Диетические картофельно-кабачковые драники с морковью – рецепт для ПП
Из каких продуктов состоит блюдо:
- картофель, кабачок, морковь, яйцо – по 1 шт.;
- кефир – 3 ст. л.;
- овсяные хлопья мелкого помола или мука – по необходимости;
- чеснок, соль, перец – по вкусу;
- зелень (любая) – по желанию.
Способ и особенности приготовления:
- Все овощи помыть и почистить. Морковь натереть на мелкой терке, картошку – на средней, а кабачок – на крупной. Все смешать и дать постоять при комнатной температуре около 5-7 минут. Образовавшийся после настаивания сок слить, а овощную смесь отжать.
- Добавит яйцо, кефир, немного овсяной муки, посолить, приправить, тщательно вымешать «тесто». Добавить измельченную зелень и чеснок, перемешать еще раз.
- Готовить диетические драники лучше без использования масла – это поможет заметно снизить калорийность блюда. Можно запечь их в духовке, разложив лепешки по противню, застеленному пергаментом (температура 180 градусов, продолжительность выпекания – 30 минут, можно включить конвекцию). Если есть вафельница (мультипекарь), можно приготовить драники в ней – получится хрустящая корочка, а добавлять масло при этом не потребуется.
Подавать как закуску или гарнир к основным блюдам. В качестве соуса вместо жирной сметаны лучше предложить натуральный греческий йогурт.
Драники из картофеля и кабачков
Ингредиенты
-
Кабачки — 1 шт
+ -
Картофель — 5 шт
+ -
Лук репчатый — 1 шт
+ -
Яйца куриные — 2 шт
+ -
Мука пшеничная — 60 г
+ -
Соль — по вкусу
+ -
Черный перец — 0,5 ч.л.
+ -
Растительное масло — 1 стопка
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Как приготовить драники из картошки и кабачка
Классический рецепт драников совсем простой и по своей технологии ничуть не отличается от приготовления любых овощных оладий. Такие аппетитные лепешечки запросто можно готовить не только в домашних условиях, но и на даче, и даже в походных условиях, главное — иметь под рукой нужные компоненты.
- Кабачки и картошку очищаем от шкурки. С кабачков удаляем также и семена. С лука снимаем шелуху.
- Очищенные овощи натираем на терке с крупными дырочками. Лук тоже трем либо перемалываем в блендере. В данном рецепте лук обязательно должен присутствовать в составе теста, ведь этот слезливый овощ не даст картофелю потемнеть, и таким образом драники получатся светлые, красивые и ароматные.
- После того, как все овощи будут измельчены должным образом, присолите полученную смесь, выждите 5 минут, и чуток прижав рукой овощную массу, слейте лишний сок.
- Теперь в овощной состав вбиваем яйца, всыпаем просеянную муку, добавляем перец и соль по вкусу, после чего все перемешиваем. Тесто готово.
- На средний огонь ставим нагреваться сковороду. Вливаем в емкость немного растительного масла, и как только оно хорошо прогреется, выкладываем в сковородку столовой ложкой оладьи. Жарить драники следует по 2-3 минуты с двух сторон.
- Готовые оладушки выкладываем на блюдо, выстеленное бумажными салфетками, и как только лишний жир с драников впитается в бумагу, перекладываем лепешечки на сервировочное блюдо.
Картофельные драники со свиным салом и луком – обалденная корочка
Что нужно взять:
- картофельные клубни среднего размера – 6 шт.;
- лук – 2 шт. (не очень большие);
- чеснок – 2-3 зубца (по вкусу);
- свиное сало – 70 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло подсолнечное, дезодорированное;
- соль – при необходимости;
- любимые специи.
Поэтапный порядок готовки:
- Сало порезать кусочками среднего размера и вместе с чесноком измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку.
- Картошку и лук мелко натереть, смешать. Дать массе немного постоять, а затем слить выделившийся сок.
- Вбить в картофельно-луковую массу яйцо, положить сало с чесноком. Если сало соленое, дополнительно соль можно не добавлять, но обязательно поперчить.
- Жарить на малом количестве масла. Дождавшись образования румяной корочки, перевернуть заготовки и подрумянить второй бочок.
Лишнему жиру дать впитаться на бумажных салфетках.
Картофельно-кабачковые драники в духовке
Приготовим драники в духовке, это сэкономит время и масло, поскольку при запекании не происходит обильного впитывания.
Необходимо:
- картофель – 450 г;
- мука – 65 г;
- перец черный – 3-5 г;
- кабачок – 170-200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр тертый – 50 г (по желанию);
- соль;
- масло подсолнечника – 15 мл.
Последовательность действий:
- Очищенный картофель и кабачки вымыть. При необходимости кабачок очистить. Все потереть на терке. Удалить отделившийся сок, слегка прижав овощную массу.
- Вбить яйца, всыпать муку, соль с перцем. Перемешать.
- Прогреть духовку до 180°. Противень смазать маслом и выложить овощную массу, сформировать форму кружков или овалов.
- Выпекать 25-30 минут. Когда поверхность станет золотистой, блюдо готово.
- Горячие драники при желании присыпать тертым сыром.
Кабачковые драники из кабачков и картошки станут прекрасным ужином. Предложенные рецепты можно разнообразить, добавив другие специи, учитывая вкусовые предпочтения семьи. Ведь именно так рождаются кулинарные шедевры.
Драники из кабачков — проверенный пошаговый рецепт
КАК ПРИГОТОВИТЬ ДРАНИКИ ИЗ КАБАЧКОВ?
Берем плоскую миску или поднос большого размера и натираем на крупной терке кабачки.
Натёртые кабачки слегка подсаливаем и даем отстоятся 10 минут.
Когда кабачки отстоялись, всю жидкость надо вылить. В кабачковую смесь мы добавляем яйцо и натертый сыр.
Все хорошо перемешиваем и перчим по вкусу.
Полученную массу лепим в виде одномерных шариков. Помещаем их в манную крупу.
Обваливаем и формируем шарики в манной муке с двух сторон.
Слепленные драники выкладываем на разогретую сковороду с добавлением масла.
Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Подаем блюдо горячим со сметаной или соусом. Можно натереть сверху сыром.
С чем подавать
Овощные дранки подаются с различными соусами, овощами и зеленью. Не бойтесь экспериментировать, так вы найдёте именно тот состав, который приглянется именно вам. Рассмотрим несколько способов подачи и украшения.
Сливочно-чесночный соус
Ингредиенты:
- сметана 200 грамм;
- чеснок 1 зубчик;
- укроп;
- лист салата.
Чеснок натираем на мелкой тёрке или продавливаем через чеснокодавилку. Нарезаем укроп, так же используем стебли, у них более выражен аромат. Выкладываем сметану в миску, добавляем соль, чеснок, укроп и перемешиваем.
На специальную доску для подачи по одному краю раскладываем на лист салата драные оладушки, друг на друга. На другой стороне ставим пиалу со сливочной массой и порезанный на дольки маринованный огурчик. По желанию можно заменить на свежий.
Грибная подлива
Ингредиенты:
- грибы 200-300 гр.;
- сливки 200 мл.;
- мука 50 гр.;
- репчатый лук 50-100 гр.;
- растительное масло 1-2 ст.л.
Грибы при необходимости моем и снимаем шкурку. Шинкуем грибы и луковицу мелким кубиком. На раскалённую сковороду наливаем масло и обжариваем компоненты.
Муку перемешиваем со сливками, и вводим в грибную смесь. Солим и убавляем огонь, размешиваем до закипания. Снимаем сковороду с огня, даём подливе остыть и перекладываем в пиалу.
На общий разнос по кругу выкладываем деруны, в середину ставим пиалу. Украшаем зеленью по желанию и фантазии.
Салат «летний»
Ингредиенты:
- капуста 200-300 гр.;
- томаты 2-3 шт.;
- свежий огурец 1-2 шт.;
- масло растительное;
- уксус 70%;
- укроп.
Капусту шинкуем тонкими перьями, слегка примните, чтобы дала сок. Томаты и огурцы моем, убираем плодоножки и нарезаем как больше нравится.
В миске смешиваем овощи. Добавляем, укроп, масло, специи и уксус по вкусу. Будьте осторожны с уксусом, не переборщите. Лучше вводить его постепенно, каждый раз перемешивая и пробуя на вкус.
Разложите овощные оладья по краю тарелки, с другого края добавьте овощи. Подавайте блюдо пока не остыло.
Томатный крем
Ингредиенты:
- помидор 2-3 шт.;
- морковь;
- чеснок;
- петрушка.
Подготавливаем томат, для этого на верхушке делаем крестообразный надрез, опускаем в кипяток, чтобы шкурка ошпарилась и удаляем её. Морковь отвариваем и разделяем на несколько долей.
В чашу бдлендера кладём все составные части и перемалываем. Получившуюся кашицу переливаем в кастрюльку и кипятим. Томатный крем готов.
Наливаем в соусник наш крем и ставим посредине. Вокруг раскладываем наши лепёшечки. По краям тарелки посыпьте паприкой для украшения. Эффектно будет смотреться именно на белой без рисунка.
Так же дранки можно подать просто со сметаной и зеленью, различными разносолами и просто к чаю.
При соблюдении всех технологий получаем вкусное и питательное кушанье, которое можно подавать как закуску и как самостоятельное блюдо. Готовится быстро и просто, что упрощает жизнь и разбавит ежедневное меню. На завтрак, на обед, на ужин в любое время уместны эти нежные оладушки.
Даже самый привереда и капризуля признает, что это просто смак. Если, придут нежданные гости, то у вас есть замечательный рецепт на скорую руку – драники из кабачков с картофелем.
Информация
Второе блюдо
Порций –
Время приготовления –
0 ч 30 мин
Для начала нужно вымыть и очистить овощи от кожицы, из кабачка удалить семена.
Натереть на крупной терке картофель, кабачок и предварительно очищенный репчатый лук
В этом блюде важно использовать лук, он не дает потемнеть картофелю и драники будут выглядеть гораздо аппетитнее. Если овощи сразу дали много сока, слегка отожмите руками и слейте лишнюю жидкость
В натертые овощи добавить муку, соль и перец по вкусу, вбить яйцо и хорошенько перемешать. При каждой жарке нужно перемешивать картофельно-кабачковую массу, так как выделяется много сока.
Раскалить сковороду с растительным маслом, выложить драники при помощи столовой ложки и разровнять в тонкие пласты. Обжарить с двух сторон до румяной корочки на среднем огне. Также можно использовать вместо растительного масла растопленный жир или топленое сливочное масло.
Обжаренные драники выложить на тарелку, застеленную пергаментом или бумажным полотенцем, чтобы стекло лишнее масло.
Драники, приготовленные из картошки и кабачков, готовы. Подавать лучше всего в горячем виде со сметаной, а многие предпочитают с грибным или мясным соусом. Приятного аппетита!
|
Тест: насколько вы красивы (внешне и внутренне)
Этот простой тест с точностью в 90% расскажет, насколько вы красивы. У вас есть 5 секунд для размышления над каждым из вопросов.
Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:
В сезон кабачков приготовьте драники из кабачков и картофеля. Это необыкновенно вкусное блюдо. Его можно готовить на завтрак, ужин и для перекусов. Тонкая корочка, нежный вкус, до чего же они хороши. Как пожарить драники, я расскажу далее, но их готовят не только на сковороде, но и в духовке и мультиварке.
Ингредиенты: Кабачок 1 шт. среднего размера Картофель 2 шт. среднего размера или 1 большой Репчатый лук 1 шт. Яйцо 1 шт. Пшеничная мука 3ст. ложки Соль 0,5 ч. Ложки Перец молотый (специи) по вкусу
Драники из кабачков и картошки, рецепт с фото пошагово на сковороде:
1. Драники готовим из следующих продуктов: кабачков, картофеля, яйца, репчатого лука, соли, перца, подсолнечного масла.
2. Первым делом подготовим овощи. Картофель, репчатый лук чистим от кожуры. Если кабачок молодой, то удалять кожуру не надо. Но если кабачок уже вызревший, шкурку обрезаем. Разрезаем его на две части, если семена крупные, удаляем серединку. В моем случае, плоды молоденькие и ни каких манипуляций не пришлось делать.
3. Натираем на крупной терке кабачки. Добавляем соль, по вкусу. Я положила 1/3 часть чайной ложечки соли.
4. Картофель моем после чистки и обтираем салфеткой, чтобы удалить капли воды. Натираем на терке среднего размера.
5. Лук нарезаем мелкими кубиками. Он придаст кабачковым драникам легкую пикантность.
6. Натертый кабачок, пока мы подготавливали остальные овощи, пустил сок. В зависимости от сорта кабачков, сока может быть больше или меньше. У меня достаточно сочные плоды и сока много. Руками отжимаем как можно больше жидкости.
7. Пришло время соединить все ингредиенты. Берем глубокую миску, складываем в нее кабачки, картофель, лук, разбиваем яйца, подсыпаем муку и не забываем добавить специи.
8. Перемешиваем все. Делаем это быстро, чтобы не появился опять сок.
9. Ложкой формируем драники, делаем их среднего размера. Я стараюсь прижать состав ложки к стенке миски. Такой прием позволяем отделить жидкость, если она появляется.
10. Растительное масло наливаем в сковороду, хорошо разогреваем. Когда масло достаточно прогреется, перекладываем подготовленные заготовки из кабачков. Обжариваем их до золотистой корочки.
11. Затем переворачиваем заготовки и обжариваем с другой стороны. Уменьшаем огонь , доводим до готовности.
12.Подают в теплом виде. К ним можно предложить сметану, майонез, чесночный соус. Хотя сами по себе они тоже очень вкусные.
Вот такой простой и вкусный рецепт с фото пошагово, на сковороде, драников из кабачков и картошки.
Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Оценка
4.3
проголосовавших:
10
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 164 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 10 гр |
Углеводов: | 17 гр |
Б/Ж/У: | 7 / 34 / 59 |
Н53 / С0 / В47 |
Комментариев: 0
Как сделать пышные драники с кабачком и картофелем
Все знают, что существуют драники из картофеля. Из этой статьи многие наверняка узнали, что можно делать оладушки и из кабачков. А что получится, если соединить их друг с другом? Наблюдаем за этим увлекательнейшим экспериментом в нашем следующем рецепте.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 300 г кабачков;
- 1 луковица;
- 300 г картофеля;
- 0.5 стакана кефира;
- 2 щепотки соли;
- 200 г муки;
- 1 пучок петрушки;
- 100 мл растительного масла.
Последовательность:
Моем кабачок и вычищаем из него семена. Можно использовать цуккини — тогда не придется снимать с него кожицу. У цукини же (особенно зрелых) это лучше сделать.
Разбиваем в глубокую миску яйцо. И солим его по своему вкусу.
Добавляем кефир и тщательно перемешиваем всё при помощи венчика.
Далее в дело идет мука. Снова как следует мешаем.
Кабачки отправляем в блендер. Если его нет, можно измельчить овощ, воспользовавшись обычной теркой.
Отжимаем овощную массу, откинув ее на сито, чтобы избавиться от сока. Он нам не нужен в слишком больших количествах — тесто получится очень жидким.
Добавляем кабачковое пюре в тесто.
Вместе с луком измельчаем при помощи блендера очищенный картофель.
А также зелень. Если хочется, добавьте зубчик чеснока, чтобы вкус драников стал более пикантным.
Выкладываем картофель, зелень и лук к ранее приготовленной смеси.
Добиваемся ее однородности.
И теперь можем приступать к обжарке кулинарных шедевров.
Горячие лепешки можно выложить на салфетку, чтобы убрать лишний жир, а затем подавать к столу. Приятного аппетита!
Картофельные драники с кабачком и чесноком
Рецепт приготовления с чесноком прост, блюдо имеет приятный пикантный аромат.
Необходимые компоненты:
- чеснок – 3 зубка;
- картофель – 350-400 г;
- соль;
- кабачок – 150-160 г;
- мука – 45-50 г;
- яйцо;
- масло подсолнечника – 50 мл;
- перец, куркума при желании.
Последовательность действий:
- Картофель очистить, вымыть, вытереть. У кабачка срезать плодоножку, если необходимо, снять кожуру и семена, если они большие.
- Все компоненты потереть, используя мелкую фракцию терки. Отделившийся сок слить, при этом можно немного придавить овощную массу.
- Всыпать соль с мукой, вбить яйцо, добавить измельченный чеснокодавкой чеснок. При желании можно потереть на терке. Все основательно перемешать.
- В подготовленной емкости хорошо прогреть масло. Выкладывать в горячее масло и сформировать желаемую форму: круглые или овальные.
- Жарить с двух сторон до золотистости. Выложить на полотенце из бумаги. Подавать со сметаной.
Драники из кабачков и картофеля (самый вкусный рецепт)
Как по мне, этот способ приготовления один из самых вкуснейших, а всё потому, что кроме овощей здесь еще кое-какая вкусная добавка. Для аромата и вкуса мы дополним «тесто» тертым сыром. Благодаря ему драники получатся более нежными, слегка тянущимися.
Ну, а если хотите готовить без сыра, то никаких проблем, просто не добавляйте этот ингредиент.
Нам понадобится:
- Кабачки – 300 г.
- Картофель – 300 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Сыр – 60-80 г.
- Пшеничная мука – 3 ст. ложки;
- Соль и черный перец – по вкусу;
- Растительное масло для жарки;
Приготовление драников из картошки и кабачка на сковороде
Шаг 1. Картофель и кабачок промываем, затем очищаем от кожицы. Далее трем их на крупной терке. Отжимать мякоть от излишков влаги или нет, зависит от сочности овощей. В данном примере ничего отжимать не будем, так как есть другие «связующие» ингредиенты.
Шаг 2. Аналогично натираем небольшую головку репчатого лука и кусок сыра, добавляем в общую чашку. По вкусу солим и перчим (не забываем, что сыр сам по себе соленый, так что не пересолите). Вбиваем одно куриное яйцо, затем тщательно перемешиваем вилочкой.
Шаг 3. А теперь просеиваем пшеничную муку, всыпаем ее в овощную массу и еще раз хорошо размешиваем.
Муки достаточно около 3-х ложек, кому-то даже меньше понадобится, если картофель суховат.
Шаг 4. Всё, наливаем в сковороду растительное масло (рафинированное), хорошо нагреваем. Ложкой зачерпываем немного овощной массы, укладываем в сковородку, формируем плоскую лепешку. Жарим примерно 5-7 минут до появления золотистой корочки снизу.
Форма драников произвольна, одни любят небольшие «оладушки», а другие же предпочитают широкие и тонкие «блинчики». Опять же, чем драник толще, тем больше времени нужно на его обжаривание.
Шаг 5. Время прошло, аккуратно переворачиваем лопаткой и жарим еще 5-6 минут до аппетитной румяной корочки. При необходимости можно накрыть крышкой и дополнительно несколько минут потомить.
Обжаренные драники укладываем на бумажное полотенце или салфетку, чтобы убрать излишки масла. Подаем со сметаной, которую, кстати, можно сдобрить рубленой зеленью и тертым чесноком.
Как еще можно сделать драники с кабачком и картошкой
Драники особенно понравится всем тем, кто любит проводить некие кулинарные эксперименты, импровизировать. Не обязательно разглядывать множество однотипных рецептов, достаточно просто добавить какой-то новый ингредиент, и привычное блюдо получит новый вкус и внешний вид.
С ветчиной или колбасой
Существуют вариации драников, в состав которых кроме картошки и тех же кабачков включают ветчину или копченую колбасу. Трем на терке или мелко-мелко рубим, смешиваем с овощной массой. Особенно вкусно, если сюда же добавить тертый сыр, который расплавится при жарке.
С чесноком и укропом
Особенно душисто и по-летнему получится, если добавить свежую рубленую зелень. К примеру, укроп, петрушку или кинзу. Для легкой пикантности выдавливаем 1-3 зубика чеснока.
Без муки и яиц
Если вы хотите делать драники без муки и яиц, только из овощей и небольшого количества пряностей, в таком случае не забудьте хорошенько отжать тертый картофель (и кабачок в том числе). Только тогда оладушки не будут «растекаться», они получатся золотистыми и хрустящими.
С грибами
Обожаете аромат грибов? В таком случае можно заранее нарезать и обжарить, к примеру, шампиньоны. Далее их смешиваем с тертым картофелем и кабачком. Яйцо, мука, приправки – перемешиваем. Обжариваем до золотистости в растительном масле. Сырые грибы не рекомендуется закладывать, так как они выделят много жидкости.
Кабачково-картофельные драники на сковороде
Если необходимо большее количество готового блюда, количество картошки и других компонентов увеличивается пропорционально указанным в рецепте объемам.
Необходимые составляющие:
- картофель – 350-400 г;
- мука – 45 г;
- кабачки – 150-170 г;
- яйцо;
- масло подсолнечника – 45-50 мл;
- соль;
- сметана – 70-100 мл;
- куркума, паприка, перец черный по желанию.
Пошаговый способ приготовления:
- Картофель очистить, кабачок вымыть, отрезать плодоножку. С кабачком, если он перезрелый необходимо поработать: отделить шкурку и семенную часть.
- Овощи потереть на терке мелкой фракции. Отделится много сока, его лучше слить. Картофельный состав можно даже немного отжать.
- Посолить, вбить яйцо, всыпать специи, муку. Перемешать хорошо, чтобы получилась однородная масса.
- Масло влить в емкость для жарки, нагреть. Оно должно на сковороде хорошо прогреться, только потом приступать к обжариванию, в противном случае, драники его впитают, будут жирные и не вкусные.
- Выложить ложкой или вилкой в горячее масло и сформировать кружочек или овал. Жарить с двух сторон до золотистого состояния.
- Выложить на бумажное полотенце, для впитывания излишков масла.
Запеченные драники из кабачков с сыром
Этот рецепт наверняка станет для вас одним из самых любимых! Из-за вязкого сыра и нежной хрустящей корочки невозможно удержаться от соблазна и не съесть еще один блинчик, а затем и еще один, и еще… Из указанных ингредиентов получится около 12 драников диаметром около 10 см (4 порции), время приготовления – полчаса.
Ингредиенты:
- кабачки (400 г);
- постный сыр (100 г);
- соль и перец по вкусу;
- 1 ст.л. муки (15 г).
Приготовление
- Натереть кабачки на терке, слегка посолить и отставить в ситечке на 10-15 минут для стекания лишней воды.
- Натрите любой веганский сыр на терке. Для лучшего склеивания «теста» без яиц можно добавить немного овощного пюре, разрыхлитель теста или аквафабу (оставшуюся после варки фасоли воду).
- Отожмите цукини от лишней воды, добавьте к сыру, приправьте по вкусу и тщательно вымешайте.
- Добавьте в смесь муку и снова перемешайте.
- Разогрейте духовку до 190°С, выпекайте драники на противне около 20 минут.
После выпечки выньте противень из духовки и оставьте для остывания на 5 минут, подавайте блюдо с любимым постным соусом или зеленью.
Кабачковые драники с веганским сыром
Рецепт приготовления с чесноком и сыром
Пышные драники из цукини понравятся всем кто обожает чесночно-сырный вкус оладушек. Это идеальное блюдо остается вкуснейшим как в теплом, так и в холодном виде.
Будем использовать в составе:
- один кабачок;
- муку – примерно один стакан;
- 50-70 гр. сыра по вкусу;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- зелень;
- 200 мл нежирного кефира;
- одно яйцо;
- масло, перец молотый, соль.
Очищаем и промываем наш цукини. Используем крупную терку для натирания овоща и сыра.
Немного солим получившуюся массу. Теперь добавляем к ней одно куриное яйцо, тщательно размешиваем все компоненты.
Мелко нарезаем зелень, перекладываем к смеси.
Далее вольем кефир.
Также добавляем муку, предварительно просеяв ее, тщательно размешиваем. Консистенция должна стать такой, чтобы вам было удобно раскладывать тесто ложкой.
Поскольку в данном рецепте мы добавляли муку не жалея, оставляем тесто постоять 5 минуток, чтобы оно получилось чуть влажноватым.
Начинаем выкладывать кабачковое тесто порционно в раскаленное на сковородке растительное масло.
Выпекаем с двух сторон так, чтобы драники получились с подрумяненной корочкой.
Оладушки получаются очень красивые на вид и сочные по вкус.
Рецепт Драники картофельно-кабачковые. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Драники картофельно-кабачковые».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 129.2 кКал | 1684 кКал | 7.7% | 6% | 1303 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 3% | 2533 г |
Жиры | 7.4 г | 56 г | 13.2% | 10.2% | 757 г |
Углеводы | 12.7 г | 219 г | 5.8% | 4.5% | 1724 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 4.6% | 1667 г |
Вода | 75 г | 2273 г | 3.3% | 2.6% | 3031 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 28.6 мкг | 900 мкг | 3.2% | 2.5% | 3147 г |
бета Каротин | 0.025 мг | 5 мг | 0.5% | 0.4% | 20000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.073 мг | 1.5 мг | 4.9% | 3.8% | 2055 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.083 мг | 1.8 мг | 4.6% | 3.6% | 2169 г |
Витамин В4, холин | 28.4 мг | 500 мг | 5.7% | 4.4% | 1761 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.299 мг | 5 мг | 6% | 4.6% | 1672 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.181 мг | 2 мг | 9.1% | 7% | 1105 г |
Витамин В9, фолаты | 11.223 мкг | 400 мкг | 2.8% | 2.2% | 3564 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.051 мкг | 3 мкг | 1.7% | 1.3% | 5882 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13.28 мг | 90 мг | 14.8% | 11.5% | 678 г |
Витамин D, кальциферол | 0.216 мкг | 10 мкг | 2.2% | 1.7% | 4630 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.829 мг | 15 мг | 18.9% | 14.6% | 530 г |
Витамин Н, биотин | 2.321 мкг | 50 мкг | 4.6% | 3.6% | 2154 г |
Витамин РР, НЭ | 1.499 мг | 20 мг | 7.5% | 5.8% | 1334 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 319.88 мг | 2500 мг | 12.8% | 9.9% | 782 г |
Кальций, Ca | 18.15 мг | 1000 мг | 1.8% | 1.4% | 5510 г |
Кремний, Si | 0.275 мг | 30 мг | 0.9% | 0.7% | 10909 г |
Магний, Mg | 14.25 мг | 400 мг | 3.6% | 2.8% | 2807 г |
Натрий, Na | 16.07 мг | 1300 мг | 1.2% | 0.9% | 8090 г |
Сера, S | 33.04 мг | 1000 мг | 3.3% | 2.6% | 3027 г |
Фосфор, P | 50.8 мг | 800 мг | 6.4% | 5% | 1575 г |
Хлор, Cl | 36.86 мг | 2300 мг | 1.6% | 1.2% | 6240 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 42 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 57.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.82 мг | 18 мг | 4.6% | 3.6% | 2195 г |
Йод, I | 3.87 мкг | 150 мкг | 2.6% | 2% | 3876 г |
Кобальт, Co | 2.894 мкг | 10 мкг | 28.9% | 22.4% | 346 г |
Марганец, Mn | 0.1082 мг | 2 мг | 5.4% | 4.2% | 1848 г |
Медь, Cu | 64.31 мкг | 1000 мкг | 6.4% | 5% | 1555 г |
Молибден, Mo | 4.191 мкг | 70 мкг | 6% | 4.6% | 1670 г |
Селен, Se | 3.762 мкг | 55 мкг | 6.8% | 5.3% | 1462 г |
Фтор, F | 17.2 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.3% | 23256 г |
Хром, Cr | 3.97 мкг | 50 мкг | 7.9% | 6.1% | 1259 г |
Цинк, Zn | 0.2904 мг | 12 мг | 2.4% | 1.9% | 4132 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 55.9 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Драники картофельно-кабачковые составляет 129,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пару слов о рецепте…
Кабачки хоть и появляются на наших столах довольно часто, но далеко не каждый любит этот продукт. Зачастую от полезного овощного меню отказываются дети. Но если речь идет о драниках, которые будут приправлены вкусным соусом, отвернуться от них не сможет никто. Наилучшим образом драники из кабачков звучат, конечно же, с чесночным соусом, но это далеко не единственное возможное дополнение. С таким блюдом будет прекрасно сочетаться ткемали, дзадзики, соус из томатов, болгарского и жгучего перца.
В чем же преимущество кабачковых драников перед картофельными? В данном случае ключевое отличие заключается в качествах основного ингредиента. Кабачки делают блюдо плотным и в то же время очень нежным и сочным. Плюс ко всему, из-за отсутствия ярко выраженного вкуса после трапезы вы не будете ощущать тяжести – драники из кабачков дарят чувство насыщения и «легкости» одновременно.
Советы для начинающих
Любой описанный ниже рецепт драников из кабачков предельно прост. Однако если вы готовите это блюдо впервые, то нелишним будет прислушаться к следующим советам:
- использовать лучше молодые кабачки или же цукини – они более просты в обработке и имеют сочную мякоть, благодаря которой блюдо получится на удивление нежным;
- если в вашем распоряжении оказались перезрелые овощи, не стоит огорчаться – они также подойдут, только предварительно такие кабачки необходимо очистить от кожуры и извлечь все семена;
- при приготовлении соуса желательно использовать не майонез, а маложирную сметану или натуральный йогурт без добавок;
- не бойтесь несколько отступить от рецепта – при желании в тесто можно добавить натертый сыр, морковь, чеснок и пр.