Курица в духовке целиком: в фольге, рукаве, на овощной подушке

Содержание

Рецепт 1: курица гриль целиком в духовке на вертеле

Приготовить сочную и вкуснейшую курочку гриль в домашних условиях совсем не трудно, если у вас есть самая обычная духовка. Просто выберите в магазине свежую сырую курицу, принесите её домой и откройте наш рецепт с пошаговыми фото, которые наглядно продемонстрируют вам, как выглядит процесс приготовления.

  • одна целая курица
  • любимые специи

Курица в духовке целиком: в фольге, рукаве, на овощной подушке

Разморозьте вашу курочку, после чего обильно посыпьте её специями, которые вам нравятся. Не бойтесь переусердствовать: курицу специями испортить невозможно, главное только выбрать такие специи, которые будут хорошо сочетаться друг с другом.

Курица в духовке целиком: в фольге, рукаве, на овощной подушке

Натрите курицу специями, равномерно распределяя их по всей поверхности блюда, и оставьте в таком положении на полчаса.

Курица в духовке целиком: в фольге, рукаве, на овощной подушке

Для того, чтобы ножки не мешали, можете связать их с помощью обычных ниток или с помощью длинных стебельков зеленого лука.

Курица в духовке целиком: в фольге, рукаве, на овощной подушке

Наденьте на вертел курицу целиком и отправьте в духовку, заранее разогретую до температуры не менее 200 градусов. Выберите функцию «гриль» и запекайте около часа. Когда курочка будет готова, вынимайте её из духовки, снимайте с вертела и подавайте к столу. Можете украсить блюдо овощами или зеленью.

Курица в духовке целиком: в фольге, рукаве, на овощной подушке

Как готовить курицу-гриль в духовке на вертеле

Хотите приготовить вкусную и сочную курицу-гриль дома? Если у вас духовка с функцией гриль, то это вполне возможно. Приготовленная таким способом, она ничем не будет отличаться от магазинной. И при этом не потребуются особые навыки.

Курица в духовке целиком: в фольге, рукаве, на овощной подушке

Приготовление

Подготавливаем тушку, обмываем и срезаем с нее лишний жир и ненужную кожу. Затем готовим рассол. Для этого в большой эмалированной кастрюле в воде растворяем 90 г соли, перемешиваем, чтобы соль растворилась. И туда опускаем курицу, чтобы рассол ее полностью покрыл. Оставляем тушку в рассоле на ночь.

Курица в духовке целиком: в фольге, рукаве, на овощной подушке

На следующий день готовим маринад. В чашку наливаем растительное масло и добавляем к нему сладкую паприку, сушеный чеснок, молотый перец и хорошо перемешиваем.

Курица в духовке целиком: в фольге, рукаве, на овощной подушкеЕсли не будет сушеного чеснока, можно взять 3 зубчика свежего.

Курицу достаем из рассола, за ночь она хорошо просолилась, из нее вышли все вредные вещества. Обмываем ее сверху водой и высушиваем бумажным полотенцем. Перекладываем в емкость (форму для запекания, например) и, полив тушку приготовленным маринадом, втираем его снаружи со всех сторон и внутри. Оставляем в таком виде на 2-3 часа.

Курица в духовке целиком: в фольге, рукаве, на овощной подушке

Спустя это время тушку нанизываем на вертел. Связываем ей ниткой ножки, а крылышки заламываем, чтобы они не торчали в стороны. Отправляем в духовой шкаф при температуре 200ºС, запекать нужно в течение 2,5-3 часов.

Курица в духовке целиком: в фольге, рукаве, на овощной подушке

Готовую курочку достаем и снимаем ее с вертела. Остается ее только порезать на кусочки.

Курица в духовке целиком: в фольге, рукаве, на овощной подушке

Подавать можно с соусом, смешав кетчуп, майонез и горчицу, или по своему желанию. Курочка получилась очень нежной и сочной, покрытой сверху румяной хрустящей корочкой.

Рецепт курицы с корочкой на бутылке целиком

Для приготовления этого кушанья берут птиц, которые готовятся быстро, так как они должны готовиться в открытом виде. Лучше взять тушки из магазина или домашних бройлеров в возрасте не старше 6 месяцев. Мясо домашних несушек старше этого возраста будет грубым и сухим, в итоге вы не получите сочное и нежное кушанье.

Желательно, чтобы кожа на тушке осталась целой, только из такой получится хрустящая корочка, за которую и любят это блюдо.

Ингредиенты:

  • Тушка бройлера весом 1,5 – 2 кг,
  • Головка чеснока,
  • Натуральная приправа для курицы- 1 ч. л.,
  • Черный молотый перец – 1/3 ч. л.,
  • Мускатный орех – 1/4 ч. л.,
  • Соль – 3 ст. л.,
  • Бутылка емкостью в 0,5 л.

Как готовить

Подготовленную тушку обильно посыпаем солью, не бойтесь, лишнюю соль мясо не возьмет. Особенно хорошо посолите тушку внутри. Для этого в целом у вас уйдет не более 2-3 ст. л. соли. Оставляем курицу на 15-20 минут.

Курица в духовке целиком: в фольге, рукаве, на овощной подушке

Готовим маринад. Чеснок положите в ступку и хорошо его разотрите с небольшим количеством соли в однородную массу. Затем добавьте специи: приправу для курицы, молотый перец, мускатный орех и хорошо все перемешайте. Добавьте к маринаду немного кипяченой воды, чтобы получилась консистенция густой кашицы. И оставьте настояться на 5 минут. Затем полученным маринадом натираем тушку со всех сторон снаружи и внутри тонким слоем.

Курица в духовке целиком: в фольге, рукаве, на овощной подушкеЕсли бы готовили курицу по другому рецепту, то после этой процедуры пришлось бы оставить тушку мариноваться на несколько часов, чтобы она промариновалась. В данном рецепте это делать не нужно.

Включаем духовку для разогрева. И пока она разогревается, наполняем бутылку кипяченой водой примерно на 60%, то есть чуть больше половины объема. Почему именно столько нужно наливать воды? Если налить больше этого объема, то площадь испарения будет меньше, и бутылка будет недостаточно отдавать влаги. Если меньше налить воды, то площадь испарения будет такая же, но жидкость быстро испарится.

Курица в духовке целиком: в фольге, рукаве, на овощной подушке

Надеваем тушку на бутылку и устанавливаем ее на противень. Чтобы бутылка во время запекания не лопнула, на противень налейте с литр воды. Вода здесь играет роль терморегулятора и уравновешиваем температуру в духовке.

Курица в духовке целиком: в фольге, рукаве, на овощной подушке

Противень с курицей помещаем так, чтобы бутылка не упала, то есть уравновешиваем ее положение на противне. Выставляем температуру 160ºС и выпекаем примерно 30 минут. Спустя это время видим, что вода выкипела, налейте еще кипятка из чайника.

Курица в духовке целиком: в фольге, рукаве, на овощной подушке

Температуру в духовке сбавляем до 140-150ºС и оставляем запекаться еще на 1,5-2 часа.

Вода на противне нужна для того, чтобы жир с тушки стекал в воду, тогда противень потом хорошо отмоется, а жир не будет перегорать.
Курица в духовке целиком: в фольге, рукаве, на овощной подушке

О готовности курочки будет говорить появление хрустящей румяной корочки на ее поверхности, а также обалденный запах готового блюда.

Курица в духовке целиком в фольге с рисом и апельсинами

Ценители изысканных вариаций блюд по достоинству оценят данный рецепт. Ведь здесь птица напитана сладостью и ароматом цитрусовых, а рис выступает в роли удачно подобранного гарнира.

Если хотите придать кисловато-сладкий привкус мясу, можете с лимоном поэкспериментировать. Целый плод лучше не брать, а вот ложки полторы свежевыжатого сока вполне хватит, чтобы слегка подкислить маринад.

Список же продуктов, которыми придется запастись, таков:

  • 2-килограммовый бройлер
  • Рис – 200 гр.
  • Мясной бульон – 250 мл.
  • Апельсины – 2 плода
  • Изюм – 50 гр.
  • Молотая корица – ¼ ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мед засахарившийся – 1 ст.л.
  • Красное сухое вино – 3 ст.л.
  • Молотый черный перец и соль – по необходимости

Как приготовить:

1. Заранее подготовленную курочку натираем смесью соли с перцем. Помещаем в миску, сверху накрываем пищевой пленкой и отправляем ее мариноваться в холодильник на пару часов.

2. Тем временем занимаемся подготовкой начинки и глазури. Чистим корнеплоды. Меленько крошим лук, а морковь трем на средней терке. Изюм ошпариваем кипятком. Натираем немного апельсиновой цедры. Затем снимаем с цитрусовых кожуру и освобождаем мякоть от пленочек. Замачиваем ненадолго рис и промываем его.

3. На прогретой сковороде растапливаем масло. Пассеруем в нем лук с морковью. После отправляем сюда апельсиновую мякоть (дольками), цедру и рис. Заливаем все это бульоном и сдабриваем ¼ чайной ложки черного перца и половиной чайной ложечки паприки. Сюда же добавляем корицу и немного соли.

Популярные статьи  Слабосоленая горбуша в домашних условиях — просто и безумно вкусно

4. Тушим массу примерно 10-15 минут на малом огне. Сковородку при этом нужно накрыть крышкой. Перед тем как выключить плиту, добавляем изюм. Все тщательно перемешиваем: начинка готова.

5. Даем рисовой массе немного остыть. Для этого оставляем ее на 20-30 минут. Затем фаршируем ею птицу. А чтобы начинка не вывалилась, скрепляем шкурку зубочистками. Сверху оборачиваем цыпу фольгой.

6. Перемещаем нафаршированного бройлера в форму для выпечки и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 60-70 минут.

7. Пока птица с начинкой проходит термообработку, готовим глазурь. Смешиваем мед с ¼ чайной ложки перца, оставшейся паприкой и вином. Вынимаем курицу из духовки. Аккуратно разворачиваем фольгу и  обмазываем шкурку медово-винной жидкостью. Снова погружаем бройлера в духовку: продолжаем его запекать еще 10-15 минут.

8. Подаем на стол в горячем виде, выпотрошив предварительно гарнир и рассыпав его вокруг птицы. При желании курицу можно украсить зеленью, а рядом выложить дольками нарезанные яблоки и кусочки апельсинов.

Курица запеченная в духовке с лимоном — пошаговый рецепт с фото

Еще один бесподобный вариант приготовления, он полностью другой и отличается от предыдущего. Получается также очень красиво и вкусно, ведь состав будет немного другой, веточка розмарина и чеснок сделает свое дело. Рекомендую попробовать и написать свой отзыв внизу этой статьи.

Нам понадобится:

  • курица — около 2 кг
  • оливковое масло — 1 ст.л
  • чеснок — 2 зубчика
  • веточка розмарина — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • соль
  • перец

Курица в духовке целиком: в фольге, рукаве, на овощной подушке

Способ приготовления:

1. Возьмите свежую тушку и для того, чтобы она лучше впитала себя аромат всех специй смажьте ее оливковым маслом.

Курица в духовке целиком: в фольге, рукаве, на овощной подушке

2. Добавьте молотый перец и разотрите его по всей поверхности куриного мяса. А после присолите все части тушки. Во внутрь положите веточку розмарина, очищенные дольки чеснока и лимон. Лимон предварительно разрежьте на две половинки.

Курица в духовке целиком: в фольге, рукаве, на овощной подушке

3. Завяжите ниткой ножки на бантик.

Курица в духовке целиком: в фольге, рукаве, на овощной подушке

4. А после переместите тушку на стеклянный листик смазанный любым маслом, можно даже взять оливковое. Выпекайте при температуре 180 — 200 градусов примерно 1-1,5 часа.

Курица в духовке целиком: в фольге, рукаве, на овощной подушке

5. А далее подайте такую вкусняшку к любому гарниру, такому как например удачному рагу из овощей.

Курица в духовке целиком: в фольге, рукаве, на овощной подушке

Секреты приготовления курицы с овощами в духовке

Чтобы курочка в духовке получилась выше всяких похвал, мы поделимся с вами несколькими кулинарными секретами.

Чтобы мясо и овощи были натуральными и вкусными, готовить продукты лучше всего в собственном соку. Если вы хотите хорошенько пропечь курицу и овощи, то лучше всего готовить яство на огнеупорном блюде.

Более легкое блюдо из таких же ингредиентов можно приготовить в рукаве и фольге. Так блюдо будет однозначно сочным, но от поджаристой корочки придется отказаться.

Курица и овощи должны быть обязательно свежими. Лучше всего использовать сезонные овощи, которые есть всегда под рукой. Можно разбавить их консервированными соками, грибами и свежей зеленью.

Курица в духовке целиком: в фольге, рукаве, на овощной подушке

Обязательно нужно добавлять разнообразные специи и пряности. Чеснок — неотъемлемая часть запеченной курицы, а блюда, приготовленные с чесноком, будут намного ароматнее. Также пригодятся ароматные специи: кориандр, тимьян, орегано, базилик и т. д. Здесь нужно отталкиваться от собственных вкусов.

Не знаете что подать к праздничному ужину? В таком случае нужно готовить из знакомых нам продуктов, не боясь экспериментов.

Курица с овощами, приготовленная в духовке, точно создаст праздничное настроение в вашем доме, так что приятная атмосфера за столом гарантирована. К тому же готовится блюдо просто и быстро.

Ингредиенты

  • Курица — 0,5 тушки;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Чеснок — 2-3 зубка;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Оливковое масло — 50 мл;
  • Репчатый лук — 3 шт.;
  • Картофель — 5-6 шт.;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Томатный сок — 100 мл;
  • Сушеный тимьян — 1 ч. л.;
  • Зелень петрушки — 1 пучок.

Как пошагово готовить сочную курицу на овощной подушке

  • Возьмите половину курицы (если у вас целая тушка — разрежьте ее), тщательно вымойте и обсушите.
  • Чеснок очистите от шелухи и пропустите через чеснокодавку. Половину оливкового масла смешайте вместе с чесноком, солью и перцем. Натрите этой смесью курицу.
  • Вымойте лимон, разделите его на две части и одну часть нарежьте тонкими дольками. На кожице курицы сделайте надрезы и поместите в них дольки цитруса. Положите мясо в полиэтиленовый пакет или оберните в пищевую пленку и отправьте в холод на 2-3 часа.

Если вы планируете ужин, тогда курицу можно замариновать заранее, например утром.

  • Все овощи хорошо вымойте и почистите. У болгарского перца срежьте верх и аккуратно выньте семена. Нарежьте продукты тонкими кольцами.
  • Возьмите противень с высокими бортиками и обильно смажьте его оливковым маслом. Выложите на дно картофель, затем репчатый лук и перец. Каждый шар приправляйте солью, перцем и тимьяном.
  • На овощную подушку поместите курицу и полейте томатным соком.
  • Поставьте блюдо в разогретую духовку и выпекайте 55 минут при температуре 190°С. За 10 минут до окончания готовки выставьте 220°С для придания мясу румяной корочки.
  • Выньте угощение из духовки, после чего курицу разделите на несколько частей (5-6). Запеченные овощи разложите на глубоких тарелках, а сверху поместите мясо. Щедро приправьте блюдо нарезанной петрушкой и подавайте к столу.

Курица в духовке целиком: в фольге, рукаве, на овощной подушке

Курица, запеченная с овощами, и в будний день, и в праздник, без сомнения, станет украшением стола. Подавать ее можно как в оригинальном (первоначальном) виде, так и вместе со сметанным соусом.

Простой рецепт курицы запеченной целиком в фольге

Курица в духовке целиком: в фольге, рукаве, на овощной подушке

Курочка – это аппетитное и сочное блюдо, однако не все любят курицу с корочкой и больше предпочитают очень мягкое сочное мясо, которое само отстает от костей. Этот рецепт как раз расскажет вам, как готовить курочку с самым мягким и сочным мяском.

Ингредиенты:

  • Курица (туша) – 2 кг.
  • Смесь специй для курицы – 2 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый перец – по вкусу
  • Чеснок – 1 головка
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Фольга

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала стоит заранее замариновать курочку. Для этого обязательно промойте в проточной воде потрошеную курочку, которую затем обсушите бумажными полотенцами. В пиале соедините растительное масло, специи и соль, хорошенько перемешайте.

Шаг 2. Затем нужно тщательно натереть курочку маринадом со всех сторон и убрать ее в холодильник на ночь или хотя бы на пару часиков, чтобы она пропиталась приправками. Когда курочка уже промаринуется, можете приступать к ее запеканию.

Шаг 3. На противень для духовки постелите фольгу, а на нее положите целую курицу. Очистите от шелухи и сполосните чеснок, а затем нарежьте его произвольными крупными кусочками. Чеснок вложите внутрь куриной туши, а ее ножки туго свяжите льняной веревкой или нитью.

Шаг 4. После этого аккуратно оберните курицу фольгой, заворачивая ее с четырех сторон. Когда курица будет упакована, противень с блюдом ставьте в горячую (200 градусов) духовку на час-полтора. Время зависит от мощности вашего прибора.

Шаг 5. Если вы все же хотите, чтобы ваша курочка слегка подрумянилась, минут за 20-30 до конца приготовления разверните фольгу и позвольте образоваться легкой корочке на поверхности птицы.

Шаг 6. Готовую курицу выньте из духовки, развяжите ей ножки и положите на блюдо, предварительно украшенное овощами. При желании можете нарезать птицу на порции, когда она слегка остынет.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Вариант 5: Курица в духовке целиком в пакете для запекания (с яблоками)

С яблоками вкусной получается не только утка, но и курица. Особенно птичка удается, если взять правильный соус. Яблоки желательно выбирать кислых сортов, плотные и сочные.

Ингредиенты

  • курица не более 2 кг;
  • 1,3 кг яблок;
  • 1 ст. л. аджики;
  • 10 г масла;
  • соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Смешать соль с аджикой и растительным маслом, натереть этой смесью подготовленную курицу. Пусть немного постоит, пока готовится начинка.

Шаг 2:

Вымыть яблоки, разрезать каждое пополам, затем еще раз, то есть на четыре части. Острым ножом срезать уголок, в котором располагаются семечки и огрызок.

Популярные статьи  Какое время дня выбрать для питья кофе, чтобы получить максимальную пользу: научное исследование

Шаг 3:

Засунуть в брюшко курицы 6-8 кусочков яблока, примерно два фрукта. Зашивать не нужно, можно просто заколоть либо связать ножки вместе.

Шаг 4:

Оставшиеся яблоки выложить на дно пакета, сверху положить курицу. Завязать свободный край, проколоть.

Шаг 5:

Запекать птицу с яблоками в духовке примерно 1 час и 10 минут.

Абсолютно также можно готовить птицу с айвой, апельсинами, для фаршировки использовать свежий или консервированный ананас. Если фрукты очень сладкие, то рекомендуется полить кусочки лимонным соком. Кстати, остатки цитруса тоже можно положить в пакет для аромата.

Филе курицы под овощами: сладким перцем, морковью, кабачком и помидорами

Куриное филе после приготовления в духовом шкафу чаще всего получается суховатым. Чтобы этого избежать, приготовьте филе под овощами. Легкое, нежное блюдо к тому же будет низкокалорийным и богатым клетчаткой. Процесс приготовления не займет много времени, что очень удобно для быстрого и вкусного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г
  • Сыр — 150 г
  • Сладкий перец — 50 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Морковь — 50 г
  • Кабачок — 100 г
  • Помидоры черри — 100 г
  • Стручковая фасоль — 80 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Филе курицы промойте, обсушите, а после этого разрежьте каждый кусок пополам. Отбейте каждую часть филе, натрите солью с перцем и специями по вкусу. Очистите зубки чеснока, измельчите удобным вам способом, нанесите чеснок на курицу.
  2. Смажьте небольшим количеством масла форму, выложите подготовленные кусочки филе. Оставьте на время, пока займемся подготовкой овощей.
  3. Все овощи промойте тщательно, очистите и измельчите. Лук нарежьте кубиками, морковь на терке натрите, кабачок, если он не крупный, нарежьте четвертинками, сердцевину можно оставить. Помидоры нарежьте дольками, добавьте фасоль стручковую. Смешайте все овощи в одной чаше, слегка подсолите.
  4. Переложите овощи из чаши в форму поверх филе.
  5. Включите духовой шкаф, температура для приготовления блюда необходима 200 градусов. Дождитесь полного нагрева духовки.
  6. Натрите твердый сыр на крупной терке, посыпьте на овощи в форме. Еще перед тем, как отправить блюдо запекаться, залейте по краю немного воды из чайника. Запекайте в хорошо прогретой духовке 40-50 минут.
  7. Приятного вам аппетита и отличного настроения!

Пошаговый рецепт курицы с хрустящей корочкой

Шаг 1.

Первое что мы сделаем, подготовим тушку курицы. Конечно же хорошенько промоем её под проточенной водой. Если вдруг остались перья, то обязательно удаляем их. Чтобы во время трапезы нам не попалась такая «красота» в тарелке. После промывки просушите птицу бумажными полотенцами, и можно приступать к процессу маринования.

Теперь натрём курицу смесью соли и красного острого перца. Смешайте два вида этих приправ и приступайте к процессу.

Шаг 2.

Приступаем к следующим специям. Теперь возьмём сушеный чеснок и повторим предыдущую манипуляцию. В запекании тушки лучше использовать порошковый чеснок, так как свежий в процессе нагревания начинает гореть.

Следом за чесноком берёмся за красную молотую паприку. Эта приправа не имеет своеобразного вкуса. А скорее наоборот, мы используем её для цвета. Придадим нашей курице красивый красный оттенок.

Тушку натёртую специями оставляем в чаше. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем мариноваться на 30 минут, желательно в прохладном месте. Можно оставить на большее время, но я не выдержала. Захотелось побыстрее испробовать, как птичка получится в деле.

Шаг 3.

Займемся подготовкой банки. Здесь всё просто, желательно выбрать посуду с устойчивым дном

И обратите внимание на горлышко, оно не должно быть очень большим. Теперь наполните банку на 1/3 водой комнатной температуры

Осталось только удобно расположить курицу. Насаживаем тушку на горлышко банки. И «усаживаем» её более удобно. Можете проверить насколько устойчиво она там расположилась, подвинув посуду в разный стороны.

Шаг 4.

Не торопимся отправлять птицу в духовку. Прежде разогрейте её до 180-190 градусов. А мы в это время подготовим крылышки, обмотаем их фольгой. Так как в процессе запекания эта часть курицы начинает гореть первой.

Вот что из этого вышло… Курочка уверенно сидит на банке, можно смело отправлять её в духовку.

Шаг 5.

Я вытащила из духовки всю лишнюю посуду и противни. У меня духовка электрическая, поэтому я установила посуду на самое дно. Если у Вас газовый нагреватель, то всё же советую использовать решётку. И уже поверх неё ставим банку со всем содержимым.

Запекать курицу будем в течение 30 минут, при 180 градусах.

Шаг 6.

Пока наша птичка готовится, займёмся приготовлением заправки для обмазывания. Возьмите небольшую мисочку. Выложите в неё мёд, следом сюда же добавим горчицу. Всё перемешиваем, до получения однородной массы.

Теперь к мёду с горчицей добавляем соевый соус. И сразу же перемешиваем, наша заправка готова.

Заправку можно использовать сразу, если курица готова то можно смело обмазать её.

Шаг 7.

По истечению времени вынимаем птицу из духовки. Проверьте её на готовность, проткнув деревянной шпажкой. Если сок из мяса вытечет прозрачный, значит мясо дошло до готовности. В противном случае тушку ещё на некоторое время оставляем в духовке.

Обильно обмазываем курицу медово-соевой заправкой. И крылья тоже не обходим стороной, но вот фольгу пока не снимаем.

Далее птицу возвращаем в духовку и запекаем ещё в течение 10-15 минут, этого времени будет вполне достаточно. Хрустящая корочка и золотистый цвет будет проявляться прямо на Ваших глазах.

Шаг 8.

По готовности вынимаем птицу из духовки. Даём ей немного остыть, затем удаляем фольгу. После снимаем тушку с банки и приступаем к разделке.

Я разделала курицу на порционные кусочки. Затем подала её с гарниром, готовила рис с овощами. Мясо получилось очень сочными, даже грудка не высохла. Хотя считается одной из самой диетической части птицы.

Можно ещё свежей зелени нарезать и овощей. Попробуйте рецепт в деле, думаю Вам понравится. Мы в восторге от этого варианта готовки. Всё быстро и без всяких заморочек.

Как приготовить курицу в рукаве, чтобы была сочная и с хрустящей корочкой?

Птицу в рукаве можно приготовить многими способами, вот некоторые из них:

  • целиком с великолепной хрустящей корочкой или кусочками в медово-горчичном соусе;
  • с картошкой или овощами;
  • праздничная птица, фаршированная рисом или пикантная с майонезом и чесноком.

Сегодня хочу остановиться на приготовлении сочной курочки с хрустящей корочкой, запеченной целиком в рукаве. Этот легкий пошаговый рецепт, поможет вам приготовить это блюдо, даже если вы готовите его в первый раз.

Курица в духовке целиком: в фольге, рукаве, на овощной подушке

Ингредиенты:

  • тушка — 2-2,5 кг
  • соль — по вкусу
  • сок половины лимона
  • смесь перцев — 20-25 горошин
  • чеснок — по желанию
  • горчица » французская » — 2-3 ст. л.
  • масло сливочное — 50 г
  • масло растительное — 3 ст. л.
  • приправы: сушеный базилик, розмарин, укроп — по 1 ч. л.

При выборе тушки, предпочтение отдаём охлажденной и потрошеной курице толстушке. Птицу промываем, удаляем оставшиеся внутренности и сгустки крови. Обрезаем гузку и лишнюю кожу на шеи. Обсушиваем бумажными полотенцами.

С помощью ложки легко и аккуратно отделяем кожицу на грудке, не повреждая её.

С помощью размягчителя для мяса с острыми шипами наделаем многочисленные глубокие проколы грудки.

Готовим маринад, именно от него будет зависеть вкус и цвет блюда. В миску кладём все необходимые ингредиенты: соль, все приправы горчицу. Смесь перцев раздавливаем в ступке или плоской стороной ножа и отправляем в миску. Аромат раздавленного перца на много ярче и насыщенней молотого.

Туда же добавляем сок лимона, растительное масло. Все смешиваем.

Грудку под кожей смазываем сначала маринадом, затем размягченным сливочным маслом.

Натягиваем кожицу на месте. Именно под ней потомится грудка и получится необыкновенно сочной.

Оставшимся маринадом, щедро смазываем тушку со всех сторон и пакуем её в рукав. С двух сторон завязываем специальными клипсами, делаем несколько проколов пленки, для выхода пара и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 60 минут.

Популярные статьи  10 пошаговых рецептов приготовления тертого пирога с вареньем: секреты использования маргарина и масла

Курица в духовке целиком: в фольге, рукаве, на овощной подушке

Время приготовления и температура будут зависеть от размеров птицы. За 20 минут до окончания готовки, достаём и разрезаем пакет сверху. Затем  отправляем её обратно до образования золотистой хрустящей корочки.

Птицу можно подавать с гарниром из запеченных или свежих овощей, с картофельным пюре.

Курица, запеченная в рукаве

Курица в духовке, запеченная целиком – это универсальное блюдо, которое можно подать на праздничный стол и на повседневный семейный ужин. По этому рецепту мясо получается с хрустящей корочкой, готовится в пакете для запекания. Вкус зависит от маринада и использованных пряностей. Кто любит острое, можно добавить горчицу и молотый красный перец, а кто любит сладковато-пряный вкус в маринад добавляют мед и томатную пасту. В рукаве курица становится сочной, ведь она тушится в собственном соку. А чтобы получить хрустящую корочку за 15-20 минут до окончания нужно разорвать рукав.

Курица в духовке целиком: в фольге, рукаве, на овощной подушке

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 1 шт. (1,5-2 кг);
  • сметана – 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • смесь молотых перцев, приправа для курицы, ароматные травы – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубчика.

Приготовление:

Куриную тушку тщательно моем, удаляем огузок, жир и остатки перьев.

Курица в духовке целиком: в фольге, рукаве, на овощной подушке

  • Обсушиваем на бумажном полотенце.
  • Чеснок очищаем от кожицы, нарезаем не слишком тонкими слайсами.
  • По всему периметру тушки делаем ножом надрезы и шпигуем их чесноком.

Курица в духовке целиком: в фольге, рукаве, на овощной подушке

Теперь приступаем к приготовлению соуса. В миске смешиваем майонез, сметану, горчицу и желаемые специи.

Курица в духовке целиком: в фольге, рукаве, на овощной подушке

В первую очередь курицу обтираем солью, а затем обильно маринадом. Внутри тушку также натираем.

Курица в духовке целиком: в фольге, рукаве, на овощной подушке

  • Открываем рукав и аккуратно помещаем в него курицу.
  • Даем промариноваться в холодильнике в течение 1-1,5 часа. По возможности замаринуйте на всю ночь.
  • Когда курочка промаринуется, достаем рукав и выкладываем его на противень.

Курица в духовке целиком: в фольге, рукаве, на овощной подушке

  • Включаем духовку на 190-200 градусов, хорошенько разогреваем ее.
  • Когда духовка нагреется, отправляем противень с куриной тушкой запекаться.

Курица в духовке целиком: в фольге, рукаве, на овощной подушке

  • Запекаем в течение 1,5 часа, после чего достаем из духовки. Разрезаем рукав и опускаем его вниз.
  • Опять отправляем запекаться. Время выбираете сами, смотря насколько нужно вам зарумянить корочку.
  • Готовую курицу достаем из духовки, аккуратно пытаемся ее переложить на большое блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!

Курицу, запеченную в духовке можно подавать к столу целиком или разрезать на порционные кусочки. Прекрасный рецепт курочки с хрустящей корочкой в рукаве не оставит голодными ваших гостей.

Праздники редко проходят без ароматной курицы, запеченной в духовке целиком, на смену ей хозяюшки готовят утку, кролика или свинину. Мы подобрали самые лучшие рецепты курочки с хрустящей корочкой, в качестве гарнира можно использовать рис, спагетти и картошку. Кстати, картофель можно положить в середине запекания прямо в кожуре, получится довольно простое, но напоминающее вкус детства блюдо. Готовьте с удовольствием!

Как вам рецепт?

Мне нравится1Не нравится

Курица запеченная в духовке с картофелем

Чаще всего мы готовим курочку с картофелем. Эти два продукта великолепно дополняют друг друга. Но на этот раз мы сделаем для птицы один маринад, а для картофеля другой.

Курица в духовке целиком: в фольге, рукаве, на овощной подушке

Нам потребуется:

  • Тушка курицы – 1 шт.
  • Картофель – 1 кг.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Розмарин, горчица, карри, кориандр, майоран – по 1. ч. л.
  • Паприка – 2 ч. л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Подсолнечное масло – 5 ст. л.

Приготовление:

1. Размолоть 1 ч. л. сушеного розмарина в ступке.

Курица в духовке целиком: в фольге, рукаве, на овощной подушке

2. В чашу для маринада положить 1 ч. л. с горкой паприки и размолотый розмарин.

Курица в духовке целиком: в фольге, рукаве, на овощной подушке

3. Желательно сразу добавить соль и черный перец по вкусу.

Курица в духовке целиком: в фольге, рукаве, на овощной подушке

4. Добавить 1 ч. л. готовой горчицы и натереть прямо в чашу чеснок на мелкой терке.

Курица в духовке целиком: в фольге, рукаве, на овощной подушке

5. Влить подсолнечное масло (примерно 3-4 ст. л.) и хорошенько размешать маринад до однородного состояния.

Курица в духовке целиком: в фольге, рукаве, на овощной подушке

6. Хорошо промазать подготовленную чистую тушку приготовленным масляным соусом из специй.

Курица в духовке целиком: в фольге, рукаве, на овощной подушке

7. Не забываем хорошенько промазать тушку и изнутри, чтобы она равномерно вся пропиталась и промариновалась.

Курица в духовке целиком: в фольге, рукаве, на овощной подушке

8. Чтобы не терять необходимую влажность мякоти, связать лапки кулинарной веревочкой (бечёвкой) и оставить пропитываться специями на 3-4 часа в прохладном месте.

Курица в духовке целиком: в фольге, рукаве, на овощной подушке

9. Очищенный картофель нарезать на дольки (из расчета одна картофелина примерно на 8 штучек).

Курица в духовке целиком: в фольге, рукаве, на овощной подушке

10. На противень или керамическую толстостенную посудину положить пергамент так, чтобы у нас еще оставался большой кусок с одной стороны, которым потом можно будет хорошо запечатать наш гарнир.

Курица в духовке целиком: в фольге, рукаве, на овощной подушке

11. Выложить на пергамент картофельные дольки, посыпать их паприкой, карри, гранулированным чесноком, кориандром, майораном, солью и перцем.

Курица в духовке целиком: в фольге, рукаве, на овощной подушке

12. Слегка перемешать картофель со специями и полить маслом. Достаточно будет использовать 2-3 ст. ложки.

Курица в духовке целиком: в фольге, рукаве, на овощной подушке

13. Запечатать пергамент и закрепить канцелярскими прищепками или другим удобным для вас способом. Главное, чтобы «мешочек» плотно закрывался – это позволит долькам потомиться до готовности внутри.

Курица в духовке целиком: в фольге, рукаве, на овощной подушке

14. Чтобы лапки и крылышки промаринованной тушки не подгорели, завернуть их в фольгу и отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекать ее потребуется 50 минут.

Курица в духовке целиком: в фольге, рукаве, на овощной подушке

15. Каждые 10 минут не забываем поливать тем соком, который будет вытапливаться из мякоти и кожи на противень.

Курица в духовке целиком: в фольге, рукаве, на овощной подушке

16. Поставить в духовой шкаф к почти готовой курице завернутый картофель, и оставить томиться еще 40 минут.

Курица в духовке целиком: в фольге, рукаве, на овощной подушке

17. Через 30 минут убрать с тушки фольгу, чтобы крылышки и ножки все же немного поджарились. И обязательно полить вытопившимся маринадом.

Курица в духовке целиком: в фольге, рукаве, на овощной подушке

18. Готовую тушку вытащить из печки и дать немного остыть. Убрать стягивавшую лапки нитку.

Курица в духовке целиком: в фольге, рукаве, на овощной подушке

19. Картошку же распечатать и срезать лишний пергамент, чтобы она смогла запечься до корочки. Для этого отправить ее в открытом виде еще на 5-10 минут в духовку.

Курица в духовке целиком: в фольге, рукаве, на овощной подушке

20. Выложить на большое блюдо готовую запеченную птицу и  румяные картофельные дольки.

21. Для красоты и придания весенней свежести посыпать картофель мелкорубленой зеленью.

Курица в духовке целиком: в фольге, рукаве, на овощной подушке

Приятного аппетита!

Вариант 6: Оригинальный рецепт курицы в пакете для запекания

Простейший рецепт приготовления птицы в пакете. Маринад на основе горчицы, майонеза и чеснока. Дополнительно понадобится специальная приправа для курицы. Вместо нее можно взять любую другую смесь по своему вкусу, отлично подходит карри.

Ингредиенты

  • курица (средняя тушка на 1,5 кг);
  • 80 г майонеза;
  • 30 г горчицы;
  • 10 г приправы для птицы;
  • 20 г чеснока (5 зубчиков);
  • 10 г соли.

Пошаговый рецепт классической курицы в духовке целиком в пакете

Шаг 1:

Очистить чеснок, порубить, переложить в миску. Добавить горчицу. Если соус домашний и острый можно немного сократить количество. Сразу же высыпать приправы для курицы. Тщательно растереть чесночный соус. Отставить в сторону, пусть растворяются специи.

Шаг 2:

Вымыть птицу, прополоскать внутри. Если на тушке есть перышки или пеньки, то аккуратно выщипать пинцетом. Вытереть птицу бумажными полотенцами или салфетками.

Шаг 3:

Натереть приготовленным маринадом тушку сначала внутри, затем снаружи и сразу поместить в пакет. Завязать свободный конец. Оставить минут на 30, можно дольше. Курица немного промаринуется, пропитается чесноком и специями.

Шаг 4:

Переложить пакет на противень или в форму, сверху проколоть в двух или в трех местах. Поставить курицу в духовку.

Шаг 5:

Готовить птицу 60 минут при 190 градусах. Вынуть форму, разрезать пакет и поставить курицу еще на десять минут в печь, чтобы она подрумянилась.

Если нет майонеза или просто не хочется готовить очень жирную птицу, то такой же чесночный соус можно приготовить на сметане. Неплохо получается с белым греческим йогуртом, который также может стать основой маринада. Этот продукт содержит еще меньше жира.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Курица в духовке целиком: в фольге, рукаве, на овощной подушке
Компот из винограда на зиму