Орешки со сгущенкой: 3 лучших фото-рецепта — в орешнице, на газу, как в СССР

Содержание

Печенье орешки со сгущенкой — старый рецепт

С рецептом печенья по старому рецепту мы определимся непременно, но сначала расскажу о правилах варки сгущенки по старинке:

Поместите в кастрюлю с водой и на слабом кипении варите 2 – 3 часа. Следите водой, выкипит – доливайте, не то баночка взорвется и испортит весь праздник души. Сгущенка выйдет густой, приятного карамельного цвета и вкуса. ну а теперь переходим непосредственно к рецепту выпечки.

Возьмите:

  • Мука – 3 стакана.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 1 пачка в 250 гр.
  • Сахар – ¾ стакана.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложечка. По желанию замените на соду, но погасите её уксусом.
  • Соль – щепотка.

Начинка орешков:

  • Сгущенка – 1 – 2 банки.
  • Масло – 100 гр.

Орешки со сгущенкой: 3 лучших фото-рецепта — в орешнице, на газу, как в СССР

Выпекаем:

  1. Советую заранее, за день до приготовления орешков, сварить сгущенку. В день приготовления печенья, смешайте её с размягченным маслом – начинка готова.
  2. Начните с масла – растопите (в микроволновке), пока оно немного остывает, взбейте яйца с сахаром. По старому рецепту мы никогда не отделяли белки от желтков, сейчас я просто советую это проделать, тесто у орешков станет рассыпчатым. Взбейте в пену белки, но без сахара.
  3. Начните постепенно вводить в масло сахар и хорошенько растирайте массу до однородности. Если разделили желтки с белками, то одновременно вводите желтки по одному. Затем потихоньку добавьте взбитые белки. И всё, не ленясь, тщательно вымешивайте.
  4. В отдельной посуде добавьте в муку разрыхлитель с солью и хорошенько размешайте.
  5. Добавьте во взбитую массу муку и замесите тесто. Муку вводите постепенно, не торопясь. Оно получится не крутым, не жидким, кусочки от теста должны легко отщипываться руками. Тесту обязательно дайте созреть – отдохнуть, минут на 15 оставив в покое.
  6. Разогрейте на плите форму – орешницу, смажьте, не жалея, маслом. Отщипывайте от теста небольшие кусочки и выкладывайте в форму, они должны занять примерно две трети от величины ячейки. Заполните орешницу полностью — зажмите кусочки второй частью формы. Вылезет лишнее – обрежьте. По окончании приготовления, также обрежьте лишнее, изделия станут окончательно красивыми.
  7. Осталось запечь орешки с двух сторон на плите  минут по 5, не более и скорлупа печенья готова.
  8. Дайте скорлупкам остынуть и наполните каждую сгущенкой, склейте попарно, изобразив настоящий орех.

Замешиваем тесто

  • Прежде чем приступать к готовке, нужно достать масло с холодильника и дать ему размякнуть. Если времени нет,  доведите его до мягкости в микроволновой печи.
  • Размягченное масло нужно сбить до пышной консистенции. Это можно сделать венчиком, миксером или блендером на низких скоростях.
  • Отставляем масло в сторону и беремся за яйца. Можно отделить желтки от белков и сбивать их отдельно, тогда готовая выпечка будет более рассыпчатой.
  • Но раньше никто подобным не занимался и яйца взбивали без разделения.
  • Если используется сода, гашеная уксусом, то ее добавляют к взбитым яйцам. После этого добавляют к ним сахар или, что еще лучше, сахарную пудру.
  • Когда яичная масса станет однородной, ее аккуратно смешивают со взбитым маслом.
  • В последнюю очередь понемногу подсыпают муку, смешанную со щепоткой соли. Если вместо соды используется готовый разрыхлитель для теста, то его предварительно хорошо перемешивают с мукой.
  • Рекомендуется добавлять просеянную через сито муку – готовое изделие будет воздушнее.
  • Под конец тесто удобнее вымешивать руками, но можно прибегнуть к помощи того же миксера с низкой скоростью.
  • Готовое тесто должно получиться в меру крутым и не липнущим к рукам.
  • Подготовленное тесто  рекомендую  оставить в холодильнике примерно на четверть часа.

Классический рецепт печенья в орешнице на газу (на плите) – совсем как в детстве

Орешки со сгущенкой: 3 лучших фото-рецепта — в орешнице, на газу, как в СССР

Необходимые ингредиенты:

  • мука высокосортная (пшеничная) – 3 стакана;
  • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
  • сливочное масло (жирность 82%) – 180 г;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • уксус столовый – 0,5 ч. л. (для гашения соды);
  • соль (мелкая) – 0,3 ч. л.

Как испечь – поэтапная инструкция:

  1. Яйца тщательно растереть в глубокой миске, пересыпав к ним сахар. Это можно сделать вручную (вилкой, венчиком) или миксером (на небольшой скорости). Масло необходимо размягчить. Для этого его нужно вынуть из холодильника за час до начала готовки и оставить на столе. Оно нагреется и станет мягким. Если времени на размягчение нет, масло можно растопить до жидкого состояния (обязательно остудить). Добавить к яйцам. Перемешать до соединения жира с яичной массой.

Орешки со сгущенкой: 3 лучших фото-рецепта — в орешнице, на газу, как в СССР
Положить соль и соду, погашенную уксусом. Перемешать массу.

Орешки со сгущенкой: 3 лучших фото-рецепта — в орешнице, на газу, как в СССР
Муку просеять в другую миску, а потом постепенно ввести в тесто, добавляя небольшими частями и сразу перемешивая. Когда содержимое миски станет сложно перемешивать ложкой, перейти на ручной замес. Как только тесто вберет в себя всю муку, станет относительно однородным, прекратить месить. Положить его под пленку и перенести в холод минимум на 20 минут, чтобы оно схватилось.

Орешки со сгущенкой: 3 лучших фото-рецепта — в орешнице, на газу, как в СССР
Из отлежавшегося теста скатать маленькие шарики, расплющить их пальцами, придать овальную форму. Так будет проще определить, сколько теста потребуется положить в каждую выемку орешницы, чтобы у печенья не слишком выступали неровные края, оно более равномерно распределится внутри.

Орешки со сгущенкой: 3 лучших фото-рецепта — в орешнице, на газу, как в СССР
Орешницу, предназначенную для выпекания на газу, хорошо разогреть на плите. Перед приготовлением первой партии ячейки для орешков можно смазать подсолнечным маслом без запаха. Разложить заготовки по углублениям и закрыть второй частью формы, с выступами. Выпекать печенье с двух сторон, на умеренном огне. Заготовки должны полностью пропечься и приобрести золотистый оттенок.

Орешки со сгущенкой: 3 лучших фото-рецепта — в орешнице, на газу, как в СССР
Готовым «скорлупкам» дать остыть, начинить их вареной сгущенкой. Помимо классической начинки, можно использовать густое повидло или шоколадно-ореховую пасту (например, «Нутеллу»). Сформировать орешки, слепив между собой по 2 половинки печенья.

Орешки со сгущенкой: 3 лучших фото-рецепта — в орешнице, на газу, как в СССР

Рецепт Печенье со сгущенкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Печенье со сгущенкой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 412.5 кКал 1684 кКал 24.5% 5.9% 408 г
Белки 6.6 г 76 г 8.7% 2.1% 1152 г
Жиры 19.3 г 56 г 34.5% 8.4% 290 г
Углеводы 53.2 г 219 г 24.3% 5.9% 412 г
Алкоголь (этиловый спирт) 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 1.7% 1429 г
Вода 20 г 2273 г 0.9% 0.2% 11365 г
Зола 1.688 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 136.2 мкг 900 мкг 15.1% 3.7% 661 г
Ретинол 0.129 мг ~
бета Каротин 0.067 мг 5 мг 1.3% 0.3% 7463 г
Витамин В1, тиамин 0.071 мг 1.5 мг 4.7% 1.1% 2113 г
Витамин В2, рибофлавин 0.127 мг 1.8 мг 7.1% 1.7% 1417 г
Витамин В4, холин 52.91 мг 500 мг 10.6% 2.6% 945 г
Витамин В5, пантотеновая 0.409 мг 5 мг 8.2% 2% 1222 г
Витамин В6, пиридоксин 0.089 мг 2 мг 4.5% 1.1% 2247 г
Витамин В9, фолаты 13.278 мкг 400 мкг 3.3% 0.8% 3013 г
Витамин В12, кобаламин 0.116 мкг 3 мкг 3.9% 0.9% 2586 г
Витамин C, аскорбиновая 0.15 мг 90 мг 0.2% 60000 г
Витамин D, кальциферол 0.53 мкг 10 мкг 5.3% 1.3% 1887 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.149 мг 15 мг 7.7% 1.9% 1305 г
Витамин Н, биотин 4.925 мкг 50 мкг 9.9% 2.4% 1015 г
Витамин К, филлохинон 1.4 мкг 120 мкг 1.2% 0.3% 8571 г
Витамин РР, НЭ 2.5744 мг 20 мг 12.9% 3.1% 777 г
Ниацин 1.337 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 126.59 мг 2500 мг 5.1% 1.2% 1975 г
Кальций, Ca 141.68 мг 1000 мг 14.2% 3.4% 706 г
Кремний, Si 7.264 мг 30 мг 24.2% 5.9% 413 г
Магний, Mg 31.59 мг 400 мг 7.9% 1.9% 1266 г
Натрий, Na 218.71 мг 1300 мг 16.8% 4.1% 594 г
Сера, S 66.92 мг 1000 мг 6.7% 1.6% 1494 г
Фосфор, P 136.6 мг 800 мг 17.1% 4.1% 586 г
Хлор, Cl 49.4 мг 2300 мг 2.1% 0.5% 4656 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 291.3 мкг ~
Бор, B 22.5 мкг ~
Ванадий, V 28.4 мкг ~
Железо, Fe 1.098 мг 18 мг 6.1% 1.5% 1639 г
Йод, I 3.43 мкг 150 мкг 2.3% 0.6% 4373 г
Кобальт, Co 2.473 мкг 10 мкг 24.7% 6% 404 г
Литий, Li 0.903 мкг ~
Марганец, Mn 0.263 мг 2 мг 13.2% 3.2% 760 г
Медь, Cu 88.51 мкг 1000 мкг 8.9% 2.2% 1130 г
Молибден, Mo 3.844 мкг 70 мкг 5.5% 1.3% 1821 г
Никель, Ni 1.149 мкг ~
Олово, Sn 0.83 мкг ~
Рубидий, Rb 0.8 мкг ~
Селен, Se 6.486 мкг 55 мкг 11.8% 2.9% 848 г
Стронций, Sr 16.57 мкг ~
Титан, Ti 5.48 мкг ~
Фтор, F 22.56 мкг 4000 мкг 0.6% 0.1% 17730 г
Хром, Cr 1.75 мкг 50 мкг 3.5% 0.8% 2857 г
Цинк, Zn 0.6641 мг 12 мг 5.5% 1.3% 1807 г
Цирконий, Zr 6 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 32.582 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 20 г max 100 г
Лактоза 1.036 г ~
Сахароза 3.604 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.235 г ~
Аргинин* 0.141 г ~
Валин 0.157 г ~
Гистидин* 0.068 г ~
Изолейцин 0.129 г ~
Лейцин 0.213 г ~
Лизин 0.183 г ~
Метионин 0.078 г ~
Метионин + Цистеин 0.129 г ~
Треонин 0.121 г ~
Триптофан 0.042 г ~
Фенилаланин 0.128 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.231 г ~
Заменимые аминокислоты 0.374 г ~
Аланин 0.128 г ~
Аспарагиновая кислота 0.233 г ~
Глицин 0.077 г ~
Глутаминовая кислота 0.409 г ~
Пролин 0.129 г ~
Серин 0.178 г ~
Тирозин 0.104 г ~
Цистеин 0.05 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 109.02 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 9.7 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.558 г ~
6:0 Капроновая 0.124 г ~
8:0 Каприловая 0.107 г ~
10:0 Каприновая 0.282 г ~
12:0 Лауриновая 0.361 г ~
14:0 Миристиновая 1.174 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 3.976 г ~
17:0 Маргариновая 0.004 г ~
18:0 Стеариновая 1.253 г ~
20:0 Арахиновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 6.49 г min 16.8 г 38.6% 9.4%
14:1 Миристолеиновая 0.125 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.485 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 4.204 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.006 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.832 г от 11.2 до 20.6 г 16.4% 4%
18:2 Линолевая 0.304 г ~
18:3 Линоленовая 0.024 г ~
20:4 Арахидоновая 0.022 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.7 г от 4.7 до 16.8 г 36.2% 8.8%
Популярные статьи  Почему не усваивается железо: Объяснение от диетолога

Энергетическая ценность Печенье со сгущенкой составляет 412,5 кКал.

Порция = 46 гр (189.8 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как приготовить вкусный салат «Француженка»

  1. Почистить морковь и натереть на средней тёрке. Кубиком нарезать красный лук. Лука слишком много не нужно – достаточно половины или четверти крупной луковицы.
  2. Сварить и остудить яйца, очистить и нарезать кубиком.
  3. Яблоки очистить от кожуры, вырезать семенную коробку и нарезать мякоть кубиком. Можно сбрызнуть яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели. Добавить в салат фасоль и яблоки.
  4. Все ингредиенты посолить и поперчить, перемешать, заправить майонезом. Ещё раз перемешать.
  5. Переложить в салатник, посыпать измельчённой зеленью и подать к столу — салат «Француженка» готов.

Орешки со сгущенкой: 3 лучших фото-рецепта — в орешнице, на газу, как в СССР

Приятного аппетита.

Печенье орешки со сгущёнкой: рецепт как в детстве

Орешки со сгущёнкой, рецепт в орешнице на газу – старый рецепт наизусть знали бабушки. Все бабушки готовили на огне газовой плиты в старой советской орешнице вкусные домашние сладости своим внукам в детстве. Рецепт орешков со сгущёнкой в орешнице на газу, классические рецепты в советской сковороде-орешнице, нередко хранились в семейных кулинарных книгах.

Форма-орешница продавалась в магазинах хозтоваров в отделе посуды, и рождённые в СССР помнят, как в детстве пекли орешки на тяжёлых чугунных сковородках-формах, предназначенных для выпечки домашнего печенья на плите. Орешница для плиты была рассчитана на выпекание одновременно 16 половинок орехов для формирования целых 8 орешков с одной дополнительной формочкой большего размера в центре орешницы.

Приготовим печенье орешки со сгущёнкой, как в детстве. Старый рецепт в специальной сковороде пробудит детские воспоминания, и вкус любимой в детстве сладости поможет мысленно вернуться в беззаботное советское детство, которого сегодня нам так не хватает.

Ингредиенты для приготовления печенья: мука – 400 г; разрыхлитель теста – четверть чайной ложки; куриные яйца – 2 шт.; сахар – 50 г; сливочное масло – 200 г; ванильный сахар – 1 ч.л.; растительное масло для смазывания формы; соль – половина чайной ложки.

Для крема: сгущённое молоко (варёное) – 1 банка; грецкие орехи – 100 грамм.

Как приготовить орешки, как в детстве. Яйца соединяем с обычным сахаром и взбиваем массу венчиком, добавив ванильный сахар. В отдельную посуду просеиваем подходящую для сладкой выпечки муку выбранного вида и сорта вместе с разрыхлителем. Всыпаем соль и перемешиваем мучную смесь. Сюда же трём на крупной тёрке застывшее масло. Руками растираем сухие ингредиенты с маслом до образования крошек.

Вливаем в песочную крошку взбитые яйца с сахаром и быстро замешиваем тесто, собираем его в единый ком. Перекладываем тесто в пакет и отправляем в морозилку на 30 минут. Вынимаем охлаждённую основу и начинаем выпекать песочные орешки. Сковороду для печенья смазываем растительным маслом, обходя кулинарной кисточкой отдельные выпуклости и ячейки в орешнице. От теста отрываем комочки размером чуть меньше грецкого ореха, руками лепим из них круглые колобки и заполняем ними каждое углубление.

Закрываем сковороду с печеньем, чтобы верхняя и нижняя часть формы соединились. Ставим на огонь, нагреваем пару минут, огонь уменьшаем до среднего. Быстро выпекаем первую партию печенья, время от времени переворачивая орешницу разными сторонами. Румяные песочные скорлупки складываем на большую тарелку. Снова формируем руками следующие скорлупки и выпекаем заготовки орешков из всего теста. Остывшие половинки начиняем варёным сгущённым молоком, смешанным с грецкими орехами, и соединяем по две половинки, формируя орешек с начинкой внутри.

Орешки со сгущенкой: 3 лучших фото-рецепта — в орешнице, на газу, как в СССР

Потенциальный вред сгущённого молока

Хотя использование подслащенного сгущенного молока имеет некоторые преимущества, оно также может иметь некоторые недостатки.

Содержит много калорий

Большое количество калорий в небольшом объеме сгущенного молока с сахаром может быть, как положительным, так и отрицательным, в зависимости от ваших потребностей.

Для людей, пытающихся набрать вес, оно может быть отличным инструментом, но для тех, кто пытается похудеть, оно может добавлять дополнительные ненужные калории.

Не подходит для людей с непереносимостью молока или лактозы

Сгущенное молоко с сахаром изготавливается из коровьего молока и, таким образом, содержит как белки молока, так и лактозу.

Если у вас аллергия на молочный белок или вы не переносите лактозу, тогда этот продукт вам не подходит.

Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут переносить небольшое количество лактозы в течение дня (5).

Популярные статьи  Как использовать остатки продуктов после праздничного ужина

Если это так, обратите внимание, что сгущенное молоко с сахаром содержит больше лактозы в меньшем объеме

Необычный вкус

В то время как некоторые люди могут наслаждаться сладким, уникальным вкусом подслащенного сгущенного молока, другие могут находить его неприятным.

Как правило, оно слишком сладкое, поэтому не подходит в качестве замены обычного молока. Поэтому его не всегда можно использовать в качестве заменителя в рецептах, особенно в несладких блюдах.

Как готовить орешки со сгущенкой в электроорешнице

Орешки со сгущенкой: 3 лучших фото-рецепта — в орешнице, на газу, как в СССР

Все электрические приспособления такого рода обладают диапазоном мощности от 700 до 1400 Вт и справляются с поставленной задачей за время от 1 до 3-х минут.

С электроорешницей непосредственно процесс жарки орешков со сгущенкой занимает совсем немного времени. Остывают готовые формочки-скорлупки также недолго, а вот самым трудоемким по праву можно считать замешивание теста, изготовление начинки и склеивание готовых пирожных.

Поэтому не будем терять времени и приступим!

Ингредиенты

  • Маргарин — 200 г + —
  • Яйца — 2 шт. + —
  • Сахар — 1 стакан + —
  • Мука — 3 стакана + —
  • Пекарский порошок (разрыхлитель) — 2 ч.л. (или 1 ч.л. соды + уксус — 1 ч.л.) + —
Продукты для начинки орешек
  • Вареная сгущенка — 200 г + —
  • Сливочное масло — 100 г + —
  • Орехи грецкие — 100 г + —
  • Крошка — по желанию + —

Как приготовить и испечь орешки в орешнице

  1. Сразу же достаем маргарин и даем ему полежать при комнатной температуре, чтобы он размягчился.
  2. Разбиваем яйца и отделяем желтки от белков — взбивать будем по отдельности.
  3. Желтки добела перетираем с сахаром, рубим маргарин ножом и вмешиваем его к желтковой смеси.
  4. Белки взбиваем до пиков, вводим гашеную соду.
  5. Все соединяем и потихоньку вводим просеянную муку. Вымешиваем густое не липнущее к рукам песочное тесто.
Теперь приступаем к выпечке орешков в электроорешнице

Если есть возможность, выставляем на приборе температуру выпекания — 200°С. Если такая опция не предусмотрена, ничего страшного, будем засекать время по готовности, а в первый раз просто почаще проверять печенья.

  • Отщипываем небольшие кусочки теста, расправляем их и заполняем на треть форму орешницы.
  • Когда все ячейки будут заполнены, прикрываем их крышкой и ждем 1,5 — 2 минуты.

Орешки со сгущенкой: 3 лучших фото-рецепта — в орешнице, на газу, как в СССР

По прошествии времени смотрим, если все готово, откидываем крышку и лопаточкой вынимаем скорлупки на застеленную бумажным полотенцем решетку. Если тесто еще не пропеклось — оставляем еще буквально на минуту.

Главным критерием готовности печенья в электроорешнице станет золотистый колер. Передерживать не стоит, чтобы не засушить. Партиями выпекаем в орешнице все скорлупки и оставляем их остывать.

Готовим начинку для орешков

Теперь принимаемся за приготовление начинки.

  • Если от выпекания орешков остались крошки, измельчаем их вместе с чищенными грецкими орехами. Лучше мелко порубить все ножом.
  • На низкой скорости взбиваем масло в пышную массу и постепенно вводим вареную сгущенку.

Орешки со сгущенкой: 3 лучших фото-рецепта — в орешнице, на газу, как в СССР

Когда консистенция устроит, вмешиваем в крем орехи с крошкой и начиняем наши пирожные. Готовым орешкам даем постоять при комнатной температуре, а затем убираем их в холодильник. Там они пропитаются еще лучше.

Как видите, приготовление пирожных в электроорешнице значительно экономит время!

А вот еще один рецепт, по которому орешки получаются нежными и хрустящими.

Печенье грибочки с шоколадной глазурью

Орешки со сгущенкой: 3 лучших фото-рецепта — в орешнице, на газу, как в СССР

Для приготовления этого лакомства, знакомого нам еще со времен СССР потребуется:

  • Мука пшеничная высшего сорта — 450-500 г.
  • Картофельный крахмал — 250 г.
  • Майонез любой жирности — 220 г.
  • Жирное сливочное масло — 220 г.
  • Сахар-песок — 250 г.
  • Ванилька — 30 г.
  • Сода (можно заменить рыхлителем) — 1/2 чайной ложки.
  • Сок лимона — 10 г.

Для украшения грибочков:

  • Маковые зерна — 15 г.
  • Шоколадная глазурь — 120 г.
  • Сахарный сироп — 2 столовых ложки.

Приготовление:

Размягчаем сливочное масло до состояния комнатной температуры. Вбиваем в глубокую посудину яйца, добавляем сахар и взбиваем с помощью миксера. Через несколько минут, добавляем в яичную массу масло и майонез, взбиваем еще пару минут. Затем добавляем гашенную лимонным соком соду, размешиваем.

Перемешиваем крахмал с мукой, затем просеиваем сухие компоненты и небольшими порциями подсыпаем сухую смесь в жирную массу. Вымешиваем густое, тягучее тесто, даем ему 15 минут «отдохнуть».

Тем временем готовим форму для выпекания грибочков. Смазываем ее сливочным маслом или смальцем. Каждую лунку заполняем тестом. На одну выемку приходится по трети чайной ложки теста. Так изделия получатся в форме грибочков – и не будут выходить за края пекарской формы.

Включаем слабенький огонь. Соединяем половинки формы и ставим на плиту. Достаточно 3-4 минут прожарки с обеих сторон, чтобы наши печеньки подрумянились и испеклись.

Чтобы печенье не подгорело, периодически приоткрываем форму и проверяем его готовность. Испекшееся печенье очень легко будет отделяться от формы.

Раскладываем наши грибочки на салфетке и приступаем к следующей партии. Когда выпечка будет готова, ее нужно остудить, затем украсить.

Опускаем глазурь прямо в пакетике в емкость с горячей водой. Затем разрезаем пакетик и выливаем шоколадную массу в миску. Окунаем шляпки грибочков в помадку и выкладываем на расстоянии 2 см друг от друга на пергаментной бумаге. После того, как глазурь застынет, можно приступать к украшению ножек.

Обмакиваем ножки в сахарном сиропе, затем обваливаем в маке. Готовые изделия помещаем в холодильную камеру для застывания на четверть часа. Вот и все, печенье в виде грибочков с шоколадной помадкой и маком готово к подаче на стол.

Орешки со сгущенкой в орешнице

Орешки со сгущенкой: 3 лучших фото-рецепта — в орешнице, на газу, как в СССР

Печенье «Орешки» – вкусный десерт родом из детства. Для его приготовления можно использовать алюминиевую орешницу советского образца, которая подходит для газовой и электроплиты. Но она не пригодна для плит индукционного типа, поэтому в таком случае от алюминиевой формы придется отказаться в пользу ее более современного аналога – электрической орешницы.

Орешки со сгущенкой получаются хрустящими и нежными, они отлично пропитываются начинкой и становятся еще вкуснее на второй день после приготовления. Песочное тесто на маргарине выходит рассыпчатым, хорошо держит форму, не пристает к орешнице, по вкусу оно очень нежное и буквально тает во рту.

Для приготовления десерта лучше брать качественный маргарин и ни в коем случае не заменять его сливочным маслом, так как оно сделает тесто приторным по вкусу, орешки могут получиться жирными и менее рассыпчатыми.

Вареную сгущенку можно использовать готовую или сварить самостоятельно – в течение 1 часа, постоянно подливая воду.

При желании в начинку можно добавить измельченные грецкие орехи или приготовить на ее основе крем (соединить 500 г вареной сгущенки со 100 г сливочного масла и взбить миксером до однородной консистенции).

Ингредиенты

  • куриные яйца – 2 шт.
  • сахар – 0,5 ст.
  • пшеничная мука – 500 г
  • сода – 1/3 ч. л.
  • уксус 9% – 0,5 ч. л.
  • маргарин – 250 г
  • вареное сгущенное молоко – 500 г

Выход достаточно большой – 130 «скорлупок», то есть 65 штук. Можно его уменьшить, просто уменьшив количество ингредиентов в два раза.

Приготовление

В глубокую миску вбиваем яйца и соединяем их с сахаром. При помощи венчика слегка взбиваем, чтобы сахарный песок растворился в яичной смеси.

Орешки со сгущенкой: 3 лучших фото-рецепта — в орешнице, на газу, как в СССР

Маргарин растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи – достаточно 30 секунд на максимальной мощности. Ни в коем случае нельзя кипятить маргарин, он может потерять свои свойства и превратиться в хлопья, лучше его прогреть, а затем дать немного размякнуть при комнатной температуре.

Орешки со сгущенкой: 3 лучших фото-рецепта — в орешнице, на газу, как в СССР

Вливаем теплый (но не горячий!) маргарин в миску и добавляем соду, гашеную уксусом. Постепенно вводим муку, просеивая ее через сито – в зависимости от качества муки может уйти 3 стакана или чуть меньше.

Орешки со сгущенкой: 3 лучших фото-рецепта — в орешнице, на газу, как в СССР

В результате должно получиться некрутое, мягкое и жирное тесто, абсолютно не липнущее к рукам.

Так как мы растапливали маргарин, теперь колобок теста нужно завернуть в пищевую пленку и поставить на полку холодильника «отдохнуть» на 1 час. За это время маргарин слегка подстынет, тесто станет очень эластичным и послушным, а главное – не будет гореть и сильно вытекать из орешницы, когда она будет греться.

Популярные статьи  Пирожки с капустой

Орешки со сгущенкой: 3 лучших фото-рецепта — в орешнице, на газу, как в СССР

Специальную форму для выпечки орешков щедро смазываем растительным маслом при помощи кисточки и докрасна разогреваем на плите. Если внутренняя поверхность орешницы в хорошем состоянии и к ней не налипает тесто, ее можно смазать маслом только первый раз, а все последующие выкладки теста делать на сухую поверхность (тесто достаточно маслянистое и содержит достаточно жира).

Отщипываем тесто приблизительно по 0,5 ч. л., формируем шарики и укладываем их в ячейки для «скорлупок».

Орешки со сгущенкой: 3 лучших фото-рецепта — в орешнице, на газу, как в СССР

Плотно закрываем форму и выпекаем по 2-3 минуты с каждой стороны – огонь должен быть максимальным или средним, чтобы форма хороша прокалилась.

Орешки со сгущенкой: 3 лучших фото-рецепта — в орешнице, на газу, как в СССР

Готовые «скорлупки» легко снимаются с основы. Очищаем их от лишнего теста и каждую половинку начиняем вареной сгущенкой. Склеиваем попарно, чтобы образовались орешки с начинкой.

Орешки со сгущенкой: 3 лучших фото-рецепта — в орешнице, на газу, как в СССР

Вкуснейший десерт отлично сочетается с горячим чаем, кофе или молоком.

голоса

Рейтинг статьи

Печенье Орешки со сгущенкой в орешнице на газовой плите

Орешки со сгущенкой: 3 лучших фото-рецепта — в орешнице, на газу, как в СССР

Состав продуктов:

  • Белая мука — 500 г.
  • Сахар-песок — 120 г.
  • Рыхлитель или сода — 1/2 чайной ложки.
  • Уксус столовый 9-процентный — 15 г.
  • Масло сливочное — 220 г.
  • Яйца куриные (можно утиные) — 2 шт.

Приготовление:

Для начала нам нужно сделать нежное тесто для печенья орешки в советской орешнице. Растапливаем на слабеньком огне сливочное масло, при этом следим, чтобы оно не закипело.

В кастрюльку с топленым маслом подсыпаем сахар и хорошенько перемешиваем. Снимаем емкость с плиты и добавляем в жирную массу соду, погашенную уксусом. Если вы используете рыхлитель, уксус из рецепта следует исключить.

В отдельную пиалу вбить яйца, размешать вилочкой, затем перелить в общий «котел». Яично-масляную смесь переливаем в объемную емкость. Просеиваем муку и небольшими порциями добавляем ее в жидкую массу. Сначала тесто вымешиваем ложкой, затем — руками.

Тесто у нас получается густым, жирным. Из такого продукта очень удобно будет формировать шарики для наших будущих орешков.

Перед тем, как формировать изделия, предварительно смазываем каждое углубление орешницы кусочком сливочного масла. Затем формируем небольшие шарики диаметром 1-1,5 см и укладываем их в «лунки». Накрываем изделия второй половиной формы, прижимаем и держим над слабым огнем по несколько минут с каждой стороны.

Определить готовность теста вы можете по его цвету: если орешки подрумянились, значит, пришла пора их извлекать. Таким образом, поступаем с оставшимся тестом.

Осталось дело за малым — наполнить каждую половинку сгущенкой и слепить скорлупки вместе. Вот и все, печенье орешки готово к чаепитию!

По такому же рецепту можно сделать печенье орешки с заварным кремом. Получится очень вкусная выпечка с нежным вкусом и ароматом.

Кстати, приготовить такой изумительный и интересный на вид десерт можно и в электрической духовке. Для этого помещаем форму с изделиями в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов на 10-15 минут. Чтобы печенье в духовке не подгорело, его готовность нужно периодически проверять.

Орешки со сгущенкой рецепт в электрической орешнице

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

  • рецепты с фото

  • проверенные блюда

  • рецепты кулинаров

  • кулинарный словарь

  • советы от самоучки

  • рецепты похудения

  • анекдоты и картинки

Орешки со сгущенкой

Орешки со сгущенкой: 3 лучших фото-рецепта — в орешнице, на газу, как в СССР

Печенье в виде орешков со сгущенкой и другой начинкой в далекие советские времена выпускалось пищевой промышленностью и его можно даже было купить в магазине. Иногда. Но в то время разнообразного и всеобщего дефицита магазинного лакомства на всех не хватало.

Правда, каждая уважающая себя хозяйка имела в своем арсенале такое сковороду для выпечки печенья в форме половинок таких «орешков». Вот и у меня есть такое чудо-устройство тех времен, да еще и с оригинальным рецептом, который заботливо прилагался к этому приспособлению производителем.

Сейчас в магазинах есть все, в том числе и китайская электрическая орешница, да и готовые десерты, печенье песочное «Орешек с вареной сгущенкой» или печенье заварное: «Орешек заварной со сливками», можно купить без особых проблем.

Но, для меня лично, «орешки» — это не только вид печенья, но еще и процесс приготовления с воспоминаниями: как когда-то давно в детстве, варилась сгущенка, чистились орехи от скорлупы, а все свободные члены семьи были задействованы в «производстве» этого лакомства. Такое печенье готовилось к праздникам, но праздником было уже и само начало приготовления этого десерта.

Итак, делаем вкуснейшие Орешки со сгущенкой по оригинальному рецепту, да еще в советской «инновационной» сковороде прошлого века.

Для орешков со сгущенкой нам потребуется:

мука пшеничная — 3 ст.; — яйцо куриное — 2 шт.; — сахарный песок — 1/2 ст.; — маргарин или сливочное масло — 200 г; — сода пищевая — 1/4 ч. л.; — соль — 1/4 ч. л.

— сгущенное молоко — 1 банка; — грецкие орехи — 200 г.

Орешки со сгущенкой: 3 лучших фото-рецепта — в орешнице, на газу, как в СССР

Исходный состав продуктов для нашего печенья.

Рецепт приготовления

Первым делом надо отварить сгущенное молоко. Как варить сгущенку я подробно рассказала в рецепте «крем из сгущенного молока». Отварить и охладить, пока будем готовить скорлупки для орешков. (если уверены в качестве промышленной «варенки», можете этот этап «варки сгущенки» пропустить, естественно)

Дальше начнем заниматься тестом.

Орешки со сгущенкой: 3 лучших фото-рецепта — в орешнице, на газу, как в СССР

Подготовить емкость для взбивания продуктов, добавить туда яйцо. Отмерить количество сахарного песка согласно рецепта.

Орешки со сгущенкой: 3 лучших фото-рецепта — в орешнице, на газу, как в СССР

Сахарный песок добавить к яйцам,

Орешки со сгущенкой: 3 лучших фото-рецепта — в орешнице, на газу, как в СССР

все взбить миксером до полной однородности массы.

Орешки со сгущенкой: 3 лучших фото-рецепта — в орешнице, на газу, как в СССР

Взбитая масса должна увеличиться в объеме.

Орешки со сгущенкой: 3 лучших фото-рецепта — в орешнице, на газу, как в СССР

В емкость для замешивания теста добавить муку.

Орешки со сгущенкой: 3 лучших фото-рецепта — в орешнице, на газу, как в СССР

Маргаин или сливочное масло натереть на крупной терке, добавить к муке.

Орешки со сгущенкой: 3 лучших фото-рецепта — в орешнице, на газу, как в СССР

Соду гасить в 1 ч. л. уксуса.

Орешки со сгущенкой: 3 лучших фото-рецепта — в орешнице, на газу, как в СССР

К ингредиентам добавить соль.

Орешки со сгущенкой: 3 лучших фото-рецепта — в орешнице, на газу, как в СССР

Маргарин (сливочное масло) растереть руками с мукой.

Орешки со сгущенкой: 3 лучших фото-рецепта — в орешнице, на газу, как в СССР

К полученной массе добавить взбитые с сахарным песком яйца.

Орешки со сгущенкой: 3 лучших фото-рецепта — в орешнице, на газу, как в СССР

Замесить песочное тесто для печенья орешки со сгушенкой.

Орешки со сгущенкой: 3 лучших фото-рецепта — в орешнице, на газу, как в СССР

Песочное тесто для орешков готово.

Орешки со сгущенкой: 3 лучших фото-рецепта — в орешнице, на газу, как в СССР

Форму (орешницу) для выпекания орешков хорошо прокалить на плите с двух сторон.

Орешки со сгущенкой: 3 лучших фото-рецепта — в орешнице, на газу, как в СССР

Из теста сделать заготовки для орешков. Тут маленькая хитрость — в орешнице скорлупки двух видов — центральная заметно больше, соответственно и шарики из теста надо скатать двух «калибров».

Орешки со сгущенкой: 3 лучших фото-рецепта — в орешнице, на газу, как в СССР

В прокаленную орешницу выложить шарики теста.

Орешки со сгущенкой: 3 лучших фото-рецепта — в орешнице, на газу, как в СССР

Орешницу плотно закрыть.

Орешки со сгущенкой: 3 лучших фото-рецепта — в орешнице, на газу, как в СССР

Форму для орешков перевернуть, что бы печенье было румяным со всех сторон.

Орешки со сгущенкой: 3 лучших фото-рецепта — в орешнице, на газу, как в СССР

Время приготовления печенья смотрите по месту, у меня выпекание орешков заняло времени — три минуты с одной стороны и одну минуту с другой.

Орешки со сгущенкой: 3 лучших фото-рецепта — в орешнице, на газу, как в СССР

Тесто для орешков на масляной основе, поэтому форму для выпекания смазывать не надо. Готовые заготовки для орешков оставить остывать.

Орешки со сгущенкой: 3 лучших фото-рецепта — в орешнице, на газу, как в СССР

Сгущенное молоко отварено. Грецкие орехи очищены от скорлупы. Теперь приступаем к формированию орешков со сгущенкой.

Орешки со сгущенкой: 3 лучших фото-рецепта — в орешнице, на газу, как в СССР

Взять заготовку печенья, заполнить ее вареной сгущенкой,

Орешки со сгущенкой: 3 лучших фото-рецепта — в орешнице, на газу, как в СССР

вторую половинку начинить на 1/2, добавить туда половину грецкого ореха,

Орешки со сгущенкой: 3 лучших фото-рецепта — в орешнице, на газу, как в СССР

заполненные «скорлупки» соединить.

Орешки со сгущенкой: 3 лучших фото-рецепта — в орешнице, на газу, как в СССР

Дефекты готового орешка со сгущенкой можно замазать сгущенным же молоком.

Орешки со сгущенкой: 3 лучших фото-рецепта — в орешнице, на газу, как в СССР

Первый орешек готов,

Орешки со сгущенкой: 3 лучших фото-рецепта — в орешнице, на газу, как в СССР

далее повторяем весь процесс наполнения, пока не закончатся заготовки печенья.

Орешки со сгущенкой: 3 лучших фото-рецепта — в орешнице, на газу, как в СССР

Есть любители сгущенки, которые при начинке этого печенья одной банкой не ограничиваются. Учтите свои желания и сварите две банки сразу.

Орешки со сгущенкой: 3 лучших фото-рецепта — в орешнице, на газу, как в СССР

Излишки теста у готовых заготовок орешков обломать и добавить к сгущенному молоку.

Орешки со сгущенкой: 3 лучших фото-рецепта — в орешнице, на газу, как в СССР

Ну, как то так, в самом начале приготовления печенья.

Орешки со сгущенкой: 3 лучших фото-рецепта — в орешнице, на газу, как в СССР

На весь процесс приготовления десерта у меня ушло чуть больше часа.

Орешки со сгущенкой: 3 лучших фото-рецепта — в орешнице, на газу, как в СССР

В итоге, вот такая красота для чаепития.

Орешки со сгущенкой: 3 лучших фото-рецепта — в орешнице, на газу, как в СССР

Домашнее печенье «орешки со сгущенкой» получились как всегда вкусными, что собственно и неудивительно — рецепт проверен поколениями.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Орешки со сгущенкой: 3 лучших фото-рецепта — в орешнице, на газу, как в СССР
Салат «Инь-янь»: классический рецепт с фото