Итальянский салат «Капрезе» – классический рецепт с фото

Содержание

Салат капрезе с соусом песто

На тарелку поочерёдно выкладываются помидоры с моцареллой, и всё поливается соусом песто из оливкового масла, базилика, пармезана, грецких орехов, чеснока и соли. Получается очень быстрая и вкусная закуска, которая порадует всех за столом.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Моцарелла мягкая – 250 гр.
  • Помидоры – 3-4 шт.

Для соуса песто:

  • Масло оливковое первого отжима – 60 гр.
  • Базилик зелёный – 30 гр.
  • Пармезан – 30 гр.
  • Орехи грецкие – 20 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Начинаем с приготовления соуса песто. Для этого хорошо промываем под проточной водой базилик, обсушиваем его на бумажном полотенце и отправляем в глубокую ёмкость. Пармезан с чесноком нарезаем ломтиками и отправляем к базилику. Далее добавляем грецкие орехи (можно использовать кедровые, как в классическом рецепте этого соуса), оливковое масло и соль.Итальянский салат «Капрезе» – классический рецепт с фото

2. Теперь измельчаем все ингредиенты при помощи погружного блендера. Делаем это не очень долго, чтобы в соусе остались заметные кусочки.Итальянский салат «Капрезе» – классический рецепт с фото

3. Перемешиваем готовый соус песто силиконовой лопаткой и отставляем в сторону. Оставшийся соус можно будет переложить в стеклянную банку и отправить на хранение в холодильник.Итальянский салат «Капрезе» – классический рецепт с фото

4. Моцареллу нарезаем кружочками средней толщины. Помидоры хорошо промываем под проточной водой, вырезаем у них плодоножку и нарезаем таким же образом, что и сыр. Теперь берём тарелку и выкладываем всё на неё, чередуя ингредиенты.Итальянский салат «Капрезе» – классический рецепт с фото

5. Выкладываем сверху на помидоры с моцареллой наш соус песто и украшаем листьями базилика. Подаём лёгкий и вкусный салат к столу в качестве закуски. Приятного аппетита!Итальянский салат «Капрезе» – классический рецепт с фото

С маслинами

Капрезе (классический рецепт салата также хорошо сочетается с маслинами) с данными ингредиентами является блюдом на любителя, из-за вхождения в состав маслин.

Какие ингредиенты потребуются

Для приготовления Капрезе с маслинами нужно:

Итальянский салат «Капрезе» – классический рецепт с фото

Компоненты Выбор и первичная подготовка Количество
Сыр Моцарелла, можно заменить брынзой, при этом вкус салата слегка изменится. 250 г
Томаты Выбрать спелые мясистые и плотные плоды средних размеров. Промыть и высушить с помощью полотенца. 3 шт.
Базилик Использовать зеленые сорта. Листья требуется оторвать от стеблей и промыть. 20 г
Масло Оливковое, первого отжима. 70 мл
Соль Крупнокристаллическая. 1-2 г
Перец Использовать смесь перцев из мельницы. 1-2 г
Маслины Удалить из маслин косточки. 7-10 шт.

Блюдо не ухудшит вкус если маслины заменить маринованными грибами или корнишонами. Для этого их нужно нарезать подходящими размерами.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы оформления капрезе:

  1. Сыр нарезать пластинками шириной примерно в 1 см.
  2. Томаты нарезать в виде кружочков. Выложить на плоское блюдо и посыпать солью.
  3. В соуснице смешать масло с перцем.
  4. В подходящее блюдо выложить в нахлест томаты, кругляки моцареллы и листики базилика поочередно.
  5. Далее салат требуется сбрызнуть соусом и поверх выложить маслины.

При желании Капрезе можно сбрызнуть бальзамическим уксусом.

Салат Капрезе рецепт классический

  • Сыр Моцарелла (мягкий) — 250 г;
  • Помидор — 3-4 шт;
  • Соус песто — 100 г;
  • Базилик — несколько листиков для украшения.

Итальянский салат «Капрезе» – классический рецепт с фото

Процесс приготовления:

  1. Первым делом хорошо вымойте помидоры, после чего аккуратно нарежьте из кружочками толщиной 5-6 мм. Чтобы помидоры не мялись во время резки, используйте острый нож.
  2. Далее нарежьте сыр Моцарелла также кружочками.
  3. Возьмите порционные тарелки или большое блюдо и начните выкладывать помидоры, чередуя их с сыром Моцарелла: можно выложить просто вертикальными рядами, а можно по кругу.
  4. Силиконовую кулинарную кисть обмакните в песто и щедро смажьте им салат сверху или же можно взять чайную ложку и выложить с ее помощью дорожку соуса над помидорами и сыром.
  5. Украсьте блюдо кусочками ароматного базилика и подавайте к столу.

Салат с беконом и помидорами – классический рецепт

Этот салат является классикой холодных салатов для лета. Будет лучше, если вы сможете сделать его в начале дня, чтобы он был охлаждённым, но это не обязательно.

Итальянский салат «Капрезе» – классический рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Помидоры – 300 г
  • Шпинат свежий – 50 г
  • Лук красный/репчатый – 50 г
  • Бекон сырой – 150 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сметана – 100 г
  • Соевый соус — 20 мл
  • Укроп/петрушка – 10 г

Приготовление:

Смешать соевый соус, сметану, зелень, соль, сахар и перец.

Помидоры и лук нарезать. Заправить соусом. Добавить шпинат.

Бекон обжарить на среднем огне, добавить выдавленный зубчик чеснока.

Выкладывать салат с овощами в салатницу, сверху посыпая кусочками бекона. Можно подавать охлажденным.

Витаминный салат из свежих овощей и морской капусты

Невероятно сочный, легкий и очень вкусный витаминный салатик. Здесь большое количество свежих овощей, которые просто пышут полезными свойствами. Все очень сочное, хрустящее, яркое – блюдо получается не только непередаваемо вкусным, но и красивым. Отдельно хочется сказать про соус, который является некой изюминкой этого салатика.

Если вы хотите получить еще более интересный вкус, можно заранее замариновать лук. Что понадобится для маринада, указано ниже. Все составляющие нужно соединить и залить этой смесью нарезанный лук. Через 10-15 минут жидкость можно сливать, а маринованный лучок добавлять в салат.

Понадобится:

  • морская капуста – 300 гр.;
  • кукуруза консервированная – 250-280 гр.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • морковь свежая – 1 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.

Понадобится для маринования лука:

  • кипяток – 100-150 мл;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Понадобится для заправки салата:

  • масло оливковое – 4-5 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • белый винный уксус – 1-1.5 ст. л.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Этапы приготовления.

Морковь, огурец и перец промойте под водой, затем вытрите, чтобы стали сухими.

У перчика удалите семечки и нарежьте его соломкой.

Огурец нарежьте тонкими слайсами, а затем уже сами слайсы – соломкой, держа нож диагонально.

Очищенный лук порежьте на четвертинки колец. Морковку очистите и натрите на крупной терке.

Все подготовленные продукты соедините в салатнике.

Туда же добавьте кукурузу, заранее слив из банки жидкость. Теперь отправьте в салатник капусту.

В чашку налейте оливковое масло, добавьте горчицу, соль, черный молотый перец и винный уксус. Все хорошо размешайте.

Популярные статьи  Салат «Елисейские поля»: оригинальный фото-рецепт для праздника

Заправьте соусом салат и тоже хорошо перемешайте.

Капрезе с соусом песто

Соус песто отлично дополняет вкус томатов и моцареллы, именно поэтому он стал ингредиентом очень многих версий салата.

Итальянский салат «Капрезе» – классический рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 шт.
  • Моцарелла – 125 гр.
  • Соус песто и бальзамический уксус – по 3 ч.л.
  • Масло оливковое, соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезаем помидор кружками и кладем их на тарелку под салатик.
  2. Вынимаем моцареллу из рассола, нарезаем кусочками размером с ломтик помидора и кладем сверху.
  3. Сбрызгиваем салат маслом, добавляем соль.
  4. На каждый кусочек помидора с моцареллой кладем по пол чайной ложки соуса песто и бальзамического уксуса. Салат готов! 

Как приготовить салат Капрезе: рецепты с фото

Новички и профессиональные повара могут с легкостью приготовить такое блюдо за несколько минут. Основное правило, которого стоит придерживаться: покупать только свежие продукты. Сейчас существует много видов салатов Капрезе, они отличаются сортами ингредиентов, способами подачи и соусами для заправки. Блюдо подается к столу исключительно свежим, его не нужно настаивать или ждать, пока оно пропитается.

В оригинальном варианте Капрезе в Италии используют помидоры сорта «Бычье сердце». Такие овощи очень крупных размеров, имеют сладковатый привкус и песочную мякоть. Но каждый повар может выбрать другие виды помидоров (водянистые сорта брать не рекомендуется, в них мякоть может выпадать из сердцевины). Сыр Моцарелла стоит брать классический, без добавлений, орехов, зелени или специй, поскольку эти составляющие будут идти отдельно в салате. Рассмотрим самые популярные рецепты блюда для приготовления в домашних условиях.

Классический с Моцареллой и помидорами

Итальянцы подают легкий салат Капрезе перед пастой. Таким способом организм сразу получает большой объем витаминов и подготавливается к получению более тяжелой пищи. Данное блюдо считается национальным итальянским еще и потому, что содержит основные цвета флага – красный и белый. Как бы не видоизменялся салат, а эти оттенки в нем должны быть обязательно. Рассмотрим классический вариант блюда для приготовления дома.

Ингредиенты для классического блюда:

  • Свежие спелые помидоры красных сортов лучше брать среднего размера – 5 шт.
  • Сыр моцарелла белый, свежий – 300 г.
  • Бальзамический уксус классический – 1 ст. ложка.
  • Натуральное оливковое масло – 3 ст. л.
  • Зеленые листья базилика свежего – около 50 г.
  • Соль, черный и душистый перец – согласно вкусовым предпочтениям.

Итальянский салат «Капрезе» – классический рецепт с фото

Приготовление салата Капрезе рецепт с фото пошагово:

  1. Под проточной водой промываем помидоры, базилик. Кладем на дуршлаг или сухие бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Нарезаем кружочками помидоры поперек основания. Для этого стоит взять острый нож, чтобы при разделывании овощей, они не были сдавлены. Ширина долек помидоров должна быть около 5-7 мм. Если в процессе нарезания из овощей выпала сердцевина, такой кусочек стоит заменить и увеличить ширину кольца.
  3. Аналогичными размерами и формами режем сыр моцарелла. Если в магазине был приобретен большой кусок, то его стоит разделить и обрезать так, чтобы получился цилиндр. Так удобнее всего нарезать кружки сыра.
  4. На большую, но неглубокую тарелку выкладываем поочередно сыр и помидоры. Между слоями нужно положить по одному листу базилика, отделяя его от веточки.
  5. Получившееся блюдо солим, перчим – по вкусу.
  6. Заправляем оливковым маслом и взбрызгиваем бальзамическим уксусом. Выполняем последние операции так, чтобы специи попадали на каждый кусочек сыра и помидора. Приятного аппетита!

На шпажках с соусом Песто

Для удобства в приготовлении Капрезе продвинутые кулинары используют шпажки. Такие аксессуары позволяют сделать небольшое количество блюда для каждого гостя, что удобно для фуршетов. Соус песто добавляет салату необычного вкуса, поскольку в эту заправку входят базилик, сыр, чеснок, масло, кедровые орехи или другие необычные составляющие. Рассмотрим вариант такого блюда пошагово.

Ингредиенты для блюда с соусом песто:

  • Сыр молодой, моцарелла – 300 г.
  • Помидоры черри или другие сорта мелких спелых овощей – 300 г.
  • Соус песто покупной ил домашнего приготовления – 100 г.
  • Базилик зеленый – по желанию.

Итальянский салат «Капрезе» – классический рецепт с фото

Приготовление легкого итальянского салата на шпажках с соусом Песто:

  1. Под холодной водой моем сырые помидоры и базилик. Предварительно не нужно очищать овощи от корешков, это будет производиться в процессе нарезания салата.
  2. Готовим шпажки, соус песто и большую неглубокую тарелку.
  3. Нарезаем спелые помидоры черри пополам. Если овощи очень маленького размера, то разрешено их нанизывать целыми.
  4. Нарезаем сыр моцарелла аналогичными кусочками, лучше круглыми или квадратными.
  5. На шпажку нанизываем поочередно помидоры и сыр моцарелла, вставляя между ингредиентами лист зеленого базилика.
  6. Складываем все шпажки на тарелку в один ряд и обильно поливаем соусом песто.
  7. После этого блюдо готово к подаче на стол. Приятного аппетита!

Капрезе с пармской ветчиной

Пармская ветчина (Прошутто) – еще одна традиционная закуска Италии. При этом она отлично сочетается с капрезе, придавая пряный вкус.

Ингредиенты:

  • Моцарелла – 250 гр. (2 шарика)
  • Сладкие крупные помидоры – 3 шт.
  • Ветчина Пармская сыровяленая — 200гр.
  • Масло оливковое — 50мл.
  • Зеленый базилик – 1 маленький пучок
  • Уксус бальзамический – 10-15 мл.
  • Черный перец, соль

Приготовление

  1. Томаты и моцареллу нарезаем на одинаковые толщины кружочки.
  2. Выкладываем на половинку блюда сначала помидоры, а сверху – моцареллу и листочки базилика.
  3. Добавляем перец свежемолотый, соль и поливаем бальзамическим уксусом и маслом.
  4. На второй половине блюда выкладываем ветчину Прошутто нарезанную на тонкие пластины.

Классический “Капрезе” с моцареллой

Итальянский салат «Капрезе» – классический рецепт с фото

Это самый традиционный способ приготовления данного салата, который по праву считается классикой итальянской кухни.

Ингредиенты для салата

Для его приготовления Вам потребуется:

  • 2 шт. средних томатов;
  • 1 уп. сыра Моцарелла;
  • 6-7 листиков свежего базилика;
  • Оливковое масло 20-25 мл;
  • Бальзамический уксус 20-25 мл;
  • Соль и перец.

Способ приготовления

  1. Приготовить такой салат очень просто:
  2. Помидоры нужно нарезать кружками по 0,5 см толщиной.
  3. Сыр нарезать кружками толщиной 0,7 см.
  4. Выложить на блюдо помидоры с сыром, чередуя их.
  5. Сверху выложить листья базилика, полить бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
  6. Добавить немного соли и перца по желанию.

Вариация на тему капрезе

Мы предлагаем вам необычный и не избитый салат капрезе моцарелла, процесс приготовления которого отнимет немного больше времени, но точно станет вашим кулинарным открытием.

Необходимые продукты для caprese моцарелла

Вам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 4 спелых помидора.
  • 4 полоски прошутто- итальянской соленой ветчины, можно смело заменить на полоски бекона.
  • Оливковое масло экстра-класса.
  • Соль, перец.
  • 250г моцареллы.
  • Столовая ложка белого бальзамика.
  • Горсть листьев свежего базилика.

Приготовление блюда caprese моцарелла

Пошаговая схема приготовления блюда будет отличаться от классики, превращая холодную закуску в горячую.

Процесс выглядит так:

  1. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  2. Помидоры моем и вытираем насухо.
  3. Теперь возьмите тонкие полоски прошутто и обверните ими помидоры.
  4. Противень застилаем пергаментом и выкладываем наши помидоры в «шубке» из бекона.
  5. Посыпаем их солью и слегка перчим, выпекаем в течение 12 минут, пока бекон станет хрустящим.
  6. Тем временем на тарелки порционно или на общее блюдо выкладываем шарики сыра.
  7. Готовим соус для капрезе, смешав бальзамический уксус с оливковым маслом, добавив в него соль, перец и листики базилика.
  8. Осталось извлечь из духовки наши помидоры, воссоединить их с моцареллой на одной тарелке и полить ароматным соусом.
Популярные статьи  Салат с соевой спаржей — пошаговый фото-рецепт

Итальянская кухня (остров Капри) — салат Капрезе

Мы его приготовили, сфотографировали и съели, чтоб ясно и просто описать вам рецепт салата Капрезе с пошаговыми фото, подробно ответив на вопрос: как приготовить классический Капрезе в домашних условиях.

Впрочем, плакать блюда Италии вас вряд ли заставят, ведь они созданы словно специально для того, чтобы провозглашать радость, любовь к жизни, умение наслаждаться ею. Ну а одно из самых знаменитых блюд – фантастически простой, но и так же фантастически вкусный салат Капрезе, ставший одним из главных символов итальянской кулинарии – и потому, что готовится из весьма характерных продуктов, и потому, что их цветовое сочетание имитирует цвета национального флага.
 Вообще, большинство рецептов итальянской кухни можно предварять словами о «крестьянском происхождении» или о том, что их «готовили жители провинции N из продуктов, которые всегда были под рукой». Капрезе – не исключение: салат (или закуска антипасто) появился в регионе Кампания, а если быть точными — на острове Капри. Только здесь растут огромные, сочные, ярко-алые помидоры сорта «бычье сердце», и только в Кампании делают моцареллу ди буфала (mozzarella di bufala) из молока черных буйволиц.
 Соединение этих местных продуктов, добавление базилика и оливкового масла (соль и черный перец – по умолчанию) – вот, собственно, и весь процесс приготовления Капрезе. Выкладывание по кругу – это уже эстетство; по большому счету, салат может быть подан в любом виде: например, с маленькими шариками моцареллы или и вовсе перемешанным. Мы же расскажем, как приготовить Капрезе в классическом, самом узнаваемом варианте.
 Помидоры «бычье сердце», а тем более итальянские, купить удается не всегда, поэтому идем на уступки: заменяем их любыми другими грунтовыми (например, астраханскими или азербайджанскими). Зимой приготовить Капрезе вряд ли получится, в первую очередь по причине наличия в магазинах только тепличных томатов.
 Моцарелла из молока буйволиц в  некоторых российских супермаркетах продается, однако подойдет и продукт из коровьего молока.
 Несколько слов скажем и о таком второстепенном, на первый взгляд, продукте, как черный перец. Очень рекомендуем взять за правило использовать его в свежемолотом виде; если нет времени толочь зерна в ступке – приобретите перец в мельничке, благо их выбор велик. Разница между ним и тем перцем, что продается в готовом виде упакованным в пакетики, – примерно такая же, как между кофе в зернах и растворимым.

Ингредиенты (на одну порцию):
Грунтовые помидоры – 2 шт.
Моцарелла – 150 грамм
Оливковое масло – 2 столовые ложки
Соль
Зелёный базилик
Свежемолотый черный перец
 

Нам понадобится из утвари:

Острый нож Ступка или мельничка для перца

На самом деле, готовить Капрезе очень просто. Поехали :)

Шаг 1

Помидоры моем, режем кружками толщиной примерно 0,5 см.

 

Итальянский салат «Капрезе» – классический рецепт с фото
Режем помидоры

     

Итальянский салат «Капрезе» – классический рецепт с фото
Режем моцареллу

  Шаг 2

Точно так же режем моцареллу.

     
Шаг 3

Отделяем листья базилика от стеблей, моем, обсушиваем.

 

Итальянский салат «Капрезе» – классический рецепт с фото
Подготавливаем листья базилика

     
Итальянский салат «Капрезе» – классический рецепт с фотоВуаля! Салат Капрезе готов!   Шаг 4

Выкладываем кружки помидор и моцареллы по кругу, сверху выкладываем листья базилика. Посыпаем солью, черным перцем, поливаем оливковым маслом.

     

Вот, собственно, и весь процесс приготовления. Все очень просто, очень быстро, но результат – потрясающий. Попробуйте Капрезе – хотя бы для того, чтобы понять, что такое истинная гармония.

Другие наши рецепты

Рецепты других блюд
итальянской кухни на нашем сайте
Панна-котта   Паста-карбонара
Томатный соус (sugo di pomodoro)   Лазанья с морепродуктами
Соус песто      

Капрезе с печеным перцем

Оригинальная модификация капрезе с добавлением болгарского запеченного перца.

Итальянский салат «Капрезе» – классический рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Моцарелла в рассоле – 125 гр.
  • Бальзамический уксус — 60 мл.
  • Листья свежего базилика – несколько штук
  • Оливковое масло – 60 мл.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Запекаем перчик болгарский в духовке (режим гриль). 

Моцареллу нарезаем на пластинки 1-1,5 см и раскладываем на большом плоском блюде. По желанию солим.

Перец очищаем от кожицы и нарезаем на полоски примерно по 1,5 см. 

Поливаем бальзамическим уксусом и сворачиваем полоски перца в «розочки». 

На моцареллу выкладываем полученные розочки из перца, поливаем все маслом и красиво раскладываем листья базилика. Готово!

Простой и быстрый салат с беконом, яйцом и луком

Этот салат совсем не сложный, но при этом достаточно вкусный и нарядный, чтобы его можно было поставить не только на повседневный стол, но и на праздничный.

Взрослые любители бекона будут в восторге от него, даже если кто-то из них на диете. Детям такой салат придется по вкусу, только если они любят репчатый лук, что не всегда так. Основную массу салата оставит свежие зеленый салат, а вот бекон, яйца и вкусная заправка будут отвечать за насыщенный и интересный вкус.

Понадобится:

  • сырокопченый бекон — 200 гр;
  • зеленый салат — пучок;
  • яйца — 4 шт;
  • красный репчатый лук — 1/2 головки;
  • свежая петрушка — несколько веточек;
  • лимон — 1/2 шт;
  • растительное масло — 4 столовые ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Отварите куриные яйца вкрутую и хорошо остудите их под ледяной водой. Очистите от скорлупы и разрежьте вдоль на четыре части, чтобы получились красивые ровные дольки.

Зеленый салат вымойте под струей прохладной воды, обсушите и нарвите руками на средние кусочки.

Разогрейте сковородку на среднем огне. Нарежьте бекон небольшими кусочками и обжарьте на сухой сковороде, выделяющегося жира должно быть достаточно для хорошей обжарки.

Снимите бекон на бумажную салфетку, чтобы устранить лишний вытопившийся жир.

В большую миску переложите салат и мелко нарезанную петрушку, перемешайте.

В отдельной миске приготовьте заправку для салата. Для этого нарежьте лук тонкими полукольцами или четвертькольцами.

Положите лук в миску, туда же добавьте свеже выжатый сок половинки лимона, растительное масло и выдавите 2 зубчика чеснока. Добавьте пару щепоток соли и немного молотого черного перца по вкусу. Размешайте и дайте совсем немного настояться, чтобы лук слегка замариновался.

На красивое плоское блюдо выкладывайте ингредиенты салата слоями. Сначала листья салата с зеленью, затем по кругу выложите дольки вареного яйца. Следующим слоем красиво разложите румяные кусочки жареного бекона.

В довершение композиции разложите сверху заправку с кусочками лука. Салат с беконом и яйцом получится очень ярким и красивым, можно сразу подавать его на стол.

С печеным перцем

Замена томатов печеным перцем придает капрезе особый аромат болгарского перца, по вкусовым и питательным качествам не уступает классическому рецепту.

Какие ингредиенты потребуются

Для оформления Капрезе с перцем нужно подготовить:

Итальянский салат «Капрезе» – классический рецепт с фото

Названия продуктов Нюансы выбора и первичной обработки Вес/количество
Сыр Выбрать моцареллу в рассоле. Перед использованием сыр требуется извлечь из рассола и дать ему стечь. 120 г
Перец Потребуется болгарский, рекомендовано красных сортов (иначе не будет обледенена колористика блюда). Перцы нужно промыть. 2 шт.
Уксус Бальзамический. В данном рецепте, ингредиент можно заменить яблочным уксусом. 50 мл
Базилик Используются свежие листочки зеленого базилика. Их нужно промыть и дать воде стечь. 10 г
Масло Оливковое (любое). 60 мл
Соль Морская крупнокристаллическая. 2 г
Перец Потребуется готовая молотая смесь перцев. 1-2 г

Дополнительно, для украшения, можно использовать семена кунжута.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления капрезе с перцем состоит из следующих этапов:

  1. Включить духовой шкаф прогреваться до 180 градусов.
  2. После этого на противень необходимо выстелить фольгу и выложить на нее перец. Отправить в духовой шкаф запекаться, примерно на 15 мин.
  3. Затем перец нужно поместить в пакет на 10 мин. Это позволит облегчить процесс снятия пленки с овоща.
  4. Далее требуется очистить перца от пленки, разрезать на 2 части и извлечь семена.
  5. Каждую половинку перца разрезать на полоски шириной около 1,5 см.
  6. После этого полоски перца можно свернуть в рулончик или в форме розочки. Зафиксировать с использованием зубочистки.
  7. Затем требуется на кончик зубочистки (у перцев) нанизать базилик. Таким образом будет сформирована розочка с листочком.
  8. Сыр нарезать кругляками шириной примерно 1 см.
  9. Далее на сырные кружочки аккуратно поставить розочки.
  10. После этого салат посыпать солью, смесью перцев и сбрызнуть уксусом с маслом.

Кунжут, при желании, посыпать только на болгарский перец.

Калорийность и полезные свойства

Классическая версия Капрезе является достаточно лёгким блюдом. Его калорийность на 100 г составляет всего 177 кКал, которые складываются из:

  • Белки – 10,5 г;
  • Жиры – 13,7 г;
  • Углеводы – 3,5 г.

Итальянский салат «Капрезе» – классический рецепт с фото

Помидоры богаты такими витаминами как С, А, Е, К, фолиевая кислота. В них много калия, способствующего нормальному функционированию сердца. Огромный плюс томатов – высокое содержание антиоксиданта под названием ликопин. Он борется со свободными радикалами, препятствуя возникновению некоторых форм рака. Также ликопин обладает противовоспалительными свойствами, улучшая состояние кровеносных сосудов.

Моцарелла – отличный источник белка и кальция, необходимого для здоровья зубов, ногтей и кожи. По сравнению с другими видами сыров она включает меньшее количество жира.

Оливковое масло славится повышенным содержанием: олеиновой кислоты, нормализующей обменные процессы; жирных кислот Омега-9, обладающих противораковыми свойствами; линолевой кислоты, участвующей в процессах регенерации тканей.

Базилик способствует правильному пищеварению, устраняет отёки и усиливает защитные функции организма.

Вот и раскрыты все тайны салата-островитянина. Как ни крути, но приготовить Капрезе хотя бы один раз обязан каждый. Отдыхайте по-итальянски, любите по-русски, готовьте так, как считаете нужным, и помните: «Слова истины просты,как рецепт салата Капрезе!»

Итальянский салат «Капрезе» – классический рецепт с фото

С соусом песто

Соус песто является уникальной заправкой, которая подходит для любого блюда. При добавлении соуса в Капрезе вкусовые качества и аромат основных ингредиентов усиливается.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав соуса и салата входят следующие продукты:

Итальянский салат «Капрезе» – классический рецепт с фото

Названия продуктов Рекомендации по выбору и начальной обработке Количество
Ингредиенты для Капрезе
Томаты Выбрать плотные, на мясистые сорта. Выбрать плоды средних размеров, промыть и просушить полотенцем. 3-4 шт.
Сыр Использовать моцареллу средних размеров. Отдавать предпочтение сыру в рассоле. Перед приготовлением моцареллу необходимо извлечь из рассола и дать ему стечь. 200 г
Базилик Потребуются свежие листья зеленого базилика. Их требуется промыть и просушить.
Уксус Бальзамический. При отсутствии ингредиента его лучше исключить, так как аналогов по вкусу и аромату нет. 15 мл
Масло Оливковое, первого отжима. Так как в данном рецепте будет использован соус, то масло можно заменить рафинированным оливковым. 30 мл
Соль Можно использовать как морскую, так и поваренную. 1-2 г
Перец Выбрать смесь перцев в мельнице. 1-2 г
Ингредиенты для соуса песто
Орешки Кедровые. Очистить от скорлупы. Выбрать и удалить подпорченные. 50 г
Сыр Пармезан. При отсутствии ингредиента разрешена замена Российским сыром. 50 г
Базилик Потребуются свежие листья зеленого базилика. Их необходимо промыть и отсоединить от стебля. 50 г
Масло Потребуется оливковое (любое). 30 мл
Зубчики чеснока С зубчиков необходимо убрать шелуху и кожицу. 1-2 шт.
Соль Пищевая мелкая. 1-2 г
Перец Можно использовать готовую молотую смесь. 1-2 г

Дополнительно потребуется подготовить свежеиспеченный хлеб.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление Капрезе рекомендовано начать с оформления соуса, а потом салата с соблюдением следующих этапов.

Соус:

  • чеснок вместе с кедровыми орешками поместить в глубокую емкость и измельчить с применением блендера;
  • далее к чесночно-ореховой массе нужно добавить базилик и снова измельчить ингредиенты блендером;
  • пармезан (Российский сыр) натереть с использованием терки, выложить в чесночную массу;
  • затем к ингредиентам необходимо добавить оставшиеся ингредиенты и хорошо измельчить и перемешать ингредиенты с помощью блендера.

Салат:

  • томаты и моцареллу нарезать в виде дисков шириной не более 1 см.
  • после этого ингредиенты требуется выложить в салатницу в нахлест (томаты, сыр и базилик);
  • далее нужно посыпать содержимое солью и смесью перцев, сбрызнуть уксусом и приправить маслом.

Оформление с соусом:

  • соус можно выложить в салатницу на каждый листочек базилика или полить им тоненькой струйкой весь салат в круговую;
  • остатки соуса перелить в соусницу и поставить в центре салата.

В соусницу, для красоты и придания аромата, можно положить 3 листика фиолетового базилика.

Рецепт Капрезе с соусом Песто в домашних условиях

Приготовить смесь нескольких полезных продуктов проще простого. В результате получится ресторанное блюдо итальянской кухни. Основа салата – сыр моцарелла и помидоры, не меняется. А вот заправка в виде соуса Песто придаст блюду уже совсем другой вкус и аромат.

Подготовить необходимые компоненты:

  • сыр моцарелла – 3 головки
  • помидоры – 4 шт.
  • листья базилика для украшения
  • орегано – 5 гр.

для соуса Песто:

  • зелёные листья базилика — 50 гр.
  • кедровые орехи — 30 гр.
  • сыр пармезан — 70 гр.
  • оливковое масло — 70 мл.
  • чеснок — 2 зубчика
  • сок половинки лимона
  • соль по вкусу

Приготовим соус Песто:

  1. Листья базилика помыть, обсушить. Со стебельков оборвать листочки, именно их будет использовать для приготовления соуса.
  2. На сухой сковороде обжарить орехи, чтобы максимально раскрыть их вкус и аромат.
  3. Чеснок почистить, нарезать кусочками. Сыр пармезан натереть на мелкой тёрке.
  4. В миску сложить все подготовленные ингредиенты. Добавить оливковое масло, лимонный сок. Измельчить с помощью блендера до однородной массы. Посолить по вкусу.

Готовим салат:

  1. Помидоры помыть, насухо обсушить бумажным полотенцем. Разрезать поперёк кружками. Для салата берём только среднюю часть помидоров.
  2. Аккуратно разрезать головки сыра моцарелла на пластины. Лучше делать их одинаковыми по толщине с кружками помидоров.
  3. На сервировочное блюдо выложить поочерёдно кружочки помидоров и сыра в виде лесенки. Сверху выложить соус Песто. Его можно разложить по чайной ложке на каждый кружок помидора и сыра, а можно выложить в виде прямой линии.
  4. Посыпать закуску сухим орегано, украсить листиками базилика и можно подавать к столу.
Оцените статью
Игорь Бекушев
Итальянский салат «Капрезе» – классический рецепт с фото
Вареники с замороженными ягодами