Вареная домашняя грудинка с чесноком
Приготовленная домашняя грудинка – замечательное блюдо, подходит и для праздничных случаев, и для ежедневных перекусов. После варки она становится очень мягкой, что положительно оценят люди в возрасте. Особенно хороша грудинка, сваренная с большим количеством чеснока, который придает тонкий аромат готовому блюду.
Ингредиенты:
- Грудинка – 0,8-1 кг.
- Соль – 150 гр.
- Вода – 2 л.
- Специи (лаврушка, перцы, кориандр, гвоздика, зира).
- Чеснок – 5-7 зубков.
- Черный перец, красный перец, сухая аджика для приготовления маринада.
Алгоритм действий:
- Воду посолить, добавить специи. Довести до кипения.
- В кипяток аккуратно опустить грудинку. Воды должно быть не очень много, опытные хозяйки отмечают, что блюдо вкуснее, когда воды изначально на два пальца выше, чем мяса.
- Процесс варки продолжать 40 минут.
- Оставить для остывания, не вынимая из кастрюли. Когда грудинка полностью станет холодной, можно приступить к маринованию.
- Смешать указанные или любимые специи (соль уже не требуется) и раздавленные зубки чеснока.
- Ароматным маринадом хорошо промазать мясо.
- Завернуть в лист фольги. Спрятать на холод.
Желательно выдержать ночь (или сутки), а затем начинать волшебный процесс дегустации.
Это интересно: Кукурузные оладьи Тириона: рецепт
Как сварить свиную грудинку в луковой шелухе:
Время приготовления: 1,5 часа
Чтобы сварить свиную грудинку в луковой шелухе, нам понадобятся:
- 1 кг свиной грудинки
- Горсть луковой шелухи
- 3 ст. ложки соли
- 1.ч. ложка черного перца горошком
- 6-8 зубков чеснока в кожуре
- 5-6 листиков лаврушки
- 1 л воды
Как сварить свиную грудинку в луковой шелухе:
- Грудинку разрезать на куски шириной 4-5 см и произвольной длины так, чтобы они удобно помещались в кастрюле.
- Выложить грудинку в глубокую кастрюлю плотно таким образом, чтобы она упиралась кусками друг в друга и в стенки кастрюли и не вздумала вырываться.
- Всыпать соль, перец, лавровый лист положить горсть мытой луковой шелухи и залить водой. В идеале грудинка сложена в кастрюле так плотно, что вода покрывает ее сверху как следует, а куски не всплывают.
- Водрузить кастрюлю на плиту и варить грудинку после закипания в течение часа на среднем огне со слегка приоткрытой крышкой.
- Этот рецепт хорош тем, что много жира растворяется в бульоне и грудинка получается более постной, чем при запекании. Эта грудинка так же отлично хранится в морозилке.
Пошаговое приготовление стейка из говяжьей грудинки на сковороде, рецепт с фото:
1. Мясо ополосните под проточной водой и очень хорошо просушите бумажной салфеткой. Можете его даже оставить на дощечке на 10 минут, чтобы оно лучше обсохло, и при жарке не было контакта масла с водой.
Если у вас цельный большой кусок мяса, то нарежьте его крупными кусками поперёк волокон. При этом учитывайте, что стейк нарезают толщиной не менее 2,5 см, но и не более 5 см. Сильно тонкие пласты мяса легко пережарить, а сильно большие куски трудно довести до готовности. Стейки умеренного размера в готовом виде останутся сочными. Во время термической обработки жар быстрее проходит внутрь филе, и оно равномерно прогревается.
Если у вас говядина замороженная, то ее предварительно разморозьте в холодильнике в течение нескольких часов. Не применяйте для разморозки микроволновку, т.к. нарушается температурный режим и мясо неравномерно прожаривается.
2. Высушенный стейк слегка пропитайте растительным маслом с двух сторон.
3. Затем хорошо оботрите мясо со всех сторон черным молотым перцем и свежемолотым перцем.
4. В сковороду налейте небольшое количество масла и хорошо нагрейте. Можете вообще сковороду смазать маслом при помощи силиконовой кисти, чтобы дно было промаслено минимальным количеством масла. Затем положите в сковороду подготовленное мясо.
Жарят стейк на сковороде с толстым дном, идеально для этого подойдет чугунная поверхность.
5. На большом огне обжарьте мясо с двух сторон до образования румяной корочки, которая «запечатает» сок внутри мяса. Если этого не произойдет, сок вытечет и мясо получится тушёным. По этой же причине стейк не трогайте, не надавливайте вилкой и ножом.
После быстрой сильной обжарки посолите мясо, закройте сковороду крышкой, прикрутите огонь до среднего режима и готовьте его 10 минут, чтобы внутри волокна стали нежными и мягкими. Готовый стейк из говяжьей грудинки на сковороде сервируйте к столу сразу после приготовления. Подавайте его с овощным салатом или любым гарниром.
Солим свиную грудинку под гнетом
Свежую грудинку весом 1 кг тщательно промойте в проточной воде, после чего промокните белой хлопчатобумажной салфеткой. чтобы вкусно засолить свинину, нарежьте отруб на ровные пласты толщиной 5–6 см каждый. После этого нашпигуйте грудинку тонкими дольками чеснока по вкусу и натрите поваренной солью крупного помола (4 столовые ложки) и смесью различных специй и пряностей.
Подбирайте вкусовой букет индивидуально.
К примеру, в него могут войти:
- свежемолотый черный перец (5 г)
- сушеные и измельченные головки укропа (5г)
- кориандр (5 г)
- мускатный орех (2,5 г)
Положите на дно эмалированной кастрюли немного соли и приправ, 2–3 поломанных лавровых листа и щепотку душистых горошин перца. Опустите грудинку в посуду шкуркой вниз, закройте деревянным кружком и придавите подходящим прессом. Первые сутки подержите кастрюлю вдали от солнечных лучей при комнатной температуре, затем держите до готовности в холодильнике (но не на морозе!) в течение 3–5 суток.
Рулет из свиной грудинки
Рулет из свиной грудинки получается очень сытным. Его часто подают к картофельному гарниру, нарезав продукт толстенькими ломтиками.
- свиная грудинка — 1 кг;
- оливковое или обычное подсолнечное масло — 4 ст. л.;
- чеснок — 2 крупных зубка;
- прованские травы — 1 ч. л.;
- лук — 2 средних головки;
- шампиньоны — 400 г;
- морковь — 1 единица;
- панировка — 2 ст. л.;
- по желанию, в качестве начинки можно использовать чернослив с грецкими орехами.
Готовим так:
- Грудинку прополоснуть под проточной водой. Кусок нужно надрезать так, чтобы получился продолговатый пласт, который будет удобно использовать для рулета. После этого вырезку следует хорошенько отбить.
- Отдельно соединить масло с пропущенным через пресс чесноком, солью и специями. Полученным маринадом хорошенько натереть мясо, уложить в плотно закрывающийся контейнер и поставить в холодильную камеру мариноваться на 4 часа.
- Тем временем подготовить начинку. Для этого почистить лук с морковью, вымыть грибы. Лук мелко порезать, морковку крупно натереть, грибы измельчить небольшими кубиками. Лук с морковкой пассеровать вместе, а грибы — отдельно, до полного испарения жидкости. После, все перемешать, немного посолить и соединить с панировкой.
- Промариновавшуюся свиную вырезку вынуть из холодильника, разложить по поверхности пласта начинку и завернуть рулетом. Закрепить его прочной нитью или специальными силиконовыми стяжками.
Свиной рулетик с начинкой запечь в духовой печи при 170ºС в течении часа.
Watch this video on YouTube
Грудинка вареная в пакете в домашних условиях из свинины. Вареная свиная грудинка в пакетах: пошагово с фото
Свиную грудинку вареную в пакетах готовлю часто. Сочная грудинка хорошо хранится в холодильнике и подойдет для вкусных бутербродов на завтрак или как нарезка для праздничного стола.
Чтобы приготовить вареную свиную грудинку в пакетах ,вам понадобится:
грудинка свиная — 1,5-2 кгчеснок — 2-3 зубчикаприправа для свинины — 2 ст.л.соль — по вкусу
Как приготовить вареную свиную грудинку в пакетах.
Свиную грудинку хорошо вымыть под проточной горячей водой, обсушить бумажным полотенцем, разрезать на два куска. Чеснок измельчить. Смешать соль, приправу и чеснок. Грудинку натереть полученной смесью и дать настоятся 1-1,5 часа.
Затем взять белые целлофановые пакеты, вставить один пакет в другой и выложить в них грудинку. Из пакетов удалить воздух и туго завязать их.
Пакеты с грудинкой выложить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. Когда вода закипит, убавить огонь, чтобы вода кипела не сильно. Варить на медленном огне в течение 2 часов. Затем выключить огонь и оставить остывать грудинку в воде, в которой она варилась. Когда все остынет, вынуть грудинку из пакетов.
Завернуть в фольгу или пищевую пленку и поставить в холодильник, чтобы хорошо охладилась.
Охлажденную грудинку нарезать на порции и подать к столу как нарезку.
Запеченная в фольге
Запеченная в фольге свиная грудинка сохраняет всю свою сочность.
Готовим так:
- Прополоснуть грудинку. В прослойке сделать несколько надрезов.
- Чеснок пропустить через пресс, соединить с солью и перцем, хорошенько перемешать. Этой массой натереть грудинку.
- Черносливины прополоснуть и разрезать вдоль. Эти половинки разложить в надрезы грудинки.
- Дать свинине пропитаться, после чего завернуть в 2—3 слоя фольги и запечь при 170ºС в течении 1 часа и 20-ти минут.
- Осталось дать блюду остыть прямо в духовке, а после переложить его в холодильную камеру, не разворачивая фольгу. Остудить в течении пары часов.
Три проверенных способа маринования
Я чаще мариную просто с солью без добавления перца, кориандра, тмина, но пробовал и с ними. Если больше нравится варено-копченая грудинка с пряным вкусом, можно смело добавлять.
Расскажу три способа посола. Они отличаются длительностью.
- При сухом способе бекону нужно будет лежать не меньше 5 суток, чаще 7-10.
- При использовании рассола достаточно 2-3 суток.
- Если использовать шприцевание, то приступить к копчению можно через 20-36 часов.
Ингредиенты на 1 кг грудинки:
- 20 г соли (2%);
- 5 г сахара (0,5%);
- 100 мл воды.
Дополнительно потребуется плотный пакет. Можете использовать контейнер, кастрюлю, но лучше полиэтилен. Также для одного способа нужен шприц. Можно взять из аптеки, но лучше один раз приобрести специальный кулинарный шприц. У него заострение на игле не с одной стороны, что упрощает работу.
Как солить грудинку:
- Сухой способ. Смешайте соль с сахаром, по желанию специи, покройте смесью куски, уберите в пакет.
- С рассолом. Растворите все в воде, залейте грудинку. Завяжите пакет либо подберите подходящий контейнер, кастрюлю. Жидкость должна покрывать бекон.
- Шприцевание. Размешайте соль с сахаром в воде, полностью растворите. Половину смеси впустите в куски грудинки, делайте примерно одинаковое расстояние между проколами. Остальным рассолом натереть сверху, остатки вылить в пакет.
Пакет удобен тем, что подстраивается под кусок, его легко переворачивать на другую сторону. В любом способе нужно периодически массировать куски для лучшего распределения специй. Если пакет плотный, то на скорую руку можно помять через него.
Рецепт грудинки в луковой шелухе
Известно, что луковая шелуха является очень сильным натуральным красителем, наиболее активно она используется хозяйками при крашении пасхальных яиц. Но в данном случае шелуха лука сыграет свою роль в мариновании грудинки, а также поможет приобрести конечному продукту приятный румяный оттенок.
Ингредиенты:
- Свиная грудинка – 1 кг.
- Луковая шелуха, снятая с 5-6 луковиц.
- Чеснок – 3 зубка.
- Соль – 2 ст.
- Вода – 2 л. или чуть больше.
- Специи, вроде душистого горошка, гвоздики, лавра, черного и/или острого перца.
Алгоритм действий:
- Приготовить маринад: в воду добавить соль, все специи и луковую шелуху.
- После закипания ароматного маринада положить туда грудинку.
- Сделать минимальный огонь, варить полтора часа (не меньше).
- По окончании варки извлечь грудинку из маринада.
Отдельные хозяйки приглашают родных на дегустацию еще горячего блюда. Другие дают грудинке остыть, но и в том, и в другом случае блюдо съедается очень быстро.
Как засолить грудинку самостоятельно дома
Ароматная слабосоленая грудинка домашнего приготовления вызовет только восхищение и в глазах подружек, и у домочадцев. При этом готовится она из простых продуктов, да и технология не слишком сложная.
Ингредиенты:
- Грудинка свиная свежая – 1 кг.
- Соль – 1-2 ч. л.
- Специи по вкусу хозяйки/домочадцев.
- Чеснок – 1 головка (или меньше).
Алгоритм действий:
- Для засолки выбирать нужно наиболее аккуратную и красивую грудинку, некоторые хозяйки не советуют ее даже мыть, а рекомендуют просто поскоблить ножом, убирая прилипший мусор.
- Если есть желание, то можно все же промыть грудинку под холодной водой, затем тщательно стряхнуть и убрать остатки воды бумажным полотенцем.
- Чеснок очистить, зубки промыть под водой. Нарезать крупными кубиками.
- Грудинку тонким острым ножом надрезать, в отверстия насыпать немного соли и вставить кусочки чеснока.
- Далее обильно посыпать солью и выбранными специями, втереть соленую ароматную смесь в поверхность грудинки.
- Взять лоскут обычной хлопчатобумажной ткани (естественно, чистой). Грудинку завернуть в ткань и оставить на кухне. При комнатной температуре засол должен проходить в течение суток.
- Далее грудинку переложить в другой лоскут и отправить в очень холодное место, где еще выдержать сутки.
Теперь грудинка готова к употреблению, поскольку кусок для засолки был достаточно большой, съесть его сразу семья не сможет, поэтому необходимо разрезать на части поменьше, что-то оставить для еды, остальное хранить в морозильнике.
Как приготовить свиную грудинку в фольге
Ранее у хозяек была проблема, чтобы мясо полностью приготовилось, нужно было держать его в духовке несколько часов. За это время верх грудинки обычно подгорал, становился сухим и невкусным. Сейчас ситуацию спасает обычная пищевая фольга, которая позволяет сохранить сочность.
Ингредиенты:
- Грудинка свиная – 1 кг.
- Лавровый лист.
- Смесь ароматных трав и пряностей.
- Соль.
- Чеснок – 5-10 зубков.
Алгоритм действий:
- Промывать или не промывать грудинку, хозяйка решает сама. Если мясо обдается водой, то после нужно его подсушить.
- Чеснок нарезать. Сделать по поверхности множество проколов острым ножом, в каждый спрятать кусочек чеснока и кусочек лаврового листа.
- Всю поверхность натереть смесью соли, трав и пряностей.
- Уложить грудинку на большой лист фольги, завернуть, не допуская открытых мест.
- Поставить в духовку. Запекать 2 часа.
- Затем приоткрыть и немного подрумянить.
Легко, просто готовится, но вкус потрясающий, немало слов благодарности услышит хозяйка от родных и друзей, пришедших на дегустацию.
Как засолить грудинку в домашних условиях: горячий вариант засолки в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, то вы можете еще попробовать такой вариант засолки продукта, как в описании ниже.
Ингредиенты:
- Свежая грудинка — 975 г
- Вода — 975 мл
- Соль — 125 г
- Сахар — 35 г
- Черный перец — 9 шт. горошин
- Лавровый лист — 3 г
- Шелуха лука — 5 г
- Чеснок — 4 г
Секреты засолки грудинки в домашних условияхПриготовление:
- Промойте луковую шелуху в дуршлаге. Замочите и оставьте на время, пусть отстанет от нее грязь.
- Чашу мультиварки застелите лаврушкой, а сверху уже чистой шелухой.
- Доведите воду до закипания, растворите в жидкости всю соль, сахар.
- Теперь можно вылить, приготовленный на плите рассол в мультиварку.
- Грудинку, поделенную на части 6 на 8 см, тоже опустите в чашу мультиварки.
- Поставьте электроприбор на режим тушения (40 минут). Когда процесс закончится не открывайте кухонную мультиварку в течение трех часов.
- По прошествии времени возьмите продукт. Каждый кусочек натрите чесноком и перцем. Затем покладите грудинку в морозильную камеру, на час-два. После замораживания пробуйте.
Рецепт 5. Вареная грудинка рулетами
Это интересное и приятное на вкус блюдо можно приготовить из куска грудинки, если он слишком тонок для какого-либо другого варианта приготовления. Чтобы получилась вкусная вареная грудинка рулетом, потребуется кусок, можно с кожей, толщиной около 3-4 см, даже тоньше.
Ингредиенты
Тонкий кусок свиной грудинки
Чеснок – много, пару головок или, при желании, больше
Смесь перцев
Соль
Любимая зелень, например, петрушка или базилик
Лавровый лист
Черный перец горошком
Способ приготовления
Грудинку вымыть, выскоблить. Если кожа уж очень жесткая, ее лучше срезать. Можно слегка отбить кусок, накрыв его пленкой.
Чеснок и зелень порубить. Кусок свинины натереть солью и перцем, свернуть рулетиком, перевязать белой ниткой.
Вскипятить подсоленную воду, добавить в нее перец горошком и лавровый лист, положить рулет. Варить мясо около полутора часов, следя да тем, чтобы оно всегда полностью было погружено в воду.
Остудить в бульоне, достать, снять нитку. Нарезать на кружочки. Подавать можно в качестве холодного блюда с хреном или горчицей или разогрев на сковороде.
Рецепты копчения
Конкретных рецептов копчения грудинки очень много, и перечислить их все в одной статье невозможно. Наверно, у каждого хозяина есть свой любимый, «коронный» рецепт. Так что мы приведём только парочку самых распространённых способов.
Варено-копченая грудинка по-русски
Рецепт горячего копчения, который будет приведен ниже – это отличный пример того, как простые на первый взгляд ингредиенты при правильном подходе способны превратиться в аппетитное блюдо, ничем не уступающее сложным закускам.
Чтобы приготовить грудинку по-русски, потребуются следующие составляющие:
- полтора литра кипяченой воды;
- 1 килограмм свиной грудинки (подчеревка);
- по половинке чайной ложки красного и черного перца;
- несколько лавровых листков;
- 8 столовых ложек крупной соли;
- полторы столовых ложки сахара;
- 6 или 7 зубчиков чеснока.
Способ приготовления:
- Сначала нужно приготовить маринад. Для этого налейте в кастрюлю кипяченую воду, добавьте соль и все остальные специи и подождите, пока вода закипит. После этого убавьте огонь и варите маринад на медленном огне 10-15 минут.
- Пока маринад стоит на огне, грудинку тщательно промойте под холодной водой, а затем положите в кипящую воду со специями. Варите грудинку также на медленном огне в течение полутора часов, после чего достаньте и подождите, пока мясо просохнет. Сделайте на мясе небольшие надрезы равномерно по всей длине куска — они понадобятся для шпигования мяса чесноком на следующем шаге.
- Зубчики чеснока нарежьте тонкими дольками и нашпигуйте ими грудинку.
- Осталось положить грудинку с чесноком в коптильню на час или полтора. Подавать грудинку можно в качестве самостоятельного блюда, или использовать для приготовления других угощений.
Приятного аппетита! Копченая свиная грудинка готова.
Грудинка копченая по-домашнему
Этот рецепт будет приготовлен с помощью технологии холодного копчения, который имеет собственные достоинства. Так как холодное копчение грудинки – процесс достаточно длительный и требует большого количества времени, целесообразнее таким способом, готовить сразу большое количество мяса.
Для рецепта вам понадобится:
- 3 литра воды;
- свиная грудинка – 4 килограмма;
- 6 – 7 зубчиков чеснока;
- 130 граммов соли крупного помола;
- 1 чайная ложка красного молотого перца;
- 2 – 3 лавровых листка;
- 2 чайные ложки сахара.
Способ приготовления:
- При помощи блендера измельчите лавровые листы и смешайте с перетертым чесноком. Тщательно перемешайте и смажьте боковинки грудинки. Мясо перед этим нужно как следует промыть под проточной водой и удалить лишние жилки. Мясо, смазанное чесночно-лавровой смесью, оставьте в холодильнике на ночь.
- Когда мясо достаточно времени постоит в холодильнике, можно приступить к приготовлению маринада. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, перец и сахар и поставьте на огонь. После закипания маринад варите 4 – 5 минут, а затем остудите.
- В остывший маринад опустите грудинку и уберите кастрюлю с мясом и маринадом в холодильник на 5 – 6 дней.
- По прошествии 6 дней достаньте грудинку из маринада и замочите её в холодной воде на 6 – 7 часов. После этого мясо следует промыть и оставить на сквозняке на 10 – 12 часов.
- Теперь можно приступать к процессу копчения. Поместите мясо в коптильню на 18 – 36 часов, температура копчения при этом не должна превышать 30 градусов. Через полтора дня мясо можно вытащить и оставить на открытом воздухе для того, чтобы оно как следует проветрилось.
Несмотря на сложность и продолжительность процесса, при грамотном подходе, можно получить копченое мясо отличного качества, которое порадует любых, даже самых привередливых гурманов. Приятного аппетита!
Как приготовить рулет из свиной грудинки
Интересно, что свиная грудинка подходит не только для засолки или запекания целым куском, но и для приготовления рулета. Этот домашний деликатес намного превосходит по вкусовым качествам магазинные продукты. Он хорош и для мясной нарезки на праздничный стол, и для бутербродов на завтрак.
Ингредиенты:
- Свиная грудинка – 1-1,2 кг.
- Чеснок – головка (или чуть менее).
- Молотые перцы.
- Соль – 1 ст. л.
Алгоритм действий:
- Грудинку свежую аккуратно промыть. Промокнуть бумажным полотенцем насухо.
- Далее срезать шкурку, причем не со всего пласта, а с той части, которая будет внутри рулета (примерно с половины).
- Оставшуюся шкурку и мясо надрезать. Вставить в проколы кусочки очищенного чеснока. Хорошенько натереть кусок солью, затем повторить процесс натирания, но использовать специи.
- Свернуть рулетом, чтобы шкурка осталась сверху. Толстой ниткой перевязать рулет, чтобы не разворачивался.
- Далее полуфабрикат завернуть в фольгу, чтобы не было дырочек и отверстий.
- Запекать около 2-х часов на противне.
Ближе к концу процесса запекания фольгу снять, и подождать, пока появится румяная корочка. Подавать блюдо лучше всего в холодном виде, но при потрясающих ароматах с кухни, вполне возможно, что семья потребует дегустации намного раньше.
Как засолить грудинку в домашних условиях: сухая засолка частями
Грудинка, приготовленная этим способом, будет готова через двое суток.
Рецепт:
Ингредиенты:
- Грудинка свиная – 1 кг
- Соль – 85 г
- Перец (черный) молотый – 14 г
- Перец (красный) молотый – 4 г
- Чеснок – 6 г
Засолка грудинки со специями и чеснокомПриготовление:
- Начните с сала. Подготовьте его к засаливанию, порежьте на равные части 7 на 8 или 5 на 7.
- Смешайте специи. Ножиком сделайте проколы в грудинке для того, чтобы туда можно было поместить чеснок, порезанный на пластинки.
- Кусочки свинины хорошо вымокайте в соли, в разрезы засыпьте специи и чеснок.
- Теперь на дно эмалированной кастрюли насыпьте соль. Разместите там грудинку и еще пересыпьте ее солью — не жалея.
- Накройте крышкой, пусть постоит в тепле несколько часов (около — пяти часов).
- Потом отправляйте в холод. Через 40 часов можно пробовать ароматную грудинку с хлебом, зеленью или без, кто как привык.
После того, как прочтете эти рецепты, вы сможете приготовить грудинку своими руками без чьей-либо помощи, благодаря советам опытных хозяек. Мужчины, попробовав такую холодную закуску, будут просить, чтобы вы сделали еще. Потому что, как правило, эти деликатесы быстро покидают полки холодильников и заканчиваются уже в первый день. Приятного аппетита!
Как приготовить свиную грудинку в фольге
Классическим рецептом приготовления свиной грудинки в духовке считается ее запекание в фольге. Таким образом мясо получается очень нежным – готовится в собственном соку. Кроме того, оно не подгорает.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- грудинку – 760-820 г;
- чеснок (в свежем виде) – 3-4 зубца;
- лавр (листы) – 5-6 шт.;
- хмели-сунели, орегано, соль, кориандр и сахар-песок – по ½ ч. л.
По вкусу к букету специй можно добавить также молотый имбирь или любой из цветных перцев.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Мясо первым делом требуется промыть, обсушить со всех сторон салфетками из бумаги или натуральной ткани.
- Чеснок чистится и режется небольшими кусочками. Желательно сделать их с заостренными уголками, чтобы было проще вставлять заготовки в мясо.
- Далее нужно сделать на подготовленной грудинке неглубокие надрезы и нашпиговать их получившимися чесночными кусочками. По желанию его количество можно увеличивать. Вкус чеснока в готовом блюде не чувствуется, остается лишь его аромат.
- Для маринования свинины в отдельной посуде соединяются все заявленные специи. Последним к ним высыпается лавровый лист.
- Грудинку следует промазать со всех сторон получившейся смесью. Пряности тщательно втираются в кусок прямо руками.
- Затем мясо покрывается фольгой и плотно заворачивается таким образом, чтобы не осталось даже маленьких отверстий.
- Грудинка в покрытии перемещается в духовку. Последнюю обязательно нужно предварительно разогреть до 200° и готовить мясо при такой температуре около 20 мин. Затем потребуется убавить нагрев до 160-170° и продолжать готовить грудинку еще 80-90 мин. На первом этапе из куска будет активно вытапливаться жир, а на втором она начнет запекаться в собственном соку.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче мяса оно разворачивается, из фольги сливается сок. Жидкость можно в дальнейшем использовать для приготовления соусов.
С жидким дымом и луковой шелухой
Ингредиенты:
Грудинка – 1500 г
Вода (холодная) – 2 л
Шелуха лука – с 6 луковиц
Жидкий дым – 2 ст. л.
Соль – 7-8 ст. л.
Перец душистый (горошком) – 10 шт.
Перец душистый (молотый) – по вкусу
Лавровый лист – 5-6 шт.
Чеснок – 4-5 зубцов
Приготовление:
Режем грудинку на средние куски, размером 5х10 см. Предпочтительней именно этот размер из-за удобства приготовления и хранения.
В кастрюлю выкладываем половину предварительно промытой шелухи лука, насыпаем перец, солим и кладем лавровый лист. На шелуху умещаем грудинку. Накрываем свинину оставшейся шелухой, наливаем воду, чтобы полностью прикрылось мясо. И вливаем жидкий дым поверх шелухи.
Для того, чтобы в кастрюле нечего не поднималось, закройте все тарелкой. Не рекомендуется накрывать кастрюлю крышкой, это лишнее.
Включите сильный огонь, пока грудинка не закипит, после чего можно немного сбавить огонь и проварить около 10 минут.
По истечении времени отключаем огонь, закрываем крышку и даем настояться и просолиться примерно 7-8 часов.
Достаем свинину, обсушиваем его, выложив на тарелку, и натираем перцем и тертым или мелко порезанным чесноком.
Далее каждый кусочек аккуратно перекладываем в пергамент, пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник. Кстати, кушать блюдо можно через 5-7 часов после приготовления.
Совет: отложите в холодильник столько грудинки, сколько вам нужно на первое время. Остальное уберите в морозильник. Когда вам потребуется лакомство на столе, вы просто отрежете нужный кусочек и обжарите его. Блюдо из свиной грудинки будет иметь вкус только что приготовленного.
Рецепт грудинки в луковой шелухе
Известно, что луковая шелуха является очень сильным натуральным красителем, наиболее активно она используется хозяйками при крашении пасхальных яиц. Но в данном случае шелуха лука сыграет свою роль в мариновании грудинки, а также поможет приобрести конечному продукту приятный румяный оттенок.
Ингредиенты:
- Свиная грудинка – 1 кг.
- Луковая шелуха, снятая с 5-6 луковиц.
- Чеснок – 3 зубка.
- Соль – 2 ст.
- Вода – 2 л. или чуть больше.
- Специи, вроде душистого горошка, гвоздики, лавра, черного и/или острого перца.
Алгоритм действий:
- Приготовить маринад: в воду добавить соль, все специи и луковую шелуху.
- После закипания ароматного маринада положить туда грудинку.
- Сделать минимальный огонь, варить полтора часа (не меньше).
- По окончании варки извлечь грудинку из маринада.
Отдельные хозяйки приглашают родных на дегустацию еще горячего блюда. Другие дают грудинке остыть, но и в том, и в другом случае блюдо съедается очень быстро.
Рулет из свиной грудинки в луковой шелухе
Такой вариант блюда можно отнести к холодной закуске. Она идеально подойдет как для праздничного стола в тонкой нарезке, так и для приготовления бутербродов на каждый день. Рулет получается нежным и отличается выраженным чесночным ароматом с пикантной остротой, а луковая шелуха придаст красивый цвет.
Ингредиенты:
- свиная грудинка – 1 кг;
- соль – 2 ст.л.;
- зубчики чеснока – 10 шт.;
- лист лавровый – 3 шт.;
- черный молотый перец – ½ ч.л.;
- луковая шелуха – 150 г.
Для приготовления мяса по этому рецепту необходимо заблаговременно собрать требуемое количество шелухи лука. Мясо лучше брать не слишком толстое, чтобы его было удобно сворачивать в рулет. Чеснок пропустите через пресс или измельчите на терке, смешайте с солью и перцем, измельченным лавровым листом.
Полученной смесью со всех сторон натрите свиную грудку, сверните кусок мяса в рулет и крепко перевяжите его прочной ниткой. В большую кастрюлю выложите половину шелухи лука, затем поместите мясо, а потом остаток шелухи. Налейте воды столько, чтобы она полностью покрыла рулет, и оставьте вариться в течение трех часов.
По истечении времени дайте мясу полностью остыть в бульоне. Затем выньте рулет и переложите его на дуршлаг. Чтобы жидкость полностью стекла, оставьте примерно на один час. Сверху поставьте небольшой гнет, например, литровую банку с водой. Когда время выйдет, удалите нитки, сверху натрите измельченным чесноком и молотым перцем.
Хорошо оберните грудинку в пищевую пленку и отправьте в холодильник еще на три часа. После этого достаньте, снимите пленку и чеснок. После этого рулет готов, нарежьте его тонкими кружочками и подавайте его к столу.
Приготовленная свиная грудинка методом запекания или варки – это блюдо, которое можно продолжительное время хранить в холодильнике. Поскольку оно требует много времени на приготовление, де6лать его лучше заранее и сразу в большом количестве.
Мне нравится2Не нравится
Как приготовить свиную грудинку в фольге в мультиварке:
Время приготовления: 1,5 – 2 часа, в прямой зависимости от модели мультиварки и объема грудинки.
- Для приготовления грудинки в мультиварке нам понадобятся те же ингредиенты в тех же пропорциях, что и для духовки. Единственное отличие, что каждую полоску грудинки нужно заворачивать в фольгу индивидуально и наглухо, и класть на решетку для варки на пару с зазорами между кусками для проникновения пара.
- Поставить мультиварку на режим варки на пару и залить воды согласно вашей инструкции к мультиварке, с учетом того, что время приготовления грудинки в мультиварке в фольге – 1,5 – 2 часа, а то и поболе, исходя из мощности прибора.
- Установить решетку с грудинкой в мультиварку, закрыть крышкой и выждать положенное время. Готовность проверить ножом, и, если нужно, добавить в мультю еще горячей водички и дать попариться еще с полчасика.
Как приготовить свиную грудинку, вы теперь в курсе. Разумеется, с приправами возможны вариации по вашему усмотрению, главное, не увлекайтесь с солью. К свиной грудинке отлично подходят
Сегодня рецептов приготовления грудинки из свинины огромное множество. Ее запекают в фольге, варят в пакете, в луковой шелухе, готовят в мультиварке. Если вы хотя бы один раз приготовите такой деликатес дома, то покупать готовый продукт вам больше не захочется. Тем более, что грудинка в домашних условиях из свинины готовится довольно просто, здесь не нужно быть профессиональным поваром, что насладиться ароматной и вкусной закуской.
Стоит отметить, что грудинку можно приготовить горячим способом (тушение, запекание, жарка). Такой метод подходит для тех случаев, когда нужно быстро накормить семью или гостей, особенно вкусна вареная грудинка. А также холодным способом, куда входит засолка и копчение. Засолка требует много времени, а копчение – наличие домашней коптильни. Ну, начнем по порядку и расскажем вам несколько способов того, как приготовить свиной деликатес самостоятельно.
Рецепт приготовления свиной грудинки в пакете или рукаве
Запекание в фольге – один из самых удобных способов, и мясо остается нежным, и противень не нужно мыть. Конкуренцию в данном плане фольге может составить только рукав или пакет для запекания. В этом случае мясо получится еще более нежным.
Ингредиенты:
- Свиная рулька (с большими прослойками мяса) – 1 кг.
- Соль.
- Лимон для маринования.
- Чеснок – 5 зубков.
- Растительное масло.
- Пряности для мяса/грудинки.
- Немного зелени.
Алгоритм действий:
- Грудинку лучше всего брать нежирную, с тонкими прослойками сала и толстыми – мяса. В этом рецепте процесс маринования играет очень важную роль.
- Сначала приготовить маринад растереть в масле специи, соль, добавить сок лимона.
- Грудинку ополоснуть водой. Вытереть насухо.
- В надрезы вставить чесночные кусочки. Вкусным маринадом с приятным лимонным запахом натереть кусок мяса со всех сторон.
- Оставить под крышкой/пленкой на 40 минут.
- Уложить кусок в пакет/рукав для запекания. Закрыть наглухо края.
- Запекать почти до готовности.
- Сделать проколы в пакете и подождать, пока мясо станет приятно-румяным на вид.
К такому блюду хороша горячая отварная картошка и маринованный огурец из холодильника.
Нежнейшая грудинка в банке
Закуску по предложенному рецепту можно подавать как на повседневный, так и на праздничный стол, вне зависимости от повода. Блюдо можно сразу приготовить в большом количестве, а затем хранить в холодильнике и подрезать по необходимости. Мясо получается очень нежным, а его вкус подчеркивает лавровый лист, чеснок, черный перец.
Ингредиенты:
- свиная грудинка – 2,5 кг;
- вода – 1 л.;
- чеснок – 1 головка;
- соль поваренная – 100 г;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- черный перец – 5-7 горошин.
Приготовление:
В первую очередь приготовьте маринад для мяса. Для этого в большую кастрюлю налейте воду, а затем насыпьте соль из расчета 150 г на 1 л жидкости. Поставьте массу на плиту, доведите до кипения и дождитесь полного растворения кристаллов. Одновременно с этим подготовьте пару литровых банок с резьбой и крышки к ним.
Можно использовать обычные банки без резьбы, но в этом случае потребуется потратить немного больше времени, поскольку их нужно будет хорошо закатать.
На следующем этапе примерьте грудинку к емкости и отрежьте чуть меньше высоты тары. После этого выложите все мясо вертикально, чтобы в последующем было удобнее доставать кусочки. Не утрамбовывайте грудинку слишком плотно, чтобы осталось место для маринада. Также очистите чеснок и подготовьте пряности. В каждую баночку разложите по одному лавровому листу, дольку чеснока и перец.
Готовый и немного остывший водно-солевой раствор залейте в банки до краев. Подготовьте большую емкость для стерилизации. На дно выстелите полотенце, затем поставьте емкости с грудинкой и залейте водой примерно на 2/3. Накройте, но не закручивайте крышки, доведите массу до кипения и оставьте томиться на слабом огне 2 часа.
Если вода постепенно испаряется, обязательно доливайте ее. Чтобы емкости не лопнули, жидкость обязательно должна быть теплой. Спустя отведенное время достаньте грудинку, закрутите крышки и переверните емкости вверх дном. Спустя 3 часа можно отправить закуску в холодильник для полного охлаждения. На следующий день грудинка готова.