Ватрушки с творогом на кефире – готовим вместе по фото-рецепту

Содержание

Яблочные ватрушки из слоеного теста

Это еще один из рецептов, который готовится не очень часто. Как Вы уже поняли из названия готовятся ватрушки из самодельного слоеного теста и яблочным повидлом или мармеладом.

Приготовление:

  • мука — 2,5 стакана
  • сливочное масло 82,5 % — 200 гр
  • яйцо — 2 шт
  • яблочное повидло — 200 гр
  • холодная вода — 0,5 стакана

Приготовление:

1. Муку просеять через сито. Половину стакана отсыпать, а к остальной муке добавить 1 ч. ложку растопленного сливочного масла, 1 яйцо и влить половину стакана холодной воды.

Ватрушки с творогом на кефире – готовим вместе по фото-рецепту

Замесить тесто, скатать в шар и накрыть полотенцем. Дать постоять 30 минут.

Ватрушки с творогом на кефире – готовим вместе по фото-рецепту

2. Затем раскатать тесто в большую лепешку толщиной в 1 см., посередине выложить масло, не захватывая края.

3. Загнуть края теста так, чтобы они заходили край на край. Масла при этом видно быть не должно, оно все останется внутри. Тесто в данном случае будет иметь вид четырехугольника.

Ватрушки с творогом на кефире – готовим вместе по фото-рецепту

4. Раскатать вдоль в одну сторону, сложить втрое. Затем снова раскатать также вдоль и также в одну сторону. Снова сложить втрое и убрать в холодильник на 10 — 15 минут.

5. Затем достать из холодильника и повторить операцию еще 2 раза.

6. Затем раскатать тесто толщиной в 0,5 см, вырезать из него заготовки для ватрушек. Можно для этого использовать блюдце.

7. На серединку выложить яблочное повидло или мармелад, равномерно распределив их, но не захватывая края.

8. Края теста смазать взбитым яйцом и защипнуть их таким образом, чтобы ватрушка имела круглую форму.

9. Противень смазать растительным маслом и выложить на него заготовки. Смазать их сверху оставшимся взбитым яйцом. Серединку проколоть ножом в двух — трех местах, чтобы тесто не вспучилось при выпечке.

10. Выпекать при температуре 180 градусов 20 — 25 минут, то есть до готовности. Готовые ватрушки станут приятного золотистого цвета.

Ватрушки с творогом на кефире – готовим вместе по фото-рецепту

Подавать с чаем и кушать с удовольствием.

Такие же ватрушки можно приготовить и с творогом. А также можно использовать для готовки уже готовое слоеное тесто. Если в холодильнике есть его запас, то приготовить такие вкусняшки к чаю, будет очень быстро и легко.

Ватрушка с творогом в духовке – тесто без дрожжей

Ватрушки с творогом на кефире – готовим вместе по фото-рецепту

Такие ватрушки считаются легкими, но при этом сытными. Готовить их просто.

Для них потребуются:

Для теста:

• Кефир – 2/3 стакана
• Сахар – 4 ст. л.
Мука пшеничная – 2 стакана
• Соль – ½ ч. л.
• Сода пищевая – 1/3 ч. л.
• Растительное масло – ¼ стакана

Для начинки:

• Творог 9% — 300 г
• Сахар – 4 ст. л.
• Манка – 1 ст. л.
• Ваниль – щепотка

Приготовление:

Ватрушки с творогом на кефире – готовим вместе по фото-рецептуЭтого количества ингредиентов должно хватить на 10 штук. Творог лучше выбирать для ватрушек домашний – он пожирнее, начинка за счет этого получится более мягкой и однородной.

Для начала просейте муку в отдельную емкость – это позволит напитаться ей кислородом и дать более пышное тесто после замешивания. Добавьте к ней сахар, соль, соду и все перемешивайте венчиком.

Ватрушки с творогом на кефире – готовим вместе по фото-рецептуПосле ко всем сухим ингредиентам остается влить масло и кефир, а затем снова перемешать, после чего можно выложить массу на припорошенный мукой стол и вымешивать на нем руками.

Если тесто липнет к поверхности, надо подпыливать все мукой. Затем надо отставить его в сторону минут на 20 для расстойки.

В это время можно приготовить начинку. Сначала следует перетереть творог через сито. Как вариант, можно использовать и блендер.

К нему поместите манку, сахар и ваниль. С сахаром можно «поиграть» — его стоит добавлять исключительно по своему вкусу. Если хочется получить более интересную выпечку, можно добавить к начинке, яблоко, изюм и т.д.

Подошедшее тесто следует разделить на ровных 10 колобков, затем выложить их на противень и придавить в середине.

Ватрушки с творогом на кефире – готовим вместе по фото-рецептуКак вариант, можно сделать общую ватрушку (как это заложено в традиционном рецепте). В середину заготовки остается положить творог. Смажьте ватрушки взбитым яйцом.

Выпекайте в духовке при средней температуре 180 — 200 градусов минут 25 — 30, до румяной, золотистой корочки на тесте, проверить готовность можно сухой деревянной зубочисткой.

Особенности приготовления

Муку всегда используйте только высшего сорта. Не
забывайте ее просеивать. После этого ватрушки получатся пышные и мягкие.

Ватрушки с творогом на кефире – готовим вместе по фото-рецепту

В основе из жидких ингредиентов может быть:

  • вода;
  • молоко;
  • сыворотка;
  • кефир;
  • сметана;
  • простокваша.

Все зависит от того, какое тесто вы хотите получить.

Если ватрушки сладкие, целесообразно брать молоко и
класть больше сахара.

При работе с дрожжевым тестом противопоказаны сквозняки
и холод. Тут работайте исключительно в теплом помещении. Даже излишний шум
может стать препятствием для подъема. Такую массу рекомендуют длительно
вымешивать (10-15) минут. Но не перестарайтесь, так как очень тугое тесто будет
жестким в ватрушках.

Нежнейшая королевская ватрушка с творогом и ягодами

Ватрушки в привычном понимании — это изделия из дрожжевого теста круглой формы с творожной начинкой в центре. Королевская ватрушка немного другой вариант выпечки. Готовится она в форме пирога, где между слоями рассыпчатого песочного теста располагается слой мягкой творожной массы. Королевская ватрушка, рецепт с фото пошагово которой мы сегодня рассмотрим — один из самых вкусных вариантов творожной выпечки. Она невероятно нежная, словно тает во рту! А если в ватрушку добавить немного ягод клубники, смородины, черники, малины — она получится еще и сочной, с кислинкой. Я использовала сладкую черешню, с ней получается совсем не кисло. Если используете, к примеру, крыжовник, смородину или другие кисло-сладкие ягоды — желательно дополнительно обвалять их в сахаре. Если же ягоды к тому же очень сочные, нужно их обвалять в крахмале, который впитает в себя лишний сок и будет напоминать желе. Королевская ватрушка с творогом и ягодами всегда получается очень нарядной и красивой. Хотя и классическая царская ватрушка тоже выглядит симпатично.

Количество продуктов рассчитано на 6 порций.
Время приготовления – 65-70 минут.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Сахар — ½ стакана;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.;
  • Соль — маленькая щепотка;

Для начинки:

  • Творог мягкий — 300 г;
  • Яйцо куриное — 3 шт.;
  • Сахар — ½ стакана;
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.;
  • или ванилин — щепотка;
  • Черешня — 1 стакан.

Пошаговый рецепт королевской ватрушки с творогом и ягодами

1. Чтобы ничего не забыть, собираем все ингредиенты для королевской ватрушки в одном месте. Сливочное масло достаем заранее, чтобы оно немного размягчилось. Стараемся выбирать мягкий и жирный творог, лучше домашнего производства. Творожные комочки должны легко перетираться пальцами. Хорошо подойдет для рецепта натуральная творожная масса. А вот творожный продукт лучше не использовать, вместо коровьего молока для его приготовления берут вредные заменители и пальмовое масло. Если же творог сухой, его нужно хорошо протереть через мелкое сито. Если не уверены в качестве продукта, его также желательно предварительно перетереть. Теперь подробнее о том, как приготовить королевскую ватрушку с творогом. Понадобятся две разные чаши: в одной мы будем замешивать творожную начинку, а во второй — песочную основу. И уже в форме для выпекания соберем вместе.

2. В глубокую посуду просеиваем муку с разрыхлителем. Всыпаем к ним сахар, щепотку соли и все перемешиваем.

3. Добавляем к ним мягкое сливочное масло. Растапливать масло нельзя, иначе ватрушка не получится. Если у вас есть кухонный комбайн, то можно использовать холодное сливочное масло, в этом случае ватрушка получится еще более рассыпчатой.

4. Растираем масло с сухими ингредиентами. Лучше это сделать руками, но быстро, чтобы масло не начало таять. Также удобно растирать масло вилкой. Таким образом мы приготовим сыпучую основу для королевской ватрушки, она должны быть консистенции хлебных крошек.

5. В другую миску добавляем творог и яйца. Затем с помощью погружного блендера смешиваем и взбиваем перетертый через сито творог с яйцами.

6. Яично-творожная масса должна получится легкой и воздушной, так выпечка будет еще нежнее.

8. Все перемешиваем. Начинка для ватрушки получается очень густой, но текучей.

9. Королевская ватрушка с творогом и ягодами может готовится как со свежими, так и с замороженными ягодами. Если используете замороженные, нужно их полностью разморозить и дать стечь соку минут 20. Свежие же используем сразу. Хорошенько их промываем. Я использовала черную черешню. Убираем косточки, не повредив сами ягоды. Если нет специального приспособления для вынимания косточек, сделайте как я – используйте обыкновенную булавку или скрепку. Неимоверно вкусной также получается королевская ватрушка с клубникой.

Популярные статьи  Морковная икра: 3 фото-рецепта икры из моркови

10. Для удобства форму для запекания застилаем пергаментом — так легче будет извлекать выпечку. В форму для выпекания выкладываем 1/3 части сыпучего теста. Немного утрамбовываем, чтобы основа держалась.

11. Сверху выливаем начинку. Распределяем лопаткой творожную смесь равномерно по всей поверхности формы.

12. Раскидываем ягоды в произвольном порядке, надавливая на них, чтобы они полностью погрузились в творог.

13. Равномерно рассыпаем оставшуюся часть теста. Разравниваем столовой ложкой.

14. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем королевскую ватрушку около 40-50 минут. Лучше подавать выпечку в охлажденном виде, так она вкуснее, особенно с молоком.

Королевская ватрушка с творогом готова. Приятного аппетита!

Описание рецепта — Королевская ватрушка:

Этот пирог несмотря на всю простоту приготовления действительно королевский, потому что удивительно мягкий, воздушный, нежный и вкусный. Ингредиентов потребуется совсем немного: творог, сливочное масло, мука и сахар, зато результат вас порадует. Печется пирог тоже быстро и легко. Муку следует просеять в миску. Прямо в муку натереть на терке твердое сливочное масло, добавить сахар и разрыхлитель. Эти продукты перетереть в крошку, половину которой выложить в форму для выпечки. Приготовить начинку из творога с сахаром. Выложить начинку на слой крошки и сверху насыпать вторую половину крошки. Испечь в духовом шкафу. Вот и все. Итак, печем королевскую ватрушку.

Королевская ватрушка: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,29 г

Жиры 15,37 г

Углеводы 39,56 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

323
килокалории

Шаг 1:
Ватрушки с творогом на кефире – готовим вместе по фото-рецепту

Для того, чтоб испечь такой пирог понадобятся следующие ингредиенты: мука, масло сливочное, сахар, яйцо, разрыхлитель теста и творог.

Шаг 2:
Ватрушки с творогом на кефире – готовим вместе по фото-рецепту

Мука пшеничная
250 г

Муку просеиваем в миску. Понадобится 250 грамм пшеничной муки. В одном тонком стакане 150 грамм.

Шаг 3:
Ватрушки с творогом на кефире – готовим вместе по фото-рецепту

Сливочное масло
150 г

Из холодильника достаем твердое сливочное масло. Именно из холодильника, а не из морозильной камеры. Масло должно быть твердым, но не замерзшим. Трем на терке сливочное масло в муку.

Шаг 4:
Ватрушки с творогом на кефире – готовим вместе по фото-рецепту

Сахар-песок
100 г
Разрыхлитель
2 ч. л.

К муке и маслу добавляем сахар и разрыхлитель теста (две чайных ложки без горки).

Шаг 5:
Ватрушки с творогом на кефире – готовим вместе по фото-рецепту

Муку, сливочное масло, сахар и разрыхлитель перетираем в крошку. Можно это сделать ложкой, а можно миксером, очень удобно и быстро. Только для миксера нужна высокая посуда, иначе все крошки разлетятся по кухне. Тесто для пирога готово.

Шаг 6:
Ватрушки с творогом на кефире – готовим вместе по фото-рецепту

Творог
300 г
Яйцо куриное
1 шт.

Делаем начинку для королевской ватрушки. В миску кладем творог. Учитывая, что в тесте много масла, я взяла обезжиренный творог, но это дело вкуса. В творог кладем одно сырое куриное яйцо.

Шаг 7:
Ватрушки с творогом на кефире – готовим вместе по фото-рецепту

Сахар ванильный
10 г
Сахар-песок
4 ст. л.

К творогу и яйцу добавляем сахар. Кладите по-вкусу. Можно положить еще ваниль или ванильный сахар, но это не принципиально.

Шаг 8:
Ватрушки с творогом на кефире – готовим вместе по фото-рецепту

Очень тщательно перемешиваем творог, яйцо и сахар. Для получения более однородной и кремообразной массы хорошо эту смесь взбить погружным блендером. Начинка готова.

Шаг 9:
Ватрушки с творогом на кефире – готовим вместе по фото-рецепту

Форму для выпечки выстилаем пергаментной бумагой. Высыпаем на бумагу половину крошки.

Шаг 10:
Ватрушки с творогом на кефире – готовим вместе по фото-рецепту

На крошку кладем начинку из творога, сахара и яйца.

Шаг 11:
Ватрушки с творогом на кефире – готовим вместе по фото-рецепту

На начинку высыпаем вторую половину крошки. Ставим форму в духовку, разогретую до 175-180 градусов С. Выпекаем пирог 35-40 минут.

Шаг 12:
Ватрушки с творогом на кефире – готовим вместе по фото-рецепту

Через 40 минут пирог подрумянится и будет готов. Достаем ватрушку из духовки, охлаждаем и нарезаем на порционные кусочки. У меня форма диаметром 20 сантиметров, получается восемь кусочков пирога.

Шаг 13:
Ватрушки с творогом на кефире – готовим вместе по фото-рецепту

К чаю, кофе, молоку, компоту мягкая, нежная “Королевская ватрушка” будет очень кстати. Приятного аппетита!

Вариант 5: Ватрушка с творогом в мультиварке

Есть у такой ватрушки и второе название – Ярмарка. Очень интересное и вкусное изделие, которое представляет собой творожный пирог. Но делается он очень быстро, а выпечка в мультиварке дополнительно упрощает процесс.

Ингредиенты

  • шесть яиц (3 для начинки);
  • 1 ст. сахара (0,5 ст. в начинку);
  • 25 г крахмала;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 70 г масла (растопить);
  • 140 грамм муки;
  • 210 г сметаны;
  • 35 г какао.

Как приготовить

Шаг 1:

Отмеряем сахар для теста, добавляем к нему яйца и взбиваем до пенки, вводим сметану, продолжая промешивать. Следом добавляем сметану и растопленное масло (маргарин), вводим соду, муку с какао. Делаем простое жидкое тесто.

Шаг 2:

Начинку тоже можно приготовить миксером. Смешиваем творог и сахар с яйцами, для крепости насыпаем немного крахмала.

Шаг 3:

Чашу мультиварки смазываем и выливаем все шоколадное тесто. На середину выкладываем творожную начинку. Она провалится, но не до конца. Закрываем мультиварку, выставляем программу выпечки и готовим до сигнала. Но не открываем, оставляем еще полчаса постоять на подогреве.

Моделей мультиварок, как и производителей, огромное количество. Все они отличаются мощностью и временем приготовления. Но в среднем время на режиме «Выпечка» совпадает, это 50-60 минут, ватрушка должна успеть приготовиться.

Ленивая «творожка» из жидкого теста

А такую ватрушку готовить одно удовольствие. Не надо ставить опару и ждать, пока поднимется дрожжевое тесто. Не надо выдерживать тесто в холодильнике. Нужно просто отдельно смешать ингредиенты для теста и для начинки. Залить то и другое в форму, и выпечь вкусную, пышную выпечку.

Ватрушки с творогом на кефире – готовим вместе по фото-рецепту

Нам понадобится для теста:

  • мука — 6 ст. ложек
  • яйцо -3 шт
  • сметана — 4 ст. ложки с горкой
  • масло растительное — 2 ст. ложки
  • сода — 0,5 ч. ложки
  • ванилин — на кончике ножа
  • соль — щепотка

Для начинки:

  • творог — 200 гр
  • яйцо — 2 шт
  • сахар — 2 — 3 ч. ложки
  • изюм — горсть
  • сливочное масло — для смазывания формы

Приготовление:

1. Приготовить тесто. Для этого разбить яйца в миску, добавить сметану и растительное масло. Масло берите без запаха.  Сбить содержимое при помощи миксера.

Ватрушки с творогом на кефире – готовим вместе по фото-рецепту

Можно сбивать и венчиком. Будет несколько дольше, но не значительно.

2. Добавить просеянную муку. Просеять ее следует обязательно для лучшего насыщения кислородом. Так ватрушка получится пышной и воздушной.

Ватрушки с творогом на кефире – готовим вместе по фото-рецепту

3. Туда же просеять соду и добавить ванилин на кончике ножа. Если ванилина нет, то тогда в начинку можно будет добавить ванильный сахар.

Ватрушки с творогом на кефире – готовим вместе по фото-рецепту

4. Все перемешать при помощи миксера.

5. Поставить тесто в сторонку, а тем временем займемся начинкой.

6. Творог протереть через сито. У нас должен получиться творожный крем, а для этого нам нужен будет очень мелкий по консистенции творог.

Ватрушки с творогом на кефире – готовим вместе по фото-рецепту

Получается он воздушным, мелким и легким, как пух.

Ватрушки с творогом на кефире – готовим вместе по фото-рецепту

7. В творог добавить яйца и сахар. Сбить миксером в однородную массу.

8. Изюм промыть, ошпарить кипятком и обсушить бумажным полотенцем. После чего добавить в начинку. Перемешать ложкой или лопаткой.

Ватрушки с творогом на кефире – готовим вместе по фото-рецепту

9. Форму обильно смазать сливочным маслом и вылить в нее тесто. Не пугайтесь, что его мало, в процессе выпекания оно обязательно поднимется.

10. В центр выложить творожную начинку, придав заготовке вид ватрушки. Выкладывать начинку, отступив от краев  4 — 5 см

Осторожно разровнять ее, но не придавливать. Внизу обязательно должен остаться слой теста

Ватрушки с творогом на кефире – готовим вместе по фото-рецепту

11. Духовку прогреть до 180 градусов и поставить в нее форму с ватрушкой. Выпекать  35 — 40 минут, в зависимости от особенностей духовки.

Ватрушки с творогом на кефире – готовим вместе по фото-рецепту

12. Готовой выпечке дать остыть, затем аккуратно переложить ее на блюдо. Разрезать на кусочки и подавать с чаем.

Ватрушки с творогом на кефире – готовим вместе по фото-рецепту

Вот такая быстрая и «ленивая» у нас получилась ватрушка. Следует еще сказать, что получается она практически диетической. Минимум масла и сахара, муки также всего 6 ложек. Так что, кто любит выпечку, но следит за фигурой, берите рецепт на заметку.

Кушайте, наслаждайтесь вкусом без всякого стеснения!

Вот такая у нас сегодня получилась подборка. Все рецепты, как на подбор — один лучше другого! Бывает, хочется что — нибудь испечь к чаю, и всегда стоит выбор — что же выбрать? И выбор всегда труден, так как все очень вкусно! Поэтому приходится готовить по очереди.

А я на этом заканчиваю сегодняшнюю подборку. Готовьте и кушайте на здоровье!

Приятного аппетита!

Ватрушки с творогом – тесто на живых дрожжах и йогурте

По этому рецепту получатся очень нежные и сладкие ватрушки. Тесто на йогурте отличается особой воздушностью. А в сочетании с не слишком сладкой творожной начинкой выходит просто непередаваемо вкусным. Изюм, который добавляется в творог, так же придает особую пикантность блюду. Если вы почитаете рецепт, можете заметить, что используется ванильное масло. Его можно заменить ванильным экстрактом или ванилином.

Ватрушки с творогом на кефире – готовим вместе по фото-рецепту

Ватрушки с творогом получаются очень красивыми внешне. В предложенном рецепте есть два варианта оформления булочек с творогом. Первый из них приведен ниже. Если же вы хотите более открытые ватрушки, то есть другой способ. Надсечки, которые вы сделаете по периметру лепешки, соедините между собой, образуя корзиночку. В центр положите начинку.

Понадобится для теста:

  • мука – 500 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • масло растительное – 80 гр.;
  • дрожжи живые – 20 гр.;
  • соль – 1 гр.;
  • молоко – 125 мл;
  • йогурт – 125 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • ванильное масло.

Понадобится для начинки:

  • творог – 400 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • изюм – 70 гр.;
  • крупа манная – 20 гр.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • белок куриного яйца – 1 шт.;
  • ванильное масло.
Популярные статьи  Картофель пай: фото-рецепт

Понадобится для смазывания:

  • молоко – 20 мл;
  • желток куриного яйца – 1 шт.

Этапы приготовления.

Приготовления начните с опары. Дрожжи разломайте и положите в глубокую тарелку. Добавьте большую ложку сахара и превратите дрожжи в жидкие. Добавьте теплое молоко и 3 больших ложки муки (не забудьте заранее просеять). Перемешайте. Накройте миску пленочкой и оставьте в тепле минут на 15.

К готовой опаре добавьте йогурт – он тоже должен быть теплым. Так же вбейте яйцо, всыпьте сахар с солью и добавьте несколько капелек ванильного масла. Размешайте.

Ватрушки с творогом на кефире – готовим вместе по фото-рецепту

В несколько заходов просейте муку. Перемешайте. Добавьте масло и снова начните замешивать тесто.

Ватрушки с творогом на кефире – готовим вместе по фото-рецепту

Положите тесто на стол и вымешивайте вручную около 5 минуток. В итоге оно должно выйти весьма упругим, но, в то же время, мягким и нежным.

Положите тесто в глубокую посуду, накройте полотенчиком и отправьте в тепло минут на 40.

Пока тесто настаивается, можете начать готовить начинку. Выложите творог в глубокую миску. Вбейте одно яйцо и белок другого яйца, добавьте сахарок и несколько капель ванильного масла. Перемешайте до однородного состояния с помощью блендера. Если творог влажный, добавьте манную крупу.

Заранее вымытый просушенный изюм добавьте к творожной массе. Перемешайте.

Ватрушки с творогом на кефире – готовим вместе по фото-рецепту

Стол присыпьте мукой. Обомните тесто и выложите на стол.

Разделите тесто на части – они должны быть примерно одинаковыми и весить около 50-60 грамм каждая. Сформируйте шарики, накройте пленочкой и оставьте настояться для подъема.

Раскатайте шарик в пласт толщиной примерно в 7 миллиметров. По кругу сделайте надсечки. В центр выложите начинку и слегка прикройте ее тестом, которое получилось после надсечек. С помощью лопаточки переложите ватрушку на застеленный пекарской бумагой противень. Повторите со всем тестом.

Ватрушки с творогом на кефире – готовим вместе по фото-рецепту

Оставьте ватрушки на противне для подъема еще на некоторое время.

Ватрушки с творогом на кефире – готовим вместе по фото-рецепту

В стакане смешайте желток и молоко. Обмажьте этой смесью ватрушки. Запекайте при температуре 170 градусов в течение примерно 15-20 минуток.

Из теста на кефире

Еще один домашний рецепт ватрушек с творогом без дрожжей. Получается примерно 10 штук.

Для теста:

  • два стакана муки;
  • 2/3 стакана кефира;
  • 4 ложки сахара;
  • четверть стакана растительного масла;
  • половина чайной ложки соли;
  • треть чайной ложки соды.

Для начинки:

  • две пачки жирного творога (лучше домашнего);
  • столовая ложка манки;
  • 4 ложки сахара;
  • щепотка ванилина.

Порядок действий:

  1. Муку просеять, добавить в нее сахар, соду и соль и перемешать. В горке из сухих ингредиентом сделать углубление, влить кефир и растительное масло и аккуратно замесить тесто. Оставить его на 20 минут.
  2. Протереть творог через сито в глубокую миску, добавить к нему манку, ванилин и сахар и все перемешать. По своему вкусу можно добавить изюм или тертое яблоко.
  3. Тесто разделить на 10 частей и сформировать булочки.
  4. Раскатать булочку, в центр выложить начинку и защипать по кругу. Или сделать в булочке углубление и наполнить его творогом.
  5. Уложить ватрушки на противень и выпекать при 180 градусах приблизительно полчаса.

Ватрушки с творогом на кефире – готовим вместе по фото-рецепту

Рекомендации от Ивана

  • Вкус выпечки можно улучшить, если ввести карамель или же соус из фруктов. Десерт получится вкусным, проверенно ни раз на личном опыте!
  • Рецепты ватрушки ленивого типа поддерживают всех любителей экспериментировать на своей кухне. Совсем не бойтесь менять рецепт начинки или же теста. В состав теста вводите пюре из фруктов, изюм, сухофрукты. Вкус понравится всем.
  • Всем обладателям устройств для выпечки с грилем советую: когда остается минут 5 до готовности пирога, включите гриль, посыпьте выпечку сахаром, так он карамелизируется. Ватрушка понравится любителям сладкого.
  • Вкуснее всего, если ватрушка остыла, так вы не заметите, как выпечка улетит со стола.

Рецепты слоеного теста для ватрушек

Есть два варианта приготовления слоеного теста — с дрожжами и без них. Рассмотрим оба. Масса получается вкусной и хрустящей, венгерские ватрушки готовятся именно из слоеного теста.

Слоеное с дрожжами

Особенность в том, что масса выходит очень воздушная и мягкая.

Ингредиенты:

  • пакетированные сухие дрожжи — 1 шт. (маленькие);
  • сахарная пудра — 4 ч.л.;
  • подогретое молоко — 250-300 мл;
  • рафинированное масло — 250-300 мл;
  • масло (сливочное) — 100-120 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 500-600 г;
  • сухое молоко — 20 г

Как приготовить слоеное дрожжевое тесто для ватрушек:

  1. Заранее выньте масло из холодильной камеры. Если возьмете охлажденное или мороженное, то тесто разорвется.
  2. В теплом молоке растворите дрожжи. Добавьте сахарной пудры.
  3. Через 15 минут появится пена, тогда можете ввести взбитое яйцо. Все перемешайте.
  4. После высыпьте насыщенную кислородом, то есть просеянную муку. В центр введите сухое молоко и растительное масло.
  5. Произведите замес. Прикройте массу салфеткой и оставьте подходить.
  6. Через 1-1.5 часа вымесите, и снова не трогайте такое же время.
  7. Потом сделайте из массы пласт. Положите на него кусочки масла. Все края сомкните, чтобы масло спряталось.
  8. Снова раскатайте. После этого ингредиент, располагающийся внутри, равномерно распределится.
  9. Потом опять соедините края и раскатайте. Таким образом, вы делаете слои. После можете использовать.

Слоеное тесто без дрожжей

Возьмите:

  • 5 г сахара;
  • 250 мл разогретой воды;
  • яйцо;
  • 5 г соли;
  • 10 мл уксусной эссенции;
  • 400-500 г муки;
  • 150-200 мг спреда или маргарина.

Ватрушки с творогом на кефире – готовим вместе по фото-рецепту

Приготовление бездрожжевого теста для ватрушек:

  1. В 30-35-градусной воде размешайте соль и сахар.
  2. Туда же влейте уксусную эссенцию и выбейте яйцо. Перемешайте.
  3. Медленно всыпайте муку. Вымесите.
  4. Раскатайте большой блин.
  5. Выложите куски маргарина на его поверхности.
  6. Блин закройте, прокатайте. Так сделайте несколько раз.

Такое тесто очень выгодное и удобное в хранении. Если его положить в кулек и в морозилку, то оно будет пригодным для использования 5-6 месяцев. Если просто держать в холоде, то около трех дней.

Рецепт теста для ватрушек: классика

Обычно для такой выпечки берут дрожжевое.

Ингредиенты:

  • 50 г масла;
  • 30 г сахара;
  • 500 г муки;
  • 2 яйца;
  • пакетик ванильки;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 250-300 мл молока;
  • соль.

Работа с дрожжевым тестом для ватрушек:

  1. Поставьте в емкости на печку молоко. Дождитесь, пока оно разогреется до 30-35 градусов.
  2. Снимите с плиты, всыпьте сахар. Разведите дрожжи.
  3. Пока играет опара, просейте муку.
  4. В нее всыпьте соли.
  5. В опару всыпьте муку, положите ванильку и яйца. Потом влейте растопленное масло.
  6. Замесите и оставьте подниматься.
  7. Через час обомните и повторите процедуру.
  8. После можете приступать к формированию пирога.

Вкусное жидкое тесто для ватрушек без дрожжей на кефире

Из ингредиентов понадобится:

  • 350-400 мл кефира;
  • яйцо;
  • 30-40 мл постного масла;
  • 500-550 г муки;
  • 5 г соли;
  • половина чайной ложки соды;
  • 2-3 г уксусной эссенции.

Рецепт приготовления жидкого теста для ватрушки:

  1. Поместите в глубокую емкость кефир и яйцо. Состав взбейте.
  2. Введите масло, соль, муку и соду (уже погашенную уксусом).
  3. Взбивайте, пока не уйдут все комочки.
  4. если смесь загустела до состояния теста для оладий, значит оно готово.

Быстрое тесто для ватрушек с творогом

Ингредиенты:

  • кефира — 100-150 мл;
  • пшеничной муки — 300-350 г;
  • рафинированного масла — 50-60 мл;
  • сахара — 50 г;
  • соды — третья часть ч.л.;
  • соли — по вкусу;
  • ванильного сахара — пакетик.

Ватрушки с творогом на кефире – готовим вместе по фото-рецепту

Технология приготовления:

  1. Муку обязательно просейте. Таким образом вы не только обогатите ее кислородом, но и уберете лишние элементы (нитки, комки и прочий мусор).
  2. В миску налейте кефира. В нем растворите соду. Поставьте на несколько минут, чтобы произошло гашение. Достаточно будет двух минут.
  3. Потом смело всыпайте ванильку, сахар и соль.
  4. Муку расположите на столе. Сделайте в ней в центре углубление. В него лейте кефир, смешивая с мукой.
  5. Во время замеса добавляйте постное масло. Им же можете обработать руки.

Классический рецепт

Классический вариант ватрушки самый распространенный. Невзирая на свой непривлекательный внешний вид, ватрушка популярна и любима. Верхний и нижние слои состоят из рассыпчатой песочной основы. А весь секрет этой выпечки заложен внутри. Это нежная и воздушная творожная начинка. Она больше похожа на суфле, чем на творожную масс. От кусочка такого десерта не отказываются даже те, кому творог не по нраву.

Этот пирог легко превратить в настоящий королевский десерт, если сверху его украсить фруктами, вареньем или полить глазурью или сиропом. Тогда он станет украшением стола. Но чаще, ватрушку подают просто… Ведь стоит ее только разрезать на кусочки и всем становится ясно, почему ее обожали знатные особы несколько веков назад и почему мы ее любим по сей день.

Ватрушки с творогом на кефире – готовим вместе по фото-рецепту

Что нам потребуется для теста:

  • 550 г. муки;
  • 100 г. сахара;
  • 180 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 700 г. творога;
  • 200 г сахара;
  • 4 куриных яйца;
  • ванилин или ванильный экстракт (по вкусу).

Последовательность приготовления:

Шаг 1. Для теста нам необходимо: муку смешать с сахаром и солью.

Ватрушки с творогом на кефире – готовим вместе по фото-рецепту

Шаг 2. Теперь, в мучную массу натираем теркой сливочное масло. Оно должно быть достаточно охлажденным, чтобы легко крошилось. Но не замороженным.

Ватрушки с творогом на кефире – готовим вместе по фото-рецепту

Шаг 3. Перетираем мучную сахарную смесь с масляной стружкой. Получится крошка, пропитанная маслом. Она легко сыпется и в то же время ее можно собрать в комочек.

Шаг 4. Крошку из муки и масла отставляем в сторону и принимаемся за начинку. У нас творог 9% жирности. Можете брать и с большей жирностью, будет только вкуснее. Засыпаем сахар. Разбиваем четыре яйца. Добавляем ванильного экстракта.

Популярные статьи  Помидоры на зиму с уксусом — 10 интересных рецептов: с яблочным, винным, обычным уксусом

Ватрушки с творогом на кефире – готовим вместе по фото-рецепту

Шаг 5. Вооружаемся погружным блендером и начинаем взбивать массу. Она должна стать кремообразной структуры, без крупинок.

Ватрушки с творогом на кефире – готовим вместе по фото-рецепту

Шаг 6. Зрительно делим мучную крошку на несколько частей. Большая часть нам понадобится на низ изделия. Небольшая часть — чтобы выложить бортики и немного для посыпки пирога сверху.

Шаг 7. Дно разъемной формы покрываем пергаментной бумагой, выкладываем ложкой часть крошки. Берем в руки стакан и его плоским дном распределяем муку ровным слоем, слегка уплотняя ее.

Ватрушки с творогом на кефире – готовим вместе по фото-рецепту

Шаг 8. Добавляем муки и при помощи стакана формируем бортики.

Заливаем в образовавшуюся форму творожную массу.

Ватрушки с творогом на кефире – готовим вместе по фото-рецепту

Шаг 9. Разравниваем ее сверху лопаточкой и присыпаем оставшейся мучной крошкой.

Ватрушки с творогом на кефире – готовим вместе по фото-рецепту

Шаг 10. Отправляем форму в разогретую духовку на 180 градусов и печем ее 50-60 минут.

Ватрушки с творогом на кефире – готовим вместе по фото-рецепту

Готовность можно определить по верхней корочке. Она будет золотистой, на ней могут появиться трещинки. Или возьмите палочку и проткните ватрушку. При готовом пироге, она должна остаться чистой. При остывании он немного осядет. Это так и должно быть.

Процесс остывания длительный, на него может уйти до трех часов.

Как приготовить ватрушки с творогом на кефире

Подготовьте все ингредиенты для приготовления. Творог лучше взять домашний, он более жирный и поэтому начинка будет более однородная и мягкая. Если нет возможности купить хороший домашний — берите магазинный, но с жирностью более 5%.

В широкую миску просейте муку, чтобы обогатить ее кислородом и сделать выпечку более воздушной. Добавьте указанное количество сахара, соли, соды, перемешайте ложкой или венчиком. Затем добавьте к сухим ингредиентам растительное масло и кефир, перемешайте сначала ложкой, затем выложите на стол и замесите довольно крутое тесто. При необходимости (если тесто липнет к поверхности) подсыпьте муку. Оставьте его расстояться на 20 минут для лучшего взаимодействия всех компонентов.

Творог перетрите через сито, на блендере или просто разомните вилкой до однородности. Смешайте в глубокой миске творог, манную крупу, сахар и ваниль. Количество сахара регулируйте по своему вкусу. На этом этапе в начинку можно добавить изюм, натертое яблоко или другие фрукты.

Расстоявшееся тесто разделите на 10 равных частей и сформируйте ватрушки любой известной вам формы. Можно сделать классическую, с углублением посередине. У меня в виде цветочка, для этого каждый кусочек раскатайте в круг с помощью скалки, в середину выложите столовую ложку начинки, надрежьте тесто после выкладки творога с четырех сторон и оберните «лепестки» вокруг начинки.

Поместите сформированные ватрушки на противень, выстеленный пергаментной бумагой, и выпекайте в духовке при 180 градусах до зарумянивания около 25 минут.

Ваши ватрушки с творогом без дрожжей по домашнему рецепту готовы! Верхушки можно украсить цитрусовым конфитюром, как на фото, или джемом.

И когда в следующий раз вам захочется бездрожжевых ватрушек с творогом, рецепт с фото пошагово поможет с легкостью справиться с домашними обязанностями.

Ватрушка с творогом – выпечка исконно славянская и очень распространенная в России и Украине. Сложно найти хозяйку, которая не знает, как испечь ватрушку с творогом. Однако у всех когда-то был первый опыт в приготовлении теста, начинки и выпекании. У кого-то печальный, а у некоторых выходили первоклассные ватрушки.

Выпекание «Розочек»

Каждый шарик теста необходимо раскатать скалкой в блин, на котором сделать 3 надреза длиной не более 3 сантиметров. Резать нужно так, что бы у нас получилось 3 разных по ширине лепестка. В центр выкладываем 2-3 ложки начинки и поочередно, от самого маленького, до самого большого, защепляем лепестки вокруг начинки.

Когда «Розочки» готовы, выкладываем их на противень застеленный пергаментом, смазываем и ставим в нагретую до 170 градусов духовку. Выпекать ватрушки нужно 20-25 минут.

Красиво и вкусно. Ватрушки «Розочки» станут отличным украшение праздничного стола или просто порадуют глаз всей семье.

Ватрушка

Ингредиенты для шоколадного теста

В этом рецепте используется шоколадное тесто, для которого мы будем использовать вот такие ингредиенты:

  • 120-130 гр. муки
  • 35 гр. какао
  • Сметана – 200 грамм
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • 5 гр. пищевой соды
  • Два яйца
  • 30 гр. сливочного масла

Начинка будет приготовлена из:

  • Полкило творога
  • 150 грамм сахара
  • 90 гр. крахмала
  • Три яйца

Немного сливочного масла для смазывания

Выпекание в мультиварке

Смазываем маслом и заливаем тесто. Начинку нужно заливать медленно и прямо по центру так, что бы она ни смешивалась с тестом. При правильном и аккуратном вливании, начинка сама расползется по тесту. Ни в коем случае нельзя ничего разравнивать, все само растечется в процессе, и форма будет идеальной.

Ставим режим и таймер на 1 час 30 минут. После окончания работы мультиварки, ждем еще 15 минут. Теперь можно вынуть чашу, и дать ей до конца остыть. Спустя несколько минут, ватрушка легко вынимается.

Прежде чем заняться приготовлением ватрушки с творогом, необходимо запастись продуктами и изучить свою . Все плиты разные, и не всегда температура, указанная в рецепте, может совпадать с температурой необходимой для приготовления в вашем случае. Но всегда можно проверить готовность на глаз. Теперь, накормите всю семью вкусными ватрушками. Рецепт жидкой ватрушки в мультиварке на видео:

Чтобы приготовить аппетитные и полезные ватрушки на кефире нужно потратить всего несколько минут своего времени. С этой целью идеально подойдет домашнее тесто, приготовленное без дрожжей. В качестве начинки допускается использование самых разных фруктов, сухофруктов и ягод. Неплохим дополнением могут стать домашний мармелад или цукаты. Но особой любовью детей и взрослых пользуются кефирные ватрушки с творогом и курагой. Они получаются мягкими, сочными и очень ароматными.

Секретом успеха является правильно приготовленное тесто для ватрушек на кефире. Состоять оно будет из таких ингредиентов:

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста

Предлагаю изначально разобрать классический вариант ватрушек, так скажем более популярный. В данном случае тесто готовится на опаре, времени данный процесс занимает не мало. Но несмотря на это результат Вас порадует. С начинкой всё гораздо проще, смешаем несколько ингредиентов и можно будет использовать в готовке.

Ватрушки с творогом на кефире – готовим вместе по фото-рецепту

Нам потребуется:

  • Молоко — 250 мл.
  • Дрожжи прессованные — 50 гр.
  • Яйцо куриное — 3 шт. + 1 белок
  • Сахарный песок — 6 ст.ложек
  • Масло сливочное (маргарин) — 50 гр.
  • Масло растительное — 2 ст.ложки
  • Соль — 0,5 ч.ложки
  • Ванилин 1 гр.
  • Мука пшеничная — 800 гр.

Для начинки:

  • Творог — 500 гр.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сахар — 5 ст.ложек
  • Сметана — 3 ст.ложек
  • Ванилин — щепотка
  • Желток — 1 шт. + вода — 1 ст.ложка (для смазывания)

Приготовление:

1. Для приготовления теста возьмите посуду поглубже, таким образом упростим себе работу. Вливаем в чашу теплое молоко и сюда же добавляем сахар (2 ст.ложки).

Ватрушки с творогом на кефире – готовим вместе по фото-рецепту

Кладем дрожжи, у нас прессованные, можно заменить сухими. Всю массу перемешайте и дайте настояться 5 минут, в тепле.

Ватрушки с творогом на кефире – готовим вместе по фото-рецепту

2. Теперь добавляем часть муки и замешиваем тесто. Консистенция массы должна получиться вязкой. Накройте опару пищевой плёнкой и оставьте в тепле на 20 минут.

Ватрушки с творогом на кефире – готовим вместе по фото-рецепту

За данное время опара увеличится в объеме дважды, именно так мы и определим готовность.

3. Пока наша опара заваривается мы подготовим оставшуюся часть ингредиентов для теста. В отдельную чашу разбейте яйца+белок.

Ватрушки с творогом на кефире – готовим вместе по фото-рецепту

Сюда же добавьте оставшуюся часть сахара и сливочное масло. Масло должно быть мягким, но вот топить его не нужно. Лучше заранее вынуть из холодильника на стол.

Ватрушки с творогом на кефире – готовим вместе по фото-рецепту

Добавляем соль и ванилин, всю массу ещё раз перемешайте, до однородности.

Ватрушки с творогом на кефире – готовим вместе по фото-рецепту

4. К этому времени опара уже наверняка дойдёт до готовности. Добавьте к ней яично-масленую смесь.

Ватрушки с творогом на кефире – готовим вместе по фото-рецепту

Аккуратно перемешивая, постепенно подсыпаем муку. Замешиваем однородное тесто, в самом конце замеса вливаем растительное масло и продолжаем вымешивать.

5. Замешенное тесто выложите в посуду смазанную растительным маслом. Затем накройте полотенцем или пищевой пленкой.

Ватрушки с творогом на кефире – готовим вместе по фото-рецепту

Ставим тесто в тепло, даём ему «отдохнуть» пока не увеличится в размере дважды.

6. Сами в это время займемся приготовлением творожной начинки. Возьмите чашу поглубже, затем поочередно выложите в неё следующий набор ингредиентов: творог, яйца, сахар, ванилин и сметану.

Ватрушки с творогом на кефире – готовим вместе по фото-рецепту

Перетираем все ингредиенты вилкой, до однородности. При желании можете добавить изюм. Только предварительно выдержите его в теплой воде, так сказать подготовьте.

7. Теперь когда тесто подошло обиваем его ещё раз и оставляем ещё на 20-30 минут. Данный способ сделает нашу выпечку ещё более воздушной и мягкой.

Готовое тесто разделите на 16-18 кусочков. Затем скрутите в шарике, оставьте на 5 минут на столе.

Ватрушки с творогом на кефире – готовим вместе по фото-рецепту

Спустя заявленное время… Возьмите стакан и дном опустите в муку. Затем аккуратно выдавите середину в тесте. Края изделия смажьте льезоном, предварительно соединив желток с водой. В центр выложите творожную начинку.

Ватрушки с творогом на кефире – готовим вместе по фото-рецептуhttps://www.youtube.com/watch?v=XIy2bWcgFok

Выпекать ватрушки будем в заранее разогретой духовке, около 20-30 минут, при температуре 180 градусов.

Готовым изделиям дайте остыть 15-20 минут, чтобы начинка схватилась как можно лучше.

Выпечка приготовленная по этому рецепту получается очень мягкой, пышной и безумно вкусной.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Ватрушки с творогом на кефире – готовим вместе по фото-рецепту
Испанский обед: рецепты, традиции и особенности испанской кухни