Классический лечо из помидор, огурца и перца
Лечо, закрытое на зиму по этому рецепту, получается невероятно вкусным, а потому часто подается в качестве гарнира к мясным блюдам. В классической схеме уксус не используется, но мы рекомендуем его добавить в небольшом количестве — так вкус и аромат сохраняются гораздо дольше. На приготовление консервированного блюда уйдет около часа.
Таблица №1. Количество ингредиентов на две банки, объемом 2 л.
Ингредиенты | Требуемое количество |
Огурцы любого размера и формы | Около 3 кг |
Томаты | 1,5 кг |
Перец сладкий (болгарский) среднего размера | 4 шт. |
Чеснок (головка) | 1 шт. |
Масло подсолнечное | 200 мл |
Уксус столовый 9% | 70 мл |
Сахар | 4 столовых ложки |
Соль | 2 столовых ложки |
Острый перец | По желанию и по вкусу |
Для тушения овощей лучше всего использовать толстостенный чугунок, в нем блюда получаются наиболее вкусными. Если его нет — подойдет и глубокая кастрюля не менее, чем на 5 л.
Способ приготовления:
- Огурцы, помидоры и перец промыть. Если есть поврежденные места — срезать.
- Овощи нарезать — огурцы кружочками, перец и помидоры любым способом. Чеснок разделить на зубчики и очистить. Если используется острый перец — измельчить.
- Пропустить томаты и перец через мясорубку со средним размером решетки.
- Сложить в кастрюлю или чугунок огурцы, залить смесью измельченного перца и томатов.
- Добавить сахар, соль, подсолнечное масло и перемешать до однородной консистенции.
- Проверить овощную массу на вкус, при необходимости добавить сахар или соль.
- Тушить овощи на слабом огне й0 минут.
- Добавить уксус, тушить еще 2–3 минуты.
- Разлить в заранее простерилизованные банки.
- Накрыть металлической крышкой и закатать.
Закрытое на зиму лечо перевернуть вверх донышком и укутать теплым одеялом на сутки. Затем можно убирать в подвал, погреб или в другое темное и прохладное место.
Лечо из огурцов на зиму с кетчупом
По предлагаемому рецепту вы сможете быстро приготовить вкусную зимнюю заготовку. Добавление кетчупа к этому лечо сделает закуску красивого цвета и с насыщенным вкусом, да и готовить удобнее. Для этой заготовки подойдут и разнокалиберные огурчики, только желательно, чтобы они не содержали крупных семян. Рецепт простой.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1.5–2 кг.
- Лук – 3 шт.
- Кетчуп – 300 г.
- Чеснок – 6 зубков.
- Соль и столовый уксус – по 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Вода – 1 ст.
- Зеленый укроп – 1 пучок.
Процесс приготовления:
1. Огурцы предварительно подержите несколько часов в холодной воде, чтобы они стали хрустящими.
2. Затем огурчики хорошо промойте, крупные плоды можете очистить от кожуры. Огурцы нарежьте кружочками или полукружочками (в зависимости от их размеров) и переложите в посуду для тушения.
3. Очистите луковицы и нашинкуйте их тонкими полукольцами. Затем переложите лук к огурцам.
4. Добавьте к огурцам нужное количество соли и сахара, перемешайте и попробуйте на вкус. Учтите, что кетчуп также содержит сахар.
5. Чеснок очистите и измельчите на чесночнице. Мелко нашинкуйте промытый зеленый укроп. Чеснок и укроп переложите к огурцам и еще раз перемешайте. Оставьте огурцы постоять в течение 1–1,5 часа, чтобы они пропитались ароматом специй.
6. По истечении этого времени в овощную смесь налейте кетчуп и добавьте стакан чистой воды и еще раз перемешайте. Количество воды можно изменить, чтобы закуска получилась нужной для вас консистенции.
7. Посуду с огурцами поставьте на средний огонь, доведите до кипения и на небольшом огне потушите в течение 20 минут.
8. Горячее лечо разложите в стерильные баночки и закрутите прокипяченными крышками. Баночки остудите в перевернутом состоянии и под теплым пледом, а затем перенесите в место хранения.
Кушайте на здоровье!
Сообщить об ошибке
Огуречное лечо с помидорами, болгарским перцем и луком
Отличный рецептик, а главное, что тут все пропорции легко запомнить, посмотрите внимательно на состав. Тут все овощи берутся в соотношении один к одному, даже запоминать не надо. И в этом способе приготовления не используется чеснок, но для остринки вы можете добавить жгучий перчик.
Кроме этого, овощная закуска по этому варианту приготовления хранится даже в квартирных условиях, ну и конечно же в погребе. Так, что имейте в виду.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Овощи покрошите как на салатик, только немного побольше. Огурцы полукружочками, томаты четвертинками, болгарский перец соломкой, репчатый лук полукольцами.
2. В большую чашу поместите все оставляющие и размешайте чистыми руками или лопаткой. Влейте растительное масло без запаха, уксус 9 процентный столовый, 5 ч.л соли, 5 ст.л сахара без горки. Вновь перемешайте и попробуйте на вкус, если вкусно, то все шикарно, если чего-то не хватает, то добавьте соль или сахар по вкусу. Оставьте на 2 часа, чтобы появился ароматный сок.
3. Далее овощную массу разложите по стекляшкам при помощи воронки, прикройте крышками. Вышло 7 пол литровых банок.
4. Выставите заготовки в посуду, на дно которой уложите полотенце и залейте водой прохладной по плечики. Поместите на плиту и стерилизуйте 15 минут с момента закипания воды в чашке.
5. А далее достаньте каждую заготовку из воды и зафиксируйте специальным ключом, переверните и осмотрите на герметичность. Дайте салату остыть под пледом в течении 24 часов, а после выносите в чулан или подвал на длительное хранения. Удачи!
Лечо из огурцов на зиму — невероятно вкусная заготовка с обжаренными овощами
Готовится просто, без всякой стерилизации, съедается в один присест — так можно охарактеризовать рецепт этого лечо. Его изюминка — это обжаренные овощи, которые придают закуске пикантность, добавляют приятный аромат и вкус.
Ингредиенты:
- спелые помидоры — 1,5 кг
- огурцы — 2,5 кг
- болгарский перец — 300 гр.
- морковь — 300 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- острый перец — 2 стручка
- чеснок — 1 головка
- растительное масло — 0,5 стакана
- сахар — 0,5 стакана
- соль — 1 ст. л.
- уксус 9 % — 0,5 стакана
Способ приготовления:
- Огурцы помыть, залить холодной водой, а тем временем заняться подготовкой других ингредиентов.
- Помидоры помыть, удалить плодоножку, нарезать кусками. Чеснок почистить, острый перец нарезать кусочками. Подготовленные продукты измельчить до состояния пюре при помощи мясорубки, комбайна или блендера.
- Болгарский перец помыть, отделить от семян, нарезать полосками среднего размера. Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной тёрке.
- Огурцы вынуть из воды, обрезать кончики, нарезать брусочками среднего размера. У горьких огурцов нужно срезать корочку, у сильно переросших экземпляров можно удалить семена.
- Поставить сковороду на плиту, влить немного растительного масла (часть от заявленного в рецепте), прогреть его. Затем начать обжаривать овощи, но не все вместе, а по отдельности, так они лучше отдадут свой вкус и аромат. Первым обжариваем репчатый лук до лёгкого золотистого цвета, перекладываем на тарелку.
- Затем в этом же масле начинаем обжаривать морковь. Доводим её до мягкости и лёгкого румянца, кладём в тарелку по соседству с луком.
- Дошла очередь до болгарского перца, когда он начнёт менять цвет, вынимаем его со сковороды.
- В большую кастрюлю выливаем томатный соус, кладём огурцы, обжаренные овощи, оставшееся растительное масло, соль, сахар. Хорошо перемешиваем, на большом огне доводим до кипения, затем сбавляем огонь до среднего.
- Варим лечо 30 минут. За 5 минут до окончания добавляем уксус, провариваем 5 минут и в горячем виде раскладываем по банкам. Банки и крышки нужно заранее простерилизовать любым доступным вам способом.
- Затем консервацию нужно хорошо укутать, а после полного остывания отправить на хранение.
Лечо из огурцов на зиму с перцем
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Правила содержания пчел
-
Сорта желтых томатов
-
Описание и характеристики инкубатора Несушка
-
Сорт лука Слизун
Вариаций приготовления лечо из огурцов довольно много. Ниже представлен рецепт, в котором кладется много перца сладкого, а также других компонентов.
Лечо из огурцов на зиму с перцем
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг;
- Перец сладкий – 1 кг;
- Томаты – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Репчатый лук – 3-4 головки;
- Чеснок – 3-4 зубочка;
- Растительное масло – 100 мл;
- Уксус 9% — 1 ст. л.;
- Лавр – 1-2 листика;
- Сухая зелень укропа – 2-3 ст. л.;
- Сухая зелень петрушки – 2-3 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.
Важно!
Кроме названых ингредиентов, можно добавить в блюдо также паприку, кориандр, Чили, гвоздику и подобные специи, по вкусу.
Приготовление:
- Баночки необходимо заранее вымыть и стерилизовать. Овощи промываются под проточной водой и очищаются.
- Перец сладкий нарезается соломкой и обжаривается 10-15 минут на слабом огне. Затем его необходимо переложить в емкость для варки лечо.
- Томаты следует нарезать четвертинками и добавить к перцу. При желании, до этого, их можно освободить от шкурки, чтобы она не попадалась в готовом блюде.
- Огурчики нарезаются по желанию. Это могут быть кружочки, дольки, соломка – как больше нравится, и сразу же засыпаются в емкость для приготовления лечо.
- Морковь просто натирается на терке. Ее не нужно мелко перетирать, можно воспользоваться крупной теркой, чтобы было быстрее.
- Лук нарезается полукольцами, хотя если хочется, можно и кольцами. Затем его кладут обжариваться на сковороду, и когда он станет прозрачным, добавляют измельченный чеснок и морковь. Когда овощи размякнут, можно переложить их к томатам, огурцам и перцу в общую кастрюлю. Сюда же добавляется соль, сахар, лавр, масло и смесь определяется на огонь.
- После того как лечо отправлено на плиту, необходимо его постоянно помешивать. Сначала может показаться, что не хватает воды, но вскоре томаты пустят сок и проблема решится. Когда появится сок, в кастрюлю добавляется измельченная сушеная петрушка, укроп.
- Когда смесь закипит, необходимо варить ее 20 минут на слабом огне. Стоит постоянно мешать лечо и пробовать, чтобы по необходимости добавить специи.
- Еще через 8 минут, необходимо добавить уксус, проварить смесь 2 минуты и выключить.
- Готовое лечо разливается по баночкам и укупоривается. Когда под пледом консервация полностью остынет, ее можно будет убрать к остальным зимним заготовкам.
Готовя лечо из огурцов, необходимо добавлять туда хотя бы какие-нибудь специи или приправы. Они выбираются по вкусу. Если не хочется никаких сухих добавок, можно просто добавить лавр и несколько веточек укропа, петрушки, а под конец готовки достать их. Таким образом, можно получить аромат пряностей, но так, чтобы они не попадались в итоговом блюде.
Экстравагантный
Лечо можно готовить не только из двух основных ингредиентов – болгарского перца и зрелых помидоров. Предлагаю, не менее интересный вариант с морковью, чесноком и луком. Получается невероятно вкусная заготовка. Ароматный овощной букет, еще более насыщенный и разнообразный, чем в классическом исполнении. Блюдо напоминает пестрый салат, имеющий приятный вкус.
Рецепт приготовления закрутки на зиму с разными овощами – находка для хозяюшек. Добавляя масло и уксус, ее можно хранить целый год, ведь эти составляющие являются отличными консервантами.
Ингредиенты:
Для приготовления овощного лечо по этому рецепту понадобятся:
- 2,5 кг помидоров;
- 2 кг перца болгарского;
- 0,5 кг лука;
- 1 кг морковки;
- 1 головка чеснока (примерно 60-70 г);
- 3 ст. л. соли;
- 1 стакан сахара;
- 1/2 стакана уксуса 9%;
- 1 стакан растительного масла (можно немного меньше).
Чеснок используется по собственному вкусу. Можно от него вовсе отказаться, но сразу скажу, что делать этого не стоит.
Приготовление:
Шаг 1. Начнем с приготовления томатной основы. Помидоры надо превратить в однородную массу. Нарезаем их и отправляем в чашу блендера. Можно использовать также, мясорубку.
Для консервации подходят разные помидоры, которые имеют сочную или мясистую мякоть.
Выливаем протертые помидоры в кастрюлю. Надо довести массу до кипения.
Шаг 2. На очереди морковь. Натираем корнеплоды на крупной терке, чтобы получились тонкие пластинки, как на фото.
Перекладываем морковку в кастрюлю с кипящими томатами, добавляем соль, сахар. Все перемешиваем. После закипания держим на огне около 10 минут.
Шаг 3. Тем временем можно нарезать лук. Он не должен потеряться в лечо, поэтому режем крупно — на полукруги или четвертинки (все зависит от размера луковиц).
Отправляем в кастрюлю к моркови и даем вместе прокипеть 5 минут. Осталось нарезать полосками болгарский сладкий перец и небольшими кубиками чеснок.
Их будем закладывать в кипящую массу одновременно. После кипения держим на небольшом огне около 10-15 минут.
Шаг 5. Выходим на финальную прямую. Выливаем в лечо уксус и растительное масло, перемешиваем. Даем прокипеть овощам еще 5 минут.
Раскладываем горячие овощи в стерильные небольшие банки. Плотно прижимаем массу, следим, чтобы сверху был сок. Закупориваем баночки крышками, переворачиваем на крышку. Оставим постоять под теплым полотенцем. Когда консервация остынет, можно убирать на хранение.
Заготовка из помидоров с добавлением моркови и лука – это русский вариант лечо. Его можно использовать как самостоятельное блюдо (потому что оно с маслом), и как гарнир к мясу. Такое дополнение может стать основой вкусного овощного супа. Мы готовим на зиму сразу 2, а то и 3 порции. Все пригодится!
Лечо из огурцов с морковью и луком
Вкуснейшее лечо из огурцов на зиму с морковью и луком — отличная заготовка, которая великолепно подойдёт к картофелю и рису, а также др. гарнирам. Готовить просто, а получается много баночек вкусного огуречного салата.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1,5 кг
- Помидоры — 1 кг
- Морковь — 250 гр.
- Перец болгарский — 400 гр.
- Перец острый — 1,5 стручка
- Лук — 300 гр.
- Чеснок — 1 головка
- Сахар — 100 гр.
- Соль — 2 ч. лож.
- Масло растительное — 100 мл
- Уксус 9% — 50 мл
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Перец душистый — 1 ч. лож.
- Вода — 250 мл
Рецепт смотрите в видео-ролике, автор подробно объясняет по шагам, заготовка получится даже у начинающих кулинаров.
https://youtube.com/watch?v=3CI6J7Voz7w
На сегодня у меня всё, готовьте с удовольствием!
Кушайте вкусно и разнообразно!
Лечо с огурцами, перцем и морковью – «пальчики оближешь»
Ну и напоследок расскажу про вариант лечо с перцем и морковью. По вкусу оно очень напоминает классическую закуску, но с ароматом свежести, которую дают огурцы. Времени на готовку понадобится не много, а результат превзойдёт все ожидания.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг
- Помидоры – 1,5 кг
- Морковь – 300 г
- Болгарский перец – 300 г
- Острый перец – 1 стручок
- Чеснок – 1 головка
- Растительное масло – 100 мл
- Уксус 9% – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Берём помидоры и удаляем от них грубые части, где крепится плодоножка. Чеснок очищаем, а от острого перца только отрезаем стебелёк. Теперь эти овощи необходимо перекрутить на мясорубке.
Готовую массу переливаем сразу в кастрюлю, где будем варить лечо.
2. Морковь натираем на крупной тёрке либо тонко нарезаем. Перец режем небольшой соломкой.
Затем перекладываем эти овощи на сковороду и наливаем туда 100 мл растительного масла. На среднем огне обжариваем морковку с перцем 10 минут под закрытой крышкой, периодически помешивая. В итоге овощи должны стать мягкими.
Готовую пассеровку перекладываем к перекрученным томатам.
3. Огурцы нарезаем некрупным кубиком и перекладываем к остальным овощам. Следом добавляем соль, сахар, всё перемешиваем и убираем кастрюлю на огонь. Доводим наш салат до кипения на среднем огне.
4. После полного закипания варим закуску на протяжении 30 минут. Периодически не забываем помешивать содержимое, дабы ничего не пригорело.
Спустя пол часа вливаем к овощам уксус, варим всё ещё 5 минут и отключаем плиту.
В конце останется только разлить лечо по стерилизованным банкам и закатать крышками. Ну и не забываем в перевёрнутом виде убрать банки по одеяло до полного остывания. Так мы проверим качество закрутки.
Ну а на этом я завершаю сегодняшнюю подборку рецептов огуречного лечо. Вариантов получилось на так уж и много, однако всё в Ваших руках. Ведь даже одна специя или овощ может полностью поменять вкус блюда.
Как пример, некоторые хозяйки любят добавлять кабачки, кто-то кладёт побольше лука. Если же любите острое, то большее количество красного перца и чеснока исправят эту проблему. Тут главное определиться что больше нравится. Начните с малого, а потом постепенно усовершенствуйте блюдо.
Всем приятного аппетита и до скорых встреч!
Рецепт лечо из огурцов с кетчупом
Обычно по такому рецепту закрывают лечо на зиму в период, когда огурцы уже созрели, а томаты нет. Кетчуп неплохо их заменяет, дает нужную остроту и окраску. Приготовить консервацию несложно.
Таблица №10. Продукты на 2–3 литра домашних заготовок.
Ингредиенты | Количество |
Огурцы | 2 кг |
Лук репчатый | 3 головки |
Кетчуп натуральный | 300 г |
Вода питьевая | 1 стакан |
Зубчики чеснока | 6 шт. |
Укроп в пучках | 1 шт. |
Уксус 9% | 1 столовая ложка |
Соль | 1 столовая ложка |
Сахар | 2 столовых ложки |
Огурцы моют, выдерживают 2 часа в ледяной воде, затем нарезают кружочками. Если плоды старые, можно очистить кожуру и удалить семена. В этом случае огурцы нарезают полукружочками. Лук шинкуют тонкими полукольцами.
Способ приготовления:
- Послойно уложить в кастрюлю огурцы и лук.
- Насыпать соль и сахар.
- Насыпать слой измельченного чеснока и укропа.
- Все перемешать, оставить на 1,5 часа, чтобы огурцы и лук пустили сок.
- Добавить кетчуп и воду, все хорошо перемешать.
- Поставить кастрюлю на плиту, довести массу до кипения.
- Сделать слабый огонь и томить 20 минут периодически перемешивая.
- Добавить уксус, продержать на огне еще минуту.
Готовое лечо раскладывают по вымытым и по стерилизованным банкам, закрывают крышками. Горячие банки плотно укутывают и выдерживают так до остывания.
Лечо из огурцов на зиму — пальчики оближешь!
Продолжаем разбор рецептов. Как говорилось раньше, существует огурцов разных размеров и спелости. Особенно их накапливается под конец лето. А выкидывать их жалко. И на помощь приходит данная заготовка. Недавно услышал выражение — зима всё съест. Очень мудрые слова. Так оно и есть.
На понадобиться на литровую банку:
- Огурцы любые
- Чеснок — 2 зубчика
- Зонтик укропа — 1 штука
- Лавровый лист — 1 листик
- Черный перец — 10-12 горошек
Для маринада:
- Вода — 1,5 литра
- Сахара — 1 стакан (250 грамм)
- Соль — 1 столовая ложка с горкой
- Томатная паста — 200 грамм
- Уксус 9% — 200 милллилитров
Процесс приготовления:
1. Берем банки. Их достаточно просто помыть, т.к. они будут стерилизоваться. И так, в каждую литровую банку мы кладём черный перец горошком, лавровый лист, зонтик укропа. Кидаем крупно нарезанный чеснок, но его заранее почистить.
2. Что мы делаем с огурцами? В первую очередь их нужно помыть.
Дальше разрезаем на четыре дольки. Если огурец большой, то его можно сначала пополам разрезать. Так же срезаем концы. Укладываем в банки.
3. Отправляем банки на сухую стерилизацию. Ставим их в кастрюлю с кипящей водой. Вода должна покрывать немного больше половины банки. В них ничего не заливаем, как бы стерилизуются в сухую. Весь процесс стерилизации занимает 10 минут после закипания. Оставляем на это время на среднем огне, при этом закрыв крышкой кастрюлю.
4. Дальше мы займёмся маринадом. Воду ставим на огонь. Высыпаем соль и сахар. И добавляем тоамтную пасту. Перемешиваем до полного растворения.
Следующим добавляем уксус и доводим маринад до кипения. Снимаем кастрюлю с плиты и выключаем огонь. Готово. Он должен получиться более менее густым.
Некоторые спрашивают, можно ли использовать свой томатный соус. Однако, можно. Но это уже совсем другой рецепт.
5. Далее маринадом заливаем наши огурчики в банке. Аккуратно. Закрываем крышками. Плотно закручиваем. Переворачиваем и накрываем одеялом. Ждём, когда остынут до комнатной температуры и спускаем в погреб или ставим в прохладное место. В результате у на получилась очень вкусная заготовка.
Читайте так же рецепты лечо из кабачков. Тоже получается очень вкусно. Будет разнообразием зимой. Можно чередовать салаты.
Лечо из огурцов с луком
Из переросших огурцов на зиму можно заготовить лечо. Лук и томатный сок, входящие в состав закуски, делают ее такой вкусной, что пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- 1 л томатного сока;
- 4 кг огурцов;
- 1 кг репчатого лука;
- 2 стакана сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 2 большие головки чеснока;
- 5 соцветий гвоздики;
- 15-20 шт. перца горошком;
- ¼ ч. л. корицы;
- 1 ч. л. перца красного молотого;
- 150 мл уксуса 9%;
- 200 мл растительного масла.
Приготовление:
В кастрюлю вылить томатный сок с мякотью и без соли. Всыпать соль, сахар. Установить на средний огонь, дождаться закипания. Время от времени обязательно помешивать, чтобы сыпучие продукты быстрее растворились.
Вылить растительное масло, добавить гвоздику, перец горошком, корицу, красный молотый перец и все хорошо размешать.
- Выложить репчатый лук и чеснок, предварительно очистив и нарубив средними кубиками. Тушить под закрытой крышкой 15-20 минут на медленном огне.
- Спустя указанное время влить столовый уксус.
- Огурцы промыть, нарезать средними кубиками и отправить их в кастрюлю. Тушить на среднем огне в течение четверти часа.
- Добавить в закуску мелко нарубленный укроп, петрушку. Продолжить приготовление еще 5 минут.
- Разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть, перевернуть. Остудить под одеялом, а после перенести на хранение в прохладное место.
Если огурцы сильно крупные, тогда из них нужно удалить семена.
Лечо из огурцов без перца
Лечо из огурцов на зиму можно приготовить по рецепту без сладкого перца. Закуска получается такой, что пальчики оближешь. Для улучшения вкуса добавляют хмели-сунели, молотый кориандр.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 2 кг помидоров;
- 2 ст. л. соли;
- 6 ст. л. сахара;
- 10 долек чеснока;
- 80 мл уксуса 9%;
- 100 мл подсолнечного масла;
- ½ ч. л. хмели-сунели;
- ½ ч. л. кориандра;
- перец молотый по вкусу.
Приготовление:
Помидоры промыть, вырезать непригодные в пищу места. Произвольно нарубить и выложить в чашу блендера. Хорошо измельчить в пюре. Если не нравятся семечки, тогда массу дополнительно требуется протереть через мелкое сито.
Полученную томатную массу перелить в кастрюлю с толстым дном. Поставить на огонь, всыпать соль, сахар, молотый перец. Добавить измельченные дольки чеснока. После влить уксус, растительное масло, размешать.
С момент закипания прогревать томатный соус 5 минут. Выложить нарезанные полукольцами огурцы, тщательно перемешать и довести до кипения. После снизить температуру нагрева и продолжить тушить 20-30 минут.
- Тем временем банки промыть, поставить их стерилизоваться.
- За 5 минут до готовности высыпать кориандр, хмели-сунели.
- Разложить закуску, герметично закрыть. Убрать на хранение после полного остывания.
- Вкус заготовки напрямую зависит от качества огурцов и помидоров. Если томаты более кислые, тогда можно увеличить количество сахара по вкусу.
Вкусное лечо из огурцов на зиму с луком и чесноком и зеленью
Устоять просто нереально! Лечо из огурцов на зиму (рецепт из серии пальчики оближешь) за 10 минут — сочнейшая закуска под водочку, чтобы удивить друзей! И к любому одномерному гарниру, чтобы пробудить аппетит у детей-малоежек и привередливых мужей. Каши, пюре, плов только выиграют от пикантного консервированного салатика.
Компоненты для заготовки на зиму:
- Огурцы — 1 кг
- Сладкий перец — 0,3 кг
- Помидоры — 0,5 кг
- Чеснок — 1 головка
- Петрушка — 1 пучок
- Чили — 1 шт. (по желанию)
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Уксус — 100 мл (9 %)
- Постное масло — 100 мл
Выход закатки — примерно 2,2 литра
Никакой стерилизации, а блюдо такое, что и пальчики оближешь, и добавки попросишь!
Как сделать колоритную консервацию пошагово с фото.
Лук нарезаем мелким кубиком, сладкий перец и чили — тонкой соломкой, чеснок — пластинами, огурцы — кружочками или полукружьями.
Измельчаем, как на фото.Одна из самых простых и вкусных заготовок с огурцами!
Помидоры превращаем в томат любым удобным способом. Измельчаем петрушку.
Рецепт с фото пошагово — и консервация получится без сучка и задоринки!Аппетитная — пальчики оближешь — нарезка зелени!
В казане разогреваем масло, высыпаем лук и жарим на сильном огне 2 минуты.
Заготовка, которая окрыляет!
Кладем болгарский перец и так же пассеруем 2 минуты.
Простая и вкусная консервация — готовить всем!
Наливаем томат, добавляем чеснок, соль, зелень, уксус, сахар. Все перемешиваем и провариваем 3 минуты.
Добавляем огурцы и провариваем еще 3 минуты.
Стерилизация нам не потребуется.Аромат — просто пальчики оближешь!До чего же уютно будет огурцам в этой консервации!
На этом все — прошло ровно 10 минут!
Простой и вкусный салат раскладываем по банкам: сначала густую, хрустящую часть, уплотняем, чтобы не было пустот и пузырьков.
Затем наливаем жидкость до самого верха и закрываем закатку без стерилизации. Храним в квартире.
Замечательный рецепт — и потрясающее фото! Пальчики оближешь!Невероятно вкусная заготовка — приготовьте обязательно!
Видео о том, как приготовить лечо с помидорами, морковью и болгарским перцем
Самая-самая аппетитная закуска, на мой взгляд, получается с добавлением моркови. Просто пальчики оближешь. Она придает лeчо некоторую пикантность и пользы прибавляет. Еще один вариант, как приготовить такую вкуснятину.
Попробовав однажды лечо из огурцов, приготовленное на зиму, вы не останетесь равнодушными к этой невероятно вкуcной закуске. В нашей семье любят, кода в нее добавляются специи и приправы.
Она становится очень душистой, наполненной их запахом. Другие вовсе обходятся без специй, останавливая свой выбор только на перце с солью. Выбирайте, какой рецепт вам придется по вкуcу и пробуйте.
Фото рецепт закуски на зиму из огурцов и баклажанов
Ну и закончить подборку мне бы хотелось рецептом отличной овощной заготовки с огурцами и баклажанами. Ну и, так как это лечо, не обойтись без помидоров и болгарского перца.
Ингредиенты на 3 банки объемом 500 мл:
- 700 г баклажанов
- 700 г помидоров
- 350 г огурцов
- 350 г болгарского перца
- 200 г лука
- 45 г сахара
- 1 ч.л. соли с горкой
- 40 мл 9% уксуса
- 100 мл растительного масла
Приготовление:
1. Баклажаны моем, срезаем хвостики, нарезаем крупными кубиками, присаливаем щепоткой соли и оставляем выпускать горечь минут на 10.
2. С помидоров срезаем плодоножки и перебиваем их в блендере до состояния пюре.
3. Получившуюся массу переливаем в глубокую кастрюлю, доводим ее до кипения на среднем огне, после чего добавляем лук, нарезанный тонкими полукольцами. Перемешиваем и варим в течение 3-5 минут.
4. Далее в кастрюлю отправляются огурцы и перцы, нарезанные в произвольной не крупной форме.
5. И отстоявшиеся баклажаны, которые предварительно промыты в проточной воде и хорошо отжаты.
6. Теперь тушим овощи на среднем огне под закрытой крышкой в течение 20 минут периодически помешивая.
7. Затем добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус и довариваем еще буквально 5 минут. После чего сразу раскладываем готовый лечо по стерилизованным банкам, наполняя их до самого верха, и закатываем стерилизованными крышками.
Оставляем банки остывать в перевернутом виде, накрыв одеялом, после чего храним в прохладном месте.
В процессе сбора рецептов для подборки, у меня появился вопрос: «А как еще можно использовать не красивые, но от этого не менее вкусные овощи, которые не подходят для заготовки в целом виде?». Интернет дал кучу подсказок, так что несколько следующих статей пройдут под девизом «Все в дело».
А на сегодня у меня все, спасибо за внимание
Очень вкусное лечо на зиму из огурцов с помидорами
В прошлом году на просторах YouTube наткнулась на этот рецепт и решила закрыть на зиму на пробу, в итоге пожалела, что мало запаслась таким салатом. В этом году буду заготавливать побольше. Также делюсь с вами :
Потребуется:
Из данных ингредиентов получается 2 л. лечо из огурцов
Приготовление:
1. Помидоры, болгарский перец и несколько кусочков жгучего перца перекрутить через мясорубку. Полученное пюре переливаем в кастрюлю с толстенным дном. Всыпаем соль (берите только каменную) и сахар, вливаем растительное масло, всё тщательно перемешиваем.
2. Отправляем кастрюлю на плиту и ставим вариться на среднем огне 10 минут после закипания.
3. В это время нарезаем кольцами огурцы, толщиной примерно 0,5 см.
4. Когда томат прокипел отведенное время (10 минут), отправляем огурцы, перемешиваем и варим 10 минут, во время варки два раза перемешайте содержимое кастрюли, чтобы всё равномерно варилось.
5. Спустя 10 минут, вливаем уксус и добавляем измельчённый чеснок, перемешиваем и варим 1 минуту.
6. Раскладываем горячее лечо по банкам, их предварительно нужно простерилизовать, а крышки прокипятить. Если много баночек, удобно стерилизовать в духовке. Герметично завинчиваем крышки.
7. Ставим банки верх тормашками и укутываем. Когда заготовка полностью остынет — уносим на хранение в погреб или кладовую.
Вариант 5: Пикантное лечо из огурцов на зиму
На один килограмм свежих огурцов нам понадобятся три головки чеснока, один стручок острого перца. Получится интересная и пикантная заготовка.
Ингредиенты:
- килограмм огурцов;
- пятьсот гр помидоров;
- три головки чеснока;
- пять шт сладк перца;
- 130 гр сахара;
- тридцать гр соли;
- 1 стручок остр перца;
- 80 мл подсолн масла;
- 40 мл уксуса 9%.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Помойте и вытрите насухо все овощи. Очищаем от семенной коробки сладкие перцы, от шелухи чеснок.
Шаг 2:
Помидоры пропустите через мясорубку или пробейте блендером до состояния пюре. Переложите полученное в большую кастрюлю.
Шаг 3:
Чеснок давим в чеснокодавилке или натираем на терке, перцы нарезаем половинками соломки, стручок острого перца колечками.
Складываем все в кастрюлю, доводим до кипения и варим десять минут. Не забудьте сразу добавить подсолнечное масло, сахар, соль и уксуса.
Шаг 4:
Нарезаем огурцы средними по толщине кружочками. Добавляем их в общую емкость, размешиваем и варим пять минут.
Шаг 5:
Берем пол-литровые банки, наполняем их пикантным лечо из огурцов вместе с подливой, закрываем крышками.
Поставьте все дном вверх, прикройте чем-нибудь теплым и оставьте остывать до следующего дня. Теперь можно убирать в прохладную кладовку.
На заметку: Вы можете добавлять в заготовки свои любимые специи. Закрутки на зиму очень хорошо получаются с хмели-сунели, кориандром, свежей зеленью, например, укропом, петрушкой или кинзой. Некоторые хозяйки помимо листьев лаврушки кладут хрен, листья черной смородины, вишни или дуба.
Лечо на зиму «Пальчики оближешь»
Универсальная заготовка на зиму — лечо «Пальчики оближешь». Нежный вкус, яркий вид, потрясающий аромат. Овощная закуска пикантная, одновременно в меру острая и сладкая.
Приготовление лечо на зиму «Пальчики оближешь»:
- Помидоры помойте и пропустите через мясорубку. Томатное пюре перелейте в большую кастрюлю, добавить сахар, соль и влейте масло. Перемешайте, отправьте на огонь, доведите до кипения и проварите 15 минут.
- Перец почистите от семян с плодоножкой и крупно нарежьте. Добавьте их в томатный соус, перемешайте, закипятите и варите 30 минут.
- В конце варки влейте уксус, перемешайте и горячее лечо на зиму «Пальчики оближешь» разложите по стерильным банкам.
- Закрутите банки крышками, укутайте пледом и оставьте до полного остывания.