Огурцы с бархатцами: необычный рецепт соленья

Содержание

Нож для волнистой нарезки

В продаже кухонного инвентаря можно найти волнистый нож для придания продуктам рельефности. С помощью калибровочного ножа для волнистой нарезки у слайсов, квадратов, кружков получается оригинальный вид. Для придания волнистости овощ располагают горизонтально или вертикально, продвигая лезвие от себя сверху вниз.

Огурцы с бархатцами: необычный рецепт соленья
Нож для волнистой нарезки

Это незаменимый прибор для приготовления картофеля фри и других продуктов во фритюре. Лезвие инструмента сделано из металла, а ручка чаще из пластика или дерева для комфортного использования. При выборе металла предпочтение стоит отдавать нержавеющей стали или цинку. Эти материалы служат дольше обычной стали.

Грамотный уход за клиньями ножа продлевает срок службы прибора. После каждого использования инструменты промывают под холодной водой. При этом смывать остатки пищи желательно без применения химических средств, так как абразивы негативно влияют на состояние клиньев. После мытья любой нож необходимо вытереть насухо, чтобы предотвратить появление ржавчины. Волнистые лезвия изготавливают преимущественно самозатачивающимися, поэтому в дополнительной заточке они не нуждаются.

Огурцы с бархатцами: необычный рецепт соленья
Трава из огурчика

На заметку! Хранение ножа должно быть в специальном ящике или подставке, а в помещении важно поддерживать влажность от 40 до 70% и температуру от +15 до +30°С. В этом случае инструменты прослужат долго

Классические огурцы с перцем чили

Такие огурцы на зиму получаются не только хрустящими, но и слегка острыми. Если ваши домочадцы любят острую закуску, то количество перца можно увеличить.

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 4 ложки;
  • огурцы средние — 1 кг;
  • острый перец — 1 штука;
  • зонтики укропа — 2 штуки;
  • соль — 2 ложки;
  • острый чеснок — 3 зубчика;
  • вода очищенная — 1,5 литра;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  • уксус 6% — 4 ложки.

Этапы приготовления:

  1. Среднего размера огурцы промываем и оставляем в холодной воде на три часа. Использовать вялые плоды нельзя, так как они получатся невкусными.
  2. Перекладываем огурцы в стерилизованные банки, закладку следует производить как можно плотнее.
  3. Добавляем к заготовке промытые зонтики укропа, целый перчик чили и несколько чесночных зубчиков.
  4. Огурцы заливаем кипящей водой до краев и оставляем на сорок минут, накрыв тары крышками.
  5. Пока плоды будут настаиваться, готовим рассол для заливки.
  6. В воду добавляем два лавровых листа и доводим жидкость до кипения.
  7. После вводим в рассол сахарный песок и соль по рецептуре, хорошо перемешиваем компоненты.
  8. Когда маринад закипит, в него добавляем четыре ложки столового уксуса и кипятим еще минуту.
  9. С каждой банки сливаем воду, а огурцы заливаем готовым рассолом до краев.
  10. Заготовку закручиваем крышками и утепляем на несколько дней.

Как закрыть огурцы в банках с уксусом

В предложенном варианте консервация огурцов на зиму предполагается использование уксуса, а все компоненты взяты из расчета 3-х литровой банки.

Для консервации этим методом вам нужно подготовить:

  • небольшие огурцы;
  • 2-3 ст.л. уксуса 9 %;
  • красный горький перец — кусочек 2 см;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2 ст.л. семян укропа;
  • 1 ст. ложку измельченного корня хрена;
  • 5 листков смородины;
  • 9 горошин душистого перца.

Для заливки вам понадобится:

сахар с солью по 2 ст. л. на каждый литр жидкости.

Инструкция по приготовлению огурцов на зиму в банках с уксусом:

  1. Огурцы хорошо моются и укладываются в большой таз для дальнейшей заливки водой на одни сутки.
  2. Банки моют и стерилизуют.
  3. В каждую банку укладывают специи и огурцы.
  4. Крышки кипятятся в отдельной кастрюльке.
  5. В среднем, на одну трехлитровую банку требуется 1,5 литра жидкости. Рассчитав количество воды, ставим ее на огонь для закипания.
  6. Как только будущая заливка закипит, заливаем ею банки и даем постоять до выхода воздушных пузырьков.
  7. Сливаем воду в кастрюлю, засыпаем в нее соль с сахаром и тщательно перемешиваем. Доводим заливку до закипания.
  8. Устанавливаем банки в большую кастрюлю.
  9. В каждую заливаем уксус и заполняем каждую банку готовым рассолом.
  10. Прикрываем крышками и оставляем стерилизоваться на 5—7 минут.
  11. Закатываем банки с огурцами.

Как сделать сладкие хрустящие огурцы на 1 литровую банку

Предлагаю очень вкусный рецепт маринованных хрустящих огурцов, готовятся очень быстро и без хлопот. Приготовьте по этому рецепту для пробы. Из указанного количества ингредиентов получается 3 литровые баночки.

Ингредиенты:

На 3 банки по 1 литру

  • Огурцы – 2 кг.
  • Вода – 1 литр
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Уксус 6-9 % — 200 мл.

Для начала приготовим сладкий маринад, для этого набираем в кастрюлю воду, всыпаем сахар, соль, и вливаем уксус. Перемешиваем все и ставим на огонь. Доводим до кипения, и выключаем огонь, даем остыть до комнатной температуры.

За это время моем баночки с пищевой водой, стерилизуем их, крышки нужно прокипятить минут 10-20. В баночки помещаем по 2 зубчика чеснока. Больше в этом рецепте нам ничего не понадобится. В этом и состоит рецепт простоты и вкусноты овощей.

Раскладываем вымытые огурцы. Чтобы они не были мокрые, я, когда их вымою, раскладываю на кухонное полотенце, чтобы убрать лишнюю воду. Накладываем овощи плотненько в баночку.

Заливаем их подготовленным маринадом. Этого количества как раз хватает на 3 литровые баночки.

Ставим баночки в кастрюлю, наливаем воду, больше половины банки, ставим на огонь. На дно кастрюли выстилаем полотенце. Баночки накрываем крышками. Кипятим 7-10 минут, ориентируемся на цвет огурцов, они должны поменять цвет.

Как только овощи поменяют цвет, и не останется зеленых пятен, вынимаем баночки, и закручиваем. Если крышки железные, делаем это с помощью ключа. Если банки с закручивающими крышками, то закручиваем

Осторожно, банки горячие, возьмите специальные щипцы, или полотенце, чтобы не обжечь руки

Если есть внутри банки пузырьки воздуха, то возьмите ее полотенцем, и проверните баночку, таким образом, можно избавиться от пузырьков.

Переворачиваем банки, укутываем, и оставляем до полного остывания. Я оставляю их на столе, укутываю полотенцем. На следующий день поворачиваем банки в привычное нам положение,

Хранить можно в квартире, или в любом другом прохладном месте.

Огурцы на зиму в банках с горчицей

Огурцы на зиму, законсервированные с горчицей, хорошо хранятся как в домашних условиях, так и в подвале. На вкус они ароматны и пикантны.

Для консервирования огурцов таким методом вам нужно подготовить:

  • небольших размеров огурцы;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 2 ст. ложки соли.
  • 2 зубка чеснока;
  • один зонтик укропа;
  • 1/4 моркови;
  • 0,5 ч. ложки горчицы.

Весь процесс выполняется в несколько шагов:

  1. Огурцы моются.
  2. Подготавливаются банки, моются и стерилизуются.
  3. В каждую банку укладываются специи и огурцы.
  4. Сверху укладывается горчица.
  5. В воду добавляется соль с сахаром и уксус и этим маринадом заливаются банки.
  6. В большую кастрюлю устанавливаются банки для дальнейшей стерилизации на 5- 7 минут после закипания.
  7. Доставайте банки и можно закатывать. Пикантные огурцы на зиму с горчицей готовы!
Популярные статьи  Полезные и вкусные рецепты приготовления бутербродов

Огурцы с бархатцами: необычный рецепт соленья

Сладкие маринованные огурцы на зиму – 7 очень вкусных рецептов

Хрустящие и сладкие маринованные огурцы из домашних закромов, консервированные на зиму – аппетитная закуска, способная украсить повседневный и праздничный стол. Для такой заготовки совершенно не жалко потратить некоторое количество времени, обеспечив семью разносолами на любой вкус. Сделанные самостоятельно, по самым лучшим и проверенным временем рецептам, огурчики превзойдут магазинные по всем статьям.

При мариновании сладкого маринада используют различные специи, пряные травы, листья фруктовых кустарников и деревьев. Опытные хозяйки меняют столовый уксус на яблочный, добавляют мед, водку.

В предлагаемой подборке вы найдете несколько отличных идей заготовки. Выбирайте и пополняйте ваш список запасов на зиму.

Маринованные хрустящие сладкие огурчики без стерилизации на зиму

Этим рецептом маринованных сладких хрустящих огурцов может воспользоваться даже неопытная хозяйка, поскольку он очень простой и не нужно много времени на приготовление. Основное его преимущество – он без стерилизации.

На банку вместимостью 3 л необходимо:

  • Огурчики – 2 кг;
  • Листья хрена небольшие – 2 шт.;
  • Зелень укропа – 40 гр.;
  • Зелень петрушки и сельдерея – по 6 гр.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Лист лавровый – 1 шт.;
  • Перец стручковый острый – 1-2 кружочка.

Для сладкого маринада на 1 л:

  • Вода – 800 мл;
  • Сахар – 90 гр.;
  • Соль – 40 гр.;
  • Уксус яблочный 6% – 200 мл.

Совет

Огурцы следует замочить предварительно в холодной воде на 2-4 ч для получения плотной хрустящей мякоти.

Приготовление:

  1. Наиболее подходящими огурцами для закатки являются плоды небольшого размера, с плотной мякотью и небольшими семенами.
  2. Овощи и пряности тщательно вымываем от грязи, а затем складываем их в банку.
  3. Содержимое наполненных емкостей заливаем кипящей водой. Лейте воду в центр, чтобы банка нагревалась равномерно.
  4. Накрываем банки стерилизованными крышками и оставляем их на 5-6 мин. Остывшую воду необходимо слить, довести до кипения и влить кипяток второй раз. После 5 мин выдержки снова воду сливаем.
  5. Далее подготовим сладкий рассол: сахар, соль и уксус кладем в закипевшую слитую воду. Ожидаем и закипевшим рассолом заливаем содержимое банки.
  6. Закатываем крышкой банку и получаем консервированные огурцы без стерилизации.

За счет горького перца, огурцы получаться сладко-остренькие, поэтому кому противопоказана острая пища – не кладите перец.

Подведем итоги

Для заготовки сладких огурчиков подходят плоды длиной не более 12 см. Предварительное вымачивание избавит от горечи и тщательно подготовит кожицу овощей к насыщению маринадом. Овощи можно заготовить двумя путями: со стерилизацией и без. Способ без стерилизации подразумевает тройную заливку и большую концентрацию уксуса.

Чтобы огурчики получились сладкими, сахара должно быть в три раза больше, чем соли. По своему усмотрению вы можете приготовить кисло-сладкие, остро-сладкие, солено-сладкие овощи. Такие заготовки идеально подходят к мясным блюдам.

Фигурные огурчики с морковкой

Эта консервация не только вкусная, но и выглядит красиво.

Для приготовления 1 банки с объемом 500 мл понадобятся:

  • огурцы – 250 г;
  • морковь – 1 небольшая;
  • чеснок – пару зубков;
  • укроп – по желанию;
  • соль/сахар – 10/10 г;
  • уксус – 30 мл;
  • растительное масло – 40 г.

Приготовление:

  1. Банку простерилизовать. Огурцы и морковь нарезать кружочками.
  2. Укладывать ингредиенты нужно послойно, чтобы они снаружи выглядели красиво. Чередовать с зеленью и нарезанным чесноком.
  3. После утрамбовки компонентов добавить сверху соль и сахар, залить необходимое количество масла и уксуса.
  4. Если объема жидкости не хватило, долить горячей воды. До верха банки заливать не нужно, только по «плечики».
  5. Поставить стерилизоваться на 15 минут.
  6. Закатать и оставить под одеялом медленно остывать.

Рецепт маринованных огурцов с бархатцами на литровую банку

Чудесный запас на зиму с душистой приправой – имеретинским шафраном, именуемым бархатцами. Овощи получаются с интересным вкусовым оттенком, да и долгожданный хруст тоже присутствует.

Огурцы с бархатцами: необычный рецепт соленья

Берем:

  • Огурцы – по вместимости
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Черный перец – 4 шт.
  • Душистый перец – 4 шт.
  • Чеснок – 1 зубец
  • Цветки бархатцев – 2 шт.

Рассол на 1 литр воды:

  • 2 ст. л. соли
  • 4 ст. л. сахара
  • Уксус 70% – 0,5 ч. л.

Огурцы с бархатцами: необычный рецепт соленья

Действия:

1. Сочные, бодренькие плоды отмываем от земли, шипов, отрезаем верхушки и даем «поплавать» в ледяной воде 2 – 3 часа. Лучше, если «крепышей» вы возьмете с недозрелыми семенами. Чеснок освобождаем от покровных оболочек.

2. Делаем обрезку огурчиков. Можно, конечно, это сделать перед мытьем. Но когда не получается точно подрассчитать нужное количество, режем по факту. Те овощи, которые не войдут в банки, останутся целенькими и будут лучше хранится.

3. На низ стеклянной тары кладем лаврушку, черный и душистый перец, зубок чеснока.

Огурцы с бархатцами: необычный рецепт соленья

4. Накладываем огурцы фигурно – первый ряд будет стоять вертикально, а второй – под наклоном, или горизонтально. Среди них – яркие бархатцы. Можете накладывать овощи и насыпом, большой разницы нет.

Огурцы с бархатцами: необычный рецепт соленья

5. Расфасованные овощи заливаем кипятком «под обрез», поверх ставим чистую крышку и ждем 15 – 20 минут.

Огурцы с бархатцами: необычный рецепт соленья

6. После выдерживания воду выливаем и заново нагреваем.

Огурцы с бархатцами: необычный рецепт соленья

7. В закипевшую заливку бросаем соль и сахар.

Огурцы с бархатцами: необычный рецепт соленья

8. По второму разу распределяем в банки маринад. Помним об уксусе в самом конце готовки.

Огурцы с бархатцами: необычный рецепт соленья

9. Закупориваем баллоны и испытываем тару на протекание.

Огурцы с бархатцами: необычный рецепт соленья

Маринованные огурцы с луком и морковью в банках — рецепт на 3 литра

Этот рецепт является одним из самых моих любимых, уже лет 10 непременно закатываю 10-15 баночек, и еще ни разу он не подвел. Гости непременно просят именно этих «фирменных» огурчиков, а  я и рада стараться.

Нам понадобится:

  • вода — 3 литра
  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 8-9 ст. л.
  • уксус 9 % — 300 мл.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • лавровый лист
  • семена горчицы
  • перец горошком
  • чеснок
  • острый перец — по желанию
  • зелень — зонтики укропа, листья смородины и вишни
  • листья хрена

Шаг 1.

Как видим, кроме огурцов надо подготовить и другие овощи и специи. Чистим и нарезаем лук и морковь. Чеснок освобождаем от кожуры. По желанию и вкусу можете использовать острый перчик (в оригинальном рецепте его нет), просто мы любим остренькое.

Шаг 2.

Ну и конечно же, не забываем про свежую зелень. Именно зонтики укропа придают особый аромат маринаду, можно добавить вишневые листья. Непременно в банку кладем листья смородины, почувствуете аромат сразу, как начнете заливать маринадом. Туда же в каждую банку кидаем колечки репчатого лука и моркови, дольки чеснока и все перечисленные пряности.

Шаг 3.

Промытые овощи плотно укладываем в банки, стараясь оставлять меньше пустого пространства.

Шаг 4.

В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и сахар и доводим маринад до кипения. После чего вливаем уксус и плиту отключаем, маринад готов.

Осторожно наливаем горячий маринад в банку. Чтобы она не лопнула, жидкость вливаем постепенно

На 3-литровую банку пойдет примерно 1,5 литра маринада.

Шаг 5.

Поскольку банки заранее я не стерилизовала, я это делаю вместе с заготовкой. На дно кастрюли стелем кухонное полотенце, наливаем горячую воду, ставим аккуратно банку с огурцами и доводим до кипения. Кипятим 3 — литровую баночку примерно 10 — 15 минут, для литровой достаточно будет 5-7 минут. Обязательно на несколько минут опускаем и крышки в кипящую воду.

Популярные статьи  Традиционные греческие ужины - вкус и атмосфера

Шаг 6.

Осторожно, чтобы не обжечься, достаем банку из кастрюли и закручиваем металлической крышкой. Банку переворачиваем вверх дном, смотрим, не вытекаем ли жидкость, и если все надежно, в таком перевернутом виде и оставляем

Так баночки должны постоять до полного остывания. После чего можно их убрать в кладовую для длительного хранения.

Рецепт маринованных хрустящих огурцов с лимонной кислотой

Как вы могли заметить, рецептов приготовления целая уйма. И этот интересен по своему, а именно потому что он готовится без уксуса, а для пикантности вносится маленькая остринка в виде красного перца. Это один из моих любимых и неповторимых вариантов — просто чудо.

Не раздумывая читайте и повторяйте шаг за шагом все действия. И тогда, вас ждет в конечном счете успех, обязательно все получится.

Нам понадобится:

на литровую банку:

  • огурцы
  • смородиновые и вишневые листья — по 3 листика
  • корень или листик хрена
  • базилик
  • экстрагон
  • чеснок — пара зубков
  • перец красный острый — 1 стручок
  • укроп — зонтик
  • соль без верха — 2 ч.л
  • сахар — 2 ч.л
  • лимонная кислота — 0,5 ст.л

Этапы:

1. Простерилизуйте банки над паром. Можно воспользоваться и другим способом, тем который вы больше всего любите.

Огурцы с бархатцами: необычный рецепт соленья

2. Всю необходимую зеленушку опустите в кипяток, в затем разместите по банкам. Зубчики чеснока и красный перчик уложите тоже вниз. Следом начните утрамбовывать огурчики. Но, перед тем, как их укладывать вам нужно произвести такую операцию, 3 раза опустите огурцы в кипящую воду, то есть плоды поместите в дуршлаг и опускайте. И только после этого упаковывайте в банки. Сверху положите листики смородины.

Огурцы с бархатцами: необычный рецепт соленья

3. Затем в каждую баночку положите соль и сахар плюс лимонную кислоту. Залейте кипящей питьевой водой доведенной до температуры 100 градусов до самого верха и произведите закатку. После чего, каждую емкость поднимите другой стороной и дайте остыть под ненужными вещами. Вышло аппетитно и непременно вкусно. Также отлично хранятся при комнатной температуре в вашей квартире.

Вот такой простенький рецептик, как говорят на века может стать вашим любимым и неповторимым. Пополните свою коллекцию записной книжки. Удачи.

Огурцы с бархатцами: необычный рецепт соленья

Острые маринованные огурцы корнишоны на зиму с красным перцем и хреном

Этот вариант подойдет для любителей остренького, так как мариновать будем с острым красным перцем. Не всегда хочется сладких или соленых овощей, иногда хочется остренького.

Рецепт включает в себя хрен, чеснок, морковь, дубовые листья, хрен. Если любите овощи со специями, такие насыщенные, вкусные, хрустящие, и ароматные, то предлагаю вам рецепт.

На 2 литра маринада:

  • Вода — 2 л.
  • Соль — 4 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Специи из пачки (семя горчицы,перец черный, семя укропа, перец душистый, гвоздика, лавровый лист)

А так же понадобится:

  • Огурцы — по количеству банок
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Хрен (корень) — по вкусу
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Перец красный острый — 1 шт. на банку
  • Укроп зонтики — 2-3 шт.
  • Листья дубовые — 1 шт. на банку
  • Уксус 70%

Морковь нужно очистить, вымыть, порезать тонкими пластинками, чеснок очистить. В стерильные баночки помещаем чеснок, зонтик укропа, по несколько кусочков моркови, по одному дубовому листу (они сделают огурцы крепкими), стручок острого красного перца. Черный перец горошком, хрен (очищаем хрен, нарезаем на пластинки). Огурчики вымыть, и накладывать плотненько в баночки.

Вскипятите воду, можно это сделать в чайнике, заливаем все баночки кипятком. Оставляем банки на столе, пусть остывают, нам нужно остудить их до комнатной температуры.

Берем кастрюлю, всыпаем в нее соль и сахар. Можно добавить любые специи по желанию. Сливаем воду с банок.

Отправляем маринад на огонь, кипятим около 5 минут, затем разливаем его по баночкам с огурцами. Вливаем уксусную эссенцию в каждую баночку. Уксусная эссенция 70%, добавляем полную чайную ложку на пол литровую баночку.

Закатываем банки крышкам, которые предварительно нужно вымыть, залить водой и прокипятить 15 минут. Закатываем ключом. Укутывать не нужно, оставляем в комнате до остывания, а потом убираем в прохладное место.

Огурцы по вкусу получаются острые и хрустящие, в подвале могут храниться до 2 лет. Можно даже хранить такие маринованные огурцы в квартире.

Салат из огурцов с луком и с болгарским перцем

Салаты из огурцов обладают приятным сладким вкусом. При помощи лука и болгарского перца можно добавить закатке немного остроты и пикантности. Такое сочетание овощей понравится даже настоящим гурманам.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Перец болгарский – 5 шт.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Соль – ¾ ст.
  • Уксус – 2,5 ст.
  • Сахар – 3-5 ст.
  • Соль – 1 ст.
  • Перец душистый – 1 ст.л.
  • Горчица сухая – 1 ч.л.
  • Карри – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Овощи помойте. Лук очистите от шелухи, нарежьте перьями. Огурцы нарежьте тонкими кружочками. Перцы разрежьте пополам, очистите их от семян и перегородок, нарежьте мякоть полосками.Огурцы с бархатцами: необычный рецепт соленья

2. Переложите нарезанные овощи в глубокую эмалированную кастрюлю или миску. В девяти стаканах воды растворите стакан соли и залейте этим рассолом салат. Перемешайте, накройте емкость крышкой и оставьте на 3 часа, чтобы овощи дали сок.Огурцы с бархатцами: необычный рецепт соленья

3. По истечении 3 часов отожмите овощи от сока. Смесь из овощей разложите по сухим стерилизованным банкам и хорошо утрамбуйте.Огурцы с бархатцами: необычный рецепт соленья

4. В кастрюле закипятите три стакана воды, растворит в ней сахар, затем добавьте душистый перец, горчицу, уксус и карри. Доведите маринад до кипения и залейте им банки с салатом. Прикройте банки крышками, поставьте их в кастрюлю, залейте водой и стерилизуйте в кипятке 10-15 минут. Не забудьте положить на дно кастрюли полотенце, чтобы банки не лопнули. После стерилизации закатайте крышки, остудите закатки при комнатной температуре и поместите их на хранение в прохладное место.Огурцы с бархатцами: необычный рецепт соленья

Приятного аппетита!

Рецепт с фото как заготовить на зиму

Тщательно промываем листья смородины укроп, листья хрена. Нарезаем их небольшими кусочками, длиной примерно по 3-5 см. Очищаем и промываем корень хрена. Нарезаем корень хрена тонкой соломкой.

Огурцы с бархатцами: необычный рецепт соленья

Огурцы перебираем, промываем холодной водой. Слегка подсушиваем огурцы и отрезаем оба кончика. Нарезаем огурцы толстыми кружочками, примерно по 2-2,5 см.

Огурцы с бархатцами: необычный рецепт соленья

Выкладываем огурцы в миску или широкую кастрюлю. Для маринада в мисочку наливаем растительное масло и уксус, насыпаем соль и сахар, добавляем пропущенные через пресс чеснок и красный острый перец. Все хорошо перемешиваем. Маринад кладем к огурцам и хорошо перемешиваем, чтобы все специи распределились равномерно.

Огурцы с бархатцами: необычный рецепт соленья

На дно заранее простерилизованных банок укладываем подготовленные укроп, листья хрена, смородины, корень хрена. Часть листьев оставляем для того, чтобы выложить их сверху огурцов.

Огурцы с бархатцами: необычный рецепт соленья

Затем выкладываем огурцы с маринадом. Оставшуюся жидкую часть маринада также разливаем по банкам.

Огурцы с бархатцами: необычный рецепт соленья

Прикрываем огурцы листом хрена или смородины.

Огурцы с бархатцами: необычный рецепт соленья

Банки с огурцами ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой.

В каждую банку доверху наливаем кипящую воду. В кастрюлю заливаем теплую воду так, чтобы она немного не доходила до плечиков банок. Банки прикрываем прокипяченными крышками. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, затем огонь немного уменьшаем и стерилизуем банки с огурцами в течение 15 минут.

Огурцы с бархатцами: необычный рецепт соленья

После стерилизации банки герметично укупориваем и, перевернув вверх дном, укутываем. Выдерживаем так банки примерно сутки, до полного остывания.

Огурцы с бархатцами: необычный рецепт соленья

Хранить такие огурцы можно при комнатной температуре, обязательно в темном месте.

Источник

Подготовка ингредиентов и емкости

Огурцам требуется подготовка:

  1. Вымойте их в прохладной воде и хорошо очистите от загрязнений.
  2. Наполните таз ледяной водой и положите туда овощи.
  3. Вымачивайте в течение нескольких часов. Не допускайте попадания солнечного света.
  4. Срежьте хвостики с обеих сторон.
  5. Нарежьте овощи кружочками.
  6. Если семечки очень крупные, извлеките их.
Популярные статьи  Аджика из помидор: самые вкусные варианты

Важно подготовить не только плоды, но и банки:

  1. Вымойте емкости содовым раствором. Лучше не использовать моющие средства.
  2. Тщательно сполосните прохладной водой.
  3. Высушите.
  4. Простерилизуйте в духовке или на плите.
  5. Крышки обдайте кипятком.
  6. После стерилизации убедитесь, что все емкости целые, трещины отсутствуют.

Салат с огурцами, чесноком и петрушкой «Пальчики оближешь»

Это вкусный салат, в котором огурчики остаются хрустящими, потому что не варятся, а стерилизуются в банках. Лучше брать небольшие плоды, не перезрелые. Другие овощи здесь не используются, форма нарезки — длинные брусочки, которые и называют пальчиками.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • сахар — 100 гр.
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 100 мл
  • петрушка — 1 пучок
  • чеснок — 1 головка
  • теплая кипяченная вода — 1 ст.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • соль — 2 ст.л.

Способ приготовления:

  • Если будете делать в пол-литровых банках, то выбирайте плоды небольшой длины, чтобы они вертикально помещались в емкость. Огурцы тщательно вымойте, замочите в холодной воде на два часа, если они не только с грядки. Обрежьте кончики и разрежьте каждый экземпляр вдоль на 4 части.
  • Петрушку, хорошенько вымытую, нарежьте обычным способом. Головку чеснока очистите и нарежьте каждый зубок кубиком. Отправьте эти компоненты к нарезанным огурцам в большую тару, где будете перемешивать салат.
  • Теперь нужно заправить овощи сахаром, маслом, уксусом, солью и перцем. Также влейте один стакан теплой кипяченной воды. Все аккуратно перемешайте, чтобы не повредить огуречные «пальчики».
  • Оставьте салат на 4 часа, чтобы он промариновался и выделилось достаточное количество сока. При консервации необходимо, чтобы жидкость покрывала плоды.
  • Банки должны быть вымыты с содой и просушены. Стерилизовать их не обязательно отдельно, это делается вместе с заготовкой. Крышки прокипятите минут 5.
  • Наполните постоявшим салатом подготовленные банки. Сначала разложите огурцы, затем залейте их маринадом (соком).
  • Возьмите широкую кастрюлю, на дно положите тряпочку. Поставьте заполненные банки и прикройте их крышками, пока закупоривать не нужно. Налейте теплую воду в кастрюлю, чтобы она доходила до плечиков стеклотары.
  • Поставьте на огонь кастрюлю с заготовками, доведите до кипения воду в ней. После закипания воды стерилизуйте пол-литровые банки 5 минут, литровые — 10 минут. Этого времени вполне достаточно. Если держать дольше — огурцы станут мягкими и не хрустящими.
  • Щипцами достаньте из кипятка простерилизованный салат и плотно закрутите крышки (если они винтовые) или закатайте специальной машинкой. Переверните банки дном вверх на салфетку, чтобы проверить герметичность: маринад не должен протекать.
  • Все, оставьте салат из огурцов на зиму остывать. Укутывать не нужно. Затем уберите на хранение в темное место, куда не попадают солнечные лучи. Можно просто в кладовку или тумбочку. Это вкусная закуска съев которую пальчики оближешь.

Огурцы в банках на 1 литр с лимонной кислотой для хранения в квартире

Не всем нравится вкус и запах уксуса, поэтому для консервирования можно использовать лимонную кислоту. Огурцы получаются хрустящими, с мягким приятным вкусом.

На две 1,5 литровые банки понадобится:

  • свежие огурцы — сколько войдёт
  • горький перец — 4 колечка
  • семена горчицы — 4 ч. л.
  • душистый перец — 8 горошин
  • чёрный перец горошком — 18-20 шт.
  • семена укропа — 2 ч. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чеснок — 4−6 зубчиков
  • лимонная кислота — 2 ч. л. без верха

Маринад на 1 литр воды:

  • соль — 2 ст. л. без верха
  • сахар — 2 ст. л. с верхом

Технология приготовления:

  1. В банки, которые заранее простерилизовали, выложить все специи, распределив указанное количество в зависимости от объёма посуды. Затем плотно уложить огурцы, предварительно отрезав у них кончики.
  2. Залить кипятком, накрыть крышками и дать постоять 15 минут. Затем слить воду в кастрюлю, вскипятить её и вновь на 15 минут залить огурцы в банках.
  3. В очередной раз сливаем воду в кастрюлю. Теперь нужно измерить с помощью мерной кружки её количество. Положите соль и сахар из расчёта на литр воды, если воды больше, то сахара и соли надо положить соответственно больше, рассчитав пропорционально заявленному количеству. К примеру, на 1,5 литра воды надо положить 3 ст. л. соли без верха и 3 ст. л. сахара с верхом. Полученный рассол доводим до кипения.
  4. В банку положить лимонную кислоту и залить горячим рассолом доверху. Закрутить крышки, перевернуть и дать полностью остыть.

Укутывание относят к сухой стерилизации и эту процедуру проводят для гарантии, чтобы банки не взорвались. Но если процесс консервирования от начала до конца проделан правильно, то необходимость в укутывании банок отпадает. Поэтому проводить эту процедуру или нет — решать вам.

Огурцы, резаные вдоль, с петрушкой: заготовка, рецепт

Вкусные хрустящие огурчики с петрушкой понравятся даже самым привередливым в еде людям. Тем более, что способ их приготовления простой, вам не потребуется больших усилий, чтоб сделать такие огурцы.

Огурцы крупные, резаные на зиму: рецепт с петрушкой

Продукты:

  • Огурцы — 2,4 кг
  • Масло — 90 мл
  • Уксус — 90 мл
  • Соль — 45 г
  • Листья смородины — 6 шт.
  • Сахар — 90 г
  • Чеснок — 5-8 зубочков
  • Петрушка, перец душистый

Огурцы маринованныеПроцесс:

  1. Чистые огурцы порежьте на несколько частей вдоль. Почистите чеснок, пропустите его через чеснокодавилку.
  2. Смешайте нарезанную зелень, овощи в кастрюле.
  3. Добавьте все продукты по рецепту. Смешайте, дайте отстояться. Через 15 минут, рассыпьте салат по банкам.
  4. Маринуйте 20 минут.

Огурцы на зиму с крыжовником

Огурцы с бархатцами: необычный рецепт соленья

Уж были описаны рецепты с добавлением различных ягод, поэтому стоит поговорить о крыжовнике, с которым заготавливают огурцы на зиму. Эти ягоды придают заготовке особенный вкус и пикантность.

Ингредиенты:

  • крыжовник спелый — 500 грамм;
  • корень хрена — 1 штука;
  • мелкие огурцы — 4 кг;
  • вишневые листья — 8 штук;
  • вода очищенная — 4 литра;
  • гвоздика — 8 штук;
  • соль — 2 ложки;
  • чеснок острый — 1 головка;
  • сахарный песок — 3 ложки;
  • лист хрена — 1 штука;
  • уксус 9% — 80 мл;
  • листья смородины — 6 штук;
  • перец черный — 8 штук;
  • зонтик укропа — 1 штука.

Этапы приготовления:

  1. Огурцы предварительно моем и замачиваем на три часа.
  2. Всю необходимую зелень промываем, после чего даем ей высохнуть и мелко нарезаем.
  3. Острый чеснок и небольшой корень хрена очищаем и мелко шинкуем.
  4. Огурцы вынимаем из воды и обрезаем у них кончики.
  5. Банки предварительно стерилизуем, после чего выкладываем в них зелень, рубленый чеснок и хрен.
  6. В емкости утрамбовываем плотно огурцы, а сверху насыпаем промытый крыжовник.
  7. Заливаем заготовки кипятком и оставляем на двадцать минут.
  8. Готовим рассол, для него в воду добавляем сахарный песок, перец горошком, немного гвоздики и соль, в конце вливаем столовый уксус.
  9. Заливаем маринадом подготовленные плоды и закручиваем крышками заготовки.

Желательно утеплить закуску на несколько дней, после чего переместить в кладовую на хранение.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Огурцы с бархатцами: необычный рецепт соленья
Как исключение определенных продуктов из рациона питания может помочь печени