Зеленые помидоры на зиму

Содержание

Фаршированные

Зеленые помидоры на зиму

Ингредиентов, представленных в рецепте, хватит примерно на 2 трехлитровые банки, поэтому подготовьте их заранее. В помидорчики мы будем закладывать пряную смесь, что придаст блюду неповторимый вкус.

2 кг. зеленых помидоров моем, обсушиваем, а затем разрезаем посередине (не полностью, а чтобы можно было засыпать пряности). Нарезаем (если у вас есть блендер – то, конечно, лучше воспользоваться им, так дело пойдет быстрее) половинку моркови и жгучий перчик, также кориандр – 3 г, петрушку и сельдерей – по маленькому пучку.

Закладываем между помидорами все, что нарезали, а затем отправляем их в банки. Присоединяем морковку и перец. Засыпаем солью – возьмем примерно 100 г.

Кипятим воду, а потом, когда она немного остынет, заливаем ее таким образом, чтобы овощи не выглядывали (полностью их покрываем). Закрытые крышками банки убираем в холод. Через 14-15 дней фаршированные помидоры можно кушать.

Варенье из зеленых помидоров с лимоном

Напоследок оставила самый необычный рецепт из зеленых помидоров. Это не маринованные, не квашеные томаты и даже не салат. Это варенье! Самое настоящее, сладкое, с плодовыми кусочками. Кому-то оно кажется похожим на киви. Попробуйте и напишите, что же вам напомнит это лакомство. Сразу скажу, что томатного вкуса не будет чувствоваться.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры -1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимон — 2 шт.

Способ приготовления:

1.Для этого рецепта не подойдут бурые томаты, нужны именно зеленые, чтобы при варке у них не начала отходить кожица. Когда варят варенье из красных помидоров, кожуру предварительно снимают. Помойте овощи и обсушите. Нарежьте небольшими кубиками.

2.Сложите в кастрюлю кусочки, засыпьте их сахаром и перемешайте. Накройте крышкой или полотенечком и оставьте настаиваться на 3-4 часа.

3.Когда пройдет время, выдавите в будущее варенье сок из двух лимонов

Делайте это осторожно, чтобы в массу не попали косточки. Нарежьте цедру соломкой из одного цитруса и тоже отправьте в общий чан. 4.Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая

После закипания варите на умеренном огне, время от времени перемешивая. Уже через 15 минут кусочки начнут становиться прозрачными

4.Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. После закипания варите на умеренном огне, время от времени перемешивая. Уже через 15 минут кусочки начнут становиться прозрачными.

5.Варите лакомство, делая пробу на густоту сиропа. Для этого капните его на блюдце. Если жидкость не растекается и держит форму, значит, можно выключать нагрев. На варку уйдет 1-1,5 часа.

6.Готовое варенье из зеленых помидоров разлейте по стерильным банкам. Накройте верх банок чистой марлей и дайте массе немного остыть. После этого закатайте герметично крышками (их нужно предварительно прокипятить). Сахара здесь много, а также есть кислота, поэтому хранить можете и в квартире в темноте.

Ну вот, теперь вы знаете, куда деть зеленые помидоры. Смело пользуйтесь этими рецептами, экспериментируйте и открывайте новые вкусы. А если у вас еще остались красные и спелые томаты, то переработайте их на зимние салаты, которые дополнят любой ужин.

Не забывайте, что консервация любит чистоту. Нужно тщательно вымывать все ингредиенты, банки и крышки. Ответственно относиться к стерилизации. И тогда все заготовки будут долго стоять, и ваш труд не пропадет зря.

Какая посуда понадобится

Во время консервирования может пригодится практически все, что находится на кухне у каждой хозяйки:

Понадобится специальная кастрюля: она представляет собой широкий толстодонный котелок с носиком, прочной дужкой, а наклонные стенки этой посуды дают быстро испаряться жидкости. Кастрюля должна быть выполнена из нержавеющей прочной стали и быть объемом 9 л

Есть посуда, у которой внутри нанесены деления, чтобы было удобно следить за количеством уваренного содержимого.
При консервации могут понадобиться большие деревянные ложки с длинными ручками.
Важно иметь термометр, который дает определить момент готовности и температуру консервируемых продуктов в момент разлива по банкам.
С помощью шумовки вы сможете снять накипь.
Мерные емкости, ложки помогут правильно определить пропорции компонентов.
Для переливания заготовок в банки используются кувшины, выполненные из жаропрочного стекла, а еще специальные пластиковые воронки с узким или широким носиком.
Для стерилизации консервов пригодится домашний автоклав или же обычная кастрюля с широким дном и марля, выстилаемая на дно.
Для консервирования применяются стеклянные банки с жестяными крышками, имеющими резиновое кольцо-вкладыш, ручная закаточная машинка для закрутки, крышки «твист-офф».

Фаршированные зеленые помидоры на зиму по-грузински

Попробуйте приготовить фаршированные зеленые помидоры по-грузински. Получится остро, вкусно, сочно и необычно! А как красиво смотрятся такие помидорчики в банке. Ведь по рецепту в банки кладут сначала зеленые плоды, а сверху бурые и даже немного красные. В сочетании с зеленью такая заготовка смотрится очень красиво и аппетитно. А уж каков получится вкус, вы сами должны оценить, сделав все, как написано в рецепте.

Необходимые ингредиенты:

  • Бурые и зеленые помидоры,
  • Соль – на 1 л воды потребуется 2 ст. л.,
  • Большой пучок зелени (петрушка и сельдерей), причем сельдерей в этом рецепте должен присутствовать обязательно,
  • Острый перец – 3 стручка,
  • Сладкий перец – 2 шт.

Как приготовить

Чеснок нарезаем мелкой соломкой, чеснокодавилку в этом случае лучше не использовать. Складываем чеснок в миску.

Петрушку и сельдерей мелко порезать, и отправляем в миску к чесноку.

Сладкий перец нарезаем мелкими кубиками и отправляем к чесноку и зелени.

Для засола по этому рецепту можно использовать стеклянные банки или эмалированные кастрюли.

Прежде чем приступить к нарезке острого перца, ставим воду в кастрюле на плиту. На 1 л воды добавляем 2 ст. л. соли. А поскольку на 3 л банку берем 3 л воды, соответственно кладем 6 ст. л. соли. Доводим рассол до кипения, даем покипеть пару минут и выключаем, рассол готов.

Далее на крупных помидорах делаем крестообразный надрез, но не до конца, разделяя помидор на 4 части,

мелкие плоды разрезаем на 2 части, опять же не до конца.

Мелко нарезаем острый перец, добавляем его к своеобразному фаршу их чеснока, зелени и сладкого перца.

Для безопасности, при нарезании острого перца на руки надеваем перчатки, чтобы нечаянно не задеть глаза, нос или рот. Иначе неприятные ощущения, жжение, слезотечение вам обеспечено надолго.

Не снимая перчаток, тщательно перемешиваем фарш.

Полученной смесью фаршируем подготовленные помидоры. Фаршированные помидоры укладываем в 3 л банку. Сначала на дно кладем зеленые плоды, а сверху укладываем плоды бурые и поспелее, потому что они просаливаются быстрее и их можно будет скушать в первую очередь. Остатки зелени добавляем сверху.

Заливаем помидоры горячим рассолом.

Банки или эмалированную емкость прикройте марлей. Если это кастрюля, то сверху положите еще гнет, чтобы помидоры не всплывали, а были полостью погружены в рассол.

А банки вместо марли можно прикрыть крышками с отверстиями. Через такие крышки обычно сливают воду из банок.

Либо поверх помидоров в банке накрест кладут толстые стебли укропа, они тоже не дают всплыть томатам.Через 5 дней можно начать пробовать томаты, бурые к этому времени будут уже готовы.

Возможно, на поверхности появится плесень. Это нормально, ничего страшного. А чтобы она не образовалась, то после того, как остынет рассол после заливки помидоров, насыпьте сверху толстый слой сухой горчицы. Это поможет избежать появлению плесени. Или просто уберите плесень, а заготовку уберите в холодильник.

Популярные статьи  Кто не может есть помидоры: основные причины и рекомендации

Через 1-2 недели помидоры по-грузински будут готовы к употреблению.

Как бочковые

Хотите насладиться необыкновенно вкусными солеными помидорами? Тогда этот рецепт ваш. Он основан на старых русских традициях, когда томаты квасили в бочках. И для этого? использовали обычную холодную воду, соль и сахар.

Современные бочковые помидоры готовят уже в банках. Добавляют в заготовки самые разные пряности и приправы, на свой вкус. Это могут быть листья хрена, смородины, укропа. Из приправ кладут перец горошком (простой и душистый), можно и чеснок добавить. Наш вариант квашеных томатов с семенами горчицы.

Что необходимо на 3-х литровую банку:

  • помидоры зеленые;
  • 3 листьев смородины;
  • 3 листа вишни;
  • 1/2 листа хрена;
  • пучок зонтиков укропа;
  • 3 зубчика чеснока;

Для рассола на 1 л воды:

  • 1 ч. л. сухой горчицы;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;

Последовательность приготовления:

На дно банок бросаем кусочки листа хрена, смородины, не забываем про лист вишни и зонтики укропа.

Крупные зубчики режем пластинками и отправляем в банку. Помидоры будем закладывать целыми. Чтобы они хорошо выквасились и засолились, ножом прокалываем их в месте крепления плодоножки. Можно сделать крестообразные проколы, как можно глубже погружая нож внутрь плода.

Заполняем томатами банки.

Теперь готовим маринад. Из расчета на 1 литр воды, засыпаем 1,5 ст. л. соли, столовую ложку сахара и чайную ложечку горчицы.

Хорошо перемешиваем раствор и заливаем его в банки до самого верха. Закрываем капроновыми крышками и стараемся выдавить из под них весь воздух.

Квасим помидоры 10-14 дней. Если томаты впитают в себя рассол, то сделайте еще порцию и долейте, чтобы уровень его всегда был до краев. Хранят бочковые помидоры в погребе.

Как правильно выбрать зеленые помидоры для заготовки на зиму

Хорошо, когда томаты домашние, только что сорванные с грядки. Но ведь большинству приходится покупать овощи в магазине или на рынке. Как же выбрать зеленые помидоры для заготовок, чтобы не ошибиться, ведь эти овощи не так уж часто бывают в продаже, тем более, качественные? Первое правило при выборе томатов для – они должны быть упругими, без малейших признаков гниения. Даже если впоследствии обнаружилось, что попалось несколько порченых плодов, их лучше выбросить или отправить с салат, вырезав подозрительные места.

Также не подойдут для консервирования слишком большие томаты. Лучше выбирать одинакового размера и спелости. Не допускается попадания в банки красных, бурых и зеленых томатов, поскольку у них разное время приготовления – тогда как незрелые будут еще полусырыми, спелые полностью разварятся.Зеленые помидоры на зиму

Закусочные помидорки с сельдереем

Для разнообразия зимнего погребка предлагаю следующий рецепт. Здесь, овощ фарширую смесью свежей петрушки, соли и сельдерея, придающий превосходный, запоминающий аромат. Готовится тоже без уксуса, просто и легко. Получаются отменными, с хрустящей структурой. Из указанных ингредиентов, готовой заготовки у меня вышло 2 трехлитровые банки.

  • 4 кг зеленых томатов;
  • 12 веточек петрушки, сельдерея;
  • стручок перца чили;
  • 6 долек чеснока;
  • 3,5 ст. ложки соли;
  • перец душистый – 8 горошин;
  • 4 листа хрена;
  • 4 листика вишни.
  1. Сельдерей, петрушку ополаскиваю, измельчаю.
  2. Чесночные дольки разрезаю на пластины, перец чили режу вместе с семенами небольшими кусочками.
  3. Зелень перемешиваю с солью.
  4. В пропаренные банки бросаю помытые листья хрена, вишни, горошины перца.
  5. На помытых помидорках делаю небольшие надрезы с любой стороны, начиняю начинкой, сверху втыкаю пластинку чеснока и кусочек жгучего перца.
  6. Утрамбовываю в банки.
  7. Заливаю холодной водой, оставляю под крышкой на 10 дней.
  8. Храню готовую закуску в холодильнике.

Даже в самый удачный сезон в теплице все томаты созреть не успевают. Если заранее не прищипнуть верхушки, помидоры цветут и завязывают плоды до самых холодов. Держать их в это время на кустах не стоит – могут загнить. Лучше собрать и сделать вкусные заготовки на зиму. Рецептов таких консервов не меньше, чем для красных томатов, а вкус ничуть не хуже.

Справиться с ним очень просто. Он разлагается не только при любой тепловой обработке, но и при выдерживании зеленых томатов в соленой воде. Но ведь именно так и происходит процесс квашения.

Соленые с пряностями зеленые помидоры – вкусная и полезная заготовка на зиму.

Салат с капустой

Зеленые помидоры на зиму

Овощным зимним салатиком с капустой с удовольствием похрустят ваши близкие. Для рецепта будем использовать 1 кг. зеленых помидоров.

1 кг. помидоров режем дольками, а капусту шинкуем (для салата требуется 1 кг.) Нарезаем колечками 200 г. лука, 250 г. болгарского перчика – полосками (не забываем очистить их от семян).

Перемешиваем овощную закуску в кастрюле, добавив 30 г. соли. Сверху закрепляем какой-нибудь груз (например, бутылку с водой) и оставляем на пару часов для выделения сока.

Далее, добавляем 100 г. сахара, перец – 7 горошин, 200 мл. уксуса столового, черный перец, перемешиваем, а затем варим овощную массу 8 минут после закипания. Раскладываем по банкам.

Классический рецепт маринования

Способ предполагает приготовление маринада, которым заливают томаты. Во вкусе овощей ощущается приятная кислинка. Маринованные помидоры хранятся долго – 2-3 года в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • томаты – 1-1,5 кг;
  • литр воды;
  • ст.л. сахарного песка;
  • ст.л. уксуса 9 %;
  • ч.л. соли;
  • 3-4 горошинки черного перца;
  • пара зонтиков укропа.

Приготовление:

Томаты замачивают в прохладной воде на пару часов. Затем протирают их насухо чистым полотенцем и делают проколы иголкой (2-4 прокола) возле плодоножки.

В чистую банку на дно кладут укроп, перец. Выкладывают сверху помидоры, слегка придавливают, чтобы они лежали плотнее друг к другу. Не нужно бояться повредить плоды, зеленые помидоры имеют твердую мякоть и не давятся.

В кастрюле кипятят воду, в которой растворили сахарный песок с солью. Огонь выключают, а в воду добавляют уксус. Заливают рассол в банку до самого верха.

Заготовку нужно простерилизовать в кипящей воде не менее, чем полчаса. Когда стерилизация будет окончена, закрывают плотно тару крышкой и переворачивают. После остывания убирают заготовку храниться в холодильник.

Важно! От герметичности прилегания крышки зависит срок хранения закуски. Лучше всего закатывать банки одноразовыми металлическими крышками

Самый вкусный рецепт зеленых помидоров по-корейски

Если вы приготовите такие томаты, вы не пожалеете, готовы они уже через сутки, я их мариную в холодильнике, если хочется приготовить в банках, нужно раскладывать в банки и стерилизовать, но приготовив такой салатик, можно его хранить в холодильнике, и подавать к любому блюду.  Рецепт простой, но насыщенный и вкусный, понадобятся достаточно простые специи.

Мы готовим такой рецепт покушать, а так как я храню зеленые плоды, то по мере необходимости, готовлю еще.

Зеленые помидоры на зиму

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 1 кг
  • Морковь – 1 шт. (250 г)
  • Чеснок – 8 зубчиков
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Острый перец – 0.5-1 шт. (по вкусу)
  • Кориандр молотый — 2 ч. л. с горкой (можно семена кориандра,но не обязательно)
  • Растительное масло – 7-8 ст. л.
  • Уксус – 2 ст. л. 9%
  • Петрушка /кориандр – 0.5-1 пучок

Морковь очистить, вымыть, и я предлагаю, измельчить ее на терке для приготовления моркови по-корейски. Присолите ее и перемешайте рукой, немного придавите, чтобы она пустила сок.

Зеленые помидоры на зиму

Плоды вымыть, и порезать по 0.5 см. острым ножом.

Зеленые помидоры на зиму

Лук нарезаем полукольцами, обжариваем на растительном масле, затем добавляем острый перец, я его измельчаю. Если любите острее, семена не удаляйте.

Зеленые помидоры на зиму

В миску с морковью добавляем томаты, чеснок измельченный через пресс, поджаренный лук и острый перец, зелень.

Зеленые помидоры на зиму

Добавляем соль, сахар, специи, все тщательно перемешиваем. Оставим на 5 минут, снова перемешаем, добавим уксус, перемешаем. Такие томаты накроем миской или блюдечком, поставим банку с водой сверху, сделаем гнет, и оставим на сутки.

Зеленые помидоры на зиму

Через сутки они пустят сок, и будут готовы. Вкус острый, насыщенный, пробуйте уже через сутки, надеюсь вам этот рецепт понравится.

А если вам нужен рецепт таких томатов в банках, то предлагаю приготовить по-грузински, закатайте несколько баночек на пробу, и оцените их зимой.

Зеленые помидоры с болгарским перцем

Ароматная закуска из зеленых помидор и болгарского перца на зиму. Количество болгарского перца и чеснока можно изменять по своему вкусу.

Зеленые помидоры на зиму

Ингредиенты на литровую банку:

зеленые помидоры – 600 г., болгарский перец красный – 1 шт., Перец горошком – 3-4 шт., гвоздика – 2 шт., чеснок – 3-4 зубчика, лавровый лист – 1 шт.

Популярные статьи  Отбивные с сыром из свинины: 3 фото-рецепта сочных отбивных

Маринад на 1 л. воды:

соль – 3 ст. л., сахар – 4 ст. л., уксус 9% — 50 мл.

Рецепт приготовления

Банки стерилизовать заранее. Положить в каждую банку на дно перец горошком, гвоздику, чеснок, лавровый лист. Можно добавить укроп и петрушку, по желанию.

Наполняем банки зелеными помидорами небольшого размера, с порезанным ломтиками болгарским перцем.

Заливаем банки кипятком доверху, прикрыть крышками и оставить на 15 минут.

Сливаем аккуратно воду из банок в кастрюлю, измеряя ее объем для приготовления маринада.

Добавляем в воду сахар, соль и доводим до кипения. В конце влить уксус и снять с огня.

Зеленые помидоры на зиму

Залить готовым маринадом банки с помидорами и болгарским перцем. Закатать крышками. Перевернуть банки, укутать одеялом до полного остывания.

Через сутки помидоры убрать на постоянное место хранения.

Неспелые помидорки «Быстрые» в кастрюле – пальчики оближешь!

Расчет продуктов для 5-ти литровой кастрюли:

  • Зеленые помидоры молочной спелости – 3 кг
  • Болгарский красный перец – 5 шт.
  • Острый перец – 5 см
  • Чеснок – 10 – 15 зубчиков
  • Петрушка – большой пучок
  • На 2 литра воды:
    • – 50 гр. сахара
    • — 100 гр. соли
    • — 100 мл столового уксуса

Все ингредиенты хорошо промойте. Удалите семена из перцев.

Томаты нарежьте ломтиками, сладкий перец — соломкой, острый перец – тонкими колечками, петрушку и чеснок – помельче.

Положите все в кастрюлю и аккуратно перемешайте.

Закипятите воду и размешайте в ней сахар с солью и уксусом. Выливайте ее в кастрюлю. Помидоры должны быть покрыты полностью. Если рассола не хватило – сделайте дополнительную порцию, соблюдая соотношение, приведенное выше.

Закройте кастрюлю крышкой и, после ее остывания, убирайте в холодильник. Через сутки «Быстрые» помидорчики можно кушать.

Совет хозяйке: Если закуски из помидоров получилось больше, чем вы смогли скушать за 2 недели, разложите оставшуюся часть вместе с рассолом в прокипяченные банки. Под капроновыми крышками томаты сохранятся в холодильнике еще около двух недель.

Очень вкусный способ быстрого приготовления острых маринованных помидор с хреном и чесноком (рецепт моей бабушки) восхищает своей простотой и отличным результатом. Рассол для маринования готовится или с уксусом, или с лимонной кислотой. Банки закатываются без стерилизации.

Салат из зеленых помидор

Этот салат получается в меру острым и очень ароматным. Его можно подавать на праздничный стол — стыдно перед гостями точно не будет. Необходимые для салата ингредиенты и их количество можно найти в таблице.

Помидоры 2 кг
Острый перец 1 шт.
Болгарский перец 3 шт.
Средняя по размеру морковь 1 шт.
Головка чеснока 1 шт.
Масло подсолнечное 50 мл
Вода питьевая 200 мл
Уксус 9% 100 мл
Сахар 100 г
Соль 2 чайных ложки

В этом рецепте степень остроты регулируется количеством перца. Если нужно, чтобы вкус был как можно острее, возьмите 2 перчины. Чеснок дает больше аромата, чем остроты.

Зеленые помидоры на зиму

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть на крупной терке, помидоры нарезать небольшими дольками, острый и болгарский перцы пропустить через мясорубку, а чеснок — через пресс.
  2. Смешать все овощи в глубокой кастрюле.
  3. Добавить масло, еще раз перемешать.
  4. Влить чистую воду (не хлорированную).
  5. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения.
  6. Насыпать соль и сахар, поставить огонь на минимум.
  7. Выдержать не более 15 минут (чтобы помидоры не разварились).
  8. Добавить уксус, перемешать массу и сразу выключить огонь.

Салат горячим раскладывают по заранее подготовленным банкам. Для окончательной готовности консервации нужно обеспечить постепенное остывание. Для этого банки укутывают одеялом или вещами и так оставляют на сутки.

Простой рецепт зеленых соленых помидор в кастрюле

Зеленые помидоры можно засолить и в кастрюле. Вкус при этом не хуже, чем у закруток, а готовить их даже проще.

Продукты на 1 литр воды:

  • полкило помидоров;
  • 6 зубцов чеснока;
  • половина стручка чилийского перца;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 4 столовых ложки укропных семян;
  • половина столовой ложки горошин перца.

Зеленые помидоры на зиму
Рассказываю рецепт зеленых соленых помидор, приготовленных в кастрюле:

  • Промываем все ингредиенты.
  • На дно кастрюли складываем укроп, перец и чеснок. Режем томаты половинками или четвертинками – зависит от их размера. Кладем к зелени и чесноку, оставив 7 сантиметров сверху.
  • Перемешиваем воду, соль и уксус. Кипятим. Соль должна полностью раствориться.

Полученный состав наливаем в кастрюлю, прикрываем крышкой. Когда остынут, убираем в холодильник. Кушать помидоры без закатки можно уже через трое суток.

Как вкусно посолить бурые помидоры по-грузински

Суть в том, что вы можете добавить в начинку разные специи и пряности, например, базилик, его нет в ингредиентах, но он придаст особенный вкус. Почему я пишу бурые, так как готовя много лет, пришла к выводу, совсем зеленые-зеленые не очень, а вот чуть бурые, идеальны для консервации.

Это рецепт на зиму, а не на раз покушать, так что пробуйте, и заготавливайте, если у вас много зеленых плодов, можно испробовать разные способы их заготовки.

https://youtube.com/watch?v=218uD9HKV4s

Вся суть в том, что они получаются хрустящие, сохраняя свою хрусткость и плотность, в процессе маринования приобретают пряную пикантность. Открыть можно к празднику, или в обычные будни. Удивите своих гостей интересной заготовкой!

Последние записи

AnyutaN — Авг 29th, 2019

Категории: Соленые помидоры

Неутомимые селекционеры каких только сортов томатов не вывели: и бурые, и черные, и в крапинку, и зеленые, которые при своем внешнем виде достигли полной степени зрелости. Сегодня мы поговорим о солении зеленых томатов, но тех, которые еще находятся в стадии технической зрелости или до нее еще не дошли. Обычно такие плоды снимают в конце лета из-за изменения погодных условий, с целью спасти урожай от болезней. Вызреть на ветке помидорки уже не успеют, но они вполне подойдут для приготовления очень вкусных зимних заготовок.

AnyutaN — Авг 29th, 2019

Категории: Соленые помидоры

Соление, маринование и квашение – вот основные виды консерваций домашних овощей. Сегодня мы предлагаем поговорить именно о квашении, а точнее, о квашении томатов. Брожение, вызванное активностью молочнокислых бактерий, позволяет сохранить в помидорах максимальное количество полезных веществ. На вкус они получаются просто замечательные!

Лечо из зелёных помидор на зиму — изумительно вкусный рецепт

BellaRussa — Янв 17th, 2019

Категории: Лечо

Осень всегда приходит неожиданно, и порой на кустах остаётся слишком много недозревших помидор. В такое время начинаешь лихорадочно искать, как сохранить урожай, и искать рецепты. Один из таких спасительных рецептов – рецепт лечо из зелёных помидор. И надо сказать, что только в первый раз это вынужденная заготовка. Кто хоть раз попробовал лечо из зелёных помидор, тот обязательно добавит этот рецепт в список избранных и любимых.

Малосольные зелёные помидоры — простая, и очень вкусная закуска на весь год

BellaRussa — Фев 18th, 2018

Категории: Соленые помидоры

Иногда огородники сталкиваются с проблемой, когда еще вчера зеленые и увешанные плодами кусты помидор, внезапно начинают сохнуть. Зеленые помидоры осыпаются, и это печальное зрелище. Но оно печальное только в том случае, если вы не знаете, что  делать с зелеными помидорами. 

Вкусный салат из зеленых помидор на зиму

Vendanny — Апр 22nd, 2017

Категории: Салаты из баклажан, Салаты из помидор

Этот простой и вкусный салат из зеленых помидор с баклажанами, луком и чесноком я делаю на зиму каждый год, когда становится понятно, что помидоры уже не дозреют. Такая заготовка не даст пропасть полезному продукту, который нет возможности съесть в сыром виде, а выкинуть жалко.

BellaRussa — Апр 13th, 2017

Категории: Джемы

Пикантный кисло-сладкий джем из помидоров пришёл к нам из Италии, где умеют превращать обычные продукты, в нечто чудесное. Джем из помидоров — это совсем не кетчуп, как можно было бы подумать. Это нечто большее — изысканное и волшебное.

kerescan — Авг 25th, 2015

Категории: Салаты из помидор

Наша заготовка из зеленых недозрелых томатов с сезонными овощами это еще один вариант как заготовить вкусный салат на зиму. Приготовить ее просто даже молодой начинающей хозяйке. Все что нужно, это приготовить нужные продукты и не отклоняться от указанной в рецепте технологии.

Домашняя заготовка из зеленых помидор — вкусный рецепт салата на зиму.

kerescan — Авг 25th, 2015

Популярные статьи  Шишковое варенье: рецепты, полезные свойства и применение

Категории: Салаты из помидор

Когда приходит время, и понимаешь, что собранные зеленые томаты уже не дозреют, самое время использовать этот домашний рецепт заготовки из зеленых помидор. Из не пригодных для еды плодов, в результате простой технологии приготовления, получается вкусный зимний салат. Это отличный способ переработать зеленые помидоры и получить вкусную домашнюю заготовку.

kerescan — Авг 19th, 2015

Категории: Салаты из помидор

Этот рецепт салата из зеленых помидор подойдет в том случае, если у Вас на огороде или даче в конце огородного сезона остались недоспелые томаты. Собрав их, и добавив другие овощи, можно приготовить в домашних условиях вкусную закуску или оригинальный зимний салат. Назвать эту заготовку можете как хотите

Да это и не важно. Важно, что получается очень вкусно

kerescan — Июл 23rd, 2015

Категории: Необычные заготовки, Салаты

Вкусная икра из зеленых томатов готовится из плодов, которые не успевают созреть и висят на кустах унылыми зелеными гроздьями. Используйте этот простой рецепт и те не дозревшие плоды, которые большинство просто выкидывает как не пригодные для еды, станут вкусной заготовкой, которая порадует Вас зимой.

Очень вкусные зеленые помидоры дольками на зиму в остром чесночном рассоле — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

  • Зеленые помидоры — 2,5 кг
  • Сладкий перец — 0,5 кг
  • Чеснок — ½ стакана
  • Масло растительное — ½ стакана
  • Уксус — ½ стакана
  • Сахар — ½ стакана
  • Соль — 1,5 ст. ложки

Время приготовления — 60-80 минут + остывание

Выход — 3 банки по 0,5 мл

Срок хранения — 1 год в прохладном помещении без солнечных лучей

Предлагаем простой рецепт заготовок из зеленых помидор. Проваренные в чесночном рассоле, дольки томатов приобретают изысканный острый вкус. Они особенно хороши в качестве закуски к жирным мясным блюдам.

Подробное описание и фото пошагово раскроет все этапы приготовления и научат основным моментам маринования. Сперва необходимо подготовить необходимые для консервации продукты

Важно учесть, что объем стакана должен быть 200 мл. Указанное количество чеснока — это не зубчики, а продукт в молотом виде

Тщательно вымыть все помидоры. Испорченные и мягкие плоды отложить. Для предлагаемого рецепта нужны только твердые помидоры.

Крупный сладкий перец так же ополоснуть. Можно брать овощ любой расцветки.

Зубчики чеснока очистить от шелухи. Наверняка любителей остренького интересует, а еще как мариновать зеленые помидоры с чесноком на зиму кроме предложенного рецепта? Ниже будут приведены другие популярные рецепты консервации зеленых помидоров, среди которых будет острый салат “Кобра”.

Все промытые и просушенные овощи обработать в следующем порядке.

Зеленые помидоры нарезать пополам. Если плод большой, то его можно разрезать на 4 части, а совсем маленькие томаты достаточно наколоть вилкой в 2-3 местах.

Все томаты выкладывать в широкую кастрюлю. Лучше, если посуда будет именно широкой, а не просто высокой. Так помидоры равномерно приготовятся.

Сладкие плоды перца разрезать пополам. Удалить сердцевину, семена, перепонки. Нарезать мякоть крупными кусками. Превратить перцы в кашеобразную массу, для этого их пропустить через мясорубку или смолоть блендером.

Зубчики чеснока пропустить через пресс. При его отсутствии чеснок мелко нарезать кубиками.

В кастрюлю к зеленым помидорам выложить пюрированные перцы и давленый чеснок.

Залить содержимое кастрюли уксусом.

Влить растительное масло. Лучше брать качественное масло без сильного аромата, чтоб оно не перебивало запах консервации и не горчило.

Высыпать в кастрюлю сахар.

Добавить обычную кухонную соль. На этом этапе соли можно всыпать чуть меньше нормы, а в конце варки при необходимости добавить.

Аккуратно перемешать все компоненты. Оставить на 15-20 минут, чтоб образовалась юшка из овощного сока.

Поставить кастрюлю на огонь. Довести помидоры до кипения и на малом огне проварить 10 минут. Можно изредка помешивать массу, чтоб ничего не пригорело и равномерно проварилось.

В подготовленные простерилизованные банки выложить дольки помидоров.

Залить банку оставшейся горячей юшкой-рассолом по самое горлышко. Плотно закупорить тару крышкой.

Укутать закупорку в теплое одеяло и оставить на сутки для естественного остывания.

Такие заготовки из зеленых помидор на зиму — объедение в остром маринаде легко простоят целый год в подвале или прохладной кладовке. Если же закупорка будет хранится в комнате под кроватью, то срок ее годности сократиться до 6 максимум 9 месяцев.

Оставшийся после варки маринад можно также закатать в небольшие баночки на зиму или хранить несколько дней в холодильнике. Любителям острых блюд он пригодится в качестве пикантной подливы к макаронам или кашам.

Консервированный салат «Оригинальный» из зеленых помидоров с майонезом

Зеленые помидоры на зиму

Тут бы очень хорошо иметь помощника в виде кухонного комбайна или эклектической  овощерезки. Кило лука порезать, не проронив ни слезинки, не каждый сумеет. Но если никаких полезных приспособлений нет, берем в один кулак волю, а во второй – нож. И начинаем готовить!

Продукты:

  • зеленые томаты – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • чеснок (уже порезанный) – 1 стак.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 стак.;
  • майонез (любой) – 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция (70%) – 2 ч. л.
  • масло растительное – 100 мл.

Технология приготовления:

Лук чистим и замачиваем на полчаса в воде (минимум), чтобы он был менее злым. Режем мелко.
Обжариваем до полупрозрачности

Важно, чтобы лук начал отдавать вкус, но не пригорел, иначе салат будет горчить.
Зеленые помидоры режем на 4-6-8-10 частей, в зависимости от их размера. То есть нарезка должна быть не грубой, но намекать, что томаты в блюде – главные.
Высыпаем их в кастрюлю, добавляем лук (и масло со сковороды тоже), соль с сахаром

Начинаем тушить. Не пугайтесь, что жидкости пока маловато, по мере нагревания она появится. Через полчаса добавляем майонез, перемешиваем. Кстати, для приготовления консервированных салатов желательно использовать именно магазинный продукт. С домашним соусом закрутка стоять не будет, быстро испортится.
За 2-3 минуты до готовности (ее можно определить по тому, что помидоры станут довольно мягкими и вкусными), добавляем эссенцию. Перемешиваем.
Заполняем подготовленные банки, закупориваем жестяными или винтовыми крышками. Остужаем салат по всем правилам, переносим к другим заготовкам на зиму.

Зеленые помидоры на зиму: простой рецепт без стерилизации

Предлагаю простой рецепт без заморочек и стерилизации, кисло-сладкий, плоды хрустящие, но главное, готовится очень просто. В любом случае, сразу открывать не стоит, так как они должны просолиться, если не терпится, то открыть можете через месяц.

Зеленые помидоры на зиму

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры
  • Пряности
  • Чеснок и лук

Маринад 1 литр воды:

  • 2 столовых ложки соли
  • 2 столовых ложки сахара, на литровую банку
  • 1 десертная неполная ложка уксусной эссенции 70%

Сухие и чистые баночки наполняем маринадом. Ошпариваем банки кипятком. Помещаем укроп, листья смородины, если есть. Также кладем перец горошком, чеснок, пару колечек лука. Наполняем банки помидорами. Между помидорами кладем лук и чеснок, и наполняем банку до верху.

Зеленые помидоры на зиму

Готовим маринад, на 1 литр или больше. Если берете больше томатов, то готовьте на 2-3 литра. Пропорции в ингредиентах, я кладу 2 ложки соли, и столько же сахара.

Кипячу в течение минуты, и заливаю банки. Прикрываю стерильными крышками, оставляю на 20 минут.

Зеленые помидоры на зиму

Заливаю я сразу маринадом. А через 20 минут сливаю, снова даю ему закипеть. А тем временем добавляю уксус.

Заливаю кипящим в банки, теперь прикрываем крышками и закатываем. Я закатываю ключом. Можно брать банки с евро крышками.

Зеленые помидоры на зиму

Затем банки переворачиваем на крышки, и укутываем, так оставляем до полного остывания. После чего убираем. Они получаются плотные, хрустящие, подходят для салата, можно нарезать, посыпать зелень, и полить ароматным маслом, и готов салатик к любому блюду.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Зеленые помидоры на зиму
Кабачки с помидорами на зиму: 12 самых интересных вариантов заготовки