Нам понадобятся
Наименование | Количество |
говяжья печень | 500 г |
куриное яйцо | 2 шт. |
пшеничная мука | 100 г |
растительное масло | 100 мл |
черный молотый перец | 5 г |
повареная соль | 5 г |
молотый кориандр | по вкусу |
паприка | по вкусу |
Как правильно выбрать говяжью печень
Главным признаком свежести говяжьей печени является красно-коричневый цвет, похожий на оттенок созревшей вишни.
Также следует заострить внимание на цвет крови под печенью – он должен быть алым. Если же кровь темноватая, значит, продукт «не первой свежести».
У свежей печени сладковатый аромат, а если вы чувствуете легкий запах нашатырного спирта, откажитесь от покупки данного продукта.
Печень должна быть упругая, гладкая и без каких-либо царапин, трещин или пятен.
Главной особенностью говяжьей печени является наличие белой пленочки
Если печень свежая, то она очень легко отделяется.
Конечно же, при выборе печени стоит рассматривать свежий вариант, а не замороженный. Так вы можете быть полностью уверены в качестве продукта.
Пошаговое приготовление
- Печень весом 500 г промываем, удаляем с нее пленку и нарезаем кусочками толщиной в 0,5 см.
- Раскладываем порезанную печень на доску, накрываем пищевой пленкой и отбиваем при помощи кухонного молотка с обеих сторон.
- Отбитые кусочки солим и перчим по вкусу.
- В глубокую пиалу вбиваем 1 куриное яйцо и размешиваем его вилкой.
- Обмакиваем кусочки печени в 3 ст. л. муки, затем погружаем в яйцо и снова присыпаем мукой.
- На хорошо разогретую сковороду наливаем 70 мл растительного масла, выкладываем отбивные и обжариваем их с двух сторон.
- Полукольцами нарезаем 1 головку репчатого лука и обжариваем его на сковороде с добавлением 50 мл растительного масла.
- Выкладываем лук и готовые печеночные отбивные на тарелку слоями. Блюдо готово!
Отбивные из печени по данному рецепту получаются очень сочными, нежными и мягкими. Они легко разрезаются ножом и имеют приятный вкус, особенно в сочетании с обжаренным луком. Вы и ваши родные обязательно останутся довольны.
Полезные советы
Многие хозяйки отказываются готовить блюда из свиной печени, поскольку этот продукт имеет свойство горчить, и зачастую становится сухим. Чтобы этого избежать, следует знать некоторые нюансы и тонкости приготовления печени:
Обращайте внимание на запах печени и ее цвет. Поверхность продукта должна быть гладкой, упругой, и не иметь подозрительных пятен.
Обязательно снимайте с печени слой пленки, который придает ей дополнительную жесткость.
Удаляйте крупные прожилки и сосуды, если такие имеются
От них в блюде появляется неприятная горчинка.
Если замочить кусочки печени в молоке на 30 минут, готовое блюдо получится более нежным и сочным.
Для того, чтобы в процессе жарки отбивные получились более мягкие и воздушные, разрезайте печенку на небольшие порционные части.
Обжаривайте печень не более 5 минут с каждой стороны, иначе она станет слишком жесткой.
Какой соус лучше подойдет
Луковый соус
Нам понадобятся
Наименование | Количество |
сливочное масло | 50 г |
пшеничная мука | 70 г |
репчатый лук | 50 г |
сметана | 100 г |
холодная вода | 500 мл |
уксус | 10 мл |
соль | по вкусу |
Готовим соус
- Лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем.
- Сковороду ставим на маленький огонь и растапливаем масло.
- Когда масло полностью растопилось, добавляем муку. Через пару минут высыпаем нарезанный лук.
-
Поджариваем смесь до золотисто-коричневого цвета.
Лук ни в коем случае не должен пригореть, поэтому рекомендую постоянно помешивать луковую массу. - Затем разводим холодной водой, доводим до кипения и процеживаем соус через марлю.
- После этого в горячий соус добавляем сметану, уксус и соль. Если соус получается слишком густым, разбавьте его небольшим количеством горячего молока или воды.
- Хорошенько размешиваем соус. При желании, в него можно добавить чайную ложку сахара – это придаст соусу более пикантный вкус.
Нам понадобятся
Наименование | Количество |
сливочное масло | 50 г |
пшеничная мука | 70 г |
куриное яйцо | 3 шт |
сметана | 200 г |
молоко | 200 мл |
уксус | 10 мл |
соль | по вкусу |
Готовим соус
- Яйца варим вкрутую, затем белки мелко нарезаем, а желтки натираем на мелкой терке.
- Масло растапливаем на сковороде и добавляем муку.
- Когда заправка станет золотистого цвета, разводим ее молоком.
- По вкусу солим и немного провариваем массу.
- Пока соус варится, взбиваем сметану с натертыми желтками.
- Снимаем соус с плиты и заливаем им сметанно-желтковую массу.
- По вкусу добавляем соль и уксус, размешиваем и кладем туда же мелко порубленные белки. При желании, в соус можно добавить немного тертого хрена.
Как правильно выбрать ингредиенты
Важно понимать, что говяжья печень довольно полезный продукт, она богата на витамины А, витамины группы В и важные аминокислоты, которые применяются даже при профилактике анемии. Но чтобы блюдо из печени принесло только пользу, нужно кропотливо подойти к её выбору.
При покупке печени лучше брать охлаждённый продукт, а не замороженный
Во-первых, так вы точно сможете проверить, свежая ли она, и во-вторых, в замороженной печени меньше полезных веществ.
Внешние показатели печени при покупке играют важную роль, она должна быть блестящей и иметь гладкую поверхность. Если она имеет матовый цвет, это означает, что она уже лежалая
Нужно также обращать внимание на цвет говяжьей печени, она должна быть вишнёвого оттенка и равномерно окрашена.
Также проверить свежесть печени можно, надавив на неё пальцем, если следа не осталось, значит печень свежая.
Рецепт 1. Отбивные из говяжьей печени
Ингредиенты
- килограмм говяжьей печени;
- пол-литра молока;
- три луковицы;
- стакан муки;
- три морковки;
- пол-литра сметаны.
Способ приготовления
1. Говяжью печень хорошо промываем под краном, слегка обсушиваем, удаляем протоки и снимаем пленку. Выкладываем в глубокую миску и заливаем молоком. Оставляем в холодильнике на три часа.
2. Вынимаем печень из молока, ополаскиваем, обмакиваем салфетками и нарезаем пластинами. Каждый кусок отбиваем, накрыв пленкой пищевой, солим, перчим и панируем в муке. Разогреваем в сковородке масло, выкладываем в него кусочки печени и обжариваем по минуте на каждой стороне.
3. Овощи чистим, хорошо моем и измельчаем. Лук нашинкуем полукольцами. Натрем на крупной терке морковку. Обжариваем овощи по отдельности до румяности.
4. В казан, выкладываем обжаренные отбивные из печени, переслаивая их жареными луком и морковью. Заливаем все сметаной и отправляем на огонь. Как только появятся признаки кипения, скручиваем огонь до минимума и тушим минут 20. Подаем с картофельным или рисовым гарниром и соленьями.
Кулинарные подсказки
- Какая бы не использовалась для приготовления отбивных печенка, ее нужно хорошо очищать от плевы и жилок.
- Промывать несколько раз, меняя воду. Чтобы она хорошо очистилась от крови.
- Горечь хорошо убивает молоко, сода, уксус, минеральная вода. Замачивать нужно в чем-то одном, примерно на полчаса.
- Перед жаркой отбивные лучше просушить от лишней влаги. Иначе печенка выделит жидкость, отбивные не будут поджариваться.
- Убирает запахи из печенки очень хорошо жареный лук. Пересыпая им отбивные, можно придать ароматного вкуса.
- Солить отбивные лучше перед жаркой, тогда они получатся мягче и сочнее.
- Жарить отбивные можно в кляре, сухариках и муке.
- Сковородку пред жаркой с маслом хорошо разогревать.
- Если предполагается обжарить много отбивных, масло в сковородке, если подгорает, лучше поменять.
- Говяжий субпродукт жарить можно, периодически накрывая крышкой, так отбивные получатся более мягкими.
- В случае если печеночные отбивные получились жесткие, следует добавить в них немного воды и поставить в духовку.
- Удивительные на вкус отбивные одинаково вкусные как в холодном, так и разогретом виде.
Приятного аппетита!
Полезные советы и рекомендации
Отбивные из говяжьей печени получаются нежными, ароматными и полезными, если в процессе их оформления учтены следующие базовые рекомендации:
Основные тонкости блюда | Описание |
Использовать свежую или охлажденную печень от молодой коровы или бычка | В свежей и охлажденной печени сохраняется больше питательных веществ, а также в продукте содержится достаточно влаги, поэтому блюдо на его основе получается питательным и сочным. Также печень от молодых особей более нежная. |
Выбирать печень с равномерным бордово-коричневым окрасом | Более темных цвет характерен для субпродукта от старого животного. А наличие вкраплений или неравномерность окраса сигнализируют о болезни коровы или неправильности хранения продукта. |
Печень требуется предварительно очищать от пленки и протоков | Пленка и протоки имеют жесткую структуру, в результате вкус готового блюда будет испорчен. |
Тщательно промывать печень | Если печень будет плохо промыта, то она может горчить, а также остатки крови изменят вкус и внешний вид блюда. |
При обжаривании продукта инвентарь не нужно накрывать крышкой | Если тару накрыть крышкой, то на печени не сформируется хрустящая корочка, а также не испарится лишняя жидкость. |
Проверять печень на готовность | Для этого отбивную нужно проткнуть острием ножа, выделение прозрачного сока свидетельствует о готовности блюда. |
Подавать отбивную из печени в теплом или холодном виде | Блюдо в горячем виде имеет менее выраженный вкус и аромат. |
Перед обжариванием отбивные следует обваливать в муке или панировочных сухарях | Мука и сухари позволят сохранить соки внутри продукта, в результате блюдо получится сочным и нежным. |
При отбивании удары наносить не сильные | Печень имеет очень нежную структуру, сильные удары могут повредить ткани, в результате вкус и вид блюда будут испорчены. |
Отбивные нельзя пережаривать | Если печень выдержать на огне дольше указанного времени, то они получаются сухими и с «резиновой» структурой. |
Использовать только сочетаемые специи | К рекомендованным специям относятся майоран, свежемолотый (обязательно) черный и белый перцы, тимьян, а также красное вино. |
Отбивные получаются более нежные и сочные, если субпродукт перед приготовлением вымочить в молоке (не менее 30 мин). Также при отбивании печени, ее рекомендовано поместить в прочный пакет, тогда соки останутся внутри продукта и стены помещения не будут забрызганы жидкостью. Самым важным советом является приобретение говяжьей печени только в проверенных местах.
Рецепт 3. Отбивные из свиной печени с луком
Ингредиенты
400 г свиной печени;
чеснок – две дольки;
три луковицы;
соль поваренная и перец;
два яйца;
мука.
Способ приготовления
1. Промытую и слегка обсушенную печень очистите от всего лишнего, и нарежьте небольшими кусками. Кусочки положите на доску и слегка отбейте с двух сторон, накрыв пленкой. Каждую отбивную поперчите.
2. Чеснок очистите, ополосните и пропустите через чеснокодавилку. Каждую отбивную натрите измельченным чесноком. Переложите в глубокую посуду и оставьте на полчаса.
3. Разбейте в мисочку яйца и взбивайте их венчиком, до появления на поверхности пены.
4. В отдельную плоскую тарелку насыпьте немного муки и смешайте ее с солью.
5. Освободите от шелухи лук, и нарежьте его полукольцами.
6. Каждую отбивную обваляйте в муке, затем окуните во взбитые яйца и выложите в разогретую сковороду с маслом. Жарьте с двух сторон до образования румяной корочки. Готовые отбивные переложите в отдельную тарелку. В сковородку добавьте масла и выложите нашинкованный лук и обжарьте до румяности. Поверх лука разложите печеночные отбивные, огонь убавьте и потушите минут 10. Печень подавайте с гарниром, выложив сверху обжаренный лук.
Отбивные в кляре
Необходимо отметить, что способов приготовления отбивных множество: обжаривание в кляре или запекание в духовке. Рассмотрим их по порядку. Например, можно начать с приготовления отбивных в кляре. Существует несколько вариантов данного блюда. Начнём с самого незамысловатого. Сделать его проще простого:
- готовим свиную печень: вымачиваем, удаляем с неё влагу, слегка замораживаем, режем на ровные кусочки, отбиваем и складываем в отдельную ёмкость;
- далее готовим кляр: в миску выливаем сырые яйца, добавляем соль и взбиваем венчиком;
- в готовый кляр выкладываем отбитые кусочки печёнки и оставляем на 15 минут пропитываться;
- перед жаркой тщательно обваливаем каждый ломтик с обеих сторон в муке (вместо муки можно использовать панировочные сухари), а затем выкладываем в раскалённое растительное масло и обжариваем с обеих сторон в течение 10 минут.
Примечание: если вы боитесь, что печень недостаточно прожарится внутри, то накройте сковороду крышкой. Так выделяющийся сок не будет быстро испаряться, отбивные получатся более сочными. А ещё желательно во время жарки проколоть их острой вилкой в нескольких местах для наиболее эффективного отделения сукровицы.
Готовые отбивные выкладываем на большое блюдо, посыпаем зеленью и подаём с гарниром из картофеля. Дополнительно к такому блюду можно предложить ещё и свежие помидоры. Их нужно предварительно помыть, очистить и порезать поперёк равными дольками. На каждый кусочек выдавить чеснок и посолить. Успех вашего ужина будет обеспечен!
Составляющие рецепта:
- печень свиная – 700 гр.;
- яйца – 3-4 штуки;
- мука или панировочные сухари – 100–200 граммов;
- масло растительное – 5-6 ст. л. (может понадобиться больше), соль, перец по вкусу.
Включите фантазию, и ваши отбивные в кляре приобретут более острый и изысканный вкус. Всё дело в приготовлении кляра. Подготовим печень, как и в предыдущем рецепте. Ровные ломтики отобьём и уложим в миску. Теперь приготовим кляр. В отдельной посуде, желательно при помощи миксера, взобьём яйца. Затем добавим молока и снова взобьём. Заготовку посолим, выдавим чеснок (можно натереть), добавим любимые специи.
Муку всыпаем постепенно, просеивая через ситечко. Консистенция должна получиться средней густоты. Далее каждый ломтик нужно обмакнуть в кляр и обжарить, как было сказано ранее, на сковороде в растительном масле. Готовые отбивные можно подать с гречневой кашей.
Чтобы гречневая каша приобрела особенный вкус, добавьте в неё во время варки немного тёртого чеснока. Когда гречка сварится, слейте воду, и пока не остыла, добавьте сливочное масло. А готовые отбивные сверху можно помазать майонезом или сметаной. Посыпать мелконарезанным зелёным луком. Такой вариант подойдёт как для семейного ужина, так и для более торжественного случая.
Составляющие:
- печень свиная – 800-900 гр.;
- яйца – 3-4 штуки; масло растительное для жарки – 6-7 ст. л. (может понадобиться больше);
- мука – 4-5 ст. л.;
- молоко – ¼ стакана;
- 3-4 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт необыкновенно нежных сочных отбивных удивит ваших домочадцев и гостей.
- Берём свиную печень примерно 800–900 граммов и готовим по традиционному способу, так как было указано ранее: замачиваем, избавляем от излишней влаги, чуть-чуть замораживаем, разрезаем на ровные кусочки, отбиваем и складываем в отдельную ёмкость.
- В блендере смешиваем лук – 3-4 штуки и чеснок – 3-4 зубчика. Они отлично сочетаются со свиной печенью и отбивают неприятный привкус. Можно смело сказать, что данными продуктами печень не испортить: чем их больше, тем вкуснее будет приготовленное блюдо.
- Далее выкладываем эту смесь в ёмкость с печенью, солим. При желании для остроты можно добавить 1 ст. л. 9% уксуса. Куски печенки выдерживаем в маринаде примерно 15-20 минут.
- Насыпаем в миску муку – 1 стакан (если не хватает, досыпаем). Маринованную печень хорошо обваливаем в муке.
- Отдельно взбиваем в миске яйца (3–4 штуки) с солью и опускаем каждый ломтик в эту смесь. А после этого снова обваливаем в муке. Муку традиционно можно заменить панировочными сухарями.
Затем выкладываем кусочки на хорошо смазанный растительным маслом противень. А дальше всё зависит от фантазии повара.
Шинкуем мелко 3-4 луковицы и укладываем эту смесь на каждый кусочек. Следующий слой может быть как мясной, так и грибной. Если вы выбрали мясо, то его понадобится немного – 400 -500 граммов. Мясо необходимо перемолоть или заменить фаршем. В любом случае данный состав солим по вкусу и добавляем перец. Берём 300 граммов сыра и натираем на тёрке. Теперь выкладываем готовый фарш вторым слоем, после лука, на кусочки печени. Затем всё присыпаем сыром. Нам его понадобится примерно 300 граммов. На сыре не экономим, однако, если его нет под рукой, хорошей заменой станет майонез.
Отбивные из говяжьей печени
Анна Спичка
Говяжья или телячья печень очень ценный субпродукт! Она содержит в себе массу полезных веществ и витаминов А, С, D, Е, К, а так-же витамины группы В. Кусочек отварной печени может восполнить суточную норму этих витаминов для взрослого человека. Благодаря высокому содержания в говяжьей печени такого антиоксиданта как селен, ее употребление положительно влияет на сердечно сосудистую систему человека и может предотвратить риск развития сердечно-сосудистых и злокачественных образований.
Особенно полезна говяжья печенка женщинам, ведь имея низкую калорийность она хорошо насыщает, положительно влияет на иммунную систему и сделает вашу кожу подтянутой и гладкой.
Говяжья печень, правильно приготовленная, не будет сухой и жесткой, ее можно варить, запекать, готовить на гриле, жарить, делать паштеты. Печень отлично сочетается с луком, яблоком, сметаной.
Я очень люблю, и часто готовлю, различные блюда из печени будь то говяжья, свиная или куриная. Сегодня хочу поделиться рецептом вкусных, мягких, сочных отбивных из говяжьей печени в двойной панировке. Это блюдо подойдет, как для семейного обеда, так и для праздничного стола. Давайте готовить, будет очень вкусно!
5 from 6 votes
Подготовка 20 мин
Приготовление 10 мин
Общее Время 30 мин
Категория Блюда из субпродуктов, Блюда на скорую руку, Блюда при ГВ, Печень, ПП рецепты, Празничные блюда
Кухня Русская
Порции 4
Калории/100 гр 166 ккал
Пошаговый рецепт
-
Нарезаем печенку на порционные кусочки, толщиной около 1,5 — 2 см.
Если вам сложно нарезать печень ровными кусками, можно ее слегка подморозить.
Говяжью печень берем свежую, или свежезамороженную. Из свежей печенки, отбивные будут сочнее. Главное, чтобы она была гладкая, не имела тусклых пятен, цвет был ровный, темный коричнево-красный, и никакого стороннего или неприятного запаха. Обязательно снимаем с печенки пленку, при жарке она будет стягивать кусочки. Если попадаются крупные трубчатые сосуды, их тоже лучше удалить, хотя я рекомендую изначально выбирать кусочки ближе к краю в которых нет этих сосудов. -
Накрываем печенку пищевой пленкой и слегка отбиваем ее молотком, не нужно делать это с большим усилием, чтобы не повредить целостность печенки и она не потеряла свои соки.
-
Когда кусочки отбиты, солим, перчим по вкусу и слегка посыпаем сушеным чесноком. Чеснок не обязательно, если у вас его нет или вы просто его не любите, без него спокойно можно обойтись. Но с чесноком получается вкуснее, у меня в семье так любят.
-
Муку просеиваем в тарелку, в другой тарелочке взбиваем яйцо с щепоткой соли.
Окунаем кусочек печенки в муку с двух сторон. -
Затем окунаем его в яйцо.
-
Потом снова в муку. Делаем двойную панировку.
-
Обжариваем отбивные из говяжьей печени на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла с двух сторон, на умеренном огне. С каждой стороны по 1,5 — 2 минуты. Если у печенки подтекает немного сока, это нормально. Говяжью печень не нужно сильно выжаривать, она может быть даже слегка с кровью — тогда печенка будет и сочной и полезной.
-
Подавать нежные, сочные отбивные из говяжьей печенки можно со свежими овощами или с гарниром. Как гарнир, к печени, идеально подходит картофельное пюре, макароны или гречка. Обязательно попробуйте приготовить такие отбивные из говяжьей печени в двойной панировке. Можно даже сделать их в кляре, но в панировке мне нравится больше. Это очень вкусно, сочно и сытно, а главное полезно!
Приятного аппетита!
Заметки
Если Вам понравился мой рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт!
Ключевое слово Нежные отбивные из говьей печени, Отбивные из печени в яйце, Печеночные отбивные
Готовим в духовке
Можно запекать отбивные из печени в духовке, получается сочное и мягкое блюдо.
- 500 гр. печени говяжьей;
- 1 средняя луковица;
- 1 яблоко кисловатого вкуса;
- 100 гр. сыра;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Печень зачищаем, нарезаем на отбивные и аккуратно отбиваем. Смазываем форму для запекания растительным маслом. Отбивные солим, перчим и выкладываем в форму.
Мелко нарезаем луковицу и обжариваем её на сковородке до золотистого цвета. Яблоко очищаем от кожуры и семян и нарезаем тонкими ломтиками. Сыр трем на терке.
На отбивные выкладываем слой жареного лука, затем по нескольку долек яблок. Сверху смазываем небольшим количеством майонеза и посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке минут 20-30 при температуре 200 градусов.
Рецепт отбивных из говяжьей печени
1. Говяжью печень промываем под холодной проточной водой. Обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем ломтиками толщиной примерно в 1,5 см.
2. Прожилки я обычно не вырезаю, поскольку печень очень мягкая, и отбивные могут потерять свою целостность. Но если Вам хочется — можете их убрать, так отбивные станут нежнее и их будет приятнее кушать. Слегка отбиваем каждый кусочек
Здесь важно не перестараться, чтобы отбивные не разлезлись
3. Муку высыпаем на большую плоскую тарелку. Смешиваем с солью и перцем.
4. Разбиваем в глубокую пиалку 2 яйца. Сюда же можно добавить 1 ст.л. ледяной воды, чтобы кляр был нежнее. Слегка взбиваем вилкой.
5. Обваливаем каждую отбивную в муке.
6. Окунаем в яйцо.
7. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла. Делаем средний огонь. Выкладываем печеночные отбивные. Обжариваем до золотистого цвета и аппетитной корочки (около 5-7 минут) с двух сторон.
8. Поскольку говяжья печень нежная и в ее основе лежит белок, ей нужно немного времени для приготовления. Готовые отбивные из говяжьей печени должны легко протыкаться вилкой.
9. Но если Вам кажется, что отбивные плохо прожарились, их можно потомить еще под крышкой 15 минут при выключенном огне.
Готовые отбивные из говяжьей печени подаем с отваренной гречкой. Приятного аппетита!
Отбивная из свиной печени в кляре: рецепт с фото
1 способ: как приготовить в духовке
Если печень хранится в морозильной камере, достаем ее и не размораживаем полностью, а даем совсем немного подтаять – так нам будет легче нарезать тонкие пластинки. Если печенка только слегка охлажденная, ее с той же целью можно ненадолго положить в морозильник.
- Нарезаем вдоль самой широкой части куска. Готовые печеночные «пластины» складываем в кастрюлю или глубокую тарелку, заливаем молоком и оставляем минимум на 30 минут – это уменьшит горький привкус. Рекомендуем в молоко добавить соевый соус. Будет вкусно!
- Вымоченные кусочки печени достаем из молока, аккуратно отжимаем. Отбиваем их не сильно усердствуя — быстро и легко стуча молоточком кухонным. Обязательно завернув в крепкий полиэтиленовый пакетик, чтобы не испачкать кухню брызгами.
- Готовим отбивные из печени свинины, как и обычные мясные – обмакнув в муку с двух сторон и во взбитые яйца. Яйцо не забываем посолить и немного подсаливаем сами отбивные перед обволакиванием в муке.
- Заблаговременно нарезаем луковицы максимально тонкими кольцами.
- Нагреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем по паре, тройке минут отбивную печень панированную мукой и яйцом.
- На дно керамического горшочка или маленькой кастрюли выкладываем слой нарезанного лука и складываем туда горячие отбивные прямо со сковородки, накрывая каждую луковыми кольцами. Обязательно закрываем крышкой, чтобы лук размягчался в тепле.
- «Упакованный» горшочек доведенными до полу готовности отбивными из печени свинины ставим на 15-20 минут в горячую духовку.
Потом перекладываем нужное количество на большое блюдо или порционные тарелки и подаем к столу с любимым гарниром.
№ 2 рецепт приготовления:
Пошаговая инструкция
Подготовка печени
- Печень хорошенько промываем под холодной проточной водой. Если продукт свежий, на 10 минут отправляем его в холодильник, если же замороженный – позволяем растаять до появления мягкого верхнего слоя.
- Очищаем печень от пленки, прожилок и нарезаем на одинаковые кусочки толщиной не более одного сантиметра.
- Выкладываем кусочек на пищевую пленку и отбиваем с двух сторон.
- Аналогичным образом повторяем процесс со всеми оставшимися кусками печени.
- После этого перчим и солим с обеих сторон каждый кусочек печени. Можно также посыпать солью и перцем только одну сторону, увеличив при этом в полтора раза количество специй.
Готовим кляр
- В миску разбиваем яйца, затем добавляем соль, перец, паприку и кориандр.
- Все хорошенько перемешиваем при помощи венчика. Для взбивания можно также использовать миксер или блендер.
Заключительный этап
- На плоскую тарелку высыпаем муку. Я обычно просеиваю ее через мелкое сито. В сковороду наливаем растительное масло и хорошенько его разогреваем.
-
Теперь берем кусочек печени, обваливаем его сначала в муке, а затем хорошенько вымачиваем в яичной смеси.
- Выкладываем полученный комочек на сковороду с раскаленным растительным маслом.
- Обжариваем печень на среднем огне с двух сторон до появления золотистого цвета.
- Готовую печень выкладываем на бумажное полотенце или салфетку.
Отбивные из печени говяжьей, печень по-венециански или как вкусно пожарить печень говяжью, нюансы:
-
Обжариваем печенку по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Как только кусочки слегка подрумянятся, снимаем с плиты. Перчим и солим обжаренные стороны в процессе готовки или сразу после снятия с плиты. Можете проверить готовность, сделав надрез. Если он светло-розовый или светло-коричневатый, значит, печень готова. И не бойтесь не дожарить, недожаренная печень очень полезна для поднятия гемоглобина в крови, а вот пережаренная просто ужасна на вкус. После снятия печени с плиты накройте и дайте постоять пару минут. Все соки внутри устаканятся и у вас будет нежнейшая, в меру прожаренная печень.
-
Калорийность порции говяжьей печени по-венециански с луком в 200г составляет 292 ккал. Если хотите уменьшить калорийность и количество жиров уберите сливочное масло. Я, если честно, не могу себя заставить не добавлять его в лук ….. ну очень это вкусно А печенку легко можно жарить только на оливковом.
-
Печень говяжья польза и вред
Включив в свой рацион говяжью печень, Вы сразу же ощутите всю ее пользу для организма.
Во-первых, она снимает отеки и выводит лишнюю жидкость из организма. Это значит, что по утрам Вам больше не придется с ужасом отпрыгивать от зеркала, увидев свое опухшее лицо и мешки под глазами.
Во-вторых, она в любом виде улучшает работу сердца и сосудов, разрушает холестериновые бляшки, увеличивает просвет в сосудах, препятствует образованию тромбов. А так же она стимулирует образование новых кровяных телец. Благодаря высокому содержанию витамина А и его каротинов, можно вылечить анемию и повысить гемоглобин.
Огромная польза говяжьей печени – низкая калорийность и малое количество жиров. Легко усвояемые компоненты этого продукта улучшают метаболизм и надолго утоляют чувство голода.
Говяжья печень содержит холестерин, поэтому в пожилом возрасте и людям с повышенным холестерином рекомендуется ограничить ее потребление: возможно учащение сердечного ритма, боль в сердце, стенокардию.
5 — 2 голосов
Порции: 6 порций
Порция: 200g | Калорийность: 292kcal | Углеводы: 7g | Белки: 28g | Жир: 17g
Ингредиенты
- ▢ 800 грамм печень говяжья
- ▢ 500 грамм лук репчатый 3 большие головки
- ▢ 3 ст.л. сливочное масло
- ▢ 3 ст.л. оливковое масло можно заменить подсолнечным
- ▢ соль
- ▢ перец молотый
Инструкции
- Лук нарезаем полукольцами. В сковороде растапливаем 2/3 сливочного масла и добавляем оливковое. Выкладываем лук и тушим на среднем огне 10-12 минут, пока он не станет мягким и не подрумянится. Не забываем помешивать, чтобы лук не пригорал. Приправляем солью и перцем.
- Если вы готовите из охлажденной печени, то ее лучше подморозить — охлажденную аккуратно нарезать практически невозможно. С подмороженного куска снимаем пленку и разрезаем на ломтики одинаковой толщины 3-4мм
- В чистую сковороду кидаем оставшееся сливочное масло, капаем растительного и увеличиваем температуру конфорки, сковорода должна быть хорошо разогрета. Обжариваем печенку в течение трех-пяти минут. Перчим и солим обжаренные стороны в процессе готовки или сразу после снятия с плиты.
- Выкладываем на печенку лук и подаем.
Понравился рецепт?Подписывайтесь @vkusnoraznosti и отмечайте #вкусноразности!