Рецепт 1: маринованная жареная корюшка (с фото)
Самой вкусной считают жаренную мелкую рыбку, а если попадается крупнее, ее маринуют. Рецепт сгодится и для любой похожей рыбы (салака, минога, ряпушка и т.д.).
- 1 кг корюшки
- 3 луковицы
- 1 морковь
- 2 столовых ложки сахара
- 1 столовая ложка соли
- 100 гр. 9% уксуса
- перец горошком
- пару листиков лаврушки
- масло растительное
Чистим рыбу и потрошим ее. Для этого сделав надрез за гривой, отрываем голову с кишками. Если в брюхе, что и остается, то молоки или икра.
Полученные туши рыб обжариваем на растительном масле. Обжариваем очень легко и быстро, только чтобы «прижать соки».
Далее готовим маринад. Пол-литра воды в кастрюлю. Туда же соль, сахар, перец, лаврушку. Довели до кипения и добавляем лук-морковь. Кипятим 5 минут, выбрасываем лаврушку и вливаем уксус.
Горячим маринадом заливаем рыбу на сутки.
Готовый продукт, если останется, легко хранится неделю в холодильнике.
Как приготовить вкусную корюшку в духовке
- Количество порций: 4
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 30 минут
Корюшка в духовке с мучной панировкой
Жарить её можно не только в сковороде, но и в духовке, выбирая некрупные экземпляры, длиной до 10 см.
- Противень застелите пищевой фольгой, смазанный растительным маслом при помощи силиконовой кисточки.
- Рыбу не чистите, только помойте.
- В муку добавьте 1 ч. л. соли и 0, 5 ч. л. чёрного перца, перемешайте.
- Включите духовку на разогрев, выставив температуру 200 °C.
- Рыбу обваляйте в смеси муки и специй, и выложите на подготовленный противень. Если вам хочется сделать это быстрее, насыпьте муку в пакет, туда же отправить корюшку, и все хорошенько встряхните.
- Поставьте противень со снетком на 20 или 30 минут в горячую духовку.
- За 10 минут до готовности достаньте корюшку, и смажьте растительным маслом кисточкой. Поставьте её на верхний гриль, выключив нижнюю часть духовки.
- Готовую румяную корюшку спрысните соком лимона.
К рыбе можно подать горячий отварной картофель, рис или овощной салат.
Рецепт корюшки, запечённой в духовке без мучной панировки
Очень простой рецепт вкусной мелкой рыбы в духовке. Перед приготовлением её не нужно чистить, чтобы она не получилась сухой.
- корюшка – 500 г;
- соль – 5 г;
- душистый перец – 2г;
- лимон – 0,5 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- перец чёрный молотый – 2 г;
- петрушка сухая – 10 г;
- лавровый лист – 2 шт.
- Свежую корюшку помойте, если она мороженая, разморозьте перед приготовлением, обсушите бумажным полотенцем.
- Посолите и поперчите, приправьте сухой петрушкой, спрысните растительным маслом.
- Выложите подготовленную рыбу на противень, застеленный фольгой, сверху поместите лавровые листья. Накройте корюшку сверху ещё слоем фольги.
- Поставьте противень в горячую духовку, и запекайте 25 минут при 200 °C.
- За 10 минут до готовности откройте верхний лист фольги, чтобы на корюшке образовалась румяная корочка.
- Готовую румяную рыбу спрысните соком лимона.
Приготовить корюшку в духовке можно быстро, всего за полчаса. В мучной панировке она получается немного хрустящей, хорошо зарумяненной, а специи и сок лимона придают ей аромат и приятный вкус.
https://youtube.com/watch?v=Q7vnUbrv6pYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Корюшка в духовке (https://youtube.com/watch?v=Q7vnUbrv6pY)
В маринаде
Обработанная корюшка выкладывается на разогретую сковороду с налитым в неё маслом, а потом обжаривается до того момента, пока подрумянится. В это время следует заняться подготовкой свежих овощей для маринада:
- Нарезается лук полукольцами.
- Берётся морковь и натирается на крупной тёрке.
- Наливается в подготовленную посуду вода, доводится до кипения. Далее следует взять необходимое количество соли, сахара, перца и лаврового листа. Прокипятив в течение 1 минуты, всыпают подготовленные лук и морковь. Маринад готовится в течение 5-6 минут. Затем удаляют из него лавровые листья, добавляется уксусная эссенция и вновь доводится маринованная вода до закипания. В дальнейшем готовый маринад должен немного остыть.
- Готовая рыбка заливается маринадом, который далее остывает до значения температуры в комнате. Затем следует поставить кастрюлю с корюшкой в холодильник, где она маринуется в течение суток.
Рецепт маринованной корюшки в домашних условиях ?
Приготовить корюшку можно разными способами. мы ранее уже предлагали вам несколько интересных вариантов. Однако необычайно вкусной получается эта рыбка после маринования. Именно о том, как замариновать корюшку в домашних условиях, вы узнаете прямо сейчас.
Рецепт №1. Маринуем свежую корюшку
Вам потребуется:• Корюшка – 24 штуки,• Соль – 2 чайные ложки,• Уксус – 0,5 литра,• Вода – 0,5 литра,• Лук репчатый – 1 штука,• Чеснок – 3 зубчика,• Морковь – 1 штука,• Лавровый лист – 2 штуки,• Перец горошком – 12 штук,• Лимон – 1 штука.
1. Корюшку чистим, потрошим, удаляем головы и плавники. Моем.2. Выкладываем рыбку в смазанную маслом кастрюлю для варки на пару. Солим.3. Варим на пару в течение 5 минут.4. Плотно складываем рыбку в глубокое керамическое блюдо.5. В кастрюлю наливаем уксус, воду, добавляем все приправы. Добавляем очищенную целую луковицу, несколько долек лимона и порубленную морковь. Варим в течение четверти часа.6. Охлажденным маринадом заливаем рыбку, накрываем крышкой и отправляем в темное прохладное место на двое суток.
Хранить маринованную таким способом корюшку необходимо в холодильнике. Не теряет она своих вкусовых качеств в течение месяца.
Рецепт №2. Маринуем жареную корюшку
Вам потребуется:• Корюшка (среднего размера) – 1300 граммов,• Морковь – 1 штука,• Лук репчатый – 1 штука,• Гвоздика – щепотка,• Перец черный горошком – щепотка,• Лавровый лист – 2-3 штуки,• Белый столовый уксус 9% — 100 мл (6-7 столовых ложек),• Соль крупная – 1,5 чайные ложки,• Сахар – 2 чайные ложки,• Мука – для панировки,• Вода – 500 мл,• Масло подсолнечное рафинированное – для жарки.
1. Корюшку чистим, потрошим и моем. Немного подсаливаем.2. Муку высыпаем в тарелку, добавляем немного соли. Перемешиваем.3. Наливаем растительное масло в сковороду, ставим на огонь.4. Рыбку обваливаем в муке с двух сторон.5. Жарим рыбку в кипящем масле до образования золотистой корочки, не накрывая крышкой.6. Выкладываем рыбку на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Рецепт для духовки
Очень вкусна и запеченная рыба корюшка. Как готовить ее в духовке? Есть несколько версий. Наиболее удачной нам показалась следующая. Килограмм подготовленной рыбки складывается в эмалированную емкость, сбрызгивается луковым соком (для этого луковица трется на мелкой терке, собирается в марлю и отжимается над кастрюлькой), ложкой лимонного. Тушки подсаливаются и приперчиваются и оставляются на полчаса для маринования. Треть килограмма маринованного перца (красного) ошпаривается; с него снимается шкурка, после чего мякоть протирается через сито и смешивается с ложкой тертого сыра. Рыбки выкладываются в форму для запекания, покрываются полученной массой, сбрызгиваются маслом и ставятся на треть часа в печь.
Как выбрать свежую корюшку и подготовить ее к приготовлению?
Перед тем как приступить к готовке, важно правильно выбрать основной компонент. В первую очередь корюшка должна быть свежей, следовательно, лучшее место для покупки продукта — рынок
На базаре можно заглянуть в жабры. Белые — признак испорченной рыбы, у свежевыловленного снетка содержимое жаберных коробок должно быть красным.
К признакам того, что улов протух, относят:
- неприятный запах;
- дряблый живот;
- белые глаза.
Отметим! Снеток хорошего качества имеет приятный аромат весеннего, свежего огурца и упругое тельце. На рынке подобрать ингредиент для своего блюда можно покрупнее, с икрой, или средних размеров. Когда сезон корюшки в самом разгаре, прилавки устилает мелочевка, которую употребляют как «семечки».
Согласно требованиям рецепта, улов необходимо правильно почистить. Существует несколько способов, как подготовить рыбу к маринованию:
Если есть необходимость приготовить рыбу целой, следует удалить шелуху:
- корюшку берут за хвост;
- под напором воды, счищают чешую от хвоста к голове;
Способ применяется, когда необходимо устранить все внутренности, но при этом голова должна быть нетронутой:
- удаляют чешую;
- делают надсечку от хвоста к голове по брюху;
- внутренности вычищают;
- промывают.
Если в корюшке была икра либо молоки, их можно вернуть в брюшко.
Быстрый способ очистки — удаление головы с внутренностями:
- устраняют чешую;
- делают надсечку по спинке;
- голова отрывается вместе со внутренностями;
- тушку тщательно вымывают.
Отметим! После того как рыба подготовлена, ее можно продолжать готовить одним из ниже перечисленных способов.
Корюшка, маринованная холодным способом
Вкусно замаринованная свежая корюшка даст фору любой красной рыбе. Я обожаю бутерброды с маслом, увенчанные филе рыбки. А если еще и огурчик пристроить, то цены бутерброду не будет. Потрясающе вкусно с картошкой. И здесь придется немного покорпеть и почистить рыбу. Это блюдо делается из свежей рыбы, желательно ни разу не замороженной.
- Рыба – 1 кг.
- Лимон.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Луковица.
- Соль – 2 чайные ложечки.
- Оливковое масло – 4 большие ложки.
- Укроп, петрушка, красный перчик чили.
Вкусный рецепт! Резкая боль в висках и лбу
Как мариновать корюшку:
- Дольки чеснока порубите ножом. Из лимона выдавите сок. мелко покрошите зелень. Луковицу поделите полукольцами.
- В брюшко каждой очищенной рыбки вложите по кусочку порубленного чеснока.
- Начиненные тушки корюшки сложите в миску, посыпьте крупной солью, перемешайте, чтобы хорошо распределилась.
- Обрызгайте соком лимона, посыпьте красным перцем. Вновь хорошенько размешайте рукой содержимое миски.
- Сделайте перерыв на один час, чтобы корюшка успела замариноваться.
- Затем слейте выделившийся сок. Удалите из брюшка чеснок.
- Забросьте в миску колечки лука, посыпьте зеленью, пролейте маслом.
- Спрячьте под пленку и отправьте на полку холодильника. Закуска будет готова ровно через сутки. Имейте в виду, блюдо желательно съесть быстро, она долго не испортится, но через неделю вкус будет уже не тот.
Приготовление:
Очищенную корюшку выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишнюю влагу.
В сотейник кладем лавровый лист, перец горошком, семена сухой горчицы, наливаем фильтрованную воду. Ставим на огонь и добавляем соль и сахар. Маринад доводим до кипения, добавляем уксус, выключаем и оставляем остывать.
Нарезаем чеснок и закидываем в горячий маринад.
На дно пластикового бокса выкладываем порезанный кольцами лук.
Корюшку нарезаем порционными кусочками (2-3см) и выкладываем вместе с икрой поверх луковых колец.
Нарезаем мелко стебли укропа и посыпаем сверху корюшку.
Как только маринад остыл, заливаем им корюшку, закрываем пластиковый бокс и отправляем в холодильник на 8 часов.
Если вы не планируете съесть рыбу в ближайшие несколько часов (что маловероятно), то рекомендуем вам слить рассол и залить корюшку растительным маслом.
Маринованная корюшка готова! Приятного аппетита!
Источник
Без фольги
Корюшка в духовке (рецепты приготовления простые в исполнении, что позволяет часто включать рыбу в рацион), которая запекается без фольги, отличается от аналогичного блюда (рыба, запеченная в фольге) наличием поджаристой корочки и меньшей сочностью.
Несмотря на схожий способ приготовления, корюшка, подвергнутая прямому воздействию высоких температур в духовке, будет безопаснее для фигуры человека.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления корюшки, запеченной в духовке без использования фольги, понадобится:
Рекомендуемый для использования продукт | Требуемое количество |
Свежая корюшка | 1 – 1.5 кг |
Оливковое масло (если его нет, допустимо использовать подсолнечное масло) | 50 мл |
Свежий лимон | 1 шт. среднего размера |
Петрушка (рекомендуется использовать зелень в сухом виде) | 20 г |
Соль крупного помола | 1 щепотка |
Черный молотый перец | 10 г |
Специи | Опционально, по желанию кулинара |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий при приготовлении блюда должна быть такой:
- Прежде всего рыбу необходимо тщательно вымыть, обдать кипятком (для избавления от патогенной микрофлоры, которая может содержаться на поверхности рыбы), а затем еще раз промыть в проточной воде.
- Далее в тушке рыбы необходимо сделать продольный надрез, через который нужно удалить все внутренности.
- После этого нужно срезать с корюшки головы, а затем убедиться, чтобы внутри рыбы не осталось костей и органов.
- Корюшку нужно переложить в отдельную глубокую миску, куда следом рекомендуется добавить растительное или оливковое масло, сушеную зелень, соль, перец и специи.
- В последнюю очередь из лимона необходимо выжать сок, равномерно распределив его по поверхности рыбы.
- На завершающем этапе подготовительного процесса необходимо смешать все ингредиенты, а заем оставить рыбу на 10 мин. с целью маринования.
- Пока корюшка маринуется, нужно подготовить форму для запекания, смазав ее небольшим количеством растительного масла.
- Спустя 10 мин., на дно формы необходимо выложить рыбу, равномерно распределив ее по противню, контролируя, чтобы тушки не соприкасались между собой.
- Запекать рыбу необходимо в предварительно разогретой до 200 градусов духовке не менее 20 мин.
Правила подачи, украшение
Подавать запеченную без фольги корюшку нужно горячей, выбрав в качестве украшения блюда мелкорубленую свежую зелень, консервированную кукурузу, горошек или дольки свежих овощей. Для гарнира оптимально использовать рис, гречу или спагетти.
С овощами в духовке
Корюшку можно запечь в духовом шкафу вместе с овощами и подать к столу в обеденное либо вечернее время, потому что рыба принадлежит к категории продуктов, которые не требуют длительной термической обработки.
Корюшка замороженная. Рецепт приготовления с овощами в духовке.
Также готовое угощение будет низкокалорийным, поэтому его можно кушать тем, кто соблюдает диетическое питание.
Какие ингредиенты понадобятся
Замороженную рыбу с овощами следует готовить из компонентов, которые описаны в следующей таблице:
Необходимые продукты | Нужное количество |
Корюшка | 3 шт. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Масло на основе оливы | 10 мл |
Морковка | 75 г |
Моцарелла | 50 г |
Приправа для рыбы | 5 г |
Репчатая луковица | 75 г |
Цуккини | 300 г |
Моцареллу можно заменить сыром твердых сортов. При выборе последнего варианта продукт следует нашинковать на терке. При желании указанный набор овощей можно заменить на другой либо дополнить картофелем, сладким перцем и свежими томатами. Пропорции компонентов рассчитаны на приготовление 3 порций блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление рыбного блюда описано в следующих пунктах:
- Размороженную рыбу вымыть в воде, выпотрошить и удалить жабры. Готовый продукт промыть и немного обсушить.
- Цуккини нарезать тонкими ломтиками, очищенную морковь нашинковать кружками.
- Противень застелить фольгой, промазать маслом оливковым и поместить сверху нарезанный полукольцами лук и немного моркови.
- Сверху поместить корюшку и обложить рыбу со всех сторон овощами.
- Продукты посыпать приправой для рыбы и солью, добавить лавровый лист и завернуть заготовку в фольгу.
- Форму для выпекания отправить в разогретую до 180 °С духовку на 25 мин.
- По истечении времени фольгу убрать и расположить сверху нарезанный крупными кусками сыр.
- Отправить блюдо на 3 мин. в духовой шкаф. После расплавления сыра подать угощение к столу.
Правила подачи, украшение
Перед подачей на стол горячее блюдо посыпают сверху измельченной свежей зеленью. В качестве гарнира выступают овощи, которые были приготовлены вместе с рыбой.
Состав и калорийность корюшки
Корюшка содержит в себе массу питательных веществ и ценных для здоровья компонентов, которыми обусловлены полезные свойства этой рыбы. В 100 граммах рыбы содержится 98 ккал.
Пищевая ценность продукта на каждые 100 грамм:
- 17 грамм белков;
- 6,5 грамм жиров;
- 0 грамма углеводов.
В корюшке содержится полный комплекс минералов, в которых испытывает потребность человеческий организм на разных этапах жизни. Вот основные компоненты, которые выявлены в составе этой рыбы – они способны благотворно влиять на здоровье и самочувствие человека.
- Макроэлементы и микроэлементы представлены в легкоусвояемой форме. Рыба содержит: кальций, калий, цинк, железо, медь, магний, селен, молибден, никель, фосфор.
- В рыбе также есть все витамины группы В, ретинол, токоферол, РР.
- Продукт богат аминокислотами – незаменимыми и заменимыми.
- В рыбе большое количество жирных кислот, которые участвуют в метаболизме, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и активируют иммунитет.
Для примера, в 100 граммах рыбы содержится суточная норма жирных кислот для взрослого человека, 86% дневной потребности в железе, калии и натрии. За счет того, что активные компоненты представлены в высокой концентрации и в форме, легко усваиваемой организмом, рыба приносит огромную пользу здоровью.
Как правильно жарить корюшку на сковороде в муке и соли, чтобы получилась с корочкой
Очень простой и действенный способ. В описании я указала специи, которые мне нравится добавлять в панировку. Вы же можете положить по своему вкусу или все же попробовать, как у меня.
Для этого нам понадобится всего лишь:
- Корюшка — сколько есть
- Соль — 1,5 чайной ложки
- Паприка — 1 чайная ложка
- Куркума — 1 чайная ложка
- Шамбала — 1 чайная ложка
- Черный молотый перец — по вкусу
- Мука — 1 стакан
- Растительное масло
Этапы приготовления:
1. В полиэтиленовый пакет высыпьте муку. Добавьте паприку, куркуму, шамбалу (или ее замену), черный молотый перец и соль. Как следует перетряхните пакет, чтобы все специи равномерно разошлись.
2. Далее подготовьте корюшку. Чистить ее совсем не обязательно, но нужно удалить потроха внутри, чтобы рыба не горчила. Я отрезаю голову и вытаскиваю эти излишества. Некоторые голову оставляют, а бяку вытаскивают, сделав надрез на пузе. Вообщем, как кому удобно.
3. Положите в пакет с панировкой несколько рыбин, как следует поворочайте и потрясите их в мешке. Таким образом она как следует обваляется в муке с солью и специями. Если у вас панировка в тарелке, то просто как следует обваляйте каждую штуку.
4. Теперь можно приступать к жарке. Разогрейте сковороду и обильно влейте в нее растительное масло. Дальше положите туда корюшку и жарьте до румяной корочки с обеих сторон. Примерно на каждую сторону уходит 3-4 минуты.
Как правильно жарить корюшку?
На первый взгляд неприметная «огуречная рыба» (именно так называют корюшку за ее запах) является любимым лакомством многих людей. Но как жарить корюшку, чтобы свежая рыбка не потеряла всех своих вкусовых качеств?
Как приготовить корюшку на сковороде?
Для того чтобы пожарить рыбку на сковороде, изначально ее необходимо правильно почистить. Вначале рыбу нужно хорошенько промыть, затем взять нож среднего размера, отрезать голову у каждой рыбины и счистить чешую. Иногда, если рыбка попадается очень мелкая, повара предпочитают жарить корюшку целиком с головой.
Как только рыба почищена и подготовлена к жарке, ее можно отставить в сторону и заняться приготовлением кляра: в глубокую тарелку разбить яйцо и хорошенько его взбить с солью и перцем.
После того, как кляр готов, окунаем в него поочередно каждую рыбину, а затем обваливаем ее в муке (делать это удобнее на блюде, которое по своему диаметру чуть больше длины филе рыбки). Также вкусно пожарить корюшку можно и без муки, обмакивая рыбку перед жаркой только во взбитое яйцо.
Как только подготовительные работы будут закончены, ставим сковороду на медленный огонь, предварительно налив на нее немного подсолнечного масла (можно заменить сливочным).После того, как сковорода нагреется, выкладываем на нее рыбу.
Рыбку обжариваем на небольшом огне до образования золотистой корочки, при этом следует учесть, что во время приготовления сковороду крышкой лучше не накрывать.
Пока корюшка жарится, можно подготовить зелень, помидоры и лимон для украшения будущего блюда. Укроп и петрушку моем и разделяем на небольшие красивые пучки. Также в качестве украшения, помимо зелени, обычно используют нарезку из помидоров «Черри» и/или лимона.
Как только рыбка дойдет до готовности, выкладываем ее на блюдо и украшаем зеленью, помидорами и лимоном. Подавать и кушать ее лучше горячей, наслаждаясь ароматом свежепожаренной рыбы и ее великолепной хрустящей корочкой.
Если время позволяет сделать панировочные сухари (или если они есть в наличии в готовом виде), их можно использовать в рецепте вместо муки, тогда жареная рыбка получится еще вкуснее.
Еще один способ жарки мелкой корюшки с луком представлен на видео.
https://youtube.com/watch?v=M2YkgMTxVz4
Как правильно замариновать корюшку?
Другим беспроигрышным вариантом приготовления корюшки является ее маринование. Причем замариновать эту рыбку даже проще, чем пожарить.
Для маринада необходимо нарезать в глубокое блюдо полукольцами лук и залить 1 стаканом кипяченой воды. После чего добавить туда соль, смесь перцев, уксус (раствор 6%), столовую ложку сахара и кориандр. Все ингредиенты следует соединить друг с другом и тщательно перемешать.
Пока маринад настаивается, промываем и чистим рыбу. Затем, подготовленную корюшку перемешиваем с маринадом и оставляем на 30–40 минут. По прошествии указанного интервала времени рыбка готова к употреблению.
Как вкусно запечь корюшку в духовке?
По причине своих малых размеров корюшка запекается в духовом шкафу гораздо быстрее, чем другая, более крупная рыба.А вкус ее от этого только выигрывает.
Чтобы потратить меньше времени на запекание рыбы, перед тем, как приступить к ее чистке, необходимо включить духовку на разогрев. «Подготовительные работы» в этом случае проводим такие же, как и при жарке рыбы на сковородке: рыбу нужно помыть, почистить и подготовить кляр с мукой.
Как только все это будет сделано, каждую рыбину поочередно погружаем во взбитое яйцо, обваливаем в муке и выкладываем на противень. Сверху на корюшку можно выложить кусочки помидоров, лимон и зелень, а сверху полить оставшимся кляром. Как только все ингредиенты будут на противне, помещаем его в духовку на 40 минут.
Такой способ приготовления корюшки в духовом шкафу можно дополнить еще одним ингридиентом — картошкой, что сделает блюдо еще более сытным и завершенным. Перед тем, как поставить противень в духовку, добавляем к рыбе кусочки сырой картошки, поливаем сырое блюдо сметаной или томатным соусом, и менее, чем через час, вкуснейшая рыба с гарниром будет готова к подаче на стол.
Уха
Для приготовления настоящей ухи из корюшки в составе блюда должен отсутствовать любой вид крупы и жареные овощи. Благодаря этому рыбный вкус и аромат угощения будут более насыщенными. Уха будет полезна детям и пожилым людям, потому что она способствует улучшению самочувствия и повышению тонуса благодаря витаминам и минералам, которые присутствуют в тушке рыбы. Порция съеденного первого блюда должна быть не больше 250 г.
Какие ингредиенты понадобятся
Приготовление ухи основано на приобретении продуктов, описанных в следующем списке:
- головка луковицы – 75 г;
- картофель – 200 г;
- корень петрушки – 10 г;
- корень сельдерея – 30 г;
- корюшка – 10 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- лук-порей – 30 г;
- морковка – 75 г;
- соль, перец перемолотый – на свое усмотрение;
- черный перец горошком – по необходимости.
Вышеперечисленных ингредиентов хватит на приготовление 4 порций ухи.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление сытного блюда основано на соблюдении этапов, описанных ниже:
- Картофель очистить, промыть и нарезать кубиками среднего размера.
- Репчатый и лук-порей очистить и измельчить ножом. Морковь очистить, вымыть и нашинковать кольцами.
- В кастрюлю влить воду, добавить овощи с кореньями и довести до кипения.
- Уменьшив огонь, ввести лавровый лист с мускатным орехом, перец с солью и черный перец горошком.
- Размороженных корюшек промыть, очистить от чешуи, удалить внутренности и голову.
- Доведя содержимое кастрюли до готовности, поместить рыбу с рубленой зеленью и дать угощению покипеть 5 мин.
- По истечении времени огонь выключить и дать настояться 10 мин.
Правила подачи, украшение
Первое блюдо подают к столу в горячем виде, посыпав сверху свежими листьями петрушки. Угощение можно дополнить хлебом и заправить сметаной.