Свиная рулька по-баварски
Данное блюдо перекочевало на наши просторы из Германии. Там его впервые попробовали наши граждане, в особенности военные СССР. Потом, это блюдо стали готовить и у нас, добавлялись новые вариации приготовления, хозяйки экспериментировали с новыми специями. Не зависимо от того, какой вариант готовится, блюдо получается выше всяких похвал.
Рулька по-баварски – это классический рецепт немецкой кухни. В этой стране пищу готовят так, чтобы она была максимально простой, вкусной и одновременно сытной. В Германии это блюдо называют Schweinehaxe – запеченной голяшки, маринованной в пиве.
Watch this video on YouTube
Свиная рулька в духовке рецепты
С хрустящей корочкой
Если вы обожаете хрустящую корочку и пряное мясо, то этот рецепт создан именно для вас. Готовится такой рецепт очень просто и быстро, потому не требует много времени и усилий.
Нам нужно:
- Свиная рулька – 800 г;
- Лук – 1 шт.;
- Редька дайкон – несколько кусков;
- Чеснок – 3 зубца;
- Специи: паприка, красный перец, куркума, имбирь – по половине ч.л.;
- Уксус – 2 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
Приготовление:
- На шкурке свиной рульки сделайте аккуратные надрезы, куда поместите чеснок. Теперь смажьте ее специями. Оставьте на 30-60 минут.
- В большую кастрюлю налейте воды, добавьте туда лук и дайкон. Поместите в рассол рульку, проварите 30 минут и достаньте ее.
- Острым ножом на шкурке сделайте вертикальные и горизонтальные надрезы. Смешайте уксус с солью и намажьте этим кожицу.
- Теперь закрепите рульку на шампуре и поместите в духовку, разогретую до 220 градусов на 40 минут.
Рулька по-азиатски
Фото: envato.com
Это очень простой и быстрый рецепт, который особенно понравится поклонникам азиатской кухни. Рулька получается очень нежной, кисло-сладкой и пряной.
Нам понадобится:
- Свинья рулька – 1,5 кг;
- Чеснок – 6 зубцов;
- Терияки – 5 ст.л.;
- Паприка – 2 ч.л.;
- Имбирь и соль – по 1 ч.л.;
Приготовление:
- Терияки соус, специи, чеснок и соль смешиваем до однородности, натираем свинью рульку. Лучше оставить ее в маринаде на 2-3 часа.
- Далее выкладываем рульку в рукав для запекания, выпускаем излишний воздух и надежно фиксируем.
- Ставим рульку запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов на 1,5 часа. Достаньте рульку из духовки, аккуратно разрежьте рукав и поставьте в духовку еще запекаться на 20 минут. Дайте ей немного остыть и подавайте к столу.
С хмельными нотками, прямо из Октоберфеста
Мечтали ли вы когда-нибудь побывать на Октоберфесте? Из-за карантинных ограничений сделать это не так-то и просто. Но не беспокойтесь, приготовить часть традиционного меню фестиваля можно на собственной кухне.
Нам понадобится:
- Свиная рулька – 1 кг;
- Чеснок – 2 зубца;
- Уксус – 2 ст.л.;
- Соль – 2 ч.л.;
- Черный перец, тмин, фенхель, можжевеловая ягода – по 1 ч.л.;
Для пивного маринада:
- Темное пиво – 2 стакана;
- Куриный бульон – 2 стакана;
- Морковь – 1шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Лавровые листья – 2 шт.;
Для подливки:
- Кукурузный крахмал – 2 ч.л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Соль – половина 1 ч.л.;
- Вода – пол стакана;
Приготовление:
- Первый шаг — это подготовка рульки. На кожуре проколите ножом или шпилькой много отверстий. Но не трогайте мякоть. Натрите мясо уксусом (не кожуру, а именно мякоть). Теперь на мякоти сделайте несколько надрезов и вставьте в них дольки чеснока. Добавьте к рульке специи и оставьте мясо на ночь (или на 7-8 часов).
- Готовим пивной маринад. Нарезаем морковь и лук толстыми слайсами, выкладываем на глубокий противень. Туда же добавляем головку чеснока, разрезанную пополам и лавовые листья. Заливаем все пивом и бульоном. Сверху на противень ставим сетку и выкладываем рульку.
- Запекаем при температуре 180 градусов в течение 2 часов и 10 минут.Затем достаем рульку, смазываем уксусом и запекаем еще 30 минут. Даем остыть. Пивной маринад процеживаем через сито, оставляя жидкость.
- Пол стакана воды смешиваем с крахмалом, сахаром, солью и добавляем в пивной маринад. Ставим на средний огонь и начинаем подогревать. Вывариваем его в течение 5 минут, пока смесь не станет густой.
- Теперь смазываем маринадом рульку и подаем ее к столу.
По технологии су вид
Фото: envato.com
Предлагаем интересный вариант приготовления свиной рульки по необычной технологии – су вид. Она заключается в приготовлении мяса при низких температурах. Так удается сохранить вес (т.е. свинина не уменьшится после приготовления) и сочность блюда. Но будьте готовы, таковой рецепт занимает от 8 часов времени.
Нам нужно:
- Свиная рулька – 1 кг;
- Вода – 1 литр;
- Соль – 2 ст.л.;
- Лавровые листья – 2 шт.;
- Чеснок – 4 зубца;
Для маринада:
- Горчица – 2 ст.л.;
- Мед – 2 ст.л.;
Приготовление:
- Для начала берем глубокий противень, наливаем туда воду, добавляем соль, чеснок, лавровые листья. Рульку можно натереть любимыми специями (по желанию). Разогреваем духовку до 70 градусов и фиксируем эту температуру.
- Теперь рульку выкладываем на противень и ставим в духовку на 8-10 часов.
- Затем достаем рульку, просушиваем ее салфеткой. После того как она немного остынет, смазываем мясо смесью горчицы с медом. Теперь мясо нужно несколько минут обжарить на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Снимайте с огня и подавайте на стол!
Свиная рулька в духовке в фольге – праздничный рецепт
Классный вариант приготовления голени без варки. Блюдо получится эффектным, достойным украсить любое торжество. Мясо у рульки станет сочным и очень мягким.
Возьмите:
- Свиная рулька – 2 кг.
- Морковка – 2 шт.
Для маринада:
- Вода – 3 литра.
- Черный перец – 18 горошин.
- Душистые горошины – 2 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Соль – 3 большие ложки.
- Головка чеснока.
Обмазка:
- Столовая горчица – 3 большие ложки.
- Сладкая паприка – маленькая ложка.
- Молотый перец – маленькая ложка.
- Соль – столько же.
Пошаговый рецепт:
Ополосните голень, если она домашняя, счистите подпалины. Промокните бумажным полотенцем.
Сделайте по всей поверхности пересекающиеся надрезы, как на фото (наискосок). Не режьте слишком глубоко, достаточно проникнуть вглубь примерно на сантиметр.
Переверните, проделайте те же действия с обратной стороны.
Налейте в кастрюлю необходимое количество воды. Вскипятите, бросьте лаврушку, горошины перца, поделенные на половинки дольки чеснока. Посолите бульон.
Дайте еще раз закипеть, проварите 3 минутки. Выключите конфорку, полностью остудите бульон.
Опустите в кастрюлю рульку, проследите, чтобы ей было просторно в кастрюле (берите пошире). Оставьте пропитываться, поставив на полку холодильника не менее, чем на сутки. Замечено, что мясо будет сочнее, если подержать его 2 дня.
В день запекания рульки в духовки настрогайте морковку толстыми кольцами.
Постелите на противень лист фольги. Уложите морковную подушку.
Для приготовления намазки смешайте в плошке готовую горчицу, сладкую паприку, молотый перец, соль. разотрите смесь.
Щедро промажьте одну сторону голени, которая будет вверху, использовав половину намазки.
Уложите заготовку на противень.
Поместите его на средний уровень духовки, разогретой до 200 о С. Настройте таймер на 30 минут.
После сигнала достаньте мясо, прикройте фольгой. Сбавьте температурный режим до 180 о С. Верните рульку в печь еще на полчаса.
Вновь достаньте противень. Переверните кусок свинины, щедро смажьте остатками горчичного маринада.
Опять накройте мясо фольгой, поставьте в духовку. Продолжайте запекать мясо еще ровно час.
После удалите лист фольги. Подрумяньте рульку в течение 15 минут, пока не появится красивая аппетитная корочка.
Как замариновать свиную рульку для запекания: рецепт маринада для рульки
Для того чтобы рулька получилась сочная, нежная и вкусная предварительно ее нужно замариновать. Запомните, данная часть свиньи в обязательном порядке перед запеканием должна предварительно обрабатываться. Лучше если рулька будет мариноваться, однако, если времени на готовку совсем нет, можно слегка приварить продукт, а уже потом запечь удобным способом.
Итак, давайте рассмотрим наиболее интересные рецепты маринадов для рульки.
- Маринад с пивом. Нам понадобится:
- Пиво 1,5-2 л. Пиво можно брать темное или светлое, однако лучше подходит именно темный напиток
- Чеснок – 3 зубчика
- Майоран, орегано, базилик, перец, соль – на ваше усмотрение
- Берем рульку, хорошенько промываем ее, по необходимости чистим, удаляем остатки щетины и кладем в глубокую емкость
- Смешиваем пиво с предварительно очищенным и натертым на терку чесноком, также добавляем все специи
- Рульку натираем солью и дав постоять около 1 час., заливаем маринадом. Оставляем минимум на 5 час., а лучше на ночь
Маринование
- Маринад с кефиром
- Кефир нежирный – 1 л
- Чеснок – 4 зубчика
- Майоран, тмин, черный перец, мускатный орех, соль – на ваше усмотрение
- Берем рульку примерно на 1-1,5 кг, чистим, промываем и просушиваем бумажным полотенцем
- Сдабриваем ее всеми нашими пряностями
- Чеснок очищаем, каждый зубчик разрезаем на 4 части
- В мясе делаем проколы и закладываем туда по кусочку чеснока
- Заливаем голяшку кефиром и даем замариноваться как минимум 10 часов
- Кисло-сладкий маринад. Этот маринад однозначно на любителя, однако рулька промаринованная в нем, будет необычайно вкусной и сочной.
- Мед – 2 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Ананасовый сироп – 1 ст.л.
- Имбирь (порошок) – щепотка
- Черный перец, базилик, паприка, соль – на ваше усмотрение
- Чеснок – 4 зубчика
- Рульку обрабатываем ранее рассказанным способом
- Чеснок измельчаем на терке, смешиваем с солью и щедро сдабриваем рульку со всех сторон. Даем продукту немного времени около 2 час., чтобы набрать соль
- Смешиваем чуть теплый мед, сок лимона, сироп со всеми специями и данной смесью смазываем всю нашу рульку. Оставляем минимум на 8-12 часов
Маринование
- Томатный маринад.
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Сахарный песок – 1 ч.л.
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Чеснок – 5-6 зубчиков
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Кипяток – 3 ст. л.
- Зира, куркума, орегано, майоран, имбирь, паприка, соль – на ваше усмотрение
- Рульку очищаем от остатков щетины, промываем и просушиваем. Щедро сдабриваем солью
- Сделав небольшие надрезы в рульке, закладываем в них предварительно очищенный и измельченный удобным способом чеснок
- Рульку отставляем на 1 час, а сами в это время готовим маринад
- Томатную пасту аккуратно смешиваем с растительным маслом
- В эту смесь выкладываем все специи и пряности
- Сахар растворяем в кипятке и вливаем в маринад, так же добавляем лимонный сок
- Достаем рульку сдабриваем маринадом и оставляем примерно на 10 часов
По-немецки
Ингредиенты:
- 3 литра холодной воды + большая кастрюля;
- 2,5 ст. ложки крупной соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- Сухая горчица – 0,5 ст. ложки;
- 3-4 зубчика чеснока;
- Большая свиная рулька;
- Ягодки можжевельника, черный перец горошком, пару лавровых листиков, зонтик гвоздики, специи для мяса;
- Немного растительного масла;
- Щедрая щепотка сладкой паприки;
- Лук, морковь, зелень – для бульона.
Приготовление:
- Промытое мясо поместить в кастрюлю с холодной водой, добавить все ингредиенты кроме паприки и масла, и поставить вариться до появления пенки. Ее нужно снять, и уменьшив огонь, варить рульку 2 часа.
- Мясо остудить, вынув из бульона. Смешать немного соли и черного перца, добавить сладкую паприку и масло, и обмазать рульку пряным соусом. Для того, чтобы шкурка мяса аппетитно хрустела ее можно надрезать.
- Уложить свинину на противень и запекать в жарочном шкафу до золотистого цвета.
Простой рецепт сочной горбуши в духовке
Еще вкусняшки:Сочный шницель из свинины с хрустящей корочкойТрадиционное немецкое блюдо — шницель в переводе означает вырезка. Мягкие кусочки мяса свинины, слегка отбитые…
Как правильно запечь рульку в духовке – особенности приготовления
Чтобы вкусно приготовить рульку в духовке, нужно не только правильно выбрать основной продукт, но и грамотно подобрать к нему специи и приправы. Самым лучшим вариантом станет мясистая задняя нога животного, начиная от колена вместе с окороком. Такой отрез мяса будет более плотным и мясистым, и гораздо нежнее, чем та же голень, которую лучше использовать для приготовления холодца. Выбирая мясо, стоит учесть, что вкуснее всего продукт, если животное не старше 2-2,5 лет, тогда мясо будет оптимально и по жирности и по мягкости.
Процесс маринования мяса
Если свинина не была предварительно обработана поставщиком продукции, то ее шкурку необходимо опалить. Так же следует учесть, что для сочности и мягкости свиную ногу сначала нужно отварить почти до готовности, а только потом уже запекать, чтобы кожица покрылась румяной корочкой. Ну а перед тем, как поставить мясо вариться, рульку нужно замариновать с добавлением ароматных специй и приправ. Готовое мясо должно легко и непринужденно протыкаться ножом. Ну а в скороварке или мультиварке свинина быстрее дойдет до готовности.
После того, как рулька сварится, нужно вынуть ее из бульона, и дать ей полностью обсохнуть. Потом уже можно надрезать саму шкурку по всей площади мяса, чтобы специи активно его пропитывали, и натереть маринадом из растительного масла, сладкой паприки или куркумы (для придания аппетитного цвета) и пряных специй с чесноком. Само мясо можно нашпиговать чесноком, кусочками не очень соленого сала в случае, если мясо слишком постное.
Теперь можно уложить продукт в рукав для запекания, добавить картофель, морковку или кабачок на гарнир и запечь. За несколько минут до готовности пакет необходимо аккуратно разрезать, чтобы не обжечься паром и поджарить рульку под функцией «Гриль» до румяной корочки.
Что касается гарнира, то его можно для удобства запечь вместе с мясом, а вот соусы к блюду рекомендуется приготовить самим. К примеру, это может быть домашняя аджика, пряная горчица, сливочно-чесночный соус, сливочный или свекольный хрен, кисло-сладкие или сырные соусы.
Нужно ли отваривать рульку перед запеканием?
Рульку можно отварить, а можно запекать без отваривания. Нужно учесть, что с отвариванием время запекания уменьшается. Тут как говорится — кому как нравится. Если рулька запекается без отваривания, то она должна достаточное время находиться в маринаде.
Сколько готовить рульку в духовке?
Начинающим домохозяйкам будет интересно знать, сколько отваривать рульку в маринаде со специями, а затем запекать в жарочном шкафу в рукаве. Время запекания будет зависеть от веса выбранной рульки, и от того, сколько времени она провела в маринаде.
Гарнир рекомендуется добавлять уже в середине запекания, иначе от овощей просто ничего не останется и они превратятся в пюре.
Рецепт свиной рульки запеченной в духовке в фольге
Ингредиенты:
- Свиная рулька — 1 шт.
- Чеснок — 8 зубчиков
- Хмели-сунели — 0,5 ч. ложки
- Соль — 1 ч. ложка
- Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
- Томатный соус — 1, 5 ст. ложки
- Мёд — 1 ст. ложка
- Соевый соус — 1 ст. ложка
- Приправы для свинины — по вкусу
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец горошком — по вкусу
- Лук репчатый — 1 головка
Способ приготовления:
1. Берем переднюю часть рульки, так как она очень мясистая с нежнейшим мясом. Промываем ее под проточной водой, хорошо зачищаем.
2. Чеснок очищаем от кожуры, пропускаем его через чеснокодавилку, добавляем в него 1 ч. ложку соли, 0,5 ч. ложки перца черного молотого и 0,5 ч. ложку хмели-сунели, все тщательно перемешиваем, немного надавливаем для того, чтобы чеснок пустил свой сок.
3. По всей рульке делаем надрезы и шпигуем нашей получившейся массой. Таким образом мясо пропитается специями и будет очень ароматным.
4. Теперь берем большую кастрюлю, кладем в нее наше мясо, всыпаем туда 1 ч. ложку соли для того, чтобы бульон был прозрачным, ждем пока вода закипит, снимаем пену.
5. Добавляем лавровый лист, перец горошком, чищенную головку лука. Накрываем крышкой и оставляем томиться на два часа.
6. В это время готовим маринад, в миску вливаем соевый соус, к нему добавляем мед, приправу для свинины, соль, перец, томатную пасту, можно использовать любой кетчуп. Теперь тщательно смазываем со всех сторон. В форму для запекания нальем бульон, в котором мы варили рульку, это необходимо для того, чтобы она не подгорела.
7. Накрываем фольгой и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на час, за 10 минут до готовности снимаем фольгу. Даем мясу потомиться.
7. Затем вытаскиваем из духового шкафа и подаем к столу в горячем виде, приятного аппетита.
Рецепт запеченной рульки от Юлии Высоцкой
Для любителей немецкой кухни можно сделать рульку по одному способу от известного кулинара. С приготовлением придется повозиться, поскольку мясо нужно мариновать, но в целом весь процесс выходит простым.
Состав:
- 2 рульки;
- 2 красных луковицы;
- половина лимона;
- 2 чесночных зубка;
- тмин — 1/2 ч.л.;
- 1/2 ч.л. красного перца (молотого);
- 2 лавровых листочка;
- 3 цветка гвоздики;
- 7 шт. перца горошком;
- 2 ч.л. морской соли.
Как приготовить:
Мясо предварительно подготовьте, промыв его под водой и полностью просушив. Сделайте в нескольких местах небольшие надрезы, располагая их вдоль кости. Чеснок почистите от шелухи, измельчите ножом, выложите в ступку. Туда же пересыпьте острый перец, гвоздику, тмин, перец горошком и отожмите лимонный сок. Тщательно разотрите ингредиенты, чтобы получилась густая ароматная паста.
В приготовлении используйте морскую или мелкую поваренную соль, но только без добавления йода. В противном случае мясо будет неприятно горчить.
Мясо натрите крупной солью, затем смажьте маринадом из ступки. Чистых мест остаться не должно. Заверните рульки в пленку и подержите несколько часов в прохладном месте. Однако, если нет времени ждать, то этот шаг можно и пропустить.
Очищенные луковицы нарежьте средними кольцами, разделите их. Выложите луковые колечки на противень, а на них выложите мясные куски.
Духовку сильно разогрейте, затем выставите температуру на 240 градусов и запекайте свиные ножки в таком режиме не менее получаса. По истечении времени температуру убавьте до 190 градусов и продолжайте запекать еще 1,5-2 часа. Когда мясо аппетитно зарумянится, выключайте нагрев и выкладывайте запечённые ножки с золотистой корочкой на тарелку. На гарнир отлично подойдут овощи на гриле, квашеная капуста или печеный картофель.
Выбираем свиную рульку
Некоторые хозяйки считают, что приготовить вкусную рульку трудно, ведь ее мясо не отличается нежностью. Поскольку ножные мышцы постоянно участвуют в движении, эта часть окорока суховата и требует особого подхода. Имейте в виду, что задняя рулька более мясистая и нежная, поэтому ее обычно используют для приготовления вторых блюд, а более жесткую переднюю рульку лучше брать для супов и холодца. Как понять, какая рулька перед вами? Рульки с задних ног весят обычно не менее 1,5 кг, передние же — около 1 кг, поскольку в них больше костей.
При покупке обращайте внимание и на качество мяса — оно должно быть серовато-розовым, с тонкими прослойками жира, а шкурка — светлой и без пятен. Слишком яркий цвет окорока может свидетельствовать о том, что мясо обработали марганцовкой
Если мясо темное, а жир желтый, значит, животное было старым. И обязательно надавите на рульку пальцем — на свежем мясе, упругом и эластичном, вмятина долго не продержится. Залежавшийся свиной окорок пружинить не будет, и ямка от пальца останется надолго.
Свиная рулька маринованная в пиве и запеченная в духовке по-чешски
Традиционным чешским блюдом является свинина в пиве. Не смотря на то, что свинина сама по себе нежная, но эта часть требует более долгой варки. Но мы будем варить не в воде, как вы думали, а в пиве. В европейских станах свинину готовят до сих пор в пиве. Так готовили и сто, и двести, и триста лет назад. Я буду готовить таким способом свинину впервые. Сразу могу сказать, что готовить будем долго и займет у нас времени более 3-х часов.
В Чехии такая рулька пользуется большим успехом и подают ее во всех, даже не крупных кафе. Готовится она не быстро, а вот съедается моментально. Рекомендую готовить сразу несколько штук. У меня была всего одна и на ее примере покажу весь процесс приготовления.
Ингредиенты
- Рулька
- Чеснок — 1 головка
для бульона:
- Пиво темное — 1.5 литра
- Лук -1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Специи (лавровый лист, гвоздика, перец горошком, перец чили)
- Соль
для обмазки:
- Мед — 1 ст. л.
- Горчица — 1 ст. л.
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Аджика — 1 ст. л.
Это один из моих самых любимый рецептов свиной рульки. Делится он на два этапа:
первый — варим рульку в пиве и специях;
второй — запекаем в духовке в медово-горчичной глазури.
Получается очень вкусно! Поехали…
Шаг 1. Для начала подготовим рульку к варке, помоем ее и нашпигуем дольками чеснока.
Переложим в глубокую кастрюлю, где будем сначала мариновать, а уже после варить.
Шаг 2. Заливаем темным пивом так, чтобы оно полностью покрыло рульку. В идеале нужно подождать некоторое время, пока руля не замаринуется, лучше оставить так на ночь.
Спустя время добавляем в пиво все специи, соль (бульон должен быть достаточно соленым), по необходимости можно добавить воду.
Ставим кастрюлю на огонь. После закипания, убавляем нагрев и готовим 2 часа.
Шаг 3. Смешиваем мед, горчицу, соевый соус, аджику…
…и готовой глазурью обмазываем со всех сторон вареные рульки. В моем случае одну.
Обмазываем не всем количеством, а только половиной. В процессе запекания достанем рульки и еще раз обмажем оставшейся глазурью.
Шаг 4. Запекаем в духовке при 180 градусах около часа, до красивого золотистого цвета. Рульку положил на решетку, чтобы низ не подгорел.
Аромат не передать словами. Подают рульки с горчицей, квашеной капустой или другими соленьями. Мясо само отходит от кости и тает во рту. Поэтому рецепту у вас всегда будет именно такая рулька.
Приятного аппетита!
Свиная рулька под пивным маринадом, запеченная в фольге в духовке
А сейчас я поделюсь с Вами рецептом также очень вкусной рульки, которую мы предварительно отварим, потом замаринуем, а потом запечем в фольге.
Нам понадобится:
- свиная рулька — 1-1,2 кг
- лук -1 шт
- морковь — 1 шт
- чеснок — 0,5 головки
- смесь специй и трав
- мед -2 ст.ложки
- пиво темное — 2 стакана
- соевый соус — 4 ст.ложки
- горчица — 1 ст. ложка
- луковая шелуха — горсть
- соль, перец
- перец душистый — 4-5 шт
- масло растительное для смазывания
Приготовление:
1. Одну горсть луковой шелухи тщательно промыть под проточной водой.
2. Вскипятить 2 литра воды, добавить десертную ложку соли, горошины душистого перца и луковую шелуху. Дать покипеть 3 минуты. Воду выключить и остудить.
3. Добавить в остывший рассол помытую рульку и оставить на ночь в холодильнике.
4. На следующий день ставим кастрюлю с содержимым вместе с рассолом на огонь, доводим до кипения. Добавляем головку лука и морковь целиком. Огонь убавляем и варим 1 час на медленном огне.
5. Затем аккуратно ее достаем, чтобы не повредить кожу. Даем остыть.
6. Делаем маринад. Смешать мед, соевый соус, горчицу, соль, измельченный чеснок, добавить смесь специй. Можно использовать те же специи, что использовали в прошлом рецепте. Добавить немного соли и перца. Все тщательно перемешать.
7. Обмазать полученным маринадом остывшее мясо, выложить его в пищевую пленку или пакет, и оставить мариноваться на 6-12 часов.
8. После чего, пленку или пакет убрать, тщательно очистить от чеснока, иначе он начнет пригорать, когда мясо будет запекаться. От этого мясо будет невкусно пахнуть, и даже может горчить.
9. Остатки маринада смешать с пивом.
10. Противень смазать маслом и выстелить двойным слоем фольги. Еще раз смазать маслом уже саму фольгу.
11. Выложить мясо на фольгу, и закрыть его со всех сторон.
12. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать в фольге 1,5 часа.
13. Затем фольгу открыть, убавить температуру до 170 градусов. Полить маринадом с пивом. И поставить снова в духовку, выпекаться.
14. Теперь и начинается основное колдовство. Через каждые 10-15 минут достаем противень и поливаем мясо смесью маринада и пива. Если смесь закончится раньше, то продолжаем поливать только пивом. Запекаем рульку в течении часа.
15. Достаем и режем на кусочки.
16. Подаем с тушеной капустой или картофельным пюре.
Как Вы успели заметить данный рецепт требует значительных временных затрат. Но вкус свиной рульки, приготовленной таким способом превосходит все ожидания. Мясо у нее получается нежным, сочным, с пикантным вкусом и просто божественным ароматом.
Если у Вас позволяет время, обязательно приготовьте рульку по этому рецепту. Если же свободного времени поменьше, то приготовьте рульку по первому рецепту. Но приготовьте обязательно! А если Вы еще никогда ее не готовили, то многое потеряли! Те, кто пробуют хоть раз такое запеченное мясо, навсегда становятся его поклонниками. Это, как любовь с первого взгляда! Равнодушных нет!
Приятного аппетита!
Сочно и вкусно в рукаве с картошкой
В этом рецепте свиная ножка запекается в рукаве. Поэтому не надо предварительно отваривать мясо. Дополнительный плюс данного варианта – гарнир готовится вместе с мясом.
Вам понадобятся:
- полуторакилограммовая свиная голяшка;
- 3 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 7-8 картофелин;
- 2-3 ст. ложки паприки;
- 3-4 зубчика чеснока.
Чеснок очищаем, промываем и измельчаем при помощи чесночницы. Смешиваем его с 2 ст. ложками соли и 1-2 ст. ложками паприки. Делаем в рульке ножом проколы и фаршируем ее этой смесью. А оставшуюся ароматную массу равномерно распределяем по поверхности ножки.
Отправляем голяшку в пакет, плотно завязываем его и помещаем в холодильник. Оставьте свинину минимум на 3 часа. Впрочем, вкуснее выйдет, если оставить на ночь.
Далее чистим картофель. Если плоды крупные, порежьте их пополам. Смешиваем остатки соли и ложку паприки с оливковым маслом. Потом этот маринад соединяем с картофелем и тщательно перемешиваем руками.
Картофель добавляем в рукав к рульке и завязываем. Духовку прогреваем до 200 градусов и погружаем в нее «сверток». Готовим при таком температурном режиме в течение 1,5 часов. К тому времени и свинина, и картошка будут готовы. Но не спешите пробивать рукав – пар слишком горячий. Дайте блюду постоять минут 15.
Ну, а после накрывайте на стол. Картошка, приготовленная в рукаве, получается румяной. А мясо какое сочное и нежное выходит. Это неописуемо вкусно – обязательно испробуйте.
Свиная рулька маринованная в пиве запеченная в духовке
Свиная рулька, приготовленная с пивом или в пиве, любима многими европейцами. В национальных кухнях Чехии, Венгрии, Австрии и Германии, славящихся изготовлением вкуснейших и многочисленных сортов пива, — это главное классическое блюдо, которое подают не только в кафе и ресторанах, но и готовят дома.
Нижеприведённый рецепт взят из баварской традиционной кулинарии (Германия).
Ингредиенты:
- Рулька свиная — 2 шт по 1,2 кг или большая 1 вес 2 кг;
- Пиво тёмного сорта — 2 л;
- Репчатый лук — 1шт;
- Морковка — 1 шт;
- Чеснок в головке — 1 шт;
- Перцы душистый и чёрный в горошках — по 5 шт;
- Лаврушка — 3 шт;
- Гвоздика в «бутончиках» — 3 шт;
- Тмин в порошке — 2 г;
- Сельдереевый корень свежий — 100 г;
- Соль крупная — 35 г;
- Горчица в зёрнах — 25 г;
- Мёд цветочного сорта — 50 г.
Способ пошагового приготовления:
- Свиные ножки подготовить по всем правилам: помыть, почистить и подсушить её;
- Положить рульки в кастрюлю, которая должна быть узкой и высокой. Залить в неё пиво;
- Если в хозяйстве нет узкой и высокой кастрюльки, то можно воспользоваться любой. Однако в этом случае пива может не хватить и его потребуется больше;
- Поставить кастрюлю с ножками и пивом на самый сильный огонь. Пиво должно быстро закипеть;
- Почистить овощи: морковь с луком и сельдереевый корень. Воткнуть в лук гвоздичку (все бутончики);
- После того, как пиво прокипит пару минут, убавить огонь под кастрюлей. Снять всю образовавшуюся пивную пену и заложить к ножкам сельдереевый корень и морковку с луком, а также и все специи;
- Варить рульку под крышкой 2 часа на огне умеренной силы;
- Для того чтобы свинина проварилась равномерно и хорошо, по истечении часа перевернуть ножки;
- Готовую рульку переложить в миску, аккуратно вынув из пивного бульона, и остудить. Бульон выливать не нужно. Он ещё понадобится. Пусть остывает прямо в кастрюльке;
- Очистить чеснок, высвободив все зубчики. Порезать каждый зубчик на две части вдоль;
- В остывших ножках сделать надрезы и туда вставить чесночные зубчики;
- Приготовить соус. В небольшой миске смешать горчицу с мёдом и 75 г остывшего бульона из пива с приправами, в котором отваривалась рулька;
- Натереть свиную ножку свежеприготовленным соусом и переложить на противень;
- Противень с ножками поставить в духовой шкаф (заранее разогретый до 170градусов) на полчаса;
- Каждые 4-5 минут проливать ножку соусом из мёда с горчицей и остывшим бульоном из пива.
Приготовленное мясо голяшки следует отделить от кости, нарезать на порции и подавать в горячем состоянии. По желанию её можно сверху просыпать крупно натёртым сыром и измельчённой зеленью. На гарнир, для того чтобы получилось настоящее классическое блюдо баварской национальной кухни, следует подать квашенную капустку и отварной картофель.
Это блюдо превосходно подходит для семейного обеда и званого ужина. Если ее приготовить правильно, то вряд ли найдется человек, недовольный вкусом этого блюда. Чтобы насладиться невероятным и нежным вкусом, нужно суметь приготовить блюдо правильно.
На гарнир к запеченной рульке стоит подать жаренный или же запеченный картофель с грибами. Отлично и пюре пойдет к рульке и просто запеченный картофель дольками (картофель нарезать на 6-8 долек, добавить сухие травы, можно прованскую смесь или просто орегано/базилик, полить растительным маслом, соль перец, перемещать и запекать минут 30-40 до готовности)
Очень важно выбрать подходящий гарнир и правильно подать рульку. Тогда удовольствие от свиной рульки, запеченной в духовке, будет максимально полным!
Рецепты
Готовить мясо можно не только в духовом шкафу на противне. Можно сделать свиную рульку в специальном пакете, который называется «рукав», запечь ее в фольге или даже на углях. В зависимости от того, какие специи и продукты положить в маринад, можно получить соленый, острый или даже сладкий оттенок вкуса. Например, чтобы приготовленная дома в духовке рулька была похоже на то мясо, что сделано на мангале, достаточно нанести на ее поверхность смесь горчицы и меда. Можно добавить к обычному маслу чеснок, тимьян, розмарин и другие душистые специи, приготовив классический вариант горячей закуски.
Самый простой рецепт сочной свиной рульки
Для того чтобы правильно приготовить жирную мясную закуску впервые, лучше всего воспользоваться самым простым рецептом. Делают такую рульку в обычной духовке с использованием специального кулинарного рукава. Для четырех порций понадобится:
- 1,3 кг рульки;
- 1 целая головка чеснока;
- 1 ст. ложка горчицы порошка;
- 1 ст. ложка смеси перцев или острой паприки;
- 1 ст. ложка куркумы;
- 2 ст. ложки соевого соуса.
Мясо тщательно промыть и промокнуть бумажным или вафельным полотенцем, чеснок очистить и разрезать дольки на тонкие пластины. В коже сделать небольшие надрезы и нашпиговать их чесноком. В отдельной емкости смешать соевый соус со специями, обмазать получившимся маринадом мясо и оставить на 30-40 минут. В духовку, разогретую до 190 градусов, поместить кулинарные пакеты с частями окорока и не открывать дверцу в течение 70-80 минут.
Рулька в фольге с медом и горчицей
Блюдо, приготовленное с медом, не только вкусно, но и очень аппетитно выглядит на праздничном столе. При запекании мед позволяет получить мясу красивую желто-коричневую корочку и потрясающий аромат. А чтобы мясо было нежным и буквально таяло во рту, достаточно приготовить его, завернув в фольгу. Для сладко-острой свинины потребуется:
- 1,5 кг рульки;
- 100 г жидкого меда;
- 50 г острой горчицы (можно в зернах);
- 5 – 7 зубчиков чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Промытую и отскобленную рульку надрезать в трех местах по кругу, чтобы шкурка не деформировала мясо при запекании. Нашпиговать свиную кожу дольками чеснока, разрезанными на 3-4 части. Мед подгореть на водяной бане, чтобы он стал очень жидким, смешать его с горчицей и приправами. Рульку обмазать полученным маринадом, завернуть в несколько слоев фольги и убрать в холодильник на 2-3 часа для того, чтобы мясо напиталось ароматами. Не разворачивая фольгу, уложить мясо на противень и поставить его в духовку на 2 часа при температуре 180-190 градусов.
Рулька, фаршированная квашеной капустой
Придать необычный кисло-соленый вкус нежному свиному мясу может обычная квашеная капуста, которой оно будет начинено. Чтобы приготовить такой своеобразный рулет, необходимо либо изначально приобретать рульку с обрезанной косточкой, либо аккуратно извлекать ее уже после покупки. На 4 порции блюда потребуется:
- 1,5 кг рульки;
- 0,5 кг квашеной капусты;
- 1 головка чеснока;
- 4 лавровых листа;
- 5-10 горошин черного перца;
- 50 мл соевого соуса;
- 4-5 шт. гвоздики;
- 1 ст. ложка горчицы;
- 2 крупных луковицы;
- специи по вкусу.
Рульку тщательно промыть, отскоблить и просушить бумажным полотенцем, чеснок очистить и нарезать на дольки. Нашпиговать свиную кожу дольками чеснока, перевязать ее тонкой бечевкой и опустить в кастрюлю. Добавить в емкость воду, лавровый лист, перец горошком и гвоздику, варить 1,5-2 часа на медленном огне под закрытой крышкой.
В сковороде или сотейнике с толстым дном потушить квашеную капусту с луком в бульоне, в котором варилось мясо, чтобы капуста стала более мягкой, а лук – практически прозрачным. Развязать рульку, нафаршировать полученной массой мясо и снова перемотать его веревкой, чтобы капуста не вывалилась из рулета. В отдельной емкости смешать соевый соус, горчицу, соль, перец и другие специи, обмазать полученной смесью мясо и завернуть его в фольгу.
Духовку разогреть до 160-170 градусов и поместить в нее противень с мясом, завернутым в фольгу, на 30-40 минут. Если подавать такое блюдо не сразу после готовности, а только на следующий день разогретым, вкус рульки станет только лучше.
О том, как запекать свиную рульку в духовке, смотрите в следующем видео.
По-польски
Ингредиенты:
- На каждого человека по маленькой свиной рульки без колена;
- Много репчатого лука и моркови;
- Специи и приправы;
- Пиво светлое нефильтрованное (желательно разливное) так, чтобы покрыло все мясо в кастрюле;
- Жгучий перчик чили;
- Чеснок – 6-7 зубчиков;
- 2 ложки коричневого сахара;
- 55 гр. кетчупа;
- Масло.
Приготовление:
- На дно кастрюли уложить специи, соль и корнеплоды, сверху выложить рульки и залить светлым пивом. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 1,5-2 часа, после чего остудить.
- В отварной свинине сделать проколы, вставить в них зубчики чеснока – можно добавить фрагменты моркови, сельдерея, а если рулька не жирная, то и кусочки соленого сала.
- Перемешать мед, кетчуп, добавить соли и сахара, перчик и все перемешать. Обмазать полученной смесью мясо, переложить его на противень, вокруг можно разложить овощи для гарнира.
- Запекать около часа при температуре 190С, можно ориентироваться на готовность овощей. В процессе приготовления мясо нужно переворачивать.
Еще вкусняшки:Тушеный картофель в мультиварке — вкусные вариантыСамым легким и, можно сказать, универсальным блюдом является тушеный картофель в мультиварке или приготовленный в…
Как вам рецепт?
Мне нравитсяНе нравится