Рецепт приготовления утиной ножки с яблоками
Известно, что и гусь, и утка довольно жирные, а потому лучшие их друзья в готовке – это яблоки. То же касается и приготовления не всей утиной тушки, а только ножек. Они отлично сочетаются с яблоками и кисло-сладким брусничным соусом.
Ингредиенты:
- Утиные ножки – 3-4 шт. (в зависимости от количества едоков).
- Яблоки кислые – 3-4 шт.
- Соль.
- Острый молотый перец.
- Розмарин.
- Любимые пряности и травы.
- Оливковое масло.
Технология приготовления:
- Подготовить ножки – срезать лишний жир, промыть. Подсушить с помощью бумажного полотенца.
- Посыпать солью, пряностями, специями, травами.
- Накрыть пищевой пленкой. Убрать ножки в холодильник на 5-6 часов (или на ночь).
- Зеленые кислые яблоки промыть, очистить от хвостиков и семян. Яблоки нарезать дольками.
- Взять форму для запекания-тушения. В нее красиво выложить утиные ножки.
- Их смазать маслом оливковым, которое поможет в создании красивой румяной корочки. Обложить ножки яблоками.
- Поставить в духовку. Для того чтобы ножки не подгорели, накрыть емкость листом пищевой фольги.
- Выдержать час в духовом шкафу при температуре 170 градусов.
- Открыть фольгу, ножки полить выделившимся соком. Выдержать четверть часа (или меньше) для образования корочки.
Подавать в том же блюде, в котором утиные ножки готовились. На гарнир, кроме яблок, обязательно предложить брусничный соус. Если блюдо готовится для компании, где есть мужчины, то можно отварить картофель и подать его с маслом и зеленью.
Пошаговое приготовление
Утиные окорочка моем, высушиваем бумажным полотенцем, обрезаем лишний жир и делаем косые надрезы на коже, не затрагивая мяса
В миске смешиваем растительное масло, горчицу, мед, соль, перец. В этот маринад отправляем окорочка, хорошо перемешиваем и оставляем на 1 час при комнатной температуре. Мне больше нравится оставить на ночь в холодильнике
Замаринованные окорочка выкладываем в пакет для запеканя (пакет нужно выложить на противень), добавляем немного 1-2 ст л воды, пакет завязываем и делаем 2 прокола в верхней части пакета для выхода пара. Отправляем в духовку, разогретую до 180 гр на 30 мин
За 10 мин до готовности осторожно разрезаем верх пакета для получения зажареной корочки
Пока окорочка в духовке, готовим гарнир. Нарезаем белокачанную капусту
Квашеную отправляем в дуршлаг, чтоб стек сок, если капуста очень кислая ее надо промыть и отжать. Лук режем полукольцами. Жир утиный нарезаем небольшими кусчками
На сковоррде вытапливаем утиный жир
Убираем вытопленные кусочки жира, выкладываем специи для гарнира и жарим 1 минуту
Добавляем лук, обжариваем
Добавляем 2 вида капусты, клюкву и тушим до размягчения под крышкой
Важно капусту не передержать. Крышку снимаем и немного зажариваем капусту
Я люблю при приготовлении капусты добавить немного сахара. Мне кажется, что вкус капусты становится более насыщенный.
Шаг 9:
Готовые окорочка, в пакете с разрезанным верхом, оставляем в выключенной духовке с открытой дверкой мин на 10, чтоб мясо отдохнуло. Мне нравится выключить духовку, вынуть готовые окорочка и накрыть их силиконовым ковриком мин на 15. Мясо отдохнет и будет сочное. Готово, извольте пробовать
Утиные окорочка с яблоками в духовке
- утиные окорочка – 1 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- сушеный розмарин – 3 г;
- сушеный тимьян – 2 г;
- черный молотый перец – 2 г;
- гвоздика – 2 шт.;
- рафинированное растительное масло – 30 мл;
- соль – по вкусу.
- Окорочка помойте, обсушите салфетками. Очистите ножки от кожи или сделайте на ней надрезы, чтобы получился рисунок в форме сеточки с ячейками около 2 см.
- Гвоздику разотрите в ступке или измельчите с помощью специальной мельницы. Получившийся порошок соедините с перцем, розмарином, тимьяном и солью.
- Добавьте к специям масло, перемешайте.
- Покройте ароматным маслом утиные окорочка. Положите их в миску, обтяните ее пленкой. Оставьте ножки мариноваться в течение 30-60 минут.
- В форму для запекания постелите фольгу, в центре ее положите утиные окорочка.
- Помойте и обсушите яблоки, вырежьте из них сердцевины.
- Нарежьте фрукты крупными дольками, разложите их вокруг окорочков и поверх них.
- Поднимите края фольги и запакуйте в нее утку с яблоками.
- Поставьте форму с окорочками и фруктами в разогретую до 200 градусов духовку.
- Через 50 минут разверните фольгу и продолжайте приготовление блюда при той же температуре еще 20 минут.
Яблоки, с которыми запекались утиные окорочка, подаются к ним вместо гарнира или в качестве дополнения к нему.
Различные возможные варианты готовки
Кроме самых известных рецептов запекания в духовке, не менее интересны блюда из утки, приготовленные на гриле, в фольге, на сковороде или в мультиварке. При правильно подобранном рецепте жестковатое утиное мясо получается удивительно сочным и нежным. Оно прекрасно сочетается с цитрусовыми и фруктами, и удачно дополняется кисло-сладкими соусами.
В качестве маринада для него часто используют сочетание соевого соуса с лимоном и медом, а также вино и бренди. Среди простых и вкусных рецептов готовки окорочков выделим несколько интересных вариантов, которые обязательно вас порадуют:
- С яблоками и апельсинами.
- Запеченые со сливами в духовке.
- Подрумяненые в духовке с медом и горчицей.
- Тушеные в сметанно-чесночном соусе.
- Тушеные в апельсиновом соусе с изюмом на сковороде.
- Запеченые с квашеной капустой.
Вряд ли вам захочется поспорить с тем, что запекание ножек вместо целой утки было замечательной идеей. А приготовление их в духовке с помощью рукава вообще отличный вариант. Ведь на их предварительную подготовку уйдет всего 10 минут, а на готовку с подрумяниванием максимум 100 минут. Блюдо украсит любой стол при наличии гарнира на ваш вкус. Но насколько хорош данный рецепт, решать вам непосредственно после его приготовления, поэтому не забудьте оставить свои отзывы и существенные дополнения.
Утиная ножка конфи — настоящий французский рецепт
Расхожее мнение, что французы знают толк в еде, но оно подтверждается теми, кто хотя бы раз дегустировал Duck Confit. Это утиные ножки, которые сначала нужно томить, а потом отправить на гриль. При таком способе приготовления мясо приобретает нежную структуру, а сверху образуется потрясающая вкусная корочка.
Ингредиенты:
- Ножки утиные – 6 шт. (или меньше для маленькой семьи).
- Куриный бульон – 200 мл.
- Соль (можно брать морскую) – 1 ч. л.
- Для соуса – 1 ст. л. меда, 2 ст. л. соевого соуса, несколько ягод можжевельника, несколько веточек свежего тимьяна, лавровый лист, соль, молотый перец острый.
Технология приготовления:
- Поставить духовку на разогрев и заняться ножками. Их промыть под струей воды. Подсушить полотенцем бумажным. Посолить.
- Приступить к приготовлению соуса – ягоды можжевельника растолочь в мисочке. Добавить ароматные травы и приправы, жидкий мед и соевый соус, соль. Тщательно вымешать.
- Ножки положить в глубокую емкость, которую можно ставить в духовой шкаф. Залить куриным бульоном (можно заменить овощным).
- Тушить сначала в пустом бульоне. Затем добавить соевый соус и продолжать тушение около получаса.
Рецепт приготовления утиной ножки с яблоками
Известно, что и гусь, и утка довольно жирные, а потому лучшие их друзья в готовке – это яблоки. То же касается и приготовления не всей утиной тушки, а только ножек. Они отлично сочетаются с яблоками и кисло-сладким брусничным соусом.
Ингредиенты:
- Утиные ножки – 3-4 шт. (в зависимости от количества едоков).
- Яблоки кислые – 3-4 шт.
- Соль.
- Острый молотый перец.
- Розмарин.
- Любимые пряности и травы.
- Оливковое масло.
Технология приготовления:
- Подготовить ножки – срезать лишний жир, промыть. Подсушить с помощью бумажного полотенца.
- Посыпать солью, пряностями, специями, травами.
- Накрыть пищевой пленкой. Убрать ножки в холодильник на 5-6 часов (или на ночь).
- Зеленые кислые яблоки промыть, очистить от хвостиков и семян. Яблоки нарезать дольками.
- Взять форму для запекания-тушения. В нее красиво выложить утиные ножки.
- Их смазать маслом оливковым, которое поможет в создании красивой румяной корочки. Обложить ножки яблоками.
- Поставить в духовку. Для того чтобы ножки не подгорели, накрыть емкость листом пищевой фольги.
- Выдержать час в духовом шкафу при температуре 170 градусов.
- Открыть фольгу, ножки полить выделившимся соком. Выдержать четверть часа (или меньше) для образования корочки.
Подавать в том же блюде, в котором утиные ножки готовились. На гарнир, кроме яблок, обязательно предложить брусничный соус. Если блюдо готовится для компании, где есть мужчины, то можно отварить картофель и подать его с маслом и зеленью.
Запеченные в духовке утиные окорочка с квашеной капустой — рецепт приготовления
Утиные окорочка отлично сочетаются с кислыми продуктами. Если же вы не сторонник фруктов и цитрусовых, попробуйте приготовить утку с квашеной капустой
. Если капуста слишком кислая, ее можно предварительно вымочить в кипяченой воде.
Сметана – 4 ложки;
Соль, специи – по вкусу.
Приготовление
- Чтобы приготовить в духовке утиные окорочка с капустой, необходимо изначально подготовить соус. Для этого берем сметану, выдавливаем в нее чеснок, добавляем соль и специи.
- Далее промываем и обсушиваем окорочка, натираем их соусом. Мариноваться они должны около суток в закрытом контейнере в холодильнике.
- После того как окорочка замариновались, нарезаем полукольцами лук и обжариваем его на сковороде до легкого золотистого цвета.
- Добавляем квашеную капусту и жарим все вместе около 5 минут.
- Далее в форму для запекания выкладываем капусту и поверх нее утиные окорочка. Накрываем сверху фольгой и делаем маленькие отверстия для выхода воздуха.
- Ставим окорочка с капустой в духовку и запекаем до готовности.
Маринованная капуста в готовом блюде является отличным гарниром для утиных окорочков, отлично дополняя их вкусовые качества.
Сочные запеченные утиные ножки в духовке – рецепт с пошаговыми фото, как приготовить с апельсином
Утиные ножки в духовке приготовить в домашних условиях проще простого. Что для этого нужно? Подготовьте ингредиенты в соответствии с пошаговым фоторецептом, а дальше просто придерживайтесь инструкции. Все обязательно получится. Интересной особенностью предлагаемого нами блюда можно назвать использование апельсинов как аналога привычных яблок. Вкус блюда от такой замены только выиграет, попробуйте и убедитесь в этом лично.
Совет! Нужно обязательно делать надрезы на утиных ножках ввиду того, что в шкурке этой птицы содержится много излишнего жира. Создание надрезов – это также гарантия румяного оттенка мяса и его сочности.
Готовка утиных ножек в духовке предельно проста и не отнимет много времени. Самый длинный этап – запекание в духовке. Как правильно подготовить мясо к процессу готовки, вы узнаете из пошагового фоторецепта, с которым можете ознакомиться ниже. Не переживайте, никаких сложностей точно не возникнет.
Подавать мясо утки можно с картошкой, например, отварной, жареной или запеченной. По желанию можно отдать предпочтение и другим видам гарниров, в том числе макаронным изделиям, кашам или овощам в приготовленном или свежем виде.
Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!
Ингредиенты
- Утка ножки — 4 шт.
- Апельсин 2 шт.
- Поваренная соль по вкусу
- Черный перец молотый по вкусу
- Растительное масло по вкусу
Рецепт приготовления
1
По пошаговому фоторецепту сначала нужно включить духовку. Установите 180 градусов и оставьте прибор разогреваться. А мы тем временем подготовим основной ингредиент для приготовления утиных ножек в духовке. Помойте и обсушите мясо, используя бумажное полотенце. Затем на ножках следует сделать по три-четыре косых надреза.
Отправьте сковороду на плиту и добавьте в нее немного растительного масла (можно опустить, если нужно, чтобы блюдо получилось менее жирным). Затем выложите в емкость утиные ножки, когда масло хорошо разогреется. Заготовки нужно класть кожицей вниз.
Обжарьте до формирования золотистого оттенка с одной стороны и переверните ножки на другую. Жарьте до появления румянца.
В это время натрите апельсиновую цедру, а затем выдавите сок из цитруса.
Теперь возьмите форму и выложите в нее утиные ножки. Их следует посолить и поперчить по вкусу. Затем залейте ингредиенты подготовленным апельсиновым соком и укутайте форму фольгой. По желанию можно использовать обыкновенную крышку, если она имеется в комплекте с формой. Выпекайте мясо на протяжении полутора часов.
По истечении указанного времени сочные утиные ножки в духовке готовы. Их можно выкладывать на блюдо или раскладывать по порционным тарелкам. Дополняйте мясо любимым гарниром и подавайте на стол. Вы убедились в том, что готовка в домашних условиях несложна, поэтому смело приступайте к созданию блюда по пошаговому фоторецепту. Приятного аппетита!
Приготовление утиных окорочков на сковороде
Этот вариант подойдет для хозяек, у которых отсутствует духовой шкаф, а очень хочется порадовать семью вкусным ужином. Понадобится 2 вида фруктов, чтобы достичь желаемого результата.
Приготовление утиных окорочков на сковороде
Продуктовый набор:
- окорочка – 2 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- соевый соус – 30 мл;
- кислые яблоки – 3 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- луковица;
- соль и перец.
Пошаговая инструкция:
- Натереть мясные ножки смесью из соевого соуса, молотого перца и пищевой соли. Оставить при комнатной температуре на 30 мин, прикрыв пленкой.
- Фрукты промыть щеткой под струей горячей воды, с яблок снять кожуру и удалить сердцевину. Все порезать кусочками небольшого размера.
- Разогреть сковородку, налить масло и обжарить с двух сторон до образования корочки на среднем огне ножки.
- Выложить очищенный и измельченный лук. Тушить под крышкой четверть часа, убавив пламя до минимума.
- Перевернуть окорочка и сверху распределить яблочные дольки. Оставить на плите еще на 15 мин в закрытой сковороде.
- Пришло время для цитрусовых кусочков, которые также разложить на поверхности, оставить еще на 10 мин под крышкой.
- Довести до готовности, которая проверяется ножом. Им необходимо просто проткнуть кусок в самом толстом месте.
Останется только придумать подходящий гарнир.
Утиные окорочка с квашеной капустой
Бигус, приготовленный с утиным мясом, получится очень вкусным.
Ингредиенты:
- окорочка – 1 кг;
- капуста – 400 г;
- паста томатная – 3 ст. л.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- ягоды можжевельника (можно без них) – 6 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- зелень.
Алгоритм действий по приготовлению бигуса с утиным мясом:
- Утиные ножки промыть и разделить на 2 части по суставу. Выложить в разогретую толстостенную сковороду и обжарить, помешивая, несколько минут. Если вытопится много жира, то его необходимо вычерпать ложкой.
- Луковицу и морковку почистить, нашинковать кубиками и пассеровать вместе с мясом.
- Капусту можно промыть водой, чтобы избавиться от кислового привкуса. Выложить в сковороду.
- Тушить на среднем огне в течение 20 мин, помешивая большой ложкой.
- Добавить густую томатную пасту, специи, ягоды можжевельника и лавровый лист. Долить стакан горячей воды (можно заменить пивом) и продолжать готовить под крышкой.
- В конце посыпать рубленой зеленью и оставить настаиваться еще пару минут.
Подавать можно как отдельное блюдо, или вместе с толченой картошкой.
Как приготовить утку конфи
В первую очередь, нужно разделать утку. Традиционно для конфи используют ножки и бедра — они презентабельно смотрятся на тарелке, особенно в ресторанной подаче. В домашних условиях конфи можно готовить из целой утки. Подойдут любые части птицы, кроме шеи, остова и ребер, которые содержат совсем мало мяса и годятся больше для бульона.
Разделайте утку на части, нарезая ее крупными порционными кусками, обязательно с кожей! Аккуратно срежьте жир с хвостовой части (предварительно удалив гузно), а также в области шеи и ребер — сохраните этот жир, его нужно будет отдельно вытопить.
В этот раз для приготовления конфи я использовала 4 утиные ножки, грудку и крылья, общий вес 1300 г. Подготовленные части сложила в миску, пересыпала крупной поваренной солью и перцем, полила лимонным соком, добавила луковицу, нарезанную полукольцами. Все перемешала руками и поставила в холодильник мариноваться на 12 часов (на ночь).
Вторая важная часть конфи — вытапливание жира. В современной кулинарии часто можно встретить рецепты конфи на растительном масле. Но классическое французское конфи из утки должно готовиться исключительно из натурального утиного жира. Все обрезанные кусочками кожи с жирком я выложила на сковороду. Поставила на огонь чуть меньше среднего и томила минут 40, время от времени помешивая.
Примерно через полчаса кусочки заметно уменьшились в размерах и вытопился весь жир. Шкварки оставляем на сковороде (они нам не понадобятся), а утиный жир сливаем в банку. Его потребуется много, примерно 500-700 мл. Из обрезков одной крупной тушки получится всего лишь примерно 250 мл. Поэтому есть смысл запастись жиром впрок — можно собирать шкурки постепенно, готовя что-либо из утки и замораживая их в холодильнике. Если такой возможности нет, используйте частично свиной жир или, на худой конец, качественное растительное масло.
На следующий день, когда утка промаринуется, приступайте непосредственно к приготовлению конфи. Кусочки мяса я отряхнула от лука и лаврового листа, а затем плотно уложила в глубокую жаропрочную форму. Добавила несколько очищенных зубчиков чеснока, черный перец горошек, пару веточек розмарина и тимьяна.
Залила всё утиным жиром. Он должен полностью покрывать содержимое формы. Если его все же недостаточно, добавьте свиной жир или рафинированное растительное масло. Посуду закрыла крышкой (!) и отправила в холодную духовку. Выставила температуру 140-150 градусов. И оставила на 3 часа — все это время утка в духовке будет медленно томиться в собственном соку. Перемешивать содержимое не нужно!
Конфи из утки в духовке готово. Мясо должно легко отходить от костей и делиться на волокна. Утка приобретет красивый золотистый цвет, мясо потемнеет, а кожица станет тонкой и нежной.
Далее его можно разложить по керамическим формам, заливая доверху жиром — срок хранения составит 2-3 месяца. А если закатать в стерилизованные банки под ключ, то тушенка простоит вплоть до 1 года! Я оставляю мясо просто в форме, как правило, долго такой деликатес у нас не задерживается.
Перед подачей мясо останется только разогреть — традиционно на сковороде, огонь должен быть умеренным, чтобы кусок прогрелся равномерно по всей площади. Можно подрумянить кожу в духовке или съесть просто так! Жир не спешите выбрасывать, на нем можно приготовить отменный гарнир, к примеру, пожарить молодой картофель с чесноком. С соусами также бесконечно экспериментируют. Подойдут кисло-сладкие ягодные и винные соусы, не лишним будет подать бокал красного вина.
Confit de canard – классическое французское блюдо. На деле, конфи – один из древнейших способов консервирования мяса и птицы. С помощью жира такие продукты хранятся месяцами, но это не главное его преимущество. Рецепт конфи по истине вкусный и универсальный. Настоящим «брендом» французской кухни принято называть именно утиное конфи, ставшее деликатесом и получившее признание тысяч людей по всему земному шару. Сегодня мы будем разбираться как в домашних условиях пошагово приготовить изысканное ресторанное кушанье.
Рецепт 7: Утиные окорочка с квашеной капустой
Еще один рецепт приготовления утки в духовке с предварительным маринованием окорочков. Если капуста чересчур кислая, то ее вымачивают в холодной воде полчаса, затем отжимают.
Ингредиенты
• 4 окорочка;
• 700 граммов капусты;
• 3 луковицы;
• специи;
• 2 зубчика чеснока;
• 4 ложки сметаны.
Приготовление
1. Смешиваем сметану с чесноком, который нужно измельчить или просто растереть в ступке. Добавляем специи, соль.
2. Окорочка нужно хорошо промыть, обсушить и натереть сметанным соусом. Убираем в контейнер и оставляем на сутки в холодильнике.
3. Нарезаем полукольцами лук, обжариваем на сковороде с маслом или утиным жиром до румяного состояния.
4. Добавляем к луку капусту и жарим вместе минут 5.
5. Теперь берем форму для запекания или рукав или просто фольгу и выкладываем слой капусты с луком.
6. Достаем промаринованные окорочка, растираем по ним стекшие специи со сметаной из контейнера и выкладываем поверх капусты.
7. Теперь закрываем форму фольгой или завязываем рукав (не забываем про отверстие сверху).
8. Убираем утку с капустой на час в духовку. Достаем и подаем на стол!
Утиные ножки – рецепт
Если вы еще не готовы замахнуться на целую утку, фаршированную яблоками, или тихий семейный ужин не предполагает наличия гостей, начните с малого – утиных ножек или грудки. Как приготовить утиные ножки? Точно также, как и куриные окорочка: их можно тушить, жарить, но лучше всего запекать в духовке. Мясо утки нежное, плотное, она сочнее и жирнее курицы, и его практически невозможно «пересушить» в процессе готовки.
Утиные ножки в духовке – рецепт
Ингредиенты:
Для блюда:
- утиные ножки – 2 шт.;
- соль –1 ч. ложка;
- перец черный молотый –1/2 ч. ложки;
- тимьян (сушеный) –1/2 ч. ложки.
Для соуса:
- чеснок –1 зубок;
- малина свежая –1 ст.;
- вино (красное сухое) – 1ст. ложка;
- уксус (красный винный) –2 ч. ложки;
- апельсин (небольшой) – 1шт.
- сахар – 4 ч. ложки;
- соль и молотый белый перец – по вкусу.
Приготовление
Готовим утиные ножки к запеканию
Срезаем лишний жир, осторожно надрезаем кожув нескольких местах, стараясь не повредить мясо. Так жир будет легче вытапливаться и образуется хрустящая корочка
Хорошенько натираем ножки смесью соли, перца и тимьяна, заворачиваем в пищевую пленку и выдерживаем пару часов при комнатной температуре, а лучше положить в холодильник на всю ночь.
После ножки ополаскиваем в холодной воде, высушиваем бумажным полотенцем. Кладем в жаровню и ставим на 2 часа в духовку, разогретую до 150 градусов. Утиные ножки лучше запекать достаточно долгое время на небольшом огне, так что это рецепт для терпеливых и не очень голодных. На втором часе приготовления несколько раз смазываем ножки жиром со дна жаровни.
Для соуса смешиваем в блендере 2/3 стакана малины, апельсиновый сок и цедру, уксус, вино, сахар. Полученное пюре протираем через сито, чтобы избавиться от семечек. Мелко режем чеснок и слегка обжариваем его на утином жиру (не больше минуты!), вводим его к малиново-апельсиновой смеси.
Соус доводим до кипения и держим на медленном огне несколько минут, постоянно помешивая, пока он не потеряет в объеме около трети и немного не загустеет. Добавляем целые ягоды малины, кипятим еще полминуты, солим, перчим, снимаем с огня.
Поливаем соусом запеченные утиные ножки. Гарнир должен быть очень простым, нейтральным. Лучше всего подойдет легкий зеленый салат.
Утиные ножки с яблоками
Ингредиенты:
- утиные ножки – 4 шт.;
- яблоки (зеленые, кислые) – 3 шт.;
- розмарин (сушеный) – 2 ч. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Срезаем с ножек лишний жир, солим, перчим, посыпаем розмарином. Заворачиваем в пищевую пленку и маринуем несколько часов.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Надрезаем на ножках кожу в нескольких местах, выкладываем их в форму. Свободные пространство заполняем четвертинками яблок. Накрываем фольгой и запекаем около часа.
Вынимаем жаркое из духовки, поливаем сверху выделившимся жирком и отправляем снова на полчаса в печку – подрумяниться (уже без фольги).
Подаем утиные ножки с запеченными яблоками, картофельным пюре и брусничным соусом. Невероятно вкусно!
Рецепт приготовления утиной ножки с яблоками
Известно, что и гусь, и утка довольно жирные, а потому лучшие их друзья в готовке – это яблоки. То же касается и приготовления не всей утиной тушки, а только ножек. Они отлично сочетаются с яблоками и кисло-сладким брусничным соусом.
Ингредиенты:
- Утиные ножки – 3-4 шт. (в зависимости от количества едоков).
- Яблоки кислые – 3-4 шт.
- Соль.
- Острый молотый перец.
- Розмарин.
- Любимые пряности и травы.
- Оливковое масло.
Технология приготовления:
- Подготовить ножки – срезать лишний жир, промыть. Подсушить с помощью бумажного полотенца.
- Посыпать солью, пряностями, специями, травами.
- Накрыть пищевой пленкой. Убрать ножки в холодильник на 5-6 часов (или на ночь).
- Зеленые кислые яблоки промыть, очистить от хвостиков и семян. Яблоки нарезать дольками.
- Взять форму для запекания-тушения. В нее красиво выложить утиные ножки.
- Их смазать маслом оливковым, которое поможет в создании красивой румяной корочки. Обложить ножки яблоками.
- Поставить в духовку. Для того чтобы ножки не подгорели, накрыть емкость листом пищевой фольги.
- Выдержать час в духовом шкафу при температуре 170 градусов.
- Открыть фольгу, ножки полить выделившимся соком. Выдержать четверть часа (или меньше) для образования корочки.
Подавать в том же блюде, в котором утиные ножки готовились. На гарнир, кроме яблок, обязательно предложить брусничный соус. Если блюдо готовится для компании, где есть мужчины, то можно отварить картофель и подать его с маслом и зеленью.
Утиные окорочка в духовке с яблоками
Самый популярный рецепт – утка с яблоками. Но стоит попробовать приготовить и одни окорочка.
Утиные окорочка в духовке с яблоками
Набор продуктов:
- яблоки (кислые) – 3 шт.;
- утиные окорочка – 3 шт.;
- тимьян – ½ ч. л.;
- розмарин – 1 ч. л. без горки.
Приготовление поэтапно:
- Промыть окорочка, обтереть лишнюю влагу салфеткой и при необходимости срезать жировые прослойки.
- Приготовить пряную смесь. Для этого достаточно смешать в пиале розмарин, тимьян, соль и перец. Натереть составом ножки со всех сторон и сложить в глубокую посуду. Накрыть пищевой пленкой и отправить в прохладное место на 5 часов.
- Яблоки хорошо помыть, почистить и нарезать дольками, удалив сердцевину.
- Отрезать 2 куска фольги. Один уложить на дно жаропрочной формы. Переместить сюда окорочка, обложить фруктовыми кусочками.
- Накрыть вторым листом фольги и скрепить края.
- Духовой шкаф разогреть до 200˚ и поставить отпекаться на час.
- Удалить верхнюю фольгу и поджарить до золотистой корочки.
Подавать вместе с яблочными дольками.
Утиные окорочка по-пекински
Утиные окорочка (рецепт приготовления описан в данном случае) разнообразят привычное меню. Пикантность придаст особый состав соуса.
Продуктовый набор для 3-х окорочков:
- мед – 3 ст. л.;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- имбирный корень – 50 г;
- чеснок – 2 зубка;
- острый и душистый перец.
Пошаговое приготовление:
- Окорочка промыть проточной водой, обсушить и натереть со всех сторон солью. Обернуть пленкой и переложить в дуршлаг швом вниз, установить сверху чашки. Оставить в холодильнике на 1 сутки.
- По истечении времени обдать кипящей водой. В небольшой огнеупорной форме запекать в течение получаса при 220˚.
- В это время смешать соус соевый, подогретый мед, имбирь и смесь перцев. Полить составом ножки и снова поставить в духовку на полчаса.
- Рубленым чесноком посыпать за 15 мин до конца приготовления.
На тарелке утиные ножки подают с нарезанными свежими овощами (огурцом и помидором).
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Клюква — ккал/100г
- Мед — 400 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Можжевеловые ягоды — 116 ккал/100г
- Можжевельник — 116 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Капуста квашеная — ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Лук репчатый — ккал/100г
- Капуста белокочанная — ккал/100г
- Капуста белокочанная вареная — ккал/100г
- Молотый кориандр — ккал/100г
- Душистый перец — 263 ккал/100г
- Кайенский перец — 318 ккал/100г
- Горчица готовая — 418 ккал/100г
- Утиные окорочка — 405 ккал/100г
- Утиные окорочка жареные — 266 ккал/100г
Калорийность продуктов: Утиные окорочка, Растительное масло, Мёд, Горчица готовая, Соль, Перец черный молотый, Капуста белокочанная, Капуста квашеная, Лук репчатый, Клюква, Можжевеловые ягоды, Душистый перец, Молотый кориандр, Кайенский перец
Утиные окорочка в духовке с яблоками
Максимально вкусными и лакомыми удаются утиные окорочка, рецепты приготовления которых предполагают сочетание мяса птицы с яблоками. Данный рецепт не исключение и позволит насладиться великолепным пикантным вкусом яства. Из приправ здесь используется розмарин, а подача сопровождается брусничным соусом.
Ингредиенты:
- утиные окорочка – 4 шт.;
- кислые яблоки – 4 шт.;
- розмарин – 3 щепотки;
- тимьян – 2 щепотки;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Утиные окорочка солят, перчат, сдабривают смесью из розмарина и тимьяна.
- Оставляют птицу на 6 часов, после чего перекладывают в форму.
- Яблоки разрезают на дольки, укладывают по бокам и сверху.
- Запекают утиные окорочка с яблоками под фольгой при 250 градусах 1 час.
- Продолжают приготовление яства еще 30 минут без фольги.
Пряные утиные ножки жареные на сковороде
Сегодня будем готовить утиные ножки. Вообще утиное мясо не только вкусное, но еще и очень полезное. К жареным ножкам нужно приготовить гарнир. Я практически всегда готовлю картофельное пюре.
Ингредиенты
- Голень утиная 8 шт
- Соль по вкусу
- Смесь перцев 1/3 ч.л
- Орех мускатный 1/4 ч.л
- Кумин 1 ч.л
- Кориандр 0,5 ч.л
Шаг 1 из 5
Итак, берем утиные ножки. Разогреваем сковороду и выкладываем ножки.
Затем нам понадобятся следующие специи: мускатный орех, кориандр, смесь перцев и зира.
Посыпаем ножки специями и жарим их на сковороде, на среднем огне 10-15 минут. Солим по вкусу.
Затем наливаем стакан воды, даем воде закипеть, затем прикручиваем огонь на минимум и накрываем крышкой. Готовим еще пол часа при закрытой крышке.
Ножки готовы, приятного аппетита!
Суп из утиных окорочков
Из окорочков получаются очень вкусные и наваристые первые блюда.
Суп из утиных окорочков
Состав:
- мясные ножки – 500 г;
- свежие грибы – 200 г;
- сметана – 100 г;
- фасоль (сухая) – ½ стакана;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- сок лимонный – 1 ст. л.;
- зелень петрушки, укропа.
Все шаги во время приготовления:
- Фасоль отнимает много времени при отваривании. Чтобы ускорить процесс, необходимо замочить ее на ночь в холодной воде.
- Утром слить жидкость, добавить нарубленные утиные окорочка, сельдерей, свежую воду и поставить варить. После закипания постоянно снимать образовавшуюся пенку.
- Через 20 мин добавить заранее промытые и нарезанные грибы. Оставить на плите до полной готовности.
- В конце заправить лимонным соком, сметаной, посыпать зеленью и дать настояться.
Чтобы снизить жирность, можно также удалять навар. В статье описаны самые простые рецепты приготовления вкусных утиных окорочков, которыми может воспользоваться даже начинающая хозяйка. Прелесть в том, что всегда можно пофантазировать не только над составом, но и над подачей.
Прописные советы и рекомендации
Чтобы начинающим кулинарам запекание в духовке утки с яблоками или утиных ножек не показалось таким уж сложным, советуем вооружиться маленькими хитростями в их приготовления.
- Обычное вымачивание утиного мяса в подсоленной холодной воде со специями сделает его мягче и нежнее.
- Перед готовкой шкурку утки обязательно тщательно очищают от перышек и колодок, промывают и промокают насухо.
- Излишки жира можно вытопить вначале на сковороде, поместив окорочка с небольшими надрезами кожицей вниз.
- Вытопленный жир очень хорошо использовать для жарки овощей, для заправки супов или просто для добавления его в фарш.
- Чтобы добиться аппетитной румяной корочки, достаточно смазать горячую утку сливочным маслом или медом и подрумянить еще 15 минут.
- Для готовки тушеной утки кусочками желательно брать вместо обычного кипятка горячий бульон.
- Мясо утки готовится долго – на каждый его килограмм и при тушении, и при запекании требуется не менее 45 минут.
Утиная ножка конфи — настоящий французский рецепт
Расхожее мнение, что французы знают толк в еде, но оно подтверждается теми, кто хотя бы раз дегустировал Duck Confit. Это утиные ножки, которые сначала нужно томить, а потом отправить на гриль. При таком способе приготовления мясо приобретает нежную структуру, а сверху образуется потрясающая вкусная корочка.
Ингредиенты:
- Ножки утиные – 6 шт. (или меньше для маленькой семьи).
- Куриный бульон – 200 мл.
- Соль (можно брать морскую) – 1 ч. л.
- Для соуса – 1 ст. л. меда, 2 ст. л. соевого соуса, несколько ягод можжевельника, несколько веточек свежего тимьяна, лавровый лист, соль, молотый перец острый.
Технология приготовления:
- Поставить духовку на разогрев и заняться ножками. Их промыть под струей воды. Подсушить полотенцем бумажным. Посолить.
- Приступить к приготовлению соуса – ягоды можжевельника растолочь в мисочке. Добавить ароматные травы и приправы, жидкий мед и соевый соус, соль. Тщательно вымешать.
- Ножки положить в глубокую емкость, которую можно ставить в духовой шкаф. Залить куриным бульоном (можно заменить овощным).
- Тушить сначала в пустом бульоне. Затем добавить соевый соус и продолжать тушение около получаса.