Свиная рулька в пиве — фото-рецепт. Лучшее блюдо, чтоб накормить большую семью

Свиная рулька в пиве в духовке — пошаговый фото рецепт

Каждая страна гордится своей кухней. К примеру, в Мюнхене в кафе и ресторанчиках предлогают отведать белые колбаски, в Валенсии – настоящую паэлью, в Риме – пиццу, в Париже – крепы или луковый суп.

Но есть блюдо, которое роднит немцев и чехов. Они обожают готовить рульку. В канун Рождества или в обычный день дома можно приготовить свиную рульку в пиве, запеченную в духовке в рукаве. Простой рецепт баварской кухни дополняют фото.

Список ингредиентов:

  • Рулька – 1 шт. (желательно от лопатки, тогда не будет разреза).
  • Пиво – 0,5 л.
  • Горчица – 1 ст. л
  • Лимон – 1/2 плода.
  • Перец, соль – по потребности.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка.

Для запекания необходимо заранее приобрести рукав, снабженный зажимами, которые на фото видны спереди.

Как приготовить рульку: пошаговое руководство и фото

1. Сначала придется заняться обработкой свиной рульки. Мясо предстоит вымочить в воде, меняя ее на протяжении 4 – 5 часов 2 – 3 раза. Затем острым ножом тщательно очистить шкуру.

2. Когда рулька вымокла, можно приступать к приготовлению соуса на пиве. Сначала очистить 2 – 3 зубчика чеснока. (Остальной пойдет для запекания.) Измельчить и отправить в глубокую миску.

3. К чесночной массе присоединить горчицу.

4. Следующим ингредиентом, отправляющимся в миску, является соевый соус.

5. Теперь выдавить сок из половинки небольшого, но упругого лимона.

6. Присолить полученную массу.

7. Добавить перчика. Не стоит использовать молотый, гораздо аппетитнее аромат у горошка, пропущенного через мельницу.

8. Осталось вылить из бутылки пиво и тщательно размешать маринад до однородности. Жаль, что фото не передает его божественный запах.

9. Свиную рульку облить маринадом в глубокой посуде. Мариноваться она будет долго, приблизительно 10 – 12 часов. Периодически заготовку нужно переворачивать, особенно, если она не полностью утопает в маринаде.

10. Отрезать необходимую длину рукава для запекания мяса в духовке. Одну часть застегнуть зажимом и положить внутрь целлофановой оболочки подготовленную рульку, предварительно нашпигованную зубчиками оставшегося чеснока.

11. Влить внутрь рукава остатки маринада и плотно закрыть зажимом второй конец.

12. Чтобы пар не разорвал пакет, когда рулька будет запекаться в духовке, сделать в целлофане проколы, используя острый предмет. Переложить на противень и поставить в разогретую духовку. Для начала достаточно температуры 120-130°, потом ее можно регулировать. Процесс запекания длится 2-2,5 часа (в зависимости от величины рульки).

13. После готовки извлечь аккуратно запеченную свиную голяшку из пакета. Подавать на стол можно целиком или порезать на кусочки. С сочным мясом, напитанным ароматом пива, прекрасно сочетаются консервированные овощи, квашеная капуста, картофельное пюре.

Свиная рулька в пиве: настоящий рецепт баварца. Видео

Свиная рулька в Баварии носит название Schweinehaxe и является классикой немецкой кухни. Главные плюсы ее в том, что в пищу такой продукт можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Однако, чтобы рулька в пиве получилась по-настоящему незабываемой, стоит очень тщательно сверяться с рецептом.

Готовить свиную рульку придется достаточно долго. Однако, как уверяют специалисты, процесс этот для хозяйки не будет утомительным. Ведь по большей части мясо будет готовиться самостоятельно. Главное – правильно его подготовить.

Для приготовления рульки в пиве понадобится целый список продуктов. В него традиционно входят:

  • непосредственно сама рулька весом около 2 кг (как вариант, можно использовать две по килограмму)
  • темное пиво – 2 литра
  • головка репчатого лука
  • 100 г моркови
  • 100 г сельдерея
  • 1 головка чеснока
  • 3 шт. лаврового листа
  • немного гвоздики
  • перец черный горошком – 3 шт.
  • перец душистый горошком – 5 шт.
  • щепотка тмина
  • 1 ст.л. соли

Что касается пива, можно взять и светлое, все зависит исключительно от вашего вкуса.

Традиционно считается, что темное пиво обладает более ярким и насыщенным вкусом, в результате его больше любят мужчины. Белое же, наоборот, более нежное.

Поэтому подбирать подходящий вариант нужно только из собственного вкуса

Приступая к готовке, внимательно осмотрите рульку. Обычно в магазинах предлагают мясо уже подготовленное.

Однако, если кожа у вашей рульки оказалась с щетиной, предварительно нужно будет рульку опалить или побрить. Кожу снимать не стоит: мясо будет не таким сочным и вкусным.

Выбирайте емкость для варки рульки так, чтобы пиво расходовалось по минимуму. Поэтому идеальным вариантом станет высокая и узкая кастрюля, мясо в которой покроет все дно

  • Почистите и крупно нарежьте морковь, лук почистите, но не режьте. Вместо этого воткните в него гвоздику. Корень сельдерея также нарежьте крупно.
  • Чеснок можно использовать как целиком головкой, так и поделенным на зубчики. Когда пиво закипит, убавьте огонь, снимите пену и положите в пивной бульон овощи и специи. Накройте крышкой и варите на медленном огне еще 2 часа.
  • Единственное, что нужно учитывать, – это то, что через час рульку нужно перевернуть, чтобы она лучше проварилась.

Поэтому для приготовления гарнира также понадобится целый список продуктов:

  • 1 кг квашеной капусты
  • репчатый лук – 1 головка
  • половина чайной ложки тмина
  • столько же кориандра измельченного
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 3/4 стакана бульона

Начните готовить гарнир с обжарки лука. Его нужно нарезать полукольцами и положить в разогретую сковороду с растительным маслом, пассеровать до золотистой корочки.

Далее отожмите капусту от рассола, добавьте в сковородку, где уже жарится лук, и продолжайте жарить на среднем огне, постоянно помешивая. После влейте мясной бульон, посыпьте специями. Огонь переведите на медленный и продолжайте тушить 30–40 минут.

Не забудьте и про соус.

Для него вам понадобятся:

  • зерновая горчица – 1 ст.л.
  • 1 ст.л. меда.

Все компоненты залейте 2 ст.л. пивного бульона тщательно перемешайте и отставьте в сторону, пока не сварится рулька.

Через два часа мясо сварится, и его нужно достать и немного остудить. Затем обмажьте рульку соусом, так вы подготовите ее к запеканию.

На противень или форму выложите квашеную капусту, поверх нее разместите рульку и поставьте все в духовку, которая уже должна быть предварительно разогрета до 160°С.

В деле приготовления свиной рульки очень важную роль играет и правильная подача данного блюда. Обычно сервируется оно так: на центр большого блюда выкладывается сама рулька, по краям раскладывается капуста и дополнительно отварной картофель.

Украсить композицию можно небольшими маринованными огурчиками, свежими овощами и зеленью – салатом, петрушкой, лучком, укропом и т.д. В качестве дополнения также используются горчица, хрен или брусничный соус.

Запивать все это великолепие предполагается, конечно же, пивом.
Естественно, что данный рецепт не является единственно верным. Конечно же, есть и огромное количество вариаций

Так, например, часто хозяйки обходят своим вниманием момент варки рульки и сразу же приступают к ее запеканию. Правда, в этом случае мясо желательно заранее, хотя бы за сутки, замариновать

Так оно получится более сочным и вкусным.

Приготовление свиной рульки

Немного из истории

Географическое расположение Чехии определило поварские предпочтения в стране. В течение большинства столетий на кулинарные привычки чехов воздействовали соседи: немцы и австрийцы на западе, венгры на юге и славяне на востоке. Западные соседи дополнили чешскую стряпню колбасками и разными сортами капусты, от южных пришли гуляши, густые наваристые супы и обычай в изобилии заправлять яства специями, а лептой восточных считаются каши, кушанья из сдобного теста и мясных субпродуктов.

Популярные статьи  Пирог с черешней: фото рецепт вкусного и сочного черешневого пирога

С первого взгляда чешская стряпня незатейливая и несложная. Основа кухни – кушанья из мяса и птицы, мучных изделий и картофеля, в совершенстве подходящие к национальному чешскому напитку — пиву. Но главное скрывается в мелочах. При внимательном изучении замечено, что достижения чешской стряпни опираются на применение мяса и прочих продуктов высокой пробы, их мастерской поварской обработке и в ассортименте соусов, специй и приправ.

Вепрево колено, ребрышки в меду, свичкова — у большинства, побывавших в Чехии, при перечислении подобных наименований сладостно защемит в боку.

Свиная рулька тушеная в пиве: рецепт с фото

Свиная рулька в пиве — фото-рецепт. Лучшее блюдо, чтоб накормить большую семьюПопробуйте не запекать рульку, а стушить ее в пиве, а мы поделимся с вами вкуснейшим оригинальным рецептом, для которого понадобится:

  • свиная рулька до 2 кг;
  • пиво светлое или смесь светлого с темным – 1,5 л;
  • свежая капуста – около 1 кг;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • репчатый лук – пара головок;
  • морковь – 2 шт;
  • зеленые яблоки – парочка;
  • картофель некрупный – 8-10 шт;
  • специи – соль, перец, тмин, лаврушка;
  • для пикантности вкуса можно добавить чернослив.
  1. Укладываем рульку в кастрюлю, в которую помещаем 1 очищенную луковицу и парочку лавровых листьев, заливаем все пивом, чтобы оно покрыло рульку минимум до середины.
  2. Доводим содержимое до кипения и после – варим на небольшом огне 2 часа, переворачивая рульку с боку на бок для равномерной проварки.
  3. Шинкуем свежую капусту, соединяем ее с квашеной, добавляем соль, перец и тмин, перемешиваем.
  4. Полуготовую рульку достаем из кастрюли, даем ей остыть.
  5. Часть капусты, яблоки, нарезанные дольками, и измельченную кружалочками морковь помещаем в глубокую кастрюлю. Натертую солью и перцем рульку выкладываем на получившуюся подушку, заливаем пивным бульоном, в котором она варилась.
  6. Тушим на слабом огне 2 часа, но минут за 40 до окончания варки помещаем в емкость хорошо вымытый, но неочищенный картофель.

Получаем нежное, благоухающее пивными и овощными ароматами блюдо с гарниром-ассорти, которое можно подать как к будничному, так и к праздничному столу.Свиная рулька в пиве — фото-рецепт. Лучшее блюдо, чтоб накормить большую семью

Тушеная свинина

Рецепт отличается тем, что занимает гораздо меньше времени, чем остальные. Всё благодаря тому, что основной этап приготовления рульки – это варка, а в духовку мясо отправляется на небольшой отрезок времени, чтобы получить румяную корочку. При желании, этот этап можно исключить из рецепта.

Ингредиенты:

  • мясо – 1,5-2 кг.;
  • тёмное пиво – 1.5-2 л.;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – на ваш вкус;
  • базилик, тимьян, соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Тщательно моем голень, делаем надрезы вдоль кости и кладем в кастрюлю.
  2. Очищенный лук и чеснок, и кладём их вместе с порезанной на бруски морковью в кастрюлю.
  3. Перчим и солим мясо по вкусу, заливаем пивом и ставим на огонь. После закипания уменьшаем огонь и не забываем снимать пену время от времени. Варим мясо на медленном огне 2-2,5 часа.
  4. Натрите чеснок, и смешайте его с солью. Готовой смесью натрите свингую ногу и поставьте мясо в духовку, предварительно обернув его фольгой. Духовка должна быть разогрета до 220 градусов. Мясо должно простоять в ней не менее 10-15 минут, так, чтобы успела образоваться хрустящая корочка.

Готовое блюдо подаётся с пивом и овощным гарниром.

Свиная рулька в пиве — фото-рецепт. Лучшее блюдо, чтоб накормить большую семью

Рулька в темном пиве с аджиком

Пикантная и острая рулька станет идеальным вариантом для пышного застолья.

Свиная рулька в пиве — фото-рецепт. Лучшее блюдо, чтоб накормить большую семью

Ингредиенты:

  • Чеснок — 1 зубчик
  • Свиная рулька — 2 шт.
  • Зелень
  • Аджика — 1 ст.л.
  • Соль 
  • Темное пиво — 1 л
  • Картофель — 8 шт.
  • Горчица — 2 ст.л.

Приготовление:

Натереть свиные рульки солью и залить пивом. Отправить мариноваться на ночь.

Когда рулька будет готова, стоит обмазать её смесью горчицы и аджики, нашпиговать чесноком и — отправить в духовой шкаф, завернув в фольгу. Готовить мясо около 2,5 часов — при температуре в 180 градусов.

Отварить картофель до мягкости. Смешать с зеленью и слегка поджарить на масле.

Подавать сочную острую рульку с картофелем. 

Как правильно выбрать рульку для запекания?

Для того чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, необходимо по всем правилам выбрать для него составляющие. В данном случае рассмотрим, какой должна быть свиная рулька, чтобы приготовив ее, можно было наслаждаться действительно вкусным, нежным и сочным мясом.

Свиная рулька в пиве — фото-рецепт. Лучшее блюдо, чтоб накормить большую семью

  • Идеальный вариант для запекания – передняя ножка, которая по своему «составу» более мясистая, не имеет прожилок и по структуре больше подходит для приготовления в духовке. Заднюю ногу – более жирную и плотную лучше оставьте для холодца.
  • Рульку нужно выбирать мясную в прямом смысле этого слова. Мясо, обрамляющее кость, должно быть розовым, свежим, мраморным от тоненьких прожилок сала – верный признак того, что животное было молодым. Мяса должно быть много, оно не должно быть обрамлено большим количеством сала – естественного жирка будет достаточно из кожицы и небольших жировых прожилок.
  • Кожица на рульке не должна быть слишком толстой. Кроме того, проследите за ее целостностью – на ней не должно быть повреждений или «залысин», иначе рулька не пропечется равномерно, а мясо утратит свою сочность.

Свиная рулька в пиве — фото-рецепт. Лучшее блюдо, чтоб накормить большую семью

Свиная рулька в духовке рецепты

С хрустящей корочкой

Если вы обожаете хрустящую корочку и пряное мясо, то этот рецепт создан именно для вас. Готовится такой рецепт очень просто и быстро, потому не требует много времени и усилий.

Нам нужно:

  • Свиная рулька – 800 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Редька дайкон – несколько кусков;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Специи: паприка, красный перец, куркума, имбирь – по половине ч.л.;
  • Уксус – 2 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;

Приготовление:

  1. На шкурке свиной рульки сделайте аккуратные надрезы, куда поместите чеснок. Теперь смажьте ее специями. Оставьте на 30-60 минут.
  2. В большую кастрюлю налейте воды, добавьте туда лук и дайкон. Поместите в рассол рульку, проварите 30 минут и достаньте ее.
  3. Острым ножом на шкурке сделайте вертикальные и горизонтальные надрезы. Смешайте уксус с солью и намажьте этим кожицу.
  4. Теперь закрепите рульку на шампуре и поместите в духовку, разогретую до 220 градусов на 40 минут. 

Рулька по-азиатски

Свиная рулька в пиве — фото-рецепт. Лучшее блюдо, чтоб накормить большую семьюФото: envato.com

Это очень простой и быстрый рецепт, который особенно понравится поклонникам азиатской кухни. Рулька получается очень нежной, кисло-сладкой и пряной.

Нам понадобится:

  • Свинья рулька – 1,5 кг;
  • Чеснок – 6 зубцов;
  • Терияки – 5 ст.л.;
  • Паприка – 2 ч.л.;
  • Имбирь и соль – по 1 ч.л.;

Приготовление:

  1. Терияки соус, специи, чеснок и соль смешиваем до однородности, натираем свинью рульку. Лучше оставить ее в маринаде на 2-3 часа.
  2. Далее выкладываем рульку в рукав для запекания, выпускаем излишний воздух и надежно фиксируем.
  3. Ставим рульку запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов на 1,5 часа. Достаньте рульку из духовки, аккуратно разрежьте рукав и поставьте в духовку еще запекаться на 20 минут. Дайте ей немного остыть и подавайте к столу.

С хмельными нотками, прямо из Октоберфеста

Мечтали ли вы когда-нибудь побывать на Октоберфесте? Из-за карантинных ограничений сделать это не так-то и просто. Но не беспокойтесь, приготовить часть традиционного меню фестиваля можно на собственной кухне.

Нам понадобится:

  • Свиная рулька – 1 кг;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Уксус – 2 ст.л.;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Черный перец, тмин, фенхель, можжевеловая ягода – по 1 ч.л.;

Для пивного маринада:

  • Темное пиво – 2 стакана;
  • Куриный бульон – 2 стакана;
  • Морковь – 1шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Лавровые листья – 2 шт.;

Для подливки:

  • Кукурузный крахмал – 2 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – половина 1 ч.л.;
  • Вода – пол стакана;

Приготовление:

  1. Первый шаг — это подготовка рульки. На кожуре проколите ножом или шпилькой много отверстий. Но не трогайте мякоть. Натрите мясо уксусом (не кожуру, а именно мякоть). Теперь на мякоти сделайте несколько надрезов и вставьте в них дольки чеснока. Добавьте к рульке специи и оставьте мясо на ночь (или на 7-8 часов).
  2. Готовим пивной маринад. Нарезаем морковь и лук толстыми слайсами, выкладываем на глубокий противень. Туда же добавляем головку чеснока, разрезанную пополам и лавовые листья. Заливаем все пивом и бульоном. Сверху на противень ставим сетку и выкладываем рульку.
  3. Запекаем при температуре 180 градусов в течение 2 часов и 10 минут.Затем достаем рульку, смазываем уксусом и запекаем еще 30 минут. Даем остыть. Пивной маринад процеживаем через сито, оставляя жидкость.
  4. Пол стакана воды смешиваем с крахмалом, сахаром, солью и добавляем в пивной маринад. Ставим на средний огонь и начинаем подогревать. Вывариваем его в течение 5 минут, пока смесь не станет густой.
  5. Теперь смазываем маринадом рульку и подаем ее к столу.
Популярные статьи  Песочный пирог с персиками: безумно вкусный десерт

По технологии су вид

Фото: envato.com

Предлагаем интересный вариант приготовления свиной рульки по необычной технологии – су вид. Она заключается в приготовлении мяса при низких температурах. Так удается сохранить вес (т.е. свинина не уменьшится после приготовления) и сочность блюда. Но будьте готовы, таковой рецепт занимает от 8 часов времени.

Нам нужно:

  • Свиная рулька – 1 кг;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Лавровые листья – 2 шт.;
  • Чеснок – 4 зубца;

Для маринада:

  • Горчица – 2 ст.л.;
  • Мед – 2 ст.л.;

Приготовление:

  1. Для начала берем глубокий противень, наливаем туда воду, добавляем соль, чеснок, лавровые листья. Рульку можно натереть любимыми специями (по желанию). Разогреваем духовку до 70 градусов и фиксируем эту температуру.
  2. Теперь рульку выкладываем на противень и ставим в духовку на 8-10 часов.
  3. Затем достаем рульку, просушиваем ее салфеткой. После того как она немного остынет, смазываем мясо смесью горчицы с медом. Теперь мясо нужно несколько минут обжарить на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Снимайте с огня и подавайте на стол!

Особенности выбора вкусной свиной рульки

Рулька – это классический свиной окорок, выбирать который без подготовки не стоит:

  • наиболее вкусной получается рулька в пиве, приготовленная из окорока, полученного с задней части. Рульки с передней части более жилистые и менее жирные, поэтому блюдо может быть суховатым;
  • выбирая эту часть туши, следите за тем, чтобы мясо имело нейтральный аромат. Если запах ярко выраженный или специфический, то перед вами несвежая рулька или та, которая была получена путем разделки туши хряка. Купив такое мясо, вам придется на протяжении длительного времени вымачивать его в воде, потом мариновать, но все эти манипуляции не являются залогом того, что неприятный аромат пропадет;
  • свежая рулька имеет светлый оттенок, она сухая и немного упругая. Лежалое мясо истекает кровью, отличается темным цветом.

Свиная рулька в пиве — фото-рецепт. Лучшее блюдо, чтоб накормить большую семью

Перед запеканием в духовке мясо необходимо хорошо промыть под водой, если много крови – вымочить в жидкости, добавив в нее малое количество уксуса, в течение 30-40 минут, после чего кусочек стоит отварить. Рульку варят в течение 90 минут, добавив в воду немного соли, черный перец горошком и лавровый лист, который делает аромат более нейтральным.

Если вы решили готовить рульку в пиве, то воду замените хмельным напитком, в него на этапе варки мяса стоит добавить несколько зубчиков чеснока, 1 небольшую морковь и сельдерей, которые предупреждают образование большого количества пены. Давайте рассмотрим пошаговый рецепт!

Рулька, пиво и духовка. Готовим вепрево колено

Свиная рулька в пиве, запеченная в духовке, или, как говорят чехи, печено вепрево колено — простое в приготовлении и очень вкусное блюдо, под которое отлично зайдут несколько бокалов пенного напитка… да и не только пенного. ???? Как же приготовить рульку в пиве? Рецептом и фото этого великолепия я поделюсь с вами сегодня.

Ингредиенты для приготовления рульки в пиве

По-чешски, по-баварски… по еще хз-каковски готовят эту вкуснятину. Классический рецепт я даже не пытался найти, так как даже внутри Чехии и Германии в разных ресторанах рульку готовят самыми разными способами, поэтому наша рулька будет по-фишингпабовски.

Рулька в пиве. Ингредиенты

  • Темное пиво – 2 литра
  • Морковь – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Гвоздика – 7 штучек
  • Черный перец горошком – 1 ч.л.
  • Душистый перец – 1 ч.л.
  • Тмин – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль – 1 ст. л.

Свиная рулька в пиве, запеченная в духовке. Пошаговый рецепт

Самым сложным оказалось найти подходящую рульку.

Крупные супермаркеты, как и мелкие мясные магазины на районе, которые уже не раз радовали стейком мясника и отличным мясом для бургеров, в этот раз не смогли предложить достойных вариантов, поэтому пришлось ехать на рынок, но даже там правильная, на мой взгляд, рулька нашлась не сразу. Весила она в районе 1200-1500 г, была совсем не жирной и вообще выглядела крайне приятно. Берем!

Перед тем, как запекать рульку, ее нужно отварить, а если время позволяет, то я бы еще и замариновал ее с чесноком и подержал бы сутки, но в этот раз у нас быстрый и простой рецепт, поэтому обойдемся без длительных прелюдий.

Для начала находим подходящую по размерам кастрюлю. Затем берем рульку и инспектируем ее на предмет оставшихся свиных волос, если такие найдены, то обжигаем их зажигалкой, после чего моем и укладываем в кастрюлю. Рекомендую варить ее в темном пиве.

В зависимости от ваших предпочтений, можно использовать хоть Гиннес, хоть отечественного темного Козла… Мне попалось Жигули Бархатное (Гиннес я предпочитаю всё же пить :)).

Заливаем рульку так, чтобы пиво покрыло ее полностью и ставим на плиту на самый мощный огонь, когда закипит, немного убавим.

Варим свиную рульку в темном пиве со специями

Тем временем чистим и режем лук с морковкой и рубим их на крупные куски, после чего все это дело вместе с гвоздикой, тмином, черным и душистым перцем закидываем к рульке, добавляя 1 столовую ложку соли.

Оставляем вариться на полтора-два часа. Если вы любите мясо понежнее и помягче, то можно варить дольше. Я же предпочитаю более плотный вариант. По мере выкипания пива, можно добавлять нового пиваса или воды.

Морковь, лук и специи для варки свиной рульки в темном пиве

Когда рулька сварилась, даем ей немного остыть, а сами готовим глазурь, которой будем обмазывать ее во время запекания в духовке. Для этого смешиваем горчицу, мед, бульон, оставшийся после варки. Еще пришла мысль, что неплохо было бы давануть туда немного чеснока.

Этим соусом мы будем обмазывать рульку во время запекания

После этого натираем рульку солью, черным молотым перцем, с помощью кисточки обмазываем получившейся глазурью и отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов.

Тут я впервые в жизни использовал решетку из микроволновки, поставив ее на противень и водрузив на нее наш будущей шедевр кулинарного искусства.

Запекаем рульку примерно 40-60 минут, при этом регулярно обмазывая свежей глазурью.

Перед запекание рульку нужно обильно смазать подготовленной глазурью

Когда рулька приобретет приятный золотистый цвет — миссия выполнена.

Наш кулинарный шедевр готов! В качестве гарнира в чешских кабаках обычно подают тушеную капусту, но у мы использовали молодую картоху, которую предварительно отварили до полуготовности в мундире, а потом обжарили в масле с чесноком и розмарином. Также рекомендую трескать рульку с горчицей или хреном. И, обязательно, под пиво!

Свиная рулька с молодым картофелем

Оголтелого вам аппетита! ????

Рецепт свиной рульки с чесноком в духовке

Свиная рулька в пиве — фото-рецепт. Лучшее блюдо, чтоб накормить большую семьюПопробуем приготовить свиную голень не просто с чесноком, а с чесноком, острым перцем, свежими травами и бальзамическим уксусом. Таким шедевром можно удивить даже гурмана, специалиста по приготовлению рулек. Возьмем:

  • свиную рульку – 2 кг;
  • лук репчатый – несколько головок;
  • чеснок – 3-4 головки;
  • соль – желательно крупную, на глаз;
  • свежие травы – петрушка, кинза, базилик, розмарин, мята;
  • острый перец – 1 стручок;
  • черный перец – дело вкуса;
  • соевый соус – 100 мл;
  • бальзамик – 50 мл;
  • мед – 2 ст л;
  • горцица – пару чайных ложек.
  • подсолнечное или оливковое масло – на глаз.
  1. Делаем маринад для рульки: в первую очередь нарезаем лук – крупно, на 6 или 8 частей.
  2. Помещаем луковые дольки в полиэтиленовый пакет, в котором дальше будет мариноваться наша рулька.
  3. В глубоком блюде смешиваем мед, соевый соус, уксус бальзамик, горчицу, растительное масло, соль.
  4. Острый перец измельчаем, не освобождая его от семян, 5-6 зубчиков чеснока нарезаем брусочками и все это отправляем к маринаду.
  5. Зелень – по несколько веточек каждой травы рвем на крупные части, чтобы потом можно было легко собрать ее с поверхности рульки, добавляем травы в маринад.
  6. Смешиваем в пакете лук с жидким маринадом и травами, отправляем в него рульку, хорошенько втираем маринад в кожу массажными движениями, плотно закрываем.
  7. Пакет помещаем в холодильник на сутки, после чего достаем голень, убираем с нее все травки, перец и чеснок и помещаем на противень на луково-чесночную подушку.
  8. Готовим рульку при температуре 220°С в течение 40-50 минут, после чего уменьшаем до 160°С и томим еще 2,5 часа.
Популярные статьи  Сочная свиная рулька в духовке

Рулька в пиве по-чешски

И все же в приготовлении запеченной рульки равных нет чехам. Они предлагают следующий не слишком сложный рецепт, придерживаясь которого, даже начинающая повариха заставит семью поверить в ее кулинарные таланты.

Продукты:

  • Свиная рулька – 1 шт.
  • Пиво любого темного сорта – 2 л.
  • Соль.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей (корень) – 1 шт.
  • Специи.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 5-6 зубков.

Гарнир:

  • Квашеная капуста – 0,5 кг.
  • Приправы.
  • Масло растительное.
  • Лук репчатый – 1 шт.

Соус:

  • Мед – 2 ст. л.
  • Горчица французская (в зернах) – 1 ст. л.

Порядок готовки:

  1. Рульку поскоблить, вымыть, положить в кастрюлю. Залить пивом, чтобы оно полностью покрыло мясо. После закипания огонь сбавить, пену снять.
  2. Сельдерейный корень нарезать полосками. Специи, соль, сельдерей и овощи (лук с морковью) положить в кастрюлю. Процесс варки продолжать 2 часа, рульку поворачивать, чтобы готовилась равномерно.
  3. Для приготовления гарнира капусту вынуть из банки, откинуть на дуршлаг.
  4. Пока рассол стекает, очистить лук и нарезать. Положить в разогретое на сковороде масло, подрумянить.
  5. К нему выложить капусту, добавить специи, немного пивного бульона, тушить до полной готовности.
  6. Готовую рульку вынуть из бульона. Подсушить.
  7. Приготовить соус – смешать ингредиенты, немного разбавить пивным бульоном.
  8. Рульку хорошо промазать соусом. Выложить на противень, вокруг распределить капусту.
  9. Выдержать полчаса в духовом шкафу, поливая пивным бульоном.

Если ожидается большая компания гостей, то в качестве дополнительного гарнира хорошо идет отварной картофель и, естественно, свежие овощи.

Свиная рулька в пиве — фото-рецепт. Лучшее блюдо, чтоб накормить большую семью

Свиная рулька с молодым картофелем и капустой

Сытное и вкусное блюдо с крайне пикантным и тонким шлейфом вкусом. Маринад отлично пропитывает мясо, делает его нежнее и сочнее.

Свиная рулька в пиве — фото-рецепт. Лучшее блюдо, чтоб накормить большую семью

Ингредиенты:

  • Перец черный молотый
  • Свиная рулька — 1 шт.
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Тимьян — 10 г
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Розмарин — 2 г
  • Апельсины — ½ шт.
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Зеленые яблоки — ⅓ шт.
  • Топленое масло — 25 г
  • Квашеная капуста — 250 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Тмин — щепотка
  • Молодой картофель — 200 г
  • Молотый душистый перец 
  • Пиво — 1 л
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Натереть вымытую рульку солью и всем набором пряностей.

Залить мясо пивом и отправить в холод — на 12 часов.

Очистить картофель и посыпать розмарином. Перемешать с квашеной капустой, добавить томатную пасту и сбрызнуть соком апельсина.

Смазать противень топленым маслицем и выложить в него рульку в пряностях. Обложить мясо картофелем и капустой, полить блюдо остатками пивного маринада и — отправить в духовку. Температуру приготовления стоит выставить на 180 градусов. 

Запекать рульку около полутора часа — до румяной корочки.

Подавать рульку с готовой картошечкой и капустой, которые стоит вынуть с духового шкафа через 40 минут после запекания.

Свиная рулька в пиве в духовке пошаговый фото рецепт

Каждая страна гордится своей кухней. К примеру, в Мюнхене в кафе и ресторанчиках предлогают отведать белые колбаски, в Валенсии – настоящую паэлью, в Риме – пиццу, в Париже – крепы или луковый суп.

Но есть блюдо, которое роднит немцев и чехов. Они обожают готовить рульку. В канун Рождества или в обычный день дома можно приготовить свиную рульку в пиве, запеченную в духовке в рукаве. Простой рецепт баварской кухни дополняют фото.

Список ингредиентов:

  • Рулька – 1 шт. (желательно от лопатки, тогда не будет разреза).
  • Пиво – 0,5 л.
  • Горчица – 1 ст. л
  • Лимон – 1/2 плода.
  • Перец, соль – по потребности.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка.

Для запекания необходимо заранее приобрести рукав, снабженный зажимами, которые на фото видны спереди.

Как приготовить рульку: пошаговое руководство и фото

1. Сначала придется заняться обработкой свиной рульки. Мясо предстоит вымочить в воде, меняя ее на протяжении 4 – 5 часов 2 – 3 раза. Затем острым ножом тщательно очистить шкуру.

2. Когда рулька вымокла, можно приступать к приготовлению соуса на пиве. Сначала очистить 2 – 3 зубчика чеснока. (Остальной пойдет для запекания.) Измельчить и отправить в глубокую миску.

3. К чесночной массе присоединить горчицу.

4. Следующим ингредиентом, отправляющимся в миску, является соевый соус.

5. Теперь выдавить сок из половинки небольшого, но упругого лимона.

6. Присолить полученную массу.

7. Добавить перчика. Не стоит использовать молотый, гораздо аппетитнее аромат у горошка, пропущенного через мельницу.

8. Осталось вылить из бутылки пиво и тщательно размешать маринад до однородности. Жаль, что фото не передает его божественный запах.

9. Свиную рульку облить маринадом в глубокой посуде. Мариноваться она будет долго, приблизительно 10 – 12 часов. Периодически заготовку нужно переворачивать, особенно, если она не полностью утопает в маринаде.

10. Отрезать необходимую длину рукава для запекания мяса в духовке. Одну часть застегнуть зажимом и положить внутрь целлофановой оболочки подготовленную рульку, предварительно нашпигованную зубчиками оставшегося чеснока.

11. Влить внутрь рукава остатки маринада и плотно закрыть зажимом второй конец.

12. Чтобы пар не разорвал пакет, когда рулька будет запекаться в духовке, сделать в целлофане проколы, используя острый предмет. Переложить на противень и поставить в разогретую духовку. Для начала достаточно температуры 120-130°, потом ее можно регулировать. Процесс запекания длится 2-2,5 часа (в зависимости от величины рульки).

13. После готовки извлечь аккуратно запеченную свиную голяшку из пакета. Подавать на стол можно целиком или порезать на кусочки. С сочным мясом, напитанным ароматом пива, прекрасно сочетаются консервированные овощи, квашеная капуста, картофельное пюре.

Нежная и сочная свиная рулька без кости в духовке

Отличный вариант блюда, которое пойдет и на бутерброды, и в качестве самостоятельного блюда. Рульку без кости можно кушать как холодной, так и горячей – она прекрасна в любом виде.

Ингредиенты:

  • Рулька – 1 шт.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Ароматные травы – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Чеснок гранулированный – ½ ч.л.
  • Паприка – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Свежую свиную рульку положите в подсоленную чистую воду и оставьте ее на пару часов для вымачивания. Затем отскоблите со шкуры всю грязь и тщательно промойте рульку под краном с проточной водой.
  2. Сделайте продольный надрез до самой кости и вырежьте кость из мяса. Кость можете оставить на бульон или выбросить, а вот мясо подготовьте для запекания.
  3. Тщательно натрите свиное мясо перцем и солью, посыпьте смесью трав и тщательно вотрите все это в мясо. Затем сверните из рульки рулетик и обвяжите его хлопковой веревочкой, как колбасу. Рульку уберите в емкость с крышкой и оставьте на сутки в холодильнике.
  4. Спустя сутки, когда мясо достаточно промаринуется в специях, выньте его из холодильника и включите духовку на 180 градусов. Чеснок и паприку смешайте с оливковым маслом и тщательно натрите рульку со всех сторон, затем поместите ее в форму для запекания либо на противень с фольгой и уберите в горячую духовку на полчаса.
  5. Спустя полчаса уменьшите температуру в духовке до 130 градусов и запекайте мясо около часа, до полной готовности. Готовую рульку подавайте в разрезанном виде, холодной или горячей – на ваше усмотрение.
Оцените статью
Игорь Бекушев
Свиная рулька в пиве — фото-рецепт. Лучшее блюдо, чтоб накормить большую семью
Салат с дайконом
Adblock
detector