Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком: рецепт с фото
Баклажаны в сочетании с твердым сыром, зеленью и чесноком – прекрасное дополнение к любому блюду. Тем более что приготовить такую вкусную и пикантную закуску, вовсе не составит труда: поджарить подготовленные баклажаны и просто начинить их немного остренькой начинкой. Всего 15 минут и блюдо готово! Количество порций можете корректировать сами, чем больше овощей используете для жарки, тем больше рулетов получится. Они отлично впишутся в меню для праздничного стола, да и для повседневного обеда или ужина тоже неплохо подойдут.
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.;
- сыр голландский – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- майонез – 1 ст. л.;
- свежея зелень – 1 пучок;
- соль, перец – по вкусу;
- масло постное – 50 г.
Как приготовить из баклажанов рулетики
- Баклажаны моем, отрезаем по краям хвостики и нарезаем тонкими пластинами. Приправляем специями по вкусу. Оставляем на 10 минут, чтобы из овощей вышла лишняя горечь.
- Разогреваем сковороду с постным маслом. Масло не жалейте, так как этот овощ быстро впитывает его в себя. Выкладываем кусочки и обжариваем с двух сторон по 1-2 минуты, пока не появиться золотистая корочка.
- Затем кладем готовые пластинки на тарелку с сухими салфетками, чтобы убрать лишнее масло.
- Делаем начинку для рулетиков. Твердый сыр измельчаем на мелкой терке. Добавляем мелко порубленный зеленый укроп, майонез и чеснок, пропущенный через пресс. Хорошо перемешиваем.
- Застилаем разделочную доску пищевой пленкой. На полоску баклажанов выкладываем сырную начинку, разравниваем ее по всему пласту.
- Заворачиваем в рулеты и кладем швом вниз, чтобы они не раскрутились, как показано на фото ниже.
Получились очень нежные, сочные и пикантные роллы с сырной начинкой внутри.
Запеченные рулеты с фаршем в томатном соусе
Блюдо получается очень вкусным, за счет запекания в духовке.
Томатный соус придает пикантности блюду. Фарш делает продукт сытным.
Состав ингредиентов
Для изготовления блюда следует приобрести следующие продукты:
Составляющие | Количество |
Фарш из свинины | 300 г |
Баклажаны | 2 шт. |
Помидоры | 5 плодов |
Сыр сулугуни | 50 г |
Чесночные доли | 2 шт. |
Лук репкой | 2 шт. (1 для фарша) |
Петрушка свежая | 5 веток |
Базилик свежий | 2 ветки |
Тимьян свежий | 10 г |
Сахар | 10 г |
Соль | сколько нужно |
Перец черный порошком | по требованию |
Приправы | какие нравятся, сколько необходимо |
Подсолнечное масло | чтобы пожарить, смазать кабачки и противень |
Пошаговый процесс приготовления
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком готовят пошагово:
- Можно купить фарш в магазине или сделать его самостоятельно. Для изготовления фарша потребуется мякоть свинины, лук. Продукты нужно пропустить через мясорубку.
- Лук и чесночные дольки следует почистить, измельчить ножиком.
- Помидоры порезать на половинки, натереть на крупной овощетерке. Кожица должна остаться в руках.
- Другую луковицу необходимо почистить, порубить мелко, пожарить на сковороде, добавить измельченный чеснок, тертый томат. Все следует перемешать вскипятить.
- Дальше в томатную смесь необходимо положить мелко порубленную петрушку, тимьян, базилик, высыпать сахар. Смесь следует перемешать.
- Томатный соус необходимо тушить на маленьком огне четверть часа.
- Баклажаны рекомендуется промыть, измельчить пластами, толщина которых должна составлять 5 мм.
- Пластинки необходимо разложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Баклажаны следует промазать маслом, посыпать солью.
- Баклажаны отправить в горячую духовку. Выпекать необходимо при температуре 190 ᵒС на протяжении 15 мин.
- В фарш следует положить перец, зелень, соль. Если фарш покупной, необходимо положить в него порубленный лук. Он добавит мягкости мясу.
- Баклажаны после запекания следует достать из духового шкафа, остудить. В пластинки нужно завернуть фарш.
- Форму следует смазать маслом, полить соусом. Сверху выложить рулеты в форму для выпекания, полить томатным соусом.
- Рулеты следует положить в духовой шкаф, выпекать при температуре 190 ᵒС на протяжении 30 мин.
- Пока выпекаются рулеты нужно измельчить сыр на овощетерке.
- За 2-3 мин. до готовности блюда рулеты следует посыпать сыром.
Как подавать блюдо на стол
Продукт следует подавать в горячем виде. Рулеты являются самостоятельным блюдом или закуской к горячим или крепким спиртным напиткам. Рулеты перед подачей посыпают зеленью, украшают помидорами, оливками.
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком — «Острая»
Очень вкусная, пикантная, острая закуска из баклажанов, помидоров, перцев и чеснока. Сезонное блюдо из подарит Вам море аромата и вкуса, а также значительную порцию витаминов. Попробуйте этот рецепт закуски из баклажанов.
Ингредиенты:
- Баклажаны 1 кг.
- Помидор 3 шт.
- Чеснок (очищенный) — 100 гр.
- Болгарский перец 2 шт.
- Перец острый 1 шт.
- Укроп 1 пучок
- Уксус 1/4 стакана
- Вода 1 литр
- Масло подсолнечника 50 мл.
- Соль 3 ст. ложки.
Приготовление:
Овощи помыть.
Баклажаны нарезать крупными кусочками.
В кипящую воду добавить соль и уксус.
Переложить в кипяток баклажаны, уменьшить огонь. Варить 5-10 минут.
Болгарский перец очистить и нарезать кольцами.
Острый перец нарезать мелкой соломкой.
Помидоры нарезать кольцами.
Чеснок натереть на мелкой терке либо пропустить через пресс.
Зелень укропа перебрать и порубить ножом.
В посуду большого размера выложить овощи слоями:
- Перец болгарский:
- Баклажаны;
- Томаты;
- Острый перец;
- Укроп;
- Чеснок;
- Масло подсолнечника 1 столовая ложка.
Выложить все подготовленные овощи чередуя слои.
Поставить под гнет на 10 часов в помещении.
Хранить в холодильнике.
Какие баклажаны выбирать?
Прежде всего, баклажаны надо научиться выбирать: полезными и лечебными свойствами отличаются плоды продолговатой формы с иссиня-чёрной блестящей кожурой и небольшим количеством семян в мякоти.
В молодых баклажанах соланина мало, а возраст плода определяется по состоянию плодоножки и кожицы. У свежего баклажана плодоножка тоже свежая и зелёная, на кожуре нет коричневых пятен, она не скользкая, но также не морщинистая и не сухая.
Не слишком свежие плоды лучше не покупать, но если такие баклажаны всё-таки вам достались, то перед приготовлением положите их в подсоленную воду, чтобы извлечь соланин.
Кстати, в баклажанах белого цвета соланина практически нет, а их вкус очень нежный и приятный.
Оригинальные рулетики со сливочным сыром, оливками и миндалем
Орехово-сырная начинка в рулетиках покорит всех с первой секунды. Закуска получается аппетитной, ароматной и удивительно вкусной. Оливки можете использовать обычные или фаршированные, главное, чтобы были без косточек. Основой начинки станет мягкий сливочный сыр.
Потребуется:
- баклажан – 2 шт.;
- укроп;
- сливочный сыр – 200 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- томаты – 2 средних;
- оливки – 130 г;
- огурцы – 2 небольших;
- молотый миндаль – 40 г.
Приготовление:
Нарежьте баклажаны. Слайсы должны быть длинными. Отправьте в глубокую миску.
На 1 л воды насыпьте 1 ст. ложку соли. Перемешайте. Залейте овощ. Сверху накройте тарелкой. Оставьте на полчаса, чтобы ушла вся горечь. Слейте жидкость, а слайсы аккуратно отожмите, чтобы не повредить.
Если налить масло на сковороду, то баклажаны впитают его очень много. Поэтому лучше сначала промажьте заготовки при помощи силиконовой кисточки маслом с каждой стороны.
Раскалите сковороду. Масло не добавляйте. Выложите баклажаны. Жарьте до румяного окраса. Выложите на салфетки. Накройте крышкой. Оставьте пока не остынут.
Сливочный сыр перемешайте с оливками и миндальной крошкой. Взбейте блендером. Добавьте немного оливкового масла. Перемешайте.
Выложите начинку на баклажан. Распределите по всей поверхности. Положите на край кусочек помидора и веточку зелени. Скрутите рулетиками. Чередуйте заготовки добавляя в начинку сначала помидор, а потом огурец.
Накройте пищевой пленкой и оставьте на час в холодильном отделении или сразу подавайте.
Предварительная подготовка ингредиентов
Томаты и чеснок, участвующие в кулинарном процессе, в предварительной обработке не нуждаются. А вот баклажаны – наоборот. Задача хозяйки – лишить эти овощи присущей им горечи, которая негативно сказывается на вкусе готового блюда.
Избавляемся от соланина
Причиной горечи синеньких является соланин – ядовитое вещество, которое также содержится в картофеле с зелеными пятнами. Малые дозы соланина для здоровья человека не страшны. Но в большом количестве этот яд способен спровоцировать сильное пищеварительное расстройство. Поэтому первостепенная задача – правильно подготовить плоды пасленовых, избавив от ядовитой составляющей. Процедура выполняется в три этапа.
- Нарезка. Синенькие нужно нарезать в зависимости от того, что именно вы намерены готовить. Как правило, кулинарные рецепты подразумевают нарезку кружками или полосами. Шкурку с молодых плодов можно не счищать. А вот со старых лучше срезать. Для употребления в пищу она жестковата.
- Посол. Далее следует сложить баклажанную нарезку в просторную посуду, засыпать овощи солью. Можно использовать обычную поваренную соль или крупную морскую. Второй вариант более предпочтителен, так как крупные кристаллы не приведут к пересолу. Их достаточно будет просто стряхнуть, оставить на дне посуды.
- Отжимание. Через 15-20 минут после посола куски синеньких необходимо слегка отжать, а выделившуюся из овощей жидкость слить в раковину – для дальнейшей готовки она не пригодится.
Готовим по старинке
Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком – блюдо, знакомое с детства. Его подавали к столу еще мамы и бабушки. А сегодня вы имеете возможность приготовить его своим детям. Алгоритм состоит из двух шагов.
- Засолка. Нарезав баклажаны на язычки толщиной до 1 см, нужно присыпать их солью на 15 минут.
- Обжарка. Просушив куски овощей с помощью бумажных салфеток, надо обжарить их на сухой сковороде.
Если на вашей кухне есть сковорода-гриль, обязательно используйте ее, не добавляя растительного масла. Баклажаны жадно впитывают масляную жидкость. И чаще всего именно это становится причиной чрезмерной жирности закуски.
Баклажановые рулетики с фаршем в духовке
Ну а в конце предлагаю вам вариант рулетиков, которые можно использовать не только как закуску, но и как горячее. У них есть отличие от всех остальных способов приготовления, представленных в данной подборке: они готовятся в духовке.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 штуки
- Фарш говяжий – 1,1 кг
- Рис – 170 грамм
- Соль – 1,5 чайных ложки для фарша, 1/2 чайной ложки для риса, для подсаливания баклажана — на глазок
- Перец стручковый -½ стручка красного и ½ стручка зеленого
- Чеснок – 1/2 головки
- Яйцо – 1 шт
Приготовление:
1. Баклажаны нарезаем пластинками. Нужно постараться сделать как можно более тонкие пластинки, толщиной миллиметра в 3.
2. Затем пластинки пересыпаем солью и оставляем на 20 минут выпускать воду, после чего тщательно промываем их проточной водой.
3. Рис промываем в тарелке несколько раз, чтобы вода перестала мутнеть, затем кладем его в кастрюлю, добавляем воды, чтобы она на пару см покрывала рис, солим и ставим на средний огонь.
Как только вода закипит, снимаем кастрюлю с огня, а воду сливаем.
4. Чеснок и перец мелко режем и перемешиваем с рисом. Затем в ту же миску добавляем фарш, солим и перемешиваем до однородного состояния.
5. Скатываем фарш в цилиндрики, оборачиваем их пластинками баклажан и складываем в форму для запекания. Количество фарша в рулетике берется по желанию.
6. Готовые рулетики смазываем взбитым яйцом, накрываем форму фольгой и отправляем ее в духовку, разогретую до 150 градусов на 25 минут.
7. Затем фольгу снимаем и продолжаем выпекать еще 15 минут, чтобы баклажаны подрумянились.
Готово. Приятного аппетита!
Вот такими рецептами я хотел сегодня с вами поделиться. Но и это еще не все. Ведь из баклажанов можно приготовить чудесную икру или замариновать, чтобы сохранить на зиму кусочек лета.
И ближайшие подборки будут посвящены именно этому
А на сегодня у меня все, спасибо за внимание
Рулеты из фаршированных баклажан с мясом в духовке
Не знаете, что приготовить на ужин? Идеальное сочетания для вечернего приема пищи – мясо и овощи. Но рагу и овощной гарнир с жареным мясом уже, наверное, приелись. Тогда предлагаю вам такой интересный рецепт – рулетики из баклажан с мясом, запеченные в томатном соусе. Это очень вкусно. А хозяйки не могут не оценить простоту приготовления.
Ингредиенты:
- 3 ровных баклажана среднего размера
- 450 — 500 грамм мясного фарша
- 100 грамм томатной пасты
- Луковица
- Банка перетертых томатов
- Чайная ложка соли
- Пару столовых ложек постного масла
- 3 дольки чеснока
- Чайная ложка меленого перца
- Полстакана кипятка
- Зелень свежая на вкус
- Половина чайной ложки сушеного чеснока
- Половина чайной ложки сушеной кинзы
Специи можете брать на свой вкус.
Приготовление:
1.Промыть баклажаны. Нарезать тонкими пластинами. Толщина – не больше 5 мм. Разложить их на противень, выстеленный пергаментом. Если есть опасения, что овощи будут горькими, можно пересыпать их солью, оставив на полчаса. Потом промыть и обтереть.
2.Духовку накалить до 200 градусов. Отправить в печь до румянца. Не нужно сильно их зажаривать.
3.Зелень и лук измельчить удобным способом – в блендере, ножом или мясорубкой. Их нужно перемешать с фаршем в одной посуде. Приправить, посолить на вкус и вымешать до однородности. В качестве приправ можете использовать только меленый перец или брать весь букет специй к мясу.
4.На небольшом количестве постного масла обжарить томатную пасту. Посолить ее и добавить специи по списку. Влить перетертые томаты и воду. Вскипятить. Затем добавить через пресс сюда чеснок, размешать. Тушить 5 минут на средней мощности.
5.Все продукты готовы. Теперь будем формировать блюдо. Небольшим количеством томатного соуса смазать дно формы для выпечки. На каждый ломтик баклажана выложить по столовой ложке мясной начинки
6.Свернуть плотные рулеты, но не так, чтобы фарш вываливался. Разложить их горизонтально в форму, можно в два слоя. Залить сверху томатным соусом. Если рулеты выложены слоями, то между ними тоже лучше полить соусом.
7.Накрыть сверху фольгой. Духовку накалить до 200 градусов. Примерно на час. Затем снять фольгу, убавить мощность до 160 градусов и выпекать еще 20 минут.
Готовим баклажанные рулетики в духовке
С сыром и чесночным соусом
Запеченные в духовке рулетики – классная закуска. Но это и горячее блюдо одновременно. Можно подать двумя способами. Сразу из духовки на тарелку – в качестве теплой закуски или второго блюда. В охлажденном виде – на закуску.
Кроме двух баклажанов потребуется:
- 100-120 г твердого сыра;
- 3 чесночных зубка;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 небольшой маринованный помидор;
- растительное масло;
- соль.
Этапы рецепта:
- 2 баклажана нарежьте слайсами по 5 мм толщиной. Натрите солью. Через полчаса оботрите салфетками от лишней соли и влаги.
- Обжарьте овощные ломтики на сковороде до румяного цвета. Мякоть станет нежной, мягкой, ароматной.
- Для начинки нарежьте маринованный помидор. Лучше взять мясистый, чтобы было меньше сока. С помидором получается вкусно и пряно. Но и это допустимо заменить. К примеру, взять не помидор, а кусочки бекона и завернуть в рулеты их.
- Сыр пропустите через терку. Смешайте с рубленым чесноком и майонезом.
- Намажьте каждый жареный ломтик сырной начинкой. Положите по кусочку помидора. Заверните. Разложите в противне или сковороде.
- Запеките в духовке до расплавления сыра. Рекомендуемая температура 200℃, по времени уйдет около 15 минут.
Закусочный рулет из запеченных перцев и баклажанов с сыром «Фета»
В рецепте закусочного рулета все просто. Основа – запеченные баклажаны. Начинка – печеные болгарские перцы плюс солоноватый сыр «Фета». Удивительная закуска для праздничного стола. Для тех, кто не мыслит жизнь без баклажанов, лучший вариант.
Ингредиенты:
- 3 молодых баклажана;
- 3 болгарских красных перца;
- 150 г сыра «Фета»;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- соль, молотые специи, сухие итальянские травы
Пошаговый рецепт:
- Синенькие овощи нарежьте пластинами по 3-5 мм толщиной. Смажьте их смесью оливкового масла и соевого соуса. Выложите в один слой на противень.
- Перцы очистите от семенных коробочек. Разрежьте мякоть на половинки. Разложите рядом с баклажанными ломтиками. Запеките все в духовке при температуре 190℃ 30-40 минут.
- На столе расстелите полиэтиленовый пакет. На него выложите чуть остывшие баклажаны, чтобы между ними не было просвета. Хорошо, если будет выложено в виде прямоугольника. Посыпьте молотыми специями и прованскими травами. Зубчики чеснока продавите через пресс, равномерно распределите по всему прямоугольнику. Сверху расположите печеные перцы. Нарежьте и равномерно разложите сыр «Фета».
- Приподнимите пакет с одной стороны. Начинайте заворачивать в плотный рулет. Закуска будет готова, когда весь пакет вытащится из-под низа. Рулет окажется полностью завернутым. Вот и все готово к дегустации. Но пока рулет сложно нарезать, настолько он мягкий и сочный. Подавайте в таком виде на тарелке или охладите перед приходом гостей.
С чесноком и помидорами «Тещин язык»
Закуска называется «Тещин язык» не зря. Она острая от чеснока и выглядит, будто язык. Виной всему кусочки красного болгарского перца. Их видно из рулетиков. Вот вам «язык».
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 3 чесночных зубка;
- пучок укропа;
- 1 отварное вкрутую яйцо;
- 150 г твердого сыра;
- 2 болгарских перца красных;
- 4 ст. л. майонеза;
- соль, перец.
Как готовить рулетики с сыром по шагам:
- Начните с баклажанов. Нарежьте плоды вдоль длинными пластинами. У вас молодые овощи? Кожицу не срезайте. Если будут использоваться старые плоды, срежьте сморщенную шкурку.
- Противень смажьте маслом. Разложите на нем нарезку в один слой. Сверху смажьте или сбрызнете маслом. Закройте фольгой. Запеките в духовке при 200℃ 10 минут. Достаньте противень. Уберите фольгу. Кусочки переверните. Допеките в духовке еще 5 минут, но уже без фольги.
- Приготовление начинки. Сыр и яйцо натрите через терку. Подсыпьте рубленого укропа. Выдавите чесночные зубчики через пресс. Заправьте массу майонезом. Посолите, поперчите.
- Болгарские красные перцы разрежьте сначала половинками. Затем каждую половину еще на 3-4 части.
- Смажьте баклажаны сырной начинкой. Заверните рулетами. Поставьте их вертикально. В середину начинки каждого вставьте по ломтику болгарского перца.
Перед вами сразу 12 рецептов. Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком. Столько вариаций вкусной закуски из синеньких овощей! Не правда ли, глаза разбегаются, с какой рецептуры начать готовить? Начните с одного понравившегося рецепта. А потом попробуйте и другие. Всего вам хорошего и приятного аппетита. До свидания, друзья.
- «Торт из кабачка с помидорами и сыром – лучший рецепт в домашних условиях с фото».
- «Рулет из лаваша с яйцом и сыром – фото-рецепт».
Рулетики из баклажанов по-грузински
Вам предлагается приготовить по данному рецепту рулетики из баклажанов с грецкими орехами. Вы получите блюдо с изумительным вкусом. Еще оно хорошо хранится, не теряя вкусовых качеств, поэтому лакомство можно приготовить за несколько дней до праздника.
Ингредиенты:
- Баклажан – 5 шт.
- Грецкие орехи – 1 ст.
- Чеснок – 3 зубка.
- Гранат – 20 зерен.
- Лимонный сок – 0.5 ч. л.
- Кинза – 50 г.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Петрушка – 50 г.
- Масло растительное для обжаривания.
- Черный молотый перец по вкусу.
- Хмели-сунели по вкусу.
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Баклажаны моем проточной водой, удаляем плодоножки и нарезаем на тонкие длинные полоски. Складываем их в миску, посыпаем с обеих сторон солью и оставляем на 30 минут. Это нужно сделать для удаления горечи. Затем промываем полоски холодной водой и бумажным полотенцем удаляем лишнюю жидкость.
- Разогреваем на сковородке растительное масло и на маленьком огне обжариваем полоски баклажанов до мягкости.
- Чистим репчатый лук, шинкуем маленькими кусочками и обжариваем на сковородке до румяного цвета.
- Чистим чеснок и измельчаем его на чесночнице.
- Моем и мелко шинкуем свежую зелень.
- Очищенные грецкие орехи раздробляем с помощью специального измельчителя для орехов.
- Складываем в блендер измельченные орехи, чеснок, добавляем к ним нашинкованную зелень, хмели-сунели, соль с перцем и уксусом. Смесь взбиваем.
- Если взбитая смесь получилась очень густой, то можно к ней добавить немного воды и еще раз взбить.
- На каждую полоску обжаренного баклажана кладем с одного края столовую ложку ореховой начинки и сворачиваем рулетиком. Рулетики закрепляем зубочистками для сохранения формы. Выкладываем их на блюдо и украшаем гранатовыми зернами.
Вы получили вкусную, острую и питательную закуску. Приятного аппетита!
С грибами
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 219 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / перекус / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рулетики из баклажанов с грибами рекомендованы даже при раздельном питании. Все из-за идеальной совместимости этих продуктов. Грибы богаты растительным белком, поэтому хорошо сочетаются с нейтральными овощами. Поэтому рулетики из них и синеньких можно кушать, не боясь поправиться. Хотя сильно увлекаться все же не стоит, ведь после жарки продукты становятся более жирными.
Ингредиенты:
- копченая курица – 100 г;
- баклажаны – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – 5 ст.л.;
- шампиньоны – 6 шт.;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Овощи очистить, вымыть. Лук мелко нашинковать, а синенькие вновь порезать в продольном направлении на пластины.
- Отдельно обжарить овощи на масле до золотистого цвета. К луку спустя пару минут добавить грибочки, после чего смешать их с курицей и посолить.
- На каждую баклажановую пластинку положить столовую ложку грибной начинки и завернуть ее рулетиком.
Как приготовить вкусные рулетики из баклажан с начинкой
Баклажаны — одни из немногих овощей, которые сохраняют свои полезные вещества и витамины даже после длительной термической обработки. «Синенькие» пришли к нам с Ближнего Востока и пусть не сразу завоевали популярность, но сегодня рецепты излюбленной баклажанной икры, язычков, рулетиков и прочих блюд из баклажан есть в арсенале почти у каждой хозяйки.
Баклажаны используют для приготовления и первых, и вторых блюд, с ними часто пекут запеканки и используют для вкуснейших холодных закусок, консервируют на зиму. Когда все рынки переполнены сезонными овощами, грех не воспользоваться ситуацией.
Сегодня мы будем готовить ароматные и вкусные рулетики из баклажан с грибами и помидорами. Эта закуска из баклажан хороша в холодном виде, она украсит и праздничный стол, и подойдет к тихому семейному ужину. Рецепт с пошаговыми фото покажет как просто и быстро сделать вкусную и красивую закуску из баклажан с грибами и помидорами. А если Вы любите вкус этих полезных сине-фиолетовых овощей, предлагаю посмотреть и другие рецепты из баклажанов.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 5 средних шампиньонов;
- 2 небольших помидора;
- 1 репчатый лук;
- 1 зубок чеснока;
- 4-5 веточек петрушки;
- 1-2 ст. л. майонеза;
- соль по вкусу;
- перец черный молотый по вкусу;
- немного рафинированного подсолнечного или оливкового масла ждя жарки.
Рулетики из баклажанов с грибами, рецепт с фото пошагово
1. Промываем баклажаны под проточной водой и обсушиваем полотенцем. Срезаем хвостики с двух сторон. Нарезаем тонкими слайсами. Для этой цели используем хорошо наточенный нож или слайсер. Пластинки баклажан слегка посыпаем солью с обеих сторон и оставляем на 20-30 минут чтобы они пустили сок и ушла вся горечь.
2. Шампиньоны тщательным образом промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем произвольными ломтиками. Очищенный и промытый лук нарезаем кубиками. Обжариваем подготовленные ингредиенты на разогретом масле до готовности, около 8-10 минут на небольшом огне.
3. Баклажаны выкладываем в дуршлаг и хорошо промываем от избытка соли. Затем обмакиваем салфетками.
4. Для обжаривания используем обычную сковороду или гриль. Смазываем её тонким слоем растительного масла с помощью кулинарной кисти и хорошо разогреваем. Выкладываем подготовленные баклажаны. Обжариваем до румяности с одной и второй стороны. Готовые пластинки выкладываем на бумажное полотенце чтобы удалить остатки масла.
5. Обжаренные грибы перемещаем в глубокую тарелку и остужаем. Добавляем сюда же очищенный зубчик чеснока. Выдавливаем немного майонеза (сметаны или густых домашних сливок) и взбиваем погружным блендером до консистенции пасты. Пробуем на вкус, если нужно корректируем, добавляя желаемые пряности.
6. Промываем помидоры и петрушку, обсушиваем. Зелень мелко нарезаем. Помидор разрезаем на 6-8 тонких долек.
7. Раскладываем обжаренные синенькие на доске. Смазываем грибной пастой. Посыпаем рубленой петрушкой. На любой край укладываем помидорный кусочек и заворачиваем в трубочку. Проделываем такой шаг с остальными продуктами.
8. Сворачиваем все баклажаны с начинкой.
Рулетики из баклажанов с помидорами и грибами в домашних условиях готовы. Подавайте к столу украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!
Основные рекомендации по приготовлению закуски из баклажанов:
1. Для рулетиков подойдут не только баклажаны, но и кабачки. По вкусу закуска немного отличается, она будет более нежной и мягкой. Схожий рецепт кабачковых рулетиков смотрите здесь.
2. Покупайте плотные овощи, желательно средних размеров и с небольшими семенами. Спелый баклажан будет ровным и блестящим. Коричневая плодоножка или ее отсутствие могут свидетельствовать о перезревшем плоде.
3. Рулетики из баклажан с грибами готовятся в даном варианте с шампиньонами. Но можно взять и другие грибы, подходящие для жарки: вешенки, маслята, дождевики, опята, мышата и т.п.
4. Завернуть в баклажаны можно другие разнообразные начинки: брынзу, фету, ореховую пасту, творог, мясо. На сайте есть очень вкусные рулетики из баклажанов с сыром фета. и схожий рецепт закуски под названием «тещин язык«. А к нашей грибной начинке можно добавить мелко порезанные грецкие орехи, арахис или фисташки.
5. Начинку нужно выкладывать на горячие баклажаны и быстро сворачивать их. Иначе, если они остынут, то затвердеют и будут рваться и ломаться.