Цветная капуста в томате на зиму — фото рецепт

Содержание

Брокколи в томате на зиму. Заготовки из капусты брокколи на зиму рецепты

Мы редко используем в рационе своего питания продукты, которые не можем вкусно приготовить.Такой продукт как брокколи, богатый огромным количеством полезных витаминов и микроэлементов, благодаря правильным рецептурным формулам, становится весьма аппетитным и вкусным. А применение этого овоща в сочетании с другими ингредиентами повышает востребованность таким замечательным продуктом на Вашей кухне.

Мы знаем, что, употребляя капусту в своем питании как можно чаще, наш организм получает возможность усвоить множество полезных веществ, которые необходимы не только нам, но и нашим детям.

Вы также можете готовить и другие заготовки на зиму, которые будут не менее вкусными и полезными, например, маринованныеи.

Заготовки из брокколи на зиму с зеленью

Этот рецепт, как хранить брокколи на зиму, дает возможность получить много полезных для здоровья минеральных веществ и витамин. И все это благодаря брокколи. Приготовление этим способом способствует получению отличного дополнения к макаронным изделиям, да и к любому гарниру. Содержащиеся в ней микроэлементы и полезные витамины сделают Ваше питание полноценным.

Состав:

Капуста брокколи на зиму рецепты с зеленью:

  1. Вымыть и нашинковать зелень (петрушку и кинзу);
  2. В отдельной емкости засыпать зелень солью, можно также использовать. Оставить на 15 минут для лучшей засолки;
  3. Мелко настрогать яблоко. И добавить к засолке. Все тщательно перемешать;
  4. Вскипятить воду;
  5. Сложить в закипевшую воду крупные розетки капусты;
  6. Добавить в воду лавровый лист, гвоздику, рафинированное оливковое масло и зелень с яблоком;тушить всю получившуюся смесь в течение 55 минут на маленьком огне;разлить в чистые банки.
  7. Блюдо готово. Хранить в холодильнике в течение недели.

Как заготовить брокколи на зиму

Необычный рецепт по приготовлению этого полезного овоща можно подавать к столу и в сладком виде. Идеально подходит к выпечке, блинам и оладьям. Порадует не только взрослых, но и Ваших деток. Вкус этого лакомства останется в памяти на долго. Приготовление абсолютно несложное.

Состав:

  • брокколи -1 кг;
  • алыча желтая (спелая) — 1 кг.;
  • сахарный песок — 5 стаканов;
  • корица — 1 палочка;
  • листья мяты — 3 крупных листика.

Заготовка брокколи на зиму:

  1. Капусту вымыть и дать просохнуть на салфетке;
  2. После сушки измолоть в миксере;
  3. Обмыть ягоды алычи, отделить мякоть от косточки;
  4. Взбить миксером фрукту;
  5. Соединить смесь две получившиеся смеси в одной емкости. Хорошо взболтать;
  6. Все посыпать сахаром, корицей и мятой;
  7. Томить на медленном огне, помешивая в течении получаса;
  8. Разлить в заранее простерилизованную посуду для длительного хранения.

Цветная капуста. Химический состав цветной капусты

Цветная капуста имеет очень богатый витаминно-минеральный состав и относится к группе наиболее полезных овощей. Из витаминов в ней присутствуют аскорбиновая кислота, широкий набор очень важных для организма витаминов группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), а также витамины РР (никотиновая кислота), Е, К, Н (биотин), холин и достаточно редкий витамин U.

Если сравнивать цветную капусту и капусту белокочанную по содержанию витамина С, то в последней его содержится в 1,5-2 раза меньше.

50 г соцветий цветной капусты обеспечивает суточную потребность нашего организма в витамине С, 100 г – витаминов группы В.

Много в ней макро- и микроэлементов: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, а также кобальт, йод, хлор. Что касается железа, то его в цветной капусте в два раза больше, чем в зеленом горошке, салатном перце и листовом салате.

Богата цветная капуста белком: по сравнению с капустой белокочанной, белка в ней содержится в несколько раз больше. Исходя из этого, соцветия-головки могут служить хорошей заменой животному белку. Наверное, благодаря этому качеству цветную капусту некоторые диетологи и называют белым творогом.

Кроме того, в цветной капусте содержатся тартроновая, лимонная, яблочная кислоты, нежные пищевые волокна, пектин, ферменты и другие важные для здоровья нашего организма вещества.

Цветная капуста в томате на зиму без стерилизации. Цветная капуста в томате на зиму

Представляем вашему вниманию очень вкусную и оригинальную закуску на зиму. Цветная капуста в томате, приготовленная по этому рецепту, будет плотной и хрустящей. Ее подают вместе с густым острым томатным соусом в качестве самостоятельной закуски. Такая капуста может украсить вкус тушеного мяса, жареной рыбы, картофеля или спагетти.

Ингредиенты для приготовления цветной капусты в томате на зиму:

  • цветная капуста – 2 кг
  • помидоры – 1,5 кг
  • перец болгарский – 2 шт.
  • перец горький – 1 стручок
  • чеснок – 1 головка
  • подсолнечное масло – 150 мл
  • сахар – 90 г
  • соль – 55 г
  • уксус 9% – 60 мл
  • лавровые листья – 6 шт.
  • перец черный горошек – 1 ч.л.
  • перец душистый горошек – 1 ч.л.
  • лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Цветная капуста в томате на зиму — фото рецепт

Примечание : из указанного количества продуктов получится 3 литровые банки цветной капусты в томатном соусе.

Рецепт приготовления цветной капусты в томате на зиму:

Берут красивый белоснежный кочан капусты, переспевшие соцветия с желтизной или с серым налетом не годятся. Помидоры и перец должны быть спелыми и сочными.

С кочана снимают листья, капусту моют, разбирают на соцветия.

Цветная капуста в томате на зиму — фото рецепт

Помидоры разрезают на половинки, измельчают блендером. Должен получиться томатный сок средней густоты.

Популярные статьи  Пирог улитка: фото рецепт + 8 вариаций теста и начинки

Цветная капуста в томате на зиму — фото рецепт

Цветную капусту 3 минуты бланшируют в кипящей воде, добавив лимонную кислоту. Затем соцветия опускают в посуду с холодной водой. Бланширование позволяет не потерять хрустящие качества цветной капусты. После контрастной термической обработки соцветия капусты легко перенесут длительное кипячение в маринаде, не утратив внешнюю привлекательность и плотность.

Цветная капуста в томате на зиму — фото рецепт

В кастрюлю наливают томатный сок, высыпают цветную капусту.

Цветная капуста в томате на зиму — фото рецепт

Сладкий перец нарезают соломкой, горький – колечками. Чеснок чистят и режут тонкими пластинками.

Цветная капуста в томате на зиму — фото рецепт

Добавляют подсолнечное масло, соль, сахар, уксус, лавровые листья. Бросают горошинки черного и душистого перца.

Цветная капуста в томате на зиму — фото рецепт

Цветную капусту кипятят в томатном маринаде 35 минут, установив минимальный огонь. Маринад загустеет, превратится в острый ароматный томатный соус.

Цветная капуста в томате на зиму — фото рецепт

Горячую цветную капусту в томате выкладывают в сухие стерилизованные банки, равномерно заливают маринадом. Банки закатывают на зиму, переворачивают. Заготовки накрывают одеялом.

Цветная капуста в томате на зиму — фото рецепт

Через 12 часов остывшие заготовки можно относить в погреб.

Цветная капуста в томате на зиму — фото рецепт

Цветная капуста в остром томатном соусе может храниться всю зиму.

Цветная капуста в томате на зиму — фото рецепт

Пошаговая инструкция

Вымытые и порезанные помидоры выкладывают в кастрюлю, заливают водой и отправляют на плиту. Томаты тушат на минимальном огне в течение десяти минут с момента закипания жидкости. Затем их перетирают сквозь сито, соединяют с сахаром, солью, постным маслом и возвращают на включенную конфорку. Как только сок закипит, в него погружают вымоченные капустные соцветия и варят все вместе в течение пяти минут. На завершающем этапе в общую кастрюлю выливают уксус и выключают огонь. Чтобы сохранить цветную капусту в томате на зиму, ее еще горячей раскладывают в стерильную стеклотару, закатывают, охлаждают и помещают в кладовую.

Заготовка «Универсальная»

Предлагаем рассмотреть еще один способ консервирования тушеной капусты на зиму. Заготовка настолько универсальная, что ее можно использовать в качестве самостоятельного блюда, а также для супов, салатов и выпечки.

Ингредиенты:

  • капуста — 1,5 кг;
  • лук-репка — 0,5 кг;
  • морковь — 500 г;
  • томаты — 0,5 кг;
  • перец черный — 8 горошин;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • сахар-песок — 150 г;
  • масло растительное — 150 мл;
  • соль поваренная — 2 ст. л.;
  • уксус столовый — 1 ст. л.;
  • томатная паста — 2 ст. л.

Приготовление:

Капусту нашинковать соломкой, морковь натереть на терке. Нарубить томаты и репчатый лук.

В кастрюлю с антипригарным покрытием выложить подготовленные продукты. Тщательно их перемешать.

  • Поставить емкость с содержимым на минимальный огонь, добавить растительное масло, сахарный песок, соль, стакан воды.
  • Дождаться, пока овощная смесь закипит.
  • В закипевшие овощи добавить лавровый лист, перец черный горошком, а также 2 столовые ложки томатной пасты. Тщательно все перемешать, тушить овощи в течение 40 минут.

Овощи пустят достаточное количество сока, поэтому воды много добавлять не нужно. За 5-10 минут до окончания влить в овощи столовый уксус.

Разложить закуску по стерильным банкам. Для этого лучше использовать емкости вместимостью 500 мл.

  • Закрыть банки крышками.
  • В перевернутом виде оставить до полного остывания.

Совет!

Закуску дополнительно рекомендуется укутать теплым одеялом. По этому рецепту на зиму капуста тушеная в банке получается очень вкусная, ароматная и сочная.

Маринованная цветная капуста на зиму «пальчики оближешь»

Заслужено считаю этот рецепт одним из лучших. В банке такие маринованные овощи смотрятся очень красиво и ярко. Только глядя на них, хочется попробовать эту консервацию. Капуста получается хрустящая, со сбалансированным кисло-сладким вкусом. Стерилизовать заготовки не нужно, что позволяет сэкономить время на приготовление.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 2,2 кг
  • морковь — 2 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец чили — по вкусу
  • семена укропа — по щепотке
  • лавровый лист — по 1 шт.
  • душистый перец — по 1-2 шт. в банку
  • листья хрена — по 1/3 части в банку
  • лук-порей — по желанию
  • петрушка, укроп — по 1 пучку

Для маринада на 1 л воды:

  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2,5 ст.л.
  • уксус 9% — 4 ст.л.

Способ приготовления:

1.Овощи должны быть тщательно вымыты. Морковь, лук, перец очистите. Если есть какие-либо повреждения на поверхности плодов, их нужно обязательно вырезать (иначе заготовки могут испортиться).

2.Морковь нарезается длинной соломкой. Для ускорения процесса можно натереть на корейской терке, получится красиво.

3.Болгарский перец нарежьте тоже соломкой — длинной, шириной примерно 1 см. Репчатый лук и лук-порей (достаточно будет одного стебля) измельчите кольцами. Зелень мелко порежьте. Капусту разберите на соцветия, кочерыжка не понадобится.

4.Листья хрена разорвите на 2 или 3 части. В каждую банку (помытую с содой, а еще лучше простерилизованную) положите на дно по кусочку этих листьев. Остальные ингредиенты выкладываются на эти листья. Так, положите по 1-2 горошине душистого перца, по 1 листику лаврушки, по 2-3 зубчика чеснока в каждую емкость.

5.Далее выкладывайте нарезанную зелень, лук-порей, семена укропа, по колечку острого перца. Всего понемногу в каждую банку.

6.Сверху на зелень и специи нужно выложить овощи. Кладите плотно соцветия капусты. Пустоты заполняйте луковыми колечками, морковью и болгарским перцем. Яркие плоды будут выгодно контрастировать с белым цветом. В это же время поставьте на плиту кипятиться воду.

7.Залейте крутым кипятком наполненные банки до самого верха. Накройте чистыми крышками и дайте пропариться 15 минут.

8.В кастрюлю слейте воду из банок, отмеряйте количество. На каждый литр воды положите 2,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли. Поставьте на плиту вариться этот маринад. После закипания рассола влейте в него уксус.

9.Разлейте кипящую заливку по банкам и сразу же закатайте металлическими крышками. Крышки должны быть простерилизованы!

10.Чтобы салат из цветной капусты хорошо хранился, его нужно укутать в теплое одеяло, чтобы продолжился процесс стерилизации и плоды дошли до готовности. Перед укутыванием переверните консервы дном вверх. И заодно проверьте, хорошо ли они укупорены, маринад не должен просачиваться.

11.Через сутки можно убирать заготовки в постоянное место хранения, где они будут ждать зиму. Такая закуска станет отличным украшением праздничного стола, да и за семейным ужином порадует всех своим приятным хрустом.

Ингредиенты для приготовления цветной капусты в томате на зиму

  1. Капуста цветная 5 килограмм
  2. Помидоры 3 килограмма
  3. Масло растительное 2 стакана
  4. Сахар 2 стакана
  5. Соль 2 столовые ложки с горкой
  6. Уксус 2 стакана
  7. Вода 1/2 стакана (можно меньше)
Популярные статьи  Малосольная скумбрия в домашних условиях: фото-рецепт посола с чаем

1 подготавливаем помидоры.

Помидоры как следует промойте. Хочу сразу отметить, что для приготовления можете взять даже побитые или помятые томаты, в общем те, что утратили свой товарный вид. Главное только, чтобы они были здоровые.После мытья помидоры нужно будет порезать ломтиками среднего размера.

2 тушим помидоры.

Переложите нарезанные помидоры в кастрюлю, залейте их 1/2 стакана (или чуть меньше) чистой воды и поставьте на средний огонь. Тушите помидоры в течение 10 минут после того, как закипит вода. Не забывайте все время перемешивать овощи и следить за мощностью огня, чтобы ничего не пригорело.

3 подготавливаем цветную капусту.

Пока тушатся помидоры, промойте цветную капусту, ободрав с нее зеленые листья. Чуть встряхните кочан, чтобы убрать лишнюю влагу, а после ножом разделите капусту на соцветия. Пусть у вас получатся аккуратные маленькие кусочки. Сердцевина капусты (толстый стебель) пойдет в отходы.

4 варим цветную капусту в томатном соусе.

Когда помидоры сварятся, снимите их с огня и протрите через сито, чтобы у вас получилась однородная жидкая масса без кожицы и косточек. Проще говоря, у вас должен получиться натуральный томатный сок.Верните кастрюлю с томатным соком на огонь и добавьте в нее  сахарный песок, соль, уксус и растительное масло. Перемешайте и доведите до кипения на среднем огне.Подготовленные соцветия цветной капусты сложите в кипящий сок и проварите в течение 3-5 минут.

5 заготавливаем цветную капусту в томате на зиму.

Проваренные в томате кусочки капусты сложите в стеклянную стерильную банку, придавливая осторожно каждый слой. Придавливать нужно так, чтобы овощи пускали сок.Когда банки наполнятся цветной капустой, вскипятите оставшийся в кастрюле томатный сок, а затем разлейте его по банкам с капустой

Плотно закройте заготовки крышками и оставьте при комнатной температуре до остывания, а потом уберите капусту в томате к прочим вашим соленьям и вареньям, в прохладное и недоступное для солнечного света место.

6 подаем цветную капусту в томате.

Подавайте цветную капусту в томате как дополнение к гарниру на обыденный стол или как холодную закуску на праздничный стол. Заготовка получается вкусной и очень полезной, так как состоит только из натуральных ингредиентов. Поэтому готовьте и кушайте ее на здоровье.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Из данного количества ингредиентов получается около 6 литров цветной капусты в томате.

– Чтобы было проще считать, укажу, что на 1,5 литра томатного сока вам понадобятся: 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса (можно меньше, особенно, если помидоры кислые сами по себе), 1 стакан сахара, 1 столовая ложка соли с горкой.

– По вкусу вы можете использовать и другие специи, например, душистый и черный перец, лавровый лист, гвоздику и тому подобное.

Хрустящая и очень вкусная цветная капуста в томате

Наравне с маринованной цветной капустой, которая заливается рассолом, существует еще один очень популярный рецепт приготовления этого овоща в томатном соке. Такая консервация похожа на лечо по технологии заготовки. И могу Вас уверить — это очень вкусно.

Еще один вариант в томатном соусе посмотрите здесь.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 2 кг
  • помидоры — 1,2 кг
  • болгарский перец — 2 шт. крупных
  • петрушка — 1 пучок
  • чеснок — 1 головка
  • лимонная кислота — 1,5 ч.л.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 60 гр.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • душистый перец горошком — 3 шт.
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 80 мл

Приготовление:

1.У перцев удалите семена и плодоножки, нарежьте на широкие полоски. Помидоры помойте и нарежьте на половинки или четвертинки, в зависимости от размера плода. Сложите в кастрюлю эти продукты и поставьте на маленький огонь. Нужно, чтобы эта овощная смесь закипела, проварилась и хорошо размягчилась.

2.Цветную капусту разберите на небольшие соцветия. Поставьте воду в большой кастрюле греться. В эту кипящую воду всыпьте 1,5 ч.л. лимонной кислоты и опустите все подготовленные кусочки. После повторного закипания жидкости пробланшируйте овощ 3 минуты.

3.Шумовкой извлеките соцветия из горячей воды, сложите в миску и залейте холодной водой. Это нужно для того, чтобы остановить процесс приготовления, иначе получится слишком мягкая закуска. А хочется все же похрустеть.

4.Когда помидоры с перцами станут сильно мягкими, их нужно протереть через сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы. Это делается достаточно быстро, если в наличии есть сито большого размера.

5.Через мясорубку пропустите зелень петрушки и чеснок. Также можно воспользоваться блендером — получится еще быстрее, а посуды мыть потом меньше.

6.В томатный сок добавьте пюрированную зелень с чесноком, лавровый лист, душистый перец, соль и сахар, растительное масло и уксус. Перемешайте все и поставьте соус на огонь закипать. После появления пузырьков варите 5 минут. Но следите, чтобы заливка не сбежала, так как томат сильно пенится.

7.Банки нужно подготовить заранее — помыть чистой новой губкой с горчичным порошком или содой. Наполните стеклянную тару цветной капустой, уплотняя ее.

8.Залейте томатной заливкой заготовки доверху и прикройте ошпаренными крышками. Поставьте стерилизоваться консервацию. Это делается классическим способом. На дно кастрюли кладется полотенце, устанавливаются консервы в стекле. Наливается вода по плечики банок и ставится эта конструкция на плиту.

После закипания воды стерилизуйте литровые банки 20 минут, 0,5 литровые — 15 минут.

9.Достаньте зимнюю закуску из кипятка и плотно закрутите крышки. Переверните вверх дном, укутайте чем-нибудь теплым и дайте полностью остыть. Потом уберите в погреб или кладовку (в место, куда не попадают солнечные лучи).

10.Вот такой нехитрый и простой рецепт. Но будет вкусно, пикантно из-за чеснока. Любители острой пищи могут добавить к зелени еще и жгучий перец.

Вариант с морковью

Поскольку данное блюдо является многокомпонентным, его можно отнести к категории овощных салатов. В составе присутствуют только полезные ингредиенты, поэтому его можно предлагать не только старшим, но и подрастающим членам семьи. Более того, оно имеет достаточно презентабельный вид и станет достойным украшением праздничного стола. Чтобы запастись салатом из цветной капусты в томате на зиму, вам понадобится:

  • 1 кг сочных помидоров.
  • Кочан цветной капусты.
  • 100 г болгарского перца.
  • Пара морковок.
  • Крупная луковица.
  • 5 долек чеснока.
  • Пучок петрушки.
  • 150 г рафинированного постного масла.
  • Пара столовых ложек соли.
  • 120 г сахара.
  • Чайная ложка 70% уксуса.
Популярные статьи  Потрясающий простой кекс с изюмом

Цветная капуста в томате на зиму — фото рецепт

Особенности хранения заготовок

Чтобы капустные заготовки сохранялись на протяжении всего зимнего сезона, необходимо проследить за тем, чтобы сразу после закатывания банок им было организовано воздушное охлаждение. Для этого сразу после закатывания банки переворачивают вверх дном, укутывают тёплым одеялом либо полотенцем, дают полностью остыть.

Цветная капуста в томате на зиму — фото рецепт

После этого ёмкости с салатами можно отправлять в помещение для хранения, которое должно отвечать следующим требованиям:

  • температурные показатели — не выше +15°С;
  • относительная влажность воздуха — в пределах 65–90%;
  • сухое, хорошо вентилируемое место, защищённое от попадания прямых солнечных лучей и расположенное вдали от источников тепла.

При таких условиях срок хранения консервации составляет около 10–12 месяцев.

Знаете ли вы? Самую крупную цветную капусту вырастил американец Питер Глейзбрук в 2014 году. Вес овоща составил свыше 27 кг, а его длина — 1,8 м.

Цветная капуста является прекрасным сырьём для приготовления зимних заготовок. Из неё получаются очень вкусные, сытные, полезные и ароматные закуски, которые прекрасно подходят как в качестве самостоятельного блюда, так и в составе других кулинарных изысков. К счастью, сегодня существует масса вариаций приготовления овоща, и хозяйкам остаётся выбрать наиболее простой и доступный рецепт для консервирования.

Цветная капуста на зиму. Приготовление цветной капусты по корейски на зиму

Выполнение рецепта подарит хозяйке возможность порадовать гостей и семью острой закуской с пикантным вкусом и оригинальным ароматом. Цветная капуста по корейски может быть приготовлена с использованием готовой смеси, но не сложно и самостоятельное приготовление.

Цветная капуста в томате на зиму — фото рецепт

Для приготовления используется плотный вилок весом до 2 килограммов. Первым шагом создания становится аккуратное разделение вилка на отдельные соцветия диаметром до 5 сантиметров. На их поверхности не должно быть почернений и следов повреждений насекомыми. Если их не очень много, пораженные участки можно срезать. Вес очищенных соцветий в этой случае составит порядка 1 килограмма. Этого объема достаточно для заполнения готовой смесью двух банок по одному литру.

Также потребуется взять две средних моркови, примерно 7 зубчиков чеснока, один красный сладкий болгарский перец, половина чайной ложки острого красного перца. Все ингредиенты смешиваются. Морковь требуется нарезать мелкими длинными ломтиками или потереть на специальной терке. Она продается в хозяйственных магазинах.

Далее готовится маринад. В его составе 4 столовые ложки сахара, одна столовая ложка поваренной соли, 50 мл рафинированного растительного масла, по половине чайной ложки сушеного базилика, мускатного ореха, черного молотого перца. Также в маринад добавляют одну столовую ложку молотого кориандра.

Стерилизованные банки заполняют под горлышко смесью овощей. Одновременно готовят маринад: специи кладут в кастрюлю с толстым дном и заливают примерно полутора литрами воды. Смесь специй должна закипеть. После этого в маринад добавляют 10 мл уксуса, крепость которого составляет 9%.

Маринад заливают в подготовленные банки и стерилизуют порядка 10 минут на водяной бане. Сразу накрывают крышками и закупоривают. Готовые консервы оставляют остывать, поставив на крышку. Хранить можно до 12 месяцев в холодном помещении. Маринованная капуста по корейски удобна для украшения праздничного стола.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Капуста в рассоле на зиму (очень вкусные рецепты)

Капусту для консервации следует выбирать без механических повреждений, однородной цветовой структуры, без пятен. Если на продукте присутствуют пожелтевшие участки, то данный факт обозначает его переспелость. Для консервации он подойдет, но потребуется разобрать его на соцветия.

В связи с тем, что помидоры используются для приготовления соуса, особых требований к овощу нет. Следует лишь подбирать их без признаков гниения. У овощей следует удалить плодоножку и оболочку (при желании). Для этого томаты помещаются в кипяток на минуты 2-3, а затем они обдаются водой из крана. Кожура после этого легко снимается. Далее овощи нарезаются кусками и отправляются в блендер для измельчения.

Емкости и крышки потребуется простерилизовать. Крышки следует кипятить минут 5, а банки подвергаются тепловой обработке в духовке, микроволновке либо над паром.

Салат из цветной капусты в томате «Пальчики оближешь»

Салат из цветной капусты не зря получил название «Пальчики оближешь», он действительно очень вкусный. По сути, это цветная капуста в томате.

  • 2 кг цветной капусты;
  • 1 кг помидоров;
  • 3 крупных стручка болгарского перца;
  • 1 большой пучок петрушки;
  • 1 стакан рафинированного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 60 гр. соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 120 мл уксуса (9%).

Разбираем капусту на соцветия среднего размера. Берем большую кастрюлю, наливаем достаточное количество воды и солим её. Для сохранения красивого белого цвета капусту в воду для отваривания добавляем щепотку лимонной кислоты. В кипящую воду опускаем соцветия капусты и отвариваем их три минуты с момента повторного закипания. Вынимаем капусту из отвара при помощи шумовки.

На помидорах делаем крестообразный неглубокий разрез. Плоды опускаем в кипящий капустный отвар на 1 минут. Вынимаем помидоры шумовкой и опускаем их в миску или кастрюлю с холодной водой. Когда помидоры остынут, снимаем с них кожицу. Очищенные томаты измельчаем в блендере, удалив плодоножку. Можно натереть помидоры на терке.

Томатную массу перекладываем в кастрюлю, добавляем туда же рафинированное масло, сахар и соль. Доводим до кипения, снимаем пенку. Затем опускаем в кипящую жидкость мелко нарубленную петрушку и измельченный чеснок, вливаем уксус. В кипящий томатный маринад опускаем подготовленную капусту. После повторного закипания убавляем огонь и тушим при слабом кипении тридцать минут.

Затем горячий салат разливаем по прогретым стерильным банкам и сразу же закрываем герметично. Устанавливаем банки на крышки, то есть, перевернув их вверх дном. Закутываем старым пледом или одеялом, чтобы консервы остывали медленно. Такие консервы отлично хранятся при комнатной температуре.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Цветная капуста в томате на зиму — фото рецепт
Все, что вы хотели знать о боулах: их история и способы приготовления