Гороховый суп с копчеными ребрышками

Содержание

Рецепт 1. Гороховый суп с копчеными ребрышками: пошаговый рецепт

Ингредиенты

300 г сухого колотого гороха;

рафинированное подсолнечное масло;

450 г копченых ребрышек;

свежая зелень;

две морковки;

свежемолотый перец черный;

две луковицы;

поваренная соль;

пять картофелин;

стручок болгарского перца.

Способ приготовления

1.    Горох переберите. Высыпьте в сито и тщательно промойте под струей проточной воды. Затем переложите его в миску и залейте чистой кипяченой водой. Оставьте на несколько часов, а лучше на ночь. За счет этого горох станет мягким и быстрее разварится. Когда горох разбухнет, слейте оставшуюся воду и еще раз промойте его. Переложите горох в кастрюлю и залейте чистой фильтрованной водой. Здесь стоит отметить, что если у вас вода жесткая, не используйте ее для приготовления супа. В такой воде горох не разварится. Лучше использовать минеральную негазированную воду. Уровень жидкости должен быть на три пальца выше гороха. Поставьте кастрюлю на плиту и готовьте на среднем огне до вскипания. Обязательно снимите пену. Теперь скрутите огонь и продолжайте готовить, пока горох не разварится.

2.    Пока варится горох, займитесь подготовкой других продуктов. Выньте копченые ребрышки из холодильника и нарежьте их порционными кусочками так, чтобы удобно было кушать. Вначале разделите их на секции вдоль кости, а затем с помощью кухонных ножниц или секатора разрежьте каждое ребрышко пополам. Выложите нарезанные копченые ребрышки на тарелку.

3.    Приступайте к приготовлению овощной поджарки. Для этого очистите от шелухи луковицы, помойте их. Каждую разрежьте пополам, выложите на доску и нарежьте небольшими кусочками. С помощью острого ножа или специальной овощечистки снимите с моркови кожуру. Вымойте овощ и измельчите в мелкую или крупную стружку с помощью терки. Поставьте чугунную сковороду на огонь. Влейте в нее рафинированное масло и разогрейте его. Выложите в сковороду измельченный лук и жарьте, регулярно перемешивая, до прозрачности. Теперь добавьте морковную стружку, скрутите огонь и тушите все, пока морковка не станет мягкой.

4.    Картофель очистите от кожуры с помощью острого ножа или специального приспособления для чистки овощей. Очищенный овощ вымойте и нарежьте небольшими кусками. Картофель нарезайте непосредственно перед закладыванием в кастрюлю. Иначе его придется заливать водой, а она вымоет крахмал, который так необходим нашему организму. Нарезанный картофель опустите в кастрюлю. Горох должен быть практически готов.

5.    Зелень ополосните, стряхните и мелко покрошите. Для этого супа подойдет молодой укропчик или петрушка.

6.    Стручок болгарского перца освободите от плодоножки. Это можно сделать, вырезав ее ножом, либо надавите на хвостик, проверните и выньте. Вычистите семена. Разрежьте стручок пополам, выложите на доску и нашинкуйте тоненькими полосками.

7.    Выложите в кастрюлю копченые ребрышки и кипятите еще минут десять. Добавьте овощную поджарку, перемешайте и дайте супу немного покипеть. На этом этапе посолите блюдо. Выньте картофель и проверьте его на готовность. Он должен легко разламываться. Приправьте суп свежей зеленью, перемешайте, пару минут подержите на огне, после чего отставьте кастрюлю в сторону, накройте крышкой и оставьте настаиваться на полчаса.

8.    Подавайте гороховый суп с копчеными ребрышками (пошаговый рецепт) с сухариками, сырными или чесночными гренками.

Пошаговый рецепт приготовления горохового супа с копченой колбасой

Хочу еще раз напомнить, что сушеный горох нужно заранее размочить, поставив его в воду на 6-8 часов. Охотничьи колбаски можно заменить любой другой копченой колбасой.

Ингредиенты:

  • Горох колотый (размоченный) — 250 гр
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Копченые охотничьи колбаски — 150 гр
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Свежая зелень — пучок

Приготовление:

1. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Тем временем подготовьте и нарежьте все продукты. Картофель, лук и колбаски нарежьте, как вам будет удобнее. Морковь можно натереть на крупной терке. В закипевшую воду положите картошку и посолите.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

2. Разогрейте сковороду, влейте растительное масло, положите в нее лук и обжаривайте 2 минуты. Затем добавьте туда морковь и обжаривайте еще 5 минут.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

3. Охотничьи колбаски тоже следует обжарить на сковороде. Затем овощную зажарку, колбаски и горох добавьте в суп. Перемешайте и варите в течение 15 минут.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

4. За 3 минуты до конца добавьте молотый перец и попробуйте на вкус, достаточно ли соли. Если мало, то досолите. Добавьте также в гороховый суп мелко порезанную свежую зелень. Когда выключите огонь, дайте ему немного настояться. А затем разливайте по тарелкам и садитесь всей семьей обедать ароматной похлебкой.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Приятного вам аппетита! Пока!

Пошаговый рецепт горохового супа с варено-копчеными ребрышками и мясом, без замачивания гороха

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Какие продукты потребуются:

  • мясо (свинина или говядина) на косточке – 400 г;
  • копченые говяжьи ребра – 300 г;
  • сухой горох (колотый) – 1 стак.;
  • картошка – 3-4 клубня;
  • лук – 2 шт. (маленькие) или 1 средняя;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • поваренная соль, свежемолотый перец – по вкусу;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • зелень свежая – небольшой пучок.

Порядок приготовления по этапам:

  1. Мясо помыть, зачистить, положить в кастрюлю и залить водой. Варить 1,5-2 часа, снимая пену с поверхности. Вынуть отварное мясо, дать ему остыть.
  2. Горох промыть, несколько раз меняя воду. Высыпать в отдельную кастрюлю (лучше взять высокую, т.к. жидкость в процессе приготовления будет бурно кипеть), залить 2,5 стаканами холодной воды и поставить вариться. Когда вода закипит, добавить соду и снизить мощность нагрева до минимальной. Варить горох до мягкости – около 10-15 минут.
  3. Очистить и измельчить овощи. Картофель нарезать средним кубиком, лук – помельче. Морковку крупно натереть, болгарский перец порезать тонкой соломкой.
  4. Картошку опустить в бульон и поставить на средний огонь. Готовить с момента закипания 7-10 минут.
  5. Тем временем обжарить овощи на подсолнечном масле, переложить к картошке.
  6. Сваренный горох также высыпать в суп.
  7. Ребрышки порезать, подрумянить до легкой корочки на масле, оставшемся после жарки овощей. Отправить в кастрюлю. Посолить, приправить суп. Готовить еще 4-5 минут, чтобы ребрышки поделились с блюдом своим копченым ароматом.
  8. Добавить мелко нарезанную зелень, довести суп до кипения, убрать с огня. Готово!

Гороховый суп с копчёными рёбрами, классический рецепт

Знакомство с супами из бобовых стоит начать с классики.

Ингредиенты:

  • копчёные рёбра свинины – 350 г;
  • горох лущёный – 90 г;
  • морковь – 60 г (1-2 шт.);
  • корневая петрушка – 20 г (½ шт.);
  • репчатый лук – 60 г (2 шт.);
  • томатная паста – 10 г;
  • подсолнечное рафинированное масло – 30 г;
  • картофель – 220 г (4-5 шт.);
  • вода фильтрованная – 700 мл;
  • зелень для подачи;
  • соль поваренная, лавровый лист.

Подготовка продуктов

Корнеплоды моют, шинкуют часть кружочками или ломтиками, другую часть – пластинами (для бульона). У лука снимают сухие чешуйки, моют, одну часть шинкуют, а другую часть – режут пластинами (для бульона). Помытый и очищенный картофель режут на кубики. Лущёный горох после промывания кладут в холодную воду, ставят для набухания на 2-4 часа, вновь промывают. Зелень перебирают, моют, мелко шинкуют.

Порядок приготовления

Лук репчатый с корнеплодами пассеруют на рафинированном подсолнечном масле 10 мин. В процессе пассерования добавляют томатную пасту.

Свиные рёбра подпекают в духовке, перемешав с луком и морковкой, нарезанными пластинами. Перекладывают копчёности с овощами в кастрюлю, добавляют холодную воду, нагревают и отваривают 40 минут, избегая бурного кипения. Копчёности с овощами вынимают. Овощи, использованные в бульоне, выбрасывают, а с рёберных костей срезают мякоть, режут её на кубики или ломтики. В бульон опускают лущёный горох, отваривают его до размягчения, отправляют к бобовым картофель, зажарку из корнеплодов с луком, продолжают варку около 20 мин. Перед окончанием доводят до вкуса солью, для аромата вводят лавровый лист. Убирают с огня для настаивания. Через 15 минут подают, посыпав зеленью.

Популярные статьи  Цветная капуста в томате на зиму — фото рецепт

Классика есть классика. Проверенный рецепт поможет сварить наваристый и ароматный суп. Попробуйте также приготовить суп со свиной рулькой.

Суп-пюре из зеленого горошка

Данный вид супа считается очень полезным, а в сочетании с копчеными ребрышками еще и вкусным

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Ингредиенты:

  • Горошек зеленый с/м – 400 гр
  • Шпинат свежий – 200 гр
  • Мята свежая – 30 гр
  • Йогурт натуральный – 300 мл
  • Масло оливковое – 40 мл
  • Морковь – 100 гр
  • Лук репчатый – 50 гр
  • Корень сельдерея – 50 гр
  • Стебель сельдерея – 50 гр
  • Укроп – 20 гр
  • Петрушка – 20 гр
  • Вода – 2 л
  • Копченные ребрышки – 300 гр
  • Помидоры черри – 300 гр
  • Соль

Приготовление:

Заранее отвариваем овощной бульон с морковкой, репчатым луком, корнем сельдерея, укропом и петрушкой. Когда бульон будет готов, все овощи достаем из него шумовкой (нам они больше не понадобятся). Свежемороженый зеленый горошек промываем под горячей водой в дуршлаге. Свежий шпинат мелко нарезаем и обжариваем в оливковом масле в кастрюле, в которой и будем готовить гороховый суп.

Размороженный горох отправляем к обжаренному шпинату и заливаем его двумя стаканами овощного бульона (при необходимости количество бульона можно увеличить). Мяту мелко рубим, чеснок придавливаем плоскостью ножа и добавляем в суп. Все тщательно перемешиваем, разводим йогуртом, добавляем соль и даем закипеть. Пробиваем суп блендером до однородной массы. Подаем с копчеными ребрышками, пастой из томатов черри и кусочком хрустящего багета.

Машхурда с копчеными говяжьими ребрышками

Мы хотим вам предложить свою разновидность традиционного узбекского блюда Машхурда. В переводе с узбекского маш – бобы, хурда – есть.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Ингредиенты:

  • Горох – 200 гр
  • Рис – 100 гр
  • Растительное масло – 60 мл
  • Копченные говяжьи ребра – 300 гр
  • Картофель – 3 шт
  • Острый стручковый перец – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Болгарский перец – 2 шт
  • Помидоры – 2 шт
  • Томатная паста – 1 ст.л
  • Кориандр – ½ ч.л
  • Зира – 1 ч.л
  • Соль – по вкусу
  • Кинза – 1 пучок
  • Укроп – 1 пучок
  • Чеснок – 3 зубка
  • Сметана – 100 гр
  • Вода – 2-2,5 л
  • Ребра – 200 гр.

Приготовление:

Берем казан, ставим на огонь. Когда в казане испарится вся жидкость, наливаем в него растительное масло. Нарезанный кубиками лук отправляем в кипящее масло. Через 5 мин выкладываем ребра, посыпаем их зирой и острым стручковым перцем. Еще через 5 мин добавляем морковь, нарезанную небольшими кубиками. По истечении 3 минут отправляем в поджарку болгарский перец.

Минуты через 3-4 сдвигаем овощи в одну сторону казана, на другую добавляем томатную пасту, немного прожариваем, а затем смешиваем с овощами. Далее добавляем помидоры, нарезанные кубиками, по ½ ч. ложки кориандра, зиры и соли. Отправляем в казан картофель, горох и заливаем все горячей кипяченой водой и продолжаем варить. Через 20 минут закладываем рис и варим еще 15 минут, досаливаем по вкусу. Подается суп с чесночно-сметанной заправкой, мелко нарезанными кинзой и укропом.

Гороховый суп с ребрышками «Чесночный»

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Многие хозяюшки не знают куда девать молодые стрелки чесночка, они их маринуют, делают пасту… А есть рецептик этого замечательного супа, где стрелки чесночка являются не главным, но очень важным ингредиентом.

Ингредиенты:

  • Горох сушеный — 1 килограмм
  • Ребра копченые — 500 грамм
  • Стручки чесночка — 200 грамм
  • Морковка – 1 штука
  • Лавровый листик  — 3 штуки
  • Кинза — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Вода — 6 литров
  • Соль, перец, перец чили, красный перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Горох замочим на ночь.
  2. В холодную воду отпускаем ребрышки и горошек, варим два часа.
  3. За полчаса до готовности отпускаем в супчик нарезанные стрелочки чесночка, кинзу, укропчик, натертую морковку, лаврушку, соль и все виды перца.
  4. Супчику даем настояться час. Готово!

Гороховый суп с копченостями

Этот мясной суп с горохом  не оставит голодным никого за столом. Очень сытный и вкусный.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Ингредиенты:

  • копченые ребрышки — 500г
  • копченые сардельки — 4шт.
  • горох колотый — 1стакан
  • картофель — 1кг
  • морковь — 1шт.
  • лук — 1шт.
  • масло для жарки
  • перец
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Горох поставить вариться.

Картофель и копченые сардельки нарезать кубиками.

Через 40 минут отправить картофель к гороху. Варить 15 минут.

Измельчить лук и морковь, поджарить с добавлением сарделек. Выложить поджарку в суп.

Следом отправить копченые ребра. Немного прокипятить. Добавить специи.

При подаче посыпать рубленой зеленью.

Рецепт горохового супа с копченостями и замоченным горохом

Замачивание гороха – это общепринятый способ приготовления всех бобовых. Чаще всего рекомендуется замачивать с вечера. Но если вы с утра на работе, то лучше всего замочить его утром, а сварить вечером. Больше 12 часов держать зерно в воде нельзя, иначе он закиснет. А вот меньше – пожалуйста. Чем дольше держите, тем меньше времени требуется на варку.

Например, после 12 часового пребывания во влаге, горошины становятся мягкими, крошатся. Проварите их 20 минут и суп готов. Даже если зерна пролежали в воде минут 20, варка их после этого составит не более 50-60 минут.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Возьмем для рецепта:

  • Вода – 3-3,5 л
  • Колотый горох – 2 стакана
  • Копченая шейка в вакуумной упаковке – 250 г
  • Картофель – 4-6 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Соль – по вкусу
  • Сметана, зелень – для подачи к столу

Приготовление:

1. Горох перед замачиванием 5-7 раз промойте чистой водой, пока она не станет прозрачной. Потом залейте холодной — на ночь. Утром слейте воду и подготовьте продукты для варки супа. Промойте и очистите картофель, морковь и лук.

2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Пересыпьте в нее горох. Иногда помешивайте, чтобы он не прилипал ко дну. Когда вновь закипит, уменьшите огонь и варите на медленном огне 20 минут.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

3. За это время порежьте картошку небольшими кубиками. Поместите ее пока в воду, чтобы не потемнела. Натрите на мелкой терке морковь и порубите репчатый лук. Нарежьте небольшими кусочками копченую шейку.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

4. Морковь и лук обжарьте на сковороде с растительным маслом в течение 5 минут, чтобы овощи стали мягче и приобрели золотистый цвет.

5. Когда горох станет почти готов, будете заполнять кастрюлю измельченными продуктами. Горошины попробуйте. Они должны быть уже мягкими.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

6. Нарезанную копченую свинину отправьте в кастрюлю. Перемешайте.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

7. Переложите в суп картошку, нарезанную кубиками. Также перемешайте и варите до готовности картофеля.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

8. Перед окончанием варки отправьте в суп морковно-луковую поджарку и под крышкой на маленьком огне подержите суп еще 5 минут на маленьком огне.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Получился наваристый, достаточно густой суп. Горох не только сварился, половина его превратилась в кашу. Но многим это даже больше нравится. Разливайте по тарелкам. Подавайте с гренками, хлебом, зеленью и…со сметаной. Некоторым это нравится. Что же, на вкус и цвет – товарищей нет. Приятного всем аппетита!

Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками

Это кушанье готовится легко и получается аппетитным. А еще лучше, если брать мясопродукты домашнего копчения.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Ингредиенты:

Гороховый суп с копчеными ребрышками

  •  Ребрышки свиные — полкило
  • чеснок — 1 головка
  • Луковица
  • морковка среднего размера — две штуки.
  • 6 картофелин
  • 250г гороха
  • Растительное масло для поджарки овощей

1. Налить в кастрюлю воду, всыпать 1 стакан гороха и поставить вариться. Помешивать.

Гороховый суп с копчеными ребрышками
2. Заранее очищенные две моркови пропускаем через маленькую терку.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Репчатый лук крошим соответственно на мелкие кусочки.Гороховый суп с копчеными ребрышками
3. Накрошенный лук отправляем в заранее подогретую сковороду, влив немного растительного масла. Когда лук подрумянится, добавим морковь. Если морковь начнет пересыхать, можно сбавить температуру до средней.

Гороховый суп с копчеными ребрышками
4. Стараемся вовремя убирать пену с закипающего бульона.

Гороховый суп с копчеными ребрышками
5. Крошим картофелины. Кладем их в жидкость, чтоб ушел лишний крахмал.

Гороховый суп с копчеными ребрышками
6. Ребрышки режем и кладем в кастрюлю. Кипятим 10 мин.

Гороховый суп с копчеными ребрышками
7.Добавляем картофель, все перемешиваем и томим еще 10 мин.
8. Готовую зажарку перекладываем в кастрюлю. Солим по вкусу (примерно 2 чайные ложки). Кладем два лавровых листика и перчим. Оставляем томить на 5 мин.

Популярные статьи  Ассорти из овощей на зиму

Гороховый суп с копчеными ребрышками
9. Измельчаем чеснок и кладем в кастрюлю. Убираем с огня, закрываем крышкой. Через 10 мин можно есть.

5 вариантов рецепта

Разберем пять популярных вариаций приготовления горохового супа.

Из кролика

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Нежное мясо кролика делает блюдо более нежным и легким. Если вам надоели курица и индейка, самое время распробовать диетическое мясо кролика.

Гороховый суп-пюре

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Такой вариант готовится быстрее, усваивается легче и выглядит эстетичнее. Если вам надоело для очередного бульона нарезать овощи соломкой, тогда этот рецепт для вас.

С сосиской

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Иногда так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным, пусть и не самым полезным. Суп с сосиской позволит вам отдохнуть от модной “правильной” кухни и сэкономит немного времени.

С грибами и маринованными овощами

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Необычное сочетание гороха, грибов и маринованных овощей разнообразит повседневную трапезу и подарит новые вкусовые ощущения. Попробуйте оригинальный вариант привычного блюда.

С перловкой и мясом

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Еще более сытный вариант со свежим мясом подарит вам не только потрясающий обед, но и много сил и энергии.

Гороховый суп с копчёными рёбрышками: калорийность, состав белков, жиров и углеводов

Теперь вы знаете всё о приготовлении супов с копчёными рёбрами. Подводя итог, разберёмся с тем, насколько полезны супы с бобовыми и копчёностями.

Полноценные белки, входящие в состав копчёных рёбрышек, содержат все незаменимые аминокислоты, которые необходимы организму человека для нормальной жизнедеятельности. Горох в свою очередь не уступает по белковому составу мясу.

Жиры, присутствующие в супах с бобовыми, обеспечивают запасом энергии, повышают иммунитет.

Сам горох – это сильный антиоксидант, улучшающий работу сердца, сосудов, печени, почек. Полезно его употреблять при ожирении, малокровии.

Калорийность такого супа напрямую зависит от жирности мяса. В среднем энергетическая ценность составляет от 52,6 ккал до 130 ккал.

Противопоказания в употреблении таких супов касаются только тех, кто придерживается строгой низкокалорийной диеты, страдает аллергией на горох или имеет заболевания, при которых противопоказаны отдельные компоненты этих блюд.

https://youtube.com/watch?v=0kNgm5yL8R8

Гороховый суп с копчёными рёбрышками без картофеля

Эта версия супа готовится без добавления картофеля. За счёт бобовых блюдо получается достаточно густым, с нежной структурой.

Ингредиенты:

  • копчёные рёбрышки – 350 г;
  • горох лущёный – 140 г;
  • морковь – 50 г;
  • корневая петрушка – 20 г;
  • пастернак – 20 г;
  • сельдерей – 20 г;
  • красный лук – 50 г;
  • масло оливковое – 40 г;
  • чабрец – 1 веточка;
  • тимьян – 1 веточка;
  • кайенский перец – на вкус;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сухарики – 50 г;
  • соль.

https://youtube.com/watch?v=Ha5RlgSi9Oo

Подготовка продуктов

Залитый холодной водой лущёный горох настаивают 2-4 часа, воду сливают, бобовые промывают. Корнеплоды – корень петрушки, морковь, пастернак, сельдерей – промывают, очищают, режут ломтиками или кубиками. Чеснок освобождают от сухих чешуек, рубят как можно мельче. С красного лука снимают сухие чешуйки, моют, шинкуют.

Порядок приготовления

На оливковом масле прогревают чеснок 5-7 мин. Убирают чеснок, на полученном чесночном масле пассеруют морковь с красным луком.

Копчёности заливают водой нагревают и отваривают 30 мин. Вынимают косточки, убирают с них мясо, режут кубиками. Бульон процеживают, отправляют в него горох, отваривают до мягкой консистенции 40 мин. Вводят обжаренные корнеплоды и лук, продолжают варить 15 мин. В конце солят, заправляют кайенским перцем, вводят чабрец и тимьян. Закрыв крышкой, настаивают не менее 15 мин. Подают с сухариками.

Чтобы ускорить и облегчить процесс варки горохового супа, можно воспользоваться мультиваркой.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Если вы приобрели мясистые, копченые ребрышки, то с ними гороховый супчик получится необыкновенно вкусным. Он будет густой, наваристый, ароматный. Семейство слопает его за милую душу, капли не оставят. А рецепт очень простой и подробно описан в этом посте. Смотрите фотки и повторяйте все действия. Получится превосходное кушанье.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Возьмем для рецепта:

  • Ребра копченые – 600 г
  • Горох – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Сельдерей – 20 г
  • Картофель – 250 г
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Соль, перец – по вкусу
  • Вода — 3,5 литра

Приготовление:

1. Сначала ребрышки выложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на большой огонь и ждите, когда закипит.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

2. Колотый горох предварительно промойте в проточной воде, пока она не станет прозрачной. Потом замочите на два часа и слейте жидкость.

Когда бульон с ребрышками закипит, отправьте в кастрюлю всю массу зерен. По мере закипания воды образуется пена, удаляйте ее. Затем уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите на маленьком огне минут 40.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

3. Тем временем сделайте зажарку из лука и моркови. Лук очистите от шелухи и порежьте мелкими кубиками. Очищенную морковь натрите на крупной терке.

Мелко нарежьте сельдерей или другую зелень. Также отправьте в сковороду. Не забывайте помешивать. Обжаривайте овощи до золотистого цвета.

Снимите еще раз пенку и половником добавьте немного бульона в морковку с луком. Обжаривайте еще минут 5.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

4. Заранее очищенный и промытый картофель нарежьте кубиками и отправьте в кастрюлю. Сюда же переложите со сковороды зажарку.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

5. Выньте из кастрюли ребрышки. Посолите суп. Долейте немного горячей кипяченой воды.

Снимите с косточек все мясо и порежьте его кусочками. Отправьте обратно к супу. Посолите.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

6. Поперчите черным молотым перцем, киньте лавровый лист. Прикройте кастрюлю крышкой и дайте покипеть еще минут 5. Можно выключать плиту.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

7. Получился ароматный, гороховый супчик с копчеными ребрышками. Это очень-очень вкусно. Разливайте по тарелочкам и угощайте своих родных.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Попробовав однажды такую вкуснотищу, семья будет настойчиво просить приготовить еще и еще раз. Готовьте, варите, кормите своих домочадцев. Но пообещайте им приготовить не менее вкусный суп с фрикадельками, а потом еще и грибной с шампиньонами. Каждый из них по-своему хорош и полезен. А чередование первых блюд только улучшит здоровье ваших близких.

Суп гороховый с копчеными ребрышками и плавленым сыром

Бюджетный и простой в приготовлении суп. Отличается исключительным  и нежным вкусом. Обязательно приготовьте!

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Ингредиенты:

  • копченые ребра – 500 г
  • сушеный горох —  1 стакан
  • лук – 1 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • корень сельдерея
  • корень петрушки
  • плавленый сыр – 100 г
  • кетчуп — 1 ст. л.
  • соль
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • масло для обжарки
  • чеснок -5 зубчиков
  • зелень.

Приготовление:

Хорошо промыть горох и замочить на 3 часа в холодной воде.

Корни сельдерея и петрушки, а также чеснок нарезать небольшими кубиками. Обжарить на масле в сотейнике корешки с чесноком и перцем горошком. Добавить к ним отцеженный горох. Налить воду и варить до готовности гороха.

Пока горох варится подготовить все остальные продукты: нарезать кусочками лук, морковь и  картофель.

 На сковороде обжарить лук, добавить морковь, затем кетчуп. Выдержать на огне минут пять и переложить поджарку в тарелку.

На сковороде поджарить нарезанные кусочками ребра.

Когда горох практически будет готов, добавить картофель и варить, пока он не станет мягким. Высыпать поджарку  и выложить в суп ребра.

Довести до кипения и добавить плавленый сыр. Перемешать и дать сыру расплавиться.

Посолить суп, добавить зелень. Подавать с сухариками.

Гороховый суп-пюре с копчеными ребрами и грибами

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Если вы хотите побаловать себя изысканной, вкусной и в то же время полезной пищей, то непременно приготовьте этот суп. Нежность грибов, пикантность копченостей, легкая консистенция супа — этот суп по праву станет любимым в вашей семье.

Ингредиенты:

  • Горох — 300 гр
  • Копченые ребра — 400 гр
  • Картофель — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Грибы консервированные —
  • Сливочное масло для жарки

Приготовление:

  1. Горох предварительно замочить
  2. В кастрюлю налить воды и дать закипеть. Картофель нарезать крупными кубиками и выложить в кастрюлю вместе с горохом и копчеными ребрами.
  3. Грибы промыть и отварить 10 минут, после чего мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
  4. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на мелкой терке. Пассировать на сливочном масле, после добавить в кастрюлю и дать покипеть 2 минуты. После чего вытащить копчености и слить бульон через дуршлаг в пустую кастрюлю.
  5. С помощью блендера содержимое кастрюли измельчить в пюре. Бульон влить обратно в пюре, добавить копченые ребра и грибы. Подсолить по вкусу.

До новых встреч!

Читайте далее:

Готовим суп гороховый с копченостями в мультиварке

Как правильно сварить гороховый суп чтобы горох разварился

Зеленые щи – 8 различных рецептов приготовления с фото

Подборка рецептов вкусных творожных оладьев

Популярные статьи  Цветная капуста по-корейски быстрого приготовления — пошаговый рецепт с фото

Подборка пошаговых рецептов шоколадного брауни

Польза и вред гороха

-в его составе большое количество растительных белков, причем легко усваиваемых. Поэтому, его желательно включать в рацион вегетарианцам, спортсменам или людям, работающим физически.

— он способен положительным образом влиять на деятельность головного мозга и процессы запоминания, этому способствуют сахара, входящие в состав.

— прекрасно выводит горох вредные вещества из организма (например, токсины или соли тяжелых металлов) из-за наличия в нем антиоксидантов. Из-за этого, он полезен и для кожных покровов.

— снижается риск возникновения раковых клеток, поскольку данные бобы обладают свойством стимулировать процессы регенерации.

— известно и положительное влияние гороха на работу сердечной мышцы, а также его способность препятствовать появлению жировых бляшек. Все эти замечательные свойства делают его полезным при заболеваниях сердца, гипертонии или атеросклерозе.

— горох является прекрасным поставщиком никотиновой кислоты в организме. Это позволяет эффективно понижать уровень холестерина.

— мочегонные свойства горошка положительно используются в борьбе с лишним весом.

— плоды этого боба могут помочь при изжоге, кроме того, он полезен в целом для пищеварительной системы. Например, при обострениях гастрита, может снять возникший приступ боли.

-отвар, приготовленный с использованием листьев, а также побегов горошка, помогает при мочекаменной болезни.

— полезен он и для поддержания красоты кожи. Если смешать молоко с мукой из сушеного гороха в одинаковых пропорциях – то эта маска освежит цвет кожи и слегка отбелит ее. Можно сделать маску из свежего горошка, смешав его со сметаной или сливками.

Однако у плодов гороха есть и вредные свойства.

Во-первых, это способность увеличивать процессы метеоризма, поэтому зачастую людям приходится отказываться от супа или гороховой каши.

Во-вторых, нельзя употреблять блюда из гороха при воспалительных заболеваниях желудка, это может вызвать обострение.

В-третьих, чрезмерное употребление свежих плодов, может раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать дискомфорт.

Классический гороховый суп с копчеными ребрышками (свиными) – готовим в кастрюле

Ингредиенты на 4-литровую кастрюлю:

  • копченые свиные или говяжьи ребрышки – 600-800 г;
  • горох сухой – 250 г;
  • картофель – 5-6 шт. (700-800 г);
  • лук репчатый – 2 шт. среднего размера;
  • морковь – 2 шт. (не очень крупных);
  • корень сельдерея (свежий или сушеный) – кусочек (для бульона, по желанию);
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • душистый перец – 2-3 горошины;
  • черный перец – 4-5 горошин;
  • соль поваренная, молотый перец, свежая или сушеная зелень – по вкусу;
  • подсолнечное масло без запаха – для обжарки.

Рецепт приготовления по шагам:

  1. Ребрышки помыть, разрезать на порционные кусочки, сложить в кастрюлю. Туда же отправить одну очищенную луковицу и морковь, немного корня сельдерея (если любите). Добавить лаврушку и оба вида перца горошком. Залить водой и поставить на плиту. Варить бульон после закипания 40-60 минут. Когда ребра сварятся, мясо будет легко отходить от костей.
  2. Для приготовления супа лучше выбирать колотый горох. Он быстро разваривается и не требует предварительного замачивания. В любом случае нужно ознакомиться с информацией на упаковке. Если требуется – предварительно замочить крупу на ночь или на несколько часов. Горох разбухнет и станет мягким, а продолжительность его варки сократится. Горох можно сварить в отдельной кастрюле параллельно с приготовлением бульона, а можно добавить в готовый бульон – кому как больше нравится.
  3. Оставшуюся морковь натереть на крупной терке. Лук – порезать мелким кубиком. Обжарить овощи в разогретом масле до мягкости.
  4. Картошку очистить, промыть, нарезать кубиком или брусочками. Из готового бульона вынуть ребрышки и переложить их на тарелку – пусть немного остынут. Овощи и специи выбросить, бульон профильтровать и вернуть в кастрюлю. Засыпать в суп нарезанный картофель.
  5. Также высыпать горох. Если крупа не колотая, а вы предпочитаете хорошо разваренный горох, почти однородный, – его нужно предварительно сварить. В ином случае его нужно просто помыть и отправить в суп. Варить до мягкости ингредиентов – примерно 15-20 минут.
  6. Затем добавить обжаренные овощи. Перемешать и готовить еще 5-7 минут.
  7. Отделить от ребер мясо, нарезать его небольшими кусочками, высыпать в суп. Приправить и посолить блюдо. Проварить еще пару минут, выключить огонь. Дать супу постоять под закрытой крышкой 10-20 минут, и можно разливать по тарелкам.

Каждую порцию посыпать рубленой зеленью.

Гороховый суп с бараниной и копчеными ребрышками в казане

В теплые денечки так хочется побаловать себя вкусным блюдом, приготовленным на костре. Вот рецепт горохового супчика, сваренного в казане.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Ингредиенты:

  • Горох – 200 гр
  • Картофель – 2 шт
  • Вода – 2,5 л
  • Ребра – 300 гр
  • Баранина – 200 гр
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Соль
  • Перец
  • Лавровый лист
  • Растительное масло – 1 ст.л

Морковь и лук нарезаем мелкими кубиками, обжариваем в казане до легкой золотистости с добавлением растительного масла, соли и перца. Поджарку достаем шумовкой и перекладываем в отдельную посуду. В казан с остатками масла наливаем воду, добавляем баранину и делаем максимальный огонь. Перед закипанием снимаем с баранины пену и варим 1,5-2 часа. После добавляем копченные ребрышки. Через 20 минут отправляем в казан горох и варим его еще 20 минут.  Далее закладываем картофель, порезанный небольшими кубиками, лавровый лист, досаливаем по вкусу. За 5 минут до готовности вносим поджарку. В самом конце добавляем свежую зелень и немного душистого горошка. Приятного аппетита!

Гороховый суп с копчеными ребрышками — рецепт с колотым горохом

Гороховый суп с копчёностями — один из популярных супов в русской кухне. Необыкновенный аромат копчёных рёбрышек так украшает вкус горохового супа, что трудно устоять даже тем, кто находится на диете или придерживается здорового питания и не употребляет копчёности.

Длительность варки супа зависит от сорта гороха: цельный нелущенный горох нужно заранее замочить на 2-4 часа, и варится он дольше. Я обычно беру колотый шлифованный, его можно предварительно не замачивать, он хорошо разваривается в процессе приготовления.

Ингредиенты:

  • Вода 2 л
  • Горох сухой колотый 250 г
  • Картофель 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец чёрный молотый 0.5 ч. л.
  • Свиные рёбрышки копчёные 350 г
  • Соль 1 ч. л.

Этапы приготовления с фото:

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Для приготовления супа нам понадобятся следующие ингредиенты: копчёные рёбрышки, горох, картофель, морковь, лук, подсолнечное масло, соль, перец.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Копчёные рёбрышки промываем, заливаем холодной водой и провариваем в течение 30-40 минут. Пены обычно при варке копчёных рёбрышек не бывает.

Гороховый суп с копчеными ребрышками
Готовые рёбрышки вынимаем шумовкой, срезаем мясо и нарезаем мелкими кусочками, которые отправляем назад в бульон.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Хорошо промываем горох или используем заранее замоченный, слив воду.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Горох кладём в бульон, помешиваем, чтобы горох не прилип ко дну, и варим до состояния, когда горошину можно раздавить пальцами. В зависимости от гороха на это понадобится от 40 минут до 1,5 часов.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Картофель очищаем и нарезаем кубиками.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Незадолго до готовности гороха картофель кладём в суп.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Натёртую на тёрке морковь и нарезанный мелко лук пассеруем в небольшом количестве подсолнечного масла.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Готовый суп солим, перчим, заправляем пассерованными овощами и доводим до кипения, выключаем огонь, накрываем крышкой и даём минут пятнадцать настояться.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

При подаче суп посыпаем зеленью (можно использовать в смеси или по отдельности зелёный лук, укроп, петрушку). Подаём с мелкими сухариками или гренками.

Пошаговый рецепт

2 часа

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Горох замачиваем на 3 часа. Промываем, закидываем в холодную воду и доводим до кипения на среднем огне, снимая пенку шумовкой. Оставляем кипеть еще на час.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Порционно нарезаем ребрышки.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Для зажарки нарезаем лук кубиками, а морковь натираем на крупной терке. Отправляем на сковороду и пассируем 3 минуты до золотистого цвета. Убираем огонь, а овощи оставляем доходить на сковороде.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Нарезаем картофель крупными кубиками.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Запускаем в готовящийся бульон ребрышки и оставляем кипеть 10 минут.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Запускаем картофель и варим еще 15 минут.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Добавляем соль, перец и зажарку. Оставляем покипеть 5 минут.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Выключаем огонь и даем супу настояться 30 минут. Только после этого его можно подавать к столу. Я люблю украшать тарелку свежей зеленью, получается очень красиво.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Гороховый суп с копчеными ребрышками
Салат с рукколой и кедровыми орешками — настоящая Италия