Наваристые щи из кислой капусты по фото-рецепту

Кислые

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: на 10 персон.
  • Калорийность блюда: 107 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Основным первым блюдом русской кухни являются щи с кислой капустой, которые могут быть пустыми, сборными или богатыми, в зависимости от набора используемых компонентов. Ниже описан рецепт, который относится к последнему виду, он считается самым вкусным, быстро насыщает и отлично подходит для зимнего рациона. Как приготовить кислые щи с говяжьим мясом и овощами?

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 0,6 кг;
  • вода – 5 л;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • говядина – 1 кг;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • морковка – 2 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • корень петрушки;
  • лук – 2 шт.;
  • специи, включая душистый перец.

Способ приготовления:

  1. Очищенные овощи измельчите: лук и картошку порежьте кубиками, морковь потрите крупно, корень петрушки мелко порубите.
  2. Промойте мясо под водой, поместите в кастрюлю, залейте чистой водой, поставьте вариться на сильный огонь. Когда жидкость закипит, снизьте мощность конфорки и добавьте специи в воду.
  3. Периодически снимайте с поверхности бульона пенку, используя шумовку. Варите мясо примерно полтора-два часа, накрыв емкость крышкой.
  4. Раскалите сковородку, влейте немного масла, поджарьте на нем лук до прозрачности, после добавьте сюда же морковь и тушите компоненты на среднем огне 6 минут.
  5. Отставьте посуду в сторону, давая зажарке время дойти до нужного состояния под крышкой.
  6. С помощью шумовки выньте говядину из бульона, дайте продукту время остыть, после его нужно нарезать небольшими кусочками и вернуть обратно в жидкость.
  7. Вместе с мясным компонентом добавьте в бульон картофель и варите его 7 минут, после чего поместите в суп коренья петрушки.
  8. Спустя 5 минут слегка отожмите квашеную капусту и добавьте ее к остальным ингредиентам. Чем сильнее вы выжмите продукт, тем менее кислым будет супчик.
  9. По прошествии еще четверть часа поместите в суп овощную заправку и проварите его после закипания 5 минут.
  10. В практически готовое блюдо нужно добавить специи, после выключите плиту и дайте супу настояться хотя бы 15 минут.

Наваристые щи из кислой капусты по фото-рецепту

Рецепт 2. Быстрые щи из квашеной капусты с тушенкой и свеклой

Ингредиенты

чеснок – 3 дольки;

полкилограмма квашеной капусты;

крупная морковка;

свекла – 2 шт.;

укроп, кинза и петрушка – пучок;

луковица;

тушенка говяжья – банка;

картофель – 4 шт.

стебель сельдерея.

Способ приготовления

1. Отварите картофель в мундирах. Свеклу также варите не очищая. Остальные овощи почистите и помойте. Нарежьте мелко лук. Натрите крупно морковь и очищенную, вареную свеклу. Сельдерей порежьте кусочками.

2. В кастрюлю с кипящей водой положите подготовленные овощи.

3. Квашеную капусту отожмите, и выложите к овощам, продолжайте готовить минут десять. Затем положите очищенный, порезанный кубиками картофель в мундирах и натертую свеклу. Дайте щам покипеть несколько минут и добавьте тушенку из говядины. Варите еще некоторое время, посолите, приправьте раздавленным чесноком и рубленой зеленью.

Как варить щи из квашеной капусты — секреты приготовления

Процесс приготовления кислого супа прост, тем не менее есть определенные хитрости. Как лучше готовить щи с квашеной капустой:

  • идеальное мясо для щей – говядина, однако при ее отсутствии заменить продукт можно курятиной, свининой или тушенкой;
  • если квашеная капуста слишком соленая, предварительно замочите ее в воде, а потом отожмите руками;
  • поскольку вчерашний суп вкуснее свежего, стоит дать блюду время настояться перед подачей;
  • при добавлении в щи картошки, ее нужно варить перед закладыванием в супчик кислого компонента, иначе картофель затвердеет и будет вариться медленнее.

Щи из квашеной капусты – классический рецепт

Фото: Всегда Вкусно!

Главный секрет этого рецепта заключается в одинаковом количестве мяса и капусты.

Тебе понадобится: 1 кг говядины на кости, 1 кг квашеной капусты, 250 г моркови, 150 г лука, 2 ст.л. томатной пасты, 350 г картофеля, 4 зубчика чеснока, 3 л воды, зелень, специи.

Приготовление:1. Залей мясо водой и доведи до кипения. Слей бульон, промой мясо, снова залей водой и поставь вариться, снимая пену. Добавь целую морковь и луковицу, и вари 1,5 часа на слабом огне.

Фото: master-tortomsk.ru

2. Измельчи вторую луковицу и обжарь до мягкости. Добавь к ней оставшуюся морковь и 10 минут туши на слабом огне. Потом добавь томатную пасту, перемешай, прогрей и сними с плиты.

Фото: feniks-kafe.ru

3. В той же сковороде протуши квашеную капусту с 200 мл воды 30-40 минут на слабом огне.

Фото: vibor-a.ru

4. Достань из бульона мясо и овощи, и выложи туда брусочки картофеля. Провари 10 минут, и добавь зажарку с капустой.

Фото: pricormi.ru

5. Верни обратно нарезанное мясо, перемешай и готовь 20 минут на слабом огне. Приправь и снова перемешай щи, добавь давленый чеснок и зелень по вкусу.

Фото: culinar.org

Щи из свежей капусты — классический вариант

Летом щи варят из свежей капусты, молодой. Зимой чаще готовят из квашенной, но можно также и из свежей. Только учитывайте, что свежий белокочанный овощ бывает разный, соответственно, варится он разное время. Невозможно в рецепте указать универсальное время готовки, так как у каждого это время будет зависеть от сорта плодов.

Ориентируйтесь по готовности своих продуктов, а также на то, какой результат хотите видеть в итоге. Кто-то любит, чтобы капуста похрустывала и не была переваренной, тогда ее нужно бросать в конце приготовления. Если же хотите мягкую капусту, бросайте ее перед картофелем.

Количество ингредиентов тоже условное. Количество берите по желаемой густоте супа. Обычно щи готовят достаточно густыми.

Ингредиенты (на 5 л):

  • мясо на кости (любое) — 1 кг
  • свежая капуста — 800 гр.
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт. +1 шт. для бульона
  • репчатый лук — 1 шт. +1 шт. для бульона
  • помидоры свежие — 2 шт. крупных
  • зелень  — пучок
  • чеснок — 3 зубчика
  • яблочный (или винный) уксус — 1 ст.л. Можно заменить соком из половины лимона.
  • сало или растительное масло для жарки
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу
Популярные статьи  Котлета по-киевски: 5 способов приготовления киевской котлеты

Способ приготовления:

1.Сначала нужно сварить бульон. Бульон можно варить накануне, чтобы потом меньше времени ушло на варку супа. Чтобы сварить хороший, наваристый и прозрачный бульон, мясо нужно хорошо промыть. Мясо берите обязательно на кости, именно с косточек будет основной навар. Мясо для бульона можно взять любое: свинину, говядину, курицу или пару видов мяса. Например, возьмите говяжью кость и свиное мясо.

Залейте мясо холодной водой. Чтобы получился вкусный бульон, всегда мясо нужно класть в холодную воду. Так оно отдаст все свои соки в бульон. К мясу в холодную воду положите по желанию луковицу (не чистите, шелуха даст красивый цвет), очищенную морковь, корень сельдерея. Бульон с овощами получится еще наваристей и вкусней.

Если хотите, чтобы овощи в бульоне были еще ароматнее, их нужно предварительно немного обжечь на сухой сковороде. Для этого морковь и лук разрежьте напополам. На раскаленную сковороду положите овощи на полминуты, затем бросьте их в бульон.

Доведите бульон до кипения, сделайте огонь на минимум

При варке бульона важно не допускать активного кипения, а томить его на огне. Чтобы бульон не кипел, немного приоткройте крышку

Варите бульон до готовности мяса (1-2 часа, в зависимости от мяса).

2.Приготовьте овощную пассировку для супа. Лук нарежьте кубиком. Разогрейте сковороду. Жарить лук можно на вытопленном сале или растительном масле, как хотите. Раскалите жир и положите в него лук. Обжаривайте до прозрачности, не забывая помешивать, около 2 минут.

3.Морковь нарежьте соломкой или кубиком. Положите к луку, перемешайте и поджарьте еще 5 минут.

4.Помидоры нарежьте на кубики. Добавьте к остальным овощам. Протушите все вместе еще 5 минут.

Наваристые щи из кислой капусты по фото-рецепту

5.Картошку почистите и нарежьте кубиком.

6.Капусту нашинкуйте.

7.Готовое мясо из бульона достаньте и нарежьте на порционные кусочки.

8.Зелень и чеснок мелко нарубите ножом.

9.В кипящий бульон положите нарезанную картошку.

10.Чтобы все продукты максимально сохранили полезные вещества, суп нужно не кипятить, а томить. Также не нужно слишком долго варить овощи, пользы от них уже не будет. Поэтому, не нужно допускать сильного кипения. Когда закипит вода после добавления картошки, положите в суп нарезанное мясо. Посолите, добавьте лавровый лист и поперчите по вкусу.

11.Когда вода опять закипит, положите нашинкованную капусту.

Наваристые щи из кислой капусты по фото-рецепту

12.После закипания воды, положите в суп овощную пассировку. Каждый раз, закладывая продукты, Вы сбиваете кипение.

13.Когда суп закипит в очередной раз, уменьшите нагрев до минимума. Добавьте уксус или лимонный сок (следите, чтобы косточки лимона не попали в блюдо) для кислоты. Щи должны быть кисловатые, это их особенность.

14.Попробуйте щи. При необходимости досолите, доперчите, добавьте кислоту.

15.Потомите суп на минимальном огне до мягкости картошки.

16.Выключите нагрев, добавьте нарубленную зелень с чесноком, перемешайте.

17.Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться хотя бы полчаса. Суп, который хорошо настоится, будет намного вкусней, чем свежесваренный.

Наваристые щи из кислой капусты по фото-рецепту

18.Подавайте щи со сметаной, можно еще дополнительно посыпать свежей зеленью по желанию. Получается очень вкусный и ароматный суп.

Наваристые щи из кислой капусты по фото-рецепту

Кислые щи — старинный рецепт

Наваристые щи из кислой капусты по фото-рецепту

Одним из древнерусских блюд, популярных и по сей день являются кислые щи. Настоящие кислые щи должны быть очень густыми. Как говорят «чтобы ложка стояла». До нашего времени накопилось очень много вариантов приготовления на любой вкус. От самых простых «пустых» кислых щей, в котором больше бульона, до самых густых. Которые мы сегодня и будем готовить! Для приготовления потребуется затратить много времени, но поверьте, оно того стоит!

Ингредиенты:

Вода — 4 Литра
Говядина — 900 гр.
Квашенка — 600 гр.
Томатная паста — 2 ст.л.
Морковь — одна средняя
Одна луковица
Картофель — 6-8 шт.
Специи — По вкусу (лаврушка, перец горошком, перец молотый, корень петрушки)
Растительное масло — 3-4 ст.л.
Мука – 2 ст.л.
Соль — По вкусу
Зелень — По вкусу

Наваристые щи из кислой капусты по фото-рецепту

Для начала промываем мясо, укладываем его в кастрюлю. Заливаем водой, солим, отвариваем на сильном огне.Снимаем пену, образовавшуюся во время закипания. Убавляем огонь и томим на медленном огне около 2-х часов, закрыв крышкой. Тогда суп хорошо наварист. Вынимаем мясо.

Наваристые щи из кислой капусты по фото-рецепту

Наливаем в сотейник масло, ставим на огонь и выкладываем капусту, предварительно ее отжав от рассола. Тушим около получаса, закрыв крышкой. Но не забываем перемешивать.Следующим шагом чистим картошку, режем кусочками. Один клубень оставляем целым, или разрезаем на половину, если слишком большой. Перекладываем картошку в кастрюлю. Варим, до полуготовности картофеля, закладываем тушеную капустную массу.

Наваристые щи из кислой капусты по фото-рецепту

Делаем овощную заправку. Измельчаем лук полукольцами, морковь шинкуем на терке. Пассеруем, но не зажариваем.

Добавляем пасту томатную. Обжариваем минут пять и отключаем. Выкладываем в кастрюлю со щами.

Наваристые щи из кислой капусты по фото-рецепту

Вынимаем картофель, который варился целым. Блендеруем в пюре и возвращаем обратно.Добавляем специи. Варим на умеренном нагреве 10 минут. Снимаем с плиты.Настаиваем пол часика и все готово! Можно снимать пробу!Невероятно вкусно со сметаной, приправив свежей зеленью!

Сытные и наваристые щи из квашеной капусты со свининой

Благодаря свинине суп становится очень сытным и насыщенным, а перец, чеснок, петрушка и укроп добавляют ему необходимую изюминку. Этот вариант приготовления – то, что нужно в холодную погоду.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 2 ч. 10 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Свинина – 800 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Капуста квашеная – 200 гр.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец душистый горошком – 6 горошин.
  • Петрушка – 1 веточка.
  • Укроп – 1 веточка.

Процесс приготовления:

  1. Режем свинину на небольшие кусочки. Очищаем одну морковку и луковицу. В кастрюлю наливаем 2 л холодной воды и отправляем туда мясо с овощами. Ставим на огонь. Как только бульон закипит, добавим соль и снимаем пену. Затем варим ещё 30 минут на среднем огне.
  2. Чистим картошку и нарезаем на кубики. Оставшуюся морковь натираем на тёрку, а лук мелко режем. Квашеную капусту промываем в прохладной воде, чтобы избавится от лишней соли.
  3. Спустя полчаса кладём в бульон капусту и варим ещё 20 минут.
  4. На сковороду добавляем немного растительного масла и обжариваем лук, пока он не станет прозрачным. Добавляем натёртую морковь и жарим ещё около 7 минут. Теперь добавляем томатную пасту и перемешиваем. Через 5 минут зажарка будет готова.
  5. К бульону добавляем нарезанную картошку, зажарку, перец и лавровый лист. Достаём из кастрюли морковь и лук, которые варились вместе со свининой. Варим примерно 10 минут.
  6. Мелко нарезаем петрушку с укропом. Чеснок давим или так же мелко нарезаем.
  7. Добавляем зелень с чесноком к супу и выключаем конфорку. Кастрюлю накрываем крышкой и даём настоятся 10 минут. Приятного аппетита!
Популярные статьи  Диета при стеатозе или ожирении печени: эффективные правила и рекомендации

Постные щи из квашеной капусты с сушеными грибами

Наваристые щи из кислой капусты по фото-рецепту

Существует множество разнообразных рецептов этого ароматного супа, об одном из самых популярных в пост мы сейчас расскажем. В постные щи из квашеной капусты добавляют соленые или свежие грибы, но самый вкусный суп получается с сушеными грибами. Несмотря на отсутствие мяса, готовится такой суп не быстро, поэтому запаситесь терпением.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы (белые) — 70 гр.
  • Квашеная капуста — 500 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Вода — 3 л.
  • Томат-паста — 2 ст. л.
  • Мука — 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец
  • Соль
  • Зелень укропа

Как приготовить кислые щи с сухими грибами

  1. Шаг 1. Чтобы приготовить кислые щи первым делом залейте водой сухие грибы и оставьте на 2 часа. За это время они как следует размякнут и немного набухнут. Грибы следует замачивать сразу в кастрюле, потому что сразу после этой процедуры их необходимо отварить не меняя воду.
  2. Шаг 2. Процедите получившийся бульон, грибы промойте и нарежьте.
  3. Шаг 3.Пока отставим грибы в сторонку и займемся квашеной капустой. Если она слишком соленая, то слегка промойте ее, отожмите и выложите на сковородку. Добавьте стакан бульона сваренного на грибах, томат-пасту, перемешайте и тушите полтора часа. Сковороду следует накрыть крышкой.
  4. Шаг 4.Пока тушится капуста, займемся овощами. На терке натрите очищенную морковку, лук очистите и нарежьте полукольцами. Картофель промойте, очистите и нарежьте.
  5. Шаг 5.Лук слегка обжарьте на масле, затем добавьте морковь. Когда овощи станут мягкими, переложите их к капусте примерно за 10 минут до готовности последней. Потушите овощи вместе оставшееся время.
  6. Шаг 6.Муку просейте и обжарьте на сухой сковороде, затем влейте пол стакана грибного бульона и тщательно размешайте, чтобы убрать комочки.
  7. Шаг 7.Дождитесь, пока грибной бульон начнет кипеть, положите картофель и варите 8 минут. Положите вымоченные сушеные грибы, лавровый листок, тушеные овощи, обжаренную муку и посолите.
  8. Шаг 8.Убавьте жар плиты до минимального и варите 8 минут, после чего отключите плиту, накройте крышкой и дайте настояться в течение 5 минут на остывающей плите.

Перед подачей нарежьте свежую зелень укропа и добавьте в суп. Приятного аппетита!

Кислые щи из квашенной капусты с пошаговыми фото

Наваристые щи из кислой капусты по фото-рецепту

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — 400 гр.
  • мясной бульон с говяжьими ребрышками — 2 л.
  • томатное пюре — 100 гр.
  • лук репчатый — 150 гр.
  • картофель — 300 гр.
  • морковь — 120 гр.
  • лавровый лист, черный перец, соль,сельдерей, растительное масло.

Способ приготовления:

Капусту кладем в глубокую емкость, заливаем ее холодной водичкой, после чего оставляем так на 5 минут. Далее перекладываем на сито и туже самую процедуру проделываем ещё раз и промываем капусту проточной водой под краном. Таким способом избавляемся от ненужного нам рассола, так как он бывает резким на вкус и имеет не очень приятный запах.

Наваристые щи из кислой капусты по фото-рецепту

В кастрюлю наливаем две столовые ложки растительного масла. Шинкуем репчатый лук, кладем его в разогретое масло и обжариваем пару минуток до полупрозрачного состояния.

Наваристые щи из кислой капусты по фото-рецепту

Далее отжимаем тщательно капусту и перекладываем ее в кастрюлю к обжаренному лучку.

Наваристые щи из кислой капусты по фото-рецепту

Вливаем около полу литра мясного бульона, кастрюлю закрываем крышкой и тушим на среднем огне в течении 1 часа.

Наваристые щи из кислой капусты по фото-рецепту

По истечению времени добавляем томатную пасту, добавляем огонь и обжариваем всё вместе, периодически помешивая, чтобы не пригорело.

Наваристые щи из кислой капусты по фото-рецепту

Теперь в кастрюлю бросаем очищенный и порезанный крупными кусочками картофель и нарезанную брусочками морковь.

Наваристые щи из кислой капусты по фото-рецепту

Заливаем все ингредиенты процеженным мясным бульоном с говяжьими рёбрышками, с пучком зелени, луком и корнем сельдерея, которые варились примерно полтора часа.

Наваристые щи из кислой капусты по фото-рецепту

Осталось только добавить несколько листиков лаврушки, всыпать соли по вкусу, довести до кипения и варить до готовности овощей, около 30-35 минут.

Наваристые щи из кислой капусты по фото-рецепту

К столу щи подаём горячим, приправляем молотым черным перцем и кладем сметану.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления щей из квашеной и свежей капусты

Благодаря квашеной капусте щи обретают определённую кислинку, а свежая капуста придаёт хруст и прекрасный вкус. Эти 2 вида капусты хорошо сочетаются между собой, а с помидорами, картошкой и морковкой получается очень ароматный и вкусный суп. Вместо кусочков мяса используются фрикадельки.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 1 час.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 400 гр.
  • Капуста белокочанная – 250 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Капуста квашеная – 150 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Паста томатная – 25 гр.
  • Хлеб сухой – 20 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Перец чёрный молотый – 1 щепотка.
  • Укроп – 2 веточки.
  • Соль – 0.5 ст.л.
  • Вода – 1.5 л.

Процесс приготовления:

1. В сковороде разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Отжимаем квашеную капусту и кладём её на сковороду. Обжариваем, периодически помешивая, 5-7 минут. Добавляем немного воды. Тушим капусту под крышкой около 10 минут.Наваристые щи из кислой капусты по фото-рецепту

2. На огонь ставим кастрюлю с водой для щей. Картофель чистим и моем под прохладной водой. Нарезаем на небольшие кусочки.Наваристые щи из кислой капусты по фото-рецепту

3. В закипевшую воду добавляем картофель.Наваристые щи из кислой капусты по фото-рецепту

4. Даём воде ещё раз закипеть и добавляем соль. Варим 10 минут.Наваристые щи из кислой капусты по фото-рецепту

5. Чистим лук и отрезаем от него 1/3 часть для фарша. Остальной лук мелко нарезаем. Морковь также чистим и натираем на крупную тёрку.Наваристые щи из кислой капусты по фото-рецепту

6. На сковороде разогреваем 1 ст.л. растительного масла и обжариваем на среднем огне лук с морковкой примерно 3 минуты, периодически помешивая.Наваристые щи из кислой капусты по фото-рецепту

7. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них шкурку. Натираем на тёрке.Наваристые щи из кислой капусты по фото-рецепту

8. Натёртые помидоры добавляем к моркови с луком, перемешиваем и тушим на маленьком огне пару минут.Наваристые щи из кислой капусты по фото-рецепту

9. Теперь добавляем томатную пасту, перемешиваем, тушим ещё пару минут и снимаем сковороду с огня.Наваристые щи из кислой капусты по фото-рецепту

10. Когда картофель будет почти готов, добавляем в кастрюлю квашеную капусту и варим 8 минут.Наваристые щи из кислой капусты по фото-рецепту

11. Приступаем к приготовлению фрикаделек. Даём белому хлебу размокнуть в тёплом молоке или воде. Хлеб отжимаем и добавляем к куриному фаршу. Лук натираем на тёрке и добавляем в фарш вместе с яйцом.Наваристые щи из кислой капусты по фото-рецепту

12. Хорошо всё перемешиваем. Фарш должен получится мягким. Если он получился слишком жидким, то можно добавить к нему столовую ложку манки.Наваристые щи из кислой капусты по фото-рецепту

13. Из готового фарша лепим небольшие фрикадельки.Наваристые щи из кислой капусты по фото-рецепту

14. Добавляем фрикадельки в кастрюлю и перемешиваем.Наваристые щи из кислой капусты по фото-рецепту

15. Свежую капусту мелко нарезаем и добавляем к щам.Наваристые щи из кислой капусты по фото-рецепту

Популярные статьи  Классическое сациви из курицы по-грузински: 6 рецептов в домашних условиях с фото

16. Теперь отправляем в кастрюлю зажарку. Ждём пока суп закипит и продолжаем варить около 7 минут, пока не приготовятся овощи и фрикадельки.Наваристые щи из кислой капусты по фото-рецепту

17. Добавляем лавровый лист, чёрный перец и мелко нарезанный чеснок. Всё хорошо перемешиваем.Наваристые щи из кислой капусты по фото-рецепту

18. Наконец добавляем в щи укроп. Доводим до кипения и выключаем огонь. Даём супу немного настояться и подаём к столу. Приятного аппетита!Наваристые щи из кислой капусты по фото-рецепту

Щи с квашеной капустой и перловкой

Перловка может полноценно заменить пшено. Получится сытное блюдо, способное утолить самый сильный голод. К тому же, она еще и очень бюджетная, как и все остальные продукты в рецепте.

Наваристые щи из кислой капусты по фото-рецепту

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 400 г
  • Картофель — 4 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перловка — 1/2 стакана
  • Специи по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст.л

Приготовление:

Перловку и капусту залить водой и поставить на огонь. Варить 1 — 1,5 часа.

Сделать обжарку из лука и моркови.

Картофель нарезать кубиками и всыпать в суп. Через 15 минут добавить обжарку в кастрюлю.

Варить до полной готовности. Подать можно со сметаной и любой зеленью по вкусу.

Щи с квашеной капустой — простое, но вкусное блюдо с долгой историей. Их внешний вид уступает вкусовым качествам, потому может сперва не вызвать аппетита. Но после того, как блюдо будет приготовлено, оно обязательно станет фаворитом.

Как и многие другие классические блюда, щи с квашеной капустой модернизировались и сейчас могут очень удивить гурмана. Добавить рыбу, крапиву, щавель? Конечно, главное, чтобы этот эксперимент пришелся по душе гурману.

Основная рекомендация повару, когда он готовит кислые щи, состоит в том, что капусту желательно варить отдельно от мяса. Тогда последнее сварится быстрее, будет более сочным. Это происходит из-за высокого содержания кислоты в капусте.

Если кулинар будет сам готовить квашеную капусту для супа, то ее лучше сразу квасить совместно с морковью. Тогда морковку можно отдельно не использовать.

Термическая обработка первого блюда

Перед тем как варить кислые щи, следует приготовить вкусный мясной бульон. Для этого необходимо наполовину заполнить большую кастрюлю водой, выложить в нее мясо и дождаться закипания. После того как жидкость начнет бурлить, рекомендуется аккуратно убрать пенку, которая образовалась на поверхности бульона, используя для этого шумовку. Далее огонь следует поставить на минимальное значение, а кастрюлю неплотно закрыть крышкой. В таком положении мясо на косточке должно готовиться около одного часа.

По прошествии указанного времени говядину следует вынуть из бульона, а затем остудить, срезать всю мякоть, снова выложить ее в кастрюлю. Туда же требуется добавить квашеную капусту, кашицу из соленых помидоров, а также морковь, душистый перец, репчатый лук, лаврушку и соль. Перемешав все ингредиенты, их необходимо довести до кипения, убавить огонь и варить на протяжении получаса. После того как капуста станет немного мягче (примерно через полчаса), в бульон следует всыпать нашинкованный картофель.

Щи в мультиварке

Не знаю как вы, но я очень люблю готовить с помощью мультиварки. Помимо того, что любое блюдо может приготовиться практически без моего участия, в нем еще и сохраняются все полезные свойства продуктов, которые мы используем.

Традиционно в приготовлении такого блюда как Щи используются только вареные ингредиенты, ничего дополнительно обжаривать, подрумянивать не нужно. Но, честно признаюсь, мне не очень нравится суп, сваренный по такому рецепту. Поэтому я предлагаю вам приготовить классические Щи, но с учетом моих секретов и тонкостей. Давайте попробуем?!

Время приготовления: 1 час 20 минутКоличество порций: 6-7.Кухонная утварь и техника: терка, кухонная доска, нож, мультиварка, лопатка для перемешивания.Калорийность: 17,8 ккал на 100 г продукта.

Ингредиенты

Растительное масло 2 ст. л.
Головка лука 1 шт.
Капуста квашеная 200 г
Морковь 1 шт.
Томат 2 шт.
Окорок куриный 1 шт.
Картофель среднего размера 5-6 шт.
Лавровый лист 1-2 шт.
Черный перец горошком 3-4 горошины
Зелень 0,5 пучка

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем 1 луковицу среднего размера и нарезаем мелкими кубиками.
  2. Моем в проточной воде и очищаем 1 морковь небольшого размера. Натираем ее на терке или же нарезаем ножом тонкими полукольцами.
  3. Два томата моем и удаляем плодоножку. Нарезаем их мелкими кубиками.
    Знаете ли вы? Томаты в этом рецепте можно заменить на томатную пасту в пропорции 1:1,5. То есть, на такое количество ингредиентов, вам понадобится 3-4 ст. л. пасты.
  4. В кастрюлю мультиварки наливаем немного растительного масла, приблизительно 2 ст. л.
  5. Включаем режим «Жарка». Как только она нагреется, отправляем обжариваться лук, морковь и помидоры на 5 минут.
  6. Когда овощи немного протушатся, добавляем 1 куриный окорок, разделенный на более мелкие части. Даем обжариться курице с каждой стороны по 1 минуте.
  7. Добавляем оставшиеся ингредиенты: 200 г квашеной капусты, а также очищенные и нарезанные соломкой 5 картошин.
  8. Заливаем ингредиенты 1-1,5 л горячей воды. Количеством воды мы можем регулировать густоту супа.
  9. Выставляем в мультиварке режим «Суп» и таймер на 1 час.
  10. Когда до окончания программы останется 10 минут добавляем несколько листиков (1-2) лаврового листа и 3-4 горошины черного перца.
  11. Мелко нарезаем 0,5 пучка зелени для украшения блюда. Вы можете использовать как свежую, так и замороженную или сушенную зелень.

Готовые Щи можно украшать и подавать на стол!

Видеорецепт

Если у вас все еще остались вопросы как варить Щи из квашеной капусты, я приглашаю вас посмотреть видеорецепт, где вы сможете увидеть все этапы приготовления еще более подробно. Кроме того, в этом видео раскрыты секреты украшения и подачи блюда.

Как приготовить щи из квашеной капусты со свининой

Шаг 2. 

Тушить капусту будем в отдельной кастрюле или сковороде. И начинаем с обжаривания лука и моркови. Всё стандартно!

Наливаем подсолнечное масло…

  • Пережариваем до румяна мелко нарезанную луковицу (буквально 3-5 минут, помешивая, чтобы не пригорал)…
  • Следом мелко нарезанную морковь отправляем к луку, и обжариваем ещё 3 минуты
  • После, с краю освободим раскаленное дно, и отправим 2 столовых ложки томатной пасты, чтобы обжарилась, и после перемешаем… Смотрите следующее фото.

Отлично! Пережарка в отдельной кастрюле уже готова, и можно будет приступить к главным ингредиентам: квашеной и свежей капусте.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Наваристые щи из кислой капусты по фото-рецепту
10 вариаций картофельной запеканки в духовке: простые рецепты с пошаговыми инструкциями и фотографиями