Потрясающий простой кекс с изюмом

Кекс с изюмом по простому классическому рецепту

Начну с самого популярного варианта, этот кекс по праву называется Столичный, и у него есть Гостовские нормативы.

Получается рассыпчатый за счет того, что в тесте сливочное масло, которое вы запросто можете заменить на маргарин, если пожелаете. Но конечно с маслом выходит пожирнее и повкуснее.

Нам понадобится: 

  • просеянная мука заранее — 390 г + 50 г для обвалки изюма
  • сливочное масло комнатной температуры — 350 г
  • яйца куриные — 4 шт.
  • сахарный песок — 350 г
  • водка — 2-3 ст.л
  • ягоды изюма, лучше без косточек — 245 г
  • соль — на кончике ножа
  • разрыхлитель теста — 0,5 ч.л

Потрясающий простой кекс с изюмомИсточник https://www.youtube.com/watch?v=_pGRaRVk3H0

Этапы:

Шаг 1.

Возьмите сливочное масло и взбейте его в миксере или при помощи кухонного комбайна в течение 5 минут. Масло должно быть комнатной температуры, а не только что из холодильника.

Затем небольшими порциями внесите сахарный песок и продолжайте взбивать.

Потрясающий простой кекс с изюмом

Шаг 2.

Куриные яйца комнатной температуры взбейте миксером в отдельной емкости буквально 2 минуты, затем влейте водку. И продолжайте взбивать еще 30 секунд.

После яичную смесь влейте к масляной массе небольшими частями в 5-6 заходов. Добавьте соль и небольшими порциями постепенно всю муку вместе с разрыхлителем.

Потрясающий простой кекс с изюмом

Шаг 3.

Изюм заранее промойте в воде, обсушите бумажными полотенцами и обваляйте в муке.

Добавьте в готовое тесто. Размешайте силиконовой лопаткой.

Потрясающий простой кекс с изюмом

Шаг 4.

Формочки хорошо смажьте растительным или сливочным маслом и заполните на 3/4. По середине каждого кекса пройдитесь ножом, сделайте надрез.

Выставите формы на противень в разогретую духовку до 180 градусов и выпекайте примерно 40-60 минут.

Потрясающий простой кекс с изюмом

Шаг 5.

Дайте лакомствам полностью остыть, а затем доставайте из форм.

Пеките с удовольствием, украшайте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Потрясающий простой кекс с изюмом

Шаг 6. Удачи в приготовлении!

Секреты приготовления вкусных кексов

Состав продуктов, входящих в рецепт кексов, может быть самым разным: молоко, сметана или творог, при этом мука может быть обычной (пшеничной), овсяной либо гречневой. А начинки можно перечислять бесконечно, но традиционно используют орехи, изюм и глазурь. Все же перечислим основные ингредиенты кексов: мука, яйца, сахар, масло (мягкое сливочное или обычное растительное), разрыхлитель теста (сода), при этом последних продуктов не стоит жалеть, именно эти составляющие отвечают за пышность, воздушность и неповторимую консистенцию.

Тесто

Тесто для кексов нужно делать быстро, стараясь сохранить воздушность и пенистость взбиваемых ингредиентов. Муку необходимо смешать с разрыхлителем в отдельной сухой большой емкости. Желтки и белки взбивать по отдельности. Желтки смешиваем с маслом.

Масло придает тесту нежность и мягкость. Если вы используете сливочное масло, то его можно либо нагреть при комнатной температуре до мягкого состояния и затем вмешать к яйцам, либо растопить на огне в емкости, остудив масло, его также необходимо смешать с тестом. Можно использовать маргарин, но эффект от него не такой нежный, как от сливочного масла.

Белки дают пышную пену, взбиваем их с сахаром. Если у вас есть миксер или блендер, вам повезло – машина все сделает за вас. А если вы вооружены венчиком, то для этого лучше запастись силами, ведь придется ускоренно орудовать им в миске. Удобно взбивать в узкой емкости типа банки, при этом венчик скручивать ладонями, имитируя миксер (при таком способе руки не так устают). Можно учащенно взбалтывать в небольшой закрытой бутылке. Взбиваем до растворения сахара и до образования крепкой пены (руками такой пены добиться сложно, но возможно), белки к муке добавляем в последнюю очередь.

Все ингредиенты нужно смешивать быстро, чтобы вся ваша наработанная воздушность не исчезла, а передалась выпечке.

Начинка

В качестве начинки для кексов можно взять орехи, сухофрукты, варенье, свежие ягоды, фрукты, шоколад, сливочный крем и другое. Если это орехи, то лучше, чтобы они были дробленые. Добавляем их в течение приготовления в смесь из желтков и масла, также поступаем, если используем сок и цедру лимона для лимонного кекса, к примеру. Если начинкой являются сухофрукты, то их предварительно следует замочить в теплой воде. Добавлять сухофрукты лучше в конце, обваляв в муке, чтобы они не оказались на дне формы для выпечки.

Также можно поступить со свежими ягодами и мелко порезанными фруктами. А можно дольки фруктов выложить на дне формы перед заливанием теста или воткнуть во влитое тесто. Варенье рекомендуется вмешивать в миску с конечным тестом. Кстати, варенье придает интересную окраску тесту. Если вы неоднородно вмешали варенье, кекс может получиться частично белым, а частично иметь цвет варенья, что тоже достаточно интересный вариант.

Со всеми любимым шоколадом куча вариаций: можно растопить плитку и вмешать в тесто как варенье, можно использовать какао-порошок с молоком, тертый шоколад или дробленый. Чтобы начинка оказалась сконцентрированной в серединке кекса, нужно частично залить форму тестом, затем залить начинку и сверху опять полить тестом. Можно полить готовый кекс глазурью в конце приготовления.

Форма

Кекс необязательно выпекать в какой-то специальной форме. Тесто кекса можно залить в любую емкость, которую поставить в духовку. Если тесто не жидкое, можно что-то слепить из него своими руками. А так используем самые разные формы: кольца, сердечки, звездочки, просто округлые формы маленьких и больших размеров (все зависит от того, что вы хотите получить в итоге).

Выпечка кексов

В процессе приготовления теста поставьте духовку на разогрев примерно до 180 -200 градусов

Форму перед заливанием теста важно промазать маслом, и только потом ставить в духовку. Первые 30 минут (если форма большая) форму в духовке не двигать, позже проверять деревянным прутиком на готовность

Протыкаем прутиком кекс: если прутик сухой, значит, кекс готов.

Часто в середине кекс не пропекается (в отличие от краев), в этом случае накройте форму фольгой и еще раз ненадолго поставьте в духовку. Лучше подождать пока кекс остынет, только потом вытаскивать из формы. Если вы видите, что кекс прилип к стенкам, аккуратно помогите ему ножичком, затем переворачивайте форму на тарелку. После этого кекс можно украсить пудрой, глазурью или кондитерской посыпкой.

Популярные статьи  Булочки с корицей

Радуйте себя и своих близких разными кулинарными шедеврами! Главное в выпечке — готовить с душой и хорошим настроением, тогда ваше творение получится волшебным!

Вариант 6: Кекс с изюмом в духовке «Зимний»

Несмотря на название, этот кекс придется по вкусу не только зимой. Очень нежная и вкусная выпечка с теплым ароматом и необычным сочетанием добавок. Помимо изюма понадобится кокосовая стружка, немного орехов, впрочем, ниже все подробно описано.

Ингредиенты

  • мука – 0,3 кг;
  • 2 ложки рома (коньяка);
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 150 г масла;
  • горсть орехов;
  • стакан молока;
  • 0,2 кг сахара;
  • 0,12 кг коксовой стружки;
  • 120 г изюма;
  • три яйца.

Как приготовить

Шаг 1:

Изюм вымыть и запарить кипятком. Через пять минут воду сливаем, добавляем пару ложек коньяка или рома, размешиваем. Орехи просто рубим. Отмеряем кокосовую стружку.

Шаг 2:

Масло размягчить. Добавляем к нему муку и рыхлитель, щепотку соли. Растираем руками. Вводим молоко, яйца. Доводим до однородности. Засыпаем кокосовую стружку. Добавляем изюм и орехи. Тщательно размешиваем тесто. Накрываем, даем постоять около десяти минут.

Шаг 3:

Повторно размешиваем тесто и отправляем в форму. Выпекаем такой кекс примерно 40 минут, проверяем. При необходимости увеличиваем время, которое зависит от высоты формы. Температура 180 градусов.

Этот кекс может стать рождественским, но в таком случае рекомендуется в него добавить немного цедры, корицы, имбиря или просто сухой пряной смеси для пряников.

Кекс «Московский»

Пожалуй, традиционный вариант любых кексов — это рецепт с изюмом. Кекс с изюмом — классика жанра, такую выпечку любят все, а готовится он очень просто и быстро. Можно кроме изюма добавить в тесто цукаты, орехи или сухофрукты.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 250 г сливочного масла;
  • 150 г изюма;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 4 ст. ложки цукатов;
  • 0,5 ч. ложи апельсиновой эссенции;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя.

Потрясающий простой кекс с изюмом

  1. Изюм вымойте в теплой воде, обсушите. Цукаты мелко нарежьте. Разотрите в одной посуде мягкое сливочное масло с солью с помощью миксера.
  2. В другой посуде взбейте до пышной пены яйца с сахарной пудрой. Перемешайте обе массы венчиком, соедините с сухофруктами.
  3. Просейте с разрыхлителем муку. Добавьте апельсиновую эссенцию или ликер, всыпьте мучную смесь и бережно, не торопясь, замесите тесто.
  4. Смажьте форму для кекса растительным маслом, немного припылите мукой.
  5. Распределите тесто по форме, поставьте в духовку, (заранее доведите в ней температуру до 180 градусов), выпекайте около часа.

При желании можете приготовить сахарную глазурь и покрыть остывший кекс.

Морковный кекс с грецкими орехами — самый простой и вкусный рецепт

Очень нежный, вкусный, буквально тающий во рту кексик. Сладкая, ароматная, в меру пряная мякоть и сладкая глазурь сверху – настоящий рай для сладкоежки! Не удивляйтесь наличию в составе моркови. Она придаст сочности, сладости и сделает выпечку более полезной.

Обязательно попробуйте испечь. Тем более, это очень просто сделать! Я уверена, что понравится всей семье.

Ингредиенты:

  • Сметана – 2 ст.л.
  • Один апельсин среднего размера
  • Масло растительное – 120 мл.
  • Щепотка соли
  • Мука – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ст.л. без горки
  • Грецкие орехи очищенные 0 80 гр.
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Мягкое сливочное масло – 1 ст.л.
  • Молотый имбирь – 1 ч.л.
  • Сахарная пудра – 50 гр.
  • Сыр творожный – 2 ст.л.

Приготовление:

Очищенные орешки выкладываем на раскалённую сухую (без масла) сковороду. Поджарим их тут минут 8-10. Эту процедуру можно заменить подсушиванием в духовке.

Теперь добавляем к ним сливочное масло и соль. Все хорошо перемешиваем, пока масло не растопится совсем и снимаем с огня.

Апельсин моем и обсушиваем салфеткой. Натираем мелкой теркой с него цедру.

Из его мякоти выжимаем сок в отдельную посуду. Отцеживаем его от жмыха и семян. В эту же миску вливаем растительное масло и 2 яйца. Всыпаем сахарный песок и размешиваем венчиком до максимально однородного состояния.

В сухую чистую миску просеиваем муку. К ней всыпаем корицу, разрыхлитель, соль и имбирь. Также перекладываем цедру и все хорошенько размешиваем.

В сухую массу с мукой и специями вливаем жидкую, из сока и масла. Все вымешиваем до однородной смеси без комочков.

Орешки, к тому времени, немного остыли и вобрали в себя масло. Нарезаем их ножом на мелкие кусочки. Можно также измельчить их другим способом. Для этого, переложите их в пакет и покатайте сверху скалкой. Но я все же предпочитаю для такой выпечки нарезать их ножом, чтобы кусочки чувствовались в десерте.

Морковь моем, очищаем. Натираем ее мелкой теркой.

Вмешиваем морковку с орехами в тесто, чтобы они равномерно разошлись. Готовую массу перекладываем в форму для выпечки. Она может быть общей, для одного большого кекса или же много маленьких формочек.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=wZh9s_VnQKo

Выпекать нужно при температуре 180 градусов. Время зависит от размера изделий и возможностей вашей печи. Маленькие кексики готовятся минут 20, а один большой около 40-50 минут. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой. После выпекания, перед глазировкой ему нужно остыть.

А пока он остывает, подготовим глазурь. В миску кладем творожный сыр и всыпаем сахарную пудру. Взбиваем миксером до однородной пышной массы. Добавляем сметану и снова поработаем миксером.

Получившейся массой покрываем остывшую выпечку. По желанию, пока она еще не застыла, можно украсить тертым шоколадом, орехом, цедрой или кондитерской посыпкой.

Как приготовить кекс с ягодами изюма

А для тех, кто привык читать и у кого плохой интернет, ловите печатную версию предыдущего рецепта. Этот кекс с изюмом, но без яиц, тесто получается таким мягким внутри и я бы сказала тягучим. Оригинально придумано в тесто добавить томатный сок, за счет этого цвет лакомки очень красивый — коричневый.

Нам понадобится: 

  • томатный сок — 250 мл или 1 ст. (можно заменить на кефир или крепкий чай, сметану)
  • сахарный песок — 150 г
  • соль — щепотка
  • сода — 1 ч.л
  • уксус 9% — 1 ст.л
  • мука — 250 г
  • ванилин — по вкусу
  • изюм или другие сухофрукты — 55 г
  • растительное масло — для смазывания формы

Потрясающий простой кекс с изюмом

Этапы:

Шаг 1.

В муку, которую лучше просеять через сито пару раз, но необязательно))) добавьте томатный сок. Хорошенько при помощи ручного венчика размешайте до густой массы.

Потрясающий простой кекс с изюмом

Шаг 2.

Вот такая вязкая консистенция должна получиться. В ней будут комочки, они разойдутся впоследствии, не переживайте.

Потрясающий простой кекс с изюмом

Шаг 3.

Затем добавьте сахарный песок, соль и вновь все тщательно перемешайте. Тесто станет чуть пожиже.

Популярные статьи  Малосольная скумбрия в домашних условиях

Потрясающий простой кекс с изюмом

Шаг 4.

Соду соедините с уксусом и размешайте, чтобы она хорошо перегасилась. Влейте смесь в тесто.

Потрясающий простой кекс с изюмом

Шаг 5.

Для оригинальной нотки и если любите этот приятный сладковатый запах, внесите ванилин или ванильный сахар. Можно даже корицу).

Тщательно размешайте массу, чтобы все комочки разошлись. Отодвиньте чашку и дайте тесту передохнуть 5 минут.

Потрясающий простой кекс с изюмом

Шаг 6.

Изюм или любые другие сухие фрукты залейте кипятком, размешайте. Слейте грязную жидкость.

Потрясающий простой кекс с изюмом

Шаг 7.

Ягоды внесите в тесто и при помощи венчика перемешайте. Изюма на эту массу теста мы положили достаточно много, поэтому получится очень вкусно, пальчики оближите от такого кекса).

Потрясающий простой кекс с изюмом

Шаг 8.

Формочку смажьте растительным маслом и дно и бортики желательно. На дно выстелите пергаментный лист. В серединку поставьте стеклянный стаканчик и распределите равномерно тесто, чтобы ему помочь это сделать, потрясите об стол формочку.

Потрясающий простой кекс с изюмом

Шаг 9.

Духовой шкаф разогрейте до температуры 190 градусов и выпекайте тортик 30 минут или до готовности. Проверяйте палочкой или зубочисткой, протыкая пирог в любом месте, если она сухая, то все супер. Можно убирать противень на стол.

Потрясающий простой кекс с изюмом

Шаг 10.

Дайте кексу с изюмом остыть, а затем украсьте его на свой вкус. Я оформила сахарной пудрой и мармеладом.  Получилось довольно таки аппетитно! Мои маленькие домочадцы и большой обжорка оценили). Уплели за один присест. Приятных открытий и поедания!

Потрясающий простой кекс с изюмом

Кекс с изюмом в мультиварке

Особо нежным и воздушным получается кекс в мультиварке — прибор отлично справляется с таким видом выпечки.

Потрясающий простой кекс с изюмом

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • два средних яйца;
  • молоко – 125 мл;
  • мягкое сливочное масло – 80 г;
  • мука – 250 г;
  • сок лимона – 3 ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • темный изюм;
  • сахарная пудра.

Все продукты для получения выпечки должны быть комнатной температуры.

Технология приготовления:

  1. В растертое с сахаром масло по одному ввести яйца. Перемешать до однородности.
  2. В емкость с основой добавить сок лимона, соду и муку.
  3. Влить молоко и еще раз вымешать.
  4. На завершающем этапе добавляется предварительно обмытый и обсушенный изюм. Для равномерного расположения ягодки следует обвалять в муке.
  5. Прибор устанавливается на режим «Выпечка». Готовность кекса можно проверить приблизительно через 45 минут.

Конкретное время процесса зависит от мощности мультиварки.

Классический рецепт кекса на кефире с изюмом в духовке

Очень уж я люблю все классическое. Это касается и рецептов. Ведь такие блюда всегда вкусные, так как проверены временем и многими поколениями. И это, скажу я вам, всегда просто в приготовлении.

Я докажу вам это на примере этого рецепта. Назван он классическим потому, что содержит минимальный состав и продукты в нем самые стандартные. Никакого шоколада, орехов, ягод фруктов — только тесто, а вкус просто изумительный!

Потрясающий простой кекс с изюмом

Изюм в состав тоже входит, потому что в кексах он используется очень часто и удачно! Обязательно приготовьте выпечку по этому рецепту! Я уверена, понравится всем!

Что нам понадобится:

  • 250 мл. кефира
  • 200 гр. сахарного песка
  • 2,5 стакана муки
  • 160 мл. растительного масла
  • 3 сырых яйца
  • 15 гр. разрыхлителя
  • 11 гр. ванильного сахара или ваниль в любом другом виде

Приготовление по шагам:

1. В сухую и чистую посуду с высокими бортиками вливаем сырые яйца. К ним же всыпаем всю заготовленную порцию сахарного песка.

2. Вооружаемся миксером и всю эту красоту взбиваем в пышную и густую массу, несколько минут. Если у вас есть планетарный миксер — это вообще песня! Можно взбивать и, при этом, иметь свободные руки.

Потрясающий простой кекс с изюмом

3. Когда мы добились нужной консистенции, тонкой струей начинаем вводить растительное масло, не прекращая работать миксером.

4. Когда сюда будет вмешано все масло, вливаем следом и кефир. Снова перемешаем некоторое время, чтобы он равномерно вошел в массу. Получаем такую вот приятную и пышную смесь.

5. В отдельной сухой посуде перемешиваем муку вместе с разрыхлителем. Просеиваем теперь ее через сито, можно даже дважды — тогда и выпечка будет пышнее. Всыпаем в яичную субстанцию и все хорошенько замешиваем. Это можно сделать низкими оборотами миксера или уже обычной лопаткой.

6. Тесто получается мягким, немного жидковатым, как густая сметанка.

Потрясающий простой кекс с изюмом

7. Промытый изюм подсушиваем. Если он у вас изначально сильно пересушен, лучше замочить его предварительно на полчаса в кипятке. Удалять влагу после водных процедур обязательно. С этим прекрасно справятся бумажные салфетки.

8. Помещаем его в миску, всыпаем немного муки и перемешиваем. Такой панированный изюм лучше вмешается в тесто. Всыпаем его в основную массу.

Потрясающий простой кекс с изюмом

9. Теперь все хорошенько перемешиваем, чтобы сухофрукт максимально однородно распределился в тесте. 10. Подготавливаем форму для выпечки. В данном случае, это круглая форма с дырочкой в центре, предусмотренная специально для выпекания кекса.

Вы можете брать любую. А если хотите, можете приготовить порционные кексики в силиконовых или бумажных формочках.

Потрясающий простой кекс с изюмомИсточник — https://www.youtube.com/watch?v=BO4r1o8XrUk

11. Немного потрясем форму, чтобы тесто ровнее легло и из него вышли пузырьки воздуха, возможно оставшиеся в текстуре. Отправляем в духовую печь, разогретую до 180 градусов, примерно на 50 минут. Это время для одного большого кекса. В любом случае, зависит оно не только от размера формы, но и от особенностей вашей печки.

12. Ну а теперь достаем из духовки, даем немного остыть, вынимаем из формы и посыпаем сахарной пудрой (если хотите, конечно).

Потрясающий простой кекс с изюмом

Нарезаем и подаем!

Кекс с изюмом на кефире в формочках

Потрясающий простой кекс с изюмом

Фото кекса с изюмом на кефире в формочках

Домашние кексы уже давно считаются лучшим вариантом десерта к чаю. Приготовим это лакомство на основе кефира, который делает кексы пышными и рассыпчатыми. Рецепт блюда весьма прост, готовится быстро, набор ингредиентов минимальный, а результат обязательно оценят ваши близкие.

Ингредиенты:

  • Мука — 4 ст.;
  • Сахар — 2 ст.;
  • Масло сливочное — 200 г;
  • Кефир — 2 ст.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Изюм — 200 г;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Ванилин.

Способ приготовления:

  1. Растираем сахар с яйцами.
  2. Изюм промываем (выбираем сорт без косточек), замачиваем в кипятке, оставляем на 15 минут. Выкладываем на салфетку, даём просушиться.
  3. Масло растапливаем, немного остужаем, затем вливаем в яичную смесь, перемешиваем.
  4. Добавляем кефир и соду, даём тесту настояться около 10 минут.
  5. Затем добавляем ванилин и небольшими порциями всыпаем муку. Перемешиваем, тесто должно напоминать густую сметану. Добавляем просушенный изюм
  6. Готовое тесто разливаем по формочкам, наполняя их только наполовину.
  7. Кексы выпекаем в духовке (180С). Готовить будем около 20 минут.
  8. Готовые кексы извлекаем из формочек, перекладываем на блюдо и подаём.

Теперь вы знаете, как приготовить кексы с изюмом по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Популярные статьи  Пирог с вишней

Как правильно формировать и выпекать?

Кекс в мультиварке с изюмом выпекается столь же легко и быстро, как и в обычной духовке. Чтобы сформировать такое изделие, чашу устройства тщательно смазывают растительным маслицем и обсыпают манной крупой. Это необходимо для того, чтобы в процессе выпекания десерт не прилип ко дну посуды, стал румяным и вкусно похрустывал корочкой.

После того как все тесто окажется в чаше мультиварке, ее плотно закрывают и выставляют режим выпечки. При этом время приготовления устанавливается самостоятельно. Обычно для большого кекса оно составляет 60 минут. При необходимости данную цифру можно увеличить или, наоборот, уменьшить.

Потрясающий простой кекс с изюмом

По окончании термической обработки (примерно через час) кекс в мультиварке с изюмом должен полностью приготовиться. Если вы сомневаетесь, что основа пропеклась, то в нее можно воткнуть зубочистку и посмотреть, не налипло ли на неё тесто. Если палочка осталась сухой, то десерт смело вынимают. В ином случае его выдерживают при той же программе еще некоторое время (7-10 минут).

Кекс «Изюминка»

Ингредиенты:

  • 150 г творога
  • 125 г маргарина
  • 250 г муки
  • 125 г сахара
  • 2 яйца
  • 0,5 лимона
  • 0,5 стакана изюма
  • щепотка соли
  • 0,5 ч. ложки соды, погашенной лимонным соком

Взбейте миксером яйца. Разотрите в пышную массу размягченный маргарин с сахаром (тоже с помощью миксера). Постепенно добавьте в масляную массу взбитые яйца, лимонную цедру, натертую на мелкой терке, лимонный сок. Затем положите творог, изюм (подготовленный таким же образом, как и в остальных рецептах), соду и соль. В последнюю очередь всыпьте просяную муку и замесите тесто. Выложите его в смазанную кексницу, выпекайте при стандартной температуре (180 градусах) минут 45-50.

Потрясающий простой кекс с изюмом

Кексы с изюмом

Готовка: 25 минут

Готовим кексы с изюмом – лакомство от которого сложно отказаться. В моей семье их любят все – взрослые с удовольствием кушают их с кофе или чаем, а дети с молоком или компотом. Приготовить такую выпечку можно за 35 минут, при этом на приготовление теста у вас уйдет не более 15 минут, а остальную задачу возьмет на себя духовка.

Готовьте вместе с детьми

Для таких целей у меня под рукой всегда есть разные запасы с сахарным декором, изюмом, сухофруктами и семечками. Так что, при желании, процесс приготовления можно превратить в маленький мастер-класс по творчеству и кулинарному искусству.

Пару слов о хранении

Кексы прекрасно себя чувствуют на протяжении 2-3 дней после приготовления, хотя обычно их съедают намного раньше Для того чтобы они не подсыхали и не черствели их лучше всего поместить в емкость для хранения с крышкой или специальную стеклянную банку для печенья. В закрытой емкости они становятся более сочными и нежными, и при этом не черствеют.

Ингредиенты для кексов с изюмом

  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 150 г
  • Сахар – 140 г
  • Мука пшеничная – 200 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ванильный экстракт – 1 ч.л.
  • Изюм – 100 г

Как приготовить кексы с изюмом

Изюм залить кипятком на 5-15 минут. Промыть и хорошо отжать, можно откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде.

Пока изюм будет настаиваться можно заняться тестом.

Размягченное сливочное масло соединить с сахаром.

Если вы не успели заранее достать масло из холодильника, его можно размягчить в микроволновке

Делать это нужно осторожно – масло быстро плавится

Я делаю это одним из двух способов, либо ставлю масло в микроволновку на 10-15 секунд, при этом постоянно контролирую процесс, либо ставлю его в режим разморозки, и так же постоянно проверяю его состояние.

Масло с сахаром растереть в однородную массу, в идеале, пока масло не побелеет.

Для удобства и более быстрого эффекта можно воспользоватся миксером.

По одному вводим в масляную массу яйца.

Добавляем яйцо и тщательно перемешиваем или взбиваем миксером до однородного состояния.

Добавляем следующие яйцо и снова перемешиваем до однородного состояния.

Прежде чем вводить яйца в основную емкость, его лучше разбить в отдельную посуду. Так мы страхуем себя на тот случай, если нам попадется тухлое яйцо.

Добавляем последнее яйцо и снова взбиваем массу.

На этом этапе масло может начать расслаиваться, но это не страшно.

Добавляем ванильный экстракт и снова перемешиваем массу.

Если вы используете ванилин или ванильный сахар, его можно добавлять на первом этапе вместе с сахаром.

Добавляем просеянную муку и разрыхлитель.

Для более равномерного распределения разрыхлителя в тесте, его лучше предварительно соединить с мукой и хорошо перемешать, а уже потом просеять эту смесь в тесто.

Все хорошо перемешиваем.

Лучше всего это делать силиконовой лопаткой или вилкой.

Последним добавляем в тесто изюм.

Его предварительно нужно промыть и слегка просушить или хорошо отжать.

Для того чтобы изюм равномерно распределялся в тесте и не оседал на дно формочек, его можно слегка обвалять в муке.

Перемешиваем тесто до тех пор, пока равномерно не распределится весь изюм.

При помощи двух чайных ложек или кондитерского мешка раскладываем тесто в порционные формочки. Тесто должно занимать 2/3-3/4 объема формочек – в процессе выпекания кексы увеличатся в размере.

Для приготовления кексов я обычно использую форму для кексов и бумажные вкладыши для нее. Такие вкладыши не нужно смазывать маслом или использовать другие ухищрения. Готовые кексы равномерно выпекаются, не прилипают и форму после использования отмывать нет нужды – достаточно слегка ополоснуть водой.

Отправляем кексы в разогретую духовку и выпекаем при 180ºС в течение 20-25 минут. Я использую режим “верх-низ” без конвекции.

Готовность можно проверить при помощи зубочистки – она должны выходить сухой. Готовые кексы нужно вынуть из формы и дать им остыть, идеально – поставить на решетку.

В зависимости от особенностей вашей духовки время приготовления или температурный режим могут быть другими.

Кексы с изюмом прекрасное дополнение к кофе или чаю. Сами по себе они тоже очень хороши

Мы любим их брать с собой на пикник, на работу и в школу, а еще угощать гостей

Из заявленного количества продуктов получается 12 кексов.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Потрясающий простой кекс с изюмом
Котлеты из смешанного фарша