Несколько советов
Как правильно приготовить гранолу? Сложности в рецептах нет, временные затраты небольшие, но пользы — неимоверно. Секреты приготовления тоже имеются и они-то доведут блюдо до совершенства.
Домашняя гранола намного лучше покупной: в ней минимальное количество сахара, нет транс-жиров, ароматизаторов и красителей. И чтобы полезный завтрак получился удачным, учтите следующее:
- Используйте обычные овсяные хлопья, которые варятся не менее 10 минут. Поскольку быстрорастворимые мало того, что не приносят пользы (хотя и вреда не вызывают), но еще и не дадут нужной рассыпчатости.
- Запекается гранола в духовке и только при температуре от 50 до 170 градусов Цельсия — не больше. Так блюдо не подгорит, лучше спрессуется и не растеряет своих полезных свойств.
- Не исключен вариант приготовления на антипригарной сковороде.
- Хранить гранолу нужно в холодильнике или вне его, но в герметичном контейнере. При этом ее нужно замотать в пищевую пленку. При комнатной температуре она может храниться несколько дней.
Гранола: рецепт Юлии Высоцкой
Каждое блюдо известная телеведущая стремится сделать неповторимым. Диетическая гранола от Юлии Высоцкой получается очень вкусной.
Ингредиенты:
- геркулес — 400 г;
- кунжутные семена — 90 г;
- фундук — 200 г;
- изюм — 200 г;
- коричневый сахар — 50 г;
- сливочное масло — 10 г;
- молотый имбирь — 1 ч. л.;
- семена подсолнечника — 100 г;
- гречишный мед — 200 г;
- миндальное масло — 2 ст. л.;
- морская соль — 5 г;
- корица — 5 г.
Пошаговый рецепт:
- В глубокой миске смешайте орехи, злаки и семена.
- В кастрюле соедините мед, сахар, масла, соль, имбирь и корицу.
- Смешайте содержимое емкостей.
- Форму для выпекания застелите пергаментом.
- Выпекайте 30 мин.
- За 5 мин. до готовности добавьте изюм и перемешайте.
Гранола: польза
Раньше в Америке хлопья назывались просто «гранулами», поэтому любое блюдо на их основе можно было смело называть «granola». Но сегодня есть множество сухих завтраков на основе хлопьев: не только гранола, но и мюсли, кукурузные хлопья, всевозможные сухие смеси. Главное отличие гранолы от прочих блюд в том, что овсяные хлопья, сухофрукты, орехи предварительно запекают в печи до хрустящего состояния. К тому же злаков в ней всегда столько же, сколько и других ингредиентов вместе взятых.
Кстати, гранола — это не только сухой завтрак. Ее можно есть как с молоком, так и в сухом виде, а также в форме батончиков и снэков.
Домашняя гранола из зеленой гречки и льна
Самый настоящий raw vegan-рецепт от Али Самохиной и Алины Селивановой, авторов Wholesome way с рецептами блюд из растительных компонентов.
Стоит сказать, что RAW-десерты являются отличной альтернативой вредным сладостям. В них нет рафинированного сахара, яиц, муки, молочных продуктов. И они, как правило, не подвергаются термической обработке. Но мы гранолу все же будем запекать – при минимальной температуре, чтобы сохранить все полезности. Среди главных компонентов таких десертах: ягоды и фрукты, орехи, какао-продукты, кокосовые продукты, натуральные подсластители и суперфуды.
И если вы ведете здоровый образ жизни, если вы вегетарианец, веган или постящийся, спортсмен, которому важны «правильные» калории, обеспечивающие энергией и помогающие поддерживать себя в форме, это ваш вариант. Гранола по такому рецепту поможет разнообразить ежедневный рацион и взбодрить вкусовые рецепторы.
Ингредиенты:
- 0,5 кг зеленой гречки
- по 100 г тыквенных семян, семян подсолнечника и льна
- 150 г изюма
- 250 г фиников без косточек
- цедра половинки лимона
- 2-3 яблока
- по 0,5 ст. л. молотой корицы и имбиря
- мед (по желанию)
Приготовление:
- Замочите на ночь гречку. Этим вы ее активируете.
- Финики измельчите с кусочками яблок до консистенции пюре. Смесь перелейте в большую миску и присоедините оставшиеся ингредиенты. Тщательно перемешайте .
- Заготовку распределите по противню слоем в 1-2 см. Сушите в духовке при минимальной температуре в течение 2-3 часов. Периодически контролируйте процесс.
- Готовую гранолу остудите и храните в холодильнике в стеклянной банке под плотно закрытой крышкой.
Если с ингредиентами познакомить какао-порошок, получится шоколадная гранола из зеленой гречки. И это тоже очень вкусно.
Гранола: вкусные домашние мюсли своими руками
Домашняя гранола станет любимым лакомством, затмив покупные аналоги.
Количество порций на выходе — 4.
Время приготовления — 35 минут.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
- овсяные хлопья – 120 г;
- орехи – 70 г;
- сухофрукты – 60 г;
- сок – 50 мл;
- мед – 75 г;
- масло растительное – 20 мл.
Домашняя гранола включает абсолютно любой набор орехов и сухофруктов: все зависит от того, каким ассортиментом вы обладаете.
Как сделать вкусный и полезный завтрак гранолу в домашних условиях?
Пошаговый рецепт приготовления с фото:
Соединяем хлопья и измельченную ореховую смесь.
Измельчаем имеющиеся сухофрукты: это могут быть чернослив, курага, изюм, вяленая вишня и т.д.
Теперь добавляем мед, обязательно жидкий, сок. Сок можно взять любой, мы использовали яблочный.
На противень выстилаем бумагу для выпечки. Равномерно распределяем по бумаге полученную массу
Выдерживаем 30 минут при температуре в 200 градусов.
Обратите внимание! Для достижения равномерного пропекания не забываем каждые 5-7 минут перемешивать гранолу.
Готовая гранола должна приобрести приятный карамельный оттенок.
Можно лакомиться как обычными снеками, а также кушать, добавляя в молоко или йогурт.
Гранола: секреты приготовления
Кто придумал и как приготовить гранолу правильно?
Из истории возникновения
Интересно, что пропаганда здорового питания – это не мода сегодняшнего дня. Еще лет двести тому назад Сильвестр Грэм, американский священнослужитель, уверял, что его продукт, «мука Грэма» — это источник здоровья и долголетия. Мука его состояла из грубомолотого зерна, была не отбеленной и содержала большое количество клетчатки.
Имеющий ту же точку зрения на пользу зерновых и злаков для здоровья доктор Джейсон в середине позапрошлого века придумал удивительный продукт из муки Грэма, который назвал «гранолой». Готовили ее так: из муки Грэма заводили тесто, из теста катали лепешки и запекали их. Затем лепешки ломали, перемешивали и выпекали еще раз. Этим продуктом потчевали пациентов профилактория Джейсона. Правда, популярностью изобретение тогда не особо пользовалось. Но лишь до тех пор, пока в 60-х годах ХХ века американцы не начали ее массовое производство под марками компаний «Реt Milk», «General Mills» и «Country Morning».
Состав и польза гранолы
Покупать полезный снек в магазине вовсе не обязательно, так как сделать гранолу в домашних условиях – проще простого.
Основа состава гранолы – это:
- овсяные хлопья;
- иные злаки (плющенные);
- орехи;
- мед;
- сухофрукты;
- кусочки свежих фруктов или ягоды.
Состав можно изменять, дополнять иными ингредиентами, однако главный компонент – овсянка – в нем обязателен. В чем польза гранолы?
Овсяные хлопья – великолепный источник углеводов-полисахаридов, долго перерабатывающихся организмом и насыщающих его энергией. Пищевые волокна хлопьев способствуют:
- хорошему пищеварению;
- снижению холестерина;
- нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
- активизации липидного обмена.
Мед в составе гранолы – это источник фруктозы и целого «букета» витаминов, среди которых:
- тиамин (В1) – положительно влияющий на умственные способности человека и на обменные процессы в организме;
- рибофлавин (В2) – необходимый для систем кроветворения и репродуктивной, здоровья волос, ногтей, кожи;
- В6, обеспечивающий здоровье кожи;
- Е – важнейший антиоксидант и антигипоксант (регулятор потребления кислорода клетками);
- каротин (провитамин А) – натуральный иммуностимулятор;
- С – иммуностимулятор и важная составляющая для функции сосудистой системы.
Орехи, которые часто входят в гранолу – это натуральный растительный белок, способный заменить белок животный
Очень важно включать орехи в питание вегетарианцев и людей, занятых умственным трудом
Полезно в комплексе? Несомненно! Но гранолой – еще и удобно пользоваться. Такой перекус очень сытный, и в то же время легкий, долго хранится, отчего незаменим, например, в походах.
Три супер рецепта гранолы+бонус видео рецепт от Юлии Высоцкой
Рецепт гранолы на завтрак от Найджелы Лоусон.
Ресторанный критик и телеведущая Найджела Лоусон предлагает свой личный шоколадно-ореховый рецепт гранольного завтрака.
Ингредиенты:
Овсяные хлопья – пол килограмма (купить можно любую); Семечки – 170 грамм; Мед – 100-150 грамм или сахар; Кунжут – по вкусу; Соль – одна чайная ложка; Темный шоколад – половина плитки; Яблочное пюре (можно купить детское) – 100-200 грамм; Арахис жареный – 300 грамм; Корица или ванилин – по вкусу; Тростниковый сироп – 125 миллилитров.
Шаги приготовления:
- Если арахис не жареный, то отправьте орехи на сковороду на медленный огонь до румяного состояния.
- Разогрейте духовой шкаф до 150 градусов.
- В большую миску поочередно вмешайте все сухие продукты – овсянку, кунжут, семечки, арахис, корицу.
- Добавьте оставшиеся компоненты и тщательно перемешайте до однородной массы.
- На широком противне разложите получившуюся массу на фольге или пергаменте. Используйте силиконовую лопаточку, чтобы равномерно все разровнять.
- Отправьте противень в разогретую духовку на 40-50 минут. Чтобы гранола не подгорела и была рассыпчатой, необходимо периодически помешивать смесь.
Готовый и вкусный завтрак готов! При желании можно украсить яблоками.
Рецепт гранолы на завтрак от Джейми Оливера.
Главный лайфхакер Джейми Оливер поделился мастер-классом простой и вкусной гранольной массы, а готовить ее – одно удовольствие. Именно этот рецепт имеет хорошие отзывы.
Ингредиенты:
Овсянка – 50 грамм; Мед – 140-150 грамм; Растительное масло – 3 столовые ложки; Орехи – 100 грамм (любые); Сухофрукты – 150-200 грамм.
Шаги приготовления:
- Размешать мед и масло в отдельной тарелке, добавить овсянку.
- Добавить измельченные ореховые ядра.
- На пергамент выложить получившуюся массу, отправить в заранее разогретую духовку при 170 градусах на 20 минут. Не забывайте перемешивать гранолу!
- Сухофрукты промыть теплой водой и дать высохнуть.
- Добавить сухофрукты к смеси и держать еще 20 минут.
В готовую гранолу разрешают покрошить печенье.
Рецепт гранолы на завтрак от Юлии Высоцкой
Ингредиенты:
Хлопья овсяные – 300 грамм; Орехи: фундук и миндаль – 100 грамм; Изюм – 100 грамм; Имбирь – 1 чайная ложка; Корица – 2 чайные ложки; Семечки – 100 грамм; Мед – 6 столовых ложек; Сливочное масло – 50 грамм.
Шаги приготовления:
- Разогреть духовку до 150-170 градусов.
- Смешать все компоненты в глубокой тарелке.
- Застелить противень пергаментом или бумагой для выпечки.
- Выпекать и перемешивать в течение 40 минут.
Приготовление
Подготовим орехи и семена. Если они крупные, то их нужно нарубить помельче. В этом рецепте используются арахис, грецкий орех и семена подсолнечника.
Перемешаем овсянку с подготовленными орехами и семенами.
Теперь нужно приготовить сироп. Для этого смешаем мед, подсолнечное масло, воду, добавим корицу, соль и поставим все это подогреть.
Вливаем в овсянку с орехами и семенами горячий сироп, очень хорошо перемешиваем.
В форму для запекания или на противень, застеленный пергаментом, выкладываем овсяную смесь. Хорошо разравниваем, чтобы слой получился равномерным.
Ставим овсяную смесь в разогретую до 160 градусов духовку. Готовиться гранола будет около 50 минут. Через каждые десять минут нужно вынимать противень и хорошо перемешивать овсяную смесь. Постепенно она начнет менять цвет и становиться золотистой.
Вынимаем запеченную овсяную смесь, она еще чуть влажная, это нормально. После остывания гранола станет хрустящей, какой и должна быть. К остывшей смеси добавляем сухофрукты и цукаты по своему вкусу. В этом рецепте использовались изюм, сушеные бананы и ананасы.
Вот и все, полезная и вкусная домашняя гранола готова! Перекладываем её в баночку и храним в сухом, темном месте.
Гранола из овсяных хлопьев — простой домашний рецепт
В этом рецепте суть гранолы. В ней ярко и сладко сплелись овсяные хлопья, рис, изюм, хрустящие семечки, мёд и пряная корица. Вы будете в ударе от углеводного удовольствия! Ведь завтрак должен дарить много сил.
Давайте раздобудем энергию из хрустящего яства! Поехали!
Ингредиенты:
- 1 стакан овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
- 1/4 стакана рисовых хлопьев;
- 1 ст. л. коричневого сахара;
- 1 ст. л. изюма;
- 1 ст. л. очищенных семечек подсолнуха;
- 1 ст. л. воды;
- 1 ст. л. меда;
- корица – на кончике ножа;
- 2 ч. л. растительного масла;
- соль на глаз.
Приготовление:
1. Начнем наше вкусное приключение с разогревания духовки. Откройте её, разожгите в печи пламя и настройте его на 130 градусов. Затем возьмите лист для выпекания и укройте его пергаментной бумагой.
2. Теперь изготовим связующую часть блюда. Достаньте сотейник и выложите в него мёд. Поставьте его на средний огонь и растопите компонент в посуде. Отправьте к лакомству растительное масло, воду, корицу и соль. Основательно смешайте ингредиенты и можно выключать конфорку.
3. Пока готовится клейкая масса, возьмём миску и отправим в неё овсянку, рис, семечки, изюм и сахар. Хорошенько смешаем их.
4. Начинаем соединять две массы. Залейте медовой смесью ореховый состав. И всё очень тщательно смешайте.
5. Затем выложите ложкой будущее блюдо на противень. И ровненько, не толстым слоем распределите его по всему противню. Отправьте вкусняшку в разогретую печь. Она будет готова, как только на поверхности яства образуется золотистая корочка.
Вы не поверите, как легко под утренние лучи солнца зародилось «мюсельное волшебство»! А какое яркое впечатление интересным послевкусием оно о себе оставит. Классическая гранола растрясёт всю вашу душу многообразием ощущений.
Как приготовить гранолу
Чтобы сделать полезный вариант мюсли, нужно знать несколько ключевых моментов, которые помогут создать вкусное и полезное блюдо:
- Овсяные хлопья должны быть цельными, то есть плющеная овсяная крупа (долгой варки). Такая овсянка богата полезной клетчаткой, белком, витаминами и минералами: фолиевой кислотой, железом, магнием. Покупая в магазине хлопья, убедитесь, что они из цельнозернового овса, на пачке не должно быть указано “мгновенного/быстрого приготовления”(овсянка, которая готовится за 2 минуты имеет высокий гликемический индекс и не несет никакой пользы). Лучше отдать предпочтения крупным хлопьям.
- Смесь, которой будем склеивать и подслащивать гранолу. Вариантов много. Самая популярная — банановое пюре (в этом случае, готовим без меда и иных подсластителей). Также можно добавлять яблочное пюре (делаем сами — запекаем яблоки в духовке или СВЧ-печи), либо используем готовое пюре — из детского питания. К слову, можно брать любое фруктовое пюре и готовить гранолу на нем. Также подойдут свежие или замороженные ягоды. В этих случаях желательно добавлять какой-нибудь подсластитель. Мед, кленовый сироп — лучшие варианты. Их консистенция прекрасно обволакивает хлопья, равномерно распределяясь по ним.
- Если вы хотите, чтобы гранола не была рассыпчатой, а имела комковатый вид — перед выпеканием выложите овсянку ровным слоем, а в процессе приготовления не нужно ее тщательно перемешивать.
- Знать, что гранола готова. Поскольку овсянка печется при низкой температуре (170 градусов), в которой она, скорее,сушится, а не запекается, есть риск передержать хлопья. Даже, если вы видите, что гранола еще не просохла, но нужное время прошло — вынимайте, она обветрится и просохнет при комнатной температуре, иначе блюдо подгорит.
- Сухофрукты добавляем после. Орехи и большинство семечек можно запекать вместе с овсяными хлопьями, но сухофрукты сгорят в духовке. Поэтому изюм, курагу и чернослив лучше добавлять к граноле, после выпекания.
Что не стоит класть в гранолу
Если вы хотите приготовить полезное блюдо, остерегайтесь всех белых рафинированных продуктов.Сахар, искусственные сахарозаменители лучше не использовать вообще. Добавляя масло, также выбирайте нерафинированные варианты, они имеют ярко выраженный аромат, например, кокосовое или сливочное масло. Льняное масло, богатое Омега-3, также ароматное, но не подойдет в это блюдо, поскольку предназначено только для салатов, нагреваясь начинает горчить и теряет полезные свойства. По этой же причине, если хотите добавить семена льна, делайте это с готовой гранолой.
Из чего готовят гранолу
Классический рецепт блюда из Америки выглядит, как смесь из злаковых, натурального фруктового сока (яблочного, виноградного, апельсинового и т.д.), небольшого количества подсолнечного масла, меда. Нередко добавляют разные сухофрукты, орехи. Гранола производится как в рассыпчатой консистенции, так и в виде батончиков. Продукты спрессовываются, а затем запекаются в специальной форме. Результат – хрустящий, аппетитный снэк. Такое лакомство очень востребовано в США, Японии, Канаде, Европе.
История блюда
Если верить истории, то гранола была придумана священником из Америки Сильвестром Грэхемом (Sylvester Graham). Он обрел известность в начале 19 века после того, как стал пропагандировать здоровое, диетическое питание. Священнослужитель призывал людей отказаться от применения белой муки, а вместо нее рекомендовал использовать цельнозерновой продукт (муку Грэхема), не наносящий вред организму.
Пищевой продукт «гранула» запустил в производство доктор Джеймс Джексон, это произошло во второй половине 19 века. Лакомство делали из муки Грэхема. Замешанное тесто делили на порции, тонко раскатывали, выпекали при помощи печки. Затем полученные пластины ломали на кусочки, которые перемешивали и повторно запекали. В 1898 году Чарльз Пост начал выпускать гранолу «Виноградная семечка» по рецептуре Джексона. Продукт не получил большой популярности. В 1960-е годы сухой завтрак снова появился, его готовили из нового набора ингредиентов.
Через десятилетие фирмы Pet Milk и Lassen Foods почти в один период поставили на конвейер производство своей гранолы. Через некоторое время стали продаваться продукты Country Morning (фирма Kellogg) и Nature Valley (General Mills). Патент на первый полезный злаковый батончик в США получил Эдвард Тайер. Под защитой «авторских» прав выпускали сухой завтрак Peanut Butter Crunch, Granola Grabber.
Польза и вред
Вкусный, питательный продукт станет идеальным завтраком для всей семьи, но перед тем как есть гранолу, стоит изучить ее положительные и отрицательные качества. Польза блюда кроется в его составе:
- Главный ингредиент – овсяные хлопья. Они содержат медленные углеводы, витамины группы B, кальций, цинк. Овсянка очень сытная, улучшает состояние кожного покрова, стимулирует работу кишечника, налаживает правильное пищеварение.
- Продукт природного происхождения – мед. В нем есть углеводы, фолиевая кислота, а еще витамины E, B, К, С.
- Орехи – это кладезь растительных ненасыщенных жиров. Они хорошо влияют на функционирование мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем.
- Еще один продукт, входящий в состав гранолы – сухофрукты. Благодаря им организм получает клетчатку, концентрированные витамины (С, В), микроэлементы (кальций, калий, магний), сахар.
Отрицательные качества:
- Сладкое кушанье нельзя употреблять при наличии непереносимости сухофруктов, орехов (во избежание аллергической реакции).
- Овсяные хлопья с добавками не стоит включать в меню людей с хроническим панкреатитом, язвой желудка.
- Гранола с орехами под запретом для людей с болезнями желчного пузыря (например, холециститом).
- Если человек соблюдает диету, то в его меню не должно быть американского снэка, так как лакомство очень калорийное (на 100 грамм продукта приходится примерно 450-470 ккал).
Как есть
Аппетитная, сытная гранола отлично сочетается по вкусу с молоком, натуральным йогуртом, кефиром и другой кисломолочкой. Полезный завтрак принято подавать со свежими фруктами и ягодами (например, клубникой, малиной, бананами, яблоками, цитрусовыми и т. д.). Сухой продукт может применяться, как топпинг (добавка, кондитерское украшение блюда) для десертов, мороженого.
Ореховая гранола с льняным маслом
Существуют разные способы приготовления гранолы дома. Один из них выглядит примерно так. Соедините в миске 200 г геркулеса, 70 г дробленого миндаля, 50 г тыквенных семечек, 40 г арахиса, 50 г семечек подсолнуха. В жаропрочной емкости смешайте 50 мл воды и столько же льняного масла, доведите их до кипения, а потом добавьте туда 150 г меда. Хорошо размешайте, влейте жидкость в сухую смесь и снова хорошо перемешайте. Разогрейте духовку до 140 °С, застелите противень пергаментом, смажьте его льняным маслом и выложите гранолу. Запекайте примерно 30 минут, до получения золотистого оттенка, периодически перемешивая, чтобы она не слиплась и не подгорела. Подавайте с натуральным йогуртом и фруктами.
Полезные и опасные свойства
Гранола имеет множество преимуществ для здоровья, поскольку содержит :
- питательные вещества:
- витамины; минералы;
- клетчатку.
Особенно ценится в продукте токоферол, который принимает участие в укреплении стенок сосудов, улучшении работы сердца, защите кожи от преждевременного старения и влияния негативных факторов окружающей среды.
Свежие ягоды и фрукты обогатят питательные свойства блюда
Для пищеварительной системы
Снэк содержит пищевые волокна, которые участвуют в регулировании усвоения пищи. Они стимулируют перистальтику и облегчают работу пищеварительной системы. Благодаря этому ежедневный прием домашнего сухого завтрака снизит риск возникновения расстройства желудка и метеоризма, а также станет профилактикой колоректального рака. Клетчатка нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы. Она способствует очистке артерий от жирных кислот и холестерина, которые могут вызвать атеросклероз и инсульт.
Для похудения
В трейл-миксе практически исключено содержание натрия и холестерина, считающиеся основной причиной, по которой люди страдают от хронического ожирения. Также в его составе минимум жидкости, что позволяет граноле, попадая в желудок, набухать и тем самым обеспечивать чувство сытости в течение 2-3 часов.
Для тонуса и жизненной энергии
В состав завтрака из злаков, орехов и сушеных фруктов входит марганец, который придает организму силы и активность, распределяя энергетические ресурсы по всем тканям. Он принимает участие в стабилизации работы нервной и репродуктивной системы.
Для профилактики рака
Марганец и витамин С считаются отличными антиоксидантами, которые обеспечивают защиту иммунной системы от вирусов и прочих болезнетворных бактерий. Также их тандем стимулирует белые тельца крови, снижая риск образования раковых клеток.
Кому нельзя есть
Сухой завтрак противопоказан к применению людям со следующими патологиями:
- индивидуальной непереносимостью злаковых хлопьев, сухофруктов и орехов;
- острым холециститом и другими заболеваниями желчного пузыря;
- хроническим панкреатитом;
- язвой желудка.
При покупке готовой гранолы стоит обращать внимание на состав, поскольку в него может входить глютен, ароматизаторы и прочие вредные добавки, повышающие калорийность продукта
Как приготовить гранолу без сахара
Полностью избавиться от сахара в граноле не получится: в сухофруктах и орехах содержится природный сахар, который не наносит вреда организму. Но вот уменьшить количество свободного сахара вполне реально: для этого достаточно не добавлять в блюдо промышленный подсластитель. Рассказываем, как приготовить полезный и вкусный завтрак.
Выбрать основу
Сначала нужно определиться, какие злаки станут основой вашего завтрака. Это могут быть толстые или тонкие овсяные хлопья, а также пшеничные, ржаные, гречневые, полбяные — выбор довольно велик.
Определиться с наполнителем
Со злаками сочетаются сухофрукты, вяленые ягоды, орехи, семена, сублимированные фрукты и ягоды. Что из этого вы хотите добавить?
Решить, какая гранола вам нужна: полностью или частично запеченная
Если вы будете готовить простую и быструю гранолу без сахара, то смешайте все ингредиенты сразу. Если же вы хотите оставить ягоды и сухофрукты сочными, то не перемешивайте их с основой и добавьте в самый последний момент.
Добавить масло и подсластитель
Чтобы хлопья не сгорели, необходимо добавить нерафинированное кокосовое или оливковое масло холодного отжима. Оно придаст дополнительный вкус и увеличит количество полезных веществ. В маслах содержатся витамин В9, омега-6 и омега-9.
В качестве природного и безвредного подсластителя для гранолы возьмите сироп топинамбура, сироп агавы или финиковый сироп. Добавьте по вкусу.
Запечь ингредиенты
После того как вы тщательно смешали все составляющие блюда, выложите смесь на противень. Равномерно распределите ее по форме тонким слоем для качественного запекания. Разогрейте духовку в режиме конвекции. Учитывайте, что гранолу можно готовить при разных температурных режимах: 150 или 110 градусов. Если хотите быстрее, то ставьте температуру выше: в таком случае среднее время приготовления — 90 минут. Если же вы никуда не торопитесь, то установите температуру ниже: специалисты говорят, так получится вкуснее. Но тогда время готовки увеличивается на 30 минут. Экспресс-вариант запекания: поставьте ингредиенты в печку на 180 градусов и достаньте их через 15-20 минут (внимательно следите за тем, чтобы они не подгорели).
Остудить и переложить в банку
Правильное хранение гранолы — в стеклянной банке. Именно так она не впитает посторонние запахи и влагу. Хранить домашнюю гранолу можно 2-3 месяца.
Мастер класс по приготовлению гранолы
Пока я все это писала, моя гранола испеклась. Сейчас расскажу, как я ее приготовила.
Мне понадобились такие ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 1,5 стакана;
- Грецкие орехи – 1,5 ст. (я беру равное количество овсянки и орехов);
- Мед (гречишный) – 3 ст.л.;
- Масло – 50-70 гр;
- Изюм – 1/3 стакана;
- Цукаты – 1/3 стакана;
- Облепиховое жидкое варенье – ½ стакана.
Время приготовления: 30 минут Калорийность всего: 435 кКал Количество порций: 4 Пошаговое приготовление:
- Подготовим составляющие
- Я предварительно нагрела воду для паровой бани и растопила в ней мед. Теперь в эту воду опускаю тарелочку с маслом.
- В блендере подробила орехи. Не мелко, и не крупно. Мне нравится, что они по-разному измельчились, это придаст более насыщенный вкус блюду. Орехи не стоит заранее поджаривать. Достаточно, что они прожарятся вместе с остальными продуктами.
- Соединяю хлопья и орехи, перемешиваю и добавляю цукаты. Их я готовлю сама. Это – апельсиновые. Они придадут аромат и нежную ноту кислинки.
- Вливаю мед и облепиховое варенье, и все хорошо перемешиваю вилкой.
- Заливаю масло.
- Перемешиваю смесь и выкладываю в формочку. Отправляю выпекаться в разогретую до 170°С духовку.
- Минут через 10 достаю и перемешиваю смесь. Снова ставлю выпекаться.
- Когда все покрывается нежной глазурью, значит, блюдо приготовилось.
- Осталось только поделить на порции, залить йогуртом и можно всех звать завтракать. Но мне так просто не очень нравится. Я решаю сформировать небольшие шарики.
- Заливаю шарики йогуртом, посыпаю их предварительно замоченным изюмом, и подаю на стол ароматную, красивую и очень сытную гранолу!
А теперь отвечу на вопрос, бывает ли овощная гранола? А почему бы и нет? Прожаривается овсянка в масле и подается со свежими овощами. И безумно вкусно, и невероятно красиво и полезно!!!
Вы и сами можете придумать рецепт этого блюда! Напишите потом, что у вас вышло? И не забудьте прислать фотографии! Интересно делиться таким опытом.
Знаете, у меня на все ушло минут 30, не больше. И вот я уже имею сытую и счастливую семью, готовую к прогулке! Побежала! Только напомню, чтобы вы не забывали приглашать подписаться на наши беседы и своих друзей. Да и сами это сделайте, если пока вы не подписались. А я всегда готова поделиться с вами всем тем, что знаю. Жду ваших комментариев, Пока-пока!
Гранола: секреты приготовления
Кто придумал и как приготовить гранолу правильно?
Из истории возникновения
Интересно, что пропаганда здорового питания – это не мода сегодняшнего дня. Еще лет двести тому назад Сильвестр Грэм, американский священнослужитель, уверял, что его продукт, «мука Грэма» — это источник здоровья и долголетия. Мука его состояла из грубомолотого зерна, была не отбеленной и содержала большое количество клетчатки.
Имеющий ту же точку зрения на пользу зерновых и злаков для здоровья доктор Джейсон в середине позапрошлого века придумал удивительный продукт из муки Грэма, который назвал «гранолой». Готовили ее так: из муки Грэма заводили тесто, из теста катали лепешки и запекали их. Затем лепешки ломали, перемешивали и выпекали еще раз. Этим продуктом потчевали пациентов профилактория Джейсона. Правда, популярностью изобретение тогда не особо пользовалось. Но лишь до тех пор, пока в 60-х годах ХХ века американцы не начали ее массовое производство под марками компаний «Реt Milk», «General Mills» и «Country Morning».
Состав и польза гранолы
Покупать полезный снек в магазине вовсе не обязательно, так как сделать гранолу в домашних условиях – проще простого.
Основа состава гранолы – это:
- овсяные хлопья;
- иные злаки (плющенные);
- орехи;
- мед;
- сухофрукты;
- кусочки свежих фруктов или ягоды.
Состав можно изменять, дополнять иными ингредиентами, однако главный компонент – овсянка – в нем обязателен. В чем польза гранолы?
Овсяные хлопья – великолепный источник углеводов-полисахаридов, долго перерабатывающихся организмом и насыщающих его энергией. Пищевые волокна хлопьев способствуют:
- хорошему пищеварению;
- снижению холестерина;
- нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
- активизации липидного обмена.
Мед в составе гранолы – это источник фруктозы и целого «букета» витаминов, среди которых:
- тиамин (В1) – положительно влияющий на умственные способности человека и на обменные процессы в организме;
- рибофлавин (В2) – необходимый для систем кроветворения и репродуктивной, здоровья волос, ногтей, кожи;
- В6, обеспечивающий здоровье кожи;
- Е – важнейший антиоксидант и антигипоксант (регулятор потребления кислорода клетками);
- каротин (провитамин А) – натуральный иммуностимулятор;
- С – иммуностимулятор и важная составляющая для функции сосудистой системы.
Орехи, которые часто входят в гранолу – это натуральный растительный белок, способный заменить белок животный
Очень важно включать орехи в питание вегетарианцев и людей, занятых умственным трудом
Полезно в комплексе? Несомненно! Но гранолой – еще и удобно пользоваться. Такой перекус очень сытный, и в то же время легкий, долго хранится, отчего незаменим, например, в походах.