Кабачки по-болгарски на зиму: обалденный рецепт с фото

Классический рецепт кабачков, маринованных по-болгарски

Состав (на 4 л):

  • кабачки – 3 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 0,25 кг;
  • столовый уксус (6-процентный) – 0,25 л;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • черный перец горошком – 20 шт.;
  • хрен – 1 лист;
  • листья лавра – 5–6 шт.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Помойте специи и пряности, дайте им обсохнуть.
  • Лист хрена разрежьте на куски по количеству банок, положите кусочек на дно каждой из подготовленных емкостей.
  • Очистите чеснок, разложите зубчики по банкам.
  • Тщательно вымойте кабачки. Промокните салфеткой. Зрелые овощи очистите от кожуры, извлеките из них семена. Нарежьте кабачки кружками толщиной 7–8 мм или кусками другой формы, но примерно такой же толщины.
  • В кастрюлю влейте воду, положите в нее соль, сахар, перец и листья лавра. Доведите до кипения. Влейте уксус.
  • Опустите в кипящий маринад куски кабачков. Прикройте кастрюлю крышкой. Бланшируйте в течение 5 минут.
  • Разложите кабачки по подготовленным банкам.
  • Маринад, в котором они бланшировались, снова доведите до кипения и прокипятите в течение 5 минут.
  • Залейте кабачки маринадом.
  • Закатайте банки, переверните. Накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани для лучшей консервации.

Кабачки, заготовленные по данному рецепту, нравятся почти всем. Они обладают в меру пикантным вкусом, остаются хрустящими, но нежными.

Как мариновать кабачки на зиму – вкусные рецепты без стерилизации, с уксусом, хрустящие, по-корейски с морковью и чесноком и по-болгарски с перцем

Кабачки по-болгарски на зиму: обалденный рецепт с фото

Доброго времени суток, мои дорогие читатели. Согласитесь, что ничто так не греет душу холодным зимним вечером как вкусный семейный ужин. Но какое же застолье без аппетитной домашней заготовки? Поделюсь с вами вкусными простыми и быстрыми рецептами как мариновать кабачки на зиму. Их можно подавать как самостоятельную закуску, так и в качестве дополнения к основным блюдам.

Калорийность этого овоща составляет 24 ккал на 100 г продукта. Здесь есть 0,6 г белков, 0,3 г жиров и 4,6 г углеводов. В этом продукте присутствуют ретинол, витамины группы B и аскорбиновая кислота. А еще здесь есть калий, кальций, магний, железо и прочие полезные минеральные соединения.

Богат этот продукт полезными пищевыми волокнами. Поэтому во врем диеты употреблять его можно каждый день. А поскольку зимой свежие цукини – дорогое удовольствие, лучше замариновать их осенью, когда собран богатый урожай.

Кстати, кому не терпится попробовать вкусные заготовки раньше зимы, можно замариновать кабачки за 2 часа. Такой гарнир будет готов к приходу гостей или мужа с работы. Мне нравится подавать его с домашними котлетками. Ммм…объедение

Различные секреты

В основном секрет вкуснейших кабачков кроется в маринаде. Консервированные кабачки имеют особый вкус и аромат, они хрустят и имеют неповторимую кислинку.

Во время добавления маринада в кабачки, их лучше не перемешивать сильно, не мять овощи. Если все-таки добавляется уксус, то в небольших количествах, и в конце приготовления. Сахар должно быть больше, чем соли.

Зелень для вкуса добавлять обязательно, она всегда прибавляет пикантности и незабываемый аромат. Это может быть просто укроп, или петрушка, кинза, сельдерей, хрен, мелисса, базилик.

После закрывания крышек лучше банки накрыть полотенцем или одеялом. Так они будут защищены от света и резкого остывания. После того, как банки остынут, их лучше хранить зимой в холодильнике. Так они дольше сохранят свежесть, и у них не будет риска заплесневеть.

Крышки каждый раз покупать новые в магазине, чтобы не завелись вредные бактерии и грибы. Они должны быть металлические, прочные, хорошо завинчивающиеся.

Приготовление маринованных кабачков по-болгарски является простым способом сохранить богатый урожай на зиму, а также побаловать себя оригинальной закуской. Изучите правила заготовки и приступайте к ней.

Маринованные кабачки по-болгарски, рецепт с фото которых я решила вам предложить, получаются хрустящие, с умеренным сладковато-кислым вкусом. Очень похожи на те самые, которые можно было увидеть в избытке на прилавках магазинов в 90 – х годах. Для консервирования лучше всего подойдут небольшие, молодые кабачки. Из более крупных экземпляров перед маринованием следует удалить семена, а затем порезать их полукружочками или брусками. Для придания особого аромата в банку с консервацией кладут веточки свежего или сухого укропа, петрушку, листья вишни и хрена. Из указанных ингредиентов выходит 2 литровые банки маринованных кабачков.

— кабачки – 1,5 кг; — сахар – 100 г; — соль – 60 г; — вода – 1 л; — столовый уксус (9%) – 125 г; — чеснок – 4 дольки; — черный перец горошком – 6 -8 шт.; — лавровый лист – 2 шт.; — гвоздика – 2 шт.; — зелень укропа, петрушки.

Кабачки тщательно вымойте под проточной водой, затем нарежьте их кружочками толщиной приблизительно в 1 см. Кожицу с плодов снимать не обязательно, у молодых кабачков она достаточно нежная. Возьмите большую кастрюлю (чтобы поместились все кабачки), налейте литр воды. Положите туда соль, сахарный песок, специи. Маринад на тихом огне доведите до кипения, после чего влейте в него уксус.

В кипящий маринад погрузите нарезанные кабачки, и, время от времени перемешивая их ложкой, подержите на огне примерно 6 -7 минут. Здесь главное не переварить плоды, иначе они станут мягкими и не вкусными. Снимите кастрюлю с плиты, как только овощи поменяют свой цвет. Стеклянные банки заранее простерилизуйте над кипящим паром. Положите в каждую по веточке укропа и по две дольки чеснока.

Затем наполните банки до верха отваренными кабачками. После этого из маринада выньте лавровый лист, который при продолжительной тепловой обработке дает не приятную горечь. А саму жидкость снова вскипятите и залейте ею кабачки. Банки закатайте металлическими крышками, переверните вверх дном, оставьте на сутки, укутав теплым одеялом. Маринованные кабачки по-болгарски отлично хранятся при комнатной температуре в течение года. А еще можно приготовить

На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления блюд из кабачков. От простого пирога до различных салатов на зиму. Почему так популярен данный овощ? Все предельно просто: во-первых, достаточно низкая цена, во-вторых, нейтральный вкус, который позволяет сделать множество блюд. Но как правило, его просто маринуют или делают пикантные салаты, которые с легкостью дополнят скромный семейный ужин. Консервированные закуски можно использовать в качестве самостоятельного блюда, для закуски или просто украсить праздничный стол.

Популярные статьи  Куриная грудка в духовке: 5 вариантов сочной, вкусной грудки

Рассмотрим более подробно, как приготовить кабачки по-болгарски на зиму. Маринад для этой заготовки используется очень концентрированный, любят этот рецепт многие хозяюшки и маринуют в нем не только кабачки, но и другие овощи. Отлично получатся также огурцы, патиссоны, можно консервировать овощное ассорти. Для нашего рецепта лучше использовать молодые кабачки или цуккини.

Вкус Инфо Кабачки на зиму

Кабачки по-болгарски на зиму — простой рецепт кабачков в банках

Кабачки по данному рецепту получаются нежными, в меру сладкими, с приятной перчинкой и главное — очень хрустящими! Поэтому из погреба исчезают в первую очередь. Заготовка отлично хранится даже в кладовой дома. Итак…

Нам потребуется:

На 2 литровые банки:

  • Кабачки молодые – 1,5 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • листики смородины черной – 6 шт.;
  • веточки укропа – 2 шт.;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • Перец душистый – 4 шт.;
  • перец острый – ¼ шт.;
  • фильтрованная вода – 1,2 л.;
  • сахар-песок – 100 г;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • уксус 9% – 120 мл.

Кабачки по-болгарски на зиму: обалденный рецепт с фото

Этапы приготовления

  1. Все необходимые ингредиенты нужно тщательно отмерить на весах, ведь точность очень важна, чтобы получить действительно вкусный продукт. Складываем все на рабочем столе.
  1. В первую очередь подготовим тару для зимней консервации. Стеклянные банки необходимо простерилизовать, а металлические крышки обязательно прокипятить.

Кабачки по-болгарски на зиму: обалденный рецепт с фото

  1. Кабачки ополаскиваем, вытираем воду бумажным полотенцем и нарезаем овощ кружками примерно по 1 см.

Кабачки по-болгарски на зиму: обалденный рецепт с фото

Для приготовления кабачков по-болгарски лучше использовать овощи молоденькими. У них и шкурка тонкая, и семечки нежные, удалять их нет необходимости.

Как приготовить маринад

  1. В подходящую кастрюлю наливаем очищенную воду. Всыпаем в посуду соль, сахарный песок, лавр и горошины душистого перца. Даем закипеть, помешивая для быстрого растворения ингредиентов. Варим около 5 минут. Далее добавляем в кастрюлю уксус, размешиваем, кипятим буквально минутку.

Кабачки по-болгарски на зиму: обалденный рецепт с фото

  1. Теперь в кипящий маринад аккуратно опускаем нарезанные кружками кабачки. Кастрюлю накрываем крышкой, делаем средний огонек и варим овощи примерно минут 7. В процессе можно пару раз перемешать.

Кабачки по-болгарски на зиму: обалденный рецепт с фото

  1. В подготовленную тару на донышко укладываем веточки зелени и дольки чесночка.

Кабачки по-болгарски на зиму: обалденный рецепт с фото

  1. Добавляем также кусочки острого перца.

Кабачки по-болгарски на зиму: обалденный рецепт с фото

  1. После 7 минут варки кабачки меняют свой цвет и становятся немного мягче. Что нужно сделать

Кабачки по-болгарски на зиму: обалденный рецепт с фото

  1. Аккуратно уложить горячую заготовку в банки.

Кабачки по-болгарски на зиму: обалденный рецепт с фото

  1. За это время наша заливка остыла, поэтому вновь её отправляем на плиту. И уже кипящей залить овощи.

Кабачки по-болгарски на зиму: обалденный рецепт с фото

  1. Прикрыть банку крышкой и сразу же укупориваем. Качество закатки проверяем, перевернув емкость дном вверх. Укутываем закатки и даем консервам остыть. Остывшие закрутки отправляем в прохладное место для более длительного хранения.

Кабачки по-болгарски на зиму: обалденный рецепт с фото

  1. Кабачки по-болгарски на зиму готовы! Они прекрасно дополнят любой гарнир и разнообразят зимнее меню.

Кабачки по-болгарски на зиму: обалденный рецепт с фото

Заготовки из кабачков храним (лучше всего) в темном, проветриваемом помещении.

Как мариновать кабачки на зиму

На дно каждой банки помещаем зелень и перец горошком. Зонтики укропа придадут домашней заготовке волшебный пряный аромат, а листики вишни сделают маринованные кабачки хрустящими. Поэтому, их тоже кладем в банки.

Затем, сверху размещаем кабачки, нарезанные кружочками толщиной, около, 1 см. Лучше брать молодые плоды с тонкой кожицей.

Кипятим воду. И заливаем кипятком кабачки. Через 15 минут воду сливаем. Затем заливаем кабачки кипятком во второй раз. Ждем еще 10 минут. Теперь, воду выливаем в кастрюлю и добавляем в нее горчицу, соль, сахар, перец. Ставим маринад для кабачков на огонь.

Заливаем кабачки получившимся маринадом, как только он закипит и закатываем баночки простерилизованными крышками. После этого, маринованные кабачки переворачиваем вверх дном и укутываем до утра.

Как видите, рецепт заготовки кабачков на зиму в домашних условиях довольно простой. А хранить получившийся продукт можно, даже, при комнатной температуре. Маринованные кабачки получаются хрустящими и ароматными, поэтому, зимой послужат отличной закуской.

Приготовление:

Все овощи помыть и дать стечь воде, затем очистить их по мере необходимости. Если кабачки молоденькие, то понадобится срезать только кончики. А если будете готовить из зрелых плодов, то кожицу следует очистить, а также у них надо вычистить серединку. И кстати, их вес в рецептуре дается уже в очищенном состоянии.

 Перцы очистить от семян и плодоножки. Помидоры также нужно брать мясистые и красные, они дают цвет блюду, а это немаловажно – любую еду прежде всего оценивают по внешнему виду и запаху.Срезать у них плодоножку и порезать на несколько частей, чтобы удобно было перекрутить через мясорубку. Перекрутить на мясорубке вначале чеснок и острый красный перец, а затем помидоры.И можно поставить их в большой кастрюле на небольшой огонь.Вариться они будут после закипания 20 минут, а за это время мы подготовим другие компоненты и простерилизуем банки

Перекрутить на мясорубке вначале чеснок и острый красный перец, а затем помидоры.И можно поставить их в большой кастрюле на небольшой огонь.Вариться они будут после закипания 20 минут, а за это время мы подготовим другие компоненты и простерилизуем банки.

Банки помыть и простерилизовать одним из известных способов. Порезать кабачки. У меня они еще молочные и тоненькие, и я решила проявить в отношении них творческую фантазию. Сделала по бокам длинные глубокие бороздки при помощи овощечистки, и затем нарезала кружочками. Получились такие милые цветочки. Будет приятно их кушать, да и на столе они будут выглядеть не так банально, как простые кубики.

Резать кружочки лучше со стороной в 0,7 — 0,8 см, чтобы они успели провариться. А если кружочек получается довольно большим в диаметре, то его можно разрезать еще на две половинки.Длинную соломку от бороздок не выкидываем, нужно просто разрезать их на две – три части и они также будут участниками салата.Болгарский перец, лучше разных цветов, порезать длинной соломкой в 1 см толщиной.

Тем временем истекло 20 минут, пока уваривался томат.Выложить в томат кабачки и болгарский перец, сразу же посолить, посахарить и влить масло. Уксус оставляем под конец, для него еще не пришло время.

Овощи взгромоздились горкой, и кажется, что томата совсем мало. Не беспокойтесь, сок дадут и кабачки, и перцы, при этом еще и притомятся немного, обмякнут.А чтобы убыстрить этот процесс, накрыть кастрюлю крышкой. Периодически открывать ее и перемешивать овощи. Следить за временем, когда они закипят.

Популярные статьи  Готовим пирог с мясом

 Кипения нужно дождаться хорошего, когда все забулькает, к этому времени уже и сока должно стать достаточно. Вот с этого момента и засекаем время.Чем мельче порезаны овощи, тем оно меньше, и достаточно всего 20 минут, чтобы все было готово.У меня же кусочки достаточного размера, и поэтому варить, а точнее тушить на медленном огне я их буду минут 35 — 40. 

После закипания следует попробовать соус, всего ли в нем достаточно. На этом этапе можно добавить соль, сахар или красный стручковый перец. Я, кстати, его добавила лишь половинку стручка. Вкус получился не сильно острым, однако он чувствуется.

Ингредиенты для закуски

Маринованные кабачки готовят из свежих овощей, соли, уксуса, сахара, чеснока и зелени.

Количество продуктов на банку три литра:

  • Полтора килограмма кабачков;
  • 3 штуки чеснока;
  • Один литр воды;
  • Соль 1-2 большие ложки;
  • Сахар 150 грамм;
  • Уксус обычный 130 грамм;
  • Листья лавровые;
  • Листья смородины, малины;
  • Черный горошек перец;
  • Укроп две-три ветки, петрушка, любая зелень;
  • Немного острого перца в качестве приправы.

Овощи и травы помыть, очистить от пятен, гнили, желтизны. Чеснок почистить и промыть. Все овощи можно промыть с добавлением пищевой соды, так как этот продукт обладает дезинфицирующим свойством и не оставляет неприятного запаха. Сода не дорогая, и есть на кухне у любой хозяйки.

Если овощи не молодые, то кожу лучше очищать, потому что она уже жесткая. Правила приготовления просты. Чтобы кабачки получились вкусные и хранились как можно дольше, нужно изучить эти правила.

Соленые помидоры с чесноком

Это самые вкусные соленые помидоры, скажу я вам. Вскрытая банка опустошается мгновенно — проверено и дома, и на работе, на друзьях и знакомых. Уж, не знаю в чем секрет такого необыкновенного вкуса, вроде бы ингредиенты обычные, но результат поражает

Наверное, дело в чесночке, которым начиняется каждая помидорка, а может быть в том, что готовятся эти помидоры с особым удовольствием, ведь каждой помидорке уделяется внимание. Так что солите помидоры с хорошим настроением и успех обеспечен! Итак, солим помидоры с чесноком

Что необходимо:

Что необходимо:

  • плотные помидорки (небольшого размера), можно использовать и зеленые
  • чеснок
  • зелень (укроп, петрушка) — это по желанию
  • специи

На 1 трехлитровую банку

  • 5-10 горошин душистого перца или черного
  • лавровый лист
  • 1 ч л семян горчицы
  • 2 зонтика укропа

Маринад (на 1 л воды):

  • 1 ст л соли без горки
  • 4 полных ст л сахара
  • 3 ст л уксуса 9%

Рецепт вкусных соленых помидор

Готовим соленые помидоры с зеленью и чесноком, зелень добавляется по желанию. Я готовлю часть с зеленью и часть без нее. Вы можете сделать также, а потом выбрать, как вам больше нравится. Это соленые помидоры быстрого приготовления. Поэтому основное время уйдет на подготовку, а потом все пойдет быстро и легко!

Томаты тщательно промыть под холодной водой. У каждой помидорки вырезаем серединку (попку).

Закладываем в каждую помидорку зубчик чеснока. Если зубчик крупный, то разрежьте его пополам или на 4 части.

Теперь, начиненные чесночком помидоры, плотно раскладываем в подготовленные простерилизованные баночки. Добавляем специи и оставшийся чеснок. Крышки также заранее нужно прокипятить.

Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Пока в эту воду ничего не добавляем. Кипятком заливаем помидоры в банках, накрываем крышками и оставляем минут на 5, чтобы помидоры прогрелись.

Затем сливаем воду из банок в кастрюлю.

Теперь добавляем в воду соль и сахар из расчета количества воды и нагреваем до кипения. Тщательно перемешиваем полученный раствор. Так как мы готовим соленые помидоры с уксусом, самое время его добавить. Кипящим маринадом заливаем помидоры. Банки закручиваем, ставим на крышки и накрываем «шубой» до полного остывания.

Вот и всё! Зимой наслаждаемся необыкновенно вкусными солеными помидорками!

Точно также я солю и зеленые помидоры, только заливаю кипятком дважды и на третий раз уже рассолом.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Комментарии

Консервирую уже не первый год помидоры таким же способом, но чеснок просто в банку бросала. Теперь попробую нафаршировать помидоры чесночком. Кстати, вкус помидор улучшают кусочки корешка хрена, их кладут на дно банки.

Антонина Свистуненко Reply: Июль 24th, 2016 at 14:36

Ирина, это классический рецепт засолки помидоров, когда добавляем чеснок и корень хрена в банку. Хрен, действительно, улучшает вкус и отлично сохраняет помидоры, как консервант. А этот рецепт, конечно, отличается от классического, ведь здесь мы добавляем уксус, как консервант и вкус уже другой, а еще здесь больше сахара и больше чесночка, т.к. он в каждой помидорке. Хотя добавить кусочек хрена можно, почему нет! Этим точно вкус не испортишь!

Беру этот рецепт себе на заметку + хочу выразить отдельную благодарность создателям сайта. У вас действительно надёжные рецепты с гарантированным отличным результатом.

Антонина Свистуненко Reply: Июль 31st, 2016 at 15:22

Ирина, спасибо! Действительно, все рецепты проверены — приготовлены на домашней кухне и опробованы!

У нас как начали созревать помидоры. Поэтому Ваш рецепт очень кстати. Только вот сахара не многовато ли? Мне кажется, будет очень сладко. А если немного поменьше? Например: 3 ложки сахара и 2 соли? Как вы думаете? Или будет уже не то.

Антонина Свистуненко Reply: Август 1st, 2016 at 20:10

Ирина, соли много не нужно! На 1 литр достаточно 1 ст л соли. Вы можете попробовать маринад прежде, чем его заливать, но, уверяю Вас, что помидоры получатся супер вкусными по этому рецепту! Хотя это, конечно, дело вкуса!

Правила приготовления блюда

Внешний вид готовых кабачков напоминает советскую закуску, которую не стерилизуют повсеместно. Благодаря тому, что овощи не подвергаются процедуре стерилизации, закуска по рецепту готовится недолго.

Кабачки по-болгарски на зиму: обалденный рецепт с фото

После промывания кабачков под водой с использованием шероховатой губки кожицу счищают. Далее овощи разрезают пополам, нарезают кружочками, кубиками или же кольцами (по желанию) и оставляют сохнуть на некоторое время. Сковородку обрабатывают растительным маслом, и обжаривают на ней кабачки.

Петрушку или укроп рекомендуется перебрать, тщательно промыть и просушить. Зубчики чеснока очистить от шелухи и заполнить ими дно банки. Далее плотно наполнить кабачками.

Рецепты заготовки виноградных листьев на зиму, маринование, посол и заморозка

Читать

Кабачки по-болгарски на зиму: обалденный рецепт с фото

Чтобы приготовить маринад, требуется прокипятить воду, добавить сахарный песок, перец, смородиновые и малиновые листья, зелень, соль и проварить все ингредиенты 8 минут. Спустя это время рассол должен некоторое время настояться, после этого его зальют в банки.

Популярные статьи  Блины на сметане: пышные, тоненькие, с дырочками, с молоком

Консервированные кабачки с добавлением горчицы или горчичного соуса

По популярности среди домашних заготовок консервированные кабачки ничуть не уступают огурцам и помидорам. Так как плоды имеют нейтральный вкус и аромат, для их консервации используются различные специи и травы. Горчица является приправой, которая придает острый пряный вкус маринованным овощам, поэтому она отлично подходит для консервирования кабачков.

Консервированные кабачки в горчичном маринаде: рецепт с горчичным порошком

По такому рецепту плоды получаются сладковатыми, острыми и отлично подойдут в качестве гарнира к блюдам из мяса.

Ингредиенты:

  • плоды кабачков (лучше брать сорт «Зебра»);
  • веточки свежего укропа;
  • черный перец горошком – две-три штуки.

Для рассола:

  • белый сахар – один стакан;
  • рафинированное подсолнечное масло – один стакан;
  • столовый уксус – один стакан;
  • небольшая головка чеснока;
  • каменная соль – треть стакана;
  • сухая горчица (порошок) – две чайные ложки;
  • щепотка черного молотого перца (по желанию).

Этапы приготовления:

  1. У вымытых и очищенных кабачков вырезать плодоножки. Каждый плод сначала разрезать на две части, а каждую часть порезать на шесть-восемь ломтиков. Ломтики кабачка не должны быть слишком тонкими.
  2. Очищенный от шелухи и помытый чеснок растереть в ступке в мелкую кашицу.
  3. Рафинированное масло смешать с уксусом, всыпать сахар, соль, порошок горчицы, чесночную кашицу и перец.
  4. Высыпать ломтики кабачков в глубокую миску, добавить к ним мелко нарезанные веточки укропа, горошины перца и тщательно перемешать.
  5. Залить овощи с укропом приготовленным заранее маринадом из уксуса и масла, перемешать и оставить их на час-два, чтобы кабачки промариновались.
  6. Разложить плоды вместе с маринадом в полулитровые банки, накрыть металлическими крышками и поставить стерилизоваться в духовку на десять-пятнадцать минут. Емкости закатать с помощью ключа, перевернуть банки верх тормашками, оставить остывать в таком виде на ночь.

Для этого рецепта кабачки можно нарезать тонкими кружочками или небольшими дольками.

Диетический рецепт с горчицей, морковью и зеленью

В этом рецепте консервации используется особый сорт кабачков, поэтому такую заготовку можно смело давать и детям, и людям, которые вынуждены соблюдать диету из-за сахарного диабета.

Необходимые ингредиенты:

  • молодые кабачки (сорт «Белый»);
  • несколько морковок;
  • одна маленькая луковица;
  • несколько зеленых веточек укропа.

Для маринада:

  • оливковое масло – один стакан;
  • яблочный или винный уксус – полстакана;
  • белый сахарный песок – полстакана;
  • гранулированная соль – треть стакана;
  • горчица (порошком) – две чайные ложки.

Этапы приготовления:

  1. Плоды кабачков помыть в теплой воде, обсушить бумажным полотенцем, вместе с кожурой нарезать небольшими тонкими ломтиками.
  2. Морковку почистить и натереть на терке с мелкими зубцами.
  3. Очищенную и помытую луковицу нарезать на тонкие колечки.
  4. Помытый укроп мелко нарезать.
  5. В глубокой тарелке смешать основной ингредиент с овощами и зеленью.
  6. Чтобы приготовить маринад, необходимо в отдельной посудине смешать оливковое масло с солью, сахаром, уксусом и горчичным порошком. Залить приготовленным маринадом кабачки, смешанные с остальными овощами, оставить на несколько часов.
  7. Наполнить заранее простерилизованные банки кабачками с маринадом, накрыть прокипяченными железными крышками и стерилизовать в течение двадцати минут. Заготовки тщательно закатать, перевернуть верх тормашками, оставить в таком виде остывать на ночь.

Так как эта заготовка предназначена для детей и людей, соблюдающих диету, то ни чеснока, ни специй в кабачки не добавляется.

Болгарские огурчики без стерилизации

Кабачки по-болгарски на зиму: обалденный рецепт с фото

Начнем с самого простого – огурцы по-болгарски без стерилизации. Лично для меня очень удобен рецепт на 1 л банку. Такая закатка огурцов не успеет пропасть после вскрытия, особенно если у вас небольшая семья. К тому же удобно считать компоненты, увеличивая их по числу баночек.

Ингредиенты:

  • 600-650 г огурцов (сколько войдет в банку);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 шт. лука репчатого небольшого размера;
  • 2-3 шт. листа лаврового;
  • 4-5 шт. перца горошком душистого;
  • 1/2 л воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 4 ч. л. сахарного песка;
  • 4 ст. л. уксуса 9%.

Совет: Очень вкусные и хрустящие болгарские огурцы получаются из плодов маленького и среднего размера – не более 8 см в длину.

Приготовление:

  1. Отберем крепкие и упругие огурчики, помоем их и замочим в очень холодной воде на несколько часов (лучше всего – на ночь). В воду можно добавить несколько кубиков льда – эта процедура сделает готовые овощи упругими, хрустящими, улучшит их вкусовые свойства.
  2. Утром простерилизуем банки над паром – примерно 15 минут. Крышки поварим в кипятке 5 минут.
  3. Тем временем займемся другими ингредиентами: очистим и помоем лук и чеснок. Лук нарежем полукольцами. Если луковичка маленькая, можно оставить ее целиком. Чеснок разделим на дольки.
  4. С огурцов сольем воду, промоем их снова, чтобы нигде не осталось грязи. Обсушим их на полотенце.
  5. На дно каждой баночки выложим лук и дольки чеснока, лист лавровый, горошинки перца. Затем выкладываем чистые огурчики – сначала в вертикальном положении, а затем – горизонтально.
  6. Нальем в кастрюлю воду, поставим на плиту, доведем до кипения, зальем огурцы в банке.
  7. Прикроем банки крышками, обернем полотенцем. Оставим минут на 15.
  8. Затем переливаем воду из банки обратно в кастрюлю. Очень удобно для этого использовать специальную пластиковую крышку с отверстиями. Нагреваем воду до кипения, заливаем снова ею овощи (тоже минут на 15).
  9. В третий раз переливаем воду в кастрюлю и готовим маринад: засыплем соль, сахар, вскипятим и вольем уксус. Перемешаем. Горячим маринадом зальем овощи в банке. Закатаем крышками.

На заметку: Чтобы стекло не лопнуло, льем кипяток осторожно, прямо в центр банки. Удобно черпать кипящую воду половником и заливать банку через ложку: столовую ложку держим прямо над горлышком банки и льем на нее кипяток

Положим каждую баночку на бок, покатаем

Проверим, чтобы нигде не протекала жидкость. Потом перевернем крышкой вниз, укутаем теплым покрывалом. После остывания закатку огурцов по-болгарски можно подавать к столу или прятать на хранение

Положим каждую баночку на бок, покатаем. Проверим, чтобы нигде не протекала жидкость. Потом перевернем крышкой вниз, укутаем теплым покрывалом. После остывания закатку огурцов по-болгарски можно подавать к столу или прятать на хранение.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Кабачки по-болгарски на зиму: обалденный рецепт с фото
5 рецептов свеклы по-корейски: на зиму, с морковью, капустой, быстрый способ
Adblock
detector