Дарницкий хлеб в домашних условиях: в хлебопечке, духовке, на дрожжах и ржаной закваске

Содержание

Как приготовить хмелевую закваску

  • Отбираем из банки 2 — 3 больших столовых ложки и делаем опару. Для этого берём 350 мл тёплой воды, добавляем две — три столовых ложки просеянной ржаной муки, перемешиваем.
  • Ставим в теплое место, накрываем льняной салфеткой. Лучше всего оставить опару в тёплом месте на ночь.
  • Утром идем смотреть на опару, можно увидеть, что появились пузырьки.
  • Теперь добавляем 150 г муки, перемешиваем и снова ставим в тепло. Если опару попробовать на вкус, мы ощутим, что она кисленькая. Это говорит о том, что процесс пошел и запах, у опары приятный.
  • Через часок мы добавляем 2 ложки ржаных отрубей, и снова ставим продукт в тепло на два часа. Опара на хмеле работает не так быстро как магазинные дрожжи. После того как опара поднялась и вошла в силу, можно печь хлеб.
  • Добавляем две больших ложки ржаных отрубей, вливаем небольшое количество воды, в котором растворили десертную ложку меда.
  • Добавляем немного соли. Перемешиваем, всыпаем 70 г ржаного солода, перемешиваем, добавляем просеянную ржаную муку.

Хмелевая закваска

Приготовление опары

  • Муку берём обдирную. Просеивать муку обязательно, ведь хлебом у нас должен получиться живой. Тесто должно дышать, а для дыхания нужен кислород.
  • Муку добавляем понемногу, вымешиваем ложкой, не руками так, чтобы тесто не получилось слишком густым.
  • Добавляем в тесто 25 мл растительного масла, можно взять соевое, кукурузное, подсолнечное, лишь бы оно было нерафинированное, живое и полезное.
  • Добавляем в тесто горсть изюма, тщательно перемешиваем. Можно конечно испечь хлеб и без изюма, но с изюмом вкуснее, и не нужно считать изюм десертом — это просто вкусная полезная еда.
  • В смазанную растительным маслом форму накладываем тесто, уплотняем его.

Процесс выпекания хлеба

Тесто накладывается на треть объёма формы, у  нас формы высокие, поэтому выходит меньше. Теперь накрываем тесто салфеткой. Вообще на кухне всегда должны быть льняные салфетки или льняные полотенца.

Через часик наблюдаем приятные изменения  — тесто поднялось, но пусть еще стоит. Ещё через час можно ставить выпекать, но вначале мы смажем хлеб сладким чаем. Итак, смазываем поверхность тремя чайными ложками чая, после чего присыпаем кунжутом и отправляем в духовку, разогретую до  200 градусов. Через 50 минут кухня наполняется запах ржаного хлеба.

Ждем  ещё немного, вынимаем, даем немного остыть. Помогаем выйти из форм брусочкам хлеба. Данные закваски  — вещь индивидуальная, они по- разному могут себя вести, одни пробуждаются быстро и действует активно, а другие надо долго раскачивать.

Зависит это от таких факторов как качество хмеля и муки, температуры. Именно по этой причине вы заранее должны понять, как именно она работает. Для того чтобы в будущем у вас получались прекрасные брусочки ржаного хлеба.

Данный хлеб хорошо подойдёт к стакану молока или к тарелке супа, не смотря на то, что он с изюмом. Также хлеб можно есть просто так. Ведь, недаром говорится — хлеб насущный.

На этот раз мы испекли ржаной хлеб с солодом на закваске из хмеля. На этой же закваске мы можем приготовить другую порцию хлеба.

Ручной замес теста – дело, которое не терпит спешки и суеты

Ароматный и вкусный хлеб к вашему столу. Польза ржаной выпечки

Настоящий «Дарницкий» хлеб обладает массой полезных свойств. Дело в том, что он наполовину состоит из ржаной муки, которая содержит ценные вещества. В том числе она является поставщиком незаменимой аминокислоты (лизин), которая не синтезируется в организме человека и жизненно необходима ему для строительства любых белковых клеток.

Дарницкий хлеб в домашних условиях: в хлебопечке, духовке, на дрожжах и ржаной закваске

Также ржаная мука содержит ценную клетчатку, витамины E, A, B, а также минералы — цинк и марганец

Важно и то, что ржаная мука богата железом, магнием и калием. Именно поэтому регулярное употребление «Дарницкого» хлеба позволяет улучшить самочувствие, снизить в крови уровень холестерина и нормализовать обмен веществ

Это пекарское изделие полезно и для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, оно очищает кишечник, выводит шлаки, токсины. К сожалению, все эти полезные свойства сохраняются в «Дарницком» хлебе в течение первых 36 часов после выпекания. Поэтому желательно употреблять его как можно скорее после покупки. Эту проблему легко решить — выпекайте ржаной хлеб дома. Так вы будете уверены, что он свежий, качественный и на 100% полезный!

Как приготовить хлеб из ржаной муки в хлебопечке Мулинекс?

С большой радостью хочу поделиться необыкновенным рецептом аппетитного и полезного хлеба из ржаной муки, приготовленного в хлебопечке. Ржаной хлеб получается легким и воздушным. Приготовьте, и вы будете в восторге!

Ингредиенты

–+6 порц.

  • Сыворотка 250 мл.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Ржаные отруби ½ ст.
  • Пшеничные отруби ½ ст.
  • Мука пшеничная 1 ст.
  • Мука ржаная 1.33 ст.
  • Сухие дрожжи 1 ч.л.
  • Разрыхлитель 1 пакетик
  • Масло растительное 2 ст.л.

Шаги

225 мин.Печать

  • Подготовьте хлебопечку. Я использую прибор фирмы «Мулинекс».

  • Подготовьте ржаные отруби и отмерьте необходимое количество.

  • Подготовьте пшеничные отруби и отмерьте необходимое количество.

Подготовьте пшеничную муку 1-го сорта и отмерьте необходимое количество.

Подготовьте ржаную муку и отмерьте необходимое количество.

Приготовьте растительное масло.

Возьмите сухие дрожжи.

Затем подготовьте разрыхлитель.

Отмерьте необходимое количество сыворотки и слегка подогрейте ее на небольшом огне.

В чашу хлебопечки влейте необходимое количество растительного масла.

Затем влейте подогретую сыворотку.

Добавьте сахарный песок.

Добавьте соль.

В чашу хлебопечки добавьте пшеничную муку 1-го сорта.

Добавьте ржаную муку.

Затем добавьте пшеничные и ржаные отруби.

Всыпьте сухие дрожжи и разрыхлитель.

Закройте крышку хлебопечки. На панели прибора выберите программу №3 «Французская булка», корочка – средняя. Включите прибор. Начнется процесс замеса.

После того, как пройдет 30 минут, откройте крышку хлебопечки.

Извлеките тесто, удалите мешалку.

Тесто выложите обратно в чашу хлебопечки.

Разровняйте его, хорошо приминая руками.

Закройте крышку прибора. Начнется процесс выпечки.

После окончания программы отключите прибор и аккуратно извлеките хлеб.

Полностью остудите хлеб из ржаной муки и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Вкус хлеба

Окончательный свой настоящий вкус хлеб получает после полного остывания. Он сильно напоминает хлеб который много лет назад продавался в наших магазинах. Он не сладкий и не соленый, не кислый и не пресный, не сухой и не влажный. Он не является самостоятельным блюдом, а всего лишь просто хлеб, каким его и придумали наши далекие предки много веков назад.

Популярные статьи  Мороженое в домашних условиях из молока

Вполне естественно, что он принципиально отличается в лучшую сторону от того хлеба, что сейчас продается в магазинах, у него отменный вкус, отличная форма (посмотрите на срез на фотографии), он долго остается свежим и отлично режется ножом.

В моей семье он пришелся по вкусу и взрослым и детям.

Рецепт хлеба по ГОСТу

Представляем вашему внимаю рецепт хлеба от 1985 года. Кто повторит этот рецепт и опубликует отзыв под статьёй, сможет разместить свой пост у нас на сайте. Хорошая возможность для самозанятых хозяек рассказать о своей деятельности и получить новые заявки от добрых покупателей.

Для приготовления хлеба понадобится

  • кипяченая вода — 130 мл.
  • пшеничная мука (для закваски) — 100 гр.
  • сухая закваска — 35 гр.
  • готовая активная закваска — 280 гр.
  • пшеничная мука — 200 гр.
  • питьевая вода — 200 гр.
  • ржаная мука — 135 гр.
  • быстрорастворимые дрожжи — 1 гр.
  • соль — 7 гр.

Наша закваска полна бактериями (молочнокислотными) в большой концентрации и для начала «оживим» её. Далее сделаем 20 шагов и получим вкуснейший хлеб.

Хлеб в духовке пошаговый рецепт

  1. В 100мл. тёплой воды добавить сухую закваску и тщательно перемешать
  2. Убрать ёмкость в тёплое место на 2 часа
  3. После, добавить 100гр. пшеничной муки в нашу закваску и налить ещё 30мл. воды
  4. Тщательно всё перемешать до состояния сметаны (при надобности добавьте ещё воды)
  5. Накрываем банку плёнкой и убираем в тёплое место ещё на 15-17 часов
  6. Берём наши дрожжи и добавляем в 60 мл. тёплой воды, тщательно перемешиваем
  7. Приготовленный раствор добавляем в «живую закваску» 280гр.
  8. Растворить соль в остатках воды (140 гр.)
  9. Просеиваем ржаную и пшеничную муку
  10. Добавляем нашу муку в закваску и неспеша наливаем солёную воду (140 гр.)
  11. Перемешиваем всё до однородного состояния
  12. Полученное тесто накрываем плёнкой или полотенцем и убираем в тепло на 1-2 часа
  13. После, тесто требуется обмять мокрыми руками
  14. Смазываем форму для хлеба и укладываем в неё тесто
  15. Посыпаем мукой (по желанию добавляем семечки) и убираем на расстойку на 3 часа
  16. После, нагреваем духовку до 240°С и ставим хлеб на 15 минут (вкл. функцию пароувлажнение)
  17. Если данной функции нет, ставим в низ духовки ёмкость с водой
  18. Затем, снижаем температуру до 220°С и выпекаем хлеб ещё 40 минут
  19. Далее, оставляем готовый хлеб остывать на решётке
  20. Как только остыл, можно нарезать хлеб и угощать всех.

Для чего нужна расстойка теста? Дело в том, что после укладки теста в форму, ему надо восстановить пористость своей структуры. 3-х часов вполне достаточно для интенсивного брожения. Лучшая температура для расстойки 35-40°С, а влажность 70%-80%. Наш хлеб по калорийности должен получить 200 Ккал/100гр.

Хлеб приготовленный в хлебопечке на 750 грамм муки

Ингредиенты:

  • Мука — 750 гр.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Дрожжи — 1,5 ч.л
  • Вода — 370 мл.
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л.

Способ приготовления:

1. В начале всыпаем просеянную муку через сито, в миску от хлебопечки. Это нужно для того, чтобы у нас не было «сюрпризов» в нашем приготовленном блюде.

2. Далее у нас добавляется соль, для общего вкусового качества, да и вообще когда блюдо не соленое — оно просто безвкусное.

3. Следующим этапом идет сахар.

4. Вливаем подсолнечное масло.

5. И конечно же, для того, чтобы поднялся наш хлебушек, нам нужны сухие дрожжи. Вы можете взять любого производства, главное — чтобы они работали в нашем деле.

6. Вливаем воду. Для приготовления нашего изделия не обязательно брать холодную или горячую воду, достаточно будет тепленькая или водичка комнатной температуры.

7. Ставим режим на хлебопечке, можете поставить на режим №1 (смотря какой у вас аппарат), обязательно укажите на цвет корки, от этого зависит производство испекаемого изделия. Не забудьте нажать на кнопочку «Старт».

8. Если вы готовите первый раз и боитесь, что пойдет что-то не так, то вы можете открыть крышку на первоначальном этапе, когда  тесто еще замешивается и проверить все ли идет правильно. Оно должно быть не жидким и не сильно густым, выглядит это примерно так.

9. Заключительная и самая приятная процедура — проба готового хлебушка. Приятного аппетита!

Ржаной хлеб без закваски

В этом рецепте хлеб готовится из сухих дрожжей и только на ржаной муке. Мякиш будет тяжелый, липковатый, не пористый, но аппетитный и полезный.

Дарницкий хлеб в домашних условиях: в хлебопечке, духовке, на дрожжах и ржаной закваске

Ингредиенты:

  • кефир — 300 мл;
  • дрожжи (сухие) — 5,5 г или 15 г (прессованные);
  • мука (ржаная, грубого помола) — 375 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • тмин — 1 ч. л. (с горкой);
  • яблочный сок (40 мл) + сахар (60 гр) или солод (75 г) + яблочный сок (25 мл).

Приготовление:

В глубокую посуду насыпаем муку, соль, тмин — перемешиваем. Тмин можно добавлять как перемолотый, так и в семенах, тут дело вкуса.

Дарницкий хлеб в домашних условиях: в хлебопечке, духовке, на дрожжах и ржаной закваскеhttps://www.youtube.com/watch?v=hfP6rKFfrWI

В теплом кефире (около 30 градусов), растворяем дрожжи.

Дарницкий хлеб в домашних условиях: в хлебопечке, духовке, на дрожжах и ржаной закваске

Далее выбираем, что будем использовать сахар и яблочный сок или яблочный сок и солод. Делаем ямку в муке и добавляем: яблочный сок, солод, кефир. И теперь перед нами главная задача — не замесить тесто, а тщательно перемешать все ингредиенты. Лучше используйте технику: миксер, блендер с насадкой, комбайн и т. д.

Дарницкий хлеб в домашних условиях: в хлебопечке, духовке, на дрожжах и ржаной закваске

Перемешиваем до тех пор, пока не увидим однородную массу. Силиконовой лопаткой придаем тесту форму, увлажняя поверхность. Накрываем емкость пищевой пленкой, не забываем проколоть пару дырочек и оставляем на 1,5-2 часа в комфортной комнатной температуре. Кто оставляет в духовке, кто в микроволновке (тогда стоит поставить рядом чашку с горячей водой), а кто на столе в укромном уголке.

Дарницкий хлеб в домашних условиях: в хлебопечке, духовке, на дрожжах и ржаной закваске

На противень или силиконовый коврик кладем пергамент, смазываем маслом и выкладываем на него тесто, предварительно немного поигравшись с ним с той же силиконовой лопаткой. Увлажнили ручки и теперь придаем форму нашему будущему хлебушку, не торопясь, думая о хорошем. Форму придали, приголубили со всех сторон, водой увлажнили бережно и оставляем на 40-50 минут.

Дарницкий хлеб в домашних условиях: в хлебопечке, духовке, на дрожжах и ржаной закваске

В это время разогреваем духовку при максимальной температуре, не доставая противень и поставив под него кастрюлю или другую емкость из жаропрочного материала. По истечении времени, смазываем будущий хлебушек водой и аккуратно перекладываем пергамент (продумайте этот момент перед тем, как сделать, чтобы и вам было удобно, и тесту не навредить) на разогретый противень.

Дарницкий хлеб в домашних условиях: в хлебопечке, духовке, на дрожжах и ржаной закваске

Оберегая лицо и руки, аккуратно наливаем ½ стакана воды в емкость под горячим противнем, и закрываем духовку. Ждем 10-12 минуток, опять же оберегая руки и лицо, убираем емкость с водой, даже если там ничего и нет. Нам в любом случае надо выпустить пар. Снижаем температуру до 180 градусов и выпекаем 35 минут. Следим постоянно за выпечкой, помним о разнице в температурах и мощностях.

Дарницкий хлеб в домашних условиях: в хлебопечке, духовке, на дрожжах и ржаной закваске

Выпекли, достали, соберите всю волю в кулак и оставьте хлеб на сутки в темном уголочке. Есть мнение, что надо дать ржаному хлебу «дойти, созреть», кому как нравится. Сутки спустя, нарезайте на любимые ломтики, пробуйте и рассказывайте гостям, как приготовить эту вкусноту.

Дарницкий хлеб в домашних условиях: в хлебопечке, духовке, на дрожжах и ржаной закваске

Вот многословно и долго, мы обсуждали тему, как нам сделать хлеб из ржаной муки дома. Кто-то подумает, что проще купить хлебопечку или пробежаться до магазинчика. Но, тут все зависит только от вашего желания и любви к хлебобулочным изделиям.

Популярные статьи  Икра кабачковая с майонезом: 8 вариантов на любой вкус

Если статья понравилась, то делитесь ею с друзьями и заходите сами! Я в свою очередь прощаюсь и желаю вам необычных рецептов!

Домашний хлеб без замеса

Домашний хлеб, рецепт которого просто необходим каждой хозяйке. Приготовление  его не сложное, хотя понадобится некоторое время для всего процесса, но хлеб получается изумительно вкусным.

Понадобится для рецепта:
— 3 стакана муки
— 1,5 стакана воды
— 1,5 чайные ложки соли
— Четверть чайной ложки сухих дрожжей (к примеру, Саф момент или им подобные)

Порядок приготовления: Муку просеять в миску или кастрюльку, добавить полторы чайные ложки соли, четверть чайной ложки сухих дрожжей, немного перемешать и влить полтора стакана воды. Все перемешать рукой или деревянной ложкой, чтобы вода смешалась с мукой, и все! Никакого долгого вымешивания теста, все просто и очень быстро!  Тесто должно получается довольно жидкое, почти как на чиабатту, если не даже жиже. Поэтому не добавляйте муки больше, чем необходимо.
После этого накройте  кастрюлю или миску и оставьте на 12-24 часов. За это время тесто должно очень сильно увеличиться в объеме и стать очень пористым, а также стать очень и очень мягким. Переложите тесто на хорошо припорошенный мукой стол, свернуть его конвертом, завернув края теста в середину. Сформированное таким образом тесто перекладываем на присыпанное мукой полотенце, (чтобы потом его было легче перекладывать, так как тесто довольно- таки жидкое и мягкое) и, прикрыв сверху от заветривания свободным концом полотенца, оставить еще на три часа, чтобы оно как следует отдохнуло и подошло.
Никакого вымешивания теста делать не надо, просто аккуратно сложить два раза и все. — Так как тесто очень мягкое, то припорашивать полотенце мукой следует очень хорошо, иначе тесто попросту прилипнет к полотенцу. Теперь пока тесто отстаивается, берем толстостенную кастрюлю с хорошо закрывающейся крышкой, можно чугунную утятницу  или термостеклянную посуду. Именно в ней мы и будем выпекать этот хлеб. Примерно за полчаса до конца времени расстойки теста включаем духовку и прогреваем ее вместе с подготовленной кастрюлей. Когда духовка как следует прогреется, аккуратно перекладываем подошедшее тесто с полотенца в прогретую в духовке кастрюлю, накрываем ее крышкой и ставим в духовку. Выпекать хлеб примерно минут 30 с накрытой крышкой кастрюле, при температуре 230-240 градусов, после чего снимаем крышку и продолжаем еще выпекать хлеб минут 10-15. Выпеченный хлеб вытаскиваем из кастрюли и даем ему остыть на доске или решетке. Вот и все, получаем шикарный и очень простой в приготовлении хлеб. Вкусный очень!

Как испечь ржаной хлеб в хлебопечке, готовим опару

Опара — это таже самая закваска только в большем объеме! Готовить опару будем по тому же принципу, что и закваску только увеличиваем количество муки и воды.

  • 50 грамм ржаной закваски (вода, ржаная мука)
  • 185 грамм ржаной муки
  • 185 грамм воды

Берем подходящую по объему посуду (кастрюлю, чашку), ставлю на электронные весы — очень удобно одним нажатием кнопки можно обнулить массу выбранной посуды, выкладываем 50 грамм ржаной закваски, далее добавляем воды, немного размешиваем (я пользуюсь обычной вилкой, немного взбиваю), далее мука и снова замешиваем.  Оставляем кастрюльку на 10 — 12 часов при комнатной температуре. Очень удобно готовить опару после 9 часов вечера, утром поставить на замес в хлебопечке.

Если мне надо быстрее, чтобы опара поднялась, я ставлю ее к батареи отопления и накрываю (это зимой), а в теплое время года в духовой шкаф с включенной подсветкой, температура около 30 градусов. Время приготовления сокращается в двое и более — 4, 5 часов.

Готовимся к замесу теста в хлебопечке панасоник

Наливаем 1 ст. ложку растительного масла на дно формы хлебопечки. Выкладываем 375 гр опары, к ней добавляем 485 гр  муки пшеничной цельнозерновой. Разводим соль 10 гр в 200 мл воды, тем самым она равномерно распределяется и не будет попадаться комочками в одном месте, вливаем в форму, где уже опара и мука. Поваренная соль является необходимым ингредиентом при приготовлении теста

Она уменьшает набухаемость и растворимость белков муки, делает тесто более пластичным, что особенно важно для ржаного теста

Выбираем замес в хлебопечке Panasonic SD-2501 программа «Ржаной №17» — это процесс замеса и подъема (без выпечки), по окончанию работы программы — открываем крышку, накрываем форму полотенцем (для удержания тепла), закрываем и ждем. В вашем случае (если модель отличается) можно выбрать приготовление теста для «Пиццы», для уточнения лучше посмотреть инструкцию к хлебопечке. Результат замеса теста показан на фотографиях ниже.

Оставляем наш колобок на выстаивание (крышка закрыта) на 3 часа 30 минут. Время подъема зависит от сорта муки ( пшеничная цельнозерновая, пшеничная высшего сорта, смесь из ржаной и пшеничной муки, если вы добавите сахар — для любителей сдобного хлебушка) и может длиться в зависимости от температуры воздуха в помещении от 2 до 4 часов. Тесто будет готово к выпечке, когда увеличится в объеме в два раза и более.

Выпечка

В нашей хлебопечке режим так и называется «Выпечка», можно выбрать время приготовления — ставлю 1 час 10 минут. Далее остается только терпеть и ждать, запах приготовления хлеба не описать словами!

Вот пришло время достать наш хлебушек, обязательно выложите его на решетку, сверху укройте полотенцем и дождитесь, когда он остынет. Приятного аппетита!!!

Рецепт хлеба с добавлением ржаных отрубей

  • Масло растительное одна столовая ложка
  • Опара 375 грамм на ржаной закваске
  • Мука пшеничная 285 грамм
  • Мука ржаная 200 грамм
  • Отруби ржаные 60 грамм
  • Вода 230 мл
  • Соль 10 грамм

Рецепт хлеба с пшеничной мукой высшего сорта

  • Масло растительное одна столовая ложка
  • Опара 375 грамм на ржаной закваске
  • Мука пшеничная высшего сорта 485 грамм
  • Вода 200 мл.
  • Соль 10 грамм

Полезные советы или «почему хлеб при выпечке в хлебопечке трескается»

Мой совет покажется простым, но это то, с чем лично я столкнулась, и как впоследствии мне удалось справиться. На фото ниже вы можете увидеть — верхушка хлеба треснула, это и у меня иногда случается, хотя выпекаю уже давно.Самая основная причина почему после выпечки хлеба корочка трескается — наш хлебушек перестоял в хлебопечке на подъеме, иногда добавляю столовую ложку сахара для сдобного хлеба, и забываю, что надо сократить время до выпечки — может повторюсь «сахар способствует быстрому подъему».

Что надо делать:

  1. вы впервые выпекаете — почаще смотреть, особенно после двух часов подъема
  2. если просмотрели — то самое простое увеличьте время выпечки и первые десять минут не закрывайте крышку хлебопечки, то есть если основное время 1 час 10 минут + 10 минут на открытую крышку итого 1 час 20 минут

Migas (Крошки)

Это восхитительное испанское блюдо часто подается как часть тапас (разнообразные закуски). Вы также можете подавать его с яйцами, или с зеленью в качестве теплого салата.

Понадобится на четыре порции в качестве закуски (тапас): 250 г хорошего хлеба с крупной текстурой, например ржаного, одна- или двухдневной давности. 2 столовые ложки оливкового масла, 4 зубчика чеснока, очищенных, но оставленных целиком, около 75 г колбасы чоризо, нарезанной полумесяцем, толщиной около 3 мм, 2 ломтика бекона, порезанные на большие куски, сок одного лимона, морская соль и свежемолотый черный перец, 1 пучок свежей петрушки.

Популярные статьи  Сало: вред и польза для организма - инсайты и рекомендации

Приготовление: Срежьте корочки с хлеба и выбросьте их, затем разрежьте буханку на кубики величиной примерно 2 см. (Если хлеб очень черствый, сбрызните водой, чтобы его увлажнить, накройте крышкой и оставьте на час). Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте зубчики чеснока и жарьте, часто переворачивая, в течение нескольких минут, пока они не приобретут золотистый оттенок. Добавьте чоризо и бекон и обжаривайте несколько минут до образования хрустящей корочки. Выньте чоризо, бекон и чеснок из сковороды, оставив в ней большую часть жира.

Добавьте кубики хлеба. Хорошо перемешайте, чтобы жир полностью их покрыл, а затем жарьте в течение 5 минут, постоянно перемешивая, до образования золотистой корочки. Положите назад чоризо, бекон и чеснок в сковороду и все перемешайте. Приправьте соком лимона, солью и перцем, если нужно, (чоризо и бекон сами по себе придают блюду соленый вкус).

Подавайте сразу же, украсив петрушкой.

Хлеб из ржаной муки в хлебопечке

Ржаной хлеб считается одним из самых полезных, поэтому выпекать его в домашних условиях просто-таки необходимо. Povar.co расскажет о самых популярных технологиях приготовления.

Дарницкий хлеб в хлебопечке

Жидкие составляющие:

  • 300 мл воды;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Сухие составляющие:

  • 250 гр пшеничной муки;
  • 150 грамм ржаной;
  • по 1,5 чайных ложки порошковых дрожжей и мелкой соли.

Все жидкости смешайте. Оба вида муки соедините и просейте. Добавьте в муку те крупные ржаные частички, которые остались в сите. Включите вашу хлебопечку в режим ржаного хлеба (большинство моделей Редмонд тратят на такую выпечку 2 часа 10 минут), установите темную корочку.

Дарницкий хлеб в домашних условиях: в хлебопечке, духовке, на дрожжах и ржаной закваске
Дарницкий хлеб в хлебопечке

Бородинский: рецепт ржаного хлеба для хлебопечки

Необходимые продукты:

  • 330 мл воды;
  • 470 гр ржаной муки;
  • 80 гр пшеничной;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • по 2 столовые ложки меда, растительного масла и яблочного уксуса (если любите кислинку);
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • 4 столовых ложки ржаного солода (залить 80 мл кипятка);
  • 1 чайная ложка кориандра.

В домашние пекарни Moulinex встроена программа “бородинский”, в других устройствах допустимо использовать режим “ржаной хлеб”.

Дарницкий хлеб в домашних условиях: в хлебопечке, духовке, на дрожжах и ржаной закваске
Бородинский: рецепт ржаного хлеба для хлебопечки

Дарницкий хлеб в хлебопечке – пошаговый рецепт с фото

Испечь дарницкий хлеб в хлебопечке проще простого. Нужно лишь положить ингредиенты в ведерко хлебопечки в последовательности, которая указан в инструкции модели. В фото-рецепте сначала закладываются жидкие, потом сыпучие. После этого можно спокойно заниматься любыми делами, вкусный хлебушек испечется сам.

Дарницкий хлеб в домашних условиях: в хлебопечке, духовке, на дрожжах и ржаной закваске

Ваша оценка:

Время приготовления: 3 часа 30 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Вода: 300 мл
  • Растительное масло: 2 ст. л.
  • Пшеничная мука: 330 г
  • Ржаная мука: 150 г
  • Сухие дрожжи: 1.5 ч. л.
  • Мед: 1 ст. л.
  • Соль: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. В первую очередь наливаем в ведерко воду.

  2. Следом насыпаем соль и кладем порцию меда.

  3. Вливаем растительное масло.

  4. Насыпаем пшеничную и ржаную муку. Желательно просеять, мякиш получится более пористым и воздушным.

  5. Делаем в муке углубление и кладем в ямку дрожжи.

  6. Устанавливаем ведерко в хлебопечку. Включаем программу «Цельнозерновой хлеб». Примерное время приготовления 3 часа 30 мин, но может несколько варьироваться в зависимости от модели.

  7. В итоге получается буханка весом 750 г с корочкой средней степени прожарки.

Домашний дарницкий хлеб на разрезе очень похож на магазинный, но по вкусу гораздо превосходит его.

Дарницкий хлеб в домашних условиях: в хлебопечке, духовке, на дрожжах и ржаной закваске

Как приготовить дарницкий хлеб в духовке на дрожжах

Это рецепт нельзя назвать классическим, его большое преимущество в простоте и быстроте приготовления. На расстойку теста уходит относительно немного времени. Результат в любом случае порадует.

Необходимые ингредиенты:

  • 700 г муки пшеничной высшего или первого сорта;
  • 300 г обдирной ржаной;
  • 680 г воды (подогревать не нужно);
  • 12 г сырых дрожжей;
  • 1,2 ч. л. соли.
  • Растительное масло для смазывания форм.

Приготовление:

Всю муку просеиваем в удобную миску, всыпаем соль, перемешиваем. В воде растворяем дрожжи, вливаем в миску.
Замешивать начинаем ложкой. Когда тесто возьмется комками, выкладываем его на рабочую поверхность. Вымешиваем руками в течение 10 минут. Тесто очень послушное и совсем не липнет к столу. Для удобства руки можно слегка смазать подсолнечным маслом.
Готовое тесто разделяем на 2 равные части, каждую еще немного вымешиваем. Формы смазываем маслом, дно застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем заготовки, ровняем поверхность руками. Оставляем в формах подходить примерно на 1 час, пока не увеличится в объеме, как минимум вдвое.
Выпекаем при 220 градусах 50-60 минут

Важно, чтобы духовка была сразу хорошо разогрета. Готовый хлеб полностью охлаждаем на решетке, укрыв полотенцем

Благодаря этому корочка останется хрустящей.

Рецепт дарницкого хлеба в духовке на закваске

Сегодня многие отказываются от дрожжевой выпечки, но бездрожжевой хлеб продается далеко не в каждом магазине. С этим рецептом на вашем столе всегда будет свежий, полезный дарницкий хлебушек. Конечно, процесс занимает достаточно много времени, но результат того стоит.

Необходимые продукты:

  • 130 г ржаной закваски;
  • 115 г ржаной муки;
  • 65 мл воды, температурой 40 градусов.

Для замеса теста:

  • 130 г ржаной муки;
  • 200 г пшеничной 1 сорта, или смесь 1 и 2 сорта;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 г сухих дрожжей (по желанию);
  • Растительное масло для смазывания формы.

Пошаговое приготовление:

  1. Закваску разводим в теплой воде, добавляем муку, перемешиваем до однородности. Смачиваем руки водой и выравниваем поверхность тугого ржаного теста. Закрываем емкость крышкой или пищевой пленкой и оставляем примерно на 4 часа.
  2. Просеиваем всю остальную муку к опаре, делаем в ней углубление, вливаем немного воды от общего количества и всыпаем дрожжи. Перемешиваем воду с дрожжами, не смешивая с остальными ингредиентами. Накрываем и оставляем на 20 мин, чтобы дрожжи заработали.
  3. В оставшейся воде растворяем соль, вливаем в тесто и теперь замешиваем руками прямо в миске. Тесто получается достаточно липким, потому смачиваем руки водой, округляем его и оставляем подходить не менее чем на 1,5 часа. Затем смазываем рабочую поверхность водой или растительным маслом и выкладываем тесто.
  4. Формируем изделие, нижнюю сторону делаем гладкой. Форму обильно смазываем, выкладываем заготовку. Руками, смоченными в воде, выравниваем поверхность, чтобы не было больших бугорков. Накрываем полотенцем и оставляем примерно на 1.5 часа, пока хлеб не увеличится в размере вдвое.
  5. Выпекаем в разогретой до 250 градусов духовке 10 минут, затем убавляем температуру до 220 градусов и готовим еще 40-50 мин. Готовую буханку оставляем в форме минут на 20, после этого вынимаем, заворачиваем в полотенце и выдерживаем до полного охлаждения. Приятного аппетита!

Рубрика: Выпечка | Метки: Хлеб |

Оцените статью
Игорь Бекушев
Дарницкий хлеб в домашних условиях: в хлебопечке, духовке, на дрожжах и ржаной закваске
Грудинка в духовке: 4 рецепта с фото в духовке в фольге, рукаве, с картошкой