Пирог с капустой

Содержание

Пирог с капустой — подготовка продуктов

Представьте только: существует целых 100 видов капусты. Кочанная (белокочанная и краснокочанная), кольраби, брюссельская, савойская, цветная, листовая, кормовая, китайская, пекинская, и другие. В качестве начинки для пирогов лучше всего использовать капусту белокочанную. Не стоит выбирать овощ с выступающими крупными прожилками. Лучше их обрезать, а также не использовать кочерыжку, так как именно эти части являются накопителями нитратов. Черные точки говорят о том, что это явно больной овощ. Кочан не должен быть рыхлым и вялым, но также не должен быть слишком плотно спрессован. Лучше всего аккуратный кочан средней плотности.

Пирог с капустой — лучшие рецепты

Вкусный пирог с капустой на дрожжевом тесте

Пирог с капустой

Румяный, пышный, неимоверно вкусный, с сочной начинкой из свежей капусты получится у нас пирог на дрожжевом тесте по этому рецепту. Мы приготовим его сегодня на быстром тесте, которое не требует долгого настаивания. Дрожжи для него потребуются сухие.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 500 г (+ 50-100 г по необходимости).
  • Молоко (или кефир, или вода) – 250 мл.
  • Дрожжи сухие – 2 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л. в тесто + для работы с тестом.
  • Яйцо – 1 шт. (в тесто) + 1 шт. для смазывания пирога.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • Яйца – 2 шт.
  • Капуста молодая – 700-800 гр.
  • Манная крупа – 1-2 ст. л.
  • Грудинка копченая – 150 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Панировочные сухари – 3-6 ст. л.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Зеленый лук, свежая петрушка, укроп – 1 пучок.
  • Смесь молотых перцев – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала просейте муку, половину муки соедините с сухими дрожжами и сахаром. Подогрейте молоко до теплого состояния. Кроме сладкого молока это же тесто можно замешивать на теплом кефире или на теплой воде. Яйцо разболтайте вместе с солью. В муку введите подогретое молоко, растительное масло, а потом и взбитое яйцо. Из мягкого теста сделайте шар, понемногу добавляя муку. Вымесите тесто 5-7 минут. Если хотите, дайте тесту настояться в теплом месте, но можно и сразу же формировать пирог, если начинка у вас уже готова. Если же нет – прикройте тесто и сделайте начинку. Капусту тонко нарежьте или же нашинкуйте при помощи специальной машинки. Мять или толочь ее не нужно, если у вас молодая капуста. Лук нарежьте на четвертинки колец, чеснок пропустите через пресс. Копчености (это может быть любое мясо) нарежьте небольшими кубиками, обжарьте до золотистости в небольшом количестве масла. Грудинку достаньте из сковороды, на ее место положите лук, чеснок, добавьте чуточку соли и обжарьте до прозрачности лука и снимите с огня. Взбейте с солью яйца. К капусте добавьте обжаренный лук, чеснок и копчености, а также панировочные сухари, сахар, горчицу, специи и свежую измельченную зелень. Размешайте. В конце в начинку добавьте взбитые с солью яйца и снова тщательно размешайте. Тесто разделите на две части, обомните каждую часть. По размеру формы для пирога раскатайте первую часть. Форму нужно смазать растительным маслом и присыпать манкой, а сверху выложить слой теста. На тесто выложите всю начинку, сверху накройте второй частью теста

Важно, чтобы слои теста не были толстыми. Если ваша форма небольшая, а теста и начинки много, тогда лучше из оставшегося теста и начинки слепить маленькие пирожки, завернув внутрь начинку

Края теста на пироге защипите между собой. Из остатков теста можно слепить украшения для верха. На пироге нужно в нескольких местах сделать отверстия для выхода пара. Еще одно яйцо взбейте и смажьте им пирог. Теперь пусть пирог постоит 20 минут под полотенцем. Духовку нагрейте до 190-200 градусов. Если ваше тесто уже настаивалось сразу после вымешивания, тогда пирог можно запекать и без настойки. Время выпечки пирога – 50-60 минут. Чтобы пирог сверху не горел, его можно сначала прикрыть бумагой для выпечки, а потом убрать ее. Готовому дрожжевому пирогу с капустой и копченостями дайте немного остыть, а потом подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Быстрый рецепт пирога с капустой и яйцом

Пирог с капустой

Нам понадобится:

  • капуста — 350-400 гр
  • лук — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт. для начинки
  • яйцо — 2 шт. для теста
  • кефир — 450-470 мл
  • мука — 300 гр (2 стакана без горки)
  • масло растительное -4-5 ст. ложек
  • масло сливочное — 1 ст. ложка
  • соль — по вкусу
  • сахар — щепотка
  • сода — 1 ч. ложка (неполная)
  • уксус — для гашения соды

Приготовление:

1. Нарезать лук тонкими полукольцами.

2. Капусту нашинковать помельче, чтобы она обжарилась побыстрее.

Добавить ее к луку. У меня сегодня молодая весенняя капуста. Поэтому жарить и тушить ее долго не надо. Достаточно 13-15 минут. В начале ее обжариваем в открытой сковороде минут 5, потом наливаем 1/3 или даже чуть меньше стакана воды, солим по вкусу и закрываем крышкой. Томим на медленном огне не более 10 минут. Периодически помешиваем, чтобы не пригорела.

3. Пока капуста томится, замешиваем тесто. Для этого наливаем в большую миску кефир. Добавляем соль и щепотку сахара. Соду гасим уксусом и добавляем в кефир, перемешиваем. Вбиваем два яйца. Снова перемешиваем.

4. Теперь потихоньку вмешиваем муку. Если есть время, то лучше ее просеять, насытить кислородом. От этого выпечка поднимется и станет повыше.

Вымешиваем тесто до однородного состояния и оставляем на 15 минут. За это время оно станет более однородным, и если мы даже не углядели и оставили небольшие комочки, они разойдутся. Оно у нас получилось, как не очень густая сметана. Обычно, тесто такой консистенции используется для приготовления оладий.

5. Пока готовили тесто, капуста уже приготовилась. Теперь к ней нужно добавить яйца. Обычно я их добавляю вареные. Но сегодня было мало времени, и я не сварила их заранее. Поэтому я вбиваю их сырыми прямо в сковороду, и перемешивая, обжариваю вместе с капустой.

6. Ставим духовку на разогрев, нам надо получить температуру 180 градусов. За это время готовим форму, я беру стеклянную, хорошенько смазываю ее сливочным маслом.

Первый пирог будет выпекаться просто так в форме, для второго будем использовать бумагу для выпечки. Бумага нужна для того, чтобы было легче достать его из формы. Готовый, он капризничает, и не всегда хочет самостоятельно выходить из нее.

Видимо «всегда хочет быть в форме». Поэтому масла не жалеем, даем достаточно толстый слой. Если используем бумагу для выпечки, ее также хорошенько промазываем маслом. А не то придется есть прямо с бумагой. Припечется так, что не отлепить.

7. Выливаем половину теста в подготовленную форму.

Теперь выкладываем начинку, аккуратно разравниваем ее. Стараемся, чтобы капуста оставалась на поверхности, не утапливаем ее в тесто.

8. Сверху на начинку выливаем оставшееся тесто. Разравниваем его при помощи столовой ложки.

9. Ставим заготовку в разогретую духовку и выпекаем 40 минут.

10. Достаем, смазываем сверху сливочным маслом. Накрываем широкой доской и переворачиваем.

11. Нарезаем порционными кусочками, выкладываем на тарелки.

ПП пирог с капустой и яйцом

Для этого рецепта можно взять любое тесто — на растительном масле или кефире. А вот для начинки подготавливают следующие компоненты:

  • квашеная капуста — 500 г;
  • лук репчатый или порея — 100 г;
  • яйца отварные — 2−3 шт.;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • масло сливочное — 10 г.

Такой ПП пирог с капустой потребует соблюдения следующих шагов:

  1. Отварить яйца вкрутую и измельчить их.
  2. Квашеную капусту промыть в кипяченой воде, для того чтобы снизить кислотность.
  3. Лук нашинковать и смешать с капустой.
  4. Протушить в сковороде с добавлением 10 г сливочного масла.
  5. Одновременно с приготовлением начинки посолить и поперчить ее.
  6. Затем выложить часть теста в емкость, где будет запекаться пирог. Распределить начинку из капусты и лука. Сверху разложить рубленое яйцо.
  7. Накрыть второй частью теста и плотно закрепить края, заворачивая их вверх.
  8. Запекание будет длится приблизительно 35−40 минут при отметке в 200−220 °С.
Популярные статьи  Как эффективно похудеть мужчине: основные принципы и советы

Разные варианты начинки пирогов с капустой

На основе двух видов теста, которые помогают правильно питаться, можно приготовить самые разнообразные пироги с капустой. Начинка позволяет проводить эксперименты, получая каждый раз разные по вкусовым качествам блюда.

Пирог приготовленного холодным способом с капустой и рыбой

Обычно, дрожжевое тесто ставят в теплое место для расстойки. Но можно приготовить его и другим способом, оставив подходить на холоде. Такое тесто иногда называют «хрущевским». Сделаем пирог из такого теста с капустой и рыбой.

  • 2,5-3 стакана муки;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 1 яйцо;
  • 0,25 стакана сахара;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 0,25 чайной ложки соли.

Начинка:

  • 400 гр. капусты;
  • 200 гр. филе любой морской рыбы;
  • 100 мл растительного масла;
  • приправы и соль по вкусу;
  • 1 яйцо для смазки.

Просеиваем в глубокую миску муку (два стакана), добавляем к ней сухие быстрорастворимые дрожжи, перемешиваем. В другой посуде взбиваем яйцо с добавлением молока, соли и сахара. Размешиваем до растворения сухих продуктов. Масло растапливаем и даем ему остыть, вливаем в молочно-яичную смесь.

Затем подсыпаем муку, перемешанную с дрожжами. Вымешиваем. Посыпаем доску мукой, выкладываем полученную массу и продолжаем замешивать руками. Тесто должно остаться мягким, но не прилипающим к пальцам. Выкладываем тесто в глубокую миску или кастрюлю, затягиваем поверхность посуды пищевой пленкой.

Ставим в холодильник. Выдерживаем на холоде, как минимум 4 часа, а лучше поставить на всю ночь.

Для начинки мелко шинкуем капусту. Филе рыбы нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем капусту на сковороду с разогретым маслом, перемешиваем и слегка обжариваем. Затем добавляем кубики рыбы и продолжаем готовить все вместе до готовности. В конце приготовления добавляем соль и приправы. Начинку охлаждаем.

Пирог с капустой

Делаем пирог-плетенку. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт, по центру выкладываем начинку. Тесто по обе стороны от начинки нарезаем на полосы шириной 5-6 см. Надрезы делаем под углом 45 градусов. Затем начинаем накладывать полоски теста слева и справа по очереди. Даем изделию постоять четверть часа, промазываем поверхность взбитым яйцом и готовим при 180 градусах минут 40.

Пошаговый рецепт капустного заливного пирога на кефире и майонезе

Еще один простой рецепт капустника. В этот раз мы попробуем изготовить тесто на основе, а точнее с добавление майонеза.

Пирог с капустой

Этот заливной пирог с капустой называется «французский». Возможно потому, что он не содержит в начинке ничего кроме только капусты. Как раз для французской фигуры.

Что понадобится:

  • Мука —  1,5 стакана
  • Кефир — 125 грамм
  • Майонез — 80 грамм
  • Яйцо — 3 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сода — 1 чайн. лож.
  • Капуста — 300 гр
  • Растительное масло

Как готовить:

1. Полкочана нашинкуем тонкой соломкой, сильно длинные не делаем, это будет не очень удобно. Такая нарезка даст нам сочность в пироге. Укладываем  капусту в глубокую миску. Теперь подсолим и слегка помнем, чтобы она стала более мягкой.

Пирог с капустой

2. Смешаем муку, кефир и майонез, добавим яйца и снова хорошо помешаем. Если под рукой нет кефира, то можно использовать сметану, слегка разведенную водой.

Пирог с капустой

3. Подсыпаем соль, соду и тщательно размешаем. Солите всегда столько, сколько считаете нужным для себя. Размешивайте до однородной жидкой массы.

Пирог с капустой

4. Смешиваем тесто с капустой и хорошо размешиваем. Уже можно уже включить духовой шкаф на разогрев. Выпекать будем при температуре 180 градусов.

Пирог с капустой

5. Смазываем формочку для выпекания растительным маслом и выкладываем в неё полностью всю смесь теста и капусты.

Пирог с капустой

6. Ставим наше творение в горячий духовой шкаф на тридцать пять минут. Следить за выпечкой всё же надо. Не отходите далеко от духовки, поглядывайте за румяностью пирога.

Пирог с капустой

Готовность блюда определяем зубочисткой. Проткнули, посмотрели — зубочистка чистая, тесто не прилипло к ней, значит всё пропеклось нормально. Вынимаем форму из печи, слегка сбрызгиваем водой и накрываем салфеткой. Через 10 минут зовите всех за стол. Бон аппетит!

На дрожжевом тесте

Для приготовления вкуснейшего дрожжевого пирога с капустой и рыбой возьмите перечисленные ниже продукты.

Для теста:

  • Мука – полкило;
  • Дрожжи – полторы ч/л;
  • Сахар – две ст/л;
  • Соль – одна ч/л;
  • Яйцо куриное – штука;
  • Сметана – 150 грамм;
  • Вода – 100 миллилитров;
  • Масло растительное – шесть ст/л.

Для начинки:

  • Репчатый лук – три головки;
  • Масло растительное – одна ст/л;
  • Капуста – некрупный вилок;
  • Филе рыбы – 800 грамм;
  • Сливки 10-типроцентной жирности – 200 миллилитров;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сухой укроп – одна ч/л.

Время приготовления – 2 часа 20 минут.

Кол-во порций – 8.

К/Б/Ж/У: 207,9/7,7/12,7/15,8.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Просейте муку в глубокую миску. Добавьте к ней остальные ингредиенты для теста.
  2. Замесите тесто, прикройте полотенцем и дайте ему два раза подняться.
  3. Порежьте лук кубиками, а потом прожарьте в раскаленном масле до золотистости.
  4. Рыбное филе порежьте некрупными кубиками, посолите и поперчите.
  5. К жареному луку выложите нашинкованную капусту, влейте сливки. Тушите все, пока сливки не выпарятся.
  6. Посолите тушеную капусту, добавьте сухого укропа.
  7. Разделите тесто на две половинки.
  8. Смажьте форму для выпечки маслицем и уложите на ее дно одну из частей теста.
  9. Разложите начинку: сначала рыбу, а потом тушеную капусту.
  10. Прикройте все второй половиной теста, защипните края.
  11. Отправьте пирог в прогретую до 190 градусов духовую печь. Запекается он примерно 35 минут.

Готовый наливной пирог вытащите на доску и оставьте остывать. Затем порежьте его на куски и подайте к столу.

Пирог с капустой

Простой пирог из тушеной капусты, фарша и очень удачного заливного теста

Продукты, которые понадобятся:

  • мука – 150 г;
  • разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 ч. ложка;
  • кефир 2,5-3,2% жирности – 120 мл (полстакана);
  • сметана нежирная – 100 г;
  • яйцо куриное, крупное – 1 шт.;
  • масло без запаха – 100 г;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка.

Начинку будем готовить из:

  • капуста сырая (свежая) – 150 г;
  • фарш мясной (свинина, говядина, птица, смешанный – на выбор) – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • вода горячая – 30 мл;
  • масло растительное без запаха – 3 ст. ложки;
  • соль, сахар, сухие специи для фарша – по вкусу;
  • сливочное масло – 20 г;
  • панировочные сухари – горсть.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Очистить, промыть, мелко порезать луковицу. Влить на сковороду растительное масло, разогреть. Обжарить на нем лук до прозрачности. Положить в сковороду мясной фарш и все сухие специи. Жарить 10 минут, постоянно перемешивая, чтобы ничего не пригорело. Под конец положить в фарш томат-пасту, подлить горячей воды, снова все перемешать.
  2. Помыть, тонко нарезать белокочанную капусту. Положить на сковороду к фаршу и потушить начинку в течение 8-10 минут. Очистить и сполоснуть чеснок. Пропустить его через пресс и смешать с начинкой. Охладить.
  3. Смешать в большой миске кефир, растительное масло, сметану и соль-сахар. Это удобно делать венчиком или с помощью миксера. Отдельно взбить яйцо, а затем подмешать его к кефирной смеси. Муку просеять, вместе с разрыхлителем ввести в тесто. Тщательно вымесить до растворения мучных комков. Тесто получается текучим, как густая сметана.
  4. Обмазать стенки жароупорной формы сливочным маслом, присыпать горстью панировочных сухарей. Затем вылить туда 1/2 часть теста, разровнять лопаточкой. Сверху уложить капустно-мясную начинку, а затем налить остальное тесто так, чтобы капуста была покрыта. Поставить пирог в предварительно нагретую духовку на 50 минут – 1 час. Готовить выпечку при температуре 190 градусов, чтобы мясной фарш хорошо пропекся.
  5. Достать пирог из духовки, немного охладить. А потом можно разрезать на порции и подавать к чаю или вместо хлеба.

Ещё по теме:

Простые рецепты вкусной шарлотки с грушами — воздушного, мягкого пирога

Рецепт осетинского пирога с капустой, фото

Пирог с капустой
Осетинский пирог с капустой и сыром

Осетинский пирог с капустой и сыром

Осетинские пироги вкусные с разными начинками и пробовавшим их, они очень нравятся. Рецептов осетинских пирогов много, каждая осетинка готовит пирог по-своему.

Рецепт:

Тесто. В глубокой миске просеиваем 300 г муки, делаем в ней углубление и размешиваем 25 г свежих дрожжей, 1 ст. ложку сахара и 150 мл теплого молока. Даем опаре подойти, и когда на ней образуется много пузырьков – добавляем 2 ст. ложки растительного масла и замешиваем густое тесто. Прикрываем его полотенцем и ставим в теплое место, чтобы подошло.

Популярные статьи  Шоколадный кекс: в кружке, силиконовой форме, на кефире, в духовке и микроволновке

Готовим начинку. Мелко порезанную капусту (300-400 г) тушим под крышкой с добавлением воды (без масла).

Одну луковицу мелко режем и поджариваем до золотистого цвета.

Адыгейский сыр (100-150 г) трем на терке. Смешиваем капусту, лук и сыр.

Сбор пирога. Когда тесто увеличится вдвое (через 40-50 мин.), раскатываем его в тонкий пласт.
Начинку выкладываем посредине пласта и начинаем собирать тесто за края к средине

Получилась лепёшка.
Осторожно расправляем руками лепёшку, чтобы получилась тонкой. В центре лепёшки делаем отверстие.
Выкладываем её на лист посыпанный мукой, ставим в горячую духовку (220°C) и печём 10-15 минут или пока не зарумянится.
Достаём пирог из духовки, растапливаем сливочное масло (1 ст

ложка), и смазываем им пирог с помощью кисточки. Пирог готов.

Пирог с капустой
Собираем тесто за края в средине

Вариант пирога с пекинской капустой

Тем, чье пищеварение не слишком благосклонно относится к белокочанной капусте из-за ее грубой клетчатки, стоит обратить внимание на данный рецепт. В нем используется пекинская капуста, которая является более нежной и не дает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • капуста пекинская — 1 кочан среднего размера;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • зубки чеснока — 5 штук;
  • соль и перец — по вкусу;
  • сливочное масло для обжарки.

Процесс приготовления низкокалорийного пирога из пекинской капусты:

  1. Капусту пекинскую очень мелко порубить вместе с репчатым луком и зубками чеснока.
  2. На сливочном масле обжарить сначала чеснок и лук, затем добавить капусту. Термическая обработка не должна быть слишком долгой — 5 минут на все будет достаточно.
  3. Затем взять любой подходящий вариант теста — на кефире или на растительном масле — и приготовить закрытый пирог. Выпекать его до появления золотистой-коричневой корочки сверху на тесте.

Вариации на тему капустного пирога

Иногда, если необходимо на скорую руку приготовить капустный пирог, можно использовать рецепты, где нет самого теста. Это позволит достаточно быстро приготовить полноценное блюдо, при этом вкус получается каждый раз отменным.

Простой рецепт заливного пирога с капустой и фаршем на кефире

В начинку заливного пирога можно добавить мясной фарш. Получится очень сытная закуска, которая сойдет и за перекус, и за полноценный прием пищи. Тесто будем делать на кефире, и оно получится у нас мягким, пористым и пышным.

Ингредиенты:

для теста:

  • кефир — 1 ст.
  • майонез — 1 ст.
  • пшеничная мука — 8 ст.л. с горкой
  • яйца — 3 шт.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сода — 0,5 ч.л.

для начинки:

  • любой фарш — 300 гр.
  • капуста — 0,5 кг
  • репчатый лук — 1 шт.
  • зеленый лук — 50 гр.
  • укроп — 30 гр.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • черный молотый перец, сухие травы — по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки

Способ приготовления:

1.Как и в предыдущих случаях, тесто готовится быстро, поэтому начинаем готовку с начинки. Лук нарежьте кубиком, капусту нашинкуйте, а зелень мелко порубите. Сначала немного обжарьте на постном масле (до прозрачности) лук-репку.

Пирог с капустой

2.Добавьте к луку капусту и продолжайте жарить еще минут 10. Насыпьте укроп и зеленый лук, обжарьте еще пару минут. Посолите в конце, чтобы овощи оставались сочными и не обезвоживались во время термической обработки.

Пирог с капустой

3.Параллельно на другой сковороде обжарьте фарш (берите любой, какой удалось достать). Готовьте его на сильном огне до испарения жидкости.

4.Смешайте капустную и мясную массы, чтобы получилась одна начинка.

Пирог с капустой

5.Для приготовления теста просто смешайте все продукты из списка в однородную смесь: яйца, кефир, майонез, соль, соду и муку. Можно это сделать миксером для ускорения.

Пирог с капустой

6.Смажьте форму растительным маслом и вылейте половину теста. Распределите по нему начинку и залейте остатками мучной основы.

Пирог с капустой

7.Выпекайте при 200-220º 40-45 минут. Сразу не доставайте заливной пирог из формы, он будет слишком мягкий. Дайте ему остыть, чтобы он слегка затвердел и хорошо держал форму.

Пирог с капустой

8.Остывшую закуску можно нарезать и подавать к столу. Начинка из капусты и мяса получается очень сочной. Такую выпечку можно делать, когда гости на пороге и нужно быстро приготовить угощение для них. Получается очень ароматный пирог и вкусный.

Пирог с капустой

Быстрый и вкусный рецепт пирога с капустой и рыбой

Если вам нравится такое необычное сочетание ингредиентов для начинки, как капуста и рыба, тогда испеките закрытый пирог из мягкого дрожжевого теста по нашему рецепту. Капусту сюда можно добавлять белокочанную или пекинскую, а рыбу – любую, главное, чтобы в ней не было костей. Кушают такой пирог и остывшим, но вкуснее он все же  теплый.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 ч. л.
  • Мука пшеничная в/с – 0,5 кг.
  • Сметана – 150 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Масло растительное – 6 ст. л.

Для начинки:

  • Рыбное филе – 0,7 кг.
  • Капуста – 0,4-0,5 кг.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Сливки 10% – 200 мл
  • Соль – по вкусу.
  • Приправа для рыбы – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Укроп сухой или зеленый – по вкусу.

Для смазывания пирога:

  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Сливки 10% – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Заместите тесто для пирога. Вначале просейте муку в миску, в муку добавьте соль, сахар и сухие дрожжи, размешайте.
  2. Влейте теплую воду и растительное масло, добавьте сметану и одно яйцо.
  3. Заместите тесто (его можно вымесить и в хлебопечке).
  4. Тесто накройте, поставьте на теплую батарею, водяную баню или на грелку, а потом дважды дайте ему подойти, каждый раз обмяв немного.
  5. Для начинки лук репчатый измельчите кубиками, а потом обжарьте его на небольшом количестве нагретого растительного масла.
  6. Нашинкуйте капусту тонко, добавьте к луку, а потом влейте сливки и потушите все вместе, пока сливки не выпарятся. Тушить лучше под крышкой.
  7. Когда начинка из овощей потушится, добавьте туда укроп, соль и специи по вкусу, огонь под сковородой отключите.
  8. Филе рыбное нарежьте небольшими кубиками, выложите в миску, подсолите и приправьте по вкусу.
  9. Тесто обомните во второй раз и разделите на 2 части, одна из которых должна быть больше другой.
  10. Части теста раскатайте немного на столе или на разделочной доске. Скалку нужно смазать растительным маслом.
  11. Форму или противень для выпечки смажьте маслом, выложите на него большую часть теста, растяните его руками по форме, сформировав высокие бортики.
  12. Первым слоем выложите рыбное филе, а сверху распределите капусту с луком.
  13. Накройте пирог вторым слоем теста, защипите края плотно. В середине сделайте отверстие для пара.
  14. Обмажьте пирог маслом, соединенным со сливками.
  15. Духовку нагрейте до 190 градусов и запеките пирог до красивой корочки 40-50 минут. Если для вашей духовки требуется больше времени, тогда прикройте пирог бумагой для выпечки, чтобы не подгорел сверху.
  16. Дайте горячему пирогу с капустой и рыбой немного остыть на противне, а потом кушайте на здоровье!

Приятного аппетита!

Совет: если у вас небольшие формы для пирогов, то из данного количества теста и начинки вы можете испечь два пирога, разделив тесто на 4 части, а начинку на 2 части.

Рецепт заливного пирога с капустой и яйцом без дрожжей

Пирог с капустой

В данном рецепте представлен быстрый вариант приготовления. Желательно для начинки использовать свежую молодую белокочанную капусту, она придаст сочность и неповторимый вкус вашему блюду.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 300 г.
  • Кефир – 400 мл.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – 0, 5 ч. л.
  •  Сахар – 2 ст. л.
  • Разрыхлитель теста – 2 ч. л.

Для начинки:

  • Молодая капуста – 500 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Чёрный молотый перец – по вкусу
  • Панировочные сухари – для посыпки формы

Приготовление:

Пирог с капустой

Капусту нашинковать тонкой соломкой. Немного присолить, помять руками, чтобы она уменьшилась в объёме и выпустила сок.

Затем на сковороде немного потушить её, до того момента, когда она уменьшится в объеме в два раза. Когда цвет овоща немного изменится и она станет мягкой, то можно снять с огня, немного остудить.

Пирог с капустой

Куриные яйца сварить вкрутую. Затем их остудить, очистить и порубить кубиками. Измельчить укроп. Подготовленные яйца и зелень добавить к охлажденной капусте. Посолить, поперчить по вкусу. Всё тщательно перемешать. Начинка готова.

Пирог с капустой

Включить духовку, чтобы она заранее разогрелась до 180 градусов. В глубокой миске растопить сливочное масло, добавить туда соль, сахар, разрыхлитель. Влить кефир, яйца. Всё немного взбить венчиком. Всыпать просеянную муку, размешать до полной однородности. Тесто должно получиться как густая сметана.

Пирог с капустой

Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Дно слегка присыпать панировочными сухарями. Если сухари для панировки отсутствуют, то можно присыпать слегка мукой или манной крупой.

Пирог с капустой

Примерно половину теста вылить в форму и разровнять его. Сверху, ровным слоем, разложить подготовленную начинку.

Пирог с капустой

Когда все необходимое разложили, добавили, сверху все залить остатками теста, распределить его равномерно по всей площади формы.

Популярные статьи  Манго высушенный: полезные свойства и возможный вред

Пирог с капустой

Поставить в предварительно разогретую духовку, выпекать при температуре 180 градусов примерно 35-40 минут. Через указанное время, готовый пирог зарумянится, покроется золотистой корочкой.

Пирог с капустой

Приготовленное блюдо вытащить из духовки, немного остудить. Затем его разделить на порционные куски и подавать к столу. Подавать можно со свежим заваренным чаем.

Отличного вам настроения и сытного ужина!

Заливной пирог с яйцом

Этот вариант простой в приготовлении, нежный и ароматный, понравится многим.

Ингредиенты:

  • мука – 12 ст. ложек без верха;
  • яйца – 4 сырые;
  • сода – 0,2 ч. ложки;
  • сметана – 260 г, использовать 10%;
  • соль;
  • майонез – 260 г.

Начинка:

  • лук – 1 шт.;
  • капуста – четверть кочана;
  • укроп – 20 г;
  • приправа;
  • масло подсолнечное;
  • яйца – 2 вареные.

Пирог с капустойПирог с капустойПирог с капустой

Приготовление:

  1. Начинать следует с начинки.
  2. Лук почистить. Чтобы было вкуснее нарезать мелкими кубиками.
  3. Подогреть сковородку.
  4. Влить масло. Наложить лук.
  5. В результате приготовления он должен стать золотым.
  6. С капусты срезать поврежденные листы. Порезать тонкими полосками.
  7. Переложить к луку.
  8. Посолить. Добавить приправу.
  9. Перемешать.
  10. Потушить.
  11. Сварить яйца. Очистить, нарезать.
  12. Закинуть к капусте.
  13. Подготовить укроп.
  14. Пересыпать к капусте. Перемешать.
  15. Потушить.
  16. Теперь подошла очередь теста. Разбить яйца в пиалу.
  17. Насыпать соль.
  18. Добавить соду.
  19. Включить миксер. Взбить.
  20. Влить сметану, затем майонез.
  21. Засыпать муку. Перемешать, воспользовавшись миксером. Получится жидкая консистенция.
  22. Промазать прямоугольную форму маслом.
  23. Залить половину теста.
  24. Взять ложку. Разровнять.
  25. Выложить начинку.
  26. Полить оставшимся тестом.
  27. Разровнять.
  28. Убрать в духовой шкаф.
  29. Режим 180 гр.
  30. Выпекать до готовности.

Пирог из слоеного бездрожжевого теста с капустой, рецепт

Пирог с капустой
Слоеный пирог из бездрожжевого теста с капустой

Пироги с капустой были самыми знаменитыми на Руси. Их готовили издревле. Но самым вкусным все-таки считается слоеный пирог с капустой.

Слоеный пирог из бездрожжевого теста с капустой

Рецепт:

  1. Тесто. Берём 4 стакана муки, просеиваем её, добавляем 300 г замерзшего сливочного масла, рубим ножом и перемешиваем с мукой.
  2. Добавляем 1 чайную ложку лимонного сока, соль и постепенно вливаем 1 стакан (250 мл) ледяной воды, мешая ложкой или тестомесилкой.
  3. Тесто выносим на полчаса в холодное место.
  4. Готовим начинку. Половину небольшого кочана капусты мелко рубим, обжариваем на растительном масле, солим и продолжаем тушить 20 минут.
  5. В холодную капусту добавляем 5 мелко измельченных вареных яиц, молотый черный перец.
  6. Сборка пирога. Тесто раскатываем прямоугольником, в средину кладем начинку, края теста без начинки разрезаем на полосы, шириной 4 см.
  7. Полосы, расположенные напротив переплетаем косой поверх начинки.
  8. Пирог выкладываем на смоченный водой лист, смачиваем ледяной водой, даем минут 10 постоять и ставим в разогретую духовку. Печём при 200°C 25 минут, пока не подрумянится пирог.

Постный заливной капустный пирог с грибами на дрожжевом тесте (видео-рецепт)

В пост тоже можно печь пироги. Начинку предлагаю сделать с капустой и грибами, а тесто будет дрожжевое. Но это быстрая основа, ее не нужно долго замешивать и расстаивать. Естественно, сдобы здесь никакой не будет.

Посмотрите видео-рецепт, где подробно показано, как испечь такой заливной пирог, не потратив на это слишком много драгоценного времени. Список продуктов перед вами.

Ингредиенты:

для теста:

  • теплая вода — 250 мл
  • сухие дрожжи — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • мука — 260 гр.
  • растительное масло — 3 ст.л.

для начинки:

  • капуста — 450 гр.
  • морковь — 0,5 шт.
  • лук — 2 шт.
  • грибы — 200 гр.
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу

Друзья, как вы уже увидели из рецептов выше, сделать заливной пирог с капустой совсем не сложно. Тесто готовится быстро, буквально за 5-10 минут. Над начинкой нужно немного дольше потрудиться, подождать, пока она немного потушится (хотя есть вариант и с сырыми овощами). Духовку включайте всегда заранее, не забывайте об этом.

Также вы можете использовать различные специи и зелень, которые разнообразят вкус и аромат выпечки. В начинку можно добавить чеснок, укроп, итальянские травы — и уже блюдо заиграет по-новому.

Всем желаю приятного аппетита! Радуйте своих близких домашними закусочными пирогами, несмотря на то, что это простые рецепты.

Советы для приготовления постного теста

Начинка, будь-то капуста, рыба, рис или другие продукты, должна быть полностью холодной.
Чтобы тесто было без комков, следует жидкость вливать в муку, но не наоборот.
Если добавляется растительное масло, то количество воды следует брать меньше.
Защипанные края пирога нужно немого смазать водой, чтобы тесто не порвалось.
Выложив пирог на железный лист, он быстро пригорит. Поэтому его желательно печь на медном листе, в керамической или стеклянной форме.
Если пшеничная мука хорошего качества, то ее соотношения с водой будет равно 1:3 по объему. Если это пресное дрожжевое тесто, тогда на 1 кг пшеничной муки необходимо 500–600 мл жидкости. Все зависит от муки

Если мука «расходится», тогда её необходимо сыпать немного больше.
Соль немного укрепляет тесто, что очень важно для постной выпечки, при отсутствии яиц.
Более интересный вариант выпечки можно получить, заменив воду рассолом, томатным соком или иной жидкостью. Также существуют методы использования горячей воды, тогда тесто получается с особенным вкусом и легкой сладостью.
Для пресного дрожжевого теста соотношение продуктов должно быть следующее

На 1 кг пшеничной муки — 10–12 г сухих дрожжей. Для примера, 1 ч.л. с небольшой горкой — 5 г.
Если в рецептуре предлагается 30 г мокрых дрожжей, их можно заменить 10 г сухих, т.е. 2 ч.л. И соответственно, 5 г (1 ч.л.) сухих дрожжей = 15 г мокрых.
Растительное масло или смалец кладут из расчёта 500 г = 70–100 г жира.
Для не сладких дрожжевых пирогов, пирожков и пиццы, сахара идет 2–2,5 ст.л. на 1 кг пшеничной муки. Но без сладостей обойтись нельзя, т.к. дрожжевые грибки — сладкоежки.
Идеальная температура для распускания дрожжей — 36–40 °С. При 50 °С процесс брожения замедляется, при 60 °С — останавливается вовсе.

Заливной пирог с капустой на кефире в духовке — пошаговый рецепт с фото

Это самый простой и доступный для всех рецепт заливного пирога, который готовится на кефире, с капустой. Чтобы начинка из капусты была более интересной, добавим вареное яйцо и свежую зелень. Простой процесс приготовления делает этот рецепт «для любого случая жизни».

Перед выпечкой пирога, капусту мы немного поджарим. От себя вы всегда можете добавить в начинку различные компоненты – грибы, овощи, травы и специи. Тесто на основе кефира получится нежным и очень вкусным, воздушным.

Подавать пирог с капустой к столу можно к чаю, стакану молока, но также такой пирог идеально дополнит тарелочку супа или бульона. Надеюсь, вам понравится рецепт, поэтому обязательно сохраняйте и готовьте с удовольствием.

Время приготовления – 60 минПорций – 4

Ингредиенты:

  • Кефир 2,5% – 250 мл
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 220 г
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Начинка:

  • Капуста – 400 г
  • Куриные яйца – 1 шт.
  • Зелень – 5 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления заливного пирога с капустой на кефире

Подготовить все продукты по списку.

Капусту для пирога нарезать тонкими полосками или измельчить при помощи специальной терки.

Разогреть хорошо сковороду, влить немного масла и выложить капусту. Жарить капусту 8-10 минут, периодически помешивая, пока капуста не станет слегка поджаренной. Готовую капусту оставить в стороне, чтобы она немного остыла.

Приготовить тесто – в миску вбить куриные яйца и влить кефир. Бросить щепотку соли.

Перемешать миксером яйца и кефир, добавить муку, разрыхлитель, молотый перец.

Снова перемешать все ингредиенты миксером, получается тесто средней густоты. На этом этапе разогреть духовку, установить температуру 180 градусов.

К остывшей капусте добавить любую зелень, нарезанную мелко. Вареное яйцо очистить и нарезать небольшими кубиками, добавить к капусте, также всыпать соль и перец по вкусу. Перемешать все.

Подготовить форму для духовки – смазать маслом и притрусить манкой или сухарями. Выложить в форму половину теста, далее уложить всю капусту.

Залить капусту оставшимся тестом, при желании поперчить или посыпать тесто кунжутом. Отправить форму в духовку.

Выпекать пирог 35-45 минут при 180 градусах. Готовность пирога проверить шпажкой. Немного остудить пирог и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Игорь Бекушев