Правильный рецепт в домашних условиях
Почти полвека назад в ходу был интересный рецепт приготовления провесной макрели. Эта технология, соответствующая советским стандартам, до сих пор считается самой правильной.
Ингредиенты:
- скумбрия – 3 шт.;
- соль – 100 г;
- сахар – 10 г;
- вода – 1 л;
- душистый перец – 4 г;
- перец черный молотый – 4 г;
- лавровый лист – 5 шт.
При покупке рыбы стоит отдавать предпочтение более крупным экземплярам. Мелкая скумбрия в процессе подвяливания может стать суховатой.
1 этап: просаливание
- Вскипятить воду для рассола. К тому времени, как скумбрия будет готова к засаливанию, жидкость должна остыть.
- От рыбьих тушек отделить головы.
- Разрезав брюшко, удалить внутренности. При этом можно помогать себе небольшим ножом.
- Скумбрию хорошо промыть снаружи и изнутри. Удалить лишнюю влагу сухими салфетками.
- В остывшую воду добавить соль, сахар, лавровый лист и оба вида перца. Перемешать.
- Рыбу сложить в судок или в пластиковую бутылку объемом 2 л. Залить рассолом, так, чтобы он покрыл тушки.
- Отправить в холодильник на 3 суток. Чтобы скумбрия равномерно пропитывалась, её придется переворачивать каждые 4-5 часов.
2 этап: провяливание
Рыбу достать из маринада, промокнуть салфетками. Мыть ее не нужно!
Сделав из тонкой веревки петлю, связать макрель за хвостики и подвесить в проветриваемом прохладном помещении (веранда, балкон). Температура воздуха должна быть от 15°С до 25°С
Важно проследить, чтобы в место, выбранное для подвяливания, не проникали насекомые.
Через 1 сутки можно снимать продукт и пробовать его на вкус.
Вкусную и сытную закуску из скумбрии легко приготовить дома. Достаточно сделать маринад, точно соблюдая рецептуру, вымочить в нем рыбу и провялить её. Дни ожидания с лихвой окупят минуты наслаждения необычным вкусом.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2221.6 ккал | белки 252 г | жиры 126 г | углеводы 19.9 г |
100 г блюда | |||
ккал149.1 ккал | белки16.9 г | жиры8.5 г | углеводы1.3 г |
Как приготовить “Скумбрия провесная” пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка
Выбираем крупную жирную скумбрию (не менее 500 г 1 рыбина).
Шаг 2Ссылка
Отрезаем рыбе голову.
Шаг 3Ссылка
Вычищаем потроха. Тщательно убираем все тёмные плёнки, чтобы в рыбе не было горечи.
Шаг 4Ссылка
Моем и вытираем тушки скумбрии.
Шаг 5Ссылка
Готовим раствор для засолки, добавив в чистую воду соль, сахар и лавровый лист.
Шаг 6Ссылка
Опускаем в банку с засолочным раствором наших подготовленных рыб. Скумбрии должны быть полностью погружены в жидкость.
Шаг 7Ссылка
Закрываем банку крышкой и отправляем в холодильник на 3 дня. Вот так выглядит скумбрия через это время.
Шаг 8Ссылка
Рыбку хочется съесть прямо сейчас, но мы-то запланировали сделать провесную. Поэтому обвязываем их хвосты шпагатом.
Шаг 9Ссылка
И подвешиваем для просушивания над раковиной. Когда стечёт жидкость, можно перевесить скумбрию провесную на свежий воздух для обдувания ветром и лёгкого подвяливания.
Шаг 10Ссылка
Наша рыбка через 1-2 суток готова. Съешьте её с отварным картофелем. Или просто выберите сочетание с бородинским хлебом и свежим огурцом. Но можете поступить более изощрённо — отложить поедание этой вкуснятины ещё на 1 сутки и сделать скумбрию провесную в горчичном соусе или порадовать любителей пива закуской «канапе с провесной скумбрией и яблоком», «канапе из томатного хлеба, скумбрии и дайкона». Приятных гастрономических впечатлений!
Предлагаю рецепт приготовления скумбрии в духовке кусочками. Я использовала …
nichka 27.06.2017 – 18:19
Хочу поделиться рецептом вкуснейшей пряной скумбрии домашнего посола. Честно …
Елена Калинина 29.09.2013 – 16:52
1.Чистить.
Если рыба замороженная, предварительно разморозьте ее, используя микроволновку или оставив на время в холодной воде. Скумбрия любима многими домохозяйками еще из-за отсутствия чешуи. Отрезаем голову, затем срезаем ножницами плавники. Разрезав живот, очищаем от внутренностей, отскабливая о черной пленочки. Тщательно промываем и разрезаем на куски.
Не стоит разрезать рыбу на мелкие куски. Когда будете варить, они потеряют свою форму.
Рецепт 2: Соленая скумбрия в рассоле с корицей
Очень простой рецепт соленой скумбрии, с которым справится даже неопытный кулинар. Рыба получается изумительно вкусной и ароматной. Для засолки рыбы по такому рецепту необходимо подготовить горячий рассол.
Требуемые ингредиенты:
- Скумбрия;
- Литр воды;
- Соль – ¼ кг;
- Перчик горошковый – штук 15;
- Несколько лавровых листов;
- Корица.
Способ приготовления:
У рыбы отрезаем голову, распарываем брюшко, удаляем внутренности. Тщательно промываем тушку и снаружи, и изнутри. Оставляем рыбу обсушиваться. Подготовим рассол: наливаем в кастрюлю литр воды, добавляем 250 г соли, несколько лавровых листиков, перец горошковый. Кидаем пару щепоток корицы. Все перемешиваем и доводим до кипения. Охлаждаем рассол до 40 градусов и заливаем им скумбрию. Засаливаем трое суток в холодильнике. Готовую соленую скумбрию разрезаем на порционные куски, подаем с репчатым луком и зеленью.
Советы и рекомендации
Некоторые советы и рекомендации позволяет сделать соленую скумбрию еще вкуснее, а срок ее приготовления удивительно коротким.
- Планируя сделать соленую скумбрию в очень короткий срок, можно залить порезанные куски теплым раствором и оставить на пару часов просто на столе, не убирая в холодильник. В теплом помещении процесс засолки пойдет быстрее.
- Использовать кипящий раствор для заливки нельзя. Если его температура будет выше 40 градусов, засолка превратится в термообработку.
- Оригинальный вкус получится у скумбрии, нарезанной кусочками и залитой рассолом от домашних соленых огурцов.
- Вкус соленой скумбрии сохранится, если её очистить от шкуры и положить в морозилку.
Рубрика: Блюда из рыбы | Метки: Рыба |
Очень вкусная скумбрия в рассоле в домашних условиях
Процесс приготовления прост, но содержит полезные рекомендации, придерживаясь которых, можно приготовить ее вкусно. Не нарушайте пропорции, и соотношение соли и сахара, чтобы не испортить вкус.
Самым важным этапом является подготовка рыбы, важно удалить черную пленку внутри, иначе она даст горечь, тушку промываем, нарезаем, и маринуем
Ингредиенты:
- 3 скумбрии среднего размера
- 1 литр воды
- 3 столовые (с горкой) ложки крупной соли
- 2 ч. ложки сахара
- 2 лавровых листа
- три бутона гвоздики
- по половине ч. ложки: зерен кориандра, черного перца горошком и семян горчицы
Скумбрию вымыть, выпотрошить, очень важно убрать всю черноту внутри рыбы, так как она даст горчинку, ее можно счистить ножиком, и промыть проточной водой. Я много раз об этом говорю, так как это важно, и этот момент не стоит упускать из виду
Нарезайте от 1 до 4 см, как вам больше нравится, я нарезаю кусочками по 1.5 см.
Срезать голову, и хвост, порезать кубиками. Приготовим маринад. В сотейник наливаем воду, самая обыкновенная вода. Доводим до кипения добавляем соль, сахар, специи. Кипятим 5-7 минут.
Рассол нужно остудить. Рыбу поместить в емкость, это может быть банка или лоточек, или кастрюля, или ведерко. Очень удобно, если это будет емкость с герметичной крышкой.
Заливаем кусочки маринадом, нам нужно, чтобы маринад полностью покрывал кусочки, это очень важно
Специи, тоже, помещаем в маринад. Все плотно закрываем. Убираем в холодильник на 12 часов. Через указанное время выкладываем кусочки на бумажное полотенце, сверху обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы кусочки были не мокрые.
По вкусу рыбка получается ароматная, пряная, слабосоленная, то что нужно. Можно подать на красивой тарелке, украсить зеленью, или репчатым луком. На праздничный стол, это то что нужно, быстро, просто, и безумно вкусно.
Как вы можете видеть на фото, кусочки целые, не развалились, значит рыба была не перемороженная. Если при засолке кусочки разлазятся, то продукт не очень качественный.
Скумбрия, соленая в домашних условиях в очень вкусном рассоле с маслом
Предлагаю вам вариант засолки домашней скумбрии кусочками. Вкуснятина неописуемая. Готовится очень просто, быстро, из доступных продуктов. Вам достаточно только купить хорошую рыбку, а остальные ингредиенты у вас уже, наверняка, есть. В составе маринада используется масло. Это делает продукт еще более нежным!
Вариант приготовления кусочками хорош тем, что продукт просаливается гораздо быстрее. Кроме того, повозившись с нарезкой перед солением, потом можно просто брать кусочки и сразу кушать. Давайте попробуем вместе!
Ингредиенты:
- Литр воды
- 200 миллилитров растительного масла
- Пару-тройку лавровых листочков
- 90 грамм столового (9%) уксуса
- 3 рыбины среднего размера
- 80 грамм сахарного песка
- 8-10 горошин перца
- 80 грамм соли
Приготовление:
1. Первым делом, подготовим маринад. Воду вливаем в кастрюлю. Сюда отправляем лаврушку, горошины перца. Можете использовать только один душистый, или горошком. Но приятнее маринад будет со смесью перцев. Всыпаем соль, сахарный песок. Вливаем уксус. Ставим на плиту. Как только содержимое закипит, сразу выключаем.
2. Пока готовится наш рассол, займемся рыбой. Отрезаем хвостик и голову. Прорезаем вдоль брюшко, убираем все внутренности и темные пленочки. Прорезаем пленку вдоль хребта. Под ней будет кровянистая масса. Теперь изнутри тушку нужно хорошенько промыть.
3. Срезаем плавники ножницами. По желанию, этого можно не делать. Нарезаем тушку кусочками, толщиной около 2 см.
4. После того, как рассол вскипит, его выключаем и даем полностью остыть. Затем сюда перекладываем кусочки рыбы. Под закрытой крышкой оставляем примерно на 5-6 часов. Если в помещении достаточно жарко, то лучше убрать содержимое в холодильник. Если температура средняя, оставляем на столе.
5. Кусочки перекладываем из рассола в пластиковый контейнер, подходящий по вместимости, или банку. Кладем их достаточно плотно, чтобы ушло меньше масла. При этом, конечно, не нужно сильно давить, чтобы не повредились куски. Поливаем равномерно любым растительным маслом.
6. Накрываем крышкой. Ставим в холодильник на 2 часа. Затем достаем и наслаждаемся! Если не съели все за один присест, храним в этом же лоточке в холоде. Срок хранения – не более 3-4 дней.
Но, скажу я вам, получается она настолько вкусной, что долго не продержится на столе – съедается за один день!
Рецепты
Существует десятки способов заготовить скумбрию в маринадной заправке.
Сухая засолка
Из компонентов для рецепта соления понадобится:
- тушки рыбы;
- соль, перец горошком (по вкусу);
- «лаврушка» – 2 шт.;
- измельченный перец (черный или красный – не обязательно) по вкусу.
Приготовление:
- Свежемороженая рыба промывается, отрезаются плавники, голова, хвост, вынимаются все лишнее.
- Указанные пряности перемешать и ими хорошо обтереть тушку или же порезанные кусочки.
- Заложить мясо рыбы в кастрюлю или миску, которая будет плотно закрываться или завернуть в пленку и обеспечить нахождение в прохладном месте на 20-22 часа.
Перед выкладкой на тарелку разрезать на кусочки и присыпать луком. По рецепту она часто получается слабосоленая.
Пряный посол
Идеальный способ маринования скумбрии дома.
Компоненты (на три тушки):
- свежая рыба;
- 2,5 лож. уксуса;
- 5,5 ст. ложек крупной соли;
- по 6 шт. перца-горошка и лав. листа;
- 1500 мл воды;
- 3 ст.л. сахарного песка;
- 7 шт. гвоздик.
Как замолосолить:
- В 1,5 л воды, которая кипит, кидают все указанные компоненты (за исключением уксуса). Прокипятить еще так 3-4 минуты.
- Рыбу стандартно разделывают, нарезают кусочками (можно и целую) и закладывают в посуду, в которой она будет мариноваться.
- Как только рассол остыл, в него влить уксус, хорошо перемешать пряную жидкость и залить ею заложенную рыбу. Маринад должен полностью покрыть заложенный продукт.
На сколько ставить в холод пропитываться, зависит от того, целиком или кусочками заложена скумбрия.
Копченая в домашних условиях скумбрия — известный деликатес.
Скумбрия копченая
В качестве компонентов взять:
- 3 средние скумбрии;
- 1500 мл чистой воды;
- 6 ст.л. соли;
- 5 ст.л. сахарного песка.
Как готовить:
- Сварить рассол с указанных ингредиентов. Во время варки добавить или несколько пакетиков черного чая или крутой отвар из луковой шелухи. Это и придаст рыбе нужный «копченый» оттенок. Стоит только позаботиться, чтобы в отваре не было ни чаинок, ни шелухи, даже мелкой. Это выглядит не аппетитно.
- Полученным отваром залить рыбный продукт и оставить засол в прохладном месте как минимум на 3 суток (если тушка целая).
Засолить свежемороженую скумбрию можно лучше и быстрее, если хотя бы 1-2 раза в день посуду нужно слегка встряхивать. Аромат и оттенок получиться не хуже, чем у покупной.
Вкусное филе быстрого и простого посола
Быстрый засол скумбрии на 2 штуки:
- 2 л. соли (столовые);
- 1 л. сахара (столовая);
- по чайной ложке перца горошком и измельченного.
Как готовить:
- Рыбу выпотрошить, промыть и высушить. Скумбрия нарезается сначала на филе, потом на кусочки (6-7 с одного филе).
- Все специи соединить. Рыбу выкладывать в контейнер слоями и каждый шар пересыпать специями. На последний слой положить тарелку или крышку и легкий гнет. Оставить солиться в холодном помещении на 7 часов.
Приготовленная рыба выкладывается на тарелку, пересыпается луковыми кольцами. По желанию можно слегка сбрызнуть лимоном.
Вкусное филе скумбрии быстрого и простого посола.
С ягодами можжевельника
Что необходимо (на 2 рыбины)?
- 3 чайной лож. соли (крупной);
- 4 шт. ягод можжевельника;
- 3 гвоздики;
- 1,5 ст.л. специальных специй для приготовления рыбных блюд;
- молотый перец и кориандр по вкусу.
Этапы приготовления:
- Рыба очищается, отрезается лишнее, тушка промывается. Желательно по такому рецепту готовить скумбрию или кусочками, или филе без костей.
- Гвоздика и можжевельник по максимуму измельчаются, добавляются до остальных специй, все перемешивается.
- В посуду выложить подготовленную рыбу, посыпать приготовленной массой специй.
- Залив в посуды воды на 1-2 см, рыбу прикрыть и придавить чем-то тяжелым.
Так рыба должна простоять в холоде или в комнатных условиях 22 часа. После этого вода сливается, а скумбрия убирается еще на 5 часов. Блюдо можно подавать гостям или лакомиться самому.
Скумбрия в масле
Засолить скумбрию в масле в домашних условиях достаточно просто.
Нужно взять:
- 3 рыбины;
- 1000 мл воды;
- 2 «лаврушки»;
- 9 шт. перца-горошка;
- по 80 г кухонной соли и сахара;
- 200 мл растительного масла.
Этапы приготовления:
- Очистить, промыть и разрезать на кусочки главный компонент.
- В кипящую воду засыпать пряности (масло не трогать), дать прокипеть 2 минуты и выключить огонь.
- Как только рассол остыл, вылить его в посуду, где и будет мариноваться рыба, заложить кусочки рыбы.
- Через 23 часа рыбу вынуть из маринада, выложить в маленькие контейнеры (плотно) и залить маслом. Оно должно быть хотя бы до средины уровня скумбрии, не забыть слегка полить сверху.
Маринуем еще 2-3 часа, и она готова к подаче на стол.
Скумбрия соленая в банке с луком и маслом
Предлагаю вам и этот рецепт засолки малосольной скумбрии. Рыбка получается очень нежной, благодаря тому, что мариновать ее мы будем в масле с луком. По рецепту нужно добавить немного кислоты, это может быть уксус или сок лимона, на выбор.
Для приготовления нам понадобится на 2 рыбы среднего размера:
- Соль – 1-2 ч.л. на вкус
- Молотый перец на вкус
- Лук – половина средней или четверть крупной головки
- Масло растительное – 0,5 стакана
- Лаврушка – 1-2 шт.
- Лимон – один кружочек
1. Рыбу освобождаем от всего несъедобного – отрезаем голову, хвост, вспарываем брюхо и вынимаем внутренности. Счищаем ножом все пленки изнутри и прочищаем область вдоль позвоночника.
2. Теперь нарезаем ее кусочками, толщиной около 2-3 см. Отправляем в подходящую посуду.
3. Посыпаем солью и молотым перцем на вкус. Все хорошенько перемешиваем руками, чтобы каждый кусок равномерно был окутан специями. Отправляем в таком виде в холодильник на 2 часа.
4. В сухую чистую банку 0,75 мл. наливаем растительное масло. Сюда крошим лаврушку. Отправляем 2 четвертинки ломтика лимона.
5. Лук нарезаем соломкой. Половину полученного количества перекладываем в банку с маслом на дно, и плотно закладываем сюда рыбу. Промывать ее от предыдущего маринада не нужно. Сверху кладем еще немного поломанной лаврушки. Закрываем второй половиной лука. Кладем сверху еще 2 четвертинки кружочка лимона. Хорошенько уплотняем, чтобы масло покрывало все содержимое.
6. Закрываем банку крышкой и убираем на маринование в холодильник до следующего дня. Минимум нужно оставить на 6 часов. Затем можно доставать и дегустировать, вместе с лучком. Приятного аппетита!
Как выбрать рыбу для засолки
Сочная и ароматная малосольная скумбрия отлично подходит к отварной картошке, многим овощным блюдам. Ее можно поставить на стол в качестве закуски, употреблять просто с черным хлебом и добавлять в салаты. Кроме отличного вкуса, скумбрия в своем составе содержит множество полезных витаминов, минералов и кислот Омега-3, при регулярном употреблении помогающих укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ и зрение, нормализовать работу сердца и сосудов.
Чтобы приготовленная дома рыбка отвечала всем стандартам качества, необходимо правильно выбрать морепродукт для засолки в магазине. Скумбрию можно покупать как свежую, так и замороженную. При выборе следует присмотреться к ее внешнему виду: на тушке не должно быть вмятин и других повреждений. Свежая скумбрия имеет небольшой рыбный аромат, упругая и слегка влажная на ощупь.
У качественной рыбы яркий, равномерно распределенный цвет, ясные глаза и блестящая серебристая кожица. Если чешуя выглядит выцветшей, это знак, что продукт неправильно хранили, и он мог испортиться. Лучше отдать предпочтение скумбрии весом от 400 граммов и более — она жирнее и вкуснее.
В луковой шелухе
Использование луковой шелухи позволяет приготовить малосольную скумбрию со вкусом и цветом копчености. Согласно представленному рецепту на видео, необходимо, чтобы в наличии были такие ингредиенты:
- 1,5 литра воды;
- 2 ст.л. черного чая (рассыпного);
- 2 скумбрии (среднего размера) — 350-400г;
- луковая шелуха (с 5 крупных луковиц);
- 4 ст.л. поваренной соли;
- 1,5 ст.л. сахара.
Поэтапность приготовления:
Как засолить скумбрию, чтобы она обрела золотистый цвет? Для начала нужно приготовить непосредственно рассол для скумбрии из обозначенного количества воды, сахара, чая, соли и луковой шелухи. Все компоненты нужно закипятить, а после оставить маринад до полного остывания. Далее потребуется выполнить такие действия:
- Изначально следует обезглавить 2 скумбрии и отрезать им хвостовую часть.
- Затем разобранные тушки рыбы необходимо хорошо вымыть в особенности брюшную часть.
- После нужно процедить остывший маринад, используя мелкое сито, но можно использовать марлю.
- Следующий шаг, это размещение тушек скумбрии в банку или в пищевой контейнер соответствующей длины, чтобы удобно было солить рыбу.
- Когда рыбины будут размещены в емкость для засола, необходимо налить к ним процеженный рассол.
Время мариновки составляет 3 дня, но ежедневно тушки скумбрии нужно переворачивать. Подавать готовую рыбку можно порезав ее на небольшие кусочки, предварительно их смазав растительным маслом. Этот рецепт отмечается на фото и видео во многих кулинарных форумах, как «скумбрия — пальчики оближешь».
Время подготовки: 30-45 мин.
Время готовки: 15 мин.
Количество порций: 7-8 шт.
Количество килокалорий: 881,6 — белки 76, жиры-63, углеводы-0,8
Очень вкусная скумбрия, соленая в домашних условиях: 5 лучших рецептов
Ни один праздничный стол невозможно представить без рыбных блюд. Учитывая простоту приготовления и доступность продуктов, рыбу можно готовить не только к празднику, но и повседневно.
Скумбрия — уникальный дар моря. Несмотря на то, что она весьма калорийная, она легко усваивается организмом и является прекрасным источником белка. Содержит большое количество минералов и незаменимых жирных кислот Омега-3, которые улучшают работу мозга, зрения, нервной и сердечно-сосудистой системы.
Скумбрия не имеет мелких костей и совершена по гастрономическим качествам именно для соления, так как при этом не теряет ни жирность, ни сочность.
Рецепт засолки скумбрии в домашних условиях непременно Вас заинтересует своей простотой и доступностью.
И хоть раз приготовив соленую рыбу своими руками, вы больше никогда не станете покупать ее в магазине
Секреты приготовления
- Для засолки подходят тушки рыб большого и среднего размера, а вот маленькие не совсем, поскольку в них очень много косточек, мало жирности и сочности.
- Тушка должна иметь легкий рыбный аромат, быть упругой и чуточку влажной. Светло-серый цвет говорит о свежести рыбки.
- Тушка должна быть ровной, без вмятин и повреждений.Мороженую рыбу нужно размораживать на нижней полке холодильника в плотно закрытом контейнере.
- Солить скумбрию можно как целиком, так и кусочками. Если солить кусочками рыбка будет готова к употреблению немного раньше.
- Для соления использовать соль крупного посола, не йодированную. Йод не меняя вкусовых качеств, может испортить внешний вид готового продукта.
- Солить рыбу рекомендуется в стеклянной, либо в эмалированной или пластиковой посуде.
- Для усиления аромата рыбы, при варке рассола можно добавить гвоздичку, смесь перцев, сушеную зелень укропа, белую горчицу горошком, кориандр.
- Чем дольше рыбка находится в рассоле, тем более концентрированным будет ее вкус.
- Хранить засоленную в домашних условиях скумбрию необходимо в холодильнике не более 5 суток.
Как и с чем подавать рыбу на стол
- Нарезать и заправлять рыбу непосредственно перед её подачей, для сохранения свежести продукта. Ни в коем случае не нарезайте ломтиками рыбу даже за несколько часов. Она может потерять свои вкусовые качества.
- Нарезать кусочки одного размера — кусочек должен быть на один укус. А чтобы гости не запачкали руку когда будут брать ломтики рыбы руками, предложите им шпажки либо зубочистки в нарезке.
- Холодные закуски должны быть охлаждены перед подачей на стол.
- Количество порций на одном блюде не должно превышать 10 шт.
- При оформлении блюд эффектно на одной посудине выглядят композиции разных семейств рыб. Старайтесь на одну тарелку уместить как можно больше отображающихся цветов рыбы, например сочетание белой и красной рыбы .
- При укладке нарезки добавьте традиционные для рыбы овощи: чёрные маслины, ломтики лимона, вырезанные оригинальным способом, яйца, свежие или малосольные огурцы и укрыть сверху майонезом.
- Для более эффектного вида можно использовать в качестве подстилки листья салата.
- Небольшие кусочки масла, в виде тоненьких лепестков, стоит преподнести гостям для возможности сделать компактный бутерброд.
Как засолить скумбрию с уксусом и подсолнечным маслом
Интересный вкус с кислинкой и нотками остроты. Отлично подходит для бутербродов. А главное — готовится очень быстро.
Ингредиенты
- 2 скумбрии;
- 3 столовые ложки соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 5 горошин чёрного перца;
- 2 столовые ложки столового уксуса;
- 50 мл нерафинированного подсолнечного масла;
- 2 крупные луковицы.
Приготовление
- Разделайте скумбрию на филе. Это можно сделать удобным для вас способом по аналогии с сельдью.
- Посыпьте филе солью и отложите на 10–15 минут. В это время очистите и натрите чеснок, поломайте лавровый лист. Соедините чеснок, лаврушку, перец горошком, уксус и подсолнечное масло.
- Выложите скумбрию в стеклянную банку, пересыпая слои нарезанным полукольцами луком. Залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 12 часов.
- Лук тоже промаринуется и будет вкусным.
Скумбрия соленая в банке с луком и маслом
Эта отличная рыба подходит как для праздничного стола, так и в будний день. Конечно, я хочу поделиться с вами этим простым и вкусным способом соления. Это быстрый способ, особых кулинарных навыков не требуется. Я уверен, даже если вы впервые солите рыбку самостоятельно, у вас все получится.
Ингредиенты
- Скумбрия
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Лук — 1 шт.
- Кориандр — 1 щепотка
- Черный перец горошком — 1 щепотка
- Перец душистый горошком — 1 щепотка
- Вода — 1 литр
- Уксус 9% — 2 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
Скумбрию будем солить в рассоле и уже через несколько часов ее можно будет кушать. Но для начала помоем рыбку в раковине, под проточной водой. Распотрошим ее, удалим все лишнее в том числе и голову.
Приготовим маринад.
В глубокую емкость режем на четвереньки лук, вместе с кожурой, добавляем специи, лавровый лист, соль и сахар. Количество специй берите на свое усмотрение. Лично я беру примерно, по 1.5 щепотки.
Емкость лучше сразу брать металлическую, так как нам надо довести рассол до кипения и проварить минут 5, до полного растворения соли и сахара.
Гости уже на подходе. Так давайте ускорим процесс соления.
Давайте нарежем скумбрию на порционные кусочки (2-2.5 см. шириной), так мы ускорим процесс соления.
В банку выкладываем кусочки рыбы и заливаем остывшим рассолом. Закрываем крышкой и забываем на пару часов.
Как я уже сказал, через 2-3 часа скумбрию можно кушать. Но у нас же гости, у нас праздник, нужно же еще и красиво подать. Для этого в глубокую емкость нарежем тоненькими перьями красный, салатный лук. Зальем его двумя столовыми ложками растительного масла и уксуса, слегка присолим и приперчим.
Достаем скумбрию и выкладываем в лук. Хорошо перемешиваем.
Теперь наша скумбрия не просто вкусная, но и красиво выглядит в сочетание с красным луком. А лук, в свою очередь, придаст дополнительный вкус соленой рыбе. Праздник удался. Гости довольны нашей закуской.
Давайте перейдем ко второму рецепту…
Скумбрия пряного посола за сутки
Малосольная скумбрия получается изумительно вкусной, нежной и ароматной при добавлении в маринад различных специй. Для этого можно взять не только классический черный молотый или душистый перец, но и поэкспериментировать с зернами горчицы, кориандра, бутонами гвоздики или бадьяна. Необычные сочетания специй придадут рыбе интересный и насыщенный пряный вкус.
Ингредиенты
Для готовки скумбрии пряного посола за сутки подготовьте все требующиеся ингредиенты:
- рыбные тушки свежемороженые или свежие – 4 шт;
- репчатые луковицы – 4 шт;
- столовый уксус 9% — 3-4 ст. л;
- душистый перец – 15-20 шт;
- измельченный кориандр – 1 ч. л;
- черный молотый перец – 1 ч. л;
- горчичные семена – 1-2 ч. л;
- лаврушка – 4-5 шт;
- поваренная соль – 110-130 г;
- сахарный песок – 20 г;
- подсолнечное масло – 4 ст. л.
Для соления скумбрии лучше всего взять нерафинированное подсолнечное масло. Оно делает вкус рыбы более сочным и выразительным.
Приготовление
Вкусная и ароматная скумбрия пряного посола за сутки готовится по поэтапному рецепту:
- Первым делом подготовьте скумбрию – обрежьте головы с хвостиками, очистите чешую и удалите потроха вместе с темной пленочкой, расположенной внутри брюха.
- Промойте рыбные тушки под проточной водой, просушите полотенцами и порежьте порционными ломтиками среднего размера.
- Сахарный песок смешайте с солью и пряностями.
- Влейте к приготовленной сухой смеси подсолнечное масло, необходимое количество уксуса и хорошо перемешайте.
- Луковицы очистите от шелухи, порубите тоненькими полуколечками.
- Посыпьте кусочки рыбы луковыми полуколечками и хорошо перемешайте.
- Переложите рыбу в стеклянные баночки или контейнер и залейте приготовленным маринадом.
- Накройте банки или иную емкость крышкой и оставьте для настаивания на 4 часа при комнатной температуре.
По завершению указанного времени переставьте емкость со скумбрией в холод еще на 20 часов. После суточного посола малосольная рыба готова к употреблению.