Кекс с изюмом по простому классическому рецепту
Начну с самого популярного варианта, этот кекс по праву называется Столичный, и у него есть Гостовские нормативы.
Получается рассыпчатый за счет того, что в тесте сливочное масло, которое вы запросто можете заменить на маргарин, если пожелаете. Но конечно с маслом выходит пожирнее и повкуснее.
Нам понадобится:
- просеянная мука заранее — 390 г + 50 г для обвалки изюма
- сливочное масло комнатной температуры — 350 г
- яйца куриные — 4 шт.
- сахарный песок — 350 г
- водка — 2-3 ст.л
- ягоды изюма, лучше без косточек — 245 г
- соль — на кончике ножа
- разрыхлитель теста — 0,5 ч.л
Источник https://www.youtube.com/watch?v=_pGRaRVk3H0
Этапы:
Шаг 1.
Возьмите сливочное масло и взбейте его в миксере или при помощи кухонного комбайна в течение 5 минут. Масло должно быть комнатной температуры, а не только что из холодильника.
Затем небольшими порциями внесите сахарный песок и продолжайте взбивать.
Шаг 2.
Куриные яйца комнатной температуры взбейте миксером в отдельной емкости буквально 2 минуты, затем влейте водку. И продолжайте взбивать еще 30 секунд.
После яичную смесь влейте к масляной массе небольшими частями в 5-6 заходов. Добавьте соль и небольшими порциями постепенно всю муку вместе с разрыхлителем.
Шаг 3.
Изюм заранее промойте в воде, обсушите бумажными полотенцами и обваляйте в муке.
Добавьте в готовое тесто. Размешайте силиконовой лопаткой.
Шаг 4.
Формочки хорошо смажьте растительным или сливочным маслом и заполните на 3/4. По середине каждого кекса пройдитесь ножом, сделайте надрез.
Выставите формы на противень в разогретую духовку до 180 градусов и выпекайте примерно 40-60 минут.
Шаг 5.
Дайте лакомствам полностью остыть, а затем доставайте из форм.
Пеките с удовольствием, украшайте сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Шаг 6. Удачи в приготовлении!
Секреты приготовления вкусных кексов
Состав продуктов, входящих в рецепт кексов, может быть самым разным: молоко, сметана или творог, при этом мука может быть обычной (пшеничной), овсяной либо гречневой. А начинки можно перечислять бесконечно, но традиционно используют орехи, изюм и глазурь. Все же перечислим основные ингредиенты кексов: мука, яйца, сахар, масло (мягкое сливочное или обычное растительное), разрыхлитель теста (сода), при этом последних продуктов не стоит жалеть, именно эти составляющие отвечают за пышность, воздушность и неповторимую консистенцию.
Тесто
Тесто для кексов нужно делать быстро, стараясь сохранить воздушность и пенистость взбиваемых ингредиентов. Муку необходимо смешать с разрыхлителем в отдельной сухой большой емкости. Желтки и белки взбивать по отдельности. Желтки смешиваем с маслом.
Масло придает тесту нежность и мягкость. Если вы используете сливочное масло, то его можно либо нагреть при комнатной температуре до мягкого состояния и затем вмешать к яйцам, либо растопить на огне в емкости, остудив масло, его также необходимо смешать с тестом. Можно использовать маргарин, но эффект от него не такой нежный, как от сливочного масла.
Белки дают пышную пену, взбиваем их с сахаром. Если у вас есть миксер или блендер, вам повезло – машина все сделает за вас. А если вы вооружены венчиком, то для этого лучше запастись силами, ведь придется ускоренно орудовать им в миске. Удобно взбивать в узкой емкости типа банки, при этом венчик скручивать ладонями, имитируя миксер (при таком способе руки не так устают). Можно учащенно взбалтывать в небольшой закрытой бутылке. Взбиваем до растворения сахара и до образования крепкой пены (руками такой пены добиться сложно, но возможно), белки к муке добавляем в последнюю очередь.
Все ингредиенты нужно смешивать быстро, чтобы вся ваша наработанная воздушность не исчезла, а передалась выпечке.
Начинка
В качестве начинки для кексов можно взять орехи, сухофрукты, варенье, свежие ягоды, фрукты, шоколад, сливочный крем и другое. Если это орехи, то лучше, чтобы они были дробленые. Добавляем их в течение приготовления в смесь из желтков и масла, также поступаем, если используем сок и цедру лимона для лимонного кекса, к примеру. Если начинкой являются сухофрукты, то их предварительно следует замочить в теплой воде. Добавлять сухофрукты лучше в конце, обваляв в муке, чтобы они не оказались на дне формы для выпечки.
Также можно поступить со свежими ягодами и мелко порезанными фруктами. А можно дольки фруктов выложить на дне формы перед заливанием теста или воткнуть во влитое тесто. Варенье рекомендуется вмешивать в миску с конечным тестом. Кстати, варенье придает интересную окраску тесту. Если вы неоднородно вмешали варенье, кекс может получиться частично белым, а частично иметь цвет варенья, что тоже достаточно интересный вариант.
Со всеми любимым шоколадом куча вариаций: можно растопить плитку и вмешать в тесто как варенье, можно использовать какао-порошок с молоком, тертый шоколад или дробленый. Чтобы начинка оказалась сконцентрированной в серединке кекса, нужно частично залить форму тестом, затем залить начинку и сверху опять полить тестом. Можно полить готовый кекс глазурью в конце приготовления.
Форма
Кекс необязательно выпекать в какой-то специальной форме. Тесто кекса можно залить в любую емкость, которую поставить в духовку. Если тесто не жидкое, можно что-то слепить из него своими руками. А так используем самые разные формы: кольца, сердечки, звездочки, просто округлые формы маленьких и больших размеров (все зависит от того, что вы хотите получить в итоге).
Выпечка кексов
В процессе приготовления теста поставьте духовку на разогрев примерно до 180 -200 градусов
Форму перед заливанием теста важно промазать маслом, и только потом ставить в духовку. Первые 30 минут (если форма большая) форму в духовке не двигать, позже проверять деревянным прутиком на готовность
Протыкаем прутиком кекс: если прутик сухой, значит, кекс готов.
Часто в середине кекс не пропекается (в отличие от краев), в этом случае накройте форму фольгой и еще раз ненадолго поставьте в духовку. Лучше подождать пока кекс остынет, только потом вытаскивать из формы. Если вы видите, что кекс прилип к стенкам, аккуратно помогите ему ножичком, затем переворачивайте форму на тарелку. После этого кекс можно украсить пудрой, глазурью или кондитерской посыпкой.
Радуйте себя и своих близких разными кулинарными шедеврами! Главное в выпечке — готовить с душой и хорошим настроением, тогда ваше творение получится волшебным!
Вариант 6: Кекс с изюмом в духовке «Зимний»
Несмотря на название, этот кекс придется по вкусу не только зимой. Очень нежная и вкусная выпечка с теплым ароматом и необычным сочетанием добавок. Помимо изюма понадобится кокосовая стружка, немного орехов, впрочем, ниже все подробно описано.
Ингредиенты
- мука – 0,3 кг;
- 2 ложки рома (коньяка);
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 150 г масла;
- горсть орехов;
- стакан молока;
- 0,2 кг сахара;
- 0,12 кг коксовой стружки;
- 120 г изюма;
- три яйца.
Как приготовить
Шаг 1:
Изюм вымыть и запарить кипятком. Через пять минут воду сливаем, добавляем пару ложек коньяка или рома, размешиваем. Орехи просто рубим. Отмеряем кокосовую стружку.
Шаг 2:
Масло размягчить. Добавляем к нему муку и рыхлитель, щепотку соли. Растираем руками. Вводим молоко, яйца. Доводим до однородности. Засыпаем кокосовую стружку. Добавляем изюм и орехи. Тщательно размешиваем тесто. Накрываем, даем постоять около десяти минут.
Шаг 3:
Повторно размешиваем тесто и отправляем в форму. Выпекаем такой кекс примерно 40 минут, проверяем. При необходимости увеличиваем время, которое зависит от высоты формы. Температура 180 градусов.
Этот кекс может стать рождественским, но в таком случае рекомендуется в него добавить немного цедры, корицы, имбиря или просто сухой пряной смеси для пряников.
Кекс «Московский»
Пожалуй, традиционный вариант любых кексов — это рецепт с изюмом. Кекс с изюмом — классика жанра, такую выпечку любят все, а готовится он очень просто и быстро. Можно кроме изюма добавить в тесто цукаты, орехи или сухофрукты.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 300 г пшеничной муки;
- 250 г сливочного масла;
- 150 г изюма;
- 200 г сахарной пудры;
- 4 ст. ложки цукатов;
- 0,5 ч. ложи апельсиновой эссенции;
- 1 ч. ложка соли;
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя.
- Изюм вымойте в теплой воде, обсушите. Цукаты мелко нарежьте. Разотрите в одной посуде мягкое сливочное масло с солью с помощью миксера.
- В другой посуде взбейте до пышной пены яйца с сахарной пудрой. Перемешайте обе массы венчиком, соедините с сухофруктами.
- Просейте с разрыхлителем муку. Добавьте апельсиновую эссенцию или ликер, всыпьте мучную смесь и бережно, не торопясь, замесите тесто.
- Смажьте форму для кекса растительным маслом, немного припылите мукой.
- Распределите тесто по форме, поставьте в духовку, (заранее доведите в ней температуру до 180 градусов), выпекайте около часа.
При желании можете приготовить сахарную глазурь и покрыть остывший кекс.
Морковный кекс с грецкими орехами — самый простой и вкусный рецепт
Очень нежный, вкусный, буквально тающий во рту кексик. Сладкая, ароматная, в меру пряная мякоть и сладкая глазурь сверху – настоящий рай для сладкоежки! Не удивляйтесь наличию в составе моркови. Она придаст сочности, сладости и сделает выпечку более полезной.
Обязательно попробуйте испечь. Тем более, это очень просто сделать! Я уверена, что понравится всей семье.
Ингредиенты:
- Сметана – 2 ст.л.
- Один апельсин среднего размера
- Масло растительное – 120 мл.
- Щепотка соли
- Мука – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Корица – 1 ч.л.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Разрыхлитель – 1 ст.л. без горки
- Грецкие орехи очищенные 0 80 гр.
- Морковь среднего размера – 1 шт.
- Мягкое сливочное масло – 1 ст.л.
- Молотый имбирь – 1 ч.л.
- Сахарная пудра – 50 гр.
- Сыр творожный – 2 ст.л.
Приготовление:
Очищенные орешки выкладываем на раскалённую сухую (без масла) сковороду. Поджарим их тут минут 8-10. Эту процедуру можно заменить подсушиванием в духовке.
Теперь добавляем к ним сливочное масло и соль. Все хорошо перемешиваем, пока масло не растопится совсем и снимаем с огня.
Апельсин моем и обсушиваем салфеткой. Натираем мелкой теркой с него цедру.
Из его мякоти выжимаем сок в отдельную посуду. Отцеживаем его от жмыха и семян. В эту же миску вливаем растительное масло и 2 яйца. Всыпаем сахарный песок и размешиваем венчиком до максимально однородного состояния.
В сухую чистую миску просеиваем муку. К ней всыпаем корицу, разрыхлитель, соль и имбирь. Также перекладываем цедру и все хорошенько размешиваем.
В сухую массу с мукой и специями вливаем жидкую, из сока и масла. Все вымешиваем до однородной смеси без комочков.
Орешки, к тому времени, немного остыли и вобрали в себя масло. Нарезаем их ножом на мелкие кусочки. Можно также измельчить их другим способом. Для этого, переложите их в пакет и покатайте сверху скалкой. Но я все же предпочитаю для такой выпечки нарезать их ножом, чтобы кусочки чувствовались в десерте.
Морковь моем, очищаем. Натираем ее мелкой теркой.
Вмешиваем морковку с орехами в тесто, чтобы они равномерно разошлись. Готовую массу перекладываем в форму для выпечки. Она может быть общей, для одного большого кекса или же много маленьких формочек.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=wZh9s_VnQKo
Выпекать нужно при температуре 180 градусов. Время зависит от размера изделий и возможностей вашей печи. Маленькие кексики готовятся минут 20, а один большой около 40-50 минут. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой. После выпекания, перед глазировкой ему нужно остыть.
А пока он остывает, подготовим глазурь. В миску кладем творожный сыр и всыпаем сахарную пудру. Взбиваем миксером до однородной пышной массы. Добавляем сметану и снова поработаем миксером.
Получившейся массой покрываем остывшую выпечку. По желанию, пока она еще не застыла, можно украсить тертым шоколадом, орехом, цедрой или кондитерской посыпкой.
Как приготовить кекс с ягодами изюма
А для тех, кто привык читать и у кого плохой интернет, ловите печатную версию предыдущего рецепта. Этот кекс с изюмом, но без яиц, тесто получается таким мягким внутри и я бы сказала тягучим. Оригинально придумано в тесто добавить томатный сок, за счет этого цвет лакомки очень красивый — коричневый.
Нам понадобится:
- томатный сок — 250 мл или 1 ст. (можно заменить на кефир или крепкий чай, сметану)
- сахарный песок — 150 г
- соль — щепотка
- сода — 1 ч.л
- уксус 9% — 1 ст.л
- мука — 250 г
- ванилин — по вкусу
- изюм или другие сухофрукты — 55 г
- растительное масло — для смазывания формы
Этапы:
Шаг 1.
В муку, которую лучше просеять через сито пару раз, но необязательно))) добавьте томатный сок. Хорошенько при помощи ручного венчика размешайте до густой массы.
Шаг 2.
Вот такая вязкая консистенция должна получиться. В ней будут комочки, они разойдутся впоследствии, не переживайте.
Шаг 3.
Затем добавьте сахарный песок, соль и вновь все тщательно перемешайте. Тесто станет чуть пожиже.
Шаг 4.
Соду соедините с уксусом и размешайте, чтобы она хорошо перегасилась. Влейте смесь в тесто.
Шаг 5.
Для оригинальной нотки и если любите этот приятный сладковатый запах, внесите ванилин или ванильный сахар. Можно даже корицу).
Тщательно размешайте массу, чтобы все комочки разошлись. Отодвиньте чашку и дайте тесту передохнуть 5 минут.
Шаг 6.
Изюм или любые другие сухие фрукты залейте кипятком, размешайте. Слейте грязную жидкость.
Шаг 7.
Ягоды внесите в тесто и при помощи венчика перемешайте. Изюма на эту массу теста мы положили достаточно много, поэтому получится очень вкусно, пальчики оближите от такого кекса).
Шаг 8.
Формочку смажьте растительным маслом и дно и бортики желательно. На дно выстелите пергаментный лист. В серединку поставьте стеклянный стаканчик и распределите равномерно тесто, чтобы ему помочь это сделать, потрясите об стол формочку.
Шаг 9.
Духовой шкаф разогрейте до температуры 190 градусов и выпекайте тортик 30 минут или до готовности. Проверяйте палочкой или зубочисткой, протыкая пирог в любом месте, если она сухая, то все супер. Можно убирать противень на стол.
Шаг 10.
Дайте кексу с изюмом остыть, а затем украсьте его на свой вкус. Я оформила сахарной пудрой и мармеладом. Получилось довольно таки аппетитно! Мои маленькие домочадцы и большой обжорка оценили). Уплели за один присест. Приятных открытий и поедания!
Кекс с изюмом в мультиварке
Особо нежным и воздушным получается кекс в мультиварке — прибор отлично справляется с таким видом выпечки.
Ингредиенты:
- сахар – 100 г;
- два средних яйца;
- молоко – 125 мл;
- мягкое сливочное масло – 80 г;
- мука – 250 г;
- сок лимона – 3 ч. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- темный изюм;
- сахарная пудра.
Все продукты для получения выпечки должны быть комнатной температуры.
Технология приготовления:
- В растертое с сахаром масло по одному ввести яйца. Перемешать до однородности.
- В емкость с основой добавить сок лимона, соду и муку.
- Влить молоко и еще раз вымешать.
- На завершающем этапе добавляется предварительно обмытый и обсушенный изюм. Для равномерного расположения ягодки следует обвалять в муке.
- Прибор устанавливается на режим «Выпечка». Готовность кекса можно проверить приблизительно через 45 минут.
Конкретное время процесса зависит от мощности мультиварки.
Классический рецепт кекса на кефире с изюмом в духовке
Очень уж я люблю все классическое. Это касается и рецептов. Ведь такие блюда всегда вкусные, так как проверены временем и многими поколениями. И это, скажу я вам, всегда просто в приготовлении.
Я докажу вам это на примере этого рецепта. Назван он классическим потому, что содержит минимальный состав и продукты в нем самые стандартные. Никакого шоколада, орехов, ягод фруктов — только тесто, а вкус просто изумительный!
Изюм в состав тоже входит, потому что в кексах он используется очень часто и удачно! Обязательно приготовьте выпечку по этому рецепту! Я уверена, понравится всем!
Что нам понадобится:
- 250 мл. кефира
- 200 гр. сахарного песка
- 2,5 стакана муки
- 160 мл. растительного масла
- 3 сырых яйца
- 15 гр. разрыхлителя
- 11 гр. ванильного сахара или ваниль в любом другом виде
Приготовление по шагам:
1. В сухую и чистую посуду с высокими бортиками вливаем сырые яйца. К ним же всыпаем всю заготовленную порцию сахарного песка.
2. Вооружаемся миксером и всю эту красоту взбиваем в пышную и густую массу, несколько минут. Если у вас есть планетарный миксер — это вообще песня! Можно взбивать и, при этом, иметь свободные руки.
3. Когда мы добились нужной консистенции, тонкой струей начинаем вводить растительное масло, не прекращая работать миксером.
4. Когда сюда будет вмешано все масло, вливаем следом и кефир. Снова перемешаем некоторое время, чтобы он равномерно вошел в массу. Получаем такую вот приятную и пышную смесь.
5. В отдельной сухой посуде перемешиваем муку вместе с разрыхлителем. Просеиваем теперь ее через сито, можно даже дважды — тогда и выпечка будет пышнее. Всыпаем в яичную субстанцию и все хорошенько замешиваем. Это можно сделать низкими оборотами миксера или уже обычной лопаткой.
6. Тесто получается мягким, немного жидковатым, как густая сметанка.
7. Промытый изюм подсушиваем. Если он у вас изначально сильно пересушен, лучше замочить его предварительно на полчаса в кипятке. Удалять влагу после водных процедур обязательно. С этим прекрасно справятся бумажные салфетки.
8. Помещаем его в миску, всыпаем немного муки и перемешиваем. Такой панированный изюм лучше вмешается в тесто. Всыпаем его в основную массу.
9. Теперь все хорошенько перемешиваем, чтобы сухофрукт максимально однородно распределился в тесте. 10. Подготавливаем форму для выпечки. В данном случае, это круглая форма с дырочкой в центре, предусмотренная специально для выпекания кекса.
Вы можете брать любую. А если хотите, можете приготовить порционные кексики в силиконовых или бумажных формочках.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=BO4r1o8XrUk
11. Немного потрясем форму, чтобы тесто ровнее легло и из него вышли пузырьки воздуха, возможно оставшиеся в текстуре. Отправляем в духовую печь, разогретую до 180 градусов, примерно на 50 минут. Это время для одного большого кекса. В любом случае, зависит оно не только от размера формы, но и от особенностей вашей печки.
12. Ну а теперь достаем из духовки, даем немного остыть, вынимаем из формы и посыпаем сахарной пудрой (если хотите, конечно).
Нарезаем и подаем!
Кекс с изюмом на кефире в формочках
Фото кекса с изюмом на кефире в формочках
Домашние кексы уже давно считаются лучшим вариантом десерта к чаю. Приготовим это лакомство на основе кефира, который делает кексы пышными и рассыпчатыми. Рецепт блюда весьма прост, готовится быстро, набор ингредиентов минимальный, а результат обязательно оценят ваши близкие.
Ингредиенты:
- Мука — 4 ст.;
- Сахар — 2 ст.;
- Масло сливочное — 200 г;
- Кефир — 2 ст.;
- Яйцо — 3 шт.;
- Изюм — 200 г;
- Сода — 1 ч.л.;
- Ванилин.
Способ приготовления:
- Растираем сахар с яйцами.
- Изюм промываем (выбираем сорт без косточек), замачиваем в кипятке, оставляем на 15 минут. Выкладываем на салфетку, даём просушиться.
- Масло растапливаем, немного остужаем, затем вливаем в яичную смесь, перемешиваем.
- Добавляем кефир и соду, даём тесту настояться около 10 минут.
- Затем добавляем ванилин и небольшими порциями всыпаем муку. Перемешиваем, тесто должно напоминать густую сметану. Добавляем просушенный изюм
- Готовое тесто разливаем по формочкам, наполняя их только наполовину.
- Кексы выпекаем в духовке (180С). Готовить будем около 20 минут.
- Готовые кексы извлекаем из формочек, перекладываем на блюдо и подаём.
Теперь вы знаете, как приготовить кексы с изюмом по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Как правильно формировать и выпекать?
Кекс в мультиварке с изюмом выпекается столь же легко и быстро, как и в обычной духовке. Чтобы сформировать такое изделие, чашу устройства тщательно смазывают растительным маслицем и обсыпают манной крупой. Это необходимо для того, чтобы в процессе выпекания десерт не прилип ко дну посуды, стал румяным и вкусно похрустывал корочкой.
После того как все тесто окажется в чаше мультиварке, ее плотно закрывают и выставляют режим выпечки. При этом время приготовления устанавливается самостоятельно. Обычно для большого кекса оно составляет 60 минут. При необходимости данную цифру можно увеличить или, наоборот, уменьшить.
По окончании термической обработки (примерно через час) кекс в мультиварке с изюмом должен полностью приготовиться. Если вы сомневаетесь, что основа пропеклась, то в нее можно воткнуть зубочистку и посмотреть, не налипло ли на неё тесто. Если палочка осталась сухой, то десерт смело вынимают. В ином случае его выдерживают при той же программе еще некоторое время (7-10 минут).
Кекс «Изюминка»
Ингредиенты:
- 150 г творога
- 125 г маргарина
- 250 г муки
- 125 г сахара
- 2 яйца
- 0,5 лимона
- 0,5 стакана изюма
- щепотка соли
- 0,5 ч. ложки соды, погашенной лимонным соком
Взбейте миксером яйца. Разотрите в пышную массу размягченный маргарин с сахаром (тоже с помощью миксера). Постепенно добавьте в масляную массу взбитые яйца, лимонную цедру, натертую на мелкой терке, лимонный сок. Затем положите творог, изюм (подготовленный таким же образом, как и в остальных рецептах), соду и соль. В последнюю очередь всыпьте просяную муку и замесите тесто. Выложите его в смазанную кексницу, выпекайте при стандартной температуре (180 градусах) минут 45-50.
Кексы с изюмом
Готовка: 25 минут
Готовим кексы с изюмом – лакомство от которого сложно отказаться. В моей семье их любят все – взрослые с удовольствием кушают их с кофе или чаем, а дети с молоком или компотом. Приготовить такую выпечку можно за 35 минут, при этом на приготовление теста у вас уйдет не более 15 минут, а остальную задачу возьмет на себя духовка.
Готовьте вместе с детьми
Для таких целей у меня под рукой всегда есть разные запасы с сахарным декором, изюмом, сухофруктами и семечками. Так что, при желании, процесс приготовления можно превратить в маленький мастер-класс по творчеству и кулинарному искусству.
Пару слов о хранении
Кексы прекрасно себя чувствуют на протяжении 2-3 дней после приготовления, хотя обычно их съедают намного раньше Для того чтобы они не подсыхали и не черствели их лучше всего поместить в емкость для хранения с крышкой или специальную стеклянную банку для печенья. В закрытой емкости они становятся более сочными и нежными, и при этом не черствеют.
Ингредиенты для кексов с изюмом
- Яйца – 3 шт.
- Сливочное масло – 150 г
- Сахар – 140 г
- Мука пшеничная – 200 г
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Ванильный экстракт – 1 ч.л.
- Изюм – 100 г
Как приготовить кексы с изюмом
Изюм залить кипятком на 5-15 минут. Промыть и хорошо отжать, можно откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде.
Пока изюм будет настаиваться можно заняться тестом.
Размягченное сливочное масло соединить с сахаром.
Если вы не успели заранее достать масло из холодильника, его можно размягчить в микроволновке
Делать это нужно осторожно – масло быстро плавится
Я делаю это одним из двух способов, либо ставлю масло в микроволновку на 10-15 секунд, при этом постоянно контролирую процесс, либо ставлю его в режим разморозки, и так же постоянно проверяю его состояние.
Масло с сахаром растереть в однородную массу, в идеале, пока масло не побелеет.
Для удобства и более быстрого эффекта можно воспользоватся миксером.
По одному вводим в масляную массу яйца.
Добавляем яйцо и тщательно перемешиваем или взбиваем миксером до однородного состояния.
Добавляем следующие яйцо и снова перемешиваем до однородного состояния.
Прежде чем вводить яйца в основную емкость, его лучше разбить в отдельную посуду. Так мы страхуем себя на тот случай, если нам попадется тухлое яйцо.
Добавляем последнее яйцо и снова взбиваем массу.
На этом этапе масло может начать расслаиваться, но это не страшно.
Добавляем ванильный экстракт и снова перемешиваем массу.
Если вы используете ванилин или ванильный сахар, его можно добавлять на первом этапе вместе с сахаром.
Добавляем просеянную муку и разрыхлитель.
Для более равномерного распределения разрыхлителя в тесте, его лучше предварительно соединить с мукой и хорошо перемешать, а уже потом просеять эту смесь в тесто.
Все хорошо перемешиваем.
Лучше всего это делать силиконовой лопаткой или вилкой.
Последним добавляем в тесто изюм.
Его предварительно нужно промыть и слегка просушить или хорошо отжать.
Для того чтобы изюм равномерно распределялся в тесте и не оседал на дно формочек, его можно слегка обвалять в муке.
Перемешиваем тесто до тех пор, пока равномерно не распределится весь изюм.
При помощи двух чайных ложек или кондитерского мешка раскладываем тесто в порционные формочки. Тесто должно занимать 2/3-3/4 объема формочек – в процессе выпекания кексы увеличатся в размере.
Для приготовления кексов я обычно использую форму для кексов и бумажные вкладыши для нее. Такие вкладыши не нужно смазывать маслом или использовать другие ухищрения. Готовые кексы равномерно выпекаются, не прилипают и форму после использования отмывать нет нужды – достаточно слегка ополоснуть водой.
Отправляем кексы в разогретую духовку и выпекаем при 180ºС в течение 20-25 минут. Я использую режим “верх-низ” без конвекции.
Готовность можно проверить при помощи зубочистки – она должны выходить сухой. Готовые кексы нужно вынуть из формы и дать им остыть, идеально – поставить на решетку.
В зависимости от особенностей вашей духовки время приготовления или температурный режим могут быть другими.
Кексы с изюмом прекрасное дополнение к кофе или чаю. Сами по себе они тоже очень хороши
Мы любим их брать с собой на пикник, на работу и в школу, а еще угощать гостей
Из заявленного количества продуктов получается 12 кексов.