Кукурузный хлеб: в хлебопечке, духовке, без дрожжей и закваски

Самый простой рецепт — без дрожжей

Можно ли приготовить хлеб без добавления дрожжей? Существует простой рецепт с минимальным количеством ингредиентов:

  • кефир — 200 мл (1 стакан);
  • рисовая мука — 150 г (2/3 стакана);
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • сода — 3 г (1/2 чайной ложки);
  • разрыхлитель для теста — 3 г (1/2 чайной ложки);
  • соль по вкусу.

Время на подготовку: 20-30 минут.

Время приготовления: 40-50 минут.

Общее время готовки: 1-1,5 часа.

Количество: 1 буханка.

Способ приготовления:

  • Муку высыпаем в емкость, добавляем кефир и перемешиваем.
  • Накрываем емкость крышкой и оставляем смесь на 5-7 часов или на всю ночь.
  • Утром выкладываем в смесь оставшиеся продукты и еще раз перемешиваем. Получается тесто, по консистенции напоминающее сметану.
  • Выливаем смесь в силиконовую форму и помещаем в духовой шкаф, разогретый до 170-180 градусов.
  • Выпекаем хлеб 25-30 минут.

Вместо непонятно из чего сделанных дрожжей используем закваску, которую тоже делаем сами. Моя закваска делается теперь примерно за 12-24 часов. На данный момент рецепт закваски такой (в последующем может найду более лучший способ, сейчас эксперементирую):

1. Берём чистую стеклянную баночку

2. засыпаем где-то полстакана риса (использовал круглый рис, краснодарский вроде б)

3. сыпем сахарку столовую ложечку -две

4. заливаем водичкой, объемом больше риса раза в 2-3

5. ставим в тёплое место (около батареи перебраживает ровно за 3 дня, затем начинает делаться уксус)

6. периодически встряхиваем всё это дело, или мешаем ДЕРЕВЯННОЙ ложечкой (после железной ложечки моя закваска резко замедляла в развитии)

7. Как только всё перебродило — оставляем при комнатной температуре, можно ссыпануть чуток сахарку

Запах от этой закваски должен быть приятным, после того как полностью перебродило — похоже на чайный гриб

1. Берём вторую чистую стеклянную баночку

2. Сыпём рисовую муку (и чуток сахара по желанию). 3. Заливаем водичкой, чтобы получившаяся смесь была жиже, чем блинное тесто

4. Отливаем немного водички (дрожжей) из закваски этапа первого

5. Ставим около батареи, периодически помешиваю деревянной лопаточкой В дальнейшем оставляем чуток закваски из этапа 2 и добавляем уже эту закваску. Чем дольше так передается закваска по наследству — тем лучше она становится. Советую периодически сушить чуток закваски — потом эту сушеную можно использовать как стартер для новой, если старая закваска испортится.

Примерно через сутки закваску можно класть в хлеб, и печь:)

Рецепт хлеба брал индийский, но не соблюдал пропорции.

Идея такая — берём хоть всю закваску, добавляем муку, яйцо (яйцо необязательно! можно добавить ещё и соль и сахар, без них хлеб очень вкусный, не кажется пресным совсем, но это на любителя, отдаёт чуток вкусной кислинкой) и доводим до консистенции что-то между блинным тестом и тестом которое надо месить. Насколько я понял, безглютеновое тесто получается лучшим, когда оно полужидковатое-полутесто, тогда оно лучше всходит. (Глютеновое тесто обычно должно быть более плтоным) . Ещё соды на кончик ножа, пока без неё тесто не получается очень пушистым

Затем в духовку при температуре 200 градусов на примерно полчаса-час. Если не пропеклось — ещё оставляем.

Получившуюся красивую буханочку кладем в кальку, заворачиваем, накрываем полотенцами и оставляем доходить столько, насколько хватит сил не съесть его уже побыстрее. У меня буханка не прилипала совсем к формочке, а даже сама выпала оттуда.

Этот хлеб очень вкусно есть вообще без всего, или с маслицем.

Также очень вкусно добавлять в хлеб лук и сыр, получается самостоятельное обалденное блюдо

Приятного аппетита!

Врожденная предрасположенность приводит к проявлению целиакии – неприятия глютена в продуктах питания. Она проявляется в виде аллергических реакций, проблем пищеварительной системы. Жесткая диета с употреблением безглютенового хлеба минимизирует деструктивное воздействие на организм.

Сегодня мы поговорим о способах борьбы с заболеванием, очертим круг разрешенных и противопоказанных продуктов, поделимся кулинарным опытом.

Без глютена

Рецепты выпечки на кукурузной муке – спасение для людей с аллергией на глютен. Такие варианты угощений помогут разнообразить меню без вреда для здоровья. Без глютена можно приготовить, например, аппетитный ароматный кекс, сытные сырные лепешки. Молочные продукты для рецептов можно использовать только домашние. Именно они не содержат глютен, в отличие от промышленных с разнообразными аллергенными добавками.

Сладкий кекс с курагой

Очень вкусный безглютеновый кекс получится с добавлением кураги. Но по желанию можно брать и другие сухофрукты для рецепта. Они должны быть без косточек. Курага добавляется прямо в тесто. Ее понадобится предварительно порезать на небольшие кусочки.

Кукурузный хлеб: в хлебопечке, духовке, без дрожжей и закваски

Ингредиенты:

  • муку кукурузную и кефир (средней жирности) – по 250 г;
  • яйцо большое – 1 шт.;
  • сливочный жир – 55-60 г;
  • сахар свекольный и курагу – 80-90 г;
  • пекарский порошок – 3 г.

Из указанного количества продуктов получится большой кекс примерно на 8-10 порций.

Приготовление:

Важно правильно приготовить масло для угощения. Для этого молочный продукт заранее извлекается из прохлады

Масло к началу приготовления кекса уже должно достаточно размягчиться. Тогда продукт будет легко обрабатываться миксером/блендером до воздушного состояния, не образуя комки.
Сырое яйцо следует вылить в чашу миксера и обработать до побеления. Кроме того, жидкая масса должна увеличиться в объеме. После можно добавить песок и продолжить взбивание, пока сладкие кристаллы полностью не растворятся.
К получившейся массе вливается нехолодный кефир и перекладывается мягкое масло. Далее все еще раз тщательно взбивается на максимальной скорости устройства.
На следующем этапе в отдельной миске должна быть соединена мука из кукурузы и разрыхлителя. Чтобы получилось тесто идеальной структуры, стоит взять сухой компонент мелкого помола. Если такой продукт купить не удалось, можно обработать кофемолкой и обычную крупу из кукурузы.
Остается в тесто постепенно небольшими порциями ввести смесь из муки и пекарского порошка. После каждой новой продукты должны очень тщательно перемешиваться.
Форму следует промазать мягким сливочным маслом, слегка присыпать кукурузной мукой (если есть мелкий продукт), после – вылить в нее массу. Нужно разравнять тесто лопаткой/ложкой.

Популярные статьи  Праздничный стол: выбирайте правильное питание!

Выпекаться блюдо будет при средней температуре в духовке примерно полчаса. Готовность удобно контролировать, используя деревянную шпажку.

Сырные лепешки

По такому рецепту получается несладкая сытная выпечка. Это пышные мягкие лепешки. Последние вкусно подавать со сливочным маслом, сыром, разнообразными соусами. Они станут отличным дополнением к супам и горячим мясным блюдам с жидковатой подливкой. Можно сделать такие лепешки и самостоятельным завтраком.

Кукурузный хлеб: в хлебопечке, духовке, без дрожжей и закваски

Ингредиенты:

  • кукурузную муку – 270-280 г;
  • молоко средней жирности, растительное масло и кипяченую воду – по ½ ст.;
  • сахар свекольный – ½ ч. л.;
  • сливочный жир – 30-35 г;
  • сулугуни – 280-300 г.

Приготовление:

  1. Нужное количество кукурузной муки необходимо всыпать в посуду подходящего размера.
  2. Отдельно требуется смешать холодное молоко и подогретую воду. В итоге должна получиться теплая жидкость. Ее можно переливать в мучную массу.
  3. Туда же в основу теста требуется отправить песок, соль, сливочное масло. Последнее предварительно следует довести до мягкого состояния. Молочный продукт нельзя растапливать. Достаточно просто заранее извлечь его из холодильника и дать слегка размягчиться.
  4. Остается очень тщательно вымесить тесто. Делать это удобно прямо руками. Если масса в итоге получится слишком сухой, можно добавлять дополнительную порцию молока.
  5. Из готового теста требуется слепить «колобок», покрыть его чистым полотенцем или плотной крышкой.
  6. Сулугуни необходимо порезать крупными кусочками. Оптимальная толщина их – 5 см, а толщина – около 1 см.
  7. Подготовленное тесто нужно разделить на небольшие части. Каждую порцию понадобится расплющить на ладони, внутрь вложить по 1-2 брусочкам сыра, закрепить края. Залепить тесто следует очень тщательно, чтобы в итоге сыр не вытекал наружу.
  8. В сковороде с толстым дном понадобится разогреть большое количество растительного масла. Когда жир достаточно раскалится, можно выкладывать в него сформированные лепешки партиями. Жариться они будут с каждой стороны примерно по 3,5-4 мин. Лепешки должны зарумяниться.

Готовое угощение выкладывается на бумажные полотенца. Когда лепешки слегка остынут, их можно сразу пробовать.

Рецепт хлеба на закваске в хлебопечке

  • Смажьте форму растительным маслом. Не забудьте про тестомешатели.
  • Отмерьте на весах 500 г домашней закваски.
  • 1 ст. воды смешайте с 2 ст.л. соли.
  • Вылейте соленую воду в емкость с закваской. Хорошо перемешайте и перелейте в форму хлебопечки.
  • Добавьте 2 ст.л. растительного масла.
  • Отмерьте на весах 500 г пшеничной муки, предварительно просеяв ее через сито для обогащения кислородом. Тесто из такой муки лучше будет дышать и станет пышнее. Добавьте муку в форму хлебопечки.
  • Выставьте режим «Домашний пекарь» со следующими показателями:

— замес 1 – 14 минут;

— расстойка 1 – 25 минут;

— расстойка 2 – 40 минут;

— расстойка 3 – 70 минут;

— выпекание (температура 200 градусов) – 70 минут;

После выпекания достаньте хлеб из формы, выньте тестомешатели с помощью специального крючка и заверните буханку в хлопчатобумажное или льняное полотенце. Есть хлеб лучше всего только на следующий день.

Выпечка для диабетиков

Рецепты из кукурузной муки встречаются даже для диабетиков. Вместо сахарного песка в такие варианты обычно входят сахарозаменители. Например, стевия, сироп топинамбура.

Кекс с корицей

Основой такого необычного кекса станет кислое молоко.

Кукурузный хлеб: в хлебопечке, духовке, без дрожжей и закваски

Если в холодильнике оказался продукт с истекшим сроком годности – это отличный вариант его утилизировать. Заменить кислое молоко допускается и кефиром.

Ингредиенты:

  • молоко кислое (или кефир) – 1 полный стакан;
  • кукурузную муку – 240-250 г;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • стевию в порошке – 1 ч. л.;
  • корицу и мелкую соль – по 1 щепотке.

Приготовление:

  1. Кислое молоко по такому рецепту нужно отправить во вместительную емкость для смешивания. После – установить сверху самое мелко сито и через него всыпать всю муку.
  2. Когда оба ингредиента будут тщательно перемешаны, можно отправлять густую массу в прохладу приблизительно на 70—80 мин.
  3. По прошествии указанного времени потребуется отправить в тесто все остальные заявленные в рецепте компоненты. Вместо корицы в процессе можно брать и другие пряности или регулировать их количество по своему вкусу.
  4. В итоге получится тесто по консистенции как магазинная сметана. На этом этапе его можно переливать на промасленный противень (или в прямоугольную/квадратную высокую форму).

Выпекаться угощение будет при средней температуре (это примерно 175-180°). На процесс уйдет приблизительно полчаса. Уже полностью готовый кекс требуется остудить, порезать порционными кусочками и сразу подать его к столу.

Банановый пирог

В этот безглютеновый рецепт не добавляется сахар. Если использовать переспелые бананы, они само по себе сделают выпечку сладкой. А в основу теста при этом можно добавлять цветочный/пчелиный мед.

Кукурузный хлеб: в хлебопечке, духовке, без дрожжей и закваски
Рецепты из кукурузной муки — вкусный банановый пирог.

Ингредиенты:

  • кукурузную муку – 80-90 г;
  • пекарский порошок – 1/3 ч. л.;
  • мед – 10-15 г (или по вкусу);
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир (средней жирности) и бананы – по 100-130 г;
  • корицу.

Приготовление:

  1. Если в запасе у кулинара остались переспевшие и уже почерневшие бананы, они отлично подойдут для такого пирога. Если фрукты оказались очень сладкими, то по желанию можно уменьшить количество меда в рецепте.
  2. Для приготовления теста потребуется приготовить сразу 2 миски. В первую отправляются все «мокрые» компоненты. Это растопленный мед (на водяной бане или в микроволновке), кефир средней жирности, содержимое сырых яиц.
  3. Во вторую емкость следует всыпать все сухие ингредиенты из рецепта, кроме корицы. Последняя будет использоваться для оформления фруктовых кусочков на пироге.
  4. На следующем этапе массы в каждой миске тщательно перемешиваются, после чего – соединяются.
  5. Банан следует очистить от кожицы, затем – порезать кружочками.
  6. Получившееся тесто из 4 шага выкладывается в форму для запекания (промасленную или покрытую пергаментом). Сверху на будущем пироге следует распределить кружочки фрукта и присыпать их корицей.
Популярные статьи  Салат с фетой - 7 вкусных рецептов приготовления с пошаговыми фото

В заранее разогретой духовке десерт будет выпекаться при 195-200°. На этот процесс уйдет менее получаса. После можно нарезать угощение произвольными кусочками и подавать к столу с травяным чаем или кофе.

Что приготовить из кукурузной муки

Описанный продукт обладает приятным желтым цветом и сладковатым вкусом. Калорийность кукурузной продукции (диетической) составляет 330 ккал на 100 г. Используя продукт такого типа, можно приготовить, к примеру, кашу, кукурузные хлопья или какой-нибудь десерт к чаю или кофе. Мелкий помол широко применяют для нежных и пышных кулинарных изделий, а из грубого помола можно испечь печень или домашний хлеб. Последний готовится очень легко:

  1. Для начала нужно смешать муку, соль и разрыхлитель в глубокой кастрюле, а во второй емкости соединить сахарный песок с растительным маслом и добавлением молока.
  2. Далее потребуется смешать все и замесить тесто до полужидкой консистенции.
  3. Остается вылить тесто в большую форму, разогреть духовку до температуры 180-200 градусов и отправить туда хлеб. Выпекать нужно около 45 минут.

Выпечка

Прежде чем сделать тесто из кукурузной муки, выберите подходящий вариант выпечки, который понравится всей вашей семье и гостям. К примеру, из нее можно сделать чизкейк, булочки с сыром, мексиканскую лепешку, пирог на кефире, кекс и т.д. Богатая углеводами выпечка из кукурузы отлично подходит для приготовления безглютеновых печений – изделий, отлично подходящих для завтрака.

Диетические блюда

Решив угостить родных и близких диетическим блюдом со вкусом кукурузы, обратите внимание на мамалыгу по-абхазски, по-молдавски и прочие варианты. Кроме того, можно сделать летние овощные котлеты, для приготовления которых понадобится морковь и сыр

Отличным вариантом могут стать диетические оладьи на кефире, итальянская полента, которая, по сути, является кашей, овощной бифштекс и др.

Рецепты

Предлагаем рецепты ржаного хлеба.

Хлеб на закваске

Чтобы приготовить ржаной хлеб без дрожжей, подготовьте следующие ингредиенты:

Для закваски:

  • 400 мл сыворотки или обычной воды;
  • 400 граммов ржаной муки.

Для теста:

  • 400 мл воды;
  • 700-800 граммов муки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка тмина;
  • 1 столовая ложка кунжута;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовьте закваску. Для этого 100 мл сыворотки (или воды) нагрейте примерно до 38-40 градусов, смешайте со 100 граммами муки и уберите в тёмное место. Через сутки добавьте ещё 100 граммов муки и 100 мл воды. Повторяйте процедуру, пока все компоненты не кончатся. Когда закваска начнёт пузыриться, можно использовать её.
  2. Смешайте закваску с водой (немного подогрейте её).
  3. Постепенно добавляйте муку. Количество её может отличаться, но тесто должно быть довольно плотным.
  4. Введите в тесто сахар, соль, тмин и кунжут.
  5. Сформируйте буханку, положите её на противень (дно смажьте растительным маслом).
  6. Выпекайте хлеб в духовке при 170 градусах около часа до готовности (появится корочка).
  7. Готово!

Дрожжевой хлеб

Как испечь хлеб на дрожжах?

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 граммов ржаной муки;
  • 350 мл кипячёной воды;
  • 1 полная чайная ложка сухих быстрых дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 50 граммов семян льна;
  • 3 столовых ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Муку просейте, чтобы хлеб был более пышным.
  2. Добавьте сахар, льняные семена, дрожжи и соль, всё перемешайте.
  3. Постепенно вливайте тёплую воду и замешивайте тесто. Оно должно получиться довольно крутым и плотным по консистенции.
  4. Уберите тесто в тёплое место. Когда оно увеличится примерно вдвое, добавьте растительное масло всё перемешайте, затем вновь уберите тесто в тепло.
  5. Смажьте дно формы для выпекания маслом, поместите в неё тесто.
  6. Выпекайте хлеб около часа в духовке, разогретой до 170-180 градусов.
  7. Готово!

Хлеб с солодом

Для приготовления нужно:

  • 500 граммов ржаной муки;
  • 400 мл воды;
  • 2 чайных ложки сухих дрожжей;
  • 40 граммов солода;
  • 3 столовых ложки мёда;
  • ½ чайной ложки кориандра.

Приготовление:

  1. Солод залейте 80 мл кипятка, оставьте остывать.
  2. Смешайте муку, дрожжи и пряности. Постепенно влейте оставшуюся воду, подогрев её.
  3. Добавьте мёд и тёплый солод, замесите тесто.
  4. Положите тесто в форму, смазанную маслом, выпекайте час при 180 градусах.

Способы выпечки

Кукурузный хлеб: в хлебопечке, духовке, без дрожжей и закваскиДомашняя выпечка кукурузного хлеба может иметь совершенно простые способы приготовления. Например, самый простой рецепт пшенично-кукурузного хлеба в духовке или мультиварке таков – достаточно смешать пшеничную и кукурузную муку, растительное масло, соду, молоко, соль и сахар. Сдобный вариант выпечки получается при добавлении к вышеназванным ингредиентам яиц и сливочного масла. Дрожжевой рецепт кукурузного хлеба прекрасно подходит для приготовления продукта в хлебопечке.

Для любителей нестандартных рецептов существуют специальные методики, как испечь кукурузный хлеб с добавками томатов, зелени, оливок или перца. Сверху такую буханку можно посыпать тмином или полентой – грубо помолотой кукурузной мукой.

Как готовое блюдо кукурузный хлеб отличается специфическим сладковатым привкусом, более плотной структурой в сравнении с обычным пшеничным аналогом и хрустящей корочкой. Булка такого хлеба легче крошится.

Отличный кукурузный хлеб без дрожжей готовят по мексиканскому рецепту. Это блюдо носит название тортилья и напоминает хрустящую лепешку либо лаваш. В этой стране о пользе кукурузного хлеба знают давно и активно используют эти знания в повседневном питании. Купить кукурузный хлеб в обычной булочной не составит особого труда. Рецепт бездрожжевого кукурузного хлеба известен всем мексиканским поварам.

В большой емкости смешиваются 2 вида муки – кукурузная и цельнозерновая (можно воспользоваться обычной пшеничной, но так текстура тортильи будет не совсем соответствовать рецепту), разрыхлитель, специи (куркума, паприка и другие) и соль. Во второй миске смешиваются кислое молоко (ряженка, простокваша, кефир), сироп на вкус повара (возможно заменить его на сахар, растворенный теплой водой) и постное масло. После этого содержимое двух емкостей нужно соединить и хорошо вымешать венчиком до консистенции густых сливок. Затем ввести в тесто 1 столовую ложку льняного семени, кунжута или подсолнечных семечек. Вводимые семена необходимо тщательно и равномерно размешать с тестом. Готовое тесто выкладывается в смазанную маслом форму и помещается в разогретую духовку минут на 50. После того, как на хлебе образовалась золотистая корочка, его достают из духового шкафа и оставляют остывать в той же форме, в которой он выпекался. Когда буханку уже можно взять руками, ее перекладывают остывать на решетку духовки.

Популярные статьи  Маковая начинка: как приготовить начинку из мака для пирогов и рулетов

Готовая тортилья очень вкусная сама по себе, ее можно использовать в качестве дополнения к основным блюдам, а можно готовить на ее основе бутерброды

Стоит обратить внимание, что из-за отсутствия дрожжей в составе хлеба, он быстро черствеет, поэтому, как правило, тортилью хранят не больше 1-2 дней

Также часто хозяйки пекут кукурузный хлеб в хлебопечке. Это удобно тем, что все ингредиенты сразу смешиваются между собой в произвольной последовательности, поэтому нет необходимости соединять составляющие в разной посуде.

Кукурузный хлеб: в хлебопечке, духовке, без дрожжей и закваскиХлеб из кукурузной муки в хлебопечке готовится из следующих продуктов:

  • стакан кукурузной муки;
  • стакан пшеничной муки;
  • 170 грамм молока;
  • столовая ложка растительного масла;
  • немного соли по вкусу;
  • столовая ложка сахара;
  • столовая ложка маковых зерен;
  • чайная ложка сухих дрожжей.

Пшенично-кукурузный хлеб в хлебопечке выпекается довольно просто:

  1. В чашу хлебопечки наливается молоко. Можно разбавлять молоко водой, но при этом не забывать выдерживать пропорцию – жидкости по рецепту идет ровно 170 граммов.
  2. В молоко добавляется растительное масло, соль, сахар, два вида муки. Одновременно вводятся и маковые зерна, однако их можно и не класть.
  3. В самом конце вводятся в полученное тесто дрожжи.
  4. Съемная чаша хлебопечки вместе с готовым тестом помещается в прибор. Выставляется стандартный режим для выпечки хлеба и когда печь сигнализирует о готовности продукта, булка выкладывается из чаши для остывания.

Полезный и вкусный хлеб из кукурузы готов к употреблению. Его можно есть с любыми продуктами, наслаждаясь и вкусом, и пользой для собственного организма. Наиболее вкусным является сочетание кукурузного хлеба с сыром, поскольку сыр тонко подчеркивает сладковатый привкус такой выпечки. Аналогично приготовлению в хлебопечке кукурузный хлеб печется и в мультиварке.

Для хлебопечки

Хлеб без глютена в хлебопечке легко сделать дома своими руками. Большое количество рецептов поможет внести разнообразие и обеспечить максимальную пользу для организма. Преимущества использования хлебопечки перед духовкой заключаются в том, что:

  1. Позволяет максимально быстро приготовить вкусный домашний хлеб.
  2. Мобильна, ее можно взять с собой, например, летом на дачу.
  3. Антипригарное покрытие способно предохранить хлеб от появления черной корки.

Печь хлеб без глютена в хлебопечке несложно, рецепты могут быть следующими.

Льняной

Выпекая хлеб без глютена из семени льна, можно обеспечить организм дополнительными микроэлементами и жирными кислотами.

Ингредиенты:

  • льняная мука – 400 – 420 граммов;
  • цельное семя льна – 1 – 2 столовые ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • растительное масло (лучше оливковое) – 3 – 4 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • дрожжи – 2 ч. л.

Процесс выпечки.

  1. Залить воду в чашку хлебопечи – 35 – 40оС.
  2. Подсластить и посолить воду и вылить все растительное масло.
  3. Добавлять понемногу муку, тщательно размешивая деревянной лопаткой.
  4. В конце добавить дрожжи и льняное семя. И еще раз перемешать.
  5. Установить чашу в емкость хлебопечи и задать нужную программу, выбрав желаемый цвет корки готового хлеба.
  6. Процесс занимает около 3 – 4 часов.

Кукурузный хлеб: в хлебопечке, духовке, без дрожжей и закваски
Хлеб из льняной муки

Амарантовый

Хлеб из этого вида муки редко используется в чистом виде. Чаще используют смесь из нескольких видов муки, например амарантово-рисовой, из которой можно получить вкусный хлеб без глютена по приведенному ниже рецепту.

Ингредиенты для получения закваски:

  • амарант – 50 г;
  • рисовая смесь – 150 г;
  • вода лучше минеральная – столько сколько возьмет тесто;
  • сок свежевыжатый лимона и сахар по 1 ч. л.

Процесс готовки: 50 г муки и остальные составляющие тщательно перемешать. Поместить в чистую литровую банку. Прикрыть сухой чистой тканью и поместить туда, где теплее и нет сквозняков. Через сутки внести 50 мл воды и 50 г амаранта – перемешать. Оставить на сутки. Повторить процедуру еще 2 раза.

Основные ингредиенты:

  • мука из бурого или белого риса – 150 г;
  • мука из корня амаранта, кукурузная, гречишная, камутовая – по 100 г;
  • семя льняное – 1 столовая ложка;
  • вода минеральная комнатной температуры – 150 мл;
  • крутой кипяток – 100 мл;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • белок взбитый – 1 шт;
  • смесь семян – 1 – 2 столовые ложки.

Процесс приготовления:

  1. Все компоненты, одновременно с закваской, смешиваются тщательно – до состояния отсутствия комков.
  2. Получившееся тесто выкладывается в форму хлебопечки. Задается программа с длительной расстойкой. Выпекание длится около 1 часа при температуре 180оС.

Кукурузный хлеб: в хлебопечке, духовке, без дрожжей и закваски
Хлеб из амарантовой муки

Из универсальной муки

Часто потребители задаются вопросом, какой хлеб не содержит глютен. Можно ли выпечь такой вид хлеба при помощи магазинных смесей? Ответ – да.

Есть производители, который выпускают готовые мучные смеси, не содержащие глютен. Используя покупную смесь без глютена, белый хлеб можно получить достаточно вкусным.

Ингредиенты:

  • смесь безглютеновая;
  • дрожжи – 5 – 10 г на 1 кг сухой составляющей;
  • жидкость (можно использовать сыворотку или воду) – 300 мл на 500 – 600 г муки;
  • сахар – 2 чайные ложки на 500 г муки;
  • соль – 1 чайная ложка на 500 г муки;
  • факультативно: оливковое или другое растительное масло – 2 ст. л. на 0,3 – 0,5 кг муки.

Процесс приготовления достаточно прост – в емкость хлебопечи опустить все составляющие и дать 2 часа на расстойку. Выпечь, задав нужную программу.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Кукурузный хлеб: в хлебопечке, духовке, без дрожжей и закваски
Лучшие рецепты русских салатов на сайте о кулинарии