Вяленая вишня в домашних условиях — фото-рецепт

Хранение сушеных ягод

Хранить сушеные вишни в домашних условиях желательно в герметичном контейнере или в стеклянной банке с крышкой. Еще лучше, если банки вы предварительно простерилизуете. Допустимо использовать хлопчатобумажный мешочек, но это сократит срок годности сухофруктов. Полиэтиленовые пакеты использовать не следует, так как в них вишня через некоторое время покроется плесенью.

Можно сделать маленькие тканевые мешочки с солью и положить их в емкость с ягодами, чтобы увеличить срок годности.

Следите за тем, чтобы вишня высохла равномерно. Недосушенные ягоды отбирайте и досушивайте, иначе в процессе хранения в них могут завестись вредители, которые испортят всю партию.

Оптимальная температура – от 0 до 10 градусов, поэтому предпочтительно разместить сухофрукты в холодильнике. В таких условиях вишня сушеная «проживет» примерно полтора года.

При комнатной температуре срок хранения сокращается до года. В этом случае для размещения лучше выбирать верхние полки кухонных шкафов, так как там воздух суше.

Если размещаете ягоду в тканевом мешочке, то пусть он лежит как можно дальше от продуктов с резким запахом.

В процессе хранения, особенно при использовании негерметичной тары, периодически проверяйте, не завелись ли в ягодах жучки.

Польза

Прежде всего стоит сказать о том, что во время сушки, если все делается правильно, вишня практически не теряет полезных свойств. Эта ягода очень богата витаминами и минеральными веществами. Они имеют бактерицидные свойства, благодаря чему в народной медицине сушеную вишню часто используют для остановки воспалительных процессов, а также при вирусных заболеваниях.

Также сушеная вишня богата веществом, которое значительно понижает свертываемость крови. Из-за этого свойства блюда из сушеной вишни рекомендуют употреблять как профилактическое средство против атеросклероза.

Также если у человека наблюдается малокровие, вишня окажется весьма и весьма полезной. В этой ягоде много железа, по количеству этого вещества она может сравниться с яблоками.

Витамины, содержащиеся в сушеной вишне: С, В1, В6. Также в составе ягоды есть магний, кобальт и т. д. Учеными доказано, что частое употребление вишни препятствует возникновению раковых клеток. Сушена вишня — сильнодействующее слабительное, поэтому часто ягоды и вишневые компоты употребляют беременные женщины.

Для женщин в положении вишни также полезны благодаря большому содержанию железа, которого так часто не хватает в крови беременных. Полезно пить компоты из сушеной вишни при эпилепсии.

Вишня благоприятно влияет на состояние ногтей, волос и кожи.

О пользе вишни можно говорить много, некоторые считают ее чуть ли не панацеей. Используют эту ягоду в народных методах лечения, в косметологии, в кулинарии.

Итак, вишня в основном несет лишь пользу. Поговорим о том, какие именно процессы в организме улучшаются благодаря этой ягоде.

  1. Снижение веса. Сушеная вишня является неизменной составляющей многих диет. Разные отвары из этой ягоды не только не причиняют организму вреда, как при обычной диете, но и укрепляют иммунитет.
  2. Нормализация сна. Благодаря тому, что в вишневых ягодах содержится мелатонин, компоты из них способствуют улучшению сна. В меньше степени это способствуют пироги и прочие блюда с вишней, так как перед сном наедаться не стоит.
  3. Улучшение памяти. Приучите себя каждое утро выпивать стакан вишневого компота, это значительно улучшит вашу концентрацию и память.
  4. Замедление процессов старения. Ученые не пришли к однозначной точке зрения, но после некоторых исследований многими биологами сделаны выводы относительно того, что как сушеная, так и свежая вишня способствует обновлению клеток кожи.

Кроме большого количества минеральных веществ вишня обладает прекрасным вкусом. Если в вашей семье есть дети, им наверняка придется по вкусу такое лакомство.

Калорийность сушеной вишни составляет 292 кКал на 100 г продукта, поэтому не бойтесь поправиться от употребления такой вкуснятины.

Сушеная вишня польза и вред читайте далее.

Рецепт домашней вяленой вишни

При желании ягоды черешни можно заменить вишневыми. Сушеная или вяленая вишня – не менее полезный и вкусный продукт. Принцип приготовления будет таким же: подготовка ягод, выдержка в сладком сиропе, сушение, вяление.

  1. Подготовить ягоды: перебрать и промыть, просушить, удалить косточки.
  2. Переложить вишню в большую кастрюлю, засыпать сахаром, хорошо перемешать и оставить выделять сок. Периодически аккуратно помешивать, чтобы сахар хорошо растворялся. Выдерживать ягоды примерно 10-12 часов.
  3. Поместить вишню в дуршлаг, а дуршлаг – в объемную миску, чтобы стекал сок. Оставить еще на 8-10 часов. Вишневый сок можно законсервировать, предварительно доведя до кипения.
  4. Налить в кастрюлю воду, засыпать сахар, довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Добавить вишню, довести все до кипения, убавить огонь и на маленьком огне кипятить ягоды 8-10 минут, помешивая.
  5. Снять кастрюлю с огня, остудить содержимое до 40-50 градусов, поместить в дуршлаг и дать стекать жидкости, встряхивая. Оставить на 10 часов.
  6. Выложить вишню в электросушилку, выставить температурный режим 55-65 градусов и вялить в течение 3 часов.

Готовая ягода должна быть мягкой, пластичной и не выделять сок при надавливании.

Вам понадобятся: 2,3 кг. вишни, сахар для выделения сока – 800 гр., для сладкого сиропа – 360 гр., 420 мл. воды.

Из килограмма свежей вишни получается около 300 гр. вяленой ягоды. Хранить ее лучше в темном месте при комнатной температуре в стеклянной таре или пакетах из бумаги.

Вяленые черешня или вишня – полезная и вкуснейшая домашняя заготовка. Это натуральный продукт, без красителей и консервантов, отличный ингредиент для выпечки, десерт к чаю и лакомство для детей.

Фрукты и ягоды

Вяленая вишня: польза и вред

Продукт содержит массу полезных свойств, поэтому его рекомендуют для постоянного употребления:

Популярные статьи  Картошка с овощами в духовке: в фольге, рукаве, горшочках

Вяленая вишня в домашних условиях — фото-рецепт

  1. При анемии вишня может улучшить общий состав крови за счет повышения гемоглобина. Таким образом, предупреждает развитие атеросклероза, малокровия и других заболеваний.
  2. Содержащийся в ягодах пектин с клетчаткой помогают быстро вывести шлаки прочь из организма. Улучшается пищеварение и аппетит.
  3. Хороший антисептик, отхаркивающее и натуральное противовирусное средство.
  4. В ягодах есть аскорбиновая кислота, она снижает давление, улучшает тонус у сосудов, повышая общую стрессоустойчивость и ускоряя внутренний метаболизм организма.
  5. Витамины В-группы нужны для работы нервной системы, мозга и сердца.

Врачи советуют помнить меру при регулярном употреблении продукта.

Вред вишни:

Индивидуальная непереносимость

Аллергикам следует есть ее осторожно, сразу проверить наличие реакции у организма и исключить из меню совершенно при необходимости.
Страдающим повышенной кислотностью желудка вишня вредна.
Не рекомендуется людям, страдающим язвой желудка или диабетом.
Не особенно подходит для диетического меню из-за избытка сахара.. Беременным, также кормящим женщинам надо заручиться согласием врача, есть риск возникновения аллергии у ребенка

Беременным, также кормящим женщинам надо заручиться согласием врача, есть риск возникновения аллергии у ребенка.

Польза

При вялении вишня сохраняет практически все свои полезные вещества, а ими ягода неимоверно богата. Так, в вяленой ягоде содержатся:

  • микро- и макроэлементы — калий, натрий, кобальт, магний, кальций, фосфор, железо, медь;
  • витамины — PP, С, А, Е, В1, В2, В9, фолиевая кислота;
  • кислоты;
  • пектин;
  • сахара;
  • ферменты;
  • дубильные, азотистые вещества.
  • кроме того, при вялении сохраняются антоцианы и биофлавоноиды — пигментные вещества, придающие вишне окраску. Данные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
  • мелатонин является природным успокаивающим нервную систему веществом, который благоприятно влияет на мозговые нейроны.
  • лютеин, бета-каротин и Zea-ксантин, которые так же сохраняются в вишне после обработки, участвуют в защите организма от свободных радикалов, приостанавливают процесс старения клеток, снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий.

Регулярное употребление вишни в сезон ее созревания, а так же вяленой вишни в осенне-зимний период, способствует снижению риска развития рака.

Вишня служит для профилактики инсультов, образования холестериновых бляшек, тромбов, анемии. Из-за содержания в ягоде фолиевой кислоты, она рекомендуется женщинам во время беременности и при обильных менструальных кровотечениях.

Приготовление компота из вишни на зиму:

  1. Ягоды переберите, отсортировав порченные. Помойте их и разложите в стерилизованные стеклянные банки. Компот можно варить с косточками и без, однако с косточками заготовка будет ароматнее.
  2. Воду доведите до кипения и залейте кипятком вишню до самого верха.
  3. Оставьте ягоды на 5-7 минут.
  4. При помощи специальной крышки с отверстиями из тары слейте воду в чистую кастрюлю. Насыпьте в нее сахар и доведите до кипения.
  5. Кипящим раствором повторно залейте вишню и сразу закатайте стерилизованными крышками.
  6. Готовые банки переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Вяленые груши

Вяленая вишня в домашних условиях — фото-рецепт

Груша — достаточно сладкий, плотный и твердый продукт, поэтому вариант ее приготовления в духовке придется по душе многим. Подготовьте ингредиенты:

  • 7 кг твердых спелых груш;
  • 200 г сахарного песка.

Груши промойте, снимите внешнюю оболочку и удалите сердцевину. Далее нарежьте средними кубиками, засыпьте сахаром и накройте сверху тарелкой, уберите на 10 ч в прохладное место.

Чтобы фрукты быстрее пустили сок, сверху поместите что-то тяжелое. Когда груши станут более мягкими, разложите их на застеленный противне и просушите при 60-70 градусах примерно 3-4 ч. Распределите по стерильным банками и залейте прокипяченным сиропом, который остался от груш.

Вишня в коньяке

Вяленая вишня в домашних условиях — фото-рецепт

Еще один рецепт сохранения ягод без сахара. Он, конечно, на любителя, но если вы любите заспиртованную вишню и сам «сироп» с содержанием алкоголя, то почему бы и нет? Главное, чтобы употребление алкогольных напитков не стало пагубной привычкой, а для этого надо держать себя в руках. Я уверена, что это вы сможете, так что смело даю рецепт!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг не очень зрелых темных вишен;
  • 0,75 л коньяка;
  • 1 стакан жидкого меда;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

Из хорошо промытой и просушенной вишни удалите плодоножки. Ягоду уложите в большую бутыль, влейте коньяк, плотно закройте емкость и поставьте в теплое место.

Через 2 недели коньяк осторожно слейте, соедините с сиропом, приготовленным из меда и воды, процедите через фильтровальную бумагу или сложенную в несколько слоев марлю ткань и снова залейте вишню. Ягода будет готова к употреблению через 2 недели

Витаминный состав ягоды

Сушеные вишни содержат витамин С, А и Е, которые стимулируют иммунную систему и помогают организму бороться с болезнью.

Четверть стакана сухофрукта содержит 8 миллиграммов витамина С — 11 и 9% рекомендуемой нормы ежедневного потребления для женщин и мужчин, соответственно. Это соединение стимулирует выработку коллагена, чем укрепляет клетки организма и защищает вас от свободных радикалов. Получение достаточного количества витамина С в вашем рационе также способствует росту новых клеток и помогает заживлению ран после травм.

Витамин А, в свою очередь, также поддерживает рост новых клеток, и тоже играет большую роль в заживлении ран и повышении иммунитета. Он, к тому же, помогает улучшить зрение и питает кожу. Четверть стакана сушеной вишни содержит витамин А в 1132 международных единицах. Это составляет 38% рекомендуемого ежедневного потребления для мужчин и 49% — для женщин.

Что приготовить?

Сушеная вишня подойдет для приготовления огромного количества блюд. Даже обычная каша станет с ягодами вкуснее и аппетитнее. Продукт добавляют в салаты, пироги, мясные и рыбные блюда.

Даже обычные сырники или запеканка с сушеной вишней получается гораздо вкуснее. Очень часто сушеную вишенку включают в рецепты желе и мармелада. Невероятно вкусными получаются конфеты с этими ягодами.

Рецепт конфет «Пьяная вишня»

Большинство сладкоежек любят конфеты «Пьяная вишня».

Вам понадобится:

  • Горсть сухой вишни
  • 250 миллилитров — коньяка
  • 3 плитки – шоколада

Как приготовить:

1. Сначала вишню без косточек нужно замочить в коньяке на несколько часов. Плоды отмякнут и пропитаются алкоголем.

2. Теперь в миску ломают 3 плитки шоколада. Подойдет любой шоколад без начинки и добавок. Миску ставят на водяную баню и ждут, пока шоколад полностью растопится.

3. За это время можно приготовить небольшие формочки для будущих конфет. В каждую такую форму кладут по одной вишенке. Плоды заливают теплой шоколадной массой.

Популярные статьи  Ожирение сокращает продолжительность жизни: причины и последствия

4. Далее формы ставят в холодильник для застывания. Потом лакомство можно будет есть.

Приятного аппетита!

Способы сушки и правила хранения

Вяленая вишня в домашних условиях — фото-рецепт

Вялить черешню в домашних условиях несложно. Существует два популярных варианта сушки.

Рецепт о том, как сушить черешню № 1.

  1. После того как черешня была соединена с сахаром её оставляют на 24 часа при комнатной температуре для выделения сока.
  2. Ягоды перекладывают в дуршлаг, чтобы выделенная жидкость стекла. Она пригодится нам в следующем шаге.
  3. Готовим сироп из полученного сока, полкилограмма сахарного песка и три четверти литра чистой воды. Ставим жидкость на огонь.
  4. Когда он закипит в него необходимо опустить ягоды на 7 – 8 минут.
  5. Затем их вновь перекладывают в дуршлаг для избавления от жидкости и остужают до комнатной температуры.
  6. Продукт выкладывают для сушки на плоскую тарелку или другую горизонтальную поверхность в один слой.
  7. До десяти суток вяленую черешню держат в сухом и темном месте. Нужно периодически переворачивать её.

Второй вариант заготовки – сушить черешню в бытовой электросушилке.

Рецепт о том, как правильно сушить черешню № 2.

Вяленая вишня в домашних условиях — фото-рецепт

Разложите черешню на все поддоны сушилки в один слой. В противном случае сушить придется дольше. Включите аппарат и выставляйте температуру сушки на 50 – 60 градусов. У некоторых агрегатов есть только два тепловых режима, в таком случае на первые 10 часов сушки устанавливаете высокий, а потом переустанавливаете на низкий режим работы.

Сушеный продукт готов, если при нажатии из него не выделяется жидкость.

Вы вялите или сушите черешню?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Последующее хранение сушеных ягод осуществляют в стеклянной емкости, которая должна плотно закрываться. Помещение для хранения выбирают темное. Рекомендованная влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 60 – 70 %, а температура не превышать 22 градуса. Еще один вариант упаковки это бумажный пакет или мешок из натуральной ткани. При таких условиях заготовленная черешня сохранится более 12 месяцев и при этом не потеряет своих полезных свойств.

Предыдущая
Фрукты и ягодыКак правильно хранить свежую черешню — советы экспертов
Следующая
Фрукты и ягодыВкусные рецепты правильной заморозки персиков

Как сушить на солнце

Сушка плодов на открытом воздухе на солнце считается наиболее облегченным вариантом. При этом не требуется специальное приспособление. Необходима лишь хорошая солнечная погода и вишня. Благодаря такому методу в продукте останется очень много витаминов, поскольку процесс не требует сильного разогрева.

Чтобы засушить плоды на солнце, рекомендуется четко следовать указанным ниже шагам:

После выполнения подготовительных процедур, включающих удаление косточек, промывку ягод и извлечение плодоножек, их необходимо переложить на сито либо легкую тканевую материю.
Для ускорения процесса сушки плоды не должны соприкасаться друг с другом. Когда с них стечет лишняя жидкость, вишню можно перенести на хорошо освещенный солнцем участок. Для осуществления данного процесса плоды обязательно должны обдуваться ветром. В связи с этим местность должна быть открытой.
Процесс требуется осуществлять исключительно в дневное время. С наступлением вечера плоды следует прятать

Если они станут влажными, весь технологический процесс будет нарушен.
Чтобы ягоды равномерно подсушивались с каждой стороны, их раз в сутки требуется осторожно перемешивать.

Вяленая вишня в домашних условиях — фото-рецепт
Сушеные на солнце вишни будут целыми, если при сушке накрыть из сеткой (от птиц и насекомых)

Когда оттенок плодов станет гораздо темнее, на них следует произвести давление при помощи нажатия пальцами. Если сок отсутствует, значит, вишня готова к сбору и дальнейшему хранению.

На сушку уйдет приблизительно 2-3 дня. Однако процесс может длиться гораздо дольше, если погода стоит пасмурная.

Как хранить сушеные вишни в домашних условиях

Заканчиваем статью информацией о том, как хранить сушеную вишню.

Полностью сухой продукт хранится не более года, даже если он был высушен идеально. Чтобы не сокращать срок хранения, часть ягод, которые будут использованы в ближайший месяц, можно поместить в стеклянную банку. Остальную продукцию лучше спрятать в бумажные или хлопчатобумажные мешочки, в которых плоды будут хорошо проветриваться и не «задохнутся».Вяленая вишня в домашних условиях — фото-рецепт
Так как мы используем «тару», которая пропускает воздух, нам нужно оградить сушку от чрезмерной влажности. Для этого выбирайте такое место, где никогда не появляется плесень или грибок. При этом хранить вишню вплотную к батареям или трубам отопления не рекомендуется.

Знаете ли вы? Самой известной в мире несъедобной вишней является сакура, поэтому она выращивается исключительно для украшения сада или приусадебного участка.

Ну что же, теперь вы владеете достаточным количеством знаний, чтобы заготовить вкусную ягоду на зиму. Старайтесь использовать природный вариант сушки, чтобы плоды не теряли витамины от сильного нагрева. В данном случае лучше не импровизировать, иначе вы получите большое количество непригодной к хранению ягоды.

Апельсиновый джем: рецепт с пошаговыми фото

Особенное очарование подобное чаепитие приобретает в ненастную погоду. Осенью и зимой, когда нужно поддерживать организм витаминами, а душу – хорошим настроением, можно и даже необходимо баловать себя полезными вкусностями. И тогда на сцену выходит он – Его Величество Апельсиновый джем.

Ингредиенты

  • 5-6 апельсинов;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Первым делом нужно подготовить апельсины. Так как в этом рецепте используется и мякоть, и цедра фруктов, апельсины необходимо тщательно промыть. Смешайте чайную ложку соды с небольшим количеством тёплой воды, натрите смесью апельсины и почистите щёткой. Промойте фрукты в горячей воде и промокните бумажным полотенцем.

Разрежьте каждый апельсин на четыре части. Отделите кожуру и очистите мякоть от белых плёнок и косточек. Но ничего пока не выбрасывайте: они нам ещё понадобятся!

Цедру двух апельсинов мелко нарежьте: её мы будем добавлять в джем. Остальные корки можно выбросить.

Популярные статьи  Куриная грудка в духовке: 5 вариантов сочной, вкусной грудки

Оставшиеся белые плёнки заверните в марлю и завяжите ниткой. Джем будет вариться вместе с ними. В этих «субпродуктах» содержится много пектина, который и нужен для придания желеобразной консистенции.

В эмалированной миске смешайте мякоть и сок апельсинов, нарезанную цедру и сахар. Туда же положите марлю. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

Убавьте огонь и варите джем один час. Время сокращать не стоит, так как жидкость должна упариться, а пектин – высвободиться.

Через час снимите посуду с огня и выньте марлю на блюдце. Подождите, пока она остынет, чтобы можно было спокойно держать её руками. Наденьте полиэтиленовые или резиновые перчатки (можно использовать и два пакета) и хорошо выжмите марлю в джем. Здесь очень много натурального загустителя. Теперь плёнки и косточки можно выбрасывать.

Перемешайте джем и снова поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите ещё минут 10 – 15, периодически проверяя на застывание на чистом блюдце. Капля остывшего джема не должна растекаться.

Джем готов. Разлейте его ещё тёплым в простерилизованные банки, закройте и оставьте остывать. Горячий жидкий продукт превратится в густой желеобразный джем.

Теперь можно наслаждаться восхитительно солнечным и упоительно ароматным джемом с поджаренным тостом под чашечку душистого чая. Приятного аппетита!

Вишня: вред и противопоказания

Абсолютным противопоказанием к употреблению вишни является ее непереносимость

В остальных случаях важно соблюдать меру

Переедать вишню не стоит, если у вас:

  • нарушения в работе ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудка;
  • склонность к диарее
  • патология легких;
  • гастроэнтерит.

После поедания вишни следует прополоскать ротовую полость ради сохранения белоснежной зубной эмали. Если хотите почистить зубы, подождите 15–20 минут.

В вишневых косточках содержится амигдалин. При его разложении в кишечнике вырабатывается синильная кислота. Семена, находящиеся в ядрах вишни, ядовиты, поэтому вишневыми косточками можно отравиться. Однако небольшое количество семян помогает избавляться от подагры и почечнокаменной болезни.

Химический состав вяленой вишни и полезные свойства

Химический состав вяленой вишни достаточно разнообразный.

В 100 г мякоти присутствуют следующие основные вещества:

  • волокна;
  • кислоты органические;
  • крахмал;
  • моно- и дисахариды;
  • углеводы с белками и жирами.

Основной вес ягод составляет вода. На 100 г вишневой мякоти приходится 0,3 мг витамина Е, 0,4 мг витамина PP и 15 мг кислоты аскорбиновой.

Вяленая вишня в домашних условиях — фото-рецепт

Также в плодах присутствуют иные витамины, а именно:

  • биотин;
  • кислота пантотеновая и фолиевая;
  • пиридоксин;
  • рибофлавин;
  • тиамин.

Среди макроэлементов выделяется кальций с магнием, хлором, натрием, калием, серой и фосфором. В качестве микроэлементов имеются фтор, молибден, железо, йод и цинк.

Системы организма Воздействие
Дыхательная Способствует отхождению мокроты и подавлению стрептококков, поскольку характеризуются бактерицидным эффектом. Сушеные сухофрукты в основном назначают при стоматите и гингивите.
Желудочно-кишечный тракт При употреблении сушеных плодов восстанавливается деятельность кишечника, что способствует устранению симптомов метеоризма и выводу токсинов.
Иммунная При включении сухофруктов в рацион питания укрепляется иммунная система. За счет этого она способна быстро справиться с бактериями и вирусами, уничтожив свободные радикалы. При постоянном употреблении сушеных плодов иммунитет способен быстро отвечать на внешние раздражители.
Кожа В плодовой мякоти присутствуют особые вещества, которые помогают повысить тургор, восстановить эластичность покрова и ускорить регенерацию эпителия.
Нервная Благодаря тому, что в вяленых ягодах присутствует мелатонин, их употребление понижает возбудимость. При этом плоды помогают быстро уснуть, оказывая расслабляющее воздействие. Также они обладают седативным влиянием и снижают появление стрессовых состояний.
Сердечно-сосудистая Поскольку в плодах содержится медь с железом и кобальтом, при их употреблении нормализуется кроветворение. Поэтому продукт необходимо кушать при анемии. При наличии аскорбиновой кислоты понижается высокое артериальное давление.

Также при употреблении вяленых вишневых ягод уменьшается риск образования онкологических патологий. Продукт используют при создании косметических составов для лица, позволяющих повысить эластичность и упругость кожного покрова, а также устранить незначительные дефекты и покраснения.

Применение раз в неделю отваров на основе вяленых плодов способствует улучшению структуры волос и снижению образования перхоти.

Засушенные ягоды полезно кушать при беременности:

  • исчезают симптомы токсикоза;
  • нормализуется артериальное давление, показатель глюкозы в крови и деятельность почек;
  • укрепляется иммунитет;

Вяленая вишня в домашних условиях — фото-рецепт

  • активизируется мозговая активность;
  • предотвращается образование отеков;
  • укрепляется зубная и костная ткань на этапе формирования плода;
  • уменьшается риск образования патологий.

Сухофрукты способствуют избавлению от никотиновой зависимости. Выпитые 250 мл вишневого морса в сутки способствует снижению тяги к курению.

Наливка из черной вишни на меду

От такой наливки больше пользы, чем вреда, если ее употреблять в умеренных количествах. В ее состав входит ряд полезных веществ, содержащихся в вишне и меде. Она обладает противовоспалительными свойствами и улучшает аппетит. А еще она прекрасно поднимает настроение.

Ингредиенты:

  • вишня чернокорка — 1 кг;
  • спирт — 1 л;
  • водка (45 град.) — 0,75 л;
  • жидкий мед — 1 кг;
  • гвоздика — 1 г;
  • ванилин — 1 г;
  • корица — 1 г.

Рецепт приготовления:

  1. Из вишни извлекаем косточки и разминаем. Стараемся минимизировать потерю сока. Соединяем в чистой бутыли со специями и ванилином. Туда же наливаем водку и спирт. Затыкаем горлышко бутыли пробкой и выставляем на солнце. Через 4 недели сливаем получившуюся наливку с осадка в другой чистый сосуд.
  2. Оставшуюся в бутыли вишню заливаем медом с медом. Обвязываем горлышко марлей и снова оставляем на 4 недели в солнечном месте. Тщательно процеживаем медово-вишневую жидкость. Смешиваем ее со спиртовой наливкой. Настаиваем 1 сутки. Разливаем по бутылкам емкостью 0,5 л. Закупориваем, заливаем сургучом. Ставим в холодное затемненное место.

Через 6 месяцев наливка наберется вкуса, и ее можно будет пробовать.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Вяленая вишня в домашних условиях — фото-рецепт
Пирог с капустой и грибами