Warning: Undefined array key 9 in /var/www/malinika.ru/data/www/malinika.ru/wp-content/plugins/fotorama/fotorama.php on line 73
Warning: Undefined array key 9 in /var/www/malinika.ru/data/www/malinika.ru/wp-content/plugins/fotorama/fotorama.php on line 74
Рецепт уксусного маринада для говядины
Этот способ проверен уже много раз, и он никогда не подводит. Мясо получается очень нежным и вкусным. Уксус запечатывает сок внутри кусочка и благодаря этому, шашлык получается сочным и хорошо прожаренным, с аккуратной и аппетитной корочкой.
Единственный недостаток этого способа, что выдерживать мясо потребуется 48 часов. Если Вас это не пугает, тогда приступим…
Нам понадобится:
- мясо – 600 гр;
- лук репчатый – 300 гр + 2 небольшие головки;
- яблочный уксус – 4 ст. ложки;
- топленое масло – 10 гр;
- перец душистый горошком – 12 шт.;
- перец черный молотый и соль – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:
- Говядину или телятину помыть и обсушить. Затем порезать средними кусочками. Переложить в стеклянную, или глиняную миску. Металлическую посуду лучше не использовать, чтобы мясо не окислилось.
- Лук порезать тонкими полукольцами. Слегка помять его руками и добавить в миску.
- Туда же добавить душистый и черный перец, соль и лавровый лист. А также влить уксус. Яблочный уксус более мягкий по сравнению с обычным. К тому же и запах у него более приятный. Поэтому он гораздо предпочтительнее, чем обычный. И пусть даже с ним процесс настаивания будет более длительным, зато получится очень вкусно.
- Все перемешать и поставить в холодильник на 48 часов. Пару раз в день можно дополнительно перемешивать.
- Затем нанизать на шампуры, перемежая нарезанными круглешками лука, и жарить на углях. Приготовить кисть и смазывать мякоть топленым маслом. Благодаря этому действию, мы сможем сохранить весь сок внутри. К тому же снаружи каждый кусочек покроется румяной лоснящейся корочкой. Что сделает блюдо еще более привлекательным и аппетитным.
Подавать и кушать горячим. Можно вместе с овощами, жаренными здесь же на углях. Особенно хороши помидоры, баклажаны и болгарский перец. Впрочем и молоденький кабачок также будет очень даже кстати!
Всех вам благ!
Читайте далее:
Как замариновать свинину на шашлык в майонезе: секреты
Как замариновать мясо на шашлык в минералке
Как правильно замариновать шашлык из свинины в уксусе
Как замариновать осетрину для шашлыка
Как приготовить шашлык из говядины: рецепты лучших маринадов
Готовим очень вкусное и мягкое мясо на минералке и кефире
Еще один потрясающий рецепт. Весь секрет состоит в том, что сначала надо замачивать мясо надо в банке с закручивающейся крышкой (!), а затем уже мариновать. Рецепт на 2 кг мяса.
Ингредиенты:
- Минеральная вода «Ессентуки» — 1,5 литра
- Лук — 2 кг.
- Кефир — 1 литр.
- Соль
- Кориандр не молотый — 1 ст.ложка
- Кориандр молотый — 1 ст.ложка
- Зира — 1 ст.ложка
- Черный перец — 1 ст.ложка
- Зернистая горчица — 1 ст.ложка
- Сушеная петрушка -1 ст.ложка
1. Нарежьте мясо небольшими кусочками, не больше спичечного коробка и уложите в трехлитровую банку, положите туда три чайные ложки с горкой соли. Все залейте минеральной водой «Ессентуки» до краев. Чтобы газ не выходил, закройте банку плотно крышкой. И оставьте замачиваться на 1-1,5 часа. После этого минералку нужно слить.
2. Нарежьте лук полукольцами и положите в чашу кефира. Добавьте три чайные ложки соли и разомните руками, чтобы лук стал мягким и дал сок. Высыпьте туда все приправы и перемешайте.
3. Добавьте мясо из банки в маринад, воду слейте. Перемешайте и оставьте на шесть часов при комнатной температуре.
4. Через шесть часов его можно готовить на природе. О будет румяный и восхитительно вкусный. Слюнки уже так и текут. Эх, жалко, что завтра не выходные у меня, я бы уже побежала на природу его готовить.
Несколько убедительных правил отменного маринада
Три главных компонента вкусного шашлыка по классике: кислота – мягкость, приправы – аппетитный аромат, растительное масло – сохраняет соки в кусочке.
Чтобы шашлык не пересыхал солить нужно перед насадкой на шпажки. Процессе жарки избыток уксуса высушивает мясо. Не увлекайтесь им.
Маринад любит много репчатого лука. Не скупитесь.
Выбор рецептуры замачивания во многом зависит от качества мяса.
В специях надо знать меру, мясо должно оставаться мясом.
Если не хотите появления странного привкуса, исключите для замачивания и хранения пластиковую посуду.
И самое главное: готовьте маринованный шашлык по-кавказски с любовью!
Как сделать шашлык из говядины мягким и сочным — пошаговый рецепт приготовления
Ингредиенты
- Говядина — 1 кг.
- Луковый сок — 500 мл.
- Паприка — 1 ч. л.
- Майоран — 1 ч. л.
- Соль и перец — по вкусу
Когда выбрали и уже купили хороший кусок говядины для шашлыка, первым делом нарезаем его на порционные кусочки. Размер кусочков должен зависеть от размера шпажек и Вашего мангала, на котором будете жарить. В среднем эти кусочки должны весить 50-60 грамм. Сразу можно посолить мясо по вкусу и добавить нужные специи.
Если мясо хорошее и свежее, то перебарщивать со специями я не люблю, иначе они перебьют основной вкус шашлыка. Добавляю только черный молотый перец, паприку для цвета и какой-нибудь вкусной сушенной травки, сегодня это будет майоран.
Заливаем все мясо луковым соком, перемешиваем и убираем в прохладное место на сутки.
Луковый сок сделает мясо более мягким и нежным. Он убивает все бациллы в мясе и сделает его безопасным для поедания. Говядина, замаринованная в луковом соке, постояв сутки получается уже полу готовой. Когда будем жарить шашлык, то лук не будет подгорать, а соответственно не будет портить вкус готового мяса. Это еще одно преимущество лукового сока перед обычной нарезкой лука. Но сок должен быть без мякоти. Когда натрете лук на терке или в блендере, либо можно пропустить его через мясорубку, то нужно процедить его через сито, либо выжать через марлю.
Вот так выглядит мясо говядины, полежав в луковом маринаде 20 часов…
Теперь достаем мясо из маринада, а лишнюю влагу нужно отжать. Определились с размером мангала, на котором будем жарить и нанизываем мясо на шампура, до нужной отметки.
Все, когда все мясо на шампурах, идем к мангалу и жарим шашлык на хорошо разогретых углях.
Готовность шашлыка, любого, не только говяжьего, можно проверить путем надавливания на кусок мяса. Если в месте где он нанизан на шампур выходит сок розового цвета, то мясо еще не готово. Так же можно надрезать кусок ножом и посмотреть.
После того, как шашлык приготовится, дайте ему отдохнуть минут 5 и только после этого подавайте его на стол гостям. За счет того, что в маринад мы добавляли паприку, то мясо в разрезе может быть красного цвета. Это Вас не должно пугать, ведь главное это сок, а он у нас прозрачного цвета.
Обязательно воспользуйтесь рецептом маринада и приготовьте очень вкусный, мягкий и сочный шашлык из говядины. А мы двигаемся дальше и давайте приготовим шашлык из говядины, но только дома в духовке. Поехали…
Маринад на минеральной воде для шашлыка из говядины
Пикник на природе — это отличный способ отдохнуть для всей семьи. А какой пикник без шашлыка? Для того, чтобы это время провести вкуснее, предлагаю вам простейший рецепт маринада для шашлыка из говядины. Мясо будет тающим во рту, сочным и ароматным.
Ингредиенты:
- Говядина — 1 кг
- Лук репчатый — 4-5 шт
- Минеральная вода с газом — 1 л
- Приправа для шашлыка — по вкусу
Приготовление:
Говядину нарежьте кусками для шашлыка.
С лука снимите шелуху, нарежьте крупными кубиками.
В глубокой чаше смешайте мясо с луком и приправой. Перемешивайте руками сдавливая мясо с луком для образования лукового сока.
Залейте в чашу минеральную воду. Шашлык накройте и уберите в холодное место на 5-6 часов не меньше для маринования.
Замаринованную говядину нанизайте на шампуры перед жаркой.
Шампуры выложите на мангал и обжаривайте до готовности 10-15 минут. Ешьте с удовольствием, приятного аппетита вам!
Маринад с кефиром
Чаще всего для маринации мяса хозяйки используют стандартный набор специй, к ним относят черный молотый перец и немного соли, в редких случаях добавляют дополнительные пряности.
Стоит помнить, что излишнее количество специй может негативно сказаться на вкусе готового шашлыка, так как сделает вкус мяса искусственным. Но совсем необязательно готовить маринад на основе уксуса, ведь шашлык получится вкусным, если сделать соус на кефире.
Ингредиенты:
- кинза свежая — 1 пучок;
- кефир высокой жирности — 1 л;
- лук свежий — 3 штуки;
- мясо свинины — 1,5 кг.
Процесс приготовления:
- Сначала необходимо подготовить лук, его очищают от шелухи и нарезают кольцами или полукольцами средней толщины.
- Также промывается свинина и нарезается кусочками средней величины, если порционные куски будут большими, то они плохо прожарятся на углях. Маленькие кусочки же быстрее пригорают.
- Кинза промывается в воде и просушивается, после нарезается мелко.
- Для маринования следует подготовить глубокую миску или кастрюлю, в которую слоем укладывают мясо.
- После этого на мясо кладут лук, сверху слой рубленой свежей кинзы и немного перца.
- Последним наливают кефир в миску, необходимо залить кусочки мяса так, чтобы они полностью были покрыты маринадом.
- Кастрюлю накрывают крышкой и убирают в холодильную камеру на несколько часов, лучше всего оставить мясо в кефире на одни сутки.
Маринад на красном вине
Это лучший маринад для шашлыка, который дает возможность сделать мясо очень сочным и вкусным. Лучше всего в этом рецепте использовать красное сухое вино, так как оно обладает более насыщенным вкусом. Но если красного вина нет, можно использовать и белый напиток.
Ингредиенты:
- шея свинины — 1,2 кг;
- красное сухое вино — 310 мл;
- молотый перец черный — 1 ложка;
- лук репчатый — 6 штук;
- соль — 1 ложка;
- лвровый лист — 2 штуки;
- перец красный молотый — 0,5 чайной ложки;
- розмарин — 2 веточки.
Процесс приготовления:
- Свиную шею нарезают кусочками среднего размера одинаковой величины, а затем укладывают в эмалированную кастрюлю или чашу. К мясу добавляется соль и все необходимые специи.
- Репчатый лук очищается от шелухи и нарезается полукольцами средней толщины, лук слегка обминают руками, чтобы он выпустил больше сока. Подготовленный овощ отправляют к мясной заготовке. Туда же кладется две веточки розмарина, предварительно нарезав специю.
- В таком виде свинину оставляют на пятнадцать минут, а после этого заливают мясо вином, и укладывают лавровый лист.
- Если мясо будет готовиться на следующий день, то его следует убрать в камеру холодильника. А чтобы замариновать продукт быстрее, свинину оставляют на пару часов при комнатной температуре.
Маринад для шашлыка из говядины с минералкой
Это самый быстрый рецепт. На тот случай, когда вы в обед решили, что вечером будет шашлык и долго мариновать мясо уже некогда. Минералка и лук хорошо справятся со своей работой, мясо будет мягким.
Для приготовления нам потребуется:
- Говядина (шашлычная часть) – 1 кг.
- Вода минеральная газированная – 0,5 литра
- Базилик, орегано, горчица сухая, смесь перцев – по 0,5 ч. ложки
- Лук репчатый крупный – 2 шт.
- Йогурт без добавки – 1/2 стакана
- Масло растительное – 1,5 ст. ложки
Приготовление:
- Мясо нарезаем кусочками по 4 см.
- Лук натираем на терку.
- Приправы, йогурт, минеральную воду соединяем с мясом и луком. Добавляем растительное масло, все хорошенько перемешиваем. Растительное масло обволакивает мясо и не дает ему пересохнуть при приготовлении.
- Оставляем мясо мариноваться на 1-2 часа.
- Жарим мясо на решетке на углях.
Приятного аппетита!
Мягкий и сочный говяжий шашлык с маринадом из соевого соуса
На самом деле, то что вы сейчас увидите вам понравится с первого взгляда. Все потому что говядину будем мариновать в соевом соусе. А это значит скажем соли нет! Плюс как дополнение порежем на кусочки любые овощи и вместе с ними сделаем ассорти. Это будет по-настоящему кулинарный шедевр.
Нам понадобится:
- стейк говядины, вырезка — 1,5 кг
- соевый соус — 6 ст.л
- чеснок — 5 зубков
- болгарский перец — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- любимые специи или приправы для шашлыка — 1 ст.л
Этапы:
1. Чеснок измельчите и смешайте его с приправами, а после соедините с соевым соусом.
2. Репчатый лук накрошите на кусочки вместе с болгарским перцем. Отмерьте одну столовую ложку полученного чесночно-соевого соуса и влейте к овощам, перемешайте.
3. Затем говядину измельчите на кубики и залейте также соусом. Дайте ей промариноваться в теплом помещении 2-3 часа.
4. А дальше выезжайте на свежий воздух, одевайте мясо чередуя с овощами на шампура и обжаривайте до готовности. Подавайте на подносе с выпивкой и закусками. Приятного!
Как быстро и вкусно мариновать говядину в минеральной воде
Этот способ маринования позволит без труда размягчить волокна мяса. Нет необходимости добавлять уксус, киви или лимон, чтобы добиться нужного результата. А все потому, что в минералке содержится углекислота, которая справляется с этим без дополнительных средств. Чем свежее и моложе мясо, тем лучше и сочнее будет шашлык, приготовленный в маринаде из минеральной воды. Главный козырь этого метода то, что минералка оставляет вкус мяса без изменений, позволяя самостоятельно подобрать «букет» из специй.
Продукты:
- 2 кг говяжьей вырезки;
- 1 л минеральной воды с газом;
- по 1 ст.л. зерен кориандра и зиры;
- 2 ст.л. соли;
- 1 кг лука;
- 1 ст.л. горчицы;
- 1/2 ст.л. черного перца.
Технология:
- Мясо помыть, обтереть и порезать небольшими кусочками. Уложить в емкость для маринования.
- Лук очистить от шелухи, нарезать полуколечками или кольцами, если хочется нанизать его на шампуры с мясом.
- Смешать продукты. Залить минеральной водой и оставить под гнетом на 1,5 часа.
- Спустя это время воду слить (ее можно оставить для сбрызгивания шашлыка при жарке).
- К мясу присоединить перец, горчицу, зиру, соль и кориандр. Перемешать и оставить еще на 30 минут.
- Далее можно нанизывать говядину на шампуры и жарить шашлык.
Шашлык из говядины. Какую часть лучше брать?
Перед тем как ехать на шашлыки необходимо правильно выбрать мясо
При покупке необходимо обратить внимание на внешний вид мяса. Оно должно быть не липким, без крови и другой жидкости, а так же не должно быть неприятного запаха
Для приготовления шашлыка из говядины лучше всего подходит молодое мясо, т.к. говядина сама по себе довольно жесткая. Определить какое перед вами мясо можно по цвету — чем темнее мясо, тем животное старше. Говядина должна быть красного цвета.
Для шашлыка из говядины лучше всего подходит филе или грудинка. Так же для жарки пригодна задняя нога, но рекомендуется для этих целей применять только внутреннюю ее часть. Там мясо нежнее и мягче. Если есть выбор лучше всего взять мясо быка или телятину.
Но какое бы Вы мясо не выбрали, главное правильно подобрать маринад. От него полностью зависит сочность, мягкость и вкус шашлыка. Каждый из видов маринада особенный и придает мясу свой неповторимый аромат и вкус. Ниже мы подобрали самые простые и популярные рецепты маринада.
Рецепт маринада с соевым соусом
Соевый соус прекрасно маринует шашлык и придает мясу глубокий насыщенный вкус. Если нужно быстро замочить мясо (за 2-3 часа), соус водой разводить не нужно. Если впереди целая ночь разведите соус с водой в соотношении 1:1.
Жарить мясо будем на углях на решетке, поэтому по форме кусочки говядины нарезаем плоскими, как на биточки.
Для приготовления нам потребуется:
- Говядина – 1 кг.
- Чеснок – 1 головка
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соус соевый – 150 мл.
Приготовление:
- Мясо моем и режем плоскими кусочками как на биточки, так оно лучше промаринуется и лучше прожарится. Режем поперек волокон.
- Соус наливаем в миску, добавляем туда сахар и измельченный чеснок, все хорошо перемешиваем.
- Мясо опускаем в приготовленный маринад и даем настояться 2-3 часа в холодильнике.
- Жарим мясо на огне до готовности.
ВАЖНО: чтобы жар хорошо держался и не было вспышек огня, советуем посолить угли. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
С луком
- Время: 7 часов.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 250 ккал.
- Предназначение: на природу.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Самым распространенным в кулинарии вариантом приготовления шашлыка является его замачивание с луком. Овощ придает сочность и неповторимый оттенок вкуса основному компоненту. Мясо по такому рецепту может выйти жестким, поэтому следует использовать молодую говядину. Обжаренные на шампурах перец и лук станут прекрасным дополнением к вкусному шашлыку.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 2 шт.;
- сок лимонный – ½ ст.;
- говядина – 850 грамм;
- лук – 1-2 головки;
- перец черный молотый – 1 ч. л.;
- укроп сухой – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- оливковое масло – 1 ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- чеснок – 4 зубка.
Способ приготовления:
- Сначала нужно приготовить маринад для шашлыка из говядины. Для этого в мисочке смешайте масло оливы с соком лимона, тертым чесноком, укропом, солью, лавровым листом и перцем.
- Промытое мясо без жилок порежьте порционными кусочками. Залейте продукт маринадом, добавьте половину лука, измельченного полукольцами, оставьте в холодильнике под гнетом на 6 часов.
- Свежие овощи порежьте крупными кубиками. Нанизывайте подготовленные компоненты, чередуя мясо, лук и перец. Запекайте на углях обычным способом, периодически поливая маринадом.
Как выбрать говядину и сделать шашлык мягким и сочным
Как известно, говядина – это более жесткий, чем свинина сорт мяса, однако при этом его можно очень вкусно приготовить на костре, зная некоторые тонкости выбора продукта для этой цели.
1. Чтобы шашлыки получились более вкусным и сочными, использовать в приготовлении блюда стоит мясо молодых телят. Оно и готовится быстрее, чем продукт из взрослых коров, и имеет приятный аромат, и наделено большим количеством полезных веществ, и намного вкуснее своего взрослого конкурента.
2. Выбирайте вырезку или филейную часть, это самые нежные кусочки. При этом помните, ноги коров и телят для шашлыка непригодны, они имеют жесткое сухое мясо.
3. Если вы запекаете куски на гриле, возьмите красивую мраморную вырезку с небольшими прослоечками жира. Такой вариант подойдет и для шашлыка, однако в цене он несколько дороже, чем филейная часть.
4. Приобретать говядину следует исключительно охлажденную, ту, которая не подвергалась заморозке. Если мяско было заморожено и затем разморожено, оно получится на костре очень сухим, даже если вы двое суток будете вымачивать его в маринаде.
5. Осмотрите, понюхайте, и потрогайте понравившийся кусок, не стесняйтесь. Мясо не должно иметь никаких неприятных запахов, оно должно быть приятного равномерного красного цвета без каких либо темных окантовок по кругу и должно быть в меру упругим. При прикосновении и небольшом нажатии структура хорошего качественного свежего куска тут же восстановится. Для размороженного мяса характерен запах сырости и потеря нужной упругой консистенции.
Способ приготовления сочного шашлыка из говядины
Сначала делаем самый вкусный маринад для шашлыка из говядины, который размягчит мясные волокна. Не секрет, что говяжий шашлык часто получается жестким, а всё потому, что, во-первых, нужно правильно выбрать мясо, во-вторых, хорошо промариновать его, чтобы сократить время жарки.
Итак, режем крупно репчатый лук, кладём в блендер.
Нарезаем крупно репчатый лук
К луку добавляем нарезанный пучок свежей петрушки (и зелень, и стебли) и стеблевой сельдерей.
Нарезаем стеблевой сельдерей и зелень петрушки
Острый чили режем крупно, добавляем к остальным овощам.
Нарезаем острый перец чили
Измельчаем овощи до получения однородной массы, если она получается очень густой, то можно добавить немного фильтрованной воды, чтобы процессор легче перемолол ингредиенты. Насыпаем молотую паприку и хмели-сунели.
Измельчаем овощи, добавляем молотую паприку и хмели-сунели
Выжимаем сок из целого лимона, процеживаем через сито, чтобы в маринад не попали лимонные косточки.
Добавляем в маринад сок лимона
Добавляем кетчуп или томатный соус. Я готовлю домашний кетчуп с болгарским перцем: даже небольшая его ложка разнообразит аромат и вкус маринада.
Всё вместе перемешиваем, заметьте: солить ничего не нужно, соль вытянет влагу из мяса, а нам это ни к чему.
Добавляем домашний кетчуп или томатную пасту
Говяжью вырезку режем крупно — кусочки мяса для шашлыка должны быть похожими по размеру и весу. Пленки и лишний жир обязательно срезаем. Кстати, немного жира нужно оставить, чтобы мясо не пересыхало.
Нарезаем говяжью вырезку срезая лишний жир и плёнки
Кладём куски говядины в подготовленный маринад, убираем в прохладное место на 6-8 часов.
Говядину выкладываем в маринад и убираем в холодильник
Нанизываем маринованное мясо на шампуры, смазываем качественным оливковым маслом, это важно, особенно если говядина нежирная. Нанизываем маринованное мясо на шампуры
Нанизываем маринованное мясо на шампуры
По желанию можно для шашлыка нарезать головку репчатого лука колечками и чередовать кусочки говядины с луковыми кольцами.
На угли советую положить веточку розмарина, чтобы ароматизировать дымок.
Как только мясо прожарится, снимаем с огня и солим по вкусу. Сочный шашлык из говядины готов. Приятного аппетита!
Готовим шашлык из говяжьей вырезки на углях
Подходящий кусок говядины, правильный маринад, хорошее настроение, вкусный домашний кетчуп и хорошая компания — вот всё, что нужно для всеми любимого «пикникового» блюда — сочного шашлыка из говядины.
Какое мясо лучше для шашлыка: правильный выбор
Начинать подготовку к приготовлению шашлыка нужно, конечно
же, с выбора мяса. Так какое мясо лучше для шашлыка – баранина, свинина,
говядина? Какое мясо на шашлык обычно используют в ресторанах, и какая часть
для шашлыка подходит лучше – шея, лопатка, кострец? Ответы на эти вопросы в
кулинарных шоу звучат нечасто, а у каждого «гуру» шашлычного дела найдется свой
ответ. Но истина, как всегда, проста и лежит на поверхности:
Для приготовления шашлыка можно использовать любые виды мяса
достаточной жирности: свинину, баранину, говядину и птицу.
Выбирать нужно мясо из тех частей туши, которые меньше всего
работали при жизни животного: вырезка, рибай, толстый край, тонкий край,
короткое филе, оковалок, кострец. Стоит отметить, что такая часть туши, как шея,
очень жилистая и жирная, поэтому и шашлык из нее будет таким же.
Не стоит готовить шашлык из свежего мяса: такой шашлык будет
жестким и не промаринуется как следует.
Также не стоит готовить шашлык из замороженного мяса, поскольку в процессе заморозки клетки мяса повреждаются кристаллами замороженной жидкости, а после размораживания весь мясной сок вытечет из куска и шашлык будет очень сухим. Для того чтобы приготовить правильный шашлык из свинины или говядины я обычно выбираю мясо молодого животного достаточной жирности. Нужно купить свежее мясо, удалить крупные пленки, мелкие косточки и загрязненные участки, обсушить его бумажным полотенцем, плотно завернуть в пленку и оставить в холодильнике примерно на сутки. За это время в мясе произойдут все необходимые процессы: оно успеет «дозреть». После такой подготовки мясо можно нарезать на куски весом примерно 50 г и мариновать.
Если вы спросите, какую свинину для шашлыка лучше выбрать,
моим ответом будет: лопатку. Это мясо средней ценовой категории, доступное в
достаточном количестве, в сравнении с вырезкой, которой на всю тушу приходится всего
500-700 г. Не стоит покупать корейку и тазобедренную часть – первая будет
слишком сухой, а вторая слишком жесткой.
Итак, подведем итог. Какое мясо лучше для шашлыка:
- не свежина, а выдержанный примерно сутки в холодильнике плотно обернутый кусок
- не замороженное мясо
- не «рабочая» часть туши
- мясо достаточной жирности
Какую часть лучше выбрать для шашлыка?
Секрет приготовления вкусного и сочного шашлыка начинается с выбора мяса:
Самая популярная часть свинины считается шея. Она имеет жировые прослойки и шашлык получается более сочным и мягким. Если для вас окажется слишком много жирного, просто срежьте ножом.
Лопатка тоже имеет достаточно жировых прослоек, на сама по себе чуть более жесткая, на нее потребуется больше времени для маринования и приготовления.
Достаточно часто выбирают и окорок — самая мясистая часть туши. Но в маринаде ее надо продержать чуть дольше.
Если вы вообще не любите с жирком, можно выбрать спинную часть — корейку, карбонат или вырезку. Она считается самым нежным и вкусным мясом свинины. При ее выборе будьте готовы к тому, что шашлык окажется чуть более суховатым, чем из шеи. Для барбекю это мясо подойдет больше.
При выборе мяса нужно быть внимательными. Не стесняйтесь тыкать его пальцем для проверки, даже если это не нравится продавцу
Обращайте внимание на следующие факторы:
- Свежесть — мясо должно быть парное, можно взять охлажденное, но не замороженное.
- Жирность — жир не должен быть серо-желтым,липким и матовым.
- Цвет — равномерный светло-розовый, глянцевый без кровоподтеков. Чем темнее мясо, тем оно старше.
- Консистенция — мясо должно быть упругим, а не рыхлым. При нажатии на него пальцем, ямка быстро восстанавливается.
- Запах — не должен быть ярко выраженным.
- Влажность — чуть влажное, но не мокрое и липкое.
Кулинарные секреты
На самом деле опасения по поводу того, что говяжий шашлык может получится жестковатым или суховатым отнюдь не безосновательны. Однако знание некоторых кулинарных секретов поможет приготовить его именно таким, каким он должен быть: мягким, сочным, ароматным.
Важное значение имеет выбор мяса. Для шашлыка лучше брать телячью вырезку
Можно использовать и другие части: огузок, мякоть с задней ноги. Главное, чтобы мясо перед этим не было заморожено. При размораживании оно потеряет часть влаги, и тогда о сочном шашлыке не придется и мечтать. Второй этап – холодная обработка мяса. Говядину нужно хорошо промыть и подсушить, промокнув бумажным полотенцем. Затем удаляются пленка, сухожилие. После этого говядину нарезают поперек волокон кусками толщиной в 4 см. Куски помещают в пакет и слегка отбивают. После этого куски разрезают на более мелкие, чтобы получились кубического размера кусочки. Надо понимать, что мягкие маринады на основе соевого соуса или минеральной воды с размягчением говядины могут не справиться, они способны лишь усилить действие основных компонентов. Этими компонентами являются кислые продукты, такие как уксус, лимонный сок. Другими словами, маринад для говядины нужен высокоэффективный, с достаточно высоким уровнем кислотности. Под действием кислот алюминий окисляется, в результате чего образуется не слишком полезное для организма вещество (откровенно говоря, даже вредное). По этой причине алюминиевую посуду для маринования мяса на шашлык не используют. Если вы собираетесь на шашлык завтра, то говядину нужно замариновать уже сегодня, так как для достаточного размягчения она должна находиться в маринаде не менее 10-12 часов. Исключение – быстродействующий маринад с киви (рецепт его мы приведет ниже). Мариновать говядину лучше под прессом. Добавление масла в маринад для говядины позволит сделать шашлык более вкусным и сочным. Солят говядину непосредственно перед жаркой шашлыков. Если сделать это раньше, соль вытянет из мяса часть жидкости, и блюдо получится суховатым.
И последний совет: не покупайте в магазине уже замаринованную говядину. Во-первых, вы не знаете, насколько качественное мясо было использовано. Во-вторых, у вас не может быть уверенности, насколько удачен выбранный продавцом маринад. Всегда лучше мариновать говядину на шашлык своими руками.
С томатным соком
На 1 кг мяса нужно взять:
- 0,5 кг лука;
- 250 мл томатного сока;
- 50 мл красного сухого вина;
- 1 лимон;
- пять горошин перца душистого;
- три лавровых листа;
- перец;
- соль.
Для этого маринада нужен несоленый томатный сок, который можно приготовить самими. Необходимо прокрутить томаты в мясорубке, затем протереть через сито, чтобы в нем не было зерен.
Приготовление:
- Из лимона выжать сок и смешать его с вином и томатным соком.
- Лук измельчить в блендере, смешать с мясом, затем влить смесь лимонного сока с томатным соком и вином, перемешать. Добавить разломанную руками лаврушку и душистый перец.
- Мариновать говядину для шашлыка восемь часов в холодильнике.
Заливка на основе томатного сока — удачный способ сделать говядину менее жесткой в шашлыке
Шашлык из говяжьего сердца с пряными травами
Оказывается, такую часть говядины, как сердце тоже можно брать для шашлыка. Причем можно взять как коровье, так и телячье сердечко. Последних просто нужно будет 2 или 3.
- 500 гр. говяжьего сердца (или ½ целого сердца);
- по ½ ч. л.:
- черного молотого перца;
- тимьяна;
- розмарина;
- сок ½ лимона;
- соль по вкусу.
Подготовим сердце к маринованию. Для этого его необходимо положить его в воду комнатной температуры и выдержать в ней в течение 1 часа. За это время из него вымоется вся кровь, и оно станет намного светлее.
Вынимаем сердце из воды. Снимаем все пленки, всякие жилки, сосуды и лишний жирок.
Нарезаем сердце на кусочки.
Складываем подготовленные порционные куски сердца в миску. Посыпаем черным молотым перцем, тимьяном, розмарином и солим. Все перемешиваем. Стараемся, чтобы специи и соль равномерно покрыли все кусочки.
Выдавливаем на сердце со специями лимонный сок из половины лимона. Еще раз хорошо вымешиваем и ставим мариноваться в прохладное место на 1 час.
За это время надо заняться подготовкой углей. Укладываем щепки, поверх них дрова. Как только они хорошо разгорятся, высыпаем на них угли и ждем, когда от них пойдет равномерный жар.
Идем нанизывать шашлыки. Достаем кусочки сердца из маринада и одеваем на шампуры.
За это время угли хорошо разгорелись. Подготовленные шашлыки раскладываем на мангале.
Надо теперь следить за тем, чтобы во время жарения угли тлели и не вспыхивали язычки пламени.
Через пару минут можно повернуть шампуры на другую сторону. Пройдет еще 1-2 минуты – опять поворачиваем.
Жарим шашлыки из сердца до тех пор, пока на кусочках не исчезнут капли крови. Можно для уверенности разрезать один кусочек и посмотреть его готовность внутри на разрезе.
Шашлык из говяжьего сердца получился мягким и сочным, приятно упругим, с легкой остринкой.
Сочный и мягкий шашлык из мяса говядины с майонезом лимоном
Без этого соуса практически не обойтись. Для того, чтобы именно говядина стала особо мягкой и сочной, этот продукт стоит использовать и открывать для себя новые вкусовые грани.
Ингредиенты:
- говядина – 2 кг.
- майонез.
- лимон – 3 средних плода.
- головка чеснока.
- специи по вкусу
Процесс приготовления:
1.Лимон промыть, обсушить, цедру лимона натереть на мелкой тёрке.
2.Вдавить сок из лимонов. Смешать с пропущенным через пресс чесноком. Мякоть порезать кусочками среднего диаметра и смешать с подготовленными продуктами.
3.Измельчённую цедру лимона смешать с майонезом и специями. Влить к остальным ингредиентам. Проверить количество соли. Поместить в прохладное место не менее чем на пол дня. За меньшее время результат может не оправдать ожиданий.