Способ приготовления
Салат готовиться в основном в два этапа: приготовление основы и украшения.
Для первого необходимо нашинковать картофель, морковь и нарезать лук полукольцами средней ширины. Обжарить их по отдельности и отварить мясо. Разделить отварное мясо на волокна. Сварить яйца и отделить белки от желтков. Белки нарезаются подобно картофелю. А желтки перемешиваются с майонезом, курятиной и овощами. В эту смесь добавляются также специи. Салатная масса накладывается на блюдо.
Однако есть рецепты, которые не включают в себя смешение всех ингредиентов. Для украшения яичные желтки перетираются с майонезом и измельчённым укропом и скатываются в яйцеобразные комочки. Из «яиц» и картофеля выкладывается гнездо.
Пошаговый рецепт
Мы используем способ приготовления салата, где основа образуется при помощи создания однородной массы из главных компонентов.
Рассмотрим простой рецепт приготовления салата «Гнездо глухаря» по-этапно:
- Отварное или копчёное мясо нарезать тонкой соломкой;
Тонко нарезать морковь;
Лук нарезать полукольцами;
Обжарить овощи;
Нашинковать картофель и обжарить, как во фритюре;
Нарезать огурцы и грибы кубиками;
Измельчить чеснок и зелень;
Отварить яйца вкрутую, отделить белки и крупно нарезать;
Натереть сыр, раскрошить яичный желток и смешать их с зеленью, чесноком и майонезом. Слепить шарики в виде яиц из полученной смеси;
Теперь надо устелить салатными листьями дно блюда;
Перемешайте мясо, грибы, овощи и белки и выложите на салат. Заправьте майонезом;
В середину выложить слепленные «яйца», по кругу выложить картофельную соломку. Теперь салат готов украсить ваш стол.
Рецепт салата «Гнездо глухаря» слоями включает в себя следующие этапы:
- Отварите куриное филе до готовности;
Отварите в крутую куриные и перепелиные яйца;
Нарежьте репчатый лук полукольцами;
Очищенный картофель нарежьте тонкой соломкой;
Обжарить картофель во фритюрнице;
Высушить обжаренный картофель при помощи бумаги;
Залить лук уксусом, водой и посыпать сахаром с солью для маринада;
Измельчить укроп
Натереть твердый сыр и куриные яйца по отдельности;
Нарезать соломкой куриное мясо и свежие огурцы;
Выложить маринованный лук на салатницу;
Следующим слоем поместить нарезанную курицу;
Смазать слой майонезом и покрыть огурцами;
Нанести тонкую майонезную сетку и добавить слой яиц;
Помазать майонезом, посыпать сыром и сделать посередине углубление;
Покрыть верхний слой майонезом и выложить в середину немного укропа
Края «гнезда» выложить картофелем
Нарезать перепелиные яйца половинками
Отделить желтки и перетереть с оставшимся укропом и натёртым сырком
Наполнить сырно-яичной смесью белки и выложить их на укроп. Теперь «Гнездо глухаря» готово к подаче на стол
Классический салат «Гнездо глухаря» с курицей, свежим огурцом и жареной картошкой
Что входит в состав:
- филе куриной грудки – 200 г;
- куриные яйца (отборной категории) – 4 шт.;
- плавленый сырок – 50 г;
- зеленый горошек консервированный – 250 г;
- репчатый лук (лучше сладкий, но можно и обычный);
- огурец (длинный) – 1 шт.;
- чеснок – 3 небольших зубчика;
- картофель – 4 средних клубня;
- свежая зелень укропа – 1 пучок (небольшой);
- столовый уксус (9%) – 1,5 ст. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- вода питьевая – 3 ст. л.;
- масло подсолнечное, без запаха – для обжарки картошки;
- майонез – сколько понадобится, для заправки салата;
- соль – по вкусу, можно взять немного молотого перца для пикантности;
- салатные листья – для подачи.
Как готовить по шагам:
- Приготовление салата лучше всего начать с маринования лука. А пока он будет мариноваться, можно будет спокойно заниматься подготовкой других компонентов блюда. Очистить и нарезать мелким кубиком луковицу средней величины. Пересыпать луковую нарезку в глубокую миску. Добавить уксус, сахар и холодную воду. Все перемешать руками и отставить в сторону примерно на 30 минут. Лук станет пикантным и хрустящим – очень вкусным.
Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить. Нарезать мелким кубиком белки, а желтки пока отложить. Таким же способом измельчить свежий огурец. Отварную куриную грудку разобрать на волокна или порезать ножом, как и предыдущие продукты. Все нарезанные компоненты пересыпать в большую чашу. Туда же положить маринованный лук (тщательно отжать от жидкости) и зеленый горошек. Добавить майонез, немного соли и перца по вкусу. Хорошо перемешать. Основа салата готова, ее можно пока поставить в холодильник, чтобы охладить перед подачей.
Желтки размять вилкой. Добавить к ним плавленый сырок, натертый на мелкой терке. Чтобы сыр было проще натереть, его нужно подержать в морозилке в течение 15-20 минут. Туда же добавить горсть измельченного укропа, чайную ложку майонеза. Приправить пропущенным через пресс чесноком, щепоткой перца, посолить по вкусу. Хорошо все перемешать. Масса получится довольно вязкой, эластичной.
Руки смазать тонким слоем масла и сформировать из получившейся массы небольшие яйца глухаря, которые потом украсят «Гнездо». Должно получиться 8 небольших яиц. Накрыть их пленкой и убрать в холодильник, чтобы они хорошо застыли.
Картофель очистить, натереть на терке для корейских салатов. Должна получиться тонкая длинная соломка. Картошку следует хорошо промыть от крахмала в холодной воде – тогда она получится румяной и долго будет оставаться хрустящей.
Обжарить картофельную соломку в хорошо разогретом масле до красивого золотистого цвета. Это можно сделать во фритюре или просто, налив в сковороду побольше масла, чтобы картошка плавала в нем. Обжаривать нужно небольшими порциями – так картофель быстрее и равномернее прожарится до хруста. Жареную картошку переложить на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира.
Теперь самое интересное – формирование салата. Несколько красивых салатных листьев помыть и просушить, уложить на большое плоское блюдо. Сверху выложить основу с курицей в виде горки. По центру сделать углубление, в котором будут лежать закусочные «яйца глухаря».
Бока «гнезда» обложить жареной картофельной соломкой.
Выемку посыпать оставшейся нарезанной зеленью, выложить сверху «яйца».
Красивый салат готов к подаче!
Правила приготовления салата
У каждой хозяйки есть свой вариант приготовления этого блюда. Это касается как его состава: например, какие огурцы, соленые или свежие, выбрать. А также оформления: как сделать само «гнездо», чтобы оно вышло похожим на настоящее. Объединяет все разновидности то, что набор продуктов здесь очень простой. Также не надо запоминать слои, все ингредиенты просто перемешиваются. Можно выбрать пошаговый рецепт с курицей или грибами, а можно объединить оба варианта. Основные принципы приготовления:
- Все продукты надо нарезать, перемешать с майонезом, уложить в салатник.
- Салатник надо выбирать так, чтобы закуска не доходила до краев 3-4 см.
- Если гостей очень много, а блюдо очень большое, то в центр помещаются обычные куриные яйца. Но чаще всего это — перепелиные или фальшивые, сделанные из специального теста, размером с перепелиные.
- Масса для формирования яиц может состоять из измельченных желтков, сыра, майонеза, чеснока. По желанию можно добавить мелко нарубленные орехи. Сделать небольшие яйца, положить их в центр блюда. Можно немного подморозить за полчаса до подачи салата.
- «Веточки» для гнезда делают из ломтиков картофеля. Они бывают 3 видов: брусочки (толщина до 1 см), тонкая соломка (толщина 2 мм), натертый на терке для моркови по-корейски картофель. Самый последний вариант больше всего похож на хворост, из которого сделаны гнезда, но он самый трудоемкий. Готовые брусочки можно купить в супермаркете, а затем обжарить до золотистого цвета. Фото №1
- В центр «гнезда» кладут мелко нарубленную зелень. Это может быть петрушка, укроп и другие виды зелени.
Чтобы картофель фри оставался хрустящим, основную часть блюда можно приготовить заранее, а верх — непосредственно перед подачей.
Вариант оформления с искусственными яйцами из сырного «теста»
Рецепт закуски с перепелиными яйцами и копченой курицей
Для поклонников копченных продуктов существует такой обалденно вкусный враинт приготовления с копченой курицей и солеными огурцами, эти два продукта очень отлично сочетаются друг с другом и дополняют. А украшением, как всегда будут перепелиные яички.
Нам понадобится:
- картофель свежий– 6 шт.
- картофель отварной — 2 шт.
- Копченая курица – 400 г
- Соленые огурцы – 4-5 шт.
- Перепелиные яйца – 10-15 шт.
- Майонез – 3 ст.л.
- Укроп – 3-4 веточки
- Растительное масло – 200 мл
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
1. Возьмите терку и пропустите через нее свежий очищенный картофель. Получится длинная соломка.
Затем обмойте картофель и высушите при помощи бумажных салфеток.
2. Поочередно небольшими порциями жарьте на сковородке с растительным маслом, иногда помешивая. Должна получится очень аппетитная и красивая корочка у кусочков картофеля.
3. У перепелиных вареных яиц очистите скорлупу, отодвиньте их в сторону, они будут использоваться в роли украшения.
4. С куриного окорочка снимите кожицу и нарежьте на кусочки, чтобы они выглядели мелко и хорошо помещались в столовую ложку. Вареный картофель и куриные очищенные яйца (5 шт.) нарежьте брусочками. Выложите все ингредиенты в миску и смешайте их с майонезом. Посолите по вкусу, можно поперчить.
5. Теперь придайте из всех продуктов вот такое солнышко, только оно должно быть высоким.
6. Затем последним шагом будет картошка, которую вы жарили в сковороде на растительном масле, уложите сверху на все блюдо.
7. В серединку положите оставшиеся очищенные вареные перепелиные яички и зелень. Посадите игрушечную птичку и подавайте к столу. Радуйте своих близких!
Классический рецепт Глухариного гнезда с колбасой
Ну и добрались до еще одного суперского варианта, который предлагаю посмотреть в этом видеосюжете. Надеюсь с его помощью вы сможете приготовить легко и быстро такой птичий салатик и удивить всех своих родных и близких. Вообщем смотрим и повторяем все действия по этой пошаговой инструкции.
Вот и все на этом, готовьте этот замечательный салатик в дни Пасхи, да и просто так. Надеюсь что вам он понравится, ведь Гнездо глухаря, это всегда празднично и нарядно. И конечно же вкусно.
Удачи вам во всем и до новых встреч. Встретимся еще. Пока-пока. Не забывайте ставить классы и вступать в группу в одноклассниках.
«Гнездо глухаря», рецепт салата – классический вариант
«Гнездо глухаря» — салат классический — самый популярный и причина кроется в том, что ингредиенты, которые участвуют в рецептуре самые простые, но вкусовые качества абсолютно не страдают.
- филе утки – 400 гр.;
- шесть куриных яиц;
- соленые или маринованные грибы – 250 гр.;
- 300 гр. картошки;
- 2 луковицы;
- по сто грамм сыра: твердого и плавленого;
- зелень и листья салата;
- соль и перец;
- растительное масло для поджаривания овощей;
- 70 гр. корейской моркови.
Филе утки варят дольше, чем привычное куриное, но мясо этой птицы не рассыпается и не такое волокнистое на вкус. Как в других подобных салатах картошку жарят соломкой, добиваясь целостности и румяной корочки. Вареные яйца разделяют: желтки к желткам, белки к белкам и перетирают на среднюю терку. Лук в точности, как и картошку, поджаривают, до легкого золотистого цвета, грибы измельчают собственно все готово, чтобы начать делать сам салат.
Грибы, лук, перетертый твердый сыр, белки и зелень смешивают, добавляют мясо и заправляют салат. Дно посуды выкладывается листьями салата, и сверху на него приготовленную ранее смесь продуктов. Обложив аккуратно всю массу по кругу картофелем, создавая вид птичьего домика на время отставляем: нужно изготовить птичьи «яйца». Желток, зелень, плавленый сыр и майонез смешивают и из полученной массы готовят несколько шариков. Их выкладывают сверху салата, украсив углубление остатками зелени и корейской морковкой.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Рекомендуем почитать
- Салат Оливье Салат «Зимний» являет собой украшение любого застолья. Продукты для данного блюда
- Салат Мимоза Салат мимоза являет собой традиционное украшение праздничного стола. Он обладает очень
- Салат из свеклы с чесноком, 6 рецептов Кому не знакома столовая свекла? В основном этот овощ в кулинарии широко применяют в
- Салат с крабовыми палочками и кукурузой Во всех национальных кухнях мира, вне зависимости от предпочитаемых продуктов, салаты в
Классический рецепт салата Гнездо глухаря
Несколько веков назад, в классический pецепт салата Гнездо глуxаря входило мясо лесной птицы. Сейчас глухарь стал редкой добычей. Поэтому, появилось много других вариантов, в состав которых входит мяcо. Оно может любым. Этот рецепт включает постную свинину. Если вам не по нраву этот ингредиент, то замените его на курицу или говядину.
В целом, блюдо получается необычным по оформлению и вкусным по содержанию. Особая роль отводится картофелю фри, которым покрывается сaлат сверху. Остальные продукты порезаны, перемешаны и заложены в основу.
Необходимые ингредиенты:
- 400 г отварной свинины;
- 600 г очищенного картофеля;
- 500 мл. подсолнечного масла;
- 5 яиц, сваренных вкрутую;
- 4 соленых огурца;
- 2 вареные моркови;
- 1 головка репчатого лука;
- 100 мл. холодной воды;
- 25 г сахара;
- 25 мл. 9% уксуса;
- 90 г плавленного сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- пучок укропа;
- майонез;
- соль, перец по вкусу;
Приготовление:
Шаг 1. Натрем клубни картофеля на терке для корейской моркови. У нас должна получиться длинная тонкая соломка. Заливаем ее водой и хорошо промываем.
Сливаем воду через дуршлаг и раскладываем соломку на салфетки, для просушивания.
Шаг 2. Разогреваем растительное масло в сотейнике и обжариваем подсушенную соломку до золотистости.
Для стекания лишнего маcла, разложим сoломку на бумажное полотенце.
Шаг 3. Нарезаем луковицу кубиками, перекладываем его в миску. Присыпаем сахаром и перемешиваем. Доливаем 9% уксус и воду. Оставляем его на 15-20 минут. За это время лук замаринуется, из него уйдет вся горечь.
Шаг 3. Делаем нарезку продуктов для основы салата. Для этого, нам потребуются белки яиц, наpезаем их кубиками. Желтки пока отставляем в сторону. Из них будем делать украшение. Так же, измельчаем отварную морковь, соленые огурцы и мясо. У нас сегодня постная свинина. Вы берите мяcо на свое усмотрение.
Шаг 4. Подготовленные ингредиенты перекладываем в миску, добавляем маринованный лук. Уксусную воду предварительно сливаем. Засыпаем часть картофеля фри. Солим и перчим. Заправляем майонезом и перемешиваем массу.
Шаг 5. Подготовленную основу выкладываем горкой на плоское блюдо. В центре делаем небольшое углубление лопаточкой. Это будет место для яиц. Бока и края верха обсыпаем хрустящей картофельной соломкой. А в углубление (в центре) размещаем мелко порубленный укроп.
Шаг 5. К яичным желткам добавляем стружку плавленного сыра, натертого через мелкую терку. Отправляем сюда же чеснок, пропущенный чеpез пресс. Присыпаем немного свежего, мелконаpезанного укропа. Перчим, солим. Заправляем майонезом.
Шаг 6. Из полученной яичной массы формируем мелкие шарики и укладываем их в середину гнезда.
И вот наш результат: оригинальный и вкусный сaлат. Сверху он покрыт соломкой их картофеля. Она получилась хрустящая, румяная и очень напоминает веточки гнeзда.
Классический салат «Птичье гнездо» с картошкой фри
Салат «Птичье гнездо» традиционно готовят из самого простого и распространенного набора продуктов: мяса (курицы, свинины, говядины или ветчины), картофеля, яиц, сыра, маринованных огурцов и других овощей по вкусу.
Для разнообразия в блюдо добавляют горошек или консервированную кукурузу, грибы (жареные или маринованные), морковь по-корейски, сухарики и различную зелень. В качестве заправки чаще всего используют майонез, сметану или соусы на их основе (с добавлением горчицы, чеснока или других приправ).
Предлагаем вам приготовить салат с отварным куриным филе, маринованными грибами, яйцами и жареным картофелем. Данный вариант по праву можно назвать классическим рецептом.
Время приготовления: 1 час 30 минутКоличество порций: 8-10
Ингредиенты:
- грудка куриная, филе (500 г);
- шампиньоны маринованные (200-300 г);
- сыр твердый (200 г);
- картофель (крупный, 3-4 шт.);
- яйцо куриное (4-5 шт.);
- яйцо перепелиное (для украшения, 3-4 шт.);
- огурец маринованный (средний, 3-4 шт.);
- лук репчатый (небольшой, 2-3 шт.);
- морковь (1 шт.);
- капуста пекинская/салат айсберг/другой листовой (200 г);
- укроп/петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
- масло подсолнечное/другое растительное (для жарки, 100-150 мл);
- майонез (200 г/по вкусу);
- уксус столовый, 9% (для маринада, 2 ст. л.);
- вода питьевая (для маринада, 200 мл);
- лавровый лист (2 шт.);
- перец душистый, горошек (3-4 шт.);
- соль, молотый черный перец и другие пряности (по вкусу).
Приготовление:
- Морковь и одну луковицу очистить и помыть. Морковь разрезать пополам, луковицу проколоть ножом.
- Куриную грудку помыть и очистить от пленок. Налить в кастрюлю 2 л холодной воды, положить луковицу и морковь, поставить на огонь и довести до кипения. В закипающую воду добавить соль, лавровый лист, горошины черного душистого перца и другие пряности по вкусу. Поместить куриное филе в кипящую воду и варить до готовности (примерно 15 минут после повторного закипания). Остудить в бульоне.
- Отварить куриные яйца вкрутую (положить в холодную воду, довести до кипения, добавить щепотку соли/соды и варить 10-15 минут после закипания). Остудить в холодной воде, чтобы было легче отделять скорлупу.
- Отварить перепелиные яйца вкрутую (при помощи ложки опустить яйца в кипящую подсоленную воду и варить 4-5 минут после повторного закипания на небольшом огне). Остудить в холодной воде.
- Почистить оставшийся репчатый лук, помыть и нарезать тонкими полукольцами. В отдельной миске смешать уксус с водой, залить лук и оставить мариноваться на 15-20 минут.
- Картофель очистить от кожуры, помыть, нарезать тонкой соломкой или брусочками. Можно воспользоваться крупной теркой или овощерезкой. Промокнуть картофель бумажным полотенцем. Разогреть в сковороде растительное масло, выложить картофель и обжарить до готовности, периодически помешивая (время готовки во фритюрнице около 6-8 минут, на сковороде – 10 минут). Чтобы картофель приобрел золотистый оттенок и хрустящую корочку, его нужно обжаривать небольшими порциями. За несколько минут до готовности посолить и добавить специи по вкусу. Готовый картофель выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
- Достать огурцы из маринада, удалить хвостики и нарезать небольшими кубиками. Отжать лишнюю жидкость (иначе салат получится кислым и водянистым).
- Куриные яйца очистить от скорлупы и нарезать небольшими кубиками.
- Остывшее куриное филе достать из бульона и нарезать на маленькие кубики.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Открыть банку с шампиньонами и слить маринад. Грибы нарезать на небольшие кусочки.
- Капусту/салатные листья помыть, промокнуть лишнюю влагу бумажным полотенцем и мелко нашинковать.
- Укроп помыть, промокнуть салфеткой и мелко порубить.
- Перепелиные яйца очистить от скорлупы.
- Слить маринад с лука и отжать его от лишней жидкости.
- В отдельной миске соединить куриное филе, куриные яйца, огурцы, шампиньоны, сыр, капусту и лук. Добавить соль и перец по вкусу, заправить майонезом и перемешать.
- В глубокую тарелку или салатницу выложить готовый салат горкой. Верхушку слегка примять ложкой (сделав небольшое углубление) и посыпать укропом. Сверху положить перепелиные яйца. Украсить поверхность салата жареным картофелем, имитируя птичье гнездо (пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту).
- Салат можно подавать теплым или предварительно остудить в холодильнике.
Предлагаем к просмотру пошаговый видеорецепт салата (список ингредиентов и процесс приготовления немного отличаются от варианта описанного выше):
Салат «Гнездо глухаря» с курицей, классический рецепт с фото пошагово
Готовится гнездо глухаря с курицей, лучше подойдет отварное филе (грудка). Сыр и курица — классическое сочетание. Но в рецепте есть еще одна фишка — это маринованный лук, он делает блюдо просто невероятно вкусным. Отварные яйца придают салату мягкость, а огурцы добавляют приятный кисло-соленый акцент. Украшением блюда будут служить отварные перепелиные яйца, они помещаются в гнездо из картофеля, выстланное веточками укропа. Получается гнездо глухаря, классический рецепт салата не требует никаких дополнения и изменений. Правда, в некоторых вариациях яйца скатывают из крабовых палочек и плавленого сыра или же из твердого сыра с майонезом и чесноком. Здесь уж решать Вам. Что же касается хрустящего картофеля, то его можно купить в магазине, а можно приготовить в домашних условиях. Во втором случае картофель получается намного вкуснее магазинного и долго остается хрустящим, если его не ставить в холодильник. Ну что ж, давайте приготовим вместе вкуснейший салат Гнездо глухаря, пошаговый рецепт с фото поможет разобраться со всеми хитростями.
Порции: 6.
Ингредиенты:
Для салата:
- Куриное филе (грудка) -500 г;
- Яйцо куриное — 3 шт.;
- Яйцо перепелиное для украшения — 3-5 шт.;
- Огурцы соленые (лучше квашеные) — 200 г;
- Майонез — 150 г;
- Сыр твердый — 150 горошин;
- Картофель пай — 100 г;
- Укроп — несколько веточек;
- Соль по вкусу;
- Черный молотый перец (свежий) — по вкусу;
Для маринованного лука:
- Лук -150 г;
- Уксус — 2 ст.л.;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Соль — 1 ч.л.;
Классический рецепт салата «Гнездо глухаря» с курицей
1. Куриную грудку (филе) промываем, погружаем в кастрюлю с холодной водой. Не солим, чтобы курица была сочной. Отвариваем на среднем огне до готовности. Параллельно ставим отвариваться яйца, погрузив их в кастрюлю с холодной водой. Время приготовления яиц — 10 минут с момента закипания.
2. Лук очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.
3. Погружаем лук в стеклянную миску или глубокую тарелку для маринования. Заливаем уксусом, добавляем соль и сахар. Хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться при комнатной температуре.
4. Соленые огурцы промываем и нарезаем мелкими кубиками.
6. Сыр натираем на мелкой терке.
7. Измельченные огурцы и сыр переносим в глубокий салатник.
8. Куриное филе проверяем на готовность, протыкая ножом. Если оно легко протыкается и при этом не выделяется мутный или розоватый сок — куриное филе готово. Снимаем его с огня, прикрываем крышкой, чтобы не заветрилось, оставляем остывать.
9. Сваренные вкрутую яйца переносим под холодную проточную воду. Остужаем и очищаем их от скорлупы. Хорошо промываем, чтобы скорлупа не попала в салат. Перепелиные яйца оставляем для украшения, а куриные натираем на мелкой терке.
10. Перемещаем яйца в салатник.
11. Лук пустил много сока — это значит, что он готов. На всякий случай пробуем, насколько хорошо он промариновался.
12. Остывшее куриное филе нарезаем мелкими кубиками. Стараемся резать против волокон как на пошаговом фото.
13. Лук и курицу перемещаем к салату.
14. Слегка соли и перчим. Заправляем салат с курицей майонезом. Можно использовать также сметану или оливковое масло с горчицей.
15. Все перемешиваем. Накрываем тарелкой и убираем салат в холодильник, чтобы он немного настоялся.
16. Тем временем подготовим само гнездо глухаря или картофель пай. Картошку чистим, промываем и натираем на терке для корейской моркови. Тщательно промываем под ледяной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и обжариваем во фритюре или в казанке с большим количеством растительного масла. Готовый картофель пай выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло, солим.
17. Салат с курицей должен быть соответствующей формы, напоминающей гнездо. Выкладываем его в виде горки на блюдо для подачи. Утрамбовываем сверху ложкой, делаем небольшую ямку.
18. Маскируем со всех сторон хрустящим картофелем.
19. Сверху выкладываем несколько веточек промытого и обсушенного укропа. Слегка приминаем ямку и выкладываем в нее перепелиные яйца. Блюдо красиво смотрится и с тремя, и с пятью яйцами.
20. Салат в виде гнезда глухаря готов. Приятного аппетита!
Это самый вкусный салат с картофелем пай. Надеюсь, пошаговый рецепт понравился и Вам.
Салат «Гнездо глухаря»: рецепт классический без лишнего жира
Для приготовления четырех порций салата:
- отваривают 600 г филе куриной грудки до готовности, солят примерно за 5 мин до снятия с огня;
- готовому филе дают остыть, после чего нарезают маленькими кубиками;
- 1 кг очищенного картофеля нарезают мелкими брусочками и обжаривают в подсолнечном масле. Жарят картофель маленькими порциями, это не даст ему возможности слипнуться, после чего выкладывают на большую бумажную салфетку. Это помогает уменьшить количество жиров в готовом блюде;
- 600 г свежих грибов (предпочтительно шампиньонов) режут на примерно одинаковые кусочки и обжаривают на подсолнечном или оливковом масле;
- 2 крупные луковицы очищают, нарезают мелкими кубиками и на 10 мин заливают крутым кипятком. Это поможет убрать лишнюю горечь. После этого воду сливают, а сам лук оставляют в посуде до полного остывания;
- 5 средних свежих огурцов шинкуют тонкой соломкой;
- 10 перепелиных яиц и 8 куриных варят до состояния крутых. Куриные яйца натирают на крупной терке, а перепелиные просто очищают от скорлупы;
- измельчают зелень укропа и петрушки;
- соединяют куриные яйца, грудку, грибы, лук, свежие огурцы и половину картофеля;
- салат заправляют майонезом, в случае необходимости добавляют соль, выкладывают в подготовленную посуду и оставляют на 30 мин, чтобы салат как следует пропитался;
- выкладывают по кругу оставшийся жареный картофель, оставив в центре маленькое углубление;
- образовавшуюся ямку выстилают измельченным укропом с петрушкой и кладут туда перепелиные яйца.
Приготовление
- В первую очередь поставьте отвариваться куриное филе и яйца. Филе варите с момента закипания 25-30 минут, а яйца – 10 минут.
- Теперь подготовьте картофель – благодаря ему салат и приобретет необходимый внешний вид. Очистите картофель от кожуры и натрите его на крупной терке. Если у вас есть терка для корейской моркови, натрите картофель с ее помощью.
- Уложите картофель на бумажное полотенце и промокните его, чтобы ушла лишняя влага и в процессе обжаривания кусочки не слипались.
- Налейте в сковороду толстый слой масла. Когда масло хорошо прогреется, обжаривайте в нем картофель небольшими порциями, немного помешивая – так каждый ломтик будет плавать сам по себе. Обжаривать необходимо до золотистого цвета.
- Когда картофель будет готов, выложите его на тарелку, покрытую бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы она впитала лишнее масло.
- Когда яйца сварятся, залейте их холодной водой и дайте им остыть, после чего очистите от скорлупы и отделите белки от желтков.
- Желтки разомните вилкой. Добавьте к ним натертый на самой мелкой терке плавленый сырок. Чтобы сырок было удобнее натирать, положите его перед этим на 30-40 минут в морозильную камеру.
- Зелень мелко нашинкуйте. Всыпьте половину нарезанной зелени к желткам, а также добавьте 1 чайную ложку майонеза.
- Массу хорошенько перемешайте. Она должна получиться вязкой, потому что именно из нее нужно будет слепить «яйца» для украшения салата.
- Немного намочите руки и скатайте из массы продолговатые шарики. Уложите их на тарелку и отправьте на холод, чтобы они немного схватились.
- Теперь нарежьте кубиками ингредиенты для самого салата: куриное мясо, грибы, огурец и яичные белки.
- Подготовьте соус для заправки салата: смешайте майонез, сметану, мелко порубленный чеснок и немного соли с перцем по вкусу.
- Заправьте этим соусом салат.
- Уложите салат на большое блюдо, придав ему форму приплюснутой горочки.
- Сверху по внешнему краю облепите салат обжаренным картофелем.
- присыпьте оставшейся зеленью и уложите туда несколько яиц, сделанных из желтков и сырка. Оставшиеся «яйца» подайте на отдельной тарелке – чтобы все могли их попробовать.
- Этот салат можно сразу же подавать к столу.
Распечатать рецепт Поставьте свою оценку
средняя оценка: 5,00, всего голосов: 3
Салат «Гнездо глухаря» с мясом и огурцами
Основные ингредиенты данного салата – нежирное свиное мясо, хрустящие маринованные огурцы и, конечно же, картофель фри, благодаря которому блюдо приобретает внешний вид, соответствующий названию. Сытный и питательный салат можно приготовить к празднику для гостей, а также порадовать им членов семьи за вкусным ужином в будничный вечер.
Время приготовления: 35 минутКоличество порций: 5-6
Ингредиенты:
- свинина отварная нежирная (300 г);
- картофель (4-5 шт.);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- морковь вареная (2 шт.);
- огурец маринованный (3-4 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- сыр плавленый (150 г);
- чеснок (2-3 зубчика);
- укроп свежий (1 пучок);
- уксус столовый, 9% (1,5 ст. л.);
- сахар (1 ч. л.);
- масло растительное (для жарки, 100 мл);
- майонез (для заправки, по вкусу);
- соль (по вкусу);
- перец (по вкусу).
Приготовление:
- Приготовить картофель – помыть, очистить, натереть на терке для моркови по-корейски, промыть в холодной воде и высушить на бумажном полотенце. Обжарить на сковороде с разогретым маслом до золотистого цвета. Выложить готовый картофель на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
- Лук очистить, мелко нашинковать, залить кипятком, добавить уксус, соль и сахар. Оставить на 10-15 минут, затем слить маринад.
- Яйца очистить и отделить белки от желтков. Белки нарезать кубиками среднего размера.
- Морковь и маринованные огурцы нарезать небольшими кубиками.
- Мясо порезать на кусочки среднего размера.
- Смешать мясо, огурцы, морковь, лук и яичные белки в глубокой миске, добавить немного картофеля, посолить, поперчить и заправить майонезом. Тщательно перемешать и выложить на блюдо горкой с небольшим углублением.
- Выложить на салат картофель сверху и по бокам, оставив свободное место для зелени в центре.
- Укроп помыть, высушить на бумажном полотенце, мелко нарезать и выложить в центр салата.
- Плавленый сыр натереть на мелкой терке.
- Чеснок очистить и измельчить.
- Желтки размять вилкой, добавить сыр, чеснок, немного измельченного укропа и 1,5 ст. л. майонеза, посолить, поперчить и перемешать. Из получившейся массы сформировать небольшие «яйца» и украсить ими салат.
Предлагаем к просмотру видеорецепт, в котором набор ингредиентов и последовательность действий несколько отличаются от описанного варианта:
Рецепт салата гнездо глухаря с маринованными грибами
Салат гнездо глухаря отличается от своих закусочных собратьев необычным оформлением. Имеет вид птичьего гнезда, в которое укладываются яйца. Изюминка его – поджаренный во фритюре картофель, которым украшается гнездышко. Не закуска, а объект кулинарного зодчества.
Сейчас мы будем вить гнездо из курицы и ветчины, а веселить мясные продукты будут маринованные грибочки. Так что наше гнездышко получится очень ярким на вкус.
Какие продукты нужно подготовить для гнезда
- Отваренной куриной грудинки 300 г.
- Ветчины 100 г.
- Маринованных шампиньонов 350 – 400 г.
- Яиц 4 шт. (здесь используются белки)
- Картофеля 4 шт.
- Масла растительного гр.250
- По вкусу майонеза и специй
- Листья зеленого салата.
Для яиц
- Плавленый сырок
- Три желточка
- Пара веточек укропа
- Два зубчика чесночка
- Немного майонеза.
Как приготовить салат
- Поставить варить яйца до состояния «вкрутую». По времени это мин. 10 после закипания.
-
В это время заняться картофелем. Его нужно очистить, нарезать очень тонкой соломкой. Можно воспользоваться специальной теркой.
- Картофельную соломку выложить на бумажное полотенце, подсушить.
- Масло вылить в емкость для жарения. Это может быть и сковорода, и небольшая кастрюлька, и сотейник. Масло необходимо хорошенько нагреть. Это важный нюанс, учтите его, пожалуйста. Проверить температуру масла можно таким образом – бросьте в него одну картофельную соломинку. Если она зашипит, значит, масло готово наделить картофель румянцем.
- Отправить картофель в сковороду, поджарить на одной стороне до золотистой корочки. Перевернуть на другую сторону и также добиться золотистого цвета. Важный момент – если маленькая посуда, или много картофеля, обжаривайте его в несколько приемов. В противном случае Вы не добьетесь эффекта фри, а получите жареный картофель. Чтобы румяная корочка была со всех сторон, каждая соломинка должна свободно себя чувствовать в масле.
- Обжаренный картофель выложить на бумажное полотенце, присолить. Здесь он лишится ненужного жира и остынет.
- Отваренные яйца очистить, разделить на белки и желтки.
-
Из белков получить соломку с помощью крупной терки, желтки пока отложить в сторону.
- Грудинку поделить руками на волокна. Можно, конечно, и порезать соломкой. Но так будет интереснее и правдоподобнее смотреться гнездо.
- Ветчину нашинковать соломкой.
-
Грибы порезать пластинками.
- Соединить вместе мясо, ветчину, белки и грибочки. Приправить майонезом, подсолить, приперчить. Перемешать, отставить в сторону.
- Теперь время заняться творчеством и вылепить глухариные яйца. Для чего потереть плавленый сырок и желтки.
- Добавить раздавленный чесночок, нарубленный укроп.
-
Посолить, поперчить, добавить немного майонеза. Масса должна иметь вязкую консистенцию и лепиться. Размер яиц определяйте на месте. Обычно их лепят небольшими, соразмерными гнездышку.
-
Плоское блюдо устелить зелеными листьями, выложить на них салатную массу.
-
Сверху гнездо обсыпать картофельной соломкой.
-
Середину углубить, поместить туда птичьи яйца.
Произведение кулинарного искусства готово. Подавайте на стол и шокируйте своих гостей.
Парочка советов из личной практики
- Маринованные грибы иногда заменяю маринованным лучком. Получается очень вкусно. Рекомендую поэкспериментировать, не пожалеете.
- Когда поджариваю картофель, добавляю в конце процесса немного ветчинной нарезки. Минуты за 2 до готовности. За это время картофельная соломка успеет обогатиться ветчинной изюминкой, станет ароматнее и вкуснее.
- Иногда меняю сборку салата. Половину картофеля прибавляю к мясу и ветчине. Оставшимся количеством украшаю гнездо сверху. Особенно такой вариант хорош, когда используется маринованный лук. Представьте, какой эффект придаст союз картофеля и маринованного лучка. Пальчики оближите!