Варенье из абрикос дольками

Рецепты абрикосового варенья с косточками из целых абрикосов, ядрышками и королевский рецепт

Варите не бойтесь. Это не очень сложно. Конечно нужно время, но не так уж и много, вскипятил, что занимает не много времени и поставил остывать. День свободный. На второй день вскипятил за полчаса или чуть больше и снова отдыхай. Так что всё успеете.

Меню:

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 600 г.
  • Сахар – 800 г.
  • Вода – 250 мл.

Приготовление:

1. Абрикосы помыли и деревянной зубочисткой делаем неглубокие проколы в нескольких местах, на каждом абрикосе.

2. Пока будем прокалывать абрикосы, давайте приготовим сироп. В кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту на средний огонь и высыпаем туда сахар, перемешиваем и ждём когда сахар растворится. В это время прокалываем оставшиеся абрикосы. Не забывайте периодически помешивать воду с сахаром.

3. Сироп закипел, сахар растворился. Выливаем сироп в абрикосы.

4. Даём постоять, чтобы остыл и ставим в холодильник на сутки.

5. Сутки прошли достаём сироп. Посмотрите какой густой он у нас получился. Вынимаем все абрикосы из сиропа, стряхивая тянущийся сироп обратно в кастрюлю, в отдельную посуду.

6. Абрикосы отставляем в сторону, а сироп ставим опять на плиту и ждём когда закипит. Помешивайте. Абрикосы перекладываем в кастрюлю, в которой они были с сиропом и откуда мы их вынули. Сироп тем временем закипел и мы снова заливаем кипящим сиропом абрикосы. И снова оставляем на сутки в холоде.

7. Абрикосы простояли ещё сутки, достаем и ставим кастрюлю с ними на огонь. В этот раз абрикосы не вынимаем. Варим абрикосы до прозрачности. Не забывая периодически помешивать.

8. Варили мы 50 минут и кроме помешивания, время от времени кастрюлю покачивая, слегка потряхивали. Абрикосы стали прозрачными, слегка надулись.

9. Убираем при необходимости пенку и отставляем абрикосы, даём остыть.

10. Варенье остыло. Посмотрите как тянется сироп за абрикосом. Варенье стало как молодой мёд. Насыщенное, вкусное.

11. Варенье из абрикосов с косточкой готово. Сначала накладываем в вазочку и пробуем.

Получилось у нас на выходе – 760 мл. Если что – нибудь останется после пробы, закатывайте в банки как обычно.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Абрикосы нарезанные пополам без косточек – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 0,5 литра
  • Сердцевинки косточек абрикосов – 150 г.
  • Палочка корицы
  • Тёмный ром или ликёр амаретто – 100 мл. , чтобы облагородить сироп.

Приготовление:

1. Абрикосы надо брать крупные, красивые. Всё -таки королевский рецепт.

2. В воду высыпаем весь сахар и вливаем амаретто. (У нас оказалось амаретто, но ром тоже хорошо). Размешиваем деревянной лопаточкой или ложкой эту смесь и помешивая доводим до кипения.

3. Как только сироп закипит, бросаем туда палочку корицы и абрикосовые косточки. Давайте привыкнем к тому, что ядрышки абрикосовых косточек, в рецептах часто называют – просто абрикосовые косточки, ну а я буду называть просто ядрышки.

4. Бросаем в сироп звёздочку бадьяна. Для аромата, красоты и вкуса. Сироп будет ещё более насыщен. Перемешиваем и даём прокипеть 5 минут, постоянно помешивая. Конечно можно и без него.

5. Проварили 5 минут и даём сиропу остыть до комнатной температуры.

6. Сироп остыл и мы его выливаем к абрикосам, с ядрышками, палочкой корицы и звёздочкой бадьяна. Всё заливаем и оставляем на всю ночь. У нас получилось, варенье стояло где-то 15 часов.

7. Утром ставим варенье на самый маленький огонь и доводим до кипения. Помешивать не надо ни в коем случае. Как только варенье закипит, снимаем с огня и оставляем остывать.

8. На следующий день опять ставим варенье на маленький огонь и доводим до кипения. Как только закипит, опять снимаем с плиты и даём остыть.

9. И наконец на третий день, ставим варенье на огонь, доводим до кипения, удаляем палочку корицы и бадьян и сразу же разливаем в банки. Банки и крышки должны быть простерилизованы. Будьте аккуратны при розливе варенья. Не обожгитесь!

Ну вот и всё. Варенье наше готово. Получилось его около 2-х литров. Варили мы его 3 дня.

Варенье получилось ароматным, душистым, вкусным. Поистине королевским.

Ставьте банки на хранение на зиму, а сами садитесь за стол и наслаждайтесь.

Приятного чаепития и аппетита!

Приятного аппетита!

Абрикосовое варенье на зиму без косточек – простой рецепт

А начинаем с вкусного, янтарного лакомства без косточек. Насколько я знаю существуют варианты приготовления абрикосового варенья с косточками. Однако оно больше напоминает джем, потому как фрукты хорошо провариваются в сиропе, от чего разваливаются.

В данном рецепты мы поступим немного другим образом и в гуще будут плавать дольки абрикоса. Не бойтесь, способ максимально простой. Единственное, понадобится время для настаивания, а это порядка 2-х дней.

Ингредиенты:

Из представленного количества продуктов получится 1 литровая банка заготовки

  • Абрикосы – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 300 мл

Приготовление:

1. Абрикосы предварительно перебираем. Выбираем только плотные плоды без каких-либо явных изъянов. Если же есть большие вмятины, то лучше такие плоды не использовать. Потому как в процессе приготовления они превратятся в кашу.

После промываем фрукты под проточной водой и оставляем обсыхать.

2. Обсохшие фрукты необходимо разделить на 2 части. Для этих целей хорошо подойдёт нож. Просто разрежьте абрикосу вдоль и выньте из неё косточку. Так поступаем со всеми остальными плодами.

3. Готовим сироп. Выливаем в эмалированную миску воду и засыпаем в неё сахар. Далее эту смесь необходимо отправить на огонь и варить её на протяжении 5-7 минут после закипания. При этом периодически снимаем образовавшуюся пенку.

В процессе нагревания сиропа, не забывайте его помешивать, дабы успеть максимально растворить сахар до момента закипания. Просто если мешать уже закипевшую жидкость, то она, когда остынет, будет кристаллизироваться.

4. Спустя 5-7 минут заливаем дольки абрикосов горячим сиропом или наоборот, закладываем фрукты в сладкую жидкость. Теперь немного встряхиваем содержимое миски и оставляем в таком виде на 12 часов.

5. Через 12 часов процеживаем сироп от абрикос и ставим его на огонь закипать. После закипания снова заливаем дольки горячим сиропом, встряхиваем всё, чтобы жидкость покрывала каждый кусочек фрукты, и оставляем настаиваться следующие 12 часов.

Популярные статьи  Вишневое варенье на зиму с косточками

6. По истечению таймера мы снова сливаем сироп, кипятим его, а дальше закидываем в него абрикосы. Теперь на медленном огне необходимо варить варенье примерно 1 час. По итогу лакомство должно обрести красивый медово-янтарный цвет и стать немного гуще.

В процессе варки следите, чтобы ничего не пригорело. Мешать лучше всего лопаткой, но очень аккуратно и редко.

А тем временем можете заняться стерилизацией банок и крышек.

7. Сваренное варенье переливаем в стерилизованные банки и закатываем крышками. Далее переворачиваем сосуд вверх дном и накрываем тканным материалом. В таком виде дожидаемся полного остывания заготовки, после чего её можно убирать на постоянное место хранения.

Полезное и очень вкусное абрикосовое варенье готово! Заметьте, что дольки остались целыми, что довольно необычно для стандартной заготовки. Обязательно приготовьте подобное лакомство, дети от него будут в восторге. Тем более, что готовится всё очень просто и справится даже начинающая хозяйка.

Абрикосовые дольки в собственном соку

Практически во всех своих предыдущих рецептах я описывала варианты, где используются либо половинки, либо крупные дольки, либо целые плоды. Но из мелких долек получается не менее вкусное угощение. К тому же получается оно очень густым, гораздо гуще, чем когда режем кусочками покрупнее.

И я предлагаю рассмотреть сейчас как раз такой вариант.

Именно этот рецепт примечателен тем, что по нему мы будем готовить густое ароматное лакомство без добавления воды, только с присутствием сахара и своего собственного сока.

Нам понадобится:

  • абрикосы  — 2 кг
  • сахар — 1,6 кг

Приготовление:

Для рецепта нам понадобятся плоды средней степени зрелости. Сильно жесткие не берите, они еще не созрели, и не дадут нужного вкуса и аромата.

Сильно спелые также не берите, они разварятся, и получится джем.

Если же хотите, чтобы получилось густое варенье с сохраненными дольками, используйте как раз  плоды нужной твердости.

1. Абрикосы помыть и обсушить. Затем разрезать на две половинки, удалить косточку и порезать небольшими дольками, либо кубиками. Как захотите, и как будет удобно. Желательно лишь, чтобы кусочки получились примерно одинакового размера, чтобы они равномерно прогрелись, и не получилось так, что одни кусочки останутся целыми, а другие полностью потеряют свою форму.

Я режу кубиками размером примерно в 1,5 см.

2. Когда очистите абрикосы, то их необходимо взвесить. Вес, который получится важен для того сколько Вам брать сахара. У меня получилось 1,6 кг, именно поэтому я беру столько же сахара.

3. Выложить порезанные дольки в  таз и засыпать их сахаром. Хорошенько встряхнуть, чтобы он равномерно распределился по всем кусочками.

4. Оставить в таком состоянии до тех пор, пока абрикосы не пустят сок. Это зависит от их сорта и степени зрелости. Можно в течении этого времени еще несколько раз встряхнуть содержимое.

Мешать его не рекомендуется, чтобы не повредить дольки, и не превратить их в кашицу.

Оставлять можно и на ночь. Если очень жарко, то оставить можно в холодильнике.

5. Как только сока появится достаточно, поставить  таз со всем его содержимым на средний огонь. Довести до кипения. В течении этого времени, пока варенье будет нагреваться будет образовываться пена. Ее желательно снимать, пользоваться для этого лучше всего деревянной ложкой или лопаткой.

Оставленная пена может повлиять на качество хранения.

6. Довести до кипения и тут же выключить. Кипятить не надо.

7. Оставить содержимое остывать и настаиваться на 8 — 10 часов. Вот такое оно должно получиться после настаивания.

После чего снова поставить на огонь, и снова довести лишь до кипения. Затем выдержать еще 8 — 10 часов.

8. Заранее простерилизовать банки. Сделать это можно любым из множества известных способов. Я не буду сейчас отвлекаться на эту тему, чтобы не тратить время тех, кто это давно умеет делать.

А молодым хозяюшкам советую ознакомиться с этим вопросом более существенно. И предлагаю почитать, как это делать в очень хорошей статье на блоге моей коллеги «Можно Так!» А статья называется «Как стерилизовать банки в духовке и микроволновке».

9. Теперь, когда у нас все готово к завершению, приступим к завершающему этапу. Достанем наше варенье. К третьему разу оно стало красивого янтарного цвета, очень густое и вязкое. Как раз таким, каким мы его и ожидали увидеть.

10. Поставить его на огонь, довести до кипения. Снова будет образовываться пена, ее тщательно снимайте. Готовый продукт должен получиться прозрачным, светящимся.

Как закипит, готовить 5 — 6 минут.

11. После чего сразу же разлить в банки. Для этого можно пользоваться воронкой с широким горлышком.

Готового продукта должно получиться примерно 2 литра, плюс, минус немножко. Это зависит от того насколько сочными были Ваши плоды.

12. Закрутить банки крышками, хоть завинчивающимися, хоть при помощи закаточной машинки. Затем перевернуть их, прикрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

13. Затем поставить на хранение в темное прохладное место, предварительно перевернув их в привычное положение.

Способ, когда продукт настаивается несколько раз с большими временными промежутками называется » расстойка». Она позволяет наиболее хорошо напитываться ягодам и фруктам сиропом и собственным соком. Они, можно сказать, находятся в жидкой карамели.

Затем снова нагрев и снова остывание. Плоды полностью пропитываются и это позволяет сохраниться им хоть в целом виде, как в королевском варенье, так и в дольках, причем в тех, какими мы их нарежем.

Так и в этом рецепте, дольки сохранились в том виде, в каком мы их и заготовили. А само лакомство получилось очень густым и красивым.

В мультиварке

Способ приготовления абрикосового лакомства с
участием такого кухонного гаджета, как мультиварка, мало чем отличается от иных
вариантов. Но у него имеются определенные преимущества. Во-первых, нет
необходимости постоянно контролировать процесс варки, чтобы варенье не
пригорело. Во-вторых, не нужно уделять время снятию пены пену, поскольку она
попросту не образуется. В—третьих, оно обретает особый аромат, получается
прозрачным и вкусным.

Для сладкой абрикосовой заготовки понадобится:

  • абрикосы
    – 1 кг;
  • сахар
    – 2 полных стакана;
  • вода
    – 100 мл;
  • сок
    лимона – 5 мл.

Из этого количества продуктов получится две
пол-литровые баночки варенья.

Способ приготовления:

  1. Абрикосы
    моют и просушивают на полотенце.
  2. Плоды
    делят на две части и извлекают ядрышки.
  3. Чашу
    мультиварки наполняют водой, фруктами, сахаром и закрывают крышкой.
  4. Готовят
    сладость в режиме «тушение овощей».
  5. Длительность
    готовки – полчаса.
  6. Через
    12 минут крышку открывают и перемешивают ломтики фруктов с помощью силиконовой
    или деревянной лопатки.
  7. Далее
    сладость готовится при открытой крышке и перемешивается 1-2 раза.
  8. Через
    18 минут мультиварку отключают, содержимое чаши перемешивают, добавляют в
    сладость сок лимона.
  9. Перед
    тем как разлить горячую сладость по банкам, ее повторно перемешивают.
  10. Банки
    закатывают, ставят вверх дном, прикрывают салфеткой и оставляют так до того
    момента, пока они полностью не охладятся.
  11.  Хранят сладость в темном прохладном месте.
Популярные статьи  Варенье из инжира

Густой домашний абрикосовый джем на зиму

Джем отличается от варенья тем, что для его приготовления используют слегка недозрелые абрикосы, так как они содержат больше пектина. Пектин в свою очередь придает десерту густоты и вязкости. К тому же фрукты для джема перемалывают для приобретения однородной консистенции.

Классический

Абрикосовый джем и варенье домашнего приготовления

Для классического джема понадобится:

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 0,75 кг;
  • сок лимона — 1 ст.л.

Чистые абрикосы, засыпанные сахаром, оставляют на 2−3 часа. Затем ставят на огонь, добавляют лимонный сок и доводят до кипения. После того, как джем закипел, его перемалывают погружным блендером и держат на плите еще 40 минут до загустения.

Через мясорубку

Фрукты превращают в пюре с помощью мясорубки до того, как поставить на огонь. Затем перемолотые фрукты с сахаром и соком лимона варят на плите 10 минут, пропускают через сито для избавления от кожицы и снова доводят до кипения.

Использование желатина, пектина или агар-агара при приготовлении абрикосового джема

Для дополнительного загустения некоторые применяют агар-агар, желатин или пектин. Его необходимо приготовить заранее и положить в ёмкость с джемом после закипания. Десерт держится на огне до появления густой консистенции.

С апельсином (апельсиново-абрикосовый джем) или лимоном

Два больших апельсина добавляют к килограмму абрикосов. Фрукты измельчают любым доступным способом и ставят ёмкость с фруктовой смесью на плиту. Доводят до кипения и только затем насыпают не менее 1 кг сахара. Кипятят 5 минут и оставляют остужаться. Затем процесс повторяют и снова кладут сахар.

В мультиварке

Порезанные абрикосы засыпают сахаром и держат несколько часов под крышкой. С помощью блендера делают пюре и переливают в мультиварку. На режиме «выпечка» готовят 30 мин, а затем переключают на «тушение» и готовят еще 40 мин. Джем рекомендуется периодически помешивать.

С косточками

Косточки лучше мелко нарезать или перебить вместе с фруктами до состояния кашицы. Джем с ядрышками можно варить любым способом: классическим, в мультиварке или с добавлением апельсина.

Абрикосовое варенье с цитрусовыми

Варенье из абрикос дольками

Сочетание абрикосов с цитрусовыми сделает варенье не только вкусным, но и очень полезным. Такое лакомство станет незаменимым источником витамина C и позаботится о вашем иммунитете в сезон простудных заболеваний.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг абрикосов;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 2,5 кг сахара.

Приготовление:

Для этого рецепта лучше использовать твердые и не переспевшие плоды. Абрикосы моем, откидываем на дуршлаг, чтобы дать лишней жидкости стечь. Вымытые и подсушенные плоды очищаем от косточек (косточки при этом не выкидываем, а складываем в отдельную посуду).

Абрикосы помещаем в кастрюлю и переходим к обработке цитрусовых. Лимон и апельсин обдаем кипятком, режем на кусочки среднего размера и пропускаем через мясорубку вместе с кожурой. Полученную цитрусовую массу добавляем в кастрюлю к абрикосам и засыпаем все сахарным песком. В таком виде фрукты оставляем на несколько часов, чтобы они пустили сок. В это время дробим абрикосовые косточки так, чтобы ядра оставались целыми.

Кастрюлю с фруктами ставим на средний огонь и доводим смесь до кипения. Когда варенье закипит, убавляем огонь до минимума и томим массу еще 15-20 минут, периодически снимая пену. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем абрикосовое варенье на 10 часов.

По истечении указанного времени снова ставим варенье на огонь, ждем закипания и варим 15-20 минут. После второй варки опять оставляем варенье на 10-12 часов. Повторяем процедуру варки в последний раз, добавив в варенье абрикосовые косточки. После закипания варим смесь 15 минут. Готовый абрикосово-цитрусовый десерт разливаем по банкам и укутываем полотенцем. Когда варенье остынет, убираем его в прохладное и темное место.

Как приготовить абрикосовое варенье дольками в сиропе?

Чтобы надолго сохранить сладость фруктов и наслаждаться их вкусом и пользой даже холодной зимой, законсервируйте их в сахарном сиропе. Варенье из абрикосов получается по-южному сладкое, плоды – красивого золотистого цвета, а сироп – прозрачным. Порадуйте своих близких необычным десертом.

Время приготовления – 40-45 минут

Время готовки – 1 час 10 минут

Порции – 5-6

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 2 кг.
  • Сахар-песок – 2 кг.
  • Вода – 2 ст.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Тщательно вымойте абрикосы, замочив их в тазу с прохладной водой на 5-10 минут. Дайте фруктам высохнуть или промокните их кухонным полотенцем. Разрежьте плоды на дольки и выбросьте косточки.

2. В кастрюлю высыпьте сахар и залейте его двумя стаканами нехолодной воды. Перемешайте и отправьте посуду на плиту. Варите сироп, постоянно помешивая, на среднем огне. Добавьте чайную ложку без горки лимонной кислоты, она поможет сделать варенье более однородным и не даст ему засахариться. Варите сироп до полного растворения сахара и начала кипения. Чтобы он был прозрачным, его нужно постоянно мешать.

3. Когда сироп покипит 2-3 минуты, аккуратно переложите в него подготовленные фрукты

Осторожно, чтобы не обжечься, потрясите кастрюлю, равномерно распределяя жидкость по поверхности фруктов. На этом этапе перемешивать сироп или погружать в него фрукты с помощью ложки уже нельзя

4. Увеличьте огонь и готовьте абрикосовое варенье 15 минут. На протяжении этого времени, каждые две минуты встряхивайте кастрюлю круговыми движениями. Это нужно для того, чтобы фрукты постоянно были в сиропе. Если перемешивать варенье ложкой, абрикосы потеряют форму, а сироп будет не таким красивым и прозрачным.

5. Через четверть часа выключите огонь и извлеките дольки абрикоса из кастрюли. Делайте это так, чтобы вместе с ними осталось как можно меньше сахарного сиропа. Оставшуюся жидкость верните на плиту и варите на сильном огне в течении 10 минут. Готовность его проверьте с помощью блюдца. Капните в него немного сиропа и проведите ложкой по середине дорожку. Если сироп остаётся на месте – он готов, если растекается – проварите его ещё около 5 минут.

6. В простерилизованные пол-литровые банки поровну положите абрикосы. Залейте фрукты горячим сиропом. Заполните все банки доверху, оставляя минимум воздуха. Так вы избежите образования плесени. Закройте банки прокипячёнными крышками. Переверните и держите их в таком виде до полного остывания. Готовое варенье подавайте сразу же или храните в тёмном прохладном месте не более года.

Приятного аппетита!

Варенье из абрикосов жаренное на сковороде

Есть еще и вот такой оригинальный, не побоюсь этого сравнения, способ приготовления. Обычно такое лакомство готовят не для длительного хранения, или хранят его в холодильнике.

Рецепт интересный и очень быстрый. Ну и конечно же, очень вкусный. Да иначе и быть не может, когда дело касается абрикосов.

Нам понадобится:

  • абрикосы — 4 банки нарезанных абрикосов
  • сахар — 2 такие же банки

Приготовление:

1. Абрикосы тщательно помыть и дать им обсохнуть. После чего разрезать на две половинки и удалить косточку. Порезать половинки кубиками размером в 1,5 см, или чуть больше.

Складывать их в банку, в которой впоследствии и будете хранить свою заготовку.

Популярные статьи  Вареники с картошкой

2. Поставить сковородку на средний огонь, лучше брать ее с толстыми стенками. Всыпать в нее две банки порезанных плодов.

Затем всыпать одну банку сахара.

Постоянно помешивать до полного растворения сахара.  Жарить варенье на среднем огне и следить, чтобы он не пригорел, карамель нам в данном случае не нужна. Через какое — то время абрикосы пустят сок, а сахар полностью растворится.

3. Содержимое немного улеглось и появилось место еще для двух банок порезанных плодов и банки сахара.

Всыпать то и другое, и перемешать, вновь до полного растворения сахара. Жарить на среднем огне, периодически помешивая.

Желательно в это время от плиты не отходить, помешивать и следить за состоянием ингредиентов.

4. Жарить (или варить) до состояния, пока не образуется достаточно большое количество сиропа. Нарезанные фрукты должны быть полностью в него погружены, как бы «купаться» в нем.

5. Простерилизовать тщательно промытые банки. Можно сделать это на пару, в духовке, как в прошлом рецепте, или в микроволновке. Для этого налить в каждую банку 100 мл воды и поставить их в микроволновку. Выставить полную мощность и стерилизовать 4 минуты. Это самый быстрый способ.

По истечении этого времени, банки достать, а воду слить.

Крышки также промыть, залить водой и прокипятить в течении 4 — 5 минут.

6. Когда наше варенье пустило достаточно много сока и весь сахар в нем растворился, можно немного прибавить огонь, засечь время и жарить его 7 — 8 минут.

Также нужно снимать образующуюся пену.

7. Затем разлить его по банкам, для этого очень хорошо иметь воронку с толстым горлышком. Закрыть крышками и перевернуть, поставив их на крышку. Накрыть полотенцем и оставить в таком виде до полного остывания.

8. Затем снова перевернуть, уже в их обычное положение, и поставить в темное прохладное место, а лучше в холодильник.

Признаюсь честно, я такое варенье никогда не хранила в квартире, и не знаю, как оно себя там поведет. Хотя думаю, что как обычно ведет себя и все другое варенье. Тепловая обработка в принципе, была достаточная.

Я же готолю его, и храню его в холодильнике. Да и то, не очень долго. Начинаем его кушать примерно через месяц после приготовления, и съедаем еще до наступления холодов.

Из данного количества ингредиентов должно получиться 4 банки готового продукта. При условии, что банки используем такие же, какими отмеряли все ингредиенты.

Королевское варенье из абрикосов

Это потрясающе вкусное и изысканное лакомство, которым не стыдно потчевать гостей. Для его приготовления нужно взять такие продукты:

  • Фрукты (абрикосы) – 1 кг;
  • Вода – 1 ст.;
  • 1/2 кг сахара.

Абрикосы нужно перебрать, отбирая только плотные спелые плоды без повреждений. Затем лучшие фрукты вымываем и очищаем от косточек. Вынутые из косточек ядра нужно поместить обратно внутрь плодов и уложить их в кастрюлю или миску для готовки. Рекомендуется выбирать посуду из латуни или меди. Вместо ядер абрикос можно использовать грецкие орехи.

В кастрюлю к плодам вливаем воду (примерно 200-250 мл) и всыпаем сахар. На умеренном огне варим фрукты с сахаром. Регулярно помешиваем массу деревянной лопаткой, но с особой аккуратностью. Варим до тех пор, пока весь сахар не раствориться в жидкости, но не подгорел. Если вдруг немного не доглядели, то можно добавить немного горячей воды.

Проварив таким образом сироп с абрикосами, даем ему остыть. После этого сливаем сироп в отдельную миску и возвращаем его обратно на плиту. Кипящим сиропом заливаем фрукты. Затем, когда он остынет, снова сливаем и доводим до кипения. Процедура повторяется минимум 3 раза. Смотрите по насыщенности варенья.

Когда варенье приобрело нужную густоту и вкус, его можно раскладывать по стерильным банкам и укупоривать. Закатки тут же укутывают полотенцем, что предварительно смочили в воде. В погреб убираем уже остывшую заготовку.

Если хочется погорячее: как сварить абрикосовые дольки с перчиком

Пугаться не стоит – жгучий перец чили или халапеньо добавлять к абрикосам не нужно. И даже традиционный черный молотый – тоже. Речь идет всего лишь об обогащении аромата варенья пряностями. Очень пахучим и приятным является душистый перец горошинами. Вот их-то и добавим в качестве ароматизатора к нашим абрикосовым долькам. А если взять еще немного корицы и гвоздики, выйдет настоящее восточное лакомство.

Ингредиенты

  • Два килограмм абрикосов умеренной спелости

  • Полтора килограмма сахара

  • Половина стакана воды

  • 6 крупных горошин душистого перца

  • По желанию можно добавить молотую корицу на кончике ножа и 3 гвоздички.

Способ приготовления

  1. Абрикосы помыть, пробланшировать в кипятке, отделить от шкурок.

  2. Разделить на половинки и убрать косточки.

  3. Половинки порезать дольками.

  4. Приготовить обычных сироп из сахара и воды, нагревая его на медленном огне.

  5. В закипевший сироп высыпать абрикосовые дольки и дать закипеть.

  6. Снять с огня, остудить и настоять в течение полусуток.

  7. Затем снова нагреть, чуть прокипятить и выключить.

  8. После остывания в третий раз поставить абрикосы на плиту. Если в закипевшей массе дольки не всплывают, значит, варенье практически готово.

  9. Положить в него пряности, дать покипеть на маленьком огне минут пять и снять.

  10. Такому варенью лучше дать остыть в общей емкости, а затем разложить по баночкам. Закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» с ядрышками — как приготовить?

Ароматное варенье, с ярко выраженным запахом абрикоса и аппетитной косточкой. Имеет приятный янтарный цвет. Прекрасно хранится в холодильнике под обычной капроновой крышкой.

Ингредиенты:

  • Абрикосы без косточки — 1,4 кг с
  • Сахар — 1,4 кг
  • Лимонная кислота —  1/3 ч.л

Способ приготовления: Абрикосы разделите пополам и извлеките косточки. Косточки необходимо расколоть и вынуть из них ядрышки.

Каждую дольку разделите еще на 3-4 части, т. к варить их будем быстрым способом, и слишком крупные кусочки не проварятся.

Пересыпаем дольки сахаром, добавляем ядрышки и немного лимонной кислоты, даем настояться.

Чтобы не повредить ложкой целостность долек, лучше не перемешивать их с сахаром ложкой а слегка перетрясти кастрюлю. Оставляем ингредиенты на 2 часа.

По истечению времени, ставим  абрикосы на медленный огонь и доводим до кипения.

После чего кипятим еще 5 минут, а затем даем немного остыть и разливаем по подготовленным баночкам.

Оцените статью
Игорь Бекушев