Фото блюда
1
Нравится?
Описание
Сложность: средняя
Один из моих любимых завтраков – это быстрый омлет в микроволновке с помидорами и колбасой. Готовится он всего 4 минуты. Сыр можно использовать любой. Колбасу кладу варёную, но вы можете добавлять любую. Омлет получается такой же сочный и вкусный, как и на сковороде.
- Написать сообщение
- Подписаться
- Дружить
- В профиль
- Жалоба
Ингредиенты рецепта
Общие принципы приготовления омлета в СВЧ-печи
Готовить омлет можно в любой посуде, подходящей для микроволновки: кружке, тарелке, жаропрочной стеклянной форме. Некоторые хозяйки используют силиконовые формы и даже пакеты для запекания. Есть специальные двойные омлетницы из пластика.
Общие правила омлета в СВЧ приготовления практически не отличаются от классических:
- Традиционный омлет должен иметь легкую, воздушную структуру. Совет: используйте для приготовления охлажденные яйца. В случае, если они хранятся в холодильнике, доставайте их непосредственно перед взбиванием.
- Тщательно отмеряйте количество молока. Если его будет больше, чем нужно, омлет не поднимется. Для того чтобы омлет был пышным, рекомендуется добавлять подогретое молоко.
- При желании в состав можно добавить немного муки или манной крупы, но не более 2 столовых ложек 4 яйца. Это придаст блюду особую пышность.
- По возможности используйте свежие, деревенские яйца. Приобрести их можно на рынке или в фермерских магазинах. Скорлупа свежих яиц имеет матовую поверхность.
- Если готовите омлет с начинкой, то добавляйте ее после того как яйца взбиты в плотную пену.
Но есть и нюансы приготовления в микроволновке:
- Время приготовления зависит от объема – чем больше порция, тем дольше будет готовиться омлет.
- Время также зависит от мощности СВЧ-печи. Изучите инструкцию к своей технике и первый раз следите за приготовлением.
- Яичная масса должна занимать не больше половины общего объема посуды, в которой будет готовиться омлет в микроволновой печи.
Ингредиенты:
- яйцо 1 шт.
- ветчина 30 г.
- масло сливочное 5 г.
- сыр твердый российский 30 г.
- помидор 1 шт.
- соль, смесь сухих томатов и прованских трав.
Рейтинг 5 из 5 на основе 15 голосов
Готовим для малыша в микроволновке
Омлет для малыша можно приготовить и в микроволновке. Это значительно полезнее, чем использование сковороды.
Многие педиатры сходятся во мнении, что наиболее полезными для маленьких детишек являются перепелиные яйца. Они содержат меньше аллергенов, чем куриные, и их можно употреблять с белком. Такой омлет очень вкусно поучается с молоком.
- 3 перепелиных яйца;
- ¼ ст. домашнего молока;
- 1 ч. л. растопленного сливочного масла.
Приготовление:
- Взбалтываем яйца с молоком.
- Мисочку для микроволновки смазываем маслом, вливаем яичную смесь.
- Готовим 2-3 минуты, охлаждаем до комнатной температуры и даем малышу.
В микроволновой печи можно вкусно приготовить омлет с овощами.
- 1 куриное яйцо (или 4 перепелиных);
- 1/3 ст. домашнего молока;
- ½ небольшой моркови;
- 2-3 соцветия цветной капусты;
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- В кастрюльке отвариваем цветную капусту и морковь до мягкого состояния.
- Взбалтываем желток с молоком, добавляем соль.
- На дно сосуда для микроволновки кладем овощи и заливаем яичной смесью.
- Готовим 3 минуты. Перед подачей даем остыть до комнатной температуры.
Не менее сытным получается и творожный омлет.
Приготовление:
- Взбалтываем желток с молоком. Солим.
- Через сито перетираем творог, добавляем в яичную смесь.
- Посуду для приготовления смазываем маслом, выливаем смесь.
- Готовим 3-4 минуты. Остужаем до теплого состояния и даем ребенку.
Способы приготовления
Чтобы блюдо получилось диетическим, нежелательно его жарить. Если готовить на сковороде, то только с антипригарным покрытием. Делать его можно также в духовке, микроволновке или мультиварке.
Рецепт диетического омлета на сковороде
Такое блюдо нужно готовить на сковороде с антипригарным покрытием. Делать его нужно с овощами, чтобы оно было питательным и обеспечивало организм витаминами и минералами. Потребуется 100 г шпината, болгарский перец, небольшой баклажан, сладкая луковица, несколько небольших помидоров. Также нужно 4 яйца или 8 белков. Процесс приготовления простой:
- порезать все овощи, разделить на две части;
- одну обжарить на сухой сковороде пару минут;
- залить взбитыми в пену яйцами, в них добавляется только соль и специи;
- когда масса немного схватится, выложить сверху все остальные овощи;
- закрыть крышкой, тушить на медленном огне.
Диетический омлет в микроволновке
Быстрее всего готовить это блюдо в микроволновке. Сначала нужно разогреть керамическую или стеклянную тарелку, вылить в нее яичную смесь, добавить по желанию зелень. Температура должна быть 600-800 0 . Достаточно 3-5 минут, чтобы омлет был готов.
Интересен способ приготовления блюда в чашке. До половины выливается яичная смесь. Можно добавить сыр, помидоры, другие овощи или фрукты. Поставить в микроволновку на 1 минуту. Достать и перемешать смесь. Снова поставить на 2 минуты. Это блюдо идеально подойдет, когда нужно быстро перекусить.
Приготовление в мультиварке
Очень удобно готовить такой омлет в мультиварке. Сначала обжариваются овощи или мясо на режиме «Жарка». Потом в форму добавляется яичная смесь, активируется режим «Выпечка». Готовить 20 минут. Вкусное блюдо получается с помидорами, кабачками, базиликом и сыром.
- Смазать форму маслом, выложить в нее овощи.
- Включить режим «Жарка» на 5-10 минут, крышку не закрывать.
- Влить взбитые яйца, посыпать солью, добавить приправы. Сверху посыпать сыром.
- Включить режим «Выпечка» на 20 минут.
В духовке
Вкусным и легкоусваиваемым получится диетический омлет в духовке. Его делают в формочках или на противне. Если добавляются овощи или мясо, нужно предварительно потушить их до мягкости. Потом выложить все компоненты в форму, залить яйцом. Готовить при температуре 180 0 20 минут.
Лучше всего для такого блюда подходит отварная цветная капуста. Она придает ему мягкость и повышает питательную ценность. Сделать омлет можно по такому рецепту:
- взбить 4 яйца, чтобы уменьшить калорийность, можно взять не все желтки;
- добавить 4 ложки молока или воды;
- соль и специи по вкусу;
- выложить в форму кусочки капусты, залить яичной смесью.
Для того чтобы разнообразить рацион на диете, можно воспользоваться рецептом диетического омлета из белков. В нем содержится много овощей, поэтому блюдо получается витаминным и питательным. А если использовать красивую форму, такой омлет может стать украшением праздничного стола. Что нужно для его приготовления:
- обжарить луковицу, порезанную кольцами;
- положить по 200 г зеленого горошка и брюссельской капусты;
- пока овощи тушатся, взбить белки от 10 яиц с молоком или водой, добавить соль, перец, зелень;
- выложить тушеные овощи в форму, залить яйцами;
- запекать в духовке при температуре 190 0 20-25 минут.
В пакете
Очень интересный способ приготовления этого блюда в пакете. Получается вареный пышный омлет. Для этого нужен плотный пакет, например, для заморозки или для запекания. В него заливают белковую смесь с солью, пакет плотно завязывают. Его нужно окунуть в кипящую воду и варить 20 минут.
Завтрак в кружке
Более сытный завтрак – омлет в кружке. Помимо названных ингридиентов, понадобится кусочек хлеба, сыр, зелень, помидоры, перец для начинки. Можно поэкспериментировать с ветчиной или колбасой.
Приготовление начинаем с растопки сливочного масла. Достаточно 15 секунд в печи. Потом яйца взбиваем вилкой, заливаем молоком. Следом добавляем тертый сыр, нарезанные ломтиками овощи и колбасу (ветчину). Солим, перчим (при желании), перекладываем в кружку, сверху крошим ломтик хлеба. Еда готовится в течение 3 или 4 минут при максимальной мощности. После приготовления блюдо подается путем переворачивания кружки на плоскую тарелку. Это будет не только вкусный и сытный, но и красивый завтрак.
Омлет для ребенка с молоком на пару
Когда речь заходит о детском рационе, то чаще всего его стараются сделать максимально диетическим. Естественно, ничего жареного. Только вареное, а еще лучше, приготовленное на пару. И если раньше для этого необходима была пароварка или мультиварка, то сейчас можно обойтись и обычной микроволновкой.
Нужно лишь приобрести недорогое пластиковое изделие по названием «Пароварка для микроволновки».
Это такая глубокая пластиковая емкость с крышкой, с установленной посередине пластиковой решеткой.
Согласно инструкции, на дно емкости заливается 250 мл воды, затем ставится решетка на которую выкладываются продукты. Все это дело закрывается крышкой и отправляется в микроволновку на 6-7 минут при мощности 700 Вт.
Если мы говорим про омлет, то его удобнее готовить в силиконовых формах, заливая в них яичную смесь из любого рецепта, представленного выше. Формы заливаются на половину, оставляя место для поднятия.
Приготовленный таким образом омлет получается пышным и упругим.
Детям очень нравится.
Рецепты приготовления омлета
Из яиц можно приготовить много блюд, но не все они разрешены малышам. Яичница исключается сразу, если ее делают на открытом огне, зажаривая на масле. Омлет с добавлением молока имеет более нежную консистенцию и желудком ребенка воспринимается лучше.
Жарить блюда на сковороде малышу нельзя. Чтобы избежать попадания в детский организм канцерогенов, их готовят на пару либо в духовке, мультиварке, печи свч.
В микроволновке
Сложностей в приготовлении блюда не возникнет. Чтобы омлет в микроволновке для ребенка получился пышным, достаточно выдержать пропорции – на 2 яйца взять 0,5 стакана молока. Сам процесс приготовления выглядит так:
- яйца разбивают в глубокую тарелку;
- слегка присаливают и взбивают венчиком;
- вливают молоко и еще раз тщательно перемешивают;
- массу выливают в емкость, предназначенную для микроволновки;
- включают нужный режим на 5-6 минут при мощности 800 Вт.
Важно! Если блюдо готовится для грудничка до года, то в указанном рецепте омлета в микроволновке для ребенка вместо цельного яйца нужно взять только желток
На пару
Этот рецепт подойдет для тех, у кого есть пароварка. Ингредиенты используются стандартные, но половину молока рекомендуется заменить водой. Омлет на пару для ребенка готовится по такому принципу:
- формочку смазывают сливочным маслом;
- заполняют емкость не более чем на ½ объема (омлет будет подниматься);
- накрыв крышкой, готовят блюдо 20 минут.
Омлет, приготовленный на пару
Для тех, у кого нет специального устройства, предлагается другой вариант, как приготовить для ребенка паровой омлет. Взяв обычную кастрюльку, приступают к таким действиям:
- наливают в нее воду и ставят на плиту;
- форму для кексов наполняют яично-молочной смесью наполовину;
- когда вода в кастрюле закипит, ставят в нее формочку, стараясь, чтобы она погрузилась на 1/3 высоты;
- убавив огонь, кастрюлю накрывают крышкой и выдерживают омлет на бане 2-3 минуты.
Отключив плиту, формочку извлекают и аккуратно откидывают на тарелку. Осталось блюдо аппетитно украсить и подать малышу.
В мультиварке
Для разнообразия предлагается к основным продуктам добавить манную крупу. От этого омлет для ребенка на пару в мультиварке получится более сытным. Чтобы его сделать, следуют такому алгоритму:
- яйца (3 шт.) смешивают с молоком (75 мл), солят по вкусу;
- во взбитую массу добавляют манную крупу (2 ст.л.);
- аккуратно мешают и оставляют на 20 минут;
- в чашу мультиварки наливают воду;
- сверху устанавливают контейнер с омлетом;
- накрывают крышкой и включают таймер на 20 минут.
Омлет извлекают из мультиварки, укладывают на плоское блюдо и нарезают на порции. Подождав, когда немного остынет, кормят малыша.
В духовке
Прикорм из яично-молочной смеси можно приготовить в духовом шкафу. Для этого подойдет силиконовая формочка под выпечку. Чтобы омлет для ребенка в духовке получился более оригинальным, предлагается попробовать такой вариант:
- яйца (3 шт.) посолить по вкусу;
- влить молоко (1 ст.л.) и взбить;
- нагреть в духовке сковороду без ручки;
- смазать сливочным маслом;
- вылить в нее взбитую массу и поставить в шкаф на средний огонь;
- как только смесь начнет густеть, сковороду извлекают;
- омлет заворачивают с 2-х сторон к середине, чтобы получился продолговатый «пирожок»;
- переворачивают швом вниз и ставят в духовку еще на 1 минуту.
Омлет-пирожок
Готовый омлет выкладывают на тарелку, смазывают сливочным маслом и подают к столу.
Из перепелиных яиц
В данном варианте технология приготовления блюда остается той же. Можно омлет запекать в духовке, делать на пару и в СВЧ. Меняется только соотношение ингредиентов. Чтобы приготовить 100 г. омлета, понадобится 5 перепелиных яиц и 60-70 мл молока любой жирности.
Обратите внимание! Коровий продукт можно заменить детской молочной смесью, к которой привык грудничок. Годовалому малышу в рацион вводят твердые сыры
Поэтому в омлетную массу можно натереть 16-20 г. продукта, выбрав сорта «Пошехонский», «Российский», «Голландский»
Годовалому малышу в рацион вводят твердые сыры. Поэтому в омлетную массу можно натереть 16-20 г. продукта, выбрав сорта «Пошехонский», «Российский», «Голландский».
Омлет в микроволновке — рецепт с фото
Преимущество готовки в микре – то, что блюдо не подгорит как на сковороде. Конечно если не включите на полчаса и забудете. Если такое случится, читайте статью «как почистить микроволновку». Помыть ее точно придется
И еще, для готовки в СВЧ использоваться должна специальная посуда. Ведь даже пластик бывает разный. Есть емкости, которые предназначены только для хранения холодных блюд. А если поместите ее в микроволновую печь, при нагреве начнется выделение химически вредных веществ. Да и стекло бывает разным. В составе сплава могут присутствовать опасные вещества. Если не знаете, в чем готовить, загляните в статью «посуда для микроволновки».
Давайте начнем с приготовления классического омлета:
- 4 яйца;
- 150 мл молока;
- 10 г сливочного масла;
- 2 ст.л. муки;
- приправы на ваше усмотрение.
Разбейте яйца в глубокую миску, взбейте их миксером 1,5-2 минуты. Затем добавьте сюда муку и молоко, продолжая взбивать смесь миксером на средней скорости. Посолите эту массу и добавьте приправы по вкусу.
Чуток смажьте форму маслом и перелейте сюда яичную смесь. Только помните, что заливать нужно не до краев. В процессе приготовления омлет сначала будет интенсивно подниматься, а потом чуть осядет.
Установите максимальную мощность печи и отправьте туда форму на 2 минуты. Но помните, друзья, что в вашем случае время может быть другим. Этот показатель зависит от мощности микроволновки, поэтому ориентируйтесь на особенности своего кухонного помощника.
Секреты приготовления омлета в СВЧ
Слово «омлет» французского происхождения. Но однозначно заявлять, что именно французы изобрели это кушанье, никто не берется. Думаю, вряд ли когда-то удастся найти настоящего изобретателя омлета. Ведь практически в каждой стране есть свой рецепт приготовления этого блюда.
Если такое блюдо приготовить на сковороде, оно будет иметь существенный недостаток. Уж больно жирноватым получится, что не очень хорошо. А в микроволновой печи вам удастся приготовить диетическое кушанье, затратив при этом совсем немного времени.
Чтобы все прошло без «сюрпризов», запомните следующие правила. Они вам помогут приготовить обалденный омлет:
- Готовить нужно из свежих яиц – не покупайте продукт недельной давности. Хотя срок хранения 2 недели, но я не очень доверяю, когда в магазине они так долго уже лежат.
- Омлет получится воздушным, если готовить его будете из охлажденных яиц. Вытащили из холодильника, тут же стряпайте. А если вы только что принесли с магазина, отправьте на 5-7 минут в морозилку. И лишь потом только готовьте.
- Готовьте омлет с молоком. Благодаря этому он будет пышный, пористый и мягкий. Но только не переборщите. Если добавите его слишком много, блюдо не поднимется.
Видео о том как приготовить омлет в микроволновке
Такой совет: если в печи нет режима в 1000 ватт и вы используете 800, то время скорее всего будет немного другим. Но все равно, первыми включайте две минуты. Потом перемешивайте смесь и ставьте на 1,5 минуты. Если после второго запекания основа в отдельных местах жидковата, то пеките еще минуту. Каждый раз проверяйте состояние готовности, чтобы не потерять пышность и золотистый цвет.
В последнее время стало популярным выпекать омлет в духовке, делая его как в детском саду. Могу с уверенностью сказать, что на сегодняшний образец ничуть не хуже по степени нежности и вкуса. Но делается он в разы быстрее. Только представьте себе. Всего 3,5 минуты в печи СВЧ и сытный полезный завтрак уже красуется на столе и радует своей наполненностью.
В нашей семье не отказываются поесть омлет на завтрак. Когда есть свободное время, то готовлю сложный омлет, такой, как французский пуляр, например. Когда его нет, то этот рецепт в микроволновке становится волшебной палочкой-выручалочкой.
Друзья, попробуйте приготовить. Уверена, что способ понравится и попробовав, вы непременно его сохраните в своей копилке. А на сегодня описание закончено. До новых встреч!
Сложные омлеты
С овощами по-итальянски
Фриттата — традиционная итальянская запеканка с овощами, яйцом и сыром. Главная особенность фриттаты в том, что в нее не добавляются ингредиенты с большим количеством жидкости: так классическая рецептура блюда исключает молоко, а помидоры в итальянскую запеканку можно добавить только подсушенные. Классическая фриттата готовится на плите и доводится до готовности в духовке, однако итальянский омлет на пару в микроволновке получается не менее воздушным и вкусным.
Вам понадобятся:
- яйца — 6 штук;
- картофель — 300 г;
- лук репчатый — 1 штука;
- кабачки — 150 г;
- красный перец, сладкий — 1 штука;
- кукуруза консервированная — 60 г;
- сыр пармезан — 100 г;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- огурец — 1 штука;
- свежий базилик — щепотка;
- соль, перец.
Приготовление
- Не крупно порезанные перец и лук залейте маслом и при мощности 600-800 Вт тушите в микроволновке под крышкой 4 минуты.
- Натрите на терке кабачки и картофель. Сколько готовить по времени? Вместе с кукурузой добавьте в форму к овощам и, несколько раз вытаскивая из печи и помешивая, протушите в СВЧ еще 8 минут.
- Вместе с солью, перцем и 50 г тертого сыра взбейте яйца. Отправьте смесь к овощам и, перемешав, готовьте без крышки при мощности 400 Вт около 6 минут. Горячее блюдо украсьте тертым сыром и базиликом.
Традиционная крестьянская фриттата включает в себя лук-порей, который не возбраняется заменить луком репчатым. Так как фриттата — блюдо итальянских бедняков, разрешается использовать все продукты, которые оказались под рукой: и мясо, и ветчину, и даже макароны.
Благодаря высокому содержанию протеинов (в 1 белке яйца — 7 г) яйца с молоком являются универсальным блюдом для диетического рациона, позволяя худеть не за счет мышц, а за счет жира. Низкая калорийность и «легкость» для желудка делает паровой омлет незаменимым блюдом для вечернего приема пищи.
По-мексикански в кружке
Омлет в микроволновке в кружке с соусом сальса (острой овощной подливкой из томатов, чеснока, лука, перца и кинзы) с лепешками (тортильями) — простое, но пикантное блюдо из мексиканской кухни. Омлет в микроволновке в стакане с овощами, сметаной и сыром — блюдо, уместное и для праздничного стола, и для семейного застолья.
Вам понадобятся:
- яйцо — 1 штука;
- молоко — 1 столовая ложка;
- тортилья (мексиканская лепешка) — 5 штук;
- соус сальса — 1 столовая ложка;
- сыр — 50 г;
- сметана — по вкусу;
- соль, перец, зеленый лук — по вкусу.
Приготовление
- К разбитому в кружке яйцу добавьте молоко, соль, тертый сыр. Всыпьте перец и перемешайте.
- Разделите тортильи на небольшие кусочки и отправьте в кружку. В чашке полейте содержимое соусом сальса.
- Поставьте кружку в СВЧ на 60 секунд. Готово! Перед подачей к столу обсыпьте блюдо зеленью и украсьте сметаной.
Омлет как в детском саду
Некоторые мои подруги спрашивают: «Можно ли приготовить такой омлет, как в детском саду?» То ли ностальгия по детству, то ли желание что-то изменить ими движет – не знаю. Поэтому я решила поделиться рецептом этого кушанья.
На 3 яйца взять нужно около стакана молока. Смесь следует посолить и размешать до однородного состояния. Но только ни в коем случае не взбивайте. Смажьте стеклянную форму изнутри размягченным сливочным маслом и вылейте сюда смесь. Накройте посуду сверху крышкой и отправьте в микроволновку. Установите мощность 450 Вт, а на таймере – 20 минут. После готовки не спешите сразу же вытаскивать блюдо. Подождите немного.
На воде
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 85 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Преимуществом такого блюда является то, что его структура пористая и очень нежная, даже на второй день омлет не оседает. Это значит, что его можно сделать заранее, а утром просто разогреть в микроволновке. Ознакомьтесь, как приготовить омлет на воде, который не будет содержать ни капли жира. Подавать блюдо можно с нарезанными овощами, укропом или салатом.
Ингредиенты:
- соль – 1 щепотка;
- вода – 0,33 стакана;
- яйца – 5 шт.
Способ приготовления:
- Яйца сначала вымыть, затем разбить в сухую емкость. Взбивать венчиком, чтобы получилась однородная масса, но не пена. Добавить воду, после чего еще раз немного взбить.
- Взять пакеты типа «майка», надеть на глубокую миску один, поверх него – второй. Проследите, чтобы ни в одном не было дырочек. Наполнить двухслойный пакетик яично-водной смесью, аккуратно снять. Завязать кульки очень плотно, чтобы при варке ничего не вытекло.
- В кастрюлю, где уже кипит вода, насыпать немного соли, опустить туда упакованную заготовку. Варить омлет 20 минут, при этом постоянно нужно следить, чтобы пакет не всплывал, а был полностью под водой. На готовность это не повлияет, но та часть, которая была не под водой, будет выделяться на фоне остальной массы серым оттенком.
- Вынуть пакет с готовой едой, переложить в миску. Срезать верхнюю часть пакетика, переложить содержимое на тарелку.
- Разрезать порционно, подавать.
Как готовить?
Стоит начать с того, что яйца для омлета не взбивают миксером — вам не понадобится даже венчик. Только вилка! Дело в том, что при использовании миксера неизбежно появятся пузырьки и даже пена. Это значит, что мы впустим воздух в яичную смесь, а он нам не нужен — омлет начнет подниматься на сковороде во время приготовления, и в итоге его текстура будет неоднородной
Поэтому важно хорошо перемешать желтки с белками, солью и перцем до полной однородности. Как раз здесь в помощь добавление воды
Для пущей уверенности и превосходного результата готовую смесь можно процедить через сито. Если после взбивания на поверхности смеси все же появились пузырьки, дайте ей отдохнуть 10 минут перед приготовлением, и они исчезнут.
Как приготовить яичницу в микроволновке
Начинающих поваров нередко волнует вопрос, можно ли приготовить яичницу в микроволновке без особых проблем. Профессионалы уверяют, что такое возможно, если соблюдать определенную технологию. Чтобы яйца не «разлетелись» по всей микроволновке, их обязательно нужно подготовить — проколоть или взболтать. Брать можно куриные или перепелиные яйца: последние готовятся быстрее, но их требуется больше.
Весь процесс приготовления яичницы в микроволновке занимает не более пяти минут. Это зависит от выставленной мощности – чем она выше, тем быстрее можно получить свой завтрак. Помимо утреннего приема пищи яичница подойдет на перекус, обед или ужин для студентов, холостяков или просто занятых людей. Для усиления вкуса и создания прекрасного аромата рекомендуется добавлять к яйцам петрушку, укроп, базилик или прованские травы.
Из привычных специй не обойтись без перца и соли, а для сытности можно взять твердый сыр, который расплавится и создаст аппетитную корочку. Дополнительными компонентами для глазуньи служат лук, помидоры, цветная капуста, ветчина. Они увеличивают время изготовления яичницы, но улучшают вкус. Любители яиц всмятку могут уменьшить мощность микроволновки, чтобы получить жидкий желток, а те, кто предпочитает вкрутую – увеличить.
Пышный омлет в духовке — рецепт на 4 порции без манки
Если у вас большая семья, то вы сможете быстренько сварганить и разделить дома это блюдо сразу же по порциям. Чтобы, как говорит мой сынок никому не было обидно. А то вдруг кто-нибудь лишний кусок съест этого лакомства, да еще и не свой.
Как это сделать? Конечно же взять нужно много маленьких емкостей или горшочков для выпекания, керамических мисочек.
Нам понадобится:
- яйцо — 6 шт.
- помидоры черри — 6 шт.
- сосиска — 1 шт.
- молоко — 100 мл
- соль и перец
- чеснок — пара зубчиков
- сыр
- сливочное масло
Способ приготовления:
1. Возьмите стеклянные или керамические формы, смажьте их сливочным маслом.
2. Далее обычной вилочкой взбейте яйца и влейте молоко, размешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Также измельчите чеснок и внесите сюда. Сосиски порежьте кружочками. Сыр натрите на терке.
3. Наполните миски такой жидкостью. Черри разрежьте пополам и положите в миски, добавьте сосиски и тертый сыр сверху. Плюс покрошите еще укроп, используйте его для украшения.
Пока вы все это делаете, разогрейте духовку на 180 градусов, это обязательное условие.
4. Выпекайте 30 минут до готовности, а потом зовите семью к столу.
5. Смотрите как красиво и заманчиво вышло. Приятного аппетита!
6. Внутри он выглядит тоже прекрасно и заметьте, что довольно пышно.
Лучшие варианты на каждый день
Вариантов приготовления омлета в микроволновке множество. Наша подборка — это самые удачные рецепты, по которым получаются блюда с низкой калорийность, разрешенные для ребенка, для беременных женщин и кормящих матерей (при условии отсутствия аллергии на яичные продукты). Для похудения они вообще незаменимы!
Пышный омлет в кружке в микроволновке
Омлет в чашке в микроволновке требует легкого взбивания.
Тогда он получается нежным, пористым, почти воздушным.
Кружку для этого омлета возьмите побольше, объёмом не менее 300 мл, иначе омлет может «убежать».
Просто в процессе готовки он увеличивается в объёме.
Затем осядет, но места «для роста» должно быть достаточно.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 110
- Белки: 8
- Жиры 6
- Углеводы: 6
Пошаговое приготовление:
- Взбить вилкой или венчиком сперва все жидкие продукты.
- По щепотке всыпать муку, продолжая легкое взбивание.
- Добавить соль, специи и измельчённую зелень.
- Вылить в чашку или в стакан и готовить 2 минуты на средней мощности.
Паровой омлет в СВЧ
Способов, как приготовить настоящий паровой омлет в микроволновке , мало.
Если есть приспособление, которое позволяет готовить еду на пару в СВЧ, то сделать его не составит труда.
Если приспособления нет, можно выпечь омлет в пакете в микроволновке — пакет сохраняет влажный горячий пар и омлет получается по-настоящему паровым.
Детский паровой омлет, предназначенный для питания малышей до трех лет, готовится без соли или с минимальным ее количеством.
Также он хорош для взрослых, которым показана бессолевая диета.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 92
- Белки: 8
- Жиры 6
- Углеводы: 3
Как сделать:
- Главное, выбрать «правильный» — целый, прочный, прозрачный. В него вбиваем яйца, всыпаем соль и вливаем молоко.
- Завязываем и прямо в пакете, встряхивая, смешиваем все компоненты.
- Делаем 2-3 прокола зубочисткой, иначе пакет может «взорваться».
- Готовим 4 минуты на средней мощности.
Рецепт с овощами и сыром
Омлет в микроволновке с овощами и с сыром – великолепный вариант сытного и вкусного ужина.
Хотя и на завтрак такое пп-блюдо подойдёт тоже хорошо.
Овощи можно брать любые — кукурузу, зелёный горошек, спаржевую фасоль, цветную капусту (помните, мы запаслись на зиму и замороженной спаржухой, и полезными соцветиями-качанчиками).Овощи берём сырые. А вот если вы захотите добавить ещё кусочки мяса, грибов, рыбы, то они должны быть приготовлены. Например, осталось у вас 1-2 бедрышка со вчерашнего ужина, мелко нарубите мяско и в омлет — вкуснота!
Мне нравится вариант, когда в омлет с помидорами в микроволновке добавлен пармезан и чеснок — очень ароматно и вкусно!
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 146
- Белки: 10
- Жиры 10
- Углеводы: 2,1
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.
- сладкий перец – ¼ стручка
- помидор без кожицы – ½ шт.
- чеснок – 1 зубчик
- сыр – 50 г
- сливочное масло — 10 г
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Очень мелко тонким острым ножом нарезать томаты, перец и чеснок.
- Пармезан натереть на терке.
- Яйца слегка взбить, посолить, вмешать в яичную массу овощи.
- Вылить в форму, смазанную маслом, запечь 5 минут на высокой мощности.
Диетический белковый рецепт без молока
Белковый паровой омлет готовится только из белков, исключая попадания даже капли яичного желтка. Омлет из белков в микроволновке имеет очень низкую калорийность и много протеина, поэтому для похудения, особенно совмещённого со спортом, он отлично подойдёт. Чем тщательнее взбита белковая масса, тем нежнее и вкуснее выйдет блюдо. Вот как приготовить воздушный белковый пп-омлет.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 80
- Белки: 9
- Жиры 5
- Углеводы: 0,1
Что нужно:
- яичные белки – 3 шт.
- вода — 1 ст.л.
- зелень укропа и петрушки — 1 маленький пучок
- сливочное масло для смазывания формы
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Тщательно, лучше с помощью специального сепаратора, отделить белки от желтков.
- Взбить белки с солью в пышную пену, добавить воду, рубленную зелень, ещё раз взбить.
- Форму (лучше взять стеклянную или керамическую) чуть смазать маслом.
- Вылить в форму у которой есть крышка, или же накрыть плёнкой — это обеспечит эффект варки на пару.
- Готовить 3 минуты на средней мощности.
Видео-рецепт ещё одного белкового омлета
Как мы знаем, кроме яиц в список протеинсодержащих продуктов входит ещё и творог. И если сделать омлет с творогом в микроволновке, то получится настоящая белковая бомба! Как сделать, показано в видео ниже, но запекать его советую в СВЧ на средней мощности 5-6 минут:
Белковый омлет в микроволновке
Вот почему, научившись делать простой омлет, уже потом можно с легкостью разобраться в том, как сделать уже что-либо более сложное. Для приготовления белкового омлета в микроволновке нужны те же продукты, что и при приготовлении омлета на плите. Только не требуется масло. Вот почему, когда идет борьба за стройность, белковый омлет в микроволновке – это именно то, что нужно. Читайте еще: Омлет на сковороде рецепты с фото.
Для белкового омлета в микроволновке нужны следующие ингредиенты:
- два яйца,
- 3 стол. л. молока,
- 0,5 томата,
- по вкусу соль с черным молотым перцем,
- немного зелени.
Готовится белковый омлет в микроволновке согласно инструкции:
- Яйца разбиваем в миску, где будет запекаться омлет.
- Добавим молоко с перцем и солью, взбиваем смесь вилкой.
- Добавим нарезанные помидоры, снова все тщательно перемешиваем.
- Отправляем в микроволновку на пять минут на полную мощность.
- Посыпаем готовый омлет зеленью.
Существует еще один способ приготовления такого омлета, в котором используется 2 яйца, 30 г воды, а также соль с приправами.
Инструкция:
Осторожно отделим белки от желтков.
Смешиваем в тарелке для микроволновки (лучше в глубокой) белки с водой и солью, добавим различные приправы по вкусу.
Чтобы омлет получился более нежным, взбиваем смесь при желании блендером.
Омлет готовим примерно 2 минут при полной мощности.
Многие любители приготовления пищи на пару, пожалуй, задумывались, как сделать в микроволновой печи паровой омлет. Когда в ней есть пароварка, то это совсем не проблема. Однако при отсутствии пароварки аналог парового омлета можно сделать в простой микроволновке. Для этого накрываем миску с едой пищевой пленкой.
Для такого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 8 яиц,
- 0,5 стак. молока (или сливок),
- 4 ст.л. сливоч. масла,
- молотый черный перец,
- соль,
- тертый сыр.
- Масло растапливаем в жаропрочной тарелке (держим 0,5 минуты при средней мощности).
- Смешиваем яйца с молоком, солью и перцем, взбивая вилкой. Выливаем смесь в тарелку, намазанную растопленным маслом, накрываем пленкой и ставим в микроволновку на 2-3 минуты на среднюю мощность.
- Немного перемешиваем омлет, опять накрываем пленкой, после чего готовим 1-3 мин. на такой же мощности.
Омлет в микроволновке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров:
- Омлет получится пышнее, если молоко предварительно подогреть до комнатной температуры.
- Как правильно взбивать яйцо, если вы готовите омлет в микроволновке? Блюдо получится пышным и вкусным, даже если взбивать яйца, не отделяя белки от желтков. А вот если вы готовите омлет без молока, то вначале взбивайте белки до густой пены, а потом введите во взбитые желтки с молоком.
- Готовый омлет, приготовленный в микроволновке, подавайте со сметаной или майонезом, посыпав резаным зеленым луком и зеленью.
- Если вы готовите омлет в микроволновке, вам не понадобится сода или разрыхлитель – омлет и так получится пышным и воздушным.
- Чтобы готовое блюдо было более сытным, в процессе взбивания можете добавить в смесь кусочек сливочного масла.
- Если вы готовите омлет в микроволновке с овощами, то добавьте в яичную смесь чеснок, пропущенный через пресс. Это придаст готовому блюду необычный приятный аромат.
Омлет в микроволновке
Ингредиенты:
- 4 куриных яйца первого сорта;
- 2 сардельки;
- 2-3 столовые ложки консервированного зеленого горошка;
- 50 грамм любого твердого сыра;
- 50 миллилитров молока;
- Соль и сливочное масло.
Рецепт приготовления:
- Омлет с молоком в микроволновке готовиться очень просто. Для начала разбейте яйца в глубокую миску.
- Влейте в миску с яйцами молоко. По своему вкусу посолите (если есть желание, то можете еще и поперчить) и хорошо взболтайте вилкой или венчиком. Если у вас есть блендер с насадкой-венчиком, то можете взбить яйца с молоком с его помощью. Только тогда взбивайте в высоком стаканчике от блендера, а не в миске, иначе брызги могут испачкать вашу кухню.
- Сыр нарежьте небольшими кубиками.
- Сардельки по желанию очистьте от шкурок. Если оболочка у сарделек не натуральная, то чистить их нужно обязательно.
- В миску с яично-молочной смесью положите измельченные сыр и сардельки, а также положите туда консервированный зеленый горошек. Хорошо перемешайте.
- Возьмите подходящую для микроволновки посуду. Лучше всего взять специальную чашку для микроволновой печи. Чашка должна быть достаточно глубокой, чтобы вся приготовленная для омлета смесь туда поместилась. Чашку смажьте небольшим количеством сливочного масла. Смазывать нужно не только дно чашки, но и бортики.
- Влейте в смазанную сливочным маслом посуду омлетную смесь. Поставьте чашку в микроволновку. Мощность на микроволновой печи выставите самую высокую. Таймер поставьте на десять минут.
- Когда время на таймере микроволновки истечет, то наш омлет с сардельками, сыром и зеленым горошком будет готов. Разделите омлет на порции и подайте на стол.
- Теперь вы знаете, как приготовить омлет в микроволновке, рецепт, как видите очень простой и быстрый, поэтому он отлично подойдет к завтраку, особенно когда совсем нет времени что-то долго готовить.
Приятного аппетита!
Рецепт 1: Омлет в микроволновке
Если вы решили приготовить омлет в микроволновой печи, то рецепт совершенно прост. Вам понадобятся «привычные» ингредиенты – яйцо, молоко, немного соли. Смешайте их и поставите выпекаться на несколько минут.
Требуемые ингредиенты:
- Яйцо 4 штуки
- Молоко 150 мл
- Приправы
- Масло для смазывания формы
Способ приготовления:
- Разбейте яйца в миску, где будете готовить смесь для омлета.
- Взбивайте яйцо миксером или блендером около двух минут.
- Влейте к яйцу молоко. Взбивайте еще минуту, добавив к смеси приправ.
- Вылейте приготовленную смесь в форму, предварительно смазав ее кусочком масла, накройте крышкой и запекайте несколько минут в микроволновке в зависимости от мощности печи.