Жареные баклажаны: с чесноком, помидорами, сладким перцем, луком и яйцом, как грибы, на зиму

Содержание

Салат из баклажан с болгарским перцем, помидором, луком, морковью

Вкусные овощные салаты – завсегдатаи зимних застолий. Особых кулинарных навыков для приготовления таких закаток не требуется, просто следуйте рекомендациям, которые даны в рецепте.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Баклажаны – 1,5 кг.

Морковь – 0,5 кг.

Перец острый – 1 шт.

Помидоры – 1,5 кг.

Перец болгарский – 0,8 кг.

Чеснок – 3 головки.

Масло подсолнечное – 200 мл.

Уксус – 130 мл.

Сахар – 250 гр.

Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Все овощи хорошо помойте. Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте крупными кубиками. Переложите овощи в миску, посыпьте их солью и оставьте на 30 минут.Жареные баклажаны: с чесноком, помидорами, сладким перцем, луком и яйцом, как грибы, на зиму

Шаг 2. Морковь очистите и натрите на крупной терке.Жареные баклажаны: с чесноком, помидорами, сладким перцем, луком и яйцом, как грибы, на зиму

Шаг 3. Болгарский перец очистите от семян и перегородок, нарежьте крупными дольками.Жареные баклажаны: с чесноком, помидорами, сладким перцем, луком и яйцом, как грибы, на зиму

Шаг 4. Помидоры разрежьте на четвертинки и с помощью блендера или мясорубки измельчите их в пюре.Жареные баклажаны: с чесноком, помидорами, сладким перцем, луком и яйцом, как грибы, на зиму

Шаг 5. Баклажаны отожмите от сока. Сложите в кастрюлю все нарезанные овощи и томатное пюре, добавьте соль, сахар, влейте подсолнечное масло, перемешайте и поставьте на огонь. Когда содержимое кастрюли закипит, убавьте огонь и тушите 30 минут.Жареные баклажаны: с чесноком, помидорами, сладким перцем, луком и яйцом, как грибы, на зиму

Шаг 6. Чеснок очистите от шелухи. Острый перец очистите от семян. Перец и чеснок измельчите в блендере.Жареные баклажаны: с чесноком, помидорами, сладким перцем, луком и яйцом, как грибы, на зиму

Шаг 7. За 10 минут до окончания приготовления салата добавьте острые ингредиенты, перемешайте и доведите массу до кипения. Затем разложите овощной салат с баклажанами по сухим стерилизованным банкам и закатайте. Храните закатки в прохладном месте.Жареные баклажаны: с чесноком, помидорами, сладким перцем, луком и яйцом, как грибы, на зиму

Приятного аппетита!

Приготовление:

Баклажаны помыть, разрезать на кружки толщиной 1,5-2 см и каждый кружок разрезать еще на 4 части. Жареные баклажаны: с чесноком, помидорами, сладким перцем, луком и яйцом, как грибы, на зиму

Сложить баклажаны в миску, добавить 2 столовые ложки соли и залить водой. Оставить баклажаны на 40-60 минут. После такой солевой ванны, из баклажан уходит горечь

И самое главное, во время жарки, они будут меньше впитывать масла, а ведь это очень важно, потому что, баклажаны как губка, впитывают огромное количество жира

Жареные баклажаны: с чесноком, помидорами, сладким перцем, луком и яйцом, как грибы, на зимуВ кастрюлю налить воду, добавить соль, вскипятить. Влить уксус и снова вскипятить. Баклажаны промыть от соли и отправить в кастрюлю с кипящим маринадом. Варить баклажаны 3-4 минуты. Достать баклажаны из маринада, дать стечь воде. 

Жареные баклажаны: с чесноком, помидорами, сладким перцем, луком и яйцом, как грибы, на зиму

И отправить баклажаны в сотейник с кипящим растительным маслом. Обжарить баклажаны минуты 3. В последнюю очередь добавить чеснок, пропущенный через пресс и измельченный острый перец. Держим наши баклажаны еще одну минутку на огне. 

Жареные баклажаны: с чесноком, помидорами, сладким перцем, луком и яйцом, как грибы, на зиму

Разложить баклажаны в горячем виде по стерилизованным банкам. Закрыть крышками, перевернуть банки, укутать теплым полотенцем и оставить до полного остывания. 

Жареные баклажаны: с чесноком, помидорами, сладким перцем, луком и яйцом, как грибы, на зиму

Вот и все, вкусные баклажаны «под грибы» готовы,их можно кушать после остывания,закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник,на недельку,другую.Или закрыть металлической крышкой и оставить на зимнее хранение.

Закуска из белых баклажанов на зиму

Жареные баклажаны: с чесноком, помидорами, сладким перцем, луком и яйцом, как грибы, на зиму

Состав (на 1,5 л):

  • белые баклажаны – 1,2 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • молотая паприка – 2-3 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Баклажаны, нарезав кубиками 1,5 см, обжарьте до карамельного оттенка в растительном масле, временно переложите в тарелку.
  • На место баклажанов положите крупно натертую морковь и мелко порезанный лук, обжарьте их до золотистого оттенка. Верните на сковороду баклажаны и в течение 2-3 минут пожарьте их с остальными овощами.
  • Томатную пасту разведите кипяченой водой, подсолите, подсластите, приправьте, добавьте в нее пропущенный через пресс чеснок. Залейте овощи получившимся соусом, доведите его до кипения. Потушите продукты 7-8 минут, влейте к ним уксус, перемешайте, снимите с огня.
  • Разложите закуску по заранее простерилизованным банкам, закатайте их, переверните и укутайте. Оставьте консервы остывать в условиях паровой бани.

Закрытая по данному рецепту закуска неплохо стоит даже при комнатной температуре, сохраняя хорошие органолептические качества как минимум в течение года.

Матрица продуктов: Баклажаны Дата: 29.08.2021.

Источник материала:

Post Views:
75

Баклажаны по-грузински на зиму

Баклажаны по-грузински — еще одно замечательное блюдо, которое также можно замариновать и сохранить вкус только что приготовленного деликатеса на длительный срок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт.;
  • Морковка — 3 шт.;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Перец сладкий — 3 шт.;
  • Масло растительное — 1/3 стакана;
  • Мёд — 2 ч.л.;
  • Уксус — 4 ст.л.;
  • Соль, перец, зелень — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Моем ингредиенты.
  2. Баклажаны отвариваем, чтоб они размягчились, далее вынимаем и даём воде стечь. Для этого надо поместить баклажаны под пресс.
  3. Лук нарезаем полукольцами, морковь — соломкой. Обжариваем лук и морковь на сковороде.
  4. Перец нарезаем соломкой.
  5. Сваренные баклажаны режем на средние кусочки.
  6. Для маринада смешиваем зелень, мёд, уксус, соль, перец и специи по вкусу.
  7. Добавляем маринад к овощам и оставляем минимум на 3 часа.
  8. Закатываем в стерильные банки, укутываем их и держим в перевёрнутом состоянии до остывания.
    Как видите, ничего сложного, дело получасовое, а пользы уйма!

Хозяйке на заметку! Выбирайте овощи примерно одинакового размера, не используйте поврежденные овощи. Зрелость их тоже должна быть одинакова. Это поможет продлить срок годности консервации.

Чем полезны баклажаны для похудения: калорийность, состав

Энергетическая ценность баклажанов зависит от сорта, в среднем она составляет 30 ккал на 100 г продукта. Значительную часть в этих овощах занимает вода, но и оставшейся части хватает, чтобы вместить множество витаминов, минералов, других полезных веществ и, конечно же, клетчатки.

Именно благодаря высокому содержанию клетчатки (1,3 %) и низкой калорийности баклажаны полезны для похудения. Они быстро насыщают и стимулируют пищеварение, способствуют лучшему очищению кишечника.

Говоря о полезных свойствах баклажанов, нельзя не сказать об антоцианов. Эти вещества придают им фиолетовый цвет. Нам они нужны как мощные антиоксиданты, препятствующие образованию раковых клеток, продлевающие их молодость.

Больше всего антоцианов содержится в кожице «синеньких», но именно в ней в значительном количестве содержится и соланин. Это вещество считается ядовитым и в большом количестве может вызывать пищевое отравление. Больше всего этого вещества в зрелых плодах. Конечно, есть способы, позволяющие избавить «синенькие» от соланина, но все же лучше сразу приобретать для приготовления молодые плоды. Кожица у них тоже более нежная, поэтому ее можно не удалять.

Содержат баклажаны и другие полезные вещества: калий, магний, марганец, цинк, железо, аскорбиновую кислоту, витамины группы B, другие минералы и витамины.

Жареные баклажаны: с чесноком, помидорами, сладким перцем, луком и яйцом, как грибы, на зиму

Баклажаны с помидорами на пару

Компоненты:

  • баклажан – 0,2 кг;
  • помидор – 100-150 г;
  • свежая петрушка или кинза – 1 веточка;
  • лимон – четвертинка фрукта;
  • соль, перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Баклажан нарежьте круглыми ломтиками толщиной 8-10 мм, вымочите в соляном растворе, промойте и промокните кухонным полотенцем.
  2. Тонкими ломтиками нарежьте помидор.
  3. Из четвертинки лимона выжмите сок.
  4. Мелко порубите ножом петрушку.
  5. В решетку для варки продуктов на пару положите баклажаны, посыпьте их приправами, полейте лимонным соком. На баклажаны положите томаты, посыпьте их петрушкой.
  6. Поставьте решетку над емкостью с водой, доведите жидкость до кипения. Отваривайте овощи четверть часа.

Приготовить баклажаны по данному рецепту можно в пароварке или мультиварке, имеющей соответствующую функцию.

Баклажаны жареные как грибы — быстро и вкусно!

Это изумительно вкусная закуска, потому что баклажаны выходят как грибы. Их можно есть как самостоятельное блюдо, а также предложить в качестве вкусного гарнира к мясу, картофельному пюре или тем же макаронам. Даже просто намазать на хлеб, как икру — будет очень вкусно!

Жареные баклажаны: с чесноком, помидорами, сладким перцем, луком и яйцом, как грибы, на зиму

Ингредиенты:

  • 3 шт. — баклажан
  • 3 шт. — репчатого лука
  • 3 ст. л. — сметаны
  • 1 зубчик — чеснока
  • соль, перец – на вкус
  • растительное масло – для жарки
  1. Репчатый лук нарезаем четверть или полукольцами. В сковороде раскаляем растительное масло и пассируем овощ до золотистости.
  2. Баклажаны помоем и нарежем средними кубиками. Кладем обжариваться вместе с луком 5 минут. Затем перемешаем овощи и тушим под крышкой до готовности.
  3. Чеснок измельчим и отправим к овощам незадолго до окончания приготовления. Перемешаем, посолим блюдо по вкусу.
  4. В самом конце добавляем сметану, все хорошо перемешаем и томим под крышкой еще 5-7 минут.
  5. Подавайте готовую закуску к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Икра из баклажанов в мультиварке

Многие хозяйки обожают готовить блюда в мультиварке даже из баклажанов. Так с помощью такого кухонного прибора можно приготовить вкусную баклажанную икру. Рецепт с фото очень простой и подойдет как для повседневного стола, так и для зимней заготовки.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 сладких перца;
  • 3 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны очищаем от кожуры, измельчаем кубиками, складываем в миску и заливаем рассолом из 1 л воды и 1 ст. ложки соли.

В чашу мультиварки вливаем масло, включаем режим “Жарка” и, как только масло подогреется, засыпаем мелко покрошенный лук, пассируем до прозрачности.

Через терку пропускаем морковь и отправляем к репчатому овощу, жарим 5 минут. Затем сладкий перец режем кубиками, засыпаем в чашу к остальным ингредиентам и обжариваем еще 5 минут.

Баклажаны достаем из рассола, даем лишней жидкости стечь и выкладываем к овощам, жарим 10 минут.

Теперь добавляем порезанные кубиками томаты вместе с измельченным чесноком, солью и перцем. С режима “Жарка” переходим на программу “Тушение” и готовим икру в течение 50 минут. При желании в конце приготовления можно добавить зелень.

После сигнала икра будет готова, ее можно подавать к столу сразу, но и в холодном виде она очень вкусная. Если увеличить количество ингредиентов, то можно разложить икру по стерильным баночкам и законсервировать вкусную закуску на зиму.

Баклажаны кружочками с помидорами и чесноком

Жареные баклажаны: с чесноком, помидорами, сладким перцем, луком и яйцом, как грибы, на зиму

Последний рецепт специально для таких же, как и я, любителей чесночка — этого замечательного продукта, который, на мой взгляд, придаёт любой еде особый шарм.

Это блюдо, наверное, растопит сердце даже самого строгого гурмана. Томатный соус дополняет вкус баклажана, перчик придаёт остринку, а специи дарят блюду восхитительный аромат! Просто попробуйте.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5-2 кг;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Томаты — 0,5 кг;
  • Уксус — 0,5 ст.;
  • Соль — 2 ч.л.;
  • Смесь «Итальянские травы» или любые ваши любимые специи — горсть;
  • Растительное масло — 4 ст.л.;
  • Чеснок — 7-8 зубчиков;
  • Острый перчик — 0,5-1 шт.;
  • Сахар — 2,5 ст.л.;
  • Сухой молотый чеснок — горсть;
  • Вода — 0,5 ст.

Как приготовить:

  1. Баклажаны помыть и очистить, нарезать толстыми кружочками.
  2. Чеснок измельчите. Лук и перец нарежьте маленькими кубиками, предварительно удалив семена из перца.
  3. Соедините в миске все ингредиенты, кроме баклажана, всыпьте специи, сухой чеснок, соль, сахар, воду и уксус. Перемешайте.
  4. Помидоры вымойте и нарежьте кольцами.
  5. Баклажаны пожарьте до золотистой корочки.
  6. В подготовленные стерилизованные банки выкладывайте овощи слоями: баклажаны — соус. Оставшуюся заливку поровну распределите по заготовкам.
  7. Банки простерилизуйте в кастрюле с водой, переверните и оставьте до остывания.
  8. Баклажаны кружочками с помидорами и чесночком готовы.

Теперь в вашем доме есть целый арсенал заготовок на зиму, значит, можно не беспокоиться о закусках на праздники и семейные ужины.

Хозяйке на заметку! Если вы не любите лёгкую горечь в заготовках, просто замочите перед приготовлением баклажаны в солёной воде на 30 минут.

Надеюсь, теперь баклажаны будут частым гостем и вашего стола. Была рада поделиться с вами лучшими рецептами приготовления баклажан с помидорами на зиму. Будьте здоровы, приятного аппетита!

Суп из баклажанов

Компоненты:

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • картофель – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • сладкий перец – 100-150 г;
  • помидоры – 0,2-0,25 кг;
  • рафинированное растительное масло – 10 мл;
  • манка из твердых сортов пшеницы – 10 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • вода – 1,5 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Картошку, очистив, нарежьте кубиками размером около 1,5 см, морковь – мелкой соломкой. Такими же примерно кубиками, как и картошку, нарежьте баклажаны. Соломкой нарежьте перец, маленькими кусочками – лук. Помидоры, обдав кипятком, очистите от кожицы, их мякоть порубите ножом.
  2. Морковку и картошку положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться до мягкости.
  3. В сковороде на небольшом количестве масла спассеруйте лук. Добавьте к нему помидоры, перец и баклажаны, предварительно вымоченные в соляном растворе. Потушите овощи 10 минут (почти до готовности).
  4. Переложите овощи со сковороды в кастрюлю. Поварите суп 5 минут.
  5. Добавьте приправы и соль. Размешивая суп, введите манку. Прокипятите суп пару минут, снимите с огня.

При подаче к столу суп не помешает заправить сметаной. Калорийность его от этого повысится не сильно, а вот вкус станет намного более приятным.

Жареные баклажаны: с чесноком, помидорами, сладким перцем, луком и яйцом, как грибы, на зиму

Баклажаны с фаршем – вкусный турецкий рецепт

Блюда из баклажанов часто готовят в Турции. Предлагаем очень простой рецепт с фото одного из таких блюд с фаршем, которое особенно понравится мужской половине. Баклажаны с сочной мясной начинкой получаются мягкими и очень вкусными. Их можно подать в качестве основного блюда или как гарнир к рису или картофелю.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 250 г мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 острых перца;
  • 3 помидора;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • пучок петрушки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. перца;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

Мелко крошим очищенный лук и высыпаем на сковороду с разогретым маслом, пассируем до золотистости.

  • Затем к овощу выкладываем мясной фарш. Берем баранину или говядину, не забываем, что в Турции свинину в пищу не употребляют.
  • Жарим фарш с луком 3-4 минуты и добавляем 1 ложку томат-пасты, перемешиваем, обжариваем еще 1 минуту.

С томатов счищаем кожицу, мякоть натираем на терке или используем для измельчения блендер.

  • Томатную массу выливаем в сковороду с содержимым, перемешиваем и тушим 3-4 минуты. Теперь к ингредиентам засыпаем пропущенные через пресс зубчики чеснока, измельченный острый перец. Также подсыпаем соль, перец, перемешиваем и через 10 минут добавляем петрушку, все хорошо смешиваем и снимаем с огня.
  • Берем баклажаны, промываем, плодоножки можно оставить, и как показано на фото, вырезаем сердцевину.

Внутри синенькие немного солим, заполняем мясной начинкой и перекладываем в форму. Сверху кладем стручок красного перца и дольку томата.

В глубокую миску вливаем 2 стакана воды и размешиваем в ней томат-пасту вместе с солью и перцем. Получившуюся смесь вливаем в форму к фаршированным баклажанам.

Интересно! Рецепты вкусных баклажан на зиму

Отправляем синенькие в духовку на 45 минут, температура 200°С. Готовые баклажаны обязательно подаем вместе с подливкой. 

Баклажаны жареные классические

Самый популярный и любимый каждым рецепт. Нежная, жареная мякоть баклажана под ароматным, чесночным соусом восхищает несравненным вкусом.

Жареные баклажаны: с чесноком, помидорами, сладким перцем, луком и яйцом, как грибы, на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Масло для жарки
  • Майонез — 200 г
  • Чеснок — 5 зуб
  • Специи

Приготовление:

Сантиметровыми кольцами нарезаем баклажаны и замачиваем на полчаса в среднем соляном растворе. После, даем стечь или аккуратно отжимаем.

На несильно раскаленном масле жарим кольца до темно-ореховой корочки.

Чеснок перетираем или измельчаем подходящим способом и перемешиваем с майонезом.

Каждое готовое кольцо баклажана смазываем чесночно-майонезной смесью и украшаем зеленью.

Как быстро и вкусно пожарить баклажаны с луком и шампиньонами

С грибами закуска получается невероятно ароматная и вкусная. По сути это полноценный обед. Ведь грибы содержат в себе природный белок и насыщают организм не хуже мяса.

Жареные баклажаны: с чесноком, помидорами, сладким перцем, луком и яйцом, как грибы, на зиму

Ингредиенты:

  • 1 шт. — баклажан
  • 100 г — шампиньонов
  • 1 шт. — репчатого лука
  • 1 зубок — чеснока
  • соль, перец — на вкус
  • по пучку — петрушки и зеленого лука
  1. Синенький нарежем на кубики и отправим в хорошо разогретую с маслом сковороду обжариваться до мягкости.
  2. Шампиньоны помоем, нарежем пластинами. Добавим обжариваться к баклажанам, прибавив огонь до максимума. Блюдо солим, перчим по вкусу и перемешиваем.
  3. Далее убавляем огонь до среднего и кладем измельченный лук с чесноком. Готовим 5 минут, не забывая периодически помешивать.

Блюдо готово, подавайте сразу же к столу, посыпав сверху рубленой зеленью.

Какие баклажаны полезнее, белые или фиолетовые

Главное отличие белых баклажанов от синих – в их составе. Пигмент, придающим фруктам, ягодам и овощам фиолетовый оттенок, на самом деле полезен. Называется он антоцианом. Он обладает следующими свойствами:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • помогает сохранить остроту зрения;
  • нейтрализует действие свободных радикалов;
  • предотвращает онкологические заболевание;
  • убивает вирусы и бактерии;
  • повышает мозговую активность.
Популярные статьи  Свинина с грибами

Вместе с цветом белые баклажаны утратили и уникальный краситель, став из-за этого менее полезными. Так что синие плоды с точки зрения рационального питания более ценные. Однако и их белые собраться имеют множество преимуществ.

Плюсы белых баклажанов:

  • отсутствие соланина. Строго говоря, соланин – яд, хоть в маленьких количествах особой опасности для человека и не представляет. К тому же из-за его присутствия овощи имеют горький привкус. Тот факт, что в белых плодах этого токсичного вещества нет, позволяет их готовить без предварительного вымачивания в соленой воде;
  • небольшое количество семян. Грубые семена, попадающиеся в обычных баклажанах, делают их употребление менее приятным. Белые плоды лишены этого недостатка: семечки в них маленькие и редкие или же их вообще нет;
  • тонкая кожура. Некоторые не любят «синенькие» за их грубую кожуру. У белых баклажанов она нежная и тонкая, поэтому есть их намного удобнее и приятнее.

Минусы баклажанов белого оттенка:

  • мякоть у белых плодов нежнее, чем у синих. При превышении времени приготовления она может превратиться в бесформенную массу;
  • из-за тонкой кожуры светлые баклажаны портятся быстрее фиолетовых.

Как и привычные нам баклажаны синего цвета, белые содержат много витаминов группы B, ценных микро- и макроэлементов, так что все-таки имеют право занять достойное место на столе людей, соблюдающих диету и стремящихся сделать свой рацион максимально полезным.

Все те кушанья, что вы привыкли делать из фиолетовых баклажанов, можно приготовить и из светлых плодов. Однако можно найти несколько закусок, в которых вкус белых баклажанов раскрывается особенно хорошо. Мы сделали подборку таких рецептов, включив в нее лишь такие блюда, употребление которых не противоречит принципам полезного питания.

Жареные баклажаны: с чесноком, помидорами, сладким перцем, луком и яйцом, как грибы, на зиму

Готовим замороженные баклажаны на сковороде

Многие хозяйки заготавливают на зиму овощи при помощи заморозки. Зимой можно легко и быстро приготовить из замороженных кругляшков вкусную закуску.

Ингредиенты:

  • замороженные баклажаны
  • растительное масло
  • чеснок
  • майонез
  • любая зелень
  1. Выньте заморозку из морозилки. Разложите кусочки на тарелке и присолите.
  2. Хорошо раскалим сковороду с растительным маслом и положим обжаривать кругляшки с двух сторон до румянца. Закроем крышкой и примерно по 1-2 минуте подрумяним с каждой стороны.
  3. Готовые кусочки выложите на тарелку, помажьте чесночным соусом (см. выше как его приготовить из майонеза и чеснока).
  4. Сверху блюдо можете украсить рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 4: Баклажаны жаренные с сыром и помидором + запеченные

Это блюдо можно подавать, как гарнир или же, как самостоятельную закуску. Приготовление таких баклажанов не займет много времени, а их аромат мгновенно покорит сердце любого гостя.

  • 800 граммов баклажанов,
  • 50 граммов помидоров,
  • 100 миллилитров растительного масла,
  • 3 дольки чеснока,
  • 650 граммов твердого сыра,
  • соль и перец по вкусу.

Свежие баклажаны одинакового размера помыть, очистить от кожуры и порезать вдоль, так чтобы получились кусочки толщиной 1-2 сантиметра. Хорошо посыпанные солью баклажаны залить прохладной водой и оставить в таком виде примерно на сорок минут, для того чтобы из них ушла горечь.

Баклажаны достать из воды, хорошо обсушить и обжарить с двух сторон на растительном масле. Жареные баклажаны выложить на противень в один слой и присолить. Сверху баклажанов выложить порезанные кружочками помидоры, которые посыпать, выдавленным через чесночницу чесноком. Далее баклажаны обильно посыпаем натертым сыром, по желанию можно добавить зелень: петрушку или базилик. Баклажаны необходимо запекать в духовке в течении тридцати минут при температуре 190 градусов.

Баклажаны жареные в кляре

Блюдо получается не только вкусным, но и очень нежным на вкус. Баклажаны мы будем нарезать полосками, и делать из них отбивные. Затем обмакивать в муке и яичном кляре. Получается такая вкусная закуска, что просто пальчики оближешь!

Жареные баклажаны: с чесноком, помидорами, сладким перцем, луком и яйцом, как грибы, на зиму

Ингредиенты: 

  • 2 шт. — средних баклажана
  • мука – для панировки
  • соль, перец – на вкус
  • 3 зубка — чеснока
  • 4 шт. — яйца
  • растительное масло – для жарки
  1. Здесь овощ необходимо освободить от кожуры и нарезать вдоль слайсами — толщиной в 1 см.
  2. Затем каждую полоску отобьем не сильно усердствуя молоточком. Солим и перчим, натираем чесноком, предварительно пропустив зубчики через пресс. Оставим на 10 минут мариноваться.
  3. В отдельную пиалочку вбиваем яйцо и взбалтываем его вилкой.
  4. Ставим раскалять сковороду с маслом. Панируем каждый кусочек баклажанов сначала в мучке, а затем опускаем в яичный кляр. Помещаем на сковородку обжарить с двух сторон до красивой золотистой корочки.

Баклажаны, тушенные по-итальянски

Компоненты:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • помидоры – 150 г;
  • вода – 60 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Баклажаны разрежьте пополам, затем порежьте каждую половину поперек кусками толщиной около 1 см или чуть более толстыми. Положите их на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
  2. Нарезанный тонкими полукольцами лук и морковь, порезанную соломкой, положите в сотейник, смазанный маслом, и слегка обжарьте. Масло в данном рецепте желательно оставить, так как морковь содержит жирорастворимые витамины. С маслом они лучше усваиваются.
  3. Добавьте нарезанный соломкой перец и помидоры, порезанные небольшими кусками произвольной формы. Потушите овощи до мягкости.
  4. Переложите тушеные овощи и баклажаны слоями в сотейник или кастрюлю. Посолите, поперчите, добавьте немного воды, посыпьте мелко порубленным чесноком и измельченной зеленью.
  5. Потушите овощи вместе в течение 10 минут, не перемешивая.

Позвольте готовому блюду настояться под крышкой 10-15 минут, после чего его можно разложить по тарелкам и подать к столу как самостоятельную закуску или как гарнир к основному блюду.

Жареные баклажаны: с чесноком, помидорами, сладким перцем, луком и яйцом, как грибы, на зиму

Запеченные баклажаны с куриным мясом

В духовке можно приготовить самые разнообразные блюда из баклажанов. Один из простых рецептов – это запеченные синенькие с куриным мясом. Блюдо получается сытным, вкусным, очень аппетитным и нежным, как на представленных фото.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 600 г куриного филе;
  • 180 г твердого сыра;
  • 3 помидора;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • соль и перец по вкусу;
  • чеснок по вкусу;
  • приправы для курицы по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа.

Для соуса:

  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ч. л. томатного кетчупа;
  • соль и зелень по вкусу.

Приготовление:

Филе птицы промываем, просушиваем, нарезаем пластинами, складываем в миску.

К мясу вливаем соевый соус, подсыпаем любые приправы для курицы, перемешиваем и оставляем филе мариноваться на 15 минут.

Подготовленные плоды баклажана нарезаем кружочками, присыпаем солью и оставляем на то время, пока из овощей не выделится темным горькой сок, который потом нужно обязательно слить.

Тонкими пластинами нарезаем сыр, но также его можно измельчить на обычной крупной терке.

На полукольца режем томаты. Мелко измельчаем зелень укропа и петрушки.

Берем форму для запекания и первым слоем выкладываем баклажаны, присыпаем сыром и сверху раскладываем куриные замаринованные кусочки.

На мясо кладем томаты и снова синенькие.

Готовим соус и для этого просто смешиваем сметану любой жирности с томатным кетчупом. При желании подсыпаем любые специи и зелень.

Сметанным соусом заливаем содержимое формы и отправляем в духовку на 50 минут, температура 180°С.

После запеканку достаем из печи, посыпаем измельченным чесноком и оставшимся сыром. Возвращаем в духовку, и после того, как сыр расплавится, можно подавать блюдо  к столу, присыпав свежей зеленью.

Рецепт 2: Как пожарить баклажаны с чесноком

  • баклажаны — 1 кг
  • чеснок — несколько зубчиков
  • масло растительное — 200 г.
  • укроп — по вкусу
  • соль

Баклажаны вымыть, очистить от кожуры, нарезать тонкими кружочками. Налить в миску воды, растворить в ней соль  и опустить в миску кружочки баклажанов на 2-5 минут, чтобы они стали подсоленными и освободились от горечи.
Поджарить до золотистого цвета с обеих сторон на сковороде с растительным маслом.
Чеснок пропустить через чеснокодавку или измельчить другим способом, выложить измельчённый чеснок на каждый кружочек жареного баклажана. Посыпать кружочки ,жареных баклажанов укропом.

Можно есть жареные баклажаны с чесноком как основное блюдо или подавать в качестве закуски. Также можно сделать баклажановый бутерброд, выложив кружочки жареных баклажанов на хлеб.

Загрузка…

Вкусные баклажаны с чесноком и помидорами

Великолепное сочетание цветов, вкусов и запахов в этой закуске никого не оставит равнодушным и сможет удовлетворить любого гурмана! Воспользуйтесь небольшими секретами и вы получите замечательный результат. Блюдо обязательно оценят ваши близкие, и назовут вас непревзойденным кулинаром.

Популярные статьи  Картошка с овощами в духовке: в фольге, рукаве, горшочках

Жареные баклажаны: с чесноком, помидорами, сладким перцем, луком и яйцом, как грибы, на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=3GQpMyOD7rE

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Укроп – пучок
  • Чеснок – 5-6 зубочков
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Вода – 200 мл.
  • Растительное масло – для жарки

1. Сначала делаем соус: для этого мелко рубим укроп и складываем его в глубокую тарелку. Выдавливаем к нему чеснок и наливаем уксус с водой.

Жареные баклажаны: с чесноком, помидорами, сладким перцем, луком и яйцом, как грибы, на зиму

2. Нарезаем помидоры тонкими ломтиками, баклажаны – режем по косой, дольками по 0,5 см.

Жареные баклажаны: с чесноком, помидорами, сладким перцем, луком и яйцом, как грибы, на зиму

3. Разогреваем сковороду. Покрываем дно небольшим количеством растительного масла. Выкладываем одним слоем баклажаны. Обжариваем. Когда одна сторона подрумянится, поливаем сверху еще маслом, переворачиваем и жарим с другой стороны, также поливая маслом для образования красивой корочки.

Жареные баклажаны: с чесноком, помидорами, сладким перцем, луком и яйцом, как грибы, на зиму

4. Раскладываем жареные ломтики на тарелке в один слой. Сверху посыпаем солью.

На каждую дольку кладем по кружочку помидора.

Поливаем все укропно-чесночным соусом. Затем выкладываем оставшиеся ингредиенты слоями в таком же порядке: баклажаны, соль, помидоры, соус.

Жареные баклажаны: с чесноком, помидорами, сладким перцем, луком и яйцом, как грибы, на зиму

Приятного аппетита!

Лечо из баклажан на зиму

На зиму можно приготовить самые разные закуски из баклажанов. Например, такое блюдо, как лечо, которое готовить просто и легко. Благодаря пошаговому рецепту с фото каждая хозяйка сможет приготовить вкусную зимнюю овощную заготовку.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 500 г сладкого перца;
  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 1 кг помидоров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 70 мл уксуса;
  • 250 мл растительного масла.

Приготовление:

Подготовленные баклажаны нарезаем небольшими кубиками, засыпаем в кипящую подсоленную воду, варим в течение 5 минут. После откидываем на дуршлаг и остужаем.

Соломкой шинкуем очищенный сладкий перец.

Томаты разрезаем пополам и пропускаем через терку.

Очищенный лук измельчаем на четвертинки или соломкой, высыпаем в глубокую жаровню с горячим маслом и обжариваем до готовности. Теперь к репчатому овощу выкладываем натертую морковь и обжариваем ингредиенты в течение 10 минут.

Далее выкладываем сладкий перец и следом отправляем перетертые томаты.

Также закладываем баклажаны, перемешиваем и тушим в течение 40 минут.

В процессе тушения подсыпаем соль с сахаром и вливаем уксус. В самом конце кладем мелко порубленный чеснок.

Готовое лечо раскладываем по стерилизованным баночкам, закатываем, остужаем под теплым пледом и относим на хранение. 

Диетические рулеты из баклажанов

Компоненты:

  • баклажаны – 0,4-0,5 кг;
  • сыр «Фета» или аналогичный ему – 0,2 кг;
  • свежая зелень, соль, перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Баклажаны нарежьте вдоль тонкими пластинами, вымочите в соляном растворе, промойте и подсушите.
  2. Запеките пластины баклажанов до готовности в духовке.
  3. Смажьте баклажаны сыром, посыпьте измельченной зеленью, сверните в рулеты.

Остается остудить закуску в холодильнике и подать к столу. В теплом виде она, конечно, тоже вкусная, но все же подавать ее принято охлажденной.

Если у вас под рукой имеются баклажаны, то соблюдение диеты не превратится для вас в пытку. Из этого овоща можно сделать большое количество низкокалорийных блюд, которые будут и сытными, и аппетитными, и по-настоящему вкусными.

Поделиться

  • 1

Салат из баклажанов, помидоров и огурцов «Павлин» (диетический вариант)

Компоненты:

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • огурец – 0,3 кг;
  • несладкий йогурт или нежирная сметана – 120 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • обезжиренный творог – 50 г;
  • свежий укроп – 1-2 веточки;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Вымоченные в соляном растворе кружки баклажанов толщиной 7-8 мм промойте, обсушите и положите на противень, застланный пергаментом. Поставьте их в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.
  2. Переложите баклажаны на блюдо в форме хвоста павлина. Из половины огурца сделайте тело птицы. Для этого овощ нужно нарезать и положить со сдвигом.
  3. Из половины помидорчика сделайте «павлинью голову».
  4. Кружки баклажанов смажьте соусом, приготовленном из йогурта, пропущенного через пресс чеснока, измельченного укропа и творога.
  5. Помидоры нарежьте кружками, разложите на кружках баклажанов.
  6. Смажьте соусом и томаты, разложите сверху кружки огурцов.

Яркая закуска из баклажанов, помидоров и огурцов, напоминающая хвост павлина, может стать украшением банкетного стола.

Жареные баклажаны: с чесноком, помидорами, сладким перцем, луком и яйцом, как грибы, на зиму

Закуска из белых баклажанов на зиму

Что нужно (на 3-3,5 л):

  • белые баклажаны – 2,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • томатная паста – 0,2 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • вода – 0,2 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • рафинированное постное масло – по потребности;
  • перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарежьте крупными кубиками и обжарьте в масле, переложите на тарелку.
  2. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь крупно натрите. Положите их в сковороду, где обжаривались баклажаны, и готовьте, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  3. Верните в сковороду баклажаны и в течение 5 минут пожарьте их с остальными овощами.
  4. Подготовьте заливку, разведя томатную пасту кипятком, смешав с солью, сахаром, перцем и измельченным чесноком.
  5. Залейте баклажаны соусом, потушите в нем 5 минут после того, как он закипит. Влейте уксус, перемешайте. Погасите огонь.
  6. Разложите закуску по заранее простерилизованным банкам, закрутите их металлическими крышками, которые тоже нужно перед этим прокипятить.
  7. Переверните банки, укутайте, оставьте до утра.

На следующий день банки закуской можно вернуть в нормальное положение и отправить на хранение в кладовку или любое другое место, отведенное под подобные заготовки. Эти консервы неплохо стоят даже в отапливаемом помещении.

Белые баклажаны несложно превратить в холодную или горячую закуску, подходящую как для повседневного, так и для праздничного стола. Надеемся, вы нашли среди приведенных рецептов тот, который пришелся вам по вкусу.

Поделиться

  • 1

Классический рецепт жареных кружочками баклажанов с чесноком и майонезом

Закуска готовится буквально за 15 минут. Нужно только будет нарезать и обжарить баклажаны. Соус для закуски готовится очень просто — в майонез добавляется измельченный чеснок.

Жареные баклажаны: с чесноком, помидорами, сладким перцем, луком и яйцом, как грибы, на зиму

Ингредиенты:

  • 3 шт. — средних баклажана
  • 1 головка — чеснока
  • 3 ст. л. — муки
  • 150 г — майонеза
  • растительное масло — для жарки
  • соль — по вкусу
  1. С вымытых овощей срезаем хвостики и нарезаем кружочками.
  2. В отдельную тарелку насыплем муку и обваляем кусочки со всех сторон.
  3. В хорошо нагретую с маслом сковороду отправляем обжариваться кусочки до золотистого румянца.
  4. Пока у нас жарятся синенькие, подготовим соус. Чеснок очистим и пропустим зубки через пресс. Соединим с майонезом и перемешаем. При желании сюда же можно добавить измельченный свежий укроп.
  5. Нанесем соус на каждый обжаренный кусочек. По желанию можете украсить закуску измельченной, свежей зеленью. Либо положить сверху кружок помидоров. Блюдо будет еще краше!

Закуска из баклажанов с овощной начинкой

Еще один вариант блюда для тех, кто придерживается диетического питания. Это рецепт лодочек из баклажанов с овощной начинкой. Блюдо получается питательным, вкусным и красивым, как на фото. Сам рецепт закуски очень простойи быстрый.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 2 сладких перца;
  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • острый перец по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • перец горошком по вкусу;
  • базилик по вкусу;
  • петрушка по вкусу;
  • 2 лавровых листика.

Приготовление:

Кастрюлю с водой ставим на огонь, засыпаем ложку соли и доводим до кипения. С синеньких срезаем плодоножки, вдоль плодов делаем ножом надрезы, чтобы получились своеобразные кармашки.

Опускаем плоды в кипящую воду и варим в течение 20 минут.

  • В сотейник вливаем примерно 250 мл воды, засыпаем по вкусу горошины перца и кладем лавровые листики. Также высыпаем 2 ложки сахара и ложку соли.
  • Отправляем на огонь, доводим до кипения, выключаем нагрев. Вливаем уксус с маслом, перемешиваем и оставляем маринад до полного остывания.

Мелкими кубами нарезаем сладкий перец и томаты. Выкладываем овощи в миску и добавляем к ним прессованные зубчики чеснока.

Также в миску к овощам засыпаем мелко нашинкованную петрушку и базилик, измельченную соломкой морковь и мелко покрошенный острый перец.

Готовые баклажаны откидываем на дуршлаг и кладем на них груз, чтобы из плодов вышла вся лишняя жидкость.

Овощи хорошо перемешиваем и получившейся начинкой фаршируем баклажаны.

Укладываем начиненные синенькие в миску или кастрюлю, заливаем маринадом, накрываем и ставим в прохладное место на 4 часа, а лучше на всю ночь.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Жареные баклажаны: с чесноком, помидорами, сладким перцем, луком и яйцом, как грибы, на зиму
Домашняя гранола
Adblock
detector