Пирожки с капустой из дрожжевого теста в духовке
Такая выпечка прекрасно заменит хлеб, хоть с супом, хоть с чаем.
Для начала берём весы и отмеряем продукты. Для мучной основы, необходимо обязательно придерживаться данных пропорций, а в отношении начинки полная импровизация, в зависимости от вашего вкуса. Только не забываем, что капуста — главный ингредиент нашего рецепта.
Ингредиенты:
- мука — 0,5 кг
- дрожжи универсальные — 1 пакетик (8 г)
- соль — 1 ч. л.
- сахар — 2 ч. л.
- молоко — 300 мл
- сливочное масло — 50 г
- желток яйца — 2 шт.
для начинки:
- свежая капуста
- лук репчатый
- грибы — 130-150 г
- апельсин — 1 большой
- черный тмин молотый
- соль, перец черный молотый — по вкусу
- зерна кунжута — для посыпки
- желток яйца с молоком — для смазки (2 ст. л.)
- масло растительное — для обжарки (1-2 ст. л.)
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Свежие быстродействующие дрожжи смешиваем с сахарным песком.
Шаг 2. Заливаем 4 столовыми ложками теплого молока. Перемешиваем, оставляем на 10 минут.
Шаг 3. Ждём, когда дрожжи активизируются и образуют вот такую пышную шапку.
Шаг 4. В другой миске соединяем соль, сахар, желтки, мягкое сливочное масло. Всё перемешиваем и заливаем оставшимся тёплым молоком.
Шаг 5. В подготовленную смесь вливаем подоспевшую опару, перемешиваем все ингредиенты.
Шаг 6. Муку просеиваем, насыщаем кислородом, избавляемся от различных комочков. И частями подсыпаем в жидкую массу.
Шаг 7. Замешиваем тесто, порциями подсыпая оставшуюся муку. Не торопитесь всыпать её всю сразу.
Шаг 8. Вымешиваем массу пока не станет эластичной и однородной. Заворачиваем в небольшой кусок пищевой пленки и оставляем в теплом месте. Даём время подойти (примерно 1 час), после чего она готова к использованию.
Пока есть время приготовим начинку.
Шаг 9. Луковицу и грибы крошим мелким кубиком. Грибы могут самыми разными, можно и без них, но потеряете во вкусе. Обжариваем их на одной столовой ложке растительного масла.
Шаг 10. Добавляем тонко нарезанную свежую капусту. Присаливаем, перемешиваем и тушим всё вместе. Когда она потеряет объём, добавляем любимые специи. Особенно мне нравится чёрный тмин — это очень популярная ароматная с легкой горчинкой приправа. Её кладём совсем чуть-чуть.
Шаг 11. И ещё один ингредиент, который сделает начинку вкусной и сочной — апельсиновый сок. Разрезаем цитрусовый плод на четыре части, и выжимаем сок прямо в сковороду. Всё тушим под крышкой 5-8 минут. Насколько вкусная она получилась, даже не буду рассказывать. Её надо попробовать!
Шаг 12. Дрожжевое тесто хорошо подошло, увеличилось в объёме в два раза. Обминаем его.
Шаг 13. Ну а дальше всё просто: формируем колбаски, разрезаем на равные кусочки, грамм по 50-60. Раскатываем кружками, в середину кладём начинку и лепим изделия любым удобным способом.
Шаг 14. Выкладываем на противень, перед выпечкой держим ещё минут 10-15, чтобы поднялось тесто.
Шаг 15. Далее, сверху аккуратно смазываем смесью желтка с молоком. Посыпаем кунжутом и в духовку на 15-20 минут при температуре 180-190 градусов. Печеные капустники готовы, пора заваривать чай!
Пирожки с капустой в духовке на дрожжевом тесте
Начнем, пожалуй, с классики – дрожжевых пирожков с капустой, запеченных в духовке. Только не будем слишком долго заморачиваться с тестом и сделаем его «в пакетике». Мне очень нравится этот рецепт, потому что соединенные ингредиенты сами «доходят» до нужного состояния в холодильнике и не надо следить за опарой, а также чтобы замес не убежал из чашки во время поднятия.
А чтобы начинка хорошо пропеклась в выпечке и не хрустела на зубах, лучше всего ее сначала потушить, а потом уже заворачивать в лепешечки из теста. Этот прием лишь слегка размягчит овощ, но позволит наполнитель сделать максимально вкусным.
Ингредиенты:
Тесто дрожжевое:
- Мука – 1-1,2 кг.
- Молоко – 0,5 л.
- Сухие дрожжи быстро растворимые – 11 гр.
- Подсолнечное масло, сахарный песок – по 2 ст. л.
- Соль мелкого помола – ½ ч. л.
Начинка:
- Капуста белокочанная – 500 гр.
- Кипяченая вода – 60 мл.
- Морковь, репчатый лук, зубчик чеснока – по 1 шт.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Сахарный песок – 1 ч. л.
- Молотый черный перец, специи, соль – по вкусу.
Для смазывания пирожков:
- Яйцо свежее куриное – 1 шт.
- Молоко – 1-2 ст. л.
Приготовление:
1. Чтобы тесто получилось более легким и нежным, обязательно сначала просеиваем муку. Затем уже всыпаем в нее соль с сахарным песком и для большей эластичности теста не забываем добавить пару ложек подсолнечного масла.
2. Вливаем свежее молоко и всыпаем быстрорастворимые дрожжи. Хорошенько соединяем все ингредиенты сначала ложкой, а потом руками тщательно вымешиваем тесто. Оно должно получиться у нас очень мягким и не липнущим к рукам.
3. Перекладываем получившийся эластичный комочек в чистый полиэтиленовый пакет. Завязываем его, стараясь соединить только сверху, чтобы оставалось еще пространство для содержимого, которое обязательно еще увеличится в объеме. Отправляем в холодильник на пару часов доходить до нужного состояния.
4. А пока есть время, занимаемся подготовкой вкусной начинки. Очищаем овощи и измельчаем их: лук с капустой мело шинкуем, а вот морковку лучше пропустим через терку со средними или крупными ячейками.
Соединяем морковную и капустную нарезки и подсаливаем их. Помнем руками, чтобы овощи слегка размягчились и смогли дать сок. Разогреваем в сковороде подсолнечное масло и минут 5 обжариваем овощную смесь на среднем огне. Затем добавляем луковую соломку и хорошенько перемешиваем при помощи ложки.
5. Тушим овощное трио в течение 5 минут на небольшом огне, а затем добавляем томатную пасту. Приправляем любимыми специями, сахарным песком, молотым черным перчиком и при необходимости ещё слегка подсаливаем. Вливаем воду и хорошенько все перемешиваем. Томим под крышкой еще 10-15 минут, не забывая периодически перемешивать, чтобы ничего не пригорело.
По желанию в самом конце готовки добавляем пропущенный через пресс зубчик чеснока – он придаст начинке легкую пикантность. Даем готовому капустному наполнителю остыть до комнатной температуры.
6. К этому времени наше тесто уже увеличилось примерно вдвое и его уже можно использовать для формирования пирожков. Вынимаем его из пакетика и слегка обминаем на припыленной мукой рабочей поверхности стола. Делим на одинаковые по размеру кусочки и из каждого делаем начала шарик, а потом уже, прихлопнув сверху ладонью, раскатываем получившиеся шайбочки до аккуратных лепешечек толщиной 0,5-0,8 см. По центру заготовок укладываем по одной-полторы ложки начинки и защипываем края теста поверх наполнителя.
7. Укладываем сформированный пирожки с капустой на слегка смазанный подсолнечным маслом противень. Между ними обязательно оставляем небольшое пространство. Даем минут 10-15 нашим заготовкам расстояться и смазываем их смесью из молока с яйцом, чтобы у готовой выпечки получилась румяная корочка.
8. Разогрев духовой шкаф до 180 градусов, отправляем в него наш противень с пирожками и выпекаем их 25-30 минут до полной готовности.
9. Румяную выпечку останется только аккуратно снять с листа и переложить на чистую тарелку. Желательно дно посуды выстелить бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы низ вкуснятины не отсыревал. Можно слегка прикрыть их полотенчиком и дать немного остыть.
Если же едоки уже нетерпеливо заглядывают на кухню, то можно сразу подавать выпечку к столу. Только обязательно предупредите своих близких, чтобы они не обожглись.
Приятного аппетита!
Готовим начинку для пирожков из капусты в духовке: пошаговый рецепт с яйцом
Пожалуй, самая распространённая начинка дрожжевых пирожков с капустой в духовке. Пошаговый рецепт подробно описывает, как готовится начинка из свежей капусты без долгой тепловой обработки. Чтобы капуста в пирогах не получилась сырой, её нужно измельчить. Встарь использовали для этого тяпку, мы же будем перекручивать на мясорубке.
Ингредиенты:
• небольшой вилок белокочанки, около килограмма весом;
• четыре крупных варёных яйца;
• 40 граммов сладкосливочного масла.
Способ приготовления:
1. Капусту режем крупно, перемалываем дважды мясорубкой и немного выдерживаем.
2. Варёные яйца режем ломтиками, чем мельче, тем лучше.
3. Сцеживаем с капусты лишний сок и смешиваем её с яйцами, подсаливаем по вкусу и хорошо перемешиваем, чтобы продукты равномерно разошлись.
4. Сливочное масло помещаем в небольшую кастрюльку, растапливаем, установив минимальный нагрев. Переливаем жидкий жир к капустной начинке и тщательно размешиваем её.
Дрожжевые пирожки с картошкой на сковороде
Картофельная начинка для пирожков
Ингредиенты для начинки:
- Картофельное пюре – 200 г;
- Репчатый лук – головка;
- Морковь – 80-100 г;
- Растительное масло – для жарки;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить дрожжевые пирожки с картошкой на сковороде
1. Измельченный лук обжарить с натертой крупно морковью. Позже, в пустой пиале смешать готовое, картофельное пюре и обжаренный лук. Можно добавить немного зелени укропа и соли. Тщательно размешать начинку.
2. Пышное дрожжевое тесто выложить на припыленную рабочую поверхность стола.
3. Разделить тесто руками на равные кусочки.
4. Каждый шарик теста руками размять в лепешку диаметром 10-12 сантиметров.
5. В центр теста положить картофельную начинку, примерно 20-30 грамм. Края теста защепить, сформировать пирожки.
6. Жарить пирожки в сковороде, на разогретом растительном масле. Огонь во время готовки сделать средним. Сковороду прикрыть крышкой. Периодически открывать крышку, чтобы переворачивать пирожки.
7. Пирожки из дрожжевого теста с картошкой готовы.
В гостях у сказки
Чем испытывал царь молодых жен своих сыновей в сказке «Царевна-лягушка»? В том числе и умением печь! А в старину, когда на зиму закладывали, солили-квасили капусту, в деревнях проводили «капустники» (вот откуда, наверное, и пошло определение, которое позже приобрело другой смысл). Как сказали бы сейчас, это были творческие конкурсы, на которых хозяйки имели возможность показать, как приготовить пирожки с капустой.
С капустой в духовке
Этот рецепт пирожков с капустой не предполагает богатой начинки. Но результат может порадовать оригинальной корочкой и сочностью, не говоря уже о классическом натуральном вкусе. Этот же вариант можно расширить до настоящего пирога — получится отличное обеденное блюдо для всей семьи.
Для приготовления понадобятся: чуть более стакана молока, до 600 граммов муки, куриное яйцо, дрожжи (свежие) — 25 граммов, примерно четверть стакана подсолнечного масла, половина кочана главного овоща, луковица, до 20 граммов сахарного песка и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешать сахар, дрожжи и немного муки;
- Залить смесь небольшим количеством молока;
- Примерно через четверть часа добавить остатки муки и молока, масло, соль;
- Замесить тесто и убрать его на час в тепло;
- Пока идет время, овощ порезать (нашинковать) и потушить;
- Поджарить лук и добавить его к капусте;
- Еще немного потушить, посолить;
- Разделить тесто на порции и раскатать лепешками;
- Положить на лепешки начинку и сформировать пирожки;
- Выложить на противень и намазать предварительно взбитым яйцом;
- Примерно через полчаса отправить в духовку;
- Печь до четверти часа при температуре в 180 градусов Цельсия.
Жаренные на сковороде
Сытный вариант с элементами оригинальности. В то же время он может претендовать и на классику жанра. Любители отмечают сбалансированный вкус конечного продукта. Стоит сказать и о том, что использовать этот рецепт могут с успехом и не слишком опытные хозяйки.
Для того чтобы сделать такие пирожки, вам понадобятся: четверть литра воды и полстакана подсолнечного масла; до 700 граммов муки, два яйца и две луковицы, 300 граммов квашеной капусты, до полукилограмма грибов, около 80 граммов сливочного масла и вдвое меньше сахара, томатная паста — по желанию и вкусу, шесть граммов сухих дрожжей, соль.
Все под рукой? Тогда — вперед:
- Дрожжи развести водой и растопленным сливочным маслом;
- Просеять муку, размешать ее с масляно-дрожжевой смесью;
- Замесить тесто;
- Отправить его примерно на полчаса в теплое место;
- Капусту промыть, лишнюю воду убрать;
- Пожарить лук и грибы. Лук — совсем немного, а грибы — до полуготовности;
- Добавить капусту к луку и грибам (на этом этапе можно подлить и томатной пасты);
- Поделить и раскатать тесто, заправить лепешки начинкой, защипать;
- Жарить до готовности с обеих сторон.
Ингредиенты:
(12 шт.)
- дрожжевое тесто:
- 3 ст. муки в/с (500 гр.)
- 1 крупное яйцо
- 1/2 ст. воды + 1/2 ст. молока
- 2,5 ч.л. сухих дрожжей или 25 гр. свежих дрожжей
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 3 ст.л. подсолнечного масла
- начинка:
- 800 гр. белокочанной капусты
- 1 крупная луковица
- 1 крупная морковь
- 1/2 стакана томатного соуса или томатного сока
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- растительное масло
- украшение:
- 1 яйцо
Тесто для пирожков с капустой
Для пирожков в духовке это один из самых удачных рецептов дрожжевого теста, отличная пропорция, тесто хорошо подходит, пирожки получаются воздушными. Итак, первым делом смешиваем молоко и воду, смесь нагреваем градусов до 40°С, но не выше, при более высокой температуре дрожжи погибают. Если нет специального термометра, то пробуем рукой, температура смеси должна быть чуть выше температуры тела.
В теплом молоке растворяем сухие или свежие прессованные дрожжи.
Добавляем в молоко 1 ст.л. муки и 1 ч.л. сахара, перемешиваем и ставим сосуд с опарой в теплое место на 20 минут.
Пока опара стоит в тепле, просеиваем остальную муку.
Когда опара покроется многочисленными пузырьками и заметно увеличится в объеме, добавляем два с половиной стакана муки.
Добавляем 1 яйцо, желательно комнатной температуры.
Кладем 3 столовые ложки подсолнечного масла и 1 чайную ложку соли. При данном количестве соли тесто на вкус получается слегка солоноватым. По желанию корректируем количество соли и сахара в тесте.
Замешиваем дрожжевое тесто. Посыпаем мукой стол и выкладываем тесто. Тесто хорошо месим руками. Если необходимо, добавляем еще немного муки. В результате должно получиться довольно мягкое тесто, которое не липнет к рукам и с которым можно работать.
Из теста формируем колобок, накрываем тесто чистой салфеткой и ставим в теплое место на 30-40 минут.
Капустная начинка для пирожков
В любых пирожках, а тем более в капустных, начинка — это главное, именно от нее зависит вкус пирожка, поэтому капусту не просто быстренько тушим, а готовим как положено, чтобы начинка получилась вкусной, сочной, достаточно соленой и перченой.
Итак, лук чистим и мелко режем, тушим лучок на среднем огне в небольшом количестве растительного масла.
Чистим одну крупную морковку, можно две средненьких, трем морковь на среднюю терку. Морковь тушим вместе с луком, пока та не станет мягкой.
Пока лук и морковь тушатся, тонко режем капусту. Кладем капусту к овощам, тушим все вместе на среднем огне под крышкой.
Чтобы капустная начинка для пирожков получилась сочной и красивой, обязательно добавляем томатный сок.
Перемешиваем, кладем соль, сахар и черный молотый перец по вкусу. Тушим капусту до готовности под крышкой, тушеная капуста должна быть мягкой и полностью готовой.
Готовую тушеную капусту охлаждаем до комнатной температуры.
Приготовление капустных пирожков в духовке
Тесто делим на две или более частей (кому как удобно). Формируем колбаску, а затем делим на более мелкие кусочки. Мои любят большие пирожки, поэтому кусочки теста тоже немаленькие)))))
Каждый кусочек раскатываем скалкой, чтобы получилась лепешечка. В центр лепешки кладем капустную начинку, примерно 1-2 столовые ложки (в зависимости от размера пирожка).
Затем тщательно защипываем тесто, чтобы получился красивый и ровненький пирожок.
Пирожки с капустой кладем на противень швом вниз. Противень застилаем пергаментом или смазываем растительным маслом. Противень с пирожками ставим в теплое место на 20-30 минут, чтобы пирожки подошли.
Перед тем, как пирожки с капустой ставить в духовку, взбиваем одно яйцо, а затем красим пирожки взбитым яйцом.
Пирожки ставим в горячую духовку, причем не просто в горячую, а хорошо прогретую. Для этого духовку следует включить заранее и прогреть ее не менее 20 минут при температуре 180°С.
Пирожки с капустой выпекаем в духовке 25 минут при температуре 180°С. Следим за процессом выпечки, чтобы не пересушить пирожки.
Румяные и очень аппетитные пирожки вынимаем из духовки. Чтобы капустные пирожки были мягчайшими и долго не черствели, «умываем» их водой. Что это значит? Просто оботрите каждый пирожок мокрой рукой или накройте на пару минут чистым мокрым полотенцем.
Выкладываем пирожки в мисочку и подаем на стол. Ух, какая вкуснотища, сложно остановиться, руки сами тянутся взять еще и еще один пирожок))))
Также смотрите как приготовить вкуснейший пирог с капустой.
Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
Начинка из капусты для пирожков — лучшие рецепты
Начинка для пирога с капустой обыкновенная — рецепт №1.
- капуста — 1 шт
- яйцо — 5 шт
- репчатый лук — 3-4 шт
- сливочное масло — 100 г
- растительное масло — 2-3 ст. л
- соль, перец — по вкусу
- зелень — по вкусу
Нарезаем лук полукольцами, кладем его на сковороду с растительным маслом и поджариваем до тех пор, пока он не станет прозрачным.
Шинкуем капусту мелкими полосками. Отправляем ее в кастрюлю с водой, варим около пяти минут. Затем проваренную капусту избавляем от воды и выжимаем так, чтобы она превратилась в кашицу.
Растапливаем на сковороде сливочное масло. Жарим на нем капусту несколько минут.
Соединяем капусту с луком. Нарезаем зелень и варенные яйца, отправляем их к капустной начинке. Солим, перчим.
Капуста для пирожков готова! Теперь ее можно спокойно добавлять в выпечку.
Начинка для пирожков с капустой и грибами — рецепт №2.
Конечно, грибы гораздо привычнее смотрятся с картошкой, но начинка из капусты также может вмещать в себя грибы как дополнение. Оригинальный вариант старой начинки для ваших пирожков.
Необходимые ингредиенты:
- капуста — 0,5 шт
- грибы — 250 г
- морковь — 1-2 шт
- репчатый лук — 2 шт
- растительное масло — 2 ст. л
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Способ приготовления:
Моем и чистим овощи. Мелко шинкуем капусту, натираем морковь на терке, лук режем полукольцами.
Поджариваем капусту на масле пару минут. Солим, перчим.
Нарезаем небольшими кусочками грибы, тушим их на сковороде до готовности. За пять минут до конца добавляем к ним лук и морковь. Точно так же не забываем посолить и поперчить.
Смешиваем все ингредиенты. Начинка для пирожков из капусты теперь полностью готова.
Начинка из капусты и куриного мяса для пирожков — рецепт №3.
Вкуснейший вариант начинки, который сделает ваши пирожки более питательными и сытными. Что самое главное, он очень прост в исполнении. Вам не придется долго стоять над ним.
Необходимые ингредиенты:
- капуста — 0,5 кг
- куриное мясо — 300 г
- репчатый лук — 2 шт
- растительное масло — 3-4 ст. л
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Способ приготовления:
Очищаем мясо от всего лишнего и режем на небольшие кусочки. Их обжариваем на масле со всех сторон до готовности.
На этом же масле пассируем лук до прозрачности.
Моем сковороду или берем другую. Кладем на нее нашинкованную капусту, солим, перчим, подливаем немного воды и тушим под закрытой крышкой.
Готовую капусту обжариваем на новом масле около пяти минут.
Смешиваем все ингредиенты, добавляем еще немного специй.
Как испечь пирожки с капустой и яйцом в духовке?
Пирожки – это очень удобный вид выпечки, ведь такие маленькие и мягкие булочки очень удобно брать с собой. А приготовить такое вкусное блюдо можно без лишнего масла, не обжаривая, а запекая в духовом шкафу. Золотая корочка получается еще лучше, чем при готовке на сковороде!
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Порции – 9.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 2,5 ст.
- Вода (теплая) – 1 ст.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Дрожжи (сухие) – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
Для начинки:
- Капуста – 350 гр.
- Яйцо – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лук зеленый – ½ пучка.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Начнем с теста. В глубокой тарелке смешиваем просеянную, насыщенную кислородом муку (для пышности) два стакана, соль, сахарный песок и сухие дрожжи.
2. Сухие ингредиенты тщательно перемешиваем и затем вливаем один стакан теплой фильтрованной воды (при желании можно заменить молоком).
3. С помощью ложки хорошенько вымешиваем смесь и добавляем несколько ложек растительного масла.
4. Добавляем еще полстакана муки и уже руками замешиваем тесто, как правило, занимает это не более 3 минут. Затем тесто накрываем пищевой пленкой либо тканью и убираем в теплое непроветриваемое место на 35-40 минут – подниматься.
5. Пока активируются дрожжи – приступим к овощной начинке. Лук очищаем и мелко нарезаем. В сковороде раскаляем масло и обжариваем луковицу до прозрачности.
6. Белокочанную капусту шинкуем на максимально тонкую соломку и также перекладываем в сковородку.
7. Жарим овощи, периодически помешивая, около 7-10 минут, не забываем посолить и поперчить по своему вкусу.
8. В отдельную пиалу разбиваем яйца, подсаливаем и взбиваем с помощью вилки. ¼ часть смеси отливаем в отдельную емкость – яичная смесь пригодится не только в начинке, но и для смазывания пирожков перед запеканием.
9. К овощам тонкой струей вливаем взбитые яйца и, не выключая огонь, тщательно перемешиваем и готовим около 2 минут, пока яичная смесь не схватится.
10. Зеленый лук мелко нарезаем и также отправляем в сковороду, перемешиваем и снимаем с плиты.
11. Пока мы были заняты начинкой – тесто увеличилось в несколько раз и стало очень воздушным и пышным.
12. Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой и перекладываем на нее тесто. Формируем «колбасу» и делим на 9-10 равных частей. Каждому кусочку теста, руками, придаем форму шарика.
13. Каждый шар слегка придавливаем к поверхности, чтобы получилась лепешка, толщиной около 0,4 сантиметра и на центр кладем несколько столовых ложек аппетитной начинки.
14. Соединяем два края полуготового пирожка и хорошенько защипываем.
15. Получившийся шов еще раз сильно прижимаем пальцами, смоченными в воде, и формируем «гребешок».
16. Собираем все пирожки и аккуратно перекладываем в форму для запекания либо в противень и даем постоять еще 10-15 минут. Далее смазываем верхушки, оставшейся яичной смесью и отправляем в духовой шкаф на 30-35 минут при температуре 200 градусов.
17. Спустя полчаса выпечка должна приобрести красивый коричнево-золотой цвет.
18. Готовые пирожки остужаем в открытой духовке и подаем к чаю. Приятного аппетита!
Легкие в приготовлении пирожки с квашеной капустой и морковью в духовке
Не знаю кому как, но мне стали в последнее время нравиться печеные пирожки, чтобы в начинке присутствовала легкая кислинка. Поэтому капусту я стала применять не свежую, а именно квашеную. Или, если делала маринованный в уксусе капустно-морковный салат, то и он идет в дело. Получается довольно оригинально, но очень вкусно!
Обычно такую выпечку делаю на скорую руку на даче или после работы, чтобы максимально быстро порадовать своих близких вкусной едой и при этом не отвлекаться надолго на готовку – ведь надо успеть сделать побольше своих домашних или огородных дел.
Ингредиенты:
- Готовое тесто – 1 кг.
- Квашеная капуста – 500 гр.
- Морковь, репчатый лук – по 1-2 шт.
- Подсолнечное и сливочное масло – по 1,5 ст. л.
Приготовление:
1. Чтобы квашеная капуста сильно не кислила, обязательно ее отвариваем в течение получаса в тройном объеме воды. Обычно квашеная капуста хрустящая, но если она слегка мягковатая, то перекладываем ее в дуршлаг хорошенько обдаем кипятком — обычно этого достаточно, чтобы вся соленая жидкость ушла. Даем время овощной массе остыть до комнатной температуры.
2. Морковку средних размеров очищаем от шкурки и пропускаем через терку с крупными или средними отверстиями. Примерно такую же по массе среднюю головку репчатого лука крошим в форме небольших кубиков или мелких брусочков. Растапливаем в сковороде сливочное масло и добавляем подсолнечное. Отправляем луково-морковную нарезку пассероваться до состояния мягкости.
3. Если капуста все же слегка жестковатая, то высыпаем ее к пассерованным овощам и тушим около 10-15 минут, слегка подсахарив (примерно 1 ч. л.) и добавив ¼ стакана чистой кипяченой воды. В противном случае, просто перекладываем обжарку в промытый квашеный овощ и перемешиваем. Начинка готова!
4. Берем готовое тесто. Оно может быть любым на ваше усмотрение: подойдет как дрожжевое, так и слоено-дрожжевое, слоено-пресное или кефирное. Обычно, какое под рукой или больше нравится, то и используем. Делим его на одинаковые кусочки весом около 40-45 грамм и раскатываем их в форме прямоугольничков или кружков толщиной до полу сантиметра.
5. Кладем начинку в центр раскатанного пластика в количестве 1-1,5 ст. л. и аккуратно и надежно защипываем краешки теста, чтобы не выходил сок и получились красивые изделия.
6. Укладываем их шовчиком вниз и даем минут 10-20 расстояться. А затем выкладываем на смазанный маслом противень и отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку в течение получаса.
7. Подаем вкусную ароматную выпечку со сладеньким свежезаваренным чаем, кефиром или компотом. Моим домочадцам нравится откусить румяный кончик и добавить немного внутрь растопленное сливочное масло или ложечку сметаны.
Приятного аппетита!
Тесто на кефире для жареных пирожков с капустой
Выпечка получается пышной и воздушной. Приготовлена она на дрожжах и кефире. Поэтому если вы желаете попробовать очень нежные «как пух» пироги, смело воспользуйтесь этим рецептом.
Необходимые продукты:
- 250 г кефира;
- 10 г сухих дрожжей;
- 2 яйца;
- 1 ст.л. сахара;
- соль (по вкусу);
- 400 г муки;
- 1 ст.л. раст.масла.
Для начинки:
- 400 г капусты;
- 1 морковь;
- 50 мл воды;
- 50 мл томатного сока;
- соль (по вкусу);
- черный молотый перец (по вкусу).
Приготовление:
В миску наливаю кефир комнатной температуры. Яйца перемешиваю ложкой до однородности. Вливаю в кефир.
После этого добавлю: масло, сахар и соль.
Аккуратно перемешиваю и всыпаю дрожжи.
Немного перемешиваю и всыпаю 2-3 ст.л. просеянной муки.
Заново перемешиваю. Накрываю миску салфеткой или полотенцем. Убираю в теплое место на 15-20 минут. После этого масса увеличится в объеме и запузырится.
Опару аккуратно перемешиваю. Муку просеиваю на 2 раза. Это необходимо сделать обязательно. Иначе тесто будет не такое пышное и нежное. Постепенно и по частям ввожу муку в опару.
После каждой порции тщательно вымешиваю тесто для однородности.
Когда вся мука будет введена в тесто, перемешиваю его еще 15-20 минут. Затем перекладываю тесто в миску и накрываю пленкой или салфеткой.
Убираю в теплое место на 15-20 минут. За это время тесто увеличится в объеме (на 2-3 раза).
Хорошо вымешиваю и накрываю салфеткой.
Пока тесто поднимается, приготовлю начинку:
Капусту шинкую, морковь натираю на крупной терке. Овощи выкладываю в толстостенную кастрюлю или казан. Вливаю воду и, закрыв крышкой, тушу 15 минут. Не нужно забывать периодически перемешивать начинку.
По истечению времени добавляю: томатный сок, соль и перец. Продолжаю тушить не закрывая, пока жидкость полностью не испарится.
Разделяю тесто на несколько частей. Из каждой скатываю валик и разрезаю его на кусочки.
Приплющиваю каждый кусочек ладонью. Затем раскатываем в лепешки (толщиной 5-7 мм).
В центр щедро выкладываю начинку и формирую капустное лакомство.
На хорошо разогретой сковороде жарю румянцы, с двух сторон.
После чего, выкладываю на салфетку, чтобы лишнее масло стекло.
Начинка у них очень вкусная и сочная. К готовым пирожкам можно положить сметану в качестве соуса или кушать их, запивая стаканом молока.
Приятного аппетита!
Пирожки с капустой на дрожжевом тесте в духовке
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная — 480-500 гр.
- Дрожжи быстродействующие сухие — 8 гр.
- Сахар — 3 ст. л.
- Масло растительное — 20 мл.
- Теплые сливки 10% пополам с водой (можно молоко) — 330 мл.
- Соль — 1 ч. л.
Для начинки:
- Капуста белокочанная — 400 гр.
- Луковица небольшая — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль — по вкусу.
- Паприка — 1 ч. л.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Ломтик сливочного масла — 20 гр.
- Перец черный молотый — по вкусу.
Тесто для пирожков с капустой готовится простым опарным способом. В теплые сливки (разбавленные водой для меньшей жирности) всыпаем дрожжи, сахар, соль и столовую ложку муки от общего количества.
Хорошо размешаем и оставим опару в теплом месте. Минут через 20 возвращаемся к ней и мы должны увидеть, что дрожжи начали свою работу. На поверхности смеси должна появиться пенная шапочка. Это значит, что опара готова и можно начинать готовку теста.
Доливаем туда же растительное масло и начинаем порционно всыпать муку, замешивая тесто. Оно должно получится эластичным, не липким, приятным.
Отправляем тесто в миску и даем ему отдохнуть в теплом месте еще минут 40-50. Оно должно хорошо увеличится в объеме за счет роста дрожжевой активности.
А пока оно это делает, мы как раз займемся вкуснейшей начинкой.
Для этого обжарим на сковороде мелко нашинкованный лук и натертую на средней терке морковь. Жарим до золотистости.
К луку и моркови добавляем нарезанную белокочанную капусту (можно также натереть ее на терке, как вам больше нравится). Натертая на терке быстрее приготовится, а нарезанная ломтиками — чуть дольше.
Огонь умеренный, убавляем до минимума и, постоянно помешивая, обжариваем нашу капусту вместе с луком и морковью на растительном масле.
Не забываем подкинуть ломтик сливочного масла — будет вкусно!
Чуть подзолотив капусту, я обычно тушу ее дальше до мягкости, чтобы таяла во рту. Делаю это под крышкой, регулярно помешивая и подливая водички, если нужно.
Когда она станет совсем мягкой, а вся лишняя влага выпарится и уйдет из сковороды, пора ее приправить.
Всыпаю соль, перец, паприку для цвета и кладу ложку томатной пасты. Это и есть секрет аппетитного рыжего цвета начинки, которым многие пренебрегают.
Кстати, если паста имеет кислый вкус, то и сахарку не грех добавить.
Все перемешиваю — красивая, яркая и вкусная начинка готова. Попробуйте ее на вкус, если что скорректируйте. И нужно дать ей полностью остыть прежде чем мы будем класть ее в пирожки.
Готовое тесто, которое поднялось и увеличилось в два раза, нужно вынуть на рабочую поверхность и обмять.
Делим его на равные части. Я пользуюсь кухонными весами и отрезаю кусочки теста весом 40 гр. Скатываю их в шарики, а затем каждый из них раскатываю в лепешку.
Пока вы занимаетесь раскаткой, остальные кусочки теста можно укрыть пищевой пленкой, чтобы не заветрились в ожидании.
В центр помещается остывшая начинка. Края залепляются, образуя шов
Важно следить, чтобы он был хорошо сомкнут
Некоторые любят оставлять его сверху, как гребешок.
Ну а я выкладываю готовые пирожки на противень швом вниз, гладкой стороной наверх. Чуть скругляю острые уголки.
Используем пекарскую бумагу или тефлоновый коврик для выпечки, чтобы не пришлось потом мыть противень.
Берем один желток, разбалтываем его и кулинарной силиконовой кистью наносим поверх пирожков, чтобы они красиво зарумянились.
Выпекаем пирожки с капустой 25 минут при температуре 180 градусов, на среднем уровне духовки, без конвекции.
Вот такие румяные и ароматные красавцы получаются.
Если вы брали тесто по 40 гр (плюс-минус), то у вас должно получится около 20 замечательных пирожков.
С пылу с жару пирожки будут твердыми, не пугаемся, все идет о плану.
Аккуратно снимаем их с противня, чтобы не обжечься, выкладываем на тарелку и накрываем чистым кухонным полотенцем. И даем постоять 5-10 минут.
К тому времени, как закипит чайник, и за столом соберутся гости, под полотенцем они пропарятся, обретут мягкость и превратятся в воздушное угощение с потрясающей начинкой!
Ну кто тут устоит? Нет ничего лучше, вкуснее и уютнее домашней выпечки!
Особенное сливочное тесто позволит пирожкам не черстветь и на следующий день, они все равно останутся мягкими.
Хотя… нет у них шансов остаться на второй день, непозволительно вкусные.
Кстати, не пропустите статью, где я готовила восхитительные пирожки с печенью. Берите в копилочку, пока не остыли!
2 371 просмотров
Быстрый рецепт приготовления пирожков в виде роллов с яйцом (из бездрожжевого теста)
Если нет в доме дрожжей, можно обойтись и без них. Замесим тесто из чистой водицы и рассыпчатой муки. Это будет очень быстро и смачно! Ещё краски вкуса будут сконцентрированы в начинке из лёгкой капустки и нежного вареного яйца.
И зададим им необычную форму в виде роллов, или мини-рулетиков. Здорово! Я слышала, что так готовят выпечку в Молдавии. Пирожки получаются тоненькими, а за счет большого количества масла даже как-будто слегка слоеными. Способ интересный во всех отношениях.
Начнем творить!
Ингредиенты:
- 320 гр. муки;
- 1/2 стакана кипячёной воды;
- 1/2 стакана растительного масла;
- 1/2 ч. л. соли.
Начинка:
- кочан на 650 гр;
- 1 лук;
- 4 яйца;
- пучок зелёного лука;
- соль и молотый перец по вкусу.
Для смазывания:
1 яйцо.
Приготовление:
1. Замесим тесто. Смешайте в миске соль и воду. Потом в глубокую миску просейте муку и сделайте в ней лунку. Влейте в неё солёную воду и растительное масло и замесите тесто.
2. Припорошите стол мукой и выложите на него тесто. Основательно промесите его 7-8 минут. Заверните комок в плёнку и пока оставьте в стороне.
3. Затем подготовьте яйца и отправьте их в сотейник. Залейте компонент водой и варите на среднем огне под закрытой крышкой примерно 15 минут. После слейте с них кипяток и положите продукт в холодную водичку.
4. Пока варятся яйца, сделаем начинку для пирожков. Очищенный лук мелко покрошите на доске.
5. Так же поступите и с кочаном: накрошите его мелко.
6. Налейте в сковородку подсолнечного масла и поставьте её на средний огонь. Обжарьте на нём лучок примерно 2 минуты.
7. Запустите к луку морковь, всё смешайте и обжарьте ингредиенты ещё 2 минуты. Затем добавьте в сковородку нарезанную соломку, ещё раз всё смешайте. Готовьте овощи под закрытой крышкой до тех пор, пока они не станут мягкими и не появится оттенок приятного золотистого цвета.
8. Теперь возьмите зелёный лук, промойте его и мелко порубите на доске. Добавьте его к овощам. Поперчите, посолите и всё хорошенько перемешайте. Выложите массу в глубокую посуду.
9. Переходим к яйцам. Очистите их от скорлупы и накрошите компонент на мелкие квадратики.
Отправьте их в начинку. Всё смешайте.
10. Вспоминаем про тесто. Присыпьте поверхность стола мукой и выложите на него тесто. Немного помесите его и сформируйте не толстую колбаску.
11. Разделите тесто на 12-15 частей, сначала сформируйте лепешку руками, затем раскатайте каждую из них в тонкий блин. Через него должен просвечивать стол.
12. Затем включите духовку на 200 градусов. И застелите противень пергаментной бумагой.
13. Выложите начинку на одну из сторон блинчика и сверните их конвертиком, сформировав небольшой ролл. Застелите противень пергаментной бумагой и расположите на нем заготовки.
Разбейте яйцо, разделите его на белок и желток. Смажьте желтком каждый пирожок и отправьте их в духовку на 20 минут.
Ах, какие горяченькие! По-быстренькому переложите испеченное лакомство в мисочку, налейте ароматного чая, удобно расположитесь в кресле. И окунитесь в час объедения. Никуда не спешите. Просто живите здесь и сейчас, наслаждаясь испеченной вкуснятиной!
Особенности начинки
Пирожки с капустой в духовке на дрожжевом тесте я сделала из полностью овощной начинки, яйца не добавляла. Масло для пассеровки брала тоже растительное, хотя при желании можно зарумянить лук на сливочном. Таким образом, у меня начинка получилась постной. В её составе — белокочанная капуста, морковь и репчатый лук. А из специй я использовала молотую паприку и хмели-сунели (вы можете подобрать другие по своему усмотрению). Также добавила лавровые листья для аромата.
Ну, а теперь давайте наглядно изучать пирожки с капустой в духовке на дрожжевом тесте, пошаговый рецепт приготовления, включая интересное оформление, перед вами