Пшенично-ржаной хлеб в духовке
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 160 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин, пикник, детям.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Ржаной хлеб содержит много полезных веществ — минералы, аминокислоты, железо, клетчатку, витамины В, РР. Изделие не только вкусное, а и полезное для пищеварения, предупреждает появление диабета и рака. Так как буханка, которая состоит полностью из ржи, тяжела для желудка, лучше готовить пшенично-ржаное изделие. Оно принесет больше пользы организму и обладает теми же свойствами.
Ингредиенты:
- пшеничная и ржаная мука — по 500 г;
- морская соль — 1 ч. л.;
- сухие дрожжи — 10 г;
- сахар — 50 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- кунжут — 15 г.
Способ приготовления:
- Просейте муку, добавьте сахар, дрожжи, соль.
- В миску добавьте теплую воду, замешайте тесто.
- Готовое тесто оставьте в тепле на час.
- Массу обомните, оставьте подходить снова.
- На противень выложите готовое тесто, сформируйте круглую буханку.
- Смажьте изделие яйцом, посыпьте мукой, кунжутом.
- Выпекайте 30−35 мин.
Хала в духовке от vikany
Рецепт из замечательной книги с красивым названием «Искусcтво и душа выпечки», автор Синди Машет. Я ничего не знаю о традициях, ритуале и истории халы, только знаю, что этот вкусный хлеб обычно едят в еврейских семьях по пятницам и делают его постным, потому что кошерные законы запрещают смешивать молочные и мясные продукты. Это рецепт именно кошерной халы, я пекла не кошерную халу, поэтому вместо воды брала молоко, а вместо растительного масла сливочное масло (масло должно быть теплее комнатной температуры, оно должно быть мягким). Автор рецепта пишет, что хала с молоком имеет более нежную консистенцию. От себя я еще добавила 1/3 стакана изюма и клюквы. Хала получилась очень вкусная и воздушная, в следующий раз возьму немного больше меда, нам немного не хватало сладости. Кстати, самые вкусные гренки получаются именно из толсто-нарезанной халы.
- 3/4 стакана теплой воды
- 2 ст.л. меда
- 1 1/2 ч.л. сухих дрожжей
- 2 больших яйца комнатной температуры
- 3 ст.л. растительного масла
- 2 1/2 стакана муки
- 3/4 ч.л. соли
- 1 большое яйцо, слегка взбить
- 2 ч.л. мака
Добавить мед в воду, размешать и сверху насыпать дрожжи, перемешать и дать постоять 5-10 минут, до образования шапочки. Затем к этой смеси добавить яйца и масло, хорошо перемешать. Добавить муку и соль и вымесить гладкое эластичное тесто. Возможно вам понадобится немного больше муки. Готовое тесто будет слегка липким. Глубокую посуду смазать раст маслом и положить туда тесто, поставить в теплое место подходить. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза, на это уйдет 40-60 минут.
Тесто выложить на присыпанный мукой стол и хорошо придавить руками, чтобы вышел воздух, но не месить. Тесто разделить на 3 равные части. Из каждой части руками (как из пластилина) сделать жгут длиной примерно 25 см. Застелить протвень бумагой для выпечки и положить жгуты из теста на протвень. Из жгутов сделать «косичку», концы заправить вниз, под тесто. Накрыть тесто пищевой пленкой и снова дать подйти, тесто должно увеличиться в размере примерно в 2 раза. Нагреть духовку до 180 С. Взбить яйцо и аккуратно смазать халу яйцом и посыпать маком. Выпекать в предварительно нагретой духовке 20-25 минут. Остудить на решетке.
Хлеб с изюмом и грецким орехом в хлебопечке от Chigov
Рецепт из книги для ХП панасоник. Невероятно вкусный хлебушек получился, очень понравился.
Пропорции для размера средний (L), корочка средняя.
- сухие дрожжи 1,5 ч.л.
- пшеничная мука 500г
- соль 2 ч.л. (я чуть меньше сыпала)
- сахар 2 ст.л.
- сухое молоко 2 ст.л.
- сливочное масло 2 ст.л.
- мед 2 ст.л.(положила одну)
- изюм 60г
- грецкий орех 40г
- вода 330 мл
У меня программа 03 4 часа, можно программу основную на 4 часа.
03.04.2017
Подборку составила Мираж,
Новосибирск
хлеб с добавками Другие статьи автора
- Фокачча с розмарином и тимьяном
- Хлеб цельнозерновой. Рецепты от сибмам с фото
- Сырные лепешки
(26/10/2017)
Вес надо бы указывать везде.
Рецепт чесночного хлеба в духовке
Эта разновидность домашнего хлеба считается самой вкусной. Благодаря добавлению чеснока появляется уникальный аромат. Готовый результат превосходит самые смелые ожидания.
- Пшеничная мука – от 4 до 5 стаканов;
- Чистая вода – 1,5 стакана;
- Молоко коровье – 1,5 стакана;
- Сахарный песок – 3 чайные ложки;
- Растительное масло (оливковое) – 2 чайные ложки;
- Сливочное масло – 160 г;
- Свежий чеснок – 10 долек;
- Дрожжи сухие – 3 чайные ложки.
Приготовление:
- Глубокую емкость наполните просеянной мукой. Добавьте туда сухие дрожжи, поваренную соль и сахарный песок. Затем влейте молоко и воду. Хорошо перемешайте все продукты. Непосредственно перед замешиванием теста добавьте растительное масло. Лучше всего подходит оливковое. Вымесите тесто, чтобы оно стало полностью однородным.
- Накройте емкость с тестом чистой тканью. Оставьте хлеб подниматься на два часа. Самое главное – поставить посуду в теплое место. Затем несколько раз помните тесто и положите под полотенце еще на один час.
- Тесто для хлеба извлеките из емкости. Слепите багет и положите на поверхность пекарского пергамента, покрытого пшеничной мукой. Обязательно сделайте продольный надрез и пару поперечных. После этого поставьте багет выпекаться в духовку.
- Накройте заготовку батона чисткой тканью. Тем временем нагрейте духовку до 180 градусов. На это уйдет примерно полчаса. В раскаленную духовку положите чесночный хлеб и закройте дверцу. По желанию поставьте на нижний уровень форму, наполненную горячей водой (приблизительно на пять минут). После этого уберите кипяток из духовки. Испарившаяся вода поможет сделать выпечку более мягкой.
- Выпекайте багет около 15 или 20 минут. А тем временем готовьте заправку. Для этого очистите 10 долек чеснока и пропустите через давилку. Если давилки нет, просто порубите чеснок ножом. Добавьте поваренную соль, сливочное масло и тщательно разотрите продукты. Должна получиться однородная смесь.
- Откройте духовку. Извлеките противень. Затем сделайте несколько надрезов на поверхности буханки острым ножом. В эти надрезы положите чесночную начинку. Верните багет обратно и пеките до появления золотой корочки. На это уйдет 20 минут.
Рецепт №1. Домашний пшеничный хлеб
Для приготовления 1300 г теста вам понадобится:
- 400 мл картофельного отвара
- 750 г муки
- 2 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ст.л. сахара
- 2 ч.л соли
- растительное масло
Многие хозяйки привыкли готовить опару для дрожжевого теста на молоке. И это неплохой вариант. Но если у вас нет молока, а бежать за ним в магазин не хочется. Или у вас непереносимость лактозы, то предлагаем сделать смелый шаг и вместо молока использовать картофельный отвар. Хлебушек получится мягким и пышным. К тому же хлеб, приготовленный на картофельном отваре, остается свежим дольше на 1-2 дня, чем хлеб на воде или молоке.
Чтобы приготовить картофельный отвар, возьмите 5 средних картофелин, очистите их, помойте и нарежьте небольшими кубиками. Бросьте в кипящую воду (500 мл). Но ни в коем случае не солите. Соль нам не нужна, т.к. она останавливает реакцию дрожжей и тесто плохо поднимется.
Как только картофель станет мягким и даже начнет развариваться, сливаем отвар в любую емкость и даем ему остыть примерно до 35 градусов. Нам понадобится 400 мл отвара.
Дрожжи используйте те, с которыми вы привыкли работать. Особой разницы нет. Ну а мы попробуем приготовить на сухих дрожжах. Нам понадобится две чайные ложки сухих дрожжей (10 г). Добавляем их в картофельный отвар и размешиваем.
Теперь добавляем 20 г сахара (1 ст.л.). Соль по-прежнему не кладем
Это важно, чтобы не остановить работу дрожжей. Чтобы хлеб получился пышным, соль в тесто добавляется практически в последнюю очередь
Добавляем 350 г муки. Муку можно взять высшего или первого сорта. Но предпочтительнее все же первый сорт. Тесто на такой муке более эластичное. И такой хлеб также дольше хранится. Просейте муку перед замешиванием, чтобы хлеб получился пышным.
Замешивайте опару в стеклянной, деревянной или эмалированной посуде. Не используйте пластиковые емкости или посуду из не эмалированного металла. Накройте опару чистым полотенцем или салфеткой и поставьте в теплое место.
Когда опара подойдет и увеличится в объеме примерно в два раза, мы начинаем замешивать тесто. Добавляем постепенно частями 400 г муки. И каждый раз вымешиваем. И вот уже на этом этапе можно тесто посолить. Двух чайных ложек без верха будет достаточно.
Добавив первую порцию муки, нужно влить в тесто 4 ст.л. подсолнечного рафинированного или оливкового масла. Далее вымешиваем тесто руками.
Когда тесто достаточно упругое и не прилипает к рукам, нужно снова положить его в глубокую посуду, предварительно смазав ее маслом, накрыть и опять поставить на полтора часа в теплое место. Тесто еще подойдет.
Теперь обминаем тесто и выкладываем его на дощечку, присыпанную мукой. После обминки формируем тесто складывающими к середине движениями. Когда вы сформировали круглую буханку, нужно переложить хлеб на пергамент швом вниз, снова накрыть и поставить в тепло на полчаса для расстойки. Как проверить, что расстойка закончена? Нажмите на тесто легонько пальцем. Оно должно быстро вернуть свою форму. Значит, хлеб готов для выпекания.
Наш хлебушек мы будем ставить в хорошо прогретую духовку (230 градусов). Вместе с духовкой разогреваем и противень, на котором будем печь хлеб.
Прежде чем отправить хлеб в духовку, его нужно смазать молоком и сделать на нем несколько надрезов глубиной примерно 1,5 см, чтобы тесто не лопалось при выпекании.
Прямо вместе с пергаментом помещаем хлеб на разогретый противень и ставим в духовку. Выпекаем на высокой температуре 230 градусов 5 минут, а затем уменьшаем температуру до 180 градусов. И так выпекаем еще 30 минут. Затем проверяем. Если хлебушек уже румяный со всех сторон, то его можно доставать. Готовый хлеб, если по нему постучать, издает гулкий “пустой” звук. Это значит, что он внутри хорошо пропекся. Но не спешите сразу резать хлебушек. Процесс остывания – это тоже часть приготовления. Поместите хлеб на решетку (чтобы не запотевал) и дайте ему остыть.
Постный хлеб «Греческий» с анисом
По традиционному греческому рецепту пекут особый постный хлеб с анисовым ароматом.
Ингредиенты:
• стакан воды;
• полчайной ложки семян аниса;
• пятьсот граммом белой муки;
• две чайные ложечки активных сухих дрожжей;
• две большие ложки сахарного песку;
• масло оливы (или подсолнечное) – две столовые ложки;
• ложка столовая соли;
• четверть стакана кунжутного семени.
Способ приготовления:
Сварить анисовый отвар, прокипятив семена в стакане воды (достаточно пяти минут кипячения).
Охладить, растворив в горячей жидкости соль.
Просеять муку.
Смешать муку с дрожжами и сахарным песком.
Проделать в смеси ямку, вылить туда масло и треть отвара аниса.
Замесить тесто.
Растаивать час.
Разделить тестяную массу на две части, сформировать две лепешки на застеленном пергаментной бумаге листе.
Оставить лепешки для расстойки минут на пятнадцать.
Смазать анисовой водой, чуть присыпать кунжутом.
Запекать до насыщенного коричневого цвета (минут 35-40).
Греческий постный хлеб должен хрустеть.
Бездрожжевой вариант
Скорее всего, вы назовете следующий хлеб лепешкой. И в чем-то вы правы, ведь дрожжей в нем нет. Но в любом случае получаются эти лепешки очень вкусными, поверьте!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
соль | 5 г |
мука | 0,6 кг |
растительное масло | 30 мл |
вода | 200 мл |
Понадобится на готовку – 30 минут.
В одной порции – 272 калории.
Как приготовить:
- Муку посолить, пропустить через сито.
- Влить воду и тщательно все перемешать.
- Вмешать масло и дать настояться тесту минут двадцать.
- После этого сформировать из него колбаску.
- Нарезать ее на части и каждую из них раскатать в лепешку.
- Обжарить лепешки на сухой сковороде.
Совет: по вкусу можно вмешать в тесто немного орехов или специй.
Попробуйте испечь хлеб с сыром в духовке и хлебопечке по нашим рецептам. Удивите близких вкусом и ароматом домашней выпечки.
Здесь вы узнаете, как сделать хлеб без добавления дрожжей в мультиварке.
Читайте правильный рецепт ароматного домашнего хлеба на закваске.
Безглютеновый кукурузный хлеб: рецепт в хлебопечке
Безглютеновый кукурузный хлеб: рецепт в хлебопечке
К инструкции многих хлебопечек прилагаются рецепты безглютеновой выпечки. Если к вашей хлебопечке нет рекомендации от производителя, то мы предлагаем рассмотреть наши идеи по приготовлению полезной выпечки. Изучайте рецепт безглютенового кукурузного хлеба в хлебопечке и создавайте неповторимый шедевр.
Ингредиенты:
- молоко — 1 стакан;
- яйцо — 2 штуки;
- сахар — 1,5 столовые ложки;
- соль — 1 чайная ложка;
- яблочный укус — 1 столовая ложка;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- кукурузная мука — 400 грамм;
- сухие дрожжи — 1,5 чайные ложки.
Приготовление:
- Закладку продуктов производите согласно инструкции к вашей хлебопечке. Обычно сначала заливаются жидкие ингредиенты, затем засыпается мука и дрожжи.
- После того как все продукты заложены, включите режим для выпечки без клейковины.
- В течение 10 минут хлебопечка будет прогревать продукты, а затем начнет интенсивный замес.
- Тесто не будет сильно увеличиваться в размере, как на пшенично-ржаной хлеб. Но когда выпечка будет готова, вы удивитесь ее неповторимому вкусу.
Рецепт можно разнообразить, добавляя орехи — грецкие, кедровые, миндальную крошку и другие.
Постный хлеб с медом и имбирем в хлебопечке
Нежный, оригинальный медово-имбирный постный хлеб внесет приятное разнообразие в постное или повседневное меню.
Ингредиенты:
• неполный граненый стакана теплой воды (180 мл);
• полстакана жидкого цветочного меда;
• столовая ложка горчичного (можно заменить) масла;
• чайная ложечка крупной соли;
• четверть чайной ложки имбирного порошка;
• чайная ложечка активных дрожжей;
• три стакана белой муки.
Способ приготовления:
Налить в чашу воду.
Добавить мед и масло.
Аккуратно насыпать соль, имбирный порошок.
Просеять муку.
Всыпать муку поверх жидкости.
Поверх муки выложить непросроченные сухие дрожжи.
Выпекать на режиме выпечки багета (подобрать для своей хлебопечи аналогичный).
Остужать, не вынимая из формы.
Почему хлеб опадает в хлебопечке
По своему опыту могу назвать несколько причин:
- Мало муки. Тесто получается нестабильным, плохо поднимается и опадает после второго подъёма или после старта выпечки. Отмечу, что муки можно положить 350-370 г на 300 мл воды, если хотите, чтобы мякоть была более пористой, но не меньше.
- Хлебопечка должна стоять на устойчивой поверхности. Я как-то поставила на стол. Пока выполнялась программа, я что-то ставила, убирала, столешница покачивалась. Тесто село, хлеб испёкся, конечно, но был клёклый.
- Вес готовой выпечки для указанных ингредиентов надо выбирать 600-700 г, т. к., если запустить программу на 400 г, хлеб не пропечётся за время, предусмотренное для этого варианта, а если 900 г, то перестоит при подъёме и потом может опасть при выпечке, получится клёклым.
- Когда хлебопечка останавливается после замешивания теста, не рекомендую открывать крышку — разница температур тоже влияет на подъём теста и конечный результат.
Ржаной хлеб на кефире в духовке
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 275 ккал.
- Предназначение: завтрак, ужин, обед, пикник.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если вы не знаете, как испечь черный хлеб в домашних условиях, берите на вооружение этот рецепт: он прост, не требует особых знаний. Приготовленное на кефирном тесте изделие имеет необычный аромат и вкус
Однако важно знать, что лучше всего использовать ржаную и пшеничную муку в равных количествах. Если использовать большую часть черной, то корочка хлеба становится жесткой и никакое полотенце его не размягчит
Попробуйте и насладитесь ярким вкусом.
Ингредиенты:
- вода — 55 мл;
- сухие дрожжи — 4 г;
- кефир — 250 мл;
- мука ржаная -100 г, пшеничная — 300 г;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Хорошо перемешайте оба вида муки, добавьте дрожжи, соль. Перемешайте. Добавьте кефир, теплую воду.
- Из теста сформируйте шар, накройте его, оставьте на 20 минут.
- Еще раз вымешайте, оставьте под полотенцем на 10 минут.
- Вымешайте. Сформируйте шар. Выложите на противень, сделайте надрезы. Оставьте на 60 минут.
- Выпекайте хлеб 30 минут в обычной духовке.
Постный хлеб «Быстрый» для духовки
Быстрый, но необычно вкусный постный хлеб выпекается без лишних хлопот из минимума ингредиентов. Рецепт можно использовать для получения первого хлебопекарного опыта.
Ингредиенты:
• четыреста граммов хлебопекарной муки первого сорта;
• грамм активных сухих дрожжей (четверть чайной ложечки);
• семь граммов соли;
• триста миллилитров воды комнатной температуры.
Способ приготовления:
Смешать сухие ингредиенты.
Влить воду (можно взять газированную), замесить однородное тесто.
Скатать массу в шар, положить в чашу, затянуть поверх пищевой пленкой.
Тесто должно бродить часов 18-ть.
Духовой шкаф разогреть до 250 градусов. Для удержания постоянной температуры в духовку можно положить камень.
На доску, чуть присыпанную мукой, выложить тесто, руками придать ему прямоугольную форму.
Сложить длинные стороны вовнутрь (должен получиться длинный брусок).
Разрезать на две части, разрезы защипать.
Оставить для расстойки на тридцать минут, прикрыв льняным или хлопчатобумажным полотенцем.
Перенести тесто на пекарскую бумагу, смазанную маслом, швом вниз.
Для выпекания достаточно тридцати минут.
Хлеб из амарантовой муки без глютена: рецепт
Хлеб из амарантовой муки без глютена: рецепт В нашей стране амаранту принимают за сорняк. Почти все огородники не знают, насколько полезно это растение. Из него готовили еду еще наши предки и индейцы
Амарантовое растение содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, но самое важное то, что в нем нет глютена. Рецепты хлеба из амарантовой муки без глютена могут состоять из разных продуктов
Выберите подходящий для себя и наслаждайтесь вкусом полезной выпечки.
Киноа или кинва относится к семейству Амарантовых. Хлеб из нее получается вкусным, с мягким, но сухим мякишем, с выраженной корочкой. Этот хлеб будет хрустящим, если его поджарить на масле. В тесто нужно добавлять льняное семя и яйца, для того чтобы связать муку. Кроме этого для теста понадобится большое количество воды, так как кинва очень сильно адсорбирует влагу. Все это помогает создать легкий и вкусный хлеб. Его можно разрезать еще теплым.
Хлеб из полезной амарантовой муки без глютена
Ингредиенты:
- мука из кинвы — 200 грамм
- размолотое льняное семя — 20 грамм
- вода — 200-300 мл
- оливковое масло — 2 столовые ложки
- яйцо — 2 штуки
- пищевая сода — 5г
- щепотка соли
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты до однородной массы.
- Положите тесто в форму и оставьте для расстойки на 30-60 минут в теплом месте.
- Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов 30 минут.
- Готовый хлеб побрызгайте водой и присыпьте семенами кунжута.
Если вам удастся купить амарантовую муку, то можно приготовить из нее хлеб с добавлением газированной воды.
Ингредиенты:
- закваска, приготовленная заранее — 200 грамм;
- мука из коричневого риса — 150 грамм;
- гречневая мука — 100 грамм;
- кукурузная мука — 100 грамм;
- мука амарантовая — 100 грамм;
- овсяные измельченные хлопья — 30 грамм, но можно обойтись и без них;
- семена льна — 1 столовая ложка;
- горячая кипяченая вода — 150 мл;
- газированная вода — 1 стакан;
- соль — 1 чайная ложка;
- меда — 1 столовая ложка;
- семена подсолнечника или кунжута — 1 столовая ложка;
- семена тыквы — 1 столовая ложка;
- яйцо — 2 штуки;
- яичные белки, семена льна и кунжута — для украшения.
Приготовление:
- Яичные белки взбейте.
- Смешайте все ингредиенты вместе с желтками от яиц.
- Введите в тесто белки и еще раз хорошо перемешайте.
- Выложите тесто в форму и дайте постоять в течение 3-х часов.
- Выпекайте при температуре 170-180 градусов в течение 30-40 минут.
- Готовый хлеб достаньте из духовки и смажьте корочку взбитыми белками. Присыпьте семенами льна или кунжута. Разрежьте буханку на кусочки и подайте к столу.
Хлеб из амарантовой муки без глютена В этой статье собраны рецепты выпекания хлеба без глютена из различной муки. Он получится полезным и вкусным. Вы можете дополнять рецепты, менять ингредиенты, но должны соблюдать одно условие: отсутствие глютена в муке и разных добавках. Даже если у вас нет аллергии на растительный белок, но вы хотите немного похудеть, то можете смело перейти на безглютеновое питание.
Секреты приготовления вкусного хлеба
Белый, серый, ржаной на любой вкус
В первое время у меня не очень получился хлеб в хлебопечке, и я начала анализировать свои ошибки.
Хлеб, то быстро черствел, то не пропекался. Со временем я определилась с нюансами. Хочу поделиться с вами маленькими секретами:
Начнем с муки. Муку я обычно беру первого или высшего сорта.
На одну буханку я беру около 800 г муки, также я использую муку цельнозерновую, иногда вместо неё я использую ржаную муку (около 100 граммов).
Все компоненты хорошенько перемешиваю
Два сорта муки отдельно засыпаю в маленькую чашечку, размешиваю в этой муке сухие дрожжи.
Вообще, когда работаешь с хлебом, то очень важно тщательно перемешивать все компоненты.
По рецепту и инструкции указано, что дрожжи нужно сыпать на дно хлебопечки, но я методом проб и ошибок пришла к выводу, что дрожжи лучше смешивать с мукой, а потом высыпать в форму.
Обычно в книгах и инструкциях пишут о том, что необходимо просто засыпать соль, сахар.
Но я, например, когда наливаю масло подсолнечное, сперва наливаю его в чашечку, потом разбавляю тёплой водой, перемешиваю, и в эту смесь дозирую соль и сахар. Готовый раствор выливаю уже в хлебопечку. То есть я смешиваю с водой масло, растворяю его.
А также я растворяюсь соль, сахар, потому что, когда просто засыпаешь в хлебопечку, то не всегда хорошо размешивается, и хлеб бывает посолен неравномерно.
- Как только я купила хлебопечку, сразу поняла, что в деле выпечки хлеба очень важны пропорции. Поэтому сразу же мною были куплены кухонные весы.
- Маленький совет – сделайте себе распечатку рецептов, заламинируйте или положите в файл для того, чтобы не пользоваться постоянно инструкцией к хлебопечке.
- Дело в том, что при приготовлении хлеба пропорции очень важны, а запомнить их все нереально.
Если есть капуста – на столе не пусто. Или заготовки маринованной капусты на зиму (13 очень вкусных рецептов)
Постный хлеб луковый в мультиварке
Чудесный пряный аромат лукового постного хлеба, приготовленного в мультиварке, заставит навсегда забыть о магазинных скучных буханках.
Ингредиенты:
• две средние луковицы;
• пол-литра теплой чистой воды;
• по одной столовой ложке сахарного песка и соли;
• ложка растительного масла для сковороды;
• килограмм белой муки;
• пакетик непросроченных сухих дрожжей.
Способ приготовления:
Очень мелко нарубить луковицы.
Обжарить лук на масле до прозрачности.
Растворить в воде смесь сахарного песка и соли.
Просеять муку и понемногу всыпать ее в воду, сразу замешивая тесто.
Всыпав три четверти муки, всыпать тестяную смесь пакет дрожжей.
Когда практически вся мука использована, ввести в тесто лук, любимые травы, специи.
Полностью промешанное тесто оставить для расстаивания на час.
Обмять, выложить в смазанную маслом чашу мультиварки.
Включить режим подогрева на полчаса.
Когда тесто поднимется второй раз, включить режим выпечки на один час.
Когда мультиварка отключится, хлеб перевернуть и выпекать еще пятьдесят минут.
Вкусный хлеб в хлебопечке к чаю
Умная хлеьопекарня может готовить вкусный хлеб, который может заменить печенье и булочки. Такой хлебушек отлично дополнят джем, варенье или сливочное масло.
Все вышеперечисленное заложите по порядку в форму. Выберите программу «Быстрый», и цвет корочки – темный.
Программа для выпечки – «Основной», цвет корочки – средняя.
Ореховый хлеб
Заложите все компоненты, кроме орехов. Их нужно будет добавить, когда хлебопекарня подаст сигнал. Выберите программу «Специальный», цвет корочки – средний.
Шоколадный хлеб
Заложите все кроме орешков, их добавьте после звукового сигнала. Программа для выпечки – «Быстрый». Цвет корки – средняя.
Хлеб с йогуртом
Для приготовления вкусного хлеба в хлебопечке с йогуртом заложите все необходимое в форму и выберите программу «Быстрый хлеб». Цвет корочки – средняя. Менее чем через 2 часа хлебушек будет готов.
Поскольку рецепты хлеба для хлебопечки очень востребованы, решила добавить все остальные из своей книги. Правда, поленилась писать описание к каждому и просто сфотографировала страницы.
Медово-горчичный хлеб
Для медово-горчичного хлеба потребуется 3 чашки муки = 450 грамм, 1 чашка воды = 230 мл, все остальные ингредиенты не требуют перевода.
Тыквенный хлеб
* вода 203 мл,
* тыква 0,5 чашки = должна занимать емкость 115 мл,
* мука 3,25 чашки = 748 мл= 485 гр,
* тыквенные семечки 0,3 чашки = объем в посуде 70 мл.
Кукурузный хлеб
* яйцо и вода вместе составляют объем 230 мл,
* мука пшеничная 2,25 чашки = 518 мл = 335 гр,
* мука кукурузная 0,75 чашки = 173 мл = 112 гр,
* консервированная кукуруза 0,3 чашки = 70 мл.
Луковый хлеб
Перевод ингредиентов для булки на 700 грамм:
* вода 1 чашки, 2 ст. ложки = 260 мл,
* мука 3 чашки = 690 мл = 450 гр,
* рубленный лук 0,3 чашки = 70 мл.
Картофельный хлеб
Перевод ингредиентов для булки на 700 грамм:
* яйцо и вода вместе составляют объем 275 мл,
* мука 3 чашки = 450 гр,
* сухое картофельное пюре 0,3 чашки = 70 мл.
Пшеничный хлеб с глютеном
На 700 граммовую булку:
* вода 260 мл,
* мука 3,25 чашки = 485 гр.
Укропный хлеб
На булку 700 гр.:
* вода 260 мл,
* мука 450 гр.
Овсяный хлеб
На 700 грамм:
* вода 260 мл,
* мука 450 гр,
* мед 58 мл,
* овсяные хлопья 175 мл.
Кунжутный хлеб
* яйцо и вода вместе = 245 мл,
* мука 450 гр,
* кунжут 115 мл.
Пивной хлеб
* пиво 230 мл,
* мука 690 мл = 450 гр,
* семечки 0,3 чашки = 70 мл.
Грибной хлеб
* вода и мука — как для пивного хлеба,
* грибы 0,5 чашки = 115 мл.
Хлеб с беконом
* вода и яйцо вместе 260 мл,
* мука 690 мл,
* бекон 70 мл,
* петрушка 55 мл.
Хлеб с изюмом и кофе
* мука и вода — как для овсяного хлеба,
* орехи 70 мл,
* изюм 115 мл.
Медовый гранулированный хлеб
* мука и вода — как для овсяного хлеба,
* мюсли 115 мл,
* мед 60 мл,
* орехи 70 мл.
Молочный хлеб
* молоко 260 мл,
* мука 690 мл = 450 гр.
Апельсиновый хлеб
* мука и вода, как для пивного,
* мармелад 60 мл.
Кофейный хлеб
* мука и вода — как для овсяного хлеба,
* изюм 115 мл.
Хлеб с сухофруктами
* мука и вода — как для овсяного хлеба,
* отруби 0,75 чашки = 175 мл,
* сухофрукты 115 мл.
Вишневый хлеб
* мука и вода, как для пивного,
* вишня 70 мл.
Другие рецепты для хлебопечки: пасхальный кулич, кексы, джем, тесто для булочек пельменей, пиццы и др.