Мусака по-гречески с баклажанами в мультиварке
В чашу мультиварки закладывается лук, фарш, помидоры, баклажаны, чеснок и сметана. Отдельно готовится соус из молока, муки, яиц и сыра, которым заливается содержимое мультиварки.
Время готовки: 1 ч. 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2-3 шт.
- Фарш – 400-500 гр.
- Помидоры – 3-4 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Сметана – 5-6 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Масло оливковое – 2-3 ст.л.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Мука пшеничная – 40 гр.
- Молоко – 400 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Сыр твёрдый – 100-150 гр.
- Орех мускатный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. На мультиварке включаем программу «жарка» — «овощи» на 30 минут. В чашу наливаем немного оливкового масла и обжариваем на нём мелко нарезанный лук, пока он не станет мягким.
2. Далее добавляем фарш и разбиваем его лопаткой. Жарим, периодически перемешивая, в течение 7 минут.
3. Помидоры моем и нарезаем мелким кубиком. Отправляем в чашу мультиварки, перемешиваем и жарим, пока не выпарится вся жидкость.
4. Добавляем соль с чёрным молотым перцем по вкусу, перемешиваем и выключаем мультиварку. Готовый фарш перекладываем из чаши в отдельную ёмкость.
5. Баклажаны моем, нарезаем тонкими пластинками и выкладываем на дно чаши, предварительно смазав её оливковым маслом. Солим и перчим по вкусу.
6. Далее выкладываем слой фарша и продолжаем чередовать слои. В конце процесса баклажаны должны быть наверху.
7. Смазываем верхний слой сметаной, закрываем крышку мультиварки и готовим на программе «плов» в течение 40 минут.
8. Пока всё готовится, делаем соус. В сотейнике растапливаем сливочное масло и всыпаем к нему муку. Хорошо перемешиваем. Снимаем с огня и греем до горячего состояния молоко. Постепенно вливаем его в сотейник, не переставая помешивать. Отправляем соус на плиту и готовим его до загустения на маленьком огне, постоянно помешивая. Снимаем с огня и добавляем натёртый твёрдый сыр. Тщательно всё перемешиваем и даём соусу остыть. По одному вводим яйца. Перемешиваем и ставим в сторону.
9. За это время должна была приготовиться мусака. Поэтому открываем крышку и заливаем её готовым соусом.
10. Ставим чашу на аэрогриль и одновременно включаем сразу 2 прибора. На мультиварке выбираем программу «выпечки» на 20 минут, а на аэрогриле ставим температуру 150оС.
11. На готовой мусаке должна появиться румяная корочка. Даём ей остыть, иначе она развалится.
12. Остывшее блюдо перекладываем в тарелки, украшаем зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!
Мусака от Mama Lanya
Баклажаны (у меня было 800г, а лучше бы их было 1-1,2 кг) нарезала кружками, разложила на противне на силиконовом коврике, посолила, смазала подсолнечным маслом (чуть-чуть — кисточкой) и запекла в духовке до мягкости (при 200 градусах примерно 15 минут). Кстати, баклажаны давно уже предварительно не солю, не замачиваю, т.к. горечи в них никакой нет, сорта совсем другие сейчас.
В мультиварку сложила нарезанный лук (170г), кабачок (500г), морковку (200г) — потушила недолго на режиме «Выпечка», затем добавила говяжий фарш (550г) и немного погодя мелко нарезанные помидоры (350г). Шкурки не снимала, считаю это лишняя трата времени — все равно в готовом блюде их не видно и не слышно. Ближе к концу добавила мелко нарезанный чеснок и посыпала смесью «Прованские травы» (в составе базалик, майоран, орегано, розмарин, тимьян). Все тщательно перемешала, довела до готовности (на режиме «Выпечка», общее время приготовления 30 мин);
Сварила соус (50г сливочного масла расплавить в кастрюльке, вмешать 4 ст.л. муки, влить постепенно и постоянно размешивая 600г молока, посолить по вкусу). Соус получился довольно густой, я даже переживала по этому поводу. Но переживала напрасно.
Выложила на небольшой противень слоями: баклажаны, фарш с овощами, сверху оставшиеся баклажаны (осталось всего 5 кружочков, надо было больше баклажанов брать. Но и в один слой тоже очень вкусно). И сверху залила соусом, разравняла.
Нагрела духовку до 200 градусов, запекала 20 минут с конвекцией и еще 10 минут с верхним грилем (для получения «золотистой» корочки).
Как же это вкусно!
Калорийность готового блюда получилась 127 ккал/100г.
Мусака от Юлии Высоцкой, рецепт
Юлия Высоцкая настоящая волшебница кулинарного мира, поэтому оставить без внимания ее вариант приготовления мусаки просто невозможно.
Для мусаки Юлия Высоцкая использует такой набор продуктов:
- говядина ― 750 г;
- лук красный ― 200 г;
- баклажаны ― 3 шт.;
- паста томатная ― 30 г;
- зелень (мята+петрушка) ― 2 пучка;
- масло ― 30 г сливочного+ 50 г оливкового;
- Смесь специй (красный и черный перец, паприка, кумин, соль) ― по вкусу;
- сыр ― 120 г;
- молоко ― 0.6 л;
- мука ― 50 г;
- орех мускатный ― 5-7 г.
Как готовить:
- Баклажаны нарежьте кружочками вдоль. Выложите их в емкость, полейте маслом, добавьте немного соли, а потом обжарьте.
- Мясо превратите в фарш удобным для вас способом.
- Лук нарежьте колечками, обжарьте в смеси масел. Сдобрите лук специями, в конце добавьте томатную пасту.
- Фарш, лук и нарезанную зелень обжарьте 15 минут.
Приготовьте соус:
- Муку с маслом обжарьте на сковороде.
- Понемногу влейте предварительно нагретое молоко, перемешайте.
- После закипания добавьте натертый пармезан или другой сир.
Теперь приступаем к сборке запеканки:
- На дно формы выложите баклажаны, также сформируйте из них бортики.
- Выложите фарш, налейте соус.
- Отправьте мусаку в духовку на 45 минут.
- По желанию за 5 минут до окончания готовки посыпьте блюдо сыром.
- После приготовления подайте мусаку с листьями мяты.
По-сербски
Мусака по-сербски ‒ достаточно простое в приготовлении, но сытное блюдо, и основных ингредиентов используется немного:
- свинина и/или говядина (а лучше смесь);
- 2 яйца;
- картофель;
- сыр;
- молоко;
- соль и специи;
- овощи (лук, помидоры, морковь);
- зелень для украшения;
- растительное масло для готовки.
Порядок действий:
- Свинину и говядину перемалывают в фарш.
- Мелко нарезают лук, нашинковывают морковку и нарезают в виде тоненьких пластин картофель.
- Лук и морковь обжаривают на масле, добавляют к ним фарш, солят, перчат и жарят еще около четверти часа.
- В смазанную маслом форму выкладывают слоями картофель, фарш, затем еще раз картофель и фарш, а сверху на них ‒ кружочки помидор и последний слой картофеля. Каждый слой немного солят.
- Форму плотно закрывают фольгой и ставят в горячую духовку на полчаса.
- По истечении этого времени форму вынимают, фольгу снимают.
- Отдельно взбивают яйца с молоком и солью, и заливают ими овощи.
- Сверху все посыпают натертым сыром и ставят в духовку еще на 20 мин. до появления хрустящей корочки.
Мусака по-гречески с баклажанами: классический пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 штуки
- Телятина – 300-400 г
- Помидоры – 1-2 штуки в зависимости от размера
- Репчатый лук – 1 штука
- Яйца – 1 штука
- Мука – 2 столовые ложки
- Молоко – 500 мл
- Сливочное масло – 50 г
- Твердый сыр – 150 г
- Белое сухое вино – 200 мл
- Соль и молотый перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
- Чеснок – 2 зубчика
- Пряности и специи (сушеный базилик, мускатный орех, молотая сладкая паприка, смесь прованских трав, кориандр и т.д.) – по вкусу
Пошаговое приготовление:
Весь процесс приготовления греческой мусаки состоит из четырех основных этапов:
- Подготовки баклажанов.
- Приготовления фарша.
- Приготовления соуса бешамель.
- Формирования и запекания блюда.
I этап. Подготавливаем баклажаны.
- Для того, чтобы приготовить мусаку с баклажанами и фаршем вначале нужно подготовить баклажаны, а именно убрать из этих плодов характерную горечь, дабы не испортить вкус блюда. Но если у вас плоды молодые, либо только что созрели на своем участке, то этого делать вовсе не потребуется, поскольку обычно в них горечь не ощущается.
Для этого плоды присыплете солью и выдержите до получаса, после промойте водой. Теперь можно приступить к нарезке овощей.Баклажаны нарежем длинными язычками толщиной по 5 мм.
- На сковороде с растительным маслом обжарим баклажаны с двух сторон до золотистости. При этом учтите, что овощ будет достаточно много впитывать жидкости.
II этап. Готовим мясной фарш для греческой мусаки из телятины.
- В другой сковороде спассируем до прозрачности нарезанный полукольцами репчатый лук. Напомню, что пассировать лук нужно на небольшом огне, а чтобы он не подгорел необходимо его часто перемешивать.
- Телятину освободим от пленок, перекрутим ее на мясорубке в фарш и положим в нагретую сковороду с раскаленным маслом.
- Прожарим мясо на большом огне до средней золотистости и добавим к нему в сковороду пассированный лук, нарезанный небольшими кубиками помидорину, нашинкованный чеснок, соль, перец и все пряности.
- Перемешаем продукты, нальем вино, доведем до кипения и предоставим плите тушить блюдо под крышкой на медленном огне около 15 минут.
III этап. Приготовление соуса бешамель для заливки греческой запеканки.
- Пока у нас тушится и пропитывается всеми пряностями мясной фарш, займемся приготовлением соуса бешамель. В сковороде растопим сливочное масло.
- Добавим пшеничную муку, хорошо перемешаем и прогреем продукты, чтобы мука полностью впитала масло.
- Вольем в сковороду молоко и прогреем его до кипения.
- Вобьем яйцо и положим 1/3 часть натертого сыра.
- Посолим, поперчим, перемешаем до однородности и прогреем смесь 3 минуты.
С рисом
Для приготовления мусаки с рисом потребуются:
- рис;
- баклажаны;
- болгарский перец;
- лук;
- помидоры;
- специи;
- масло растительное.
Порядок действий:
- Баклажаны нарезать кружочками, выдержать в соленой воде, слить воду, высушить и обжарить на сковороде.
- Помидоры нарезать кружочками.
- Рис промыть, залить водой и оставить на четверть часа.
- Лук мелко нарезать и обжарить с рисом 10 мин., периодически помешивая.
- Залить рис 300 мл воды, посолить и проварить, пока не испарится вся вода.
- Форму сбрызнуть оливковым маслом, выложить на дно слоями баклажаны, помидоры и рис, а потом еще раз баклажаны, помидоры и рис. И в самом конце выкладывается еще по одному слою баклажанов и помидор.
- Как и в сербском рецепте, мусака с рисом плотно закрывается (фольгой или просто крышкой) и ставится в духовку (180°С) на полчаса.
- Пока овощи и рис готовятся, яйца, молоко, муку, соль и перец взбивают в однородную массу, а потом покрывают ими всю поверхность мусаки и отправляют в духовку еще на четверть часа.
Мусака с картофелем, баклажанами и фаршам – рецепт с фото
1. Картошку в кожуре отварить до полуготовности. Нарезать кружками средней величины.
2. Очищенные баклажаны нарезать кружочками. Посолить, оставить на 30 минут, затем промыть и обсушить.
3. Помидоры залить кипятком, подержать 3 минуты, слить воду, очистить шкурку. Мякоть нарезать полукольцами.
4. Измельчить лук. Обжарить на растительном масле, пока не станет прозрачным.
5. В лук добавить фарш, перемешать, обжарить на среднем огне 10 минут.
6. Добавить в сковороду помидоры. Посолить, поперчить, перемешать. Тушить 5 минут.
7. Приготовление соуса бешамель. Растопить сливочное масло. В горячее масло добавить муку, затем перемешать до однородной массы. Тонкой струйкой влить молоко, постоянно перемешивая. Консистенция должна получиться однородной. Взбить яйца вместе с солью и мускатным орехом. Смешать с молочно-мучной массой.
8. Форму для запекания смазать растительным маслом. Сыр натереть на мелкой терке.
9. На дно формы выложить картофель. Добавить соль и перец. Выложить фарш.
10. Сверху положить баклажаны, посыпать сыром, рубленой зеленью. Залить соусом, приготовленным на 7-м этапе.
11. Разогреть духовку до 200°C. Поставить противень с мусакой, запекать 45-50 минут при температуре 190°C.
12. Готовое блюдо вынуть из духовки, на 20-30 минут оставить остывать, затем разрезать на порционные кусочки.
Мусака с картофелем и фаршем
Традиционно мусаку готовят большими порциями в огромных формах или противнях с высокими бортиками. Это блюдо для праздников и большой семьи. Предлагаем болгарский рецепт с небольшой модификацией для отечественных хозяек.
Ингредиенты:
- 1 кг фарша;
- 5 картофелин;
- 3-4 ст. л. муки;
- 150 г сыра;
- 3-4 помидора;
- 3 луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 4 яйца;
- 200 мл молока;
- 100-150 мл томатного соуса (пюре);
- 200 мл воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 80 г сливочного масла;
- специи.
Приготовление:
- Собираем все необходимые продукты по списку и приступаем.
- Нарезаем картошку кубиками. Слегка обжариваем, чтобы сверху появилась румяная корочка. Перекладываем картошку в форму для запекания, слегка солим, перчим, слой выравниваем и немного утрамбовываем.
- Очищаем от семян перец, режем кубиками.
- Следом чистим лук, нарезаем мелко.
- На одной сковороде обжариваем перец с помидорами.
- На вторую сковороду выкладываем лук, чуть обжариваем, вводим фарш.
- Солим, добавляем чабер. В конце томатный соус, тушим 5-7 минут.
- Выкладываем на картошку сначала обжаренный мясной фарш.
- Сверху овощную массу из второй сковороды.
- Вливаем в форму кипяченую теплую воду, накрываем крышкой. Ставим в духовку при 200 градусах на полчаса.
- В это время топим в сковороде сливочное масло. Всыпаем муку, активно перемешиваем. Следом тонкой струйкой вливаем подогретое молоко. На минимальном огне провариваем соус до сгущения. Выключаем, даем чуть остудить.
- В отдельной посуде взбиваем яйца, трем сыр. Соединяем продукты с остывшим соусом, хорошо размешиваем.
- Достаем форму с мусакой из духовки. Заливаем соусом.
- Возвращаем в духовку и готовим еще 15-30 минут. За 5-10 минут до конца снимаем крышку, чтобы запеканка покрылась румяной корочкой.
- Даем немного остыть и созываем к столу большую семью. Подавать эту мусаку лучше со свежими овощами и зеленью.
По-гречески с баклажанами и картофелем
Современная греческая мусака имеет конкретного автора ‒ Никоса Целемендиса, повара, диетолога, кондитера и отельера. В начале XX в. он обучался поварскому мастерству в Австрии, долго путешествовал, пока в 1932 г. не вернулся в Грецию, где основал собственную школу и издал книгу рецептов. В своем варианте традиционного блюда он объединил простые способы приготовления, использовавшиеся местными крестьянами, и лучшие достижения высокой европейской кухни. Так появилась известная всем мусака из баклажан, помидоров, бараньего фарша и соуса бешамель.
Чтобы приготовить мусаку по-гречески:
- Необходимо нарезать крупными кольцами баклажаны и картофель.
- Баклажаны рекомендуется предварительно выдержать в соленой воде в течение 1 ч, чтобы ушла характерная горечь, а непосредственно перед готовкой слить воду через дуршлаг.
- На отдельной сковороде обжарить натертый лук и свино-говяжий, посолив и поперчив его, добавив измельченный чеснок и сухое белое вино.
- Когда жидкость выпарится, в фарш добавляют натертые на терке помидоры, а также разведенную водой 1 ст. л. томатной пасты. Вся масса хорошо перемешивается, в нее добавляют мускатный орех, корицу, душистый перец и лавровый лист. Сюда также можно добавить немного сахара, он уберет кислинку в помидорах. Оставить на маленьком огне, пока вся жидкость не испарится. Тогда можно вынуть специи, посыпать петрушкой и перемешать.
- В растопленное сливочное масло добавить муку и обжарить ее до золотистого цвета, порциями влить пол-литра молока, непрерывно помешивая соус, пока он не загустеет до консистенции манной каши. Добавить соль, тертый сыр и мускатный орех.
- На растительном масле нужно быстро обжарить кольца баклажанов и картофеля до полуготовности.
- Выложить картофель в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, посыпать тертым сыром, далее ‒ слой баклажан и сыр, фарш, а затем ровным слоем соус бешамель, слегка сбрызнуть маслом и посыпать сыром.
- Поверхность мусаки необходимо прикрыть пергаментом или фольгой и поставить в духовку (180°С) на 45-60 мин.
- Незадолго до полной готовности снять бумагу (фольгу), чтобы появилась румяная корочка, и вынуть из духовки.
Греческое блюдо мусака: рецепт классический по-гречески
Мусака, как уже было сказано ранее, является очень популярным греческим блюдом, которое принято готовить из овощей, чаще всего баклажанов и мяса в виде фарша под вкуснейшим соусом бешамель.
Поскольку изначально мусака считалась исключительно греческим блюдом, то и начнем мы готовить лакомство именно по классическому рецепту.
Итак, нам понадобятся такие продукты:
- Картошка – 2,5 кг
- Баклажаны – 2,5 кг
- Масло оливковое или растительное – 150 мл
- Мякоть говядины – 1 кг
- Луковица – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Орех мускатный молотый – 1,5 ч. л.
- Специи, соль – на ваше усмотрение
- Сухари для панировки – 3,5 ст. л.
- Сыр – 50 г
Также мы приготовим соус, для него потребуются такие ингредиенты:
- Мука – 5,5 ст. л.
- Масло сливочное – 200 г
- Молоко топленое – 350 г
- Яйца – 3-4 шт., нам нужны только желтки
- Орех мускатный молотый – 1,5 ч. л.
Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к процессу готовки самого блюда.
- Начнем мы, пожалуй, с мяса. Берем мякоть говядины, хорошенько промываем ее и обсушиваем бумажными полотенцами. Теперь измельчаем мякоть на кусочки, дабы можно было сделать из нее фарш. Порезанные кусочки можно измельчить с помощью мясорубки или блендера
- Теперь наш фарш выкладываем в емкость, в которой мы его будем жарить, в сковороду предварительно наливаем масло
- Очищаем луковицу и измельчаем ее, добавляем к фаршу
- Когда фарш и лук слегка обжарятся, сдабриваем их нашими специями и солью
- Займемся томатами. Вымываем их и измельчаем с помощью терки или блендера. Полученное пюре выкладываем в сковороду, все ингредиенты перемешиваем, тушим до готовности
- Берем овощи, промываем, обсушиваем. Картофель, предварительно очистив, измельчаем кружочками средней толщины. Баклажаны так же очищаем и нарезаем слайсами, режем овощ по длине. Дабы убрать горечь из овоща, можно замочить его не 10 мин. в солевом растворе
- Мы предварительно немного запечем овощи в духовке, для этого перекладываем картошку и баклажаны на противень и готовим около 20 мин. при температуре 170 градусов
Пока фарш и овощи готовятся, займемся соусом.
- Берем емкость, выкладываем в нее сливочное масло
- Как только масло полностью растопится, добавляем к нему муку и тщательно быстро перемешиваем содержимое кастрюли, дабы избежать появления комков
- Теперь пришла очередь молока, его нужно вливать в емкость крайне аккуратно, понемногу. Влили молоко – перемешайте ингредиенты
- Вбиваем в почти готовый соус яйца, специи и взбиваем смесь. Соус приготовлен
Собираем наше блюдо:
- Форму для запекания слегка сбрызгиваем маслом и притрушиваем сухариками
- На дно выкладываем мясной слой
- Теперь слой картошки
- Слой баклажанов
- Еще раз повторяем поочередность, выкладываем все слои
- Вливаем в форму наш соус
- Ставим блюдо запекаться примерно на полчаса при той же температуре
- За 3-5 мин. до окончания процесса приготовления посыпьте мусаку тертым сыром
Греческое блюдо
Рецепт:
Данный рецепт очень похож на предыдущий, однако, в нем присутствуют другие овощи. Итак, давайте посмотрим, как легко и быстро можно приготовить мусаку по-болгарски.
Нам понадобятся следующие продукты:
- Фарш – 550 г
- Луковица – 2 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Баклажаны – 2 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Йогурт для заправки – пол-литра
- Масло для обжарки – 3,5 ст. л.
- Орегано, корица, куркума, паприка, соль – на ваше усмотрение
Мусака с мясом и овощами
Приступаем к готовке:
- Разберемся с фаршем. Вы можете купить свиной фарш или говяжий. Можете купить «ассорти» или же по возможности купить мякоть, и сделать фарш самостоятельно. Если вы не любите жирное мясо, однако, мусаку сделать хотите, возьмите куриный фарш
- Луковицу очищаем и измельчаем
- Перчик моем и удалив сердцевину, нарезаем кольцами
- Баклажаны очищаем от кожуры, по необходимости убираем из них горечь, нарезаем слайсами по длине
- Морковку моем, измельчаем кубиками или кружочками
- В сковороду вливаем масло и выкладываем туда лук и морковку, немного обжариваем овощи, примерно около 3 мин.
- Добавляем к овощам фарш, перемешиваем и обжариваем еще в течение 10 мин.
- Сдабриваем содержимое сковороды специями, пряностями, солью
- Баклажаны и перец предварительно немного запечем в духовке. Для этого выкладываем их на противень, смазанный маслом и готовим около 15 мин.
- Теперь собираем блюдо:
- В форму кладем баклажаны
- Теперь перец
- Фарш
- Повторяем выкладку, пока не закончатся ингредиенты
- Йогурт, предварительно смешанный с яйцами и сдобренный специями и солью, выливаем в форму
- Запекаем мусаку около 15-25 мин.
Мусака от biamia
В прошлом году побывали на Кипре, где попробовали много разных мусак. Но одна запала в душу и пол года я потратила на эксперименты, чтобы воспроизвести тот самый вкус. Делюсь рецептиком:
Баклажаны (2-3 шт.) нарезаю кружочками, обжариваю на растительном масле.
Аналогично поступаю с картофелем (3-4 шт.) — нарезаю кружочками и обжариваю.
Обжариваю фарш (говядина+свинина, 0.7 кг) с луком (1 шт.) и помидорами (2 шт.) Сначала на сковородку отправляю лук, через пару минут -фарш, еще минуты через 4 помидоры. Заливаю все 150мл. красного вина и даю вину выпариться. Добавляю соль и специи ( корица, кориандр, базилик, мускатный орех).
Для соуса в кастрюльке растапливаю 50г. сливочного масла, обжариваю на нем 2ст. ложки муки, заливаю 250мл. сливок (10%). Тщательно размешиваю и на маленьком огне довожу до сметанной густоты. Добавляю 30г. тертого твердого сыра, вмешиваю. Соус снова однородный. Снимаю с огня и аккуратно вмешиваю 2 предварительно взбитых яйца
Соус приобретает более воздушную консистенцию.
Сборка: На противень выкладываю слой баклажанов.
Поверх распределяю половину фарша.
Далее слой картошки.
Сверху распределяю остатки фарша.
Заливаю соусом.Посыпаю тертым сыром.
Отправляю в духовку на 180С до образования золотистой корочки.
P.S.Главная проблема этого блюда даже не в трудоемкости приготовления, а в том, что практически невозможно удержаться и не съесть этой калорийной вкуснятины раза в 2 больше, чем надо.
Важно! Как способ ускорить процесс и вариант заготовки на зиму — обжарить баклажаны и отправить их в морозилку. В отличии от свежезамороженных, обжаренные и места меньше занимают, и вкусными остаются.
Баклажанная мусака с рисом
Необходимые ингредиенты:
- Лук красный – 1 головка.
- Синенькие – 2 шт.
- Рис – 120 г.
- Помидоры – 4 шт.
- Чеснок – 3 дольки.
- Мука – 100 г.
- Сладкий перец разных цветов – 2 шт.
- Сыр Голландский – 100 г.
- Яйцо куриное.
- Аджика – 100 г.
- Молоко – 300 мл.
- Соль.
- Приправка хмели-сунели.
- Масло сливочное – 30 г.
- Измельченный мускатный орех.
Промыть синие и перцы, удалить ненужные фрагменты, порезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле. Добавить к овощной массе мелко нашинкованный лук, измельченные томаты. Потушить еще пять минут.
Положить в этой смеси мелко порубленный чеснок, аджику, хмели-сунели, посолить по вкусу и готовить до момента испарения жидкости.
Отварить в подсоленной воде рис, добавить к нему яйцо, перемешать хорошенько и переложить эту смесь в пекарскую форму. Сверху на яично-рисовый слой уложить овощную поджарку.
Обжарить на сковороде муку до золотистого цвета, влить тонкой струей молоко, при этом смесь нужно постоянно помешивать. Затем добавить пару шепоток мускатного ореха и сливочное масло. Перемешать соус, он должен получиться по консистенции густой сметаны.
Полить этой массой мусаку, присыпать сверху тертым сыром и поставить в духовку на пятнадцать минут с температурой двести градусов.
Нежная овощная запеканка с рисом подается на стол остывшей и может стать отличным дополнением к любому блюду.
Рецепт классической греческой мусаки с баклажанами, картофелем и фаршем
С детских лет помню, что приготовление мусаки в нашем доме начиналось со споров между моей бабушкой и ее подружками, кладут в мусаку картофель или нет. Одни утверждали, что кладут обязательно, другие, что настоящая мусака готовится только с баклажанами.
Думаю, что такие споры возникали не только на нашей кухне, но и во многих других греческих домах. Продолжаются они и до сих пор. Но тем не менее положила или нет картофель в блюдо моя бабушка, оно всегда было для меня одним из самых любимых, приготовленных ею. Я для своей семьи готовлю мусаку с картофелем. Мой муж и дети предпочитают такой вариант блюда.
Для приготовления мусаки нам понадобится:
- 1 кг баклажан (примерно 6-7 средних плодов);
- 400-450 граммов картофеля (примерно 5 штук средних размеров);
- 100 граммов тертого сыра пармезан;
- 2-3 столовые ложки панировочных сухарей;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
Для мясной начинки:
- 500 гр говяжьего фарша;
- 250 гр свиного фарша (кто не ест свинину, можно его заменить на куриный или бараний );
- половина чайной чашки оливкового масла;
- 2 средних размеров луковицы;
- 3–4 зубчика чеснока, мелко нарезанного;
- немного зелени петрушки:
- 400 гр. свежих помидоров;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- полстакана белого сухого вина;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 палочка корицы;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 1 лавровый лист;
- 4 горошины душистого перца, соль и черный перец по вкусу.
Для соуса бешамель:
- 5 столовых ложек сливочного масла;
- 5 столовых ложек муки;
- ¼ чайной ложки мускатного ореха;
- 150 гр тертого твердого легкоплавкого сыра;
- пол чайной ложки соли;
- 1 литр молока;
- немного оливкового масла 1–2 ложки.
Подготовка всех компонентов
1.
2. Натираем на крупной терке 2 средние луковицы, и обжариваем их до золотистого цвета, затем выкладываем на сковороду смешанный фарш и хорошо перемешиваем с обжаренным луком. Добавляем измельченный чеснок, а затем сухое вино и опять все хорошо перемешиваем.
3. Пока выпаривается вино, очищаем помидоры от кожицы и трем их на мелкой терке, полученную массу кладем в сковороду к фаршу и опять все хорошо перемешиваем. В воде растворяем томатную пасту и выливаем в сковороду.
4. Кладем наши специи: мускатный орех, лавровый лист, душистый перец, корицу. Солим, перчим и добавляем сахар по вкусу, уменьшаем до минимума огонь и оставляем смесь тушиться до выпаривания всей жидкости.
5. Перед тем как выключить огонь вынимаем из смеси корицу, лавровый лист и душистый перец, посыпаем мелко порезанной петрушкой и снова смесь перемешиваем.
6. Вынимаем баклажаны, промываем в холодной воде, укладываем их в дуршлаг и даем стечь воде.
7. Чистим, моем и нарезаем картофель на кружки средней величины и выкладываем картофель на противень, застеленный пекарской бумагой и слегка смазанный оливковым маслом. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
8.Ту же процедуру проделываем и с предварительно просушенными бумажным полотенцем баклажанами.
Внимание! Многие греческие хозяйки обжаривают баклажаны и картофель в сковороде, в небольшом количестве масла с обеих сторон по нескольку минут. В любом случае, какой способ вы не выберете, помните: овощи должны быть доведены до полуготовности, чтобы они не развалились в процессе сборки самой запеканки.. Теперь можно приступить к подготовке соуса бешамель
Теперь можно приступить к подготовке соуса бешамель.
В мультиварке
Это вкусное греческое блюдо можно приготовить и в мультиварке. Оно получится удивительно нежным из-за особого режима нагрева чаши прибора.
Приготовление мусаки в мультиварке займет минимум времени.
Ингредиенты:
- 2 небольших баклажана;
- луковица;
- по 2 ст. ложки сметаны, муки;
- 0,5 кг мясного фарша;
- по 1 ст. ложке томатной пасты и сливочного масла;
- 2 яйца;
- 150 г твердого сыра;
- зубок чеснока.
Специи и соль по вкусу и желанию. В мультиварке мусаку готовят немного по-другому, но все равно получается очень вкусно.
Как готовить:
- Баклажаны нарезаем кружками толщиной в половину сантиметра, не очищая их от кожицы.
- Пересыпаем солью и выдерживаем около получаса. Промываем и обсушиваем. Жарить их в этом случае не нужно.
- Измельчаем чеснок и лук, обжариваем с кусочком сливочного масла в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» до золотистого цвета.
- Добавляем фарш, приправляем солью, перцем и специями, жарим еще 20 мин.
- Размешиваем с томатной пастой и томим еще 10 мин.
- Смешиваем сыр, яйца и сметану, присаливаем и понемногу добавляем муку, добиваясь однородности соуса.
- Укладываем на фарш кружочки баклажанов, заливаем соусом и готовим в режиме «Выпечка» еще треть часа. Следим, чтобы «синие» овощи зарумянились.
Watch this video on YouTube
Греческая мусака с баклажанами и картофелем
Вкусное и сытное блюдо для семейного ужина. Мусаку придумали готовить в Греции. Овощи вместе с фаршем запекается в одной форме под сливочным соусом, поэтому блюдо получается таким сочным.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 гр.
- Баклажан – 1 шт.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Фарш – 400 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Розмарин – по вкусу.
- Тимьян – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Для соуса:
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Молоко – 250 мл.
- Сметана – 150 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Орех мускатный – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Картофель отварите в мундире в подсоленной воде. Картофель не должен развариться. Очистите его и нарежьте кружочками.
2. Баклажаны помойте, обсушите и нарежьте полосками.
3. Выложите баклажаны на решетку, посолите и оставьте на 10 минут. Затем промокните их бумажными полотенцами.
4. После этого баклажаны обжарьте на растительном масле с двух сторон.
5. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте лук на сковороде до мягкости, затем добавьте измельченный чеснок.
6. Далее на сковороду выложите фарш, добавьте сушеный розмарин и тимьян, соль и молотый перец, продолжайте жарить 5-7 минут.
7. Помидоры нарежьте кружочками.
8. Фому смажьте растительным маслом. Выложите первый слой из половины картофеля, затем положите мясную зажарку.
9. Далее снова сделайте слой из картофеля, на него положите баклажаны и помидоры.
10. Осталось приготовить соус. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку, обжарьте ее до золотистого цвета. Затем влейте молоко, варите до загустения, постоянно перемешивайте соус.
11. Снимите сковороду с огня, добавьте в соус сметану, тертый сыр и яйцо, приправьте мускатным орехом, солью и молотым перцем. Полученным соусом залейте заготовку.
12. Запекайте мусаку в духовке при 200 градусах 35-40 минут. Готовую мусаку немного остудите и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Мусака в мультиварке, рецепт
Можете приготовить мусаку с помощью мультиварки. Так вы сэкономите много времени и усилий, но она получится такой же сочной и ароматной, как в случае приготовления традиционным способом. Особенно нежной получается мусака по-болгарски, рецепт которой рассмотрим ниже.
Подготовьте продукты:
- картофель ― 1 кг;
- масло оливковое ― 60 мл;
- томаты ― 6 шт.;
- паприка ― щепотка;
- горячая вода ― стакан;
- говядина ― 650 г;
- лук ― 2 средние луковицы;
- чеснок ― 3-4 зубка;
- тимьян и чабер ― по 5 г;
- сметана ― 6 ст. л.;
- яйцо ― 2 шт.;
- сода ― 2 г;
Как готовить:
Очистите томаты и картофель от кожуры, нарежьте их ломтиками. Лук и чеснок измельчите.
В чашу мультиварки налейте масло, положите лук, включите режим «Жарка».
- Спустя 5-7 минут к луку подложите фарш, не меняя заданный режим, готовьте блюдо еще 15 минут.
- Теперь отправьте к фаршу томаты, чеснок, а также специи и соль.
- Положите картофель, влейте воду и переведите мультиварку в режим «Тушение» на 45 минут.
- Тем временем взбейте яйца.
- В отдельной емкости соедините соду и сметану, оставьте на 5 минуток.
- Подмешайте сметану к яйцам, влейте соус в мультиварку.
- Готовьте мусаку в режиме «Выпечка» полчаса.
Мусака по-хорватски
Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша
Я познакомилась с этим блюдом около 30-ти лет назад, будущий супруг попросил приготовить мусаку, у меня глаза на лоб:) Что за мусака, с чем ее едят? Пришлось учиться, благо, все очень просто)) Потом стала от себя добавлять овощи: баклажаны, грибы. Это блюдо меня выручает, когда устал от готовки, когда под рукой горсть фарша и несколько грибов или баклажанчик. Когда надо сытно накормить семью, а не хочется стоять у плиты. Минут 20 на подготовку и все – “горшочек” сам готовится, можно отдохнуть!))Во избежание недоразумений, хотела бы дополнить, что Мусака готовится во всех балканских странах. Данный рецепт из хорватско-боснийской кухни. Это повседневное простое и сытное блюдо.
Шампиньоны Картофель Фарш мясной Соль Сметана Масло растительное