Тесто на вареники: 8 рецептов с водой, молоком, кипятком, кефиром и содой

Содержание

Заварное тесто для вареников — самое нежное

Это тесто готовится на кипящей воде и ценится за великолепные рабочие качества: податливость, эластичность. А какой отличный вкус…

Тесто на вареники: 8 рецептов с водой, молоком, кипятком, кефиром и содой

Ингредиенты:

  • Муки — 4 ст.
  • Воды — 1 ст.
  • Растительного масла — 2 ст. л.
  • Щепотку соли

Приготовление:

По этому рецепту сначала просеиваем половину муки в миску.

Кипятим воду и вливаем ее тонкой струей в мучную горку, одновременно размешивая ингредиенты ложкой.

Вливаем масло и снова мешаем.

Просеиваем остатки муки и вымешиваем массу. Должна получиться пластичная, не липкая субстанция.

Это тесто требует 20-минутного отдыха в пакете. Можно отправить его в холодильник и заняться лепкой вареников на следующий день.

Вареники на кефире без яиц

Порой семья требует вареников, а яйца купить забыли. Но не беда, тесто на вареники без яиц тоже можно приготовить. Оно получается шелковистым на ощупь и нежным на вкус. Оно не разваливаются при отваривании, не прилипает, по вкусу с ним сочетаются всевозможные начинки.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • ½ ч. л. соли
  • 3 ст. л. сметаны
  • ½ ч. л. соды
  • 100 мл воды

Приготовление теста на вареники без яиц: 1. Соду погасить в сметане. 2. Муку необходимо просеять, соединить с солью. 3. Компоненты соединить, постоянно помешивая, подливая теплую воду. 4. Примерно 20 минут тесто вымешивать, оно не должно быть очень плотным по консистенции. 5. Затем спрятать тесто в фольгу. 30 минут дать ему выстояться при комнатной температуре. Тесто готово.

Если вареники предназначаются для постного меню, то тесто допустимо делать с растительным маслом, заменив сметану (необходим 1 стакан воды и 3 ст. л. масла). В строгие дни, когда меню составляется и без масла, тесто можно замесить только на воде. Воду необходимо добавлять горячую, вливать ее потихоньку, постоянно помешивая.

Тесто на кефире для вареников

Мало кто знает, что в тесто для настоящих украинских вареников никогда не добавляют воду. Если вы хотите открыть для себя неповторимый вкус этого блюда, попробуйте приготовить тесто для вареников на кефире без яиц. Этот рецепт наверняка полюбится вам и вашим близким. Тесто будет мягким и воздушным, а сами вареники – толстенькие, пузатенькие, как подушечки, но нежные. Тесто на кефире для вареников не сохнет, обладает нежным вкусом. Оно отлично сочетается с любой начинкой – с творогом, с картошкой, с грибами и со свежими ягодами. Кроме того, такие вареники очень быстро варятся.

Нам понадобится:

  • 3 стакана пшеничной муки
  • 2/3 стакана кефира
  • 1 чайная ложка соды
  • 0,5 чайной ложки соли

Способ приготовления: Просеянную пшеничную муку перемешайте с солью и содой, затем влейте кефир и замесите мягкое «пушистое» тесто. Оно не должно сильно прилипать к рукам – при необходимости добавьте муки. Дайте тесту постоять 20 минут, затем раскатайте его в тонкий пласт, при помощи стакана вырежьте кружочки, выложите на них начинку и хорошо защипните края. Вареники нельзя замораживать – их нужно сразу варить в большом количестве кипящей подсоленной воды. После закипания они варятся буквально за 1 минуту. Если варить их дольше, они станут жесткими, поэтому засыпаем вареники в кипяток, ждем закипания и снимаем с огня, как только они увеличатся в размерах. Этот же рецепт теста можно использовать для приготовления ленивых вареников. Для этого при замешивании соедините указанные компоненты с начинкой из творога, сахара и сливочного масла.

Рецепт теста на кефире для вареников с картошкой

Вкуснейшие вареники готовятся из минимального набора продуктов на кефире. Они нравятся абсолютно всем. Лепятся легко. Не трескаются при заморозке, не разваливаются при варке. Стоит вам один раз их сварить и они прочно завоюют вашу любовь. Будете готовить именно по этому рецепту.

Тесто на вареники: 8 рецептов с водой, молоком, кипятком, кефиром и содойhttps://www.youtube.com/watch?v=04kaF9oDqTM

Возьмем для рецепта:

  • Мука – 500 г (+немного дли присыпки на стол)
  • Кефир – 300 мл
  • Яйцо – 1 шт
  • Пищевая сода – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л
  • Сахар – 1 ч.л.

Для начинки:

  • Картофель – 900 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

1. Картошку почистим, промоем и порежем на куски. Добавим соль и воду. Будем варить до готовности. Сольем воду и добавим сливочное масло. Разомнем тесто до состояния пюре обычной толокушкой или миксером.

Тесто на вареники: 8 рецептов с водой, молоком, кипятком, кефиром и содой

2. Приготовим тесто. В отдельную миску разбиваем яйцо, добавляем половинку чайной ложки соли и целую ложечку сахара — для вкуса теста. Перемешиваем вилкой. Добавляем кефир комнатной температуры и тщательно смешиваем все ингредиенты.

Тесто на вареники: 8 рецептов с водой, молоком, кипятком, кефиром и содой

3. 500 г муки просеиваем в чашу. Кладем чайную ложку пищевой соды. Делаем глубокую ямку в муке и выливаем в нее кефирно-яичную смесь. Деревянной ложкой замешиваем тесто. Затем перекладываем  его на поверхность стола, посыпанного мукой.

Тесто на вареники: 8 рецептов с водой, молоком, кипятком, кефиром и содой

4. В течение 5-10 минут продолжаем замес руками. Периодически подсыпаем муку, но не слишком много.

Тесто отдохнуло. Отрезаем от него кусок, раскатываем на столе скалкой в тонкий пласт и стаканом вырезаем кружки для наполнения начинкой. Выкладываем на каждый по чайной ложке картофельного пюре.

Тесто на вареники: 8 рецептов с водой, молоком, кипятком, кефиром и содой

5. Защипываем края любым удобным способом. Давайте сделаем косичку по месту соединения краев вареника.

Тесто на вареники: 8 рецептов с водой, молоком, кипятком, кефиром и содой

6. Берем в руки заготовку и делаем первый защип обычным способом. Немного продавливаем его вперед и захватываем образующиеся выступы. Сдавливаем сначала с одной стороны, потом с другой.

Тесто на вареники: 8 рецептов с водой, молоком, кипятком, кефиром и содой

7. Вновь продвигаем сдавленный участок вперед и делаем новый защип. Опять по очереди сдавливаем его с одной стороны, потом с другой.

Тесто на вареники: 8 рецептов с водой, молоком, кипятком, кефиром и содой

8. Таким образом продвигаемся до конца соединения краев вареника.

Тесто на вареники: 8 рецептов с водой, молоком, кипятком, кефиром и содой

9. Осталось только закипятить воду, посолить и переложить в нее часть вареников, как раз столько, сколько требуется для трапезы. Остальные заморозить для следующего раза.

Вода закипит, они всплывут. Проварите их 5 минут и шумовкой достаньте из воды. Переложите на тарелку и положите небольшой кусочек масла, это предупредит склеивание изделий.

Тесто на вареники: 8 рецептов с водой, молоком, кипятком, кефиром и содой

11. Добавляйте к вареником то, что хотите. Можно сметану, жареный лук или какой-либо соус, лечо из перца и помидор.

Тесто на вареники: 8 рецептов с водой, молоком, кипятком, кефиром и содой

Замечательные получаются вареники. Мягкие, эластичные, но очень прочные, не рвутся и не разваливаются при варке. Приятного всем аппетита!

Тесто для вареников на молоке — нежное и белоснежное

Молоко делает мучную массу упругой и умеренно пышной. Готовые вареники получаются тающими во рту.

Тесто на вареники: 8 рецептов с водой, молоком, кипятком, кефиром и содой

Ингредиенты:

  • Молоко — 750 мл
  • Вода — 50 мл
  • Мука — 2-2,5 ст
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло растительное — 1,5 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
Популярные статьи  Салат с кукурузой и колбасой: вареной, копченой, с огурцами, сыром

Приготовление:

Берем удобную, широкую миску и засыпаем в нее через сито муку.

Ложкой или рукой в центре горки делаем углубление, в которое разбиваем яйцо.

Чтобы у нас не получилось совсем пресное тесто, солим массу.

Подливаем воды и молока.

Замешиваем субстанцию, двигая ложкой по кругу от краев посуды.

Когда масса начинает собираться в комок, подключаем к работе руки.

В почти готовом шаре делаем углубление, наливаем в него масло и окончательно вымешиваем.

Накрываем тесто и отправляем его на отдых. Приступаем к лепке через 30-40 мин.

Тесто для вареников на минеральной воде

Это универсальный рецепт приготовления вареников на минералке подходит как для сладкой, так и соленой начинки. Готовое тесто получается мягким и упругим, а во время варки и лепки не повреждается.

Вам понадобится:

  • минеральная вода — 1 стакан;
  • яйцо — 1 шт;
  • мука — 4 стакана;
  • масло растительное — 50 мл;
  • соль — по вкусу;
  • сахарный песок — 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Дважды просейте муку, после чего высыпьте ее в глубокую емкость, добавьте соль и сахар, перемешайте.
  2. В середине муки сделайте небольшое углубление, добавьте в него слегка взбитое яйцо, растительное масло, перемешайте.
  3. Понемногу начните вливать воду, замешивая тесто до упругого состояния. Если надо, добавьте еще муки.
  4. Готовое тесто должно “отдохнуть” полчаса, после чего можно приступать к лепке.

Видео о том, как приготовить цветное тесто на пельмени в домашних условиях

Цветные пельмени — это всегда праздник в доме. Многие дети будут приятно удивлены таким необычным блюдом. Приготовить это яркое кушанье не составит труда. В принципе все делается, как и в классическом варианте. Только вместо воды берутся овощные соки. Например, розовый цвет получается с помощью свеклы, желтый — это морковь постаралась, зеленый — шпинат, фиолетовый — краснокочанная капуста.

Еще тесто можно подкрасить куркумой или томатной пастой. Также вместо шпината можно взять петрушку. В общем, будет и красиво, и вкусно, и полезно. Посмотрите подробный процесс приготовления в видео ниже.

Ингредиенты:

  • мука — 600 гр.
  • овощной сок — 240 мл
  • яйцо — 2 шт.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • соль — щепотка

Казалось бы, что может быть нового в такой старой теме, как тесто для пельменей? А вот как видите, есть несколько разных рецептов. Каждый может выбрать по своему вкусу. Если хотите разнообразия, то готовьте каждый раз по новому варианту и ваши домашние будут приятно удивлены новыми вкусами.

Из фарша также можно приготовить много других вкусных блюд. Всем желаю приятного аппетита!

На соде, кефире

Кефир вступит в реакцию с содой — получается пышное тесто без комочков. Кефир должен быть натуральным, скоропортящимся, сода сохранить свежесть.

Гидрокарбонат натрия сохраняет, усиливает аромат, начинка не должна быть пересолена. Тесто готовится без яиц.

Мнение эксперта

Совет!

В кефир гидрокарбонат натрия добавлять нельзя, реакция наступит слишком рано. Сначала мука (высший сорт), потом кефир, потом сода и соль.

Подсказки:

  1. Кефир разбавьте на 1/3 водой;
  2. Полученной массе необходимо отстояться в прохладном месте, результат станет более эластичным;
  3. Не «забивайте» тесто мукой, полученная масса станет плотной, вязкой через пол часа в прохладном месте. Если пересыпать количество муки, вареники получатся твердыми, не воздушными. Клейковина делает тесто вязким, забирая жидкость из заготовки, из начинки.

Рекомендовано для Вас:

Что такое виски с содовой, как приготовить и пить в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 ч.л. не йодированной соды;
  • 1/2 ч.л. соли.

Эластичное тесто не липнет. Оставьте заготовку в холодильнике на полчаса. Лепить рекомендуется сразу партию, не оставляя на следующий день.

Мнение эксперта

А Вы знали что…

Секрет: края необходимо смачивать водой или белком. Края тонкие чаще раскрываются. Вода и белок сохраняют начинку внутри. Начинка используется сухая, пюре плотное, грибы без воды, не водянистые сорта ягод.

Два способа варки вареников: в кастрюле с водой, и на пару, в пароварке, на дуршлаге. На пару полезнее. Основу смазать подсолнечным маслом.

Дуршлаг нельзя использовать алюминиевый, или из нержавеющей стали, только эмалированный. Сливочное масло придаст

Мнение эксперта

Осторожно!

Важно: в вареники с ягодами и содой сахара добавляется меньше, сода нейтрализует кислотность. Чрезмерное количество соды испортит вкус конечного блюда

Тесто для вареников на молоке

Приготовленное на молоке тесто получается эластичным и нежным. Используйте немного теплую воду.

Вам понадобится:

  • теплое молоко — 0,25 л;
  • мука — 3-4 стакана;
  • яйцо — 1 шт;
  • растительное масло — 1 ст.л;
  • вода — 100 мл;
  • соль и сахарный песок — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Одну четвертую часть муки соедините с сахаром и солью, после чего в полученном составе сделайте углубление.
  2. Влейте молоко и перемешайте до однородного состояния.
  3. Взбейте яйцо, после чего добавьте его в тесто, перемешайте.
  4. Добавьте воду и масло, вновь перемешайте до однородности.
  5. Постепенно начните добавлять остатки муки, вымешивая тесто, чтобы оно стало эластичным и прочным, и не прилипало к рукам.
  6. Заверните тесто в пищевую пленку, через полчаса приступите к лепке.

Теперь вам известные простые и лучшие рецепты приготовления теста на вареники. Приятного аппетита и всего наилучшего!

Тесто для вареников на кефире в хлебопечке

Этот метод мало чем отличается от традиционного. Единственная разница в том, что замес делает агрегат. Тесто для вареников на кефире в хлебопечке выходит нежным и воздушным, упругим и прочным. Лепить из него изделия – одно удовольствие, как из мягкого пластилина. Вареники можно варить в подсоленном кипятке или на пару – они одинаково надежно удерживают начинку. По мере приготовления они увеличиваются в размере, становятся «пушистее», с круглыми боками. Однако вареники из такого теста нельзя переваривать. Когда они всплывут, следует уменьшить огонь до минимума и через полминуты уже выуживать их шумовкой. На пару вареники готовят так: натягивают на кастрюлю марлю или ставят сито. Выкладывают над кипятком вареники. Устанавливают сверху куполообразную крышку. Через три минуты переворачивают вареники и держат так еще сталько же времени.

Тесто на воде для вареников с картошкой, капустой, вишней, творогом

Тесто на вареники: 8 рецептов с водой, молоком, кипятком, кефиром и содой

Также отлично подходит для приготовления пельменей и хорошей заморозки.

Потребуется:

  • соль — 0,5 ч л.;
  • масло растительное дезодорированное — 2 ст л.
  • мука высшего сорта (пшеничная) — 600 г;
  • яйцо (категория С0) — 1 шт.;
  • пить холодную воду — 250-300 мл;

Способ приготовления:

  1. Просейте муку (всю сразу) в глубокую широкую емкость с горкой. Прямо вверху сделайте небольшое углубление, в которое насыпьте соль.
  2. Потом вбиваем туда яйцо, потом вливаем масло.
  3. Держа ложку в одной руке, начните перемешивать ингредиенты, а другой медленно влейте воду. Возможно, вам не понадобится вся вода, поэтому ее следует добавлять небольшими порциями, проверяя консистенцию массы.
  4. Когда станет сложно перемешивать ложкой, переходите на ручное тесто. Как только тесто станет однородным, накройте его пищевой пленкой или влажной тканью и дайте «отдохнуть» на полчаса.
  5. Затем переложите его на твердую рабочую поверхность (не добавляйте больше муки!) И сильно разомните.

В результате он станет гладким, нежным, с ним будет очень приятно работать. Вареники из него бесподобны. Готовлю сразу двойную порцию и много замораживаю «про запас». Ньокки с ягодами тоже очень вкусные. Скорлупа достаточно прочная, чтобы удерживать внутри все соки из начинки.

Тесто для вареников с творогом — особенный рецепт на желтках

Начинка для таких вареников лучше всего получается из жирного творога, цитрусовой цедры и засахаренного имбиря. Подается блюдо с вареньем, сметаной или просто с чаем. А если остались вареники на следующий день, их можно обжарить на сливочном масле.

Тесто на вареники: 8 рецептов с водой, молоком, кипятком, кефиром и содой

Ингредиенты:

  • Муки — 3 ст.
  • Желтков — 4 шт.
  • Воды — 1 ст.
  • Соли — 0,5 ч. л.

Приготовление:

Просеиваем дважды муку, солим.

Популярные статьи  Вареники с картошкой и луком: 3 фото-рецепта потрясающе вкусного блюда

Вбиваем желтки.

Заливаем потихоньку охлажденную воду, одновременно прокручивая ложку.

Когда тесто приобретет однородную структуру и станет пластичным, месим его руками несколько минут.

Заворачиваем готовый ком в пленку, закладываем его еще и в пакет, оставляем на полчаса.

Тесто для вареников – вкусные рецепты

Тесто на вареники: 8 рецептов с водой, молоком, кипятком, кефиром и содой

Классическое тесто для вареников

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана,
  • вода – 0,5 стакана,
  • яйца – 2 шт.,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Муку просеять в миску, сделать в ней воронку.
Яйца размешать с подсоленной водой и вылить в воронку.
Осторожно подгребая муку со стенок воронки, замесить тесто средней густоты.
Затем выложить его на хорошо посыпанную мукой разделочную доску, еще раз тщательно обмять, прикрыть полотенцем или опрокинутой миской и дать созреть около получаса.
Получившееся эластичное тесто разделить на части и использовать для приготовления лепешек для вареников.
Не используемое для разделки тесто держать накрытым, чтобы оно не заветривалось.

Тесто для вареников на воде с растительным маслом

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500 г,
  • масло растительное – 3 ст. л.,
  • соль – 1-2 щепотки.

Приготовление:

  1. Для приготовления вареников на воде нужно сначала подогреть стакан воды (температура должны быть 85-90 градусов, только тогда тесто будет крепким и не станет разваливаться при варке), туда добавить соль и растительное масло.
  2. В миску высыпать муку и вылить туда смесь. Вымесить крутое тесто для вареников, завернуть тесто в пленку и оставить на час.

Тесто для вареников на воде с яйцом

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500 г,
  • яйцо куриное – 2 шт.,
  • вода – 150 г,
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Для приготовления вареников просеять муку в миску, сделать в ней воронку, вбить в воронку яйца, добавить соль и влить холодную воду.
  2. Замесить гладкое тесто, которое не будет прилипать к рукам, и сразу делать из него вареники.

Тесто для Лепки вареников на молоке

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • молоко – 100 мл,
  • мука пшеничная – 400 г.

Приготовление:

  1. Для приготовления теста для вареников на молоке нужно разбить в миску яйцо, взбить. Добавить молоко и перемешать.
  2. В миску насыпать муку и вылить жидкость в углубление. Аккуратно размешивать вилкой, потом вымешивать руками.
  3. Тесто должно быть крутым.

Тесто на вареники: 8 рецептов с водой, молоком, кипятком, кефиром и содой

Тесто для вареников на кефире

Состав: 

  • кефир – 400 мл,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • сода – 1/3 ч. л.,
  • соль – 1/2 ч. л.,
  • мука пшеничная – 700-800 г.

Приготовление:

  1. Для приготовления вареников на кефире в миску налить кефир. Яйцо взбить, добавить к кефиру и перемешать.
  2. В миску насыпать часть муки и вылить яично-кефирную смесь в углубление. Аккуратно мешать вилкой и добавлять муку по мере необходимости.
  3. Вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Тесто для вареников на сыворотке

Состав: 

  • мука пшеничная – 1000-1100 г,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • сыворотка – 0,5 л,
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Разбить в миску яйцо и взбить. Добавить сыворотку и соль, перемешать.
  2. В большую миску насыпать 800-900 г муки (остальную будем добавлять потом), сделать углубление и вылить сыворотку с яйцами.
  3. Аккуратно мешать вилкой и добавлять муку по мере необходимости.
  4. Вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Заварное тесто для вареников

Состав:

  •  мука – 2 стакана,
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.,
  • кипяток крутой – 1 стакан.

Приготовление:

  1. В муке, просеянной над миской, делается углубление, туда наливается масло и кипяток, размешивается деревянной лопаточкой или ложкой.
  2. Затем замешивается тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и густым.
  3. После этого тесту надо дать отдохнуть 40 минут.

Идеальное тесто для приготовления вареников – видео

Готовьте тесто для вареников по нашим рецептам  и приятного аппетита!

Тесто для вареников на кефире без яиц

Есть еще один рецепт. Он отличается от предыдущих лишь тем, что в состав теста не входят яйца. Однако приготовление таких вареников имеет свои нюансы. В три стакана муки добавляем щепотку соли и чайную ложечку (без верха) соды

Осторожно вливаем 220 миллилитров кефира, одновременно помешивая. По консистенции тесто получается как будто играющим в руке

Поскольку оно не содержит яиц, то, чтобы размягчить клейковину муки, раз пятьдесят с силой бросают им об стол. После этого тесту дают отдохнуть с полчасика. За это время можно приготовить начинку. Следует сказать, что тесто для вареников на кефире может потребовать больше муки, чем указано в рецепте. Готовность к лепке проверяется по тому, что масса не липнет к рукам.

Заварное тесто на вареники для заморозки.

Тесто на вареники: 8 рецептов с водой, молоком, кипятком, кефиром и содой
Девочки, этот рецепт идеален для тех, кто его не любит. Когда тесто для ньокки густое или слишком эластичное. Приготовленные по этому рецепту ньокки никогда не варятся, они готовятся очень быстро (4-5 минут с момента закипания.), тесто можно раскатать настолько тонко, что я и делаю. Можно взять любую начинку, можно вырезать из этого теста пельмени и жарить плацинти. Нам понадобится: макароны: яйца — 2 штуки растительного масла — 2 столовые ложки воды — 125 мл соли — по вкусу (~ 0,5 чайных ложки) мука высшего сорта — 2 столовые ложки фарша: картофель ~ 1кг лука ~ 1кг растительного масла соль молотый черный перец.

Подготовка:

В эмалированную посуду насыпьте стакан муки. Яйца взбить с растительным маслом, посолить. Влейте очень горячую воду в яично-масляную смесь, постоянно помешивая. Быстро всыпать всю смесь в миску с мукой, перемешать и поставить на огонь, не переставая мешать нагреванию теста (могут появиться небольшие комочки — это не страшно). Снять с огня, всыпать второй стакан муки. Замесить тесто. Накрыть тряпкой и дать настояться 30-40 минут. Лук очистить, мелко нарезать, обжарить до золотистой корочки.

Картофель отварить в мундире !!!, очистить от кожуры, нарезать кусочками и размять в картофельном пюре, приправить солью и перцем и добавить 1/2 обжаренного лука. Смешивание. Раскатать тесто, размять кружки стаканом, выложить начинку в центр и придать форму клецкам. Из получившегося теста получается 50-55 штук. Вареники отварить в подсоленной кипящей воде, выложить на друшлаг, переложить в миску, перекладывая слои обжаренного лука. Встряхните миску, чтобы лук равномерно распределился по всем клецкам и был хорошо смазан маслом. Все! Ты можешь есть!

Тесто на вареники: 8 рецептов с водой, молоком, кипятком, кефиром и содойТесто на вареники: 8 рецептов с водой, молоком, кипятком, кефиром и содойТесто на вареники: 8 рецептов с водой, молоком, кипятком, кефиром и содойТесто на вареники: 8 рецептов с водой, молоком, кипятком, кефиром и содойТесто на вареники: 8 рецептов с водой, молоком, кипятком, кефиром и содойТесто на вареники: 8 рецептов с водой, молоком, кипятком, кефиром и содойТесто на вареники: 8 рецептов с водой, молоком, кипятком, кефиром и содойТесто на вареники: 8 рецептов с водой, молоком, кипятком, кефиром и содойТесто на вареники: 8 рецептов с водой, молоком, кипятком, кефиром и содой

Как приготовить «Вареники с картошкой на кефире»

Тесто на вареники: 8 рецептов с водой, молоком, кипятком, кефиром и содой

1. Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до готовности. Воду слейте, сразу же добавьте в кастрюлю нарезанный мелкими кубиками сыр. Накройте крышкой и оставьте минут на 5.

Тесто на вареники: 8 рецептов с водой, молоком, кипятком, кефиром и содой

2. За это время сыр немного подтает.

Тесто на вареники: 8 рецептов с водой, молоком, кипятком, кефиром и содой

3. А дальше можно размять картофель с сыром блендером или толкушкой. Начинка готова, пусть остывает.

Тесто на вареники: 8 рецептов с водой, молоком, кипятком, кефиром и содой

4. Для приготовления теста соедините яйцо, просеянную муку и щепотку соли.

Тесто на вареники: 8 рецептов с водой, молоком, кипятком, кефиром и содой

5. Все тщательно перемешайте и оставьте тесто на полчасика. После разделите на несколько одинаковых частей и тонко раскатайте на присыпанной мукой поверхности.

Тесто на вареники: 8 рецептов с водой, молоком, кипятком, кефиром и содой

6. С помощью стакана вырежьте кружочки.

Тесто на вареники: 8 рецептов с водой, молоком, кипятком, кефиром и содой

7. В центр каждого выложите ложку начинки, предварительно скатав в шарик, чтобы удобнее было лепить.

Тесто на вареники: 8 рецептов с водой, молоком, кипятком, кефиром и содой

8. Аккуратно сверните пополам и закрепите края. Все, вареник готов!

Тесто на вареники: 8 рецептов с водой, молоком, кипятком, кефиром и содой

9. Если вы часто готовите дома вареники с разными начинками, то можно обзавестись вот такой специальной «лепилкой».

Тесто на вареники: 8 рецептов с водой, молоком, кипятком, кефиром и содой

10. Готовые вареники варите в подсоленной воде буквально 5 минут после закипания. Часть можно заморозить впрок. Приятного аппетита!

Как сделать гашеную соду для выпечки

Использовать соду в чистом виде нельзя, ее нужно гасить. Если добавить соду без гашения, химическая реакция пройдет не полностью, а у выпечки останется неприятный мыльный привкус.

Тесто на вареники: 8 рецептов с водой, молоком, кипятком, кефиром и содой

Классический способ погасить соду – уксусом, но и здесь также есть несколько вариантов:

  1. Традиционный. Соотношение используемых компонентов зависит от рецепта. Муку смешиваем с содой, вливаем уксус. Тщательно все размешиваем и, как только произойдет реакция, сразу добавляем в тесто.
  2. Эффективный. Смешиваем указанные в рецепте жидкие ингредиенты, добавляем соду, а затем уксус. Хорошо все перемешиваем, после реакции всыпаем муку и замешиваем тесто.
  3. Самый правильный. В одной миске смешиваем все сухие ингредиенты, включая соду. В другой — все жидкие вместе с уксусом. Соединяем сухие ингредиенты с жидкими, реакция произойдет внутри теста.
Популярные статьи  Варенье из абрикос дольками

Гашение содой кипятком

Такой способ гашения соды подойдет тем, кто страдает язвой желудка или гастритом. В миске смешиваем муку с содой, вливаем кипяток и быстро все перемешиваем до однородности, далее готовим в соответствии с указаниями в рецепте.

Тесто на вареники: 8 рецептов с водой, молоком, кипятком, кефиром и содой

Лимоном (лимонной кислотой)

Некоторые хозяйки жалуются на то, что в оладьях и пирожных пусть и незначительный, но присутствует вкус уксуса. И здесь можно посоветовать гасить соду лимоном. Для этого просто смешиваем соду с лимонным соком.

Тесто на вареники: 8 рецептов с водой, молоком, кипятком, кефиром и содой

Кисломолочные продукты

Гашение соды кисломолочными продуктами дает наилучший результат. И если тесто замешивается, например, на кефире, то просто добавляем соду в процессе замешивания теста.

Если основа теста – молоко или вода, тогда кефир или простоквашу немного разогреваем, сразу добавляем соду, хорошо все размешиваем до обильной пены и смесь выливаем в тесто.

Рецепты теста на вареники (с картошкой, творогом и другие) на кефире

Традиционное украинское блюдо – вареники – может соперничать в национальной кухне и кулинарных традициях постсоветского пространства разве что с борщом. Это гастрономическое чудо приготовить довольно просто, особенно если воспользоваться проверенными рецептами и замесить тесто на вареники на кефире.

Есть блюда, равнодушных к которым найти просто невозможно. Вареники относятся именно к этой категории. Уже много столетий мучные изделия пользуются огромной популярностью.

Одной из основных причин такой славы является легкость приготовления: даже без особой сноровки налепить вареников на целую семью можно за 1-1,5 часа. Кроме этого, блюдо можно делать с разными начинками: сладкими, мясными, овощными и т. д.

Но главное — это различные вариации теста, придающие вареничкам вкусовые нюансы.

Почему кефир?

Как известно, гастрономической столицей Украины является Полтава, и классический рецепт теста вареников тоже родом из этих мест. Первоначально его готовили на простокваше, но сейчас для «национальной гордости» используются также:

  • кислое молоко;
  • сыворотка;
  • кефир.

Только так тесто выходит «пушистым» и тает во рту. Кроме того, оно получается нежным, эластичным, легким.

Готовое блюдо, конечно, лучше кушать горячим, но кефирные вареники не теряют своих вкусовых достоинств и в холодном виде.

Тесто для вареников на кефире: рецепт для любых начинок

Пышность вареников зависит от качества кефира: чем жирнее кисломолочный продукт, тем пушистее получатся варенички. Секрет самого быстрого рецепта заключается в добавлении пищевой соды. Начинка в этих изделиях может быть любой.

Приготовление:

  1. Яйцо взбалтываем с сахаром до образования легкой пенки на поверхности.
  2. Слегка подогреваем кефир.
  3. Горкой насыпаем муку и делаем в ней воронку, куда и вливаем яичную смесь и кефир.
  4. Вымешиваем тесто так, чтобы оно не липло к рукам, но и не было слишком тугим.
  5. Оставляем заготовку доходить, прикрыв полотенцем.
  6. Делим тесто на несколько частей, каждую раскатываем в пласт толщиной около 1 см.
  7. С помощью стакана или кружки выдавливаем заготовки.
  8. Накладываем начинку и крепкими щипками склеиваем края, немного вытягивая правый и левый, чтобы у вареников образовались аппетитные «ушки».
  9. Отвариваем вареники в подсоленной воде на среднем огне, пока они не всплывут.
  10. Шумовкой достаем мучные изделия и поливаем соусом.

Для сладких начинок подойдет заливка из растопленного сливочного масла, а для других – либо обжаренный на растительном масле лучок, либо классическая зажарка со шкварками (кусочки сала обжариваются на сковороде до румяности).

А вот для творожной или картофельной начинки есть еще один вариант приготовления теста. Он подразумевает наличие пекарского порошка или разрыхлителя.

Нежная основа для вареников с картошкой

Основной секрет вкусных вареников с картошкой – это тонкое тесто и много начинки. Однако, как известно, где тонко, там и рвется. А это может не только испортить внешний вид изделий, но и негативно сказаться на их вкусе. Если отверстие окажется большим, то начинки и вовсе не останется! Поэтому тесто для картофельной версии должно быть очень эластичным и крепким.

Лепим и варим

Готовое тесто раскатайте в пласт с помощью скалки и вырежьте кружочки стаканом или формочкой для печенья.

С сухой начинкой тесто можно раскатать тонко, а с влажной лучше, если оно будет толщиной около 2,5 мм — для прочности и надежности. Положите в середину немного начинки, сверните в виде полумесяца и защипните края.

Если начинка жидковатая, вам придется особенно тщательно соединять края жгутиком. Когда вы раскатываете кружочки теста, делайте края чуть тоньше, чтобы эти места не оказались сыроватыми после варки. В процессе лепки смазывайте края вареников водой или яичным белком — это делает защипы прочнее.

Вскипятите воду, подсолите ее и бросьте в кастрюлю вареники. Время варки отсчитывается после закипания воды — обычно это 3–5 минут.

Технологии замеса

Существуют разные технологии и вариации замеса теста. Но к наиболее распространенным и часто используемым можно отнести следующие:

  • соду сначала гасят в кефире и только после этого добавляют муку и остальные ингредиенты;
  • гидрокарбонат натрия смешивают с мукой, формируют небольшую горку, делают в ней углубление и добавляют тонкой струей все компоненты жидкой консистенции.

При использовании качественных ингредиентов в обоих случаях тесто получается легким, нежным, пышным, и в итоге очень вкусным.

Поэтому за несколько часов до замеса его следует достать из холодильника. Если по какой-либо причине этого не было сделано, то достаточно попросту немного подогреть его в микроволновой печи.

Классическое тесто для вареников

Ниже приведен пошаговый рецепт приготовления классического теста, который подойдет для вареников с абсолютно любой начинкой. В состав входят простые продукты, да и сам процесс приготовления не занимает много времени.

Вам понадобится:

  • яйцо —  1 шт;
  • мука — 2 стакана;
  • соль — по вкусу;
  • вода — 50 мл.

Как приготовить:

  1. Для замеса используйте воду комнатной температуры.
  2. Просейте муку через сито. Сделайте сверху в середине муки небольшую воронку, после чего добавьте в нее взбитое с солью яйцо.
  3. Замешайте тесто, постепенно вливая в него воду, продолжая замес.
  4. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и не липким.
  5. Накройте готовое тесто влажным полотенцем, и дайте ему “отдохнуть” 30-60 минут.

Тесто на вареники: 8 рецептов с водой, молоком, кипятком, кефиром и содой

Сметанное тесто для вареников

Сметана обеспечивает особо нежную консистенцию теста. Оно очень тонко раскатывается и не рвется ни в процессе разделки, ни при варке вареников.

Тесто на вареники: 8 рецептов с водой, молоком, кипятком, кефиром и содой

Ингредиенты:

  • Муки — 3 ст.
  • Кипятка — 1 ст.
  • Сметаны — 5 ст. л.
  • Сливочного масла — 3 ст. л.
  • Соли — 1 ч. л.

Приготовление:

Просеиваем в миску муку, солим, добавляем сметану и перемешиваем ингредиенты вилкой до однородности массы.

В кастрюльке кипятим воду и закладываем сливочное масло, растапливаем.

Потихоньку вливаем маслянистую жидкость в мучную смесь и интенсивно замешиваем ложкой.

Выкладываем полученную субстанцию на горизонтальную поверхность и вымешиваем тесто до пластичной консистенции.

Убираем массу в пакет, под пленку или просто накрываем влажным полотенцем и оставляем для разбухания мучной клейковины на 20-30 минут.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Тесто на вареники: 8 рецептов с водой, молоком, кипятком, кефиром и содой
Гренки с клюквенным джемом и сыром бри — идеальное сочетание для изысканного утреннего завтрака