Гусь в духовке – секреты приготовления

Содержание

Новогодний гусь с яблоками и черносливом, запеченный в духовке

Чтобы получить праздничное блюдо, птицу перед запеканием фаршируют. Гостям, собравшимся за столом, будет интересно узнать, что за вкусный сюрприз их ожидает. Им непременно захочется отведать вместе с нежными кусочками мяса, лакомство находящееся внутри гуся. К тому же это невероятно вкусно!

Самой лучшей начинкой считаются яблоки. Поскольку мы будем готовить гуся с яблоками и черносливом, берите для блюда твердые и кислые плоды. Последние лучше всего оттенят сладковатый вкус сушеной сливы и мяса.

Ингредиенты:

Гусь в духовке – секреты приготовления

  1. Птицу необходимо осмотреть и удалить торчащие пеньки (обрезки перьев), излишки жира и внутренностей. Можно также опалить тушку над конфоркой.
  2. Теперь приступим к начинке. Яблоки освободим от семенной коробки, а дольки нарежем на три части. Чернослив без косточек можно не нарезать, оставить целой ягодой.
  3. Поместим нарезанные продукты в миску добавим песок, мед и пряные веточки тимьяна. Перемешаем содержимое.
  4. Зафаршируем брюшко гуся начинкой до самого конца, хорошо утрамбовывая руками.
  5. Скрепим края кожи деревянными шпажками, спичками или зубочистками, чтобы начинка не выпала во время запекания. Можно также это место прошить, используя большую иголку с толстой ниткой.
  6. Чтобы вытекал лишний жир, сделаем поперек тушки острым ножом надрезы. Можно также сделать проколы острым шампуром.
  7. Отправляем блюдо запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа 15 минут.

Перед подачей кушанья уберите деревянные шпажки и сервируйте угощение на свой вкус.

Гусь в духовке – секреты приготовления

Запекание мягкого гуся кусочками в духовке с сочными яблоками в гусятнице

Гусь в духовке – секреты приготовления

Перечень необходимых компонентов:

  • гусятина (кусочки) – 1 кг;
  • яблоки (кисловатые) – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сушеный розмарин, тимьян – по 0,25 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • немного подсолнечного или оливкового масла без запаха – для жарки;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Порядок готовки:

  1. Гуся (так можно готовить не только домашнего, но и дикого), если необходимо, разделать на порционные кусочки. Помыть, убрать влагу салфетками, сложить мясо в глубокую миску. Добавить соль, тимьян и розмарин, немного свежемолотого перца, хорошо перемешать.
  2. Из яблок удалить сердцевину, а мякоть нарезать не слишком крупными кусочками произвольной формы.
  3. Лук нашинковать половинками или четвертинками колец.
  4. Налить на сковороду немного масла и обжарить гуся со всех сторон на среднем огне, до румяной корочки.
  5. На оставшемся после жарки жире подрумянить лук.
  6. В чугунную гусятницу сложить гусиное мясо, лук и яблоки. Добавить лавровый лист и маленькую щепоть соли. Аккуратно перемешать, налить воду (столько, чтобы она покрывала продукты примерно наполовину), закрыть гусятницу и поставить в разогретую до 230-250 градусов духовку. Как только жидкость закипит, убавить температуру до 150 градусов. Готовить 3-4 часа. Когда мясо будет легко отходить от костей, блюдо готово.

Гусь с яблоками в духовке целиком

Изумительный рецепт запекания с медом и яблоками. Что может быть лучше сочетания сладкого и кислого вкуса? Поэтому обязательно стоит приготовить такого гуся с золотистой корочкой к праздничному столу.

Потребуется:

  • гусиная тушка – 4-4,5 кг;
  • яблоки кислых сортов – 800 г;
  • мед -50 г;
  • соль -20 г.

Пошаговое приготовление:

Мясо обмываем, избавляемся от остатков перьев и излишков жира. Хорошенько промакиваем бумажным либо кухонным полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду.
Мышцы протыкаем вилкой или острым ножом. Натираем тушку снаружи и внутри солью. Оставляем на 1,5- 2 часа.
После этого смазываем медом со всех сторон. И ждем еще 3 часа (можно оставить и на ночь). Периодическим заново натираем тушку медом.
Яблоки промываем и разрезаем на четвертины. Очищаем от сердцевин.
По истечению времени вкладываем в гуся кусочки яблок.
Зашиваем брюшко нитками. Укладываем в рукав для запекания, завязываем с двух сторон специальной лентой. Помещаем на противень.
Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов. Выпекаем гуся 20 минут. Затем температуру убавляем до 160 градусов и продолжаем запекать около 3-3,5 часов. Готовность проверяется зубочисткой

Прокалывают тушку, если выступил прозрачный сок, то блюдо готово.

Важно! Время приготовления, зависит от величины тушки, таким образом чем она больше, тем больше времени понадобиться на ее приготовление с расчетом 1 час на 1 килограмм гуся.
После готовности достаем противень из духовки. Разрезаем рукав и убираем нитки

Вылаживаем на блюдо, поливаем выделившимся соком и подаем к столу.

Рецепт 5: рождественский гусь по-немецки (пошагово)

Румяный гусь с кисло-сладкой начинкой из яблок, с тонким ароматом тмина. Кисло-сладкая начинка в данном блюде прекрасно оттеняет немного сладковатое мясо этой птицы. А самое замечательное в рецепте то, что готовится такой Рождественский гусь из самых простых и доступных ингредиентов.

  • Гусь — 3,5-4 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яблоки ароматные — 2-3 шт.
  • Тмин — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Молотый перец — по вкусу
  • Крепкий ароматный алкоголь (бренди, ром, коньяк) — 1 рюмка
  • Мука — 2 ст. л.
  • Набор овощей и специй для бульона, у меня это:
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь
  • Сельдерей стеблевый свежий
  • Лук-порей свежий
  • Черный перец горошком
  • Розовый перец горошком
  • Ягоды можжевельника

Гусь в духовке – секреты приготовления

Первым делом нужно обработать птицу. Срезаем с тушки излишки жира (их много у шеи и у гузки). Затем отрезаем по одной «фаланге» от каждого крылышка. Потрошим птицу.

Гусь в духовке – секреты приготовления

Моем тушку снаружи и изнутри и обсушиваем бумажными полотенцами.

Гусь в духовке – секреты приготовления

Остатки перьев удаляем пинцетом и/или опаляем птицу.

Гусь в духовке – секреты приготовления

Теперь самое время заняться начинкой. Для нее крупно режем лук и яблоки, добавляем тмин, перемешиваем.

Гусь в духовке – секреты приготовления

Со всех сторон натираем тушку солью и молотым перцем.

Гусь в духовке – секреты приготовления

Чтобы начинить гуся, первым делом нужно закрыть у него «горло». Сделать это можно при помощи деревянных шпажек (как на фото — крест накрест) или кулинарной иглы (которую я лично благополучно потеряла) и ниток. Далее в оставшееся крупное отверстие кладем начинку, зашиваем его (или скрепляем шпажками). Ножки связываем несинтетической нитью.

Гусь в духовке – секреты приготовления

Вот как в итоге выглядит наш гусь.

Гусь в духовке – секреты приготовления

При помощи шпажки или иного острого предмета делаем проколы в коже тушки, чтобы из нее лучше вытапливался жир.
Далее отправляем гуся с яблоками в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50-70 минут. Гусь должен лежать на грудке, спинкой вверх.

Через указанное время аккуратно переворачиваем тушку и жарим еще столько же, периодически поливая гуся вытапливающимся жиром. Далее доводим до готовности (при проколе мяса сок из тушки должен вытекать прозрачным) в зависимости от духовки и размеров птицы.

Популярные статьи  Сырники с рисовой мукой - 7 рецептов с пошаговыми фото для похудения

Чтобы жир не подгорал, лучше всего делать так. На дно противня налить 0,5 литра воды, поставить решетку, а на нее гуся. Если решетки нет, воду все равно можно использовать. Периодически воду нужно добавлять.

Гусь в духовке – секреты приготовления

Пока готовится гусь с яблоками, можно заняться соусом. Кладем в кастрюлю отрезанные крылья, потрошки, срезанный жир, специи, овощи для бульона (лук и морковь — обжаренные на сухой сковороде до подпалин). Заливаем водой, доводим до кипения и варим минут 10.

Гусь в духовке – секреты приготовления

Приблизительно 10 столовых ложек гусиного жира, вытопившегося в процессе запекания птицы, смешиваем с парой ложек муки, ставим на огонь, добавляем рюмку алкоголя, соль, пару половников гусиного бульона и готовим вместе, помешивая, пока соус не загустеет.

Гусь в духовке – секреты приготовления

Готовой птице даем постоять 10-15 минут, чтобы она стала сочнее. Разрезаем гуся с яблоками на куски и подаем к столу с соусом и гарниром из начинки.

Гусь в духовке – секреты приготовления

Рецепт запеченного гуся с яблоками и картофелем

Это, пожалуй, один из самых простых рецептов, но не менее вкусный. Понадобится минимальное количество ингредиентов. Такой красавец станет украшением и главным блюдом любого стола.

Гусь в духовке – секреты приготовления

Ингредиенты:

  • гусь, весом примерно 3-4 килограмма;
  • 3 больших яблок с кислинкой;
  • килограмм картошки;
  • соль, меленый перчик и приправа для птицы (на вкус).

Приготовление:

Гусь в духовке – секреты приготовления

1. Тушку промыть, обсушить. Теперь ее нужно натереть солью, заготовленными приправами и поставить на широкое блюдо. Убрать в холодильник на несколько часов. Лучше продержать мясо в таком виде всю ночь и следующий день. Но, при нехватке времени, достаточно и двух часов.

2. Картошку почистить и нарезать средними брусочками. Отварить в подсоленной воде, не доводя до готовности.

Гусь в духовке – секреты приготовления

3. Яблоки очистить от кожицы, сердцевины и нарезать средними кусочками.

4. Картофель и яблочки перемешать между собой.

Гусь в духовке – секреты приготовления

5. Начинить подготовленную тушку картофельно-яблочной смесью. По разрезу зашить гуся, с помощью ниток и иголки. Зашивать нужно полностью, весь разрез, чтобы начинка не выпадала, и сок сохранялся внутри.

6. Выложить на противень, грудкой вверх. Разогреть духовку на 200 градусов. Гусь такого размера, при этой температуре, выпекается около 2 часов. Если за это время грудка начнет пригорать, накройте ее фольгой или переверните. 3-5 раз и более, за все время выпекания, поливайте мясо образовавшимся жиром.

7. Затем нитки нужно аккуратно удалить, а гуся, накрыв плотной салфеткой, оставить на несколько минут «отдохнуть».

Как выбрать гуся?

Чтобы произвести фурор и приготовить такое блюдо, которое поразит нежностью, идеальным вкусом и ароматом, нужно выбрать подходящие ингредиенты. Отправляясь в магазин за тушкой гуся, нужно придерживаться нескольких правил. Это поможет пройти мимо несвежего и некачественного товара.

Немаловажно обратить внимание на возраст птицы. Если приобрести гуся «в возрасте», то приготовить его так, чтобы мясо было нежным, практически невозможно. Разобраться в этом несложно: молодой гусь имеет лапы желтого цвета, мягкие с небольшим количеством пуха

А жесткие и сухие перепонки на лапах — намек на то, что птица старая

Разобраться в этом несложно: молодой гусь имеет лапы желтого цвета, мягкие с небольшим количеством пуха. А жесткие и сухие перепонки на лапах — намек на то, что птица старая.

Гусиное мясо является жирным благодаря значительной жировой прослойке. Но это также является и небольшим минусом: при жарке тушка значительно уменьшается и то, что на рынке казалось огромным, на блюде будет небольшим.

Предпочтительнее покупать свежее мясо, но замороженный гусь также может оказаться достойным внимания. Все потому, что эта птица отлично переносит заморозку и даже через пару месяцев, проведенных в холодильнике, вкус будет идеальный.

Еще один секрет выбора — тушка должна быть не больше 4 кг. Иначе на ее приготовление уйдет много времени и придется изрядно попотеть, чтобы сделать совершенное блюдо.

Также можно уделить внимание таким нюансам:

  1. Проанализировать внешний вид: ощупать бока, мясо возле горла (оно должно шевелиться, тогда перед покупателем свежая птица), грудину. Но сделать это с мороженным продуктом не получится.
  2. Убедиться, что на тушке нет льда с розовым оттенком. Он укажет на то, что гусь часто замораживали и размораживали. Это может стать причиной развития бактерий.
  3. Мясо не должно быть липким и, наоборот, слишком скользким.
  4. Рассмотреть клюв: он должен быть упругим, глянцевым, а ротовая полость — иметь чистую поверхность и розовый оттенок.
  5. Запах должен быть приятным.
  6. Кончик грудной кости должен быть мягким, легко сгибаться.

Выбирая гуся на рынке, не нужно стесняться спрашивать, где была выращена птица, условия ее содержания. Также в этом случае следует проверить, чтобы тушка не была обветренной.

Жареный в духовке гусь, фаршированный рассыпчатым рисом со специями, курагой и яблоками

Гусь в духовке – секреты приготовления

Из чего будем готовить:

Для маринада:

  • оливковое масло (другим заменят нежелательно) – 70 мл;
  • соль – 2-3 ч. л. (по вкусу);
  • молотый перец – 2-3 щепотки (можно больше или меньше);
  • красный перец – 0,25 ч. л.;
  • сушеные томаты – 1 ч. л. (без верха);
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Для гарнира:

  • кислые яблоки – 4-5 шт.;
  • любые овощи – на усмотрение.

Алгоритм приготовления – поэтапный рецепт:

  1. Вырезать весь видимый жир, удалить последнюю фалангу с крыльев и сальные железы (они придадут блюду неприятный запах, если от них не избавиться). Помыть гуся, хорошо зачистить внутри от жира и кровяных сгустков. Приготовить маринад, смешав оливковое масло, лимонный сок, сушеные томаты, красный перец и тертый на мелкой терке чеснок.

    Натереть получившейся смесью гуся, обмотать пленкой и на сутки убрать в холод (на балкон, в холодильник). Через 24 часа пленку снять, натереть тушку черным перцем и солью.

Гусь в духовке – секреты приготовления
Рис хорошо промыть, отварить до полуготовности (в течение 7-10 минут), подсолить при варке. Курагу припустить в небольшом количестве воды до мягкости. Перемешать начинку, добавить по вкусу любимые специи. Через отверстие нафаршировать гуся рисовой начинкой. Чтобы она не выпадала, рассеченные края отверстия можно сшить или скрепить обычными зубочистками.

Гусь в духовке – секреты приготовления
Укутать нафаршированную тушку в несколько слоев фольги и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов на 30 минут. Затем снизить мощность нагрева до 160 градусов и продолжать жарить еще 2-2,5 часа (смотря, насколько большой гусь вам попался).

Гусь в духовке – секреты приготовления
Тем временем яблоки замотать в фольгу. Сердцевину вынимать не обязательно. Также вместе с яблоками можно запечь в качестве гарнировки сладкий перец, кабачки (цуккини), картофель и другие овощи.

Гусь в духовке – секреты приготовления
Через 2-2,5 часа проверить готовность птицы. При проколе нож должен входить легко и плавно, а из разреза должен выделяться прозрачный сок. Если жидкость розоватая, блюду нужно постоять в духовке еще немного. Примерно за 40 минут до готовности положить к птице яблоки и овощи, температуру повысить до 180 градусов. Когда гусь будет готов, смазать его поверхность медом и довести корочку до желаемого цвета.

Гусь в духовке – секреты приготовления

Как приготовить гуся, чтобы мясо было мягким и сочным

Кто из нас не мечтает, чтобы праздничный стол запомнился гостям надолго? А значит, блюда должны быть вкусными, сытными и аппетитными. И гусь для этого подходит как нельзя кстати.

Популярные статьи  Сырные шарики: 4 фото-рецепта популярной закуски

Гусь в духовке – секреты приготовления

Состав:

  • Гусь – 4 кг.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Горчица – 2 ч. л.
  • Сок одного лимона
  • Соль, черный перец

Готовка:

1. Промываем и чистим гуся. Удаляем фаланги и шею, избавляемся от внутреннего жира. Вымачиваем его сутки в соленой воде.

Гусь в духовке – секреты приготовления

2. Занимаемся приготовлением маринада. Смешиваем сок лимона, горчицу, соль и перец.

Гусь в духовке – секреты приготовления

3. Полученной смесью смазываем гуся целиком. Оставляем пропитываться специями 4 часа.

Гусь в духовке – секреты приготовления

4. Противень застилаем фольгой и выкладываем маринованного гуся. Сверху его прикрываем фольгой.

Гусь в духовке – секреты приготовления

5. Заведомо накаляем духовку до 180 градусов и ставим туда тушку готовиться на 3 часа. Как время выйдет, достаем птицу из жара и проводим кисточкой с выделившимся жиром.

Гусь в духовке – секреты приготовления

6. Болгарский перец и картофель очищаем, соединяем с приправами и выкладываем рядом с заготовкой. Отправляем в духовку на 30 – 40 минут, для дальнейшего обжаривания гуся и готовки овощей.

Гусь в духовке – секреты приготовления

7. Достаем птицу из духовки. Подаем к столу, посыпанную укропом.

Гусь в духовке – секреты приготовления

Выкладываем птицу на красивый поднос и лакомимся этой такой вкуснятиной!

Как приготовить птицу в рукаве, чтобы она получилась очень мягкой

Почему в мультиварке или электрогриле приготовленное мясо кажется гораздо вкуснее и мягче? Потому что горячий воздух там циркулирует в замкнутом пространстве и за счет этого блюдо не просто зажаривается, а равномерно томится.

Как же в духовке создать подобные условия? Можно, конечно воспользоваться специальной жаропрочной посудой с крышкой. Но ведь не у всех есть такая большая утятница или гусятница, в которую войдет большая птица целиком.

Что же тогда делать? На помощь придет рукав для запекания! Если плотно закупорить его по краям, то создастся нужная нам оболочка. Она не выпустит пар и заставит его оставаться внутри оболочки до тех пор, пока мы сами не проколем пленку.

Попробуйте запечь гуся целиков в рукаве, и вы сможете почувствовать, что мясо стало сочное, мягкое и очень ароматное. Еще один плюс – шкурка не подгорит благодаря создавшейся внутри влажной горячей среде.

Нам понадобится:

  • Гусь – 3 кг
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Паприка, розмарин, майоран, красный и черный перец – по 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Можжевеловые ягоды (или мускатный орех) – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Промыть тушку и вырезать у нее гузочный жир. Поставить на плиту кастрюлю, опустить в нее птицу и залить водой так, чтобы уровень был выше минимум на 2 пальца.

Подсолить (1 ст. л.) и варить в течение часа после закипания, убирая пенку, на среднем огне. Полу-готовую гусятину вытащить из бульона и остудить.

2. Чесночные дольки пропустить через пресс и смешать их со специями и остатками соли. Выдавить в эту смесь сок из половинки лимона и тщательно перемешать.

Полученной пастообразной смесью хорошенько натереть заготовку и оставить минимум на 3 часа в холодильнике напитываться ароматными приправами.

3. Упаковать подготовленного гуся в рукав и потуже завязать его по краям.

Упакованное лакомство разместить на противне и запекать в разогретой до 180 градусов духовке часа полтора.

Затем разрезать сверху пластиковую упаковку, вытопившимся мясным соком полить тушку, и оставить подрумяниваться еще минут 15-25 или же включить режим конвекции и дать горячему воздуху пообдувать блюдо 7-12 минут до появления хрустящей шкурки.

Также получится великолепный гарнир, если вместе с птицей в пакет для запекания сразу уложить картофель с яблоками, нарезанными крупными кусками.

4. Извлечь готовую птицу из рукава и уложить на празднично украшенный поднос или большую тарелку.

Яблоки лучше использовать с кислинкой. Кислота частично нейтрализует жир.

С кетчупом

Гусь в духовке – секреты приготовления

Ингредиенты:

  • 200 гр кетчупа, предпочтительно острого;
  • примерно 4 ст. л. любого растительного масла;
  • большой лимон (если гусь весит более двух кг);
  • соль, перец (не только черный, но и белый);
  • любимые сушеные травы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте кетчуп и растительное масло, затем постепенно добавьте лимонный сок, а затем специи и приправы.
  2. Снова все перемешайте и натрите гуся маринадом.
  3. Чтобы мясо лучше пропиталось, заверните его в фольгу и отложите в прохладное место на 5 или 6 часов.
  4. Затем приступайте к выпечке.
  5. В каждой стране для маринования используют те продукты, которые, как говорится, под рукой.

Приятного аппетита!

Подготовка к запеканию

Внимательно осмотреть купленную тушку. Осталась щетина, окуните гуся в кипяток на минуту, придерживая за шею. Затем держа за лапы, повторите процедуру.

Некоторые продавцы оставляют в птице внутренности: печёнку, сердце… Их лучше убрать.

И опять гусиный жир. Больше всего его в районе хвостика птицы, шее, брюшке. Аккуратно срезаю жирок. При готовке он вытопится, и блюдо получится слишком калорийным. А вот внутренний подкожный жир лучше оставить. Он пропитает и сделает мяско сочнее.

Чтобы получить нежного гусака с ломкой, золотистой корочкой мясо необходимо промариновать сутки.

Вариантов маринада множество, от экзотических до простых. Я предпочитаю, обычный, проверенный годами, который ни разу не подвёл — рецепт будет ниже.

Опытные кулинары рекомендуют обрезать крайние фаланги крылышек. Особого вкуса они не добавят, а обгореть могут. То же самое проделываю с лапами. Обрезаю до сустава, где начинаются окорочка.

У гуся длинная шея, её можно оставить как есть. Но лучше всё-таки шкурку обрезать и зафаршировать.

Теги

Гусь ссочного гуся с Гусь сСочный гусь свкусный гусь сцелого гуся сприготовления гуся св духовке.в духовке в духовке в духовке в духовке в духовке в духовке в духовку ив духовке в духовке.пошаговых рецептов приготовления10 рецептов нежногоПошаговый рецепт приготовленияэтому рецепту будетподробному рецепту приготовленияподробным рецептом сочногоПошаговый рецепт приготовленияпочему рецепт запеченногоодин рецепт приготовленияОцените рецепты станет мягким и Мягкий ивыходит мягкий внутридуховке мягким ии мягким.получается мягким ии мягкой.

салатырукавеответкомментарийновыйкалорийностьссылка

Начинка для гуся в духовке

Фаршировать гуся можно разными начинками, и простыми, и более сложными. В качестве начинки может быть гречневая каша, гречка с грибами, гусиные потрошки, рис и яблоки, лук и яблоки, груши, сухофрукты, картофель и даже изюм и грецкие орехи.

Гусь с яблоками

Вам понадобятся:

  • Яблоки кислых сортов – 3 шт.,
  • Лук – 3 шт.,
  • Изюм — 100 гр.,
  • Лимон – 1 шт.
  • соль;

Гусь, запеченный в духовке с яблоками. В зависимости от величины гуся, готовится начинка из 3 яблок. Для особой ароматной композиции, к яблокам добавляют свежий репчатый лук и горсть изюма. Яблоки и лук нарезаются крупными частями ¼ или 1/8. Изюм тщательно промывается. Все смешивается в одной таре, слегка присаливается и поливается соком одного лимона. Гусь аккуратно начиняется ароматной начинкой и отверстие зашивается зубочистками или иным способом.

Гусь с картошкой

Вам понадобятся:

  • Яблоки – 3 шт.,
  • Картофель – 3 шт.,
  • Соль, перец и специи по вкусу.

Картофель очистить и нарезать крупно (на 8 частей). Яблоки очистить от сердцевинок и нарезать более крупно. Смешать начинку вместе, посолить, поперчить по вкусу и аккуратно начините ей гуся. Брюшко скрепить шпажками или зубочистками.

Гусь с черносливом

Вам понадобятся:

  • Чернослив -200 гр.,
  • Яблоки – 3 шт.,
  • Апельсинового сока -2 ст.л.
  • Темного рома — 1,5 ст.л.;
  • соль, черный молотый перец, кориандр по вкусу.

Яблоки очистить от сердцевинки. Чернослив тщательно промыть и обсушить. Смешать ингредиенты в одной таре, залить апельсиновым соком и ромом. Приправить солью, перцем, кариандром  и тщательно перемешать. Внутрь гуся положить начинку и зашить кожу деревянными зубочистками.

Популярные статьи  Малосольные огурцы

Гусь с гречкой и грибами

Вам понадобятся:

  • Гречневая крупа – ½ стакана,
  • Лук – 2 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Шампиньоны – 0.5 кг,
  • Масло растительное – для обжарки
  • Соль, перец – по вкусу
  1. Гречневую крупу перебрать, промыть, положить в кастрюлю и залить водой или бульоном (в пропорции 1:3). Сварить гречневую крупу до полуготовности. Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками (мелкие шампиньоны можно разрезать пополам).
  2. В сковороду налить немного масла, выложить морковь, посолить, поперчить и обжарить 3-5 минут, до мягкости. Аккуратно выложить в кастрюлю с гречкой.
  3. Обжарить лук, чуть посолить, перемешать и выложить в гречку.
  4. Обжарить шампиньоны. Немного посолить, перемешать и выложить в остальным ингредиентам. По желанию, в начинку можно добавить чернослив.
  5. Неплотно нафаршировать тушку гуся начинкой.
  6. Зашить брюшко птицы нитью или сколоть зубочистками.

Как вкусно сварить уху

Гусь с рисом и грибами

Вам понадобятся:

  • Рис – ½ стакана,
  • Лук – 2 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Сушенные грибы – 0.5 кг,
  • Масло растительное – для обжарки
  • Соль, перец – по вкусу

Сушеные грибы замочить на 4-5 часов в холодной воде, затем промыть и отваривать до готовности. Достать их, а в кипящий грибной бульон засыпать промытый рис и варить до готовности.

Лук и морковь нарезать соломкой и обжарить до золотистого цвета в растительном масле. Отварные грибы пропустить через мясорубку, соединить с рассыпчатым рисом, пассерованным луком и морковью, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Этой смесью фаршировать тушку, аккуратно зашить брюшко и уложить на противень. 

Гусь с апельсинами

Гусь, запеченный в духовке. Апельсины, как и яблоки, тоже можно сочетать с картофелем. Он становится очень вкусным, пропитавшись жиром, а гарнир с ним более калорийный.

Вам понадобятся:

  • Апельсины – 3 шт.,
  • Яблоки– 3 шт.,
  • Темный ром – 1 ст.л.,
  • Соевый соус — 1 ст.л.;
  • Соль, горошины перца и специи по вкусу.

Апельсины вымыть и нарезать  дольками, не очищая от кожицы.   Яблоки очистить от сердцевинок и нарезать достаточно крупно. Смешать начинку вместе, добавить соевый соус, темный ром, посолить, поперчить по вкусу. Аккуратно начините начинкой  гуся. Два кружка апельсина можно постараться начинить под кожу на грудке гуся. Брюшко скрепить шпажками или зубочистками.

Как вкусно приготовить индейку в духовке

Рождественский гусь с яблоками и черносливом в духовке (пошаговый фоторецепт)

Ну и конечно же, если на дворе в самом разгаре зима, то праздничный рецепт необходимо знать всем на этот случай. Как раз о таком сейчас и пойдет речь. Я надеюсь, что он вам понравится и вы с удовольствием еще ни раз им воспользуетесь.

Мне захотелось в очередной раз всех удивить, поэтому нашла еще один способ приготовления гуся с соевым соусом для красивой корочки и пикантного вкуса в сочетании с медом. Хотя второй ингредиент он не чувствуется вообще, только дарит большую золотистость.

Понадобится:

Источник https://www.youtube.com/watch?v=dvhsyplQA-I

Этапы:

1. Маринуйте гуся за одни сутки до запекания в духовке. Для этого в чашке соедините:

  • соль;
  • соевый соус;
  • мед;
  • специи по деланию, например для курицы.

2. Хорошенько промассируйте заготовку, втирая засолочную смесь.

3. Заверните тушку в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 1,5 суток или хотя бы на одни.

4. На следующий день нафаршируйте гуся кусками яблок, айвой и хорошо распаренным в воде черносливом. Можно взять что-то одно из этого перечня. Отверстие завяжите зубочистками и шпагатом.

5. Укройте фольгой и выставите на противень. Духовку разогрейте до 180 градусов и зыпекайте 2 часа. После порвите фольгу сверху и обмажьте тушку выделившимся жиром. Вновь в открытом виде выставите в духовку. И так каждые 20 минут пропитывайте жирком. В итоге гусь должен просидеть в тепле 3-3,5 часа.

6. Наслаждайтесь золотистым угощением с ароматной начинкой внутри. Ведь это очень вкусно. Времени уходит много, но оно того стоит. Объедение, просто бомба! Кушайте на здоровье. Удачи!

Вот такая подборочка получилась. Надеюсь, вы теперь точно знаете, как правильно готовить гуся таким, чтобы у него мясо получилось не жестким, а мягким и сочным. Ведь всем хочется, чтобы оно таяло во рту. Поэтому советую не пережаривать (пересушивать) его в духовке,  и при необходимости смазывайте выделившимся жиром всю поверхность. И тогда корочка золотистая и румяная вам обеспечена, да еще и с похрустыванием. Учитывайте все советы и рекомендации по приготовлению, ведь многое зависит от веса птицы и конечно же от маринада.

Используйте предложенные рецепты круглый год, но настоятельно рекомендую присмотреться к ним на Новый год и Рождество. Фаршируйте всякими разными начинками, чтобы за одно получился еще суперский и потрясающий наваристый гарнир. Не забывайте про дольки чеснока, они привносят такую запашистость — великолепно.

Гусь запеченный в духовке с апельсинами и яблоками

Ингредиенты:

  • Тушка гуся – до 4 кг
  • Яблоки – 6-7 шт
  • Апельсины – 3 больших
  • 3 ст. ложки меда
  • Чёрный перец по вкусу
  • Чеснок сухой – 1 ч. ложка
  • Дижонская горчица – 3 чайных ложки
  • Соль – 1,5 ч. ложки

Гусь в духовке – секреты приготовления

Приготовление:

  • Для маринада. Очистите 1 апельсин и натрите его на терке. Добавьте горчицу, мед, соль, перец и чеснок. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Маринад готов.
  • Очистите 1 апельсин, снимите с него цедру и разрежьте на кусочки. 
  • Очистите яблоки, уберите сердцевину и порежьте на дольки. 
  • Кусочки блок и апельсина перемешайте между собой. 
  •  Треть маринада заливаем внутрь птицы и тщательно промазываем все стенки.
  • Положите внутрь кусочки яблок и апельсина, заполните брюшко полностью.
  • Зашейте брюшко и попку птицы, а также шейную часть, при необходимости.
  • Чтобы лапки не разъехались в стороны во время запекания, свяжите их между собой ниткой. 

Натрите гуся оставшимся маринадом, оберните его фольгой в 4 слоя и поставьте в холодильник на 3 — 5 часов мариноваться. Можно оставить на ночь.

  • Когда гусь промаринован, поставьте его запекаться в разогретую до 180 ° духовку на 3 часа.
  • После этого достаньте птицу из духовки, разрежьте фольгу и раскройте ее максимально широко или полностью снимите. Полейте тушку гусиным жиром. 
  • Поставьте птицу в духовку еще на 20-30 минут. До образования коричневой корочки. 
  • Итак, блюдо готово. Убираем фольгу, обрезаем нитки. Выгладываем на праздничное блюдо целиком или нарезав на кусочки. Приятного вам аппетита!  

На нашем сайте также можно познакомиться с диетическими рецептами Оливье и Селедки под шубой. Украсьте ваш праздничный стол салатами, полезными для здоровья. 

Оцените статью
Игорь Бекушев
Гусь в духовке – секреты приготовления
Лаваш с крабовыми палочками и яйцом — быстрая и вкусная закуска. Фото-рецепт