Вареники с картошкой

Вареники с картошкой и грибами — пошаговый рецепт

Я много экспериментирую с начинкой и способами приготовления. И вот вам ещё один проверенный рецепт вкусного кушанья. А для того, чтобы не повторяться с предыдущим блюдом, способ приготовления теста будет немного другой. Такой рецепт теста на молоке и с яйцом и маслом вполне подходит и для пельменей и для домашних чебуреков.

Начинка же будет содержать всеми любимые грибочки. Можно взять свежие или замороженные грибы. Подойдут и маринованные, только их надо будет промыть от уксуса.

Для теста:

  • Мука высшего сорта – 500 гр
  • Молоко – 200 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка

Для начинки:

  • Картофель – 400-500 гр.
  • Грибы (вешенка, шампиньоны, опята или другие) – 200 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки

Пошаговый рецепт:

1. Первым делом необходимо приготовить начинку, которая составляет половину успешного результата. Для этого почищенный и промытый картофель отварите до полной готовности. В воду добавьте соль и лаврушку.

2. Порубленные мелко грибочки обжарьте с луком на подсолнечном масле.

3. Сначала чуть прожарятся грибы, в течение 8-10 минут, а потом можно закидывать мелко нарезанный лучок. Я беру одну крупную луковицу, вы добавьте столько, сколько считаете нужным. Можно немного подсолить, если грибы у вас свежие. Рекомендую все проверять на вкус.

7. Когда картошечка сварилась, воду из кастрюли сливайте, но не до конца. Добавляйте в неё кусочек сливочного масла и начинайте хорошенько толочь. Нам необходимо чтобы пюре было немного гуще того, которое мы готовим на гарнир. Когда это сделано, добавьте к нему грибы с луком. В принципе, начинка готова.

8. Как я уже говорила ранее, тесто у нас будет не совсем стандартное. Заводит его мы будем не на воде, а на молоке. Мука нам понадобится обычная — пшеничная, высшего сорта. Предварительно её просейте в глубокую миску или кастрюлю. Разбейте в неё яйцо и всыпьте соль, после чего начинайте перемешивать.

9. Молоко нужно подогреть до комнатной температуры. Можете сделать это на плите или просто оставить на столе, при комнатной температуре, за пару часов до готовки.

10. Затем выложите содержимое на стол, заранее пересыпанный мукой. Далее замешивайте его уже руками. Разминайте хорошенько, чтобы получилась однородная масса. Когда тесто стало упругим и эластичным, снова отправляйте его в кастрюлю и накройте полотенцем. Нужно, чтобы оно постояло минут 30-50.

Лепим вареники

11. Когда начинка готова, а тесто подошло, можно приступать к лепке вареников. Это весьма ответственный момент, так как красивый внешний вид изделий тоже очень важен. Кроме того, мы не хотим, чтобы вся начинка оказалась в кастрюле.

12. Нужно отрезать небольшую часть от куска теста и раскатать в большой блин, а потом тонким стаканом выдавливать круглые заготовки. Так вареники получатся все аккуратные и одного размера. Я довольно часто пользуюсь таким способом.

13. Когда заготовки готовы, можно накладывать начинку. Её не должно быть слишком много. Опять же, рекомендую попрактиковаться. Вы сами определите оптимальное количество начинки для себя. Заворачивать их достаточно просто. Самое главное – это надежно слепить половинки между собой.

14. Готовые вареники раскладывайте на деревянную разделочную доску, посыпанную мукой. В кастрюлю наливайте воды и ставьте на огонь. Когда закипит, отправляйте их в емкость по одному и аккуратно перемешивайте. Когда снова вскипит, убавьте огонь и приготовьте шумовку. Через 2-3 минуты можно их доставать в миску, на дно которой бросьте кусочек сливочного масла.

Аккуратно покрутите миску, чтобы растаявшее масло покрыло каждый вареник.

Ну, о том, что лучшая подруга вареников сметана, не стоит и напоминать. Хорошо, если у вас на кухне есть помощники. Тогда можно наделать много таких вареников и заморозить их. Они не испортятся, и не потеряют свои вкусовые качества. А у вас всегда будет возможность быстро приготовить вкусный ужин.

Тесто на кефире и соде

Выбирайте кефир жирностью не менее 2,5%. Обязательно подогрейте его до температуры тела. На пол-литровую упаковку кефира понадобиться 2 ч. л. сахара для соленых начинок и 4 ч. л. для сладких. Высыпьте сахар в теплый кефир, добавьте ч. л. соды и хорошо перемешайте. Кефир будет немного пузыриться из-за протекающей реакции. Влейте ст. л. растительного масла, чтобы придать эластичность будущему тесту.

Добавьте небольшими просеянную муку и перемешивайте руками. Тесто вберет столько муки, сколько необходимо. Выложите его на стол и вымесите. Оно должно быть крутым, но не забитым. Обязательно оставьте такое тесто постоять, чтобы оно стало более однородным. Вареники из такого теста получаются весьма пышными и мягкими. Оно хорошо переносит заморозку, если остались излишки.

Как варить замороженные вареники с картошкой в кастрюле

Что может быть прекраснее, чем сварить замороженные вареники с картошкой к ужину на скорую руку. В представленном рецепте опишем, как сварить такой продукт, чтобы во время варки ничего не слиплось и не превратилось в неаппетитную кашу.

Ингредиенты:

  • вареники с картошкой – 0,5 кг;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • вода – 1-1,5 л.

В представленной рецептуре воды указан объем, подходящий именно для 0,5 кг замороженных вареников. Если необходимо сварить вареники на большую семью, то желательно варить, разделяя по 0,5 килограмма, т.к. если всыпать на 1,5 л воды 1 кг вареников, то они могут слипнуться, и получится невкусно.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В глубокую кастрюлю влить воду, до половины объема.
  2. Воду обязательно подсолить.
  3. Закрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения.
  4. После закипания воды, всыпать в кастрюлю все замороженные вареники.
  5. Вареники перед варкой лучше не размораживать, закладывать сразу замороженными.
  6. Хорошенько перемешать вареники шумовкой.
  7. Во время варки вареников, нужно обязательно часто их помешивать, чтобы продукт не прилип ко дну емкости. Мешайте, пока вода не закипит во второй раз.

  8. Когда вареники всплыли на поверхность, уже можно отложить шумовку и не перемешивать.
  9. С момента закипания воды, проварить вареники 4 минутки, не дольше, на медленном огне.
  10. По истечению времени варки вареники выложить в порционные тарелки.
  11. При подаче, по желанию, полить вареники с картошкой майонезом, сметаной и присыпать черным молотым перцем. Вот и все, правильный рецепт варки замороженных вареников, закончен.
  12. Получаются вареники очень красивыми на вид, не разваренными, все целыми, не лопнутыми, начинка вся остается внутри. Необыкновенно аппетитными и вкусными.
Популярные статьи  Варенье из тутовника

Данный рецепт варки замороженных вареников считается классическим, но по желанию его можно немного разнообразить, сделать еще более необычными, изысканными, добавив при варке один лавровый листик, который придаст блюду превосходный аромат.

Вареники с картошкой и жареным луком на сале

Ароматные домашние вареники по этому рецепту выходят довольно вкусными, потому что сытная начинка из отварной картошки сдобрена жареными кубиками лука и салом. Подобный набор продуктов способен сделать заготовку сочной внутри. Тесто, как правило, готовят по единой технологии, внося небольшие коррективы для дополнительной нежности.

Перечень ингредиентов:

  • 1 стакан горячей воды;
  • 300 гр. пшеничной муки;
  • 4 клубня картофеля;
  • 2 луковицы;
  • ½ ч. л. каменной соли;
  • 1 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 150 гр. свежего сала.

Процесс приготовления:

Картофель очистить, порезать на 2-3 части, отварить в подсоленной воде до готовности. Лук нашинковать мелкими кубиками, обжарить до золотистости на растительном масле.

Просеянную муку посолить, залить тонкой струйкой кипятка. Замесить вручную до упругости, подливая при желании воду. Отставить на 20 минут для созревания.

Удалить у сала шкурку, нарезать маленькими кубиками и расплавить на сковороде до полного вытапливания жира. С картофеля слить воду, превратить его в пюре, смешать с жареным луком.

Тесто раскатать в колбаску и разделить на одинаковые колобки. Сделать тонкий пласт, сформировать стаканом кружки и слегка растянуть их.

В середину выложить 1 чайную ложку начинки и тщательно залепить края. Отварить заготовки в подсоленной кипящей воде в течение 5 минут после всплывания. Подавать, поливая растопленным салом.

Вареники с подобной начинкой подойдут в виде быстрого перекуса, потому что готовить их придется всего 10-15 минут. Можно порадовать всю семью сытным завтраком или ужином без труда. Лучше всего выложить кулинарное изделие на порционные тарелки, посыпав оставшимся жареным луком и салом.

Советы и рекомендации

Вареники, возможно, кому-то покажутся делом сложным, зато результат порадует близких. Хозяйке или повару понравится то, что рецепт теста очень простой и его можно варьировать – делать на воде, на кефире (других кисломолочных продуктах) и даже на сметане.

Идеальная начинка – отварной картофель, если времени мало, можно попробовать сделать с сырым (натертым и отжатым), только варить их нужно чуть дольше.

И, главное, все делать с любовью, это обязательно отразиться на конечном результате. Еще можно привлечь к процессу лепки вареников всю семью, это объединяет и сплачивает, помогает ценить труд близких.

Рубрика: Вторые блюда, Постные рецепты | Метки: Вареники |

Тесто для вареников на кефире

Существует такой миф что тесто для вареников приготовленное на кефире получается особо нежным и вкусным. И вареники получаются на порядок лучше.

Возможно это и так и у вас есть все шансы опровергнуть этот миф или подтвердить, приготовив тесто с использованием кефира. Правда в этом рецепте есть некоторые нюансы о которых поговорим ниже.

ИНГРЕДИЕНТЫ.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

Яйцо разбить в посуду в которой будете замешивать тесто. Немного посолите его и взбейте вилкой до появления слабой пены. Это занимает примерно 2-3 минуты.

Соду смешать с мукой.

Муку с содой просеиваем в миску с яйцами.

 Добавляем немного кефира и постепенно начинаем замешивать тесто.

Когда тесто начинает становится немного однородным добавляем растительное масло.

Перекладываем тесто на стол который предварительно присыпали мукой и вымешиваем тесто до полной готовности.

Заворачиваем тесто в пленку и оставляем на некоторое время для того что бы тесто устоялось.

Через 20 минут тесто для вареников на кефире полностью готово к применению.

На таком тесте вареники получатся очень вкусные и пышные. И желательно их варить сразу так как такое тесто не предназначено для заморозки. Если вам нужно приготовить большое количество вареников и заморозить их, то смотрите рецепты ниже.

Как приготовить тесто для вареников с картошкой

Хочу предложить вариант изготовления теста для вареников на пару, для варки в воде, для разных начинок. Очень универсальное, вкусное, пушистое тесто. Вам обязательно нужно попробовать!

Ингредиенты:

  • Мука — 450-500г.
  • Кефир — 200мл.
  • Горячая вода — 100мл.
  • Сахар — 1ч.л.
  • Соль — 3/4ч.л.
  • Сода — 3/4ч.л.

1. В кефир влейте доведенную до кипения воду, перемешайте.

2. В глубокую миску просейте муку, добавьте соль, соду, сахар, хорошо перемешайте и влейте теплый кефир. Начните вымешивать. Когда соберете все в однородный комок, пока еще немного липкий, закройте пленкой и дайте постоять примерно 10 минут.

Вареники с картошкой

Когда тесто постоит, его потом будет легче вымешивать.

3. Через 10 минут присыпьте стол мукой и продолжите вымешивать тесто руками.

Вареники с картошкой

Вымешивать нужно еще минут 10.

4. После вымешивания, закройте тесто пленкой минимум на час. Готово.

Вареники с картошкой

5. Можете приступать к лепке вареников. Тесто храните в холодильнике или в морозилке.

Вкусные классические вареники с картошкой и луком

Классические вареники тем и хороши, что предполагают минимальный набор продуктов. Они вкусны в горячем и в холодном виде, в качестве второго блюда в обеденном меню или основного – во время ужина.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная, сорт высший – 500 гр.
  • Питьевая холодная вода – от 2/3 до 1 ст.
  • Соль (по вкусу хозяйки).

Начинка:

  • Картофель – 800 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное или сливочное масло.
  • Перец черный острый, соль.

Алгоритм приготовления:

Картофель вымыть тщательно, отварить в кожуре до готовности (40–45 минут) в подсоленной воде.
Лук репчатый очистить, промыть под проточной водой

Его нужно мелко нашинковать, обжарить на растительном масле до получения золотистой корочки (важно не передержать).
Охлажденный картофель очистить, приготовить из него пюре. Добавить лук и масло (для постных вареников – растительное, для обычных – сливочное)

Начинка готова.
Приготовление теста – дело сложное, но только на первый взгляд. Муку просеять в глубокую емкость (миску), чтобы она насытилась воздухом, посолить.
В центре сделать углубление, всыпать соль и охлажденную воду влить. Затем замесить крутое тесто, скатать его в шар.
Тесто переложить в другую емкость, накрыть пищевой пленкой, чтобы не подсыхало, убрать в холодильник хотя бы на 30 минут.
Далее его следует разделить на две части, одну оставить под пленкой (кухонным полотенцем), вторую раскатать в тонкий пласт.
Взять обыкновенный стакан, с его помощью сделать кружки, обрезки теста собрать, они пригодятся для следующей порции.
Выложить начинку на каждый кружок, края защипать, при тренировке они будут получаться все красивее. Уже готовые изделия нужно выкладывать на плоскость (разделочную доску, большое блюдо или поднос), слегка присыпанную мукой.
Если получилось много вареников, часть можно убрать в морозильную камеру, они хорошо хранятся. Остальные сварить: бросать в кипящую соленую воду на 5-7 минут небольшими порциями, выкладывать шумовкой на блюдо в один слой.
Блюдо готово, остается подать его красиво на стол – полить маслом или жирной сметаной, хорошо еще посыпать зеленью!

Популярные статьи  Вареники с замороженными ягодами

Рецепт 2: «Классические» вареники

Это сытное и очень вкусное блюдо, которое не может надоесть. К тому же его можно разнообразить, применяя разную начинку. Вареники можно готовить как в кипятке, так и на пару. Более того это лакомство прекрасно сохраняется в морозильнике, поэтому вареников можно налепить огромное количество.

Для приготовления четырех порций вам понадобится:

  • 2-3 ст. – муки
  • 1 ст. – воды
  • 1 ч.л. – соли
  • 500 гр. – картофеля
  • 1 шт. – лука
  • 3 ст. л. – масла растительного

Приготовление:

  1. Из вареного картофеля сделайте нередкое пюре.
  2. Готовим тесто: возьмите миску, насыпьте туда муки и сделайте в центре небольшую ямку, прибавьте соли и налейте воды.
  3. Хорошенько перемешиваем и делам тесто, но только которое не будет прилипать к рукам, и будет достаточно эластичным.
  4. После этого накрываем миску полотенцем и даем немного «отдохнуть».
  5. Делаем зажарку: очищенный и нарезанный небольшими кубиками лук пассируем в масле растительном до тех пор, пока он не станет прозрачным.
  6. Из теста делаем «колбаску» и разрезаем на одинаковые кусочки.
  7. Каждый из подготовленных кусочков раскатываем и делаем тоненькую лепешечку.
  8. В ее центр выкладываем нашу начинку, складываем пополам и края тщательно, но аккуратно защипываем.
  9. Слепленные варенички выкладываем на доску, предварительно посыпанную мукой.
  10. Кипятим воду и присаливаем.
  11. Кидать в кипяток желательно по одному варенику, чтобы они не слиплись.
  12. Варить нужно около десяти минут, пока не всплывут.
  13. Подавать к столу лакомство необходимо в горячем виде приправленное сметаной.

Способ приготовления вареников с картошкой

Сначала сделаем картофельную начинку

Если у вас есть вчерашнее картофельное пюре — отлично! Значит, приготовление начинки упрощается в два раза, и пюре превратится в новое блюдо, как в случае с картофельными зразами. Если пюре нет, то очищаем и моем 5-6 картошек, режем кусочками и отвариваем до готовности.

Поставьте вариться картофель

Пока варится картошка, мелко режем лук, высыпаем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Самый вкусный лук для начинки и подливки к вареникам — не сыроватый, но и не зашкваренный до состояния угольков, а румяно-золотистый. Чтобы такой получился, не отвлекаемся, а, регулярно помешивая, обжариваем лук на огне чуть больше среднего.

Обжарьте лук

Тем временем картошка стала мягкой. Сливаем отвар в кастрюльку и превращаем картошку в пюре. Добавляем немного картофельного отвара, чтобы начинка была не сухой.

Добавляем в картошку половину обжаренного лука, солим, перчим и перемешиваем. Начинка готова. А пока она остынет, приготовим тесто для вареников.

Разомните картофель в пюреДобавьте жареный лук в пюреПеремешайте лук и картофель

Приготовим тесто

Я всегда делаю для вареников, как и для пельменей, заварное тесто на кипятке. С ним очень удобно и приятно работать: мягкое, эластичное, оно легко раскатывается и лепится, а вареники из него получаются нежными и вкусными.

Замешайте тесто на кипятке

Просеяв муку в миску и добавив соль, вливаем в муку стакан кипятка и быстро замешиваем ложкой. Когда тесто станет не горячим, а тёплым, продолжим замешивать руками. Если тесто слишком липкое, можно подсыпать немного муки – но не перестарайтесь, иначе оно получится очень крутым, и его трудно будет раскатать.

В норме тесто — мягкое, почти не прилипающее к рукам. Хорошо вымесив тесто, положим его в миску, присыпанную мукой или смазанную растительным маслом (чтобы не прилипло), а сверху накроем полотенечком, тогда тесто не подсохнет.

Дайте тесту отдохнуть

Пора лепить вареники

Начинка уже не горячая, а чуть тёплая — пора лепить вареники. Присыпаем стол мукой, отделяем от теста половину и скатываем колбаску. Режем её на кусочки шириной 1,5-2 см. Каждый кусочек раскатываем скалкой в кружок.

Скатайте тесто в колбаску и нарежьте

По центру каждого кружка кладём 1 полную с верхом чайную ложку начинки. Точное количество зависит от размера ваших вареников — чем больше кружок, тем больше начинки. Если положить мало, вареники будут «худенькими», а если слишком много — они могут порваться. Но вы быстро поймёте на практике, сколько нужно картошки, чтобы получить «толстенький» аппетитный вареник.

Раскатайте кружочки и выложите в них начинку

Теперь нужно хорошо залепить вареники, чтобы начинка не «убежала» в процессе варки. И залеплять следует побыстрее, пока края теста не подсохли на воздухе — вот когда пора звать домочадцев поучаствовать в приготовлении семейного обеда! Я залепляю вареники дважды: первый раз — «черновик», просто слепим вместе края кружка, а второй — «косичкой», чтобы получилось не только прочно, но и красиво.

Хорошо слепите вареники с картошкой

Складываем вареники с картошкой на доску, посыпанную мукой. Если хотите заморозить — накройте пищевой плёнкой и поместите в морозилку, а если собираетесь кушать — ставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой (примерно 1 ст. л. на 1,5-2 л воды). Когда вода закипит, опускаем в неё вареники – столько, чтобы они свободно плавали и не слипались.

Выложите слепленные вареники с картошкой на доску и присыпьте мукой

Варим  вареники с картошкой на среднем огне до тех пор, пока всплывут, и ещё 1-2 минуты, ведь начинка уже готова и вареники не нужно варить долго, как пельмени с сырым фаршем (а пока варится первая партия, лепим вторую). Не допускаем сильного кипения, иначе они могут развариться.

Теперь вареники с картошкой можно варить

Готовые вареники с картошкой вылавливаем шумовкой в тарелку и заправляем обжаренным луком — помните, у нас осталась половина после приготовления начинки. Для красоты можно посыпать измельчённой зеленью.

Вареники с картошкой

Подаём вареники с картошкой сразу, тёплыми. А на следующий день вареники с картошкой можно обжарить, получается вкусно. Но, конечно, свежесваренные намного вкусней. Поэтому советую вам налепить вареников с картошкой впрок и варить их порциями, по мере надобности.

Популярные статьи  Салат с кукурузой и колбасой: вареной, копченой, с огурцами, сыром

Вкусные вареники с картошкой из заварного теста от канала Готовим дома (видео)

Напоследок, хочу поделиться одним прекрасным видео рецептом вкуснейших вареников с картошкой, от мною уважаемого автора.

Канал «Готовим дома», и его автор Наталья дают исключительно дельные советы и рекомендации. Я уже не раз в этом убеждалась. Ролик, который я хочу вам посоветовать, называется «ВАРЕНИКИ С КАРТОШКОЙ. Тесто, которое не разваривается!». В данном видео, Наталья использует заварное тесто, которое не разваривается. Я думаю, что на видео будет понятно, что и как нужно делать.

Магазинные полуфабрикаты никогда не сравнятся с приготовленными своими руками и из качественных продуктов.  Домашние изделия получаются очень симпатичными, и вы сами решаете, какого размера они будут. Для детишек я стараюсь сделать их поменьше. Муж любит большие, чтобы съел несколько штук и наелся.

А я с вами прощаюсь до новых вкусных встреч. Всем спасибо, кто сегодня готовил вместе со мной! Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте на кнопочки соцсетей, так вы сохраните их на своей страничке!

Заварное классическое

Вареники с картошкой
Прежде всего, необходимо как следует взбить одно куриное яйцо с 3 ст. ложками масла. Добавьте половину ч. ложки соли. Образованную смесь добавьте в “лунку”, проделанную 3 ст. муки.

Добавьте туда 200 мл кипятка и вымешивайте до получения гладкой текстуры. Заварное тесто накройте пищевой плёнкой оставьте в таком виде на 15 минут.

Многие хозяйки предпочитают готовить вареники, пельмени или манты именно из заварного теста. Технология их приготовления может разниться, но главной общей чертой остается то, что здесь вместо воды комнатной температуры используют крутой кипяток. Также можно использовать подогретый бульон, горячие молоко или кефир (в этом случае вкус готового блюда станет более ярким).

Начинка для вареников из картошки

Как я уже писал в описании к этому рецепту, процесс создания начинки для вареников с картошкой состоит в приготовлении обычного картофельного пюре, и подготовке зажарки из лука, поскольку, согласитесь, использовать в качестве одной лишь картошки в начинке — как-то не очень интересно. Еще, очень часто, вместе с луком обжаривают обычное свиное сало, но мы сегодня так поступать не будем, поскольку во-первых, мы готовим вареники исключительно «с картошкой», а не «с картошкой и салом», а во-вторых, я уже описывал рецепт приготовления вареников с картошкой и грудинкой, и как мне показалось, использование грудинки вместо обычного соленого сала — в разы улучшает как вкус самой толченки, так и вареников сделанных из такой начинки. Да, есть еще и в-третьих. А в-третьих, эти вареники с картошкой будут подаваться с обжаркой сделанной из лука и свиного сала. Ну а теперь смотрим как делать эту простейшую начинку.

Вареники с картошкой

Картофель почистить, и помыть. Для ускорения его отваривания, крупные клубни можно порезать на 2 или 3 части,

Вареники с картошкой

Закидываем картошку в кастрюлю и зальем клубни холодной водой,

Вареники с картошкой

Поставим картофель отвариваться, как только вода начнет закипать, ее можно посолить,

Вареники с картошкой

Пока картошка отваривается, репчатый лук почистим, нарежем мелкими кубиками и обжарим на небольшом количестве растительного масла до чуть золотистого состояния,

Вареники с картошкой

Как только картошка хорошо отварится и легко начнет протыкаться ножом или вилкой, сливаем воду, и закидываем к горячей картошке хороший кусок сливочного масла,

Вареники с картошкой

Сделаем из картофеля и сливочного масла пюре, после чего, отправим в толченку обжаренный репчатый лук, посыпаем все свежемолотым черным перцем для пущего аромата, и все тщательно перемешаем,

Вареники с картошкой

В итоге получаем готовые тесто и начинку для наших вареников с картошкой, и нам осталось лишь слепить эти вареники. Да, как вы поняли, в картофельное пюре не добавлялся ни картофельный отвар, ни молоко! Это было нужно, чтоб начинка не стала жидкой. Единственное, если у вас есть время, чтоб охладить начинку из картошки, то в охлажденное картофельное пюре, помимо сливочного масла, еще можно вмешать одно куриное яйцо, но это, разумеется, делать вовсе не обязательно.

Рецепт 3. На дрожжах

Следующий способ рекомендуем испробовать любознательной хозяйке. Дрожжевое тесто является популярным среди опытных кулинаров. Изготовленные таким методом вареники очень мягкие, как будто сварены в пароварке.

Вареники с картошкой

Необходимы следующие компоненты:

  • мука — 8 ст.;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль поваренная — 0,5 ч. ложки;
  • вода — 2,5 стакана;
  • сода пищевая — 0,5 ч. ложки;
  • дрожжи — 20 г.

Порядок приготовления

  1. В миску налить теплую воду, развести в ней дрожжи, добавить соль и сахар. Дать немного постоять.
  2. Высыпать в раствор шесть стаканов муки. Прибавить соду.
  3. Постепенно перемешать сначала муку с содой, затем постепенно вмешать в водный раствор. Тщательно вымесить до получения липкой консистенции. В массу досыпать остальную муку. Если требуется, использовать муки больше рецептурного объема.
  4. Тесто почти готово. Его надо укутать мягким полотенцем и оставить подходить в течение часа. За это время масса полностью созреет.
  5. По истечении времени начинать лепку вареников. Рекомендуется разделить массу на части.
  6. Во избежание пересыхания теста, следует прикрыть полиэтиленом незадействованную его часть.

С сырым картофелем

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал / 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: легкая.

Есть очень простой способ сделать вареники, не прилагая особых усилий. Использование сырого картофеля позволит сэкономить время и разнообразить классический вариант этого блюда. Часто в такие вареники добавляют измельченное сало, фарш или кусочки мяса, чтобы сделать ужин еще более вкусным. Как приготовить сырую начинку из картофеля, вы узнаете в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • тесто на молоке;
  • картофель – 5 шт.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления вареников с сырым картофелем используйте тесто на молоке, оно подчеркнет вкус. Не забудьте, что для лепки вам понадобится еще пара стаканов муки, чтобы обваливать кусочки теста.
  2. Картофель нужно измельчить – прокрутить на мясорубке или мелко нарубить. По желанию можно добавить сало или фарш. Готовую массу нужно посолить и поперчить по вкусу.

Вареники с картошкой

Оцените статью
Игорь Бекушев
Вареники с картошкой
Окрошка на кефире