Аджика из баклажанов на зиму

Содержание

Обалденные баклажаны, жареные в аджике на зиму

Аджика из баклажанов на зиму

Приготовленные по данному рецепту синенькие получаются мягкими, сытными, и в меру сладкими. Консервация не займет много времени, а результат однозначно порадует.

Понадобится:

  • синенькие – 5 кг;
  • красный мясистый перец – 1 кг;
  • острые красные стручки перца – 5 шт.;
  • стакан 9%-ого уксуса;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – ½ стакана;
  • соль крупных фракций – ½ стакана;
  • около ½ стакана растительного масла для обжаривания.

Консервирование проходит по этапам:

Перец без семечек и белых пленок с чесноком я перекручиваю через мясорубку, и добавляю к ним уксус с сахаром.

  1. Отдельно прокручиваю острый перец без семян, и постепенно ввожу его в чесночно-перечную смесь. Уровень остроты регулируется по собственному вкусу.
  2. Синенькие нарезаю на кружочки, слегка присаливаю, и оставляю пускать сок на 1.5-2 часа.
  3. После окончания времени я отжимаю выделившуюся жидкость, и поджариваю ломтики на горячем масле до румяной корочки.
  4. Поджаренные ломтики соединяю с аджикой.
  5. В стерильные баночки по слоям кладу ломтики синеньких, обильно поливая каждый соком от аджики. В заготовке не должно оставаться пустот с воздухом. Полные банки я прикрываю прокипяченными 5 минут в кипятке крышками.
  6. Стерилизую заготовку 10-15 минут.
  7. Вынимаю поочередно банки, и закатываю металлическими крышками. Ставлю вверх дном, и укутываю в одеяло, чтобы процесс остывания происходил медленнее.

После того, как закуска из синеньких настоится, получится изумительное остро-сладкое блюдо, которое можно подавать как соус.

Синенькие, маринованные в аджике с зеленью в литровых банках

Обжаренные баклажаны в аджике я закатываю на зиму без болгарского перца. Перед тем, как овощи измельчить блендером, их можно обжарить в подсолнечном масле, но это по желанию.

Предлагаем ознакомиться Какие растения лучше посадить на могиле

Список продуктов:

  • синенькие – 5 кг;
  • плоды томата – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • стручки острого перца – 3 шт.;
  • две головки чеснока;
  • сахарный песок – ½ ст.;
  • столовый уксус (9 %) – 1 стакан;
  • подсолнечное масло для обжарки баклажан;
  • поваренная соль – по вкусу.

Приготовление баклажан в аджике слоями в банках:

  1. Морковь очищаем от кожуры. Обмываем овощи водой и нарезаем на кусочки.
  2. Перцы обмываем водой и удаляем из них семенную часть. Режем стручки на кусочки.
  3. С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой.
  4. Помидоры нарезаем на дольки.
  5. Нарезанные овощи складываем в посуду с высокими бортами и измельчаем блендером.
  6. Перетертую овощную массу перекладываем в кастрюлю и ставим на плиту. Когда она закипит, вносим в нее сахар, уксус и поваренную соль.
  7. Параллельно с варкой аджики нужно помыть и нарезать баклажаны на кружочки. Обжариваем их с двух сторон в сковороде на масле.
  8. Слоями перекладываем в банках жареные баклажаны и готовую аджику. Закупориваем их крышками. Ставим банки верх дном, укрываем полотенцем.

Остывшие баклажаны, обжаренные в аджике, убираем в погреб или темное место.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • синенькие – 1 кг;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • плоды томаты – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • жгучий перец – 5 стручков;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • зелень базилика, кинзы, петрушки – пучок;
  • сахар – 40 г;
  • поваренная соль – 60 г;
  • корень хрена – 100 г;
  • уксус 6 % – 80 мл.

Поэтапное консервирование заготовки:

  1. Перцы обмываем водой и удаляем из них семена. Режим стручки на кусочки.
  2. Нарезаем плоды томата на небольшие куски.
  3. Зелень промываем под струей проточной воды.
  4. С корня хрена срезаем кожуру. Нарезаем его на куски.
  5. С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой.
  6. Все подготовленные ингредиенты перекручиваем через мясорубку. Овощное пюре перекладываем в кастрюлю. Ставим емкость на плиту.
  7. Баклажаны обмываем водой. Нарезаем овощи на ломтики.
  8. В кипящий томат вносим подсолнечное масло, поваренную соль, баклажаны, сахар. Варим ингредиенты до готовности.
  9. Вносим в смесь уксус и кипятим ее еще 5 минут.
  10. Кипящие маринованные баклажаны в аджике разливаем по банкам. Закупориваем емкости крышками.

Предлагаем ознакомиться Как правильно почистить трубу в бане от сажи и копоти своими руками

Ставим их верх дном и укрываем пледом. Остывшая закуска в банках должна храниться в прохладном месте.

Обалденные жаренные баклажаны в аджике на зиму

У блюда богатый овощной состав, получается очень вкусно, красиво. Сами овощи получается целенькие, не распадаются, а соус вкусный и ароматный, устоять невозможно.

Продукты:

  • Баклажаны — 1,2 кг,
  • Помидоры — 1,5 кг,
  • Перец сладкий — 300 г,
  • Перец острый — 1 шт.,
  • Лук репчатый — 200 г,
  • Чеснок — 5 зубчиков,
  • Соль — 1 ст. л.,
  • Сахар — 5 ст. л.,
  • Уксус 70% (9%) — 1 ст. л. (100 мл.),
  • Перец душистый — 6 горошин,
  • Перец черный — 10 горошин.

Дополнительно: соль, растительное масло.

Баклажаны нужно вымыть, порезать кружочками по 1 см. Посолить, перемешать, и оставить на 20 минут. Тем временем можно заняться подготовками других продуктов.

Помидоры и перец вымыть, удалить семена у перца и порезать. Чеснок и лук очистить, лук порезать чтобы удобно было пропускать через мясорубку. У томатов срезать место прикрепления плодоножки, и разрезать.

Пропускаем овощи через мясорубки. Их еще можно измельчать блендером.

Аджику помещаем на огонь, доводим до кипения, и варим 10 минут на небольшом нагреве. Затем всыпаем соль и сахар. Добавляем перец горошком и продолжаем варить помешивая.

Тем временем займемся баклажанами. Их нужно промыть водой, чтобы убрать лишнюю соль, а затем хорошо отжать. Можно не промывать, а лишь отжать руками.

В сковороду наливаем растительное масло, раскалим ее и с двух сторон обжарим овощи. Делаем это быстро, чтобы овощи не стали слишком мягкими.

А тем временем соус на плите уварился, и стал гуще. Добавляем все баклажаны, которые обжарили. Перемешиваем. Варим 15 минут, за 5 минут до готовности вливаем уксус.

Банки и крышки нужно подготовить заранее, для этого их нужно вымыть. Банки стерилизуем обязательно! Я делаю это над чайником. Крышки кипячу в воде 10 минут.

Раскладываю горячую массу по стерильным банкам.

Прикрываем крышками, и закручиваем. Я закатываю ключом. Но можно брать банки с евро крышками.

Банки укутываем, оставляем до полного остывания. Очень интересный рецепт, он необычайный. Мой папа любит баклажаны жареные, для него так вкуснее. Он ест только жаренные, поэтому готовлю специально для него, когда приходит в гости открываю баночку к картошечке.

Это интересно: Мексиканская мини-пицца: рецепт

Заготавливаем обалденные баклажаны в ароматной аджике из помидоров и перца

Ингредиенты:

баклажаны (не переспелые) — 1 кг помидоры красные — 1 кг
перец сладкий — 0,5 кг свежий чеснок — 8-10 зубчиков (по вкусу)
жгучий перец — 0,5-0,75 стручка масло подсолнечное (рафинированное, без запаха) — 85 мл
столовый уксус (9%) — 40 мл соль поваренная (каменная) — 2 ст. л. + для засыпки синеньких
сахар — 135 г (0,75 стакана)

Выход: примерно 3 л.

-1-

Для консервации кусочками рекомендуется использовать молоденькие овощи небольшого размера. Переспевшие плоды лучше пустить на домашнюю икру. Удалите кончики. Нарежьте кружочками толщиной 1,5-2 см или брусочками. Для этого разделите синенький поперек пополам. Каждую половинку разрежьте вдоль надвое. А затем еще на 3 части. Получатся продолговатые кусочки, которые компактно помещаются в банки. Сложите их в глубокую миску. Засыпьте солью. Перемешайте. Оставьте при комнатной температуре, пока овощ не пустит сок (20-30 минут).

-2-

У помидоров удалите «пятачки», которыми плоды крепятся к стеблю. Крупно нарежьте ломтиками произвольной формы.

Для получения более нежной консистенции аджики снимите с томатов кожицу. Упростить задачу поможет бланширование. На каждом помидоре сделайте неглубокий крестообразный надрез (сверху или снизу). Опустите в кипяток. Выньте шумовкой через 3-5 минут. Погрузите в ледяную воду. После остывания избавьтесь от шкурки, поддев ее ножом. Мякоть разделите на 4-6 долек.

-3-

Традиционно в аджику кладут перец красного цвета. Но, как вы понимаете, на вкус готового блюда это не влияет. Поэтому пойдут стручки любого оттенка. Разрежьте их надвое. Удалите хвостики. Выньте семена. Произвольно нарежьте мякоть.

-4-

Очистите чеснок. Горький перец разделите на несколько частей. Нравятся острые закуски? Кладите не только стручки, но и семена. Если слишком жгучие не признаете, добавляйте поменьше специй и обязательно выбросьте семечки.

-5-

При помощи блендера или мясорубки измельчите все, кроме баклажанов, до мелких кусочков — консистенции аджики. Рекомендую сперва переработать специи, чтобы убедиться, что они перемололись качественно. А затем — помидоры и сладкий перец.

-6-

Перелейте овощную смесь в жаропрочную посуду. Добавьте соль и сахар. Влейте подсолнечное масло. Перемешайте. Пока аджика закипает, промойте от соли и слегка отожмите кусочки синеньких.

-7-

Добавьте их в кипящую массу. Перемешайте. Готовьте при постоянном слабом кипении 25-30 минут. Баклажаны пропитаются, станут полупрозрачными. Влейте уксус. Перемешайте. Варите еще 5-7 минут.

-8-

Помойте литровые или полулитровые банки. Прогрейте в духовке или микроволновой печи до полного обсыхания. Либо простерилизуйте над горячим паром в течение 5 минут. Крышки под закаточный ключ прокипятите. Винтовые — протрите спиртом. Разложите горячие овощи по банкам. Сразу же закатайте. Переверните кверху доньями. Остудите под ватным одеялом (старой шубой). Спрячьте до зимы в темное сухое место. Рекомендуемая температура хранения — до 22 градусов. Если использовались винтовые крышечки, желательно ставить консервацию в погреб или на нижнюю полку холодильника. Получается обалденно вкусно!

Популярные статьи  Песочный пирог с персиками: безумно вкусный десерт

Баклажаны в аджике с яблоками на зиму

Сложно найти человека, который был бы равнодушен к аджике. Этот соус придает особый вкус и аромат любому блюду, но лучше всего он сочетается с мясом. Оригинальная аджика готовится из перца чили, соли, чеснока. Такое сочетание понравится не каждому, именно поэтому соус претерпел много изменений. Один из вариантов его приготовления – это баклажаны в аджике с яблоками на зиму. Эта заготовка понравится всем любителям необычных блюд, ведь она сочетает продукты, которые не каждый решится употребить вместе. Тем не менее, данный рецепт порадует вас необычным вкусом и невероятным ароматом в холодные месяцы.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • яблоки – 4 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • перец сладкий – 6 шт;
  • перец острый – 3 шт;
  • чеснок – 4-5 головок;
  • сахар – 2 ст;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9% – 70 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Томаты промойте, разрежьте на небольшие кусочки, а затем измельчите с помощью мясорубки. Получившуюся массу выложите в глубокую миску.
  2. Острый, а также сладкий перец промойте, разрежьте, удалив плодоножку и семена, а затем пропустите через мясорубку.
  3. Яблоки, морковь, зелень, чеснок помойте, также измельчите.
  4. Соедините все ингредиенты, пропустите повторно через мясорубку, чтобы добиться однородной консистенции.
  5. Выложите заготовку в большую емкость, положите требуемое количество сахара, соли, растительного масла, поставьте на маленький огонь, аккуратно перемешав. Дождитесь, пока смесь из овощей закипит, еще раз перемешайте, прикройте крышкой, оставьте кипеть минут на 5-10.
  6. Тем временем промойте баклажаны, очистите их от кожуры. Отправьте их к кипящей овощной массе, нарезав небольшими кусочками. Тщательно перемешайте, дождитесь повторного закипания. Соус с баклажанами должен вариться еще 20-25 минут, за 2 минуты до окончания добавьте уксус.
  7. Получившиеся баклажаны в аджике разложите по банкам, которые были предварительно простерелизованы, закатайте, переверните и укутайте. Дождитесь, пока заготовка полностью остынет, затем перенесите банки в погреб или кладовку, где они будут храниться до зимы.

Заготавливаем обалденные баклажаны в ароматной аджике из помидоров и перца

Ингредиенты:

баклажаны (не переспелые) — 1 кг помидоры красные — 1 кг
перец сладкий — 0,5 кг свежий чеснок — 8-10 зубчиков (по вкусу)
жгучий перец — 0,5-0,75 стручка масло подсолнечное (рафинированное, без запаха) — 85 мл
столовый уксус (9%) — 40 мл соль поваренная (каменная) — 2 ст. л. + для засыпки синеньких
сахар — 135 г (0,75 стакана)

Выход: примерно 3 л.

-1-

Для консервации кусочками рекомендуется использовать молоденькие овощи небольшого размера. Переспевшие плоды лучше пустить на домашнюю икру. Удалите кончики. Нарежьте кружочками толщиной 1,5-2 см или брусочками. Для этого разделите синенький поперек пополам. Каждую половинку разрежьте вдоль надвое. А затем еще на 3 части. Получатся продолговатые кусочки, которые компактно помещаются в банки. Сложите их в глубокую миску. Засыпьте солью. Перемешайте. Оставьте при комнатной температуре, пока овощ не пустит сок (20-30 минут).

-2-

У помидоров удалите «пятачки», которыми плоды крепятся к стеблю. Крупно нарежьте ломтиками произвольной формы.

Для получения более нежной консистенции аджики снимите с томатов кожицу. Упростить задачу поможет бланширование. На каждом помидоре сделайте неглубокий крестообразный надрез (сверху или снизу). Опустите в кипяток. Выньте шумовкой через 3-5 минут. Погрузите в ледяную воду. После остывания избавьтесь от шкурки, поддев ее ножом. Мякоть разделите на 4-6 долек.

-3-

Традиционно в аджику кладут перец красного цвета. Но, как вы понимаете, на вкус готового блюда это не влияет. Поэтому пойдут стручки любого оттенка. Разрежьте их надвое. Удалите хвостики. Выньте семена. Произвольно нарежьте мякоть.

-4-

Очистите чеснок. Горький перец разделите на несколько частей. Нравятся острые закуски? Кладите не только стручки, но и семена. Если слишком жгучие не признаете, добавляйте поменьше специй и обязательно выбросьте семечки.

-5-

При помощи блендера или мясорубки измельчите все, кроме баклажанов, до мелких кусочков — консистенции аджики. Рекомендую сперва переработать специи, чтобы убедиться, что они перемололись качественно. А затем — помидоры и сладкий перец.

-6-

Перелейте овощную смесь в жаропрочную посуду. Добавьте соль и сахар. Влейте подсолнечное масло. Перемешайте. Пока аджика закипает, промойте от соли и слегка отожмите кусочки синеньких.

-7-

Добавьте их в кипящую массу. Перемешайте. Готовьте при постоянном слабом кипении 25-30 минут. Баклажаны пропитаются, станут полупрозрачными. Влейте уксус. Перемешайте. Варите еще 5-7 минут.

-8-

Помойте литровые или полулитровые банки. Прогрейте в духовке или микроволновой печи до полного обсыхания. Либо простерилизуйте над горячим паром в течение 5 минут. Крышки под закаточный ключ прокипятите. Винтовые — протрите спиртом. Разложите горячие овощи по банкам. Сразу же закатайте. Переверните кверху доньями. Остудите под ватным одеялом (старой шубой). Спрячьте до зимы в темное сухое место. Рекомендуемая температура хранения — до 22 градусов. Если использовались винтовые крышечки, желательно ставить консервацию в погреб или на нижнюю полку холодильника. Получается обалденно вкусно!

Баклажаны в аджике на зиму – обалденный рецепт без стерилизации

Самый простой вариант заготовки на зиму из баклажан с классическим набором овощей для аджики.

Возьмите:

  • Баклажаны – 1,5 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Болгарский перец (красного цвета) – 6 шт.
  • Чеснок – головка.
  • Острый перчик чили – 1 стручок.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки.
  • Соль – большая ложка.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
Популярные статьи  Мясо по-французски — лучшие рецепты

Аджика из баклажанов на зиму

Пошаговый рецепт:

Подготовку начните с переработки овощей. Обдайте томаты кипятком, потом перекиньте в ледяную воду. Быстро сдерните кожицу, разрежьте на 2-4 части, в зависимости от величины помидоров. Удалите из сладких перцев семенную коробку, мякоть поделите на части. Горький чили освободите от семян (или оставьте, если любите закуски «погорячее»). Стручков, кстати, можно добавить на свое усмотрение. Почистите головку чеснока.

Аджика из баклажанов на зиму

Измельчите перечисленные овощи через мясорубку или поработайте блендером – нам необходимо превратить их в пюре.

Аджика из баклажанов на зиму

Перелейте в кастрюлю, желательно с толстыми стенками и дном.

Аджика из баклажанов на зиму

Засыпьте соль с сахаром, влейте масло. Хорошенько перемешайте содержимое.

Аджика из баклажанов на зиму

Поставьте аджику на плиту. На умеренном огне доведите до закипания.

Аджика из баклажанов на зиму

Пока аджика готовится, ополосните баклажаны. Порежьте. Нарезка не должна быть мелкой, чтобы кусочки овоща не потерялись в салате. Режьте брусочками, но если предпочтете кружочки, большой ошибки не будет.

Аджика из баклажанов на зиму

Влейте в закипевшую аджику отмеренное количество уксуса.

Аджика из баклажанов на зиму

Добавьте в кастрюлю порезанные синенькие. Сделав огонь на максимум, дождитесь закипания.

Аджика из баклажанов на зиму

Сбавьте мощность, тихо томите содержимое в течение 30 минут. Быстро наполните горячим салатом стерилизованные банки.

Аджика из баклажанов на зиму

Закатайте под ключ железными крышками или укупорьте винтовыми.

Аджика из баклажанов на зиму

Накройте теплым пледом, переворачивать заготовку не обязательно. Оставьте для постепенного остывания до следующего дня. Затем унесите на постоянное место хранения в прохладное помещение. Хотя, из опыта знаю, что консервация отлично хранится в квартире и не взрывается.

Аджика из баклажанов на зиму

Вкус салата из баклажан в аджике можно оттенить, если добавить пряные приправы. Кладите тархун, кориандр, карри, хмели-сунели, базилик, розмарин, и вы не пожалеете.

Как приготовить аджику из помидор без варки на зиму

По этому рецепту также можно готовить закуску, которую как только не называют в народе. Я знаю такие названия – аджика, огонек, кобра, горлодер. И также, как и во всех любимых способах приготовления есть несколько вариантов. Я расскажу об одном из них. И также затрону другие, похожие.

Этот способ хорош тем, что несмотря на то, что овощи мы не варим, так еще и не добавляем уксус. А заготовку можно делать на зиму. Вместо уксуса добавляем аспирин, также, как делали это, когда консервировали огурцы.

Рецепт простой и очень быстрый.

Нам понадобится:

  • помидоры – 4 кг
  • болгарский перец красный – 1 кг
  • красный острый перец – 3-5 шт ( в зависимости от размера и вкусовых предпочтений)
  • чеснок – 400 гр
  • соль – по вкусу
  • аспирин – 5 таблеток

Приготовление:

1. Все овощи помыть, дать стечь воде и обсушить, либо протереть бумажными полотенцами. Воды на овощах не должно остаться совсем.

2. Затем очистить их от плодоножки и порезать кусочками, удобными для перекручивания их на мясорубке. Оставлять ли семена в жгучем перчике решайте сами. С ним закуска будет более острой. Что касается моего выбора, то я их предпочитаю убрать вместе с перегородками.

Также, тот сок в кастрюле, которые непременно останется, когда мы пропустим через мясорубку все кусочки, также не используйте, по той же самой причине.

3. Пропустить через мясорубку все подготовленные овощи, вместе с очищенным чесноком. Подготовить большую кастрюлю и отправить всю смесь в нее.

Но у нас в качестве «подушки безопасности» будет служить острый перец и аспирин. Поэтому от хрена мы в данном варианте откажемся.

4. Посолить по вкусу. Всыпать вначале столовую ложку без горки и перемешать, затем попробовать, если соли не хватает, то можно досыпать еще немножко. Количество соли указать не могу, так как сочность помидоров и от этого объем полученной смеси, у каждой хозяйки может быть разным.

Поэтому здесь собственный вкус будет лучшим помощником.

5. После того, как разобрались с солью, добавить растолченные таблетки аспирина. Можно конечно, и в каждую баночку добавить определенное количество, но тогда все банки должны быть равного объема, что не всегда получается.

А так вся кислота равномерно разойдется по всей смеси и все распределится более равномерно.

Вместо аспирина можно добавить и 9% уксус. Также есть варианты, где добавляется сахар, а также свежая или сушеная зелень. Но это уже совсем другие рецепты, и может быть когда-нибудь мы рассмотрим и их

А сегодня все внимание нашему замечательному способу

6. Заранее помыть и простерилизовать банки и крышки. Разложить в них готовую закуску. Из данного количества ингредиентов получится примерно 5,5-6 литров закуски. Поэтому приготовьте банки в соответствии с этим литражом.

Закрыть завинчивающимися крышками и убрать на хранение в холодное место. Если живете в своем доме, то лучшим местом будет погреб, а если в квартире, то холодильник. Если в холодильнике мало места, то можно сделать половину порции.

Такая закуска может храниться до самого лета. Ее вкусно кушать с любыми блюдами и даже просто намазать на хлеб.

Консервация баклажан с аджикой в пропорции на 5 кг

Хочу рассказать, как приготовить легкие и нежные баклажаны, которые хранятся зимой без уксуса.

Продуктовый набор на 5 кг синеньких:

  • болгарский перец с толстыми стенками – 3 кг;
  • спелые сладкие томаты – 3 кг;
  • чесночные зубцы – ½ кг;
  • пара острых перцев;
  • большой пучок петрушки;
  • листья лавра – 4 шт.;
  • стакан рафинированного масла;
  • соль крупных фракций – 100 г;
  • сахар-песок – около 80 г;
  • перемолотый черный перец – 1 ч. л.

Домашняя острая закатка готовится по шагам:

Синенькие вымываю, и нарезаю кусочками, которые солю, и оставляю на 30 минут, чтобы вышла горечь с соком.
Зелень мою и мелко рублю, перцы с чесноком чищу, помидоры обдаю кипятком, и снимаю с них кожицу.
Все овощи, кроме баклажанов и чеснока, перебиваю блендером в смесь.
После перебиваю чеснок, но ставлю его в мисочке отдельно.
В томат кладу соль с маслом и сахаром, и отправляю на плиту.
Как только томат вскипит, перекладываю в него ополоснутые баклажанные ломтики, и тушу смесь полчаса после закипания.
Почти в самом конце варки ввожу перемолотый перец, чеснок и лаврушку.
В это время стерилизую над паром банки и крышки.
Кипящий салат распределяю по банкам, и прикрываю их крышками.
Заготовка стерилизуется 20 минут после закипания, после чего я плотно прикатываю их металлическими крышками.

Консервация баклажанов в жгучей аджике станет оригинальнее и пикантнее, если добавить в банку немного молотого кориандра, хмели-сунели или сушеного базилика.

Баклажаны «Обалденные»

Необычные вкусовые качества заготовки получаются за счет приготовления баклажан посредством жарки.

Ингредиенты:

  • 1 кг синеньких;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 горький перец;
  • 50 мл уксуса;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • лавровый лист, специи.

Приготовление:

  • Овощи следует промыть, обсушить и порезать кусочками;
  • Помидоры, пропущенные через мясорубку, выливаются в глубокую сковороду. Туда же отправляется измельченный чеснок, душистый перец, лавровый лист и горький перчик;
  • В течение 20 минут эта овощная масса должна нагреваться, при этом пенку не снимать;
  • В это время порезанные кусочками баклажаны нужно обжарить на подсолнечном масле до тех пор, пока не образуется румяная корочка, после чего они перекладываются в кипящую овощную смесь;
  • Также в сковороду добавляются специи, вливается столовый уксус и весь состав томится еще 15 минут на слабом огне;
  • Готовое блюдо раскладывается по баночкам, закатывается, переворачивается и утепляется.

Сушка яблок в духовке — заготовьте на зиму много полезных фруктов. Возьмите на заметку рецепт персиков в собственном соку. Их вкус напоминает медовый нектар.

Заготовка клубники на зиму весьма кропотливое занятия, далеко не всем хозяйкам это удается. Но мы раскроем вам секрет в нашей статье.

Как приготовить острые баклажаны в аджике на зиму

Можно сделать заготовку по предыдущему рецепту, положив от души чеснок и жгучий перец. Еще хочу поделиться таким необычным рецептом, как приготовить острые баклажаны без уксуса. У них умопомрачительно летний аромат!

Совет: разделывая жгучий перец, надевайте перчатки, чтобы руки потом не «горели».

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажан;
  • 3 кг перца красного болгарского;
  • 3 кг томатов;
  • 500 г чеснока;
  • 1-2 стручка перца горького;
  • 1 пучок петрушки;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 250 мл масла растительного;
  • 100 г соли;
  • 70-80 г сахара;
  • 1 ч. ложка молотого перца черного.

Как готовим:

  1. Очищаем и моем синенькие, режем их кружочками. Присыпаем солью, оставляем на полчаса.
  2. Тем временем обработаем остальные компоненты: промоем и порубим зелень, очистим перцы и чеснок, с томатов снимем шкурку.
  3. Измельчаем блендером томаты, перцы и зелень, смешиваем. Затем измельчаем чеснок, откладываем в сторону.
  4. Выливаем томатную смесь в кастрюлю, добавляем масло, соль, сахар. Ставим на огонь. Сразу после закипания всыпаем промытые от соли синие. Тушим все 30 мин. За 10 минут до окончания добавим чеснок, молотый перец, лавровый лист.
  5. Пока все тушится, простерилизуем банки и крышки.

Разливаем горячие овощи в аджике по банкам, прикрываем крышками. Стерилизуем 15 мин после закипания воды, потом закатываем. Жгучее блюдо из баклажанов готово!

Совет: можно оттенить пикантный вкус синеньких разными приправами по вкусу – хмели-сунели, тмином, карри, тархуном, базиликом, кориандром, розмарином.

Подготавливаем ингредиенты

Вкус аджики, приготовленной по классическим рецептам, острый и пряный. Закуска с баклажанами также получается жгучей. Заготовить ее самостоятельно не трудно, это не отнимает много времени.

Достаточно лишь знать секреты подготовки ингредиентов:

  • выбирать для закусок надо плотные, не перезревшие овощи, в противном случае они приобретут кашицеобразную консистенцию;
  • чтобы избавиться от горьковатого привкуса баклажанов, надо заблаговременно снять с них кожуру, а после термической обработки опустить в холодную воду, дать жидкости полностью стечь;
  • еще один ход, который помогает справиться с горечью, – приготовление синеньких вместе с морковью или картофелем;

Аджика из баклажанов на зиму

  • цвет спелых баклажанов – темно-фиолетовый, отбирать для заготовок стоит именно такие;
  • помидоры для аджики подходят сочные, с тонкой кожицей;
  • сладкий перец должен быть плотным, с равномерной окраской;
  • чтобы проверить, готовы ли овощи, можно воспользоваться обычной зубочисткой – если получается проткнуть овощи легко, можно снимать их с огня.

Баклажаны в томатной аджике с чесноком «Лидия»

Аджика из баклажанов на зимуРецепт домашней аджики с чесноком и баклажанами попал ко мне от бабушки. Он сразу понравился своей приятной пряной сладостью и минимумом остроты.

Закуска готовится из:

  • баклажанов – 2.5 кг;
  • сочных, мясистых томатов – 2 кг;
  • сладкого перца – 1 кг;
  • головки чеснока и лука;
  • рюмки соли;
  • сахарного песка – 300 г;
  • масла постного – 500 мл;
  • перемолотого черного перца и любых понравившихся приправ.

Баклажаны в томатной аджике готовятся по этапам:

  1. Особенностью данного рецепта является то, что все, кроме баклажанов, овощи я раскладываю на противне для запекания, и поджариваю в духовке при температуре 250 градусов несколько минут. Запеченные овощи вынимаю из духовки, снимаю с них шкурку, и вычищаю семечки.
  2. После остывания перец с томатами я перебиваю блендером в однородную массу.
  3. На сковороде в горячем масле я обжариваю лук до вкусного карамельного цвета, и отправляю его в состав.
  4. Заготовку я отправляю на малый огонь, и тушу около 30 минут в посудине с толстым донышком.
  5. После этого высыпаю с состав перец с сахаром и солью.
  6. Чесночные зубцы рублю с зеленью, отправляю их в емкость с аджикой, и протушиваю еще 30 минут.
  7. Синенькие нарезаю кубиками или продолговатыми ломтиками, забрасываются в емкость, и томятся до мягкости.

После этого кипящий салат из тушеных овощей я распределяю по баночкам, и консервирую крышками.

Самый вкусный рецепт аджики из синеньких, сладких перцев и помидоров

Аджика из баклажанов на зиму
Сочетание сладких перцев и помидоров считается классическим. Я много экспериментировала, пытаясь разнообразить привычную рецептуру аджики, и результат показал, что лучше всего с овощами сочетается яблоко. Оно подарит вкусу свежих овощей гармоничную кислинку. Простой рецепт потребует следующего набора компонентов:

  • синенькие – 1 кг;
  • мясистые крупные томаты – 1.5 кг;
  • по 0.5 кг лука и болгарского перца;
  • зеленые кислые яблоки – 800 г;
  • стручок чили;
  • чесночные головки – 2-3 шт.;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • крупная соль – 1.5 ст. л. с горой.

Консервация происходит по шагам:

  1. Мытые помидоры и баклажаны измельчаю мясорубкой.
  2. Чищу лук, с яблок снимаю шкурку, и удаляю сердцевину.
  3. С болгарского перца вычищаю семечки и белесые пленки, и также пропускаю через мясорубку.
  4. Смешиваю подготовленные ингредиенты.
  5. В смесь кладу соль с сахаром и постным маслом. Состав промешиваю лопаткой, и отправляю томиться на плиту.
  6. Острый перец и чеснок прокручиваю, и откладываю в сторону.
  7. Смесь из овощей провариваю на небольшом огне 40 минут, периодически перемешиваю шумовкой, чтобы она не прижарилась ко дну.
  8. За 5-10 минут до окончания готовки в состав ввожу чесанок с чили и уксусом.
  9. Кипящую аджику раскладываю в стерильные баночки, и закатываю крышками.
  10. Банки оставляю под полотенцем или пледом для длительной самостерилизации.

С помидорами

Аджика из баклажанов на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий болгарский – 2 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • острый перец – 2 шт.;
  • растительное масло – 100 гр;
  • 9% уксус – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Очищенный болгарский, горький перец и помидоры вымойте и измельчите через мясорубку.
  2. Разогрейте растительное масло в эмалированной кастрюле и поместите помидоры и перец туда. Доведите до кипения и варите в течение 10 мин.
  3. Измельчите баклажаны через мясорубку, добавьте к овощам, доведите до кипения и варите 20 мин.
  4. Затем приправьте овощи рубленым чесноком и тушите еще 10 мин.
  5. Влейте уксус и снимите кастрюлю с огня.
  6. Переложите аджику из баклажанов с помидорами в теплые стерилизованные банки и сразу закатайте крышками.

Баклажаны с помидорами и болгарским перцем — просто вкусняшка

Сделанный по этому рецепту салат из баклажанов на зиму, получается безумно вкусным. Такой в магазине ни за что не найдешь. Посмотрев видео с подробным процессом приготовления, вы тоже сможете повторить такую замечательную закуску у себя дома и порадовать своих близких.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Помидоры (сорт сливки) — 2 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Чеснок — 1-2 головки (по вкусу)
  • Горький перец — 1-2 шт. (по вкусу)
  • Укроп, петрушка, сельдерей
  • Масло растительное — 200 мл
  • Уксус 9 % — 100 мл
  • Соль — 0,5 стакана (или по вкусу)
  • Сахар — 0,5-1 стакан (по вкусу)
  • Лавровый лист
  • Гвоздика

Такой салат можно спокойно выставлять на праздничный стол и гости его схомякают с удовольствием, да еще и добавки попросят. Так что есть смысл сделать его по больше.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Аджика из баклажанов на зиму
Блины с припёком – фото-рецепт
Adblock
detector