Оригинальные рецепты
Рецепты соусов к шашлыкам из мяса, птицы или рыбы не обязательно готовятся на основе свежих помидоров, кетчупа, томатной пасты, горчицы или майонеза. Они могут быть весьма оригинальными. Попробуйте удивить своих родных и близких оригинальным соусом, приготовленным из спелых ягод или фруктов. Необычный, пикантный вкус шашлыков обязательно приведет всех в восторг. Также фруктово-ягодные соусы можно использовать как маринад для мяса.
Из крыжовника с чесноком
Ягоды крыжовника имеют приятный кисло-сладкий вкус, который гармонично комбинируется с нежным и сочным мясом, а чеснок придает нотку остроты.
Необходимые продукты:
- ягоды крыжовника – 200 г;
- чесночные зубцы – 7–8 шт.;
- измельченный имбирный корень – ½ – 1 ч. л.;
- масло оливы – 1 ст. л.
Чтобы приготовить ягодный соус, нужно пропустить чесночные зубцы через пресс, соединить с крыжовником и взбить при помощи блендера. В процессе взбивания в соус добавляются имбирный корень и масло оливы. Он отлично подходит к жирным блюдам из баранины или свинины.
Растительное масло вливается в сотейник постепенно, тонкой струйкой
Из смородины и брусники
Соус для шашлыка можно приготовить и из других ягод, которые есть под рукой, – голубики, ежевики, клюквы. Вкус заправки станет еще более ярче и интереснее.
Необходимые продукты:
- черная смородина (или клюква) – 200 г;
- ягоды брусники – 500–600 г;
- сахарный песок – 6 ст. л.;
- тертый имбирный корень – 2 ст. л.
Ягоды следует измельчить через ситечко или взбить блендером, пересыпать сахарным песком и в сотейнике прокипятить. После этого добавить в сотейник тертый имбирный корень и потомить на медленном огне еще 2–4 минуты. Когда соус остынет, его можно подавать к столу.
Медовый
Этот рецепт соуса к шашлыку придется по вкусу любителям кисло-сладких заправок с изысканным, утонченным вкусом.
Необходимые продукты:
- натуральный мед – 8 ст. л.;
- свежевыжатый сок лимона – 7–8 ст. л.;
- горчичный порошок – 1 ч. л.;
- смесь перцев – 1 ч. л.;
- базилик – пучок.
Пучок зелени следует мелко нарубить и размешать с другими продуктами. Все компоненты перемешать и пересыпать в сотейник, довести до кипения на медленном огне. Перед подачей на стол соус должен настояться не менее часа.
Для того чтобы выжать лимонный сок, можно воспользоваться специальной соковыжималкой
Соевый соус
Соевый соус нельзя назвать оригинальным или необычным, но, благодаря своему необычному вкусу и пикантному аромату, он также часто подается к блюдам, приготовленным на мангале.
Необходимые продукты:
- майонез – 330 г;
- соевый соус – 130 мл;
- чесночные дольки – 4–6 шт.;
- смесь молотых перцев.
Приготовление аппетитного соуса займет всего несколько минут. Чеснок следует измельчить, соевый соус перемешать с майонезной основой и всеми остальными продуктами. Размешать смесь до однородной консистенции и подавать к столу в охлажденном виде.
Свекольный
Свекла имеет богатый и насыщенный вкус, поэтому также часто применяется для приготовления вкусных ароматных соусов к мясным блюдам.
Необходимые продукты:
- свежая свекла – 150 г;
- тертый хрен – 120 г;
- натуральный яблочный уксус – 1 ст. л.;
- вода – 120 мл.
Свеклу нужно помыть под проточной водой, сварить и очистить, после чего измельчить через мясорубку. Так же поступить и с хреном. В полученное пюре долить воду и уксус, тщательно перемешать и дать настояться 30–45 минут.
На основе чеснока и уксуса
Чесночный соус с уксусом – это комбинация острого, пикантного вкуса и душистого аромата. Такая заправка подается к баранине, свинине, курице и индейке.
Необходимые продукты:
- чеснок – 4 головки;
- винный уксус – 120 – 150 мл;
- укроп, кинза и петрушка – по ½ пучка;
- вода – 130–150 мл;
- пряности – перец, базилик, эстрагон.
Чесночные дольки нужно мелко нарезать и посолить, добавить в эту массу рубленую зелень и пряности. Воду следует смешать с уксусом и соединить со смесью чеснока и зелени. Все компоненты размешать – соус должен быть пюреобразным.
Укроп для соуса нарезается очень мелко, чтобы не испортить его вкус и консистенцию крупными веточками
Из клубники с чили
Этот острый соус с добавлением сладкой, спелой клубники обязательно станет главным акцентом любого меню для пикника. Ваши гости обязательно оценят неординарный рецепт, который идеально подходит к мясу, птице, рыбе, а также к овощам, приготовленным на гриле.
Необходимые продукты:
- свежие ягоды клубники – 400-500 г;
- острый перчик чили – 2 шт.;
- розовый молотый перец – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 1,5 ст. л.;
- масло оливы – 2 ч. л.
Для того чтобы сделать соус, нужно протереть клубнику через сито или измельчить в чаше блендера, соединить в мелко нарезанным чили и остальными компонентами. Охлажденный соус подавать к столу.
Рецепт шашлычного соуса из свежих помидор с базиликом
Это очень вкусная и насыщенная зеленью заправка с использованием мясистых и сладких помидорчиков подойдет к любому мясу и птице.
Ингредиенты:
- 1000 г. помидор
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. ложки подсолнечного масла (оливковое)
- 1 ч. л. паприки
- щепотка молотого черного перца
- базилик (свежий или сушеный)
Способ приготовления:
Помидоры моем, бланшируем (заливаем крутым кипятком, затем сливаем воду). Очищаем от кожи, режем. Хотя при дальнейшем тушении томаты и разойдутся, для более нежной консистенции проблендерим.
Нарезаем мелко чеснок (можно пропустить через пресс).
В сотейник добавляем 2-3 столовой ложки растительного масла и обжариваем там чеснок до золотистого состояния.
Добавляем помидоры и ставим тушиться на медленном огне до однородной массы приблизительно 20 минут.
Все смешиваем и добавляем специи (паприки), соль, сахар и половину базилика.
https://www.youtube.com/watch?v=J4a0jkkItmI
После того как помидоры потушились (через 20 минут) и достигли нужной консистенции, добавляем в них оставшийся базилик. Все хорошенько перемешиваем и снимаем с огня. Накрываем крышкой и оставляем до полного остывания.
Все. Можно полить гарнир, обмакнуть кусочек мяса или просто намазать на хлеб. Приятного аппетита!
Белый соус для шашлыка
Чтобы приготовить этот соус, вам нужны
- 1 стандартный пакет майонеза,
- чесночок — 3 зубчика,
- 5 ст. ложек сливочного масла,
- 130 мл белого вина (сухого),
- 1ст л. сахара,
- 4 ч. ложки лимонного сока,
- немного черного перца,
- горчица и 1 луковица.
Приготовление
- Желательно чеснок и лук максимально помельчить в блендере. Но если его нет, можно измельчить и вручную. Далее разогреваем сковородку, кладем туда масло и немного обжариваем, при этом постоянно мешая.
- Далее добавляем вино, хорошо мешаем и тушим соус на небольшом огоньке до того момента, пока все не станет меньше ровно на половину.
- После этого добавляем лимонный сок, весь сахар, майонез и качественную горчицу. Перчим и солим. Лучше всего такой соус к мясу давать холодным.
Горчичный соус для шашлыка с желтками (рецепт для птицы, рыбы)
Рецепт очень нежного по консистенции, но острого по вкусу соуса к шашлыку. Он идеально подходит к рыбе, курице, индейке. Для его приготовления можно использовать любую горчицу, в том числе и с зернами.
Ингредиенты
• 180 г сметаны;
• два яйца;
• перец молотый;
• 1,5 ч. л. горчицы;
• 10 мл соевого соуса;
• 1 ст. л. лимонного сока.
Приготовление
1. Отварить вкрутую два яйца. Очистить, вынуть желтки. Белки не пригодятся. Хорошо остудить, можно подержать немного в морозилке. Желток должен стать твердым, хорошо крошиться.
2. Растираем в миске желтки. Можно воспользоваться теркой.
3. Добавляем горчицу и соевый соус. Вливаем лимонный сок. Если сметана кислая, то можно сократить количество.
4. Сразу кладем перец, можно добавить щепотку сахара, который смягчит вкус горчичного соуса. Растираем смесь до однородности.
5. Добавляем сметану, размешиваем. Соус закрываем плотной крышкой, убираем в холодильник на час.
Белый соус для шашлыка (рецепт с вином)
Вариант универсального соуса для рыбы и любого нежирного мяса, птицы. В рецепте используется белое вино, которое подарит изысканный аромат и неповторимый вкус.
Ингредиенты
• 50 г слив. масла;
• 150 г майонеза;
• 3 дольки чеснока;
• 0,5 луковицы;
• 20 г сока лимона;
• 100 мл белого вина;
• 1 ч. л. горчицы.
Приготовление
1. Измельчить лук и чеснок, можно прокрутить овощи в блендере.
2. Растопить масло, добавить подготовленную смесь, томить на маленьком огне до мягкости. Если есть кусочки, то лучше посуду накрыть.
3. Влить белое вино. Выпарить на среднем огне до уменьшения объема примерно в два раза.
4. Добавить чайную ложку сахара, влить лимонный сок, кинуть шепотку соли. Дождаться растворения, выключить огонь.
5. Остудить ароматную массу до комнатной температуры.
6. Соединить с майонезом, размешать. Можно использовать густую сметану.
7. В самом конце добавить горчицу, по желанию приправить острым перцем. Тщательно растереть составляющие соуса до однородности.
5 рецептов с Кавказа
Ткемали
Соус ткемали — одно из национальных блюд грузинской кухни. Его делают из одноименных слив, но можно использовать и другие сорта, если их нет в наличии. Пряные ароматы фруктов и кориандра покорят сердца даже самых требовательных гурманов.
Необходимые продукты:
- свежий укроп и кинза – по 30 гр каждого;
- 1–2 зубчика чеснока;
- сливы – 500 гр;
- сахар-песок – 2 ст. л;
- молотый красный перец и кориандр, по щепотке каждого.
Приготовление
- Первым делом нужно очистить сливы от кожуры и измельчить их в мясорубке.
- Посолите и подсластите фруктовое пюре, поместите в небольшую кастрюлю и доведите до кипения.
- Мелко нарежьте зелень и измельчите или выдавите через пресс зубчики чеснока и добавьте их в кастрюлю вместе со специями.
- Тушите на медленном огне еще 4–6 минут.
С гранатовым соком
Необходимые продукты:
- сахар-песок – 1 ст. л.;
- картофельный крахмал – 2 ст. л.;
- спелый гранат – 200 гр;
- красное вино – 200 мл;
- свежий базилик – 100 гр;
- зубчики чеснока – 2–3 шт.;
- смесь молотого перца.
Приготовление
- Выжмите сок из очищенного граната. Это можно сделать, если перетереть зернышки через сито или взбить их в блендере. В качестве альтернативы положите гранаты в полиэтиленовый пакет, несколько раз проведите по ним скалкой и слейте сок.
- Разделите красное вино на две части. Смешайте первую половину с картофельным крахмалом и отложите в сторону. Вторую половину размешайте с гранатовым соком, пропущенным через пресс чесноком, рубленой зеленью, сахаром и специями. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и поварите еще 1–2 минуты. Теперь соус готов.
С кинзой и грецкими орехами
Необходимые продукты:
- оливковое или подсолнечное масло – 4 ст. л.;
- гранатовый сок – 4 ст. л.;
- свежий кориандр – 2 пучка;
- ядра грецких орехов – 500 гр;
- белый лук – 1 шт.;
- чили – 2 шт.;
- 9–10 зубчиков чеснока;
- зерна кориандра – 2 ч.л.
Приготовление
- Разделите грецкие орехи на две части.
- Первую половину посолите и разомните пестиком, затем соедините вторую половину со специями и взбейте блендером.
- Соедините орехи, влейте гранатовый сок и растительное масло, добавьте мелко нарезанный кориандр, измельченный лук и чили.
- Доведите до кипения на медленном огне и оставьте настаиваться.
Армянский
Армянский соус может спасти неправильно приготовленный шашлык так же, как и сильно пересушенный. Его мягкий и насыщенный вкус сделает сухое мясо нежным, сочным и питательным. Его готовят на основе томатной пасты или кетчупа.
Необходимые продукты:
- 3–4 зубчика чеснока;
- лук – 1–2 шт.;
- томатная паста или кетчуп – 550–600 гр;
- вода – 120 мл;
- базилик и кориандр – по ½ пучка.
Приготовление
- Приготовление пряного соуса не занимает много времени.
- Разбавьте кетчуп или томатную пасту водой и поместите в небольшую кастрюлю.
- Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, добавьте мелко нарубленную зелень и нарезанный кубиками лук и оставьте сотейник на плите еще на 5 минут.
- Затем снимите соус, добавьте измельченные зубчики чеснока и дайте настояться в течение 25–35 минут.
После добавления соли и молотого перца попробуйте соус, чтобы добиться сбалансированного вкуса.
Соус к шашлыку со сливой
Вы можете приготовить этот соус осенью для шашлыка и сразу же использовать его по назначению, а можете запечатать его на холодное время года, открыть и использовать зимой.
Поверьте, это очень вкусно, а какой запах! Просто чудо.
Лучше всего подходят кислые сорта слив, но ничего страшного, если у вас их нет, со сладкими тоже будет очень вкусно.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. уксуса (бальзамического);
- 0,5 кг слив (алыча);
- 20 гр красного острого перца;
1 ст. л. сахара;
- специи (корица, бадьян, гвоздика, кориандр) по 1/2 ч. л.;
- 20 гр чеснока;
- 2 веточки мяты;
- соль (на кончике ножа).
Приготовление:
- Вымойте сливы, слегка подсушите и отделите от косточек.
- Поместите в кастрюлю, добавьте немного воды (1/2 стакана) и поставьте на маленький огонь, чтобы размягчить сливы. Добавьте сахар.
- Мелко нарежьте мяту, перец и чеснок.
- Добавьте измельченные ингредиенты к сливам.
- В конце варки добавьте соль, приправы и уксус, разложите в стерильные банки и закройте крышками. Укутайте чем-нибудь теплым до полного остывания.
- Приправа для мяса и гарнира готова!
Варианты кавказской кухни
Кавказский соус и шашлык – это классический вариант, ведь именно эта национальная кухня считается прародителем мясных блюд, приготовленных на мангале. Существует множество кавказских рецептов – от всем известных (сацебели и ткемали) до ярких и оригинальных соусов с кинзой и грецкими орехами.
С кинзой и грецкими орехами
Это популярный грузинский соус на основе грецких орехов и ароматной кинзы, который станет настоящим подарком для всех поклонников самобытной кавказской кухни. Он подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Необходимые продукты:
- свежая кинза – 2 пучка;
- ядра грецких орехов – 500 г;
- чесночные зубцы – 9–10 шт.;
- белый лук – 1 шт.;
- сок граната – 4 ст. л.;
- оливковое или подсолнечное масло – 4 ст. л.;
- чили – 2 шт.;
- кориандр – 2 ч. л.
Грецкие орехи необходимо разделить на две части. Первую посолить и растолочь пестиком, вторую половину соединить с пряностями и взбить блендером. Все орехи перемешать, залить соком граната и растительным маслом, добавить мелко рубленую кинзу, нарезанную луковицу и перец чили. Довести до кипения на медленном огне и оставить для настаивания.
Соус с грецкими орехами можно взбивать не блендером, а венчиком
Ткемали
Соус ткемали относится к национальной грузинской кухне. Он готовится из слив одноименного сорта, но при их отсутствии можно воспользоваться и плодами других сортов. Пикантные фруктовые нотки с кинзой покорят даже требовательных гурманов.
Необходимые продукты:
- плоды слив – 500 г;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- чесночные зубцы – 1–2 шт.;
- свежий укроп и кинза – по 30 г;
- молотый красный перец и кориандр – по щепотке.
Первое, что нужно сделать, – очистить сливы и измельчить при помощи мясорубки. Приготовленное фруктовое пюре посолить, подсластить, пересыпать в небольшую кастрюлю и довести до кипения. Зелень следует мелко нарубить, чесночные дольки пропустить через пресс или нарезать, добавить все в кастрюлю вместе с пряностями. Протомить еще 4–6 минут.
Армянский
Армянский соус поможет спасти неправильно приготовленный шашлык так же, как и сильно пересушенный. Его мягкий и насыщенный вкус сделает сухое мясо нежным, сочным и питательным. Он готовится на основе пасты из томатов или кетчупа.
Необходимые продукты:
- томатная паста или кетчуп – 550–600 г;
- очищенная вода – 120 мл;
- репчатый лук – 1–2 шт.;
- чесночные дольки – 3–4 шт.;
- базилик и кинза – по ½ пучка.
Приготовление пряного соуса не отнимет много времени. Кетчуп или томатную пасту нужно разбавить водой, влить в небольшой сотейник. Емкость отправить на средний огонь, не забывая постоянно перемешивать соус. После кипения в него досыпают мелко рубленую зелень, репчатый лук, нарезанный кубиками, оставить сотейник на плите еще на 5 минут. После этого заправку нужно снять, добавить измельченные чесночные зубчики и настоять 25–35 минут.
После добавления соли и молотых перцев обязательно пробуйте соус, чтобы его вкус был сбалансированным
С гранатовым соком
Соус с гранатовым соком пользуется широкой популярностью не только у жителей кавказских стран, которые знаются на шашлыках, но и во всем мире. Его пикантный кисло-сладкий вкус безупречно оттеняет баранину, свинину, говядину, курицу или индейку.
Необходимые продукты:
- спелый гранат – 200 г;
- красное вино – 200 мл;
- чесночные зубцы – 2–3 шт.;
- свежий базилик – 100 г;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- картофельный крахмал – 2 ч. л.;
- смесь молотых перцев.
Из очищенного граната следует выжать сок. Это можно сделать, если перетереть ягоды через сито или взбить блендером. Также можно воспользоваться другим способом – засыпать ягоды в полиэтиленовый пакет, несколько раз пройтись скалкой, после чего слить образовавшийся сок.
Красное вино нужно разделить на две части. Первую половину смешать с картофельным крахмалом и отставить в сторону. Вторую половину вина размешать с гранатовым соком, чесноком, пропущенным через пресс, измельченной зеленью, сахаром и пряностями. Поместить на медленный огонь, довести до кипения и потомить еще 1–2 минуты. Соус готов.
Острый шашлычный соус из свежих помидоров
Что нужно:
- свежие помидоры – 0,5 кг;
- вода – 100 мл;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- свежая кинза – 25 г;
- молотый кориандр – 4-5 г;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Томаты разрежьте на четвертинки, сложите в кастрюлю. Добавьте к овощам полстакана воды и потушите их, пока они совсем не размякнут.
- Позвольте томатам немного остыть и протрите их через сито. Так вы избавитесь от семян и кожуры.
- Мелко порежьте очищенный от семян перец, раздавите специальным прессом чесночные зубчики. Добавьте в томатное пюре острые компоненты, перемешайте.
- Всыпьте в соус мелко порубленную ножом кинзу, соль и кориандр.
Размешайте приправу еще раз, остудите ее в холодильнике и подайте к шашлыку. По данному рецепту соус получается по-настоящему острым, на любителя.
Пикантный соус к шашлыку
Ингредиенты:
- Красные помидоры 10 кг
- Лук репчатый-500 гр
- Чеснок-100 грамм
- Сахар-750 грамм
- Соль-150 грамм
- Уксус 6%-400 мл
- Горчица-50 гр
- Специи
Способ приготовления:
- Спелые помидоры опускают в кипящую воду на пару минут, после чего быстро охлаждают в холодной воде.
- При помощи острого ножом очищают томаты от кожицы и нарезают некрупными ломтиками.
- Лук очищают о верхней шкурки и шинкуют тонкими полукольцами, чеснок мелко режут.
- Смешивают томаты с луком и уваривают до половины объема, добавляют специи, соль, горчицу, сахар.
- Проваривают 10-12 минут, вливают уксус и дают закипеть.
- Кипящую томатную массу разливают в стерильные баночки и охлаждают на крышке.
- Получается острый и вкусный томатный соус, который согреет холодной зимой.
Приятного аппетита!
Лучший томатный соус для шашлыка: пошаговый рецепт с фото
Рецепт этого томатного соуса для шашлыка я искала уже давно и испробовала не один его вариант, но все получалось не то. А началось все с простой доставки шашлыка на дом. Заказывал муж (я мясо не особо люблю). Привезли обычный шашлык на углях, но каким был тот соус мне запомнилось надолго. Это был просто потрясающий вкус, насыщенный, в меру острый и с прекрасным ароматом пряностей и томатов.
С этим томатным соусом для шашлыка по-моему даже самое никакое мяско будет просто объедением. Кстати, с этим соусом также вкусна не только свинина, говядина и баранина, но и куриные крылышки!
Итак, вот рецепт самого лучшего домашнего соуса для шашлыка
Ингредиенты:
- Свежий помидор 1шт
- Томатная паста маленькая баночка 250мл
- Лук репчатый треть небольшой головки
- Чеснок 3 зубчика
- Перец черный молотый
- Соль по вкусу
- И по 1-2 веточки кинзы, укропа, базилика, петрушки.
Приготовление соуса для шашлыка
Томатный соус для шашлыка отлично подходит для мясных блюд, приготовленных на гриле. Готовьте его побольше, так как расходится он моментально, его можно приготовить впрок и хранить пару недель в холодильнике.
Помойте и порежьте зелень.
Лук и чеснок также измельчите до состояния крупных кубиков.
Помидор порезать на несколько частей.
Все это предстоит измельчить в блендере. Можно и не прибегать к помощи этого инструмента, но в этом случае приготовление немного затянется, так как придется резать все ингредиенты очень мелко.
- Измельчив зелень, лук, чеснок и помидор, посыпьте их перцем и посолите по своему вкусу.
- Добавьте томатную пасту для более насыщенного вкуса и придания густоты шашлучному соусу.
- Густоту готового соуса можно регулировать, поэтому не выливайте всю томатную пасту сразу, на тот случай, если любите приправу пожиже, а уж добавить том. пасту вы всегда успеете.
- Готовый томатный соус разлейте по баночкам, закройте крышками и поставьте в холодильник на часок, чтобы настоялся.
Непременно возьмите с собой эту вкусную приправу на природу, собираясь жарить шашлык. Очень здорово будет не просто полить томатным соусом готовое мясо, но и замариновать в нем что-нибудь на скорую руку, например, куриные крылышки или ножки.
Видео: Томатный соус для шашлыка
В статье Лучший томатный соус для шашлыка — частичное использование материалов сайта
Соус для шашлыка из томатов и зелени
Как известно, для удачного шашлыка требуется несколько обязательных составляющих: выходные, хорошая погода, хорошая компания, костер, мясо и, конечно же, соус. И если остальные компоненты могут быть делом случая, то вкусный, полезный и правильный соус для шашлыка всецело зависит от тебя.
Ведь хороший соус иногда может не просто скрасить огрехи не слишком удачного мяса, но и вообще спасти неправильно приготовленный шашлык.
Соус для шашлыка бывает самым разнообразным, и в каждой национальной кухне существуют свои традиции и особенности.
Сегодня tochka.net предлагает твоему вниманию простой и быстрый в приготовлении томатный соус для шашлыка, который не требует никакой термической обработки. А значит, такой свежеприготовленный соус для шашлыка наполнен витаминами и наиболее полезен.
Томатный соус для шашлыка – ингредиенты:
- 1 кг помидор,
- 1 болгарский перец (красный или желтый),
- пучок зелени (петрушка, укроп, базилик, кинза),
- 3 зубка чеснока,
- красный молотый перец по вкусу,
0,5 ч. ложки молотого кориандра,
0,5 ч. ложки молотых семян зиры,
0,5 ч. ложки сахара,
соль по вкусу.
Томатный соус для шашлыка – приготовление:
Чтобы приготовить вкусный томатный соус для шашлыка, выбирай спелые мясистые помидоры. Приготовь томатный сок с мякотью, для чего потри помидоры на мелкой терке.
В томатный сок добавь соль, сахар, перемешай и дай настояться 20 минут, а в это время подготовь остальные компоненты. Имей в виду, что в густой массе соль и сахар растворяются медленно, поэтому попробуй сок и при необходимости досоли.
Болгарский перец очисти от семян и потри на мелкой терке. Зелень помой, обсуши и нарежь как можно мельче. Чеснок пропусти через чесночницу.
Добавь в томатный сок болгарский перец, зелень, чеснок, все специи и перемешай. Томатный соус для шашлыка готов.
Подавай соус для шашлыка в пиалах порционно.
Приятного аппетита!
А сейчас смотри видео-рецепт мяса на грилле от simxa.com.ua
Камера/монтаж: Евгения ДрачСтиль/еда: Ольга Драчsimxa.com.ua
Удивительные замерзшие водопады
Удивительные замерзшие водопады: Водопад Годафосс, Исландия cameralabs.org
Удивительные замерзшие водопады: Водопад Годафосс, Исландия earthshots.org
Удивительные замерзшие водопады: Водопад Годафосс, Исландия David Clapp
Удивительные замерзшие водопады: Водопад Годафосс, Исландия cameralabs.org
Удивительные замерзшие водопады: Плитвицкие озера, Хорватия visit-croatia.co.uk
Удивительные замерзшие водопады: Плитвицкие озера, Хорватия visit-croatia.co.uk
Удивительные замерзшие водопады: Водопад Фенг, США pullharder.org
Удивительные замерзшие водопады: Водопад Фенг, США summitpost.org
Удивительные замерзшие водопады: Водопад Фенг, США summitpost.org
Удивительные замерзшие водопады: Водопад Фенг, США summitpost.org
Удивительные замерзшие водопады: Водопад Соунке, Япония mtsapporo.chicappa.jp
Удивительные замерзшие водопады: Водопад Соунке, Япония mtsapporo.chicappa.jp
Удивительные замерзшие водопады: Водопад Соунке, Япония mtsapporo.chicappa.jp
Удивительные замерзшие водопады: Водопад Валасте, Эстония commons.wikimedia.org
Удивительные замерзшие водопады: Водопад Валасте, Эстония visitestonia.com
Удивительные замерзшие водопады: Водопад Валасте, Эстония visitestonia.com
Удивительные замерзшие водопады: Водопад Валасте, Эстония visitestonia.com
Удивительные замерзшие водопады: Водопад Валасте, Эстония visitestonia.com
Удивительные замерзшие водопады: Водопад Валасте, Эстония visitestonia.com
Удивительные замерзшие водопады: Водопад Валасте, Эстония visitestonia.com
Подписывайся на наш telegram
и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Соус барбекю
7. Соус барбекю
Классический соус для барбекю. Соус подходит к любому виду мяса.
Ингредиенты:
- 400 гр. кетчупа
- 3 ст. л томатной пасты
- 1 ст. л коричневого сахара
- 2 ст. л оливкового масла 1 ст. л вустерширского соуса
- 1 ч. л сухой горчицы
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 3 ст. л виноградного уксуса
- Черный молотый перец по вкусу
- Соль по вкусу
1. Лук и чеснок почистить и мелко порезать.
2. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте сначала до мягкости лук, а затем добавьте чеснок и обжаривайте еще 2 минуты.
3. Добавьте к луку с чесноком кетчуп и доведите до кипения.
4. Сахар и горчичный порошок разведите в 0.5 стакана кипятка до полного растворения.
5. Влейте растворенную массу сахара и горчицы в кетчуп, добавьте томатную пасту, уксус, вустерширский соус, соль, перец и готовьте, помешивая еще 10 минут.
6. Снимите с огня и остудите.
8. Белый соус
Белый соус делается на основе майонеза и очень популярен благодаря своему нежному вкусу и быстроте приготовления. Этот соус используют как маринад, для запекания мяса и просто для подачи на стол.
Ингредиенты:
- 100 гр. майонеза
- 1 ст. л острого хрена
- 1 ч. л горчицы
- 40 мл яблочного уксуса
- 1 ст. л лимонного сока
- 1-2 ч. л сахара
- 2-3 зубчика чеснока
- Соль, черный молотый перец, кайенский перец по вкусу
Этому соусу не требуется тепловая обработка. Смешайте все ингредиенты вместе и взбейте в блендере. Вы можете взбить и венчиком, но будет лучше, если вы используете блендер.
9. Соус Цацики
Цацики — едва ли не самый популярный греческий соус, который готовят на основе несладкого йогурта. Это отличная закуска, подходит к мясу, рыбе и овощам. Соус подается только в охлажденном виде.
Ингредиенты:
- 400 мл натурального йогурта
- 1ст. л лимонного сока
- 2 свежих огурца
- 1 ст. л паприки
- 2 ст. л оливкового масла
- 4 зубчика чеснока
- Зелень – укроп, петрушка, салат
- Соль, перец по вкусу
Огурец очистить от кожуры и натереть на терке. Добавить соль. Перемешать и оставить в дуршлаге на 10 -15 минут. Отжать жидкость. Чеснок пропустить через пресс. Мелко порезать зелень. В емкости смешать йогурт с огурцом, чесноком и зеленью. Добавить лимонный сок и оливковое масло, перемешать. Посолить, поперчить по вкусу и посыпать паприкой. Соус готов.
10. Соус Сацебели
Существуем множество рецептов грузинского соуса Сацебели и каждый из них прекрасен по-своему. В Грузии Сацебели считается источником витаминов и полезных веществ. Возможно поэтому в этой стране так много долгожителей.
Ингредиенты:
- 1 кг сладких помидор
- 300 гр. болгарского перца
- 4 зубчика чеснока
- Кинза, укроп, петрушка по 1 пучку
- 1 острый перец
- 1 ч. л соли с горкой
- 1 ч. л сахара
- 1 ч. л хмели-сунели
- 0.5 ч. л молотого черного перца
- 1 ч. л молотого кориандра
- 1 ч. л куркумы
1. Помидоры ошпарьте, очистите от кожуры и порежьте на кубики.
2. Болгарский перец очистите от семян и также порежьте.
3. Пропустите через мясорубку или прокрутите в блендере помидоры с перцем.
4. Добавьте зелень и также прокрутите.
5. Вылейте смесь в кастрюлю с толстым дном и уваривайте смесь пока жидкость не выпарится.
6. Когда овощная смесь немного уварится, добавьте кориандр, черный перец, сахар, соль, куркуму и хмели-сунели.
7. Закипятите и варите на небольшом огне еще 10 минут.
8. Добавьте измельченный чеснок, проварите минуту и выключите огонь.
9. Разлейте соус по баночкам, закройте крышками.
Попробуйте воспользоваться нашими рецептами, и вы прослывёте настоящим знатоком в приготовлении вкусного шашлыка. Не бойтесь экспериментировать, смешивать и добавлять различные ингредиенты, и возможно вы создадите свой уникальный, авторский рецепт. Приятного аппетита.
Как приготовить белый соус
Белые соусы составляют отдельную главу в кулинарных книгах. Рецепты входят в разряд сложных ароматных и универсальных явст. Для приготовления в домашних условиях подойдут простые варианты светлых, или как их называют, белых соусов.
Самый простой белый соус для шашлыка готовится из сметаны. Возьмите полстакана густой сметаны. Добавьте столовую ложку 3% уксуса или лимонного сока. Приправьте молотым перцем, солью и сахаром. Перемешайте. Перед подачей охладите.
Винный соус на белом вине
Для приготовления берите молодое столовое вино. Оно отлично подходит для кулинарии и стоит недорого. Если занимаетесь домашним виноделием, воспользуйтесь собственными заготовками.
Состав продуктов:
- яйца куриные – 3 шт.;
- белое вино – 250 мл;
- сахар – 30 г;
- соль – щепотка;
- цедра лимона – на кончике ножа;
- сок лимона – от половины одного фрукта.
Как готовить пошагово:
Все продукты соедините в эмалированной кастрюле.
Взбейте венчиком до однородности.
Поставьте на слабый огонь.
Взбивая, уварите массу до густоты
Внимание! Кипятить смесь нельзя.
Процесс приготовления
Перед тем как сделать соус из томатной пасты, необходимо подготовить основу для него. Для этого натуральный продукт выкладывают в миску, а затем разводят теплой питьевой водой. Полученную массу ставят на средний огонь и постепенно доводят до кипения. При этом пасту регулярно мешают, чтобы она не пригорела к бокам и дну посуды.
После описанных действий к ингредиентам поочередно добавляют мелко порубленную свежую кинзу, зеленый лук, укроп и петрушку, натертые зубки чеснока и различные специи, в том числе хмели-сунели.
В таком составе продукты кипятят еще около трех минут, а затем снимают с огня и остужают.
Готовый томатный соус охлаждают в холодильной камере, а затем подают к мясному блюду в красивых креманках.
Армянский соус к шашлыку из томатной пасты и кинзы
Одним из наиболее популярных, является армянский соус. Для тех, кто не любит кинзу, скажу, что она замечательно сочетается с томатом. Попробуйте может вам понравится, но можно кинзу заменить на любую другую пряную траву на ваш вкус.
Ингредиенты:
- 500 г. томатной пасты
- Вода
- 2-3 зубчика чеснока
- 1/2 головка лука
- Соль по вкусу
- Смесь перцев
- Паприка по вкусу
- зелень (укроп, петрушка и главное КИНЗА)
Способ приготовления:
Для начала берем посуду, в которой будем готовить cоус.
В емкость переливаем банку томатной пасты.
Подготавливаем остальные компоненты— пропускаем через пресс очищенный чеснок, зелень (моем, слегка обсушиваем на бумажных полотенцах), мелко режем лук.
Отправляем все в чашу к пасте, солим, перчим и все перемешиваем. Добавляем воды до желаемой консистенции.
Даем настояться и можно подавать к шашлыку.
5 сладких вариантов заправок
Рецепты соусов для шашлыка из мяса, птицы или рыбы необязательно должны быть на основе свежих помидоров, кетчупа, томатной пасты, горчицы или майонеза.
Они могут быть очень необычными. Удивите своих родных и близких оригинальным соусом, приготовленным из спелых ягод или фруктов.
Пикантный, пряный вкус шашлыка обязательно понравится каждому. Фруктовые соусы также можно использовать в качестве маринада для мяса.
Медовый
Необходимые продукты:
- смесь перцев – 1 ст. л.;
- горчичный порошок – 1 ст. л.;
- натуральный мед – 8 ст. л.;
- свежевыжатый лимонный сок – 7–8 столовых ложек;
- базилик – пучок.
Приготовление
- Мелко нарежьте базилик и смешайте с остальными ингредиентами.
- Все поместите в кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне.
- Дайте соусу прокипеть, а затем настояться не менее часа перед подачей на стол.
Для выжимания лимонного сока можно использовать специальную соковыжималку
Из смородины и брусники
Необходимые продукты:
- сахар-песок – 6 ст. л.;
- тертый корень имбиря – 2 ст. л.;
- черная смородина (или клюква) – 200 гр;
- брусника – 500–600 гр.
Приготовление
- Измельчите ягоды через сито или в блендере, посыпьте сахарным песком и вскипятите в кастрюле.
- Затем добавьте к ним натертый корень имбиря и варите еще 2–4 минуты.
- После охлаждения соус можно подавать на стол.
Из клубники с чили
Этот острый соус со сладкой спелой клубникой станет изюминкой любого пикника. Ваши гости оценят этот нетрадиционный рецепт, который прекрасно сочетается с мясом, птицей, рыбой и овощами на гриле.
Необходимые продукты:
- сахар-песок – 1,5 ст. л.;
- молотый красный перец – 1 ст. л.;
- свежая клубника – 400–500 гр;
- острый перец чили – 2 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Приготовление
- Для приготовления соуса клубнику пропустите через сито или измельчите в чаше блендера и соедините с мелко нарезанным чили и остальными ингредиентами.
- Подавайте охлажденный соус к столу.
Свекольный
Необходимые продукты:
- натуральный яблочный уксус – 1 ст. л.;
- вода – 120 мл;
- свежая свекла – 150 гр;
- тертый хрен – 120 гр.
- Вымойте свеклу под проточной водой, отварите и очистите, затем измельчите в мясорубке.
- То же самое сделайте с хреном.
- Добавьте в пюре воду и уксус, тщательно перемешайте и оставьте настаиваться на 30–45 минут.
Из крыжовника с чесноком
Необходимые продукты:
- измельченный корень имбиря – ½ – 1 ч.л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- ягоды крыжовника – 200 гр;
- 7–8 зубчиков чеснока.
- Чтобы приготовить ягодный соус, выдавите зубчики чеснока через пресс, соедините с крыжовником и взбейте в блендере.
- Добавьте корень имбиря и оливковое масло взбивая.
- Хорошо сочетается с жирными блюдами из баранины или свинины.
Полезные советы
- Для приготовления используют свежие продукты с хорошим сроком годности.
- Любой соус подается прохладным, поэтому после приготовления его следует остудить и небольшое количество времени выдержать в холодильнике.
- Чтобы зелень по максимуму отдала соусу свой аромат и вкус, ее мелко шинкуют и с небольшим количеством соли давят в ступке, а также можно добавить специи.
- Хранить готовый соус следует в холодильнике, в специальных контейнерах, которые герметично закрываются.
Все представленные рецепты очень разные, некоторые соусы нежные, а другие, наоборот, с выраженным острым вкусом, но они идеально подходят к любому шашлыку.