Рыба в фольге

Содержание

Рыба в фольге фаршированная рисом и грибами

Ингредиенты:

  • Чищенный и потрошеный сазан 1.5-2 кг.;
  • Рис сырой – 70 гр.;
  • Шампиньоны – 400 гр.;
  • Репчатый лук средний – 1 шт.;
  • Майонез – 150 гр.;
  • Масло растительное – 70 мл.;
  • Приправа для рыбы – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Для приготовления этого блюда подойдет любая речная рыба. Просто у сазана мало костей и сочное, нежное мясо.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
14.2 г 8.3 г 1.9 г 138.9 ккал

Количество порций – 4. Время подготовки ингредиентов – 60 минут. Время запекания – 60 минут.

Чтобы правильно приготовить запечённую рыбу лучше использовать свежую, не подвергшуюся заморозке тушку и не отрезать голову.

Начнём готовить:

  1. Подготовленную тушку хорошо промыть водой.
  2. Сварить рис в подсолённой воде до готовности и остудить.
  3. Лук почистить и покрошить мелкими кубиками.
  4. Грибы промыть и нарубить кусочками, если шампиньоны мелкие, то порезать пополам, если крупные, то на 6 частей.
  5. На сковороде с растительным маслом жарить грибы с луком до полного испарения жидкости и золотистого цвета. Всыпать соль и остудить.
  6. Смешать грибы и отваренный рис.
  7. На противне выстелить фольгу и промазать подсолнечным маслом.
  8. Сазана снаружи и внутри натереть солью и приправами и переложить на противень.
  9. В брюшко сложить рисово-грибную смесь. Чтобы начинка не выпадала нужно края брюшка соединить зубочистками.
  10. Сверху сазана обмазать майонезом, и оставить на 20 минут. По истечении времени обернуть рыбку фольгой.
  11. В разогретую духовку до 160°С поставить противень и тушить 50 минут. Затем вынуть из духовки, развернуть фольгу и увеличить температуру до 180°С и вернуть в духовку. Держать ещё 10 минут, пока сазан не приобретёт хрустящую корочку.

Рыба в фольгеЯндекс картинки

Рыба в фольге

Рыба в фольге

Если вы хотите приготовить на ужин нечто диетическое, но при этом вкусное и сытное, то попробуйте запечь рыбу, завернув ее в фольгу.

А для этого подготовьте следующие продукты:

  • рыба (форель, треска и т. д.) — 700 граммов;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 1-2 зубка;
  • укроп — пара веточек;
  • лаврушка — 1 листок;
  • перец молоты черный — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • зеленый лучок — пара стрелок;
  • лимончик — половинка.

Это количество ингредиентов рассчитано на 5 порций готового блюда. На приготовление блюда в общей сложности у вас уйдет минут 40-45.

Как запечь рыбу в фольге в духовке:

  1. Для начала вымойте рыбку и очистите ее от чешуи и внутренностей. Отрежьте голову ее и плавнички, а потом порежьте на кусочки вашу морскую красотку. А если вы берете филе, то просто промойте его под струей воды из под крана, а потом слегка протрите салфеткой бумажной, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Для того, чтобы приготовить маринад, смешайте в миске оливковое масло, толченый чеснок, перчик молотый и мелко порубленный укроп. Потом лаврушку поломайте руками и тоже киньте в маринад. Можете добавить душистого перчика пару горошин.
  3. Затем натрите рыбку солью, а потом приготовленным маринадом.
  4. Далее выложите на противень листок фольги побольше, смажьте ее растительным или сливочным маслицем и положите на него кусочки рыбы кожицей вниз.
  5. Сверху на рыбку положите тоненькие ломтики лимончика и посыпьте мелко порезанным зеленым лучком.
  6. Потом заверните все это в фольгу, края ее приподнимите.
  7. Духовку разогрейте до 200 градусов и отправьте туда рыбку на 20 минут.
  8. Пока рыбка запекается, приступают к приготовлению сливочного соуса. Сначала на сухой сковороде слегка обжаривают муку до светло-золотистого оттенка. Параллельно в сотейнике прогревают сливки.
  9. Далее к подогретым сливкам постепенно небольшими порциями добавляют муку, мускатный орех и измельченный укроп. Полученную массу тщательно вымешивают — правильно приготовленный соус должен иметь достаточно густую, но однородную консистенцию.
  10. В качестве декора для блюда можно использовать веточки тимьяна, оливки или дольки авокадо. И еще — попробуйте сбрызнуть теплую семгу сухим белым вином. Оно достойно подчеркнет естественный аромат красной рыбы и придаст ей едва уловимую пикантную кислинку.
  11. Благодаря подробной инструкции запечь в духовке рыбу в фольге сможет любой желающий вне зависимости от стажа кулинарной практики.

Подготовка овощей и рыбы

Фаршированная красная рыба готовится в духовом шкафу около 50 минут. Но прежде чем ее туда поместить, следует хорошо ее обработать. Для этого продукт необходимо помыть в теплой воде, а затем очистить от чешуи и внутренностей. Также рекомендуется срезать плавники, расположенные на брюшине. Что касается головы, то ее можно оставить, а можно и убрать.

Рыба, фаршированная овощами, получается сытной и питательной. Для начинки красного продукта мы решили использовать луковицы и морковь. Их следует почистить, а затем нашинковать на полукольца и полукружочки. Также требуется измельчить свежую зелень.

Рыба в фольге

Как приготовить котлеты из минтая в духовке?

Для котлет из минтая можно взять тушки рыбы и разделать их на филе, либо сразу взять филе. Связывающим ингредиентом здесь выступают крахмал и манка, при желании можно добавить яйцо.

Ингредиенты:

  • Минтай – 800 г.
  • Крахмал и манная крупа – по 1 ст. л.
  • Лук – 1 головка.
  • Сыр – 70 г.
  • Батон – 2-3 ломтика.
  • Смесь перцев – ¼ ч. л.
  • Зелень укропа и петрушки.
  • Соль, панировочные сухари.

Процесс приготовления:

1. Рыбу очистить от кожи и костей, помыть и обсушить. Разделывать лучше не до конца размороженную рыбу – так она поддается чистке лучше. В блендере или мясорубке скрутить рыбное филе.

2. Луковицу, порезанную частями, пассеровать в растительном масле на сковороде, а затем тоже пропустить через блендер. Можно и сразу порубить лук мелко и обжарить, не используя комбайн. Соединить лук с прокрученной рыбой.

3. Ломти батона разломать и замочить в воде или молоке, потом выложить размоченный мякиш к фаршу.

4. Покрошить в фарш зелень лука и петрушки. Можно использовать и сушеную зелень.

5. На терке с тонкими отверстиями натереть сыр и высыпать к фаршу.

6. В рыбный фарш добавить манку и крахмал. Можно заменить эти компоненты яйцом.

7. Всыпать специи и соль (учитывайте, что вы использовали сыр, он тоже соленый). Перемешать все продукты тщательно, можно все вместе взбить в блендере. Вылепить из фарша котлеты и обсыпать сухарями.

8. Форму для запекания смазать маслом. Выложить в нее котлеты и отправить запекаться. Можно воспользоваться и порционными формами, как для кексов. Выпекать котлеты из минтая около получаса в духовке с температурой 180 градусов.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт минтая в духовке в фольге

Рыба в фольге

Возьмем для рецепта:

  • Минтай – 1 кг
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Лимон – 1 шт
  • Зелень (укроп, петрушка) – 200 г
  • Сметана – 100 г
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Приправа для рыбы – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Рыба в фольге

Приготовление:

1. Итак, приступаем. Промойте и очистите тушки минтая. Удалите плавники, хвостики, головки, внутренности и черную пленочку на стенках брюшка. Разрежьте каждую рыбку пополам. Половинки сложите в отдельную миску.

Рыба в фольге

2.Подготовьте лук, зелень и лимон. Лук порежьте мелкими кубиками. Укроп и петрушку мелко порубите. Лимон нарежьте тонкими полукружьями. Смешайте вместе лук и зеленую массу.

Порезанную рыбку посолите и поперчите. Добавьте приправу для рыбы. Отправьте в миску дольки лимона. Хорошо перемешайте. Закройте заготовку крышкой и оставьте мариноваться на 1 час.

Рыба в фольге

3.Теперь начните собирать продукты для запекания. Застелите противень фольгой таким образом, чтобы края бумаги свисали за пределы противня примерно на 8-10 см.

Смажьте фольгу растительным маслом и посыпьте дно небольшим количеством  смеси лука и зелени.

Теперь плотно положите в один ряд кусочки рыбы. При этом, кусочки средней части тушки, где находилось брюшко, наполните столовой ложкой лука, зеленой массы и парой долек лимона. Рядом положите хвостовую часть минтая. Далее, чередуйте заготовки. На свободных участках положите кусочки лимона.

Каждый кусочек смажьте густым слоем сметаны. На этом можно закончить формирование заготовки.

Рыба в фольге

4. Свисающими краями фольги герметично закройте всю заготовку, так, чтобы получились высокие бортики. Сверху положите еще один лист фольги и все тщательно закрепите, чтобы сок не выливался.

Популярные статьи  Торт Красный бархат - 10 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

К этому времени разогрейте плиту до 200 градусов и отправьте в нее заготовку на 40 минут. Через положенное время снимите верхний лист фольги и запекайте минтая еще 10-15 минут.

Рыба в фольге

5. Блюдо готово. Рыбка и овощная смесь хорошо пропеклись. Запах изумительный. Выглядит блюдо очень аппетитно. Дайте ему немного настояться и подавайте теплым с отварной картошечкой со сливочным маслом. Приятного аппетита!

Рыба в фольге

Получилось очень вкусное, простое блюдо. Можно сказать – бюджетное. Но какая вкуснотища – пальчики оближешь. Советую всем приготовить на обед, ужин и даже на праздник. Красота!

Что добавляют к рыбе

Чем приправлять

Рыбу не запекают без дополнительных ингредиентов. С помощью приправы её вкусу можно придать дополнительные нотки и сделать его более насыщенным.

При запекании рыбы практически невозможно обойтись без сока лимона. Такая приправа, помогающая подчеркнуть великолепные вкусовые качества запечённых морепродуктов, является универсальной и, несомненно, подойдёт для любого вида. Главное, чтобы сам вид рыбы подходил для запекания.

Также нередко к рыбе добавляют и такие пряности, как кориандр, корень имбиря, лавровый лист, свежие горошинки различных видов перца и даже мускатный орех.

Какие можно использовать овощи

Рыба, в отличие от говядины, свинины, курятины и других видов мяса, запекается недолго. А это означает, что вместе с нею в духовку можно класть едва ли не любые овощи, и даже те, которые из-за своей структуры не могут долго томиться под воздействием высокой температуры.

Овощи – это не только отличное дополнение рыбного вкуса и аромата, способствующие их обогащению. Они и сами после запекания с тушкой (или кусочками) рыбы в одной духовке приобретают новые оттенки вкуса, которые по достоинству оценят не только изысканные гурманы, но и просто обычные любители вкусно поесть.

Итак, для запекания рыбы подходят любые овощные продукты. Но в первую очередь стоит рекомендовать использовать картошку, морковь, лук, сельдерей, помидоры. Последние, как известно, не могут долго подвергаться термической обработке и поэтому для запекания мяса они не годятся, однако вполне подходят для рыбы, которая запекается довольно быстро.

Что ещё добавить

Также не лишним будет положить на посуду с рыбой и те растения, которые естественным образом усилят не только вкус, но и аромат готового блюда. К таковым относятся листья петрушки, зубчики чеснока, укроп, кинза. Однако использовать их нужно грамотно, соблюдая меру. Ведь если «переборщить», то аромат самой рыбы может быть ими попросту перебит.

А самая главная приправа к запечённой рыбе, о которой ни в коем случае нельзя забывать – это, конечно, соль. Количество её, разумеется, зависит от предпочтений готовящего и тех, для кого это готовится. Однако, что касается вида этой универсальной приправы, то лучше всё же использовать соль крупного помола. Нередко для запекания просто необходимо применять соль исключительно морскую.

Рыба с овощами в духовке – рецепт в фольге

Замечательное, легкое и диетическое блюдо с овощами и рыбой для повседневного меню. От него точно не поправишься, зато столько здоровья приобретешь! Готовится из филе любой не дорогой белой рыбы. Это может быть треска, хек, сибас, навага, судак. Из овощей используйте кабачки, лук, сладкий болгарский перец, чеснок. Можно добавить морковь, стручковую фасоль, цветную капусту. Попробуйте приготовить это вкусное блюдо.

Рыба в фольге

Возьмем для рецепта:

  • Филе трески (любая белая рыба) – 500 г
  • Цукини – 1 шт
  • Перец красный – 1 шт
  • Перец желтый – 1 шт
  • Перец зеленый – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Высушенные травы – тимьян, розмарин, базилик зеленый, петрушка, укроп – по четверти чайной ложки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. В первую очередь надо подготовить овощи для обжаривания. Для этого нарежьте лук мелкими кубиками, дольки чеснока – тоненькими слайсами, перец  и кабачки-цукини – средними кубиками.

Рыба в фольге

2. Овощи обжарьте еще 3 минуты до полуготовности. Заканчивайте процесс добавлением чеснока и сухих трав. Перемешайте. Посолите и поперчите. Снимите сковороду с плиты.

Рыба в фольге

3. Теперь положите на стол лист фольги. Поместите в середине половину подготовленного филе. Филе предварительно промойте и промокните бумажными салфетками. Посолите и поперчите. Сверху выложите половину обжаренных овощей. Заверните края фольги, чтобы при запекании в духовке не вытекал сок.

Повторите все действия с оставшимся филе и овощами. Обе заготовки поместите в форму или на противень.

Рыба в фольге

4. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте 15-20 минут. Блюдо готово и его можно вынимать из духовки. Подавайте в горячем виде. Можно в фольге. Так даже интереснее. Приятного аппетита!

Рыба в фольге

Рыбка нежная, сочная. С тушеными, ароматными овощами очень вкусно. Кушанье малокалорийное. Если вы заботитесь о своем весе – это прекрасный способ питания для похудения.

Пикантная рыба в фольге: рецепт для духовки с соевым соусом

Даже такую диетическую рыбку, как минтай, которая многим кажется несколько суховатой, можно приготовить по-ресторанному пикантно и вкусно. Для этого советуют использовать соевый соус.

Время приготовления — 1,5 часа.

Количество порций — 2.

Ингредиенты

Из такого минимального набора продуктов получается обалденно вкусное блюдо:

  • минтай — 550 г;
  • растительное масло — 30 мл;
  • соевый соус — 50 мл;
  • базилик — 3 веточки.

Обратите внимание! Базилик нам потребуется свежий, зелёный. Зимой его можно заменить сушёным или взять кинзу, укропчик либо петрушку

Кстати, по этому рецепту вкусно сделать можно не только минтай. Подходят также треска, хек и другие подобные сорта.

Способ приготовления

Тут всё делается просто и быстро.

  1. Подготовить ингредиенты.
  2. Разморозить минтай. Тщательно очистить рыбку. Выложить тушку на отдельное блюдо и полить соевым соусом. Солью натирать не нужно!
  3. Измельчить базилик и посыпать минтай зеленью.
  4. Оторвать кусок пищевой фольги. Обильно промазать его маслом. Выложить на фольгу минтай. Сверху полить тушку с зеленью маслом.
  5. Аккуратно запаковать минтай с базиликом в соевом соусе пищевой фольгой так, чтобы отверстий не оставалось. В этом виде оставить на полчаса или чуть больше. Рыбка должна основательно напитаться соками и ароматами соевого соуса с зеленью.
  6. Переложить заготовку на противень либо в форму. Отправить в разогретую духовку. При 210 градусах запекать 30 минут. Распаковать фольгу. Готовить рыбку в духовке ещё 5-8 минут.

Блюдо готово. Лакомство так и просится на стол!

Рецепт приготовления рыбы в фольге с картошкой

Следующий рецепт порадует ленивых хозяек, поскольку не нужно готовить основное блюдо и гарнир. Рыба запекается вместе с картофелем, получается сытно, вкусно, очень красиво. Такую рыбу едят даже те, кто априори равнодушен к дарам моря.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 300-400 гр.
  • Картофель – 7-10 шт.
  • Сметана – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сок лимонный – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы для рыбы.
  • Немного растительного масла.
  • Сыр – 100-150 гр.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить рыбное филе. Нарезать на порционные куски, промыть, промокнуть салфеткой. Сбрызнуть лимонным соком, добавить приправы для рыбы.
  2. Картофель промыть, очистить. Снова промыть, разрезать на половинки (небольшие клубни можно запекать целыми). Лук почистить, промыть. Порезать тонкими кольцами.
  3. На дно противня расстелить лист фольги, он должен быть достаточно большого размера, чтобы блюдо было закрыто со всех сторон. Фольгу смазать растительным маслом.
  4. Уложить половину картофеля. Посолить. Следующий слой ½ порции рыбы. Затем –½ порции сметаны. На нее – весь нарезанный лук, опять рыба. Верхний слой – картофель. Посолить, посыпать приправами, смазать сметаной.
  5. Закрыть фольгой. Запекать 50 минут.
  6. Открыть посыпать сыром (натертым на крупной терке). Выдержать 5 минут до образования румяной корочки. Вместе с фольгой переложить на блюдо.

Ароматы будут такие, что через минуту вся семья будет в сборе!

Как приготовить рыбу в фольге на углях, на мангале

Сезон выездов на природу продолжается, именно поэтому хозяйки подыскивают рецепты блюд, которые можно готовить на открытом огне, мангале или углях. Шашлык уже настолько приелся, что хочется чего-то более легкого и оригинального. Рыба в фольге – достойная замена жареному мясу. Ароматная, сочная, полезная, к тому же готовится очень быстро.

Ингредиенты:

  • Филе красной рыбы (горбуша, форель, семга) – 500 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Соль – щепотка.
  • Перец молотый или приправа для рыбы.
  • Укроп свежий – 1 пучок.
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Взять готовое филе, либо приготовить самостоятельно, промыть, разрезать, выбрать кости, удалить хребет. Добавить соль, перец, приправу.
  2. Отдельно приготовить ароматную начинку: укроп промыть, подсушить, чеснок почистить. Зелень и зубки чеснока мелко порубить, перемешать.
  3. Фольгу разрезать на квадраты (по 1 для каждого куска). Смазать маслом фольгу. Уложить половинки рыбы. Сверху укропно-чесночную начинку. Накрыть вторым куском. Завернуть в фольгу.
  4. Выложить на гриль (мангал, решетку над углями). Запекать на огне каждую сторону около 10 минут.
  5. Оставить на 5 минут, чтобы рыба «дошла». Переложить на блюдо или порционные тарелки. Сбрызнуть соком лимона.
Популярные статьи  Песочный пирог с вишней и творогом

Пикник запомнится всем участникам, это точно!

Кефаль с картошкой в фольге в духовке

Запечь в фольге в духовке с картошкой можно такую рыбу, как кефаль. Это очень вкусная рыба с сочным мясом и умеренным рыбным запахом. Предлагаем простой рецепт приготовления очень аппетитного, сытного и полезного блюда, которое обязательно понравится вашей семье.

Ингредиенты:

  • 2 стейка кефали;
  • 6 клубней картофеля;
  • половинка лука;
  • 50 г стручковой фасоли;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • половинка лимона;
  • приправа для рыбы по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • свежий укроп по вкусу.

Приготовление:

Стейки рыбы промываем, просушиваем, кладем в миску, присыпаем солью, приправами для рыбы, поливаем маслом, перемешиваем и пока кефаль оставляем в сторону.

  • Очищенный картофель режем брусочками.
  • Не слишком мелко нарезаем морковь.
  • Полосками шинкуем сладкий перец.
  • Отправляем овощи в общую емкость, не забываем про стручковую фасоль, солим, перемешиваем.
  • Полукольцами измельчаем лук.
  • Половинку лимона режем кружочками.
  • На фольгу кладем овощи, присыпаем мелко рубленным укропом.
  • Сверху выкладываем стейки кефали, затем колечки репчатого овоща и цитруса.
  • Упаковываем рыбу с овощами и лимоном в фольгу, отправляем в духовку на 40-70 минут, температура 180°С. Готовность определяем по мягкости овощей.

Если для запекания вы купили не готовые стейки, а целую рыбу, то при разделке ей нужно сразу отрезать голову и выбросить. Все дело в том, что в голове представителей кефалевых содержится яд.

Хек, запеченный в фольге

Ингредиенты: 

  • 500 г хека (1 рыбина)
  • соль
  • молотый перец
  • 50-60 г сливочного масла
  • 20 г свежего укропа
  • ½ лимона
  • 1 ст. л. растительного масла

Соус к хеку

  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. муки (без горки)
  • 1 стакан рыбного бульона
  • 50 мл сливок
  • 2-3 ст. л. лимонного сока
  • соль
  • молотый перец
  • укроп (петрушка)

Хек относится к нежирным рыбам, поэтому кусочек сливочного масла ему не помешает. Запекаясь в фольге, он отдает свои соки, которые смешиваются со сливочным маслом, укропом и лимоном, а затем пропитывается этим букетом ароматов. А когда вы подадите к обеду, запеченный хек с лимонным соусом, получится очень и очень неплохое блюдо. Читайте еще: Морская рыба рецепты приготовления.

Приготовление:

  1. Как выбрать качественный хек. Замороженный хек у нас продается в изобилии, главная задача, купить не перемороженный и не высохший от неудачного хранения.
  2. Качественный замороженный хек должен быть в меру тяжёлым. Если весы показывают массу, значительно большую, чем предполагает размер рыбы, то это означает, что в мякоти содержится слишком много льда. Количество ледяной глазури на поверхности замороженной рыбы не должно превышать 5%.
  3. Если филе хека ломаное, значит, его замораживали повторно.
  4. Чтобы деликатно разморозить хек, положите его в емкость, соответствующую его размеру, накройте фольгой или пленкой и поставьте на нижнюю полку холодильника.
  5. Как подготовить хек к запеканию. Рыбу вы купили и разморозили, теперь очистите хек от чешуи, она мелкая, ее мало и чистится она легко. Затем обрежьте ножницами плавники, очистите брюшко от внутренностей. Теперь осталось только вынуть хребет и половина дела сделана, к счастью мелких костей у хека нет. Острием ножа подрежьте мякоть рыбы возле хребта и выньте его, затем пальцами проверьте, не остались ли кости.
  6. Дальше все очень просто. Посолите, поперчите, если у вас есть готовое масло с укропом, нарежьте его не толстыми кусочками и разложите внутри рыбины.
  7. Или, положите на одну половину хека небольшие кусочки сливочного масла, посыпьте мелко нарезанным укропом
  8. Тоненько нарежьте лимон и положите несколько долек внутри хека.
  9. Соедините обе половинки хека, положите на фольгу, смажьте растительным маслом, заверните рыбу в фольгу не очень плотно. Поставьте в горячую духовку и запекайте при температуре 180 градусов 40-50 минут.
  10. Пока хек запекается в духовке, приготовьте лимонный соус к рыбе.
  11. Вот такой красавец хек, запеченный в фольге у нас получился.
  12. Аккуратно разрежьте рыбу на порционные кусочки и подайте с лимонным соусом. Приятным сюрпризом для всех будет отсутствие хребта в рыбе.

Совет:  Нежирное мясо хека идеально подходит для диетического и детского питания. Благодаря легкой усвояемости и отменному вкусу данный продукт полезен для всех.

Подготовка рыбы

Выбор той или иной рыбы для приготовления этого блюда зависит полностью от вас. Помимо свежего судака, для него идеально подходят карп, щука, пеленгас.

Прежде чем нафаршировать данный продукт, его следует очистить от чешуи, убрать жабры, а затем срезать все плавники, кроме тех, что расположены на хвосте. При этом необходимо проследить, чтобы голова осталась прикрепленной к телу лишь по спинке.

После всех описанных действий следует пройти под кожей рыбы пальцами и аккуратно отделить ее от мяса. В месте хребта кости желательно срезать ножницами так, чтобы не повредить целостность судака. Таким образом, необходимо дойти до хвоста, полностью вывернув кожу наизнанку. В завершение хребет также следует аккуратно отделить от хвостовой части.

Судак фаршированный белыми грибами и запеченный в духовке в фольге

Когда мне удается купить свежего судака, я особо не мудрствую, просто натираю ее солью, специями, поливаю сметаной и отправляю в духовку на 30 минут. Но готовя эту статью я решила зафаршировать его грибной начинкой.

Судак имеет белое вкусное не жирное мясо,  поэтому оно хорошо будет сочетаться с грибами. К тому же в нем мало мелких костей, и его можно фаршировать. Но в общем, можно взять и другую рыбу.

Нам понадобится:

  • судак — 1 шт ( 1 кг)
  • грибы — 250 — 300 гр
  • лук — 2 шт
  • болгарский перец — 150 гр
  • розмарин — 2 веточки
  • тимьян —  3 — 4 веточки
  • соль — по вкусу
  • лимон — 1 шт
  • сыр  твердый  — 100 гр
  • масло растительное — 2 — 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Рыбка у меня свежая, поэтому размораживать ее не надо, и это здорово. Чистим ее от внутренностей и чешуи. Я решила запечь ее с головой, чтобы она красиво выглядела на блюде, поэтому убрала жабры и глаза, и тщательно промыла всю тушку.

2. Мясо у судка очень нежное и вкусное, а грибы я использую лесные, белые замороженные, поэтому не будем перебивать вкус и запах излишними специями. Будем использовать лишь розмарин, он даст легкий лимонный вкус, и тимьян, дающий запах свежести. По этой же причине не будем использовать перец.

3. Натереть тушку солью, посыпать тимьяном. Если нет свежих веточек тимьяна, то можно использовать и сушеный, купить его в настоящее время не составляет труда.

4. Полить тушку соком лимона, как снаружи, так и внутри. Дать полежать и пропитаться 10 -15 минут.

5. А тем временем займемся начинкой. Для этого лук порезать полукольцами, приготовить грибы и болгарский перец. Так как сейчас не сезон ни на то, ни на другое, я буду использовать их замороженными. Как я уже говорила у меня белые грибы, но Вы можете использовать любые, какие есть у Вас. Можно готовить начинку и с шампиньонами.

И грибы, и перец уже нарезаны.

6. Согреть на сковороде масло и обжарить на нем лук.

Когда он слегка зазолотится, добавить грибы, можно предварительно их не размораживать. Обжарить все вместе 5 минут, после чего добавить болгарский перец, и жарить еще 5 минут.

Можно перец в рецепте не использовать, это одна из моих находок. Встретила как-то в одном из описаний, что начинку как таковую можно готовить из грибов и болгарского перца. Казалось бы не совсем сочетаемые продукты, но я испробовала. Оказалось довольно неплохо! С тех пор иногда готовлю такую начинку, вот и сегодня решила ее использовать.

Так что решайте сами, добавлять перец, или нет.

7. Дать начинке немного остыть.

8. Противень смазать маслом и выстелить его фольгой. Фольгу также смазать маслом. Положить на нее рыбу и выложить вовнутрь начинку, заколоть брюшко зубочистками, чтобы начинка не выпала.

Много начинки не накладывайте, должно быть место, чтобы и рыбе, и самой начинке было куда увеличиваться в объеме в процессе приготовления.

Какое — то количество начинки останется, ее будем использовать для подачи.

9. Поверх зафаршированной тушки положить две веточки розмарина и две — три веточки тимьяна, Рыбу завернуть в фольгу и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

10. Тем временем, поставить вариться картофель для гарнира. А также вновь поставить на медленный огонь оставшуюся грибную начинку. Общее время тепловой обработки свежих грибов должно составлять не менее 20 — 25 мнут, а мы обжаривали их всего 10 минут. Поэтому доводим грибы до готовности.

11. Сыр потереть на терке. Через 25 минут противень с рыбой достать, раскрыть фольгу, убрать веточки тимьяна и розмарина и посыпать сверху сыром.

Фольгой при этом закрывать уже не надо. Убавить температуру в духовке до  180 градусов, и снова поставить противень в духовку на 10 — 15 минут, чтобы рыба покрылась красивой румяной корочкой.

12. Выложить судака на большое блюдо, убрав зубочистки. Посыпать свежей зеленью. На блюдо, со стороны спинки выложить отварную картошку, со стороны брюшка оставшуюся грибную начинку. Украсить помидорами, огурцами, свежим луком.

Популярные статьи  Холодец с желатином: 4 фото-рецепта студня

13. Подать к столу, разрезать на кусочки и кушать с удовольствием. Но аккуратно, убирая все косточки.

Здесь сразу получается и запеченная рыба, и гарнир к ней. Очень удобно, сытно и вкусно!

Запекаем рыбу в духовке на картофельной «подушке» в фольге

Потрясающе аппетитной получается красная рыба, запечённая на картофельной «подушке» в фольге. Обязательно попробуйте!

Время приготовления — 1 час.

Количество порций — 2.

Ингредиенты

Нам следует подготовить заранее это:

  • лук репчатый — 1 шт.;
  • красная рыба — 300 г;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • картофель — 4 шт.;
  • лимонный сок — 2 ч. Л.;
  • приправа для рыбы — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 2 ч. л.;
  • соль;
  • специи.

На заметку! Какую рыбу по этому рецепту с заворачиванием в фольгу запечь в духовке? Отлично подойдут форель, сёмга, кета, лосось. А сметану по желанию можно заменить на майонез.

Способ приготовления

Техника запекания рыбы с картошкой в фольге очень проста. Освоить такой рецепт для духовки при желании вам не составит труда.

  1. Итак, для начала всё подготовим. Учитывайте, что картофель нужен варёный в «мундире».
  2. Рыбные стейки промыть. Немного промокнуть бумажными салфетками. Присыпать специями и солью. По желанию можно натереть их специальной приправой для рыбы. Немного полить лимонным соком. Вот такой маринад получается. Оставить рыбу в таком виде на 20 минут.
  3. Очистить лук-репку и нарезать колечками.
  4. С варёной картошки снять кожуру. Нарезать ломтиками.
  5. Расстелить пищевую фольгу. Промазать её сметаной либо майонезом.
  6. Выложить прослойку из лука и картофельную «подушку». Чуть-чуть посыпать солью.
  7. Сверху — рыбный стейк, который немного полить растительным маслом без запаха.
  8. Хорошо запаковать заготовку в фольгу. Переложить на противень и отправить в духовку на 40 минут.
  9. Запекать при 180 градусах.

Вот такой оригинальный, но простой в исполнении рецепт!

Классика всегда актуальна

Чтобы приготовить вкусную запеченную рыбку, не нужно обладать какими-то сверхъестественными кулинарными навыками. Достаточно взять лимон и зелень, добавить пряностей и запечь рыбу в духовом шкафу. По такому рецепту готовят рыбу практически любого вида, но вкуснее всего получится красная. Ее можно на праздничный стол поставить, и вкусно накормить семью ужином в будний день.

Ингредиенты:

  • рыба красная свежемороженая – одна тушка;
  • лимон – одна штука;
  • помидоры сорта Черри – шесть-семь штук;
  • приправы для приготовления рыбных блюд;
  • соль;
  • петрушка свежая – половина пучка;
  • майонез домашний – 20 мл.

Приготовление:

  1. Перед тепловой обработкой любую рыбку очищаем от чешуи, разделываем, удаляем внутренности и хорошенько промываем.
  2. Если с внутренней стороны брюшка есть черная пленка, ее непременно нужно удалить, чтобы рыбное филе после приготовления не горчило.
  3. Разделанную рыбу промываем, обсушиваем и выкладываем на алюминиевую фольгу.
  4. В отдельной посуде смешиваем приправы для приготовления рыбных блюд и соль. Можно еще добавить немного молотого душистого перчика.
  5. Ароматной смесью со всех сторон смазываем рыбную тушку. Оставляем ее на треть часа для пропитки.
  6. Лимон вместе с кожурой нарезаем тоненькими кружочками.   
  7. Фаршируем рыбку лимонными ломтиками.
  8. Промываем и обсушиваем половину пучка петрушки. Меленько рубим ее ножом.
  9. Помидоры сорта Черри разрезаем на две половинки.
  10. Фаршируем рыбку сначала зеленью.
  11. Также внутрь тушки закладываем помидоры. Немного оставляем для украшения.
  12. Сверху рыбку поливаем майонезом.
  13. Раскладываем несколько половинок томатов.
  14. Из фольги делаем бортики, но полностью рыбу не закрываем.
  15. Перекладываем в противень и ставим в духовой шкаф. Температуру устанавливаем на отметке в 180-200°.
  16. Длительность тепловой обработки составляет один час.
  17. Если рыбка у вас больше, увеличивайте время пропорционально, добавляя на каждые 500 г филе еще 15 минут тепловой обработки.
  18. По истечении отведенного времени достаем рыбку из духового шкафа. На ее поверхности появилась аппетитная янтарная корочка.
  19. Выбираем абсолютно любой гарнир и подаем угощение к столу. Идеально подойдут макаронные изделия либо гарнир из рисовой крупы. Также можно приготовить рагу из запеченных или тушеных овощей.
  • Сколько жарить рыбные котлеты на сковороде?
  • Сколько варить лангустины по времени?

Продолжительность тепловой обработки рыбы в духовке зависит от нескольких факторов, поэтому однозначно ответить на вопрос, сколько нужно запекать рыбу, невозможно. Внимательно изучайте рецепт, соблюдайте указанный температурный режим. Готовность рыбы проверьте ножом или зубочисткой. Когда она будет готова, филе должно легко отделяться от кости. Приятного аппетита!

В панировке

Запекание рыбы с добавлением панировочных сухарей – весьма распространенный способ приготовления.

Для этого рекомендуется снять с филе кожу предварительно.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 6 ст. л. оливкового масла или более при необходимости;
  • 1 кг желтого молодого картофеля, неочищенного;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 стакан белых сухарей панировочных;
  • 0,5 ч. л. крупномолотого черного перца;
  • 1 кг филе минтая;
  • 1 ст. л. нарезанной свежей петрушки;
  • 1 лимон, нарезанный дольками, чтобы подавать;
  • соус Тартар, чтобы подавать.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется разогреть духовку предварительно до 220ºC и расположить 2 стойки в верхней и нижней трети духовки.
  2. Далее нужно застелить 2 противня фольгой и покрыть оливковым маслом (около 1 ст. л. на каждый) или антипригарным разбрызгивателем.
  3. Картофель следует нарезать на ломтики и перемешать с 2 ст. л. масла и 0,5 ч. л. соли.
  4. Далее нужно разложить его на один из противней, при этом обрезанные стороны должны быть помещены кверху.
  5. Затем необходимо запечь картофель на нижней стойке духовки в течение 40 мин., перевернув противень на середине этого времени и размешав ломтики с помощью металлической лопатки.
  6. Как только картофель окажется в духовке, следует приступить к подготовке панировки. Для этого нужно нагреть сковороду на умеренном огне, добавить в нее панировочные сухари и привернуть нагрев, обжаривать на протяжении 10-15 мин. или до золотисто-коричневого цвета.
  7. Далее необходимо снять сковороду с огня и перемешать панировку с 1 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. соли и 0,5 ч. л. крупномолотого черного перца, и переложить в неглубокую миску.
  8. Рыбу требуется нарезать на большие полоски («пальчики»), а затем натереть оставшейся 1 ст. л. оливкового масла.
  9. После этого нужно обвалять филе в панировке так, чтобы кусочки были покрыты равномерно с каждой стороны, и разложить их на втором противне.
  10. Когда до конца приготовления картофеля останется на 15-20 мин., требуется поставить противень с рыбой на верхнюю стойку духовки и готовить в течение 15-18 мин., или пока рыба не станет твердой с коричневой корочкой.
  11. Подавать запеченное филе минтая нужно с картофелем, посыпав зеленью петрушки, в сопровождении соуса Тартар.

Верхнее покрытие из фольги

Приготовление овощей а также выпечки не всегда требует полного окутывания блюда алюминиевой пленкой. Большое количество приготавливаемых продуктов достаточно накрыть сверху. Для этого овощи помещают в жаропрочную посуду и плотно накрывают металлической бумагой. Такая методика хороша для запеканки или овощного рагу. Эти меры позволяют сохранить витамины и полезные вещества, которые уничтожаются при обычном приготовлении пищи.

Мучные изделия, приготавливаемые в домашних условиях, нуждаются в защите от перегрева. Для этого сверху противня укладывают лист фольги. Матовая сторона при этом соприкасается с выпечкой, а глянцевая – отражает высокую температуру. Эту процедуру лучше выполнять незадолго до окончания выпекания блюда, чтобы видеть, насколько продвигается процесс готовки.

Очень вкусная семга с лимоном

Обычно кусочки филейки взбрызгивают лимоном, прежде чем отправить в духовку. В этом рецепте используются целые дольки. Мясо приобретает особый вкус и необычный аромат. Если вы хотите поразить свою вторую половинку своими кулинарными талантами, приготовьте этот шедевр.

Для этого понадобятся:

  • порционные кусочки сёмги (с очищенной шкуркой) (1 шт.);
  • лимон (две /одна долька на порцию);
  • соль;
  • сахар;
  • специи.

Приготовление блюда происходит в несколько этапов.

1. Если рыба целая, её шкурку нужно очистить и порезать на крупные куски.

2. Нарезаем лимон дольками (не тонко);

3. Натираем филе специями. Рекомендуется натирать только ту часть, где есть доступ к мякоти.

4. Смешиваем сахар и соль. Опять натираем кусочки.

5. Кладём сверху кусочки лимона и оставляем на какое-то время мариноваться (около 1 часа).

6. Заворачиваем рыбу. Дно противня укладываем фольгой блестящей стороной вверх, в два слоя.

7. Сверху выкладываем замаринованные кусочки филе. Все соки и специи старайтесь сохранить по максимуму.

8. Разогреваем духовку до 160 – 170оС. Вторым слоем накрываем противень и отправляем нашу красавицу внутрь на 20 – 25 мин.

Королевское блюдо готово. Её подают отдельными порциями и украшают запечёнными лимонами и веточками зелени. Теперь в вашем арсенале ещё один рецепт необычной кухни. Готовьте с любовью.

youtu.be/RK0znPplLA0

Оцените статью
Игорь Бекушев