Баклажаны с фасолью на зиму — лучший рецепт без стерилизации
Этот рецепт очень сытный и вкусный за счет фасоли и богатого набора овощей. Кушать его можно как самостоятельное блюдо, или подать в дополнением к ужину или обеду. Мы его любим с воздушным картофелем пюре.
Готовлю этот рецепт уже много лет, все мои домашние, друзья и родные очень его любят. Поэтому, решила поделиться с вами проверенным рецептом приготовления. Он будет пошаговый, с фотографиями, чтобы каждый желающий смог приготовить эту чудесную закуску.
Ингредиенты:
- Баклажан — 2 кг.
- Перец сладкий — 0,5 кг.
- Лук — 0,5 кг.
- Морковь — 0,5 кг.
- Фасоль — 0,5 кг. (фасоль сырая)
- Помидоры — 1,5 кг.
- Соль — 2 столовых ложки.
- Сахар — 250 гр.
- Уксус 9% — 70 мл.
- Постное масло — 350 мл.
Овощи нужно вымыть. Порезать томаты, удалить место прикрепления плодоножки. Лук очистит, морковь очистить. Перец порезать удалив семена и хвостик. Баклажаны вымыть, срезать хвостик.
Нам нужно натереть морковь на крупном полотне терки. Взять глубокую кастрюлю, выкладываем морковь на дно кастрюли.
Лук нарезаем полукольцами или крупными кубиками, в зависимости от размера луковицы, мельчить не нужно, так как в салате он должен чувствоваться.
Сверху на морковь размещаем слой лука. Затем нарезаем болгарский перец, я люблю толстостенный, беру продолговатый, или перец сорта ратунда (колобок).
Перец нарезаем крупными кубиками или соломкой, как вам нравится. Выкладываем на слой лука, затем на перец помещаем сваренную фасоль.
Баклажаны очищать не нужно, чтобы в процессе приготовления они не развалились. Нарезаю их крупными кубиками, вот такими. Я их выкладываю в кастрюлю верхним слоем, делаю это для того, чтобы при варке, они не развалились.
Теперь отжимаем баклажаны, выкладываем их в кастрюлю, добавляем сахар, соль, растительное масло. Томаты нужно перекрутить через мясорубку. И влить в кастрюлю с овощами.
Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, с момента закипания засекаем 30 минут, варим его 30 минут. После того как он закипел, его можно перемешать ложкой.
В процессе приготовления салат нужно раз 3 аккуратно перемешать. По истечению времени он уварится, и уменьшится в объеме.
Нам нужно довести синие до того состояния, что они станут все прозрачные. Если попадаются не прозрачные, варите еще 7-10 минут.
Уксус даст возможно блюду долго храниться, не взорваться, и не скиснуть. Добавляем 9% уксус. Все хорошо перемешиваем.
Варим 2-3 минуты. Раскладываем в стерильные баночки. Накладываем салат кипящим. И закатываю ключом. Банки подготовьте удобным способом (кипячение над чайником, в духовке, микроволновке, посудомойке).
Переворачиваем банки крышками вниз, утепляем их. Накрываем покрывалом, одеялом, полотенцем, и оставляем до полного остывания. Убираем на хранение.
Греческий салат на зиму с фасолью и овощами «Роскошь лета»
Изящная версия на зиму для популярного микса томатов, лука и перца. Сытности прибавят морковь и мясистые бобы. Закрыть элементарно! Тем более, наш несложный рецепт с фото пошагово.
Припасы для творчества:
- Фасоль вареная (полуготовая) — 1 кг (это 500 г сухой)
- Помидоры — 2,5 кг
- Сладкий болгарский перец — 1 кг
- Лук — 1 кг
- Морковка — 1 кг
- Чеснок — 10 зубчиков
- Горький перец-чили — от половинки до целого стручка
- Растительное масло — 300 г
- Уксус, 9% — 3 ст. ложки + добавляем по вкусу
- Соль — 1 ст. ложка с горкой
- Сахар — 2-3 ст. ложки
- Черный молотый перец — по вкусу
Выход консервации — 3 литра
Подготовительная работа по рецепту.
Отвариваем до полуготовности фасоль. Очищенные лук, морковь и перец и нарезаем кубиками. Помидоры освобождаем от шкурки (крестообразный надрез у плодоножки + минутная ванна в кипятке) и тоже измельчаем мелким кубиком. Любители текстуры помягче могут пропустить помидорные кусочки через блендер или мясорубку.
Все детали процесса пошагово показаны на фото. Элементарно, не так ли?
Варка салата с фасолью.
Объединяем фасоль с помидорами и ставим на плиту. Ждем, когда овощной сок закипит, и тушим — 30 минут. Через 15 минут запускаем тепловую обработку номер два. В глубокий сотейник вливаем растительное масло, засыпаем сахар, соль, лук, болгарский перец, морковку. Накрываем крышкой и тушим 15-20 минут.
Вливаем к овощному разнообразию рецепта фасоль и помидорки. Перемешиваем. Добавляем уксус и распределяем по всему объему заготовки. Пробуем на вкус и решаем, стоит ли блюдо дополнительно подсластить, подсолить или сделать чуть кислее.
Посыпаем салат черным молотым перцем, забрасываем давленный чеснок и нарезанный колечками перец-чили. После закипания держим на огне еще 10 минут.
Как и прежде, все инструкции пошагово отражены на фото
Консервация салата на зиму.
Прямо с плиты раскладываем блюдо по баночкам. Закрываем крышки, даем медленно остыть под одеялом. Храним подальше от прямых солнечных лучей, в прохладе или при комнатной температуре. Закатка отлично переживет зиму и будет радовать вас в солнечные дни весны!
Слюнки текут от одного лишь взгляда на фото
Рецепт закуски с овощами и томатной пастой
Довольно быстро готовится салат с томатной пастой. Это на случай, если нет своих помидор.
Возьмем:
- 1,5 кг болгарского перца,
- по 1 кг лука и моркови,
- 1 кг сухой фасоли,
- 500 г томатной пасты,
- 7 горошин черного перца,
- соль — 2 ст.л.,
- 4 ст.л. сахарка,
- 350 мл постного маслица,
- 1 ч.л. эссенции 70%,
- пол литра воды.
Бобы замачиваем до момента, когда они впитают воду. Затем варим до полуготовности.
Перец очищаем и измельчаем в форме соломки.
Шинкуем любым удобным для вас способом морковь. Луковицы нарежем полукольцами.
На дно кастрюли выливаем пару ложек маслица из общего объема. И тушим в нем лук около 10 минут на медленном нагреве плиты.
Затем введем морковку и еще готовим 10 минут.
Готовим соус. Для этого в пасту вводим сахар и соль. Добавляем воды и перемешиваем, чтобы паста растворилась. В итоге у вас должно получиться литр соуса.
Выливаем его в лук.
Туда же всыпаем кусочки болгарского перца и горошины черного. Готовим еще 10 минут.
Теперь, помешивая введем фасоль и оставим ее готовиться еще на пол часа. Затем вливаем уксусную кислоту и все хорошенько перемешаем. Снижаем нагрев до минимума и переливаем салат в банки. Обязательно укутываем до полного охлаждения.
Фасоль с овощами по-монастырски на зиму
Отличной альтернативой мясным блюдам станет приготовленная постная закуска из фасоли на зиму с овощами по монастырскому рецепту. В данном случае в составе присутствует дуэт из кабачков и баклажанов, но при необходимости или по желанию допускается использовать один из овощей, не меняя общую величину порции.
Ингредиенты:
- фасоль – 0,5 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 2 шт.;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 100 г;
- масло – 150 мл.
Приготовление:
- Помидоры перекручивают на мясорубке и вместе с маслом доводят до кипения.
- Добавляют остальные нарезанные овощи и сваренную предварительно до полуготовности фасоль.
- Приправляют салат солью, сахаром, варят 50 мин.
- После добавления уксуса раскладывают закуску по стерильным банкам, герметично укупоривают.
Салат из стручковой фасоли с овощами
Овощные салаты готовят и из стручковой фасоли, получаются они очень вкусными.
- 2 кг стручковой зеленой фасоли;
- 2 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг моркови;
- ¾ стакана растительного масла;
- 2 столовые ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 85 мл уксуса (9%).
Промываем стручковую фасоль, срезаем у них острые кончики и нарезаем стручки на кусочки длиной около 3 см. Вымоем помидоры, разрежем их на дольки. Плоды среднего размера нужно разрезать на 6 долек, если используются черри, то их нужно разрезать пополам.
Перец очищаем от семян, разрезаем пополам, затем разрезаем на длинные дольки вдоль стручка. Каждую половинку разрезаем на 4 части. Морковь для этой заготовки лучше использовать тонкую и длинную, её нужно нарезать кружками толщиной 3 ми.
Лук шинкуем половинками или четвертинками колец. Сильно тонко резать не нудно, оптимальная ширина колец – 3 м. Складываем все подготовленные овощи в кастрюлю, посыпаем их солью и сахаром, поливаем растительным маслом. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на небольшой огонь. Овощи должны прогреваться постепенно, чтобы они успели пустить сок.
Тушим овощи с момента закипания в течение двадцати минут, затем вливаем уксус, перемешиваем и выключаем нагрев. Раскладываем салат по стеклянным, простерилизованным банкам, закрываем жестяными крышками герметично.
Салат «Баклажаны с фасолью» на зиму
По представленному далее рецепту получается такая вкусная фасоль с баклажанами на зиму – пальчики оближешь. Кожицу с синеньких лучше снять, если есть горчинка, или оставить при использовании молодых овощных плодов с деликатным вкусом. Морковь можно дополнительно спассеровать на масле, а состав дополнить луком.
Ингредиенты:
- фасоль – 300 г;
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- морковь – 300 г;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус – 50 мл;
- масло – 300 мл.
Приготовление:
- В подходящую для варки салата емкость заливают масло.
- Добавляют измельченные помидоры с чесноком, крупно нарезанные баклажаны, перцы, морковь и отваренную до полуготовности фасоль.
- Овощи проваривают 1 ч.
- За 15 мин. до конца варки добавляют соль, сахар, уксус.
- Фасоль с овощами укупоривают на зиму в пропаренные емкости.
Фасоль с овощами тушеная на зиму
Простая, но очень вкусная и питательная заготовка на зиму с фасолью и овощами заменит полноценный ужин, если закуску подать с ломтиком свежего хлеба или качественно разнообразит меню праздничного стола. Правильные пропорции обеспечат салату густоту и одновременно наличие нужной порции жидкости для сочности блюда.
Ингредиенты:
- фасоль – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- помидоры – 2,5 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- масло – 0,5 л;
- уксус – 80 мл.
Приготовление:
- Размачивают заранее и отваривают фасоль.
- Нарезают все овощи, смешивают в кастрюле с измельченными до состояния пюре томатами.
- Добавляют на данном этапе соль, сахар, масло, нагревают овощ до кипения, тушат 45-50 мин.
- За 5 мин. до конца приготовления вливают уксус.
- Закатывают салат в стерильные сосуды.
Красная тушеная фасоль с болгарским перцем
Что понадобится:
- бобы – 400 г;
- стебель сельдерея – 3 шт.;
- лук – 1 гол.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- помидор – 2 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- соль;
- петрушка – 1 пуч.;
- сахар.
Алгоритм действий:
- Заранее залейте фасоль холодной водой и оставьте на ночь.
- На следующий день слейте жидкость, бобы отправьте в кастрюлю и влейте свежую воду.
- Включите сильный огонь, дождитесь кипения.
- Отварите 10 мин, жидкость слейте и добавьте новую.
- Готовьте 45 мин.
- За 15 мин до завершения посолите по вкусу.
- Отваренные бобы выложите на дуршлаг и подождите, пока стечет вся влага.
- Тем временем подготовьте овощи. Лук нашинкуйте на полукольца.
- Сельдерей порубите на кружочки, перец и томаты на кубики.
- На сковороду влейте ложку масла и разогрейте его.
- Затем отправьте туда лук, сельдерей. Обжаривайте 4 мин.
- Поместите к овощам перец, прожарьте в течение пяти мин.
- Затем положите помидоры, пасту. Потушите 3 мин.
- Пересыпьте вареную фасоль, налейте большую кружку воды, посолите, всыпьте сахар.
- Протушите на маленьком огне еще 10 мин.
- За пару минут до завершения положите натертый чеснок, зелень, закройте крышкой.
Блюдо со сладким перцем должно настояться еще около 10 минут. Попробуйте его с поджаренными гренками или лепешками, по отзывам получается очень интересное сочетание.
О фасоли:
Это одна из самых древних сельскохозяйственных культур. В пищу употребляют 10-12-дневные бобы (лопатки) и зрелые плоды (семена).
Сухие семена содержат белки, которые по своему составу близки к таковым в мясе.
Кроме того, в семенах содержатся углеводы (крахмал, сахара), азотистые вещества (в том числе и незаменимые аминокислоты), небольшое количество органических кислот, целый ряд биологически активных веществ (флавоноиды, стеарины, витамины, минеральные вещества), а также пурины.
Для консервирования лучше всего использовать овощную (сахарную) фасоль, недозрелые стручки которой не имеют плотных соединительных волокон и пергаментного слоя в створках.
Фасоль с овощами на зиму «По-монастырски» в банке – пальчики оближешь
Любителям здорового питания придется по душе консервированная фасоль на зиму в банке «По-монастырски». Действительно, трудно придумать более простой рецепт заготовки. Такая закуска вас выручит во время приготовления красного борща или овощного рагу. Да и просто как отдельное блюдо фасоль с овощами в банке – пальчики оближешь!
Какие продукты понадобятся:
• фасоль – банка емкостью 700 гр. • лук репчатый – 600 гр. • морковь – 500 гр. • помидоры – 2,5 кг • перец болгарский – 1 кг • чеснок – 3 головки • масло растительное – 150 мл • соль каменная – 2 ст. л. • сахар – 3 ч. л. • уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.
Пошаговый рецепт пальчики оближешь от фасоли с овощами:
1. Итак, начнем с подготовки овощей. Фасоль нужно тщательно промыть, удалить мусор, замочить в холодной воде на 2 – 3 часа. Время для замачивания зависит от сорта, размера фасолин.
2. Когда фасоль разбухнет, заливаем свежей водой и варим до полуготовности – не забываем предварительно посолить. Затем воду сливаем, фасоль промываем, вновь заливаем чистой водой и доводим до готовности.
3. Подготовленные овощи (морковь, лук, перец) чистим, удаляем кожуру и шелуху, а у перца вырезаем внутреннюю часть с семенами, плодоножку. Морковь, репчатый лук и сладкий перец измельчаем кубиками. В большую кастрюлю наливаем растительное масло, обжариваем лук 5 минут, затем всыпаем морковь и вместе тушим столько же времени. Далее идет перец, который также протушиваем с овощами в течение 5 минут.
4. Помидоры моем, удаляем плодоножку и пропускаем через мясорубку. Добавляем к овощам и продолжаем тушить на протяжении 20 минут.
5. Пока овощи тушатся, вернемся к нашей фасоли – сливаем воду и отправляем бобы к остальным овощам. Все компоненты тщательно перемешиваем, всыпаем соль, сахар, давленый чеснок. Тушим в течение 5 минут, затем вливаем уксусную эссенцию, и снова засекаем такое же время.
6. Готовый салат с фасолью и овощами «По-монастырски» фасуем по чистым стерилизованным банкам, закатываем крышками. Для остывания понадобится около суток, а затем отправляем наши баночки с фасолью на полку кладовки. Такое потрясающе вкусное блюдо не останется без внимания на столе, так что рекомендуем заготовить побольше банок. Пальчики оближешь, до чего вкусно!
Фасолевая икра на зиму
Интересное дополнение к тостам или бутербродам в виде нежного фасолевого салата-икры.
Ингредиенты:
- Фасоль — 1 кг
- Лист лавра — по вкусу
- Томатная паста — 1 л
- Морковь — 1,5 кг
- Соль
- Перец болгарский — 3 кг
- Тимьян — по вкусу
- Перец черный
- Лук — 2 кг
- Чеснок — 2 головки
Приготовление:
Отварить фасоль до полной готовности.
Измельчить лук и потереть морковь. Пассеровать овощи на масле в огромной кастрюле для варки салата. Влить к овощам немного теплой воды и тушить до мягкости.
Всыпать измельченные перцы и фасоль к обжаренным овощам. Готовить около получаса после закипания жидкости.
Добавить томатную пасту и рубленый чеснок.
Готовить салат до однородной плотной консистенции.
Распределить салат по стерилизованным банкам, полить ложкой масла.
Установить банку в кастрюлю для стерилизации и кипятить около часа на медленном огне. Вынуть банки и закатать.
Укутать заготовки в одеяло и оставить до полного остывания банок.
Фасоль с овощами на зиму, рецепты для творчества
Белая фасоль с овощами на зиму по-монастырски
На килограмм бобов — килограмм лука, килограмм помидор, три сладких перца, две моркови, несколько зубочков чеснока, полтора стакана растительного масла, столовая ложка сахара и полторы — соли. Семь стерилизованных 0,5-литровых банок с крышками.
Морковь протереть через крупную тёрку, лук мелко порезать или измельчить в блендере, килограмм помидоров превратить в пюре привычным способом или мелко нарезать. Болгарский перец измельчить кубиками или соломкой.
Разогреть масло в глубокой сковороде, бросить сначала лук. По появлении золотистой корочки — туда же погрузить морковь и перец. Как овощи немного обжарятся — вылить томат и выложить подготовленную и сваренную фасоль (как подготовить — см. выше). Кипятить всю массу на среднем огне минут 7–10, часто помешивая. В заключение добавить измельчённый чеснок, соль и сахар.
Рецепт мексиканского салата из фасоли и кукурузы на зиму
- 2 стакана фасоли
- 0,5 кг моркови
- несколько небольших красных сладких перцев
- 4 шт. лука репчатого
- 10 зубочков чеснока
- 0,5 стакана томатной пасты
- 800 г консервированной кукурузы
- зелень кинзы или укропа
- 0,5 стакана сахара и столько же уксуса
- три столовых ложки крупной соли
- пару чайных ложек красного молотого перца
- 1 стакан масла
Бобы положить в глубокую сковороду, влить уксус, масло, положить соль и сахар. Вскипятить, сразу положить томатный соус. Как закипит — всыпать болгарский перец, после следующего закипания — морковь и кукурузу. Довести до кипения и закатать в пропаренные банки.
Салат из капусты с фасолью
Рецепт на целый день или «летний день зиму кормит».
Нашинковать 1 кг капусты и 1 кг моркови. 5 кг помидор разрезать на половинки, пропустить через тёрку, шкурки выбросить. Лук репчатый и сладкий перец (по 2 кг) нарезать тонкими полукольцами. Протёртые помидоры смешать с луком и перцем, сдобрить тремя стаканами хорошего масла. На получившийся объем потребуется примерно 3 столовых ложки соли с горкой и 5 ст. ложек сахара. Добавлять постепенно, пробуя томат на вкус.
Тем временем фасоль уже готова (подготовку см. выше) и ждёт выхода на сцену. Вместе с нашинкованной капустой и 0,5 стакана уксуса она отправляется в томат и тушится ещё 10 минут. Полученный салат прямо из кастрюли разливается по стерилизованным банкам.
Рецепт бобового салата с баклажанами на зиму
Взять по килограмму фасоли, моркови, томатов, баклажан, сладкого перца, репчатого лука. Фасоль сварить по уставу (см. выше), томаты привести в жидкое состояние, остальные овощи измельчить любым способом. Приготовить глубокую сковороду или казан, высыпать туда бобы и все овощи, залить 0,5 литра подсолнечного масла, всыпать 100 г сахара, любимые специи и тушить 1 час. Под конец не забыть посолить по вкусу, после каждой чайной ложки соли перемешивая и пробуя смесь. Закатать в стерилизованные банки.
Кому надоели вездесущие помидоры, может попробовать рецепты других заготовок:
Спаржевая фасоль на зиму
Потребуются только стручки «вигны» — 1 кг, литр воды, две столовых ложки уксуса и 20 г соли.
Стручки фасоли вымыть, плодоножки и острые кончики удалить. Нарезать кусочками и бросить в кипящую воду на 5 мин. Вынуть из кипятка шумовкой и разложить по литровым или пол-литровым банкам. Вскипятить рассол из воды, уксуса и соли. Залить банки до горлышек, закатать. Стерилизовать не менее 30 минут.
Салат из вигны с морковью
Полкилограмма стручков вымыть, обрезать оба кончика и удалить прожилки, если они успели образоваться. Нарезать на брусочки и бланшировать 7 минут. Вымыть пряные травы (2–3 зонтика укропа, базилик, лавровый лист) и выложить ими дно банки. Сверху загрузить стручки. Пару молодых морковок натереть и отправить в банки поверх стручков. Три чесночных зубчика измельчить или раздавить и разложить поверх моркови.
Рецепт маринованной фасоли, без масла
- 1 кг бобов красных или белых
- 2 л воды
- 80 г соли и 80 г сахара
- Столовая ложка уксуса
- любимые специи
Предварительно замоченную фасоль переложить в подготовленную воду, высыпать соль и сахар, варить на медленном огне часа полтора. Следить, чтобы бобы не разварились. В конце варки вылить уксус. Закатать горячим в чистые стерилизованные банки. Банка должна быть полностью заполнена бобами.
Фасоль на зиму с овощами
Ингредиенты:
- 1 кг красных томатов,
- 0,5 кг репчатого лука,
- 0,5 кг моркови,
- 0,5 кг болгарского перца,
- 1 литровая банка вареной фасоли,
- 0,5 л растительного масла,
- 4 ст. л. сахара,
- 1 ст. л. соли.
Приготовление:
- Сварить фасоль.
- В это время почистить и натереть на крупной терке морковь и обжарить на растительном масле.
- Очистить лук, нарезать и обжарить.
- Вымыть перец, убрать из него плодоножку, нарезать.
- Вымыть томаты, пропустить через мясорубку.
- Все вместе перемешать. Добавить отварную фасоль, соль, сахар, остатки растительного масла и тушить на слабом огне 40–45 минут.
- Разложить по стерильным банкам, закатать, остудить под одеялом.Хранить в холодильнике.
Фасоль в томатной пасте
Фасоль | 1 кг |
Морковь | 300 г |
Лук | 2-3 шт. |
Паста томатная | 4 столовых ложки |
Соль и сахар | по 25 г |
Масло подсолнечное | 7 столовых ложек |
Вода | 1 л |
Перец черный молотый | |
Сладкий перец молотый |
Бобы предварительно очистить, покрыть водой на два-три сантиметра. Всыпать соль и сахар. Варить пять-семь минут.
Овощи избавить от кожицы, нашинковать и жарить на подсолнечном масле, пока они не подзолотятся. К тушеным овощам добавить воду, в которой варилась фасоль, и томатную пасту, довести до кипения и варить ещё пять минут. Затем в полученную смесь добавить бобовые и подсолнечное масло, снова вскипятить и варить десять минут. Затем засыпать специи и перемешать.
Готовый продукт поместить в заранее подготовленные 0,5 л банки. Поставить на стерилизацию на двадцать минут. По желанию к рецепту можно добавить чеснок и болгарский перец.
Как приготовить баклажаны с фасолью на зиму
Сладковатые баклажаны наполняются остротой от чеснока. Салат получается пикантный, сытный и ароматный.
Время приготовления — около 1 часа + замачивание фасоли с вечера и отваривание утром (+/- 1 час).
Калорийность на 100 граммов — 150 ккал.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг
- Фасоль отварная — 250 г
- Морковь — 250 г
- Перец сладкий — 250 г
- Чеснок — 80-100 г
- Помидоры — 700 г
- Соль — 1 ст. ложка + 1 на пересыпку синих
- Уксус, 9% — 50 мл
- Сахар — 3-4 ст. ложки
- Масло растительное — 150 мл
Выход консервации — около 2 литров
Важно!
- Свежие овощи взвешиваем после очистки.
- Сухой фасоли надо взять 120-130 граммов. Вес увеличивается при разваривании в 2 раза.
- Хотим больше — увеличиваем все ингредиенты рецепта пропорционально.
- Чеснок можно отрегулировать под себя, но не уменьшайте более, чем на треть. Заготовка потеряет изюминку.
Подготавливаем баклажаны и другие овощи
Томаты можно не чистить. Перебиваем их с чесноком в блендере.
Пошагово в рецепте всё просто: почистили, средними кусками порезали и в блендере вжикнули до состояния кашицы, как на фото
Полученную смесь переливаем в кастрюлю. Выбирайте большую, чтобы поместились все овощи. Ставим пюре на средний нагрев и прикрываем крышкой до закипания.
Морковь нарезаем толстенькой соломкой — от 5 мм. Воспользуемся теркой Бернер, средняя насадка для соломки. Укладываем морковь под наклоном, чтобы соломка получалась длиннее.
Или нарежем ножом по диагонали на овалы, а их порубим соломкой, как на фото
Сладкий перец очищаем от семени и перепонок и тоже нарезаем соломкой — до 7 мм толщина, по 3-5 см в длину. Эти два овоща должны чувствоваться в салате.
На фото лучшие перцы для заготовок — толстостенные красные
Баклажаны чистим от шкурки. Нарезаем сначала кружочками в 1 см, а потом брусочками — около 1-1,3 см
Обратите внимание! Нарезка — чуть толще коллег. Посыпаем брусочки солью (1 ст
ложка) и оставляем пустить сок — на 30 минут.
Короткие брусочки, как на фото, легко нарезать из кружков баклажанов
Тушим, раскладываем и закатываем на зиму
В кастрюлю с закипевшим томатным пюре добавляем сахар, соль, масло. Закладываем всю нарезку моркови и перца, перемешиваем и доводим до кипения. Убавляем нагрев на средний, и тушим — 30 минут.
Собираем заготовку из 3-х компонентов, как на фото ниже:
- Синие, которые пустили сок с солью. Их промоем в дуршлаге.
- Овощная смесь (томаты, чеснок, перцы, морковь), которая уже протушилась полчаса с маслом, сахаром и солью.
- Отварная фасоль. Советуем не брать белоснежно белую. Она не так аппетитно смотрится в готовой закатке.
Как отварить бобы — смотрите после рецепта.
Крышка на фото неслучайна: тушить с ней быстрее
Отправляем чуть отжатые от лишней влаги баклажаны в кастрюлю, перемешиваем и добавляем фасоль. Перемешиваем — и вот уже фото радует глаз! Какие бодрящие краски!
Тушим баклажаны с фасолью 15-20 минут, можно под крышкой. В самом конце добавляем уксус и даем закипеть.
Прикрутив нагрев на минимум, прямо с плиты раскладываем горячий салат по банкам. Оптимальный объем — 500-750 мл.
Удобно работать половником, обдав его кипятком для стерилизации. Саму баночку можно держать на тарелке или в высокой пиале на весу. Если консервируете в литровых, лучше поставить банку на стол.
Только небольшие баночки, как на фото, легко удержать на весу. Будьте осторожны!
Банки герметично закрываем и даем остыть под одеялом. Храним в темном шкафу, в широком диапазоне температур — от прохлады до комнатной.
Посмотрите на фото консервированного салатика: аппетитно, да! Из него можно быстро приготовить сочные блюда.
- Сварите бульон и проварите там 500 мл закатки — 15 минут. Шикарный суп для мясоедов готов!
- Рагу с картошкой готовится еще проще. Порежем картошку кусочками и протушим до полуготовности. Добавим салат и подержим смесь под крышкой еще 10 минут. Обалденно легко и вкусно!
Фасоль с овощами на зиму
Рецепты бобовых салатов очень схожи, они, как правило, отличаются соотношением и количеством ингредиентов. Ниже описан классический вариант приготовления заготовки на зиму из фасоли. Использовать ее можно как самостоятельную закуски или же заправку для первых блюд. По желанию вы можете добавить в консервацию больше чеснока или специй, тогда ее аромат и вкус станут еще ярче.
Как приготовить фасоль с овощами на зиму?
Ингредиенты:
- морковка — 1 кг;
- соль — 30 г;
- помидоры мясистые — 2,5 кг;
- фасоль белая — 1 кг;
- чесночная головка;
- растительное масло — 1 ст.;
- болгарский перец красный — 1 кг;
- сахар — 15 г.
Способ приготовления:
- Томаты ошпарьте кипятком, после чего можно легко снять с них кожицу. Измельчите плоды посредством блендера/мясорубки.
- Заранее замоченные на 12 часов бобы отварите.
- У перцев удалите плодоножки, семена. Порежьте овощи соломкой или полукольцами, как лук.
- Морковь необходимо натереть крупно, чеснок продавить с помощью пресса.
- Разогрейте масло в толстодонной кастрюле, поместите сюда томатную массу, бобы (воду предварительно слейте в раковину). Тушить продукты нужно на медленном огне на протяжении часа.
- Отдельно следует обжарить лук с морковной стружкой, выложите поджарку к томатно-фасолевой смеси.
- Приправьте салатик специями, кипятите еще 20 минут, под конец готовки добавьте продавленный чеснок.
- Спустя 3 минуты снимите емкость с плиты, разложите в стерилизованную тару, закупорьте крышками.
Очень вкусный и простой салат с фасолью и грибами
Грибы можно брать любые. Конечно, очень вкусно получается с лесными свежесобранными дарами. Но, если их нет можно взять и шампиньоны и вешенки. А также воспользоваться замороженным продуктом.
Возьмем:
- 1 кг фасоли,
- 3 морковки,
- 2 луковицы,
- 3 ст.л. томатной пасты,
- 200 мл постного маслица,
- 3 ст.л. сахарка,
- 1 ст.л. соли,
- 0,5 кг любых грибов.
Начинаем с приготовления бобов. Их перебираем и замачиваем минимум на 8 часов. Затем отвариваем.
Грибы режем на куски. Отправляем их на сковороду и обжариваем до выпаивания влаги.
Лук рубим на кусочки, морковь мелко шинкуем.
Фасоль пересыпаем в кастрюлю, к ней переложим грибы.
Отдельно обжарим лук и морковь до мягкости последней. Переложим зажарку в общую кастрюлю. Туда же вводим томатную пасту.
Вливаем 3 стакана воды, чтобы паста разошлась.
Включаем нагрев и даем закуске закипеть. Затем накрываем крышкой и тушим 30 минут.
Как прошло полчаса, всыпаем соль с сахаром. И проварим еще 10 минут. Наполняем баночки и закрываем крышками.
Заготовка с фасолью и кабачками — пальчики оближешь
Ну, а если вы еще до сих пор не знаете, что делать с кабачками, то решение найдено. Соедините их вместе с бобами. Выйдет классно и привлекательно, а запах, какой он будет ммм, вкусняшка! Все дело в том, что тут используется своя томатная паста, вернее помидоры которые перекручиваются в мясорубке или блендере.
Нам понадобится:
- баклажаны — 500 г
- морковка — 150 г
- болгарский перец сладкий — 150 г
- чеснок — 50 г
- помидоры — 400 г
- соль 0,5 ст.л в салат и для баклажанов — 1 ст.л — 1,5 ст.л
- масло растительное подсолнечное — 80 мл
- фасоль — 130 г
- вода — 250 мл
- сахарный песок — 1 ст.л
- уксус 9% — 25 мл
Этапы:
1. С фасолью проделайте подготовительную работу, замочите ее заранее в воде на 12 часов. Затем слейте воду и залейте новой водой, варите до готовности.
Болгарский перец и морковку накрошите обычной соломкой, вот так показано на этом фото.
2. Баклажаны также порежьте на кусочки и замочите в слегка подсоленном растворе воды, используйте 250 мл и 0,5 ст.л соли. Выдержите их 30 минут. А далее воду слейте, горечь вся уйдет.
Помидоры и очищенные зубки чеснока поместите в чашу блендера и перекрутите до кашеобразной массы. Доведите эту смесь на плите до кипения. Положите дальше болгарский перец с морковью, соль, а также сахар и растительное масло без запаха. Как только салат закипит, варите его полчаса.
Затем по истечении времени положите синенькие с фасолью, перемешайте и доваривайте еще 20 минут. Почти перед самым выключением влейте уксус, тушите 2-3 минуты.
3. Дальше сразу же разливайте по чистым банкам. Произведите закатку, остудите под теплыми вещами, храните в кладовке. Приятных открытий!
Острая фасоль с перцем
Острые блюда особенно любят мужчины. Поэтому хозяйке стоит иметь в запасе пару баночек домашних заготовок из фасоли с перцем.
Для приготовления блюда потребуется:
- красная фасоль – 1 кг;
- болгарский перец – 700 г;
- перец чили – 1,5-2 стручка;
- помидоры – 600 г;
- лук репчатый – 450 г;
- масло растительное – 40 г;
- чеснок – 1 средняя головка;
- сахарный песок – 130 г;
- соль – 30 г;
- уксус 9% – 60 мл.
Этапы приготовления:
- Зерна подготовить, отварить до мягкости. Лук измельчить кубиками, слегка обжарить.
- Горький перец мелко порезать, болгарский – средними кубиками, обжарить в течение 5 минут на среднем огне. Добавить прессованный чеснок.
- Томаты мелко нарезать или измельчить блендером. Соединить с остальными овощами, добавить фасоль. Перемешать, довести до кипения. Влить уксус, томить на среднем огне 3-5 минут.
- Разлить массу по банкам, закатать.