Слои «Селедки под шубой»

Содержание

Классическая селедка под шубой с яблоком и сыром

Если учитывать вкус, то эти два ингредиента помогут разнообразить вкус любимого блюда, внести кислинку, пикантность и сливочный вкус. Я люблю класть плавленный сыр, беру в пачках, там по 90 грамм. С твердым, тоже готовила, но первый вариант дает некую приятную сливочную нотку.

Яблоко кладу плотное, сочное, хрустящее, кислое или кисло-сладкое. Также, в этом рецепте использовала зеленый лук, как раз, был у меня в холодильнике.

Слои «Селедки под шубой»

Ингредиенты:

  • 1 филе крупной сельди (450-500 грамм)
  • 2 шт. отварных картошки
  • 2 моркови
  • 2-3 яйца
  • 1-2 пачки плавленного сырка (или 150 грамм твердого)
  • 2-4 свеклы ( в зависимости от размера)
  • 1-2 кислых яблока
  • Зеленый лук
  • Майонез по вкусу
  • Соль и перец

Это классика, и все делаем по стандарту, чистить сельдь, удаляем кости и нарезаем кусочками. Отвариваем или запекаем овощи, чистим, натираем. В этом рецепте я использую яйца, отвариваю и натираю.

Слои формирую по порядку: картофель, селедка, зеленый лук, яйца, яблоко, сыр, морковь, свекла. Вот такой вот богатый состав.

Слои «Селедки под шубой»

Верхним слоем у меня свекла. Хочу отметить, что блюдо получается насыщенным и вкусным. Также, можно класть в блюдо только яблоко, или только сырок, твердый сыр, или совместить два в одном.

Слои «Селедки под шубой»

Блюдо пропитываем, накрываем и ставим в холодильник на 1-3 часа, затем подаем. Если приготовили заранее, ничего страшного, можно хранить блюдо сутки, но не более, а затем съесть.

Готовим Селёдку под шубой по классическому рецепту

Для приготовления Селедки под шубой нам понадобятся следующие ингредиенты:

Слои «Селедки под шубой»Сначала подготовим все необходимое для нашей «шубы» — очистим 1 соленую сельдь от костей, отварим в небольшом количестве воды 2 свеклы, 2-3 шт. картошки, 2 морковки, 2 яйца — для украшения.

Теперь подготовим лук. Чтобы репчатый лук не пугал нас своей горечью  — замаринуем его. Мелко порежем лук кубиками (или полукольцами — как вам больше нравится).

Кухонные полезности — заказывай прямо сейчас!

Слои «Селедки под шубой»

Зальем кипятком и добавим ложку уксуса. Некоторые еще добавляют ложку сахара, но это — на любителя. Пробуйте!Слои «Селедки под шубой»

Сельдь соленую порежем мелкими кубиками.Слои «Селедки под шубой»

Остывший картофель и морковь натрем на крупной терке.Слои «Селедки под шубой»

Также поступим со свеклой.Слои «Селедки под шубой»

Желток отделим от белков и  натрем на мелкой тёрочке.Слои «Селедки под шубой»

Будем выкладывать салат не обычной горкой, а в форму, оформим как тортик. Если у вас нет готовой раздвижной формы — не беда. Можно свернуть такую из  обычной фольги — сперва сворачиваем длинную полоску в несколько слоев, а затем — закручиваем ее в кольцо на блюде.

Классическая последовательность слоев в селедке под шубой

Укладываем аккуратно слой селёдки на самое дно.

Слои «Селедки под шубой»

Сверху «упаковываем» маринованный лук. Майонез пока не кладем.Слои «Селедки под шубой»

Распределяем на лучок слой картошки, чуть подсолить,  и вот туда уже добавляем майонез.Слои «Селедки под шубой»

Кладем морковь, чуть подсаливаем, и опять майонез.Слои «Селедки под шубой»

Также поступаем со свеклой.Слои «Селедки под шубой»

Теперь лучше всего отправить нашу «Шубу» в холодильник, чтобы слои хорошо сформировались и укрепились и пропитались. Часа на 2-3, предварительно укутайте пищевой пленкой.Слои «Селедки под шубой»

Теперь можно украшать!  Белок укладываем кольцом по внешней стороне. Желток — в середину. Украшаем веточками зелени и снимаем фольгу.

Вуаля! Классическая Селёдка под шубой готова — можно наслаждаться любимым и знакомым с детства вкусом!Слои «Селедки под шубой»

Если вам хочется немного другого вкуса традиционной Шубы-предлагаю приготовить Селедку под шубой с несколько иным набором продуктов, не отступая, впрочем, очень далеко от оригинала.

Классический рецепт сельди под шубой слоями с яблоком и яйцом

В этом рецепте, кроме привычных для шубы ингредиентов, добавлены яблоки и достаточно много яиц. Яблоки обязательно должны быть с кислинкой, лучше кисло-сладкие. Это внесет в рецепт незабываемую пикантную нотку.

А большое количество яиц придаст легкость блюду. Лучше взять меньше картошки и моркови, которые несколько тяжеловаты, калорийны и состоят из вредных простых углеводов. Заменим их яйцами! В натертом или нарезанном виде они образуют внушительный, но воздушный  слой. И это белки, аминокислоты. Очень полезно для организма!

Такой салат безумно вкусен и нежен. Обязательно попробуйте приготовить блюдо к празднику.

Слои «Селедки под шубой»https://www.youtube.com/watch?v=_b3h_AaJ3lc

Возьмем для рецепта:

Селедка под шубой классическая

Я хочу представить сегодня классический рецепт селедки под шубой, который, на мой взгляд, является самым вкусным и сбалансированным. Последовательность слоев в этом салате не так уж важна и каждый выбирает ее на свой вкус, главное — чтобы свекла с майонезом были на самом верху. Я раньше считала, что сельдь обязательно должна быть самым нижним слоем, однако, в этом случае при накладывании салата на тарелку теряется часть самого ценного ингредиента, поэтому теперь я предпочитаю класть вниз картофель, который создает более прочную основу для последующих слоев.

В идеале для селедки под шубой следует брать целую сельдь и разделывать ее на филе самостоятельно, так как в этом случае филе получается более сочным, жирным и, соответственно, вкусным. Но поскольку это довольно трудоемкий процесс, на который не всегда хватает времени и сил, иногда вполне можно воспользоваться и готовым филе, купленным в магазине. Выбирая филе сельди в магазине, следует отдавать предпочтение целому филе, а не кусочкам в масле, так как для такой продукции обычно берется отборная сельдь самого лучшего качества.

Слои салата селедка под шубой обычно выкладывают в глубокой форме или салатнике и в таком виде подают на стол. Но для праздничного застолья можно сделать более красивую и нарядную конструкцию в виде шикарного слоеного торта, который станет настоящим украшением предстоящего торжества. Следуя этим простым и подробным инструкциям, вы сможете без труда приготовить самый вкусный, нежный и сочный салат «Селедка под шубой», который разбудит аппетит и поразит воображение ваших гостей!

Как приготовить селедку под шубой — классический рецепт селедки под шубой пошагово с фото, последовательность слоев по порядку

Ингредиенты:

  • 300 г филе сельди;
  • 2 средние свеклы (500 г);
  • 3 средних картофеля (500 г);
  • 2 средние морковки (400 г);
  • 6 яиц;
  • 1/2 маленького репчатого лука;
  • 120 г майонеза;
  • соль.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту, сначала следует отварить все необходимые овощи. Для этого картофель, морковь и свеклу, не очищая от кожуры, тщательно вымыть и сложить в глубокую кастрюлю. Залить овощи холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить до готовности.

Слои «Селедки под шубой»
Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего залить холодной водой и оставить на 10 – 15 минут, чтобы их было легче очистить от скорлупы.

Слои «Селедки под шубой»

Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Популярные статьи  Свинина с медом — 3 фото-рецепта мяса в медовом соусе

Слои «Селедки под шубой»

Морковь почистить и натереть на крупной терке.

Терку совсем необязательно мыть перед каждым новым ингредиентом, так как нет ничего страшного, если один компонент салата слегка «загрязнится» другим. Главное – оставить свеклу напоследок, иначе она окрасит и терку, и другие ингредиенты салата.

Слои «Селедки под шубой»
Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.

Слои «Селедки под шубой»
Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Слои «Селедки под шубой»
Репчатый лук очистить и очень мелко нашинковать.

Слои «Селедки под шубой»
Филе сельди порезать мелкими кубиками и можно приступать к сборке салата.

Слои «Селедки под шубой»
Селедку под шубой можно подавать в любом глубоком салатнике или форме для запекания, но сегодня я покажу, как выложить этот салат на блюде в виде аппетитного многослойного торта. Для этого нам понадобится круглое кольцо от разъемной формы для выпечки диаметром 22 – 24 см без дна, которое надо застегнуть на замок, поставить на плоское блюдо и слегка смазать изнутри растительным маслом.

Слои «Селедки под шубой»

На дно этой конструкции выложить натертый картофель, слегка утрамбовать его, подсолить и смазать майонезом.

Майонез можно не размазывать ложкой, а просто нанести его в виде мелкой сеточки по всей поверхности. Для этого надо взять кондитерский мешок с тонкой насадкой либо использовать майонез в маленьком пакетике, отрезав у него один уголок.

Слои «Селедки под шубой»
На слой картофеля выложить порезанную сельдь.

Слои «Селедки под шубой»
По сельди равномерно распределить измельченный лук.

Слои «Селедки под шубой»
Далее положить тертую морковь, слегка посолить ее и смазать майонезом.

Слои «Селедки под шубой»
На морковь положить натертые яйца и слегка посолить.

Слои «Селедки под шубой»
Последним слоем салата выложить натертую свеклу, слегка посолить ее и смазать майонезом.

Слои «Селедки под шубой»
Селедку под шубой выдержать в холодильнике минимум 2 – 3 часа, чтобы салат как следует пропитался, после чего можно расстегнуть и аккуратно снять кольцо.

Слои «Селедки под шубой»
Перед подачей селедку под шубой в виде торта можно украсить в соответствии с вашим вкусом и воображением. Я украсила его зеленым луком и яичным белком, натертым на мелкой терке.
Знакомый с детства и любимый всеми праздничный салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту готов!

Селёдка под шубой, пошаговый рецепт новогоднего салата

Слои «Селедки под шубой»

Ингредиенты

  • 500 грамм солёного филе сельди
  • 1 маленькая сладкая луковица или половина большой, мелко нарезанная
  • 4 средних отварных и очищенных картофеля
  • 3 средних свеклы, отварных и очищенных
  • 4 средних отварных и очищенных моркови
  • 2 столовые ложки измельчённого свежего укропа плюс несколько веточек для украшения
  • 4 больших яйца, сваренных вкрутую и очищенных от скорлупы
  • 1,5 стакана домашнего майонеза или купленного в магазине

Приготовление

Заранее сварим картофель и морковь вместе, заливаем их водой в кастрюле, варим около 20-35 минут, для картофеля потребуется чуть больше времени. Я готовность проверяю ножом — станут мягкими, значит готовы. В отдельную кастрюлю отправляем свёклу, заливаем водой, готовится, примерно, час.

Слои «Селедки под шубой»

После приготовления достаём из кипящей воды и даём остыть до комнатной температуры.

Слои «Селедки под шубой»

Даём остыть сваренному картофелю, потом его лучше немного подержать в холодильнике, так он будет лучше натираться.

Слои «Селедки под шубой»

После приготовления морковь остужаем до комнатной температуры.

Слои «Селедки под шубой»

Холодный картофель очищаем от кожуры, натираем на крупной тёрке.

Слои «Селедки под шубой»

То же самое делаем с морковью.

Слои «Селедки под шубой»

Свёклу чистим, измельчаем на тёрке.

Слои «Селедки под шубой»

Положите 4 яйца в кастрюлю с подсоленной холодной водой и доведите их до кипения. Как только вода закипит, варим 10 минут

По истечение времени, осторожно сливаем кипяток и заливаем холодной водой. Чтобы не обжечься паром, я сразу кастрюлю с плиты ставлю в мойку и струёй холодной воды остужаю

Теперь можно очистить от скорлупы.

Слои «Селедки под шубой»

Очищенные яйца разрезаем пополам убираем в сторону и даём остыть до комнатной температуры.

Слои «Селедки под шубой»

Упакованное филе сельди можно приобрести в местном магазине. Есть несколько разных брендов, которые делают селедку, это не принципиально. Обязательно проверьте срок годности при покупке.

Слои «Селедки под шубой»

Пока у вас варятся, остывают овощи можно подготовить селёдку. Режем каждое филе на 4 полоски.

Слои «Селедки под шубой»

Затем, эти полоски режем на мелкие кусочки.

Слои «Селедки под шубой»

Сладкий лук очищаем, режем небольшими кубиками, шинкуем небольшой пучок укропа, а затем смешиваем в миске с селедкой. Отставляем на время в сторону.

В своем рецепте я предпочитаю использовать свой домашний майонез, а не купленный в магазине. Вкус получается, несомненно, лучше. С тех пор, как я начал делать свой собственный майонез, редко покупаю его в магазине, особенно для салатов. .

Собираем салат

Салат селёдку под шубой часто готовят в салатнике, но я предпочитаю использовать пружинную форму без дна, чтобы красиво смотрелись слои разного цвета.

Ставим форму диаметром 18 см на большую плоскую тарелку.

Первым слоем идёт натертый картофель, равномерно распределяем по поверхности. Слегка придавливаем по краям, но не слишком сильно.

Сверху выкладываем смесь сельди, лука и укропа. Разравниваем ложкой.

Далее тертая морковь, половина ложки майонеза, который равномерно распределяем сверху.

Следующий слой — свёкла, равномерно распределяем, промазываем майонезом.

Поверх соуса на мелкой тёрке натираем яичный белок по поверхности салата, в середину трём желтки. Количество определяйте сами, возможно часть яиц останется.

Слои «Селедки под шубой»

Украшаем веточками свежего укропа. Ставим в холодильник минимум на 4-6 часов или на ночь, чтобы салат пропитался соусом перед подачей на стол

Осторожно снимаем кольцо формы

Слои «Селедки под шубой»

Можно подавать такой салат на праздничный стол. Приятного аппетита!

Классический рецепт селедки под шубой с яблоком и яйцом

Достаточно спорный ингредиент — это яблоко.  Кто-то говорит, что оно портит весь вкус, кто-то считает, что яблоко еще лучше оттеняет селедку, другие считают, что все зависит от количества яблока, главное не добавлять его слишком много. Тем не менее этот рецепт имеет место быть, давайте его рассмотрим.

Ингредиенты:

  • Сельдь (филе) 200 гр,
  • Свекла отварная 150 гр,
  • Картофель отварной 200 гр.,
  • Морковь отварная 120 гр.,
  • Яблоко 100 гр.,
  • Яйцо куриное отварное 2шт.,
  • Майонез 150 гр.

Способ приготовления: Отварные овощи необходимо почистить. Филе сельди нарежем мелким кубиком.

Слои «Селедки под шубой»

Картофель натрем на крупной терке и смешаем с 50 гр майонеза. Выложим картофель на заранее подготовленное блюдо и равномерно распределим по поверхности.

Слои «Селедки под шубой»

Следующим слоем выкладываем кусочки сельди.

Слои «Селедки под шубой»

Сверху на сельдь натираем яблоко, при желании кожуру с яблока можно предварительно снять.

Слои «Селедки под шубой»

Натираем на терке морковь и смешиваем ее с майонезом (50 гр) распределяем поверх яблок.

Слои «Селедки под шубой»

Далее натираем свеклу и перемешиваем ее с оставшимся количеством майонеза и распределяем по всей поверхности.

Слои «Селедки под шубой»

Так же свеклой закрываем и боковые стороны салата. Отварные яйца почистить и отделить белок от желтка. Белок натереть по краям блюда, а желток в середину.

Слои «Селедки под шубой»

Рецепт селедки под рубиновой шубой – красивый и вкусный салат

По сути это обычная «Селедка под шубой», Вы можете ее сделать по любому рецепту, который нравится. Но верх будет сделан из свекольных «рубинов». Такая подача очень эффектна, вкус у этих «камешков» очень интересный и приносит в знакомый салат новый вкусовой оттенок.

Ингредиенты:

Слои «Селедки под шубой»

  • свекла — 2 шт.
  • сельдь — 1 шт. крупная
  • картошка — 2 шт. крупных
  • морковь — 2 шт. крупных
  • яйца — 4 шт.
  • репчатый лук — 1 шт .
  • майонез
  • желатин — 15 гр.
  • соль — по вкусу

Для маринада:

  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.

Приготовление:

1.Желатин высыпьте в стакан и залейте водой, перемешайте и дайте постоять 15-20 минут для набухания.

2.Луковицу нарежьте мелким кубиком, залейте водой, чтобы жидкость покрывала овощ. Добавьте по чайной ложке соли и сахара, а также влейте столовый уксус. Хорошенько перемешайте и дайте настояться минимум 15 минут, можно дольше.

Популярные статьи  Испанский суп Олья подрида: рецепт и особенности приготовления

3.Селедку филируйте и нарежьте некрупно.

Слои «Селедки под шубой»

4.Заранее отварите овощи и яйца в подсоленной воде. Очистите от кожуры и натрите по отдельности на крупной терке морковь, картошку и яйца.

5.Свеклу натрите на мелкой терке. А потом отожмите через сито вес сок, который выделится.

Слои «Селедки под шубой»

6.Желатин, который разбухнет, нужно подогреть, чтобы он растворился и стал жидким. Только не доводите до кипения! Через сито влейте желатин в свекольный сок (сито нужно, чтобы не попали ненужные крупинки), размешайте.

7.Влейте сок в любую форму, чтобы получился слой, высотой около 1-1,5 см. Поставьте в холодильник застывать желе, которое и будет в итоге имитировать рубины.

Слои «Селедки под шубой»

8.Все продукты натерты и сложены в отдельные мисочки. Теперь добавьте по вкусу майонез в каждую емкость и перемешайте. Так будет проще собирать салат, он сразу же будет готов. Значит, заправляете картофель, рыбу, морковь, яйца и свеклу.

Слои «Селедки под шубой»

9.На плоской тарелке можно начинать собирать «Сельдь под шубой». На дно разложите картошку, которая своей плотной структурой будет хорошей подушкой для рыбы. Выровняйте картошку по форме блюда, чтобы все получилось красиво и ровно.

10.Дальше положите главный ингредиент — селедку с луком, тоже разровняйте.

Слои «Селедки под шубой»

11.Третий слой — морковный, четвертый — яичный, пятый — свекольный. Когда дойдет очередь до свеклы, то разложите ее не только сверху, но и прикройте ею бока. Силиконовой лопаткой прогладьте весь салат, чтобы он был ровный. Блюдо, которое обязательно испачкается, протрите салфеткой.

Слои «Селедки под шубой»

12.Застывшее желе нарежьте на небольшие кубики. Лопаткой подденьте снизу получившиеся кусочки и выложите сверху на «Шубу».

Слои «Селедки под шубой»

13.Получается красивая, блестящая, рубиновая одежка для селедки. Жаль, фото не передает всех красок, в реальности смотрится намного лучше. На Новый год или другой праздник очень здорово поставить на стол этот нарядный салат.

Слои «Селедки под шубой»

Классический рецепт селедки под шубой с жаренным луком

Этот рецепт также является классическим так как набор ингредиентов практически идентичен с рецептов выше. Мне и моей семье этот вариант нравится больше поэтому и решили поделится им с вами.

Ингредиенты:

  • филе селедки 2-4 шт.
  • свекла 1 шт.
  • картофель 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • яйца 3-4 шт.
  • лук 1 головка
  • майонез
  • соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Также как и раньше начнем с того что поставим варится овощи и яйца. Лук нарезать на четверть кольца и обжарить на растительном масле до золотистой прозрачности. Но также его можно использовать и маринованным и свежим. Но тогда потеряется сама фишка привкуса обжаренного лука.

Далее очищаем от кожуры овощи и натираем их на терке по разным чашечкам. Можно и заморочиться на то что бы овощи запечь в духовке в в рукаве.

Филе режим на кубики, яйца разделяем, белки трем на терке, а желтки разминаем до однородной массы вилкой. Укладывать ингредиенты можно по разному. Кому-то нравится собирать в кольце, кто-то любит укладывать в глубоком блюде, а кто просто горкой делает.

Далее идем по накатанному сценарию укладки салата слоями в следующем порядке:

  • картофель (можно слегка подсолить по вкусу)
  • рыба
  • обжаренный лучок
  • желток
  • морковь
  • свекла

Поверх свеклы также как и поверх остальных всех слоев делаем прослойку из майонеза. Майонез это обязательное составляющее. после укладки свеклы и майонеза салат ставим в холодильник на 2-3 часа для пропитки.

Перед подачей украшаем тертыми белками и зеленью. Приятного аппетита.

Правильная селедка под шубой (слои без яиц)

Считается, что правильный салат готовится без добавления яиц, а другие ингредиенты не меняются. Считается, что все слои должны быть хорошо видны. Также, по правилам, следует укладывать первым слоем рыбу, и на нее все ингредиенты.

Слои «Селедки под шубой»

Ингредиенты:

  • филе 1 сельди
  • 2 картошки
  • 2 моркови
  • 2 свеклы
  • 1 шт. репчатый лук
  • майонез по вкусу

Отвариваем или запекаем овощи, натираем. Сельдь укладываем в салатник первым слоем. Ее нужно порезать кубиками, если берете целую, очистить и удалить косточки. Сверху порезанный кубиками лук.

Слои «Селедки под шубой»

Смазываем каждый слой майонезом, хорошо приминая слоя руками. Итак, на рыбу кладем картошку, затем морковь, и свеклу, видите, как все просто.

Слои «Селедки под шубой»

Охлаждаем в холодильнике, и подаем к столу. Если овощи запечь в микроволновке или мультиварке, будет еще быстрее.

Салат «Селедка под шубой» с желатином: рецепт

Слои «Селедки под шубой»
Селедка под шубойДля тех кто любит красивую ровную форму блюда рецепт с желатином — идеальный вариант. Немного пофантазировав, можно сделать это блюдо любого вида. При этом сохранение формы гарантировано.

  • Очищаем от кожуры свеклу, морковь и картофель
  • Растворяем 10 граммов желатина в 50 мл теплой воды
  • Убираем его для набухания на 20-30 минут
  • Крупную селедку разделываем на филе. Удаляем косточки. Нарезав небольшими кубиками, кладем на блюдо
  • Свеклу и морковь пропускаем через крупную терку
  • Подготовленную для шубы посуду застилаем пищевой пленкой и покрываем ровным слоем свеклы
  • Заливаем приготовленным соусом: разведенный желатин соединяем с майонезом
  • Кладем 1/3 часть приготовленной сельди
  • Сверху кладем слой консервированного горошка
  • Поливаем соусом
  • Теперь посыпаем густо морковью
  • Сверху засыпаем оставшуюся сельдь
  • Сдабриваем обильно соусом
  • Вареный картофель натираем на терке и делаем завершающий слой
  • Пропитываем основательно соусом
  • Накрываем пленкой
  • Делаем в ней небольшие отверстия
  • Отправляем для застывания на холод

Через несколько часов, когда салат схватится желатином, переворачиваем шубу, извлекаем на красивое блюдо, украшая на свое усмотрение

Салат селедка под шубой «Классическая»

Это классический рецепт селедки под шубой.

Для приготовления понадобится:

  • Свекла — 220 гр.
  • Сельдь — 500 гр.
  • Картошка – 6-7 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Майонез — 220 гр.
  • Морковка – 2-3 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Тщательно отвариваем свеклу, картошку, морковку до готовности.
  2. Остужаем, а луковицы ещё и чистим.
  3. Крупно трём овощи, раскладывая в отдельные тарелки.
  4. Режем лук и нашу селедочку на мелкие кубики
  5. Начинаем слоями укладывать салат в большую посуду, начиная с рыбы.
  6. На сельдь кладем приготовленный нами лук, выравниваем, покрываем обильно майонезом.
  7. На следующем этапе — картофель, майонез.
  8. Предпоследней раскладываем тертую морковь, не жалеем майонеза.
  9. Финальным слоем кладем свеклу, снова льём майонез — все смазываем.
  10. Салат должен постоять и пропитаться хоть часик в холодильнике.

Селедка под шубой рулетом

Приготовление знаменитого слоеного салата с сельдью в виде рулета займёт немного дольше времени, нежели приготовление обычного блюда. Однако такой Салат может стать великолепным украшением праздничного стола и удивить ваших близких.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 400 гр.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез — 300 гр.

Процесс приготовления:

1. Сначала нужно отварить морковь, свёклу, картофель и яйца. Готовые ингредиенты очистите от кожуры и обязательно охладите в холодильнике.Слои «Селедки под шубой»2. Морковь для салата аккуратно отожмите, а затем натрите на средней терке. Свеклу также натрите на средней терке, яйцо мелко нарежьте. Лук нарежьте кольцами, сельдь нарежьте на маленькие кусочки, а картофель растолките в плотную кашицу.Слои «Селедки под шубой»

3. На разделочную доску расстелите пищевую пленку, а на неё выложите слой свеклы. Слои для рулета нужно выкладывать в обратном порядке. На свеклу положите яйцо и все это смажьте майонезом.Слои «Селедки под шубой»

4. Затем поместите слой моркови, не забыв добавить майонез, а уже на морковь распределяйте картофель, смазав слой майонезом.Слои «Селедки под шубой»

5. Последним слоем нужно выкладывать сельдь с луком; можно перемешать эти составляющие либо положить сначала полукольца лука, а уже потом сельдь.Слои «Селедки под шубой»6. Когда все слои салата будут готовы, аккуратно смажьте верхний слой майонезом и начните заворачивать рулет, придерживая края плёнки.Слои «Селедки под шубой»

Популярные статьи  Наполеон - простой рецепт восхитительного десерта для домашнего уюта

7. Плотно заверните слоеный салат в пленку, после чего отправьте его в холодильник, чтобы он закрепился и хорошо держал форму. Готовый салат подавайте к столу на красивом блюде, сервировав салат на листья зелени.Слои «Селедки под шубой»

Чем можно заменить майонез в селедке под шубой?

Если вдруг произошло так, что у вас под рукой нет майонеза, гости на пороге, а все для салата уже готово, то можно постараться обойтись без майонеза. Способов обойтись без покупного майонеза – просто масса.

Во-первых, вы всегда можете быстро приготовить домашний майонез при помощи блендера, если у вас под рукой как раз есть необходимые продукты. Для домашнего майонеза нужно масло, яйца и горчичный порошок. Как правило, все это есть на любой кухне, поэтому потратив не больше десяти минут времени вы получите совершенно натуральный аппетитный майонез. Примерно таким же образом можно приготовить соус тар-тар, только нужно будет добавить в состав соленый огурец и зелень. Этот соус будет просто идеально сочетаться с селедкой под шубой. Помимо домашнего майонеза можно приготовить соус из сметаны, взбив ее в блендере с чесноком и зеленью.

Если же вы просто не любите майонез и хотите заменить его в рецепте селедки под шубой чем-то новеньким и необычным, то к классическим рецептам этого слоеного салата прекрасно подходит сырный соус или чесночный соус, которые сегодня можно купить в любом продуктовом магазине.

Для более здорового и низкокалорийного салата есть и другие способы замены; во-первых, вы можете соединить яичные желтки (отварные) со свежей сметаной и горчицей. В результате получится нежирный нежный соус, с пикантным привкусом. Если вы взобьете в блендере йогурт без добавок с творогом, отварными желтками, горчицей и травами, то получите прекрасный йогуртовый густой соус, который будет иметь минимум калорий и максимум пользы.

Пошаговый рецепт селедки под шубой рулетом

Что только не придумают наши хозяйки и повара, чтобы блюдо смотрелось более оригинально. И вот Вам пожалуйста — салат-рулет. На этом фото та самая сельдь, но в более красивой и богатой шубе.

Слои «Селедки под шубой»

Такая подача весьма оригинальна и не бывает обделена вниманием гостей. Сохраните рецепт

Ведь хозяйки у Вас его обязательно попросят

Сохраните рецепт. Ведь хозяйки у Вас его обязательно попросят.

Состав продуктов:

  • 3 штуки малосольной сельди
  • 5 штук средних морковок
  • 3 средних свеклы
  • 3 картофелины
  • 2 средних луковицы
  • Зелень петрушки, либо другая для украшения
  • Майонез

Приготовление:

1. Все овощи я приготавливаю в мундире «пакетным способом» в микроволновке. Это очень удобно, но можно, конечно, и классическим способом отварить в кастрюльке. Затем всё охлаждаю, очищаю от кожуры и натираю по отдельности на мелкой терке.

Слои «Селедки под шубой»

2. Теперь, так как я делаю именно рулет, то чтобы он лучше скреплялся, нужно удалить лишнюю влагу из моркови и свеклы.

Для этого берем марлю, либо сеточку и выжимаем по отдельности эти овощи, выдавливая лишний сок.

Слои «Селедки под шубой»

3. Лук очень мелко шинкую и чтобы удалить горечь, заливаю кипятком на семь минут. Если есть желание можно добавить ложечку уксуса. Но не больше, чтобы уксус не перебивал вкус салата. Затем откидываю на сито.

4. Рыбу очищаю от голов, хвостиков, внутренностей, шкурки и костей. Затем режу её мелкими кубиками. Или берите готовое филе в магазине, меньше хлопот. К формированию рулета всё подготовлено.

Слои «Селедки под шубой»

5. Расстилаю пищевую плёнку в несколько слоёв и первой выкладываю свеклу. Выравниваю в форме прямоугольника и намазываю немного майонеза. Потом ровным слоем морковь. Здесь ширина будет меньше предыдущего слоя и далее пойдёт на уменьшение. Теперь, чтобы рулетик был плотнее, кладу поверх целлофановый пакет и слегка придавливаю.

Слои «Селедки под шубой»

6. Затем на морковку накладывается слой картофеля, вновь процедура с пакетиком, затем майонез. Далее сверху размещаю лук. И, наконец настала очередь селёдки. Кусочки сельди высыпаем дорожкой на самую серединку.

Слои «Селедки под шубой»

7. Итак, теперь беру низ и верх плёнки относительно длины раскладки и соединяю аккуратно, внахлёст. Немного прокатываю его, чтобы уплотнить. Перекладываю на блюдо, снимая целлофанку и накрываю ей рулет. Помещаю на холод на 3 часа.

Слои «Селедки под шубой»

По окончании необходимого времени, достаю рулет и украшаю его майонезной сеточкой и петрушкой. Ну, вот не так сложно оказалось приготовить селедку под шубой рулетом. Зато оригинальная подача придаёт блюду особый шик.

Как приготовить селедку под шубой

  1. Для начала нужно отварить картофель, свеклу и морковь до готовности, затем остудить и очистить их от кожицы. Если будете использовать яйцо для украшения, не забудьте его также отварить вкрутую. Селедку лучше взять бочковую — ее придется самостоятельно очистить от костей и внутренностей, зато она гораздо вкуснее, чем из банки. Итак, когда все овощи и селедка очищены, я приступаю к сборке салата.
  2. Первый слой — половина картофеля (после того как рыба попадает на картофель, она пропитывает ее своим вкусом). Два клубня картошки очищаю ее от кожуры и измельчаю на крупной терке. Выкладываю ровным слоем на тарелку. Сверху немножко солю, буквально маленькую щепотку соли. Щедро покрываю майонезной сеточкой, а затем размазываю ее по слою картошки, не надавливая ложкой, чтобы салат получился воздушным.
  3. Второй слой — селедка. Рыбу разделываю на филе и нарезаю средним кубиком, чтобы вкус седелки отчетливо присутствовал в салате. Выкладываю ее поверх картофельного слоя. Сверху покрываю небольшим количеством майонеза (ложкой не размазываю).
  4. Третий слой — репчатый лук. Очищаю его и нарезаю кубиком. Выкладываю поверх селедки, сбрызгиваю лимонным соком и добавляю еще немного майонеза (ложкой не размазываю). Вместо лимонного сока можно использовать столовый уксус. Если лук горчит, можете предварительно ошпарить его кипятком и хорошенько отжать от лишней влаги.
  5. Четвертый слой — морковь. Измельчаю ее на крупной терке и выкладываю ровным слоем в салат, сверху поливаю соусом и аккуратно размазываю его ложкой, не придавливая морковь.
  6. Пятый слой — вторая половина картофеля. Сверху солю и покрываю майонезом. Распределяю соус ложкой, чтобы картошка хорошо пропилась.
  7. Шестой слой — свекла. Выкладываю ровным слоем и покрываю майонезом.
  8. Сверху можно украсить салат «Шуба» тертым яйцом, которое у нас было отварено заранее. Или вырезать цветы из моркови и свеклы. Или посыпать мелкорубленным укропом. Я просто украсила сверху майонезной сеточкой.
  9. Готовый салат должен настояться в холодильнике не менее 2-3 часов, чтобы все его слои как следует пропитались соусом.

Традиционно селедку под шубой подают на праздники, в частности, на Новый год.

Подача может быть как на общем блюде, так и порционно. В последнем случае можно дополнительно украсить салат декоративными элементами, например, свечой из моркови и болгарского перца (как на фотографии). Одним словом, смело включайте фантазию и украшайте блюдо так, как вам нравится. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Оцените статью
Игорь Бекушев
Слои «Селедки под шубой»
Вода с клубникой — свежий и вкусный напиток для жаркого лета