Салат из огурцов на зиму — 15 самых лучших рецептов

Содержание

Вариант 11: Закусочный салат из огурцов на зиму с морковью (по-корейски)

Консервированный салат придётся по вкусу почитателям острых блюд. Огурцы рекомендуется нарезать дольками, а морковь натереть в крупную стружку. Если есть специальная тёрка, позволяющая распустить морковь тонкими полосками, натрите все овощи на ней, салат будет смотреться эффектней и выйдет сочнее.

Ингредиенты:

  • стакан сахара;
  • четыре кило огурцов;
  • килограмм сочной моркови;
  • стакан пищевого уксуса и столько же масла;
  • 100 граммов соли;
  • стакан зубцов чеснока;
  • ложка острого перца (сухого).

Как приготовить

Шаг 1:

Огурчики тщательно моем. Удалив кончики, разрезаем плоды поперёк, а каждую половинку вдоль, на четыре части.

Шаг 2:

От шелухи очищаем чеснок, скоблим ножом морковку. Зубчики измельчаем на мелкой тёрке, а корнеплоды на крупноячеистой. Ещё лучше воспользоваться специальной тёркой, которая распускает морковь на тонкие полоски.

Шаг 3:

Соединяем морковь, огурцы и чеснок, присыпаем солью, острым перцем и сахаром. Вливаем смешанное с уксусом масло и перемешиваем, оставляем салат под крышкой настаиваться. Желательно выдержать в течение ночи на кухонном столе, но можно сократить до четырёх часов.

Шаг 4:

Перемешав, раскладываем салат в стеклянную тару и, прикрыв кипячёными крышками, стерилизуем. Литровые ёмкости кипятят не менее 20 минут, полулитровым достаточно и четверти часа. После пастеризации крышки прокатываем ключом и, поставив на них, оставляем банки под одеялом.

Простой салат из огурцов на зиму: рецепт

Чтобы заготовить простой салат из огурцов на зиму, рецепт вы можете выбрать с пошаговыми фото, чтобы проще было разобраться с процессом приготовления. Один из самых популярных вариантов заготовки — это огуречно-луковый салат в классическом маринаде. При таком способе маринования огурчики нарезаются кружочками, а лук шинкуется кольцами или полукольцами. Дополнением к простому набору овощей станет зелень: зеленый лук, зелень укропа или петрушки, сельдерея. По желанию вы можете сделать закуску остренькой, если в каждую баночку отправите маленький кусочек чили.

Давайте рассмотрим список ингредиентов, которые нам понадобятся для заготовки:

  • 4 кило огурчиков (молодых, некрупных)
  • 1 кило репчатого лучка
  • чили по вкусу
  • зелень по вкусу (укроп и сельдерей)
  • 150 мл постного масла
  • 150 мл уксуса столового
  • стакан сахарного песка
  • четыре ложки крупной соли (нельзя для заготовок использовать экстра соль или йодированную)
  • лавровый лист, душистый перец горошком — по вкусу в банку

В таком виде огуречные ломтики остаются хрустящими, даже несмотря на умеренную тепловую обработку. Лук прекрасно сочетается с огурцами, а острый маринад дополняет вкус овощей. Зимой без такой заготовки не обойтись, особенно гармонично сочные маринованные овощи сочетаются с мясными блюдами.

Многое зависит от качества и зрелости овощей, лучше всего собирать овощи с грядки в стадии молочной зрелости, когда их кожица еще не стала жесткой, а семена не сформировались. Также следует выбирать плоды одинакового размера, чтобы и колечки получились одинаковыми. Луковицы также надо взять небольшие, чтобы их можно было нашинковать тонкими колечками. Если вы прислушаетесь к нашим рекомендациям по рецепту, простой салат из огурцов на зиму точно получится невероятно вкусным, хрустящим и ароматным. А в следующем году вы решите заготовить еще больше вкусного огуречного салата.

Как и в начале приготовления любой заготовки, овощи следует тщательно вымыть проточной водой, и отрезать кончики с двух сторон. После чего нарезать плоды аккуратными кружочками, толщиной 4-5 мм. Для приготовления нам понадобится эмалированная кастрюля, в которую и надо сложить нарезанные огурчики, а затем в нее переложить и нашинкованный кольцами репчатый лучок. Его выкладывают поверх огурчиков, а затем в кастрюлю отправляют с мелко рубленую зелень.

Перец чили можно добавить на этом этапе приготовления: нарезать их тонкими колечками и отправить в кастрюлю, но можно отправить кусочек чили непосредственно в баночку. Перед тем, как ставить на огонь овощную смесь, надо в кастрюлю добавить компоненты маринада, сверху высыпать сахар и крупную соль, лаврушку и горошины душистого, а также вылить масло растительное в кастрюлюи уксус.

Салат из огурцов с луком следует аккуратно перемешать и оставить на пару часов при комнатной температуре, прикрыв крышкой, пленкой или марлей, чтобы нашу овощную массу не окружили прожорливые мошки. За это время выделится сок с овощей, который и станет основой для маринада. Бывают и такие случаи, когда овощи не дают достаточного количества сока, поэтому хозяюшкам необходимо долить около 100 мл воды в кастрюлю.

На среднем огне варить овощную смесь следует в течение 5 минут, после чего простой салат из огурцов на зиму без стерилизации надо разложить по чистым банкам и закатать железной крышкой

Обратите внимание, что варить слишком долго (больше 5 минут) салатик не следует, от этого огуречные ломтики могут стать слишком мягкими. При таком способе заготовки консервация может храниться несколько лет, а ее вкус по-прежнему будет оставаться на уровне.

Зимний салат из огурцов, капусты, помидоров, перца, моркови, лука

Салат из огурцов на зиму — 15 самых лучших рецептов

Попробуйте приготовить этот безумно полезный и невероятно витаминный салат из сезонных овощей. Ароматные помидоры, душистые перцы, хрустящая капуста, сладкая морковь, огурцы и репчатый лук – это просто сокровище для иммунной системы в холодное время года!

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг
  • Лук – 1,2 кг
  • Капуста – 2 кг
  • Огурцы – 2 кг
  • Сахар – 80 г
  • Болгарский перец – 2 кг
  • Уксус – 300 мл
  • Паприка сладкая – 20 г
  • Масло растительное – 0,4 л
  • Зелень свежая укропа – 250 г
  • Морковка – 1,2 кг
  • Соль поваренная – 150 г

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно тщательно промыть все овощи в холодной воде. Затем необходимо их подготовить. Капусту нужно нарезать очень тонко. Если вы хотите ускорить этот процесс, то воспользуйтесь специальным приспособлением для шинковки капусты или насадкой для кухонного комбайна. Сложите нарезанную капусту в глубокую емкость и пересыпьте 75 граммами соли. Как следует, помните капусту руками и перемешайте, чтобы соль распределилась максимально равномерно. Оставьте капусту минут на 20-30, чтобы она успела пустить сок.
  2. Очистите морковь от кожуры с помощью овощечистки и промойте в холодной воде, чтобы смыть песок и грязь. Затем нужно измельчить морковь с помощью крупной терки и положить в емкость к капусте. Перемешайте.
  3. Болгарский перец разрежьте и очистите от семян, нарежьте тонкой соломкой и отправьте в миску к остальным ингредиентам.
  4. Точно так же поступите с огурцами, которые предварительно нужно будет нарезать тонкими ломтиками. Укроп немного обсушите, и мелко-мелко нарежьте острым ножом. Присыпьте салат свежей зеленью, и добавьте все необходимые специи: паприку, сахар, уксус, соль и растительное масло. Поставьте миску в холодильник на 3-4 часа. Именно столько времени понадобится огурцам, чтобы дать нужное для маринада количество сока.
  5. Пока салат готовится, простерилизуйте банки объемом 0,75-1 л. Просушите.
  6. Емкость с промариновавшимся салатом поставьте на плиту и доведите до кипения при периодическом помешивании. Когда салат закипит, проварите его на маленьком огне 3-5 минут. Разложите салат по заранее подготовленным банкам и прикройте их крышками.
  7. Банки с салатом поместите в большую кастрюлю с водой, доведите воду до кипения. После того, как вода в кастрюле закипит, немного уменьшите огонь и готовьте салат при медленном кипении 15-20 минут. Выключите плиту и сразу же закатайте банки крышками. Остудите витаминный салат по всем правилам и уберите в погреб для дальнейшего хранения.
Популярные статьи  Салат из авокадо: с курицей, тунцом, красной рыбой

Приятного вам аппетита!

Как приготовить салат из огурцов на зиму: пошаговый рецепт

Промытые огурцы необходимо нарезать для салата. Вы можете использовать любую нарезку для огурцов. Это может быть полоски или кубики огурцов, или воспользуйтесь фигурной тёркой, как в моём варианте.

Салат из огурцов на зиму — 15 самых лучших рецептов  Очищенную луковицу порежьте тонкими полукольцами.

Салат из огурцов на зиму — 15 самых лучших рецептов  Морковку натрите на корейской тёрке, и отправьте с луком и огурцами в глубокую миску.

Салат из огурцов на зиму — 15 самых лучших рецептов  Добавьте к овощам соль и сахар, смесь молотых перцев и кориандр.

Салат из огурцов на зиму — 15 самых лучших рецептов  Перемешайте салат и добавьте растительное масло.

Салат из огурцов на зиму — 15 самых лучших рецептов  Налейте в салат яблочный уксус.

Салат из огурцов на зиму — 15 самых лучших рецептов  Натрите зубки чеснока, и мелко нарежьте зелень укропа и отправьте в салат. Оставьте салат на час в холодильнике, чтобы он промариновался.

Салат из огурцов на зиму — 15 самых лучших рецептов  Предварительно две пол литровые баночки прокипятите с крышками или простерилизуйте паром. Наполняйте огуречным салатом банки. На дно кастрюли положите полотенце и установите на него банки с салатом. Залейте в кастрюлю потом холодной воды до уровня горлышка банок. Накройте крышками банки и включайте огонь. После закипания воды необходимо стерилизовать салат пять минут (для банок до 500 мл).

Салат из огурцов на зиму — 15 самых лучших рецептов  Готовый огуречный салат закатывайте сразу крышками и верх дном оставляйте до полного остывания под полотенцем.

Салат из огурцов на зиму — 15 самых лучших рецептов  Этот огуречный салат получается очень вкусным не только в консервированном виде, но и в сыром. Вы можете подавать такой салат после того, как он мариновался в холодильнике.

Салат из огурцов на зиму — 15 самых лучших рецептов  С уважением Эльби.

Вариант 16: Вкусный салат из огурцов на зиму с баклажанами без стерилизации

Хоть огурчиков в салате поровну с прочими основными овощами, но салат неспроста считается огуречным. В закуске именно они лучше других компонентов сохраняют хрустящие свойства и тем формируют консистенцию закуски.

Ингредиенты:

  • сахар – две ложки;
  • по половине кило баклажан и помидоров;
  • двести граммов лука;
  • соль, крупная – 25 граммов;
  • 40 миллилитров уксуса;
  • 500 граммов огурцов.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Шелуху с луковиц счистите, ополосните их с остальными овощами. Помидорчики распустите произвольно, размером кусочков удобным для помещения в мясорубку, не забудьте удалить плотные белые части из мякоти.

Шаг 2:

Баклажаны нарежьте кубиками в пару сантиметров, огурцы вдвое мельче, а лук распустите в зависимости от размеров головок, ломтики должны выйти некрупными, но заметными в салате.

Шаг 3:

Мясорубкой или блендером размелите помидоры в пюре, слейте в кастрюлю и туда же отправьте абсолютно все прочие компоненты, включая сахар, уксус и соль. Аккуратно перемешайте и тушите сорок минут при минимуме нагрева.

Шаг 4:

Помешивайте салат бережно, по возможности не разламывая баклажаны. Ещё горячим расфасуйте в подготовленную тару, укупорьте и охлаждайте медленно, под одеялом, и в перевёрнутом положении.

Что сделать из крупных огурцов?

Во всех этих рецептах использовать можно как обычные, так и крупные огурцы.

Острый салат из огурцов

автор Сю

Мой рецепт салата из огурцов для тех, кто любит остренькое.

  • 3 кг огурцов брусочками,
  • 3 штучки средней морковки соломкой или брусочками,
  • 0,5 стакана чеснока натертого,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 1,5 ст.ложки соли,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • 1 стакан холодной кипяченой воды,
  • 1 ст. л. уксусной эссенции,
  • 1 пакет приправы для корейской морковки 15 г.

Всё смешать, оставить на сутки, разложить по банкам, стерилизовать 3 мин. от закипания (не больше). Выход 3,5 литра.

Салат “Огурцы в огурцах”

автор Danaya

Перезревшие огурцы натирают на терке, добавляют соль из расчета 1 столовая ложка соли с горкой на 1 л протертой массы. Если огурцы для засолки мелкие, то 1 л хватит для заливки трехлитровой банки. На дно банки кладут листья черной смородины, хрена, укроп, лавровый лист, несколько долек чеснока и кусочек горького перца (можно добавить горошинки душистого перца, гвоздику и корицу), укладывают слой подготовленных огурцов, заливают огуречной массой, снова слой огурцов и снова слой массы — таким образом заполняют банку полностью. Сверху кладут листья смородины, вишни, хрена, доливают огуречную массу до горлышка банки и закрывают полиэтиленовой крышкой. Хранят в холодном месте.

Соленые огурцы

автор Роксалана

Для этого рецепта можно и даже нужно брать большие огурцы. Берем:

  • листья смородины,
  • вишни,
  • хрена,
  • также корень хрена,
  • острый перчик,
  • чеснок,
  • зонтик укропа.

Затем в банку насыпаем 3 столовых ложки соли, заливаем холодной водой из-под крана, берем пластмассовые крышки, кипятим их для того, чтобы они стали мягкими, закрываем банки и в погреб. Со временем банки помутнеют, это идет квашение. И еще через время они станут, как слеза.

Все фото открываются в большом размере по щелчку мыши

Огурцы на солянку

автор safonovayana

Зимой мы очень часто варим солянку, и эта заготовка просто необходима. Нам потребуются огурчики с огорода, соль и уксус. Рецепт прост – перекручиваем огурчики, добавляем соль, кипятим 30 минут. Перед тем, как отключить плиту, добавляем уксус. И закатываем в прокаленные банки.

Рассольник на зиму

автор kakao

  • 4 кг огурцов,
  • 2 ст. крупы перловой,
  • 0.5 кг моркови,
  • 0.5 кг лука,
  • 0.5 кг томат. пасты,
  • соль 4 ст. л.,
  • уксус 70% 1 ст. л.,
  • масло раст. 0.5 ст.

Огурцы моем, трем на крупной терке, даем огурцам постоять 2 часа. В это время шинкуем лук, трем морковь на терке. Обжариваем лук+морковь в раст. масле, теперь соединяем огурцы, лук, морковь, крупу и томат. пасту в одну кастрюлю+соль, варим минут 30-40 (до готовности крупы). В конце приготовления добавить уксус, поварить 5 мин. и закатать в стерилизованные баночки. Зимой сварили мясной бульон, добавили картофель с баночкой рассольника, вот вам и супчик; а можно и так съесть.

Жареные огурцы по-корейски

автор Оле

Рецепт закуски из переросших огурцов (которые жалко выбрасывать). Огурцы нарезать кружками или соломкой, посыпать солью, оставить на час. Головку лука обжарить, туда же добавить огурцы, 1 ст. ложку соевого соуса (если соленый, если нет, то по вкусу), 2 ст. ложки сахара, красный жгучий перец по вкусу, 2-3 зубчика чеснока. Все это потушить под крышкой. Можно добавить кабачки. Мужчинам такая закуска очень нравится.

Огурцы в собственном соку

автор Ledi Irin

На 1 кг тертых огурцов идет 2 ст. л. соли. На дно 3-х литровой банки положить зонтик укропа и горсть тёртых огурцов, слой огурчиков, слой тертых огурцов, измельчённый чеснок, слой огурчиков. Заканчиваем – тертыми огурчиками, солью, остатком сока тёртых огурцов и большим листом хрена (чтоб не плесневели огурцы).

А можно в натертые огурцы положить сразу измельченный чеснок, мелко порезанный укроп, соль, все размешать и наполнять банки. Закрываем плотной капроновой крышкой.

Если нет листа хрена, то можно капроновую крышку намазать изнутри готовой горчицей, тоже не будет плесневеть.

Вымыть банку от потёков и убрать в погреб. Такие огурцы хранятся 1.5-2 года. Пропитываются чесноком — пахнут и хрустят просто супер!

Можно использовать тертые огурцы зимой для рассольника. На тертые огурцы используем переростки.

Вариант 13: «Тёщин язык» – салат из огурцов на зиму с перцем и помидорами

От указанного объёма уксуса, если раствор кислоты девятипроцентный, отберите большую ложку и влейте столько же кипячёной воды, это чуть убавит кислинку и салат станет нежнее. Того же эффекта можно добиться, добавив по двести граммов томатов и огурчиков и две щепотки соли.

Ингредиенты:

  • три кило огурцов и вдвое меньше спелых красных помидоров;
  • перец, сладкий – 800 граммов;
  • соль – две ложки;
  • чеснок – сто граммов;
  • по половине стакана пищевого раствора уксуса и сахару;
  • масло, рафинированное – 200 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Обмываем и хорошо обсушиваем овощи. Очищаем, разобрав на зубчики, чеснок, из перчинок вычищаем семена.

Шаг 2:

Срезав кончики, распустите огурчик на тонкие колёсики. Если есть специальная шинковка лучше воспользоваться ею, при ручной нарезке соблюдайте толщину до трёх миллиметров.

Шаг 3:

Разрезав перец и томаты на дольки, перемалываем их вместе с чесноком мясорубкой. Чтобы заливка имела более однородную консистенцию, овощи перебейте блендером.

Шаг 4:

Сливаем пюре из овощей в просторную миску. Подсолив, засыпаем сахар и выкладываем колечки огурцов. Вливаем масло, перемешиваем.

Шаг 5:

Овощную массу устанавливаем на нагрев выше среднего и убавляем его по закипанию. Провариваем до четверти часа и вливаем уксус, помешивая, медленно кипятим не дольше пяти минут.

Популярные статьи  Салат куриными сердечками и печенью — это вкусно!

Шаг 6:

Кипящий салат фасуем по стерильным банкам, сразу закупориваем. Перевернув, плотно закутываем и оставляем ровно на сутки.

Хрустящие огурцы с луком и растительным маслом: простой рецепт без варки

Хотите еще больше новизны во вкусе? Или желаете, чтобы ваши огурчики вышли потрясающе хрусткими, а на вкус обалденными, то тогда именно этот рецепт вам и нужен. Потому что он не простой, ага, золотой). Благодаря тому, что данная закуска не варится, а лишь стерилизуется в готовом виде в кастрюле в банках. А большое количество сока способствует отличному хранению и тому, чтобы блюдо было сочным, вкусным и ароматным.

И это еще не все, на вкус такой салат из огурцов выходит будто свежим, поэтому вам точно понравится такая овощная прелесть. Даже не сомневайтесь.

Нам понадобится:

Салат из огурцов на зиму — 15 самых лучших рецептов

Этапы:

1. Измельчите «зеленых красавчиков» на тонкие колечки, толщиной около 5-7 мм каждый. Если же ваши плоды крупные или переросшие, то порубите каждый кружок на половинку. Посолите всю массу и хорошенько перемешайте руками, оставьте на 1 час для выделения обильного сока, который по прошествию времени слейте.

Затем репчатый лук нашинкуйте полукольцами. Зелень укропа искрошите ножом. Добавьте эти ингредиенты к корнишонам, а после внесите сахарный песок и растительное масло. Вновь перемешайте руками до однородности. Влейте уксус и размешайте.

Салат из огурцов на зиму — 15 самых лучших рецептов

2. Далее возьмите чистые стерильные баночки и в них уложите плотно закуску. Если же до самого верха не будет хватать салата, то подрежьте еще огурцов.

Салат из огурцов на зиму — 15 самых лучших рецептов

3. Заключительный этап — стерилизация. На дно кастрюли положите полотенце и установите банки с содержимым, прикрыв их крышками. Залейте прохладной водой по плечики, после закипания воды варите 5-7 минут. Ну, а после вынимайте и закручивайте плотно, чтобы жидкость, если перевернув заготовку не просачивалась.

Храните такую закуску строго в том месте, где прохладно. Приятного аппетита!

Салат из огурцов на зиму — 15 самых лучших рецептов

Хрустящие консервированные огурчики на зиму: рецепт на литровую банку

Приведем рецепт консервированных огурчиков, которые по вкусу напоминают консервы, которые когда-то поставляли в нашу страну из Болгарии. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус и получаются хрустящие. Консервировать такие огурчики рекомендуется в баночках небольшого объема, поэтому приведем рецепт на литровую банку.

  • 600-700 гр. мелких огурчиков;
  • 0,5 стакана уксуса (9%);
  • 3,5 столовые ложки сахара;
  • 0,5 столовых ложек соли;
  • 1 зонтик укропа;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 10 горошинок горчицы;
  • 0,5 чайной ложки целых семян кориандра;
  • 0,25 плода средней морковки;
  • 1-2 колечка лука толщиной около 0,5 см.

Салат из огурцов на зиму — 15 самых лучших рецептов

Может показаться, что в рецепте указано слишком большое количество сахара и уксуса, но не пугайтесь, огурцы «возьмут» только то, что нужно, и получатся очень вкусными.

Промываем огурчики, замачиваем их на несколько часов. Срезаем кончики с обеих сторон. В чистые сухие банки укладываем специи – семена горчицы и кориандра, гвоздику, кружочки моркови и лука. Плотно укладываем огурчики. Сверху укладываем зонтик укропа.

Кипятим чайник. Вливаем кипяток тонкой струйкой в банку, прикрываем прокипяченными крышками и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем, банки оставляем накрытыми крышками. Из слитой воды готовим маринад, добавив соль и сахар. Кипятим маринад. После 1-2 минут кипения вливаем уксус.

Простой рецепт консервированного салата из огурцов на зиму

Предлагаю вам простой в приготовлении салат-закуску на зиму. Зеленцы получаются очень хрустящими, пикантными и вкусными. Заготовка прекрасно хранится в условиях квартиры, что особенно порадует тех, у кого погреба нет.

Готовится не сложно, но свои тонкости тут есть! Следуйте подробному описанию и у вас все получится!

Состав продуктов:

  • 2 кг. огурчиков
  • 2-3 зонтика укропа
  • полпучка зелени укропа
  • 6-7 долек чеснока
  • 150 мл. растительного масла
  • 100 гр. сахарного песка (примерно 4 ст.л.)
  • 150 мл. 9% уксуса
  • черный молотый перец — половина ч.л.
  • 1 ч.л. сухой горчицы
  • 50 гр. соли (или 2 ст.л.)

Выход — 2 литра готовой массы.

Способ приготовления:

Вы можете брать для этого даже переросшие, закрученные и некрасивые плоды. Их хорошо промываем новой кухонной губкой. Ею нужно убрать все загрязнения и колючие пупырышки.

После мытья обтираем салфетками, срезаем кончики и превращаем в брусочки среднего размера. Можете нарезать и кружочками, если хотите. Главное, чтобы они не были слишком мелкими и не расползались. Но и не слишком большими, чтобы помещать ломтики в рот было удобно.

Отдельно смешиваем соль, сахарный песок и черный молотый перчик. Чеснок очищаем и пропускаем прессом к этим специям. Вливаем растительное масло и уксус. Все хорошенько перемешиваем.

Огурцы перекладываем в эмалированный тазик или кастрюльку. Заливаем их нашей ароматной смесью.

Все старательно перемешиваем, чтобы маринад равномерно разошелся по каждому кусочку.

Зелень укропа нарезаем мелко, вместе с плотными ножками. Для аромата, добавим еще и зонтики, которые тоже нужно измельчить.

Отправляем укроп в общую посуду и снова все соединяем. Накрываем крышкой или тарелкой и оставляем при комнатной температуре на 1,5-2 часа. Каждый полчаса, при этом, нужно открывать и перемешивать содержимое, чтобы все промариновалось равномерно.

Емкости для заготовки можете использовать любые — литровые или поллитровые. Их моем раствором соды, хорошенько споласкиваем и стерилизуем. Например, над паром. Если привыкли делать это в микроволновке или духовке, так и поступите.

Крышки кипятим 3 минуты или просто заливаем кипятком.

Стерильные банки накрываем крышками и даем остыть. Ведь если положить сюда прохладные огурцы, то от резкого перегрева стекло лопнет.

Раскладываем сначала кусочки, без выделенной жидкости, равномерно распределяя их по банкам. Только потом поровну заливаем сюда оставшийся сок. Если жидкости получилось мало и она не закрывает все овощи, просто уложите их плотнее.

Накрываем крышками, пока не закупориваем. На дно широкой кастрюли кладем полотенце, чтобы стекло не соприкасалось непосредственно с горячим металлом. Расставляем заготовки, чтобы они были на некотором расстоянии друг от друга. Заливаем чистую воду, примерно по «плечики».

Доводим до кипения и с этого момента стерилизуем на средней мощности 20-25 минут.

Аккуратно достаем заготовки и плотно их закупориваем.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=cUhqAM_kbIs

Затем переворачиваем крышками вниз и укрываем одеялом. Часов через 12 они остынут и можно переносить в погреб или просто в прохладное темное место на кухне.

Вариант 18: Оригинальный салат из огурцов на зиму

Огурцы для этого, да и других видов салата, лучше брать маленькие, у которых тоненькая шкурка, мелкие и мягкие семена. Из указанного количества овощей выходит две литровые банки. Допускается использование посуды другого объема. Масло в этом рецепту лучше использовать подсолнечное нерафинированное, то есть, с запахом семечек, отмеряем его столовыми ложками.

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов;
  • 200 г лука;
  • 12 ложек масла;
  • 9 ложек уксуса;
  • 3 ложки сахара;
  • 15 г чеснока;
  • 1,5 ложки соли.

Пошаговый рецепт зимнего салата из огурцов

Шаг 1:

Срезаем у огурчиков кончики, затем нарезаем их кружочками. При использовании крупных экземпляров можно сражала разрезать вдоль, а затем половинками. Высыпаем в кастрюлю. Очищаем головки репчатого лука, шинкуем полукольцами, высыпаем следом к огурчикам.Шаг 2:

Теперь добавляем все ингредиенты по списку, включая уксус. Тщательно размешиваем, прикрываем и оставляем для выделения сока и маринования на три часа. Можно иногда помешивать.

Шаг 3:

Ставим салат из огурчиков вариться. Даем закипеть, огонь убавляем. Кипятим 12 минут, примерно через пять закидываем чеснок. За это время нужно подготовить банки либо делаем это заранее. Раскладываем салат. Прижимаем и убираем пустоты, но не сильно, стараемся сохранить кусочки огурцов. Закатываем крышками.

Для зимних заготовок используются исключительно стерильные банки. Для этого их пропаривают над кипящей водой, прогревают в духовке либо в микроволновой печи после предварительного мытья пищевой содой.

Салат из огурцов «Нежинский» с луком и растительным маслом на зиму — пальчики оближешь

Этот очень вкусный консервированный салатик будет радовать вас в холодное время года. Такая закуска подходит к любому случаю. Мне очень нравится выкладывать его к картошечке, просто объедение. Да и на праздничный стол он удачно впишется.

Ингредиенты (на 2,5 литра):

  • Огурцы — 2 кг
  • Лук — 500 гр
  • Соль — 1,5 столовые ложки
  • Сахар — 2-3 столовые ложки (на ваше усмотрение)
  • Укроп — 1 пучок
  • Черный перец горошком — 1 чайная ложка
  • Растительное мало — 90 мл
  • Уксус 9 % — 100 мл

Приготовление:

1. Огурцы как следует промойте, срежьте с обеих сторон кончики и нарежьте кружочками толщиной 3-5 мм. Если у вас овощи крупные, то можно нарезать полукольцами. Положите их в удобную широкую посуду.

Популярные статьи  Салат с огурцом и кукурузой: 7 фото-рецептов

Салат из огурцов на зиму — 15 самых лучших рецептов

2. Добавьте к ним лук, порезанный полукольцами, и мелко нашинкованный укроп. Туда же положите соль, сахар, перец горошком и полейте растительным маслом. Затем все тщательно перемешайте и накройте крышкой. Оставьте настаиваться на 2-3 часа. За это время должно выделиться много сока.

Салат из огурцов на зиму — 15 самых лучших рецептов

3. Далее поставьте огурцы на огонь и доведите их до кипения. Затем влейте уксус и варите еще 3-4 минуты. Горячий салат сразу же разложите в стерильные банки, плотно закрутите крышками и переверните горлышком вниз. Оставьте их в таком виде до остывания. Когда содержимое в банках остынет, уберите в место для хранения ваших зимних заготовок.

Салат из огурцов на зиму — 15 самых лучших рецептов

Салат из огурцов на зиму без стерилизации

Салат из огурцов на зиму — 15 самых лучших рецептов

Очень нежный и вкусный вариант заготовки огурцов на зиму. Прекрасно подойдет в качестве закуски к любому мясному или овощному блюду.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 2 кг
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Песок сахарный – 3 ст. л.
  • Лук репчатый – 0,2 кг
  • Соль поваренная – 1,5 ст. л.
  • Подсолнечное масло рафинированное – 12 ст. л.
  • Уксус (9%) – 9 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Переберите огурцы. Желательно, чтобы они были с пупырышками, среднего размера. Промойте их в большом количестве холодной воды, а потом срежьте у каждого огурца края (примерно по 1-1,5 сантиметра). Теперь нужно нарезать огурцы на небольшие кружочки. Если огурцы очень толстые, то разрежьте их пополам и нарежьте полукольцами.
  2. Репчатый лук почистите, и промойте в проточной воде. Головки репчатого лука разрежьте на две половины, а затем тонко нарежьте. У вас должны получиться полукольца толщиной не больше 2 миллиметров. В большой кастрюле или миске соедините вместе лук и кольца огурцов.
  3. Чеснок нужно почистить и мелко-мелко нарезать острым ножом (также можно использовать специальный пресс). Добавьте чеснок в кастрюлю к остальным овощам. Туда же засыпьте три столовых ложки сахара и полторы столовые ложки соли. Залейте овощи 9 столовыми ложками уксуса и 12 столовыми ложками подсолнечного масла (рафинированного). Тщательно перемешайте все компоненты зимнего салата.
  4. Теперь нужно выждать некоторое время, чтобы овощи пустили сок и пропитались маринадом. 4-х часов при комнатной температуре будет вполне достаточно. В процессе настаивания будет хорошо, если вы сможете 2-3 раза перемешать овощной салат.
  5. Пока салат настаивается, простерилизуйте заранее вымытые с содой банки. Стерилизовать можно как на пару, так, например, в микроволновке или духовке. Выберите для себя тот вариант, который вам наиболее привычен и удобен.
  6. Когда салат из огурцов хорошо настоится, поставьте кастрюлю с овощами на плиту и доведите овощи до кипения. Теперь нужно уменьшить огонь и дать овощам протомиться при медленном кипении минут 15. Равномерно распределите салат по всем банкам и до краев залейте овощи оставшимся маринадом. Укупорьте банки крышками и дайте им остыть (переверните банки крышками вниз). Кроме того, банки нужно накрыть чем-нибудь теплым, например, одеялом. Примерно через 24 часа можно будет поставить банки с салатом из огурцов в прохладное место, куда не попадают лучи солнца.

Приятного вам аппетита!

Вариант 4: Салат из помидоров и огурцов на зиму «Охотничий»

Помимо огурчиков и помидоров в этом салате много других овощей: капусты, перчика сладкого и острого, разной зелени. На выходе получаем яркую и витаминную заготовку, которая станет чудным дополнением к ужину, прекрасным перекусом. Баночку такого салата можно взять с собой на работу или учебу, это очень удобно.

Ингредиенты

  • 200 г помидоров;
  • 300 г свежих огурчиков;
  • 200 г капусты;
  • 200 г перца сладкого;
  • 1 острый стручок;
  • луковица;
  • 40 г укропа с петрушкой;
  • морковка;
  • 0,5 ложки уксуса;
  • 0,5 ложки соли;
  • 0,3 ст. масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Нашинковать капусту и помять руками с солью. Все остальные продукты укладываем сверху на нее. Натираем одну большую морковку, засыпаем. Очищаем репчатый лук, режем соломкой либо тоненькими колечками, отправляем следом.

Шаг 2:

У огурцов отрезаем кончики, режем крупной соломкой, добавляем, следом закидываем полукольца болгарского перца. Рубим зелень, можно брать петрушку и укроп в любых пропорциях, добавляем.

Шаг 3:

Разогреваем масло. Острый стручок перца режем тонкой соломкой. Бросаем в масло и немного прогреваем. Переливаем все это к овощам. Теперь можно отправлять салат на плиту. Пока он нагревается, режем кубиками помидоры, добавляем после закипания.

Шаг 4:

Варим салат 12 минут. Заливаем половину ложки уксусной эссенции. Можно нейтрализовать ее вкус сахаром, для этого количества овощей вводим полную столовую ложку. Все тщательно размешиваем, после чего раскидываем салатик по банкам, закатываем.

Рекомендуется для зимних салатов использовать плотные томаты, которые не раскиснут, не развалятся в процессе длительного кипения.

Простой салат из свежих огурцов на зиму с горчицей

Возможно, эта закуска кому-то в готовом виде внешне и не понравится. Но вы попробуйте ее, и вы поймете, что иногда внешний вид обманчив. Салат готовится с горчицей, она здесь не только выступает в роли консерванта, но и придает готовому кушанью особенный вкус и аромат.

Ингредиенты

  • Свежие огурцы – 2 кг
  • Сахар – 100 г
  • Растительное масло – 100 г
  • 9% столовый уксус – 100 мл
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сухая горчица – 1 ст. л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • Чеснок – 1 головка
  • Зелень укропа – 1 пучок

Как делать

Шаг 1. Огурцы тщательно помойте и замочите в глубокой миске на 2 часа.

Шаг 2. Нарезаем зеленцы кусочками, мелкие плоды сначала разрезаем вдоль, а потом поперек, то есть получается на 4 части. Плоды побольше нарезаем вдоль на 4 части, а потом поперек, в итоге получается 8 частей. Перекладываем их в глубокую миску.

Шаг 3. В отдельную чашку насыпаем сахар и соль.

Соль лучше взять каменную. Мелкая соль более концентрированная, и с ней можно ошибиться, готовая закуска может оказаться слишком соленой.

Туда же высыпаем сухую горчицу и черный молотый перец. Пропускает дольки чеснока через чеснокодавилку, добавляем мелко нарезанную зелень укропа. Укроп можно заменить петрушкой, или соединить их вместе. Добавляем растительное масло и уксус.

И все хорошо перемешиваем, чтобы соль и сахар растворились в маринаде.

Шаг 4. Готовый маринад выливаем на овощи и очень тщательно перемешиваем, стараясь не помять плоды. Оставляем при комнатной температуре на 3 часа. Однако каждый час овощную смесь нужно перемешивать, чтобы огурцы хорошо со всех сторон пропитались маринадом.

Шаг 5. Пока огурцы настаиваются, тем временем подготавливаем банки. Их стерилизуем любым удобным для вас способом.

Для заготовок лучше использовать банки небольшого объема, лучше всего пол-литровые.

Я стерилизую в микроволновке, для этого наливаю в банки немного воды и ставлю печь на самую большую мощность и включаю на 5 минут. Крышки кипячу отдельно.

Шаг 6. Спустя 3 часа, посмотрите, сколько жидкости образовалось.

Готовой огуречной смесью заполняем банки до самого верха. Стараемся, чтобы сок полностью покрыл овощи. Наполнять банки постарайтесь плотнее, однако и утрамбовывать не нужно.

Шаг 7. Банки прикрываем крышками и ставим в кастрюлю, наливаем холодной воды до их плечиков и включаем огонь. Пока вода не закипит в кастрюле, огонь можно сделать большим. Но как только вода закипит, огонь сбавьте, чтобы вода не бурлила и не заливалась в стеклянные емкости. Можно кастрюлю прикрыть крышкой. Стерилизуем пол-литровые банки 5 минут с момента закипания воды.

Шаг 8. По окончании стерилизации банки достаем и закатываем их, или закрываем винтовыми крышками. Затем переворачиваем, чтобы проверить герметичность и прикрываем толстым полотенцем, чтобы постепенно остывали.

Пусть вас не смущаем пена, это от горчицы, при хранении она исчезнет. Хранить такие заготовки можно в прохладном месте, и даже в условиях квартиры.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Салат из огурцов на зиму — 15 самых лучших рецептов
Овсяное печенье на сковороде – фото-рецепт