С медом
Не менее вкусным получается кефирный маринад для курицы с добавлением пчелиного нектара.
На 0,5 литра основного ингредиента берем:
- 30 миллиграмм жидкого меда;
- 3 луковицы;
- небольшой стручок острого перца.
Приготовление выглядит так:
- Предварительно измельчают перец чили (лучше всего это сделать в специальной ступке).
- В отдельной посуде смешивают перец, соль и мед.
- Кисломолочный напиток выливают в кастрюлю и к нему отправляют медовую смесь.
- Лук нарезают кольцами, высыпают в кефир, а следом отправляют и мясо.
- Время маринования минимум два часа.
Полученного соуса хватит на килограмм курицы.
Курица — кефир — духовка — вот и вся считай готовка
Ингредиенты:
- 1 кг. курицы;
- 700 грамм кефира (любой жирности);
- зелень петрушки и укропа (подойдет также кинза);
- 1 ст. ложка ягод барбариса;
- 3 зубчика чеснока;
- перец и соль.
Ничего сверхъестественного в рецепте нет. Правда, есть у моего кефирного маринада одна отличительная черта. А именно, для его приготовления я использую живые продукты: био-кефир, свежую зелень и вяленые ягоды барбариса. Подобное сочетание ингредиентов прекрасно подходит к блюдам из птицы и дичи. Они подчёркивают аристократический вкус, запеченного в духовке филе, удачно дополняя его тонкими, изысканными нотками.
Для приготовления блюда подойдут любые части курицы. В том числе и грудка. Но я бы посоветовал сделать свой выбор в пользу голени и бёдер. Именно они получаются вкусней всего.
Курица, маринованная в кефире на сковороде
Куриное мясо, выдержанное в кисломолочном напитке со специями, можно быстренько обжарить на сковороде. Курочка получится восхитительной. Но для начала определим список приправ, которые идеально сочетаются с куриным мясом:
- Чеснок.
- Лавровый лист.
- Перец.
- Зелень.
- Кориандр.
- Кари.
- Имбирь.
- Хмели-сунели.
- Базилик.
- Розмарин.
На заметку! За счет маринада и куриного сока, мясные кусочки будут приготовлены в нежном густом соусе. На гарнир подойдут любые крупы, картофель и овощи.
- Курица – 1 кг.
- Напиток кисломолочный – 250 г.
- Любые специи.
- Соль, перец по вкусу.
- Чеснок, зелень по желанию.
Что делать:
- Помойте курицу, удалите кожицу и кости, и порежьте на кусочки.
- Для приготовления маринада в кефир добавьте любые специи по вкусу. Можно исключить некоторые приправы из списка и сделать кефирную заливку только с добавлением перца, чеснока, соли и зелени.
- Погрузите подготовленные куски в маринад и оставьте на 15-20 минут.
- После этого разогрейте сковородку с маслом, выложите маринованную курочку и жарьте на медленном огне, иногда помешивая.
Для куриных крылышек
Исходные составляющие маринада:
- Крылышки куриные – около двух килограмм.
- Упаковка кефира (рекомендуемая жирность не менее 3%) – 1 литр.
- Чеснок – три-четыре зубчика.
- Мед – одна чайная ложечка.
- Горчица – одна ложка столовая.
- Соль, черный перец и прочие специи – по вкусовым предпочтениям.
Существуют множественные рецепты маринадов на кефирной основе для куриных крылышек. Но кефирный гарантированно сделает куриный шашлык предметом изысканного кулинарного шедевра с особым пикантным вкусом
Приготовление:
- У крылышек удаляется третий сустав, они тщательно промываются, обсушиваются и складываются в подходящую емкость.
- В отдельную миску выливается кефир, добавляется горчица, мед, тертый чеснок и перец. Все тщательно перемешивается и настаивается минут десять.
- Затем настоявшейся кефирной смесью заливаются сами крылышки.
- Все еще раз перемешивается и отправляется мариноваться.
- Время маринования в прохладном месте – около 1 часа.
- Солят замаринованные крылышки – непосредственно перед их жаркой.
Дополнения для всех рецептов:
- В каждый рецепт желательно добавить столовую ложку любого растительного масла, которое обеспечит предельную сочность шашлыку.
- Если приобрести кефир необходимой жирности не удалось, то положение можно легко исправить. Для этого нежирный кефир необходимо просто смешать с домашним майонезом.
Вполне очевидно, что любой маринад для шашлыка из курицы на кефире – абсолютно не содержит остродефицитных компонентов. Все подобные рецепты легко повторяются в домашних условиях и, как правило, с гарантией придают куриным шашлыкам неповторимый изысканный вкус.
Не секрет, что в процессе приготовления того или иного блюда, у кулинара должно быть хорошее настроение, он должен быть полностью настроен на позитив и думать только о хорошем.
Каким образом продукты способны все это прочувствовать еще никто не доказал, зато доказано что от настроения зависит конечный результат.
Но часто бывает и такое, что на работе мы сильно устали, по дороге домой попали в пробки и соответственно нельзя сказать, что у нас прекрасное настроение. Тем не менее, ужин нужно приготовить, и желательно, вкусный. Хорошо, кто в такой момент воспользуется мультиваркой, где процесс приготовления в малом зависит от вас.
А если этого чудо аппарата у вас нет, или же ваши близкие любят еду, которая приготовлена только вашими руками? Тогда естественно мы начинаем вспоминать легкие рецепты, быстро придумывать какое-то простое блюдо, хотя желания готовить нет вообще.
Среди простых рецептов приготовления курицы почетное место занимает курица, приготовленная и выдержанная в кефирном маринаде.
Действительно, для этого блюда требуется минимум ингредиентов, зато результат получается максимальным. Единственное что, так это процесс маринования мяса, для которого нужно отвести определенное время. А пока мясо будет мариноваться вы можете немножко отдохнуть. А затем, уже и настроение немножко поднимется, особенно когда вы увидите на столе это прекрасное румяное и аппетитное чудо.
Рецепт 9: куриное филе в кефире с картошкой в духовке
- куриное филе – 2-3 шт.
- картошка – 0,8-1 кг
- кефир (или натуральный йогурт) – 250 мл
- чеснок – 3-4 зубчика
- лук репчатый – 1-2 шт.
- помидор – 1-2 шт.
- свежий укроп – пару веточек
- соль, перец – по вкусу
Куриное филе промыть водой и обсушить. Нарезать небольшими кусками (одно филе разрезать на 3-4 кусочка). Курицу посолить и поперчить по вкусу.
Чеснок очистить и пропустить через пресс, зелень укропа промыть и измельчить. Добавить к кефиру (или йогурту) подготовленные чеснок и зелень. Перемешать.
Залить куриное филе подготовленным кефирным маринадом и оставить для маринования минимум на 30 минут.
Тем временем, картошку очистить, промыть и нарезать тонкими кружками.
Репчатый лук очистить, нарезать кольцами.
Помидоры также промыть и нарезать тонкими кружками.
Противень, или огнеупорную форму с высокими бортиками, смазать растительным маслом, выложить сначала картошку, посолить.
На картофель равномерно выложить замаринованное куриное филе (кефирный маринад оставить).
На курицу разложить кольца лука.
Последними уложить кружки помидоров и залить все сверху оставшимся кефирно-чесночным маринадом.
Поставить противень в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов, запекать около 50-60 минут.
Подавать блюдо к столу горячим, посыпав сверху свежей рубленой зеленью. Куриное филе, запеченное с картошкой, готово!
Приятного аппетита!
(с) http://www.vkusno-je.ru, http://forum.say7.info, http://www.tvcook.ru, http://www.foto-recepti.ru, http://duxovka.ru/, http://dieta-prosto.ru/, http://kakprigotovim.ru, http://cook-s.ru
С сыром
Сыр любому блюдо придает пикантность и мягкий сливочный вкус. Чаще всего этот ингредиент кладут верхним слоем, после того, как другие компоненты уже залиты кефиром.
Тереть твердый сыр нужно только на крупной терке, это обеспечит румяную корочку. Однако сырную стружку можно добавлять непосредственно в блюдо в любой момент приготовления.
Курятина в кефире – блюдо простое и легкое в приготовлении. А чтобы получить разнообразное меню, курочку можно жарить, тушить и запекать с другими ингредиентами:
- Овощами.
- Бобами.
- Сельдереем, шпинатом и салатными листьями.
- Грибами.
- Крупами.
Чтобы блюдо из курятины получилось вкусным и менее калорийным, нужно знать несколько правил:
- Выбирайте только белое мясо. Его калорийность на 100 г – 110 ккал.
- Избегайте употребления куриной кожицы.
- Покупайте не замороженный, а охлажденный продукт.
- Используйте кефир не выше 1,5% жирности, но совсем обезжиренный тоже не подойдет, в нем нет никакой пользы.
- Не зажаривайте мясо, а тушите его.
- Не добавляйте в блюдо большое количество соли. Наилучших вкусовых ощущений можно добиться с помощью специй.
- Чтобы обеспечить сногсшибательный аромат, бросьте в маринад из кефира горсть сушеных трав.
- Свежие тоже подойдут, но перед запеканием или жаркой обязательно их удалите, иначе подгорят.
Помните, что чем дольше мясо пролежало в маринаде, тем сочнее будет готовое блюдо. Однако время термической обработки не должно превышать один час, иначе курица станет невкусной.
Курица, маринованная в кефире, получается особенно нежной и сочной и вы сможете сами в этом убедиться, воспользовавшись предложенными ниже рецептами.
Курица, маринованная в кефире и запеченная с картофелем в духовке — рецепт
Ингредиенты:
- куриные бедра или ножки – 950 г;
- – 450 мл;
- картофельные клубни – 1,2 кг;
- чеснок — 5-6 зубцов;
- репчатые луковицы — 1-2 шт;
- два свежих помидора среднего размера;
- смесь ароматных итальянских трав;
- молотая смесь пяти перцев;
- соль;
Приготовление
Для начала расскажем, как мариновать курицу в кефире. Для этого бедра, ножки или при желании любые другие части птицы промываем и хорошенечко обсушиваем. Кефир смешиваем с очищенным и нарезанным пластинами чесноком (два зубца), молотой смесью перцев, ароматными итальянскими травами и солью. Опускаем куриное мясо в полученную кефирную смесь и тщательным образом перемешиваем, немного втирая. Оставляем птицу мариноваться на несколько часов в холодильнике.
За это время подготовим как следует овощи. Моем, очищаем картофельные клубни и разрезаем на дольки. Чистим также луковицы и шинкуем кольцами или полукольцами, а оставшиеся зубцы чеснока избавляем от шелухи и оставляем целиком. Нарезаем также на четвертинки или дольки предварительно вымытые томаты.
После того как мясо промаринуется, а овощи будут подготовлены, приступаем к дальнейшему приготовлению. На дно промасленной формы для запекания выкладываем подготовленный картофель, лук и зубцы чеснока и сдабриваем овощи смесью ароматных итальянских трав, растительным маслом и солью. Можно добавить также немного веточек свежей зелени. Раскладываем сверху ломти промаринованной курицы и дольки помидор, выливаем также в форму остатки маринада и ставим блюдо на средний уровень прогретого . Готовится курица с картофелем при температуре 200 градусов в течение сорока-пятидесяти минут.
Филе курицы маринованное в кефире — рецепт
Ингредиенты:
- филе курицы – 650 г;
- кефир – 350 мл;
- два крупных зубца чеснока;
- две крупные репчатые луковицы;
- ароматные травы на выбор;
- черный молотый перец;
- соль;
- рафинированное растительное масло.
Приготовление
Первое что мы сделаем — это замаринуем куриное филе в кефире. Для этого промытое мясо разрезаем на кубики или брусочки, помещаем в миску, вливаем кефир, добавляем щепотку соли и молотого перчика, сдабриваем также массу измельченным чесночком и ароматными травами на свой вкус. Основательно все перемешиваем и оставляем для маринования минимум на сорок минут, а в идеале на несколько часов.
По прошествии времени пассеруем в рафинированном масле очищенные и нарезанные полукольцами луковицы до золотистого оттенка, а затем извлекаем на время луковую массу в миску, добавляем еще маслица и выкладываем ломтики курицы, достав их из маринада. Затем возвращаем в сковороду лук, вливаем маринад, в котором мариновалось мясо и даем массе закипеть. Снижаем интенсивность жара до самой минимальной, прикрываем емкость крышкой и готовим блюдо еще минут десять.
Рецепт 6: куриное филе в кефире в фольге в духовке
— филе курицы – 2 штуки, — кефир – 1 стакан (жирность от 2,5% и выше), — соль, — перец, — прованские травы.
Для начала хорошенько моем и обсушиваем куриное филе. После этих нехитрых приготовлений, посыпаем его солью, молотым перцем и прованскими травами. Вообще, если у вас под рукой прованских трав нет, то можете использовать приправы на свое усмотрение. Однако лучше выбирать что-то более натуральное и классическое. Белое мясо, посыпанное сушеными травами, выглядит более красиво и дорого, чем ярко-желтая курица. Да и не знает никто, что в эти популярные «Приправы для курицы» кладут.
Разобрались с приправами – теперь берем кефир. Заливаем наше мясо стаканом кефира и даем постоять. Именно кефир будет придавать нашему блюду необыкновенную мягкость. Минимальное время мариновки – 20 минут. Можете вообще на всю ночь в холодильнике оставить.
Курочку мы будем готовить в духовке. Для этого наше мясо перекладываем в емкость для выпечки и заливаем тем кефиром, в котором она мариновалась.
Закрываем форму фольгой и разогреваем духовку до 200 градусов. По прошествии 20 минут достаем форму – и вуаля! Наша необычайно нежная запеченная куриная грудка в кефире готова. Если хотите чтобы курочка приобрела румяную корочку, то за 10 минут до готовности блюда, откройте фольгу.
Рецепт 2: куриное филе в кефире на сковороде
- грудка куриная 1 штука (большая)
- Кефир 400 грамм
- Лук репчатый 1 штука (крупный)
- Зелень сушеная 1 чайная ложка
- Масло подсолнечное сколько потребуется для жарки
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Лук зеленый по вкусу
Для начала куриную грудку оставьте отдохнуть при комнатной температуре, чтобы она оттаяла и немного согрелась. Затем промойте мясо, удалив жирную кожу и косточки с хрящами. Оботрите получившееся куриное филе одноразовыми бумажными полотенцами и нарежьте его на несколько крупных или средних кусочков.
В глубокой тарелке смешайте кефир и специи, то есть соль, черный молотый перец и сушеную зелень. Затем положите в этот маринад кусочки куриного филе, смешайте и оставьте на 1,5 — 2 часа. Если у вас на кухне достаточно тепло или жарко, то лучше уберите мясо в кефире в холодильник, если в комнате прохладно, то оставьте все на столе, лишь накрыв чем-нибудь.
Как только время, необходимое для маринования курицы, подойдет к концу, займитесь подготовкой лука. Репчатый нужно очистить от шелухи, сполоснуть под холодной водой и нарезать небольшими кубиками или тонкими полукольцами. Зеленый же лук как следует промойте теплой или горячей водой и нарубите небольшими кусочками.
Нагрейте сковороду, а в ней подсолнечное масло. Выложите в масло кусочки репчатого лука и обжарьте их до легкого золотистого цвета. Затем отодвиньте лопаткой поджаренный лук в сторону, а на центр сковороды поместите кусочки курицы. Маринад пока оставьте в тарелке. На среднем огне обжарьте мясо вместе с луком до тех пор, пока большая часть жидкости не испарится.
Убавьте огонь, вылейте оставшийся кефирный маринад, по вкусу добавьте еще соли и черного молотого перца, высыпьте кусочки зеленого лука. Накройте сковородку крышкой и тушите курицу на медленном огне в течение 35-50 минут, в зависимости от размера кусочков. Иногда проверяйте блюдо, открывая крышку и перемешивая куриное мясо, лук и кефирный соус.
Готово! Курица, тушеная в кефире на сковороде, по вкусу и консистенции мяса получается нежной, сочной и слегка кисловатой, потому лучшим гарниром будет отварной рис, макароны или запеченный картофель. Никакого дополнительного соуса не нужно, используйте тот, что остался в сковороде.
Курица маринованная в кефире и запеченная в духовке калорийность. Как приготовить блюдо «Диетическая куриная грудка в кефире запеченная в духовке»
Ингредиенты:Куриная грудка — 500гКефир 0% — 250гУкроп — 5гПетрушка — 5гМасло подсолнечное — совсем немного, чтобы смазать форму.Соль и перец — По вкусу (при диете лучше исключать, я не добавляю)Приготовление:1. Куриную грудку тщательно промываем. Затем делаем небольшие продольные надрезы (поперек волокон).2. Перемешиваем кефир с укропом, петрушкой и другими специями (если Вы решили их использовать).3. В полученный маринад погружаем подготовленную куриную грудку и отправляем в холодильник на 2-3 часа.4. После этого достаем куриную грудку, смазываем сковороду (или глубокую форму) маслом. Если Вы на диете, то масла самый минимум (чтобы курица не пригорела). Кладем грудку, а сверху заливаем маринадом (следите, чтобы маринад попал во все прорези нагрудке).5. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и запечаем в течении 30-40 минут (если курица была домашняя, то время запекания может быть раза в два больше, следите за приготовлением).6. Куриная грудка готова после того, как хорошенько подрумяница. Приятного аппетита!
Ингредиенты для приготовления курицы в кефире в духовке
- Голени куриные (можно взять любые другие части курицы) 1,5 килограмма
- Кефир 1 литр
- Чеснок сушеный по вкусу
- Смесь молотых перцев по вкусу
- Соль по вкусу
- Смесь специй для курицы по вкусу
1 подготавливаем куриные голени.
Разморозьте курицу, оставив ее при комнатной температуре на некоторое время. Затем промойте мясо птицы под струей холодной проточной воды. Разложите кусочки на разделочную доску и срежьте с них лишний жирок, а так же грубую или болтающуюся кожу. Обсушите курочку одноразовыми бумажными полотенцами и переходите к следующему этапу готовки.
2 маринуем курицу в кефире.
Сложите части курицы в глубокую тарелку или кастрюлю, посыпьте солью, сушеным чесноком, смесью различных перцев и приправой. Руками размешайте все, втирая приправы в мясо.Курицу в специях залейте кефиром, так чтобы он полностью покрыл все кусочки, поэтому может понадобиться чуть большее количество кисломолочного продукта, или чуть меньшее. Столовой ложкой перемешайте все содержимое тарелки, чтобы кефир обволакивал каждый кусочек со всех сторон. В конце закройте все крышкой и отправьте мариноваться в холодильник не менее чем на 2 часа. Самое оптимальное время, конечно, это 12-18 часов, но мы понимаем, что не всегда есть возможность ждать, однако вам ничего не мешает приготовить курицу в кефире заранее, а потом отправить ее в холодильник дожидаться своего звездного часа.
3 запекаем курицу в духовке.
Кусочки курицы замариновались, самое время доставать их и запекать. Но сперва выньте их из холодильника и дайте немного согреться до комнатной температуры, минут 15-20. За это время вы как раз успеет разогреть духовку.Пересыпьте кусочки курицы в жаропрочный противень и залейте их кефирным маринадом. А теперь смело отправляйте всю эту красоту в разогретую до 180-200 градусов по Цельсию духовку на 1 час
Внимание: если у вас более крупные кусочки курицы, то лучше подержите ее в духовке подольше, чтобы она точно пропеклась.Готовая курица покроется аппетитной поджаристой корочкой, и, конечно же, часть кефира испарится, но свое дело он уже сделал, размягчив мясо и сделав его сочным и вкусным. Как только кусочки птицы запекутся, станут мягкими и будут легко отходить от костей, их пора подавать к столу.
4 подаем курицу, запеченную в кефире в духовке.
Курица, запеченная в кефире получается мягкой и сочной внутри, поэтому есть ее одно удовольствие. Гарнир выбирайте сами, лично мне курица нравится и без него, нужно лишь добавить немного томатного соуса.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– По вкусу можно добавить в маринад свежий чеснок и лук, на указанное количество ингредиентов нужно всего 3-4 зубчика чеснока и одна большая луковица.
– Для приготовления данного блюда можно взять одну целую курицу, весом 1,5 килограмма, и просто разделать ее ножом на отдельные кусочки.
– Чтобы блюдо получилось менее жирным, перед маринованием снимите с кусочков курицы кожицу.
– Замаринованную в кефире курицу можно не только запекать в духовке, но и на гриле. Вот только маринад в этом случае лучше всего слить.
Рецепт 5: куриное филе тушеное в кефире в духовке (с фото)
- Куриная грудка – 600-800 г
- Кефир – 1 стакан
- Сушеная зелень (укроп, петрушка, орегано, базилик) – по вкусу
- Паприка – ½ ч. ложки
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Куриную грудку помойте, удалите излишки жира и пленочки. Каждое филе разрежьте вдоль на половинки, что бы получились довольно тонкие стейки. Слегка отбейте курицу молотком с двух сторон. Что бы курица не запачкала кухню, при отбивании накройте ее пленкой или пакетом, так кусочки не будут лететь в разные стороны.
В отдельной емкости смешайте кефир, сушеные травы, паприку, перец и соль. Кефир можно использовать с любой жирностью, однако я обычно использую однопроцентный для большей диетичности. Специи, которые я использую для курочки я указываю в качестве примера, Вы же можете положить свои любимые приправы.
Соедините курицу с маринадом и оставьте минимум на 20 минут. Так же можно оставить курочку в холодильнике мариноваться на всю ночь, а с утра приготовить
Обратите внимание на то, что бы все кусочки куриной грудки были равномерно покрыты маринадом, что бы она равномерно пропиталась. Если Вы маринуете курочку долгое время, например, всю ночь, то соль лучше добавить непосредственно перед приготовлением, так куриное мясо будет сочней
Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла и выложите курицу в форму прямо с маринадом. Выкладывайте курочку в один слой.
Отправляйте курицу в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
Для более аппетитного внешнего вида курочки, за 5 минут до окончания приготовления можно включить верхний огонь в духовке, так курица получится более румяной.
Курица, запеченная в кефире готова. Подавайте курочку с любым гарниром на Ваш выбор. Для поддержания диетической темы к такой курице отлично подойдет гарнир из свежих или паровых овощей.
Маринованная картошка. Рецепты, как мариновать картофель
Маринованная картошка — это не домашняя заготовка. Это просто обработка этого овоща перед жарением, запеканием, либо уже в вареном виде, чтобы получить вкуснейший гарнир, или самостоятельное второе блюдо. Сейчас Женский сайт Орехово-Зуево поведает вам, как мариновать картошку для того, чтобы приготовить множество вкусных блюд.
Готовятся все они просто, потому что следить за процессом не нужно, за вас все сделает духовка. Третий рецепт — вареный картофель в маринаде тоже не сложен в приготовлении.
Маринованный картофель в духовке с майонезом
Ингредиенты:
- 8-10 картофелин
- 2 луковицы
- 100 мл майонеза
- 50 мл лимонного сока
- 1 чайная ложка горчицы
- Растительное масло
- Специи
- Соль по вкусу
Приготовление:
1. Почистите картошку и нарежьте ее кружочками не толще 1 см.
2. Измельчите очищенную луковицу.
3. Смешайте лук, майонез, сок лимона, горчицу, соль и специи.
4. Перемешайте с картофелем и оставьте на 1 час.
5. Смажьте противень растительным маслом и разложите маринованную картошку ровным слоем, желательно в один слой
Запекайте 20 минут при температуре 180 градусов, затем выньте, осторожно перемешайте, влейте немного воды и запекайте до готовности. Приятного аппетита!
Маринованная картошка в духовке целиком
Для этого рецепта вам понадобится картофель с примерно одинаковыми клубнями.
Понадобится:
- Полкило молодого картофеля
- 3 столовые ложки майонеза
- 2 столовые ложки растительного масла
- 4 зубчика чеснока
- Молотый черный перец
- Орегано
- Соль по вкусу
Рецепт:
1. Очистите картофель. Сделайте проколы вилкой со всех сторон.
2. Очистите чеснок и измельчите его. Можно натереть на крупной терке.
3. Смешайте масло, майонез, специи и соль. По желанию добавьте немного зелени.
4. Обмажьте картошку и оставьте на 2 часа мариноваться.
5. Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки и запекайте минимум 25-30 минут, в зависимости от размера картофеля, в духовке при температуре 200 градусов.
Курица маринованная в кефире и запеченная в духовке целиком рецепт. Курица в кефире в духовке. Пошаговый рецепт с фото
Курица в кефире в духовке — один из вариантов вкусной запеченной курочки. Кефир, как маринад для мяса, оправдал свое доверие на протяжении многих годов, о чем ярко свидетельствует большое множество рецептов маринованного в нем мяса. Кефир широко используют как для маринования курицы для запекания ее в духовке, так и для шашлыка на мангале из свинины или говядины. Наверное, вам тоже будет интересно узнать, чем же этот продукт удостоился такого почета.
Кефир не столько влияет на запах и аромат запеченного мяса, как делает его мягким и сочным благодаря кислотам, которые в нем содержатся. Если вы просто возьмете курицу или любое другое мясо, зальете его кефиром и выдержите в нем около нескольких часов то не надейтесь получить вкусное мясо или шашлык . Без дополнительных компонентов, частности, без набора специй и трав, вам никак не удастся получить по-настоящему вкусное мясо.
Курица в кефире в духовке, рецепт с фото , которой хочу вам предложить, получится очень вкусной, сочной и ароматной благодаря удачному сочетанию ингредиентов маринада. Помимо кефира для маринада я предлагаю использовать большое количество специй, кетчуп, чеснок и оливковое масло. Каждый из ингредиентов маринада будет выполнять свою функцию и роль во вкусе и внешнем виде блюда. Так, благодаря специям и чесноку курица приобретет насыщенный аромат. Кроме того специи вместе с кетчупом придадут для нее яркий цвет, а кефир с оливковым маслом сделает мясо сочным, мягким и нежным.
Ингредиенты:
- Куриные голени — 5-7 шт.,
- Чеснок — 3-4 зубчика,
- Кетчуп — 100 мл.,
- Кефир — 1.5 стакана,
- Оливковое масло — 3 ст. ложки,
- Специи: паприка, сушеные прованские травы, специи для курицы — 15-20 гр.
Курица в кефире в духовке – рецепт
Подготовив все вышеперечисленные ингредиенты можно приступить к приготовлению курицы в кефире в духовке. Сначала приготовим пряный маринад на кефире. Очистите чеснок. В небольшую миску насыпьте паприку, прованские травы, специи для курицы. Если нет специй для курицы, добавьте вместо них щепотку кориандра, мускатного ореха, кари и черного перца.
В миску к специям пропустите через пресс чеснок.
Добавьте кетчуп. В данном рецепте курицы в кефире в духовке можно использовать как магазинный, так и домашний кетчуп. Посмотреть, как приготовить кетчуп в домашних условиях можно тут — кетчуп из помидоров в домашних условиях .
Все ингредиенты для кефирного маринада – кетчуп, специи и чеснок тщательно перемешайте.
В полученный соус добавьте оливковое масло и снова перемешайте.
Вместо оливкового можно взять простое подсолнечное масло. Снова перемешайте соус.
В миску налейте кефир.
Переложите к нему приготовленный томатный соус. Маринад на кефире перемешайте.
Куриные ножки перед маринованием обязательно полностью разморозьте, так как замороженное мясо намного медленнее пропитывается маринадом. После разморозки или сразу после покупки свежих окорочков их в любом случае необходимо помыть холодной водой и слегка обсушить после этого.
Курицу выложите в форму, в которой будете ее запекать. Далее полейте ее маринадом. Можно курицу с маринадом сложить в миску, но потом придется ее перекладывать в форму. Смотрите сами, как вам удобнее. Накройте крышкой. Чтобы мясо курицы как следует промариновалось, поставьте его мариноваться в холодильник на 4-5 часов. По истечению этого времени, когда курица промариновалась, форму с ней поставьте в духовку, нагретую до 180С.
Курица в кефире в духовке должна запекаться не менее 40 минут. Через 20 минут после начала запекания, куриные ножки следует перевернуть, далее переверните их еще раз за 10 минут до готовности. Таким образом вы получите равномерно прожаренные ножки.
На фото ниже вы видите, как выглядит курица запеченная в кефире в духовке . Как видно, зажаристой и хрустящей корочки на таких ножках нет, но выглядят они необычайно ярко и аппетитно за счет насыщенного по цвету кефирного маринада. Блюдо подавайте горячим к традиционным гарнирам. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт курицы в кефире вам пригодится. Рекомендую приготовить также и шашлык из курицы в кефире на мангале .
С сыром
Сыр любому блюдо придает пикантность и мягкий сливочный вкус. Чаще всего этот ингредиент кладут верхним слоем, после того, как другие компоненты уже залиты кефиром.
Тереть твердый сыр нужно только на крупной терке, это обеспечит румяную корочку. Однако сырную стружку можно добавлять непосредственно в блюдо в любой момент приготовления.
Курятина в кефире – блюдо простое и легкое в приготовлении. А чтобы получить разнообразное меню, курочку можно жарить, тушить и запекать с другими ингредиентами:
- Овощами.
- Бобами.
- Сельдереем, шпинатом и салатными листьями.
- Грибами.
- Крупами.
Чтобы блюдо из курятины получилось вкусным и менее калорийным, нужно знать несколько правил:
- Выбирайте только белое мясо. Его калорийность на 100 г – 110 ккал.
- Избегайте употребления куриной кожицы.
- Покупайте не замороженный, а охлажденный продукт.
- Используйте кефир не выше 1,5% жирности, но совсем обезжиренный тоже не подойдет, в нем нет никакой пользы.
- Не зажаривайте мясо, а тушите его.
- Не добавляйте в блюдо большое количество соли. Наилучших вкусовых ощущений можно добиться с помощью специй.
- Чтобы обеспечить сногсшибательный аромат, бросьте в маринад из кефира горсть сушеных трав.
- Свежие тоже подойдут, но перед запеканием или жаркой обязательно их удалите, иначе подгорят.
Помните, что чем дольше мясо пролежало в маринаде, тем сочнее будет готовое блюдо. Однако время термической обработки не должно превышать один час, иначе курица станет невкусной.
Курица, маринованная в кефире, получается особенно нежной и сочной и вы сможете сами в этом убедиться, воспользовавшись предложенными ниже рецептами.
Курица, маринованная в кефире и запеченная с картофелем в духовке — рецепт
Ингредиенты:
- куриные бедра или ножки – 950 г;
- – 450 мл;
- картофельные клубни – 1,2 кг;
- чеснок — 5-6 зубцов;
- репчатые луковицы — 1-2 шт;
- два свежих помидора среднего размера;
- смесь ароматных итальянских трав;
- молотая смесь пяти перцев;
- соль;