Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

Содержание

Баклажаны с фаршем по-турецки запеченные в духовке

Всегда интересно узнать что-то новое для себя! Никогда не готовила баклажаны с фаршем по-турецки. Особенно интересно узнать об этом из первых уст, т.е. от хозяек-турчанок. Мне повезло! Нашла видео, где весь процесс приготовления блюда показывает пожилая турчанка. Просто, по-домашнему. Натруженные руки женщины говорят сами за себя – видимо, семья большая и всех она кормит сытно и вкусно! Я думаю, что каждой нашей хозяюшке понравится этот рецепт. Получается очень вкусно, а готовится просто!

Возьмем для рецепта:

  • Баклажаны – 5 шт (средние)
  • Говяжий фарш – 250 г
  • Репчатый лук – 4 шт
  • Чеснок – 2 зубка
  • Перец сладкий (зеленый и красный)– 250 г
  • Петрушка – 30 г
  • Растительное масло 100 мл
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Сахар – 1 ст.л. сахара без верха
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.

Приготовление:

1. Помоем «синенькие». Очистим их особым образом – одну полоску кожицы срезаем, а другую оставляем. При такой очистке плоды хорошо сохраняют форму, не разваливаются при высокой температуре во время приготовления.

2. Плоды кладем в миску и заливаем соленой водой. Так плоды пустят сок и уйдет вся горечь.

3. Далее, обильно смазываем противень растительным маслом. Кроме того, точно также смазываем маслом и сами баклажаны.

4. Отправляем плоды в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем их 30-40 минут, чтобы они стали мягкими и румяными.

5. Теперь мы подготавим мясной фарш, чтобы сделать его более вкусным. Для этого мелко нарезаем 4 луковицы и начинаем обжаривать их на растительном масле до прозрачности.

6. Нарезаем меленько два зубчика чеснока и режем кружочками сладкий перец. Да-да, это не острый перец чили, а такой сорт сладкого перца. Если у вас такового не имеется, просто возьмите болгарский перец. Эти два компонента тоже добавляем к луку, перемешиваем и жарим еще 3 минуты.

7. Теперь очередь за говяжьим фаршем. Равномерно распределяем его по сковородке, ложкой измельчая мясо. Обжариваем его 10 минут. Добавляем черный молотый перец, солим по вкусу.

8. Осталось добавить мелко нарезать красный сладкий перец. Так фарш будет выглядеть очень красиво. Еще минут 3 и наш он готов.

9. Тем времени баклажаны в духовке подрумянились и стали мягкими. С помощью кухонных инструментов — ножа и столовой ложки, открываем внутреннюю часть печеных плодов. Ложкой приминаем мякоть, чтобы было больше места для фарша.

10 Наполняем запеченные плоды мясным фаршем. Украшаем дольками помидора и перца. Нам осталось развести томатную пасту водой и залить баклажаны перед запеканием.

11. 2-3 столовых ложки томатной пасты разводим в 200 мл воды, подсаливаем, добавляем черный молотый перец.

12. Заливаем противень томатом и украшаем баклажаны нарезанной петрушкой. Отправляем противень в духовку при 180 градусах на 30 минут.

13. Через положенное время достаем готовое изделие. «Синенькие» хорошо пропеклись . Соус загустел. Даем блюду немного остыть. Перекладываем в порционные тарелки или в общее сервировочное блюдо и подаем к столу.

Изумительные баклажаны, запеченные с фаршем получились по рецепту турецкой кулинарки. Сочные, ароматные, вкусные. Они просто восхитительные. Попробуйте приготовить. Это не трудно, зато ваши родные долго будут вспоминать вкус этого блюда! Надеюсь, что вы не раз их порадуете такими замечательными «синенькими» плодами!

Домашняя кулинария

Блюдо, которое я предлагаю сегодня приготовить не сложное, но достаточно трудоемкое — баклажаны, фаршированные говяжьим фаршем с добавлением овощей и запеченные в духовке под соусом бешамель и сыром. Как же это вкусно! Жду-не дождусь сезона грунтовых овощей, чтобы готовить блюда из баклажанов, кабачков, перца и помидоров каждый день! Все рецепты с баклажанами — по этой ссылке.

Состав:

  • Баклажаны — 2 штуки
  • Перец сладкий — половинка крупного перца
  • Лук репчатый — 1 штука среднего размера
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Морковь — половинка моркови среднего размера
  • Фарш говяжий — 150 граммов
  • Соус бешамель — 4 столовые ложки
  • Сыр — 30-40 граммов
  • Кориандр — 1/2 чайной ложки
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное для обжаривания овощей
  • Зеленый лук, укроп и кинза — небольшой пучок

Как приготовить праздничное сезонное блюдо, баклажаны, фаршированные мясным фаршем с овощами, запеченные в духовке под соусом бешамель и сыром

Молодые баклажаны вымыть, очистить полосочками.

Очистить баклажаны

Разрезать пополам вдоль и острым ножом прорезать мякоть сеточкой, не задевая кожуру. Посыпать крупной солью и оставить на час.

Нарезать мякоть, посолить

Лук, чеснок и сладкий перец мелко покрошить, морковку натереть на мелкой терке.

Подготовленные овощи

Зелень и зеленый лук мелко порубить (кто не любит кинзу, заменить петрушкой), сыр натереть на мелкой терке.

Подготовленные соус бешамель, зелень и сыр

Через час баклажаны пустят сок, промыть их в проточной холодной воде, отжать. Разогреть на сковороде немного растительного масла и обжарить баклажаны мякотью вниз на среднем огне в течение 10 минут.

Обжарить промытые и отжатые баклажаны

Слегка остудить и чайной ложечкой осторожно вытащить мякоть. Удалить мякоть. Удалить мякоть

Удалить мякоть

На разогретом растительном масле пассеровать лук, чеснок и морковь до золотистого цвета. Затем добавить перец.

Обжарить овощи

Потушить 2-3 минуты на среднем огне, периодически помешивая, и добавить фарш.

Добавить фарш

Хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности фарша (около 5 минут). Добавить соль, кориандр, зелень и мелко нарезанную мякоть из баклажанов. Перемешать, снять с огня, остудить. Начинка для баклажанов, запеченных под соусом бешамель и сыром, готова.

Подготовленная начинка

Включить духовку на 180 градусов. Выложить баклажаны на противень или в большую сковороду, наполнить начинкой каждую половинку, слегка утрамбовывая.

Фаршированные мясом баклажаны

Поверх начинки выложить на каждый фаршированный баклажан по полной столовой ложке соуса бешамель. Если совсем нет настроения готовить соус, можно заменить его сметаной, исчезнет нежная и изысканная сливочная составляющая, но получится все равно вкусно.

Выложить соус бешамель

Посыпать фаршированные баклажаны сыром и запекать при температуре 180 градусов до готовности в течение 30-40 минут.

Запеченные под сыром фаршированные мясом баклажаны

Подавать фаршированные мясом баклажаны, запеченные в духовке под сыром и соусом бешамель горячими, можно прямо в сковороде.

Баклажаны, фаршированные мясом и овощами, запеченные под сыром

Посыпать фаршированные баклажаны свежей зеленью, подать с багетом или лавашем. А вот фаршированный мясом и овощами баклажан в разрезе.

Какой аромат! Яркий и многогранный вкус… Одно из любимых сезонных блюд. Попробуйте, приятного аппетита!

Баклажаны фаршированные фаршем, запеченные в духовке, рецепт с фото

Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

Баклажаны: фаршированные фаршем, запеченные в духовке, рецепт с фото

Сочетание овощей и мяса всегда является наиболее удачным и с точки зрения вкуса, и с точки зрения пользы.  Очень вкусное блюдо предлагаем приготовить к вашему столу, это – баклажаны фаршированные мясом под овощами и сыром. Сделанные в виде лодочек баклажаны с фаршем можно так же приготовить на Новый год, главное найти эти овощи в супермаркете в зимний период.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • мясной фарш – 300 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец зеленый болгарский – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль;
  • растительное масло для жарки.

Лодочки из баклажанов, фаршированные фаршем, запеченные в духовке, рецепт с фото:

Для того чтобы приготовить 4 порции баклажанов лодочек, такого количества продуктов вполне достаточно.

Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

Для приготовления фаршированных баклажанов с мясом  лучше использовать короткие, но довольно толстые баклажаны. Их следует помыть и удалить плодоножку. Далее плоды необходимо разрезать вдоль на две равные части. При помощи ложки или специального ножа из каждой половинки нужно удалить мякоть. Стенки получившихся лодочек должны быть толщиной 5 мм. В этом случае они быстро пропекутся и в то же время не потеряют форму. Натереть внутреннюю часть лодочек солью и оставить на 10 мин.

Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

Тем временем обжарить в небольшом количестве растительного масла мясной фарш. В данном случае используется говядина, но ее можно заменить свининой или курицей. Можно также приготовить баклажаны-лодочки с грибным фаршем.

Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

Когда мясо будет готово, добавить порезанную на кубики мякоть баклажан. Посолить и продолжить обжаривание еще 15 мин. По желанию к мясу можно добавить нарезанный полукольцами репчатый лук.

Популярные статьи  Мясо по-французски — лучшие рецепты

Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

Лодочки из баклажан промыть холодной водой, чтобы убрать выделивший сок, а вместе с ним – лишнюю соль и горечь. Обсушить бумажной салфеткой, выложить на противень и наполнить лодочки начинкой. Слегка примять ее сверху, чтобы она получилась более плотной и не рассыпалась.

Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

Для скрепления ингредиентов между собой, полить каждую лодочку взбитым яйцом и посыпать натертым на мелкой терке сыром. Лучше использовать хорошо плавящиеся сорта твердого сыра, например, моцареллу, российский, гауда или сулугуни.

Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

Зелень мелко нарубить и посыпать ею фаршированные  фаршем баклажаны. Можно использовать укроп, кинзу или базилик.

Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

Сверху уложить полукольца болгарского перца и помидор. Для того чтобы блюдо получилось более ярким и красочным, лучше использовать зеленый перец. Он может быть как сладким так и острым.

Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

Запекать баклажаны в предварительно разогретом до 180 градусов духовом шкафу около получаса. Готовые лодочки из баклажанов с мясной начинкой переложить на блюдо и подавать горячими.

Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

Саркисян Гаянэ

Лодочки из баклажан, фаршированные фаршем и овощами

Лодочки из овощей с фaршеем, отличное второе для воскресного обеда или ужина. На такое угощение и гостей пригласить можно. А сложностей никаких нет, потому, что рецепт один из самых простых в данной серии.

Как сделать эту вкуснятину в духовке, и какие продукты следует приобрести заранее. Чтобы приготовить запеченные овощные лодочки из синеньких, нам потребуются:

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 4 шт.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • мясной фарш – 250 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • смесь перцев -1/2 ч. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 1 стакан.

Как приготовить дома лодочки из баклажанов:

Шаг 1. Чтобы бaклажаны хорошенько пропеклись, срежем часть шкурки. Сделаем из них полосатиков, как на фото.

Затем складываем овощи в миску, заливаем водой с солью. Воды берем столько, чтобы покрыть синенькие, а соли примерно 1 ч. л. Оставим их на 15 минут, так из плодов выходит вся горечь, а еще они просолятся.

Шаг 2. Достаем баклажаны из воды, промываем, обтираем и делаем сверху разрез, но не до конца. Следите, чтобы снизу они остались целыми. Получился кармашек, куда потом будем добавлять овощи с мясным фаршем.

Шаг 3. Каждый плод смазываем растительным маслом.

Складываем в форму (мне пришлось в две, что-то тесновато им в одной), которую тоже можно смазать маслом. Отправляем наши овощные заготовки в духовку. Пусть запекаются на протяжении 15-20 минут.

Шаг 4. Переходим к приготовлению начинки. По рецепту она будет мясной вперемешку с овощами. Сразу их почистим, чистенько вымоем. Порежем перeц мелкими кубиками, лук также, чеснок еще мельче, а петрушку по-своему усмотрению.

Шаг 5. Первым в сковороду отправляется лук с чесноком. Слегка обжариваем до прозрачности.

К ним добавляем болгарский перец. Держим вместе 2-3 минуты.

Наши лодочки будут с фаршем, поэтому его тоже отправим в начинку, которая обжаривается. Готовим 5-6 минут.

Осталось добавить приправы и зелень, а также соль. Через минуту можете снимать с плиты.

Шаг 6. Достаем полуготовые баклажаны, наполняем карманы фаршем. Чтобы его больше вошло, можно в разрез вставить ложку, раздвигая стенки. Я слегка их остудила и держала рукой. Они стали мягкими, податливыми в работе, поэтому уложила в одну форму для запекания.

Сверху раскладываем ломтики красных помидоров и веточки петрушки.

Шаг 7. В стакане теплой воды (форма у меня из стекла) разводим томатную пасту. Добавим немножко сахара, размешиваем и заливаем ей полуфабрикаты. Пора им в духовку на 25-30 минут. Запекаем при обычной температуре – 180-190º.

А вот наш результат. Смотрите, какими красивыми получились запеченные баклажаны в форме лодочки, внутрь которых уложена начинка из фарша и овощей. Это настоящий праздник, который может продолжаться долго. Ведь готовить синенькие даже по этому рецепту, можно с маленькими изменениями.

Попробуйте сверху присыпать сыром, положить в фaрш грибы, сделать заливку на основе бульона. И это будет не менее вкусная история, но уже немножко другая.

Соус бешамель

Калорийность – 105.Время приготовления – 15 мин .Кухонные принадлежности: кастрюля, сито.

Пошаговое приготовление

  1. Ставим кастрюлю на медленный огонь. Кладем в нее 50 г сливочного масла и растапливаем.
  2. Просеивая через сито, всыпаем 50 г муки и смешиваем. Старательно разбиваем комочки.
  3. Наливаем тонкой струйкой 500 мл молока, тщательно размешивая.
  4. Добавляем по щепотке соли и мускатного ореха.
  5. Когда соус загустеет, его можно убирать с плиты. Если не удалось сварить его гладким, без комочков, протираем его через сито.

Видеорецепт

В этом видеоролике вы можете увидеть как просто готовится соус.

https://www.youtube.com/watch?v=HH12oINUG3gVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Соус Бешамель классический рецепт в домашних условиях. Сделает ваше блюдо вкуснее, чем в ресторане! (https://www.youtube.com/watch?v=HH12oINUG3g)

Советы по приготовлению

  • Чтобы баклажаны не впитывали лишнего жира, перед обжариванием их можно обдать кипятком.
  • Не пренебрегайте пунктом рецепта, где рекомендуется перед запеканием посолить баклажаны. Соль вытягивает из них не только лишнюю влагу, но и горечь.
  • Для вегетарианцев можно «подкорректировать» рецепт фаршированных баклажанов, заменив мясной фарш овощами и рисом.

Полезные советы. чтобы баклажаны с фаршем в духовке всегда готовились легко и вкусно

1. Обязательно перед его готовкой избавьте «синеньких» от горечи, посолив их и затем отжав лишнюю жидкость. Так же подержать разрезанные овощи или их мякоть можно в соленой воде, а потом хорошо отжать.

2. Для фаршировки обычно баклажаны режут продольно и делают из них своеобразные лодочки, однако можно продукты разрезать пополам поперек, получив, таким образом, необычные бочечки. Подойдет и способ нарезки гармошкой.

3. Для запекания баклажанов в духовке с красивой румяненькой корочкой, овощи следует посыпать твердым либо полутвердым сыром, он запечется и создаст тот самый хрустящий эффект.

4. Начинить овощи можно самыми разнообразными продуктами. Не стесняйтесь экспериментировать. Фаршировать и запекать «синеньких» можно с овощным рагу, фаршем, кусочками свиного, куриного или говяжьего мяса либо ветчины, грибами, сыром и даже соленым творогом.

5. Чтобы баклажаны с фаршем в духовке получились сочными, мягкими, смазывайте «лодочки» перед укладкой начинки майонезом или жирной сметаной.

Пошаговый рецепт приготовления фаршированных лодочек из баклажана

Сейчас приготовим всеми любимые лодочки из синенького овоща. Нам потребуется совсем немного ингредиентов, которые наверняка найдутся в Вашем доме. Рецепт очень прост в приготовлении, зато каков результат. Уверенна Вы будете рады ему. Ну что приступим к процессу готовки…

Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

Нам потребуется:

  • Баклажаны — 5 шт.
  • Мясо — 300 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Сыр — 300 гр.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Займемся подготовкой баклажанов. Промоем их под проточенной водой и тут же удаляем плодоножки (хвостики). Затем укладываем на разделочную доску и делим вдоль на две равные части.

После по центру из одной половинки делаем небольшие насечки, противоположно друг другу. Данную манипуляцию проводим по всей длине баклажана.

Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

Теперь возьмите чайную ложку и аккуратно выньте мякоть, которая находится в самом центре овоща.

Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

Таким образом поступаем со всеми заготовками. В нашем случае их будет десять. Поздравляю Вас, с одной задачей мы справились — лодочки готовы.

2. Приступаем к приготовлению начинки. Возьмите сковороду и слегка нагрейте её на плите. Следом опустите в неё мякоть из баклажана. Обжарьте её под закрытой крышкой в течение 5-7 минут. При этом периодически помешивая. Огонь следует убавить до среднего.

Затем сюда же добавляем резаные кусочки мяса, в нашем случае это свинина. Вы же можете использовать для готовки курицу или говядину. Обжариваем начинку еще в течение 15 минут. После добавим тертую морковь и мелко резаный репчатый лук. Продолжаем жарить мясо-овощную смесь еще в течение некоторого времени. Затем снимаем с огня.

Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

3. Возвращаемся к лодочкам из баклажанов. Но изначально подготовим противень. Застелим его фольгированной бумагой. Затем в два ряда уложим наши лодочки. Наполним их готовой начинкой.

Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

Духовой шкаф нагреваем до 190 градусов. Ставим противень с изделиями и запекаем их в течение 30 минут.

По истечению времени вынимаем противень, укладываем поверх начинки кругляши резаного помидора. И снова возвращаем изделия в духовку на 10 минут.

Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

Затем снова вынимаем баклажаны из духовки. Посыпаем лодочки тертым сыром. Равномерно распределив его по всей поверхности. И возвращаем наше блюдо в духовой шкаф ещё на 3-4 минуты.

Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

После смело вынимаем изделия и можно подавать к столу. Кстати такие лодочки пользуются огромной популярностью. Частенько можно встретить такую закуску на торжестве. Поэтому предлагаю и Вам не терять времени, а обязательно заняться готовкой, возможно даже и сейчас. Так скажем после прочтения…

Популярные статьи  Польза каши из манки здоровый и сытный завтрак для всей семьи

Баклажаны фаршированные мясом в духовке, пошаговый рецепт

Добрый день, дорогие друзья. Продолжаем готовить вкусные блюда из кабачков и баклажанов, сегодня героем рецепта станут баклажаны фаршированные мясом в духовке.

Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

Сочные, вкусные баклажаны с мясом – оригинальная закуска для любого повода, которая готовится, совершено не сложно. Этот овощ замечательно подходит для роли контейнера, заполненного начинкой. Для фаршировки подойдет любой фарш: свиной, говяжий, куриный или смешанный, а для более привлекательного и аппетитного вида, блюдо сверху посыпается тертым сыром.

Баклажаны с начинкой

Не менее вкусными баклажаны получаются с  обжаренными грибочками, которыми можно дополнить мясной фарш или использовать для фаршировки самостоятельно. Кроме того очень часто в начинку кладутся овощи, зелень и прочие пряности. А если вам блюда из баклажанов наскучат, то их можно с таким же успехом заменить небольшими кабачками, а начинку оставить прежней.

Выбирая овощные плоды для данного кушанья, покупайте их молодые, в них меньше находится соланина, который придает овощу горький привкус. Отдавайте предпочтение упругим плодам, с зеленой плодоножкой и гладкой блестящей кожицей.

Если перед вами овощ слишком темный, со сморщенной и сухой плодоножкой и кожей, темными и коричневыми пятнами, то он был уже давно сорван с грядки. От такой покупки нужно воздержаться, т.к. плод не имеет уже всех достоинств и свежий вкус.

Ингредиенты:

Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

  • Баклажаны – 1 шт.
  • Свинина – 300 грамм.
  • Твердый сыр – 100 грамм.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Зелень кинзы – несколько веточек.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Масло – для жарки.

Приготовление:

Плоды помойте, высушите и разрежьте на две половинки вдоль, прямо с хвостиками. Ножом или ложкой вычистите полость, чтобы получился контейнер для начинки, который вилкой проколите в нескольких местах, чтобы он лучше пропекся. Извлеченную мякоть нарежьте кубиками по 1 см.

Если купленные овощи зрелые или вызывают у вас сомнения, тогда их половинки поместите в немного подсоленную воду, где выдержите 20-30 минут. Из овоща выйдет соланин и сопутствующая горечь.

Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

Мясо помойте, срежьте пленку, по желанию удалите жир, и нарежьте кубиками со сторонами по 1 см.

Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

В сковороде на растительном масле отдельно обжарьте мясо и баклажанную мякоть до золотистого цвета. Мясо готовьте на большом жаре, чтобы оно быстро покрылось корочкой, это сохранит в нем сочность. Сильно мясо не пережаривайте, чтобы оно не пересохло.

Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

Жареные компоненты выложите на тарелку, и приправьте солью, перцем, нарезанной кинзой, пропущенным через пресс чесноком. Также начинку можно дополнить нарезанными помидорами, пассированным луком, дроблеными орехами, каперсами и многими травами. Все эти продукты очень «любит» баклажан.

Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

Вымешайте составляющие начинки, которыми заполните «лодочки» для фаршировки. Сверху фарш полейте майонезом. Но для более диетического блюда, от майонеза можно отказаться.

Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

Сыр натрите на крупной терке и обильно присыпьте мясную начинку. Если хотите, чтобы сыр был мягким и тянущимся, то выложите его за 10 минут до готовности блюда.

Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

Отправьте баклажаны запекаться в нагретую духовку до 180°С на 40-45 минут. Если плоды толстокожие, то в емкость, в которой они запекаются, налейте немного жидкого соуса, либо томатного сока.

Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

Подавайте кушанье в горячем виде.

Лодочки с овощами

Лодочки из овощей с фаршем отличное второе для воскресного обеда или ужина. На такое угощение и гостей пригласить можно. А сложностей никаких нет, потому, что рецепт один из самых простых в данной серии.

Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

Как сделать эту вкуснятину в духовке, и какие продукты следует приобрести заранее. Чтобы приготовить запеченные овощные лодочки из синеньких, нам потребуются:

Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

  • баклажаны среднего размера – 4 шт.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • мясной фарш – 250 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • смесь перцев – 1/2 ч. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 1 стакан.

Как приготовить дома лодочки из баклажанов:

Шаг 1. Чтобы баклажаны хорошенько пропеклись, срежем часть шкурки. Сделаем из них полосатиков, как на фото.

Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

Затем складываем овощи в миску, заливаем водой с солью. Воды берем столько, чтобы покрыть синенькие, а соли примерно 1 ч. л. Оставим их на 15 минут, так из плодов выходит вся горечь, а еще они просолятся.

Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

Шаг 2. Достаем баклажаны из воды, промываем, обтираем и делаем сверху разрез, но не до конца. Следите, чтобы снизу они остались целыми. Получился кармашек, куда потом будем добавлять овощи с мясным фаршем.

Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

Шаг 3. Каждый плод смазываем растительным маслом.

Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

Складываем в форму (мне пришлось в две, что-то тесновато им в одной), которую тоже можно смазать маслом. Отправляем наши овощные заготовки в духовку. Пусть запекаются на протяжении 15-20 минут.

Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

Шаг 4. Переходим к приготовлению начинки. По рецепту она будет мясной вперемешку с овощами. Сразу их почистим, чистенько вымоем. Порежем перец мелкими кубиками, лук также, чеснок еще мельче, а петрушку по-своему усмотрению.

Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

Шаг 5. Первым в сковороду отправляется лук с чесноком. Слегка обжариваем до прозрачности.

Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

К ним добавляем болгарский перец. Держим вместе 2-3 минуты.

Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

Наши лодочки будут с фаршем, поэтому его тоже отправим в начинку, которая обжаривается. Готовим 5-6 минут.

Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

Осталось добавить приправы и зелень, а также соль. Через минуту можете снимать с плиты.

Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

Шаг 6. Достаем полуготовые баклажаны, наполняем карманы фаршем. Чтобы его больше вошло, можно в разрез вставить ложку, раздвигая стенки. Я слегка их остудила и держала рукой. Они стали мягкими, податливыми в работе, поэтому уложила в одну форму для запекания.

Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

Сверху раскладываем ломтики красных помидоров и веточки петрушки.

Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

Шаг 7. В стакане теплой воды (форма у меня из стекла) разводим томатную пасту. Добавим немножко сахара, размешиваем и заливаем ей полуфабрикаты. Пора им в духовку на 25-30 минут. Запекаем при обычной температуре – 180-190º.

Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

А вот наш результат. Смотрите, какими красивыми получились запеченные баклажаны в форме лодочки, внутрь которых уложена начинка из фарша и овощей. Это настоящий праздник, который может продолжаться долго. Ведь готовить синенькие даже по этому рецепту, можно с маленькими изменениями.

Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

Попробуйте сверху присыпать сыром, положить в фарш грибы, сделать заливку на основе бульона. И это будет не менее вкусная история, но уже немножко другая.

«Синенькие» в мультиварке со свининой и помидорами

Уже давно в повседневную жизнь людей вошел такой бытовой прибор, как мультиварка. Многие даже заменили им привычные плиты и теперь все готовят при помощи этой чудо-машины. Невероятно вкусными получаются в мультиварке и фаршированные баклажаны с мясным фаршем.

Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

Для этого рецепта потребуется взять:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Фарш свиной – 500 гр.
  • Свежие мясистые помидоры – 2 шт.
  • Одну луковичку.
  • Специи по вкусу и немного соли.
  • Зелень – пучок из веточек петрушки, укропа, кинзы.
  • 100 мл. любого готового томатного сока.
  • 100 мл. чистой воды.
  • Несколько перьев зеленого лука.

Наши действия:

Берем мытые «синенькие», отрезаем с двух сторон по кольцу, а остальной овощ нарезаем кольцами, не дорезая при этом до самого края. Таким образом, у нас должна получиться гармошка. Можно просто нарезать кольцами с толщиной в сантиметр.

«Синеньких» солим, оставляем на 30-40 минуток. Когда продукты пустили сок, хорошо их отжимаем, перекладываем на бумажные полотенца. Бумага поможет впитать излишки сока.

В готовый фарш добавляем измельченный лук, молотый перец, рубленую зелень, немного подсаливаем, формируем биточки с толщиной 1 см и диаметром схожим с диаметром баклажановых колечек.

Томаты нарезаем кружками.

Если вы резали «синеньких» гармошкой, укладываем свои изделия в чашу мультиварки, смазанную маслом. Между каждым кружком кладем свинину. Если вы нарезали овощи кружками, просто укладываем их в чашу, между каждым кладем подготовленный фарш.

Посыпаем все сверху зеленым луком, предварительно измельченным.

Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

Смешиваем томатный сок с водой.

Выкладываем сверху гармошек кружки томатов, солим, перчим, заливаем все смесью из сока и воды, закрываем мультиварку, выставляем таймер на 45 минут в режиме «запекание», ждем окончания процесса.

Как только прибор издал сигнал, открываем его, немного посыпаем по желанию овощи сыром и оставляем на несколько минут, пока сырок расплавится. Все готово, теперь можно угощать закуской родных и близких.

Рецепты фаршированных баклажан в духовке.

Фаршированные баклажаны овощами. Готовим фаршированные баклажаны.

Прежде всего для приготовления этого блюда, баклажаны нарезать на кружочки толщиной 4-5 см. Посолить и отставить в сторону на 15-20 минут, для удаления горечи.

Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

Далее помыть, обсушить и вынуть ложкой сердцевину оставляя донышки 4-6 мм. В разогретое масло, в посуде с толстым дном уложить подготовленные баклажаны и обжарить, с одной стороны. Откинуть на сито, чтобы удалить лишнее масло.

Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

Но, а теперь предлагаю приступить к приготовлению овощной начинки. Итак, болгарский перец помыть, разрезать вдоль удалить семена. А, затем порезать на небольшие кубики. Репчатый лук, чистим, моем и рубим на небольшие кусочки.

Популярные статьи  Как приготовить гуакамоле: лучший рецепт со всеми секретами

Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

С помидор снимаем кожицу, разрезаем пополам, удаляем семена и мелко рубим.

Вырезанную мякоть баклажан, тонко рубим соломкой. В сковороду с толстым дном, налить растительное или оливковое масло. На подогретое масло, выкладываем кубики лука и обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем болгарский перец. Продолжаем жарить в течении 10 минут, и добавляем помидоры с соком. Огонь уменьшаем до минимального, закрываем крышкой и тушим 5-8 минут. В итоге начинка для фарширования баклажан готова.

Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

Наполненные фаршем  баклажаны и укладываем на противень в один ряд. Посыпать прованскими травами. Сверху противень прикрываем фольгой и ставим в предварительно разогретую духовку для запекания. Время запекания 20-25 минут, при температуре 180 градусов. Через данное время  противень вытащить из духовки. Снять фольгу, и поставить его обратно в духовку на 8-10 минут.

. Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

Еще одна, альтернатива фаршированных баклажан с овощами, это после того как снимете фольгу.

У вас, получилось новое блюдо фаршированные баклажаны с овощами и сыром.

Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

Фаршированные баклажаны мясным фаршем

Вкусный рецепт фаршированных баклажанов с фаршем. Впервые я приготовила, на свое день рождение. Вы, знаете это блюдо у меня ушло на «ура». Простое, легкое в приготовлении блюдо.

Итак, баклажаны, моем и разрезаем плод по горизонтали на две части. С помощью ложки, аккуратно вынимаем сердцевину (мякоть баклажан). Подготовленные баклажаны и мякоть баклажан слегка присолить. И, отставить в сторону на 30-60 минут. Это нужно для того, чтобы ушла горечь.

Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

Тем, временем займемся приготовлением начинки.  Для приготовления начинки, нам понадобится рис. Предлагаю брать рис, круглых сортов. Итак, в кипящую подсоленную воду, забрасываем мытый рис и варим его до готовности.

Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

Репчатый лук, чистим, режем на небольшие кубики и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Далее добавляем нежирный фарш и мякоть мелко резанных баклажан. Обжариваем в течении 15-20 минут на среднем огне, периодически помешивая.

Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

Затем добавляем рис, томатную пасту, разведенную водой, соль и перец по вкусу. Закрываем крышкой, убавляем огонь до минимального и тушим в течении 15 минут. Затем снять с огня, немного остудить и наполнить фаршем баклажаны.

Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

Форму для запекания, смазать растительным маслом. И, уложить баклажаны в один ряд. Затем поставить в предварительно разогретую духовку на 15-20 минут. При температуре 180 градусов.  После этого противень достать и залить сметанным соусом с томатами. Поставить обратно и продолжить тушить еще 15 минут.

Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

Баклажаны с фаршем по-турецки запеченные в духовке

Всегда интересно узнать что-то новое для себя! Никогда не готовила баклажаны с фаршем по-турецки. Особенно интересно узнать об этом из первых уст, т.е. от хозяек-турчанок. Мне повезло! Нашла видео, где весь процесс приготовления блюда показывает пожилая турчанка. Просто, по-домашнему. Натруженные руки женщины говорят сами за себя – видимо, семья большая и всех она кормит сытно и вкусно! Я думаю, что каждой нашей хозяюшке понравится этот рецепт. Получается очень вкусно, а готовится просто!

Возьмем для рецепта:

  • Баклажаны – 5 шт (средние)
  • Говяжий фарш – 250 г
  • Репчатый лук – 4 шт
  • Чеснок – 2 зубка
  • Перец сладкий (зеленый и красный)– 250 г
  • Петрушка – 30 г
  • Растительное масло 100 мл
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Сахар – 1 ст.л. сахара без верха
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.

Приготовление:

1. Помоем «синенькие». Очистим их особым образом – одну полоску кожицы срезаем, а другую оставляем. При такой очистке плоды хорошо сохраняют форму, не разваливаются при высокой температуре во время приготовления.

2. Плоды кладем в миску и заливаем соленой водой. Так плоды пустят сок и уйдет вся горечь.

3. Далее, обильно смазываем противень растительным маслом. Кроме того, точно также смазываем маслом и сами баклажаны.

4. Отправляем плоды в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем их 30-40 минут, чтобы они стали мягкими и румяными.

5. Теперь мы подготавим мясной фарш, чтобы сделать его более вкусным. Для этого мелко нарезаем 4 луковицы и начинаем обжаривать их на растительном масле до прозрачности.

6. Нарезаем меленько два зубчика чеснока и режем кружочками сладкий перец. Да-да, это не острый перец чили, а такой сорт сладкого перца. Если у вас такового не имеется, просто возьмите болгарский перец. Эти два компонента тоже добавляем к луку, перемешиваем и жарим еще 3 минуты.

7. Теперь очередь за говяжьим фаршем. Равномерно распределяем его по сковородке, ложкой измельчая мясо. Обжариваем его 10 минут. Добавляем черный молотый перец, солим по вкусу.

8. Осталось добавить мелко нарезать красный сладкий перец. Так фарш будет выглядеть очень красиво. Еще минут 3 и наш он готов.

9. Тем времени баклажаны в духовке подрумянились и стали мягкими. С помощью кухонных инструментов — ножа и столовой ложки, открываем внутреннюю часть печеных плодов. Ложкой приминаем мякоть, чтобы было больше места для фарша.

10 Наполняем запеченные плоды мясным фаршем. Украшаем дольками помидора и перца. Нам осталось развести томатную пасту водой и залить баклажаны перед запеканием.

11. 2-3 столовых ложки томатной пасты разводим в 200 мл воды, подсаливаем, добавляем черный молотый перец.

12. Заливаем противень томатом и украшаем баклажаны нарезанной петрушкой. Отправляем противень в духовку при 180 градусах на 30 минут.

13. Через положенное время достаем готовое изделие. «Синенькие» хорошо пропеклись . Соус загустел. Даем блюду немного остыть. Перекладываем в порционные тарелки или в общее сервировочное блюдо и подаем к столу.

Изумительные баклажаны, запеченные с фаршем получились по рецепту турецкой кулинарки. Сочные, ароматные, вкусные. Они просто восхитительные. Попробуйте приготовить. Это не трудно, зато ваши родные долго будут вспоминать вкус этого блюда! Надеюсь, что вы не раз их порадуете такими замечательными «синенькими» плодами!

Очень вкусные баклажаны с грибами в духовке

Помидоры к фаршированным баклажанам лучше добавлять в последнюю очередь в измельченном виде: либо натереть на терке, либо нарезать небольшими кубиками. Главное, заранее снять кожицу с томатов.

Время готовки – 2 ч. 10 мин.

Время приготовления – 1 ч. 30 мин.

Количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Перец болгарский сладкий – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Шампиньоны – 150 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Орехи грецкие – 100 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец свежемолотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В первую очередь следует подготовить баклажаны: промыть их и обтереть, разрезать вдоль на две половинки и из каждой части извлечь сердцевину ножом или ложкой. Сразу распределяем баклажаны по противню. Затем смазываем форму солью и маслом.Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

2. Устанавливаем температуру на 230 градусов. После разогрева ставим внутрь духового шкафа противень с заготовками. Томим баклажаны 15 минут. Пока блюдо находится в духовке, подготовим остальные ингредиенты. Сначала нарезаем мякоть, извлеченную из баклажанов, небольшими кубиками.Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

3. Шампиньоны сначала необходимо перебрать. Срезаем верхний слой «шляпок» и «ножек», предварительно отделив, их друг от друга. Промываем грибы теплой водой. Проделываем то же самое с перцем. Затем разрезаем его пополам и вычищаем семена вместе с пленками. Нарезаем грибы и перец небольшими кубиками.Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

4. Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Мелко рубим их ножом. Споласкиваем пучок петрушки и кинзы, даем им обсохнуть. Измельчаем зелень.Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

5. Теперь обжариваем овощи для начинки. Сначала вливаем 2 ложки растительного масла в сковороду. Затем ставим емкость на плиту. Когда она нагреется, всыпаем лук. Обжариваем его 2 минуты и добавляем перец.Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

6. Спустя 4 минуты смешиваем перец и лук с мякотью баклажанов. Перемешиваем массу. Через 7 минут солим и перчим начинку. Приправляем зеленью и чесноком. Снова размешиваем. Заранее избавляем помидоры от кожицы и натираем их на терке. Добавляем в начинку и обжариваем 4 минуты.Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

7. В другой сковороде необходимо обжарить шампиньоны. На это нам понадобится около 8-10 минут. Когда грибы будут готовы, перемешиваем их с начинкой. «Лодочки» за это время уже успеют размягчиться. Достаем противень из духовки и наполняем баклажаны начинкой.Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

8. Следует заранее избавить грецкие орехи от скорлупы и растолочь. Посыпаем ими начинку. Отправляем в духовку. Томим 10 минут при температуре 200 градусов. Посыпаем зеленью блюдо.Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

Приятного аппетита!

Оцените статью
Игорь Бекушев
Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком
Какие есть полезные свойства и вред каши из пшенки для организма?