Настойка из черной смородины в домашних условиях

Рецепты

Зато из ягод обоих видов смородины делают спиртовые настойки с отличным вкусом, цветом и ароматом. Рецепты некоторых напитков мы вам предлагаем. Рецепт 1.

Настойка из черной смородины на спирту или на водке. Для того чтобы сделать настойку, вам понадобятся: 2 стакана ягод смородины, стакан воды, 250 грамм сахара, 500 мл водки или спирта. Для этого рецепта можно взять ягоды замороженные или свежие.

Из сахара и воды сделайте сироп, доведите его до кипения и добавьте ягоды черной смородины. Смесь проварите 3 минуты и снимите с огня. Растолките ягоды полностью и охладите получившийся компот, когда он остынет, перелейте в трехлитровую банку и долейте спиртное.

Банку плотно закройте и поставьте в темное и теплое место на 18-20 дней. Время от времени содержимое банки нужно встряхивать. Когда настойка будет готова – процедите ее и разлейте по бутылкам. Храните в холодильнике.

Рецепт 2.

Спиртовая настойка из ягод черной смородины. Для приготовления этого напитка нужны только свежие ягоды – их должно быть 3 стакана на 500 мл водки или спирта, разведенного до 70 градусов. После завершения процесса настаивания, крепость напитка можно снизить до желаемого процента.

В стеклобанку положите чистые ягоды и залейте их водкой или спиртом. Плотно закройте крышкой, и настаивайте 15 дней в теплом темном месте. После чего процедите через марлю, разлейте в бутылки и храните в холодильнике.

Рецепт 3.

Настойка ягод черной смородины на водке или на спирту с медом. Чтобы сделать эту настойку возьмите 1 кг черной смородины, промойте, просушите, сложите в трехлитровую банку. залейте ее спиртом или водкой почти полностью – оставляя 5-6 см свободного места. Закройте плотной крышкой и настаивайте в теплом темном месте 1 месяц.

Затем процедите, добавьте 10 грамм меда, размешайте его, как следует, и дайте настояться еще 1 неделю. После этого настойку можно употреблять как десертное спиртное. Крепость ее регулируется добавлением воды.

Рецепт 4.

Настойка на ягодах черной смородины на водке или на спирту с листьями. Возьмите 4 стакана ягод черной смородины и разомните их полностью любым методом. Сложите массу в трехлитровую банку, положите 20 листочков черной смородины, 3 ст.л. сахара или меда, залейте спиртным, не доходя до края 5-6 см.

Банку закройте плотной крышкой и уберите в темное теплое место на 1 месяц. После чего процедите напиток и разлейте в красивые бутылки.

Рецепт 5.

Спиртовая настойка на красной смородине. Возьмите 300 грамм ягод, 500 мл водки или спирта, 100-150 грамм сахара.

Ягоды очистить, промыть и просушить, а затем сложить в стеклобанку. Добавить водку и сахара, размешать до полного растворения сахара. Банку накрыть крышкой и поставить на 15 дней в темное место, взбалтывая каждые 3-4 дня.

Готовую настойку процедите и разлейте по бутылкам. Настойка на красной смородине получится красноватого цвета, с приятным ароматом и почти совсем без запаха спирта.

Рецепт 6.

Спиртовая настойка из черной смородины с имбирем. Для ее приготовления возьмите 2 стакана ягод, 3 ст.л. протертого имбиря, 2 ст.л. меда – все компоненты сложите в стеклобанку и залейте литром водки.

Настаивайте 25 дней, а затем процедите и разлейте в красивые бутылки. Напиток получится с отменным вкусом и ароматом, и лечебными свойствами. Ее можно применять как витаминное средство, как средство для лечения и профилактики простудных болезней.

Рецепт 7.

Спиртовая настойка из черной смородины со специями. Возьмите 1 литр водки или спирта, 3 стакана ягод черной смородины, 3-4 шляпки гвоздики, щепотку молотого мускатного ореха, 1 ч.л. молотого имбиря, 0,5 ч.л. корицы, 2-3 ст.л. меда или сахара.

Ягоды со специями и медом сложите в банку и залейте спиртным. Банку накройте крышкой, и уберите в темное теплое место на 3 недели, после чего процедите.

Рецепт 8.

Настойка из смеси черной и красной смородины. Возьмите по 1 стакану ягод черной и красной смородины, промойте, просушите и сложите в стеклобанку. Добавьте 1 литр спирта или водки, закройте крышкой и настаивайте в темно и теплом месте 1 месяц.

После чего процедите и пейте на здоровье!

Рецепт 9.

Спиртовая настойка из черной смородины и листьев лесной земляники. Листья лесной земляники обладают уникальными свойствами – снижают воспаления и температуру, улучшают формулу крови, имеют вяжущее действие. В сочетании с черной смородиной напиток получится и вкусным и очень полезным.

Возьмите горсть листьев лесной земляники, горсть листьев черной смородины, 1 стакан ягод смородины – положите сырье в банку, залейте 1 литром спиртного. Дайте настояться 3-4 недели, время от времени помешивая. После чего процедите и добавьте 2-3 ст.л. меда. Настойка получится еще вкуснее, если дать постоять ей хотя бы 1 неделю после добавления меда.

Вред и польза смородины

Все привыкли считать, что смородина растет преимущественно на садовых участках, но это не совсем так. На самом деле это типичный обитатель дикой флоры распространенный в средней полосе России и Сибири. Наши предки очень любили смородину и использовали ее практически полностью. В настоящее время в фитотерапии используют ее листья и ягоды. Листья этого растения содержат эфирные масла, фитонциды, витамины, минералы, калий, магний, кальций, цинк, бор и другие вещества.

Смородиновый лист применяется при нарушении обмена веществ, в первую очередь при подагре. Кроме того наши предки были уверены, что тот кто употребляет отвар из листа смородины (смородиновый чай), тот может предупредить быстрое старение организма. Современный ученые доказали опытным путём, что люди, употребляющие смородину, регулярно дольше живут и лучше выглядят.

Применяется она и в народной медицине при заболеваниях сердца, гипертонической болезни, атеросклерозе, при заболеваниях почек, пиелонефрите, мочекаменной болезни. Смородина является хорошим средством при заболеваниях кожных покровов. Что касается детских экзем, то механизм действия листа несколько отличается от механизма действия других трав, применяемых в этих случаях, например, череды. Лист смородины способен активировать надпочечники, ученые считают, что причиной тому является большое содержание в нем солей марганца. С помощью листа смородины наши предки лечили даже кожный туберкулез.

Химический состав веществ, содержащихся в плодах смородины еще богаче и разнообразнее, чем в ее листьях. Например, в 200 граммах ягод содержится один грамм витамина C. Кроме того в них содержатся витамины B1, B2, B6, Р, А, Е и Д каротиноиды, помимо этого в ягодах содержатся органические кислоты и антенциановые красители. Несмотря на то, что плоды смородины имеют кислый вкус, в них много сахара до 15%.

Применяют ягоды при простудных болезнях и гриппе, поскольку они обладают потогонным действием. При хрипоте голоса, вызванной болезнью ягоды смородины полезно употреблять с молоком, а также делать полоскания горла их соком. Применяются ягоды при болезнях сердца, гипертонии, а также при авитаминозах как железодефицитных, так и витаминодефицитных, в качестве мочегонного средства при заболеваниях почек.

Красная смородина в высушенном виде в большом количестве содержит йод. Красная ягода в отличие от черной содержит больше витамина А — настоящего женского витамина, укрепляющие зубы, кости, волосы и помогает женщинам поддерживать красоту. Красная смородина поможет стереть веснушки и пигментные пятна и прекрасно отбелить кожу.

Моментальная наливка из смородины с вишнёвыми листочками на водке

• один стакан красной или чёрной смородины;

Популярные статьи  Помидоры запеченные в духовке

• сто вишнёвых листочков;

• двадцать листиков чёрной смородины;

• 600 гр. сахара рафинированного;

• чайная ложка «лимонки»;

• пол-литровая бутылка качественной водки.

1. Хорошо промойте водой все свежесобранные листочки, обобранные с веточек ягоды, и тщательно обсушите их полотенцем. Переложите листья и ягоды в кастрюлю большого объёма, залейте двумя литрами отфильтрованной воды и поставьте на небольшой огонь.

2. Когда вода в кастрюле закипит, понизьте нагрев и варите ягодно-лиственный сбор при слабом кипении 20 минут. Немного остудите и процедите сквозь сито, слегка прижимая ягоды ложкой.

3. После этого добавьте сахар и доведите его до кипения. Всыпьте лимонную кислоту и хорошо охладите.

4. Влейте водку, размешайте и разлейте по подготовленной таре.

5. Такую наливку можно употреблять сразу.

Рецепты

Зато из ягод обоих видов смородины делают спиртовые настойки с отличным вкусом, цветом и ароматом. Рецепты некоторых напитков мы вам предлагаем.

Рецепт 1.

Настойка из черной смородины на спирту или на водке.  Для того чтобы сделать настойку, вам понадобятся: 2 стакана ягод смородины, стакан воды, 250 грамм сахара, 500 мл водки или спирта. Для этого рецепта можно взять ягоды замороженные или свежие.

Из сахара и воды сделайте сироп, доведите его до кипения и добавьте ягоды черной смородины. Смесь проварите 3 минуты и снимите с огня. Растолките ягоды полностью и охладите получившийся компот, когда он остынет, перелейте в трехлитровую банку и долейте спиртное.

Банку плотно закройте и поставьте в темное и теплое место на 18-20 дней. Время от времени содержимое банки нужно встряхивать. Когда настойка будет готова – процедите ее и разлейте по бутылкам. Храните в холодильнике.

Рецепт 2.

Спиртовая настойка из ягод черной смородины. Для приготовления этого напитка нужны только свежие ягоды – их должно быть 3 стакана на 500 мл водки или спирта, разведенного до 70 градусов. После завершения процесса настаивания, крепость напитка можно снизить до желаемого процента.

В стеклобанку положите чистые ягоды и залейте их водкой или спиртом. Плотно закройте крышкой, и настаивайте 15 дней в теплом темном месте. После чего процедите через марлю, разлейте в бутылки и храните в холодильнике.

Рецепт 3.

Настойка ягод черной смородины на водке или на спирту с медом. Чтобы сделать эту настойку возьмите 1 кг черной смородины, промойте, просушите, сложите в трехлитровую банку. залейте ее спиртом или водкой почти полностью – оставляя 5-6 см свободного места. Закройте плотной крышкой и настаивайте в теплом темном месте 1 месяц.

Затем процедите, добавьте 10 грамм меда, размешайте его, как следует, и дайте настояться еще 1 неделю. После этого настойку можно употреблять как десертное спиртное. Крепость ее регулируется добавлением воды.

Рецепт 4.

Настойка на ягодах черной смородины на водке или на спирту с листьями. Возьмите 4 стакана ягод черной смородины и разомните их полностью любым методом. Сложите массу в трехлитровую банку, положите 20 листочков черной смородины, 3 ст.л. сахара или меда, залейте спиртным, не доходя до края 5-6 см.

Банку закройте плотной крышкой и уберите в темное теплое место на 1 месяц. После чего процедите напиток и разлейте в красивые бутылки.

Рецепт 5.

Спиртовая настойка на красной смородине. Возьмите 300 грамм ягод, 500 мл водки или спирта, 100-150 грамм сахара.

Ягоды очистить, промыть и просушить, а затем сложить в стеклобанку. Добавить водку и сахара, размешать до полного растворения сахара. Банку накрыть крышкой и поставить на 15 дней в темное место, взбалтывая каждые 3-4 дня.

Готовую настойку процедите и разлейте по бутылкам. Настойка на красной смородине получится красноватого цвета, с приятным ароматом и почти совсем без запаха спирта.

Рецепт 6.

Спиртовая настойка из черной смородины с имбирем.  Для ее приготовления возьмите 2 стакана ягод, 3 ст.л. протертого имбиря, 2 ст.л. меда – все компоненты сложите в стеклобанку и залейте литром водки.

Настаивайте 25 дней, а затем процедите и разлейте в красивые бутылки. Напиток получится с отменным вкусом и ароматом, и лечебными свойствами. Ее можно применять как витаминное средство, как средство для лечения и профилактики простудных болезней.

Рецепт 7.

Спиртовая настойка из черной смородины со специями. Возьмите 1 литр водки или спирта, 3 стакана ягод черной смородины, 3-4 шляпки гвоздики, щепотку молотого мускатного ореха, 1 ч.л. молотого имбиря, 0,5 ч.л. корицы, 2-3 ст.л. меда или сахара.

Ягоды со специями и медом сложите в банку и залейте спиртным. Банку накройте крышкой, и уберите в темное теплое место на 3 недели, после чего процедите.

Рецепт 8.

Настойка из смеси черной и красной смородины. Возьмите по 1 стакану ягод черной и красной смородины, промойте, просушите и сложите в стеклобанку.  Добавьте 1 литр спирта или водки, закройте крышкой и настаивайте в темно и теплом месте 1 месяц.

После чего процедите и пейте на здоровье!

Рецепт 9.

Спиртовая настойка из черной смородины и листьев лесной земляники. Листья лесной земляники обладают уникальными свойствами – снижают воспаления и температуру, улучшают формулу крови, имеют вяжущее действие. В сочетании с черной смородиной напиток получится и вкусным и очень полезным.

Возьмите горсть листьев лесной земляники, горсть листьев черной смородины, 1 стакан ягод смородины – положите сырье в банку, залейте 1 литром спиртного. Дайте настояться 3-4 недели, время от времени помешивая. После чего процедите и добавьте 2-3 ст.л. меда. Настойка получится еще вкуснее, если дать постоять ей хотя бы 1 неделю после добавления меда.

На водке

  • Время: 18-20 дней.
  • Количество порций: на 30 персон.
  • Калорийность блюда: 174 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Используя рецепт, чтобы получить отменную наливку, нужно понимать, что ягоды проваривают и размягчают, только тогда они дадут лучший запах. Ягоды делают наливку пьянящей по аромату, а добавление водки, присущее русской кухне, выделяет рецепт из общего ряда. Невзирая на легкий алкогольный градус, ягодный настой обладает лечебными свойствами.

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 литра;
  • черная смородина – 400 грамм;
  • сахар – 250 грамм;
  • вода дистиллированная – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Изначально нужно смешать воду и сахар, довести до кипения.
  2. Засыпать смородину, перемешать. Прокипятить три минуты.
  3. Ягоды перемять при помощи толкушки.
  4. Смесь охладить, добавив туда водку, перелить в банку и закрыть плотно крышкой.
  5. Настоять в темном месте примерно восемнадцать дней.
  6. Процедить наливку.
  7. Наполнить ею бутылки, закрыть их.
  8. Хранить в подвале, холодильнике.
  • Пенсии военнослужащим по смешанному стажу — правила расчета
  • Запеканка с курицей в духовке — лучшие пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото
  • Могут ли с пенсионной карты списать деньги за долги

Как подготовить самогон к новогодним праздникам

До начала новогодних праздников еще немало времени, но большинство людей уже ломают себе голову над тем, как, где и с кем их встречать и проводить. Так уж сложилось на Руси, что подобные мероприятия не обходятся без спиртного, будь то в узком семейном кругу или в кругу друзей. Коньяки, водка, шампанское – сейчас слишком дорогое удовольствие для большинства почитателей новогодних торжеств, поэтому многие пользуются простыми домашними напитками. Один из таких напитков – самогон. Он не всегда «желанный гость» на столе из-за неприятного вкуса и отвратительного запаха, но мало кто знает, что его можно «облагородить» совсем незначительными обработками, после чего совсем не стыдно будет преподнести гостям. К тому же для приготовления напитка обычно используется самое дешевое сырьё. Для тех кто хочет изготавливать качественный напиток и при этом экономить, лучше всего покупать хмельные дрожжи оптом.

Популярные статьи  Малосольная скумбрия в домашних условиях: фото-рецепт посола с чаем

Крепкая настойка на спирту

В предложенном рецепте рекомендуется использовать спирт. Для этого предварительно разбавьте его до крепости 45°.

Продукты:

  • разбавленный спирт – 1,5 л;
  • черная смородина – 1,2 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 600 мл.

Что делать:

  1. Смородину перебрать, промыть, затем просушить на полотенце.
  2. Сахар залить водой. Поставить на огонь и вскипятить.
  3. Закинуть ягоды и поварить четверть часа.
  4. Взбить блендером. Это поможет смородине полностью отдать напитку весь вкус и аромат.
  5. Смесь остудить и залить спиртом. Закрутить крышкой и оставить в теплом помещении на 3 недели. Солнечный свет не должен попадать на емкость.
  6. Процедить, затем пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.

Эта вариация приготовления не требует термической обработки, поэтому готовится просто и довольно быстро.

Ингредиенты:

  • водка – 500 мл;
  • черная смородина – 300 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 150 г.

Инструкция:

  1. Промытые и просушенные плоды выложить в стеклянную бутыль слоями, пересыпая сахаром. Наполнять емкость нужно только на 2/3. Последний слой сахарный.
  2. Оставить на трое суток в теплом помещении.
  3. Заготовку встряхнуть и залить водкой, которая должна полностью покрыть продукты.
  4. Закрыть крышкой и оставить на 2 месяца. Периодически встряхивать.
  5. Для фильтрации подготовить фильтр из марли и ваты. Пропустить через него настойку, вливая тонкой струей.
  6. Прокипятить воду и остудить. Влить в настойку и перемешать. Если смесь получилась недостаточно сладкой, можно подсыпать еще сахара. Перемешать и разлить по бутылкам. Закупорить.

Настойка из чёрной смородины и крыжовника

Обе эти ягоды отлично сочетаются друг с другом. Возьмите по 1 кг смородины и крыжовника. Ещё вам понадобится водка – 2 л и сахар — 200 – 500 г.

Настойка из черной смородины в домашних условиях

  1. Поместите смородину в банку и залейте спиртом.
  2. Поставьте тару в тёмный уголок.
  3. Через полмесяца достаньте настойку и отфильтруйте её.
  4. Возьмите крыжовник, добавьте в него сахар и поставьте на огонь. Смесь должна закипеть. Как только ягоды начнут лопаться, снять с плиты и отфильтровать. Затем перемешать с первой частью наливки.
  5. Оставьте напиток отстаиваться ещё на месяц. После этого разлейте по бутылкам.

Настойка из черной смородины в домашних условиях

Подобную настойку можно применять в кулинарии. Вместо крыжовника допускается использовать бруснику, клюкву и пр. ягоды.

Настойка из черной смородины в домашних условиях

  • Настойка на грецких орехах — лучшие рецепты, проверенные способы настойки и особенности приготовления коньяка (100 фото)

  • Банановый ликер — лучшие рецепты и варианты приготовления в домашних условиях (105 фото и видео)
  • Ягодная настойка — лучшие рецепты на водке и на спирту. Видео и фото изготовления в домашних условиях (130 фото + видео)

Настойка из черной смородины – неплохая замена дорогостоящих ликёров известных марок

Кроме того, у неё есть важное преимущество – вы сами можете контролировать её состав. Не менее важно, что подобное средство усиливает иммунные свойства организма и оказывает помощь в борьбе с простудами

Настойка из черной смородины в домашних условиях

Домашняя настойка из ягод черной смородины на сахаре без спирта и водки

Настойка из черной смородины в домашних условиях

Без добавления алкоголя настойка готовится на основе брожения. Для напитка используют только сладкие и спелые экземпляры, чтобы получить вкус похожий на ягодное шампанское.

В конце обязательно нужно проверить полностью ли завершился процесс. Для этого следует надеть перчатку и проследить в течение пары часов, не будет ли она надуваться. Иначе в закупоренной емкости брожение продолжится и бутылка разорвется.

Потребуется:

  • смородина черная – 2 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 250 мл.

Как готовить:

  1. Перебрать и промыть ягоды. Насыпать слоями в стеклянную емкость, пересыпая сахаром. Оставить на сутки.
  2. Размять толкушкой и влить воду. Размешать. Содержимое должно заполнить емкость не более чем на 2/3, так как в процессе брожения ягоды будут подниматься.
  3. На горлышко надеть медицинскую перчатку и закрепить резинкой. Проделать в одном пальце дырку.
  4. Когда перчатка опустится, процесс завершен.
  5. Процедить через 6 слоев марли. Настоять двое суток и еще раз пропустить через фильтр.
  6. Перелить в бутылки и закрыть пробкой. Наливка получится слабоалкогольной и мягкой.

Как приготовить наливку из черной смородины без водки?

Чтобы сразу внести ясность, расставим акценты: «без водки» — не означает без алкоголя. Ибо «безалкогольная наливка» это такой же оксюморон, как безалкогольное пиво. Тогда уж сварите сироп и не обзывайте его благородным словом «наливка».

Но и смородиновым вином изделие, выходящее после реализации нашего рецепта, тоже назвать нельзя – слишком сладкое для вина. Так что – наливка. Слабенькая, занимающая ту же нишу, что слабоалкогольные сладкие ликёры крепостью от 15 до 23⁰, которые подают к кофе, чаю и мороженому.

Настойка из черной смородины в домашних условиях

Приготовить такой напиток в свежем виде можно и зимой, и летом, благо замороженная смородина продаётся в супермаркетах круглый год. А для нашей цели вполне сгодится и такая. Главное, чтобы в процессе предпродажного хранения в морозильниках она не подвергалась оттаиванию. Тогда дело плохо, продукт у вас наверняка скиснет.

И ещё: замороженная и оттаявшая у вас дома смородина немного кислее, чем свежая, имейте это в виду. И обилие выделившейся после замораживания аскорбиновой кислоты может немного затормозить процессы брожения. Поэтому и выдерживать бродящую массу придётся подольше, и расход сахара будет процентов на 10 больше.

Ингредиенты:

  • Смородина свежая или замороженная – 2 кг.
  • Сахарный песок – 750 г (800-850 для замороженной).
  • Кипячёная остуженная отстоянная вода – 300 мл.
  • Корица или натуральная стручковая ваниль – 0,5 -1 г (на конечном этапе приготовления).

Как приготовить слабоалкогольную наливку:

1. Ягоды перебрать, удалить листики, травинки, плодоножки. Если есть возможность не мыть – не мойте. Это существенно сократит время сбраживания ягодной массы.

2. Измельчите ягоду в мясорубке или погружным блендером, до получения равномерной массы их семян, мякоти, сока, кожицы. Перемешайте полученное ягодное пюре с сахаром до полного его растворения. Это займет несколько часов, при 2-3-кратном помешивании каждый час.

Настойка из черной смородины в домашних условиях

3. Налить приготовленную воду. Банка должна быть заполнена на 2/3. Максимум – на ¾ объёма – должен быть выход скапливающимся после начала процесса брожения газов. Хорошо размешать сладкую ягодную массу в этой воде. Мезга должна частично всплыть, частично опуститься на дно. Но в процессе брожения она вся поднимется вверх.

4. На горлышко банки надеть резиновую перчатку с небольшим отверстием в одном из пальцев.

Настойка из черной смородины в домашних условиях

5. Поставить банку в тёплое место, можно даже под солнечные лучи. Брожение в таких условиях будет идти около 10 дней, после чего перчатка сдуется – это будет означать, что вся участвующая в изготовлении наливки ягода в основном перебродила.

6. Слейте полученное через несколько слоёв марли в другую банку. Отожмите туда же мезгу (мезгу после этого можно выбросить). Запустите в натуральном виде, то есть не перемолотые в порошок корицу или ваниль, и оставьте полученную жидкость побродить под резиновой перчаткой ещё 2-3 дня. После чего наливку можно закупорить плотной крышкой и хранить в прохладном (10-15⁰С) месте около месяца. Всё. Наливка готова. Теперь её разливают в подходящие ёмкости и подают к столу.

Если хотите гарантированной сохранности напитка на сколько-нибудь длительное время, сделайте его немного креплёным, повысив количество оборотов алкоголя до 20-25% путём добавки к жидкости чистого спирта или самогона двойной перегонки и очистки. После добавления крепкого алкоголя в таком случае надо дополнительно выдерживать наливку 7-10 дней после этой процедуры.

На водке

  • Время: 18-20 дней.
  • Количество порций: на 30 персон.
  • Калорийность блюда: 174 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Используя рецепт, чтобы получить отменную наливку, нужно понимать, что ягоды проваривают и размягчают, только тогда они дадут лучший запах. Ягоды делают наливку пьянящей по аромату, а добавление водки, присущее русской кухне, выделяет рецепт из общего ряда. Невзирая на легкий алкогольный градус, ягодный настой обладает лечебными свойствами.

Популярные статьи  Ассорти из овощей на зиму

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 литра;
  • черная смородина – 400 грамм;
  • сахар – 250 грамм;
  • вода дистиллированная – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Изначально нужно смешать воду и сахар, довести до кипения.
  2. Засыпать смородину, перемешать. Прокипятить три минуты.
  3. Ягоды перемять при помощи толкушки.
  4. Смесь охладить, добавив туда водку, перелить в банку и закрыть плотно крышкой.
  5. Настоять в темном месте примерно восемнадцать дней.
  6. Процедить наливку.
  7. Наполнить ею бутылки, закрыть их.
  8. Хранить в подвале, холодильнике.

Настойка из черной смородины в домашних условиях

Рецепт настойки «Черная жемчужина»

Приготавливается эта настойка из черной смородины. Ингредиенты для ее приготовления понадобятся следующие:

  • 1 кг смородины;
  • несколько листьев смородины;
  • 0,5 литра спирта;
  • 250 мл воды;
  • 250 гр сахара.

Засыпаем смородину в банку и разминаем ее скалкой, закладываем листья, выливаем воду и спирт. Хорошо размешиваем содержимое и закрываем крышкой. Ставим настаивать в темном месте на месяц. Через месяц достаем настойку и фильтруем ее через марлю два раза. После чего добавляем сахар. Через 3-4 дня сахар раствориться, все это время настойку необходимо регулярно помешивать для лучшего растворения сахара. Через 4 дня настойку можно продегустировать.

Цвет напитка должен получиться темно-красным. По крепости такой напиток будет около 30 градусов. По вкусу – с легкой кислинкой, пьется очень легко. В итоге получится идеальный десертный напиток, пара рюмок которого поднимет настроение холодной зимой и снимет усталость.

Секрет от винодела.  Большинство рецептов приготовления настойки на смородине предлагает раздавливает ягоду перед началом изготовления напитка. В этом случае процесс настаивания протекает быстрее, поскольку ягоды с надорванной кожурой быстрее передают все свои питательные вещества напитку. Однако в итоге настойка из раздавленных ягод приобретает консистенцию желе. Процедить такой напиток будет достаточно сложно, мелкие частицы будут забивать сито и все равно пройдут сквозь него и на выходе придадут напитку мутность.  Для того чтобы избежать этого эффекта нужно не раздавливать ягоды смородины. Такая настойка будет созревать дальше на месяц, полтора, но в итоге получится прекрасный рубиновый цвет и насыщенность напитка, при этом, он останется прозрачным и не будет содержать мелких взвешенных частиц, которые так сложно отфильтровать.

Классическая наливка без водки

Получаемое спиртное, приготавливаемое по этому способу очень напоминает ликер. Так как его крепость составляет около 15-23 градусов. Поэтому его можно использовать, как аперитив либо в дополнение к десерту, чаю или кофе. Основные ингредиенты:

  • свежая либо замороженная смородина – 2 кг;
  • 0,3 л кипяченой теплой воды;
  • 750/850 г сахарного песка;
  • палочка корицы или ванили.

Пошаговое приготовление:

  1. Со смородины необходимо удалить хвостики, мусор, грязь. При возможности желательно не мыть. Измельчить при помощи мясорубки или блендера в однородную массу.
  2. Всыпать сахарный песок и оставить на пару часов, регулярно помешивая.
  3. Добавить воду, все перемешать и перелить в чистую 3-х литровую банку. Установить на горлышко гидрозатвор и убрать в прохладное место.
  4. Процесс ферментации займет около 10 дней. Далее надо процедить и положить в бутыль пряность.
  5. Снова установить затвор для отведения газов на 3 суток.

Классический напиток готов, но его следует разлить по бутылкам, охладить и можно дегустировать. Его можно использовать, как аперитив или добавлять в выпечку. При отсутствии противопоказаний к применению благоприятно воздействует на организм. Укрепляет стенки сосудов, иммунитет и просто повышает настроение.

Настойка из черной смородины в домашних условиях

Наливка из смородины в домашних условиях на спирте «Слеза Дракона»

Можно пренебрежительно отмахнуться от такого рецепта: «Ну надо же – на спирту! Это ещё зачем?» А вы спросите у парфюмеров: зачем они делают настои своих ароматов не на 40-градусном алкогольной составе, а на том, что горит синим пламенем? Они вам ответят, что именно в спирту наиболее полно как сохраняются все ароматические эфиры, так и лучше, острее пахнут. Со вкусом та же самая история, как, впрочем, и с ароматом алкогольного напитка в процессе его употребления.

Настойка из черной смородины в домашних условиях

Кроме того, правильно употребляя такие напитки, можно привести в норму своё здоровье. Только, конечно, очень, очень в меру. Недаром во все времена последствия тяжёлых, запредельных физических нагрузок (де ещё вкупе с эмоциональными) снимались 100-граммовой дозой спирта.

Только не больше – иначе лекарство превращается в яд. А так, в меру, да ещё со сном после этого, принятый внутрь алкоголь без остатка сжигал главный симптом усталости – накопившуюся в мышцах молочную кислоту. При этом сгорал и сам без остатка и без последствия в виде похмельного синдрома, происходила взаимная нейтрализация этих антагонистов.

Предлагаем вашему вниманию настойку на спирту с экзотическим названием «Слеза Дракона».

Ингредиенты для спиртовой настойки:

  • Чёрная смородина – 1 кг.
  • Спирт медицинский – 1 л крепостью 76%, или 0,75 л крепостью 96%.
  • Вода очищенная: 200 мл для спирта 76% или 400 мл для спирта 96%.
  • Сахар коричневый: для спирта 76% — 500 г, для спирта 96% — 700 г.
  • Листики чёрной смородины – 5-6 шт.

В любом случае крепость основы не должна быть ниже, чем 65% содержания алкоголя.

Вода не вливается в спирт в качестве разбавителя – она используется на стадии варки самого простого, ненасыщенного сиропа. С этой процедурой коричневый сахар становится более химически активным, он легче вступает со спиртным в нужные реакции очистки.

Приготовление:

1. В отмеренный сахар вылейте приготовленную воду. Растопите на медленном огне, чтобы сахар не пригорал (дополнительно помешивая). Варить сироп следует в чистой эмалированной кастрюле или в посуде из пищевой нержавейки. С количеством воды (а значит – и с будущей крепостью) определитесь сразу, чтобы отмерить нужное количество сахара.

Настойка из черной смородины в домашних условиях

2. Высыпать в кипящий сироп смородину и перемешать, поднимая её ложкой или лопаточкой снизу, а не притапливая – так ягоды останутся целыми.

3. Проварить 5 минут, снимая пенку, затем снять с огня и остудить до комнатной температуры.

4. Вылить в это «недоваренное варенье» спирт, перемешать деревянной ложкой до полного и равномерного расхождения ягодного сиропа в основе. Перелить полученное в стеклянную бутыль и герметично запечатать её сургучом или воском.

Настойка из черной смородины в домашних условиях

5. Убрать банку в тёмное помещение, куда не проникает дневной свет, а тем более – прямые солнечные лучи. Выдерживать не менее трёх недель (а лучше – месяц), периодически, 2 раза в неделю, взбалтывая.

6. По истечении срока выдержки хорошо всё перемешать, процедить через сито, убрав самые крупные фрагменты. А затем несколько раз отфильтровать любым самодельным фильтром. Лучшие результаты получаются с фильтром, пропускная способность которого не более 100 мл в минуту. Только после каждых 100 мл фильтр нужно менять с отжимом наливки в ещё неотфильтрованную часть (потому что фильтр будет забит).

7. Последний этап – вызревание. После фильтрации ёмкости с наливкой помещают на неделю в прохладное место (от 4 до 10⁰С, можно в НЕ морозильном отделении холодильника) в закупоренных сосудах. После этой выдержки наливку можно отфильтровать в последний раз и подавать на стол.

Хранится такая наливка без изменения вкуса и свойств не менее 3 лет.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Настойка из черной смородины в домашних условиях
Жареные баклажаны: с чесноком, помидорами, сладким перцем, луком и яйцом, как грибы, на зиму
Adblock
detector