Королевские креветки в соевом соусе на сковороде
Креветки в соевом соусе — это быстрое и простое блюдо, которое присутствует в меню многих кантонских ресторанов морепродуктов. В этой версии есть ингредиент, который вы не ожидаете увидеть в китайском блюде: креветки, жаренные на сливочном масле. Оно придает соусу нежную насыщенность и способствует его привлекательному блеску.
Очень важно использовать в этом рецепте белый лук, а не более распространенный коричневый. Белый лук более сладкий, особенно когда он едва приготовлен, как это и должно быть для этого блюда
Лук следует готовить только до тех пор, пока он не начнет увядать, но при этом будет слегка хрустящим.
Ингредиенты
- 12 свежих креветок, длина тела 9 см
- 1, около 225 г белый лук, очищенный
- 75 мл светлый соевый соус
- 10 г сахар
- 10 мл выдержанный соевый соус
- 20 г несоленое сливочное масло, охлажденное
- 20 мл растительное масло, разделить
- 1 зелёный лук
- свежемолотый черный перец
Шаги
- Креветки почистите и обсушите бумажным полотенцем.
- Разрежьте лук пополам, затем нарежьте его ломтиками толщиной около 3 мм. Мелко нарежьте весенний лук.
- Разогрейте большую сковороду на сильном огне и смажьте ее 10 мл растительного масла. Добавьте белый лук и обжаривайте его в течение минуты, пока он не начнет подвядать. Сразу же выньте лук из сковороды и переложите на сервировочное блюдо.
- Положите светлый соевый соус и измельченный сахар в небольшую кастрюлю на среднем огне и помешивайте, пока сахар не растворится. Добавьте выдержанный соевый соус, затем выключите огонь и добавьте сливочное масло. Помешивайте, пока масло не растает и не соединится с остальными ингредиентами.
- На сильном огне разогрейте сковороду, в которой готовился лук (мыть ее не нужно). Когда сковорода нагреется, смажьте ее 10 мл (2 ст. л.) растительного масла. Обжарьте креветки с двух сторон. Влейте в сковороду смесь соевого соуса и масла и доведите до кипения. Креветки должны быть слегка покрыты соусом, который будет густым и блестящим. Посыпьте креветки свежемолотым черным перцем
- Разложите морепродукт поверх лука на сервировочном блюде. Сбрызните небольшим количеством соуса из сковороды и посыпьте зеленым луком.
- Подавайте сразу же вместе с рисом на пару и жареными овощами.
Как жарить креветки на сковороде — советы и секреты
Как чистить креветки правильно
Почистить ракообразных очень просто, для этого следует выполнить всего несколько простых действий:
- При помощи пальцев у свежей или размороженной креветки следует удалить ножки и голову. Голову следует просто оторвать, зажав между пальцев, а за ножки, собрав их в пучок, потянуть.
- Снять панцирь. Для этого, начиная со стороны головы, возьмитесь за панцирь пальцами и снимите пластинку за пластинкой, двигаясь к хвосту. При этом будьте аккуратны, делайте данные действия медленно, чтобы не порвать саму тушку морепродукта.
- По желанию удалите или оставьте хвостик. Как правило, хвостики оставляют, они в блюде служат своеобразным украшением, плюс за хвостик удобно брать морепродукт и класть его в рот, откусывая затем само мясо.
Сколько жарить креветки
Время обжаривания креветок разное. Зависит оно от состояния (замороженные, свежие), вида (с панцирем, без панциря) и сорта (тигровые, королевские и т.д.) морепродукта.
- Замороженные очищенные крупные тушки в среднем жарятся не более 10 минут, мелкие – 8 минут.
- Замороженные креветки в панцире жарятся большие и мелкие около 12-14 минут.
- Варено-мороженные деликатесы, причем, как очищенные, так и с панцирем жарятся на среднем огне крупные 7-9 минут, мелкие – 5-7 минут. При этом предварительно такие морепродукты следует разморозить.
- Свежие тигровые креветки по времени обжариваются в панцире 12 минут, без панциря 10 минут. Королевский сорт следует жарить 10 минут те, которые в панцире и 8 минут одно мясо.
Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Креветки жареные на сковороде с чесноком и соевым соусом
Фото: Креветки жареные на сковороде с чесноком и соевым соусомДля приготовления потребуется:
- Полкилограмма королевских креветок
- 3 ст.л. соевого соуса
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 зубчик чеснока
- Соль, специи и зелень по вкусу
Приготовление:
- Первым делом креветки нужно полностью разморозить, чтобы в готовом блюде не было лишней воды или же не пришлось ее длительное время выпаривать на первых стадиях приготовления блюда. Достаточно будет просто оставить пакет в раковине или в любом другом удобном месте на пару часов.
- После полной разморозки необходимо убрать панцири и головы, а также полую вену, которая располагается на спине.
- Чеснок очистить и измельчить любым удобным способом.
- Сковороду поставить на огонь, разогреть, добавить 1 ст.л. растительного масла и выложить креветки для обжарки. Огонь должен быть сильным – время прожарки оставит примерно 2-3 минуты, не более. Отличить готовые креветки можно будет по красному цвету и скрученной форме.
- Далее к креветкам добавляются остатки масла, чеснок и специи, после чего все тщательно перемешивается и обжаривается около полуминуты.
- После обжарки вливается соевый соус, и блюдо тушится на среднем огне около 2-х минут. Соуса можно добавить больше, если хочется получить более соленый вкус.
Остается только снять креветки с огня и подать к столу любым способом.
В сырной панировке
Рецепт креветок в панировке встречается с добавлением сыра. Молочный продукт берется твердый. Отлично подойдет к рецепту пармезан. В результате получается нежное сочное мясо внутри и хрустящая аппетитная корочка снаружи. Такое блюдо отлично смотрится даже на праздничном столе.
Для пикантности угощения в него отправляется сок лимона и свежий чеснок. Муку для рецепта лучше всего брать не обычную пшеничную, а кукурузную.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- креветки крупного размера (из заморозки) – 270-300 г;
- яйцо (крупного размера) – 1 шт.;
- пармезан (или другой твердый сыр) – 55-60 г;
- чеснок свежий – 1 дольку;
- лимон – ¼ шт.;
- укроп свежий – 3-4 веточки;
- смесь цветных перцев, соль, растительный жир.
Свежий чеснок не стоит заменять сушеным. Иначе он будет недостаточно чувствоваться в угощении.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Чтобы в итоге получились максимально нежные, сочные и ароматные креветки (без чрезмерной горчинки), морепродукты требуется правильно почистить. Для этого первым делом с них снимаются все сегменты панциря, удаляется голова. Хвостики лучше всего оставить. Тогда готовить продукт будет особенно удобно.
Со спинок креветок удаляются кишечные венки. Для этого их достаточно просто вытащить руками. Делать это нужно аккуратно, так как кишечник легко рвется.
После очистки креветки обязательно маринуются. Для их заливки выбирается сок лимона. Весь он отжимается из четвертинки фрукта. Чеснок чистится от шелухи. После он пропускается через пресс или мелко трется. Укроп промывается, с него стряхивается вода. Зелень рубится. Все эти составляющие смешиваются. Масса солится, перчится по желанию.
В получившийся соус погружаются креветки. Обязательно нужно постараться распределить маринад по морепродуктам, чтобы он покрыл их со всех сторон.
Мариноваться креветки оставляются на полчаса. Периодически их следует тщательно перемешиваются.
Пока морепродукты маринуются, можно заняться кляром и панировкой. Для первого в отдельной посуде смешивается сырое яйцо и соль. Продукты взбиваются венчиком. Для панировки соединяется кукурузная мука и пармезан. Сыр предварительно мелко трется
Панировка должна получиться однородной.
Когда морепродукты уже достаточно замаринуются, можно осторожно извлекать их из ароматной жидкости. Для этого и оставляются хвостики
За них креветки вытягиваются по одной из маринада и окунаются в кляр. После также они обваливаются в панировке.
Ракообразные отправляются в посуду с раскаленным маслом и румянятся в нем. Жира в емкости понадобится столько, чтобы он покрывал морепродукты приблизительно до середины.
Уже обжаренные креветки выкладываются на тарелку с бумагой. Это избавит морепродукты от лишнего жира.
После полностью готовое блюдо ставится на стол. Его вкусно пробовать и еще горячим, и полностью остывшим.
Как подавать блюдо на стол
Если планируется подать креветки к праздничному столу, то стоит выложить их на тарелки с салатными листьями. Между морепродуктами распределяются помидоры черри, кусочки сладкого перца. Отлично сочетаются румяные креветки также с жареным сыром и клюквенным соусом. В последний предварительно можно всыпать щепотку черного перца.
Креветки с луком и помидорами
К морепродуктам во время обжарки можно добавлять овощи – обжаренные лук с томатами отлично для этого подойдут. Сыр придаст сливочный вкус, который очень удачно дополняет креветки.
Ингредиенты:
- 0,5 кг королевских креветок;
- 1 луковица;
- 1 крупный томат;
- 50 гр. твёрдого сыра;
- растительное масло для обжарки;
- соль.
Приготовление:
- Креветки разморозьте, снимите с них панцирь, обдав кипятком.
- Луковицу нарежьте мелкими кубиками, томат – средними.
- Сыр натрите.
- Разогрейте сковородку, влейте масло. Обжарьте лук и томат.
- Добавьте креветки, посолите.
- Обжаривайте 10 минут.
- Выложите креветки в подготовленное блюдо. Посыпьте сверху сыром, пока морепродукты не успели остыть.
Вы можете пожарить креветки с минимальным добавлением компонентов, а можете создать настоящее произведение кулинарного искусства – этот продукт хорош при любой подаче. Вкус креветок отлично дополняют лимон, чеснок и некоторые приправы. Попробуйте один из рецептов, и вы не останетесь разочарованы.
Если вам нравятся различные морепродукты, самое время приготовить блюда, которые мы вам предложим. Сегодня будут креветки с чесноком и различными добавками. Это очень вкусно, попробовать однозначно стоит!
Мы экспериментировали с соевым соусом, медом, сыром, томатами и другими продуктами только для того, чтобы по-настоящему удивить вас.
Особенности приготовления
Готовя в домашних условиях морепродукты, необходимо знать несколько моментов, иначе результат может не оправдать ожидания. Креветок данное правило касается в первую очередь, так как их легко испортить.
Главная задача хозяйки – выбрать качественные креветки, так как они получаются наиболее вкусными и полезными. В продаже можно встретить свежие, свежемороженые и варено-мороженые морепродукты. Если они испорчены, на их панцире можно обнаружить темные пятна, таких ракообразных лучше оставить в магазине
При выборе мороженого продукта следует обращать внимание на количество льда – ледяная глазурь должна быть тонкой и ровной. Куски льда или снег в пакете – признаки того, что продукт подвергался дефростации
О размере креветок и сроках их годности можно судить по надписям на пакете. Дробное число, которое часто можно видеть на упаковке с креветками, говорит о том, сколько экземпляров моллюсков приходится на килограмм – чем меньше числа, тем крупнее креветки.
Жарить креветки можно как в панцире, так и без него. В панцире они получаются более сочными и нежными. Обычно в панцире ракообразных моллюсков готовят при желании подать их в качестве основного блюда. Если креветки будут использованы для салата или другого блюда, то удобнее их готовить очищенными. Тигровые и королевские креветки жарят почти всегда в панцире, очищают их при необходимости после.
Перед жаркой на сковороде креветки можно не размораживать. Их выкладывают на раскаленную сковороду и обжаривают без крышки на среднем огне, пока со сковороды не испарится образовавшаяся при нагреве жидкость. После этого на сковороду добавляется масло, специи, другие ингредиенты, и морепродукты доводятся до готовности. Если вы решите разморозить креветки перед приготовлением, им лучше дать возможность оттаять при комнатной температуре или под струей прохладной воды. Ускорять процесс с помощью микроволновки нельзя.
Перед тем, как выкладывать креветки на сковороду, ее необходимо разогреть.
Время жарки креветок зависит от их размера и первоначального состояния. Свежие и свежемороженые креветки небольшого размера готовятся 8 минут, крупные – 10 минут, королевские и тигровые – 12 минут. Варено-мороженые креветки готовятся на 2–3 минуты быстрее. В панцире они или нет, значения не имеет. О готовности креветок можно судить по их цвету и форме. Готовые креветки утрачивают прозрачность и сворачиваются.
Если пожарить креветки на сливочном масле или на его смеси с оливковым, они получатся более нежными и изысканными.
Вкус жареных креветок во многом зависит от того, какие специи, пряности и другие ингредиенты были использованы при их приготовлении, поэтому рецептов этого кушанья существует много.
Как жарить креветки на сковороде — советы и секреты
Как чистить креветки правильно
Почистить ракообразных очень просто, для этого следует выполнить всего несколько простых действий:
- При помощи пальцев у свежей или размороженной креветки следует удалить ножки и голову. Голову следует просто оторвать, зажав между пальцев, а за ножки, собрав их в пучок, потянуть.
- Снять панцирь. Для этого, начиная со стороны головы, возьмитесь за панцирь пальцами и снимите пластинку за пластинкой, двигаясь к хвосту. При этом будьте аккуратны, делайте данные действия медленно, чтобы не порвать саму тушку морепродукта.
- По желанию удалите или оставьте хвостик. Как правило, хвостики оставляют, они в блюде служат своеобразным украшением, плюс за хвостик удобно брать морепродукт и класть его в рот, откусывая затем само мясо.
Сколько жарить креветки
Время обжаривания креветок разное. Зависит оно от состояния (замороженные, свежие), вида (с панцирем, без панциря) и сорта (тигровые, королевские и т.д.) морепродукта.
- Замороженные очищенные крупные тушки в среднем жарятся не более 10 минут, мелкие – 8 минут.
- Замороженные креветки в панцире жарятся большие и мелкие около 12-14 минут.
- Варено-мороженные деликатесы, причем, как очищенные, так и с панцирем жарятся на среднем огне крупные 7-9 минут, мелкие – 5-7 минут. При этом предварительно такие морепродукты следует разморозить.
- Свежие тигровые креветки по времени обжариваются в панцире 12 минут, без панциря 10 минут. Королевский сорт следует жарить 10 минут те, которые в панцире и 8 минут одно мясо.
Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Жареные креветки с чесноком и лимоном
Если Вы любите морепродукты, но ни разу не готовили жареные креветки с чесноком и лимоном – советую попробовать! По этому простому рецепту они получаются вкусные, сочные и полезные. Чеснок, лимон и петрушка придают креветкам приятный вкус и аромат, а перец чили слегка пикантную ноту.
Можно конечно, отведать такое блюдо из морепродуктов в ресторане, или заказать с доставкой на дом. Но лучше всего приготовить креветки дома вкусно своими руками. Времени много не займет, сложности никакой, да и особых навыков не требуется. Их сможет приготовить даже самый неопытный кулинар.
Для улучшения вкусовых качеств жареных креветок с чесноком, как впрочем и для всех жареных морепродуктов, есть один маленький нюанс – это касается чеснока. Его лучше брать красный, он вкуснее белого. Обжаривать его нужно с кожицей. Верхний тонкий слой при этом снимается, а твердый оставляется. Целые зубчики обязательно нужно не резать, а придавить ножом. С такими премудростями премудростями со мной поделились португальцы. Попробуйте и оцените!
Как приготовить креветки жареные с чесноком
Ингредиенты:
- свежемороженые креветки крупные – 1 кг
- Лимон – 1 шт.
- зубчики чеснока – 6-7, можно и больше
- перец Чили жидкий – 0,5 ч. л или по вкусу
- пучок зелени петрушки 1 шт.
- соль по вкусу
Процесс приготовления:
Сначала разморозим креветки. У меня не было времени и я опустила их в холодную воду. Если Вам не к спеху, можно разморозить в холодильнике на нижней полке, либо при комнатной температуре.
Размороженные креветки очистим от панциря со стороны животика. Головку и хвостик оставляем. Можно конечно и без них, но они придают особый вкус, как самим креветкам, так и образовавшему соусу.
На сковороде нагреваем оливковое масло, или смесь оливкового со сливочным маслом и обжариваем чеснок с твердой кожурой.
Кладем очищенные креветки и жарим на большом огне 5-6 минут.
Как только креветки поменяют цвет и станут красными, выжимаем над ними лимон, очищенный от семян. Жарим еще 1-2 минуты.
Посыпаем нарубленной зеленью петрушечки, вливаем чуть-чуть жидкого перца чили, солим совсем немножечко и жарим, пока не выпарится немного юшечка, то есть соус. Его должно быть немного и не мало, он очень вкусный! Особенно, если полить с ним рис, или другой гарнир. А можно просто макать с ароматной краюхой свежего хлебушка.
Жареные креветки с чесноком и лимоном хорошо подать с рисом.
Буду Вам безмерно благодарна, если Вам понравился рецепт, поделитесь им, пусть друзья тоже узнают – нажмите на кнопки –
Рецепт жареных креветок с чесноком и соевым соусом на сковороде
Можно очень быстро приготовить вкусную закуску для дружеских посиделок. Отличная закуска к пиву или можно приготовить в качестве легкого блюда. Отличный рецепт – пальчики оближешь! Если есть желание, можете почистить их перед обжаркой.
Сначала отрываем голову. Для этого нужно надрезать пластины от головы до хвоста и аккуратно снять, иначе часть мяса может оторваться с панцирем. Затем удаляем кишечную вену — темную полосу на брюшке. Делаем аккуратный надрез вдоль нее и вытягиваем, если у вас крупные королевские креветки. У мелких пород ее лучше вырезать.
Ингредиенты:
- Замороженные тигровые креветки
- Оливковое масло
- Соль – ½ ч. л.
- Перец – 1/3 ч. л.
- Паприка – ½ ч. л.
- Соевый соус – 1 ч. л.
- Лимонный сок
- Укроп
- Чеснок
Приготовление.
Этот рецепт отличается от остальных. Замороженные сырые креветки не будем отваривать, а приготовим их особым способом.
На сковороду наливаем растительное масло и ждем, когда разогреется.
Выкладываем размороженные морепродукты в один слой и обжариваем на большом огне. С каждой стороны по 1 минуте на большом огне.
Немного посолить, поперчить, посыпать паприкой.
Полить сверху лимонным соком.
Выключить плиту, добавить зелени и потертый чеснок.
Полить соевым соусом. Перемешать подбрасывая их на сковороде.
Креветки готовы, можно выкладывать на тарелку. Получается нереально вкусно.
Попробуйте также пожарить королевские креветки с чесноком, а если добавить еще и розмарина — они получаются очень аппетитными.
Источники
- https://ladyelena.ru/krevetki-zharenye-s-chesnokom-foto-recept/
- https://mognotak.ru/krevetki-v-slivochno-chesnochnom-souse.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/104148/
- https://povar.ru/recipes/jarenye_krevetki_s_limonom-34167.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/125800/
- https://povar.ru/recipes/jarenye_korolevskie_krevetki_s_chesnokom-79428.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/65181/
- https://domashniy.ru/eda/kak_prigotovit_krevetki_s_chesnokom_re15/
- https://daymam.ru/krevetki-zharenye-s-chesnokom.html
В панировке с чесноком и рисовой мукой
Для панировки креветок подходит не только пшеничная мука, но и другие более редкие разновидности продукта. Например, рисовая. Она может как полностью заменить пшеничную, так и только половину ее порции. Для яркого пикантного аромата закуски в рецепт отправляется еще чеснок. Лучше всего брать его в свежем виде. Сухой или гранулированный продукт не способен подарить блюду насыщенный аромат.
Состав ингредиентов
Для угощения следует подготовить:
- креветки (среднего или крупного размера) – 13-15 шт.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- рисовую муку – 4,5-5 ст. л.;
- яйцо (большой) – 1 шт.;
- соль, паприку, масло оливы.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Еще сырые и неочищенные креветки заливаются соленой водой и отправляются отвариваться на четверть часа.
Уже готовые морепродукты извлекаются из жидкости и оставляются на тарелке остывать. После они очищаются от панцирей, голов, всего лишнего. Пищеводы удобнее всего извлекать из продукта обычной зубочисткой.
Зубцы чеснока избавляются от шелухи. После они промываются. Продукт нарезается тонкими пластинками.
В большую чашку разбивается сырое яйцо. Оно сдабривается паприкой и черным перцем. Компоненты хорошо взбалтываются.
Каждая креветка поочередно берется за оставленные хвостики и по одной обмакивается в получившуюся в прошлом шаге яичную массу.
Ракообразные со всех сторон обваливаются в рисовой муке. Если такого продукта под рукой у кулинара оказалась недостаточная порция, можно смешивать его с пшеничной мукой.
Раскаляется масло. Лучше всего – оливковое. Но подойдет и любое другое рафинированное.
На сковороду с раскаленным жиром отправляются креветки в рисовой панировке
Важно, чтобы между морепродуктами сохранялось хотя бы небольшое расстояние. Иначе панировка на них может слипаться, получится некрасивый и неаппетитный комок.
Обжариваются заготовки до корочки.
Уже полностью готовое угощение перекладывается на отдельную тарелку и присыпается чесноком. Креветки хорошо перемешиваются с добавкой. Желательно дать им несколько минут настояться с чесноком перед подачей.
Как подавать блюдо на стол
К готовой закуске в дополнение отлично подойдет соус тартар. Можно замешать его самостоятельно на основе несладкого натурального йогурта и добавить крошечные кусочки маринованных огурцов, рубленый чеснок. Еще один вариант – подать румяные креветки как основное блюдо. Но тогда к ним отдельно понадобится приготовить гарнир. Например, отварной рис или овощное соте.
Шашлычки
Еще одна оригинальная закуска к пиву из креветок – шашлык. Рецепт простой и действительно вкусный.
Время на подготовку – 45-50 минут. Время готовки – 10-20 минут. На 100 гр. – 101,3 ккал. БЖУ – 19,3/2,1/1,4
Ингредиенты:
- креветки – 1 кг;
- соевый соус – 300 гр.;
- лимонный сок – 3 ч.л.;
- соль, перец по вкусу;
- вода – 300 мл.;
- деревянные шпажки.
Рецепт:
- Подготавливаем креветки – размораживаем, промываем.
- Готовим маринад. Смешиваем воду, соус, сок, специи. Настаиваем минут пять-десять.
- Погружаем морепродукт в смесь, убираем в прохладное место примерно на полчаса.
- Достаем, выкладываем на дуршлаг и даем маринаду стечь. Вместо дуршлага ракообразные можно выложить на специальное бумажное полотенце, которое впитает излишки жидкости.
- Насаживаем на шпажки так, чтобы с обоих концов было за что держать (как лучше насаживать можно узнать из фото в Интернете).
- Предварительно разогреваем духовку 200 0С, ставим на режим «гриль». Можно воспользоваться специальным грилем или подходящим режимом в микроволновой печи. Если этого нет, то просто ставим в духовую печь.
- Выкладываем шпажки на противень, застеленной фольгой или любым другим удобным способом.
- Запекаем при температуре двести градусов в течение 10-20 минут. Зависит от мощности духовки, поэтому периодически необходимо проверять, чтобы они не пережарились.
- Достаем, украшаем, ставим на стол.
Пивные креветки на шпажках можно подать с вкусным соусом. Количество порций – 3-4.
Популярный рецепт креветок, жаренных в беконе
Что нужно:
- тигровые креветки – 10 шт.;
- бекон – 10 ломтиков;
- соевый соус – 40 мл;
- помидоры – 0,2 кг;
- красный лук – 100 г;
- лимон или лайм – 1 шт.;
- оливковое масло – 20 мл;
- листовой салат – пучок.
Как приготовить:
- Половину луковицы натрите, выжмите сок.
- Выдавите сок из лимона или лайма, смешайте с луковым.
- К фруктово-овощному соку добавьте соевый соус.
- Очистите креветки, опустите в подготовленную смесь, перемешайте и оставьте их в ней на 10 минут.
- Выньте морепродукты из маринада и оберните ломтиками бекона.
- Наденьте креветок на предварительно вымоченные в воде деревянные палочки.
- Жарьте креветки в беконе, пока они не подрумянятся.
- Разложите по тарелкам салатные листья, на них положите креветки.
- Рядом положите по несколько долек помидора и колечек лука.
Остается сбрызнуть овощи маслом и подать кушанье к столу. Вкус этого деликатеса точно никого не оставит равнодушным.