Окрошка

От крестьянской похлёбки до барского супа

Согласно историческим справкам, окрошка появилась на Руси ещё в IX-X веках. Возникла она в крестьянской среде как простое и неприхотливое блюдо из кваса с редькой, луком и чёрным хлебом. Однако довольно скоро перекочевала на богатые столы аристократов. Уже здесь окрошка обросла изысками и стала именоваться «холодным барским супом». Её приготовление «для господ» значительно отличалось от крестьянской версии. В рецептуре появились не только самые разные овощи, но также мясо, дичь, говяжий язык и перепелиные яйца.

Первые подробные рецепты окрошки встречаются в книге Василия Алексеевича Левшина «Русская поварня». Согласно одному из них, для приготовления окрошки брали «солёные и свежие огурцы, зелёный лук и другую траву , солёные сливы, репу по желанию, мясо домашних птиц или диких, или жареную говядину». Картофель в окрошку не добавляли, а подавали отдельно. Причем не варёный, а печёный или жареный. В качестве заливки использовали квас с добавлением огуречного рассола, яблочного уксуса, хрена или горчицы.

Несмотря на всеобщую любовь русских крестьян и знати к этому супу, окрошка вызывала весьма неоднозначные эмоции у иностранцев. Французский дипломат Фуа де ла Нёвилль, посетивший Россию в 1689 году и написавший впоследствии «Записки о Московии», был поражён «нелепостью» этого блюда. Спросив о нём у хозяина заведения, он узнал, что это «окрошка, причём наилучшего сорта: в ней была и говядина, и индюшка, и даже дичь». Француз блюда не оценил, как и многие «заморские гости» после него. В его представлении окрошка не настоящая еда, а «некая кулинарная шутка».

Окрошка @kozaderezapub

Классическая окрошка на квасе с колбасой

На сегодняшний день, пожалуй этот способ является одним из наиболее популярных из всех имеющихся. И это понятно, мясо заранее отваривать не надо. А колбаса продается в каждом из мясных отделов. Поэтому очень удобно. После работы в пятницу забежал в магазин, купил все, что надо, и поехал на дачу. А там уже можно легко и просто приготовить этот холодный русский суп.

Как приготовить окрошку с колбасой на кефире я уже писала в одной из статей. Поэтому сегодня остановимся на рецепте с квасом.

Нам понадобится:

  • колбаса — 300 гр
  • картофель отварной — 3 — 4 шт
  • яйца отварные — 4 — 5 шт
  • огурцы свежие — 4 шт (средние)
  • лук зеленый — 100 гр
  • петрушка, укроп — по 50 гр
  • редис — 250 гр
  • сметана  — 1 стакан
  • сахар —  0,5 ч. ложки
  • соль — по вкусу
  • горчица — 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
  • квас — 1,5 литра

Для приготовления блюда нужно определиться с выбором колбасы. Ну, во-первых, покупать ее лучше хорошего качества. Чем дороже колбаса, тем больше в ней мяса. Нам надо всего 300 грамм, поэтому разница в том, купить ее подороже, или подешевле, составит совсем незначительную сумму.

Не так давно, я услышала такую реплику: » А зачем использовать дорогую колбасу? Ведь в блюде даже и не заметишь, какая она!» Даже не буду комментировать эту реплику. В конце концов, выбор — это всегда личное действие каждого.

Во-вторых, она не должна быть жирной. Можно выбирать такие сорта, как «Докторская» или «Останкинская».

Готовить можно также и с копченой, или полукопченой колбасой. Среди моих друзей есть любители готовить блюдо именно с такой колбасой. А некоторые используют и полукопченое нежирное мясо. Ну и конечно же, есть такие, кто готовит ее с отварными сосисками. Почему нет?!

Но опять же, выбирайте сосиски только хорошего качества.

Приготовление:

1. Нарезать кубиками или короткой (1,5 — 2 см) соломкой отварной картофель и яйца, а также огурцы и колбасу.

Одна моя хорошая знакомая, часть огурцов трет на терке, а часть режет. Окрошка получается более густой и ароматной. Попробуйте, может и Вам придется этот способ по вкусу.

2. Измельчить зеленый лук и петрушку с укропом.

3. Сметану смешать с сахаром, солью и горчицей.

4. Соединить все ингредиенты, и смешать их со сметаной. Добавить немного кваса и отправить в холодильник настаиваться, минимум на 30 минут.

5. После чего выложить охлажденную массу в порционные тарелки, и налить нужное количество кваса, кто как любит — погуще или пожиже.

Выставить дополнительно на стол сметану и горчицу, чтобы каждый добавил себе сколько захочет.

По желанию в окрошку может добавляться еще и майонез, так она получается более питательной. Но это уже не классический способ, так как майонез пришел в нашу жизнь не так давно. Во всяком случае, не как сами рецепты этого холодного супа.

Окрошка для гурманов

Если классический рецепт окрошки вам изрядно поднадоел и хочется попробовать что-то необычное, предлагаем воспользоваться старинным рецептом из книги Василия Левшина или, наоборот, ультрасовременным — от шеф-повара Александра Райляна.

1/ Старинный рецепт окрошки со свежими сливами

Ингредиенты

Укроп — 30 г Петрушка — 30 г Свежие сливы — 6 шт. Солёные огурцы — 3 шт. Отварное мясо птицы или говядины — 500 г Белый квас — 500 мл Соль, сметана по вкусу

Как готовить

  1. Зелень мелко порезать, посолить и размять ложкой, чтобы аромат сильнее раскрылся.
  2. Мясо, сливы и солёные огурцы порезать на небольшие кубики примерно одинакового размера.
  3. Смешать все ингредиенты и заправить сметаной.
  4. Добавить белый квас и подавать к столу.

2/ Окрошка с комбучей и креветками

Ингредиенты

Редис — 40 г Креветки — 100 г Сельдерей — 40 г Кинза — 5 г Шпинат — 5 гКомбуча из зелёного чая — 150 мл Кокосовое молоко — 150 мл

Как готовить

  1. Креветки, редис и сельдерей порезать на равные небольшие кусочки.
  2. Зелень мелко нашинковать и добавить к остальным ингредиентам.
  3. Смешать комбучу и кокосовое молоко. Залить все ингредиенты получившейся смесью.
  4. По желанию готовое блюдо можно украсить листиками свежей мяты.

Диетологический разбор ингредиентов окрошки

Картофель, несмотря на его достаточно высокую углеводистость, вполне неплохой продукт. Однако, есть его лучше до ужина, поэтому окрошка будет хороша днем, а картошка даст необходимую энергию до вечера. Лучше, если картошка для окрошки будет сварена «в мундире» или запечена с кожурой, так лучше сохраняются витамины.

Калорийность картофеля вареного составляет порядка 82 килокалорий.

Что касается колбасы или сосисок, то эту составляющую однозначно необходимо заменить на более полезные ингредиенты — вареную индейку или курицу, лучше без кожи. Допустима говядина или телятина, сваренная, тушеная или приготовленная на пару.

Калорийность вареной индейки — 195 килокалорий, а докторской колбасы, к примеру — выше 250 килокалорий на 100 граммов. Да и по содержанию жира разница будет значительна.

Свежие овощи (огурцы и редис) не вызывают никаких замечаний в свою сторону, так как добавляют в блюдо витамины, минералы и клетчатку при минимальном количестве калорий.

Калорийность свежих огурцов составляет порядка 15 килокалорий, а редиски — 20 килокалорий на 100 граммов.

Вареные яйца — практически обязательный компонент окрошки — хороший источник белка. Несмотря на то, что желток имеет в своем составе холестерин, лецитин, присутствующий в яйцах,снижает его вред. Поэтому в умеренных количествах яйца вполне допустимы в рационе и тем более в составе окрошки. Можно использовать и перепелиные яйца, это дело вкуса. Варить яйца следует «вкрутую».

Калорийность куриных яиц — 157 килокалорий, перепелиных — 168 килокалорий на 100 граммов.

Зелень в окрошке необязательна, но для любителей вполне допустима. Укроп или зеленый лук добавляют вкусовых ощущений за счет эфирных масел, содержащихся в них. Кроме того, они также имеют в своем составе клетчатку и витамины.

Калорийность укропа чуть выше 40 килокалорий на 100 граммов.

Также неплохо использовать в приготовлении окрошки разные виды пряной зелени для получения новых вкусовых ощущений.

Классический рецепт окрошки на квасе

Если у Вас есть квас, и заранее сварено мясо и овощи, то приготовление этого холодного супа не займет больше, чем 15 минут.

Нам понадобится:

  • отварная говядина — 300 гр
  • отварной картофель — 3 — 4 шт
  • отварные яйца — 4 — 5 шт
  • огурцы свежие — 4 шт (средних)
  • лук зеленый — 100 гр
  • петрушка, укроп — по 50 гр
  • сметана — 1 стакан
  • сахар — 0,5 ч. ложки
  • соль — по вкусу
  • горчица — 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
  • квас — 1,5 литра

Приготовление:

Это летнее блюдо в старину, как правило, готовили из того мяса, которое оставалось от предыдущих блюд. И часто в составе ингредиентов в старинных рецептах можно встретить мясо отварного поросенка, индейки и тетерева. Сейчас, помимо мяса, готовят его и с колбасой, и с курицей.

А мы сегодня будем использовать отварную говядину. Хотя встречаются также рецепты, где можно встретить обжаренное мясо, и это также допускается.

Или же можете приготовить с разными сортами мяса.

Популярные статьи  Вегетарианство: преимущества и недостатки

1. И так, говядина у нас уже отварена и охлаждена в холодильнике. Охлажденное мясо будет легче нарезать.

Нарезать говядину кубиками. Я выбираю такой способ нарезки.

2. Картошку и яйца также надо отварить заранее, охладить и порезать кубиками.

3. Зеленый лук порезать и нашинковать. Половину лука оставить, а другую половину растереть с солью до тех пор, пока не появится сок.

4. Порезать кубиками огурец. Если у него толстая кожура, то ее лучше всего очистить.

Соединить ингредиенты.

Окрошка

5. Измельчить петрушку и укроп.

6. В сметану положить растертый зеленый лук, измельченную петрушку, горчицу, сахар и соль. Все тщательно перемешать.

7. Затем развести сметану небольшим количеством кваса и добавить все остальные нарезанные ингредиенты.

8. Поставить в холодильник минимум на полчаса, а лучше на подольше, чтобы все ингредиенты обменялись соками, а огурчики слегка просолились.

9. Затем достать и добавить оставшийся квас и укроп.

10. Разлить по тарелкам и подавать к столу. На стол дополнительно выставить сметану, для желающих ее можно всегда добавить.

Также в рецепте можно использовать редис. Добавить его по желанию.

Окрошка

Если готовите окрошку на запас, на несколько раз, то лучше не разбавлять ее квасом всю сразу. Пусть стоит в холодильнике, как ее поставили в начале. А уже при подаче добавлять квас с укропом в каждую тарелку.

То же самое касается и горчицы, ее также следует выставлять на стол. По желанию, для остроты вкуса, каждый добавит себе ее сам.

Рецепт окрошки на воде с майонезом

Иной раз приезжаешь на дачу, и вроде все есть для окрошки, кроме самого главного — кваса и кефира. И что делать? Не отказываться же в жаркий летний день от такого удовольствия. И вот тогда на помощь приходит майонез.

И хотя многие против такой замены, мало того, как только речь заходит о майонезе, тут же начинают махать руками, мол — неправильно, очень сытно и так далее…

Но попробовав приготовленное блюдо, сразу же все возражения пропадают, и просят еще добавки.

Нам понадобится:

  • мясо отварное или колбаса — 300 гр
  • огурец свежий — 4 шт (средних)
  • картофель отварной — 4 шт
  • яйцо отварное — 4 — 5 шт
  • лимон — 0,5 шт
  • лук зеленый — 100 гр
  • укроп — 50 гр
  • петрушка — 50 гр
  • майонез — 200 гр
  • сметана — 200 гр
  • холодная кипяченая вода  — 2 -2,5 литра
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Для рецепта можно использовать либо колбасу, либо отварное мясо. Если будете готовить из колбасы, то покупайте ее только хорошего качества. Об этом уже говорилось выше. Очень вкусной такой холодный суп получится из полукопченой колбаски. Поэтому, если такая окажется под рукой, смело пускайте ее в дело.

1. Отварное охлажденное в холодильнике мясо или колбасу, а можно использовать и то, и другое в равных пропорциях, нарезать кубиками.

2. Порезать такими же кубиками отварной картофель, яйца и огурцы. Если у огурца твердая жесткая кожица, то ее лучше предварительно очистить.

3. Зеленый лук порезать, с зелени удалить грубые стебли и измельчить. Зеленый лук слегка помять в руках, но стараться, чтобы при этом он не сильно потерял форму.

4. Соединить все ингредиенты и перемешать, посолить по вкусу.

5. Если будете сразу кушать все, что приготовили, то тогда добавьте майонез и сметану, все перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут. Затем смесь достать, разложить по тарелкам и каждому добавить холодной воды до нужной степени густоты. А также выдавить сок из половины лимона. Перемешать и кушать.

Если готовите про запас, то перемешивать с майонезом и сметаной сразу не надо. Нарезанную смесь держать отдельно, а воду, сметану и майонез отдельно.

6. Иной раз держат отдельно и лук с зеленью, и добавляют их также непосредственно в чашку, когда уже будете кушать. В таком случае считают, что лук дает ненужный запах и вкус, поэтому и добавляют его в последний момент.

Может и так, как говорится «на вкус, на цвет…» Мне лично никакой лишний запах не мешает.

7. Иной раз морозят еще и лед, и добавляют кубики непосредственно при подаче. Подавать лучше всего с черным хлебом и свежим чесноком вприкуску.

В рецепте, как Вы успели заметить, используется и майонез и сметана. Но вообще, если хотите, то можно использовать и только один майонез. Но в этом случае обязателен лимон или можно заменить его водой с уксусом.

Для этого смешайте небольшое количество холодной кипяченой воды с уксусом, и перемешайте. Вода должна получится по вкусу слегка кисловатой.

Вот такой у нас получился рецепт.

Классика — окрошка на квасе с колбасой.

  Количество ингредиентов дается на полную трехлитровую кастрюлю. Это конечно же без кваса. Ну а количество кваса уже на усмотрение, каждый любит по разному, кому-то густой, кому жидкий. И количество порций будет разное.

  Если Вы любите такой холодный суп не очень густым, то уменьшите количество ингредиентов. Если же окрошечная масса останется на следующий день, то ее можно будет сохранить в холодильнике. На вкусе это никак не отразится.

Нам понадобится:

  • Колбаса вареная — 300 гр;
  • Картофель — 4 — 6 шт ( в зависимости от размера);
  • Яйцо — 5 шт;
  • Огурец свежий — 4 шт (небольших);
  • Редис — 250 — 300 гр;
  • Зеленый лук — пучок;
  • Укроп — 0,5 пучка;
  • Петрушка — 0,5 пучка;
  • Хрен тертый — 2 ст. ложки;
  • Горчица — 2 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Сметана — для подачи;
  • Квас — 1,5 — 2 литра.

Шаг 1.

Любая хозяйка знает, что количество ингредиентов — понятие весьма относительное. Так, огурцы и картофель могут быть, как совсем маленькими, так и крайне крупными.

Поэтому в данном деле «глаз» — самое основное мерило. Всего должно быть примерно одинаково. Окрошка тем и хороша, что в ней много всего. Поэтому всего и кладем «много».

Колбасу лучше брать без жира. Хорошо подходит сорт «Останкинская» или «Докторская», лучше в натуральной оболочке.

Нарезать ее кубиками небольшого размера.

Порой готовят и с полукопченой колбасой и даже с жареной. Но я считаю, что это уже для гурманов. Обычная вареная колбаса обычно и применяется в нашем рецепте окрошки.

Шаг 2.

Заранее сваренный и остуженный картофель нарезать кубиками среднего размера. Для того, чтобы он легко резался, его надо хорошенько охладить. Тогда кубики будут ровными и не будут липнуть друг к другу.

картофель нарезаем кубиками

Шаг 3.

Яйца отварить, охладить в холодной воде и нарезать кубиками. Чтобы это было легче сделать, используйте яйцерезку. В данном случае кубики получатся чуть меньше остальных в нарезке, но зато наш холодный суп будет выглядеть более красиво.

нарезаем яйца кубиками с желтком

нарезаем яйца кубиками с желтком

Шаг 4.

Редис тщательно промыть, срезать хвостики и с двух сторон и почистить по необходимости. Как уже говорилось выше, редис лучше приобрести свежий, среднего размера. Такой овощ сочный, крепкий, умеренного горьковато — сладкого вкуса. Как раз такой, какой надо.

нарезаем и добавляем редис

Переспевшие экземпляры уже излишне горчат, к тому же они зачастую бывают пустыми внутри, да и кожица их очень жесткая и волокнистая. Такой редис лучше в блюде не использовать.

Шаг 5.

То же самое касается огурцов. Брать их лучше среднего или маленького размера. Такие плоды с тонкой кожицей, в них еще не успели сформироваться семечки, они имеют сладковатый свежий вкус и чудесный запах.

Огурчики нарезать кубиками стандартного размера, так как резали и другие и компоненты.

Шаг 6.

Зелень также измельчить, по необходимости срезав грубые стебли.

зелень мелко нарезаем

Все ингредиенты после нарезки сложить в кастрюлю.

Шаг 7.

Зеленый лук порезать, как обычно, переложить в миску и присыпать солью. Растереть при помощи ступки до появления сока.

Если лук просто нарезать и всыпать в общую массу, он будет просто плавать в супе, ну и немного чувствоваться на вкус, когда будем кушать. Перетертый же лук пустит сок, и этот сок напитает буквально каждый нарезанный в окрошечную массу кусочек. Стоит ли говорить, что это в разы улучшит вкус блюда в целом.

Шаг 8.

К луку добавить горчицу и хрен, и растереть еще и все вместе. Добавить ложку или две, регулируйте сами. Но скажу сразу, даже добавив по две ложки того и другого, в блюде Вы этого не почувствуете. Остро не будет.

добавляем горчицу и хрен

Шаг 9.

Теперь добавляем растертую массу в общую нарезку. Солим по вкусу и отправляем в холодильник минимум на 20 минут, чтобы масса охладилась.

полученную массу отправим в холодильник не на долго

Шаг 10.

Теперь, что касается кваса. В старину специально для блюда готовили белый несладкий квас, готовился он из пшеничного сырья.

Можно использовать и покупной квас, но желательно хороший, живого брожения. Но желательно использовать именно домашний квас, собственного производства.

Шаг 11.

Ну, а теперь, когда все нарезано и охлаждено, пора накрывать на стол. Обязательно поставьте на стол горчицу и хрен. Хоть мы и положили все это в общую массу, но может кто — то захочет добавить. Также не забудьте поставить сметану, ее нужно будет положить каждому в тарелку обязательно.

Популярные статьи  Пищевые добавки: опасность, причины и рекомендации

Конечно же нужен хлеб, свежая зелень. Ну и можно выложить на стол свежий чеснок. Вприкуску с черным хлебом, это будет очень вкусно!

Разложить салатную массу по тарелкам. Не жалеть, класть побольше. И залить ее холодным квасом, обязательно сдобрить сметаной. Сразу же подавать на стол и кушать с удовольствием!

Окрошка с колбасой

Окрошка

Лето! Среди прочего, это значит, что окрошка на столе будет чаще.

Если вы недолюбливаете колбасные изделия, замените докторскую колбасу вареным мясом или куриной грудкой. На мой взгляд, обязательным ингредиентом окрошки должен быть редис, который придает свежесть и неповторимый весенне-летний аромат. Основа окрошки — это мелко нарезанные овощи, зелень и мясо, а вот вариантов заправки холодного супа превеликое множество: квас, молочная сыворотка, кефир, газированная вода и даже бульон.

В каждой семье есть свои предпочтения и секреты приготовления этого освежающего супа, можно сразу залить окрошку сывороткой или квасом, посолить и добавить сметаны, но в таком случае ее нужно будет съесть в ближайшее время, этот вариант отлично подходит для больших семей, которые собираются вместе за обедом. Я же предпочитаю нарезать овощи, зелень и мясо (колбасу), но перемешивать и заливать их освежающим напитком непосредственно в тарелке.

Ингредиенты

  • 350г докторской колбасы или вареного мяса
  • 500г картофеля
  • 6 яиц
  • 400г огурцов
  • 350г редиса
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок зелени укропа
  • Соль и сметана по вкусу

Для заправки подойдут: квас, кефир, газированная вода или молочная сыворотка

Окрошка

Приготовление

Окрошка

Я покажу приготовление окрошки на примере одной порции. Больше всего времени в приготовлении окрошки занимает подготовка ингредиентов.

Промойте картофель от загрязнений, но не снимайте кожуру, опустите в холодную воду и варите на среднем огне до готовности (15-20 минут), достаньте из воды и остудите.

Если вы используете колбасу вместо мяса, то останется лишь сварить яйца: опустите их в холодную воду и варите 5-7 минут после закипания, затем залейте холодной водой и оставьте в ней до полного остывания.

Пока варятся картофель и яйца, можно уже приступить к приготовлению окрошки, нарезав остальные ингредиенты. Промойте огурцы в холодной воде, срежьте плодоножку, отступив от края 2-3 см, обязательно попробуйте небольшой кусочек огурца на горечь, иначе один огурец может испортить всё блюдо. Для одной порции достаточно половины крупного огурца или одного мелкого. Разрежьте огурец вдоль пополам, затем нарежьте продольными полосами (лентами) и, сложив их вместе, мелко нашинкуйте, таким образом, у вас должна получиться тонкая соломка длиной в половину огурца.

Окрошка

Промойте в холодной воде редис, срежьте «вершки и корешки» и нарежьте тем же способом, что и огурец. Для одной порции достаточно 2 редиса средней величины. Вообще, нарезая овощи для окрошки, нужно выбрать для себя один способ нарезки (кубик или соломку) и придерживаться его, измельчая остальные ингредиенты, так блюдо будет смотреться более эстетично и гармонично.

Окрошка

Колбасу нарежьте так же мелко, как и остальные ингредиенты. Для одной порции окрошки достаточно двух кусочков докторской или молочной колбасы.

Окрошка

Остывший картофель, сваренный в мундире нужно очистить и порезать аналогично остальным овощам. Для одной порции нужно взять небольшой картофель, чтобы в нарезанном виде получился приблизительно равный объем относительно других овощей.

Окрошка

Остывшие вареные яйца очистите от скорлупы, и нарежьте тонкой соломкой, одна порция – одно яйцо.

Окрошка

Зелень лука и укропа промойте в холодной воде, просушите полотенцем и мелко порубите, посыпьте ей остальные ингредиенты окрошки, разделяя их на сектора.

Окрошка

В центр тарелки положите столовую ложку сметаны, посолите по вкусу непосредственно перед подачей, чтобы огурцы и редис не дали сок и подавайте к столу с кувшином кваса или кефира.

Как приготовить для окрошки хлебный квас

Хлебный квас готовится из ржаного хлеба. Для получения 2-х литров кваса понадобится треть буханки хлеба, 5 ст. л. сахара, 10 штучек изюма, 1 г дрожжей.

Хлеб нужно нарезать тонкими пластинками и хорошо подсушить в духовке до появления румяной корочки. Температура духовки следует установить невысокой – 120-150 С.

В трехлитровую банку кладут подготовленные сухари, чтобы они заполнили ее на треть, и наполняют банку кипятком. Когда смесь остынет до температуры, чуть выше комнатной, добавляют изюм, сахар и дрожжи.

Оставляют квас бродить в теплом месте, накрыв банку марлей. В зависимости от температуры в помещении, хлебный квас будет готов к употреблению через 3-5 суток.

Перед употреблением его процеживают, а оставшаяся масса из сухарей может использоваться как закваска для следующей порции – ее возвращают обратно в банку и снова заливают водой с сахаром.

Классический рецепт окрошки на квасе

Если у Вас есть квас, и заранее сварено мясо и овощи, то приготовление этого холодного супа не займет больше, чем 15 минут.

Нам понадобится:

  • отварная говядина — 300 гр
  • отварной картофель — 3 — 4 шт
  • отварные яйца — 4  — 5 шт
  • огурцы свежие — 4 шт (средних)
  • лук зеленый — 100 гр
  • петрушка, укроп — по 50 гр
  • сметана  — 1 стакан
  • сахар —  0,5 ч. ложки
  • соль — по вкусу
  • горчица — 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
  • квас — 1,5 литра

Приготовление:

Это летнее блюдо в старину, как правило, готовили из того мяса, которое оставалось от предыдущих блюд. И часто в составе ингредиентов в старинных рецептах можно встретить мясо отварного поросенка, индейки и тетерева.  Сейчас, помимо мяса,  готовят его и с колбасой, и с курицей.

А мы сегодня будем использовать отварную говядину. Хотя встречаются также рецепты, где можно встретить обжаренное мясо, и это также допускается.

Или же можете приготовить с разными сортами мяса.

1. И так, говядина у нас уже отварена и охлаждена в холодильнике. Охлажденное мясо будет легче нарезать.

Нарезать говядину кубиками. Я выбираю такой способ нарезки.

2. Картошку и яйца также надо отварить заранее, охладить и порезать кубиками.

3. Зеленый лук порезать и нашинковать. Половину лука оставить, а другую половину растереть с солью до тех пор, пока не появится сок.

4. Порезать кубиками огурец. Если у него толстая кожура, то ее лучше всего очистить.

Соединить ингредиенты.

Окрошка

5. Измельчить петрушку и укроп.

6. В сметану положить растертый зеленый лук, измельченную петрушку, горчицу, сахар и соль. Все тщательно перемешать.

7. Затем развести сметану небольшим количеством кваса и добавить все остальные нарезанные ингредиенты.

8. Поставить в холодильник минимум на полчаса, а лучше на подольше, чтобы все ингредиенты обменялись соками, а огурчики слегка просолились.

9. Затем достать и добавить оставшийся квас и укроп.

10. Разлить по тарелкам и подавать к столу. На стол дополнительно выставить сметану, для желающих ее можно всегда добавить.

Также в рецепте можно использовать редис. Добавить его по желанию.

Окрошка

Если готовите окрошку на запас, на несколько раз, то лучше не разбавлять ее квасом всю сразу. Пусть стоит в холодильнике, как ее поставили в начале. А уже при подаче добавлять квас с укропом в каждую тарелку.

То же самое касается и горчицы, ее также следует выставлять на стол. По желанию, для остроты вкуса, каждый добавит себе ее сам.

Как приготовить классическую окрошку с колбасой на квасе?

Это самый популярный холодный суп на просторах русской кухни. Летом, в жару, когда не хочется есть тяжелую пищу, окрошка приходится как нельзя кстати.

Окрошка

Ингредиенты

–+10 порц.

  • Картофель 500 гр.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Редис 200 гр.
  • Огурец 300 гр.
  • Лук зелёный 30 гр.
  • Укроп 15 гр.
  • Петрушка 15 гр.
  • Вареная колбаса 300 гр.
  • Квас 1.5 л.
  • Сметана 200 мл.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу

Шаги

30 мин.Печать

  • Картофель помойте и сварите в мундире.

  • Яйца помойте и сварите вкрутую.

  • Редис и огурцы помойте и нарежьте тонкими дольками.

Колбасу нарежьте кубиками. Зелень помойте и мелко порубите ножом.

Вареные картофель и яйца очистите и нарежьте кубиками.

Все измельченные ингредиенты сложите в объемную емкость, посолите и приправьте, перемешайте. Затем добавьте охлажденный квас и сметану, перемешайте окрошку и разливайте по тарелкам.

Приятного аппетита!

Окрошка на бульоне курином.

Ингредиенты:- бульон куриный – 3 л — зелень- яйца- овощи- сметана- майонез- соль- лимонная кислота

Приготовление:1.    Из окорочков сварите бульон, мясо выньте, охладите, отделите от костей, порежьте кубиками. 2.    Зелень мелко нашинкуйте. 3.    Яйца и овощи мелко порежьте кубиками. 4.    Все подготовленные компоненты смешайте в глубокой посудине, заправьте сметаной и майонезом. 5.    Залейте бульоном, добавьте лимонную кислоту, поставьте в холодильник для охлаждения. Окрошка на бульоне готова!

Окрошка

Кроме мясных продуктов в окрошку можно также добавлять рыбу. Для рыбной окрошки подойдут любые бескостные, сладкие виды рыбы – линь, форель, нежирная горбуша, треска или судак. Отварите рыбу, рыбное филе очистите от кожи и костей, нарежьте маленькими кусочками, немного обваляйте в муке, сложите в специальный мешочек или марлевую салфетку. Салфетку перевяжите шпагатом или суровой ниткой. Подготовленную рыбу опустите в слегка подсоленный кипяток, варите минут 10. Готовую рыбу остудите, добавьте к порубленным овощам. Рыбная окрошка несколько уступает мясной окрошке по своим вкусовым качествам, но калорийность окрошки рыбной значительно меньше, чем калорийность второго вида окрошки.

Популярные статьи  Омега-3 жирные кислоты: ключевая роль в снижении смертности после инфаркта миокарда

Рецепт рыбной окрошки.

Ингредиенты:- треска – 550 г — шпинат – 320 г — щавель – 200 г — свеженатертая цедра лимона и сахар – по 1 чайной ложке- квас – 1,5 литра- огурцы – 3 шт. — зеленый лук – 100 г

Окрошка

Приготовление:1. Треску отварите в подсоленной воде, охладите, нарежьте порционными кусочками.2. Отдельно отварите щавель и шпинат, протрите их через сито, смешайте с лимонной цедрой и сахаром. 3. Полученную кашицу разведите квасом.4. Огурцы натрите на терке, смешайте с нашинкованным зеленым луком, разложите по тарелкам.

Окрошка со свеклой на кефире – диетическая

Когда на улице стоят знойные дни, многим из нас не хочется кушать горячие блюда. Скорее всего, мы предпочтем им освежающую и легкую окрошку или другие холодные супы. Летом разновидностей таких блюд предостаточно.

Окрошкаyoutu.be/sEnnExCqk-s

Практически в каждой национальной кухне надеется свой рецепт холодного блюда. Кто-то готовит на кисломолочных продуктах, а где-то используют квас. В Прибалтике и Беларуси принято готовить окрошку со свеклой. Такое блюдо для нас не очень обычно, зато цвет очень красивый. К тому же блюдо диетическое и подойдет каждому человеку. Приготовление можно адаптировать под свой вкус.

Заранее готовим нужные для блюда продукты:

  • отварная грудка – 1 бройлерный цыпленок;
  • отварная свекла – 2 шт.;
  • свежие огурцы – 5 шт.;
  • вареные яйца – 7 шт.;
  • кефир (можно заменить сывороткой, айраном);
  • сметана – пару ложек;
  • зелень – лук, петрушка, укроп;
  • хрен, соль – по вкусу.

На приготовление блюда потратим примерно полчаса.

Окрошка

Шаг 1. Для нарезанных овощей готовлю супницу объемом 3 л. Затем мелко нарезаю куриную грудку и выкладываем в супницу.

Окрошка

Шаг 2. Нарезаем вареные яйца и так же добавляем в емкость.

Окрошка

Шаг 3. То же самое касается и огурцов: можно натереть, так будет нежнее окрошка, а можно нарезать соломкой, кубиками. Выкладываем в емкость.

Шаг 4. Отварную свеклу темных сортов (обычно это «Винегретная») удобнее натирать на крупной терке. Хотя может кому-то больше нравятся овощи, нарезанные кубиками. Дело вкуса каждого. Помещаем в супницу.

Окрошка

Шаг 5. Лук и остальную зелень измельчаю и отправляю в супницу.

Окрошка

Шаг 6. Теперь немного наше блюдо поперчим. Отправляем в емкость пару ложек сметаны, можно с горкой. Все компоненты посолить по вкусу и хорошенько надо перемешать, чтобы приправа равномерно распределилась.

Шаг 7. Последний этап – заливаем в овощи жидкость. В нашем случае это кефир. Если он густой, можно немного разбавить холодной кипяченой водой. Напоследок добавим столовую ложку хрена.

Окрошка

Друзья, наше блюдо почти готово. Почему почти? Для насыщенности вкуса окрошка должна постоять пару часов в холодильнике. За это время продукты, находящиеся в супнице, «подружатся» между собой. И можно приступать к трапезе.

Окрошка классическая с тремя заливками

Нам нужны:

  • 200 г куриного мяса
  • 200 г отварного языка
  • 3 шт отварных яйца
  • 3 шт огурца
  • 3 шт редиски
  • 3 шт отварных либо запеченных в фольге в духовке, картофеля
  • по 1 пучку зелени укропа, зеленого лука
  • соль, перец по вкусу

Для заливки:

  • 1,5 л кваса кислого, для него нужны: 200 г темных сухарей, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 лимон, 25 г ржаной муки, 50 г сахара, 50 г изюма
  • 1 л кефира + 1 ст.л. горчицы
  • 1 л минеральной воды +1 шт небольшой огурец+ 2 ст.л. лимонного сока

Приготовление:

1.Мясо и язык нарезаем кубиками 1 х1 см и кладем в кастрюлю.

2. Огурцы и картофель, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Также нарезаем редис и яйца, все складываем в кастрюлю.

3.  Зелень мелко изрубить, смешать с остальными ингредиентами и отправить в холодильник.

 4. Готовим заливки:

  • кефирная — кефир ( он должен быть густым) смешать с горчицей, охладить;
  • из минеральной воды — натираем огурец на терке, добавляем сок лимона, перемешиваем с минеральной водой, охлаждаем;
  • из кислого кваса — готовим кислый квас :

200 г темных сухарей заливаем 3 л кипятка и оставляем для остывания. Затем сливаем остывшую воду, процеживаем сухари добавляем 1 ч.л. сухих дрожжей, 25 г ржаной муки и лимон, ставим для брожения.

После появления белой пены, добавить 50 г изюма и 50 г сахара, оставить на 4 часа в теплом месте, затем процедить и поставить в холодильник.

5. Нарезанные овощи, кладем в тарелки, заливаем любой из заливок, солим, перчим и подаем к столу.

Окрошка на минеральной воде диетическая

Окрошка

Нам нужны:

  • 1 л минеральной воды
  • 6 шт отварного картофеля
  • 8 — 10 шт сосисок
  • 6 шт вареных яиц
  • 1 шт большой свежий огурец
  • 10 шт редиса
  • по 1 пучку укропа и петрушки
  • 1 пуч. зеленого лука
  • соль по вкусу
  • 1 ст. сметаны 20%
  • 1 ст. кефира
  • хрен по вкусу

Приготовление:

1.Картофель и яйца очищаем от кожуры и нарезаем кубиками, складываем в глубокую миску.

Окрошка

2. Сосиски и огурец, также нарезаем кубиками и отправляем к картофелю.

3. Всю зелень измельчаем и кладем в миску к другим ингредиентам. Нужно посолить и перемешать.

4. Сметану смешиваем с кефиром и заливаем в овощи, хорошо перемешиваем.

Окрошка

5. В отдельную посуду наливаем охлажденную минеральную воду, 1/2 ч.л. соли и перемешиваем, так уйдут газы, затем заливаем овощи и тщательно перемешиваем. Охлаждаем в холодильнике.

Окрошка

6. Для подачи на стол, перекладываем в тарелки, на кончике ножа кладем хрен, он придаст окрошке пикантности и остроты.

Безумно простой рецепт окрошки на минералке со сметаной

Многие задумываются все чаще, чем можно заменить квас. Ведь он не всем нравится, а кому-то и вообще противопоказан.

Поэтому этот вариант станет для многих находкой, один раз попробуете и захотите такую кушать почти всегда! Седлайте и не пожалеете, только берите воду охлажденной и чтобы в ней были газики, именно пузырьки делают ее клевой. Лично моя семья в полном восторге.

Нам понадобится:

  • картофель отварной очищенный — 2 шт.
  • яйцо отварное очищенное — 2 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • редиска — 3-5 шт.
  • сметана — 3 ст.л
  • соль и перец по вкусу
  • вода газированная — 3 ст.
  • горчица — 1 ч.л
  • хрен по вкусу
  • колбаса
  • лук, укроп и петрушка — пучок

Способ приготовления:

1. Свежие овощи такие, как редис и огурец порубите мелким кубиком, одинакового размера. А вот картофель, колбаску и яйцо можно пропустить через овощерезку. Далее измельчите всю зелень, потолките ее с солью, чтобы выделился ароматный эликсир, все смешайте в большой посудине.

Окрошка

2. На свое усмотрение можно добавить горчицу и хрен. Если вы относите себя к гурманам, то попробуйте внести эти компоненты сюда. Но, мне не особо с ними нравится.

3. Подавать это блюдо можно еще и красиво, взгляните. В бокал налейте газировку без ароматизаторов, кстати можно брать и минеральную воду, добавьте сметаны, горчицу и конечно же пару ломтиков хлеба. После это зелье придется перевернуть и вылить в тарелку.

Окрошка

4. Вот такая летняя прелесть получилась. Приятного аппетита, друзья!

Окрошка

Заправки для окрошки

Наверное чаще всего для заправки берут квас. Обычно это кислый квас — покупной так и маркируется — «для окрошки». Следите за информацией на этикетке. Лучше выбрать квас с минимумом добавок. Обязательно следите за сроком и условиями хранения.

Также возможно использование домашнего кваса, который также требует соблюдения определенных условий приготовления и хранения.

Помните, что квас — продукт газированный и достаточно калорийный. Поэтому не стоит увлекаться квасом тем, кто имеет заболевания желудочно — кишечного тракта, а также тем, кто следит за весом. Квас — скорее еда, чем питье и совершенно не заменяет воду.

Калорийность кваса варьируется примерно от 20 килокалорий и выше.

Также для окрошки активно используется кефир. Здесь можно порекомендовать брать кефир пониженной жирности (от 1,5% до 2,5%), чтобы снизить вероятность получения большего количества жира и калорий, чем нужно.

Калорийность кефира составляет порядка 35 килокалорий и выше.

Иногда можно взять для заправки минеральную воду. В плане калорий — это идеальный вариант. Однако, присутствие углекислого газа может оказывать раздражающее действие на слизистые пищеварительного тракта.

Допустимо добавление сметаны небольшой жирности (максимум 15%).

Как приготовить окрошку на сметане?

Очень вкусный холодный суп можно приготовить из несовместимых на первый взгляд ингредиентов. Заливка для нарезанных основных ингредиентов готовится из воды и сметаны, а в результате получается очень вкусная окрошка.

Все продукты для холодного супа практически не отличаются от тех, что представлены в предыдущих рецептах. Понадобится несколько клубней картофеля, вареные яйца, мясо, колбаса, ветчина или сосиски, огурцы и редис, а также большое количество разнообразной зелени. Заливка же готовится из двух литров холодной кипяченой воды и 500 мл сметаны. Ингредиенты хорошо перемешиваются, по вкусу добавляется соль, перец и горчица. После этого заливка переливается к смеси яиц, овощей и мяса.

Для многих людей это лучший рецепт вкусной окрошки. Вода и сметана делают блюдо нежным, отлично утоляющим и жажду, и голод в летнюю жару.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Окрошка
3 вкусных рецепта для пасхальных выходных