Как приготовить изумрудное лакомство в мультиварке?
В летние жаркие дни, когда ничего не хочется делать, мультиварка – настоящая палочка-выручалочка. Готовит быстро, не требует стояния у плиты и, что самое главное, не производит столько тепла, как огонь.
Брать можно красный крыжовник или зеленый. Берите любой, или тот который у вас есть, или тот, который больше нравится.
На килограмм ягод нам нужно 700 г сахара. А теперь опишу сам процесс:
- Чистый и обработанный крыжовник выложить в чашу мультиварки, засыпать сахаром и оставить на полчаса;
- Теперь можно перемешать, включить режим «Тушение» на 30 минут;
- Варенье рекомендую периодически проверять, чтобы вовремя убрать пенку;
- После закипания крышку мультиварки лучше не закрывать, чтобы не поднималась пена;
- По окончании варки подождать, пока варенье остынет и еще 2 раза довести до кипения (между этапами обязательно остужать).
Готовый десерт горячим разложить по банкам, закрыть крышками и убрать на хранение.
Совет! Можно ограничиться одним этапом варки. Многоразовая термическая обработка нужна для увеличения сроков хранения продукта.
Ну что, нашли что-то интересное для себя? Надеюсь, что да. Приятного аппетита!
Зимние заготовки из крыжовника, не требующие варки
Крыжовник является одной из самых любимых садовых культур в России. Неприхотливое растение, не требующее большого внимания садовода, дарит вкуснейшие и очень полезные ягоды. Каждый помнит кисло-сладкий вкус крыжовника и тонкий неповторимый аромат. Чтобы сохранить эту ягоды в первозданном виде многие хозяйки при заготовке крыжовника на зиму используют рецепты приготовления, не требующие варки. При таком методе максимально сохраняются все полезные свойства ягод.
Крыжовник
Крыжовенный мусс с апельсином
Вам потребуется:
- 1 кг ягод крыжовника;
- 1,5 кг сахара;
- 2 средних апельсина.
Крыжовник тщательно промыть и перебрать, удалить подпорченные ягоды и хвостики плодоножки. Апельсины промыть, обдать кипятком, разрезать на части. Затем ягоды и апельсины прокрутить через мясорубку с мелким ситом, добавить сахар и для большей воздушности взбить блендером. Полученный мусс разложить в предварительно подготовленные, стерильные банки и закрыть крышками. Хранить в холодильнике или другом подходящем по температурному режиму месте (подвал, погреб, кладовка и т.д.).
Джем из ягод крыжовника
Чтобы приготовить джем, в котором ягоды останутся в первозданном неразваренном виде потребуется немного терпения и сноровки. Для этого рецепта вам понадобиться взять:
- 1кг крыжовника;
- 1 кг сахара;
- 1 л воды.
Перед консервацией нужно удалить плодоножки крыжовника
Предварительно помыть и очистить ягоды от хвостиков. Затем крыжовник засыпать сахаром и залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, но не варить. Тазик с будущим джемом убрать в холодильник и оставить до завтра. На следующий день точно также джемовую массу поставить на огонь, довести до кипения и убрать. Такую процедуру необходимо проводить семь дней подряд. За это время из ягод выделиться пектин, сироп превратиться в прозрачное желе, а ягоды останутся целыми и неразваренными. Зимой такое лакомство порадует кисло-сладким вкусом и ароматом лета.
Польза и вред крыжовника для здоровья
Поскольку крыжовник богат витаминами группы А, В, С, Е, и такими минералами, как кальций, магний, цинк, железо, медь и др., его польза очевидна для организма человека. Крыжовник помогает при таких болезнях, как анемия, гипертония, экзема, различных воспалениях дыхательных путей и запорах. Крыжовник считается хорошим профилактическим средством онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых недомоганий, он поможет при низком гемоглобине. Крыжовник оказывает желчегонное влияние, повышает иммунитет, придает энергии человеку. И при все при этом из-за низкой калорийности является отличным средством для похудения. Женщинам рекомендуется употреблять эту замечательную ягоду для нормализации гормонального фона при менопаузе, а мужчинам при риске сердечно-сосудистых заболеваний для укрепления кровеносных сосудов и сердечной мышцы. Крыжовник в свежем виде регулирует и нормализует количество глюкозы в крови, но при это дневная норма не должна превышать 100 гр.
Но крыжовник может нанести и вред для здоровья. Нежелательно его употреблять людям, страдающим заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки и панкреатитом.
Крыжовник обязательно рекомендую заготовить на зиму. Можно заморозить ягоды, тогда сохранятся витамины в лучшем виде, можно даже засушить их, хотя это будет непросто сделать ввиду того, что ягоды довольно крупные. Но традиционной заготовкой все-таки является варенье.
Очень вкусный рецепт крыжовника с апельсином на зиму
Для приготовления такой заготовки на зиму можно использовать крыжовник любого цвета, но если взять только зеленые ягоды, то в сочетании апельсином варенье получится изумрудно-зеленым с вкраплениями ярко-оранжевого цвета. По-летнему ярко и очень ароматно!
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар-песок – 1 кг
Процесс приготовления:
- Крыжовник перебрать, удалить хвостики, вымыть и обсушить с помощью бумажных полотенец.
- Апельсин разрезать на кусочки, удалить косточки, а кожуру оставить. Чем больше размер плода, тем более ярким будет цитрусовая нотка в заготовке.
- С помощью мясорубки перекрутить крыжовник и кусочки апельсина.
- К крыжовниково-апельсиновой массе добавить сахар и все хорошо перемешать. Оставить смесь на несколько часов, чтобы крупинки сахара растворились.
- В подготовленные стерилизованные емкости для консервирования разложите массу. Чтобы заготовка хранилась дольше, баночки можно на 2 минуты поставить прогреться в микроволновке. Емкости закупорить и хранить в прохладном месте.
- Открытые баночки с перетертым крыжовник лучше съедать быстро, поскольку варенье без варки в открытом виде долго не хранится.
Как приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами?
Это рецепт приготовления изысканной сладости из ягод крыжовника с орехами. Ее не намажешь на хлеб и не положишь в выпечку, однако это лакомство – существенная альтернатива сладостям из магазина. Будем варить варенье, просто соединив ягоды и орехи, не фаршируя каждую ягоду. Так проще, а вкус остается без изменения. Добавим также пикантные нотки цитрусовых и немного специй.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 3 ст.
- Сахар – 7 ст.
- Орехи грецкие – 300 г.
- Лимон – ½ шт.
- Вода – 2 ст.
- Специи (корица, ваниль, бадьян) по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты для варки варенья.
2. Крыжовник переберите и удалите хвостики острыми ножницами. Затем ягоды хорошо промойте и просушите на кухонном полотенце.
3. Лимон (можно вместе с апельсином) обдайте кипящей водой и помойте щеточкой. Затем часть лимона нарежьте на дольки.
4. Очищенные грецкие орехи подсушите в духовке или на сухой сковородке.
5. В посуду для варки варенья налейте чистую воду, насыпьте в нее нужное количество сахара, размешайте его до полного растворения и сварите сироп.
6. В горячий сироп поместите подготовленные ягоды крыжовника, дольки цитруса и орехи. Оставьте все на 8 часов, можно на ночь, чтобы ягоды и орехи хорошо пропитались сиропом.
7. По истечении этого времени в варенье положите специи и поварите его на среднем огне не более одной минуты от начала кипения.
8. Затем варенье недолго, в течение 8–10 минут, охладите и разлейте в стерильные баночки Закупорьте баночки крышками, переверните вверх дном и прикройте теплым покрывалом.
9. Охлажденное варенье перенесите на хранение в прохладное место.
Кушайте на здоровье!
Варенье из крыжовника с лимоном без варки
Компоненты (на 1,75-2 л):
- крыжовник – 5 стаканов емкостью 0,25 л;
- сахар – 5 стаканов такого же объема;
- лимоны – 2 шт.
Алгоритм приготовления:
- Вымытые лимоны нарежьте, очистите от косточек, пропустите через мясорубку.
- Таким же образом измельчите подготовленный крыжовник.
- Перемешайте лимонную и крыжовниковую массы.
- Добавьте сахар, размешайте.
- Дайте смеси постоять при комнатной температуре, пока сахар не растворится.
- Разложите десерт по стерилизованным банкам, уберите в холодильник.
Не подвергавшееся варке крыжовниковое лакомство можно хранить только в холодильнике или холодном погребе, но при соблюдении условий хранения оно не испортится в течение года.
Немного о загадочной ягоде
Выведением этой ягоды занимался еще Иван Мичурин. Он делал попытки скрестить обычный крыжовник и смородину, но, увы, не успел закончить свою работу. Его труды продолжали многие ученые на протяжении десятков лет. Быстрее всех повезло в семидесятые годы двадцатого столетия немецким селекционерам. Они сделали гибрид крыжовника обыкновенного, растопыренного и черной смородины. Так появились на свет первые плодоносящие и жизнеспособные кусты. А как называется черный крыжовник? Его именовали йошта. Это первые буквы немецких названий растений-прародителей.
Ягоды крыжовника получились блестящими и черными, что красиво смотрится на кустах. Они устойчивы к жаре, морозу и непогоде, и потому популярны среди садоводов. Йошта бывает разная по форме и размеру, но она всегда имеет чудесный аромат и яркий вкус. Так, например, есть сорта черного крыжовника: «черный негус», «защитник», «черная капля» и другие. Первый распространен больше всего, его и использует чаще для зимних заготовок. Ягоды имеют темно-фиолетовый цвет, а по вкусу напоминают виноград «изабелла».
Варенье с малиной «Красный бархат»
Крыжовник и малина созревают приблизительно в одинаковое время, поэтому проблемы с поиском компонентов для варенья вряд ли возникнут.
- 1,4 кг крыжовника;
- 800 г малины;
- 1,6 кг сахара;
- 700 мл воды.
Перебираем ягоды. Отрезаем кончики у крыжовника, достаем плодоножки из малины. Насыпаем малину в сито, аккуратно опускаем в воду, затем достаем, чтобы жидкость стекла. Те же манипуляции повторяем с крыжовником.
В большую кастрюлю льем воду, насыпаем сахар. Провариваем смесь до растворения всех крупинок. Насыпаем в сироп ягоды. Кипятим, снимая пену. Уменьшаем огонь до минимального и варим около получаса, периодически мешая.
Проверяем готовность, капнув немного сиропа на тарелку. Если капля застыла, варенье приготовилось. Разливаем его по стерильным сухим банкам, закручиваем и оборачиваем пледом до охлаждения.
Варенье из крыжовника с другими ягодами: вишней, смородиной
Если крыжовника мало, можно его смешать с другими фруктами. Самый удачный вариант – смородина или вишня. К тому же они поспевают примерно в одно время.
Ингредиенты:
- 500 г крыжовника;
- 500 г смородины (вишни);
- 1 кг сахара.
Подробный рецепт:
- Перебрать ягоды, крыжовник наколоть.
- Смешать с сахаром, для выделения сока выдержать пару часов.
- Поставить будущее варенье на маленький огонь, прогреть до закипания, пенку убрать.
- Теперь можно поступить двумя способами. Первый вариант – проварить полчаса, закатать в банки. Второй вариант – проварить пять минут, остудить, повторить еще 1-2 раза, закатать.
Простой рецепт варенья из крыжовника с апельсином без варки
Сообщить об ошибке
По данному рецепту вам предлагается приготовить крыжовниковое варенье без тепловой обработки, то есть сырое и «живое». Оно значительно отличается по вкусу от вареного лакомства. Для улучшения вкуса крыжовника добавим цитрусовые нотки апельсина.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Апельсин большой – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Ягоды крыжовника хорошо промойте и удалите ножницами кончики.
- Апельсин помойте, разрежьте на дольки и удалите косточки.
- Крыжовник вместе с дольками апельсинов измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера. Делать это можно порционно, в зависимости от количества ягод и объема чаши прибора.
- В полученное ягодное пюре насыпьте необходимое количество сахара.
- Деревянной ложкой пюре перемешайте и оставьте его на 3–4 часа.
- Подготовьте стерильные баночки и крышки.
- Затем варенье еще раз перемешайте и разложите в подготовленные баночки.
- В каждую баночку сверху насыпьте по 2 ст. л. сахара, чтобы предотвратить процесс брожения, и закройте их крышками.
- Приготовленное варенье храните в холодильнике или морозильной камере.
Кушайте на здоровье!
Варенье из крыжовника с апельсином
Вкусное варенье с апельсином будет не только приятным в еде, но и очень ароматным. Для его приготовления потребуется:
- крыжовник розовый – 1 кг;
- апельсины – 2 шт;
- сахар — 1 кг.
Процесс приготовления:
- Промыть ягоды в холодной воде, очистить их от плодоножек.
- Обдать ягоды кипятком (для дополнительной очистки от загрязнений).
- Апельсины помыть, очистить от кожуры, затем пропустить через мясорубку.
- Смешать все компоненты, добавить сахар.
- Оставить настаиваться на 3-5 часов.
- Проварить 10 минут после закипания.
Обязательно почитайте:
Как самостоятельно сделать антицеллюлитный массаж: польза и вред процедуры
Хранить готовое лакомство следует в холодильнике или в погребе.
Варенье из черной смородины – 5 рецептов
Черная смородина
очень полезная ягода, поэтому из неё готовят вкусное варенье на зиму.Варенье из черной смородины содержит много витаминов и полезных веществ, так необходимых нам зимой. Запасливые хозяйки, в сезон созревания смородины, стараются закрыть вкусное варенье для всей семьи.
Лучшие рецепты варенья из черной смородины на любой вкус.
Простые рецепты:
варенье из черной смородины 5 минутка с целыми ягодами, смородиновое желе, черная смородина в собственном соку, варенье-желе из черной смородины, сырое варенье из черной смородины.
Варенье из черной смородины 5 минутка— – Варенье из черной смородины пятиминуткаЧерная смородина в собственном сокуВаренье-желе из черной смородиныСырое варенье из черной смородины— – Смородина на зимуСмородиновое желе
Варенье из черной смородины 5 минутка
Вкусное варенье, которое готовиться очень быстро, поэтому его называют пятиминутка. Ягоды остаются целыми и сохраняют максимум витаминов.
Ингредиенты:
черная смородина 1,5 кг, сахар 2 кг, вода 2 стакана по 200 мл.
Рецепт приготовления
Смородину перебрать, удалить веточки и зеленые листики, плохие ягоды. Помыть под проточной водой. Подготовьте пол-литровые банки: помыть и простерилизовать.
Налейте в кастрюлю воду и добавьте сахар, поставьте на огонь. Варим сироп до полного растворения сахара, помешивая.
Готовое варенье разлить по банках и закатать крышками.
Из такого количества ингредиентов вышло 6 пол-литровых банок вкусного варенья на зиму.
Черная смородина в собственном соку
Простой рецепт приготовления варенья из черной смородины в собственном соку, полезное и вкусное варенье.
Ингредиенты:
черная смородина 1,5 кг, сахар 1 кг.
Рецепт приготовления
Перебрать ягоды, помыть под проточной водой, удалить листочки и веточки. Подготовить банки и крышки для консервирования: помыть и простерилизовать.
500 грамм ягод черной смородины перемолоть с помощью блендера или прокрутить через мясорубку. Высыпаем в кастрюлю, добавляем ягоды что остались целыми, сахар и перемешиваем.
Поставить на огонь и после того, как содержимое начнет закипать, варить 5 минут.
Готовое варенье разлить по баночкам и закатать крышками.
У меня получилось 4 пол-литровые банки вкусного варенья в собственном соку.
Варенье-желе из черной смородины
Варенье с целыми ягодами, но как желе. Вкусное и быстро готовиться.
Ингредиенты:
черная смородина – 5,5 стаканов, сахар – 7 стаканов, вода – 1,5 стакана.
Рецепт приготовления
В кастрюле, в которой будете варить варенье, смешайте вместе ягоды смородины, воду и 3,5 стакана сахара.
Поставить на огонь, прокипятить 5 минут. Снять с плиты, добавить 3,5 стакана сахара, размешать до полного растворения и сразу разливаем варенье в подготовленные полулитровые банки и закатываем.
Получилось 3 пол-литровых баночки полезного варенья-желе из этого количества ингредиентов.
Сырое варенье из черной смородины
Полезное и вкусное варенье из черной смородины, готовить просто и быстро.
Ингредиенты:
черная смородина, сахар.
Рецепт приготовления
Перебрать ягоды смородины, помыть. Перекрутить ягоды через мясорубку или измельчить блендером.
Соединяем вместе сахар и измельченные ягоды в пропорции 1:1. Перемешать и оставить при комнатной температуре, до момента растворения сахара.
Попробовать на вкус, если мало сахара то добавьте и снова подождите пока растает полностью.
Заранее подготовьте банки, помойте, простерилизуйте. В сухие, чистые банки разложить варенье, закрываем крышками и храним в холоде (идеально подходит холодильник).
Смородиновое желе
Простой рецепт приготовления смородинового желе. Густое желе можно намазывать на хлеб, очень вкусно и полезно.
Ингредиенты:
черная смородина 1 кг, сахар 1 кг.
Рецепт приготовления
Помыть ягоды, можно не перебирать от веточек. Вместе с веточками бросаем ягоды и сахар в посуду для приготовления варенья.
Ставим на небольшой огонь и перемешиваем в течении 10 минут, пока сахар полностью не станет влажным. Увеличиваем огонь на максимум, как закипит, снимайте появляющуюся пену. Варим 3-5 минут.
Такое смородиновое желе можно закатать и хранить в подвале, или закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Вот такие простые рецепты вкусного и полезного варенья из черной смородины.
Приятного чаепития зимой!
Видео о том, как приготовить желе из крыжовника с малиной
Этим видео я решила поделиться с вами, так как в результате готовки получается очень вкусное лакомство — фруктовое желе. Готовить это блюдо также просто, как и по предыдущим рецептам, правда, придется немного поварить.
Ингредиенты:
- крыжовник — 800 гр.
- малина — 250 гр.
- сахар — 850 гр. на 1 кг протертой ягоды
Освежающее холодное желе порадует в жаркий летний день, послужит завершающим десертом на праздничном столе или просто порадует домочадцев вприкуску с чаем.
Подведем итоги. Надеюсь я вас убедила, что десерт из крыжовника, который готовится быстро, просто и без варки, сохранит нужные в зимнее время витамины. Креманка охлажденного фруктового пюре напомнит о лете, укрепит иммунитет и просто доставит удовольствие.
Поэтому выделите совсем немного времени, чтобы запастись такой вкуснятиной.
Соусы
Для крыжовенного соуса вполне можно использовать чуть примятые ягоды либо плоды с небольшими повреждениями. Это допустимо, так как в процессе приготовления ингредиенты будут измельчаться. Но только следите, чтобы в соус не попали порченые ягоды.
Все рецепты соусов из крыжовника, заготавливаемых на зиму, довольно просты в исполнении и предполагают использование вполне доступных продуктов. Даже несмотря на то, что некоторые из них носят несколько экзотические названия. Приступаем.
Кисло-сладкий соус
Этот соус имеет весьма пикантный вкус и является идеальным дополнением к любым мясным блюдам. Для его приготовления вам понадобится:
- 900 г крыжовника;
- 2 средние головки чеснока;
- 1 стручок перца чили;
- 1 пучок сельдерея;
- 1 пучок свежего базилика;
- 1 пучок зелени укропа;
- 1 зонтик укропа;
- 1 лист хрена;
- 50 мл воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 1/3 чайной ложки сахара.
Сначала занимаемся плодами: их необходимо тщательно перебрать и промыть под проточной водой. Следите за тем, чтобы растительный мусор не попал в заготовку. Пересыпаем крыжовник в сотейник, добавляем указанное количество воды и на среднем огне доводим до кипения. Тушим на протяжении нескольких минут. Размягченные ягоды перетираем до однородной массы и вновь возвращаем на огонь.
Пюре из крыжовника необходимо постоянно помешивать деревянной лопаткой, чтобы оно не пригорело. А пока оно уваривается переходим к остальным ингредиентам.
Зелень промываем, чеснок освобождаем от шелухи, перец чили – от семян. Все соединяем в блендере и перемалываем. После того как ягодное пюре уварится вдвое, добавляем в него массу из зелени, чеснока и перца, а также соль и сахар. Прикрываем крышкой и варим еще около получаса. Готовый соус разливаем по стерильным баночкам.
Крыжовенная аджика
Острая, ароматная, как будто специально создана для шашлыка. Данное блюдо готовят без термической обработки, а потому оно является не только вкусным, но и очень полезным. А простота в приготовлении позволяет создать такой соус буквально за считаные минуты – прямо на даче возле мангала, пока жарится мясо!
Для приготовления аджики из крыжовника вам понадобится:
- 900 г свежих ягод;
- 3 головки чеснока;
- ½ часть стручка перца чили;
- 1 крупный болгарский перец;
- большой пучок свежей зелени;
- 30 мл любого растительного масла;
- соль.
Чили и болгарский перец освобождаем от семян и хвостиков, режем произвольно. Чеснок чистим. Зелень хорошенько моем и стряхиваем лишнюю воду. В блендер засыпаем ягоды, перец, вымытую зелень, чеснок, масло и соль. Перебиваем.
Соус на яблочном соке
Этот рецепт соуса из крыжовника является довольно необычным. Оригинальный его вариант предполагает использование следующих продуктов:
- 900 г спелых ягод;
- 2 стакана яблочного сока;
- 100 г сливочного масла;
- цедра лимона, соль и сахар по вкусу.
Плоды перебираем и перекладываем в кастрюлю. Добавляем немного воды и варим на протяжении нескольких минут. После, крыжовник перетираем, при желании пропускаем через сито и вновь возвращаем на плиту. Увариваем в течение четверти часа. Добавляем яблочный сок и сливочное масло. Перемешиваем и доводим до вкуса при помощи соли, сахара и лимонной цедры.
Соус к рыбе
И еще один бесподобный рецепт крыжовенного соуса, заготавливаемого на зиму, который способен занять центральное место на вашем столе. Делают его из таких ингредиентов:
- 900 г ягод;
- 600 г яблок;
- 250 г репчатого лука;
- 2 дольки чеснока;
- 430 г сахара;
- 2 чайные ложки соли;
- 190 мл уксуса.
Чеснок и лук освобождаем от шелухи, мелко рубим и складываем в сотейник. Вливаем 2-3 столовые ложки воды и тушим овощи до момента их размягчения, после чего отбрасываем на дуршлаг.
Крыжовник перебираем, промываем, очищаем от семян. С яблок снимаем кожицу, удаляем семечки и произвольно нарезаем. Подготовленные ингредиенты складываем в кастрюлю, добавляем уксус, соль, сахар, а также тушеные лук и чеснок. Когда крыжовник станет достаточно мягким, разминаем все деревянной лопаткой или толкушкой и вновь доводим до кипения. Варим около 50-55 минут при постоянном помешивании. После того как соус станет достаточно густым, распределяем его по стерилизованным банкам и укупориваем.
Пряный соус с вином
Для приготовления данной приправы необходимо подготовить такие продукты:
- 800 г плодов крыжовника;
- 400 г сахара;
- 200 мл белого вина;
- 80 г картофельного крахмала;
- 1,5 л воды;
- бутоны гвоздики, молотая корица и мускатный орех по вкусу.
Варенье из крыжовника с апельсином без варки
А это мой самый любимый рецепт, готовится за 5 минут, витамины сохраняются в целости, а вкус необыкновенный.
Нам понадобится:
- крыжовник — 1 кг
- апельсины — 6 шт.
- сахар — 1,5 кг
- Моем апельсины и крыжовник, с ягод удаляем хвостики.
- Измельчаем с помощью блендера или мясорубки сначала апельсины вместе с кожурой.
2. Теперь пропускаем через мясорубку крыжовник. Очень удобно измельчать и с помощью блендера.
3. Добавляем сахар и все размешиваем до полного растворения сахара.
4. Укладываем сырое варенье в пластиковые контейнеры и замораживаем.
5. Перед подачей даем немного разморозиться. Да и замороженное варенье очень вкусное, особенно в жаркие дни, вполне подойдет как десерт в качестве фруктового мороженного.
Свежее варенье без варки из крыжовника, киви и апельсина
Еще один рецепт варенья без варки. Для хранения его так же можно заморозить или разлить по банкам. Крыжовник в сочетании с нежным слегка кисловатым вкусом киви и яркий цитрусовый аромат делают это лакомство невероятно вкусным.
Готовится варенье очень просто
Все ингредиенты просто перетираются в пюре (обратите внимание, что с апельсина даже не нужно снимать шкурку), размешиваются с сахаром и настаиваются несколько часов. Совсем немного ваших усилий, и вкусное полезное варенье у вас на столе
Понадобится:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1.8 кг;
- апельсин среднего размера – 3 шт.;
- киви – 3 шт.
Этапы приготовления.
Крыжовник промойте водой, удалите хвостики и плодоножки. Переберите ягоды на наличие мусора. Апельсин так же хорошенько вымойте. Киви очистите.
Ягоды и фрукты пропустите через мясорубку.
Вам будет интересно: Варенье из черешни. Простые рецепты приготовления ароматной заготовки
Добавьте в получившуюся смесь сахар, перемешайте, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 4-5 часов.
Разлейте варенье по заранее простерилизованным банкам. Хранить можно в холодильнике сроком до 1 года.