Варенье из тутовника

Содержание

С лимоном

Ягода тутовник прекрасно подходит для заготовок. Но многие люди боятся готовить из него такое лакомство, так как считают, что оно получится приторно сладким. А всё дело в том, что ягоды сами по себе сладкие и не имеют ярко выраженного вкуса. Тутовник в сочетании с лимоном приобретает невероятный цитрусовый аромат, вкус и интересную кислинку. Итоговый продукт можно добавлять в компоты, коктейли.

  • чёрная шелковица — 1 кг.;
  • сахарный песок — 800 гр.;
  • лимон — 2 шт.

Готовится такой десерт за 40 минут.

Приготовление:

  1. Хорошо моем цитрусы и отправляем их вариться 10 минут, после того как закипит вода. Благодаря термической обработки горечь из кожуры вся уйдёт. Если вы не хотите варить цитрусы, тогда просто заранее заморозьте их.
  2. В подготовленные, отобранные ягода засыпаем сахар. Хорошо перемешиваем и оставляем на время, чтобы тутовник пустил сок.
  3. Лимоны разрезаем на несколько частей, удаляем из них косточки. Используем блендер и измельчаем цитрусы, кожуру не снимаем.
  4. В кастрюле соединяем ягоды и цитрусы. Отправляем кастрюлю на маленький огонь, после закипания варим массу 20 минут. Постоянно помешивайте варенье, не допускайте подгорания. Готовый десерт должен быть густой консистенции.
  5. Разливаем лакомство по баночкам, закатываем. Берите банки небольшого объема.

Правильно закатанное варенье из шелковицы с лимоном может хранится в прохладном месте 2 года. Оно отлично сочетается с чаем или молоком. Его можно использовать в качестве начинки для выпечки, лакомство густой консистенции не растекается в выпечке.

С пряностями

Подготовка ингредиентов для варенья:

  • ягоды шелковицы – 1500 г;
  • вода – 2 стакана (400 мл);
  • сахарный песок – 800 г;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – 3 звездочки;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Поэтапное приготовление:

Как варить варенье из жимолости + рецепт

  1. Шелковицу перебрать, удаляя непригодные плоды. Затем аккуратно промыть, стараясь не повредить нежные ягоды.
  2. Положить их в кастрюлю, добавить звездочки бадьяна и палочку корицы.
  3. Высыпать лимонную кислоту и сахарный песок.
  4. Потрясти кастрюлю, чтобы песок равномерно распределился, и оставить на 30-40 минут, чтобы выделился сок.
  5. Перед тем как поставить кастрюлю с ягодами на огонь, влить воду.
  6. Затем поместить на плиту и довести до кипения на среднем огне.
  7. Далее убавить огонь и варить 20 минут при слабом кипении.
  8. Во избежание горечи из готового варенья нужно убрать звездочки бадьяна и корицу.
  9. Разлить сваренную массу в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть, укутать одеялом, остудить.
  10. Остывшие заготовки отправить в прохладную кладовую.

Варенье из тутовника
Пряное варенье из шелковицы отличается пикантным вкусом

На заметку! Шелковицу практически невозможно увидеть в магазинах и на рынках. Она не сохраняется в свежем виде и плохо переносит перевозку: мнется и теряет товарный вид. Заготовки из нее делают только в местах ее произрастания.

Варенье

Для приготовления варенья из шелковицы понадобятся такие продукты:

  • ягоды шелковицы – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 400 мл;
  • лимонная кислота – 3 г.

Варенье можно приготовить тремя способами.

Первый способ

Плоды необходимо промыть, дать стечь воде, поместить в емкость для варки и залить горячим сахарным сиропом, приготовленным из воды и сахара. Поставить на слабый огонь, подержать на нем 5 минут и охладить до комнатной температуры. По истечении времени проварить еще 10 минут и снова охладить. Затем варенье необходимо уварить до полной готовности, которую можно проверить, капнув немного сиропа на тарелку. Если капля не расплывается – значит варенье готово.

Второй способ

Залитые сахарным сиропом ягоды необходимо выдержать 3-4 часа. Затем их откинуть на сито, а сироп уварить до температуры кипения 105 градусов. В готовый сироп опустить ягоды и варить на большом огне до полной готовности.

Третий способ

Плоды шелковицы пересыпать сахарным песком. По истечении нескольких часов, когда ягоды пустят сок, проварить их 5 минут на небольшом огне. Затем следует оставить их на 10 минут. Так проделать еще несколько раз до полной готовности варенья.

При всех способах варки в конце уваривания варенья в него необходимо насыпать лимонную кислоту. Готовое кипящее варенье разлить в подогретые сухие банки, накрыть прокипяченными крышками, герметически укупорить и охладить.

Варенье из тутовника

Особенности приготовления

Плоды тутовника очень легко мнутся и быстро портятся, поэтому перерабатывать их нужно сразу после сбора.

Для работы лучше надеть перчатки, поскольку сок шелковицы сильно пачкает руки и плохо отмывается.

Как и малину, эту нежную ягоду не рекомендуется мыть. Если она собрана не в своем саду, то мыть нужно очень аккуратно, в деликатном режиме: положить в дуршлаг и погрузить в емкость с водой, но ни в коем случае не подставлять под проточную воду.

У шелковицы плодоножка прикреплена очень плотно. Лучший способ ее удалить – обрезать ножницами.

Варенье из шелковицы в домашних условиях нередко варят с другими ягодами и фруктами: яблоками, вишней, смородиной, малиной, клубникой, крыжовником, апельсинами, лимонами.

Варенье из шелковицы — быстрый рецепт приготовления

В меру сладкое варенье с невероятным вкусом, готовится всего за 30 минут. Процесс готовки приносит одно удовольствие, варенье даже не пенится, как это бывает обычно.

Варенье из тутовника

Этапы приготовления заготовки:

  1. Тутовник перебираем, испорченные и зелены ягоды не подходят для варки. Промываем под водой небольшими частями, если промывать все ягоды сразу, останется много грязи. Даём время тутовнику полностью высохнуть.
  2. Через время, когда шелковица обсохнет, перекладываем её в большую миску и засыпаем сахарным песком. Оставляем на 4 или 8 часов, пока ягода не даст сок. Если оставить на 4 часа, вранье будет с кусочками шелковицы, а за 8 часов ягода полностью растворится, в результате получится жидкое варенье.
  3. По истечению времени перекидываем массу в кастрюлю и отправляем варится на среднем огне, постоянно помешивая. Когда начнётся процесс закипания, уменьшаем огонь. Пусть ягода варится ещё 15 минут. Во время варки варенье не образует пени, не пригорает и не прилипает, варить его одно удовольствие.
  4. Через 15 минут добавляем лимонную кислоту. Тщательно перемешиваем, выключаем огонь через пару минут.
  5. Разливаем веренице по заранее простерилизованным банкам и герметично упаковываем. Ставим банки крышками вниз и оставляем в таком положении до полного остывания.

Срок годности такого лакомства 1 год, если хранить его в прохладном, тёмном месте.

Сроки и условия хранения

Шелковицу следует употреблять сразу же после сбора урожая ягод либо в кратчайшие сроки подвергнуть ее переработке. Она не сохраняется длительное время. Чтобы дольше радоваться вкусу лета и ценным качествам, ягоду замораживают, высушивают, консервируют.

В сухом помещении с хорошей вентиляцией высушенный тутовник хранят до двух лет. Замороженные ягоды сохраняются до следующего урожая, если их несколько раз не размораживать. Варенье из шелковицы долго не хранится. Если заготовлены большие объемы, продукт рекомендуется употребить за 18 месяцев.

Популярные статьи  Салат с кукурузой и колбасой: вареной, копченой, с огурцами, сыром

Подвал либо погреб должны быть сухими, со стабильной температурой и вентиляцией. Сырые, перетертые тутовники размещают на полках холодильников.

Тонкости приготовления

  • Деревья шелковицы не слишком высокие, но их рост всё равно доставляет неудобства заготовителям этой ягоды. Чтобы легко снять урожай шелковицы, нужно расстелить под деревом брезент или клеёнку и хорошо его потрясти. Спелые ягоды осыплются, а зелёные останутся висеть на дереве – дозревать. Не стоит переживать, если ягоды немного помнутся. Но в таком случае нужно быстрее определиться с переработкой.
  • Моют шелковицу так же, как и малину: складывают небольшими партиями в дуршлаг и погружают несколько раз в холодную воду. Можно мыть ягоду и под струёй проточной воды, но тогда напор не должен быть сильным.
  • Шелковица, в отличие от малины или ежевики, с трудом расстаётся с плодоножкой. Поэтому остатки веточек обрезают ножницами.
  • При добавлении сахара учитывают сладость плодов. В кислые ягоды кладут больше сахара, сладкая шелковица требует сахара меньше положенной нормы.
  • При переработке тёмной шелковицы лучше работать в резиновых перчатках, так как сок этой ягоды очень въедается в кожу и его тяжело отмыть. Если вы всё же замарали руки, их можно оттереть соком белой шелковицы.

Из белой шелковицы тоже получается очень вкусное варенье. Она менее кислая, поэтому на неё уходит меньше сахара. А в остальном варенье готовят так же, как и из тёмной шелковицы.

Классический рецепт

Классический десерт можно сварить двумя способами – в виде джема и с целыми ягодами. Сахара и плодов нужно взять в равных количествах. Для получения сбалансированного вкуса к пресной ягоде добавляют лимонную кислоту. На 1 кг плодов и 1 кг сахарного песка ее потребуется не более половины чайной ложки. Ее можно заменить соком четвертинки лимона.

Поэтапное приготовление варенья из целых ягод:

  1. Перебрать ягоды, выбрать мусор. Плоды промыть и просушить.
  2. Засыпать шелковицу сахарным песком. Аккуратно, чтобы не помять, перемешать и оставить на 2-3 часа.
  3. Когда ягоды дадут сок, высыпать лимонную кислоту или добавить лимонный сок.
  4. Поставить посуду с будущим вареньем на плиту, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут.
  5. Снять с плиты на 5 часов и оставить при комнатной температуре.
  6. Вернуть на огонь, дать закипеть, варить 10 минут, снять с плиты на 5 часов.
  7. Последний раз варить 10 минут после закипания, после чего сразу разложить в банки и плотно закрыть металлическими винтовыми крышками или закатать.

Варенье из тутовника
Густое варенье из шелковицы на зиму можно варить в один этап, при этом ягоды развариваются, а десерт приобретает вид джема

Для приготовления варенья в виде однородной массы нужно засыпать плоды сахаром и оставить на 5 часов. Затем добавить лимонную кислоту, перемешать и поставить на огонь. Варить в один прием в течение 30-40 минут. Готовность проверить, капнув каплю сиропа на белое блюдце, – она не должна растекаться.

Пищевая и энергетическая ценность классического варенья из тутовника (на 100 г):

Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 66 г
Калорийность 264 кКал

Десертное желе на зиму

Такое варенье из шелковицы на зиму отличается особым приятным вкусом и сохраняет в себе все наилучшие качества свежей ягоды (даже увеличивая ее полезные свойства).

О пользе желе знают все доктора и люди, предпочитающие лечиться народными средствами.

Варенье из шелковицы в виде желе украсит домашние торты и пирожные, подойдет для изготовления оригинальных десертов в вазочках.

Требуемые ингредиенты:

  • Спелые ягоды шелковицы – 1000 г;
  • Сахар – 800 г;
  • Желатин – 20-25 г.

Приготовление варенья-желе на зиму:

  1. Спелые ягоды шелковицы перебирают, промывают и очень тщательно разминают;
  2. Размятые ягодки в кастрюле ставят на плиту;
  3. Массу нужно тушить на маленьком огне приблизительно минут 18;
  4. После этого кастрюлю снимают с огня и остужают;
  5. Сок нужно процедить (именно он понадобится для приготовления желе), для этого используют сито или марлевую ткань;
  6. Затем сок снова ставят на огонь и нагревают, высыпают в него сахар, растворяют его, высыпают желатин и растворяют его, помешивая ложкой;
  7. Полученное желе выливают в банки для зимней заготовки и герметично их закупоривают;
  8. Хранить такое варенье на зиму можно, как и любое другое – в прохладном помещении, где нет доступа свету.

Полезные свойства туты при сахарном диабете

Варенье из тутовника

Лечебные свойства ягоды при сахарном диабете обусловлены присутствием в ее составе рибофлавина – витамина из группы В, принимающего участие в расщепление поступающей в организм глюкозы. Именно рибофлавина в тутовнике и содержит больше всего, а потому польза от шелковицы при проблемах с сахаром крови (диабете обоих типов) очевидна. Из ягод можно варить компот, кисели, морсы, но потребуется контролировать число потребляемых калорий.

При сахарном диабете можно применять все части дерева – почки, листочки, корень и кору

Ягоды с осторожность, поскольку они могут нанести вред из-за высокого содержания сахаров

Вот несколько рецептов, где используются именно листья туты.

Приправа

Высушенные листья растения обладают нейтральным вкусом, а потому порошок можно класть в любое блюдо. Вкуса он не именит, но даже в таком виде листья туты сохраняют все полезные свойства.

Для приготовления «приправы» листья и почки растения нужно естественным образом, а затем измельчить в пыль. Хранят продукт в герметично закрывающейся банке. Если листья отсыреют, то свои полезные свойства они утратят.

Варенье из тутовника

Листья туты при диабете также можно использовать для заваривания чая. Здесь пригодны исключительно свежие листья.

Настойка

Польза при сахарном диабете будет и от настойки, приготовленной из молодых побегов туты.

Готовится настойка очень просто. Три – четыре кусочка слегка подсушенных побегов залить парой стаканов холодной воды. Прогреть на малом огне в течение десяти минут. Настоять и отфильтровать.

Это дневная норма настоя. Длительность лечения – три недели.

Польза при диабете второго типа также будет и от почек растения, которые заваривают как чай.

Лечебные свойства ягод туты

Чем полезен тутовник? Ценными качествами обладают не только свежие ягоды, но также настои, соки и отвары. Продукты широко используются как отхаркивающие и мочегонные средства.

Особенно высока польза от свежевыжатого сока ягод. Напиток можно использовать в следующих случаях:

  • заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • различных типах стоматитов;
  • длительном кашле;
  • воспалении легких;
  • бронхитах;
  • для снижения высокой температуры тела;
  • почечной недостаточности;
  • проблемах с потенцией;
  • отдышке;
  • болях за грудиной.

Плоды тутовника рекомендуется вводить в дневное меню при следующих патологиях:

  • нарушениях обменных процессов;
  • любой стадии ожирения;
  • дистрофических изменениях и пороках сердца;
  • формировании атеросклеротических бляшек.

Варенье из тутовника

Велика польза туты и для будущих мамочек, поскольку состав ягодки содержит высокий процент витаминов и микроэлементов. Не меньшая польза от сладких плодов и для людей, связанных с высокими умственными нагрузками.

Ответы на вопросы

Обязательно ли снимать пену с варенья?

При варке варенья нужно обязательно снимать пену. Обычно в ней находится мелкий мусор. Кроме того, ее убирают, чтобы сироп был прозрачным, варенье не закисло, не заплесневело и дольше хранилось. Снимать ее нужно сразу же, как только она появляется (в процессе нагревания и в начале кипения), используя для этого деревянную ложку.

Как можно заготовить шелковицу на зиму?

Кроме варенья, из нее делают соки и компоты, а также сушат и замораживают. Самые крупные и спелые плоды идут на соки и варенье, а мелкие хорошо подходят для замораживания и сушки.

Популярные статьи  Ленивые вареники с творогом

Сколько хранится варенье из шелковицы?

Шелковица: состав

Ягоды содержат до 10% сахара, а также пищевые волокна, белки, жиры, красящие и дубильные вещества. В них присутствуют органические кислоты, множество витаминов и минералов.

Содержание калия достигает 350 мг на 100 грамм, а магния – 51 мг. Это и составляет около 10-15% суточной нормы для среднего человека. Большое значение имеет кремний. В стакане плодов его примерно 10 мг. Это количество покрывает суточную потребность организма на 33,3%.Также в плодах присутствуют:

·         витамин C,

·         биотин,

·         витамины группы B,

·         альфа-токоферол,

·         бета-каротин,

·         витамин K.

Советуем прочитать эти статьи:

Варенье из ревеня рецепты приготовления на зиму пошаговая инструкция
Компот с черешни на зиму рецепт с фото
Варенье из черешни с косточками на зиму вкусный рецепт

Ягоды имеют богатый минеральный состав. Они содержат множество микроэлементов, включая медь, селен, цинк, кобальт.

Особое место занимает железо, необходимое для кроветворения и поддержания иммунитета. Оно участвует в выработке гемоглобина, который переносит кислород к клеткам организма. В 100 граммах продукта содержится до 10,3% этого элемента, что составляет около трети суточной потребности.

Темные ягоды полезны при энтероколитах, ДЖВП, дисбактериозах, дизентерии и гипохромной анемии, которая связана с гипацидным гастритом. Они содержат ресвератрол, который является мощным природным антиоксидантом. Вещество предотвращает сосудистые заболевания, помогает работе сердца, снижет риск инсультов.

В темной мякоти присутствуют антоцианы. Это окрашенные растительные гликозиды, которые предупреждают развитие воспалений, опухолей и бактериальных инфекций.

Процесс приготовления:

Визуально шелковица практически копирует всем известную ежевику, одна ее плоды отличаются более продолговатой формой. Есть и другая, белая разновидность, однако она серьезно проигрывает по вкусовым качествам. До тех пор, пока тута только начинает поспевать, можно заметить бардовые пятнышки. Как только ягоды дозревают и готовы к употреблению, они приобретают иссиня-черный оттенок. Чтобы не запачкать одежду, рекомендуется надеть фартук, поскольку пятна очень трудно отстирать. Для рук можно использовать резиновые перчатки.

Варенье из тутовника

Чтобы заготовить вкуснейшее варенье не понадобится большого количества ингредиентов. Покупаете пол килограмма туты, сахар (600 грамм), грамм лимонной кислоты или половинку лимона.
Перед тем, как начать готовить, ягоды тщательно промываются под холодной водой. Далее избавляемся от хвостиков и складываем ягоды в глубокий таз или другую емкость для удобства. Используем небольшое количество сахарного песка и встряхиваем, чтобы он равномерно распределился по всему тазу и присыпал ягоды. Чтобы ягоды дали сок, оставляем тазик в покое на четыре часа. Как правило, в результате должен проступить на дне посуды сок. Если сока очень мало, можно добавить 100 мл фильтрованной воды.

Начинаем нагревать таз с ягодами. Уже через несколько минут сок начинает выделяться еще активней. Как правило, когда они начинают закипать, сироп уже вовсю покрывает ягоды. Трогать ягоды необходимо как можно реже, чтобы не помять содержимое. Для равномерного распределения можно просто встряхнуть сосуд. После закипания, оставляем емкость на среднем огне на 10 минут. Образовывавшуюся пену можно удалить с помощью обычной ложки. Как только варенье из шелковицы «передохнет», с небольшими перерывами продолжаем его варить на протяжении сорока минут. Это общая продолжительность процесса, поэтому время, потраченное на перерыв, не включается. При последнем заходе, необходимо добавить лимонный сок, чтобы избежать засахаривания и продлить срок хранения.

Варенье из тутовника

Чтобы варенье сохранилось на протяжении всего сезона, банки предварительно обязательно стерилизуем и закатываем плотными крышками

Важно помнить, что солнечный свет также способствует ускорению засахаривания, поэтому нужно отставить его в темное прохладное место. Оптимальным температурным условием для хранения является комнатная температура

Использовать варенье можно абсолютно в любом виде. Это полезная ягода, которую в сезон необходимо собирать по максимуму. В шелковице содержится большое количество витаминов, необходимых для поддержания иммунитета и улучшения здоровья. При тепловой обработке часть витаминов разрушится, поэтому рекомендуем часть урожая заморозить, если позволяет морозилка.

Рецепт и фото: Гаяне

Полезные свойства

Тутовник отличается стойкостью полезных свойств при значительном повышении температуры. Он содержит магний, калий и железо в больших количествах и витамины группы В, А, С. Шелковица имеет следующие лечебные свойства:

  • Повышает иммунитет, усиливает сопротивляемость человеческого организма к бактериальным и вирусным инфекциям.
  • Снижает давление, используется, как вспомогательная терапия в период гипертонического криза.
  • При простудных заболеваниях тутовник применяют для ликвидации жара.
  • Ягоды улучшают обменные процессы организма, ускоряют метаболизм, укрепляют органы желудочно-кишечного тракта.
  • Витамины группы В в составе шелковицы улучшают мозговую деятельность.
  • Витамин С делает сосуды эластичными, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Продукт способствует нормализации гормонального фона.
  • Ликвидирует очаги инфекции, обладает антисептическим действием.

Варенье из шелковицы с корицей и лимонной кислотой фото

Варенье из тутовника

В рецепт входят такие компоненты.

1.    Шелковица – 1 кг.

2.    Сахар – 500 гр.

3.    Лимонная кислота – 0,5 ч. л.

4.    Вода – 100 гр.

5.    Ваниль, бадьян, корица – по желанию.

Как приготовить варенье.

  1. Тутовник отправляется в кастрюлю, засыпается сахаром, специями, лимонной кислотой, заливается водой.
  2. Варка может проходить без добавления жидкости, но тогда десерт будет достаточно плотный, а ягоды утратят форму.
  3. Кастрюля ставится на плиту, варится варенье около 20 минут, огонь должен быть слабым. Если плодоножки не обрезаны, то к варке нужно добавить еще 15 минут.
  4. Кипящий десерт раскладывается по банкам, закатывается.

Без варки

В этом десерте сохраняются все полезные вещества, находящиеся в ягодах тутовника. Приготовить варенье можно разными способами – из измельченных и из целых ягод.

Рецепт 1

Подготовка ингредиентов:

  • шелковица – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Важно!
Для этого варенья ягоды мыть не рекомендуется, или их нужно как следует просушить, поскольку вода в этом рецепте крайне нежелательна.

Поэтапное приготовление:

  1. Ягоды, смешанные с сахаром, измельчить с помощью блендера или перетереть в керамической посуде. Нельзя использовать для этого металлические емкости.
  2. Переложить полученную массу в стерилизованные сухие банки, закрыть пластмассовыми крышками и убрать на хранение в холодильник.

Рецепт 2 (с пастеризацией)

Пропорции ягод и сахара такие же, как и в первом варианте. Банки с ягодами подвергаются пастеризации, благодаря этому варенье лучше хранится.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные ягоды сложить в миску, пересыпая сахарным песком. Чтобы плоды остались целыми, не нужно их интенсивно перемешивать.
  2. Оставить на несколько часов. Шелковица за это время выделит сок, сахар частично растворится.
  3. Разложить массу по банкам, прикрыть их крышками и поставить в кастрюлю на полотенце, силиконовый коврик или подставку с отверстиями. Залить водой до плечиков, включить плиту и нагреть. Подвергать тепловой обработке при температуре 85-90 градусов в течение 15 минут.
  4. Банки закатать и остудить.

Варенье из тутовника
В сыром варенье витамины, находящиеся в ягодах, практически полностью сохраняются, поэтому и пользы от него намного больше

Вино из шелковицы

Для приготовления вина по этому рецепту подойдут ягоды шелковицы любого цвета, хотя из черных напиток будет более нарядным по цвету и более насыщенным по вкусу.

Необходимые ингредиенты:

  • Шелковица – 2 кг;
  • Изюм – 100 г;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Лимонная кислота – 10 г;
  • Вода – 5 л.

Шелковицу для вина желательно брать спелую и чистую, собрав ее на чистые клеенки или простыни, разложенные под деревом. Ягоды должны быть максимально чистыми от пыли и грязи, так как мыть ее не рекомендуется, чтобы не удалить природные дрожжи, которые находятся на их поверхности.

Популярные статьи  Абрикосовое варенье с ядрышками

Рецепт вина из шелковицы прост. Ягоды шелковицы надо засыпать в стеклянный бутыль, добавить изюм, сахар, лимонную кислоту, перемешать, дать ягодам пустить сок и залить их водой.

Накрыть емкость марлей и поставить в темное место на брожение, периодически – один–два раза в день – перемешивать сусло деревянной палочкой. Приблизительно через 2–3 дня сусло начнет бродить, появится пена и характерный запах.

Процедить сок через марлю, чтобы удалить жмых. Мякоть отжать и выбросить, а сок шелковицы перелить в емкость для дальнейшего брожения приблизительно на 3/4 всего объема.

На горлышко надеть резиновую перчатку с маленькой дырочкой для выхода газа или установить гидрозатвор. Поставить будущее вино из шелковицы в теплое место для брожения. Брожение домашнего вина из шелковицы может продолжаться от 20 до 50 дней, все зависит от температуры и активности дрожжей.

Когда перчатка опустится, пена уменьшится, молодое вино из шелковицы посветлеет, а на дне появится осадок, значит процесс брожения завершен. Нужно аккуратно слить вино с осадка через гибкий шланг. Для этого один конец трубки нужно опустить в емкость с вином, не задевая осадок, а другой конец поместить в емкость, которую нужно поставить ниже уровня вина, и потянуть воздух, пока не пойдет вино.

Процедить вино из шелковицы через марлю, чтобы очистить его от осадка. Плотно накрыть, чтобы вино как можно меньше контактировало с воздухом, и отправить в темное прохладное место примерно на полгода для созревания.

Периодически, 1 раз в месяц, сливать вино через шланг, чтобы очистить от появляющегося осадка. Пробовать вино на сладость и при желании добавлять сахар по вкусу.

Готовое вино из шелковицы разлить по бутылкам и плотно закрыть. Такое вино может храниться в холоде несколько лет.

Рецепт лакомства без варки

Для людей, которые задаются вопросом, как сварить быстро варенье, придуман специальный рецепт не требующий варки.

Приготовление:

  1. Выбираем из ягоды лишний мусор, промываем их, сушим.
  2. Перемещаем ягоды в высокую миску, добавляем к ним сахар.
  3. Измельчаем блендером тутовник.
  4. Лимонную кислоту разводим в воде, размешиваем.
  5. Соединениям перетертую ягоду и лимонную кислоту, взбивает блендером ещё раз.
  6. Переливаем тутовник в баночки, закрываем крышками.

Такой десерт быстро портится. Его можно хранить только холодильнике или в контейнере в морозильной камере. В перетёртой шелковице сохраняются все витамины и минералы.

Выращивание и размножение туты

Варенье из тутовника

Купить ягоды шелковицы можно в любом крупном супермаркете. Но при желании дерево можно вырастить около дома, и тогда вопрос, где купить полезное лакомство становится неактуальным.

Размножение шелковицы – саженцы

Традиционно с этой целью используются саженцы. Купить посадочный материал можно в любой садоводческой фирме. К тому же именно саженцы позволяют получить плодоносящее дерево в самые короткие сроки.

Приобретенные саженцы высаживают самой ранней весной, не забывая, что тут любит много солнечно света. Саженцы шелковицы предпочитают плодородные почвы, именно поэтому в посадочную яму необходимо добавить качественный компост. Уход за молодым тутовником заключается в поливе и прополке приствольного круга. Саженцы не выносят засухи и могут погибнуть. Растет деревце достаточно быстро.

Саженцы шелковицы купить и высаживать осенью, примерно за 1,5 месяца до заморозков. Иначе прижиться саженцы не успеют.

Саженцы – не единственный способ получения плодоносящего тутового дерева. Размножение можно проводить при помощи семян – но это очень долго – черенкования и рассаживания молодой поросли.

Шелковица для ухода за кожей

Сама природа дает нам возможность с помощью шелковицы ухаживать за кожей лица и тела. При приготовлении масок лучше использовать белые ягоды, т. к. черные могут оставить пятна, которые трудно оттереть и отстирать.

Я предлагаю несколько популярных рецептов из шелковицы:

Лосьон

Для его приготовления можно использовать листья, кору, корни, ягоды.

  1. Листья заливаем кипятком и ставим на медленный огонь на 25 минут. Затем снимаем и оставляем, чтобы настой настоялся и остыл. Процеживаем. Наносим его ватным диском на чистую кожу лица и шеи. Настой увлажняет, очищает и обеззараживает.
  2. 2 ст. л. измельченной коры залейте 0,5 л кипятка. После того, как настой остынет, процедите и уберите в холодильник. Протирайте лицо утром и вечером. Помогает при угревой сыпи, акне.
  3. Заварите ягоды шелковицы и в остывший отвар добавьте огуречный сок. Он, как известно, обладает отбеливающим эффектом. Кожа посветлеет, станет более эластичной, приобретет здоровый вид.

Скраб

Растолките немного ягод шелковицы, смешайте с молотым кофе и круговыми движениями мягко втирайте в кожу лица. Ягоды увлажнят кожу и напитают ее необходимыми витаминами, а кофе удалит омертвевшие клетки.

Увлажняющая маска для лица

Варенье из тутовника

Разотрите ягоды и смешайте с медом. Ягод потребуется в 2 раза больше, чем меда. Если масса получится жидкой, можно добавить отруби.

Можно взять одни только ягоды, размять их и полученную массу нанести на лицо на 5 минут. После этого лицо вымойте теплой водой. После нескольких применений кожа станет гладкой и свежей.

Маска для сухой кожи лица

2 ст. л. сметаны смешайте с отрубями, добавьте 2 ст. л. растертых ягод шелковицы. Перемешайте и нанесите на лицо на 20 минут. После этого смойте теплой водой.

Маска для нормальной кожи лица

В равных пропорциях берем нежирный йогурт и кашицу из ягод шелковицы. Можно добавить для густоты немного манки, она дает скрабирующий эффект. Наносим на лицо на 15 минут, затем смываем.

Вкусное лекарство — полезные свойства

Польза и вред ягоды шелковицы заключается в следующем:

  • оно способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает и сохраняет полезную микрофлору кишечника;
  • не даёт образовываться песку и камням в почках;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • не даёт развиться дисперсии;
  • укрепляет иммунитет.

Ограничить потребление ягоды стоит гипертоникам, так как из-за неё может повысится артериальное давление. Также не стоит есть варенье на ночь, особенно в сочетании с чёрным чаем, этот микс даст прилив бодрости. Шелковицу рекомендуется ввести в рацион всем людям, это настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Заготовьте побольше уникальной ягоды на зиму, и радуйте себя зимними вечерами. Удачных кулинарных экспериментов!

Выбор и подготовка

Для приготовления варенья, тутовник выбирают средней спелости. Переспелые плоды теряют полезные свойства, выглядят не так красиво. Их следует обрабатывать сразу после сбора из-за быстрого прихода в негодность. Ягоды очень хрупкие, их невозможно приобрести на рынке (быстро теряется товарный вид).

Сбор осуществляется только в садах. Дерево, растущее у дороги, собирает в себя все вредные вещества.

Правильный сбор:

  • расстилают полотенце или клеенку у подножья дерева,
  • трясут растение,
  • собирают опавшую шелковицу.

Ягоды подлежат тщательному отбору и удалению зеленых хвостиков с помощью ножниц. Мыть шелковицу не обязательно. В крайнем случае их промывают слабой струей воды и просушивают.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Варенье из тутовника
Оригинальный рецепт филе рыбы в духовке: быстро, просто, вкусно!